Сафиканов Всеслав : другие произведения.

Монопьеса Не Тот Мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   НЕ ТОТ МУЖЧИНА, или КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРЫ
   Эксцентрическая комедия с музыкальными номерами
  
   Действующие лица:
   Г-н Директор - не старый мужчина респектабельной внешности.
  
   Над столом кабинета висит петля из грубой верёвки. На столе - бутылки с минеральной водой, стаканы, бумажный свёрток, револьвер и музыкальная шкатулка, пиликающая мелодию "С днём рожденья тебя". У стены - шкаф, на стенах - несколько картин. Включая картину Пикассо "Любительница абсента". Дверь из приёмной открыта внутрь кабинета.
  
   Рядом со столом стоит стенд размером чуть выше человеческого роста. Стенд представляет собой несколько фанерных щитов-страниц, прикреплённых к вертикальной оси. На первой странице стенда изображён оголенный по пояс атлет с огромными бицепсами, у которого вместо лица - овальная дыра. Точно такая же, как на панно фотографов былых времен, снимавших клиентов сидящими на коне, под пальмой, а некоторых и в обнимку с русалкой. Страницы легко вращаются вокруг оси. Для того чтобы предъявить зрителям страницу со следующим изображением, нужно пролистнуть предыдущую страницу. Внизу стенда канцелярской кнопкой прикреплён лист бумаги с инструкцией работы со стендом.
  
   Г-н Директор разглядывает стенд со всех сторон, сунув руки в карманы брюк.
  
   Г-н Д и р е к т о р: ...(тихо)... ...хорош подарочек... ...(язвительно)... ...не Рубенс... ...мало мне собственного юбилея... ...(открепляет лист с инструкцией)... ...теперь понятно, почему всегда приятнее дарить подарки, чем получать... ...(в открытую дверь)... ...до свидания, Альберт!.. ...спасибо коллективу за бесценный подарок своему директору... ...очень тронут, очень... ...прямо не терпится узнать в чём секрет вашего подарка... ...вот дождусь свою дочь, и вместе с нею посмотрим... ...(резко захлопывает музыкальную шкатулку)... ...не Стеллочку!.. ... в сотый раз... ...Стеллочка - только моя секретарша... ...моя настоящая дочь - Эмма... ...(морщась)... ...обещал сходить с нею на выставку... ...(разочарованно цыкает сквозь зубы)... ... терпеть не могу эти выставки! Все ходят с одинаковым выражением на лицах, а потому ни за что не догадаешься, кто умный, а кто... ...прикидывается!.. ...(смотрит на наручные часы)......нет, постойте, Альберт!.. ...а знаете что?.. ...пока не закончился Ваш рабочий день... ...но не в службу, а в дружбу... ...садитесь и записывайте!.. ...чтобы ничего не перепутать!.. ...(взглянув на петлю)... ...нет-нет, за секретарский стол!.. ...(фальшиво улыбаясь)... ...забыли?.. ...мой стол не для того, чтобы за ним сидеть, а чтобы на нём стоять... ...хорошо, что Вам стыдно... ...вот что я придумал... ...Вы расскажете моей Эмме про малярию... ...насколько я помню новая арт-галерея называется как-то по-другому... ... я так её назвал?... ...когда?.. ...(с усмешкой)... ...пошутил... ...про болезнь, Альберт, про болезнь... ...почему-почему... ...потому, что мнение чужого человека для неё важнее отцовского... ...пишите... ...малярия - опасная инфекционная болезнь... ...а теперь вслух... ...(раздражённо)... ... ну почему, почему так вяло?.. ...(передразнивает Альберта)... ...бу-бу-бу-бу-бу-бу... ... (разочарованно) ...кто так пугает?.. ...а нужно, чтобы от одного только названия стало страшно!... ...малярия - о-о-очень опасная инфекционная болезнь... ...вызываемая малярийными ... ...плаз-з-з-з... ...а-а... ...апчхи!.. ...(гДиректор чихает) ... ... плазмодиями... ...повторите... ...и букву "з" попротивнее-попротивнее!.. ...как будто малярийный комар уже впился в кожу своим острым... ...правильно... ... малярия наиболее распространена в А-а-а-апчхи!!! ...(гДиректор вновь чихает)... ...Азии и Африке... ...нужно так напугать мою Эмму, чтобы навсегда отбить у неё желание покинуть родной дом!..
  
