Садовский Михаил Марк Рафаилович : другие произведения.

Синопсис и "Бяша" на конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

СИНОПСИС - "Бяша"

  
  
   "БЯША" - повесть о мальчике, который собирается осенью пойти в школу. Он живёт в деревне на отшибе, и у него нет друзей - ребят, потому что все далеко. Мама весь день на работе, отец в разъездах и командировках.
   Единственные его товарищи по играм курица Варвара - она очень любознательная и взбалмошная, её сын цыплёнок Пиня - он малыш и ничего ещё не знает, а всё время говорит Пи-пи-пи, щенок Гав, которого подарили Вальке, чтобы он не скучал особо.
   Однажды, утром Валька лежал на спине во дворе и смотрел на небо, где плыли облака. Ему было скучно. Дома он остался один, и целый длинный день пугал его своей пустотой. Вдруг ему показалось, что одно облако на небе похоже на маленькую овечку. Он вскочил на ноги и стал звать его спуститься поиграть, он звал его и манил руками, и о чудо! Облако стало снижаться, снижаться пока не оказалось во дворе.
   Все обитатели сбежались и стали знакомиться, а облачко не знало, как его зовут, и Валька назвал его Бяша, маленькая овечка Бяша.
   Бяша ничего не знал из земной жизни - умел только набирать воду и выливать её на поля, леса... он даже не знал, что такое или кто такой мама! Всем стало жалко его, потому что он знает самого главного: кто такая мама! У него не было мамы, а самое дорогое было далёкое море, которое поило его водой!
   Все малыши двора стали дружно рассказывать ему о разных таких привычных мелочах своей жизни, а ему было всё интересно.
   Они вместе прыгали, резвились каждую встречу... каждую, потому что Бяша вдруг внезапно вспоминал, что не сделал свою работу - не полил землю! Вспоминал и улетал, но он всегда возвращался, потому привык к своим новым друзьям, и им было интересно вмете....
   Однажды цыплёнок Пиня, когда все дурачились во дворе и прыгали, слишком сильно подскочил и упал в колодец! Валька никак не мог его достать, разумная Матильда страшно волновалась и кричала - кудахтала, резонёрша ворона Варвара каркала и укоряла всех во дворе, что не слушали её и вот что вышло: Каррррраул! Но Бяша не растерялся и всех успокоил "Я его сейчас достану" - он удлинился, стал втягиваться в колодец и скоро появился из глубины вместе с бедолгагой Пиней! Такие случаи сближали всех во дворе, и они не заметили, как крепко подружились!
   Летели дни, а опытное поле, где работали ребята пересохло от жары.Валька заметил это и попросил Бяшу помочь. Конечно, тот согласился, неожиданно полил поле чудесным дождиком и таким образом спас растения.
   Много разных событий было в их жизни. Бяша нашёл медали старого солдата, которые стащила Варвара, когда он начищал их. Они так здорово блестели!
   Бяша помог найти в чаще, куда человеку не пробраться, заблудившегося телёнка....
   Однажды друзья решили вместе покататься на Бяше, попутешествовать, полетать на облаке, и конечно, они отправилсь в путь на своём замечательном друге облаке. В дороге с ними приключались разные неожиданные происшествия, но Бяша всегда их выручал!
   И они думали, что никогда не расстанутся больше, когда вернутся домой!
   Родители Вальки заметили, что сын стал какой-то странный, всё время выскакивает во двор, особенно во время дождя, кого-то зовёт.... Мальчик рассказал им , наконец, о своём новом друге, но они не поверили и решили, что это всё фантазии от одиночества и безделья... но Бяша очень красиво и просто доказал всем, что он настоящий друг и никогда не бросит своих новых товарищей, которые его столькому научили и даже объяснили, что такое мама!
   Осенью Валька пошёл в школу. Пиня вырос. Гав стал настоящей сторожевой собакой очень доброй и внимательной, Матильда всё так же всех воспитывала и всего боялась, а Варвара всегда предупреждала об опасности и делилась своими предположениями, как жить...
   Бяша редко теперь приходил поиграть. Он тооже повзрослел, и у него было много работы.
   Однажды утром Валька обнаружил, что двор покрыт снегом! Он выбежал и своими следами написал крупно БЯША... Он позвал друга, но... так несколько дней и светились буквы во дворе. Все обитатели успокаивали Вальку, но ему было грустно - он рещил, что Бяша улетел навсегда.... Но... вдруг снег снова покрыл двор, буквы исчезли, и все догадались, что Бяша ненадолго прилетал к ним, а просто у него мало времени было, чтобы играть, и он таким образом сообщил всем, что он с ними, что их дружба навсегда.
   Объём рукописи 92000 знаков с пропусками.
  
   ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ "БЯША"
  
  

М и х а и л С А Д О В С К И Й

Б Я Ш А

( п о в е с т ь )

М о с к в а 1 9 9 9 г о д

  
  
   Глава 1.
  
   Дом стоит на отшибе. Вышел он из лесу на опушку и остановился перед распахнутым полем. Красиво. И зимой красиво и летом. Поле горбатится слегка - сразу понятно: земля круглая.
   Всё вокруг родное. А мама говорит отцу: "Все с людьми живут, в деревне - мы одни, как сычи! На отшибе...
   Отца снова срочно в рейс послали. Он вздыхал и сокрушался: "Опять, считай, неделя пропала, и семьи не видишь..." Тут Валька сунулся было к нему, чтобы он его в рейс взял, но мама сказала, что мал ещё, что дом пустой останется, на отшибе, мало кому что в голову взбредёт - не бросать же ей ферму, в самом деле...
   Всё правильно. Значит, сидеть Вальке целый день одному, дом стеречь, хозяйством заниматься, вечера ждать, когда мама вернётся... он было заикнулся, что так тоже нечестно: что ж ему больше всех надо, разве хорошо одного ребёнка бросать! Отец, конечно, согласился: нехорошо, и надо бы ему брата или сестру прикупить, да всё некогда - дела! Но пообещал, что после рейса непременно обсудит с мамой этот вопрос... Ну, а пока, уж придётся потерпеть - делать то больше нечего, работу не бросишь.
   Согласился Валька. Он то родителей понимает... вот третий день пошёл, как отец уехал. Чтоб не спутаться в счёте, Валька палочки втыкает в грядку. Считать он уже умеет. С буквами сложнее, а со счётом Валька справляется. Ползимы в детский сад ходил - у тёти Маши, в деревне жил. Там и сёт, и буквы, и игрушки... Но потом мама забрала его и сказала, что не для того ребёнка заводили, чтоб по нему сохнуть, и ни к чему ей эти пятидневки!.. теперь вот все разошлись, да разъехались...
   Валька приоткрыл один глаз, прислушался и сразу понял, что в доме и на дворе творится - его не проведёшь. Ох, только вставать неохота! Но на столе золотится кринка молока и рядом накрытый полотенцем хлеб. Валька видит его крутую, как у рыбины, спину с поджаристым хрустящим гребешком вроде плавника. Он потянулся. Слюна набежала. Ладно... раз, два, три!.. А умыться и потом не поздно!
   Валька припал к кринке, и только слышно, как молоко в кринке "буль, буль, буль" и дальше... а когда оторвался дух перевести, рот у него, как у клоуна получился - почти до ушей белым нарисован. Валька утёрся рукой, отломил хлеба, кусанул хрустящий гребешок и головой в сторону мотанул, чтобы он оторвался. Жуёт, да всё равно услыхал сквозь хруст шум на дворе.
   Ну, значит, за дела пора приниматься - хозяйство на нём немалое!
  
  
  
  
  
   Глава 2.
  
