Садовский Реми : другие произведения.

Прививка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Тревожный зуммер разорвал пыльную и вязкую тишину, царившую в прохладной полутьме кабинета.

- Алинер Монгус, вас вызывает верховный координатор Харрн. Код зи-восемь красный, - прозвучал приятный женский голос из коммутатора срочной связи, - За вами уже выслан линтер. Примерное прибытие линтера через семь с половиной минициклов.

Научный советник высшей градации Монгус нехотя поднялся с тяжелого, оббитого кожей трирга кресла, и медленно начал спускаться к выходу. До прибытия линтера было еще достаточно времени.

***

Кабинет координатора Харрна напомнил Монгусу планетарий его детства: под потолком вращалась трехмерная голографическая проекция их звездной системы. Вон тот, четвертый от их солнца - Латры, золотисто-синий шарик их родная Квирна. Отчетливо видны два основных континента Лин и Саги. Если присмотреться, то можно рассмотреть и цепи архипелагов Леото, Милунта и Денита. А вон, шестой от Латры тот голубовато зеленый с желтыми прожилками это Тиант, когда-то освоенный выходцами из Квирны. А между ними маленький сероватый шарик пятой планеты - Миунги. Даже не планеты, а планетоида. Миунга когда-то, в эпоху развития космоплавания служила перевалочной базой для путешествий с Квирны на Тиант. А вот тот...

- Монгус, как хорошо, что вы уже прибыли. Рад вас видеть! - Харрн шагнул откуда-то из полумрака, приветственно коснувшись раскрытой ладонью своей груди. Монгус ответил тем же. - Садитесь, - добавил Харрн, - мы ждали только вас.

Когда Монгус удобно устроился в кресле, Харрн продолжил:

- До прибытия советника Монгуса мы уже выслушали доклад генерала Мэрга о высокой боевой готовности станций пояса безопасности. Но речь пойдет о другом. По заслуживающим самого пристального внимания сведеньям, правители Тианта хотят снова взять Квирну под свой контроль. Вы, конечно, знаете о той безобразной пропагандистской компании, которую развернули на Тианте. Они призывают отомстить за попранную честь великой Тианы и вечно правящей троицы арахтов, наказать "самозванцев" из координационного совета Квирны, и так далее.

- Ну и что, - заговорил некто из дальнего угла, - арахтам опять чешется их старая имперская болячка. В общем, это мы должны были бы предъявлять претензии к ним как к своему древнему доминиону. Слишком мы их разбаловали с самого начала. Но, то дело прошлое. А сейчас у них ничего не выйдет, через пояс безопасности их кораблям все равно не пройти. Сколько раз уже пробовали.

- В том то и дело, арли Таррен. Вы как, военный советник, должны бы знать об опытах пространственного пробоя, которые ведутся на Тианте. Так вот, я вас здесь собрал именно по тому, что у меня заслуживающие самого высокого доверия о том, что тиантийцы провели первые успешные опыты по пробою. Пока они могут перебросить только небольших зверьков, но каналы по переброске значительной массы вопрос времени. Когда устойчивый туннель пространственного пробоя будет готов, арахты собираются устроить провокацию - они хотят закинуть на Квирну отряд амантов.

- Бешеные шакалы войны, - раздался чей-то приглушенный голос.

- Вот именно, - подхватил Харрн, - причем это будут аманты одетые в форму сил обороны Квирны. Они уже применяли подобную тактику. Вы все помните тот инцидент с приисками на астероиде Дельро? Таиантийцы кричали по всем каналам вещания, что это восстание рабочих прииска против самозванцев, которые управляют Квирной. Тогда они тоже устроили подобный маскарад. Они планируют повторить этот прием, чтобы посеять панику среди населения. Затем тиантийцы собираются взломать каналы планетного вещания, объявить якобы о подавлении бунтов, и добавить кровавую хронику того, что будут творить аманты, вызвав тем самым массовые выступления населения, и, воспользовавшись ситуацией, захватить Квирну.

- Известна ли предполагаемая точка высадки шакалов? - раздался из полутьмы еще один голос.

- Этого мы не знаем, - ответил координатор, - пробой может быть направлен в любую точку Лин и Саги. Высадка на архипелагах маловероятна, там слишком мало населения, и группу вторжения будет очень легко изолировать.

- Тогда нужно создать мобильные отряды, и...

- Послушайте, Мэрг, - перебил генерала Харрн, - я собрал вас всех здесь, для того, чтобы выработать план по предотвращению вторжения, а не по его ликвидации. И самые большие надежды в этом я возлагаю на наше научное светило Алинера Монгуса.

Монгус скорее ощутил, чем увидел в полутьме, направленные на него взгляды. Он немного поерзал в кресле, кашлянул, и сказал:

- Я, непременно, сделаю все возможное и даже невозможное, но, думаю, что прислушаться к совету генерала Мэрга тоже не помешает.

В кабинете верховного координатора повисла тишина. Монгус снова принялся разглядывать висящую под потолком голографическую проекцию...

