Саенко Андрей Викторович : другие произведения.

Сети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот текст написан мной до нашумевшей "Матрицы" и до ненашумевшего "Тринадцатого этажа". Видимо тема витала в воздухе. Текст с купюрами был опубликован во втором номере журнала "Осколки". Целиком публикуется впервые. Upd: имеется короткий отзыв в прессе, искать тут: http://zavtra.ru/cgi/veil/data/denlit/057/62.html


А.Саенко

СЕТИ

Тятя, тятя, наши сети

Притащили мертвеца...

А.С.Пушкин

  

- 1 -

  
   Это случилось не более месяца назад. Я как обычно влез в интернет и отправился бродить бесцельно. Доступ в сеть оплачивала компания, к тому же учет времени в сети не велся, так что я чувствовал себя абсолютно свободным, насколько в принципе может себя чувствовать свободным человек в этом придуманном мире ограничений.
   Надо сказать, что я нахожусь сейчас в третьей стадии общения с интернетом. Я так считаю, поскольку, на мой взгляд, первая - это когда сразу после получения вожделенных "логина" и "пасворда" из интернета гигабайтами выкачивается вся доступная порнография в виде текстов, изображений, видеороликов и аудиофайлов; вторая характеризуется использованием материалов всемирной сети в строгом соответствии с некими заранее определенными запросами, такими, как профессиональные проблемы, хобби, поддержание общения со знакомыми посредством электронной почты, реже - диалоги в чате и т.д.; ко второй стадии я также отнес бы создание собственной веб-странички для сообщения ее адреса новым виртуальным знакомым, что освобождает тебя от необходимости уже в который раз рассказывать кто ты, сколько тебе лет, чем ты занимаешься и как выглядишь.
   Наконец, третья стадия наступает с моментом, когда ты понимаешь, что "подсел" на интернет. Выходить время от времени в сеть становится для тебя такой же нормой, как выходить на улицу. Казалось бы, ну что - улица? Сегодня даже полезность прогулок на свежем воздухе будет признана негодным аргументом, так как воздух давно уже не свеж. И тем не менее что-то тянет; даже если не надо в магазин; даже если вторую неделю дождь; даже если по телевизору твой любимый сериал пустили на одном из дециметровых каналов без перерыва на другие программы и он идет сутками... Надо на улицу - это уже требование организма. Так же и сеть. Надо. И ты оправдываешься перед собой: а вдруг письмо? вдруг изменения у твоего провайдера и появились новые возможности, а ты о них ничего не знаешь? вдруг затевается грандиозная сетевая акция "хакеры против процессора Pentium III", а ты не сможешь подать свой голос? И сам понимаешь, что все это глупости, и даже писем не будет, так как ты заблокировал свой ящик, чтобы тебе дали, наконец, отдохнуть, в том числе от навязчивой рекламы, но...
   Надо.
   Поэтому я загрузил свой старенький "пентюх", модем прошуршал, система авторизовала меня, и я понесся, заглядывая в мерцающий монитор как в иллюминатор космического корабля.
   Разумеется, первым делом я проверил почту, повинуясь скорее условному рефлексу, выработанному как ответная реакция на сигнал подтверждения входа в сеть, нежели разуму. На экране высветилась полоса загрузки новых сообщений, и я уже порадовался, что поступили какие-то новости. Но, увы, "открыв" письмо, я с прискорбием обнаружил стандартную форму:
  
   Message is undeliverable.
   You may simply reply to answer.
   Reason: User "siko@alista.alis1.werb.com" is not found in the Mail Directory.
   Original text follows:
   ---------------------
  
   и далее следовал текст моего письма.
   Мне знакомы такие послания. Это ответ электронного робота, о том, что мое письмо не нашло адресата. Как правило, причиной таких сообщений является неточное указание адреса получателя. Мне случалось получать такие "отписки" и раньше, поэтому я не придал ей большого значения и отправился в виртуальное путешествие.
   Оно было долгим, хотя стремительным, захватывающим и совершенно не оставившем воспоминаний. Я выключился около трех ночи и, уже мало что соображая, повалился на кровать рядом с Алисой, которая давно спала. Она всегда ложилась вовремя. "Умница, - подумал я, - если бы не твой график, мы давно бы вылетели в трубу и по деньгам и по времени, что, в общем-то, одно и то же."
  

- 2 -

  
   Я часто спрашиваю себя: почему я не обратил внимание? Все было сделано для того, чтобы я заметил несоответствие, но оно все равно прошло мимо меня. Почему?
   Возможно, потому, что вещи, специально выставленные на обозрение, менее всего режут глаз. Как это там говорится: слона-то я и не приметил. Вспоминается детская игра, мы называли ее "щетка". Водящий остается в комнате один и должен спрятать обычную щетку для чистки верхней одежды. Предмет не слишком маленький, к тому же чуждый остальным деталям интерьера. Кроме того, "спрятать" - это не совсем верное понятие в данном случае, поскольку прятать полагалось с обязательным условием, чтобы щетка была видна, и для этого не требовалось бы откидывать покрывало с дивана, открывать дверцы шкафа или делать еще что-то подобное. И очень часто остальные играющие, войдя в комнату, по десять-пятнадцать минут обшаривали глазами все закоулки и темные углы, не замечая, что щетка, например, торчит из цветочной вазы, привычно расположенной на столе в самом центре комнаты.
   Подобное случилось и тогда. То, что я не сразу заметил несоответствие ситуации установленным мною же нормам, на самом деле никак не влияло на дальнейшее развитие событий, однако дало мне дополнительную пищу для размышлений. И, пожалуй, дополнительный аргумент в пользу позиции моего нежданного контрагента.
   Только возвращаясь с работы в набитом вагоне метро и читая газету, я вдруг почувствовал какой-то внутренний дискомфорт. Что-то было не так. Мои глаза все еще автоматически перебирали строчку за строчкой, но смысл их уже не улавливался. Такое состояние бывает, когда вдруг начинаешь сомневаться, а выключил ли ты утюг, выходя из дома. Или когда мимо проплывет вдруг знакомое лицо, а ты не можешь вспомнить, где уже видел его.
   На меня такие состояния действуют особо удручающе. Я становлюсь рассеянным и раздражительным, пока не найду причину своего беспокойства, или оно не утихнет само собой, что, впрочем, случается крайне редко.
   Лучше прожженные утюгом брюки, чем это.
   Лучше не узнать на улице свою первую любовь.
   Пожалуй, все лучше.
   За ужином я не слышал жены, она ворковала о чем-то будничном, и, откровенно говоря, ей не требовались мои ответы, хотя время от времени она меня о чем-то спрашивала. В этом случае, я утвердительно кивал.
   Но что было не так?
   Алиса снова легла вовремя, и заснула вовремя, отложив недочитанную книгу на тумбочку.
   Я сел за компьютер. Вошел в интернет. Проверил почту - ничего. Еще бы! - я же сам блокировал ящик на входящие сообщения.
   Стоп!
   Вот оно!
   Если почта моя закрыта, то откуда вчерашняя отбойка?!
   Наверное, эта записочка пришла раньше, просто я ее не считал. Она легла в ящик еще до того, как я его закрыл.
   Я вернулся к полученному тексту. Посмотрел дату получения.
   Нет, черт, она пришла позже.
   Сбой системы? Да, наиболее вероятно. В принципе, дело обычное. Я поставил заслон, но в какой-то момент он не сработал, и сообщение попало в ящик.
   Конечно, его еще могли взломать хакеры, но ради чего? Нет, это точно системный сбой.
   Списав все на случайность, я отправился к Алисе, догонять ее в просторах сна, столь же бесконечных, сколь бесконечны пространства всемирной паутины.
  

