Садыков Артем : другие произведения.

Жрец Надежды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надежда всегда умирает последней. Она последнее что способно спасти человека. Надежда может спасти человека из самого темного отчаянья. И не важно пламенем ли она является или едва тлеющим угольком. Найдутся те которые могут раздуть искорку в яростное пламя способное осветить душу изнутри. Таких людей и зовут жрецами Надежды. Ведь они способны разглядеть ее в душе любого и сделать сильной как никогда.(черновик)


Надежда умирает последней.

   684 год, начало второй четверти года
   Ветер свистел в ушах, а холод хлестал по щекам. Горм сильнее вжался в перьевой покров грифоны несшей его на восток. Грифона устало боролась с сильными потоками ветра. Вот уже дня три как они неслись без остановок. Небольшая кожаная сумка на боку, меч и плащ. Вот все что успел взять Горм в день бегства из столицы, охваченной войсками захватчиков. Горм не знал, уцелел ли кто еще из ордена Надежды.
   День назад он с помощью амулета м'агии сбил последнюю тварь темных из отправленных в погоню за ним. Сам Горм таинственной м'агией не владел. Грифона устало взревела, выражая свое недовольство.
   - Ничего Фальри. Мы оторвались. Осталось лишь немного.
   Грифона никак не отреагировала. Она боролась с бьющими ей навстречу ветрами. Горм приподнимаясь в седле, глянул вниз. Внизу, сквозь облака, была видна долина какой-то реки, обрамленная лесами. Он прикинул насколько далеко они от границ павшего государства. Судя по карте, которую он хорошо запомнил еще в годы своего обучения, под ним началась страна Азрония.
   Горы Туманов остались позади, и скоро должен был быть, достигнут лес Тени. Он плотнее прижался к перьям грифоны. И тут же направил ту вниз. Грифона вновь устало взревела, предвкушая долгожданный отдых. Горм улыбнулся. Остается лишь надежда, что здесь его не найдут. Он продолжил высматривать место, где бы грифона могла незаметно приземлиться.
  
   716 год, конец второй четверти года
   Лок проснулся с первыми петухами. Он осмотрел свою комнату. Ничего так и не изменилось за прошедшую ночь, хотя Лок был уверен, что ночные духи здесь должны были побывать. Ведь он совершенно случайно пролил вчера здесь молоко.
   Как и любой человек, он знал, что любые духи просто обожали случайно уроненную еду или пролитые напитки. Они всегда воспринимали их как случайные подношения им. Но произведя беглый осмотр комнаты, на наличие лежащих не на своем месте вещей, он убедился еще раз, что все на месте.
   Лок нахмурился. Ведь он был просто уверен, что духи должны были побывать здесь. Если же этого не произошло, то это было крайне странным. Духи так просто не отказываются даже от обычных крошек! Разве что что-то могло привлечь их сильнее, чем пролитое молоко!
   Лок поднялся со своей лежанки и принялся одеваться. Одевшись, он вышел в большую комнату, которая была чем-то вроде кухни и гостиной. Он заглянул в бочку с чистой водой и увидел, что в ней воды осталось едва ли на ведро. Он хмыкнул. Придется ему несколько раз прогуляться до ручья и обратно, чтобы наполнить бочку. Лок подхватил два деревянных ведра, открыл дверь, ведущую из дома, и застыл на пороге.
   Эх... Красота! Ему редко удавалось видеть свою деревню в рассветных лучах. А сейчас она выглядела сказочно. Деревня Акрома простиралась перед Локом во всей красе. Особенно на его взгляд выглядели два дома. Большой дом собраний и дом плотника Жера. Оба эти дома были украшены резьбой рукой того же Жера. Особенно красиво выглядели причудливо выполненные звери на коньках обоих домов.
   Опомнившись, зачем он вышел, Лок закрыв за собой дверь, пошел к ручью. Ручей располагался неподалеку от деревни. К сожалению колодца, как в соседней деревне, здесь не было и за водой приходилось ходить к ручью.
   Через две минуты Лок достиг ручья. Внизу по течению ручья когда-то с незапамятных времен кто-то выложил камнями лунку. Лок считал это очень удобным и хитрым приспособлением. Лунка представляла собой ямку в два локтя глубиной и три шириной. Она располагалась на берегу ручья. От ручья проложили канавку и по ней лунка то и наполнялась. А чтобы вода не переполняла лунку, из нее был проложена еще одна канавка. Обратно в ручей.
   Лок поставил одно из ведер рядом с лункой, а другим, нагнувшись, зачерпнул воду. Когда оба ведра были наполнены, Лок отправился обратно домой. Сходив к ручью, пять раз он, наконец, наполнил бочку, но не полностью.
   Он посмотрел оценивающе: хватит ли одного ведра или брать второе? Посчитав, что одного ведра должно хватить Лок вновь отправился к ручью. Когда вода уже плескалась в ведре, Лок вдруг услышал пронзительный крик какой-то птицы. Лок поднял голову озираясь.
   Звук крика донёсся с другого берега ручья. Лок поглядел в ту сторону, но никого не углядел. Его взгляд вдруг нашел далекие развалины древней сторожевой башни. Каждый деревенский мальчишка хоть раз, но побывал там. Развалины окутывало множество преданий и легенд.
   Когда-то давно в башне несли дозор доблестные стражи. Но однажды из лесов Тени пришло древнее зло и стражи, чтобы защитить людей от этого зла принесли себя в жертву ради спокойной жизни обычных людей.
   В прошлом году Лок был свидетелем тому, как сын кожевенника Лим свалился с остатков башни. Сам Лим впоследствии говорил, что вид с остатков башни на окрестности просто потрясающий. Упав он, как ни странно ничего себе не повредил. Разве что отделался несколькими ушибами.
   Шаман О'кат после этого стал искоса посматривать на сына кожевника. По слухам, шаман когда-то и сам в юности также упал с высокого дерева. И после того падения он стал слышать и видеть духов. Так что появление возможного конкурента не могло оставить его равнодушным.
   Лок, наконец, закончил созерцать руины и, подобрав ведро, пошел в деревню. Сама деревня была небольшой. Своего кузнеца здесь не было и потому приходилось ездить к кузнецу соседней деревни, расположенной вблизи от гор Туманов. Зато были плотник, кожевенник и многочисленные охотники-добытчики.
   Сам Лок являлся по большей мере охотником. Хотя и живущий в деревне воин-ветеран Тор обучал его владению мечом. Мечу тот стал обучать Лока совершенно случайно.
   Однажды дядя Лока Дир вместе с Тором отмечали в доме дяди какое-то событие. Лок тогда не знал что дядя Дир и Тор одно время вместе наемничали. Так вот полупьяный вояка, понаблюдав, как маленький Лок носится по двору с жердиной за соседским гусем, предложил дяде обучить племянника тому, как надо правильно держать меч в руках. На следующий день Тор протрезвел и позабыл о предложении, но дядя Дир был всегда крепок на память. С того дня ветеран начал потихоньку обучать Лока.
   Так что луком пользоваться Лок научился позднее, чем мечом. Многие деревенские умели пользоваться луком и копьем с юных лет.
   Возвращаясь в деревню, Лок увидел издалека силуэт человека выходящего из-за холма. Лок остановился и прищурился. Наконец он опознал человека. То был охотник Додж. Судя по всему, он нес несколько зайцев. Лок приветственно махнул ему рукой. Додж увидел приветствие и тоже замахал в ответ. Когда же он подошел ближе Лок заметил, что сегодня Додж подстрелил четверых зверьков. Зайцы в основном водились в роще за холмами.
   - Добрая охота Додж?
   - Добрая Лок. Хорошо сегодня меня погоняли зайцы. Особенно вот этот рыжеватый.
   Додж дотронулся рукой до зайца, чья шерстка и впрямь имела рыжий оттенок.
   - Ты от ручья идешь? Кстати! На охоту сам-то собираешься в ближайшее время? А то Бол хотел с тобой сходить.
   - Хотел после завтрака идти. Только надолго. Хотелось бы крупнее добычу поискать. А то дядя ворчит, что зайчатина приелась уже.
   Додж хмыкнул.
   - Вечно он недоволен... Надолго говоришь? Хорошо, я тогда скажу Болу, что ты надолго собираешься. Он-то хотел с тобой сходить. Говорит, что ты обещал ему показать что-то, а что не говорит.
   Додж весело прищурил глаза.
   - Лок. Ну-ка говори! Чем так сына моего заинтересовал? Неужто пруд нимф нашел? А-а?
   Лок засмеялся. Вместе с ним засмеялся и Додж. Легенда о пруде с нимфами ходила еще до его рождения. Все юноши в свое время тратили время, чтобы найти его.
   - Нет. Пруда еще не нашел. Зато нашел клад гномов.
   Тут Додж захохотал еще сильнее. Клады, которые закапывают гномы, как и пруд нимф, считались неуловимыми легендами.
   - Ох и рассмешил же ты меня Лок! Но давай без шуток. Чем ты так заинтересовал Бола?
   - Я недавно выследил нору лесного кота. Вернее кошки.
   - Бол хочет притащить нам шкурку лесного кота?
   - Не думаю. Дело в том, что кошка недавно окатилась. Среди котят есть один необычайно черного окраса. Не знаешь, почему этот факт так взволновал Бола?
   Додж нахмурился, задумавшись, а потом вдруг он вскинул лицо, будто что-то вспомнив.
   - Знаешь... А ведь и знаю. Неужели и впрямь?!
   Додж выглядел взволнованным.
   - В чем дело Додж?
   Обеспокоенно произнес Лок.
   - Если мое предположение верным окажется, то ты нашел кота-ведуна!
   Лок удивленно вскинул бровь. Коты-ведуны являлись редчайшими существами. Про них слагались легенды. Редко среди кошачьих рождались такие котята. Коты-ведуны по слухам очень чутко чувствовали мир вокруг. А также они вопреки всему умели разговаривать человеческой речью. И к их хозяевам или к самим котам обращались за помощью. Такие коты являлись долгожителями среди остальных кошек. Они доживали до ста лет!
   - Возможно...
   Пробормотал Лок. Он задумчиво поглядел вверх и увидел, что над деревней кружит один из двух воронов охотника Дарра.
   Однажды еще маленький Дарр нашел гнездо ворон с двумя воронятами. Он решил забрать их себе. И с тех пор вороны выросли и стали для Дарра ручными. Он часто брал их с собой на охоту, и они помогали ему выслеживать зверей. Поговаривали даже, что Дарр понимает своих воронов и сам умеет с ними разговаривать.
   - Что ж... Если в деревне появится свой кот-ведун то жить станет проще.
   Додж проследил за взглядом Лока и ухмыльнулся.
   - Ну, уж точно не для них.
   Он поднял руку, указывая на кружащего в небе ворона.
   - Это точно!
   Они снова рассмеялись.
   - Ну?! Так что? Возьмешь с собой Бола?
   - Возьму. Отчего не взять?
   Пожал плечами Лок.
   - Ладно, Лок. Пойду я. А то светло совсем стало.
   Додж огляделся вокруг.
   - Еще увидимся.
   Додж зашагал в направлении своего дома. Лок подхватил ведро, которое на время разговора он поставил на землю и продолжил свой путь.
   Деревня потихоньку просыпалась. В домах слышались звуки, свидетельствующие о том, что многие начали завтракать. Тут и в животе у Лока заворчало, и он поспешил к дому.
   Войдя он увидел, что дядя Дир уже проснулся и готовит завтрак.
   - Доброе утро!
   Дядя повернул голову к Локу.
   - Доброе Лок! Я так и понял, что ты за водой ходил. Завтрак сейчас будет.
   Лок долил воду в бочку и, поставив ведро, направился к столу. Там дядя раскладывал глиняные тарелки. Также на стол был поставлен кувшин с водой. Затем дядя поставил тарелки с тушеными и свежими овощами и миску с нарезанным жареным мясом. Последними он положил ложки и хлеб.
   Лок осмотрел стол голодным взглядом. И прежде чем накинуться на еду спросил.
   - Дядя, я вижу свежие овощи? Или меня зрение обманывает?
   - Не обманывает. Просто заходила Дорис.
   Пробурчал дядя, отрываясь от еды. Дорис жила неподалеку от их дома. У нее был собственный огород, и кто хотел свежие овощи всегда приходил к ней. Все в деревне знали, что Дорис неравнодушна к ворчуну Диру.
   - Да?! Интересно с чего бы это? Не знаешь?
   Лок никогда не упускал шанс подшутить над дядей.
   - Нет.
   Прищурившись, сказал дядя. А затем он вдруг спросил.
   - А сам-то что так долго одно ведро носил? А-а?
   - Я Доджа встретил. Он с охоты возвращался. Вот и поговорили.
   Дядя разочарованно потянулся за миской с мясом.
   - Да? С чем сегодня он вернулся?
   - Зайцы. Четыре штуки.
   Дядя завершил завтрак и откинулся на спинку стула.
   - Зайцы! В последнее время одни только зайцы! Ты на охоту собирался вроде бы?
   - Да. Как раз после завтрака собирался.
   - Вот и отлично! На этот раз постарайся подстрелить кого-нибудь крупнее зайца. А то я их видеть уже не могу.
   - Раньше ты так не жаловался!
   Воскликнул Лок.
   - Раньше я не ел зайчатину в таком количестве!
   Лок усмехнулся. Его наставник Тор как-то рассказывал, что в дни, когда они еще наемничали, дядя Дир был неприхотлив в еде.
   - Ладно. Попробую добыть лис.
   Дядя вдруг поперхнулся.
   - То-олько не это!
   Лисиное мясо было невкусным. Во всяком случае, так утверждал дядя, который однажды его отведал.
   - В лес Тени даже не суйся! Особенно к лисам. Кто знает обычная лиса пред тобой или лиса-оборотень? Сам знаешь, скольких они утаскивают! Узнаю, что был в лесу Тени, уши оборву!
   Дядя разошёлся не на шутку. Лок озадачено посмотрел на дядю. Возможно, он и сам в свое время столкнулся с лисами-оборотнями. Кто знает? Хотя... Лок решил расспросить на этот счет Тора. Возможно, он знает причину?!
   - Хорошо. Я лишь хотел пройтись к горам. Там рощи безопасней будут. Да и шанс встретить кого-нибудь из необычных существ меньше.
   Дядя с подозрением посмотрел на Лока.
   - Точно?
   - Точно. Со мной пойдет Бол. Я обещал ему показать одно место. Можешь спросить его, когда он вернется.
   Вроде бы эти слова успокоили дядю.
   - Так вы надолго? И в какую сторону?
   - Хочу пройтись за истоки ручья.
   - Вот как? Там вроде много рощ. Надеешься там попытать удачу?
   - Надеюсь. Ведь там я еще не бывал. Если ничего не подстрелю, хоть буду знать.
   - Хорошо. Только к лесу Тени ни шагу!
   - Хорошо дядя!
   Потом Лок помог дяде убрать со стола и вымыть посуду. После Лок стал собираться на охоту. Проверил свой лук в чехле, осмотрел в колчане стрелы, взял запасную тетиву. Дядя собрал ему с собой еды.
   Зайдя в комнату, Лок взял свою сумку, плащ и огненный камень. Без огненного камня костра не разжечь. Лок всегда считал настоящим волшебством то, что если потереть друг о друга такие два камня в результате посыплются искры.
   Говорят, что есть люди, которые могут без огненных камней вызывать огонь. Правда шаман О'кат такого не мог. Он, как говорил дядя, годился лишь, чтобы духов заговаривать. Лок также взял свой охотничий нож лет восемь назад подаренный ему дядей и копье. В сумку он сложил еду, огненный камень и плащ. Вот и все.
   Лок повесил сумку на плечо, на спине закрепил лук в чехле и рядом с ним повесил колчан. На поясе в ножнах висел нож. Копье он взял в правую руку. Оно, по сути, ему мало пригодится, но при встрече с хищниками необходимо. Дядя произнес напутствие и Лок вышел из дома.
   Сначала требовалось заглянуть к Болу. Лок прошёл до дома собраний и свернул на дорогу в сторону, где жил Бол.
  