   Щенок в доме появился весной. Подъехал "газик", и отец вышел из него, а они с мамой стояли у окна и глядели - с чего бы это отца на машине начальника домой подвозили.
   Отец вошёл в дом и стал шарить за пазухой, потом стал осторожно вытягивать руку. "Владей!" - Протянул он Вальке тёмный комочек на ладони. Валька от радости даже захлебнулся: "Настоящая овчарка!"
   "Это где ж ты подобрал такого кабыздоха?" -Поинтересовалась мама, - "Какие дружки подсунули?!"
   "Не кабыздох, а породистая! Овчарка! Понимать надо!"
   "Как же - сразу видно!" - Согласилась мама, но каким-то странным голосом.
   "Гав!" - Принял участие в разговоре комочек тоненьким голоском. Валька опустил его на пол. Он клюнул носом два раза, напустил лужицу, повернулся, понюхал, что натворил и смылся под кровать.
   "Этого ещё не хватало!" - Зашумела мама. - "Ступайте конуру мастерите во дворе..."
   Щенок оказался смышленый и покладистый. Если чего хотел, много не лаял, а говорил только "Гав!" и ждал - авось, поймут и уважат: в миску подольют или дверь откроют. Вот и назвали его Гавом. Сначала Гав таскался за хозяином хвостиком, а начал подрастать - всё больше становился независимым и упрямым.
   Случилось, отгрыз он каблук у старого сапога - не на шутку мама рассердилась: "Пускай доедает!.. Напасть ещё на мою голову!" Отец возразил: "Как же без собаки!" "А никак!" - Подтвердил Валька, потому что только он один и понимал на самом деле, как нужна собака.
   Трудно приходилось поначалу Гаву: то Матильда, старая курица, считавшая себя хозяйкой двора, в голову клювом долбанёт, то тёлка Малинка напугает, то сам в лужу провалится или лапу защемит в досках, а через эти приключения и Вальке доставалось... да когда это было...
   Сейчас Гав лежал на спине, к солнцу торчали все четыре лапы, хвост загнулся на живот и только самый кончик подрагивал, а морда улыбалась и скалилась. Потом стал Гав ерзать спиной по утоптанной дорожке, почихивать, трясти головой, и Валька понял, что он говорит: "Ах, как мне хорошо!"
   "Давай поиграем!" - Сказал Валька.
   Гав лениво повернул к нему морду, перекинул голову с боку на бок, но хозяин всё равно стоял вверх ногами. Гав так и не понял почему. "Не мгу!" - Вздохнул он...
   "Почему?" - Удивился Валька.
   "Занят."
   "Чем?" - Опять удивился Валька.
   "Охраняю!"
   "Охраняешь?" - Возмутился Валька - "Валяешься!"
   "Мне хозяйка велела, когда уходила, а ты ещё спал - вот я и охраняю!"
   "Разве так охраняют?" - Спросил Валька.
   "Так охраняют. - Твёрдо сказал Гав. - Все думают, что я на солнышке греюсь, а я охрррррраняю! Это маскировка! Понял?!"
  
   Глава 3.
  
   Больше во дворе никого не было. Валька стал соображать... Бурёнку с Малинкой отправили в стадо, Матильда в курятнике... Валька присел на ступеньку...
   Сделать бы так, чтоб только подумал... и полетел, куда хочешь. Расправил руки и... уже у тёти Маши, или к бабушке с дедушкой... а может, в Антарктиду поглядеть пингвинов. Больше всего Валька хотел поглядеть на них. Почему? Прочла мама как-то в книжке, как маленькие пингвинята из яиц вылупляются, и стоит папе-пингвину на секунду зазеваться отойти от яйца, которое он на своих лапах держит, как пропало оно - то-ли склюют птицы хищные, то-ли укатится прямо в океан с крутого берега... очень он жалел маленьких пингвинят и хотел повидать их... а может и помочь...
   Солнце припекать начало. Стало жарко Вальке, и побрёл он по двору. Гав на дорожке всё ёрзал да глаза косил по сторонам. Матильда в сарае громко сокрушалась, потому что неугомонный цыплёнок Пиня старался пролезть под ней по вытоптанному на земле желобку, старался -да и застрял. Валька оттянул дверь и хотел затолкнуть малыша обратно, да Матильда вдруг так громко закричала "куд-куда!", что вздрогнул он, а Пиня и проскользнул. "Куда?" - Закричал Валька, а он знай по двору катится, жёлтым комочком, растопырив огрызочки крыльев - "Пи-пи-пи!" - отчаянно пищал он на бегу, пока не налетел на лежащего Гава. Он натолкнулся на него, как на мягкую гору, бухнулся в пыль, забил крылышками и, совсем одурев со страху, так заорал "Пи-и-и-и!", что Гав вскочил на ноги: "Гав! Полежать не дадут!"
   "Куд-куда?" - Кричала Матильда и била крыльями, да ей то не пролезть.
   "Чего расшумелись? - Сказал Валька, - Эй, Пиня, хватит пищать, давай обратно, а то тебя коршун утащит!"
   "Пи-пи," - спокойно ответил Пиня, покосил на Вальку бусиничным глазиком и принялся клевать непонятно что.
   "Ах, так!?" - Рассердился Валька и решил схватить беглеца, но Пиня даже не побежал. Он клюнул землю и взглянул на Вальку. Валька только сделал шаг в его сторону - Пиня просеменил пять шажков прочь и опять клюнул.
   "Так ты дразниться?! Ну, погоди! Я тебя сейчас!" - Он, как вратарь бросился на Пиню, но мимо. Пиня снова просеменил в сторону и что-то клюнул. Гав недовольно посмотрел на них, отряхнулся всем телом и поплёлся в угол двора - подальше от беспокойных соседей - "Покоя от вас нет..." - Проворчал он.
  
