Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Передышка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативный 1986 год. Андропов прожил на 2 года дольше.


   Передышка.
  
   Пролог.
  
   Текст договора "О приостановке гонки вооружений" между СССР и США, опубликованный в газете "Правда" за 22 ноября 1985 года:
  
   Всвязи с возрастающими затратами на разработку, модернизацию и производство средств вооружения, правительствами СССР и США принято решение о временном прекращении гонки вооружений и принудительном снижении затрат на ВПК. Сторонами разработаны и приняты к исполнению следующие пункты двустороннего договора:
   1. Прекращение военных исследований в следующих областях:
   - боевое применение космических аппаратов;
   - создание и модернизация оружия массового поражения (атомное оружие, химическое оружие, биологическое оружие);
   - создание и модернизация средств перемещения оружия массового поражения (баллистические ракеты, атомные подводные лодки, стратегические бомбардировщики).
   2. Сокращение следующих типов вооружения:
   - межконтинентальных баллистических ракет;
   - баллистических ракет средней дальности;
   - атомных подводных лодок;
   - авианосцев;
   - ракетных крейсеров;
   - стратегических бомбардировщиков.
   3. Сокращение военных контингентов и ликвидация всех пусковых установок ракет средней дальности стран участниц договора на территории западной и восточной Европы.
   4. Сокращение военных бюджетов стран участниц договора до максимальной отметки в 1/10 ВВП страны.
   5. Создание наблюдательных комиссий с каждой стороны для контроля над соблюдением странами вышеперечисленных пунктов договора.
  
   Договор считается действительным до тех пор, пока одна из сторон не нарушит вышеперечисленные требования или же в одностороннем порядке не выйдет из договора, в данном случае другая сторона так же имеет право выйти из договора. Договор так же считается недействительным после подписания обоюдосторонней договорённости о прекращении действия договора "О приостановке гонки вооружений".
  
   Женева, Швейцария. Подписи: Ю.В.Андропов
   21 ноября 1985 Р.Рейган
  
   Часть 1. Утро.
  
