Сафарина Эльвира : другие произведения.

Омега должен быть любим. Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 24,

  
  24 глава
  
  Мы неспешно проковыляли по длинному коридору отеля, пока Зэт не привел меня в какую-то крохотную комнатку, у которой было два огромных плюса - в ней была ванная и кровать. Меня завели в душ и вручили чистые полотенца и халат. Горячая вода почти сделала чудо и вернула мне человеческий вид. Когда я, отчаянно зевая, завернулся в пушистый белоснежный халат и вышел из душевой, меня ждало еще одно чудо - на прикроватном столике дымилась большущая кружка с горячим чаем и горка теплых булочек. Я плюхнулся на кровать и закинул ноющие ноги повыше. Затем откусил сразу половину булки и, зажмурив глаза от удовольствия, сделал глоток ароматного напитка. Крепкий сладкий чай с молоком прокатился по горлу и мгновенно согрел меня. Я почувствовал себя почти как дома.
  
   - Ммм... Зэт, ты случайно Крестным феем не подрабатываешь? - поинтересовался у стоящего неподалеку робота. Тот загадочно молчал, лишь огоньки насмешливо перемигнулись. Но его молчание ничуть меня не напрягало, он и раньше болтливостью не отличался. В этой уютной тишине я доел все булочки и выпил весь чай. "Вот теперь все будет хорошо" - промелькнула ленивая мысль. Зэт забрал с грязную посуду и вышел. А я и не заметил, как заснул - чистый, сытый и почти счастливый.
  
  Проснулся я на удивление отдохнувшим и полным сил. Хитрые лучики солнца ласкали лицо. Мне ничего не снилось, еще одна монетка в копилку приятных мелочей, которые я научился ценить совсем недавно.
  
   - Доброе утро, малыш!- привычно поздоровался я с сыном, приложив ладонь к упругой коже живота, и почти сразу получил довольно сильный толчок в ответ. Невольно улыбнулся, а глупое сердце уже, наверное, в сотый раз сжалось от щемящей нежности. - Ты потерпи еще немного, скоро мы будем дома. Обещаю...
  
  Примерно через час появился Зэт, как всегда с завтраком в клешнях. Какой же он заботливый! Я рассказал ему обо всем, что со мной произошло, и на душе стало легче. Робот молча выслушал меня, сказав только, что "мы не знаем куда нас приведет путь". Я сейчас только понял, что надо было остаться. Никуда бы Ольхан не делся, ему бы пришлось принять мои условия. Но как всегда, я включил не голову, а эмоции. Но сделанного не воротишь.
  
   - А ты всегда был такой? - поинтересовался я у него, быстро поглощая принесенную кашу с пончиками. Кушал я сейчас раза в два больше, но все равно был почти всегда голодным. Робот молчал, и я уже перестал ждать ответа.
  
   - Нет. Не всегда, - он снова замолк, жутко подогревая мое любопытство. Вздохнул. Я точно услышал вздох! А потом продолжил. - Это не такая уж интересная история. Сын владельца отеля, господина Александра Ламис, Калеб Ламис был гениальным инженером и программистом. Он занимался разработкой искусственного разума, не очень успешно, впрочем. Однажды Калеб взял новенького робота-слугу класса Зэт прямо из склада отца и переделал его по своему, а главное, вложил в его электронную начинку часть своего виртуального слепка. Так появился я.
  
   - А давно это было? И где сейчас этот Калеб?
  
   - Двадцать лет назад... И да, далеко. Он бросил программирование и подался в солдаты. Окончил военную академию, и служит сейчас где-то на дальних Рубежах. Домой прилетает не чаще раза в пять - шесть лет, вот его отец и устроил меня сюда в отель до конца срока эксплуатации. Я ему о сыне напоминаю...
  
   - Ничего себе! И с тех пор ты не выходишь из отеля? И почему он не продолжил свое дело? Ведь над созданием искусственного разума бьются уже давно? - так и знал, что у Зэта непростая история. Бедный робот, я бы давно свихнулся. Два десятка лет...
  
   - А зачем? Я не хочу быть разобранным на части. А почему не продолжил? Не знаю, - глухо ответил робот. Даже лампочки его на миг потускнели. - Как то он сказал, что если все роботы получатся такими пессимистичными меланхоликами, как я - это будет настоящий кошмар. Вот и все его объяснение. Хотя я бы не возражал. Знаешь, трудновато бывает оставаться единственным разумным представителем среди своего вида, - и такая страшная тоска и одиночество почудилась в этих словах, что стало не по себе. Я, не считая последних месяцев, никогда не был один. - Ну, хватит обо мне. Чем я могу тебе помочь? - вдруг спросил он, вырвав меня из целого сонма грустных мыслей.
  
   - Я не могу связаться с Зоратом, ты ему звонил тогда. Уже почти полгода - озвучил я свой давний страх. - Не знаю что с ним. Может быть что-то случилось, а я не могу даже помощь? И я по нему очень соскучился... И спасибо, ты тогда меня здорово выручил!
  
   Робот смущенно молчал. Не знаю как, но я чувствовал его эмоции. Мое отчаяние почти ушло, и в крови снова кипела жажда деятельности. Хотелось вскочить и побежать искать друга.
  
   - Я найду его, Том. А ты пока отдыхай, но из комнаты не выходи, пожалуйста.
  
  Я согласно кивнул. Прошлого урока мне хватило с лихвой, и поэтому я буду сидеть здесь тихо как мышка. Робот ушел по своим делам, а я от нечего делать снова лег на кровать и попытался заснуть. Сон мне необходим.
  
