Садвакасов Оразалин Каримович : другие произведения.

Абсолютность модуля скорости тела относительно заданной точки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ведение в НТО

  Основным утверждением, на котором строится новая теория относительности, является абсолютность модуля скорости тела относительно заданного тела. Абсолютность модуля скорости тела относительно заданной точки заключается в том, что если в рассмотренном выше случае по рис.2 скорость третьего тела относительно точки О1 в системе измерения К1 равна υ1, то и в системе измерения K2 относительно точки О1 она так же равна υ1.
   Действительно, найдется ли система измерения, в которой рассматриваемое тело относительно точки О1 будет двигаться со скоростью света или вообще относительно этой точки О1 будет находиться в состоянии покоя?
  К примеру, пусть ракета стартует с поверхности Марса со скоростью 10км/сек. Найдется ли система отсчета, где ракета будет стартовать с Марса с другой скоростью? Конечно, нет.
  В противном случае, очевидно, найдутся и такие системы измерения, где ракета и вовсе не будет стартовать с Марса или будет стартовать со скоростью света. Из абсолютности скорости относительно заданной точки следует инвариантность движения относительно заданной точки. Из инвариантности движения следует важнейшее свойство события. "Важнейшим свойством события является то, что если событие происходит в какой-либо системе измерения, то оно обязательно происходит в любой другой системе измерения?.
  Подчеркивая, что система измерения разрешает оценивать собственное движение или собственного тела, с которым она связана, в другой системе координат, рассмотрим следующий пример. Согласно рис.2. с неподвижным телом связана система измерения К1, а со вторым телом система измерения К2. Отметим движение второго тела прямолинейное и равноускоренное. Тогда если относительно точки О1скорость тела, с которым связана система измерения К2, в системе измерения К1 имеет значение υ, то мы можем сказать, что и в системе измерения К2 относительно точки О1 оно так же имеет значение υ. Хотя, заметим еще раз, тело в системе измерения К2 покоится. Из этого равенства следует, что
    [] (4)
  где w1, t1 и w2, t2- ускорение и время движения второго тела соответственно в системах измерения К1 и К2.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"