  
   Глава 4.
  
   "Хорошо бы, - думал Валька, - вот сейчас у этого бревна выросли два крыла по бокам, и я бы полетел... туда, на горбатое поле и за речку, и за лез за речкой , а там, наверно, снова поле и снова речка"
   Кроме леса, поля и речки Валька знал ещё шоссейную дорогу и деревню. Города никогда не видел, и в поезде не ездил, и на самолёте не летал, и на корабле не плавал... он крепче ухватил торчащий сук, как штурвал, и дал газу! Вот внизу уже зелёное поле.
   "Эх... Пиня. Я тебя буду дрессировать!.. Ты не слышишь?..
   "Пи, пи!" - Небрежно пискнул Пиня и снова клюнул. "Целый день клюёт. Думал Валька. - Тоска просто - клюёт и клюёт, будто больше на свете делать нечего! А если бы надрессировать его, стал бы Пиня ручным, и мы бы с ним выступали в цирке, полетели бы на самолёте далеко, и он бы... опять клевал... опять?"
   "Куда? Куда?" - Закричала вдруг Матильда.
   "А тебя не спрашивают! Куда надо! - Ответил Валька. - Я когда хотел тебя дрессировать, ты меня клюнула, вот и сиди теперь. Не пущу. Мама выпускать не велит. Прошлый раз ты без неё все грядки вытоптала, забыла?! Вот и сиди."
   Валька обошёл двор, посмотрел сквозь штакетник на дорогу - никого кругом...
   "Гав, давай я тебя дрессировать буду!.. Гав! Ко мне! Гав!.."
   "Гав! - Ответил Гав. - Зачем тратить слова? Лучше почини в конуре крышу. Течёт в дождь. Ветер в щели дует. Заткни... рррррргав... их."
   "Вот оставлю вас одних... уйду в лес..." - И направился Валька к калитке.
   "Куд-куда!?" - Закричала Матильда.
   "И я! - Встрепенулся Гав и подскочил к Вальке. - Я тоже в лес..."
   " А дом кто будет сторожить?! А?! Забыл, что тебе велели?"
   "Дом сторожить," - сконфузился Гав и побрёл обратно в глубь двора. Он не то чтобы лёг, а просто брякнулся разом на бок и замер...
   "Все ребята в деревне сейчас вместе, им весело. -Думал Валька, - на тот год пойду учиться и буду там жить - там хорошо... А как же Пиня и Гав? Пиня уже большой станет, а Гава с собой взять можно...сделать ему будку во дворе школы, и все ребята его кормить будут, а он охранять нас... а потом, когда вырастем..."
   Дальше Валька не знал, потому что это было слишком далеко...
  
  
   Глава 5.
  
