Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

День рождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журналу "Техника молодёжи" посвящаеться. "В 1980 мы построим город на луне" Н.С.Хрущёв


Лунный город СССР [Bob Eggleton и немножечко я]
   День рождения.
  
   Луна - царство вечного дня и вечной ночи одновременно. Яркий солнечный свел, заливающий всё вокруг, и чёрная ночная пустота беззвёздного неба.
   За окном (если конечно маленький, по-корабельному круглый иллюминатор можно назвать окном) бесконечная серая пустыня, резко контрастирующая с чернотой неба. Но, несмотря на всю холодность окружающего пейзажа, в крошечной полуцилиндрической комнатке царит своя, по-детски тёплая атмосфера. Да, одного взгляда достаточно, чтобы понять, что перед вами именно детская комната: небольшая кровать, слишком низкий для среднего человека стол, небольшой ящичек в углу, с надписью "игрушки", ну и конечно стены, обклеенные творениями неумелой детской руки. Вы, конечно, спросите, откуда на таком важном космическом объекте взялся ребёнок? Всё просто. Валя (названная в честь первой женщины-космонавта Валентины Терешковой) - первый ребёнок, родившийся вне Земли, а именно на советской лунной базе "Лунный город", построенной в 1981 году. Доблестные советские космонавты и учёные вот уже целых десять лет работают здесь на благо страны и всего мира.
   "Лунный город", конечно же, не сравним по размерам с каким-нибудь обычным земным городом. Да он невелик, но постоянно расширяется. На двух главных улицах - ул.Гагарина (первого космонавта) и ул.Леонова (первого человека ступившего на поверхность луны) - расположены десятки научно-исследовательских лабораторий, множество жилых и общественных сооружений, имеется так же свой парк - купольная оранжерея - и памятник первым покорителям космоса: Гагарину и Леонову (расположен на пересечении одноимённых улиц). Кроме того, в километре от города находиться космодром, на который каждые три месяца прилуняются корабли с Земли, чтобы привезти в город новую смену специалистов, продовольствие, аппаратуру, жилые и научные модули. Жизнь в городе кипит: ни дня без интересных открытий. Советская наука движется вперёд семимильными шагами.
   Ни для кого не секрет, что Валя тоже является частью лунного эксперимента. Ведь никогда ранее дети не рождались на расстоянии в четыреста тысяч километров от родной планеты. Но, не смотря на это население "лунного города", не относиться к ней как к подопытному кролику. Девочка живёт своей обычной детской жизнью, во многом схожей с жизнью обычного земного ребёнка. Она, как и все девочки её возраста, играет в куклы. Добрые дяди-космонавты с каждым земным рейсом привозят ей новую игрушку. Вот недавно дядя Саша даже котёнка привёз, а учёные с Байконура соорудили для него специальный скафандр-лукошко, в котором котёнка можно выносить за пределы домиков-куполов. Есть в корзинке немалый запас кислорода и кармашки для тюбиков с молоком и едой, чтобы котёнок никогда не оставался голодным. Валя, конечно же, была безмерно рада такому подарку, ведь нечасто ребёнку, ни разу не видевшему Землю, удаётся получить частичку её природы. После этого девочка уже никогда не расставалась со своим Кузей (такое имя она дала котёнку) и повсюду носила его с собой в его домике-скафандре.
   Валя, как и любой пятилетний советский ребёнок, посещала школьные занятия, которые с ней, за неимением учителей и собственно школы, проводили собственные родители, иногда заменяемые другими членами исследовательской группы.
   Все любили Валюшку, она была своеобразным талисманом "Лунного города".
  
