Сафарина Эльвира : другие произведения.

Дракон-самоубийца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про мечту

   Дракон пришел на край пропасти уже в пятый раз. Весело светило солнце, небо жизнерадостно синело, а дракон все никак не мог решиться прыгнуть. Далеко внизу бушевали-грохотали свинцовые тяжелые волны, а из воды торчали острые скалы. Он долго смотрел туда и решил - пора! Хватит уже трусить и медлить, давно надо было оборвать эту пустую, никчемную жизнь.
  
   Он уже занес лапу над обрывом, как услышал тихое мелодичное пение. Дракон тут же вернул лапу на место и побежал на звук. Убиться он всегда успеет, ведь пропасть никуда не денется - она уже тыщу лет тут стоит. А вот пропустить свою любимое занятие - догонялки с перепуганным до смерти человечком, он не мог.
  
   Невдалеке, всего в паре метров от края все того крутого обрыва, на бело-голубом покрывале сидела маленькая девочка. Может и не такая уж и маленькая, лет пятнадцати, но для дракона все человечки были маленькими. Короткие черные волосы тормошил ветерок, красивое лицо было задумчиво. В руках она держала большущую коричневую книгу, а ее ноги были укрыты всем тем же покрывалом.
  
   Дракон подкрался поближе. Затем весь подобрался, затаил дыхание, согнул лапы и как прыгнет, прямо перед девочкой!
  
  - Бу! - выдохнул он страшно.
  
   Девчонка вздрогнула, выронила книгу и подняла на зверя большие карие глаза. Но вместо ужаса и страха дракон увидел в них лишь удивление.
  
   Дракон нетерпеливо ждал, нервно помахивая хвостом - вот сейчас-сейчас она как заорет, и как побежит! Но человечка к его изумлению не вскочила и не завизжала. Она засмеялась, весело и заливисто. Так весело, что у нее из глаз слезы потекли. Дракон от неожиданности опешил и сел на хвост. Наглая девчонка захохотала еще сильнее.
  
  - Ты... такой... смешной! - еле выдавила она сквозь приступы смеха.
  
  - Беги! - зарычал на нее дракон, вставая и нависая над крошечной малышкой громадной злой тушей.
  
  - Неа, - покачала она головой, лишь слегка откинувшись назад.
  
   Тут дракон разозлился по-настоящему. Маленькая чертовка хочет лишить его единственного развлечения перед смертью?? Пусть пеняет на себя! Он подскочил и, схватив ее зубами за плечо, вздернул над землей. Побледневшая девочка сломанной куклой повисла в его пасти, от боли стискивая губы. Покрывало соскользнуло, и дракон увидел, что вместо ног у нее из платья торчали лишь замотанные в тряпки обрубки.
  
   Вся злость дракона испарилась, и он осторожно опустил ее обратно, с сожалением глядя на следы от своих зубов. Очень грустная, дрожащая девчушка быстро замоталась в покрывало и неуклюже отвернулась от него. Похоже, веселой погони сегодня не будет, - печально подумал он, рассматривая ее худенькую сгорбившуюся спину. Надо бы уйти, но дракон почему-то медлил.
  
  - Эй ты, человечка! Ты это, прости меня, - неловко проворчал он. Девочка сгорбилась еще ниже, так, что ее спина стала напоминать колесо. Дракон подумал немного и толкнул ее мордой. - Я же не знал, что у тебя лап нету!
  
   Она же громко заплакала, так что затряслись остренькие плечи. Дракон совсем приуныл и, не зная, что делать, плюхнулся рядом. А ведь так все замечательно началось, пропасть, погоня...
  
  - А у меня нет крыльев, - тихо сказал дракон, вытянув длинную шею по траве. - Я таким родился - бескрылым. Мама мне говорила, что они обязательно вырастут... Но они так и не выросли. Я каждый день смотрел, как другие драконы парят в небесах, как они взмывают выше облаков и камнем падают вниз и думал, что все бы отдал за крылья...
  
   Девочка затихла и повернувшись к разлегшемуся дракону, с изумлением слушала его, распахнув и без того большие глазища.
  
  - Никто не говорил мне, что я урод. Но я сам это понял это, когда они все стали избегать меня. Я всегда был один. И однажды я решил - все, я так больше не могу...
  
  - Но ты не урод! - воскликнула девчушка. - Ты очень красивый дракон!
  
  Он повернул к ней огромную шипастую голову, всю покрытую темно-зеленой чешуей.
  
  - Врешь ты все! - не поверил дракон.
  
  Она замотала головой, растрепав и без того лохматые волосы.
  
  - А почему тогда смеялась? - грозно пробурчал он, укладываясь обратно.
  
  - Ты так смешно подскочил! - улыбнулась она, - Я тебя давно заметила.
  
  "Эх, теряю навыки", - лениво подумал дракон, солнышко приятно грело ему спину.
  
  - А ты почему такая? И почему одна у пропасти сидишь? - поинтересовался он, играя с кончиком хвоста.
  
  - У меня раньше были ла... тьфу ноги! - девочка подняла лицо к небу и зажмурилась от солнца. - В десять лет я провалилась зимой под лед, и меня еле нашли. А вот ноги спасти не смогли. Вот так... Тут сижу, потому что сама попросила отца меня сюда принести. Здесь сильный ветер, я закрываю глаза, раскидываю руки и представляю как бегу быстро-быстро, будто лечу...
  
   Она начала с силой обрывать травинки около себя.
  
  - Дома все на меня смотрят, жалеют. Ведь я калека, и никогда не выйду замуж. Родителям придется всю жизнь за мной смотреть... Они наверно, надеяться, что однажды я не выдержу и прыгну с обрыва. А я не хочу! - вдруг закричала она, так что дракон вздрогнул. - Я хочу жить! Ведь я так мало видела на этом свете...
  
   И дракону стало так нестерпимо стыдно, что заныло сердце. Какой же он, оказывается трус и слабак. Ведь он, хотя и не летает, еще может бегать. А ей навечно сидеть на одном месте.
  
  - А хочешь... - он прокашлялся от напряжения, - Хочешь, я тебя прокачу? - а сам принялся себя ругать - ну и дурак же он, зачем ему такая обуза?
  
   Но в глазищах девочки светилась такая вселенная страха, радости и надежды, что дракон сразу понял - это он правильно сказал.
  
   Когда на усталую землю опустились сумерки, к обрыву медленно подходил немолодой мужчина. Не увидев девочки, он закричал от ужаса и со всех ног побежал к пропасти. Но нашел лишь скомканное бело-голубое покрывало. Со слезами на глазах он стоял, покачиваясь на самом краю. Далеко внизу об острые скалы, равнодушно били свинцовые волны... Когда мужчина уходил, в его сердце вместе с горем тихо рождалось облегчение.
  
   ... А по желтым ромашковым полям и огненным маковым лугам, плача и смеясь, летел и бежал, едва касаясь земли, волшебный чудо зверь - Дракон-и-его-всадник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"