Alex N : другие произведения.

Попаданцы бывают разными

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    общий файл (коррекция 2013.01.29)

   Попаданцы бывают разными: белыми, синими, красными.
   И вообще, русские идут, кто не спрятался, я не виноват.
   (коррекция 2013.01.29)
  
   От автора.
   Делаю очередную попытку вычитки и (пока) небольшую попытку коррекции. Соответственно, вместо обновления (возможно) буду выкладывать то, что переработал. А там посмотрим, куда всё вывернется.
  Внимательно прочитал комментарии. Спасибо за поддержку. Спасибо за КОНСТРУКТИВНУЮ критику. Внимательно просмотрел тех, кто поставил оценки ниже 6 и тех, кому они ещё ставили оценки. И в очередной раз убедился... На всех не угодишь. Самое смешное, что большая часть из того, что низко оценили те, кто и мне поставил низкую оценку, мне понравилось. Ну, или по крайней мере вызвало интерес. Как в принципе и наоборот. Как гласит старая мудрость, о вкусах не спорят. И вообще... Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит.
  
  
   Если вы попали в другой мир, не отчаивайтесь. Возможно это не самое худшее событие вашей жизни.
  
   Пролог. Мгновения сна.
  
   .....
   В комнате, перед камином за чашкой чая, сидят двое.
   - Брат, заключим ещё раз пари?
   - Если на тех же условиях, то ты опять будешь жульничать. Последний раз ты не честный способ распространения вида придумала.
   - Я его не придумала, а нашла в библиотеке, куда ты вообще не заходишь! Но если хочешь, можешь сам поставить условия пари.
   - Хмм... А давай ......
  
   .....
   Поздно ночью в храме клана Лирилла Суэ. Одинокую фигуру, закутанную в балахон и стоящую на коленях перед алтарём, освещает только две свечи, стоящие справа и слева от алтаря.
   - Пресветлая, молю тебя, сохрани жизнь брату.
   При первых звуках слов за пределами круга света из тени соткался силуэт.
   - Я могу сохранить ему жизнь. Но ты ведь знаешь, что цена за жизнь всегда жизнь того, кто просит.
   При последних словах, даже сквозь безразмерный балахон видно, что первая фигура вздрагивает.
   - Я согласна. - печальный голос эхом умолкает в дальних углах храма.
   - Но ты ведь то же хочешь жить? Только ответь честно.
   - Да, я хочу жить. Но так же хочу, что бы жил брат, а это для меня важнее.
   - Честно. - Задумчиво обронила тень. - Твой брат будет жить, и я должна забрать твою жизнь. Но если ты согласишься, взамен дам тебе другую жизнь. Но ты должна будешь справиться с одним моим поручением.
   - Я согласна. Что я должна сделать?
   - Не много. Найти способ помочь одному народу.
   - Но как?... - Голос фигуры перед алтарём выдавал крайнюю степень озадаченности.
   - Я дам тебе ........
  
  
   1.Куда пошлют.
  
   Это было и не утром и не вечером. Да и вообще это было ночью. Как говорят нужно меньше пить, особенно с горя, особенно горькую. Но, даже выпив, желательно следить за языком, а то будет как в том анекдоте: не говорите мне что делать, и я не скажу, куда вам идти. Но все умны задним умом, особенно когда ничего уже нельзя исправить.
   Вот и я, идя из кабака, далеко за полночь, далеко не в трезвом виде, споткнулся о какую-то личность. Не помню, то ли личность была маленького роста, то ли просто сидела на земле. Темно было, да и троилось в глазах. Краткое и ёмкое замечание в три этажа, что всякие нехорошие люди под ноги кидаются, и под шипящие комментарии получил в глаз. Хорошо получил. Увидел не только звёздочки, но и летящие выше меня мои же ботинки. А вот приземление уже не помню. Пробуждение было тягостным и противным. Мало того, что в горле стоял сушняк, а во рту кони ночевали, так ещё и левый глаз никак не желал открываться. Вывод - хорошо отдохнул.
   Если честно, то давно не только не напивался, но даже не пил, да вот сорвался и ударился во все тяжкие. Как говорится, был повод не только выпить, но и начать новую жизнь. Но если первый вопрос после пробуждения "где я?", то это ещё нормально, а то мало ли куда может завести подсознательное, когда сознательное уже не функционирует даже на уровне автопилота. А вот вопрос "кто я?" говорит о крайней степени алкоголизма.
   На вопрос "кто я?", могу ответить вполне определённо: программист-системщик, тридцати пяти лет отроду, откликаюсь на "Мастер", "Хронос" и "Алекс". Ну а в последнее время ещё и большой неудачник (по крайней мере, мне так кажется). Люблю ролевые игры и читать.
   Но как следствие сидячего образа жизни, очень не люблю бегать. По молодости увлекался и рукопашным боем, и спортивными танцами. Но звёзд там не хватал, а по глупости ещё и бросил. Ну и по блату предков в четырнадцать лет прошел снайперскую подготовку в, тогда ещё, ДОСААФ. Давно это было. Правда мой тогдашний инструктор говорил: "умение стрелять, как и умение езды на велосипеде, один раз научился и на всю жизнь".
   Ну, с вопросом "Кто я?" определился, осталось определиться "где я?". А вот с эти возникла проблема в виду того, что организм наотрез отказался реагировать на все попытки изменить своё местоположение в пространстве. Единственное, что было доступно для обозрения замутнённым правым глазом, ибо левый по-прежнему пребывал в плену уже налившегося бланша, была ветка хвойного дерева, типа ель. Да и лежалось на опавшей хвои вполне комфортно (шишка в районе печени - не в счёт). Спустя минут десять до меня стало доходить парадокс ситуации.
   Во-первых, у меня в городе ели не растут. Лиственницы да, а ели нет. Во-вторых, я не слышал звуков города, хотя помнится, что и кабак, и квартира находятся почти в центре. Поэтому вопрос "где я?" по-прежнему был очень даже актуален. Полежав ещё минут двадцать, я наконец пришёл к консенсусу со своим организмом и сделал попытку встать. Не скажу, что это удалось сделать с первой попытки (те, кто помнят тяжкое время утра субботы после буйного вечера в пятницу, меня поймут), но всё же мне это удалось. В любом случае, первый осмотр места, где я очнулся, не добавил информации в ответ на вопрос "где я?". По крайней мере, понятие "здесь" включало в себя небольшую поляну в ельнике. А теперь спрашивается, за каким лешим, моё подсознательное притащило меня в лес.
   Одни говорят надо пить меньше, другие, что надо пить больше, но все сходятся во мнении, что надо пить. Но с собой не было не то что сто грамм на опохмел, но и банки пива тоже. А сушняк меж тем набирал обороты. Игнорируя голос разума, что в лесу сырую воду пить нельзя, попытался услышать звон ручья. И тут полный облом. В ельнике стояла гробовая тишина. Вспомнил, когда-то читал, что можно жевать иголки хвойных деревьев, что бы сбить желание пить. Попробовал, жевать противно, но пить действительно хотелось уже меньше. Попытка позиционировать себя через сотовый телефон провалилась в зародыше. Сотовый телефон упорно показывал полное отсутствие сети. Что бы и дальше не садить заряд аккумулятора, выключил его. А то, знаю я его, за неполные сутки может полностью слить заряд в попытках поиска сети. Что в принципе частично и произошло. Попытка размышления на тему что делать дальше и куда идти, тоже ни к чему не привели. В очередной раз осмотрев поляну вспомнил старую китайскую поговорку. Что-то там про дорогу, которая начинается с первого шага (1).
   В принципе, только и оставалось что делать, так это идти. И какое бы направление я бы ни выбрал, оно не хуже и не лучше остальных в виду полного отсутствия информации о моём местоположении. Поэтому решил идти на север. Ну, по крайней мере, мне кажется, что это север.
   Два часа ходьбы по лесу и несколько падений из-за корней стали наводить на мысль, а туда ли я иду. Не считайте, что я совсем тормоз, просто медленный газ. Но действительно, не имело смысла выбирать, куда идти в незнакомой местности. Для начала нужно прийти, куда ни будь, где можно определить, где я нахожусь, а потом думать, куда идти дальше. Мысль, что бы забраться на ель и осмотреться вокруг я даже не рассматривал. Вскоре ельник закончился и теперь меня окружал типичный лес средней полосы России. Но насколько бы я не был законченным городским жителем, меня поразила почти полная тишина в лесу. Шелест листьев и резкий пересвист птиц не в счёт. Это навевало, как минимум два вывода. Либо я слишком громко топаю, а зверьё здесь настолько пуганое, что при явном присутствии человека (меня то есть) старается держаться подальше. Либо недалеко находится крупное поселение, что тоже может привести к вытеснению крупной живности из близлежащих лесов. О более экзотичных причинах отсутствия этих самых животных я предпочёл не думать. Собственно потому, что одна из таких мыслей была об экологической катастрофе с ядерным или бактериологическим подтекстом. А другая, о повальном ночном образе жизни, что тоже не очень приятно. Неспешная прогулка по лесу вообще способствует философскому настрою. Не спорю со знатоками, что этому более способствует камин, кресло-качалка, плед и фужер с чем ни будь, что содержит алкоголь в своём составе, но и так сойдёт. В любом случае, выводы из абстрактных размышлений были для меня не очень приятными. Окружающий мня лес действительно, очень сильно напоминал смешанный лес средней полосы России. Но даже в этом случае он очень сильно отличался от якутской тайги, на просторах которой и затерялся город, в котором я безвылазно проживал уже шесть лет. Так что, самостоятельно я в такую глушь забраться не мог при всём желании. Вариант с телепортацией был бы очень хорош, но верилось в это с трудом. Как и во временные провалы и порталы в другое измерение. Не спорю. Каждому, кто увлекается фантастикой, хоть раз хотелось бы оказаться по ту сторону неведанного. Но уж больно не хочется отрываться от привычной жизни и комфорта. Особенно от привычных благ цивилизации. И особенно от компьютера. Но в итоге принял решение, что пока не получу подтверждение, что я на Земле, буду считать что это не так. А придя к такому выводу, незаметно для себя стал идти ещё медленнее, стараясь лишний раз не шуметь. Этот же вывод породил целую волну не очень приятных ощущений. И самое яркое из них - безоружность. Но подбирать себе дубинку я всё же не решился. По одной простой причине. Подобное оружие может дать только иллюзию защищённости. Что может привести к трагическим последствиям в критической ситуации. Не буду приводить примеры, они и так очевидны.
  
