Саенко Наталья Александровна : другие произведения.

Грани глава 4 художница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Художница
  
  - Тебе она что, правда нравится? - бросив измусоленную сигарету под ноги, Пашка достал из кармана толстовки шоколадный батончик и надорвал обертку.
  До конца геометрии осталось пятнадцать минут, нужно было замести следы и возвращаться в школу. - Почему ее вообще перевели в наш класс, да еще перед летними каникулами? Разве так делают? - откусив половину от шоколадки, оставшуюся он протянул другу. - Эта Кристина, какая-то не такая.
  
  Сашка не обратил на него внимания - ходил туда-сюда по беседке. Внутри творилось что-то странное - томительное волнение сдавливало грудь, мешая дышать и думать. Стоило только ее увидеть, как от радости он начинал глупо улыбаться во весь рот, как идиот. Никогда раньше такого не случалось.
  Кристина и правда вела себя странно - ни с кем не разговаривала и всегда пряталась на задней парте, прикрываясь учебниками. Если кто-то пытался с ней заговорить, испуганно хлопала глазами и отворачивалась. Не удивительно, что уже через неделю одноклассники стали ее избегать, а девчонки высмеивать.
  - Погнали? - Пашка засунул руки в карманы спортивных штанов и нахмурился, - о чем ты вечно думаешь?
  - Да, так, ерунда. - Повесив портфель на плечо, он вымученно улыбнулся.
  
  В классе царил привычный хаос, никто и не думал готовиться к уроку истории. Выложив учебники и тетради на парту, Сашка с беспокойством развернулся на стуле, пытаясь вжиться в атмосферу всеобщего веселья и тут же заметил Лизу. Ничуть не скрываясь, она следила за ним своими хитрыми, кошачьими глазами, с легкой, приторной улыбкой на губах. Ее подруга Ольга, сидела в пол-оборота и подкрашивала глаза, шутливо играя круглым зеркальцем.
  Сашка с неприязнью отвернулся к окну и от удивления чуть не вскрикнул. Около спортивного городка на футбольном поле, в беседке сидела Кристина и читала какую-то книгу. Наверное она так увлеклась, что забыла про уроки. Эта мысль едва не заставила рассмеяться. До звонка не больше пяти минут, а она сидит и преспокойно читает!
  - Ты куда собрался? Историчка в соседнем кабинете, готовит итоговую. - Увидев друга, Пашка с удивлением отошел от двери.
  - Потом.
  Сердце барабанило, как бешеное, грозя разорвать грудную клетку в клочья. Оказавшись на улице, Сашка одумался и притормозил - интересно, что это такое, вдруг накатило? Но поворачивать назад было слишком поздно.
  Кристина подняла голову от книги и прищурилась.
  - Ты чего тут расселась, решила историю прогулять? - ляпнув первое, что пришло в голову, он сконфуженно замолчал.
  - А что, уже?... - она суетливо завозилась, заталкивая книгу в сумку, которая никак не хотела укладываться, упираясь в стопку альбомных листов. Несколько штук выпали и приземлились прямо Сашке под ноги.
  - Ты сама рисовала? Красиво...
  Не смотря на то, что рисунки были мрачные, ему понравилось: нарисованная черно-белым карандашом девушка сидела на коленях, в немом страдании опустив руки. Длинные волосы полностью закрывали лицо и часть худого, изможденного тела.
  Выхватив рисунок из рук, Кристина молча спрятала его в сумку и, почти бегом, не оглядываясь, припустила к школе.
  Саша с досадой посмотрел ей вслед, не понимая, что такого ужасного сделал. Лицо девушки было перекошено от ярости.
  
  - Ты видела? - отпрянув от окна, Лиза посмотрела на подругу и недовольно наморщила лоб.
  Прозвенел звонок, и все с гомоном рассаживались по своим местам.
  Затаив дыхание, Лиза ждала, когда откроется дверь и в класс войдет Сашка. Наверное, уже ни для кого не было секрета, что он ей нравится.
  - Ты не должна допустить, чтобы эта убогая отбила у тебя парня. - Ольга прикрыла рот ладонью и ее глаза заговорщически заблестели, - приехала неизвестно откуда, и наводит свои порядки...
  - Думаешь, он будет встречаться с этим чучелом? - Лиза с сомнением покосилась в угол. Кристина сидела, согнувшись в три погибели на последней парте и копалась в линялой сумке: лицо все красное, в подозрительных пятнах, волосы растрепаны, футболка мятая и застиранная; джинсы неопределенного серого цвета с растянутыми коленками, а в довершение всего - растоптанные кроссовки.
  