   709 год, конец второй четверти года
   Прик сидел на пне, на краю поляны. Он вслушивался в звуки леса. Совсем недавно старый Вольк взял его в ученики. Наконец решившись, Прик потянулся к сумке. В сумке в кожаном переплете лежала книга данная ему Вольком.
   Волька в городе считали ведуном. И Прик был очень удивлен, когда старик вдруг подошел к нему и сообщил что берет его в ученики. Тот наказал явиться к нему на следующий день. Прик не знал, чему может обучить его такой человек как старик Вольк.
   Отец, когда узнал об этом, лишь нахмурился. И сообщил, что раз Вольк сказал, значит, так оно и будет. Прик тогда удивился еще сильнее. Его отец был десятником городской стражи, и Прику казалось, что ему уготован тот же путь.
   А старик Вольк, вместо того чтобы на следующее утро начать хоть чему-то обучать лишь спросил, умеет ли Прик читать. Читать Прик умел, о чем и сообщил старику. Старик протянул ему сумку и книгу, а затем сказал.
   - Ступай в лес. Там открой книгу и следуй тому, что в ней написано.
   Не успел Вольк закончить, как Прика развернуло, и ноги сами понесли его. Лишь через несколько часов он остановился на этой самой поляне. Ноги ныли от усталости. Прик редко выходил за стены города, и его очень удивило, что он в лесу нашел эту поляну.
   Только сейчас до Прика дошло, что не зря люди называли Волька ведуном. Старик сказал и Прик выполнил не задумываясь! Поначалу он растерялся, но ноги его ныли и Прик присел на пень на краю поляны.
   Теперь отдохнув, он решил посмотреть, что за книгу дал ему старик. Прик открыл первый лист. Посередине шла надпись. "На поляне есть необычное место. Найди его и положи туда книгу. Почувствуй это место и тебе раскроются секреты". Прик решил просмотреть всю книгу, но листы в ней были чистыми. Он отложил книгу.
   Ну и как искать необычное место? Прик осмотрел поляну. Ничего. Как же так? Что ему делать? Прик вспомнил слова "почувствуй это место". Что этим хотел сказать Вольк? Прик сидел на пне и думал.
   Вдруг где-то недалеко он услышал птицу. Она свистела свою песнь. Прик закрыл глаза вслушиваясь. Птица высвистывала долго, но Прик слушал ее, не открывая глаз. Этот свист нравился ему. Прик постарался представить эту птицу такой, какой бы она была. Вдруг он словно бы увидел ее. Птица, нарисованная воображением Прика, казалась ему настолько живой, что он видел ее движения. Воображаемая птица прекратила свою песнь и слетела с ветки.
   В тот же миг Прик услышал, что песнь настоящей птицы тоже оборвалась. Он открыл глаза. На ветке соседнего дерева он вдруг увидел свою птицу. Ту, которую он представлял! Она внимательно глядела на Прика. Птица наклонила голову набок и принялась разглядывать Прика.
   Вдруг она что-то просвистела и вспорхнула с ветки и приземлилась рядом с пнем. Прик удивленно на нее уставился. Не может быть, чтобы птица, придуманная им, сидела здесь. Разве только что он каким-то образом почувствовал или увидел! Но как? Неужели про это написано в книге?! Он почувствовал птицу, а значит, также сможет почувствовать необычное место!
   Прик вновь закрыл глаза и представил птицу. На этот раз она получилась у него быстро. Птица сидела перед пнем и разглядывала его. Вдруг она засвистела. Прик неожиданно понял, что она с ним общается! Но не как люди словами. Прик понял общий смысл свиста.
   Птица была в недоумении от того что Прик привлек ее внимание. И она интересовалась, почему она чувствует его как-то иначе. Прик сам удивился тому, как он понял ее. Не зная как ответить, он просто подумал о том, что для него это самого неожиданность. Птица на удивление поняла его мысли.
   Она интересовалась тем, почему Прик такой же, как и друг. Прик спросил, кем является этот друг. Птица передала набор образов, и Прик понял, что она имеет в виду Волька.
   Прик сообщил, что знает его. Птица тут же засвистела еще быстрее. Она передавала все то, как она воспринимала Волька. Были даже некие рассказы о том, что Вольк делал в лесу. И как он помогал ей найти жучков повкуснее.
   Затем птица, вдруг не прощаясь, улетела. Прик немного растерялся. Но затем вспомнил то, что было написано в книге. Он представил книгу, лежащую у него на коленях. Она возникла в его воображении, и тогда Прик представил поляну, на которой сидел. Поляна предстала перед его внутренним взором.
   Вдруг совершенно неожиданно Прик понял, что понимает, где особое место. Тогда он открыл глаза, встал и направился к этому месту. Тем местом оказалось небольшое пространство меж двух корней одного дерева. Присев на корточки Прик положил книгу на это место. Немного подождав, и ничего не дождавшись, Прик открыл книгу.
   Теперь на первой странице появилась новая запись. "Почувствуй дерево, перед которым сидишь. Почувствуй так же как почувствовал это место. Почувствуй энергию дерева. Изучи ее". Прик оторвался от книги и вздохнул. Придется настраиваться на дерево. Он вновь закрыл глаза, но на этот раз решил не представлять дерево, а ощутить его. И у него получилось!
   Дерево будто само образовалось у него в воображении. Прик принялся его рассматривать. Вначале дерево выглядело обычным. Но затем оно вдруг начало преображаться. Кора становилась все прозрачней, неожиданно стали видны внутренности дерева. Прик с удивлением наблюдал, как внутри ствола вверх от корней поднимаются тоненькие ручейки.
   У одной из тетушек со своей улицы Прик как-то слышал, что все растения питаются полезными веществами, что находятся в почве. Именно эти вещества Прик и видел сейчас. Вещества, которые дерево с помощью корней забирало из почвы! Затем эти вещества, повинуясь некому порядку, распределялись по всему дереву.
   Прик завороженно рассматривал, как эти потоки перемещаются по всему дереву. А ведь целители как-то рассказывали, что кровь человека так же перемещается по телу. Говорили, что именно сердце человека заставляет кровь... ци... цирку... циркулировать!
   Прик вспомнил слово, которым целители охарактеризовали эту необычность. Прик продолжал рассматривать дерево. Он не совсем понимал, как дерево определяет, куда должно поступать вещество.
   Когда же Прик уделил свое внимание одному из участков, что-то произошло. Прик вдруг понял, вернее, осознал отчасти то, как дерево понимает, куда направлять потоки вещества. Если бы Прик изучил бы дерево внимательнее, то он и сам бы смог точно определить, где именно требуется вещества дереву.
   Вдруг Прик заметил, что вокруг самого дерева существует некая дымка. Он начал разглядывать ее. Через некоторое время Прик увидел, что дымка на самом деле выглядит как великое множество капелек, которые между собой связаны тоненькими полупрозрачными ниточками.
   Прик постарался внутренне приблизиться к этим капелькам, чтобы лучше разглядеть их. И у него получилось. Теперь, когда он приблизил свой внутренний взор, капельки изменились. Внутри каждой капельки что-то переливалось разными цветами. Чаще эти цвета были зеленых оттенков, но в некоторых местах этой дымки они были темнее. Прик не знал, отчего зависит, что эти капельки меняют цвет.
   Наконец он налюбовался воображаемым деревом и открыл глаза. Сначала он не поверил в увиденное. Теперь открыв глаза, он продолжал видеть дерево, так как видел его в воображении. Это очень удивило Прика и он перевел взгляд на книгу, лежащую перед ним. Книга тоже изменилась! Вокруг нее висела дымка синего цвета. Иногда местами эта дымка становилась зеленой. Только капельки вокруг нее были намного крупнее, чем у дерева. А некоторые из линий тянулись от дымки книги к дымке дерева!
   Прик потянулся рукой к книге, чтобы открыть ее и замер. Он с удивлением разглядывал собственную руку. Она тоже стала выглядеть иначе! Внутри руки проглядывали розоватые пульсирующие линии. А вокруг руки виднелась дымка! Она все время менялась. Цвета вокруг его недавней царапины были темно красного цвета! Так вот что значит темные цвета дымки! Повреждения! Прик осмотрел капельки вокруг царапины и увидел, что они постепенно светлеют. Наверно это происходит по тому, что царапина заживает.
   Немного привыкнув к новому видению, Прик вернулся к книге и осторожно коснулся нее. Он заметил, что дымка его тела соприкоснулась с дымкой книги. В дымке книги произошли небольшие изменения. Цвета словно вспыхнули. Наконец Прик раскрыл книгу. Теперь текста в ней стало больше. "Поздравляю тебя Прик. Ты овладел видением окружающего. Немногим людям дано это искусство, но тебе повезло. Теперь ты переступил грань, отделяющую обычных людей от людей одаренных. Я расскажу тебе о том, что ты раскрыл в себе. Когда ты настраивался на дерево, твои способности помогли тебе. Ты увидел дерево. Изучил его. Сначала ты увидел его внутреннее строение. Ты увидел жизнь дерева. Но твоя одаренность показала тебе большее, чем можно было ожидать. Она показала тебе то, что окружает дерево - ауру. У каждого живого существа или предмета существует своя аура. Каждая из твоих капелек является отражением сущности отдельного участка дерева. Капелька - узел ауры. Все узлы ауры связаны между собой. Цвета узлов ауры зависят от состояния того или иного участка дерева за который они отвечают. В этой книге будут появляться записи, которые помогут тебе научиться работе с аурой и линиями энергии предметов. У тебя, несомненно, возникнет вопрос Прик. Откуда я все это знаю. Эта книга является моим творением. Это артефакт, который создан из дерева, перед которым ты сидишь. Каждый раз, прикасаясь к книге, ты передаешь то, что ты узнал. Я могу отслеживать твой процесс обучения из города. Мне так удобнее. Все же Прик я стар. Но ум мой еще может научить тебя многому. Вопросы ты сможешь мне задавать с помощью этой же книги. Просто подумай о вопросе, и я постараюсь ответить. Пока же в город тебе нельзя. И поэтому ближайшее время ты будешь путешествовать по лесу. Почему тебе нельзя появляться в городе? Ты сам видишь, что после обретения видения ты несколько рассеян. Тебе потребуется научиться жить с этим видением постоянно. Вот почему многие одаренные живут в глуши, а не рядом с людьми. Видение будет мешать тебе. Обращать внимание на то, что ты раньше не видел. В сумке, что я дал тебе ты найдешь пищу на первое время. А дальше я надеюсь, ты сам сможешь познать, как добывать ее в лесу".
   На этом рассказ Волька не закончился. В книге появилось несколько новых глав. Некоторые стремились научить владению аурами и линиями энергии. Другие были пособиями по выживанию в лесу.
  
