Садовников Александр : другие произведения.

Глава 3. Дождь как прелюдия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


3. Дождь как прелюдия

   Оксана покосилась на колышущиеся занавески. Надо бы форточку закрыть, не так уж и тепло в кабинете. Да, закрыть и тогда, в тепле, шелест дождя создаст ощущение уютного дома. Заварить чашку кофе, в конце концов рабочий день почти закончен...
   - Ты меня слушаешь?
   Девушка мысленно вздохнула: с этим клиентом лучше не расслабляться. Вернее с клиенткой.
   - Разумеется. Я вся внимание.
   - Мне послышалась ирония?..
   - Что вы! Ни в малейшей мере.
   Сидящая по ту сторону стола светловолосая Приближенная хитро прищурилась и закусила губу. Оксану кольнула зависть: что им там всем операции по увеличению груди делают и заставляют сдавать экзамен по соблазнению? Возвращаются как на подбор...
   - Деточка, не стоит притворяться, я же прекрасно вижу, ты устала, не прочь отдохнуть, а тут Небесный контроль со своими занудными делами! Я тебя прекрасно понимаю, самой уже порядком надоело.
   Вернувшаяся жадно облизнулась:
   - А почему бы нам не продолжить разговор в менее... официальной обстановке? Это поспособствует скорейшему решению вопросов, да и продолжение, думаю, не разочарует.
   Оксана судорожно вцепилась в стол, старательно удерживая приветливую улыбку:
   - Я... То есть ваше предложение весьма интересно...
   Приближенная разочарованно сморщилась:
   - Не трудись. Не сильно-то и надеялась на согласие. Скромница, а это быстро не лечится! Но мы еще вернемся к вопросу.
   От обворожительной улыбки девушке стало дурно. "Вернется... Не забудет..."
   - Я предлагаю продолжить обсуждение. По большому счету все требования Небесного контроля выполнимы. Единственное: мы не сможем увеличить поставку кроликов. Поймите, животные не берутся из воздуха! Кролики плодятся быстро, но ваши оперативники убивают их еще быстрее, ферма просто не справляется! Нужны дополнительные площади, производители... Да и с откормом все не так просто: цветы - не сено.
   - Предоставим. Говоришь в каких объемах и тут же получаешь. Все просто.
   - И тем не менее потребуется время!
   - Сколько?
   - Я не смогу сказать сразу, нужно сделать подсчеты.
   - Делай, деточка, только помни: Небесный контроль может подождать, но его терпение небезгранично. Я бы даже сказала, совсем наоборот!

***

   Главной отличительной чертой ресторана были вовсе не красные розы на каждом столике и не оформление под древнеримский дворец. Поверьте, даже полуобнаженные официантки, изображающие рабынь, не блистали оригинальностью: и не такое сегодня увидишь. Главной отличительной чертой ресторана являлись пуленепробиваемые стекла, крепкие стены и не менее крепкие заклятия, милостиво наложенные кем-то из демонов за известную плату. Ресторан был обезопасен как от людей, так и от теней ночных... А это, согласитесь, дорогого стоит!
   Впрочем дороговизна не составляла проблемы ни для оперативника, ни для владельца сего места отдохновения, который как раз поднимал бокал золотистого вина:
   - В этот день, весьма впрочем похожий на ночь, я хотел бы выпить за нашу дружбу! За то, чтобы никакие разногласия не смогли ее разрушить!
   Андрей кисло улыбнулся, но чокнулся:
   - Меньше патетики, Лайло. Дружба, разрушить...
   - Ты всегда был занудой!
   - Таким, к счастью, и остался.
   Хорошенькая брюнетка в одной набедренной повязке подала горячее и, профессионально виляя бедрами, удалилась. Андрей не без удовольствия проводил ее взглядом и подмигнул другу:
   - Я смотрю, ты тоже не сильно изменился: по-прежнему разбираешься в женщинах!
   - Ну что ты! С каждым годом все лучше и лучше, обрати внимание на блондинку возле углового стола.
   - Нет слов. И где ты их находишь?
   Лайло хохотнул и, перегнувшись через стол, хлопнул оперативника по плечу.
   - Профессиональная тайна! Времени, конечно, тратится много, но клиент должен получать только лучшее. Кстати, как ты понимаешь, они могут не только еду подавать.
   - Догадываюсь.
   - И?
   - Не стоит. Сегодня я встречаюсь с тобой.
   - Хм, Андрей...
   - Это шутка.
   - А, ну да! Я собственно так и подумал.

