Саенко Андрей Викторович : другие произведения.

Черный день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Взаимосвязь волка и человека, пустив корни где-то в подсознании, всегда волновала людей. Отсюда истории об оборотнях, с котормы мы сталкиваемся у разных народов. Этот рассказ - еще одно обращение к теме человековолков. Но на этот раз, тема вывернута на изнанку.


ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

(один из нерассказанных рассказов о Маугли)

  
   Шел тринадцатый день летнего солнцестояния. Жара иссушила джунгли, упрятав их обитателей в гнезда, норы и пещеры. Кроме того, жара притупила чувство голода, и звери старались меньше двигаться, чтобы добывание пищи отянулось на как можно больший срок.
   Так и серые братья волчьей стаи отложили все свои дела и, высунув алые языки тяжело дышали, укрывшись каждый в своем логове. Даже щенки не играли, упражняясь в ловкости с себе подобными, а спали, забившись в самые дальние от солнечного света уголки пещер.
   Из всех волков только Маугли, вожак стаи, самый хитрый и ловкий из серых братьев, мог позволить себе покинуть в этот сезон укрытие. Только он умел спускаться по отвесным каменистым скалам туда, где вода стояла даже в самые жаркие дни. Но это был слишком трудный путь, чтобы пройти его кому-то еще. Кроме Маугли преодолеть его мог лишь Каа, да и то только потому, что змеи не ходят.
   Вот и сейчас Маугли и Каа отдали свои тела на сохранение прохладной воде ущелья. Жизнь в джунглях замерла, и вожаку стаи не о чем было беспокоиться.
   Внезапно до чуткого слуха Маугли сверху донесся знакомый вой - один из наследников Акеллы призывал его. Маугли встрепенулся: должно было случиться что-то необычное, чтобы волк покинул свое логово в эти дни.
   - Что случилось? - крикнул Маугли.
   - Маугли, Акелла не правах бывшего вожака созывает совет стаи у старой скалы, - ответил ему волк. - То, что будет сказано на скале не коснется тебя напрямую, но Акелла велел, чтобы ты был предупрежден.
   Маугли услышал, как высоко наверху волк переступил мягкими подушечками своих бесшумных лап и устало засеменил по направлению к старой скале.
   - Каа, я достаточно умен, я много видел и этот сезон Большой Жары не первый в моей жизни. Но я не знаю, что могло заставить старого Акеллу созвать совет стаи. Но ты мудрее и старше меня, Каа. Может быть ты знаешь ответ на этот вопрос?
   Каа лениво шлепнул хвостом по водной глади, подняв фонтан брызг, которые освежили его голову, лежащую на берегу. Затем, когда водяная пыль осела, Каа, растягивая слова, медленно заговорил.
   - Да, Маугли, ты прав. Я мудрее тебя, и я знаю ответ на твой вопрос. Есть много врагов, с которыми ты можешь справиться в одиночку, благодаря твоему уму. Есть немного врагов, с которыми ты не справишься один, но, подняв всю стаю, одержишь легкую победу. Есть некоторые враги, победа над которыми всегда будет торжественным и печальным праздником, ибо она будет нелегкой, и всякий раз будет уносить жизни твоих лучших братьев. Но есть один враг, победа над которым невозможна, ибо победа эта - смерть, а враг этот - природа.
   - Каа, я всегда понимал тебя, но сейчас мне трудно понять, о чем ты говоришь.
   - Ты забываешь, Маугли, что многое из того, чему я учил тебя и о чем говорил с тобой, ты понял не сразу, а гораздо позже. Кроме того, Акелла сказал правду: это не касается тебя напрямую. А потому тебе труднее понять мой ответ, чем самым паршивым щенкам из волчьей стаи. Но ты сможешь наблюдать это, и, возможно, поймешь мои слова. А теперь не спрашивай меня ни о чем, спеши, ибо у тебя не так много времени - совет стаи скоро начнется...
  
