Саенко Наталья Александровна : другие произведения.

Грани глава 1 Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*8  Ваша оценка:

  
  Встреча
  
  В десять утра Диана уже была у торгового центра и, щурясь от мягких солнечных лучей, равнодушно рассматривала свое лицо, белеющее в витрине магазина.
  Голубые, холодные глаза были похожи на сверкающие льдинки, а идеальной формы губы кривились в легком недовольстве, ставшим привычкой.
  Подумав об этом, она рассеянно поправила волнистую, каштановую прядь и, застыла, настороженно нахмурившись.
  На другой стороне улицы, приставив ладонь козырьком ко лбу, стояла старуха. Заметив, что на нее смотрят, она торопливо засеменила через дорогу, смешно, по-птичьи, подергивая головой. В этот момент угрюмый охранник открыл дверь и отступил в полумрак магазина, пропуская первых посетителей.
  Стоило оказаться среди стеллажей с продуктами, как сразу, неизбежной волной накатило уныние, а приподнятое настроение исчезло при воспоминании о муже.
  Илья уехал на работу и, чтобы никого не разбудить, перемещался по комнатам всегда бесшумно, чуть-ли не на цыпочках. Как-то раз, она видела это собственными глазами и долго корчилась от смеха, прячась в кровати. Теперь, поведение мужа казалось обидным - подумать только, сбегает из дома, словно вор, лишь бы не разговаривать!
  
  - Милочка. Можно вас на минуту?
  Погрузившись в невеселые мысли, Диана даже не заметила, как расплатилась на кассе и с полным пакетом продуктов вышла на улицу.
  Странная, похожая на птицу, старуха стояла на крыльце - привалилась к изогнутому поручню и тяжело дышала, щуря блестящие глаза. Было не понятно, видит она, или нет - мутная, молочного цвета пленка затянула оба глаза почти целиком.
  - Не бойся, подойди ближе, - хмыкнув, она растянула губы в улыбке, отчего стало только хуже.
  - Если вы хотите денег, то у меня их нет.
  Неприятный, холодный озноб прошиб тело с головы до ног.
  Старуха оказалась на удивление проворной - резко дернувшись, она вцепилась пальцами в плечо Дианы и недобро ухмыльнулась:
  - А мне они и не нужны. Есть кое-что поважнее. Например, призраки. Они живут среди нас, путаются под ногами, заглядывают в лицо. Я вижу их каждый день в своем доме, у своей постели... Не веришь?
  - Верю. Очень даже.
  - На самом деле? - ее брови поползли вверх от удивления,- значит, ты знаешь мою сестру?
  - Я не понимаю о ком вы говорите...
  - Да неужели? А как же кольцо? Решила меня обмануть?
  Лицо старухи уродливо перекосилось от злости и, сжав губы в тонкую линию, она медленно двинулась вперед, заставляя неуклюже пятиться.
  
  
  Все что произошло дальше, напоминало фантастический сон.
  Схватив старуху за запястье, Диана изо всей силы дернула ее вниз: от ощущения тонкой кости под пальцами, к горлу подступила тошнота, а перед глазами запрыгали черные точки. Оттолкнув сумасшедшую, она едва не слетела с лестницы, запнувшись о собственные пакеты. Сердце бешено колотилось в груди, но, страх, слава Богу, отступил.
  Старуха привалилась к стеклянной двери и обмякла. Теперь, когда ее голова безвольно висела и не было видно жутких глаз, пришло запоздалое чувство сострадания.
  
  - Вам плохо? Я вызову скорую помощь...
  Достав сотовый, она с трудом набрала нужный номер - от волнения дрожали пальцы.
  Потом, с понурым видом ходила взад-вперед, не решаясь подняться на лестницу и отодвинуть грузное тело в сторону. Слишком противным было воспоминание о дряблой, но полной силы руке, чтобы рискнуть еще раз. Пусть лучше это сделает какой-нибудь прохожий.
  
  Ждать пришлось не долго - скорая подъехала минут через десять - женщина в белом, расстегнутом на груди халате, размашистым шагом направилась прямо к крыльцу торгового центра, а молодой санитар задержался у задних дверей машины, чтобы вытащить носилки.
  - Кажется, она упала в обморок. - Поглядывая на старуху Диана с опаской отодвинулась от поручня.
  - Вы видели, как это произошло?
  - Нет.
  Присев на корточки, медсестра быстрым, отработанным движением нащупала пульс:
  - Ну, все понятно. Обморок. - Вздохнув, она разогнула спину и сделала нетерпеливый жест рукой, подгоняя санитара.
  
