Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Индустрия смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (v1.05 внесены некоторые изменения)Смерть в виртульности - новинка индустрии развлечений. Умри 10 раз и получи 11-ую смерть бесплатно!

  - Не действует ли ваша программа на людей пагубно? Не может ли человек вообще умереть во время сеанса? Разве то, что творится с человеком в виртуальности не отражается на его организме в реальном мире, как это любят показывать в фантастических фильмах на эту тему. В той же 'Матрице', например.
  - Конечно, нет. У вас устаревшее представление о виртуальной реальности. В процессе восприятия виртуальности участвует только мозг. Информация подаётся на зоны мозга, так сказать воспринимающие чувства, минуя зоны, передающие эти чувства на тело. Так что даже если человек получает увечье в виртуальности, то в реальности его организм остаётся неповреждённым. То же самое можно сказать и про смерть. Да и вообще за безопасность можете не беспокоиться. В нашем минском филиале используется самое новейшее оборудование, такое же, как в Европе, Америке, России. И к тому же для входа в нашу виртуальность не надо сверлить дырку на затылке.
  - Ха-ха-ха. Да, я понял вашу шутку. Напомню, друзья, передо мной сидит директор минского представительства фирмы 'Watch', ведущего разработчика и распространителя виртуальных аттракционов...
  Сергей, зевая, вошёл на кухню и бросил взгляд на экран телевизора, встроенного в стену над столом. В эфире шла передача 'Доброе утро, Минск'. На экране молодой ведущий о чём-то расспрашивал, чинно восседавшего в кресле, элегантно одетого, мужчину.
  Засовывая пакет с едой в микроволновку, Сергей невольно прислушался к их разговору:
  - Сейчас новинкой сезона и хитом в виртуальном мире является программа виртуальной смерти, разработанная вашей компанией. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.
  - Конечно, конечно. Сразу предугадывая следующие вопросы, могу с уверенностью сказать, что она полностью безвредна для человека. Годовое тестирование не выявило никаких отрицательных отклонений у испытуемых. Так, что можете быть спокойны.
  - Да. Мы верим вам.
  Печка подала сигнал готовности, и Сергей достал свой завтрак, присел за стол и начал есть, смотря одним глазом в тарелку, а другим в телевизор. Представитель фирмы 'Watch' продолжал свою речь:
  - Сейчас развёрнута широкая рекламная компания нашей новой программы. Как говорится в нашей рекламе: 'Переживите то, что ещё никто не переживал'! Я вот, например, полностью с этим согласен. Такую полноту чувств и остроту ощущений, которую обеспечивает наша программа, можно получить разве что при реальной своей смерти, да и то не всякой. Но вы же не будете ждать этого всю свою жизнь?
  - Да, да. Конечно, конечно.
  - Поэтому приходите к нам и получите всё в лучшем виде. И не забудьте, сегодня первый день запуска программы виртуальной смерти, и поэтому всем посетителям предоставляется скидка 50%, а каждый десятый может пройти сеанс бесплатно'.
  Элегантный мужчина так пристально посмотрел в камеру, что Сергею показалось, что директор 'Watch' смотрит прямо ему в глаза. Рука с ложкой замерла на пол пути от тарелки до рта.
  - Конечно. Это важно, - голос ведущего вывел Сергея из оцепенения, - Ну, вот и пришла пора прощаться. Спасибо за интересную беседу и не менее интересную информацию. До свидания. Напомню вам, дорогие телезрители, что с нами беседовал директор минского филиала фирмы 'Watch'. А теперь о том, что вас ждёт в продолжение нашей программы...'
   Сергей доел остаток завтрака, уже не глядя в телевизор. Затем быстро, чтобы не опоздать на работу, встал, выкинул пластиковую тарелку в мусоропровод, на ходу застёгивая пуговицы рубашки, выбежал на лестничную площадку и, не дожидаясь лифта, понёсся вниз по лестнице.