   Часа через четыре неспешной ходьбы по лесу появились и первые признаки цивилизации. А собственно, чем ещё может быть шум, в котором явно слышался звон железа. Любопытство, это страшная вещь, сгубившее ни одну кошку. В конце концов, я может, даже обошёл бы место действия десятой дорогой. Как говорится, во избежание. Но, во-первых, других явных ориентиров не было. А во-вторых, я всё же очень надеялся, что неведомым образом оказался за несколько тысяч километров западнее своего обычного места обитания, но на "своей" Земле. Поэтому, надеясь, что впереди какая ни будь стройка, а не что-то другое, изменил направление движения, ориентируясь на звук. Но чем ближе я подходил, тем больше вяла эта надежда. Первые признаки этого процесса проявились, когда сквозь шум и звон стали отчётливо слышны выкрики на незнакомом языке, причём явно матерного характера. А полное отсутствие признаков работающей техники, присущее строительному процессу, вообще заставило завять надежду на корню.
   Подсознательное настойчиво требовало развернуться в противоположную сторону, и так же тихо и не спеша, незаметно удалиться от места действия. То есть, свалить по-английски. Но есть одно маленькое "но". Мне всё равно нужна была информация о том, что здесь происходит. И незаметный взгляд со стороны мог дать хоть какую-то информацию. А информация, в первую очередь это то, что очень важно при выживании в незнакомой среде.
  Стараясь идти ещё тише и пригибаясь к земле, короткими перебежками от дерева к дереву я направился в сторону шума. Но не прямо, а немного в сторону, подумав, это даст мне лишний шанс остаться незаметным. Уверенность в успехе строилась на сгущающихся сумерках и ветровке с капюшоном цвета хаки. Хорошо, что сейчас было лето, и ветровка неплохо сливалась с листвой в сумерках.
  Но пока я пробирался через лес, услышал несколько выстрелов. А вот это вообще становится интересным. Я прекрасно понимал, что против огнестрельного оружия с голыми руками ничего не попишешь, но опять решительно придавил желание близко не подходить к месту действия.
  Благодаря сумеркам, зарево от огня было видно задолго до того момента, как сквозь листву стали видны силуэты людей и отблеск клинков. Так что, я стал ещё сильнее забирать в сторону, что бы выйти почти сбоку от драки и при отсвете огня от догорающего одного из двух экипажей, рассмотреть участников боя.
  Чем ближе я пробирался, тем гуще был подлесок, что было мне только на руку. Сделав очередной рывок, я замер под придорожными кустами. И стал наблюдать разворачивающейся трагедией. Место боя было как на ладони. Группа из шести невысоких людей около второй кареты держала оборону против десяти повыше. Причём, что характерно, дрались они на саблях и коротких мечах и были одеты в основном так, как у нас одевались в начале - середине 19 века. Но, сказав, что тут были кареты, я утрировал. Внешне они походили на дилижансы на шести больших колёсах каретного типа и при этом полностью отсутствовали признаки каких-либо тягловых животных. Нет. Не было даже видно их трупов под колёсами. Их просто не было.
  Наличие абсолютно незнакомой речи, архаичного оружия и одежды, а так же неизвестного вида транспортного средства окончательно убедило меня в мысли, что я всё же попал. Причём попал по крупному. Как говорилось в одном старом мультике: "уж послали, так послали" (2).
  А между тем события стали разворачиваться более интенсивно. Один из коротышек, отскочив назад за спины обороняющихся, достал из-за спины убойного вида револьвер (3) и выстрелил в одного из нападающих. И надо заметить - попал таки. Я бы не смог вот так одной рукой удержать этот чудо агрегат, так как револьвер немногим уступал по своим габаритам укороченному дробовику.
  Но это было только первое событие в череде необычного. В ответ один из нападающих вскинул руку и в стрелявшего коротышку полетел небольшой огненный шар, а затем у этого хм... индивидуума в руке появился полупрозрачный хлыст, который повинуясь движению руки захватил шею стрелявшего. После этого, резким движением вырвав его из-за строя оборонявшихся, отправил в полёт. Надо заметить, полёт проходил по низкой траектории почти в мою сторону. Тело упало в кусты, метрах в десяти в сторону позади меня. По крайней мере, я успел заметить, что коротышка так и не выпустил из руки револьвер. В процессе наблюдения за полётом, пришла мысль, что оружие будет не лишним. Стараясь делать поменьше шума, пополз в сторону трупа. То, что это труп было понятно не только по приличной дырке в груди, но по неестественно вывернутой шее. Быстрый обыск сделал меня обладателем трёх заряженных сменных барабанов и двух жменей патронов. И это не считая того самого револьвера. Мои первые впечатления о револьвере были верны, он был очень тяжелым - более трёх килограмм в весе, да и патроны были ему подстать, около двенадцати миллиметров, если не больше. Разжившись оружием, я решил вернуться в предыдущую точку наблюдения, уж больно там был удобный обзор, да и не плохая позиция для стрельбы, в случае чего. Пока переползал, размышлял на тему, куда же я попал. То, что это другой мир и ежу ясно. А уже подтверждённое наличие магии и огнестрельного оружия наводило на мысль о вариации на паропанк. Причём в данном случае в самом его классическом варианте. Пока переползал, диспозиция боя довольно сильно изменилась. Последний обороняющийся отбивался от трёх нападающих. Причём неплохо, но то, что он был один, а нападающих трое решило исход боя не в его пользу.
  Уклонившись от косого рубящего удара, трое нападающих одновременно атаковали колющими ударами коротышку - в горло, грудь и живот. В горло он блокировал саблей, под удар в грудь подставил левую руку, которая сразу безжизненно повисла, но третий удар достиг своей цели. И в этот момент я понял, что больше медлить нельзя, тем более, что двое из нападающих стояли на одном векторе выстрела. Выстрелив, я был удивлён относительно небольшой отдачей и тому, что револьвер почти не повело в сторону. Всё же повышенный вес стрелкового оружия имеет свои преимущества. Тем более было сложно промазать с пятнадцати метров по чёткому силуэту. Убойность у револьвера оказалась тоже вполне приличной - пуля, прошив первую цель навылет, попала в дальнего нападающего. После чего они стали заваливаться на землю. Последний нападающий резко развернулся в мою сторону, одновременно поднимая левую руку. Мой выстрел и начало полёта огненного шара произошли в один момент. Меня спасло только то, что я стрелял, прячась за ствол дерева, в которое и попал данный энергетический объект. Кроме того, что меня слегка оглушило от взрыва, со мной ничего не случилось, а вот дереву досталось - на уровне моей груди была выбоина, в глубину на пол диаметра ствола дерева.
  Постояв пару минут и подождав пока пройдёт звон в ушах, решил заняться мародёрством, но в данном случае я считаю это сбором трофеев, по одной простой причине - я единственный выживший. Точнее почти единственный. Подранок, в которого на излёте попала пуля, ещё шевелился. Подумал я и решил, что живой свидетель будет лишним, если мне придётся по быстрому делать ноги. При условии, что здесь кто-то появится, пока я занят делом. Ещё один выстрел и можно приступать к сбору трофеев.
  Не считайте меня полной скотиной и матёрым убийцей, но рука у меня не дрогнула когда я стрелял и не полез в кусты блевать от осознания, что я убил живое существо. И на то было две причины. Первое - это слова инструктора по стрельбе: если сомневаешься - не стреляй, стреляя - не сомневайся. Вторая - чёткое осознание того, что чтобы я не сделал в другом случае - это привело бы меня к неминуемой смерти. Если бы я вмешался в тот же момент, когда завладел оружием и помог бы коротышкам, то на меня могли бы отвлечься два-три нападающих. И не факт, что я бы выжил. А если бы помог бы добить коротышек, то гарантированно бы присоединился к их компании в местах отдалённых, причём с ещё большей скоростью, чем в первом случае. Поэтому, считаю, что поступал правильно, когда добил выживших.