   Глядит в напечатанный на листе бумаги текст инструкции к стенду.
  
   ...инструкция. И почему так мелко?
  
   Читая инструкцию, что-то ищет по карманам.
  
   ..."вставьте лицо в отверстие стенда"... ...(заходит за стенд и вставляет лицо в овальную дыру)... ..."картина первая... ...шуточная... ...в честь Вашего юбилея весь наш коллектив желает, чтобы все хорошенькие женщины мира в своих мечтах представляли Вас именно таким"... ... (морщась, выходит из-за стенда)... ...только шутя с хорошенькой женщиной искренне восхищаешься ее чувством юмора и не менее искренне сожалеешь об отсутствии чувства юмора у своей жены...
  
   Достав очки из кармана, и водрузив их на нос, переворачивает первую страницу стенда. На второй странице стенда - изображение галантного щеголя, услужливо распахивающего заднюю дверцу автомобиля. У щёголя, как и у атлета, вместо лица - овальная дыра. Г-н Директор продолжает читать инструкцию.
  
   ..."Вы должны всячески угождать и предупреждать каждое желание Вашей тёщи, её внезапные капризы и прихоти"... ... (усмехается)... ...насколько мне известно... ...каждый, кто ласково называет свою тёщу мамой, тайно мечтает стать кровожадным зятем из анекдотов о ней...
  
   Переворачивает вторую страницу стенда. На третьей странице стенда изображение человека, у которого вместо лица - тоже овальная дыра. Человек этот стоит с согнутой спиной и почтительно-склоненной головой, и внимательно внимает кому-то.
  
   ..."таким Вы должны быть для Вашей любимой матушки... ...слушать и внимать её мудрым материнским советам"... ...(злясь на самого себя)... ...нужно было сразу предложить Вам ключи от моего "Феррари"! А я... ...дал свой револьвер... ...(хватает лежащий на столе револьвер)... ...иногда я покупаю вещи не только для себя, но и для других... ...(глядит в ствол пистолета) ... ...думал, возьмёте револьвер, снимете петлю, слезете со стола, а там... ...и главное револьвер всегда был неисправен, а тут на тебе!.. ...но и Вы тоже! Взять да и наставить на меня... ...на меня... ...револьвер!..
  
   Г-н Директор торопливо прячет пистолет в карман и невесело смеётся.
  
   ...ещё извиняется: "я - не шантажист, г-н Директор! Просто это получение информации при помощи револьвера, г-н Директор!"... ...согласен, так звучит лучше... ... (разочарованно цыкает сквозь зубы)... ...только теперь Вы знаете, что женщина, которая часто приходит в офис и сдувает пылинки со Стеллочки - не моя жена. А старая дама, которую я под любым предлогом выпроваживаю из своего кабинета - не теща... ... (хмыкнув)... ...это моя родная мать! Могу показать результаты генетического анализа.... ...(стучит костяшкой согнутого пальца по стенду)... ...она... ...гран мерси ей... ...посоветовала... ...найти ту, которая по-настоящему станет заботиться о ее гениальном сыне... ...любовницу... ...как все матери в мире, моя мать недолюбливает свою невестку и считает, что моя жена.... ...правда, этот совет обходится мне слишком дорого. Ведь моя мать решила, что оказала мне бесценную услугу и потому взамен постоянно требует автомобиль с водителем к подъезду, билеты на все премьеры и путевки на европейские курорты...
  
   Переворачивает третью страницу стенда. На четвёртой странице стенда изображён человек с розами в руках, у которого вместо лица - овальная дыра. Человек этот со всех сторон обвешан сумками и пакетами с продуктами, а под руку его держит невеста, у которой вместо лица тоже овальная дыра. Г-н Директор продолжает читать инструкцию.
  
   ..."картина четвёртая... ...таким, с первого дня свадьбы и до скончания веков, Вы должны быть для своей драгоценной супруги... ...не забывающим дарить ей цветы, как в праздники, так и в будни"... ...( смеётся)... ...чтобы доказать жене, что у вас в семье все по-прежнему хорошо, совсем не обязательно дарить ей цветы в будни... ...достаточно не дарить ей цветы в праздники!..
  