  Дверь квартиры захлопнулась автоматически. В это же мгновение на кухне погас экран телевизора, и перестала гудеть микроволновка, в остальных комнатах потух свет. Квартира погрузилась в тишину.
  
  На работе у Сергея выдался тяжёлый день. Его буквально завалили всякой документацией, с которой он так и не смог разобраться даже к концу рабочего дня. Пришлось брать некоторые бумаги домой.
  Раздражённый и уставший Сергей ехал в машине по проспекту Франциска Скорины. Голова его была полна мрачных мыслей. Ежедневное рутинное повторение одних и тех же действий сковывало волю Сергея. Завтрак, поездка на работу, где каждый день приходиться перелопачивать горы документов, затем снова дорога домой, несколько часов скучного общения через Интернет и недолгий, нервный сон, а затем всё по новой... Мучительно хотелось вырваться из этого заколдованного круга.
   На перекрёстке загорелся красный свет. Погружённый в свои мысли Сергей не заметил этого и продолжал ехать дальше. Через секунду сработала система автоторможения, и он больно ударился лбом о рулевое колесо. Это разозлило его и вернуло в реальный мир.
  - Чёрт, что за мерзкая машина, повырубал бы всю эту электронику! - выругался Сергей.
  Потирая ушибленный лоб ладонью (скорее по привычке, чем от боли, ведь руль был предусмотрительно мягким) Сергей поглядел вверх. Над дорогой развевалось, горя разными цветами, рекламное полотно.
   'Компания "Watch" предлагает только сегодня и только для вас 50% скидки на сеанс Виртуальной Смерти. Каждый десятый проходит сеанс бесплатно. Спешите!'
  Сергей вспомнил утреннею передачу, и в нем проснулся интерес к виртуальным развлечениям.
   'Почему бы не попробовать?- подумал он. - Дома всё равно делать нечего'.
   Простояв пять минут в пробке, Сергей перестроился в левый ряд и свернул к офису фирмы "Watch".
  Огромные светящиеся буквы с названием фирмы казалось левитировали над крышей старого, но полностью отремонтированного и осовремененного дома в самом центре столицы.
  Самая процветающая фирма на планете видимо не пожалела денег на обустройство даже второстепенного офиса в одном из не самых главных городов Европы. Всё было сделано на высочайшем уровне.
  Сергей завёл машину на бесплатную подземную парковку прямо под зданием представительства "Watch". Здесь уже было достаточно много автомобилей и место для стоянки пришлось выбирать долго. Вряд ли это машины клиентов "Watch". Скорей всего это жители близлежащих домов или просто люди, приехавшие за покупками в центр города воспользовались подвернувшейся халявой. Захлопнув дверь, Сергей направился к ближайшему лифту. Машина просигналила ему вслед, предупреждая о включении сигнализации. Сергей нажал кнопку вызова, и двери лифта бесшумно разъехались.
   В просторном холле наверху всё было устроено по последнему слову техники и в соответствии с новейшими веяниями дизайнерского искусства. Толстые стеклянные колонны поддерживали прозрачный потолок, за которым было видно (о чудо) удивительно чистое ночное небо с многочисленными бусинками звёзд. Живя в большом, ярком городе, Сергей не привык видеть такое небо. Почти у самого потолка висела, плавно поворачиваясь, огромная 3D голограмма эмблемы фирмы "Watch". Вдоль стен узкой лентой неслась полоса новостей, рекламы и биржевых сводок. Мягкий неяркий свет казалось, лился отовсюду, даже колонны светились изнутри.
   Вдоволь налюбовавшись звёздным небом, Сергей направился к столу администратора. Хотя столом это чудо техники можно было назвать с трудом. Это был длинный и изогнутый экран, по которому транслировалась видео реклама и ролики лучших виртуальных игр, созданных фирмой. Сергей двинулся к администратору, глядя на то, что разворачивалось на экране. Огромный детина в рогатом шлеме, с огромной секирой раскидывал толпы налетающих с разных сторон врагов. Внизу экрана красовалась надпись:"Почувствуй ярость Одина". Всё это походило на сцену из какого-нибудь исторического боевика последних лет. Даже не верилось, что игра может быть настолько реалистичной.