- 3 -

  
   Даже трудно себе представить, насколько цепка иногда бывает память.
   Знаете, я искренне завидую людям, которые могут свою память организовать нужным им образом. Некоторым моим знакомым достаточно было перед экзаменом перелистать учебник, и весь курс предмета оставался в их головах, по крайней мере, на двадцать четыре часа - время, вполне достаточное, чтобы отчитаться по предмету и навсегда забыть его содержание.
   Другая крайность - Алиса. Это человек, который своим примером мне показал, что иной раз вовремя забыть также важно, как и вовремя вспомнить. Бывает, мы поссоримся из-за пустяка - близкие люди имеют обыкновение окатывать друг друга холодной водой накопившихся негативных эмоций - и разбежимся по комнатам. Я хожу, хожу, анализирую, высчитываю, кто же на самом деле прав. А она вдруг выходит из спальни, как ни в чем не бывало, и спрашивает, не видел ли я ее книгу, а то она хотела зачитать мне оттуда кусочек. Я смотрю на Алису и понимаю, что она действительно не помнит о нашей ссоре!
   Конечно, я читал о том, что способность забывать это оборотная сторона памяти. Но столкнуться с этим так близко - это удивительно. Согласитесь, все знают в общем виде теорию относительности Эйнштейна, но как же потрясает нас что-либо, подтверждающие известные нам постулаты, встреченное в реальной жизни! И хотя трюк с возвратившимися на Землю своего будущего молодыми астронавтами, старение которых замедлилось из-за космического полета, стал уже общим местом, от него не отказываются даже самые маститые кинорежиссеры и сценаристы, а зрители с искренней готовностью по-прежнему покупаются на него, говоря друг другу: "ну надо же, а!"...
   Я не могу похвастаться памятью. Из нее часто выпадают дела или даты дней рождений знакомых. Конечно, я знаю наизусть и таблицу умножения, и "белеет парус одинокий", но и этот базовый багаж памяти давался мне серьезной зубрежкой даже в те года, когда память была по-школьному свежа.
   Впрочем, есть еще одна причина, по которой стараюсь не загружать свою память напраслиной. Причина эта заключена в том, что уж чего я действительно совсем не умею делать - так это забывать.
   И снова прошел день, и снова настал вечер, и снова я трясся в метро. Размышления мои вновь невольно вернулись к сообщению, полученному накануне. Я уже не смог отогнать от себя эту мысль и твердо решил, что первое, что я сделаю, вернувшись домой, это включу компьютер.
   Новых писем не было, и я снова открыл последнее. Экран, как и в прошлый раз, высветил:
  
   Message is undeliverable.
   You may simply reply to answer.
   Reason: User "siko@alista.alis1.werb.com" is not found in the Mail Directory.
   Original text follows:
   ---------------------
  
   Я перечитал сообщение. Конечно, я читал его и до того. Но я не читал его при получении - я говорил, это обычное дело, получать подобные отписки. И поймав себя на этом, я подумал, что если я не прочел это сообщение сразу, то вполне вероятно, что первый раз я прочел его невнимательно.
   Вот вы сами - внимательно его прочли? Сомневаюсь.
   Так вот, я перечитал сообщение. Я открыл другие сообщения, подобные этому, которые я получал раньше.
   И я нашел разницу.
  
   You may simply reply to answer.
  
   Вас это не удивляет?
   Робот говорит вам, буквально: "жду ответа, как соловей лета"! Если вас это не удивило, то поверьте мне на слово: ни в одном из других аналогичных сообщений такой строчки не было.
   Мне был известен только один способ снять напряжение хотя бы на время.
   Reply.
   Что я и сделал.
   Я еще минуту помедлил, раздумывая, снимать ли мне блокировку со своего почтового ящика, но внутренний голос сообщил мне, что если пришло первое сообщение, придут и остальные.
   И я оставил ящик закрытым для всех других писем.
   Точнее сказать, для всех писем.
   Но, как подтвердилось вскоре, не для всех.
  

- 4 -

  
   Долго ждать мне не пришлось. Уже на следующий вечер я обнаружил ответ. Собственно, он пришел почти мгновенно после того, как я отослал свое сообщение (об этом говорили дата и время ответного письма), но я не догадался проверить почту сразу же. Я не ожидал, что мой незримый собеседник на том конце способен на такую быструю реакцию.
   Письмо снова прошло в заблокированный ящик. Значит это не сбой системы.
   Хакер? Вероятно. Это объясняет, почему письма приходят как бы от почтового робота - я знаю, они с легкостью подделывают такие штучки, выпрашивая пароли доступа к закрытой информации в сети. Я читал об этом.
   Но разве это объясняет, почему именно я?
   Пока все эти мысли пронеслись у меня в голове, я с нетерпением (почему-то мне было стыдно признаться себе в этом, но мне именно "не терпелось") открыл только что полученную корреспонденцию.
   Письмо было написано символами транслитерации, когда русские слова набирают латинскими буквами. Я сразу смекнул, что мой собеседник, стало быть, за границей, поскольку кириллические тексты редко становятся нечитабельными, если не выходят за пределы русских серверов. Однако, сообщение на русском языке может превратиться в абракадабру, если оно проходит через заграничные серверы, которые не знают русского. Только этом случае есть смысл писать латиницей русские слова - это гарантия того, что с текстом ничего не случится.
   Но я отвлекся. Я остановился на том, что начал читать письмо.
  
   Zdravstvui, Vasiliy!
  
   Ага, он знает, как меня зовут. Это точно хакер - отследил мою переписку. Интересно, когда это началось?
  