   Сергей лежал на кровати и смотрел на циферблат будильника, где медленно, но верно маленькая часовая стрелка приближалась к отметке семь. Щёлк. Дзинь. Противное дребезжание будильника было тут же прервано высунувшейся из-под тёплого одеяла рукой. Сергей быстро поднялся и сел на кровати, ежась от нахлынувшего холода промёрзшей за ночь комнаты.
   - Что там у нас на улице, - буркнул он и одёрнул штору, - Прекрасная погода, - саркастически ухмыльнулся Сергей.
   Серые тучи заволокли небо и беспрерывно осыпали землю, то ли мокрым снегом, то ли подмёрзшим дождём. Конец марта - поздняя зима или ранняя весна.
   Сергей ещё раз хмыкнул и, натянув тапки, взял полотенце, мыло, зубной порошок и поплёлся в коридор к ближайшему незанятому умывальнику. Общежитие Академгородка было такого же коридорного типа, как и институтское. Сергей за прошедшие восемь лет успел привыкнуть к утренним очередям в туалетную кабинку и вечным поискам свободной конфорки на плите.
   Умывшись и позавтракав, Сергей принялся собираться на работу в Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях, где он по молодости лет состоял на должности младшего научного сотрудника по гидромеханике. Сегодня был особенный день, в КБ должна была явиться американская контрольная комиссия по договору. Сергей всегда был в курсе политической жизни планеты, и на каждое важное событие имел свою точку зрения. Так вот на договор "О приостановке гонки вооружений" он смотрел чисто прагматически. Этот документ как нельзя лучше отвечал духу времени: обе великих державы устали от бесконечной и изнуряющей холодной войны. Американцы, объявившие два года назад о создании Стратегической Оборонной Инициативы, так называемой программы "звёздных войн" поняли, что их и без того раздутый военный бюджет не выдержит такой нагрузки, из-за чего пострадают многие гражданские проекты, нужные стране сейчас. А Советскому Союзу требовалась срочная модернизация промышленности, но почти четверть его ВВП шла на военные нужды. Такая передышка была выгодна всем. Понимал Сергей и важность двухсторонних комиссий, не понимал он только одного: почему такая комиссия решила пожаловать в их КБ? Ведь в договоре не было пунктов о судах на подводных крыльях. Хотя некоторые догадки у него были, и связанны они были с новыми разработками КБ, но откуда об этих разработках узнали американцы, он не догадывался.
   Сергей достал из шкафа праздничный костюм, отряхнул с него пыль и принялся натягивать немного тесные брюки. Одевшись, он накинул на плечи пальто, взял с полки шапку, спустился в вестибюль и, поздоровавшись с вахтёршей, вышел в промозглое мартовское утро.
   Улица встретила его непрекращающемся снегопадом и лужами полурастаявшего снега на асфальте.
   - Хорошо, что КБ находиться недалеко от общаги, - думал Сергей, - всего пару шагов, можно и в универмаг заскочить.
   Перебегая дорогу, Сергей заметил новую растяжку, появившуюся над перекрёстком. "СССР и США - остановим гонку вооружений!" - гласили белые буквы на красном полотне.
   На другой стороне дороги Сергея ждал центральный универмаг города Чкаловска, открывавшийся "в целях поддержания дисциплины" в семь часов утра и закрывавшийся в девять вечера, что бы трудовой народ мог посещать его в нерабочее время. Сергей решил сначала заглянуть на второй этаж, где продавалась одежда и бытовая техника, а затем на первый: купить себе чего-нибудь перекусить. На втором этаже Сергея ждала мечта всей его трудовой жизни, то на, что он бережно откладывал половину каждой зарплаты, и жил питаясь лишь в столовой, да перехватывая за день пару консервов в перерывах на работе - видеомагнитофон Электроника ВМ-12. Вот он, красовался на прилавке среди другой бытовой техники, рядом с небольшой пирамидой, сложенной из официальных советских видеокассет. Вершину импровизированной пирамиды венчала размалёванная коробка с девушкой в трико - хит сезона "Аэробика. Видеокурс.". После недавнего понижения цен заветный видеомагнитофон стоил 860 руб. 45 коп. Сергей мысленно посчитал, что копить ему осталось ещё четыре месяца.
   К Сергею подошла молодая продавщица и вежливо спросила, не нуждается ли он в помощи.
   - Нет, спасибо, - ответил Сергей и двинулся к лестнице ведущей на первый этаж.
   Спускаясь, Сергей подумал: как же разительно изменились работники прилавка и их отношение к покупателю после знаменитого, два года назад прогремевшего на весь союз "дела гастронома Елисеевского" и последовавшего за ним "дела московского управления торговли", все-таки закручивание гаек даёт положительный результат.
   В продовольственном отделе Сергей взял себе консервированную икру ментая, пол буханки хлеба и бутылку газировки. Сложив всё это в пластиковый пакет с изображением новой модели "Жигулей" ВАЗ 2108, он вышел из универмага и направился к месту работы.
  
   Часть 2. Комиссия.
  