   Не откладывая в долгий ящик, начал быстро обыскивать трупы. Всякая более или менее ценная мелочёвка находила своё место во множестве кармашков разгрузочного жилета китайского производства, одетого под ветровку. Пояса с ножнами отбрасывал в сторону в одну кучу, туда же скидывал все клинки, которые находил. Обыск трупов коротышек обогатил меня ещё на два револьвера, два заряженных и три частично разряженных сменных барабана для револьверов и где-то порядком около ста патронов. Итогом осмотра места боя стало наличие двенадцати трупов нападающих и восемь защитников, сколько было народа во втором, уже почти догоревшем, транспорте - не известно. Но если бы защитников было бы немногим больше, они имели все шансы отбить атаку.
  По быстрому рассовал мечи и сабли по ножнам. Упаковав эту груду железа тремя ремнями, я в темпе вальса оттащил получившуюся вязанку метров на двести в глубь леса, подальше от дороги. Вернувшись, более детально решил осмотреть относительно целый транспортный агрегат. Колёса типа каретных, как впрочем и сам агрегат недалёкий потомок кареты, имели прорезиненное покрытие, но без камер. Стальные рессоры, а средние колёса приводились в движение цепной передачей. Двигатель, по внешнему виду, был паровым, но его малые габариты наводили на мысль об использовании магии, потому что, в противном случае, он не смог бы двигать данный аппарат. Пока сложно утверждать, что я действительно попал в мир, сочетающий в себе магию и технологию. Но последний факт очень удачно ложился в рамки миров, включённых в понятие "Паропанк".
  Сложно сказать, как управляется данный агрегат, но справа на облучке, где обычно сидит кучер, было три рукояти рычага, так что, ну его нафик, ещё не туда заеду. Дальнейший осмотр, выявил инструментальный ящик с запчастями и инструментами, дополнением к этому стала 10 литровая канистра с жидкость, по консистенции и запаху, напоминающую воду. Канистру в запас, жидкость долой, а то будет как в той присказке: не пей бля Иванушка из неизвестного источника сублимированной (4) жидкости, а то вааще бля станешь (простите за мой французский). Ящик и канистру также переправил в лес. Третьим заходом решил полакомиться тем, что есть внутри этого пепелаца. По салону было разбросано шесть вещмешков, похожих на старые армейские вещмешки времён первой мировой немецкого производства, а по середине лежал ещё один крупный, но обычный холщевой мешок. Подтащив ранцы к выходу, решил ознакомиться с содержимым холщевого мешка. На ощупь в мешке было относительно крупное существо или тушка на ужин, хотя последнее под вопросом, ибо сквозь ткань чувствовалось тепло, но исключать нельзя. Развязал. Первое впечатление - крупная собака. На второе - молодой волк, судя по фактуре шерсти. В остатке массивный ошейник и намордник. Одни загадки, может они тут волков вместо собак используют. Или же это неведомая реликтовая зверушка, а её пытались отбить поборники Гринписа. Так, ухмыляясь своим мыслям, одел на себя два ранца, один спереди, другой на спину, ещё парочку в руку и взвалив мешок с тушкой неведомой зверушки поковылял к месту сброса трофеев.
   Мда... Три ходки и почти двести кило груза на месте. В идеале нужно всё это оттащить ещё подальше в лес, но тут во мне взыграла жадность, и я решил вернуться и пошарить в багажном отделении и забрать последних два ранца. И тут, как говорится, наступил облом. Уже подходя к дороге, услышал голоса с командирскими интонациями и топот приличного количества сапог. Это жжж не спроста, подумалось мне, и я решил отойти в лес и подойти к дороге чуть в стороне. Но толи фарт закончился, толи леди удача решила повернуться не той стороной, но именно там, где я планировал подойти к дороге, на оной виднелись ещё несколько экипажей. Как говорится, всего хорошего в меру. Поэтому решил вернуться и перетаскать вещи подальше в лес. Тем более, помнится, по пути к месту боя перебирался через ручей, протекающий в удобной лощине. Правда придётся поднапрячься, и сделать рывок с грузом километра на три, но это, надеюсь, того будет стоить. Поэтому не будем себя мордовать, и спрятав всё кроме двух ранцев и мешка с живность двинул в нужную сторону.
   Лес ночью - это что-то с чем-то, особенно без фонарика, не считая естественного, который ещё и закрывал левый глаз. Благо луна была полной, и спустя час неспешной прогулки я, не дошел, а приполз к нужному месту. Сидячий образ жизни до добра не доведёт. Но идти куда-либо ещё сил уже просто не было. Ладно, хоть хватило желания посидеть у костра и соответственно сил предварительно натаскать сушняка для оного. Костёр горел весело. Тело болело. Комарики жужжали. Природа бля.
   Посидев так с полчаса решил посмотреть, чем солдаты живут в этом мире. Разложил содержимое обоих ранцев, и не очень сильно удивился схожести их содержимым. Приятной неожиданностью оказалось наличие в каждом комплекте по тонкому, но тёплому и прочному покрывалу. Так что завалиться спать можно вполне с комфортом. Пара небольших котелков и кружек тоже порадовала, а наличие в одном из мешочков листьев, по запаху, похожих на чай вообще привела в полный экстаз. Как говорится, много ли нужно человеку для счастья, по этому быстренько сполоснув котелок подвесил его над костром, и бросив туда щепотку листьев стал дожидаться чая.
   Пока закипала вода, взгляд несколько раз возвращался к мешку. И что с тварюшкой прикажите делать? Отпускать в наморднике нельзя - не прокормится, без намордника - может на меня напасть, прибить жалко. Хоть убейте, не пойму, чем она могла передо мной провиниться, кроме того, что на себе тащил и прошу заметить - добровольно. Размышляя в данном контексте, решил всё же освободить её из мешка. Воистину, волка ноги кормят, а это ещё оказалась тощей волчицей, но с красивым мехом. Как не парадоксально, пока доставал её из мешка она даже не дёрнулась. Спит и в ус не дует. Либо хорошо побегала, пока ловили, либо накачали какой-то гадостью, что бы спокойнее была, причём более вероятно последнее. Как гласит старая мудрость, не хочешь жены, заведи собаку. Наломав лапника себе и живности, которую уже считал своей, я решился наконец вздремнуть.
  Сон не шёл. Всё время мысли возвращались к событиям, произошедшим со мной за неполные сутки. И сутки ли? Пока можно смело опустить и пьянку, и тёмную личность, и пробуждение в новом мире. Слишком мало информации, что бы делать конкретные выводы. Кто? Зачем? Почему? В данном случае это второстепенные вопросы. Факт первый. Я попал в другой мир. И это нужно понимать как данность. Факт второй. Здесь есть магия. Сам бы не поверил, хотя очень бы хотелось, если бы не видел последствия её применения. Факт третий. Здесь есть технологичное оружие и транспорт. Невысокого уровня и качества, но всё же. Факт четвёртый. Мне слишком сильно везёт. Слишком много случайных событий, которые в итоге позволили выкарабкаться из сложной ситуации. Возьми я изначально немного другое направление, и я просто вышел бы к дороге. Или не вышел. Это если бы наткнулся бы на крупного местного хищника. Или если бы наткнулся на агрессивно настроенных местных аборигенов. Попадалось в почитанном подобные вероятности развития событий. Кстати, последнее и произошло бы, если бы я шёл немного медленнее или немного быстрее. Уж слишком была узкая вилка времени, что бы я застал самый разгар боя и никто не обратил на меня внимание. Сюда же можно отнести и то, что нападающий вырвал из строя уже мёртвого охранника и швырнул мне почти под ноги. И что бы я о себе не думал, как о великом снайпере. Но снять с первого выстрела две цели из незнакомого оружия... Это тоже очень большая случайность.
  Я лежал, смотря в звёздное небо, и перебирал факты по кругу. Но они никак не укладывались в чёткую картину. Под эти размышления, я и заснул.
  