  Ничего не случилось - никаких криков, или судорожной агонии. Старуху молча погрузили на носилки и понесли к распахнутым дверцам машины - обычная, безобидная женщина, только с мертвенно бледным лицом и посиневшими губами.
  Проводив скорую глазами до тех пор, пока она не скрылась за углом, Диана понуро вернулась за пакетами.
  Они лежали на крыльце не тронутые, и только лоснящийся рыбий хвост вывалился на землю, когда она так нелепо запнулась. Тут же, валялся потрепанный кошелек - при падении он раскрылся, и, с маленькой черно-белой фотографии улыбалась старуха, помолодевшая лет на десять. В кармашке лежали деньги и сложенный вчетверо листок - " Нашедшему просьба вернуть." На обратной стороне неровным почерком выведен адрес. Дом, в котором жила старуха, был частным и находился в элитном поселке на выезде из города.
  
  Хлопнув дверью, Диана скинула обувь у порога, и, не задерживаясь в коридоре, прошла в комнату к сыну.
  Сашка уже был дома, - музыка грохотала так, что закладывало уши.
  
  - Привет мам. Я съел все бутерброды, пока тебя не было. - Увидев ее, он торопливо убавил громкость на компьютере и улыбнулся.
  - Те самые бутерброды, которые засохли две недели назад?
  - В смысле?
  - Ладно, шучу. Ну и бардак! Как ты можешь здесь находиться? - со вздохом подняв учебник с пола, Диана положила его на край стола и сделала строгое лицо. - Я конечно, все понимаю, конец года, можно расслабиться... но умоляю, не заставляй меня краснеть, хорошо? Папа не звонил?
  - С какой радости? Ему же некогда.- Фыркнув, Сашка нетерпеливо заерзал в крутящемся кресле, всем своим видом показывая, что хочет остаться один.
  - Ты на него все еще сердишься? - неделю назад Илья обещал сыну вместе сходить на футбол, но в самый последний момент на работе случились непредвиденные обстоятельства и все пошло прахом. Впрочем, так было всегда. - Ты же знаешь... он не специально.
  - Ага. Я понимаю. А чем это там Сомс шуршит?
  - О, нет, моя рыба!
  Толстый рыжий кот уже деловито рылся в пакете, пытаясь отгрызть скользкий плавник. Услышав грозный голос хозяйки, он задрал хвост трубой и галопом унесся в гостиную.
  