   Варвара шумно опустилась на ветку большой ели. Ветка закачалась вверх - вниз, и что-то ярко поблёскивало в клюве Варвары. Она уселась поудобнее и произнесла громко: "Ррррррр ррррррррууууууу рррррроооооо".
   Гав встал на лапы, поглядел внимательно вверх, перекидывая голову со стороны на сторону, и заявил авторитетно:
   "Не по-нашему..."
   Пиня рванул к сараю, на ходу пища,- "Боюсь"!
   Вальке тоже показалось странным поведение любимой вороны, но она сидела высоко, и рассмотреть её было трудно.
   "Варвара, что с тобой?" - Спросил Валька.
   "Клеваться будет! - Визжал Пиня. - Не пускай её!"
   "А мне что! - Сказал Гав, - Чужих пускать не велели!"
   "Она чужая, чужая! - Верещал Пиня, - Не по-нашему говорит..."
   "Не-а, она соседка, - Подзадоривал Гав, не зная, что ему делать: то -ли улечься снова, то - ли пойти куда-нибудь в угол... - Балуется! - Добавил он".
   И Варвара произнесла: "Еееееерррррррроооооооо". Но долго вытерпеть она не могла - раскрыла клюв, предмет, блестя на солнце, полетел вниз, ворона нырнула за ним. На ходу она истошно кричала: "Веееерррррннннооооо! Соседка! Соседка!" - Она схватила предмет, снова взгромоздилась на ветку и обиженно сказала: "Я только всем хотела сказать "Доброе утро!", а тут "не по-нашему"!
   "Расшумелась!" - Возразил Валька.
   "Вот это да?! - Удивился Гав. - Чтобы Варвара поздоровалась! - Что это с ней? Что-нибудь случилось..." - Добавил он серьёзно.
   "Доброе утро!" - Сказал Валька.
   "А клеваться будешь?" - Поинтересовался Пиня.
   Но Варвара решила, что с него и так хватит. Она даже не посмотрела на этого пискуна и всё продолжала ворчать: "Не по-нашему, не по-нашему..."
   "Ты трус!" - Сказал Гав и брякнулся на нагретую дорожку.
   "А он дразнится! - Запищал Пиня. - Вот маму-Матильду выпустят вечером, она тебе задаст!.."
   "Ябеда." - Вальке снова стало скучно, и он обратился к вороне: "Давай поиграем!"
   "Ррррруууууу!" - Загудела ворона, потому что в клюве её снова был блестящий предмет. "Интересно, что там у неё?- Подумал Валька и подзадорил её. - Дразнишься?"
   варвара не вытерпела такого отношения к себе - чтобы она дразнила своего любимого человека! Она была возмущена и открыла клюв, чтобы протестовать, но тут же сорвалась с ветки и полетела вниз за этим злополучным предметом! Зачем, зачем она только его подцепила? Гав, который ещё не успел подхватить эту блестящую штуку, но уже почувствовал, как она пахнет чем-то мясным, вкусным! В тот же момент острый твёрдый клюв так долбанул его поголове, что он отскочил в сторону с рычанием и бросился наутёк. "Ты что клюёшься?!" - Вопил он на ходу.
   "Так тебе и надо!" - Приплясывал Пиня.
   "Веееееееррррррррррррррррно! Не лезь!" - Спокойно сказала Варвара. Теперь она держала свою игрушку в лапе.
   "Варька! -Вопил Гав, повизгивая. - А ещё соседка! Соседи не клюются!"
   "Клюются! Плохих соседей всегда клюют,- рассудительно сказала Варвара, - даже заклёвывают!"
   "Больно!" - Жаловался Гав!
   "Так тебе и надо!" - Злорадствовал Пиня и острожно пятился подальше.
   "Ах, так! - Рыкнул Гав, - Сейчас я тебе перрррресчитаю пёрррррррышки." - Он сделал вид, что встаёт, и Пиня с пронзительным визгом перелетел к сараю. Матильда завопила "Куда. Куда, так, так!" Шум поднялся невообразимый! Валька стал ругать Гава, а ворона теперь, устроившись поудобнее и, отдышавшись, громко объявила: "Ссссссоооооррррррраааа! Каррррррррраааааааааул! Ссорррррррррррррра!"
   "Эх, - Вздохнул Валька, - Ну почему я тут один? Хоть бы меня к тёте Маше отправили. Варвара, ну, давай поиграем!" -Попросил он.
   "Врррралентин! - Отчётливо начала степенная Варвара, - Я не могу!"
   "А что у тебя?" - Пошёл на хитрость Валька
   "Это! - Гордо сказала Варвара, - Палка, которой ел человек."
   "Укррррррала! Варрррррррррваррррррррррра укрррррррала! " - Зарычал Гав.
   "Клюну! - Сказала Варвара, как бы, между прочим,- И больно..."
   "Ты стащила?! - Возмутился Валька.
   "Нет, - Сказала Варвара, - Она одна лежала..."