  - Чем могу быть полезен, - отвлёк Сергея от созерцания подвигов храброго викинга администратор.
  - Я хотел... - начал говорить Сергей и оглянулся по сторонам. Людей в просторном холле было мало: несколько человек направлялось к выходу, один выходил из двери в глубине зала. Вид у него был какой-то растерянный и потрясённый. Он буквально шел, не разбирая дороги.
  - Сеанс Виртуальной Смерти производит на людей очень сильное впечатление, - с улыбкой сказал администратор, поймав направление взгляда Сергея.
  Сергей спохватился и продолжил:
  - Я тоже хотел бы пройти сеанс виртуальной смерти.
  - Вы, наверное, слышали о 50% скидке на сегодня?- лицо администратора озарилось ещё одной улыбкой.
  - Да, - автоматически ответил Сергей, продолжая озираться по сторонам, словно первоклассник перед пивным ларьком.
  - Да вы не волнуйтесь, всё полностью безопасно.
  - Я не волнуюсь, - опомнился Сергей, - просто интересно, какой я по счёту.
  - А, вы об этом, - улыбка не сходила с лица администратора. - Хочу вас огорчить, вы не десятый. Но скажу вам по секрету, вы были близки, очень близки, вы девятый клиент после предыдущего счастливчика.
  Сергею постоянно не везло в таких рекламных акциях. Каждому третьему - скидка, каждому пятому - подарок, каждому десятому - бесплатный сеанс. А как ни придёшь то второй, то четвёртый, то, как сейчас девятый.
  - Сколько с меня, - уверенно произнёс Сергей, уже окончательно решившись испытать все прелести хвалёной виртуальной смерти.
  - Двадцать евро или 4350 белорусских рублей, - вежливо ответил администратор, не снимая с губ своей вежливой улыбки.
  Сергей протянул кредитную карточку и получил маленькую пластинку с эмблемой фирмы.
  - Пройдите в ту дверь, - указал путь администратор, - в шестую кабину.
  - Спасибо.
   Широкие стеклянные створки бесшумно разъехались прямо перед Сергеем, пропуская того в длинный коридор, по обе стороны которого тянулись двери со светящимися номерами. Сергей направился к шестёрке, возле которой уже стоял молодой человек в костюме и с бейджем на груди.
  - Я техник-оператор виртуального вычислительного центра, я буду проводить с вами сеанс ВС, - отрапортовал молодой человек, скорее походивший на вышибалу в модном клубе, чем на техника-оператора.
   Сергей протянул ему карточку. Вышибала взял пластинку, повернулся, всунул её в щель замка и дверь открылась. Оператор повернулся к Сергею и жестом пригласил войти. Комната была маленькой и плохо освещённая. В центре стояло кресло, похожее на стоматологическое, в котором человек находиться в полулежащем положении. Оператор закрыл дверь и подошёл к Сергею.
  - Ну что ж начнём, - бодро сказал он голосом молодого стоматолога, впервые в жизни вырывающего зуб.
  Сергею вдруг стало не по себе. Боязнь непонятной техники, напоминающей о зубной боли, дополнялась страхом перед самой виртуальностью.
  - Какой чёрт меня дёрнул пойти на это? - думал он. - Захотелось новых острых ощущений, а ведь неизвестно, что ещё может со мной случиться. Этим компьютерам доверять нельзя.
  - Присаживайтесь, - оператор несильно подтолкнул Сергея к креслу.
  Разные невесёлые мысли роились в голове Сергея, когда он опускался в 'стоматологическое' кресло, оказавшееся, кстати, очень удобным.
   Оператор подошёл сзади, подождал, пока Сергей выберет удобное положение, и одел ему на голову шлем. Шлем оказался глухим, закрывающим почти всю голову. Ничего из привычных стерео экранчиков перед глазами или наушников возле ушей в нём не было. Только легко покалывало виски и затылок.