**

Алинер Монгус буквально не выходил из своей лаборатории на протяжении девяносто трех дней. Он если и спал в небольшой комнате рядом с лабораторией, то для того, что бы координировать работу ученых, работавших в две смены под его непосредственным руководством. Время шло, но решения все не было.

**

Верховный координатор Харрн, генерал Мэрг, и советник Таррен внимательно следили за действиями Алинера Монгуса. Над их головами, то замедляясь, то ускоряясь, то увеличиваясь, то уменьшаясь, вращалась трехмерная голографическая проекция Квирны.

- ...и благодаря группам этих аппаратов, которые сейчас находятся на различных орбитах, - говорил Монгус, - мы сможем не только засечь пробой пространства, но и искривить его, направив пробой в другую точку. Вот примерно таким образом.

Алинер Монгус опустил руки. Проекция замерла, начав тускнеть.

- И куда вы предполагаете перенаправить точку выхода? - спросил Харрн.

Монгус пожал плечами.

- Можно на Миунгу. В пределах системы почти на любую из планет. Можно даже в хромосферу Латры.

- А что если использовать вашу систему только для оповещения, - начал Мэрг, - а затем встретить шакалов в точке прибытия, и...

- Система оповещения пока очень неточна, - прервал генерала Монгус, - При приближении к поверхности планеты из-за гравитационной составляющей будут возрастать погрешности определения точки выхода, плюс-минус одна шестидесятая длины экватора. Это минимальная погрешность. Максимально от одной шестнадцатой до одной восьмой. Вы представляете, генерал, что они успеют натворить, если пока их накроют ваши мобильные отряды? Вы готовы рисковать жизнями мирных граждан?

Мэрг промолчал.

**

Первый сигнал тревоги прозвучал через восемнадцать дней после того, как система была продемонстрирована высокой комиссии.

Мэрг и Харрн незамедлительно прибыли в центр управления, где их уже ждал Монгус.

- Пробный пробой двадцать пять с половиной минициклов назад. Примерно еще через двадцать пять - тридцать минициклов будет боевой пробой на поверхность Квирны.

- Куда вы хотите развернуть пробой? - спросил Харрн.

Монгус задумался.

- На Латру, негодяев, - прорычал Мэрг.

- Не вздумайте, - вскрикнул Харрн, - какие ни есть, а все же одной с нами крови.

А Монгус, не слушая никого, уже вводил координаты. Закончив, он поднял голову и сказал: - Переброс закончен.

- Куда вы их? - в один голос спросили Харрн и Мэрг.

Монгус скривился как от зубной боли.

- Думаю, вам лучше пока не знать. А теперь мне нужно выпить чего-нибудь и поспать хоть немного.

**

Харрн ворвался в лабораторию, и начал тормошить Монгуса, спящего в маленькой комнате отдыха.

- Вы знаете, что вы натворили, Монгус? - рычал он, - Мы только что перехватили видео передачи с Тианты. Вы развернули аманатов обратно на их же планету. Вывалившись с пространственного туннеля, они сразу же начали убивать. Вы же знаете, находясь под действием боевого коктейля, они сами плохо соображают, подчиняясь только данным ранее приказам. Пока тиантийцы поняли в чем дело, аманаты перебили около восьми тысяч мирных жителей. Старики, женщины, дети. Дети, Монгус!

Монугс сел протирая глаза.

- Куда вы их хотели выбросить? Почему ваша аппаратура дала сбой? - продолжал неистовость Харрн.

Монгус внимательно посмотрел на Харрна.

- Туда, куда хотел, туда и перебросил. Не бойтесь, Харрн, войны не будет, тиантяне будут думать, что это дала сбой их аппаратура. Такие пробои очень ненадежны.

- Но зачем вы это сделали, Монгус? Почему не на Минугу, или, если вы так кровожадны, в хромосферу Латры, ведь...

- Я слышал, Харрн, женщины, дети.

- Но зачем?

- Сначала я думал развернуть их на резиденцию правящей троицы, в пригороде их столицы, но это бы ничего не дало, резиденция слишком хорошо охраняется, а тиантяне бы сразу поняли, что у нас есть хороший щит против их нового оружия. Поэтому, я дал задание вычислителю выбрать наугад точку в любом из жилых секторов Тианты...

- Но ведь вы могли выбросить их в океан или пустыню! Вы понимаете, что вы натворили, Монгус?!

- Я сделал прививку, Харрн. Прививку против войны. Рано или поздно тиантяне изобрели бы что-нибудь новое, о чем мы бы не узнали, или не сумели бы вовремя сделать противооружие. Они должны на своей собственной шкуре почувствовать ужас войны. Может, тогда они скинут троицу арахтов, разберутся с нагнетающими военный психоз, и в нашей звездной системе наступит мир. А теперь дайте мне поспать, я не спал почти четыре дня.

Координатор вышел из лаборатории и медленно пошел по коридору. Он все обдумывал услышанное. Вдруг на руке завибрировал коммуникатор. Харрн включил прием.

Перед ним возникло облачко с лицом его личного помощника Тирла.

- Срочное сообщение, Координатор Харрн, - скороговоркой выпалил Тирл. - На Тианте народные волнения...

2015






Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"