   Kak u tebia dela? (nichego, chto srazu "na ty"?) Spasibo za tvoi "reply" - bez nego nichego ne poluchilos' by, takovy usloviya kontrakta. Hotia mne garantirovali, chto ty otklikneshsia, priznajus', ya nemnogo volnovalsia. Nadeus' ty ne ochen' obidelsia, chto ya vstupil s toboi v perepisku bez tvoego razreshenia. Pover' - u menia prosto ne bylo drugogo vybora.
   Znayesh, ochen' o mnogom hochetsia sprosit' tebia. No chto zastavit tebia otvechat'? Ne znaju. Poka ne zhaju. No naiti obschiy yazyk s toboy - odna iz zadach, stoyaschih peredo mnoi.
   Skazhi mne dlja nachala: kak ty oschuschaesh sebia? Na chto eto pohozhe? Kto ty? Kak ty sam sebia opredeljaesh? Mne eto ochen' interesno.
   Esli ty ne zahochesh (ili ne smozhesh) otvetit' na moi voprosy, napishi pochemu ty ne otvechaesh na nih. Glavnoje, ne ostavljai eto pismo bez otveta. Ya ne hochu tebe ugrozhat (I zdes' deistvitel'no net ugrozy), no ya proshu otkrovennosti, potomu dolzhen byt' otrkrovenen sam. Tak vot: ot togo, otvetish ty na eto pismo ili net zavisit tvoya zhizn.
   Nadejus na skoryi otvet, s druzheskim privetom
  
   Gob 'Dopsog
  
   P.S. Zovi meniz prosto Gobi! ;) A ya budu tebia - prosto Vasiey zvat', OK?
  
   Первым словом, пришедшим мне в голову после прочтения этого текста, было слово "эпистола". Совершенно неожиданно для себя я обнаружил, что если в нем букву "и" произнести, как говорят певцы, открытым звуком, растянув уголки рта как можно шире, а согласную "с" презрительно потянуть, это слово вполне может заменить площадную брань и выступить в качестве изысканного ругательства. По крайней мере, в подобной ситуации.
   Эка, блин, эпИССССтола!
   И какая идиотская подпись: Гоб 'Допсог! Это надо выпендриться!
   Интересно, апостроф перед фамилией - намек на графский титул? Тогда его стоило бы ставить после "Д", необразованный ты мой граф, голубая кровь!
   Гоби.
   Гоби-гоби-гоби... Кто мог так назваться? Кто-то из моих знакомых? Кто-то, кто знает мое имя, и сумел влезть в мой ящик?
   Вся эта ерунда очень походила на розыгрыш. Смутно проходили ассоциации с надувательствами в прямом эфире по радио или телепередачами типа "Улыбайтесь - вас снимает скрытая камера!"
   Гоби. Странно.
   Если это розыгрыш, то в нем наверняка есть ключ к разгадке. Он должен быть в самом тексте. Хотя, откровенно говоря, я видел больше загадок.
   Чего не получилось бы без моего "reply"? Что, нельзя было начать со второго письма сразу? Кто взял на себя смелость гарантировать, что я откликнусь и почему? Какой, к черту, контракт? Почему перед Гоби стоит задача заставить меня переписываться с ним, и кто поставил перед ним эту задачу? Что за дурацкие риторические вопросы: как ты себя ощущаешь, на что это похоже, кто ты? - разве нормальный человек может быть заинтересован в ответах на риторические вопросы?
   Меня разводят, это точно! И главная "утка" - угроза (да, да, Гоби, звучит все же именно угроза) моей жизни.
   Я ничего не стал говорить Алисе. Я знал, что она может воспринять все это более серьезно, чем следует. Она не подходила к компьютеру, и все же я на всякий случай поставил пароль на его включение.
   Прошло несколько часов, и к своему великому удивлению я обнаружил, что и сам отношусь к полученной корреспонденции чрезмерно серьезно. То, что граф Гоби назвал отсутствием угрозы, не вылезало у меня из головы. Объективно оснований бояться никаких не было. Я никогда не имел врагов настолько озлобленных, чтобы они могли пытаться навредить моему здоровью, не говоря уже о чем-то большем. Я не занимался бизнесом и никому не переходил дорогу. Я не работал на спецслужбы и даже на территориальную налоговую инспекцию. Я не имел доходов, достойных того, чтобы сделать меня жертвой вымогательства.
   Но - черт возьми! - я не мог выкинуть из головы слова графа.
   Гоби, Гоби... Среди моих знакомых нет никого с такой кличкой. Нет даже никого, у кого имя или фамилия указывала бы на то, что такая кличка может произойти.
   Гоби. Граф Гоби... Нет, я явно не там ищу разгадку.
   И тут меня осенило! Ну, конечно! Как же я сразу не подумал об этом!
   Никто специально не ломал мой ящик! Я действительно неинтересен хакерам! Просто доступ к ящику получил человек, знающий мой пароль.
   А такой человек есть только один, это Славка Куликов, мой бывший одноклассник и нынешний сисоп, который подключал нашу компанию к интернету и делал все почтовые ящики. Официально он не имел доступа к паролям, но мы с вами тоже уже не дети и все понимаем.
   Выходит, он знал мой пароль уже около четырех лет и воспользовался им только сейчас. Да, говорили мне: меняй пароль каждый месяц! Теперь мне будет это стоить нескольких седых волосков.
   Славка!.. Передо мной возник образ дробного белокурого паренька со впалыми щеками. Я никогда особенно не дружил с ним, но когда пришла пора выбирать провайдера для нашей компании, я, конечно, обратился туда, где у меня были хоть какие-то знакомые. Вообще-то, такие шутки были не в Славкином стиле, но я точно знал, что он начал разбираться в компьютерах еще до того, как они появились почти везде в нашей стране. Он перелопатил их все по имевшимся в то время в продаже книгам и для этого даже специально выучил английский. Затем у него у первого среди моих знакомых появилась "двушка" - он сам собрал его, что мне до сих пор кажется чудом, и добавив гласную любовно называл его "девушкой".
   Теперь все встало на свои места: Славка знает меня, знает мой почтовый пароль и владеет компьютерной грамотой. Что же, тогда я вступлю с ним в переписку. Но сначала я сменю-таки почтовый пароль, все же я использую свой ящик не только для баловства со знакомыми сисопами, но и для конфиденциальной переписки, которую посторонним читать не стоит.
   Я снова отвечу ему, и посмотрим, кто еще будет в дураках, Гоби, граф 'Допсог, Ваша светлость, господин Вячеслав Куликов, заслуженный сисоп самого конфиденциального в мире провайдера.
  

- 5 -

  
   В сложившихся обстоятельствах я решил не тянуть с ответом. В следующий же вечер я сел за компьютер.
  
   Dorogoy Goby!
   Bylo ochen' prijatno poluchit' ot tebia pismetso, tem bolee, chto my tak dolgo ne videlis'. :)
   Otvechaju na tvoi voprosy bez lishnih otstupleniy.
   Dela u menia v porjadke, chego i tebe zhelaju.
   Da, mozhno na ty, chego tam!
   Teper' po suschestvu.
  