   Сергей уже издалека увидел небольшую группу людей, столпившихся возле проходной КБ. Над толпой возвышался один человек, его и без того огромный рост увеличивала генеральская папаха. Сергей узнал его сразу - Андреев Глеб Юрьевич, генерал-майор, кандидат технических наук и просто генеральный конструктор Центрального Конструкторского бюро по судам на подводных крыльях. Рядом с ним собрались и другие сотрудники КБ. Сам Глеб Юрьевич что-то активно, сопровождая речь жестами, объяснял пятерым людям в самых обычных пальто и шапках-ушанках. Американцы - догадался Сергей. Рядовая советская одежда выглядела на них глупо, сам Сергей представлял их себе совершенно не так. Чуть поодаль в стороне от группы стоял одинокий человек в штатском, но Сергей сразу понял, что это сотрудник КГБ, курирующий данную комиссию.
   Тем временем Андреев прервал свой разговор с американцами, повернулся в сторону Сергея и широко улыбнулся:
   - А вот и наша молодёжь, - Глеб Юрьевич развёл свои огромные руки в стороны, словно хотел обнять вновь прибывшего, - знакомьтесь - Сазонов Сергей Николаевич, молодой специалист, гидромеханик, два года у нас МНСом мается.
   Американцы дружно закивали головами и наперебой начали говорить "hello" и "good morning", сотрудники КБ молча пожимали руку Сергею.
   - Ну, вот вроде бы все в сборе, - оглядел собравшихся Андреев, - можно начинать. Может, того, сначала за встречу и за удачное завершение вашей работы? - подмигнул генерал и ткнул локтем в бок невысокого американца, скорей всего, руководителя комиссии.
   - Они не будут, - донесся из-за спин голос КГБэшника.
   - Ну не будут, так не будут, - развёл руками Глеб Юрьевич.
   Американец удивлённо смотрел то на одного, то на другого, он, по-видимому, даже не понял, о чём шла речь.
   Вскоре собравшиеся у проходной люди вместе с американской комиссией двинулись к главному корпусу КБ.
  
   Часть 3. КБ.
  
   После часового осмотра рабочих помещений первого этажа корпуса КБ, немного уставшая комиссия, перешла на второй этаж, где размещались проектные мастерские и вычислительный зал.
   Нескольким инженерам и научным сотрудникам, в том числе и Сергею, было поручено сопровождать комиссию и в случае необходимости давать объяснения. Руководил импровизированной экскурсией, конечно же, Глеб Юрьевич, живописно описывающий те или иные проекты, и постоянно рассказывающий разные истории из жизни КБ. Переводчик, которого Сергей вначале принял за пятого американца, просто не успевал переводить.
   Первой на втором этаже была дверь лаборатории конструкционных материалов. Андреев вежливо открыл дверь и пропустил американцев вперёд. В лаборатории находилось два техника, один из них склонился над окуляром спектрографа, а второй что-то записывал в журнал.
   - Здравствуйте, товарищи, - поздоровался с техниками генеральный конструктор, - а мы к вам. Как вы понимаете, это очень важная лаборатория, - повернулся к американцам Андреев, - так как материалы, используемые в гидроавиации должны быть особенно прочными, водостойкими и, к тому же, такими же лёгкими, как и обычные авиационные материалы.
   Руководитель американской комиссии поднял руку, словно школяр на уроке, и что-то сказал.
   - Могу я задать вопрос, - заговорил переводчик, - ваши учёные всегда работают на такой технике?
   Американец показал на спектрограф, Сергей заметил на боку аппарата бирку с надписью: "Сделано в СССР, 1962 год".
   - Ну и что в этом такого, - хмыкнул Глеб Юрьевич, - хорошая, проверенная временем техника, да и к тому же, лучшего способа определения состава вещества, чем спектральный анализ пока не изобрели.
   Руководитель комиссии покачал головой, и что-то записал себе в блокнот.
   - Эти американцы, такие привередливые, - прошептал на ухо Сергею старый институтский товарищ, а ныне инженер по технике безопасности Василий Румянцев, - у меня брат с комиссией в США ездил, так там куча ихних КБ позакрывалось из-за недостатка финансирования. Видите ли, их учёным нужна самая современная и к тому же самая дорогая аппаратура, а денег нет.
   - Ну а если хотите посмотреть на новейшие разработки советской техники и электроники, - обозлённым голосом проговорил генеральный конструктор, - милости прошу в вычислительный зал.
   Группа поспешно удалилась из лаборатории, оставив техников продолжать измерения.
   Дверь в вычислительный зал была открыта, над ней красовался свежий плакат, который гласил: "Ускорение научно-технического прогресса - путь к коммунизму!". У стен комнаты возвышались шкафы ЭВМ старых моделей, а за столом сидел программист в белом халате и набирал текст с клавиатуры новенькой болгарской ПЭВМ.
   - Вот, полюбуйтесь, последние достижения советской электроники, производительность целых 2000 КГц, память 5 Мбайт, - размахивая руками, заговорил Андреев.
   Сергей, стоявший недалеко от группы американцев, уловил шёпот одного из них. Его школьных знаний хватило, что бы понять, что американец говорит что-то про "копию персонального компьютера АйБиЭм".
   Глеб Юрьевич видимо тоже уловил скептическое отношение американцев к советской технике и окончательно рассвирепел.
   - Ах, вот вы как, хотите увидеть настоящее советское чудо техники, - огромный генерал выпучил глаза, взмахнул руками, и стал похож на разъяренного медведя, - Ах, если бы с нами был покойный, земля ему пухом, Ростислав Евгеньевич, он бы вам показал... Показал бы вам "мать Кузьмы", - Глеб Юрьевич зло ухмыльнулся, - ну и я попробую. А теперь все быстро идём в проектную мастерскую.
   КГБэшник, все время ходивший за комиссией как тень, бросил гневный взгляд на генерального конструктора.
  