  Внезапно, Кирюха, местный двоечник, присел на край стола и, нагнувшись, развязно подмигнул ей прямо в лицо. Вздрогнув от неожиданности, Кристина захлопала глазами и прижала сумку к телу, как драгоценность. Все покатились со смеху.
  - А это что такое? - довольный собой, он ловко вытянул альбомный лист и поднял над головой, - все видали? Художница доморощенная затесалась!
  Кристина попыталась что-то ответить, но голос предательски дрогнул и потонул в общем гоготе.
  - Рисунок отдай.
  Кирилл обернулся и, увидев в дверях Сашку, насмешливо изогнул бровь:
  - Не понял. Это ты мне сказал?
  - Тебе. - Нахмурившись, он решительно двинулся вперед, не замечая наступившей вокруг тишины. Перед глазами расплывалось бледное лицо Кристины, - полные слез глаза, дрожащие губы, - невыносимое зрелище.
  Не раздумывая, он быстрым движением прижал выскочку к парте и, заломив руку за спину, выдернул рисунок из пальцев.
  - Ты псих?...- задыхаясь от негодования Кирилл отскочил в сторону и оскалился, - защищаешь эту... влюбился, да?...
  Все в напряжении ждали ответа, но его не последовало - Сашка с равнодушной улыбкой прошел к своему другу, притихшему в первом ряду, и, как ни в чем не бывало, открыл учебник истории.
  После увиденного, Лиза не могла сосредоточиться на итоговой контрольной и постоянно косилась на заднюю парту. Щеки горели огнем, а глаза щипало. Не может быть, чтобы все оказалось правдой! Влюбиться в эту замухрышку?... Просто за гранью понимания.
  - Расслабься, я кое-что придумала.- Больно пихнув локтем в бок, подруга положила на стол скомканный тетрадный листок и загадочно улыбнулась.
  - С ума сошла? - прочитав записку, Лиза округлила глаза в притворном ужасе.
  - Ну, я не заставляю. Это ведь ты хочешь от нее избавиться. А значит, нужно с чего-то начинать.
  
  Прозвенел звонок, и все потянулись в столовую, громко переговариваясь между собой и смеясь. Будто, начисто забыли о недавней стычке. Во что, конечно, с трудом верилось.
  Кристина вышла последняя, тревожно озираясь, и делая вид, что все в порядке.
  - Какое убожество! - презрительно скривившись Лиза вихляющей походкой подошла к последней парте и подцепила пальцами темно-коричневую сумку, набитую учебниками.- Думаешь это как-то поможет?
  - Не знаю. Но настроение испортит, это точно. - Ольга со знающим видом закивала головой.
  - Как-то я не очень уверена.
  
  Чувствуя себя преступником, она пробралась в школьный туалет и прислонилась к бледно-голубому кафелю, пытаясь успокоиться. Какая-то девчонка с ярко-красными волосами, со всего маху хлопнула дверцей кабинки и важно прошла к умывальнику. Воняло сигаретным дымом и дешевым освежителем воздуха. С отвращением поморщившись, Лиза вывалила содержимое сумки на подоконник и брезгливо просмотрела рисунки: ничего особенного - нелепая, безвкусная мазня.
  - Чокнутая...
  Минуты две она усердно рвала листы на части, но, в конце-концов, устав, собрала все в одну большую кучу и сбросила в унитаз. Пару раз сдернув, испугалась, что будет засор, но, тут же зашлась в приступе истеричного смеха.
  Подумаешь! Незачем таскать с собой эту ерунду.
  
  Кристина часто замечала странности, происходящие с мамой. Наверное, поэтому, им и не жилось спокойно. После очередной тихой пьянки, которая затягивалась на несколько недель, ее с унижением гнали с работы, иногда даже не заплатив денег.
  Высокая, слишком костлявая, с непокорным взглядом, она считала, что достойна большего и, перед тем, как уйти из очередной забегаловки, громко хлопала дверью, тайно надеясь, что позовут назад.
  Время, потраченное на поиски новой, легкодоступной работы, превращалось для Кристины в пытку - придиркам и нравоучениям не было конца, а контроль переходил все мыслимые границы. Интересно, что она скажет, вдруг узнав, что, всегда безукоризненная и послушная дочь - влюбилась? От одной только мысли, пробирал озноб. Привыкшая кочевать с места на место, Кристина старалась не сближаться с одноклассниками, так легче начинать все сначала. Но они ее не понимали, считали ненормальной, шептались за спиной.
  Не говоря уже о поведении внутри класса, которое было всегда одинаковым - равнодушие, с легкой примесью пренебрежения. Иногда, вспоминая девочек из других школ, она искренне недоумевала - настолько они были одинаковы. В животе закрутился холодный еж - вспомнив про нелепую встречу в беседке, она украдкой покосилась на Сашу. Светлые, пшеничные волосы, голубые глаза... Смешной.
  Постоянно ошивается рядом, следит, думая, что делает это незаметно. Он и сейчас делает вид, что не смотрит, но, то и дело оглядывается.
  Если бы мама узнала об этом, то точно сошла бы с ума. Почувствовав внезапное удовольствие, Кристина отнесла грязную посуду на мойку и торопливо вышла из столовой.
  По коридору первого этажа, с криками, носились мальчишки - наскакивая друг на друга, они с грохотом падали на пол и заходились в пронзительном визге.
  Идти в класс не хотелось. Завернув в туалет, она в задумчивости уставилась на свое отражение в зеркале. Пустые, ничего не выражающие глаза - ни светлые и не темные - скорее, непонятного желтого оттенка, точь в точь как у слабо заваренного чая. Бледные щеки, тонкие губы. Ничего привлекательного.
  Ополоснув лицо прохладной водой, она уже собиралась выйти, но вдруг, заметила свою раскрытую сумку, валявшуюся возле батареи.
  Сердце болезненно сжалось в нехорошем предчувствии. Тетради и учебники были свалены в одну кучу в самом углу, а ручки и карандаши раскиданы по всему полу.
  Кто-то старательно испортил все рисунки, лишь несколько остались нетронутыми. Присев на корточки, Кристина прижала ладони к глазам и застыла, с трудом сдерживая слезы.
  В этот момент прозвенел звонок на урок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"