  День тянулся как новая резина, а мысли в голову лезли одна хуже другой. Зэт приходит еще два раза,, принося еду. Но новостей от Зората не было - он как в воду канул. И только под утро, когда я видел уже десятый сон, меня разбудило прикосновение к плечу.
  
   - Том, сынок! Просыпайся малыш! - сказал тихий очень знакомый хриплый голос. Спросонья я подумал, что это мне сниться.
  
   - Зорат? - недоверчиво переспросил, с трудом разлепляя глаза. - Это ты?!
  
   - Я, мой мальчик. А ну вставай! Неужели не обнимешь своего друга?
  
  Сердце остановилось, а потом застучало как бешеное. Дыхание перехватило. Я вскочил и кинулся на шею темному силуэту около моей кровати. Изо всех сил прижал к себе родное, пахнущее тело. Облегчение, радость и счастье, как бушующие океанские волны прошлись по мне, напрочь сметая страхи.
  
   - Зорат! Это ты! Это и правда ты... - и только тогда позволил себя позорно разрыдаться. - Где ты был? Почему не звонил? Я так соскучился по тебе... - еле проговорил я сквозь судорожные рыдания. Живот мешал мне обнимать его, мне же хотелось, как маленькому забраться на его колени.
  
   - Томми, я тоже ужасно соскучился! Глухо ответил он мне, стискивая мою рубашку, а потом продолжил виновато - Прости, прости меня дурака, что бросил тебя когда нужна была моя помощь. Я себе этого никогда не прощу... У меня тогда появились большие проблемы. Объявились старые, очень опасные знакомые из прошлого... И чтобы не подставлять тебя я сменил все контакты и ушел в подполье. Так, что знай, и я не всесилен...
  
   - Мне все равно! Не вини себя, пожалуйста. Тут виноват только я один. Главное, что ты здесь... И ты должен узнать...
  
   - Дай-ка догадаюсь! Ммм... Ты внезапно поправился? Тогда сядешь на диету и все! - я только фыркнул и отстранился. Но его шутка мне помогла, я успокоился, да и острое желание затопить комнату слезами ушло.
  
   - Зорат!
  
   - Ну я не слепой, если ты об этом, - со смешком сказал Зорат и включил свет. Я невольно зажмурился, а потом уставился на омегу. Одет он был в невзрачный бежевый костюм, весьма помятый. Омега выглядел усталым и даже немного постаревшим. Но глаза радостно сверкали, а губы кривила знакомая усмешка. Несмотря на нее во взгляде его читалось глубокое сочувствие, он долго смотрел на меня, особенно на живот, а потом тяжело вздохнул.
  
   - Ох, сынок... попал ты в переплет. И все из-за меня! Надо было еще тогда этому альфе руки оторвать! Вместе с яйцами! Ну ничего, еще успею!
  
  Я закашлялся и залился краской по самую макушку. В памяти все еще стояло их направленные друг на друга пушки. Нет, их друг к другу подпускать нельзя. Хотя я бы не возражал, если бы Зорат надрал Ольхану задницу. Жалко, что они в разных весовых категориях...
  
   Омега очнулся от задумчивости, и вопросительно посмотрев мне в глаза, несмело протянул руку. Я улыбнулся и сам, ухватив его за ладонь, приложил к выпуклому животу. На что сразу получил пинок изнутри. Он робко улыбнулся, а потом его глаза подозрительно увлажнились.
  
   - Ох! Как же это... Том, ты только не сердись... Но я безумно рад! Я всегда мечтал, но...
  
  И тут он порывисто притянул меня к себе и стиснул в объятиях. Плечи его дрогнули, и он прерывисто выдохнул. Все-таки он не железный, мой омега Супермен. В моей душе царил кавардак из сумасшедшей радости, счастья и ожидании чего-то хорошего. Из глаз непрерывно текли слезы, но уже от облегчения.
  
   - Это могло случиться с любым... И ничего не бойся, мы справимся! Я с тобой и всегда буду с тобой, что бы не случилось. Ты молодец, что оставил его.Порадовал омегу на старости лет. Я думал понянчить внуков уже не смогу... теперь, поехали!
  
  Тихий шорох за спиной заставил меня обернуться. В дверях стоял робот. А у меня в голове появилась одна просто чудесная мысль!
  
   - Зорат, мы же можем взять Зэта с собой? Он нам здорово помог, а здесь ему плохо! И одиноко...
  
  Омега прищурил глаза и вдруг засмеялся.
  
   - Том, ты неподражаем! Аего ты спросил сначала, хочет он с нами или нет?
  
   - Зэт?...
  
   - Я думаю, Томасу в ближайшее время понадобится помощник, - проскрежетал робот и вкатился в комнату. - И я очень хочу пойти с вами! Этот отель мне уже до чертиков надоел.
  
  И мы уставились за омегу с мольбой в глазах. Тот только преувеличенно тяжело вздохнул.
  
   - Что же мне с вами сделать? Вы же как дети...Конечно, Зэт может пойти с нами! - а потом тихо и весело добавил - Старик, беременный омега и робот... Из нас получиться отличная команда! Правда, немного безумная и странная... Но прямо как в старые давние времена... - Он приобнял меня и робота за плечи. - Ну что? Пошли домой?
  
   Я с радостью кивнул и мы, совершенно не таясь, потопали к выходу. Немногочисленные посетители с недоумением смотрели нам вслед. А мне было все равно. Как же здорово, что у меня есть Зорат и Зэт! Я и правда чертовски везучий человек! Золотя ранними лучами лица моих друзей, вставало новорожденное солнце. Свежий ветер прогонял сон, а в душе медленно расцветала весна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"