Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

Когда я умер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОГДА Я УМЕР

  
  
  
  
   Стоял тёплый летний день. По Московской то в одну, то в другую сторону с шумом проносились разнообразные автомобили, на тротуарах толпился народ. Все толкались, и я тоже толкался, так как спешил в банк заплатить за квартиру и телефон. Было жарко, пыльно и душно.
   И вдруг я увидел Надю. Она стояла на другой стороне улицы, рядом с витриной ювелирного магазина.
   -- Надя! -- закричал я и, не долго думая, перепрыгнул через оградку. Когда я был уже на середине улицы, город вдруг исчез. Вместо него возник какой-то странный диковинный сад с какими-то странными диковинными деревьями, между которыми мелькали какие-то ещё более странные диковинные звери и птицы. Откуда-то издалека -- не понять точно, откуда -- лилась лёгкая чарующая музыка. Так как я всё ещё бежал и так как остановиться сразу не смог, то и влетел со всего маху в ствол ближайшего дерева. С дерева упало яблоко и пребольно стукнуло меня по макушке.
   -- Где я? -- пробормотал я.
   -- Он ещё спрашивает, -- раздался тут сердитый голос. -- Свалился на голову, нахал этакий, и ещё спрашивает.
   Я быстро огляделся, но, кроме яблока, никого и ничего рядом с собой не увидел. Тогда я с подозрением уставился на него.
   -- Ну, чего зенки-то выпучил? -- сказало яблоко.
   -- Да так, -- ответил я смущённо. -- Никогда, знаете ли, не видел говорящего яблока.
   -- А с чего ты взял, что я -- яблоко? -- оскорбилось яблоко.
   Я опешил.
   -- А кто же ты?
   -- Много будешь знать -- скоро состаришься, -- отрезало яблоко. -- И вообще, чего это ты прицепился ко мне со своими вопросами?
   -- Я прицепился?! -- ещё более опешил я. -- Больно ты мне нужно. Скажи лучше, где я?
   -- Где-где! Будто не знаешь.
   -- Понятия не имею.
   Яблоко подумало и сказало:
   -- Не знаю, зачем тебе всё это нужно -- разыгрывать меня, но, так и быть, скажу: ты, батенька мой, в Раю.
   -- В Раю? -- переспросил я тупо. -- В каком Раю?
   -- Известно, в каком. В том самом.
   -- Ха-ха, -- рассмеялся я нервно. -- Уж не хочешь ли ты сказать, что я... -- И замолчал, не решаясь закончить.
   -- Да, да, умер, -- хихикнуло яблоко. -- Хотя, конечно, это вопрос философский -- где-то умер, где-то родился. Для новой, так сказать, жизни.
   Нет, это яблоко мне совсем, совсем не нравилось.
   -- Если ты не заткнёшься, -- сказал я кровожадно, -- то я тебя съем. С косточками, чтобы даже потомства после тебя не осталось.
   -- Что ж, попробуй.
   -- Ладно, само напросилось
   Я взял яблоко и в мгновение ока его съел.
   -- Дурак ты, право, -- сказал Голос после некоторой паузы. -- Я же тебе говорил, что я не яблоко.
   -- Да кто же ты, наконец?! -- растерялся я окончательно и снова принялся озираться. Вокруг меня, однако, по-прежнему никого не было.
   -- Я, батенька мой, душа, -- сказал Голос.
   -- Душа?! Это как же тебя понимать?
   -- А вот как хочешь, так и понимай.
   -- Не складывается что-то у тебя, -- сказал я, подумав. -- Душа ведь женского рода, а голос у тебя мужской.
   -- Я -- душа мужского пола, -- произнёс Голос с достоинством.
   -- Тогда ты не душа, а Душ, -- сострил я.
   Душ надолго задумался. Пользуясь паузой, я сорвал с дерева ещё одно яблоко и с наслаждением его уничтожил.
   -- А ты умный, -- сказал наконец Душ. -- Если хочешь, будем друзьями.
   -- Да нет, мне домой надо. У меня свадьба через три дня, да и за квартиру не плачено. Телефон вот ещё.
   -- Э, батенька мой, придётся тебе забыть про свою квартиру. А заодно и про свадьбу, и про невесту тоже. Погорюет, бедная, ну так недельки две-три, да и выйдет за другого.
   -- Как это "за другого"?! -- рассвирепел я тут. -- Ты что это несёшь! Вот я тебе сейчас!
   Я обежал вокруг дерева, но, как и прежде, никого не обнаружил. Тогда я сорвал ещё одно яблоко, но так и не смог его съесть, так как от разочарования кусок не полез мне в горло.
   -- Да не расстраивайся ты, -- сказал Душ миролюбиво. - Экий ты, право, впечатлительный. Пойми, мы уже не на Земле, а в параллельном мире. После смерти души людей переселяются сюда.
   -- Не желаю тебя слушать, -- сказал я, затыкая уши. -- Трус!
   -- А я тебя сейчас историю какую-нибудь расскажу. Смешную. Или сказку.
   -- Расскажи лучше, как отсюда выбраться.
   Душ вздохнул и сказал:
   -- Да это, в общем-то, не сложно. Надо только поднатужиться посильнее.
   Я поднатужился и снова увидел город, людей, Надю, которая почему-то плакала, и своё тело под колёсами автомобиля.
   1990 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"