   "Информация подаётся на зоны мозга, так сказать воспринимающие чувства..." - вспомнилась Сергею фраза из утренней телепередачи, - "и не надо сверлить дырку на затылке"
  - Ну как нормально? Не жмёт? - спросил оператор.
  - Всё хорошо, - ответил Сергей.
  - Тогда приступим. Какую смерть вам загрузить?
  - Что вы обычно ставите новичкам?
  - Крушение трансатлантического лайнера.
  - Давайте, - сказал Сергей, невольно поёжившись, вспомнив "Титаник".
  - Отлично. Лежите спокойно. Всё скоро начнётся.
  Послышались удаляющиеся шаги и шум закрывающейся двери.
  Тело внезапно охватила лёгкость, глаза стали слипаться, а мысли пришли в удивительное спокойствие. Сергей закрыл глаза и заснул.
  
  Очнулся я в просторной комнате лёжа на огромной двухместной кровати. Вокруг всё сияло роскошью: резные стулья с шёлковыми подушками, диванчик напротив кровати, элегантные тумбочки, со стоящими на них золотыми канделябрами, люстра с электрическими лампами и конечно огромное, во всю стену, зеркало, рама которого была настоящим произведением искусства.
   Я не сразу понял, где нахожусь. Только увидев характерное круглое окно, я понял, что нахожусь в каюте корабля.
   Внезапно потух и снова зажёгся свет. Я увидел, что пол уже заметно клонится влево, а вещи на тумбочках начинают съезжать к краю. Я встал с кровати и посмотрел вниз. Так и есть - ножки кровати, а также и тумбочки, стоящей рядом, были прикручены к полу.
  Свет потух и долго не хотел зажигаться. Откуда-то потянуло холодом. Я поёжился. Оказалось, что одежда на мне та же, в которой я пришёл на сеанс: лёгкие брюки, рубашка с коротким рукавами и галстук.
  Я захотел подойти к двери, но корабль сильно тряхнуло и меня кинуло на пол. Встав с коленей, я всё же дошёл до двери и дёрнул ручку. В туфли хлынула ледяная вода. Я вскочил как ошпаренный и отбежал назад, но было уже поздно. Вода покрыла весь пол, и уровень её стремительно поднимался. Когда вода дошла мне до колен, я запаниковал.
  Я выбежал в коридор и огляделся. Коридор был очень длинным, я не смог увидеть его конца ни с одной стороны. Всюду были деревянные двери с номерами, а на стенах вдоль всего коридора висели электрические светильники. Я не знал, что делать и куда бежать. Мысли о виртуальности вылетели у меня из головы. Единственное, что я хотел это спасти свою жизнь.
   Вода добралась мне до пояса. В воде невозможно стоять, она была настолько холодной, и мне казалось, что я стою по пояс в потоке раскаленной лавы. Ноги, словно исколотые тысячами иголочек, болели при каждом движении.
   Я не мог больше стоять на одном месте и ждать конца. Я побежал. Побежал, что было сил, пробиваясь сквозь толщу ледяной воды, побежал, превозмогая нестерпимую боль. Я бежал, а вода поднималась всё выше и выше. Я держался за стену, чтобы не упасть, но всё равно потерял равновесие и погрузился в воду с головой. Тело свело сильной судорогой, глаза зажмурились и не хотели открываться, дыхание перехватило так, что невозможно было выдохнуть. Я перестал чувствовать ноги и руки. Я на мгновение потерял сознание...
   Оттолкнувшись рукой от стены, я, наконец, вырвался из-под воды и сделал глубокий вдох. Было темно, я открыл глаза, но ничего не изменилось. Рукой я ощущал стену, а макушкой - потолок. Я испугался, что я ослеп, и стал бешено вертеть головой и тереть глаза, думая, что это поможет вернуть зрение. Но вдруг я заметил красный огонёк далеко впереди. Я присмотрелся и понял, что это горит аварийная лампа. Но через мгновение и она потухла, на корабле окончательно вырубилось электричество.