  (1) Дорога в тысячу ли начинается с первого шага
  (2) м/ф "Падал прошлогодний снег"
  (3) Прототипом послужил револьвер "элей", калибр .577
  (4) Сублимация- оно же - Лиофилизация (от др.-греч. ??? - растворяю и ????? - люблю) - способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка растворителя. Сиречь процесс обезвоживания.
  
  ^^^ (2013.01.26)
  
  Интерлюдия первая. Утро.
  
  Просторный и богато обставленный кабинет, через большие витражные окна, освещал свет утреннего солнца. А его обитатель, сидящий за большим столом, с большой долей вероятности, даже не ложился спать. Дверь в кабинет приоткрылась и вовнутрь проскользнула неприметная личность.
  - Доброе утро, дэр (5) Андар. - Вошедший посетитель почтительно склонился перед столом обитателя кабинета.
  - Я не уверен, что оно доброе. Что удалось выяснить по поводу нападения?
  - К сожалению, ничего конкретного, ваше сиятельство. - Вошедший раскрыл папку, которую он держал до этого за спиной. - По сообщению службы магического наблюдения, было зафиксировано применение неизвестной магии в тридцати ли на востоке, по дороге от Бъенда. В виду того, что был применён неизвестный тип магического воздействия, комендант Бъенда Гук тэ Въюз принял решение, в соответствие с инструкцией, направить к месту события усиленный дежурный патруль. На месте применения магии было обнаружено место засады. К сожалению, выживших не было. А сильные эманации силы не дали возможность сделать иллюзию происходивших там событий. К сожалению, в состав патруля не входили егеря, поэтому была упущена возможность выследить выживших. Дознаватели склоняются к мысли, что их было несколько. На это косвенно указывает, что было забрано всё оружие и ценности. А это слишком большой вес для одного разумного, что бы с ним возвращаться к границе. Ранее, за шесть часов до этого события было зафиксирован остаточный след портала. Но в виду того, что портал был открыт на границе, на территории Кернии (6), этому не придали значения. В последующем, к границе был так же выслан патруль для перехвата так, как следы вели в том направлении от места засады. Кто был атаковавшие? Кто был в кортеже? Неизвестно. Дознаватели предполагают, что целью атаки был именно первый экипаж, потому что второй был выведен максимально быстро и эффективно из строя. Соответственно выживших, после начала атаки там быть не могло. Предполагается, что атаковавшие, ценой больших потерь, добились нужного результата. То, что это могли быть наёмники, вполне вписывается в уровень потерь со стороны нападавших, так и то, что было забрано всё ценное, что бы имитировать нападение разбойников. Бездарная с моей точки зрения имитация. Егеря выдвинулись к границе и через восемь часов вышли к точке открытия портала. Был незначительный шанс, что группа выживших из числа нападавших, могла уйти обратно из той же точки. Пол часа назад, егеря доложили, что нападавшие так и не вышли в точку открытия портала. Им был отдан приказ продолжать засаду и ждать дальнейших распоряжений.
  - И где результат, Ньен? Предлагаешь с этим идти к князю (7) на доклад? - Обитатель кабинета, закрыв глаза, начал массировать виски. Через минуту он продолжил. - Егерям, продолжать наблюдение. Магам, выяснить, кого или что перевозили в кортеже. А я на доклад. Не хватало ещё, что бы какие-то наёмники устраивали засады на дорогах. Как будто обычных разбойников не хватает....
  
  
  2.Что день новый нам готовит
  
  Проснулся под щебет птиц. Костёр уже давно прогорел, и его пришлось разводить заново. Сделал себе местного чая и зажевал его парой галет из армейского НЗ. А волчица по-прежнему лежала в той же позе, в которой я её устроил на ночлег. Странно. Оставил ей пару галет, решил сходить за следующей партией припрятанной добычи.
  И всё-таки я промахнулся мимо поляны, и понял это тогда, когда почти вышел на дорогу. Кстати, а дорога оказалась довольно оживлённой. По крайней мере, за те пять минут, что я наблюдал за ней, проехало две телеги, а это уже о чём-то да и говорит. Но выходить пока в люди я не собирался. Сначала нужно перетащить добро, рассортировать его и припрятать, а затем налегке пытаться налаживать контакт с местным населением. Поэтому, прикинув в какой стороне мог быть бой, да место там очень приметное, пошёл в выбранном направлении. Ещё через пол часа был почти на месте, по крайней мере, из-за поворота были видны обломки сгоревшего аппарата. Сориентировавшись на местности, взял направление на поляну, где был тайник. Плутал недолго, минут двадцать, но всё же нашел то, что искал.
  Днём поляна выглядела совершенно иначе, а приметное дерево оказалось вековым дубом. Парадокс был в том, что мой схрон никто не потревожил. Это ночью казалось, что я всё хорошо спрятал. Но как выяснилось, это было не так. Поэтому моя хомячья натура начала с визгом требовать всё это дело перепрятать и желательно как можно скорее.
  Это я вчера, под действием адреналина из себя Геракла изображал и перетащил почти двести килограмм нагрузки. Но, посмотрев сейчас на всё это дело, понял, что очень погорячился. Но просто бросать вещи не хотелось, так как они могли дать возможность выжить в новом мире. По крайней мере, всё это можно было продать. И получить хоть какой-то стартовый капитал.
  
  ^^^ (2013.01.27)
  
  Подумав, решил обратно к ручью идти с аналогичной нагрузкой, два ранца и на плечо связка клинков. Пройдя с километр, проклял желание взять ранцы. В вязанке было более двадцати клинков разного типа, поэтому вес этого добра был под пятьдесят кило. Отдуваясь и проклиная про себя всех жадных до чужого добра приключенцев, которые ходят с эшелонами груза в безразмерных сумках, если судить по прочитанным книгам и себя в том числе. Эти три километра дались мне с большим боем, и опять я приполз к лощине. Скатившись на дно, еле смог отдышаться. Проклиная в десятый раз тот день, когда решил пойти в бар напиться. И уже подумывал, а не забить ли на клинки и просто их прикопать. Благо, аналог сапёрной лопатки присутствовал в каждом ранце. Но тут стал кусаться мелкий червячок и настойчиво напоминать, что это не просто железки, а очень даже хлев с маслом, возможно даже с икорочкой (чёрной). А так же угол, который на первое время можно было бы назвать домом. Если их обратить в местную конвертируемую валюту. Поэтому решил сначала передохнуть, выпить чая, а затем сходить за ящиком с инструментами и канистрой, по сравнению с этой ходкой следующая будет сущей прогулкой.
  Готовя чай, обратил внимание, что волчица по-прежнему не двигалась и продолжает спать. Ещё одна загадка.
  В виду того, что я к лощине шел уже днём, то к поляне я выбрался в рекордные сорок минут. Ящик с инструментами весил всего килограмм двадцать, но был крайне неудобен в длительной переноске, так что вполне закономерно повторился утренний сценарий. Особенно в конце, когда, подходя к лощине, споткнулся и уронил ящик на землю. Хорошо, что не на ногу, но шуму было много.
  