   Хватается за желудок, со стоном подходит к столу, открывает бутылку минеральной воды.
  
   ...Вы думаете, что я сплю со своей любовницей?.. ... наивный!.. ... Вы не знаете женщин!.. ...с первой же встречи женщины заявляют, что не желают быть только объектом для удовлетворения ваших... ...фантазий... ...и начинают выстраивать, так сказать, дружеские и равноправные отношения...
  
   Наливает стакан минеральной воды. Пьёт.
  
   ...мало того, что теперь я должен приносить своей любовнице деньги, продукты и розы!.. ...так еще и обязан нахваливать её яичницу!.. ... (стонет)... ...о-о!.. ...а вот моя законная супруга наоборот... ...с тех пор как пресса ввела моду на семейные ценности, ей вдруг втемяшилось в голову сделать меня своим страстным любовником... ...(кряхтит)... ...спустя многие годы беззаботного для меня брака...
  
   Подходит к стенду и переворачивает страницу стенда.
  
   ...так что, это я - могучий и сильный, теперь чуть ли не каждую ночь вхожу в ее спальню, виляя бедрами и поигрывая грудной мускулатурой... ...я, верный супруг и почтенный семьянин!..
  
   На пятой странице стенда изображён некто в профессорской мантии и головном уборе, у которого вместо лица - овальная дыра. Г-н Директор продолжает читать инструкцию.
  
   ... "а это для Вашей дочери... ...мудрый наставник, добрый учитель и верный друг"... ...(требовательно)... ...только не вздумайте намекнуть Эмме про всякие там прививки против малярии!.. ...и лекарственные препараты... ...знаю я вас! Не успеют получить ключи от "Феррари" - сразу становятся специалистами в области медицины!.. ...неудивительно, что студенты медицинских ВУЗов предпочитают автомобили исключительно самых дорогих марок... ...(смотрит на петлю, останавливает Альберта взмахом руки)... ...нет уж!.. ...сидите!.. ... сам уберу... ...от греха подальше... ... с меня на сегодня хватит...
  
   Г-н Директор подходит к столу, бросает на стол лист бумаги, подставляет стул и влезает на него. Ворчит.
  
   ...далась Вам моя секретарша, Альберт!.. ...крутить роман с секретаршей следует лишь в том случае, если она работает в конкурирующей фирме...
  
   Не решаясь встать на стол, г-н Директор тщетно пытается схватить петлю и ещё больше раздражается.
  
   ...вот где она? Ещё нет и пяти, а она уже ушла!.. ...а-а... ...зато я знаю... ...(никак не может дотянуться до петли)... ...чтобы болтаться по магазинам и строить глазки парням в дорогих автомобилях... ...(с видимым сожалением влезает в обуви на стол и принимается отвязывать верёвку)... ...но так и быть... ...в обмен на Ваше молчание... ...покатайте Стеллочку пару вечеров... ...с ветерком... ..."Феррари" всё таки... ...огненно - красного цвета... ...под капотом лошадиных сил, как у космической ракеты... ...салон-люкс и, между прочим, с раскладными сиденьями... ...тогда наплетите ей всяких любовных стишков... ..."ainsi, toujour, vers l'azur noir, ou tremble la mer de topazes"!.. ...скажите, наконец, что Вы - мой внебрачный сын!.. ...я - не против... ...ничто так не льстит этим вертихвосткам, как высокий статус отца ее воздыхателя... ...(резко одёргивает руки от петли и дует на пальцы)... ... почему сразу обман?... ...в Вашем возрасте, помню, на курорте была одна... ...а то, что Вы могли бы оказаться... ...(невесело смеётся)... ...я всегда мечтал о сыне... ...но моя жена... ...почему невозможно?... ... (с усмешкой) ... ...ну не ездила она на курорты... ...и что?... ...Вас могли перепутать в роддоме с сыном вашей матери... ...вашу матушку зовут не Маргаритой?.. ...нет?.. ...(цыкает сквозь зубы)... ...наверное и Маргарита меня не забыла ... ...как такое забудешь?..
  
   Продолжая отвязывать верёвку, невесело напевает.
  