   Странное спокойствие охватило меня. Вода доходила мне уже до носа, но мне было всё равно. Я не чувствовал ни рук не ног, я не чувствовал тела, но я знал, что мои ноги сейчас неистово молотят воду, стараясь вынести моё тело ближе к воздуху, я знал, что мои руки хватаются за погасший светильник, стараясь держать равновесие. Мне было всё равно...
  Вода дошла мне до уровня глаз, но я уже не старался ей препятствовать. Я сделал маленький вдох - вода вошла в ноздри. Я закашлял, освобождая лёгкие от остатков воздуха. Мне было уже всё равно. Ноги перестали работать, рука отпустила светильник, я погрузился на пол, на "дно" коридора. Мне было уже всё равно. Я ждал. Тело не хотело умирать, но разум понимал, что всё кончено. Я чувствовал, как слёзы бессильной ярости текут из моих глаз, тут же растворяясь в спокойной, солоноватой и нестерпимо холодной воде. Мне было уже всё равно. Тело не хотело, но я всё же сделал свой последний глубокий вдох. В лёгкие ворвалась вода, разрушая их ткань, разрывая их на части. Сердце ещё билось, ещё гнало литры крови, уже не живой крови, по телу. Разум потухал. Мне было уже всё равно. Я уже умер...
  
   Маленькая комната с неярким освещением, низкий потолок и человек, склонившийся над лицом - это всё, что увидел Сергей после смерти... Тьфу, какой ещё к чёрту смерти!? Через несколько мгновений Сергей вспомнил, где находится.
  - Ну, как? Всё в порядке? - спросил молодой оператор.
  - Да, чёрт побери, - перед глазами Сергея ещё стояла предсмертная темнота, но в теле не было никакой боли и дыхание оставалось ровным и спокойным. Всё было в полном порядке.
   Осталось только чувство неудовлетворённости. Словно тебя оторвали от любимого дела в самый неподходящий момент. Странное чувство...
  - Как ощущения? - со стандартной улыбкой спросил молодой человек.
  - Ужасно, - с негодованием ответил Сергей, вспомнив ледяную воду и рвущую лёгкие боль. И ещё он вспомнил своё безразличие к собственной смерти, и ему стало противно.
   Но что интересно, Сергею захотелось всё испытать заново. Он просто не хотел себе в этом признаваться и поэтому постарался забыть об этом чувстве.
  - Это было моё первое и последние посещение вашей канторы, - Сергей грубо оттолкнул руку, протянутую ему в помощь оператором.
  - Зачем же так, - обиделся оператор и затем шёпотом, себе под нос, добавил: - Все в начале так говорят.
  Сергей сделал вид, что не расслышал этого и быстрым шагом направился к двери. Он был зол на себя, зол на оператора, в общем, хорошего парня, он был зол на всё, что его окружало.
  - До новых встреч, - вежливо попрощался администратор.
  Сергей не ответил. Он ударил ладонью по кнопке лифта. Спустившись, дошёл до машины и с силой надавил большим пальцем на сенсорный замок двери. Затем резко тронулся с места и быстро выехал из гаража, заехав на встречную полосу. На что бортовой компьютер сделал ему замечание. Сергей послал компьютер подальше.
  Он уезжал быстро, и не оглядываясь. Но в глубине души Сергей знал, что ещё вернётся сюда. Его душа жаждала смерти. Своей собственной смерти...
  
  Шло время, Сергей постоянно зависал на работе, времени не оставалось ни на отдых, ни на личную жизнь. Работа отнимала всё свободное время. Сергей постепенно зверел, он начал грубить сослуживцам, часто выходил из себя и вообще стал невыносимым в общении. Сергей агрессивно вёл себя за рулём, настолько, что бортовой компьютер заблокировал ему права на три месяца. Директор, заметив такое поведение сотрудника, однажды вызвал его к себе.