   685 год
   Кор полулежа, ехал в повозке. Ее хозяин милостиво согласился подвезти уставшего наемника. Тем более им было по пути. Несколько крестьян с повозками пристали к каравану, что шел в сторону города, где проходила ярмарка.
   Кор окинул взглядом караван. Пять крытых повозок караванщиков, три дюжины конных - охраны каравана, три повозки крестьян. Кстати не один Кор был попутчиком в караване. Четверо усталых людей в потрепанной одежде с сохранившимися опознавательными знаками. Это были дезертиры государства из-за гор.
   То государство было захвачено тьмой. Кор сочувствовал этим четверым и относился с пониманием. Судя по всему, именно их легион стоял на границе, что проходила вдоль гор Тумана. И поэтому, узнав, что столица пала, они перебрались через горы в их самом широком месте. Единицы выжили тогда из двух тысяч легионеров. Эти возможно осядут где-то и начнут новую жизнь в новом государстве.
   Кор приметил, что трое из них слушаются во всем четвертого. Тот четвертый был наверно командиром и если глаз Кора не обманывал, то он был сотником. А такие люди всегда в почете. Двое были простыми легионерами, а вот третий был лучником.
   Потрепанные они попросились на повозки вчера днем, когда караван проезжал рощицу. Поначалу охрана недоверчиво отнеслась к ним, но потом один из караванщиков что-то шепнул капитану охраны и тот пропустил их. Крестьяне, поглядев на их усталые и голодные лица, поделились с ними припасами.
   Кор проверил свой арбалет. Его он получил за оказанную помощь одному из купцов год назад. И теперь с ним не расставался. Арбалет был необычным. Он мог метать несколько болтов подряд. Быстро натягивать тетиву ему позволял какой-то механизм. Снизу у него был короб с пятью болтами. Большее количество болтов было невозможным. Тогда арбалет становился громоздким.
   Кор откинулся назад на мешки и закрыл глаза, чтобы подремать. Крестьянин что правил повозкой трепался о предстоящей ярмарке со своим сыном, которому было двенадцать лет. Через час они приумолкли. Кор провалился в более глубокую дрему. Вдруг он сквозь сон услышал, как сын крестьянина вновь решил поговорить с отцом.
   - Отец смотри, что за птица! Я такой еще не видел!
   Через несколько мгновений раздался голос крестьянина.
   - Не знаю сынок. Никак не разгляжу. Высоко летит, должно быть.
   Тут повозку сильно тряхнуло, и Кор ударился рукой об борт. Зашипев про себя, Кор открыл глаза и поднялся, баюкая ушиб.
   - Уважаемый! Не могли бы вы следить за дорогой, а не ворон разглядывать?
   Крестьянин обернулся.
   - Извините господин наемник.
   И отвернулся. Только сын крестьянина продолжал глядеть вверх.
   - Не-е, не ворон...
   Тут уж и Кор поднял голову. Несколько мгновений он вглядывался в небо, ища птицу. Наконец он заметил ее. И отметил, что крестьянин был прав. Птица и в самом деле летела очень высоко. Хотя... Кор вгляделся внимательнее. Не похожа эта птица ни на одну из знакомых ему. Тут птица сложила свои крылья и заложила вираж вниз, блеснув своим телом. Кор вдруг понял, что это никакая не птица.
   - Атака!! Воздух!!
   Заорал он на весь обоз. На миг все замерли, задрав головы вверх. И тут все пришло в движение. Капитан охраны начал раздавать указания, и его воины заметались, занимая позиции. Многие приготовили луки к стрельбе. Караванщики и обслуга попрятались под повозки. Крестьяне поступили так же. Четверка легионеров уже была готова вести бой. Кор сам уже спрыгнул с повозки и, укрывшись за ней, вскинул арбалет. Летающее существо было близко.
   Только теперь, когда оно было близко, Кор узнал что это. Виверна. Она похожа на змею с крыльями и парой лап, ростом с одного человека, а длинной трех. Считалось что не только резвость, но и яд, которым они плюют, делают виверну опасным существом.
   Виверна раскинула свои крылья, зависая в воздухе, чтобы приземлиться и тут же в нее полетели стрелы. Но не все из них пробили чешую. Тварь заревела и ударила своим хвостом ближайших всадников.
   Двое вместе со своими конями полетели наземь. Виверна вновь взревела и поползла на упавших. Один из коней попытался ее лягнуть, но промахнулся, а тварь впилась в брюхо лошади. Лошадь забилась, оглашая округу своим ржанием.
   Стрелки вновь обстреляли тварь, но пробить ее чешую не пробили. Виверна подняла свою голову от трупа лошади и плюнула яд в сторону стрелков. Кор не спешил тратить болты в пустую и внимательно следил за стрелами выпущенными в виверну. Он искал уязвимое место в чешуе и пока не находил.
   Несколько всадников приготовив копья, помчались к виверне. Но их попытка не увенчалась успехом. Копья лишь скользнули по чешуе, и только одно застряло в лапе твари. Всадник не выпустил копья и попытался вонзить его глубже, но виверна повернув шею, вцепилась в ногу его коня. Конь попытался было подняться на дыбы, но тварь рванула его на себя. Конь опрокинулся, и всадник выпустил копье. Оставшиеся всадники спустились с лошадей и, подняв щиты и копья стали окружать тварь.
   Тут Кор заметил, что бывшие легионеры тоже решили поучаствовать в сражении. Они пристроились позади спешившихся всадников и продвигались к виверне. Щитоносцы стали теснить виверну своими копьями. А когда она вновь плевала яд они укрывались за щитами. Такая тактика больше подходила для данной ситуации.
   Трое легионеров стали обходить тварь по флангам. Виверна вдруг снова нанесла удар хвостом и сломала несколько копий. Тут же она ринулась в образовавшуюся брешь, но в этот момент на нее напали легионеры. Двое попытались пронзить ее мечами, но не смогли. Третий немного запоздал, и когда виверна стала разворачиваться, он нанес удар рядом с крылом. Тварь оглушительно взревела.
   К удивлению, но меч легионера преодолел защиту твари и глубоко засел в плоти. Того легионера снесло в сторону крылом твари. Тут вновь оставшиеся легионеры нанесли удары по виверне, но не пробили чешую. Тварь, мотнув головой, снесла их.
   Теперь Кор найдя уязвимое место, решил действовать. Он стал оббегать тварь так, чтобы болт, пройдя уязвимое место, смог достичь сердца твари. Но Кор также не знал где именно сердце у виверны. Но он надеялся, что оно там же где и у всех живых существ.
   Виверна на месте не сидела, и она поползла к одному из упавших легионеров. Тот было попытался встать, но в этот момент виверна скачком оказалась над ним. Она нависла над бывшим солдатом и, судя по выгнутой шее, собиралась плюнуть в него яд.
   Кор остановился, вскидывая арбалет. Если бы только получилось! В тот момент, когда виверна открыла пасть чтобы плюнуть, Кор выстрелил в открывшуюся глотку. Болт попал точно в нёбо и пробил верхнюю часть морды твари насквозь. Виверна вдруг подавилась своим же плевком. Часть яда все же попала на легионера и тот закричал.
   Тварь над ним металась от боли вызванной собственным ядом. Некоторая часть ее головы начала дымиться и разъедаться. В этот момент Кор все же направил арбалет на область рядом с крылом. Он выстрелил несколько раз, наблюдая за тем, как болты проникают в плоть твари. Лишь только два болта отскочили, значительно помяв чешую.
   Виверна заметалась в агонии и тем самым смела нескольких щитоносцев. Через несколько минут тварь окончательно издохла.
  
   714 год
   Дейн сидел на бочке и хмуро глядел на проезжающих и проходящих мимо конюшни людей. Ему недавно исполнилось четырнадцать, и он был не рад этому. Родителей он не знал. Лишь только по рассказу Ллойда - хозяина конюшни и его господина - Дейн знал, что его привел сюда какой-то мужчина лет десять назад. Тот человек попросил тогдашнего хозяина - отца Ллойда - пристроить мальчонку помощником на конюшню. Его взяли, а того человека больше никто не видел.
   Сегодня Дейн получил пинок от одного торговца, которому выводил из стойла коня. Именно поэтому Дейн был расстроен. Ведь он не заслужил такого обращения с собой! Он ничего не сделал ему. А торговец лишь хмыкнул и уехал.
   Однако возможно тетушка Маргарет угостит его своей выпечкой, когда Дейн пойдет на площадь. Ведь там сегодня должны выступать фокусники и артисты! Но Ллойд сегодня может и не отпустить его, а заставит вывозить старое и загаженное сено.
   От въезда в конюшню послышалось ржание. Дейн соскочил с бочки и поплелся туда. Новый постоялец. И в самом деле, у ворот стояла пара дворянских коней с сумками у сёдел. Рядом с конями стояли два напыщенных дворянина. Один что-то втолковывал Ллойду. В этот момент дворянин закончил, и Ллойд повернулся к Дейну. Заметив его, Ллойд поманил Дейна к себе.
   - Иди, поставь лошадей господ в лучшие стойла и задай им воды. Господа скоро вернутся.
   Дейн кивнул Ллойду и, развернувшись, подошел к лошадям. Один из дворян поморщился, когда он подошел и швырнул ему поводья. Дейн ловко их поймал и подошел за вторым конем. На этот раз дворянин просто опустил поводья мимо руки Дейна и, развернувшись, пошел к выходу. Другой, ухмыльнувшись, последовал за ним.
   Дейну пришлось нагибаться за упавшими поводьями. Он отвел лошадей в лучшие стойла и налил им воды. Взгляд его невольно зацепился за сумки у сёдел. Нет. Дейн не вор и воровать не собирается. Он вышел из стойл и вновь уселся на свою бочку, чтобы подремать. Но тут на весь двор раздался крик.
   - Дейн! Прибери за лошадьми! А-то они снова наделали куч!
   Дейн горестно вздохнул. Не минуты покоя! Дейн пошел выполнять поручение. Так выполняя работу по конюшне и принимая лошадей в стойла, незаметно для Дейна, прошел час.
   Дейн шел к своей излюбленной бочке, когда его вновь окрикнул Ллойд. Дейн обернулся. Рядом с Ллойдом стояли те дворяне. Дейн подошел.
   - Приведи коней господ.
   Дейн послушно сходил и привел двух коней дворян. Один из дворян выхватил из рук Дейна поводья, больно рванув их. Другой, морща нос, молча забрал поводья своего коня. Первый вдруг произнес неприятным высоким голосом.
   - Норрей. Проверь-ка седельные сумки. Клянусь, этот мальчишка похож на вора!
   Ллойд вдруг встрепенулся.
   - Господа! Господа! Подождите! Не вините! За ним раньше не было такого! Вероятно, господин изволит шутить!
   Второй из дворян презрительно глянул сначала на Дейна, а затем на Ллойда. Затем он стал проверять свои сумки. Первый дворянин, ухмыльнувшись, отвернулся к своей сумке.
   Ллойд стоял, не жив, не мертв. Какой позор будет на его конюшне, если Дейн действительно украл что-то из вещей господ! Но Дейн стоял лишь слегка удивленным. Он-то знал, что ничего не крал из сумок дворян. Тут второй дворянин повернулся.
   - В сумке у меня лежал кошель. В нем был лишь только перстень. Дорогой мне перстень! А теперь я требую, чтобы мне его вернули.
   Он протянул руку к Дейну. Дейн похолодел. Как?! Он даже в сумки не заглядывал! Дворянин, нахмурившись, уставился на Дейна. Он вдруг поднял одну бровь.
   - Нет?!
   Дейн попытался оправдаться.
   - Господин! Но я ведь ничего не брал! Я даже к сумкам не подходил!
   Тут первый дворянин подал голос.
   - Он это! Он! Ты только посмотри на его глаза! Вор!! Стража!!
   Вдруг и впрямь на улице где находилась конюшня, появился патруль стражников и направился к конюшне.
   - Что здесь произошло?
   Спросил капитан патруля. Первый дворянин обвинительно указал на Дейна.
   - Этот щенок обворовал моего друга посреди бела дня! Украл очень ценную вещь! Родовой перстень! Это заслуживает двадцати лет каторги на рудниках! Украсть у дворянина ценную вещь! В тюрьму его и его хозяина.
   Ллойд бухнулся на колени.
   - Господин!! Да ведь я сам не знал! Что он обворовал вас! Я б его взашей прогнал, если бы знал что приютил ворье!!!
   Первый дворянин презрительно посмотрел на Ллойда.
   - Знать надо кого с улицы подбираешь! Кто вернет моему другу перстень?!
   Капитан стражи указал своим людям на Дейна.
   - Схватить и обыскать!
   Дейна схватила пара стражников и принялась обыскивать его. Через несколько минут один поднял взгляд на капитана.
   - Ничего.
   Тут первый дворянин вскочил.
   - Как?!! Быть того не может!!! Господин капитан кольцо украл он. Я в этом уверен!! Обыщите его еще раз.
   После этого стражники обыскали Дейна еще несколько раз, но ничего не нашли. Первый дворянин подпрыгивал от возмущения. А второй, у которого собственно и украли кольцо, просто молча стоял и морщился.
   - Хватит!
   Вдруг произнес второй. И все замолчали, слушая, что он скажет.
   - Ты разберешься здесь сам. У меня еще дела.
   Он обратился к первому дворянину и, взобравшись на коня, уехал. Когда первый повернулся, на его лице играла самодовольная улыбка.
   - На рудники его. Кражу у дворянина так просто я не оставлю! Капитан! Проследите, чтобы его отправили надолго! Лет на пятнадцать! Сегодня же я зайду к вам в управу и проверю!
   Дейн, схваченный стражниками, стоял и не верил в происходящее. Капитан развернулся к стражникам. А дворянин продолжил орать на Ллойда.
   - Так! Мальчишку отвести в тюрьму. Господин дворянин ясно сказал. Надолго сослать!
   Произнеся это громко, капитан приказал следовать стражникам за собой. А Дейна потащили под руки. Когда патруль прошел несколько улиц капитан стражей приостановился. Дождавшись стражей, что вели Дейна, он пошел рядом.
   - Парень. Ты действительно обокрал их?
   Дейн повернул свою голову к нему.
   - Нет, господин капитан. Я всего лишь помощник при конюшне. И мне незачем воровать. А тот дворянин меня просто невзлюбил!
   - Знаю парень. Он мне самому не понравился. Но если ты не крал... Мне жаль тебя. Я постараюсь, чтобы ты не попал на рудник. Там, такие как ты, долго не выдерживают. А дворяне всегда пытаются выделиться. Но придется их указание выполнять. А то самого еще на рудники сошлют.
   Вдруг подал голос один из стражей.
   - Господин капитан! Сегодня на плантации уходит конвой.
   Капитан вдруг встрепенулся и быстро глянул на Дейна.
   - Да. Это возможность. Там есть шанс выжить и выбраться. Да и условия там мягче.
   А затем он сказал громче.
   - Так! Ускорились! Возможно, успеем до отправки конвоя.
   Через час Дейн уже шел закованный в цепи среди преступников, которых конвоировали на плантации. Путь предстоял долгий. А срок в пятнадцать лет таким огромным! А ведь еще сегодня утром он хотел заглянуть к тетушке Маргарет!
  