   >Kak ty oschuschaesh sebia?
   1. Oschuschaju ja sebia vpolne snosno, hotja esli by moi e-mail jaschik ne trogali, bylo by escho luchshe. ;)
  
   >Na chto eto pohozhe?
   2. Eto pohozhe na Vjacheslava Kulikova.
  
   >Kto ty?
   3. Ja est cheloviek, rab bozhiy.
  
   >Kak ty sam sebia opredeljaesh?
   4. To zhe, chto i 3.
  
   Kazhetsja, ja otvetil na tvoi voprosy. Kak minimum, ja ne ostavil ih bez otveta.
   Schastlivo,
  
   Vasja
  
   P.S. Esli ty escho raz zalezesh ko mne v jaschik, ja nakataju na tebia telegu nachalstvu i smenju provaidera. A luchse zvoni mne - vstretimsja, pogovorim, molodost' vspomnim.
  
   P.P.S. Kto dal tebe etu duratskuju klikuhu, Goby?
  
   P.P.P.S. Может перейдем на кириллицу, жулик ты сетевой? :)
  
   Я представил себе лицо Славки, который думает, как это я его так быстро раскусил, и усмехнулся. Если это действительно он, станет ли он упираться? Думаю, нет. Все же я пригрозил ему разборками на работе, а использование паролей клиентов ничего хорошего для сисопа не обещало. Я снова усмехнулся.
  -- Ты чего хмыкаешь? - спросила меня из соседней комнаты Алиса.
  -- Так, - ответил я, снова невольно хихикнул и добавил, - Славка объявился. Помнишь, я тебе говорил про него?
  -- Ну, так... - ей уже было неинтересно; она читала и убедившись, что повод, развеселивший меня, не будет воспринят ею настолько же радостно, снова отдалась сполна отдалась любимому занятию, погрузившись в иную реальность текста.
   Я снова повернулся к компьютеру и на всякий случай проверил почту. Славка еще не ответил. Я подумал, и снял блокировку со своего ящика, и с включения компьютера заодно. Пусть приходят письма. Пусть даже эта реклама - хрен с ней.
   Я чувствовал себя если не отдохнувшим, то по крайней мере человеком, сбросившим гнет неприятного поручения.
   Гоби! - я еле удержался, чтобы опять не хмыкнуть: еще пара таких усмешек, и Алиса решит, что я от нее что-то утаиваю.
   Но, согласитесь, ведь так бывает: то, что одному кажется смешным, у другого не вызывает даже тени улыбки. Самое удивительное, что при этом того другого нельзя сразу включать в список людей, лишенных чувства юмора. Просто оно у него другое.
   Другое.
   Сколько людей - столько же различных реакций на шутки.
   Сколько людей - столько мнений.
   Сколько людей - столько же реальностей. Других реальностей.
   В кажущейся изысканной красивости последнего построения скрыт такой первобытный пещерный ужас, что понять его дано не каждому, и слава богу, поскольку осознавший всю глубину этого чувства и испытавший ее сполна способен лишиться разума. Мое дальнейшее существование подтверждает это вопреки моей воле и сложившейся в нашем будничном понимании бытовой логики. Честно сказать, иногда я думаю, что безумие - не самый плохой выход.
   А впрочем, кому я все это говорю?..
  

- 6 -

  
   Вячеслав не позвонил мне. И не ответил немедленно, как это было в прошлый раз.
   Чтобы быть совсем точным, нужно сказать, что он никогда не ответил.
   Потому что его больше не было на свете.
   И я по сей день стою перед дилеммой, отвечая на вопрос: а был ли Вячеслав Куликов вообще?
   Признаюсь, я не сразу задал себе эти вопросы. Не сразу после того, как появился повод задать их. Этим поводом было ответное письмо. Оно пришло ночью, но прочитал я его с утра, а не на следующий вечер, как обычно. Я ждал ответа, поэтому решил проверить свой почтовый ящик перед выходом на работу.
   Хотя я снял блокировку, за ночь пришло только одно письмо. От Гоби. Но не от Славки.
  
   Здраствуй, Вася!
   Видишь? - я тоже перешел на кириллицу. Я не знал, что тебе так проще, мне об этом не говорили. Но эта моя неинформированность не нарушает условий контракта.
   Впрочем, я начал не с главного. Прежде всего, я должен был сказать тебе спасибо за то, что ты откликнулся. Хотя это и было в твоих интересах, я все же благодарен тебе за быстрый ответ. (Мне говорили, что ты можешь ответить даже через несколько дней.)
   Меня позабавило, что ты принял меня за Славку Куликова. Мне пришлось перечитать немало страниц инструкции, прежде, чем я нашел информацию о нем. Я очень смеялся. Мне говорили, что нечто похожее может произойти, но я не думал, что это может быть так смешно.
   Все же я хочу еще раз сказать тебе открытым текстом, что я именно Гоби и никто другой. Хотя это не совсем имя, но это и не кличка, как ты изволил выразиться. Это, скорее, псевдоним, который для тебя более понятен, чем мое полное имя.
   Забавно также и то, что ты снял блокировку со своего почтового ящика. Это совершенно не подается логическому объяснению и потому действительно забавно.
   Впрочем, я остался недоволен твоими ответами на мои вопросы. Это какие-то отписки. Хотя ты и попытался (и даже в какой-то степени небезуспешно) перевести наш диалог в плоскость шуток, ты напрасно отказался нормально отвечать на поставленные вопросы. Я не хочу возвращаться к теме зависимости твоей жизни от нашей с тобой переписки, но пойми сам - что мне остается делать? Сроки тестирования, указанные в контракте, довольно скоро истекут. А я даже не смогу предъявить претензии, если ты будешь так филонить! Не делай так больше, убедительно тебя прошу.
   Я подумал, что, возможно, тебе тяжело отвечать на мои вопросы, может быть, они не очень гладко сформулированы, но ты же не сделал ни шагу навстречу! А я просил тебя уточнять у меня вопросы, которые тебе не ясны. Давай все же общаться с большим уважением друг к другу.
   Посему, я снова формулирую вопрос: расскажи мне, кто ты? кем себя ощущаешь? что вокруг тебя? И прошу тебя, в своих же интересах, не балуйся больше. Первый раз это было даже забавно, но пойми, сроки контракта поджимают, и я не вправе изменять их.
   Жду с нетерпением,
  
   твой Гоби.
  