  То что волчица никак не прореагировала на шум я понял, как только спустился в лощину. Всё такие это не естественно, что она даже не пошевелилась, когда я громыхал инструментальным ящиком почти над ухом. По крайней мере, это наводит на мысль, что она не просто спит.
  Если честно, то я так и не понял, что же заставило меня захватить её из транспорта. Ведь большинство людей даже не стало бы этого делать в подобной ситуации. Да что уж там говорить, подавляющая часть людей просто бы попыталась скрыться, как только поняли бы, что там идёт бой. И даже если подобно мне рискнули подползти поближе, то после получения оружия, так же попытались скрыться. Но даже если бы добили выживших после боя, то не стали бы собирать всё подряд. А взяли бы только самое ценное и опять же, постарались скрыться с места действия. И уж точно не стали брать с собой всякую живность. Что мной двигало тогда? Жалость? Сострадание? Любопытство? Определённо нет. Этих чувств не было и в помине. Был азарт. Но смотря сейчас на волчицу, я понимал, что просто так оставить её не могу. Просто ощущаю её часть себя.
  Вот, опять меня потянуло на философию. Вместо того, что бы что-то делать, сижу и думаю. То, что волчица парализована, а не спит, это я уже понял. Вопрос в том, чем именно парализована. Яд и прочую химию я отбросил сразу. Яд скорее всего уже мог привести к летальному исходу. Хотя не факт. Но уж точно под действием яда у неё не было бы размеренного дыхания. По крайней мере, я так думаю.
  И хоть я не большой знаток психотропной химии, но почему-то был уверен, что подобные вещества либо рано или поздно будут переработаны организмом, либо данный организм отбросит коньки. Всё зависит от концентрации. Не может организм продолжительное время находиться под действием препарата так, что бы не менялась его концентрация. Если только данный организм не под капельнецей. Другой вариант - это генератор дельта волн (8). Чисто теоретически я допускаю его существование. Но для его реализации нужен определённый уровень технологии. Особенно, что бы сделать его компактным. Правда, в данном случае нужно допускать не техническую, а магическую реализацию. Особенно, если магия в этом мире присутствует. И как гласит одно утверждение: всё что можно сделать технически, можно реализовать через магию; всё что можно сделать магией, можно реализовать через технологию. По крайней мере, большинство авторов, из прочитанных ранее книг, склоняются именно к данной идее. И я с этим полностью согласен.
  
  Соответственно данным транквилизирующим артефактом может быть намордник или ошейник, либо оба вместе. Других предметов на тушке волчицы не наблюдалось. Рассматривать возможный вариант с заклинанием я не хотел в принципе, потому что помочь вообще ничем не мог. Внимательно осмотрев конструкцию я не нашел ни стыков, ни креплений, что бы их разъединись. Остался, как говорится, метод лома. В ящике с инструментами нашлись и зубило с молотком, и клещи, но самое главное - ножницы по металлу. Схватив их, решил попробовать срезать ошейник. Был шанс, что артефакт, если это действительно артефакт, нельзя разрушить физически или в случае разрушения запустится механизм самоуничтожения. Решив игнорировать голос разума, я взялся за дело.
  Худо-бедно, но через минут пятнадцать я смог разрезать метал ошейника. И действительно, на кромке ножниц, где я разрезал последние остатки металла, появился след как от дугового разряда.
  
  Ладно, хоть меня не долбануло, а то было бы как в той песенке про синего ежика, который влез на провода (9). Другая сторона ошейника уже не стала проблемой и через две минуты, я освободил волчицу от данной конструкции. Положительным эффектом всех манипуляций стало то, что она пошевеливать. И после этого я уложил её обратно на подстилку из лапника. Посчитав, что хуже не будет, решил её напоить из котелка и попытаться накормить размоченными галетами. Мда... Ещё один ребёнок на мою голову, прав был товарищ Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручаем.
  
  В любом случае, давно нужно было заняться разбором трофеев. Не тащить же всё нажитое не посильным трудом в ближайший центр цивилизации на реализацию. Был бы транспорт, ещё бы подумал, прикинулся бы не местным купцом. А так, нет никакого желания всё тащить. Нуссс... И что мы имеем в итоге?
  Как говорил один мастер: и вот вы нашли скрытую оружейную комнату, а в ней.... Пятьсот одинаковых полуторников (10). А что вы хотите - это штатный арсенал замка.
  Так и тут получилось. Все клинки были явно армейскими в виду их однотипности и простоты, как в прочем и те три револьвера. Исключением был один палаш (11) и кинжал. Их я отложил в сторону. А из мечей выбрал шесть штук на продажу. А вот остальное нужно бы припрятать. Вопрос в том, что упаковывать это добро не во что. Поэтому пока просто опять упаковал в вязанку. Осмотр инструментального ящика, навёл на идею собрать "на коленке" глушитель для револьвера переростка, ну или что-то подобное. Теоретически это вполне реально. Когда стрелял, у револьвера была не очень сильная отдача, особенно для оружия использующее крупнокалиберные патроны. Аккуратно вскрыл один патрон. Действительно. Пуля была довольно массивной и представляла собой железный конический цилиндр с латунной оболочкой и свинцовым сердечником. По крайней мере, я так идентифицировал материалы, из которых изготовлена пуля. А вот пороха (чем ещё может быть черный порошок) в патроне было не много в соотношении объёма патрона и пули, которая полностью утапливалась в нём. Это как раз и наводило на мысль, что пуля имеет дозвуковую начальную скорость.
  Если я правильно помню теорию, то данный боезапас имеет высокое останавливающее действие. И в отличии от малокалиберных аналогов, предназначен не пробивать броню, а продавливать. В первом случае, пуля броню или пробьет или нет, но тело в лучшем случае отделается только гематомами. Во втором случае, пуля скорее всего броню не пробьёт, а вдавит в тело не несколько сантиметров или больше. А вот то, что боеприпас дозвуковой и делало реальным шанс на изготовление примитивного глушителя, который был бы эффективен для этого револьвера.
  В любом случае, что-то полноценное собрать в походных условиях почти не реально. А вот из двух обрезков труб, двух переходников меньшего диаметра, соединительного кольца и резинового уплотнителя уже можно сделать подобие двухкамерного глушителя. Но это позже.
  
  Два последних ранца обладали тем же разнообразием вещей, что и первые, то есть тот же армейский комплект, за исключением индивидуальной мелочи. А вот разнообразие того, что накидал в карманы, приятно радовало глаз. Собственно когда занимался мародёрством, то просто скидывал всё что находил в карманы. А там даже было подобие бумажника, но вовнутрь не заглядывал - не до того было, а потом и подавно.
  И вот сейчас, передо мной на покрывале лежало четыре перстня, пяток колец, две цепочки с кулонами, горстка мелочи разного достоинства и металла. Кстати, были похожи на золотые, серебряные и медные монеты, но были явно выпущены в оборот разными государствами и в разное время. В итоге, было четыре золотых, пятнадцать серебряных и сорок восемь медных. Но, не зная местных реалий, сложно было сказать - много это или мало. В крупногабаритном портмоне были бумажные деньги. Ничем иным эти цветные фантики быть не могли, так как очень сильно походили на российские денежные ассигнации, ходившие в обращении где-то в конце девятнадцатого века. А вот их номинальная стоимость вообще была не понятна.
  С монетами и кольцами было всё ясно, а вот перстни и цепочки с кулонами... С ними ясности не было. Их то я снял, как помнится, с атакующих. Все они имели вставки с крупными кристаллами. И потенциально, их можно было бы отнести к артефактам. Поэтому, до выяснений, ими решил не светить и убрал по внутренний карман жилетки, как говорится, подальше положишь, поближе возьмешь.
  Потратив пару часов на изготовление подобия глушителя (а что вы хотели, все операции делал на поваленном дереве, только с помощью подручных инструментов). Ладно, хоть один из переходников почти идеально садился на ствол. А обрезки труб уже имели нарезку резьбы на концах, и резиновая прокладка идеально села между ними. Единственное, пришлось аккуратно делать нарезку на конец ствола одного из револьверов, что бы накрутить переходник, а не наглухо его туда вбивать.
   Испытывал данную конструкцию с некоторой опаской. Но волновался зря. Звук получился приглушенный и довольно тихий. Так что я был удовлетворён полученным результатом, но появились две другие проблемы: как из полученного агрегата целиться (глушитель по высоте перекрывал прицельную планку), и центр тяжести, благодаря глушителю, сильно сместился вперёд. В первом случае можно было бы просто приподнять прицел. Но я предпочёл бы простейшую оптику, а ещё лучше каллиматор (12). Но это уже из области больших желаний.
  