   Помнишь ли ты, как счастье нам улыбалось?
   Лишь для тебя сердце пылало любя!
   Помнишь ли ты, как мы с тобой...(четырежды чмокает, изображая поцелуи)...
   Помнишь ли ты наши мечты?
  
   ...конечно, она всё помнит... ...если принимает таблетки от холестерина...
  
   За дверью кабинета слышен звук открывающейся двери в приёмную. Г-н Директор расплывается в улыбке.
  
   ...а-а... ...познакомьтесь, Альберт... ...моя доченька Эмма... ...(вопросительно указывает на верёвку)... ...да нет же, милая!.. ...тьфу, тьфу, тьфу... ...я ещё не сошёл с ума... ...это Альберт... ...поэтому я и...
  
   Продолжает развязывать верёвку.
  
   ...и повеситься - не повесятся, и не уберут за собою... ...говорю же... ...ещё полчаса назад он стоял на моём столе... ...никто его не увольняет!.. ...образованный и компетентный... ...(весело фыркает)... ...я тоже не сразу понял... ...оказалось, чтобы насолить... ...(смеётся)... ...своему тестю... ...Альберт с чего-то решил, что Стеллочка... ...он ей предложение ... ...приходится мне дочерью... ...видите ли, "только родной отец молоденькой секретарши может оставаться равнодушным к ее мини-юбкам и обтягивающей блузе"... ...(заразительно смеётся)... ...конечно порядочный, кто спорит?... ...наверное и обручальное колечко припёр... ...ещё какой честный!... ...я бы таких честных!.. ...как понять, где она ещё такого встретит?... ...да где угодно... ...(с усмешкой)... ...не увольнять же теперь Стеллочку... ...ну нагородила ему всякой чепухи, и что?... ...а как девушке отшить молодого человека, чтобы тот не обиделся?... ...вот все девушки и говорят одно и то же: "мужчина стал не тот, давно не способен на поступок, и ты - как все"... ...конечно, дура!.. ...Альберт-то очень способный... ...(качнув петлю)... ...кто ещё способен отчубучить такое?..
  
   Тщетно дёргает за верёвку.
  
   ...никто над ним не смеётся... ...подтвердите, Альберт, что я к Вам всем сердцем... ...я ему даже ключи от... ...счастья... ...чтобы спасти такого честного и порядочного... ...(язвительно)... ... и совет, конечно... ...как подъехать к Стеллочке... ...а Вы, Альберт, что мне?... ...расскажите-расскажите ей... ...конечно стыдно... ...нет бы "спасибо"... ...так ещё и отнекивается... ...и вместо благодарности... ...(скручивает фигу)... ...разнылся, как... ...(передразнивая Альберта)... ..."обманывать нехорошо... ...ах-ах-ах!.. ... нельзя мириться с ложью!.. ...ах-ах-ах!... ...я никогда не врал Стеллочке... ...любовь нельзя купить!"... ...(назидательно)... ...в наш век любовь существует исключительно потому, что из иррационального давно превратилась в рациональное... ...(ехидно)... ...иначе как объяснить огромное количество шикарных "лимузинов" у дверей дворца бракосочетаний?.. ...говорю ему... ...петля - не самый лучший способ для разрешения жизненных проблем... ...а он... ...зато, говорит, самый дешевый... ...рационально?.. ...то-то же... ...я его стыдить, мол, чтобы угодить себе, я готов потратить на себя последние деньги... ...он опять за своё... ...говорит, что веревку купил на последние деньги... ...ведь всё рассчитал... ...выдача заработной платы у нас только через неделю... ...я сам утвердил такой порядок... ...не суицид, а настоящий бизнес-план... ...подождите неделю... ...хитрю... ...и купите что-то более достойное мужчины... ...пистолет, например... ...не поддаётся... ...не знаю, говорит, ни одного человека, которому бы пришло в голову застрелиться в день выдачи заработной платы... ...да слезаю-слезаю... ...неудивительно, почему с таким... ...пардон... ...мордоворотом, как у матери нашей симпатичной Стеллочки, легче заподозрить меня в отцовстве, чем её - в материнстве... ...(изображая мать Стеллочки, корчит рожу и содрогается)... ...врать собеседнику - значит полностью его понимать... ...а мне непонятно, почему из-за какой-то там Стеллочки и всей её родни нужно лезть на мой стол?.. ...еще и в обуви...
  