   Я тупо смотрел в экран.
   Я нервно побарабанил пальцами по столу.
   Я хмыкнул.
   Я усмехнулся в голос и снова побарабанил пальцами.
   Чертовщина какая-то! Если это розыгрыш, то он зашел слишком далеко. Нужно что-то делать!
   Я еще не хотел признаваться себе, что действительно боюсь, но именно страх подхлестывал меня.
   Откровенно говоря, я с самого начала знал, что это не Славка, но гнал от себя эту мысль, разрушавшую все мои построения. Дурачок! - как будто это уменьшало опасность!
   Я достал телефонник и набрал номер провайдера.
  -- Ало, - сказал провайдер на том конце обезличенным женским голосом.
  -- Добрый день. Будьте добры Вячеслава Куликова.
  -- Минуту.
   Заиграла компьютерная музыка. Мертвая музыка, подумалось мне. Подумалось впервые.
  -- Ало, вы слушаете?
  -- Да, да...
  -- У нас таких нет.
  -- Как нет? Системный оператор...
  -- Нет-нет, я вам точно говорю.
  -- Девушка, ну проверьте еще раз, пожалуйста!
  -- Минуту.
   Снова музыка. Так, наверное, будет шуметь электронная ракушка, когда ее изобретут. Уже, наверное, совсем скоро...
  -- Ало, - на этот раз мужской голос.
  -- Слава?
  -- Слава уволился полтора года назад. А в чем дело?
  -- Уволился?! - для кого я играл удивление? Неужели я ждал другого ответа? - А... ммм... можно его домашний телефон?
  -- Мы не предоставляем таких данных.
  -- Но мне очень надо!
  -- Послушайте, но если бы ваша фирма после вашего ухода стала бы разбрасывать с вертолета листовки с вашими анкетными данными, как бы вы отнеслись к этому?
   Я подумал, как бы объяснить ситуацию... и не нашел варианта, звучащего достаточно внятно. Но, по крайней мере, я могу пожаловаться про ящик.
  -- Мой ящик кто-то открывает и просматривает. И вступает со мной в переписку, когда ящик заблокирован.
  -- Это вы кому-то дали свой почтовый пароль.
   А он быстрее дошел до этой простой мысли - подумалось мне.
  -- Я никому паролей не давал, - соврал я. Славка-то его знал.
  -- У нас таких жалоб не бывало до сих пор... - голос замялся, - хорошо, мы отследим доступ к вашему ящику.
  -- Не надо. Я его уже разблокировал.
  -- Ну, как хотите.
   Разговор закончился. Славка там больше не работал. Мой мозг просчитывал варианты, откуда я могу узнать Славкин домашний. Не буду вдаваться в подробности как, но я нашел его. Скажем, через одноклассницу, мы же учились в одной школе.
   Впрочем, воспользоваться этим номером мне не пришлось. Эта же одноклассница около полугода назад была на Славкиных похоронах. Он утонул во время летнего отпуска, в Крыму. Его тело экстренно перевезли в Москву, чтобы успеть похоронить в три дня. Похороны были какие-то суматошные, как будто надо было закончить к определенному часу, а за досрочность платили по двойному тарифу.
   В общем, это не Славка. Славка мертв.
   Но тогда - кто? Кто мне пишет?
   Вспомнился "Джонни-Мнемоник" с Киану Ривсом. Одна из героинь этого фильма перенеслась после смерти в киберпространство и еще некоторое время функционировала не будучи вполне живой...
   Я отогнал от себя этот бред. Представлять себе Славку в виде голограммы в интернете показалось мне кощунственным. А учитывая то, что он утонул, еще и не очень приятным.
   Синий Славка с отекшим одутловатым лицом, рот приоткрыт в поисках глотка кислорода, безумные глаза на выкате, пальцы рук скрючены, тело застыло в предсмертной судороге... Хорошо провел отпуск, Слава?
   Я сглотнул. Тема смерти, точнее границы между жизнью и смертью, захватывала меня против моей воли.
   Так что же мне делать? Писать ответ - признать своего оппонента. Не писать - провести несколько дней пугаясь каждого скрипа, доводя себя до нервного срыва?..
   Я выбрал первое. Я сел за компьютер и, с трудом подавив в себе желание перейти с ним "на вы", лихорадочно набрал следующий текст.
  
   Дорогой Гоби!
   Честное слово не знаю, чем уж так привлек к себе твое внимание и как относиться к тому, что ты пишешь. Однако, я решил, что вопросы, которые ты ставишь в своем письме, интересны для меня самого. Это ведь философия, Гоби, если не риторика, и отвечать на такие запросы может быть полезно каждому. Приходит время, и приходится определяться: кто ты?
   Я человек, Гоби. Я человек, и это уже немало, чтобы составить обо мне характеристику. Может быть не слишком лестную, но зато во многом объективную.
   Я человек с чувством собственного достоинства, и я ненавижу, когда это чувство ущемляют. Особенно, когда это делается анонимно, а не в открытую. В детстве мне приходилось вступать в кулачные бои по идейным соображениям, и хотя прошло время и я уже не тот, поверь, что основа остается с человеком всю его жизнь.
   Понимаешь ли, Гоби, есть такой стержень в каждом человеке. И на этот стержень насаживается все остальное. Остальное - это то, что доступно окружающим. Это как детская пирамидка, только еще и в чехле. И можно менять чехол, а можно менять порядок колец, но стержень всегда будет тот же. И каждый человек знает об этом стержне в себе. И иногда показывает его окружающим, если они забыли о том, кто он на самом деле.
   Так вот, Гоби. Я ощущаю себя как под микроскопом. И мне это крайне не нравится. И я предпочел бы встретиться лицом к лицу с человеком, который угрожает мне в случае, если я не отвечу на его вопросы. И возможно, что при встрече этот человек узнал бы обо мне гораздо больше, чем в результате этой скудной переписки. Так что, если есть желание, мы могли бы встретиться и поговорить на равных.
   Извини, дорогой, если что-то звучит здесь не слишком приятно. Я не хочу угрожать тебе, и здесь действительно нет угрозы. Просто я отвечаю на твой гребанный вопрос.
   Если ты соблаговолишь посчитать, что я ответил правильно, и поставшь мне высший балл, может, и ты мне ответишь: кто ты, черт тебя подери, таков и как тебе живется?
   И что за контракт ты все время упоминаешь?
  
   Остаюсь в ожидании ответа,
   Василий
  
   Я перечитал письмо и остался им доволен. Оно придало мне силы. Во всяком случае, руки дрожать перестали.
  -- Вася, ты идешь спать? - позвала меня жена из соседней комнаты. Оказывается, она уже легла. Только теперь я заметил, что на улице стемнело.
  -- Иду Алис, секунду.
   Я нажал кнопку "send". Компьютер какое-то время поискал мой почтовый сервер, и сообщил, что из-за временных неполадок сервера почта не была отправлена немедленно, и что может быть отправлена как только ошибку на сервере исправят. То есть в ближайшие часы, когда я снова выйду в интернет.
   Я негромко выругался, но чувство удовлетворения не пропало - все же я ответил этому гаду и уже скоро он получит письмо.
   Я пробрался в спальню, забрался под одеяло к Алисе и поцеловал ее. Она ответила мне тем же. Я почувствовал желание с ее стороны, и признался себе, что оно было обоюдным. И мы занялись любовью со всем доступным эгоистичным людям самозабвением.
   Я любил ее так, словно знал, что уже наутро она исчезнет.
  

