Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

Умный дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


УМНЫЙ ДОМ И ПРОЧИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

  
  
  
  
   Сейчас на Западе все более популярными становятся так называемые умные дома. Умный (или интеллектуальный) дом - это жилище, оснащенное по последнему слову науки и техники. Как следует из этого определения, умный дом в разные времена выглядел по-разному. К примеру, в Древнем Египте таковым мог считаться дом, вход в который открывался при помощи какой-нибудь плиты, на которую наступал хозяин. В середине 20 века таковым мог считаться дом, в котором при входе автоматически зажигался свет. И т.д.
   В наши дни умный дом - это дом, оснащенный современным суперкомпьютером, контролирующим работу бытовых приборов и постоянно подключенным к Интернету. При желании хозяина он автоматически выдает на экран монитора всю нужную ему информацию: состояние и прогноз погоды, экономические, политические, спортивные и прочие новости. Если, к примеру, хозяин забыл выключить перед уходом плиту, то установленные на кухне сенсоры сообщат об этом компьютеру, а уже компьютер запросит по телефону хозяина, что с этой плитой делать - выключить или оставить как есть? Если же случится какая-либо авария (потечет, к примеру, канализационная или водопроводная труба), то компьютер не потеряется и здесь - опять же сообщит об этом по телефону хозяину, а уже тот свяжется с нужными коммунальными службами. Если у компьютера будет соответствующая программа, то связаться с коммунальными службами он сможет и сам. Прибывшему работнику он откроет дверь и с помощью охранной системы заблокирует доступ в прочие помещения дома, ограничив работника теми, где произошла авария.
   Кроме того, такой дом лишен обычной, в нашем понимании, мебели. Вся его мебель изначально в него встроена и извлекается по мере надобности. В наши дни, когда квартирный вопрос по-прежнему остается одним из самых злободневных, это немаловажно, так как позволяет сильно экономить жилую площадь. Вся мебель, конечно, создана при помощи так называемых нанотехнологий. Нанотехнологии - это технологии создания объектов с заданной атомарной структурой при помощи компьютерных программ. Такая мебель, состоящая из умных наноматериалов, может по желанию хозяина менять свои форму и цвет.
   Как видно из вышесказанного, умный дом позволит значительно сэкономить личное время, что крайне важно для людей, которым вечно его не хватает - политикам, бизнесменам, ученым. Конечно, удовольствие это на данное время весьма дорогое (от 5 миллионов долларов и выше), однако со временем оно станет доступно самому широкому потребителю. Как, к примеру, компьютер, который четверть века назад могли позволить себе только миллионеры. Сейчас же он доступен чуть ли не каждому.
   Все, о чем мы сейчас говорили, наверняка кому-то покажется фантастикой, однако цели, которые ставят в наши дни в этом направлении ведущие компании мира, покажутся еще более фантастическими, если не просто выдумкой. Кто читал рассказ Стругацких "Белый конус Алаида", сразу же поймет, в чем дело. Напомню его содержание. Группа ученых, прибыв на один из Курильских островов, проводит там испытания так называемого механозародыша. Механозародыш - это такое как бы семя, из которого при активации той или иной программы можно вырастить то или иное здание. Причем в каких-либо специально доставленных к нему материалах он не нуждается. Все нужные ему материалы механозародыш берет из почвы, в которую предварительно перед этим помещен. В принципе, ничего нового мы здесь не наблюдаем. Природа уже давно придумала нечто подобное. Подавляющее большинство растений воспроизводит себя подобным же образом. Разница лишь в том, что теперь создать можно все, что угодно.
   Вес описанного в рассказе механозародыша 450 килограмм. Сейчас, конечно, это выглядит наивно (современные нанотехнологии ставят задачу создать такое семя размером с зернышко, а то и пылинку), однако не стоит забывать, что написан рассказ около пятидесяти лет назад, когда о нанотехнологиях еще и слыхом не слыхивали.
   Вообще, создать подобным образом можно будет не только дом, но и все, что угодно. Любой предмет, любую деталь, любой механизм. Главной проблемой, которая стоит сейчас перед учеными, это создание управляемого механосинтеза, то есть составление нужных по программе молекул из атомов при помощи механического приближения их друг к другу, пока не вступят в действие соответствующие химические связи. Чтобы это осуществить, необходим так называемый наноманипулятор, который способен захватывать отдельные атомы и молекулы и манипулировать ими в радиусе до 100 нанометров (нанометр - одна миллиардная метра). В свою очередь, наноманипулятор - есть орудие специального робота-сборщика (ассемблера), в который встроен соответствующий нанокомпьютер, который и контролирует весь процесс. Кстати, создание подобных ассемблеров предсказывал в свое время еще писатель-фантаст Артур Кларк, назвав их репликаторами.
   Ведущие в наноиндустрии компании уже разработали предварительный дизайн такого наноманипулятора с атомарной точностью. За его изготовление назначена премия в размере 250 тысяч долларов. Как только такой ассемблер будет создан, он тут же воспроизведет из окружающего материала еще один, полностью себе подобный, а потом еще и еще, причем теперь уже без непосредственного участия человека. Весь процесс будет подобен процессу самовоспроизводства (репликации) бактерий, которые за несколько часов от нескольких особей развиваются до нескольких миллионов. Таким образом, больших финансовых затрат потребует только первый робот-сборщик, все прочие же достанутся бесплатно. Создание такого ассемблера эксперты прогнозируют через 5-10 лет.
   Что и говорить, обретение такой "чудо-машины" наверняка разрешило бы, подобно сказочному старику Хоттабычу, все материальные проблемы человечества, и его облик изменился бы кардинально. Исчезли бы гигантские заводы и фабрики едва ли не во всех отраслях промышленности - машиностроении, текстильной, пищевой. Стало бы возможным автоматическое строительство орбитальных систем, исследовательских и жилых комплексов на Луне, Марсе, прочих планетах Солнечной Системы, причем опять же без непосредственного участия человека, который прибыл бы туда уже на все готовое. В первую же очередь были бы решены самые важные материальные проблемы человечества: нехватки пищи, жилья, энергии. Исчезли бы неимущие. Душераздирающие демонстрации борющихся за свои права пенсионеров канули бы в Лету. Все то время, что раньше тратилось на бесконечную изнуряющую борьбу за выживание, теперь можно было бы использовать на прочие нужды - творчество или, к примеру, духовное совершенствование.
  

По материалам Интернета Игорь Саенко

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"