  
   714 год
   Кинэль ходил из стороны в сторону по своей комнате. На его лице явно читалось возмущение. А все началось с того что однажды в свои детские годы ему на глаза попалась шкатулка необычайной красоты.
   Он поинтересовался тогда что это такое. Его отец был послом эльфийского леса к гномам. Он только что вернулся из недолгой поездки. Именно тогда в их доме появилась эта шкатулка.
   Отец тогда ответил что это подарок из королевства гномов. Шкатулка была сделана из неизвестного Кинэлю дерева и украшена застывшей твердой и разноцветной водой. Маленький Кинэль так и спросил, из какого дерева она сделана и почему вода украшающая шкатулку твердая.
   Отец тогда рассмеялся, услышав вопрос. Он объяснил Кинэлю что шкатулка сделана из драгоценного металла и украшена ценными камнями. Кинэль никогда раньше не слышал о подобных вещах. Ведь в эльфийском лесу все вещи и предметы были сделаны из деревьев или иных растительных веществ.
   Отец взял Кинэля к себе на колени и принялся рассказывать о чудесах королевства гномов. Он рассказал о великих Мастерах, которые могут делать камень жидким, заставить его сверкать тысячей огней и создавать неописуемые вещи.
   Отец Кинэля рассказал, что для королевства гномов дерево является такой же редкостью как камень или металл в эльфийском лесу. Маленький Кинэль тогда загорелся мечтой. Мечтой овладеть искусством подчинения камня для создания прекрасного. Услышав то, что Кинэль хочет научиться владеть искусством гномов, его отец рассмеялся.
   Никто из эльфов не владел иным ремеслом кроме как придание растениям и деревьям причудливых форм и свойств. Однако буквально на следующий день маленький Кинэль отправился бродить по лесу с весьма непростой целью. Ему требовалось найти камень!
   Целую неделю Кинэль уходил гулять по лесу в надежде найти камень. Но камень так и не находился. Пока однажды мечты маленького Кинэля не сбылись. Как-то раз, исследуя небольшую впадину заросшую кустами Кинэль размечтался. Он воображал себе то, как должен выглядеть его камень. И вдруг, словно из-под земли перед ним появился камень!
   Маленький Кинэль был счастлив. Он тут же захотел перенести камень к себе домой, но камень оказался неподъемным. Какие бы усилия Кинэль не предпринимал, камень не желал сдвигаться с места! Однако это обстоятельство ничуть не огорчило его. Ведь он мог обрабатывать камень и здесь. А потом он приведет сюда свою семью и покажет, что у него получилось обработать камень ничуть не хуже гномьих Мастеров!
   Кинэль взял из дома острые деревянные палочки, которые по твердости ничуть не уступали камню. Началась работа маленького Кинэля с камнем. Он решил создать увеличенную копию шкатулки отца.
   И через многие долгие тяжелые дни Кинэль наконец завершил. На радостях он привел свою семью к камню. На их лицах застыло глубочайшее удивление. Ведь Кинэль нашел в эльфийском лесу камень! Но на этом их удивление не закончилось. Кинэль поведал им, что именно он обработал камень.
   Отец вновь рассмеялся. Но на этот раз на его лице было написано удивление. Он подошел к камню и, поводив над ним руками, нахмурился. Он убедился, что никто иной, кроме его сына не подходил к камню. Конечно же, он видел, что камень обработан не идеально и рисунок кое-где неверен, но, тем не менее, он видел, что именно его сын обработал его.
   Через несколько дней отец Кинэля уехал. Через месяц он вернулся в лес. Он ездил в королевство гномов и привез с собой друга. Тем другом был известный Мастер гномов. Прихватив с собой Кинэля, отец и гномий Мастер отправились к камню.
   Отец Кинэля не рассказал Мастеру что камень, к которому они идут, обрабатывал его сын. Отец показал Мастеру камень и попросил оценить работу. Мастер гном осмотрел внимательно камень и даже потрогал его. А затем он начал насмехаться над тем, кто его обработал. Мастер говорил о бездарности гнома, который сделал эту копию шкатулки, которую он подарил отцу Кинэля. Маленький Кинэль с каждым, словом Мастера опускал свою голову все ниже и ниже.
   А потом Мастер попросил показать ему того кто обработал камень чтобы высказать ему все то что он о нем думает. Отец указал гному на Кинэля. Мастер вначале не поверил. Он рассмеялся и сказал, что шутка удалась. Но когда Мастер взглянул на лицо Кинэля, он понял, что его эльфийский друг не пошутил.
   Он вновь оглядел камень, а затем задумался. Ведь никто из ныне живущих эльфов ни разу не работал с камнями и металлами! Мастер обратился к отцу Кинэля с просьбой. Он попросился обучать Кинэля работе с камнем и металлом. Отец Кинэля был против. Ведь он хотел, чтобы Мастер своими словами раз и навсегда отбил у Кинэля мысли о ремесле гномов.
   Завязался жаркий спор между Мастером и отцом Кинэля. В конце концов, эльфийский посол махнул рукой. Пусть Мастер попробует обучать Кинэля. Кинэль был счастлив. Ведь его будет обучать ремеслу гномов Мастер. Мастер забрал Кинэля в королевство гномов, чтобы там обучать его.
   Шли годы. Мастер обучал Кинэля ремеслу. И к удивлению всех у Кинэля получалось овладеть искусством гномов. Мастер обучил Кинэля гранению камней, резьбе камней, плавке металла, ювелирному делу. Так же Мастер раскрыл еще один талант Кинэля.
   Кинэль владел даром повелевать металлами. С помощью этого дара Кинэль мог взывать к металлу и повелевать его формой. Многие гномы удивлялись одаренности эльфа в ремесле гномов.
   К своему шестидесятилетию Кинэль стал взрослым юношей эльфом. А в день шестидесятилетия Кинэля призвали в эльфийский лес.
   Прибыв домой Кинэль встретился с отцом. Кинэль рассказал о своих успехах в овладении ремесла гномов. Его отец был не рад. В нем не угасла надежда, что Кинэль забудет о своей мечте. Отец сообщил, что Высший совет эльфийского леса просит явиться Кинэля. Так же отец высказал надежду, что возможно совету удастся переменить мнение Кинэля о ремесле, а то и вовсе отречься от него.
   И теперь возмущенный Кинэль мерил своими шагами свою комнату. Скоро должен собраться Совет, чтобы решать его судьбу. Но Кинэль так просто сдаваться не был намерен.
   Многие годы, проведенные в королевстве гномов, изменили его. Теперь по своему характеру он был похож на гнома. Во всяком случае, так заявлял Мастер, взявший его на обучение. Также Мастер Поррат - гном, приютивший его, дал Кинэлю имя гномьего языка. Алларитон. Алларитон на древнейшем языке гномов - Владеющий Сутью Гор. Так правильно назывался его дар власти над металлами и камнями.
   Через пять минут пребывания в комнате за Кинэлем зашел отец. Совет ждал его. Отец проводил Кинэля к огромному древу-зданию в котором должен собраться Совет. Отец остался в коридоре, а Кинэль проследовал дальше. Двое эльфов-стражей раскрыли перед ним створки дверей, пропуская его в зал. Когда Кинэль вошел створки закрылись. Перед ним в креслах сидел весь Совет.
   - Высший Совет Эльфийского Леса приветствует Кинэля из дома Ас Вилинтариэль, сына уважаемого эльфийского посла в Королевстве Мудрых гномов Дэлинэля из дома Ас Вилинтариэль.
   Кинэль поклонился в ответ на приветствие. Про себя же он скривился. Теперь понятно, почему гномы так не любили официальность эльфов. Да за эти годы Кинэль и сам стал недолюбливать эльфов. Королевство гномов произвело на него огромнейшее впечатление. Гномы в основном жили в подгорных городах, и каждый гном владел ремеслом обработки камня или металла. Гномы не очень любили официальность. Они предпочитали короткие фразы. И в основном они общались на гномьем языке. Так что и Кинэлю пришлось выучить подгорный язык.
   - Кинэль из дома Ас Вилинтариэль приветствует Совет.
   Про себя Кинэль улыбнулся. Ему удалось максимально сократить приветственную фразу. А ведь там еще и имена родителей упоминать требовалось и название Совета полностью произносить и всячески восхвалять его при этом!
   По лицам некоторых эльфов пробежала волна изменений. Очевидно, они тоже заметили это.
   - Великий Совет Эльфийского Леса собрался в этом зале Совета, чтобы обсудить особенность Кинэля из дома Ас Вилинтариэль. А именно его необычайное временное увлечение ремеслом несвойственным представителям Эльфийского Леса. Кинэль из дома Ас Вилинтариэль увлекся ремеслом дружественного нам Королевства Мудрых гномов. Вернее он увлекся так называемому ювелирному ремеслу. Но Великий Совет Эльфийского Леса готов принять извенения от Кинэля из дома Ас Вилинтариэль. Извинения о том, что в виду своих юных лет Кинэль из дома Ас Вилинтариэль поддался искушению интересов. Так же Великий Совет Эльфийского Леса надеется, что Кинэль из дома Ас Вилинтариэль отречется от ремесла многоуважаемых гномов и изберет себе ремесло достойнейшего народа Эльфийского Леса!
   А затем весь Совет дружно уставился на Кинэля в ожидании чего-то. А Кинэль в это время боролся с самим собой. Ему вдруг захотелось высказать в лицо Совета все то, что он думает о них. Ведь они посмели предположить, что он отречется от смысла своей жизни! Да никогда! Больше держать все в себе Кинэль не смог.
   Минут пять он высказывал Совету все что хотел, используя самые заковыристые фразы эльфийского языка. Затем в ход пошел подгорный язык, на котором он просто орал уже десять минут.
   И в результате отойдя от шока Совет, единогласно принял решение об изгнании Кинэля из Леса. Но Кинэль был удовлетворен. Ведь он высказал этим напыщенным эльфам из Совета все! А потом еще и отец, узнав о решении Совета, отрекся от него, забрав родовое имя.
   Но и это не испортило настроения Кинэлю. Он просто собрал свои вещи и отправился в горы к гномам. Ведь он и эльфом себя уже давно и не считал. А раз у него забрали имя, то звать его будут Кин Алларитон!
  