- 7 -

  
   Больше всего меня удивило то, что и ее ночная сорочка и ее трусики лежали под одеялом так, словно в один прекрасный момент Алиса распалась на атомы. Если бы не это обстоятельство, я решил бы, что чем-то обидел ее и она просто ушла. Я решил бы, что она ушла, не взяв с собой ничего из белья и верхней одежды, но даже это было бы более правдоподобно, чем дурацкая инсценировка с нижним бельем под одеялом.
   Но Алиса не могла обидеться. Наоборот, она была даже нежнее, чем обычно, и позволяла себе (да и мне) такие вещи, которые мы, как правило, не практикуем. Я перевернулся на другую сторону и увидел книгу, которую она читала. Какой-то любовный роман, мне они все на одно лицо.
   Я взял книгу в руки, открыл, перелистал... и увидел закладку. Книга была заложена перед последней страницей, на которой уже не было текста романа, а красивым шрифтом было набрано лишь одно слово: "КОНЕЦ".
  -- Конец, - зачем-то вслух прочел я.
   Понятно, откуда такая любвеобильность. Перед сном она дочитала очередную сентиментальную соплевижималку, которая, как обычно, закончилась горячими поцелуями с примесью слез умиления. Весь пыл своей страсти Алиса перенесла на меня.
   Но это отнюдь не объясняло, куда она подевалась.
   Кажется, я знал, где искать ответ. Я вышел из комнаты и включил компьютер.
   Половина ответа ждала меня сразу же, как я загрузился. Я вспомнил, что мое последнее письмо так и не ушло. Оно по-прежнему "пылилось" в папке "исходящие".
   Я едва удержался от искушения начать биться головой о клавиатуру и повторять: я не ответил! я виноват!виноват!виноват!...
   Программа обнаружила соединение с сетью и запросила разрешение на отправку моего последнего письма. Я дал отбой. Я хотел сперва проверить, нет ли новых писем.
   Да я даже знал, что они есть.
   Что оно есть.
  
   Здравствуй, Вася!
   К сожалению, ты не выполнил моего требования и не ответил мне достаточно быстро...
  
   Я НЕ ВИНОВАТ! ПОЧТА НЕ РАБОТАЛА!!!
  
   ...чтобы я воздержался от принятия мер. Но я решил, что разбираться с тобой - это не эффективно, поскольку ведет к завершению. А я не хочу завершения. Я хочу продолжения.
   В этот раз я деинсталлирую Алису...
  
   СВОЛОЧЬ!!! ЧТО ТЫ С НЕЙ СДЕЛАЛ?!!!
  
   ...твою жену. Возможно, это заставит тебя относиться ко мне серьезнее. Причем, я усилю твои ощущения от ее потери. В последнюю ночь у вас будет такой секс...
  
   НО ЭТО-ТО ОТКУДА?!
  
   ... какого не было никогда.
   А будет он у вас еще или нет - зависит от тебя. Если ты отправишь письмо до 8.00 утра (я позабочусь, чтобы ты проснулся заранее)...
  
   Боже мой, сколько сейчас времени? 7.54 утра. Я еще успеваю. Если только работает почта, если только она работает...
   Господи! Господи боже! Сделай, чтобы она работала!
   Я снова как вчера нажал кнопку "send". Я никогда не видел, чтобы компьютер выполнял элементарные операции так долго.
  
   Do you want to send your message?
  
   YES! YES! YES! - я трижды щелкнул мышкой по кнопке подтверждения.
   Компьютер зажужжал, мигнул мне индикатором работы жесткого диска и радостно сообщил:
  
   Aplication error. Your system will be reboot.
  
   Других кнопок, кроме "ОК" в этот раз мне предложено не было. Время утекало в никуда, я почти слышал шелест его песчинок.
   7.56
   Если перезагрузиться сейчас, я наверное еще смогу успеть.
   "ОК"
   Экран погас на какое-то мгновение, началась перезагрузка. Невыносимо долго загружаются системные драйверы.
   Часы. Высветились часы.
   7.58
   "Звонить".
   Модем набирает номер: занято.
   Следующий номер.
   7.59
   Аутентификация пользователя проведена успешно.
   Я в сети!
   7.59
   "send"!
   Do you want to send your message?
   Yes
   7.59
   Your message has been sent.
   8.00
   Я в изнеможении опустился всем своим весом на кресло... Позвоночник скривился по тяжестью утроившихся килограмм.
   И тут меня прошиб холодный пот: что я ему послал? Это же наезд, а не письмо! Это же...
   Господи! Что же будет...
   Я стал бессмысленно полуавтоматически перебирать письма от Гоби мне, от меня Гоби...
   Гоби, Гоби...
   Я снова открыл его первое письмо. Посмотрел на подпись.
  
   Gob 'Dopsog.
  
   Апостроф перед "D". Зачем?
   Я вернулся к тексту письма. Апострофом Гоби, как это и принято при транслитерации, обозначал твердый и мягкий знаки. В случае с нашей перепиской, даже исключительно мягкий.
   Мягкий знак, чтобы смягчить согласную, после которой он стоит.
  
   Nadeus' ty ne ochen' obidelsia, chto ya vstupil s toboi v perepisku bez tvoego razreshenia. Pover' - u menia prosto ne bylo drugogo vybora.
  