   Сегодня была суббота, и поэтому уроков для Вали в импровизированной лунной школе не было. Но то ли по привычке, то ли по случаю праздника, девочка встала сегодня рано. Да, сегодня был её праздник. Вале исполнилось шесть лет (для Земли шесть лет небольшой срок, но для Луны он просто уникален: не один космонавт не пробыл беспрерывно такого длительного срока на лунной или орбитальной станциях; маленькая девочка била все рекорды).
   На её столике уже лежала открытка с родительскими поздравлениями и большая книжка-раскраска с весёлыми героями советских мультфильмов, прибережённая родителями со времени последнего прибытия корабля с Земли. Валя радостно обняла Кузю и налила ему праздничную порцию молока. Пока котёнок лакал свой подарок, девочка одевалась. Она натянула лёгкий комбинезон, а затем поверх его свой детский скафандр, с пристёгнутым к спине шлемом (по технике безопасности полагалось везде, даже в пределах куполов, ходить в скафандре), взяла облизывающегося Кузю, посадила его в переносную корзинку и вышла из своей комнаты. Массивная металлическая дверь (люк) с лёгкостью поддалась слабой детской руке (как известно вес предметов на Луне в пять раз меньше земного). Девочка заглянула сначала на кухню, а потом и в родительскую комнату, но ни папы, ни мамы нигде не было. Тогда Валя нахлобучила на голову шлем, загерметизировала свой скафандр и лукошко котёнка, открыла в обоих подачу кислорода и вошла в кессон, ведущий на улицы "Лунного города".
   Девочка знала, что родители работают в центре связи, и поэтому понеслась туда со всех ног. На улицах сегодня было необычайно многолюдно: все куда-то бежали или просто огромными прыжками преодолевали расстояние, из куполов постоянно кто-то выходил или заходил. В городе царила непонятная суматоха.
   Валя не хотела вызывать родителей по рации, она хотела увидеть их вживую, и поэтому прямиком направилась к приземистому широкому куполу с огромной параболической антенной на крыше. Когда девочка заходила в кессон, оттуда как раз выходил дядя Саша. Он с удивлением посмотрел на Валю, но так ничего не сказав, побежал по своим делам. В комнате было шумно и тесно: множество людей сновало от одних терминалов к другим. Валя сразу увидела отца, он стоял у большого шипящего экрана и что-то громко кричал в микрофон, а мама сидела рядом за столом, подперев голову руками. Девочка подошла к своим родителям.
   - А, доброе утро, Валечка, - на лице мамы была грусть, и даже натянутая улыбка, не смогла стереть её, - с днём рождения, родная.
   Папа повернулся, посмотрел на дочку, кивнул и снова принялся наговаривать в микрофон.
   - Знаешь, доченька, иди лучше в дом, поиграй с игрушками, у нас с папой здесь срочное дело, - мама подошла к Вале и взяла её за руку.
   - Земля. Земля. Говорит "Лунный город". Что там у вас, ответьте, - продолжал твердить папа.
   К нему подбежал дядя Слава и протянул папку с бумагами.
   - Вот посмотрите - это фотографии, заснятые телескопом. Вот здесь и здесь на поверхности какие-то вспышки, очень похоже на взрывы, - протараторил он, показывая что-то на своих листках.
   - Да, весьма, похоже, - ответил папа. - Что же у них там стряслось?
   - Земля. Земля. Ответьте...
   Но девочка, уже не слышала слов, мама проводила её до выхода и строго-настрого приказала сидеть дома и не выходить больше на улицу.
   Валя нехотя шла домой, медленно перебирая ногами и поминутно заглядывая в лукошко к котёнку, становясь препятствием на пути снующих туда-сюда людей. Проходя мимо памятника, она остановилась, чтобы в очередной раз полюбоваться космическими героями.
   Маленький моргающий огонёк привлёк её внимание. Он словно маленький светлячок подмигивал ей из-за соседнего купола-дома. Девочка решила посмотреть, что же там такое. Подойдя ближе, она увидела небольшой огненный шарик, висящий в полуметре от земли.
   "Иди сюда, не бойся" - сказал светлячок.
   Валя подошла поближе, крепко обхватив двумя руками корзинку с котёнком.
   "С днем рождения, Валечка" - говорил огонёк маминым голосом. - "Хочешь, я сделаю тебе подарок?"
   Девочка согласно покачала головой.
   "Тогда иди за мной, не бойся" - сказал светлячок и полетел к краю "Лунного города", туда, где находился фундамент будущего купола.
   Девочка послушно шла следом.
   "Не бойся" повторил огонёк, когда они вместе вышли за пределы лунной базы.
   - Я хочу к папе, - первые слёзы появились на глазах Вали.
   "Хорошо" - сказал светлячок и стал раздуваться, постепенно приобретая форму человеческого тела.
   Крепкие папины руки подняли девочку и прижали её к груди, чуть убаюкивая.
   - Хочется спать, - сказала девочка, зевая, и посмотрела на котёнка. Кузя уже свернулся клубочком на дне своего домика-скафандра и мирно посапывал.
   Человеческая фигура, несущая на руках ребёнка, всё дальше и дальше удалялась от "Лунного города". Широкие папины плечи отгородили спящую девочку от яркого, слепящего света нового солнца, взошедшего над лунной базой. Солнца термоядерного взрыва...
   "Спи спокойно, всё будет хорошо"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"