   Верёвка падает на пол, подняв пылищу. Директор трёт нос.
  
   ...а уборщице чем я не угодил?... ...а-а-апчхи!.. ...а-а... ...а может закажем столик в ресторанчике и... ...когда ты была маленькой, мы очень любили... ...тортики... ...мороженое... ...(разочарованно, сквозь зубы)... ...выставка - это твой подарок в честь моего юбилея... ...спасибо... ...что не на показ одежды из пустых пивных банок...
  
   Г-н Директор начинает слезать со стола, но вдруг останавливается.
  
   ...что-о-о?.. ...(возмущённо)... ...а разве не я часами слушаю твои разговоры о современном искусстве, экологии, вегетарианстве, запрете на ношение мехов?.. ...интересно, не спорю... ...ещё как познавательно!.. ...раньше я и не догадывался, что джинсы с драными коленями и синтетические футболки с идиотскими надписями на спине так дорого стоят... ...ей не смешно... ...а мне, думаешь, смешно, что ты собралась с гуманитарной, видите ли, миссией в Азию... ...в Африку... ...какая разница!.. ...из роскошного родительского дома в ж-ж-ж... ...джунгли!.. ...учти, там не только малярия... ...там... ...(Альберту)... ...расскажите ей, Альберт... ...(раздражённо)... ...какие профилактические прививки с нашей-то медициной?!.. ...покажи ему свои вены, покажи!.. ...вот именно, что как у мадонн на картинах Рафаэля... ... фиалковые, придумал тоже... ...прививки будут крайне болезненными и неэффективными!.. ...а ещё вены могут выступить наружу!.. ...кто пугает?.. ... пугает... ...видела картину Пабло Пикассо "Любительница абсента"?.. ...(раздражённо)... ...не верит она... ...одну такую с синюшными руками я встретил в буфете ипподрома... ...Вы тоже, Альберт?.. ...(отмахнувшись)... ... Альберт никогда не обманывает... ...(с интересом)... ...ну что, выиграли-проиграли?.. ...мне тоже всегда везло в игре... ...(миролюбиво)... ...ничего, в следующий раз выиграете миллион... ...а маленькие выигрыши для того и существуют, чтобы было что подать нищим и бездомным... ...(раздражённо)... ...тогда, может быть, объяснишь своему отцу... ...чем это интересно наши нищие отличаются от их нищих?.. ...более широким ассортиментом продуктов на помойке?.. ...не нужно за неё заступаться, Альберт!.. ...слышите?.. ...а меня кто пожалеет?.. ...нежная она... ...ох, дамский угодник... ...красивая, согласен... ... очень красивая... ...конечно исключительная... ...(сквозь зубы)... ...потому что все красивые дети - плод взаимной любви родителей... ...вот и оставайся, милая!.. ...мы с твоей мамой... ...что значит " ...если бы нашелся кто-то, полностью разделяющий мои взгляды?"... ...Вы тоже с родителями в таком тоне, Альберт?.. ...а я, твой родной отец?.. ...разве я не разделяю?.. ...только скажи!.. ...всё, что хочешь!.. ...хочешь бриллиант ко дню рождения?.. ... правильно, Альберт... ...как минимум бриллиант категории Д... ...тогда самое дорогое вечернее платье от... ...скидку?.. ...разве такое возможно, Альберт?.. ...ах вон как... ...(с симпатией)... ...а Вы предприимчивый... ...ничего мы не сговорились!... ...Альберт переживает за тебя точно также, как твой отец... ...если тебе мало моего слова - готов вызвать нотариуса... ...а кому не хочется вести свою дочь под руку в роскошном подвенечном платье с двадцатиметровым шлейфом?.. ...(ворчливо)... ...у тебя, милая, всё старомодно и не актуально... ...а прийти на бракосочетание в костюмах вампиров - актуально... ...ха!.. ...старо, как мир!.. ...любой дурак знает, что после солнечных дней медового месяца всегда наступают сумерки семейной жизни... ...(в зал)... ...нет, вы это слышали?.. ...она, видите ли, сама... ...(язвительно)... ...конечно, сама... ...разве я спорю?.. ...сегодня красивой девушке не проблема найти хорошего человека... ...(сквозь зубы)... ...у нас полный интернет красивых девушек, у которых с этим никаких проблем... ...тогда скажи хотя бы, где и за кого?.. ...(взвизгнув)... ...что?.. ...в твоей дурацкой... ...да-да-да... ...именно в дурацкой гуманитарной организации... ...не перебивай отца!.. ...за оборванца и бездельника... ...муженек твой станет жить у меня, больше негде... ...и превратит мой дом в ночлежку для нищих!..
  