   Часть 4. Экранопланы.
  
   Глеб Юрьевич широко шагал по коридору в направлении проектного зала. Американцы и сотрудники КБ с трудом успевали за ним.
   - Новый принцип передвижения над водой, умопомрачительная скорость, вам такое и не снилось, - выкрикивал на ходу генеральный конструктор.
   Андреев широко распахнул дверь, подошёл к столу, заваленному бумагами, и извлёк из полки пачку фотографий. На них был изображён огромный самолёт с укороченными крыльями, на которых были укреплены четыре пары реактивных двигателей. Самолёт несся над поверхностью воды.
   - Вот смотрите, испытания нашего первого большого экраноплана КМ в 1966 году, уже тогда эта машина вытворяла такое...
   - За этим мы и приехали, - руководитель американской комиссии прервал тираду генерального конструктора, - наши спутники давно передавали изображения испытаний вашего КМ на каспийском море. В "Локхиде" мы даже прозвали его "каспийским монстром". Наша фирма тоже в своё время проводила эксперименты с экранным эффектом, когда крыло, движущееся в непосредственной близости от земли или воды, уплотняет под собой воздух и приобретает дополнительную подъемную силу. Тогда дело дошло до опытной полутонной машины, но не более. А вот ваши результаты действительно впечатляют: построить и разогнать четырёхсоттонную машину до 500 км/ч над поверхностью воды - это настоящее чудо. Поэтому наше правительство и послало нас в ваше КБ выяснить возможности стратегического использования такого монстра.
   - Хм, однажды, когда Ростислав Евгеньевич был ещё жив, мы нагрузили КМ до взлетного веса 544 тонны, и он полетел, - удивлённо, словно сам себе проговорил Андреев, весь его пыл и угар разом потухли, - ах вот почему вы к нам заявились.
   Тем временем комиссия разбрелась по просторному залу, и один из американцев принялся пристально разглядывать чертёжную доску с прикреплённым к ней листом ватмана.
   КГБэшник подошёл к Глебу Юрьевичу что-то прошептал ему на ухо. Андреев вновь изменился в лице, в его глазах проснулась, потухшая было, ярость.
   - Видите ли, молодой человек, они и без меня всё прекрасно знали, - громким шёпотом проговорил он.
   Сергей, который стоял в углу большого зала и наблюдал за развернувшимся перед ним действом, сразу понял, что КГБэшник вёл разговор о разглашении военной тайны.
   - Извините, - глава комиссии снова обратился к Андрееву, - а вот это и есть, - он указал на чертёж, - ваш новый э-э-э, - переводчик замялся.
   - Экраноплан, - подсказал ему генеральный конструктор, - Да, так и есть, экраноплан-ракетоносец "Лунь", пока находиться в разработке.
   - А вот эти надстройки, - американец указал пальцем на три ряда пусковых установок на спине экраноплана, - способны переносить баллистические ракеты?
   - Конечно, на это мы и рассчитываем, но есть так же возможность установки обычных противокорабельных ракет, - меланхолично ответил Глеб Юрьевич, его перепады настроения просто поражали. Сергей удивился, как такой эксцентричный и неустойчивый человек мог дослужиться до генерала и возглавить конструкторское бюро.
   - И вы не останавливаете исследования? - удивился руководитель комиссии, - ведь это же противоречит договору.
   - Ничего не знаю. В договоре нет пункта об экранопланах, - сухо проговорил Глеб Юрьевич, он совершенно потерял интерес к происходящему.
   КГБэшник, стоявший за спиной Андреева, казалось, кипел от ярости и был готов испепелить ненавистного конструктора разглашающего военные секреты направо и налево
   - Я буду вынужден сообщить об этом своему правительству, - продолжал американец, - и поставить вопрос о несоблюдении вашей стороной условий договора.
   - Вы понимаете, что вы наделали, - не выдержал КГБэшник, - своим безрассудным поведением вы подставили под угрозу разрыва договор государственной важности. Я сообщу начальству о вашем поступке.
   - Делайте, что хотите, - огромный генерал вышел из зала, хлопнув дверью.
   - Вот дела, - только и подумал Сергей.
  
