Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Рецензия на "Войну миров"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впечатления от фильма очень сильные. Решил поделиться.


   От этого фильма я не ждал ничего экстраординарного. Думал, что это будет очередная история о том, как доблестные американцы дали прикурить подлым инопланетянам. Но я ошибался. Фильм меня просто поразил (в хорошем смысле этого слова).
  
   Во-первых своей непохожестью на остальные фильмы-катастрофы, где куча главных героев, и все беззаветно борются с инопланетянами, террористами, природой и т.д. за торжество свободы и демократии на планете.
  
   В "Войне миров" этого нет. В Войне миров вообще нет места квасному патриотизму и показному героизму. Здесь каждый сражается за жизнь как может, стараясь уберечь себя и своих близких.
   Здесь "сильнейшая держава вогнана во прах за несколько дней"(слова героя фильма) и остатки некогда мощной армии, видя безрезультатность своего сопротивления, стараются только отвлечь врага, в то время как миллионы беженцев ищут себе надёжное убежище.
  
   "Война миров" это фильм о выживании. Выживании в тяжелейших условиях, когда гибнет цивилизация, и всё что было привычно простому человеку, обращается в пыль. Фильм полон тяжёлых психологических моментов, которые нельзя смотреть без содрогания. Чувство безысходности, страха и древний инстинкт самосохранения - вот что движет героями фильма. Можно даже сказать, что в фильме нет главных героев, здесь все равны перед стихией. И даже Том Круз выглядит каким-то безликим: он не спасает мир и не становиться самураем, он простой американский рабочий, борющийся за спасение себя и своих детей. На его месте мог быть любой. Здесь любая борьба подчиняется законам выживания, и фраза одного из героев: "Я досмерти хочу жить" становиться девизом этой борьбы.
  
   Спилберг умело играет с человеческими страхами. Чередуя страхи современного человека с ужасами неандертальца. Нападению пришельцев предшествует мощный электромагнитный импульс, сжигающий микросхемы и плавящий контакты, и весь компьютеризованный быт современного человека обращается в груды ненужного железа. А через мгновение начинается ужаснейшая гроза, которая загоняет под стол, как взрослых, так и маленьких детей.
  
   Человечество остаётся надеяться только на чудо. И оно свершается:
   "Человечество, ценой миллиардов жертв, заслужило право жить на Земле" - вот главная идея фильма.
  
   "Война миров" оставляет далеко позади насквозь "проштампованное" Послезавтра, а "День независимости" по сравнению с этим фильмом жалкая (и к тому же бесстыдно политкорректная) карикатура.
  
   "Война миров" - это новое слово в жанре фильмов-катастроф. Я бы сказал, "Война миров" - это новый жанр: фильм-выживание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"