   После согласной.
   А здесь - перед.
   Почему?
   Может, его имя тоже стоит прочесть так, чтобы апостроф стоял после согласной а не до? Может, надо расшифровывать не кличку, а полное имя?
   Может это и есть та самая одежная щетка посреди комнаты, которую я не вижу в упор?
   И я прочел его имя. Я сделал это. И я не хочу делать это снова. Сделайте это сами. Прочтите его имя так, чтобы апостроф был после "D".
   Прочтите его задом наперед.
   Что получилось?
   Gospod' Bog?
   8.01
   И тут начали неистово трезвонить в дверь. Я ринулся в коридор, повернул защелку замка, даже не посмотрев в глазок, и распахнул дверь.
   На грязном половике стояла Алиса. Она была совершенно без одежды, босая, мелкой дрожью ее бил озноб, в широко распахнутых глазах читалось безумие. По сей день не знаю почему, но ее длинные черные волосы, как и все ее тело, были мокрыми, словно она только что вышла из-под душа, хотя на улице светило солнце. Если быть до конца честным, то не знаю, выглядел ли я со стороны в этот момент намного лучше. Она переминалась с ноги на ногу и как будто не решалась войти. Я нежно взял ее за руку чуть выше кисти и буквально втянул в квартиру.
   Вскоре она начала узнавать меня. Еще через несколько минут она вспомнила мое имя.
   К этому времени я вытер Алису ее любимым пушистым голубым полотенцем и уложил спать в разобранную и еще теплую после ночного сна постель. Уложить ее спать - вот единственное, что мне пришло в голову.
   Гоби, Гоби... Ты что - Иисус?
   Я снова сдержал истерическую усмешку, зажав рот ладонью. Если бы я этого не сделал, возможно, меня бы стошнило.
   "Иисус прислал тебе весточку по электронной почте..." Хорошее начало для спиричуэлса.
   Если Господь являлся человеку, это всегда значило либо откровение, либо сумасшествие. Но, кажется, еще никому Господь не писал писем по e-mail, игриво подписывая их "Твой Гоби".
   И еще одно: Господь не заключает контрактов. Это скорее по части Дьявола и бизнесменов.
   Значит это все же не откровение, а сумасшествие.
   Ну и Слава Богу!
   Слава Гоби! - отозвались у меня в голове эхом собственные мысли.
   Но в соседней комнате лежала жена с помутившимся от страха (я сразу решил про себя, что это от страха) рассудком, которая пропала среди ночи при крайне непонятных обстоятельствах.
   Ну и что? Она вышла из квартиры и вернулась.
   Голая? Это на нее похоже, да?
   Ну... может ей что-то показалось, она вышла, а дверь захлопнулась. Она испугалась...
   Да-да! И простояла под дверью несколько часов.
   Но я не знаю, сколько ее не было. Может быть каких-то десять минут.
   Ага! Как раз достаточное время, чтобы зайти к соседу и встать под душ. То-то парень был рад - с утреца такое шоу да нахаляву!
   Я потер лоб. Да, то, что она была мокрой, не лезло ни в какие ворота. Она была вся мокрая. И плечи, и спина, и грудь... И рука, да, когда я взял ее за руку, она была мокрой. Я посмотрел на свою ладонь и сжал ее в кулак - вода еще не высохла даже на моей руке. Капля медленно собралась на складке кожи под кулаком и упала на паркет, оставив на сухом дереве темную несимметричную кляксу.
   Алиса звонила в звонок. Судя по всему, она накрыла звонок ладонью, и пыталась держать его нажатым. Перерывы между звонками - это дрожь в ее теле.
   Я выглянул за входную дверь и посмотрел на звонок.
   Я внимательно на него посмотрел, очень внимательно.
   Я даже провел по нему и по стене вокруг рукой. Сухой рукой, разумеется.
   И кнопка звонка, и сам звонок, и стена вокруг него - все было сухим.
   Я посмотрел вниз: и половик тоже был сухим.
   В этот момент мне показалось, что Алисы нет в спальне.
   Я бросился обратно.
   Алиса спала. Ее волосы разметались по подушке. Я тихо подошел к ней, сел на краешек. Взял в руки волосы.
   Они были сухими.
   Я медленно повалился на подушку, опуская лицо в знакомый запах ее волос. Я почувствовал, как ее теплая ладонь легла на мой затылок.
   - С добрым утром, милый, - сказала она. Я повернул лицо к ней. Ее глаза улыбались, в них не было и тени безумства. - Ты знаешь, мне приснился такой неприятный сон... Будто я без одежды, почему-то мокрая, на нашей лестничной клетке, звоню, звоню в дверь и знаю, что ты дома. А ты не открываешь... Что-то Фрейд писал про сны, когда снится, что ты голая, не помнишь?
   Один из вопросов, на которые ей не нужен ответ. Милая моя Алиса.
   Она проснулась, как обычно, вовремя - четверть девятого. Сейчас она соберется на работу и уйдет. Я всегда ухожу на полчаса позже. И это замечательно, потому что сегодня мне необходимо было хотя бы какое-то объяснение. Так уж мы запрограммированы, что не можем смириться с необъяснимым. И я радовался как никогда, что останусь дома один на один с компьютером.
   С тем, кто называет себя Gob 'Dopsog.
   С голубой кровью.
   С Гоби.
   С Сетью.
  

- 8 -

  
   Алиса ушла. Я сел за компьютер и вошел в сеть.
   Конечно, он уже написал ответ. Он простил меня за грубый тон. Он ответил по существу.
   Не знаю, что мне делать с этим ответом. Прочитав, я удалил его, а затем отформатировал жесткий диск, уничтожив всю информацию на своем компьютере и исключив возможность ее восстановления. Но я хорошо помню его письмо. Оно въелось в память (я уже говорил вам о своей неспособности забывать). Да и было-то это всего несколько дней назад.
   В общем, я постараюсь процитировать его почти без изменений текста оригинала.
   Хотя, есть ли кто-то, к кому я могу обратиться, кроме образов, созданных моим сознанием?..
  