   716 год
   Лок осмотрелся. Он находился меж двух холмов у гор. Пять дней назад он вместе с Болом забрали черного лесного котенка из норы с котятами. Для этого им пришлось провести обманный ход.
   Пока Лок отвлекал от норы лесную кошку Бол забрал котенка. Вероятно, что-то почувствовав, лесная кошка внезапно бросилась обратно к норе. Обнаружив пропажу, она бросилась в погоню. Но Бол к тому времени достиг небольшого ручья и, войдя в него, пошел вверх по течению. Кошка, таким образом, потеряла след Бола, но была вероятность, что она услышит его. Однако обошлось, и Бол с черным котенком отправился в деревню. А Лок отправился дальше.
   Буквально на следующий день он наткнулся на недавний след оленя. А сегодня утром он обзавелся и мясом того оленя. Теперь же он решил просто побродить по предгорьям гор Тумана. Благо мясо он обработал, чтобы оно не испортилось.
   Пока Лок выслеживал того оленя ему не раз попадались следы других оленей. Поэтому он сделал вывод, что олени здесь водятся. Еще олени водились за рекой, что течет с гор, но чтобы добраться до них пришлось бы идти больше недели, да и еще идти обратно сквозь Акрома.
   Лок прошелся по склону одного из холмов в сторону рощи видневшейся неподалеку. Он решил ее обследовать. Рощица брала свое начало от двух холмов, тянулась вдоль луга и уходила куда-то вдаль к горам. Лок намеревался пройтись по этой рощице до гор. Он спустился с холма и вошел в рощу. Но от края, где она граничила с лугом, он решил не отдаляться.
   Через час ходьбы он услышал из рощи чьи-то шаги. Лок притаился за деревом. Шаги приближались и Лок, сжав покрепче копье, решил выглянуть из-за дерева. Неподалеку от дерева, где он прятался, шло существо. Оно напоминало человека, но очень низкого роста. У существа был большой нос и острые уши. Оно было одето в длинную одежду, за спиной виднелась котомка, а в руке был посох. Существо заметило Лока и остановилось.
   - Ты кто такой?
   Вдруг сказало существо. И Лок поначалу растерялся.
   - Я?! Я Лок. Охотник из Акрома. А ты кто?
   - А я Скорги. Путешественник.
   - А ты... гоблин?
   Спросил Лок. Скорги нахмурился.
   - Я что похож на гоблина?! Или ты думаешь, что раз у меня уши острые то я гоблин?! Так у эльфов они тоже острые!
   Лок вновь растерялся.
   - Э... Прости. Я просто никогда не видел похожих на тебя.
   Скорги махнул рукой.
   - Ладно. Прощаю.
   - Так кто же ты?
   Скорги удивленно хлопнул глазами.
   - Не знаешь? Вот и я не знаю!
   С грустью произнес Скорги. А затем взглянул на Лока.
   - Присаживайся. Расскажу тебе свою историю. В пути мало с кем удается поговорить.
   Они расселись под деревом. Лок с удивлением рассматривал Скорги, устроившегося на одном из корней.
   - С самого рождения меня воспитывали лешие и дриады. Откуда я появился, они не знают. Просто в один день меня нашли в корзине под деревом. С тех пор я воспитывался лесными обитателями. Как я вырос, мне захотелось побродить по миру. Посмотреть, что находится за пределами леса.
   - Подожди. Так ты вырос в лесу Тени?
   - Ну да. Я все про него знаю. Много разных существ там живут. Только вглубь ходить не стоит. Там что-то темное и страшное обитает. Так воспитавшие меня лешие утверждают. А они лес как самих себя ощущают. Ты кстати к лесу идешь?
   - Нет. Я просто решил посмотреть, что находится здесь. Вот оленя подстрелил.
   - Так ты охотник! Расскажи о себе. Где ты живешь?
   Воскликнул вдруг Скорги.
   - Я живу в деревне, что в пяти днях отсюда. Деревня называется Акрома. Она расположена у ручья. Живу я с дядей Диром. Родителей не знаю. Дядя растил меня сам. Хотя он рассказывал, что они наемничали с моим отцом, его братом. Моей матери он не знает. И ничего мне не рассказывает о моем рождении. Все время начинает на другую тему разговаривать. В деревне у нас охотой в основном все занимаются. Есть и кожевенник и древообработчик. Также есть и свой шаман. Вот и все.
   Скорги внимательно выслушал весь рассказ. Затем он опросил Лока о землях, что лежат за деревней.
   - От нашей деревни дорога идет до моста через реку Вира. Дальше она идет вдоль реки и приведет в деревню Мовит. Потом после деревни дорога разделяется. Та, что ведет к горам, приведет к деревне Стовин. Стовин расположен на берегу озера. За Стовином от самых гор холмы. В этих холмах живут тролли. Но они добрые и не обижают путников. Другая дорога ведет к замку Лонтер. Вокруг замка есть несколько деревень. Замок стоит на большой развилке реки. Там можно нанять лодку или продолжить путь к Большому тракту.
   Скорги задумался.
   - Спасибо за рассказ охотник Лок. Думаю, у меня есть история для тебя. Она началась давно. Я услышал ее тогда, когда уже достаточно повзрослел чтобы осознавать и понимать. В лесу Тени всегда было множество различных существ. Некоторые похожи на людей, а некоторые нет. В лесу Тени также есть и свет и тьма. Благо, что тьма сокрыта в глубине леса Тени. Еще по рассказам старейших я знаю, что тьма не всегда была в глуби. Она стремилась покинуть лес Тени и принести много зла. Тогда все существа, что жили на окраинах леса, собрались вместе, чтобы встать на пути тьмы. Но тьма оказалась сильнее. Она вырвалась из леса и хлынула к вашим, людским селеньям. Но люди знали о таящейся тьме и когда-то давно возвели вдоль всего леса Тени свои дозоры. Тьма достигла дозоров, но люди отчаянно сражались. Когда тьма стала проигрывать сражение, один из дозоров ценой своей жизни загнал тьму обратно в лес. Старейшие видели тех людей, что возвращали тьму вглубь леса. Но обратно никто из них не вернулся. Лишь несколько старейших осмелились отправиться на место схватки. Вернувшись, они рассказали, что тьма навеки заточена в глубине. С собой они принесли двоих дозорных что выжили. Им оказали помощь. Тогда был большой праздник во славу защитников. Те двое решили остаться среди народов леса и охранять их покой на тот случай если тьма вернется. Дозорные поселились в селении лис-оборотней. Для лисьего племени это была огромная честь. Дозорные передали свои навыки лисам-оборотням и те с тех пор стали стражами лесного народа. К сожалению или к счастью у лис-оборотней как у других существ леса все передается по женской линии. Так как их мужчины не могут оборачиваться подобно женщинам в лис. Так что стражи лесного народа в основном женщины-лисы. Однако вернемся к недавним временам. Я услышал твой рассказ о твоей семье. И лесные народы меня многому научили. Так что я могу утверждать, что твоя мать является стражем лесных народов. Ведь в тебе я чувствую кровь лис-оборотней.
   Лок впал в ступор.
   - То есть моя мать из народа лис-оборотней?
   - Да Лок. Я даже возможно знаю твоего отца в лицо. В селении стражей лесных народов я встречал несколько людей мужчин.
   - Он жив?
   - Да вероятно он жив. Это обычная история. Возможно, когда-то твоя мать встретила твоего отца, и у них родился ты. Очевидно, твоя мать решила, что тебе будет лучше расти среди людей. Вот потому ты и рос под опекой дяди. А твой отец, как и древние дозорные, решил остаться в селении стражей лесных народов.
   Лог был в растерянности. Сегодня он узнал тайну своего появления. А ведь дядя Дир молчал все это время. Теперь становится понятным его неприязнь к лисам-оборотням. Но почему родители бросили его Лок понять так и не сумел. Он, конечно, был расстроен, но должна же быть причина!
   - Спасибо за историю Скорги. Она оказалась необычайно важной для меня.
   - Не благодари охотник Лок. Я был обязан рассказать тебе об этом. Ведь я и сам ищу своих родных довольно давно. Так что я знаю, как важна для тебя эта история.
   Скорги смотрел на Лока понимающим взглядом.
   - В пути всегда много можно узнать охотник Лок.
   Взгляд Скорги затуманился и переместился куда-то над Локом.
   - Я чувствую, ты и сам скоро начнешь свой путь. Длинный путь. Удачи тебе охотник Лок. В этих местах часто появляются лисы-оборотни. Возможно, вскоре ты даже повстречаешь родственника.
   Затем взгляд Скорги просветлел, и он поднялся с корня, на котором сидел.
   - Пора отправляться в путь мне охотник Лок. Прощай!
   Лок встал с земли.
   - Прощай Скорги. Может, еще увидимся. С тобой было приятно побеседовать.
   - И с тобой охотник Лок. Тайны будут преследовать тебя. Без них жизнь скучнеет.
   С этими словами Скорги развернулся и пошел. Последние слова Скорги озадачили его на некоторое время. И тут Лок вдруг вспомнил его слова о родственнике, с которым он встретится. Он хотел было окрикнуть Скорги но того поблизости уже не было. Пожав плечами, Лок продолжил свой путь.
   Как и хотел он пошел вдоль луга по кромке леса. Через час он остановился на привал. Перекусив, он решил отправиться дальше. Но как только он поднялся с земли тут же замер.
   Лок расположился в углублении между трех деревьев, а через несколько метров начинался луг. На него то и смотрел, застыв Лок. На лугу неподалеку от Лока среди высокой травы стояла девушка. Она стояла спиной к Локу. Но Лок замер не от этого. У девушки были лисьи уши и хвост.
   Девушка-лиса смотрела на другую сторону луга. Лок попытался передвинуться поближе к одному из деревьев, но видимо издал какой-то шум. Девушка-лиса вдруг резко обернулась. На какую-то долю мгновения их взгляды встретились, а затем лисица юркнула в высокую траву и пропала. Хотя Лок видел, как в высокой траве что-то удаляется от него.
   Когда не стало видно, как трава шевелится в дали, Лок понял, что лисица скрылась. Только теперь его посетила мысль о том, что он в некотором роде родственник лисам-оборотням. И обещанная Скорги встреча состоялась.
   Лок посмотрел поверх луга и вдруг увидел вдалеке лес Тени. Он не знал, что подошел к нему настолько близко.
   Он вышел из тени рощи на луг и огляделся. Роща и в самом деле немного не доходила до леса Тени. На этом он решил, что его путешествие закончено, и пора возвращаться домой в Акрома. Ведь мясом он запасся, да и места разведал. А еще узнал много интересного о себе и о народах леса.
   Но возвращаться по недавно пройденной дороге Лок не захотел. Он решил приблизиться к горам Тумана и пройти обратно вдоль них. Ближе к вечеру он достиг предгорий. До первых признаков наступающей ночи Лок решил подойти к горам поближе, чтобы отыскать место, подходящее для стоянки. Но уже через два часа он пожалел о своем решении. Дело было в том, что из-за сумерек Лок не увидев расщелину, провалился в нее. Лок кубарем влетел в нее и сильно ударившись, потерял сознание.
  
   714 год
   Море было неспокойно. Вечерело. На небольшом корабле под названием "Корелла" стали зажигать фонари. На лицах матросов было хмурое выражение. Да и радоваться было нечему. Их капитан - Шоррах, умирал от неизвестной болезни, что подхватил где-то в пути.
   В капитанской каюте у постели умирающего собрался командующий состав "Кореллы". Капитан, лежавший в постели зашелся кашлем. Боцман подал капитану чашу с вином, чтоб напиться. Когда жажда была утолена, капитан решил дать последние указания.
   - Мы с вами давно знакомы и давно ходим по морю. Исполните же мою последнюю волю. Когда вы прибудите в порт Арвег отправтесь в соседнюю деревушку Яром. Там у меня должен быть сын... Он не знает меня... Лирой зовут мать его... Я ее очень любил... Привезите сына на корабль... И вырастите его под парусами... Когда придет время... Он станет капитаном..."Кореллы". Он продолжит мое дело... Не подведите.
   Промолвив последние слова, капитан прикрыл веки. Он тяжко дышал. Командующий состав решил оставить капитана и все вышли из каюты. За дверью они заговорили. Первым заговорил похожий на медведя гарпунер.
   - Ишь, чего удумал Шоррах! Чтоб какой-то мальчишка мной командовал!! Ни за что! Лучше пусть ты, Доир, будешь нашим капитаном!
   Он указал на Доира, что до этого был боцманом "Кореллы". Со всех сторон послышались одобрительные слова.
   - Да! Пусть лучше Доир!
   -Доир-Доир! Другого быть не может!
   Боцман до этого молчавший вдруг заговорил.
   - Раз вы сами выбрали меня, то так тому и быть! Буду вашим капитаном! А про мальчишку забудем!
   Корабль раскачивало все сильнее и сильнее. К ночи капитан Шоррах отошел в мир иной. И у "Кореллы" появился новый капитан...
  