  
  Вторую проблему решило бы наличие приклада. Но и то и другое собрать на коленке, при наличии имеющихся инструментов, уже не реально. Особенно в походных условиях. Отсюда вывод, что решение данных проблем нужно отложить до выхода в люди.
  А между тем, моя подопечная стала проявлять признаки жизни и сразу попыталась встать, поэтому опять напоил её. Затем, скормив ещё пару галетов из сух. пайка, придавил, что бы лежала. Не знаю, какие мысли бродят в её лохматой голове, но скосив на меня одним глазом вздохнула и опять отрубилась. А я стал думать, что делать дальше вообще и с ней в частности.
  
  Если следовать канонам жанра, то далее нужно идти по плану:
   1.Легализоваться (захватить мир)
   2.Выучить местный язык (заставить всех выучить русский, ну или на худой конец найти артефакт-переводчик)
   3.Жениться (А оно мне надо? Мне и предыдущего опыта хватит).
   4.Завести детей (Это что бы скучно не было. Опять же, одна осталась с бывшей женой в другом мире, а потенциально вторая вон лежит и ушами перебирает, так что нафик-нафик)
   5.А дальше просто жить (а типа приключения сами найдутся. И что интересно, а они не будут вступать в конфликт с третьим и четвёртым пунктом?)
  
  В любом случае, первое и второе является приоритетным, причём второе, скорее всего, будет основным. На первое время, неплохо бы помог амулет, раз здесь есть магия. По крайней мере, я очень надеюсь, что таковые здесь водятся.
  
  Потратив ещё час на то чтобы перебрать всю мелочь из ранцев, самое нужное упаковать в один. А остальное, в том числе и свои документы с сотовым, разложил по другим трём и прикопал в схроне. Там же где лежали клинки. Туда же отправился и один из двух не модифицированных револьверов, один барабан и двадцать патронов. Это так, на всякий случай.
  На этом решил закончить второй день пребывания в этом мире. Тем более, что нужно встать пораньше, да без будильника. Ну и выдвигаться к дороге соответственно. Проснулся оттого, что стало жарко. Сначала подумал, что скатился ближе к костру, но затем понял, что жарко с другой стороны от костра. Хммм... Вот это фокус.
  
  Пока спал, волчица переползла мне под бок. И самое главное, забралась под покрывало. Вот это наглость. Никогда не любил, когда собаки забираются на кровать к хозяевам. Хотя с другой стороны, в данном случае присутствует волчица, а не собака. Ну а если подумать, то я ей даже не хозяин, формально. В любом случае мне катастрофически везёт на отсутствие прочей лесной живности в районе моей стоянки. Волчицу же к данной категории я не относил изначально. Возможно в виде трофея, да и то в первое время, а сейчас даже и не знаю, что и думать. В любом случае она не производила впечатления дикого зверя. Ну не чувствую я в ней агрессивности, присущей дикому существу. Ладно, утро вечера мудренее. А пока можно и дальше поспать. Ох, люблю я это дело и обожаю.
  
  
  (5) Дэр - приставка к имени рода, аналогичная обращению граф. И обозначающая наследственный титул обеспеченный землёй.
  
  (6) Керния - государство, расположенное на северо-востоке от империи Глануш. Давний геополитический противник. На момент событий отношения между Глануш и Кернией находятся на уровне вооруженного нейтралитета, перманентно переходящего в стадию пограничных конфликтов.
  
  (7) князь - это не титул, а должность. Но просто правителя провинции называли бы наместником. А князь тот же наместник, но имеющий близкие родственные связи с императорской фамилией.
  
  
  (8) дельта волны - частота мозговой активности <4 Гц. Состояние глубокого сна без сновидений, потеря ощущения тела.
  
  (9) вольная переделка песни "Синий иней". Песня "Синий иней" впервые была записана группой "Поющие гитары" в 1970-м году. Источник:http://music-facts.ru/song/Poyushchie_gitari/Siniy_iney_(Sinyaya_pesnya)/
  
  (10) Полуторный меч, он же Бастард (англ. bastard-sword иногда переводимый как "батарный меч" отфр. batard) - длинный меч, предназначенный для фехтования как одной рукой (обычно с коня), так и двумя (обычно пешим и без щита)
  
  (11) Прототипом послужил Шотландский палаш, но в вариации под друручный хват
  
  (12) Коллима?тор (от collimo, искажение правильного лат. collinco - направляю по прямой линии) - устройство для получения параллельных пучков лучей света или частиц.
  
  ^^^ (2013.01.28)
  
  Интерлюдия вторая. Тучка.
  
  Капитан стражи Глэй ти Хэз (13) был очень опытным солдатом. Правда, как таковым солдатом он уже давно не является. Лет десять после отставки из армии по ранению, служит в департаменте правопорядка. Годы службы в ведомстве сделали его очень осторожным. И когда возникала очередная оказия, он старался быть как можно дальше от начальства. В этом и кроется преимущество должности командира усиленного патруля. И до последнего случая у него не было из-за этого проблем. Но всё когда-то случается в первый раз.
  - Почему не провели поиск следов?
  - Колдун сказал, что эманация силы стёрла все следы. А егерей в составе патруля не было, что бы читать следы. - Капитан сам понимал, что это жалкие отговорки, но нужно было что-то сказать в своё оправдание. - И после оцепления и предварительного осмотра места передали его дознавателям, прибывшим утром.
  - А додуматься послать штатного колдуна пройтись по периметру зоны эманации и поискать следы там, ВЫ не догадались? - Собеседник капитана был в бешенстве, и это мягко сказано. Поэтому проигнорировал извинения капитана. Пока ещё капитана. Потратить целых два дня и так ничего не выяснить о ночном бое. - А вы что скажите Старший дознаватель ти Рол?
  - Мне нечего добавить к отчёту, господин помощник начальника департамента безопасности. - А что ещё мог сказать Норин ти Рол, если патрульные истоптали место боя сильнее стада рилов (14). - Разве что одну малосущественную деталь. При более детальном осмотре эдора (15) , на полу салона были обнаружены шерсть и волокна мешковины. Мы предполагаем, что незадолго до боя в экипаже перевозили ворна (16). Но был ли он там в момент боя установить невозможно.
  
   3.Игра в Штирлица.
  
   Штирлиц шел по улице и никак не мог понять,
   Что выдавало в нём русского шпиона.
   Толи лыжи, одетые на валенки.
   Толи шапка ушанка с красной звёздочкой.
   То ли волочащийся за ним парашют.
   (НТ)
  
   Если вы думаете, что можете приехать в какую ни будь тьму тараканью, типа Зимбабве и там на каждом углу будет стоять абориген, знающий английский, французский или немецкий (нужное подчеркнуть), а ещё лучше русский. Так вот, вы глубоко заблуждаетесь. И тем более, что понять вас смогут только лишь на том уровне, насколько просто вы сможете объяснить, что хотите на языке жестов и мимики. А ещё лучше туда вообще не ездить без переводчика. Но это не мой случай.
   А дело было так. Как и планировал, проснулись, на пару перекусили уже надоевшими галетами. Мечи завернул в покрывало и приторочил снизу к ранцу. Одну кобуру повесил сзади на ремень, как это было у местных. А вторую решил сделать заплечной. Была у меня когда-то такая в бытность студентом. Я в ней пневматику таскал под разгрузочной жилеткой. Ни разу не придрались. Вот и попытался изобразить нечто подобное. Не таскать же второй агрегат в руках. Можно в принципе изобразить петлю из ремня и повесить на плечо. Так иногда носят укороченные дробовики, но для этого желательно было наличие длинного плаща, а не ветровки. Подобие глушителя пришлось снять и определить во внутренний карман разгрузки.
  Есть такой психологический ход: если сделать морду кирпичом, то можно пройти везде, где не нужно специально предъявлять разрешение на доступ. Исходя из этого, собравшись, выдвинулся в сторону дороги. Некоторые могут возразить, что нужно было захватить одиночного путника, и пытая его, выучить язык. Только это долго, нудно и противно. Так что, будем учить язык методом погружения в языковую среду.
  