   Дорогой Вася!
   Надеюсь, что возвращение жены вернуло тебе самообладание. Однако, думаю, тебе стоит знать, что эту опцию я могу снова отключить в любой момент.
   Несмотря на явную агрессивность, мне очень понравилось твое последнее письмо. Оно такое страстное, огненное... Видна экспрессия - то, чего у нас никогда не бывает.
   Кроме того, ты действительно ответил на вопросы, которые я тебе задавал. Ответил полно и, как видно из темперамента, искренне. Я это ценю и хочу отплатить тебе тем же.
   То, что тебя интересует, кто я - одно из условий контракта, и я знал с самого начала, что ты задашь мне этот вопрос. Поэтому я подготовился ответить на него внятно и полно.
   Конечно, ты уже прочел нехитрый ребус и открыл для себя мое имя. Но это имя - не совсем то, что ты считаешь именем. Это скорее сетевой псевдоним (я уже говорил тебе об этом раньше). Мое настоящее имя - это система знаков, которые ты не в состоянии ни запомнить, ни произнести. Так зачем оно тебе в таком случае? С другой стороны мое сетевое имя - Господь Бог - действительно отражает мою сущность для тебя. Небольшое шоу с твоей женой и моя информированность по поводу самых интимных деталей твоей жизни, не говоря уже о моей способности переписываться с тобой через заблокированный почтовый ящик, - думаю, все это в совокупности вполне убедило тебя в том, что ты полностью зависишь от меня, от моей прихоти, от моих желаний. Ты уже знаешь, что я могу сложить обстоятельства твоего бытия в такую систему, которая даст сиюминутно нужный мне результат. Для меня нет ничего невозможного, я могу полностью перекроить даже то, что ты называешь законами физики; я могу присвоить текущему дню любую дату; я могу изменить климат в том, что ты называешь Москвой, накрыв ее термостойким колпаком; я могу даже сделать тебя женщиной.
   Но это не потому, что я действительно всемогущ. В своей системе ценностных координат я отнюдь не занимаю высокого положения. Я очень молод и немногого еще добился (хотя мое существование, ограниченное рождением с одной стороны, не ограничено смертью с другой). Если бы ты проводил аналогии с известными тебе нормами, ты скорее всего назвал бы меня тинэйджером. Дорвавшимся до дорогих игрушек тинэйджером.
   Почему же тогда я имею такую власть над тобой? Да потому, что я купил тебя. Я купил тебя еще тогда, когда тебя даже вовсе не было. Когда ты даже не начал осознавать себя. Именно поэтому мне было очень интересно, кем ты ощущаешь себя. Признаюсь, не могу до конца понять, почему тебя так раззадорил этот вопрос.
   Я купил тебя в свернутом виде, чтобы легче было переносить. А потом инсталлировал тебя в окружающую среду, ввел переменные, такие, как место, время, знакомые, биография, индивидуальные биологические характеристики и много, много другого. Все это было описано в контракте, по которому я приобрел тебя. Сделав это, я вступил с тобой в переписку. И ты должен был мне ответить, это была гарантия производителя. В случае, если бы ты не ответил, я деинсталлировал бы тебя и вернул продавцу. Отсутствие ответа в определенные сроки считается браком и подлежит замене. Поэтому я действительно не угрожал тебе, когда говорил, что от наличия либо отсутствия твоего ответа зависит твоя жизнь. Теперь ты можешь согласиться в этом со мной.
   Дело в том, Вася, что мир, который ты видишь вокруг себя, не больше, чем заданные мной переменные. И я установил их не без юмора, чем очень доволен. В мире, который окружает тебя, люди изобрели компьютеры. Признаюсь тебе, все мои друзья хохотали, когда я рассказывал им о такой модели мира. И, должен отметить, до сих пор общение с тобой приносит мне истинное удовольствие. Ты бы сказал "эстетическое удовольствие", точно? Представь, как бы тебе было интересно общаться с программой, которая думает, что она изобрела людей и не может поверить, что ты ее установил и в любой момент можешь стереть! Вот то же самое испытываю я.
   Ты - биологическая игрушка, набор искусственно устанавливаемых факторов. Я создал тебя во многом по образу и подобию своему. Суди сам: ты можешь общаться с другими людьми, как программа общается с программой (правда, ты не знаешь, какие люди действительно инсталлированы и являются полноценными самостоятельными биологическими программами, а какие заданы мной как переменные); ты можешь быть поражен вирусом разной степени тяжести; ты ежедневно устареваешь и в итоге твое место займет другая, более совершенная биологическая программа... Этот ряд можно продолжать бесконечно. Производители говорят, ты настолько совершенен, что можешь достроить его сам.
   Так что я действительно в твоем понимании в некотором смысле Господь Бог, создатель и повелитель. Я бессмертен. Я стою гораздо выше тебя и недосягаем. Я устанавливаю границы того, что ты называешь жизнью, а я - сроком. Я знаю будущее; более того - я определяю его. Я даже могу изменить прошлое.
   Но Господь Бог в твоем понимании работает без отпусков, а я - нет. И я планирую уйти в отпуск с сегодняшнего дня. Не берусь объяснить в доступных для тебя терминах, как я провожу отпуск (само слово "отпуск" в данном контексте - известная вольность), но если бы ты понял, то сравнил бы это с поездкой на Канары с любимой девушкой. По крайней мере, я заложил в тебя именно эту аналогию.
   Посему, я прощаюсь с тобой до следующего письма. По твоим меркам пройдет приблизительно месяц прежде, чем я снова выйду с тобой на связь. Я подготовил для тебя хороший месяц. Будет много солнца, любви, жена будет с тобой особо ласковой, а другие девушки как никогда доступными. Впрочем, ты не воспользуешься этими возможностями. На работе тебе прибавят жалованье и назначат начальником отдела.
   Да, еще вот что. Двадцать второго на кухне рядом со столом подставь таз - тебя зальют соседи, а ты ведь не хочешь, чтобы вода потекла на нижние этажи!
   И, наконец, домашнее задание: расскажи мне, что ты ощущаешь теперь, когда ты узнал правду? И что, по-твоему, есть жизнь? В контракте написано, что тебе можно задавать любые вопросы, но лично у меня повышенный интерес вызывают особенности твоего самоощущения и общефилософские вопросы. Поставь себя на мое место: разве ты спросил бы о чем-то еще?
   Ну, успехов, Василий,
   по прежнему твой,
  
   Гоби
  
   Прошло пять дней и наступило двадцать первое число. Я заново влюбился в Алису. Я получил прибавку и стал начальником отдела. Моя новая секретарша строит мне глазки, но она недостойна того, чтобы я разменивал на нее свое семейное счастье. К тому же я опасаюсь вирусов, ведь есть среди них и весьма неприятные. Вечером я поставлю таз на кухне, сегодня соседи сверху устанавливали подержанную стиральную машину, и вполне вероятно, что, когда при первой стирке обнаружатся какие-то дефекты, вода потечет на наш этаж.
   Я отвечу Гоби на его вопросы. Еще не знаю как, но отвечу.
   Но едва ли я когда-либо отвечу на свой вопрос самому себе: есть ли кто-нибудь за пределами моего субъективного сознания, кто прочтет все то, что я написал?
   Гоби, может быть тебе это интересно?
  
  

29 марта - 4 апреля 2000 года

   На слэнге - Пентиум (Petnium), тип процессора на базе которого работает компьютер
   Сообщение не может быть доставлено. Вам можно просто отозваться, чтобы ответить. Причина: пользователь siko@alista.alis1.werb.com не найден в почтовой директории. Отправленный текст прилагается: (англ.)
   Хакер - взломщик компьютерных систем (от англ. to hack - рубить)
   Вам можно просто отозваться, чтобы ответить. (англ.)
   Отозваться (англ.); также часто встречающееся название кнопки в почтовых программах, позволяющее вернуть письмо отправителю, добавив в его текст, если необходимо, свои комментарии.
   cокращение от "системный оператор" (англ. SysOp)
   компьютер на базе процессора с тактовой частотой 286 килогерц
   Отправить (англ.)
   Вы хотите отправить ваше сообщение? (англ.)
   Ошибка приложения. Система будет перезагружена.
   Ваше сообщение отправлено. (англ.)
   Спиричуэлс (англ spirituals) - многоголосное церковное пение афро-американцев; один из корней традиционного джаза
  
   1
  
  
   18
  
  
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"