   Эпилог.
  
   - Я надеюсь, что это недоразумение с вашими экранопланами, не повлияет на наш договор. Вы же понимаете, что выполнение пунктов договора выгодно нам обоим, - голос переводчика не смог передать актёрских интонаций в речи собеседника - неплохого в прошлом актёра, а нынче президента США Рональда Рейгана.
   Старческая рука судорожно сжала трубку из красного пластика:
   - Да, я понимаю, что экономики наших стран не выдержали бы дальнейшего перенапряжения сил и средств, - ответил сухим голосом генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель президиума Верховного Совета СССР Юрий Андропов.
   - Эта передышка нам необходима, иначе мир мог погрузиться в кровавую пучину планетарной бойни, - Рейган любил пафосные речи.
   - Не без вашей помощи, - тихо заметил бывший глава КГБ.
   - Вы, "красные", тоже не оплот мира и спокойствия, - прорычал президент США.
   - Оставим былые дрязги, - прервал собеседника Андропов.
   - Я настаиваю на продолжении действия договора, - деловым тоном проговорил Рейган, - Со своей стороны гарантирую дальнейшее соблюдение всех пунктов.
   - Сделаю всё от меня зависящее, чтобы поддерживать договор в силе.
   - Спасибо, я знал, что ты меня поймёшь. До свидания, - Рейган положил трубку.
   - Старый дурак, он думает, что это я делаю ему одолжение, а не наоборот. Да, воистину, Америка преклоняется только перед силой. Ещё хотя бы год спокойной жизни и Советский Союз полностью восстановит подорванные "холодной войной" силы.
   Андропов закашлялся и заботливая рука личного секретаря - офицера КГБ - приняла из старческих рук телефонную трубку и поправила подушку под головой генерального секретаря. Андропов вот уже несколько месяцев был прикован к постели, а его жизнедеятельность поддерживал аппарат "искусственная почка".
   - Главное, - продолжал говорить сам с собой генсек, - чтобы после меня к власти не пришёл какой-нибудь дурак и не принялся разрушать всё то, что мы с таким трудом построили, не купился на западные подачки и продолжал твёрдо вести линию партии, линию советского народа.
   - Главное, чтобы Советский Союз продолжал жить, - совсем тихо, почти шепотом проговорил старик и опустил голову на подушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"