  Любая дорога всегда идёт из пункта "А" в пункт "Б", если это не заброшенный тракт. Но и в этом случае он ведёт от развалин "А" до развалин "Б". Исключением составляет случай, если один из пунктов является перекрёстком. Поэтому сложно сказать, какой из населённых пунктов ближе. Особенно, если выйти из леса на дорогу. Как говорил один мой друг: "Есть задачка. Путник вышел из пункта А в пункт Б. Вопрос, дойдет ли он? ". Ну да... Как раз это про меня. Надеюсь, что в этот раз я хотя бы куда-то приду. С этими мыслями я направился в противоположную сторону от направления, откуда приехали солдаты.
  Была мысль идти лесом вдоль дороги. Но я её отбросил как не целесообразную. Одинокий путник на дороге меньше привлекает внимание. Самое смешное, что периодически в подлеске я замечал следующую за мной серую тень. Была надежда, что волчица последует за мной, но это из области фантастики. Тем более, что она не собиралась уходить с места стоянки и была очень увлечена потрошением упаковки с галетами. Полностью проигнорировав меня, когда я уходил.
  
  Так прошло пару часов, пока я услышал скрип колёс телеги, которая нагоняла меня. Того, кто ей правил было не видно. Скорее всего, лежал в телеге. В принципе так оно и было. Когда телега меня нагнала, в ней я увидел крестьянина. Крепкого телосложения мужик относительно небольшого роста, по крайней мере мне так кажется, ниже меня минимум на голову. Был одет в холщевую рубаху и аналогичного пошива штаны. На голове была соломенная шляпа. Можно сказать, что это классический крестьянин с Украины середины 19 века. Единственная деталь, выпадающая из антуража - кристалл висящий на кожаном шнурке, который был виден через расстегнутый широкий ворот рубахи.
  Притормозив лошадь, крестьянин что-то у меня спросил. Вопросительная интонация голоса была явно не враждебной. Скорее скучающе-вежливой. Таким тоном обычно могут спросить о чём-то несущественном, вроде: "как дела?". Но в виду полного не понимания сказанного был вынужден жестом показать, что не понял его. Сам при этом старался молчать, мало ли что он подумает, если я что-то скажу на русском. На что мужик, почесав затылок, потыкал пальцем в кристалл и изобразил, что говорит.
  
  Шальная мысль намекнула, что данный предмет может быть переводчиком. В принципе, я допускал вероятность существования подобного амулета в этом мире. Но не думал, что первый встречный его продемонстрирует. Особенно крестьянин. Сам по себе факт наличия ни о чём не говорит, а в сочетании с крестьянином говорит уже о многом. Например, что данный тип амулетов распространён значительно сильнее, чем я мог даже представить. И вполне мог быть у каждого встречного поперечного.
  Допуская вероятность того, что один из двух амулетов, что лежат у меня в кармане и есть его аналоги, достал оба. Мужик смело указал на один из них и показал, что нужно его одеть. Возможно, что тут существуют несколько народов, с различной культурой и своими языками. В этом случае им незачем стремиться изучать языки сопредельных держав. Скорее всего, кроме особых случаев. Особенно если магия может помочь в этом деле.
  Стараясь не показывать сомнение по поводу целесообразности этого действия, я посмотрел на крестьянина. Но тот своим лицом не выражал ничего, кроме любопытства. Либо он очень хороший актёр, либо у меня просыпается паранойя. Под эти размышления я решился надеть указанный амулет. Сам кристалл амулета в принципе ничем не отличался от того, что был у крестьянина. Отличие было только в том, что у крестьянского амулета была медная оправа и кожаный шнурок, а у моего наличествовала серебряная оправа и цепочка из аналогичного металла.
  
  - Никак с войны, служивый? - понял я очередной вопрос мужичка, хотя он явно говорил не на русском языке. И чего он решил, что я солдат? С моим то брюшком. Хотя данное место для пива скрывает ветровка, а исходя из моей комплекции, по отношению к габаритам данного мужичка, мог сойти и за военного. Хмм... Палаш. Ножны которого как раз и торчат из под ветровки.
   - И тебе добрый день. А чего ты решил, что я с войны?
   - Ну так, если тебя контузило так, что забыл что можно толмач одеть, что бы людей понять. Вон, у тебя их целых два. Значит, сослуживцы позаботились, когда списывали со службы. Хорошие у тебя сослуживцы.
  Знал бы он ещё тех сослуживцев, с которых я их снял, но об этом я естественно промолчу. Хотя мысль вполне здравая. Изобразить из себя капитально контуженного с признаками тотальной амнезии. Хотя, помнится, товарищу Лисову, за авторством товарища Конющевского, было проще. Он хотя бы знал, где находится и что можно попытаться сделать. И самое главное, понимал, как там оказался. А у меня ситуация как в том фильме: шел, поскользнулся, очнулся - гипс (17).
  С другой стороны, был бы мужичёк менее добродушным, мог бы развести как лоха. А с чего я решил, что это не происходит в данный момент? Хотя это уже совсем отдаёт паранойей. В любом случае он уже сделал доброе дело, подсказал и легенду, которой стоит придерживаться первое время, и на нужный амулет указал. И самое главное - вовремя. Опять паранойя. Ладно, по ходу дела разберёмся.
   - А не подвезёшь меня до ближайшего города? - Хоть я человек и культурный, но не рискнул говорить на "ВЫ" с простым крестьянином. Ещё не так поймёт.
   - А чего ж не подвести. Садись служивый. Правда, мне не совсем до города, но там от поворота рукой подать.
   На дне телеги лежало сено, поэтому в комфорте дальнейшего путешествия я не сомневался. Но стоило мне устроиться и скинуть ранец, отгородившись им от крестьянина, как краем глаза заметил серую тень, которая рванула от подлеска к телеге. И в следующий момент ощутил спиной бок волчицы. Спряталась за мной. Прям не серый волк, а серый заяц. Халявщица! На партнёров мы пока не тянем. Но о ней я крестьянину ничего не сказал. Не заметил и ладно, в случае чего прикинусь валенком, и скажу что так и было. Странность в другом. На волчицу должна была прореагировать хотя бы лошадь, но и этого не произошло.
   Хотелось бы получить дополнительную информацию от мужичка, но не имея желания проколоться на мелочах, которые должен знать даже тотально контуженный и с повальной амнезией, решил изображать спящего. И вся дорога прошла под размеренное поскрипывание колёс и монотонный напев мужичка. А песнь была довольно странная. О молодой вдове, которая вышла замуж. И новый муж которой, отправился на очередную войну, и она опять стала вдовой. И так продолжалось пятнадцать раз, отличались лишь достоинства и недостатки новых мужей и описания пятнадцати детей. А закончилась эпопея на косом, хромом и кривом, который при всём желании своём, не мог пойти в армию. Но от него она так и не решилась завести ребёнка и опять же, не потому что был косым, хромым и кривым, а потому что считала, что если будет ребёнок, то он уйдёт на войну и там погибнет.
   Странное народное творчество. Но как минимум это говорит о том, что воевать здесь любят и умеют. Правда так и не понял, за что воюют. Не ради войны же. Но спрашивать у мужичка об этом я не решился.
   Одна песня сменялась другой, а день незаметно клонился к вечеру. Пару раз серая спрыгивала с телеги и углублялась в лес, но неизменно минут через пятнадцать нагоняла телегу и опять пряталась за моей спиной, как будто это её законное место. Несколько раз видел экипажи без лошадей, которые со скоростью километров тридцать в час обгоняли нашу телегу, принуждая её сдвинуться к обочине, противно сигналя гудком. Были и обычные экипажи, запряженные лошадьми. Так что об уровне доступности технологий уже можно сказать, что они не для среднего класса населения. Про крестьян я вообще молчу. Встречные телеги почти ничем не отличались от той, на которой я ехал. А те кто в них сидел варьировались только фасоном одежды и качеством материала, но без изысков. Но так или иначе когда солнце скрылось за деревьями, мы подъехали к очередной развилке у которой крестьянин притормозил.
   - Вон там город, служивый, но к закрытию ты скорее всего не поспеешь. Я могу предложить переночевать у меня за медный.
   С одной стороны, а надо ли мне эти проблемы. А с другой стороны хочется комфорта, как никак я городской житель, полностью испорченный цивилизацией. Тем более, что стоимость услуг, с моей точки зрения, очень даже приемлемы. И как же не хватает компа. Даже не для того, что бы натырять техническую информацию и устроиться прогрессором. Но хотя бы просто посидеть за ним. На текущий момент, да и на неопределённое время это несбыточная мечта.
   - Ну если только за две медные с помыться. - и демонстративно принюхиваюсь к себе. На что мужичок рассмеялся, а я его поддержал.
  И мы свернули с основной дороги. Ещё через пол часа были в деревне. Телега окончательно остановилась во дворе среднего по достатку дому, если судить по виду других домов. И как выяснилось из речи встречающих - вернулся глава семейства, возле которого теперь носилось мелкая стая разновозрастной малышни. Двое самых старших увели лошадь с телегой в большой сарай. И если судить по звукам оттуда, то он используется не только в виде конюшни. Мужичок, который в процессе нашего путешествия обмолвился, что его зовут Архан, внимательно выслушивал щебет малышни, попутно хваля или раздавая лёгкие подзатыльники. Как говорится, оперативная работа социального воспитателя в действии - ни один проступок не остался не замеченным и без реакции. Но и похвалил за всё хорошее. Самое смешное, что ребятня и не думала запираться или обижаться на плюшки. Менталитет, однако.
  Зайдя в дом, Архан указал мне на угол, где стояла кровать, на которой буду спать и возле которой могу сгрузить вещи. Решив не суетиться, и не показывать свои богатства, просто сбросил ранец около кровати. Потом предложили попить местного чая, пока топится баня и готовится стол - не стал отказываться ни от того, ни от другого. Так что в баню отправился в предвкушении хорошего ужина (достали галеты). И как обычно, на серую никто не обращал внимания, вроде так и должно быть. Даже малышня не проявила интереса, хотя и поглядывали в её сторону.
  Баня представляла собой вариацию на финскую сауну. Точнее даже на японскую, так как присутствовала деревянная бадья метра два в диаметре, установленная на плоский камень, под которым был разведён огонь. Договорившись за медяк, что бы постирали мои вещи, а то, как-то самому не удобно от застоявшегося запаха костра и пота (кстати, запаха шерсти почти не ощущал), залез откисать в это чудо сантехнической мысли.
  