   ...Солнце коснулось крон деревьев, когда волки собрались на совет стаи. На старую скалу взошел Акелла и оглядел своих собратьев глубоким темным глазом. Заметив Маугли среди собравшихся, он почтительно поклонился.
   - Я созвал этот совет стаи в нарушение тысячелетних традиций, сложившихся в джунглях. Только вожак стаи имеет право собирать вас здесь для принятия самых важных решений. Но вожаками нашей стаи всегда были волки. Поэтому в этот раз я позволил себе, как бывшему вожаку стаи, созвать вас. Маугли, ты - вожак наш, и все мы подчиняемся тебе беспрекословно. И если ты скажешь - я сейчас же покину скалу. Но только волк мог стоять на этом месте в час, подобный наступившему.
   Маугли поднялся, и все волки подняли свои морды, чтобы увидеть, как вожак примет решение.
   - Акелла, ты храбрый воин и мудрый волк. Ты всегда знал, что лучше для стаи. Ты помог мне стать вашим вожаком, и я не могу не доверять тебе. Оставайся на скале, ибо волки верят в тебя так же, как и я.
   Волки одобрительно заурчали, и Акелла поклонился снова.
   - Спасибо тебе, Маугли. Смотри же и слушай, ибо поскольку ты не волк, ты не можешь понять величия приближающейся опасности. Завтра наступает Черный День, когда солнечный свет исчезнет, а луна встанет в середине светила. Это продлится мгновения, а затем снова станет светло. Последний раз это случилось, когда я был еще щенком, а всех вас не было и в помине. Но я помню этот ужас до сих пор. Нашествие бандер-логов ничто, по сравнению с тем, что случается в эти мгновения.
   - Что же нам делать?.. Что же мы должны делать?.. - раздались голоса серых братьев.
   - Это происходит всю историю джунглей, и ни один волк не мог бороться против этого. Мы тоже можем лишь принять происходящее, не пытаясь изменить его.
   - Зачем же ты собрал нас, Акелла? - спрашивали волки.
   - Я собрал вас за тем, что вы должны знать, ибо низвестность есть самое страшное, а незнание - то, что мы действительно можем победить. Знать, когда - это единственное, что мы можем противопоставить Черному Дню. Кто из вас знал до совета стаи, что грядущий день - Черный?
   Волки, поскуливая, опустили головы и стали переминаться с лапы на лапу.
   - Теперь вы знаете. Не все из вас смогут дожить до конца следующего дня, - и тут Акелла почему-то внимательно посмотрел на Маугли. - Но лучше знать об этом сегодня, чем, очнувшись завтра, подсчитывать внезапные потери.
   Солнце скрылось за линией горизонта. Акелла сошел со старой скалы. Совет стаи был окончен.
   Маугли догнал Акеллу. Сердце подсказывало ему, что над стаей нависла беда, но он не знал - какая.
   - Акелла, скажи мне, что случится завтра? Что случается в Черный День?
   - Тебе лучше не знать этого, Маугли.
   - Но ты сам говорил, что всегда лучше знать о грядущей беде заранее.
   - Маугли, ты же знаешь, что абсолютных истин не бывает. Ты все узнаешь завтра сам. К сожалению, ты не сможешь не узнать этого.
   - Но, Акелла...
   - Я устал, Маугли, да и жарко. Я отправляюсь спать, - и Маугли понял, что разговор закончен.
  