   715 год
   Брану было весело. В свои пять лет он был довольно высок. Во всяком случае, его сверстник и друг Том был ниже него. Однако Том был не таким худым, как Бран.
   Сейчас Бран, Том и двенадцатилетний Трилл, который приглядывал за ними, носились по побережью моря. У них было наиинтереснейшее занятие. Они запускали летучего змея. Трилл давно уже обещал Брану и Тому научить их пускать змея. И сегодня, наконец, Трилл счел погоду подобающей и выполнил обещание.
   Запустить змея оказалось нелегко. Но когда он оказался в воздухе ветер подхватил его, их радости не было предела. Брану казалось волшебством то, что змей может летать с помощью ветра. Трилл объяснил им с Томом, как именно ветер держит змея. Правда, он еще рассказал о невидимых духах, которые обитают в пространстве. И то, что это именно они держат змея в воздухе. Это объяснение больше понравилась Тому и Брану. Каждый из них по очереди брал в свои руки нить, что держала змея, и управлял им.
   Когда же змей упал, то они несколько огорчились. Казалось, что духи случайно выронили змея из своих невидимых рук. Потом Трилл предложил им запустить змея самим. Первым пробовал запустить змея Том. Он долго бегал, а змей никак не взлетал. Несколько огорченный Том передал змея Брану. И Бран побежал.
   Он высоко поднял змея над собой пытаясь запустить того в воздух. Он вдруг закричал невидимым духам, чтобы они вновь взяли змея к себе и не выпускали его. Бран представил как невидимый великан берет змея и поднимает того в высь.
   Неожиданно налетел сильный поток воздуха, и он потянул змея ввысь. Нитка в руках у Брана натянулась и на мгновение мальчику показалось, что еще чуть-чуть, и она вырвется. Он громко засмеялся, радуясь тому, что ему удалось запустить змея, а Тому нет.
   Вдруг опять налетел ветер, но на этот раз он был сильнее. У Брана засвистело в ушах. И ему на миг показалось, что нить лопнет. И тут он почувствовал, что его ноги оторвались от земли. Бран восторженно взглянул вниз. Его приподняло над землей на ладонь! Он восхищенно засмеялся, почувствовав на миг что летит.
   А затем он вдруг нить змея порвалась, и Бран, вновь почувствовал под собой землю. Он остановился и посмотрел на змея что остался высоко. В его руках остался кусок нити. Сзади к нему подбежали Том и Трилл. Они тоже были в восторге от того что Брану удалось запустить змея так высоко. Они замерли сзади от Брана, глядя вслед уносившемуся в небо змею.
   Бран было расстроился тому, что змей улетел от них, но Трилл тут же пообещал смастерить новый. Том вдруг поднял руки и закричал, прося змея вернуться. Бран недолго думая, повторил его движение и вскинул руки к небу. Он закричал невидимым духам, чтобы они вернули змея. Но, увы. Брану показалось, что невидимые великаны не услышали его просьбы из-за усилившегося вдруг ветра.
   Трилл сказал, что им пора возвращаться, раз ветер усилился. Они с Томом в последний раз глянули в небо, провожая еле видневшегося уже змея.
   Тем же вечером Бран, сидел дома у окна и глядел на улицу. Они жили на окраине небольшой рыбацкой деревушке, что расположена в близи от побережья моря. К вечеру ветер так и не утих. Погода на улице испортилась окончательно. В небе висели дождевые тучи. Собирался дождь с грозой. На море тоже было не спокойно.
   Мама Брана возилась у очага и готовила ужин. Отца Бран никогда не видел. Лишь знал, что он моряк и возможно где-то сейчас ходит по морю на корабле.
   Бран грустил об утраченном летучем змее. Он лишь на секунду отвернулся от окна. В небе вдруг громыхнуло и Бран резко повернулся. Однако молнии или ее вспышки он не увидел. От очага раздался голос матери. Она просила Брана, прикрыть ставни. Бран отвернулся от окна и встал со стула, на котором сидел.
   Вдруг что-то ударилось в окно и Бран испуганно развернулся. Со стороны улицы постукивая своим каркасом, висел прибитый ветром к окну пропавший змей. Бран неожиданно рассмеялся. А от очага донесся обеспокоенный голос его матери, которую все в деревне знали под именем Лира.
  
  
   709 год
   Прик обитал в лесу уже две с половиной недели. За это время лес стал для него открытой книгой. Вроде той, которую дал ему Вольк. Старик часто общался со своим учеником с помощью все той же книги.
   За это время Прик освоил основные знания, описанные в ее разделах. Он научился находить себе пропитание в лесу, не терять ощущение окружающего его пространства и научился немного обращению с линиями силы и работе с аурами. Его наставник был несказанно рад и в то же время удивлен тому, с какой скоростью Прик постигал ведунство.
   Лучше всего у Прика получалось работать с аурами. Вольк заставлял Прика всего лишь постараться изменить цвета капелек, из которых состояла аура. Капельки, которые Вольк называл узлами, теперь могли менять свой цвет по одному лишь его желанию. Но так же Вольк объяснил Прику про эти цвета. Оказалось каждый цвет обозначает что-то свое.
   Например, для дерева, за которым в основном наблюдал Прик, характерны были цвета зеленого оттенка. Эти цвета отражали информацию о состоянии дерева. В данном случае они значили, что развитие дерева стабильно, процессы происходят с малой медленной скоростью. Скорость процессов зависела от роста и активности дерева. Чем ярче цвета, тем быстрее и активней процессы. В отличие от исследуемого дерева, которое было довольно высоким, молодые деревца просто светились изнутри. Темные цвета капелек означали то, что скорость процессов близится к их полной остановке. Вольк научил, как нужно вновь заставлять эти темные пятна становиться светлее.
   Кроме работы с аурами и линиями силы Вольк решил, что Прику стоит найти себе компанию. В лесу! Прик тогда даже рассмеялся когда прочитал об этом. Но Вольк не шутил. И вскоре Прик стал учиться общаться с лесными обитателями.
   Сначала это были птицы. Но они были не постоянными и ветреными созданиями. Они уже начали собираться в стаи, чтобы улететь туда, где тепло. Все это было от того что к лесу стала подступать осень. А за осенью, как известно, следует зима.
   Прик стал искать других местными обитателями. Первыми стали еноты. Они доставили немало хлопот Прику. Они так и норовили полазить по его вещам в поисках чего-либо интересного. Затем Прик повстречал в лесу барсука. С ним Прик общался намного дольше.
   Вольк как только узнал о барсуке загорелся идеей научить Прика еще одному умению. Прик должен был узнавать эмоции живых существ. И это получалось с помощью все того же наблюдения. Во время общения с барсуком Прик отслеживал его ощущения. Вольк говорил, что с помощью этого наблюдения можно узнать большее. А именно правдивость того о чём рассказывают.
   Прик не очень точно мог разбирать эмоции, но Вольк говорил, что со временем это уйдет. И Прик сможет определять: правду говорит ему человек или врет. Только Вольк расстраивался тому, что барсуки никогда не врут, как и большинство животных.
   Тогда Прик заинтересовался возможностью познакомиться со зверьем покрупнее. Однако Вольк предостерег Прика. Крупным зверьем в окрестных лесах мог считаться лишь только медведь. Этот медведь жил в неделе пешего пути от поляны, на которой Прик обитал. К тому же этот медведь готовился к зиме и поэтому он в последнее время охотился, запасая жир на зиму.
   Также Вольк говорил, что близится время моего возвращения из леса в город. Он считал, что в основных особенностях своих умения Прик уже вполне освоился. Теперь же Вольк хотел лично обучать Прика, а не по связи. Вольк при личной встрече собирался показать Прику нечто особенное. Ну а пока Прик должен был проследить, как лес впадает в спячку.
   Прику было интересно наблюдать за тем, как с приходом осени лес преображался. Листва на деревьях желтела, звери собирали последние припасы в свои норки и жилища, птицы улетали туда, где тепло.
   Затем Прик наблюдал очень интересный процесс. То как с деревьев опадала листва, очень интересно смотрелось в новом видении Прика. Аура в месте, где из ветки произрастал лист, разделялась. И получалось, что вокруг зеленой ауры дерева в воздухе висит множество темнеющих сгустков. Окончательно почернев сгустки, опадали на землю.
   Земля тоже переменилась. Раньше трава светилась светлым зеленым цветом, но теперь она стала темнеть. Она темнела тоже по-своему интересно. Сначала темнел верхний слой листьев, затем темный оттенок добирался и до центра. Но выглядело это так, будто темная травинка светится изнутри. Но так как трава темнела то и это свечение пропадало. При ближайшем и внимательном рассмотрении внутри травинок обнаруживалось очень слабое свечение. Точно такое Прик видел внутри семян и плодов, которые он находил.
   И вот однажды проснувшись утром и позавтракав, Прик раскрыл книгу. Сначала он хотел заглянуть в раздел посвященный растениям. Но по привычке заглянув на первую страницу, он увидел новую запись. Вольк велел возвращаться в город! Прик обрадовался, но затем вдруг вспомнил, что теперь все будет по-другому. Виной тому было его новое видение мира. Он вспомнил, о чем предупреждал его Вольк.
   Первое время Прик даже иногда побаивался проходить через ауры и линии силы воздуха. А однажды он встретил стайку лесных духов. Те ярко светились в новом видении Прика. Они даже немного пообщались. Вольк когда узнал об этом, отчего-то сильно развеселился. Теперь же Прик уже довольно хорошо умел обращаться с собой при новом видении. Он спокойнее стал относиться к окружающему его новому знанию о мире.
   Прик принялся собираться. Направление к городу он уже давно знал. Хотя от той поляны, к которой пришел впервые по приказу Волька, он уже давно ушел. Теперь она находилась в паре дней пути отсюда. Сам Прик обосновался в ложбине у огромного дуба, вблизи от которого протекал небольшой ручей. Собравшись, он прикинул, что дойдет до города к полудню третьего дня пути. Еще раз, оглядев место своей бывшей ночевки, Прик тронулся в путь.
  