  Сергей вошёл в кабинет хмурый и бухнулся в кресло для посетителей, уставившись взглядом в центр ковра.
  - Что с тобой такое стало, - улыбнувшись, начал разговор директор.
  - Ни черта, - буркнул Сергей.
  - Вот, что Сергей, ты это брось. Сделай себе выходной, я разрешаю. Развейся, отдохни пару деньков, - продолжал начальник мягким успокаивающим голосом. - Не знаю, сходи, например в 'watch', там, говорят, многое поменялось. Американцы сделали целый парк виртуальных развлечений.
  - Ещё чего, - проворчал Сергей, с отвращением вспомнив своё единственное посещение этой конторы.
  - В общем, таким ты мне сейчас не нужен. Возвращайся когда успокоишься. Всё свободен, - сказал директор и отвернулся к монитору.
  - И вот ещё, что - бросил директор в спину уходящему Сергею, - если хочешь, можешь взять мою машину, твоя ведь ещё заблокирована. Бери ключи.
  
  Сергей, удивлённый щедростью начальника, направился в гараж. Он сел в директорскую машину, посидел несколько секунд, чтобы кресло приняло удобную для его тела форму, завёл двигатель и поехал прямиком к офису Watch.
   Уже подъезжая, Сергей понял, что тут многое изменилось. Офис Watch уже не был просто офисом, на его месте располагался целый развлекательный комплекс, растянувшийся на целый квартал. Фирма выкупила все дома в округе, объединила их в один большой корпус (снос в центре столицы запрещён) и поставила над этой площадью огромную стеклянную пирамиду. Все пестрело воздушными 3D рекламами. Огромные стрелки, висящие в воздухе, указывали места ближайшей парковки.
  Сергей, не останавливаясь, заехал в ближайший спуск. Стоянка была, как и раньше, бесплатная, так что он просто поставил машину на свободное место, которое пришлось долго искать, и побрёл к ближайшему лифту.
  Лифт поднялся в самый центр огромного холла, прямо под вершиной огромной стеклянной пирамиды-купола. Многое здесь поменялось. Сотни людей ходили вокруг, записывались на сеансы, развлекались, играли на компьютерах старого образца, поставленных повсюду фирмой для бесплатного пользования. Сергей двинулся к ближайшему информационному центру и стал в конец небольшой очереди.
  - Я вас слушаю, - администратор улыбался постоянно, всем и каждому, и по возможности искренне.
  - Я хотел бы записаться на сеанс виртуальной смерти, - хмуро проговорил Сергей.
  - Отлично. Сейчас как раз свободно 3 кабины, - администратор отвёл взгляд от монитора, - Вам нового типа или старого.
  - Давайте нового. Сколько с меня?
  - Поздравляю! Вам повезло. Сегодня у нас 60% скидки на все услуги. Так что с вас всего 10 евро или 2175 белорусских рублей.
  Мысленно сравнив эту сумму со старой, Сергей понял, что цены здесь заметно снизились.
  - Спасибо, что посетили нас, - сказал администратор, беря кредитку, - Проходите вот в те двери, вас там уже ждут.
  Встретил Сергея всё тот же молодой техник в неизменном щегольском костюме.
  - Здравствуйте, проходите сюда, - сказал он, открывая дверь.
  - Привет, - Сергею стало интересно, узнал ли он его. Хотя тут же каждый день сотни клиентов, разве всех запомнишь?
  Комната изменилась мало, разве что перекрашена в другой цвет, да и неоновой подсветки стало больше.
  - Значит ВС нового типа. Что именно вы хотите, - поинтересовался техник.
  - Ставь то, что сейчас берут больше всего.
  - Отлично, - сказал он и начал подключать Сергея к креслу.
  Сергею стало интересно, какую же смерть предпочитают посетители в этом сезоне. Он мысленно начал перебирать варианты... Глаза закрылись сами собой.
