Садовский Владимир Артурович : другие произведения.

Роль религии в будущем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это должен был быть реферат но получилось эссе:)


  
  
  
  
   ЧЕЛОВЕЧЕСТВО В XXI ВЕКЕ
  
  
  
   ПЕРСПЕКТИВЫ РЕЛИГИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   План:
  
      -- Вступление.
  
      -- Пути развития.
  
  
        -- Оптимистический путь развития.
  
        -- Пессимистический путь развития.
  
        -- Фантастический путь развития.
  
      -- Вывод.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   XXI век... Сколько надежд на него возложено, сколько светлых ожиданий с ним связано, сколько радужных картин светлого будущего рисует воображение людей и переносит их непременно в этот век, сколько замечательных открытий предстоит сделать учёным в этом веке.
   На протяжении тысяч лет человечество шло вперёд, развивалось, усовершенствовало технические устройства. И всегда во всех начинаниях, во всех делах человека сопровождала его вера, его религия. Убив мамонта, неандертальцы отдавали часть его духу-покровителю охоты. Первые земледельцы приносили обильные жертвы духу леса, перед тем как выжечь себе новый участок под посевы. Древние воины, уходя на войну, долго молились в храме бога войны. Средневековые мореплаватели долго благодарили господа за то, что он помог им выжить в ужасной буре. Везде и всегда религия имела огромнейшее значение для человека и для человечества в целом. Не утратил ли она своей роли в новом тысячелетии вот в чём вопрос.
  
   Всё что я здесь пишу, это ни в коем случае не скачанный из интернета реферат или списанное с книги сочинение. Здесь я излагаю только свои мысли и мысли, почерпанные из многочисленных томов фантастической литературы, прочитанной мной. Но не будем разливаться мыслью по дереву и перейдём к делу.
  
   У человечества в новом веке есть множество путей развития. Чтобы описать все просто не хватит фантазии и места. Так что я выбрал только три основных, на мой взгляд, пути: оптимистический, пессимистический и фантастический, и рассмотрел дальнейшее развитие религии в каждом из них.
  