  Пока пребывал в состоянии нирваны, приходила хозяйка с одной из старших дочерей забрать одежду в стирку и принести безразмерный комплект из рубахи и штанов. А девица ничего так, с формами. И судя по взглядам даже очень не против. Но стоило хозяйке выйти за порог, а девице сделать шаг в сторону мини бассейна, как в дверь просочилась серая тень и с недовольным порыкиванием в сторону девицы, забралась в бадью. Вот это уже наглость. При этом, эта зараза разлеглась в воде в наиболее удалённой от меня стороне. И я только собрался дать ей по ушам, как заметил, что девица спешно ретируется, при этом ни жестом, ни взглядом не выразив недовольства. Всё страньше и страньше, как говорила одна девочка.
  Поведение местных в отношении серой как минимум наводили на размышление, что мне досталась действительно реликтовая зверушка, чуть ли не культовая, которой разрешалось делать всё что угодно. К чему бы это?
  Разбор полётов нужно делать однозначно, но позже и никак не в этой деревне. Как говорится, не нужно портить легенду. Если местные считают, что серая со мной, то пусть и дальше так и будет. А эта зараза подплыла ко мне и начала тереться, намекая, что и её нужно помыть. Мне не трудно это сделать, особенно, после того как слегка дал ей по ушам. Надо заметить, что местный эквивалент жидкого мыла это что-то с чем-то, но по крайней мере не щиплет глаза. Напоследок окатил и себя и серую из отдельно стоящий вёдер, решил закругляться. Судя по безразмерности штанов, в них даже два меня влезли бы, да ещё место бы осталось. Интересно, на кого они изначально шились.
   Когда вернулся в дом, за столом сидели уже только старшие, младших же отправили спать на сеновал. Еда на столе была простой, но обильной. Меня же, привыкшего к бич пакетам китайского производства под названием деширак этим не испугать, и вообще я только за. Когда закончили трапезничать Архор ещё спросил: "мне стелить с лестной спутницей или отдельно". А что оставалось делать? Сказал что вместе. Буду и дальше изображать, что так и должно быть. Я видел, что хозяйка уходила в тот отгороженный угол, где стояла кровать и что-то там делала, судя по звукам как раз её и перестилала. Видел так же, что туда нырнула серая. Я вообще поражаюсь, как она ещё может перемещаться, особенно после того, как навернула целого молочного поросёнка. Вспомнился старый мультик "Жил был пёс". Так вот, волчица выглядела как тот волк в конце мультика. Разве что из под стола не раздавалось: "Щас спою!"
  Захожу и действительно. Рожа такая хитрая-хитрая из-под одеяла торчит. Ей не волчицей, а лисицей надо было быть. Только отвернулся, как со стороны кровати слышно шебуршение. Вот щас как дам по ушам, и не посмотрю что реликтовое существо. Горя этим желанием повернулся и выпал в осадок. На кровати, кутаясь в одеяло, сидит девица, лет двадцати. То что двадцать, так это почти уверен. Есть у меня племянница от младшего брата, которая так красится и одевается, что если не знать, что той стукнуло только шестнадцать можно дать и двадцать - двадцать два. Кобылица акселератка, одной фразой. Знаю я таких кобылиц. Как говорил один мой родственник: "Малолетки, как глянцевый журнал. Снаружи красивая обложка, а внутри статья, статья, статья". Не спорю, удивлён. Вывод предельно прост: серая - оборотень. А за мышкой то мы слона и не заметили.
   - И что такая красивая девушка как здесь, делает в таком месте как тут? - более ничего глупого мне в голову не пришло.
   - Спать собираюсь. - предельно чётко и лаконично. Но почему-то состояние осадка всё не проходит.
   - Не спорю, что постель не повод для знакомства, но всё же могу узнать имя? - Немного не по канону, но думается, поручик Ржевский меня простит. Более пикантно этот вопрос звучал бы утром, если бы я заснул с волчицей на кровати, а проснулся бы с девицей в обнимку. И ещё более пикантно бы было, если бы между нами ночью что-то было. Но как говорится, предупреждён, значит вооружен. Делаю морду кирпичом, раздеваюсь и ложусь, чувствую себя полным идиотом. Если захочет сама, буду не против, а сам приставать не буду. За сим решив, стал её рассматривать. А посмотреть было на что, особенно, на что было видно при свете луны из окна. И красивая шевелюра, и бюст где-то между вторым и третьим размером, и красивые голубые глаза. А вот хитрая физиономия навевала на мысль, что спать, сегодня не получится. И вот эта зараза с хитрющими глазами приблизилась и ещё раз посмотрела на меня.
   - Викарии. - И что я могу сказать? В принципе я даже очень был бы не против. Дома после развода для тела как-то не хотелось, а в душу никого не хотел пускать, но сейчас зацепило. А эта взяла и подкатилась под бок и уткнувшись носом мне подмышку, замерла. И что после этого думать? Действительно, ей лисой нужно было быть, а не волчицей.
  
  (13) ти - приставка к имени, означающее не наследуемое дворянское право без земельного обеспечения, полученное за выслугу лет.
  
  (14) Рил - аналог коровы (во всех смыслах). По внешности напоминают яков, но имеющие черёхпалые широкие лапы вместо копыт.
  
  (15) эдор - обобщённое название аппаратов, названных в честь изобретателя придумавшего для них привод с преобразователем энергии.
  
  (16) ворн - сленговое обозначение обернувшегося оборотня
  
  (17) фильм Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука"
  
  ^^^ (2013.01.29)
Оценка: 6.56*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"