   Наступивший день ничем не отличался от предыдущего. Он только был еще жарче и еще меньше вызывал желание двигаться. Маугли лежал в траве в тени большого дерева и наблюдал сквозь его густую крону за раскаленным огненным шаром. Маугли не хотел ни есть, ни пить; он потерял отсчет времени, поскольку лежал вот так уже очень долго.
   Рядом с Маугли в тени травы раскинулся маленький щенок. Он был еще так мал и глуп, что, хотя и присутствовал вчера на совете стаи, так и не понял, о чем говорил старый Акелла.
   Вдруг Маугли заметил, как все вокруг темнеет. Он выбежал из-под кроны и поднял глаза наверх: солнце медленно закрывалось каким-то другим диском, теряя свои очертания круга. Одновременно с этим он почувствовал, как в ногу ему кто-то впился.
   Вскрикнув от боли, Маугли дернул ногой и скинул с себя нападавшего. Существо отлетело к дереву и упало. Однако, поднялось и с криком снова бросилось на свою жертву. К этому нападению Маугли был готов лучше. Инстинкт подсказал ему, что это битва насмерть. Тогда он увернулся, схватил орущее существо за ноги и со всей силой ударил его головой о ствол дерева. Существо обмякло и затихло.
   Только тут у Маугли появилась возможность рассмотреть нападавшего. И даже беглый взгляд заставил Маугли в ужасе отпрянуть: существо с раздробленной головой было ему по пояс и сочетало в себе и признаки невысокого человека, и щенка, что нежился только что рядом с Маугли в тени дерева.
   “Так вот о чем предупреждал Акелла!”- подумал Маугли и нервная дрожь окатила его тело, словно холодная волна. К концу этой мысли вожак уже несся по джунглям, чтобы помочь своей стае. Он еще не знал чем, но на его руках уже была кровь щенка. И если щенок обладал такой силой, то что говорить о взрослых волках...
   Добежав до конуры, в которой он провел детство, Маугли заглянул внутрь. То, что он увидел, заставило его взвыть. На земле лежала женщина и подросток, в которых Маугли узнал волчицу, вскормившую его, и одного из своих братьев. Тела их были разодраны, животы вспороты, а стены конуры забрызганы кровью. В глазах мертвецов застыла адская боль и дикая необузданная ярость по отношению ко всему.
   Только теперь Маугли заметил, что стало совсем темно. По всем джунглям стояли дикие вопли и улюлюканье его серых братьев, этих гордых благородных волков, превратившихся по злой воле природы в людей. Оборотни убивали не только себе подобных, но и все живое, что попадалось им на пути. Они ломали деревья и разоряли птичьи гнезда; они носились по джунглям, оставляя за собой руины и трупы.
   Подчиняясь внутренней воле Маугли бросился на шум, чтобы остановить обезумевших животных. Он не знал, что остановить их можно только так же, как и щенка, кровь которого еще долго будет сниться Маугли. Последнее, что помнил Маугли, это то, как он бросился на человека-волка, в котором с трудом узнавался Акелла...
  
   ...- Каа, я не могу идти к ним. Я убийца. Я поднял руку на брата. Я не просто убил себе подобных. Я убил себе подобных вдвойне, ибо они совмещали в себе в этот миг человека и волка, как и я.
   - Ты не убийца, Маугли. Я живу столько, что даже Балу не в силах сосчитать, сколько Черных Дней я видел. И я скажу тебе, Маугли: кто-то в стае всегда остается волком, чтобы помнить о Черном Дне. Предпоследний раз это был Акелла. Сегодня - это ты, Маугли. Ты делал то, что должен был делать честный волк: отстаивал честь волчьей стаи, честь своих обезумевших братьев. Ты должен вернуться к ним. Ведь у них нет другого вожака, кроме тебя, Маугли.
  
   Маугли стоял на старой скале. Волки сидели внизу. Они боялись поднять свои глаза - им было стыдно.
   - Пока я был вожаком стаи, я всегда принимал трудные решения сам и под свою ответственность. Так было и сегодня. И то, что сегодня с нами нет некоторых братьев - это и мое решение тоже. Но я прошу вас сказать: хотите ли вы, чтобы я, убийца ваших братьев остался вашим вожаком? Я клянусь, что принявшие решение не подвергнуться никаким карам, а я подчинюсь любой вашей воле.
   Из рядов волков вперед вышел молодой волк, потомок Акеллы, который звал Маугли на совет стаи.
   - Мы знали, что ты будешь спрашивать об этом. И мы приняли решение. Маугли! Сегодня мы на короткое время стали подобными тебе, мы были людьми. Проклятие, наложенное на волчий род состоит в том, что волк, ставший в Черный День человеком, не может сдерживать никаких своих желаний. Ты сам видел, во что это стало стае. И мы преклоняемся перед тобой за то, что ты умеешь руководить своими желаниями, что ты всегда помнишь о чести волка. Мы преклоняемся перед тобой, потому что ты - не человек. Ты волк, умеющий ходить на задних лапах. И ты должен остаться нашим вожаком, ибо на всех нас - позор Черного Дня, и только на тебе - его Слава и Скорбь.
   Так заканчивается еще один из рассказов про Маугли - волка, умеющего ходить на задних лапах.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"