   715 год
   Лок очнулся совершенно неожиданно. Мгновение назад он был без сознания и вдруг пришел в себя. Голова гудела от удара обо что-то, да и все тело, судя по всему было в ушибах. Лок приподнялся, оглядывая место, где очутился. Судя по всему, он провалился в какую-то расщелину, в сумерках не разглядев ее.
   Сверху в пещеру попадал дневной свет. Лок удивленно посмотрел наверх. Он удивился тому, что когда он упал сюда, наверху собиралась ночь. А теперь по лучам светила было видно, что наступил день. Лок осторожно стал подниматься, попутно проверяя свое состояние. Вроде бы он ничего не сломал. Только немного разодрал рукав куртки.
   Лок вновь осмотрелся. Неподалеку валялись его копье и лук. К счастью они не пострадали, а вот несколько стрел в колчане куда-то попал. К его огорчению пещера оказалась и в самом деле расщелиной. Сам Лок упал на один из выступов. Наверх забраться не было никакой возможности. Стенки были скупы на выступы и щели, по которым можно было бы забраться. Тогда он подошел к краю своего выступа и глянул вниз.
   Туда света падало мало, но Лок все же разглядел нечто. В семи метрах под ним расщелина заканчивалась удивительно прямой поверхностью. Лок еще раз глянул вверх, чтобы убедиться, что наверх не вылезти. Однако внизу щелей было в стенках расщелины больше. То есть он мог вновь вернуться сюда на выступ, если спустится. И Лок принялся за спуск.
   Он свесил ноги с выступа, а затем повис, зацепившись за его край. Ноги нащупали под ним опору, и так Лок полез вниз. Уже в самом низу он сорвался, не обнаружив под ногами опоры. Но падение было быстрым. Он лишь охнул, приземлившись на ноги. Лок осмотрел место, куда он спустился. И тут же понял, почему не обнаружил опоры недавно.
   Лок стоял в туннеле. Но этот туннель был не естественного происхождения. Его кто-то вырубил в камне. А щель, через которую Лок попал, была в потолке туннеля. Лок провел рукой по гладкой поверхности стенки туннеля. На руке осталась пыль. Но взгляд Лока был устремлен на то, что оказалось под пылью.
   Под немалым слоем пыли шел затейливый рисунок. Лок провел рукой по стене еще несколько раз, освобождая стену от пыли. Рисунок судя по всему шел вдоль всей стены так как Лок не нашел где он заканчивается.
   Только сейчас Лок посмотрел в стороны, куда вел туннель. В одном конце было темно, а в другом виднелся просвет. Лишь затем он разглядел, что там, где темный проход произошел обвал. Лок посмотрел последний раз вверх, а затем двинулся вперед по туннелю туда, где виднелся свет. Заблудиться он не боялся, ведь туннель не имел ответвлений, да и на слое пыли, на полу оставался его след.
   Через минуты три ходьбы Лок достиг места, откуда лился свет. Это была еще одна такая же щель в потолке как та, через которую он попал сюда. Однако он продолжил путь вперед, хотя и не знал, куда он движется на самом деле. Возможно, он обнаружил заброшенную шахту в горах Тумана. Вот только его мучил вопрос. Кому потребовалось украшать стены обычной шахты рисунком?!
   Вскоре туннель привел Лока в просторное помещение. Эта комната была довольно длинной, а в противоположной стене были различимы створки массивных дверей. Сюда тоже поступал свет, но он попадал сюда сквозь квадратные отверстия в потолке. Однако не это завладело вниманием Лока.
   Весь пол комнаты был усеян скелетами в доспехах. Лок подошел к ближайшему скелету. Этот погибший сидел, подогнув под себя ноги, а тело удерживалось за счет какого-то оружия вонзенного в пол. Особенностью этого скелета был низкий рост.
   Перед ним на полу лежал какой-то странный предмет, напоминавший переплетенный куст с приделанной к нему небольшой, но толстой цилиндрической рукояткой. Лок поднял и повертел этот предмет. В кажущейся хаотичности переплетений он уловил некую упорядоченность. Во всем предмете вместе с рукояткой было полторы ладони длинны. Он положил предмет на место и стал осматривать скелет.
   Лок прикинул, что раньше такой человек едва бы достал ему до плеча. А посему Лок решил, что это скелет гнома. Осмотр остальных скелетов показал, что в этой комнате все погибшие являлись гномами. Теперь Лок понял, кому пришло в голову украшать стены туннеля резьбой. И тут же Лока поразила идея, пришедшая ему в голову. А что если он обнаружил заброшенное поселение гномов в горах Тумана?!
   Лок достиг дверей и осмотрел их. Они были не особо большими. Учитывая рост гномов, они должны были быть для них громадными. Створки дверей были сделаны из камня, но рисунок на них был выполнен из какого-то металла. Лок попытался подергать за кольца с помощью которых, судя по всему, открывали двери. Но створки не шелохнулись. Лок оглядел их более внимательно. На уровне своего пояса там, где створки сходились, Лок увидел странное отверстие. Ключ!
   Лок понял, что это за отверстие и как открыть двери. Он обернулся и осмотрел комнату. Возможно, здесь было сражение. Ведь многие скелеты лежали пронзенные насквозь необычным для Лока оружием. Если противники врывались сюда, то они стремились в проход, из которого пришел Лок. А он оказался тупиковым. Значит, возможно, кто-то преследовал кого-то. А гномы из этой комнаты остались, чтобы задержать преследователей. Потом, когда туннель обвалился, они заперлись здесь навсегда. Значит, у кого-то из гномов в этой комнате должен быть ключ! И забрать его должен был последний выживший!
   Единственным выделявшимся скелетом был в комнате самый первый гном, к которому подошел вначале Лок. Он не лежал, как многие, а сидел, опершись о свое оружие. Сидел так, что туннель, из которого вышел Лок был у него за спиной, а закрытые двери перед его взором. Он замер в вечном карауле, охраняя проход.
   Лок подошел к нему. Перед скелетом сидящего гнома лежал предмет, который Лок недавно осматривал. Теперь он понял, почему предмет был такой странной формы. Лок поднял ключ с пола и взглянул на мертвого гнома. Под слоем ржавчины и пыли проглядывало былое величие доспехов, в которые был облачен не менее великий своей верной, посмертной стражей, гном. Лок поклонился, прижав ключ к груди. Гном сохранил этот необычный ключ для него. Чтобы Лок смог пройти дальше и выжить.
   Лок развернулся и подошел к каменным створкам. Он оглядел замок и ключ. А затем Лок постарался вставить ключ в скважину. Но ключ удивил Лока. Некоторые из переплетенных ветвей вдруг поползли, стоило Локу вдавить ключ в скважину. Некоторые из ветвей так и не пролезли в нее, а остались, подогнувшись снаружи.
   Удивление Лока длилось недолго. Он попробовал пошевелить ключом в стороны. Ключ словно ведомый чем-то изнутри двери вдруг сам стал поворачиваться. Лок услышал, как внутри дверей что-то зашелестело. Затем шелест стих и ключ замер. Створки едва заметно содрогнулись. Лок протянул руку и вытащил из скважины ключ. Подогнувшиеся ветви вдруг поползли, возвращаясь на свои места. Только теперь Лок понял что ключ, который ему достался, оказался волшебным.
   Лок положил ключ в свою сумку бережно как величайшее сокровище на свете. Когда ключ был спрятан, Лок вновь взялся за дверное кольцо и потянул. Одна из створок мягко раскрылась и на Лока, из открывшегося прохода, дыхнуло затхлым и жарким воздухом. Лок осторожно заглянул в проход. А затем и переступил порог.
   Он оказался в темном помещении. И лишь свет из комнаты, которую он покинул, развевал тьму. Лок огляделся. Прямо перед ним на постаменте спиной к нему стояла статуя. Вокруг статуи лежало несколько скелетов гномов. Лок обошел статую, чтобы осмотреть ее спереди. Статуя изображала величественного гнома с длинной бородой. Гном был вытеснен в доспехах, в руках его был молот и жезл. На голове у гнома был венец.
   Лок оглядел постамент, на котором стояла статуя. И вдруг понял, что это никакой не постамент. Статуя стояла во главе каменной могилы. На поверхности камня были выбиты какие-то символы. Лок более внимательно оглядел помещение, в котором оказался. Это была усыпальница, и в ней стояло еще несколько десятков статуй!
   В Локе проснулась жажда исследователя. Он прошелся по залу усыпальницы, разглядывая статуи гномов. Судя по размерам и виду той первой статуи, из-за которой он вышел, она здесь была самой древней. Остальные статуи при удалении от древнейшей, становились более новее.
   Лок вдруг понял, что прошел по залу слишком далеко. Вокруг стало темно. Ведь в зале не было отверстий для света. Единственным источником света являлись отверстия в комнате, из которой он проник в этот зал. И дверь, через которую он пришел, казалась уже светлым пятном в дали.
   Внезапно на Лока накатилось отчаяние. Что он никогда не выберется отсюда, заблудится в гномьих пещерах. Но тут Лок вспомнил, что у него в сумке хранится довольно большой запас недавно добытого мяса. Во фляге есть вода, а еще у него есть огненный камень. Вот только для огня требовался горючий материал. Так что надежда выжить и выбраться отсюда еще есть.
   Лок огляделся, собираясь вернуться к первой статуе и вдруг замер. Раньше он не видел, что неподалеку было свечение. Лок пошел в сторону этого свечения. Свечение приблизилось, и Лок увидел, что стоит перед каменной могилой со статуей. Свечение шло из-под каменной плиты, которая лежала на могиле.
   Лок замер. На секунду ему показалось что этот свет идет из-за того что мертвый гном в могиле воскрешается. Лок не раз слышал легенды о том, что иногда мертвецы поднимаются из могил и ищут себе жертв. Но эта мысль быстро пропала. Потому как свечение на миг погасло. У Лока появилась надежда, что это светится не мертвец. И вдруг свечение вновь усилилось.
   Локу показалось, что это неспроста. Ведь как только он подумал о природе свечения, оно вновь усилилось. Лок огляделся. Из других могил свечения видно не было. Лок вновь посмотрел на статую гнома в изголовье могилы. Лицо гнома не выглядело страшным. Гном выглядел скорее как добрый маленький старик. Даже поза статуи выражала некую доброту. Этот гном будто что-то протягивал одной рукой Локу. Только Лок не понял, что за предмет изображен у него на ладони.
   Вторая рука гнома лежала на молоте, который рукояткой упирался в землю. Сам гном был в доспехе и венце. Лок вдруг понял, что ему очень интересно узнать, что же светится под плитой. Во всяком случае, это нечто возможно единственное, что дает свет в подземном мире. Лок посмотрел в лицо статуи и прошептал извинение за то, что он сейчас собирается сделать. Затем Лок подошел с боку к плите и попытался ее сдвинуть.
   Ужасно скрежечя плита поехала в сторону. Вдруг Локу в лицо ударил яркий свет, и он зажмурился. Плита отъехала уже достаточно, и Лок прекратил на нее давить. Немного привыкнув к свету, Лок заглянул в образовавшуюся дыру.
   Внутри каменной могилы лежал давно истлевший гном. Он был облачен в насквозь проржавевшие доспехи. У изголовья лежало три предмета. Молот, венец и светящийся белый камень. Именно свет камня и привлек Лока. Камень мерцал, излучая яркий свет. Лок протянул к нему руку. Камень на ощупь был прохладным. Размером он легко помещался в ладони у Лока. Сам камень напоминал необработанный кристалл.
   Лок поднял камень над собой и огляделся. Свет от камня развевал темноту на двадцать шагов вокруг. В душе у Лока поднялась радость. Теперь у него есть то, что поможет развеять тьму пещер. Лок обернулся к могиле, из которой он извлек камень. Он вернул плиту на место и встав перед статуей поклонился ей. Его глаза замерли на символах, что были выбиты на плите могилы, запоминая их. Кем бы ни был этот гном, он подарил Локу надежду на то, что он выберется отсюда. Камень словно олицетворял светом надежду Лока на то, что он не сгинет во мраке отчаяния.
   Лок решил продолжить путь. Теперь камень освещал ему дорогу. Так Лок достиг противоположного края зала. Теперь он разглядел, что кое-где в усыпальнице на полу лежали скелеты гномов. Возможно, здесь тоже было сражение.
   Лок приблизился к стене, в которой виднелся здоровый проход. Вернее это был проход, за которым сразу следовали ступени уходившие вверх. Лок начал подъем. Ему было интересно, куда его приведут эти ступени. Наконец ступени кончились, и Лок оказался в коридоре, который через пять метров упирался в распахнутые створки. Лок прошел сквозь них и тут же поднял светящийся камень повыше.
   Лок оказался в просторном зале. Просторном настолько, что Локу не было видно его потолка. Лок прошел немного вперед, оглядывая все вокруг. Пол в этом зале был просто усеян многочисленными скелетами гномов. Пока Лок шел по небольшой каменной возвышенности по краю зала.
   Вдруг впереди проступили еще несколько длинных ступеней. Ступеней было семь, и они вели на возвышенность. Лок поднялся на нее и увидел, что возвышенность упирается в необычную стену. Необычность этой стены заключалась в каменном троне вырезанном посередине. Также эта стена была украшена картинами вырезанными прямо в ней.
   Вокруг трона лежало с пару десятков скелетов, а на подножии трона оперившись об него, сидел еще один скелет. Он отличался от остальных тем, что на его голове был венец. Грудь этого гнома была пронзена когда-то пятью металлическими копьями. Рядом с рукой этого гнома лежал молот.
  