  
  Очнулся я на берегу моря. Только это был не обычный пляж, заполненный загорающими и купающимися людьми. Это был пляж, заваленный металлическими противотанковыми ежами, колючей проволокой, залитый железобетоном и изрытый воронками. Этот пляж был полем битвы.
  Я стоял у самой кромки воды. На берег накатывались низкие волны, но я не слышал шума прибоя. Я сразу оглох от выстрелов, взрывов, криков, свиста пуль, заполняющих воздух. Я увидел в своих руках винтовку, завёрнутую в пластиковый пакет. Я увидел сотни людей в зелёной форме, бегущих по пляжу, и сотни лежащих на песке. Я увидел громады железобетонных дотов, нависающих над пляжем словно скалы.
  Я вспомнил, что это за война. Я даже вспомнил, что уже где-то видел всё это. Я всё понял и хотел уже сделать первый шаг, как что-то ударило меня в живот, с такой силой, что я упал на песок прямо в набежавшую волну. Я удивился, и не сразу понял, что со мной произошло, я даже попытался встать. Но тут пришла боль. Ужасная боль в животе. Мои внутренности горели огнём, словно кто-то облил их бензином и поджёг. Меня всего скрутило судорогой. Я слышал, как трещат мои зубы, сжатые дикой болью. Я не сразу почувствовал, что откусил себе язык. Боль была ужасной. В глазах потемнело, и я почти ничего не видел. Я лишь слышал надрывистый хриплый голос прямо над моим ухом.
  - Врача, скорей врача сюда.
  Превозмогая боль, я повернул голову и увидел молодое лицо. Мокрое, грязное, но неимоверно серьёзное. Солдат что-то сосредоточенно искал в сумочке на поясе. Через мгновенье он достал из неё пластмассовую ампулу с иголкой на конце. Он снял с нё колпачок и нагнулся над моей левой рукой. Укола я не почувствовал, всё тело снова сковал новый приступ ужасной боли. Лишь когда боль немного ослабла, я почувствовал, как по моей левой руке растекается тепло. Я чувствовал, как оно доходит до груди, вливается в голову, заполняет живот. Мне стало легче. Я уже ничего не видел и почти ничего не слышал, но чувствовал, как боль уходит. Нет, не уходит, отступает на второй план. Я почувствовал необычайную лёгкость во всём теле. Я раскинул руки и взмыл в небо.
  Грубый, но уже еле слышимый голос прервал моё блаженство.
  - Нет, этому уже не поможешь. Идём дальше.
  И я остался в одиночестве. В блаженном одиночестве. Я не чувствовал тела, не ощущал больше никакой боли, я летел и мне было хорошо. Настолько хорошо, что я ощутил Счастье. Не то эфемерное счастье, что вечно маячит впереди, словно горизонт. И как не стараешься, как ни пытаешься его добиться, оно всё время уходит вперёд и секунды не побыв с тобой. А это Счастье было настоящим, и я знал, что оно будет длиться вечно.
  
  Неяркий свет маленькой комнаты обжёг Сергею глаза.
  - Что за фигня, - прошипел он в негодовании.
  - Ну, как? Всё в порядке?- приятный голос оператора вдруг стал ужасно противен.
  - Да, черт побери, - Сергей был ужасно недоволен, тем, что его оторвали от чего-то возвышенного, вечного и бесконечно приятного.
  - Как ощущения?- спросил техник, снимая шлем.
  -Ужасно, - огрызнулся Сергей, выскочил из кресла и быстрым шагом ушёл из комнаты.
  Ему мучительно хотелось продлить ощущения, и он с трудом боролся с собой. Придя домой, Сергей сразу лёг спать и почти мгновенно погрузился в тяжёлый сон без сновидений.
  Со следующего дня всё пошло наперекосяк. Всё падало из рук. Всё, что Сергей начинал, не получалось. С трудом, приготовив завтрак, Сергей отогнал директорскую машину на стоянку фирмы, по дороге чуть не попав в аварию, и теперь уже поехал в 'Watch' на метро.
