Саенко Андрей Викторович : другие произведения.

Евангелие от Стивена Спилберга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы никогда не задумывались, в чем причина столь феноменального и продолжительного успеха фильма, почти лишенного спецэффектов в современном понимании этого термина, да еще главную роль в котором играет уродливая кукла?

  Несколько слов по поводу зарубежной детской киноклассики, чудесного фильма Стивена Спилберга "Инопланетянин", или как его еще иногда называют "Ити" (англ. "E.T.")
  
  Вы никогда не задумывались, в чем причина столь феноменального успеха фильма, главную роль в котором играет кукла? Кстати, кукла, которую Спилберг просил сделать настолько внешне несимпатичной и отталкивающей, насколько это будет возможно? Не задумывались, к каким культурным архетипам хитро отсылают нас создатели фильма? Нет?
  
  Может быть, об этом уже где-то и писали, но я не видел, поэтому напишу здесь, а прежде напомню вам поворотные моменты сюжета.
  
  С неба на грешную нашу планету Земля прилетает незадачливый ученый, далее называемый Ити, очевидно за образцами земной фауны и флоры. Увлекшись работой, он опаздывает на свой космический корабль. Будучи покинутым сородичами по цивилизации, он ищет укрытия в семье мальчика, с которым Ити удается установить эмоциональную связь. Происходит ряд забавных событий, среди которых оживление увядшего цветка, исцеление резаной раны на пальце мальчика и полеты в антигравитационном поле. Кроме того, Ити несет обширные и недоступные пока человеку знания о других галактиках. Вскоре становится ясно, что без связи с "домом", а точнее без возвращения домой, Ити погибнет. На вопрос "где твой дом?" Ити указует длинным перстом на небо.
  
  Между тем оказывается, что Ити преследуют спецслужбы, которые знают о высадке инопланетного десанта. В какой-то момент федералы "накрывают" дом, устанавливают карантин, оцепляют все подряд. Это нарушает план Ити по установлению контакта с сородичами, которых он вызывал на помощь посредством сделанного из подручных средств (вилка, зонт, фольга и пара игрушек) устройства. Ити становится совсем плохо, и вскоре врачи констатируют смерть. Инопланетянина кладут а металлический саркофаг, и кажется, что уже все. Мальчик рыдает на крышке ящика, и вдруг замечает, что Ити ожил. Ити в свою очередь поясняет мальчику, что его родичи откликнулись и скоро заберут его.
  
  Общими усилиями семье, в которой поселился инопланетянин, и ее друзьям удается отправить Ити домой.
  
  Вот такая история.
  
  Ничего не напоминает?
  
  А теперь смотрите.
  
  1. Спустился с небес.
  2. Исцеляет.
  3. Преодолевает законы физики и вообще творит чудеса.
  4. Несет новые знания.
  5. Молится, обращается к Всевышнему, ниспославшему его.
  6. Гоним толпой, что непосредственно угрожает ему смертью.
  7. Умирает.
  8. Воскресает.
  9. Возносится.
  
  Нет? Ничего? Мне показалось? Тогда советую пересмотреть этот фильм. Это пересказ всем нам с детства известной истории, просто пересказ языком, доступным и интересным любому ребенку. Евангелие от Стивена Спилберга. Это просто стилистический шажок от мифа к фантастике, от архаичности к современности. И мне кажется, это очень полезный и правильный фильм. О доме. О семье. О верности. О вере. О дружбе. О страданиях. О смерти.
  
  И о вечной жизни.
   Мир вам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"