   I. Оптимистический путь развития.
   Самые оптимистические мечты сбываются, самые невероятные желания исполняются. Человечество идёт к светлому будущему семимильными шагами. Учёные находят новый неисчерпаемый и дешёвый источник энергии. Техника достигает неимоверных высот, нанотехнологии внедряются повсеместно. Открыты новые энергетические поля, позволяющие свободный перенос материи в пространстве (телепортация). Гравитация обуздана. Каждый может свободно левитировать на ботинках с антигравитационными подошвами. Медицина позволяет лечить безнадёжно больных и даже оживлять мёртвых. Названия болезней можно найти только в энциклопедии. Кибернетики создают компьютеры сверхвысокой производительности в сверхмалых размерах. Создан искусственный интеллект. Практикуется создание роботов. Решена извечная проблема с питанием, пища генерируется прямо из воздуха (молекулярное конструирование). Люди покоряют космос. Марс превращён в цветущий сад, первые звездолёты со сверхсветовыми скоростями летят по гипертуннелям к новым звёздам. Построен коммунизм. От каждого по возможностям, каждому по потребностям. Гигантским заводом может управлять один человек, подсоединив мозг к центральному компьютеру. Искоренена старость, все живут вечно (клонирование). Человеческий разум несётся к новым открытиям к новым пределам, которые вскоре останутся позади.
   Ну и где же здесь роль религии спросите вы. Когда человек сам подобен богу, когда перед ним нет никаких преград, зачем ему верить во что-то большое и всемогущее? Я думаю, в таком будущем религиозные верования в таком виде, в каком мы видим их сейчас исчезнут. Исчезнут обряды и храмы, люди перестанут адресовать свои молитвы какому-либо сверхъестественному существу и обращаться к священнослужителям. Может быть, останется традиция отмечать религиозные праздники, но со временем и она исчезнет. Может и старая религия не исчезнет полностью. Наверное, останутся культы последователей какого-нибудь религиозного направления, но их будет очень мало. Учёные возьмутся исследовать старые верования. В школах на уроках истории множество детей получат нули по этой теме. Бог для большинства будет лишь сказкой.
   Исчезнет вера во всемогущего бога, но появится вера во всемогущего человека. Каждый будет верить в себя и окружающих людей. Человечество сплотится на пути к ещё более светлому будущему
   II. Пессимистический путь развития.
   Глядя сегодня телевизор (особенно выпуски новостей) нельзя не удивиться, сколько насилия и жестокости твориться в мире. Люди убивают друг друга сотнями, страны грызутся как собаки. И не последнюю роль в этом играет религия. Из-за религиозных разногласий люди готовы друг другу глотку перегрызть. Религиозной борьбой прикрываются многие террористические организации (на самом деле им деньги нужны), фанатики взрывают себя в толпе иноверцев с именем бога на устах.
   Если глянуть на мир взглядом пессимиста, то можно сразу понять - войны не избежать. И не обычной стычки двух банд верующих, а глобальной всепланетной борьбы всех против всех с применением новейших видов вооружения. Но война будет не долгой, благодаря всё тем же новейшим видам вооружений. За короткий срок люди разрушат всё, что можно разрушить, уничтожат всех кого нужно уничтожить. А выжившим придется жить (нет, скорее выживать) в новом жестоком и несправедливом постапокалипсическом мире. Малочисленному населению придётся вновь бороться с одичавшей и мутировавшей природой, бороться между собой. Наружу вновь вылезут старые страхи. Но тут на помощь придёт религия. Оставшиеся в живых проповедники начнут вещать о прошедшем конце света, о том, что вступлению человечества в рай мешают лишь жалкие иноверцы, которые смеют топтать землю своими жалкими ногами. Возможно, вернётся практика жертвоприношений (даже человеческих). Религия приспособится к жестокому миру и тоже станет жестокой. Со временем появятся новые боги, призывающие к убийству. Слабый человек не сможет выжить в одиночку. Будут создаваться кланы, живущие за счёт захваченных ресурсов, оставленных предками, и за счёт рабского труда. Власть над такими кланами будет в руках сильных, безжалостных и жестоких людей, либо у религиозных проповедников (тоже сильных, безжалостных и жестоких), роль которых в жизни простых людей неимоверно возрастёт. Религия станет, чуть ли не основой нового человеческого общества, ибо у человека, потерявшего всё, остаётся только вера. Пусть жестокая, пусть бесчеловечная, но своя.
   Правда, мрачноватая картина получилась.
  
   III. Фантастический путь развития.
   Ну, это, конечно, самое интересное.
   На Землю прилетают инопланетяне. И скорей всего не с добрыми намерениями одарить человечество Великим Знанием, а с объявлением Земли своей новой колонией. Конечно, люди немного посопротивляются (насмотревшись фантастических фильмов), но ни к чему хорошему это не приведёт. Инопланетяне лишь уничтожат сопротивляющихся и большую часть населения вместе с ними, а оставшихся сделают рабами. И тут на помощь порабощенным придёт религия. Усталые люди после двадцатичасовой работы на урановой шахте будут приползать дамой, и молить бога о спасении. Появится вера в Освободителя, который придёт и прогонит злобных инопланетян. Религия станет спасительной соломинкой в мире полном унижения и рабской зависимости. Религия будет помогать людям держаться и крепиться, ожидая неизвестно чего от неизвестно кого. Может они, и дождутся, а может и нет, но верить будут.
  
   Вывод.
   Вера основная составляющая человеческой натуры. Он может верить во всё что угодно: в кусок дерева на груди, в огромный камень у дороги, в сверхсущество или, в конце концов, в себя. Но не верить ни во что он не может (атеизм это тоже вера). Религия будет меняться, будет подстраиваться под изменчивый мир, будет отходить на второй план или занимать главенствующую позицию, но она всегда будет в душе у каждого.
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.81*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"