   "Меня там не было," - Не унимался Гав. Обида его мучила. Валька снова цыкнул на Гава и спросил: "Зачем тебе ложка?"
   "Я тоже ею буду есть!" -Гордо ответила Ворона.
   "Вороны не едят ложками!" - Засмеялся Валька.
   "А я буду, - возразила Варвара, - Я культурная ворона!"
   "Нет! - Завопил снова Гав. Этого он вытерпеть не мог! - Нет! Некультурррррная!
   "Валентин! - Обратилась Варвара, - Скажи ему!" - И они начали препираться. Гав рычал "некультурная", Варька каркала "культурная", и разобрать это рычание было невозможно. Варваре надоело. Она переложила ложку в клюв и решила улететь. Гав ликовал. Он крутился, гонялся за своим хвостом и поднял ужасную пыль. Валька совсем загрустил, видя Варварины приготовления, и жалобно попросил: "Варвара, погоди, не улетай! Не с кем поиграть. Гав сторожит, видишь?"
   "Прррррекррррррасно вижу! - Засмеялась Ворона. - Сторож! Ха-ха!"
   "Пиня растёт, видишь?!"
   "Эгоист! Вижу!" - Пиня и Гав возмутились. Снова начался шум, и Варвара спокойно сказала: "Прощайте! Кар-каррраул! Бездельники! Гостя надо покоррррмить!"
   "Конечно!" - Обрадовался Валька.
   "Коррррррроче! Где крррррррошки?"
   "Я сейчас!" - Крикнул Валька и побежал к дому. Варвара взмахнула крыльями, ветка выскользнула из-под неё и закачалась вверх-вниз, а она пересела пониже.
   "Будем играть будто ты кушаешь ложкой." - Сказал Валька.
   "Не играть, а по-настоящему!" - Отрезала Варвара.
   "Ладно, Варвара, спускайся, я тебе насыплю крошек в миску."
   С тех пор, как Валька выходил и выкормил бедного общипанного брошенного птенца в прекрасную огромную ворону, Варвара доверяла ему безгранично. Она только не позволяла командовать собой и фамильярничать - этого она не любила. Но доверяла полностью.
   Она спустилась на землю, вперевалку подошла к миске и терпеливо ждала пока Валька накрошит в неё чёрствый хлеб. Ложку Варвара держала в лапе, только не знала, как лучше её повернуть? Не дожидаясь пока Валька закончит, она стала пытаться зачерпнуть ложкой крошки, только из этого ничего не вышло - крошки посыпались обратно в миску и вокруг на землю. Ей так хотелось клюнуть вкусно пахнувший хлеб, но она не могла себе этого позволить - делать, как все её сородичи - фи! Она стала культуррррррной ворррроной! Мало того - она умела разговаривать, у неё теперь была ложка!
   "Ты клюй из ложки!" -Хотел помочь ей Валька. Но Варвара раздражалась всё больше и больше своими неудачными попытками и только отрицательно крутила головой. А может, это она хотела получше приладиться с ложкой?
   "Не поддаётся дрессировке!" - Взлаивал потихоньку Гав.
   "Я её боюсь - она злая!" - Поддержал, не переставая клевать.
   "Не так!" - Поправлял Варвару Валька.
   "Сама знаю пррррррекрррррррасно!" - Кричала Варвара. Она терпеть не могла, когда её учили и когда у неё что-нибудь не получалось!
   "Ну, ты поклюй из ложки!" - Не отступал Валька. Он вдруг подумал, что дрессированная ворона - это не так-то уж плохо! Можно выступать в цирке...
   Пока он мечтал, Варвара окончательно убедилась, что с ложкой у неё дружбы не получается. Она была сосредоточена и очень зла. Гав потихоньку, воспользовавшись этим, подкрался сзади и дёрнул её за хвост. Тут Варвара взвилась и закричала так громко, что Валька сразу позабыл все свои мечты!
   "Безобрррррразие! Некультурррррно! Кар-карррраул! - Орала Варвара. - Прррротивно! Прррррррощайте!" - И улетела с ложкой, зажатой в лапе.
   "Погоди! - Кричал ей вслед Валька. - Поиграем! Никто не хочет! Гав - охраняет! Пиня - растёт-клюёт! Бурёнка с Малинкой в стаде, - он перечислял уже совершенно безнадежно. - Матильду выпускать нельзя, Труську тоже... полный двор, а поиграть не с кем!.."
  
  
  
   КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:
  
   Садовский Михаил (Марк) Рафаилович
   Москва,127296
   Ленинский проспект 64, кв 240
  
   Контактные телефоны, дочь Лариса: 499 -252-8471 домашний
   926-215-6862 мобильный
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"