  Заказал две смерти подряд (больше было нельзя) он успокоился. Виртуальность принесла те желанные минуты блаженства, ради которых стоит жить. Но это была лишь капля радости в море обыденности.
  Так стало повторяться каждый день. Виртуальная смерть стала смыслом жизни. Сергей не мог прожить и дня, не умерев. На работе он больше не появлялся, на звонки сослуживцев не отвечал, стал вести затворническую жизнь, выбираясь из дома только для того чтобы в очередной раз умереть. В прессе уже стали появляться статьи о пагубном влиянии виртуальной смерти на психику, когда у Сергея случился первый приступ. Оператор, сняв шлем с виртуальщика, не смог привести его в чувство. Испугавшись, он вызвал начальство и так и не пришедшего в сознание Сергея отправили на обследование в частную клинику. Приговор врачей был суров: глубокое поражение мозга, отключение всех мыслительных и двигательных функций. Требовалась срочная госпитализация, но шансов на выздоровление было мало. Но скоро руководство минского филиала 'Watch' перестала интересовать судьба Сергея, новые случаи помешательства стали происходить по всему миру.
  
  Кресло-каталка медленно ехала по коридору. Санитар, здоровенный бугай в зелёном халате, напевал себе под нос какую-то весёлую песенку. Пациент же невидящими глазами уставился себе на левый тапок. Проезжая мимо комнаты отдыха, санитар остановился, чтобы посмотреть, что там происходит. Несколько умалишённых с умным видом смотрели какую-то научную программу.
  -Сегодня у нас, дорогие телезрители, серьёзный разговор с доктором виртуальной психологии Егловым Валерием Николаевичем по проблеме влияния виртуальной смерти на психику людей. Скажите, пожалуйста, Валерий Николаевич, часты ли случаи сумасшествия у людей пользовавшимися услугами 'Watch'.
  - Вы правильно подметили, что только виртуальная смерть вызывает растройства у людей, остальные же аттракционы безвредны для человеческого здоровья. А относительно случаев сумасшествия, то их очень мало. В нашей стране только четыре человека из всех прошедших ВС потеряли рассудок. Но этого вполне достаточно, чтобы прекратить распространение виртуальной смерти.
   - Да, конечно, виртуальная смерть уже запрещена во всех странах. 'Watch' несёт многомиллиардные убытки, выплачивая компенсации пострадавшим. Но вы бы не могли уточнить причины помешательства.
  - Да конечно. В 'Watch' много раз утверждали, что их программы не действуют на тело и нервную систему, что они загружаются прями в мозг. Но вот, что происходит в мозгу, они не уточняли. А мозг это очень сложная система. Вам так всё сразу и не объяснишь, но я постараюсь. У некоторых людей проявлялась особенная чувствительность к виртуальной смерти. Тело оставалось в нормальном состоянии, но вот клетки мозга, воспринимая образы, посылаемые машиной, как реальные, отмирали. И с каждой новой смертью всё чаще и чаще. Со временем прекращалась мыслительная деятельность, а позже и двигательная. Только области мозга, отвечающие за получаемые человеком удовольствия, оставались нетронутыми и при этом постоянно возбуждались. Люди, входящие в эту группу риска, даже раз пройдя виртуальную смерть, уже не могли оторваться. Наступало привыкание, как у наркоманов. Они тоже получали неописуемое удовольствие от каждой смерти и, в конце концов, сознание погружалось в полную эйфорию.
  - Спасибо, Валерий Николаевич. Наших телезрителей интересует вопрос, а можно ли излечить эту болезнь.
  - Нет, клетки мозга не восстанавливаются.
  - Спасибо, а...
  Санитар постоял несколько минут, хмыкнул и покатил коляску дальше. Пациент, глаза которого, за это время обрели осмысленное выражение, снова уставился на тапок. Изо рта потянулась длинная ниточка слюны.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"