***

   Мерно бьют часы. Двенадцать. Уснуть бы, да нет сил... И страшно, кажется стоит закрыть глаза и под тяжестью этих ударов дом развалится как карточный домик, расколется хрустальным бокалом.
   "Мой дом - моя крепость". Какое там! Давно уже Оксана не спешила домой: как ни жутко с Вернувшимися, как ни устаешь, а все лучше, чем здесь, одной. Холод и пустота. Пустота и холод - вот все, что ждало хозяйку за входной дверью. Девушка встала с постели, неторопливо нащупала тапочки и прошлепала в кухню. За окном все еще лил дождь, что-то завораживающе-печальное виделось в этом бесконечном потоке. И без того тоскливое состояние Оксаны достигло предела и обернулось ностальгией: вновь захотелось прижаться к Его плечу и ни о чем не думать. И события, сделавшие Его всего лишь им, теперь вызывали почти сладкую боль. Девушка заставила себя оторвать взгляд от окна и принялась с особым тщанием рассматривать подоконник. Несколько пустых горшков прежде занимали фиалки, но заботиться о них Оксана не успевала и цветы засохли... Теперь о былом великолепии напоминал лишь солидный покрытый белыми нитями кактус.

***

   Две малолетки обвивали Вернувшегося и подобострастно смеялись над его шутками. Андрей невольно пробежался взглядом по их свежим телам и одернул себя. Этого еще не хватало! Не стоит злить Приближенного Тьмы, а уж Сержа тем более. Начальство...
   Лайло укоризненно поцокал языком и, откинувшись на спинку кресла, насмешливо спросил:
   - Боишься пропустить раздачу?
   - Какую еще раздачу?
   - Заданий и нагоняев, естественно! Ну чего ты уставился на... него? Вернувшиеся здесь частые гости: пьют, едят, расслабляются. И, доложу я тебе, с большим размахом расслабляются! Так то не мешай отдыхать ни ему ни себе, а то от твоих взглядов у любого аппетит испортится!
   Оперативник лишь пожал плечами, но жизнерадостному другу хватило и этого. Закинув в рот сочный кусок мяса и зажмурившись от удовольствия, он продолжил:
   - Я рассказывал про Ксюху, но ты конечно все пропустил, не так ли?
   - Так.
   Особого раскаяния на лице оперативника заметно не было.
   - Работает в питомнике при Контроле, коллеги практически.
   - Пол города так или иначе работает на Контроль. А что за Ксюша?
   - Ты спрашиваешь? Оксана, вы же были вместе в институте! Любовь и все такое...
   Андрея передернуло, в глазах вспыхнула такая злоба, что Лайло в испуге замер, не донеся до рта очередной кусок.
   - Я не обязан помнить всех Ксюш, Маш, Свет, которые у меня были!
   - Тише, тише! Чего так разволновался? Ну, не обязан, значит не обязан - тема закрыта. Всего делов... Ты посиди тут пока, успокойся, а я пойду проверю все ли в порядке, да доволен ли "дорогой" гость. Хорошо?
   - Как хочешь.
   - Ну, вот и отлично!
   Крохотные лампы на потолке неторопливо помигивали, создавая иллюзию звездного неба. Неизвестный дизайнер воспроизвел созвездия не слишком точно, но все же можно было найти медведицу и пару-тройку других, названия которых Андрей не знал. Полог небес, окаймленный статуями и римскими портиками, прелестные девушки, таящие под величественными взглядами гостей. Лейся рекой вино на пире сем!
   Андрей впервые за вечер обратил внимание на цветы в изящной амфоре, он протянул руку, и роза доверчиво легла в открытую ладонь. Оперативник поднес ее к своему лицу и вдохнул аромат глянцево-алых лепестков... Увы, роза пахла воском.