  Диана никак не могла избавиться от ощущения, что находится на кухне не одна. Будто, что-то странное сгущалось в воздухе и медленно перемещалось, повторяя все ее движения. Можно было уловить колебания воздуха и даже поймать быструю, серую тень, - она проскальзывала мимо, дразня и пугая одновременно.
  Наткнувшись взглядом на черный, потрескавшийся по краям кошелек, она взяла его в руки и задумчиво повертела во все стороны, разглядывая. Слабое тепло исходило от когда-то лакированной, ребристой кожи и щекотало пальцы. Странно. Фотография внутри словно живая - от глаз старухи исходило едва уловимое давление и кожа рук покрывалась неприятными мурашками. Бросив кошелек обратно на подоконник, она испуганно зажмурилась - давление становилось невыносимым, кухня медленно поползла куда-то в сторону - чтобы не упасть, пришлось со всей силы вцепиться в стол.
  В этот момент в дверь позвонили.
  Так раздражающе долго давить на звонок, могла только подруга.
  Ирина прислонилась к стене плечом и красиво изогнувшись, изо всех сил напирала на кнопку. Перед тем как обняться, она изящно покружилась на месте, показывая свое новое, ярко-красное платье.
  - Ну, как? Тебе нравится?
  - Очень. На меня такое точно не налезет.
  - Ну, не прибедняйся.- Скинув лакированные туфли, Ирина по-хозяйски прошла на кухню и, усевшись за стол закинула ногу на ногу.- Вот, пожалуйста.- Две бутылки красного вина звякнули друг о друга, - когда муж придет?
  - Не знаю. Он мне не докладывает.
  - Даже так? Весело.
  Тут же, забыв про компьютер, явился Сашка, замер около стола и стал читать состав на пузатой бутылке, сосредоточенно хмуря брови.
  - А мне нальют?
  - Даже не мечтай. - Забрав вино, Диана с непоколебимым видом принялась готовить сырную нарезку. Настроение было не очень, а теперь и вовсе испортилось.
  - Не больно то и хотелось.
  Побродив туда-сюда и горестно повздыхав, Сашка ни с чем ушел в комнату, громко хлопнув дверью.
  - Что стряслось на этот раз? Думаешь, Илья тебе изменяет? - бросив на подругу насмешливый взгляд, Ирина взяла тарелку с сыром и бокалы.
  Для уютного вечера все было приготовлено - в гостиной задернуты шторы, на журнальном столике открытая коробка конфет, фрукты. Свет от телевизора играл бликами на золотистых обоях. В углу тускло горела лампа - ровный круг желтого света падал на ковер.
  Усевшись с ногами на диван Диана задумалась:
  - Надеюсь, что нет. Даже представить такое не могу.- Усмехнувшись, постучала ногтем по бокалу, - знаешь... он стал очень невнимательным, рассеянным. Приходится несколько раз повторять одно и тоже. И, вроде-бы, смотрит на тебя, кивает, а на самом деле думает о чем-то другом.
  - Ну и что в этом такого?
  - Не знаю. Просто не по себе.
  Поставив бокал на стол, она нервно заходила по комнате. Стоило только подумать о муже, как тут же пробирала нервная дрожь, от бесконечных подозрений она не сводила глаз с часов и ждала, когда в замке заворочается ключ. Просто болезнь какая-то.
  - Ты сходишь с ума от безделья. Найди работу, и все пройдет.
  Помнишь, как вы с Ильей встретились? Тебе было всего восемнадцать! - Ирина весело рассмеялась, вспоминая давно забытые дни, - на той самой роковой вечеринке мы едва не поругались! Ди. Перестань накручивать, а? Не такой уж он и плохой. Просто замотался на работе.
  - На этот раз тебе не удастся меня успокоить. - Остановившись у окна, Диана отодвинула штору и устало вздохнула, оглядывая двор.
  Игровая площадка утопала в вечернем сумраке - никто больше не бегал, не орал и не разбрасывал вокруг песок. Довольные мамаши усадили детей перед телевизорами и, довольные, кормили своих мужей. Уж у них-то все как положено - без нервов и истерик.
  - Хм... Послушай, что говорят. - Мгновенно переключившись с одной темы на другую, подруга добавила звук на телевизоре и затаила дыхание.
  По ту сторону экрана, корреспондентка с бесстрастным лицом сообщала миру о последних происшествиях в городе. Отвернувшись от окна, Диана со скукой наблюдала, как красиво изгибается ее ярко накрашенный рот и порхают ресницы.
  Затем картинка плавно сменила другую - показали многоэтажное, белое здание, огороженное кирпичным забором.
  Специально оборудованный парк для прогулок был заполнен людьми. Многие чинно сидели на низких коричневых лавках и неестественно улыбались, заметив камеру.
  - Дурдом.- Ирина нахмурилась и покачала головой, убирая звук, - Говорят, сейчас какая-то болезненная тяга к самоубийству. Кромсают руки почем зря. Как думаешь, врут? Вот уже пол-года, как твердят одно и тоже, а причину никто не знает.
  - Глупости. - Резкая боль пронзила голову и сдавленно ахнув, Диана стала массировать висок.
  Творилось что-то не понятное - внимание рассеивалось и никак не удавалось сосредоточиться на чем-то одном. Лицо Иры расплывалось, неожиданно превратившись в одну большую, розовую кляксу.
  - Что случилось?
  - Ничего. Сейчас все пройдет. - Откинувшись на спинку дивана, она закрыла глаза и попыталась расслабиться.
  - Ну ты подруга, даешь...
  - Извини. Сегодня с самого утра все наперекосяк. Мне все время кажется, что кто-то стоит за спиной. Или около плеча. Господи. Что я несу...
  - Ты, главное, Илье не рассказывай. - Не удержавшись и прыснув от смеха, Ирина пристыженно зашуршала конфетой, - с кем не бывает. Нужно еще немного выпить, и как рукой снимет.
  Скорее стошнит. - Выдавив страдальческую улыбку, Диана свернулась на диване калачиком и вздохнула. Лоб мгновенно покрылся испариной, как при высокой температуре.
  Ирина в недоумении склонилась над подругой и тревожно потрогала лоб:
  - Да ты вся горишь. Сашка! Бегом сюда, с лекарствами!
  
Оценка: 7.14*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"