Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Крик души (человечество в космосе)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышление о прогрессе и о покорении космоса.


   Крик души (Человечество в космосе).
   Читая рассказы американских писателей фантастов 50-ых 60-ых годов, романы ранних Стругатских и Ефремова, листая журналы "Техника молодёжи" за 67-72 годы, я думал, что уже совсем близок тот час, когда любой человек сможет запросто слетать на Луну или на Марс, когда наши корабли достигнут ближайших звёзд, откроют и посетят новые планеты. Шли годы, но мои предположения так и не сбывались. В космических программах всех стран мира ничего кардинально не изменилось, всё осталось на уровне 70-ых годов. Как и раньше запускаются старые проверенные временем ракеты, всё так же вертится вокруг земли космическая станция (правда, уже другая, старую в океан сбросили), тысячи спутников бороздят околоземное пространство и лишь единицы космических кораблей улетают в открытый космос для изучения планет СОЛНЕЧНОЙ системы. И самое главное - как и почти пол века назад основной движущей силой в космосе остается реактивный двигатель. Конечно, иногда можно услышать сообщения об изобретении новых видов двигателей (например, ионный, который в пространстве может лететь с постоянным ускорением, весьма небольшим), но дальше опытных образцов или даже чертежей дело не заходит. Из этого следует, что в нашей (в смысле земной) космонавтике ничего, повторяю НИЧЕГО, кардинально нового со времён её образования не появилось и вряд ли появиться в ближайшем будущем. Почему же так?
   Для ответа на этот вопрос вернёмся в 60-ые годы. Время создания и расцвета космонавтики СССР и США. Время, когда все люди грезили космосом и 9 из 10 фантастических произведений посвящены космическим приключениям человека. Время, когда государства строили опережающие космические планы (например, первый советский город на Луне к 80-ому году). Время бешенной космической гонки и колоссальных темпов развития космонавтики. В 57 году запущен первый ИСЗ, а уже в 61 человек вышел на орбиту, а ещё через 8 лет - высадка на луне. К 80-ому году был создан прочный теоретический и практический фундамент для покорения солнечной системы и выхода за её пределы (многие, да почти все, наработки в области космонавтики тех лет используются до сих пор, и ещё долго будут использоваться). Но нет, человечество не пошло этим путём. Почему?
   Но более реальной мне кажется другая причина. Космонавтика всегда была напрямую связана с оборонной промышленностью. Все разработки в области ракетной техники использовались не только для космических, но и (даже в большей степени) для баллистических ракет. Почти все спутники имели полностью или частично военный характер. Да и космонавты недаром имели военные звания. Но к 80 году обороноспособность (слово с семью буквами о) страны была на самом высоком уровне и не требовала дальнейших преобразований. Поэтому финансирование космической и оборонной программ снизилось. Да и не нужны были государству новые космические разработки, старых вполне хватало для поддержания космонавтики на должном уровне.
   Но главной причиной застоя, по моему мнению, является то, что человечество охладело к космосу. Массам уже не хватает баек о будущих космических завоеваниях. Массам подавай хорошую жизнь на Земле и сейчас, а не в космосе и в будущем. Развитие бытовой техники и электроники смогло предоставить людям эту жизнь. Компьютеры открыли людям путь в другой мир, красочный и легкодоступный. Поэтому нынешний век не следует называть космическим, его следует называть веком электроники. Сейчас люди (основная масса) забыли о космических глубинах, их волнуют другие проблемы, и от будущего они ждут совершенно иного, нежели межзвёздных перелётов.
   Что нужно современному человеку от ближайшего будущего? Современному человеку нужен мобильный телефон со встроенным музыкальным центром, DVD проигрывателем и видеокамерой. Современному человеку нужен Pentium VIII 5,6 терагерц с 120 терабайтовым винчестером и доступом в Интернет со скоростью 8 гигабит в секунду и чтобы всё это чудо техники помещалось на ладони. Современному человеку нужен автомобиль с автопилотом и маленьким расходом топлива (примерно 2 литра воды на 100 километров). Современному человеку плевать на космос, космонавтов и космонавтику в целом.
   - Пускай себе болтаются там, на орбите в своей МКС, пускай строят планы полёта человека на Марс. Мне плевать. Мне и на Земле хорошо живется, - говорит современный человек.
   Да и вообще, зачем современному человеку далёкий жестокий космос, если он в любое время может выйти в свой, близкий и добрый, космос с помощью компьютера. Конечно, современные игры не могут полностью показать всю красоту реального космоса, но они как никогда близки к этому. И к тому же игростроение не стоит на месте, со дня на день грянет виртуальная реальность, и тогда реальным космическим планам землян КОНЕЦ.
   Я могу с точностью сказать, что тот путь развития человечества, который описывали братья Стругатские в своих романах "Страна багровых туч", "Путь на Амальтею", "Полдень, XXII век" и т.д., мог стать реальностью, если бы человечество этого захотело. Но нет, не сбылось. Мы пошли другим путём, которого ни один писатель фантаст не предвидел. (У писателей 50-ых, 60-ых годов компьютеры были, чем больше, тем лучше. Считалось, что самый лучший компьютер это коробка размером с небоскрёб или даже больше. И никто не видел компьютеры будущего размером хотя бы с чемодан. И ещё, я где-то слышал, что если бы самолётостроение развивалось такими же темпами, как и компьютерная техника, то к 2000-ому году Боинг-747 стоил бы 100 долларов, смог бы облететь вокруг земного шара за 1 час, при этом истратив 10 литров горючего)
   Я не говорю, что наш теперешний путь развития плох. Я просто говорю, что космос, настоящий космос, для нас может быть потерян. Если уже не потерян...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"