***

   - Оксана Владимировна, здравствуйте!
   - Здравствуйте. Вы хотя бы представляете который час?!
   - Более чем, более чем. Но вы ведь не спите. А сейчас самое лучшее время.
   - Время для чего?
   - Для встречи старых знакомых, естественно.
   Оксана неожиданно поняла, что не узнает голос в телефонной трубке.
   - Кто вы?
   - Зовите Фомой. Имя это ничего вам не скажет, но что делать... Если же интересуетесь внешностью, то можете получить о ней некоторое представление, просто выглянув в окно.
   На улице стоял невысокий мужчина в плаще. Его изуродованное лицо могло показаться страшным, если бы не улыбка, освещающая все вокруг. Убедившись, что Оксана его рассмотрела, он накинул капюшон.
   - Я пришел по важному делу: пригласить вас пройтись со мной по ночному городу и встретиться с одним вашим старым знакомым.
   - С ума сошли! Благодарите Владыку, что до сих пор живы! Я не пойду в лапы теней. Желаете прогуляться - приходите днем. И хватит говорить загадками: кто вас послал?
   - Я пришел сам... Вас тяжело застать дома, Оксана Владимировна, много работаете. Прошу, выходите, не бойтесь теней!
   - Ночь!
   - И силы зла властвуют безраздельно? Обещаю, ни один призрак не тронет вас.
   Бросить бы трубку, да лечь спать, но девушка почувствовала неудержимое желание снова увидеть улыбку Фомы, увидеть ее прямо перед собой. Она вспомнила что бессонной ночи осталось еще много и решила рискнуть.
   Уже закрывая дверь подъезда, Оксана вспомнила о зонте, но возвращаться не стала: зеленое пальто, конечно, промокнет насквозь, да и голову шляпка не защитит, но пусть, пусть...
   Единственный глаз Фомы улыбался, осматривая девушку. Никаких липких мыслей: так мог бы отец восхищаться красотой дочки.
   - Простудитесь. Разрешите предложить свой плащ...
   - Не разрешаю. Хотели меня к кому-то отвести, так ведите!
   - Терпение, терпение... У нас еще есть время. Вдохните этот воздух! Скажите, Оксана Владимировна, когда в последний раз гуляли под дождем? Не торопились дойти до работы, не проклинали непогоду, а именно гуляли?
   Девушка рассмеялась и сама удивилась себе. Капли били по носу, стекали по щекам и с каждой новой, на душе становилось легче.
   - Уже и не помню!
   - Напрасно. Мой вам совет: не отдавайте злу ни кусочка вашей жизни! Ни осенних дождей, ни ночной темноты, ни самых странных чувств и желаний. Улицы и впрямь опасны, но возможность есть всегда...
   Фома на ходу запрокинул голову и позволил дождю бить по открытому лицу, ловя капли ртом. Спустя несколько мгновений он повернулся к Оксане и прошептал:
   - А хотите я расскажу вам сказку? Честно-честно, самую настоящую сказку о человеке, любившем дождь!
   - А почему шепотом?
   - Как почему? Ведь это сказка только для вас, а вдруг кто услышит? Нехорошо получится... Он, этот кто-то, может не понять, рассердится, начнет кричать и топать ногами: "Что за ерунду здесь рассказывают!" А ведь если я в той же сказке, не изменив смысл ни на йоту, сменю интонацию, да может героев, он притихнет, и заслушается, и все-все поймет! Но вдруг тогда не поймете вы? Нет уж! Для вас, значит для вас! Так хотите?
   - Очень!
   - Посмотрите, из-за туч выглянула луна! Яркая словно дождь отмыл ее до чиста. Давным-давно в одной далекой-предалекой стране точно так же выглядывала луна в дивном саду. Звенели струны дождя, шептались листья... Стебли трав и цветов качались в призрачном свете. А посреди сада стоял человек. Звали его, ну скажем, Фридрих. Он вслушивался в еле уловимую мелодию и сердце его восторженно билось от счастья. И когда сдерживаться больше не было сил, он сделал шаг, другой и закружился в танце. О, как любил он в тот момент мир, как прекрасна была жизнь! Фридрих не жалел ни о хрупкости момента, ни о его мимолетности. Танцевать, только танцевать! И закончилась ночь, но он был в том саду еще много, много ночей. Говорят, в том саду он встретился с девушкой... Но откуда нам знать? Цветы стыдливы и не выдают чужих тайн.
   Но однажды Фридрих спросил себя, ведь каждый из нас задает себе вопрос, когда приходит время. Наш герой нашел свой ответ, но опечалился - слишком неточен, слишком условен был ответ. Фридрих решил во что бы то ни стало найти другой... Он все чаще запирался в своем доме и искал... Напрасно плакали по нему дожди в дивном саду, напрасно омрачалась тучами луна, - все реже и реже приходил танцевать Фридрих. Его острый ум как болотный огонек вел путника от одной преграды к другой и неизменно сокрушал их.
   И вот однажды в дивном саду Фридрих не стал танцевать. Молча стоял он под тенью деревьев, пока наконец не решился дать новый ответ. И смолкла от горьких слов мелодия сада.
   Фома замолчал. Наступившую тишину нарушало лишь хлюпанье воды под ногами, да отдаленное пение гитар.
   - Красиво... Но что было дальше? Он вернулся?
   Горькая улыбка тронула лицо мужчины:
   - Увы, не все сказки со счастливым концом. Он ушел навсегда, решил, что все ложь и самообман, что истина глубже и прозаичней. Выбрал боль, так как посчитал истину дороже глупых приятностей... Ах, Оксана Владимировна, если б вы знали как болела его душа, как страдала! Но самое страшное ждало впереди... Как алчный черный зверь ждало оно в засаде своего часа, ждало когда Фридрих сам заглянет в непроницаемую для света бездну и знало: кто не видит неба и забыл шепот дождя, тот не сможет противится...
   - Фома...
   - Нет. Так и умер. Но знаете, Оксана Владимировна, говорят - о! всего лишь говорят! - что после смерти он вернулся в свой дивный сад, и чья-то душа баюкала его измученную душу...
   Мужчина откинул капюшон и неожиданно громко и сильно запел:
   Их голосам - всегда сливаться в такт,
   И душам их дано бродить в цветах,
   И вечностью дышать в одно дыханье,
   И встретиться - со вздохом на устах -
   На хрупких переправах и мостах,
   На узких перекрестках мирозданья.
   Его голос был скорее неприятен, хрипл, но что-то заставляло вслушиваться...
   Девушка поняла, что уже доверяет этому странному человеку. Доверяет полностью, безоговорочно, словно знает его всю жизнь.
   - Вот мы и пришли, Оксана Владимировна. Вас здесь не ждут и может быть даже не узнают, но вы сумеете напомнить. Не спрашивайте меня сейчас зачем все это, я не смогу ответить... Потому что и сам не до конца понимаю.
   Фома еле поклонился и сделал несколько шагов в сторону темного переулка.
   - Подождите! Скажите хотя бы где мы!
   - Осмотритесь и вы сами узнаете. А ваш знакомый... Вглядитесь: он стоит под дальним фонарем.
   И Фома исчез, не слушая возражений. Мужчина у фонаря опустил повернул голову и похоже заметил Оксану. Более того - узнал.