   Лок примерно понял что произошло. Когда-то здесь произошла схватка. Народ гномов защищал своего короля до последнего. Кто-то постарался истребить всех гномов обитавших в горах Тумана. Но судя по скелетам гномы, воевали с гномами! Лок был уверен точно, что не видел здесь ни одного скелета другой расы как гномьей.
   Лок осмотрел скелеты гномов вокруг трона. Теперь он разглядывал их доспехи. Четыре скелета отличались от остальных. Их доспехи были похожи. Еще рядом с каждым из них был щит и длинный жезл похожий на копье с более длинным лезвием. Лок даже поднял одно такое копье, чтобы осмотреть его. Оно оказалось легче, чем он предполагал. Лок перехватил его поудобнее и взмахнул пару раз. Хоть металлическое копье и проржавело, оно продолжало оставаться грозным оружием.
   Лок положил это копье обратно и взглянул на скелет короля гномов. Пять копий потребовалось, чтобы убить его! Взгляд Лока зацепился за венец короля. Венец выглядел не тронутым временем. Только запылился немного. На нем были какие-то символы, но Лок не знал подгорного языка.
   Лок подошел к ступеням и стал спускаться. Только теперь Лок заметил, что в этом зале есть отверстие, откуда проникал свет. Но свет падал лишь на постамент с троном. Лок шел посередине тронного зала. По сторонам пути, по которому он шел, стояли ржавые жаровни. Возможно, именно они когда-то освещали этот зал. Вскоре он достиг прохода, из которого сюда пришел. Стоя посередине зала Лок заметил что на противоположной стене от того прохода существует еще один. Лок решил осмотреть этот проход.
   Створки этого прохода были намного серьезней, ведь они были сделаны целиком из металла. На металлических створках были отчетливо видны вмятины. Кто-то пытался пробить эти двери, однако у них ничего не получилось. Двери были закрытыми до сих пор. Лок подошел к створкам ближе. На уровне его пояса там, где створки смыкались, было отверстие под ключ.
   Внезапно Лок ощутил чувство голода. Он ведь не ел с тех самых пор, когда провалился в расщелину. Лок огляделся. В сумке у него оставалось немного припасов, которые дал ему дядя. Однако Лок не спешил их тратить. Еще у него было мясо подстреленного им оленя. Только вот приготовить его было не на чем. В пещерах он не видел ничего, что могло бы гореть. И вдруг он вспомнил про жаровни гномов. Ведь в них должно было быть то, что может гореть.
   Лок вернулся к жаровням. Осмотр принес свои плоды. В нескольких жаровнях оставались старые угли. Лок выгреб из нескольких жаровен остатки и перенес их в одну жаровню. Затем Лок достал из своей сумки огненные камни и стал тереть их над углями. Искры сыпались на них, но угли не спешили гореть. Лок потратил немало времени для того чтобы в жаровне появилось пламя.
   Немного погревшись от тепла вновь за долгое время впервые разгоревшейся жаровни, и подождав пока угли разогреются, он приступил к готовке мяса. Первая сложность была в том, что Лок не знал, на что нанизывать мясо. И он решил пожертвовать несколькими стрелами. Наконец довольно долгое ожидание закончилось, и Лок приступил к еде.
   Горячее мясо обжигало ему рот, однако Лок не обращал на это внимание. Светящийся камень продолжал пульсировать светом и на полу, куда положил его Лок. Когда наелся, он решил оставшееся жареное мясо убрать в сумку, на будущее. Тепло от жаровни уже начало пропадать и Лок не стал тушить угли.
   Завершив трапезу, Лок подобрал светящийся камень и подошел к металлическим створкам. Осмотрев их еще раз, Лок достал свой волшебный ключ. Отверстие в створках было много больше размеров ключа, однако Лок должен был попробовать открыть двери. И он всунул ключ в отверстие.
   Сначала ничего не произошло, а затем ключ вдруг словно ожил. Переплетения вдруг зашевелились и стали вытягиваться внутрь замка. Локу даже показалось, что ключ подобно дереву стал расти. Через несколько мгновений внутри замка что-то щелкнуло и створки дрогнули. Несколько мгновений прошло, прежде чем Лок смог извлечь ключ из замка. На его глазах ветви ключа вдруг стали втягиваться до первоначального размера в рукоять. А ведь по виду Лок бы и не подумал, что внутри рукояти есть еще что-то. Воистину волшебный ключ оказался в руках у Лока!
   Лок убрал ключ в сумку и потянул створки на себя. Двери на удивление открылись легко, и без скрежетания как бывает с ржавыми металлами. Лок поднял камень, повыше заглядывая в проход. За дверьми сразу начинались ступени, уходившие вниз по спирали. Лок принялся спускаться. Когда-то спуск освещался факелами на стенах. Вот только они все выгорели давно. Наконец спуск завершился и Лок оказался в туннеле.
   В стенах туннеля были видны огромные арки проходов. Эти проходы были перекрыты решетками, выполненными в виде переплетенных растений. Лок подошел к первой решетке и посмотрел что за ней. В свете камня за решеткой что-то засверкало. Лок присмотрелся и ахнул. За решеткой были груды золотых и серебряных монет. Именно они и сверкали. Лок и представить себе не мог, что где-то в мире существуют такие богатства. Камень освещал лишь часть груды золота и серебра, а вот что было в темноте дальше, он не освещал. Хотя Лок и догадывался, что там находится.
   Лок подошел к следующей решетке. За ней он разглядел лишь проблески того что находилось в дали. Всего решеток в этом туннеле было четырнадцать. И за каждой из них что-либо было. Когда Лок заглянул в каждую, он задался вопросом: как же гномы попадали за решетки сокровищницы.
   Он начал обследовать одну из решеток на предмет сокрытого прохода или замка. Наконец он обнаружил странное место в орнаменте решетки. То место было замочной скважиной. Лок достал свой волшебный ключ и вставил его в скважину. Затем он повращал ключом. Миг и решетка вдруг ожила. Орнамент вдруг пополз как живой, расступаясь и образуя проход.
   Лок извлек ключ и вошел в проход. Это была самая первая решетка, которую он осматривал. Лок подошел к грудам монет и присел, разглядывая их. Они уже потемнели от времени, но пока еще можно было разглядеть, какими они были. Лок поднял одну серебряную монету, разглядывая рисунок на ней. Ничего подобного Лок раньше не видел.
   Виденная им однажды на ярмарке серебряная монета была выполнена по сравнению с этой грубо и неказисто. Лок положил монету обратно. Сейчас она ему ни к чему. Для него сейчас важно выбраться из пещер на поверхность.
   Однако интерес брал свое. Лок поднялся и побрел вглубь этого хранилища. Через несколько десятков шагов груда, состоящая из монет, закончилась. За ней на полу гномы расположили рядами бруски из золота и серебра. Эти бруски лежали стройными рядами в несколько слоев друг на друге!
   Наконец это хранилище закончилось стеной, и Лок развернулся и пошел обратно. Выйдя обратно в коридор, он вновь вставил ключ в скважину. На этот раз орнамент пополз, уже закрывая проход, а Лок подошел к следующей решетке. Он решил осмотреть все хранилища. Это заняло у него много времени, однако Лок увидел все чудеса сокровищ древних гномов. Чего только не было в этих хранилищах! Лок увидел драгоценные камни, изделия из них и металлов, доспехи достойных королей гномов украшенных златом и сверкающими камнями.
   В одном из хранилищ Лок увидел дерево, выполненное из серебра. Но оно было выполнено с таким искусством, что Лок поначалу принял его за настоящее живое.
   Лок нашел в одном хранилище несколько металлических сундуков со странными монетами внутри. Эти монеты не потемнели от времени, а даже, как показалось Локу, светились изнутри!
   Также Лок обнаружил в конце туннеля в одном хранилище створки, которые поначалу не были им замечены. Лок решил открыть эти створки и посмотреть что за ними. Ключ вновь не подвел его и Лок отворил двери. По туннелю, открывшемуся за ними, он попал в помещение напоминавшее спальню. Лок осмотрелся. Очевидно, тот проход, по которому он сюда попал, был тайным.
   Лок обследовал также комнаты, что оказались за спальней. Судя по всему, это были покои короля и его семьи. Побродив по комнатам, Лок обнаружил коридор, ведущий в тронный зал. Очевидно, этот коридор уже не был тайным. Так как Лок обнаружил в нем несколько скелетов гномов. Выйдя обратно в тронный зал, Лок заметил еще одну небольшую дверь.
   Она располагалась рядом с огромным проходом, через который, по-видимому, можно в основном попасть в тронный зал. Дверей у этого прохода не было. А из самого прохода Лок вдруг увидел едва заметный красноватый свет.
   Лок направился в главный проход, чтобы узнать, откуда идет этот свет. Как только проход закончился, Лок попал в огромнейший зал. На самом деле это был даже не зал, а пещера. Так как Лок очутился в подземном городе. А пещера была лишь местом для размещения этого города. От прохода в тронный зал в город шла дорога.
   Лок огляделся, сбрасывая с себя оцепенение вызванное видом города. Он, наконец, увидел, откуда шел красный свет. По сторонам от дороги из тронного зала в город, в огражденных нишах виднелась кровь гор.
   Лок когда-то слышал от шамана О'ката что есть такое понятие как кровь гор. Это когда камень горит и становится подобным воде. Так тогда сказал шаман и Лок запомнил. Теперь же он и сам видел подтверждение этому. Тогда он подумал, что такого не бывает. А оказалось, что он напрасно сомневался. Кровь гор и давала освещение в городе гномов. Лок преодолел желание пройтись по подземному городу. Ведь он может заблудиться там.
   Лок вернулся в тронный зал и приблизился к небольшой двери, которую еще не успел осмотреть. Волшебный ключ открыл и ее. Лок оказался в каменном коридоре подобном тому, который был в сокровищнице. По сторонам коридора шли арки проходов. Однако они не были перекрыты решетками. Так что Лок свободно вошел в первый и остановился. Он оказался в хранилище с книгами. Если бы Лок однажды не увидел на ярмарке незнакомый предмет и не спросил у дяди, что это такое, он бы никогда не понял что перед ним.
   - Это книга Лок. В них ученые письму люди записывают свои знания. А затем дают другим ученым людям, чтобы те узнали то, что знает написавший ее.
   Вот что сказал тогда дядя Дир. Лок тогда очень заинтересовался книгой и стал расспрашивать о ней дядю. Но дядя сказал, что тому, кто не обучен чтению она ни к чему. Да и сам дядя лишь несколько слов знал, как пишутся и читаются. Он тогда сказал что Локу это ни к чему.
   Теперь же Лок видел перед собой длинные шкафы на полках, которых стояло множество книг. Лок подошел к шкафу и взял первую книгу. К его удивлению она была выполнена не из пергамента как та с ярмарки, а из металлических тонких, но не гнущихся пластин. Лок раскрыл книгу. На металлических пластинах рядами шли непонятные Локу символы. Но Лок понял, что они на гномьем ведь он запомнил те символы со статуи, где получил светящийся камень.
   Лок закрыл книгу и поставил ее на место. Он пошел дальше вдоль шкафов. Некоторые книги были все же не металлическими, а пергаментными. Но они сохранились не очень хорошо, и тогда Лок понял преимущество металлических книг гномов. Лок продолжал свой путь, изредка останавливаясь, чтобы осмотреть книги.
   Первый зал хранилища он просматривал долго. Затем развернувшись обратно к коридору, он понял, что пора остановиться и перекусить. Лок уселся на один из стульев, которые он обнаружил вместе со столом в конце первого хранилища. Светящийся камень и сумки он положил на стол. Потом он достал несколько кусков жареной оленины и принялся за них.
   Закончив перекус Лок запил водой из фляги. Воды осталось чуть меньше половины, однако Лок обнадежил себя мыслью, что гномы ведь тоже должны были добывать воду где-то под горами. И возможно вскоре он найдет источник с водой.
   Сидя на стуле Лок наблюдал за светящимся камнем. Вдруг Лок отметил особенность камня. Свет, повинуясь желанию, мог становиться ярче или затухать. Лок удивился этому. И тут он вспомнил, что прежде чем найти камень в могиле гномьего короля, он думал о том, чтобы в подземелье стало светлее. И получил то, чего желал!
   Наконец Лок почувствовал себя немного отдохнувшим. Он встал, собрал вещи, взял камень и пошел дальше осматривать хранилища книг.
   В одном из хранилищ он обнаружил скелет мертвого гнома. Тот был без доспехов, а в остатках чего-то тканного. Скелет лежал перед каменным возвышением, на котором лежала раскрытая металлическая книга. Лок посмотрел на раскрытую книгу.
   Знаки на одной из страниц словно обрывались. Лок подумал, что возможно этот гном был писцом, и он успел записать в книге, что случилось в последний день гномьего королевства.
   Лок поднял книгу и осмотрел ее. На некоторых пластинах книги были изображения. Перевернув несколько пластин Лок замер. На двух пластинах было изображение каких-то линий и фигур. Однако осмотрев это изображение Лок понял, что это карта подземелий гномов. Лок нашел места, которые он посетил. Тронный зал, гробницу, сокровищницу, покои короля. Так же он увидел, каков на самом деле размер подземного города. Затем Лок нашел тайный ход, из которого он попал в гробницу. Еще здесь был отмечен ход из сокровищницы в покои короля.
   Вдруг Лок заметили, что из покоев короля ведет еще один длинный ход. Около него был такой же символ, какой изображен рядом с проходом в усыпальнице. Лок понял, что этот ход ведет наружу. Он возликовал. Выход найден! Но этот ход был очень длинным. Лок не знал, сколько дней уйдет, чтобы пройти по нему. Но так же от этого прохода отходили еще несколько туннелей ведущих в разные концы города гномов. Так же он отметил несколько символов, которые обозначали воду.
   Хоть символы и были гномьими, но смысл их становился понятен, если осмотреть место где они расположены.
   Закончив разглядывать карту, Лок закрыл книгу. Она еще пригодится ему, пока он будет в подземном городе. Лок положил ее в сумку и отправился к выходу из хранилища книг. Теперь, когда выход был найден, он захотел как можно скорее выбраться отсюда на поверхность.
  
   715 год
   Мастер Поррат долго смеялся когда Кин пересказывал ему какие лица были у членов Эльфийского Совета когда они выслушали все то что Кин о них думал. Узнав, что Кина выгнали из Леса, гном разрешил ему остаться у себя. Он даже предложил это дело отметить, на что Кин согласился.
   Через несколько дней пребывания Кина в мастерской Мастера Поррата, гном, наконец, спросил, что думает Кин делать дальше. Кин пожал плечами.
   - Думал продолжать заниматься своим Ремеслом.
   На что гном хмыкнул.
   - Это дело! Но не вечно же ты в горах сидеть будешь?!
   - А чем это плохая идея?
   - Чем-чем... Ты ж эльф, в конце концов! Тебе должно быть свойственно, жить под открытым небом!
   - Ну, во-первых меня из эльфов изгнали. Я теперь никто. Да и под открытое небо и не тянет! Мне гномы и камни теперь ближе чем все эльфы!
   Мастер Поррат нахмурился и посмотрел на Кина. Затем он вдруг хитро улыбнулся.
   - Камни ближе говоришь. Ну что ж. Будут тебе камни.
   Кин с подозрением покосился на гнома. Он ведь знал, что эта хитрая улыбка Мастера ему ничего хорошего не сулит.
   - Ладно! Пойдем, там Корбин какой-то камень новый нашел. Он недавно из дальней экспедиции вернулся. Посмотришь. Со своим даром может и разберешься.
   Вдруг резко поменял тему гном. Но от Кина не скрылось, что Мастер что-то задумал.
   Через две недели Кина послали в дальнюю экспедицию. Ведь камень что нашел гном Корбин, оказался никому доселе не знаком. Кин с его даром должен был разобраться с новым камнем и его месторождением. Вдруг в тех горах существуют еще неизвестные породы. Экспедиция должна была быть продолжительной и гномы рассчитывали задержаться довольно на долгий срок в тех местах. Так что по предположениям Кина гномы собирались обосновывать там новое поселение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"