***

   - Здравствуй, Андрей.
   - Не ожидал... Что ты здесь делаешь? То есть я не имел ввиду...
   - Забудь.
  
   Встряхнула волосами, чудо, а не девушка.
   - Она что учится с нами?
   - Только сейчас заметил?
  
   Оксана чуть склонила голову:
   - Ты сильно изменился.
   - Да?
   - Лицо совсем без эмоций, морщины, первая седина... А ведь прошло...
   - У меня непростая работа. Не будем.
   - Ну у меня тоже все сложно, но женщины следят за собой!
   - Какое...
   Девушка рванулась и сжала руку оперативника:
   - Шутка! Андрей, нельзя же так, я просто пошутила.
  
   - Ты всегда такой серьезный! Давай, улыбнись! Вот уже лучше.
   - Мне нужно работать.
   - Ничего тебе не нужно, сидишь и листаешь эти глупые книги, а сам где-то далеко-далеко! Дай сюда!
   - Ксюша, я не где-то далеко, а здесь, просто обдумываю. Прекрати! Ксюша!
  
   - Как ты жила?
   - Ни хорошо, ни плохо - как все. А ты?
   - Также. Ты вся вымокла, Оксана!
   - Ерунда. Раньше я была для тебя Ксюшей...
   Андрей молчал, уставившись в стену за девушкой. Потом осторожно глянул ей в глаза и, не заметив подвоха, натужно улыбнулся:
   - Мало ли что было раньше.
  
   - Кто эта крашеная?
   - Я что, должен отчитываться перед тобой о каждом своем шаге?!
   - Вы целовались.
   - И что? Я не клялся тебе в вечной верности!
   - А мне казалось...
   - Казалось?! Твоя наивность не имеет границ. Так же как и твоя глупость! Эй, куда ты?
  
   Молчание затягивалось... Наконец Андрей не выдержал:
   - Раз уж встретились... Мы можем зайти в ресторан.
   - Этот?
   - Нет! Я там уже был и... Нечего там делать, совершенно нечего!
   - Сколько эмоций!..
   - Да! Совершенно неподходящее место, найдем другое. Машина рядом...
   Визг телефона прервал оперативника. Нервно облизнувшись, он полез за пазуху.
   - Андрюша, мне только что сообщили о важном деле... Помнишь ту секту? Ну, которая попыталась захватить Резиденцию?
   - Да.
   - Ну, еще бы ты не помнил! Так вот, мы видимо не всех тогда поймали, снова баламутят воду. Всю информацию тебе сообщат в отделении. Начни прямо сейчас.
   - Сейчас? То есть конечно...
   - Разрушил планы на утро? Хе-хе! Ничего, Андрюш, девки - дело наживное. Работа важней. Не так ли?
   - Да.
   - Ну, вот и отлично.
   Трубка умолкла и оперативник растерянно повернулся к Оксане. Та поняла:
   - Ничего не получится?
   - Я довезу тебя.
   - Нет, нет! Я и сама прекрасно дойду - уже светлеет. Было очень приятно снова увидеть тебя!
   - И мне...
   Девушка скрылась за углом, а Андрей все еще стоял. Ему казалось, что город тонет в бесконечных потоках, что ливень никогда не кончится и радужный мост не повиснет над крышами домов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"