   Слышен резкий звук резко закрываемой двери. Г-н Директор в сердцах пинком сбивает со стола бумажный свёрток и кричит вслед дочери.
  
   ...жди меня внизу!.. ...поняла?.. ...(Альберту)... ...Бутерброды? Какие ещё бутерброды, Альберт?..
  
   Слезает со стола на стул, со стула - на пол, кряхтит.
  
   ...я - неглупый, расчетливый и коммуникабельный человек... ...благодаря этим качествам, я прекрасно устроился в жизни... ...и достиг всего, чего только можно достичь... ...кроме взаимопонимания с собственной дочерью...
  
   Поднимает с пола бумажный свёрток, обнюхивает со всех сторон.
  
   ...действительно бутерброды... ...простите, не заметил... ...с пармской ветчиной... ...(разворачивает свёрток)... ...с обыкновенной... ...но запах соблазнительный... ...(с пониманием)... ...а-а-а... ...экономите... ...вместо дорогостоящего обеда - бюджетные бутерброды с ветчиной... ...верёвка на последние гроши... ...наверное и носки себе штопаете?.. ...спасибо, не откажусь... ...еда снимает стресс... ...(садится на стол, вытягивает пальцами бутерброд и проглатывает его)... ...м-м, какая вкуснотища!.. ...а мне приходится глотать всякую гадость так называемой "высокой кухни"... ...(делает вид, что всматривается в виртуальную тарелку сквозь виртуальную лупу с увеличительным стеклом)... ...минимум продуктов на тарелке за максимальную цену в меню!.. ...(берет оставшийся бутерброд, жуёт, болтает ногами)... ...хорошо Вам, Альберт... ...ставки на бегах... ...подумаешь, на мели... ...зато никаких забот... ...подрабатываете?.. ...и хорошо... ...в кафе и в картинных галереях - все молодые, красивые, не то что... ...похоже, нет такого занятия, которым бы Вам не приходилось заниматься, а?.. ...(с усмешкой)... ...не принимал он роды... ...(отмахиваясь со знанием дела)... ...теперь в родильное отделение пускают всех подряд, наряжают в стерильное, успокаивают, суют под нос вату с нашатырем... ...практически все то же самое, что и с женщинами... ...я сам когда-то был таким... ...(смеётся)... ...романтичным нищим... ...влюбленным в зеленоглазую прелестницу из соседнего офиса... ...а она меня отшила... ...и я... ...(смотрит в пустой сверток, вздыхает с сожалением)... ...хотел утопиться... ...(комкает бумагу)... ... даже на веревку не было денег ... ...но отец моей жены... ...(бросает скомканную бумагу в мусорницу)... ...а без приданого свадьба - пустая формальность... ...не в приданом дело... ...у нас был один взгляд на жизнь, одни вкусы, одни привычки... ...(раздражённо)... ...да, и один кабинет!..
  
   Г-н Директор срывается с места и распахивает шкаф. На дверцах шкафа - оперные постеры, на полках шкафа - музыкальные диски. Директор любовно проводит рукою по дискам, а затем достает один из дисков.
  
   ...чтобы не нервировать домашних... ...музыкой... ...он всё перевез в свой кабинет... ...а здесь... ...мы с ним... ...по вечерам... ...за коньячком... ...в спокойной обстановке... ...никто не донимает...
  
   Г-н Директор взмахивает в воздухе диском, как дирижерской палочкой. Звучит фонограмма-минус известного дуэта Дона Жуана и Церлины, где Дон Жуан соблазняет Церлину - "La ci darem la mano"* ( "Ручку, Церлина, дай мне!") из оперы Моцарта (в русском переводе). Партию Дон Жуана г-н Директор поёт баритоном, а партию Церлины - фальцетом вместе с Альбертом, подбадривая того репликами во время пения. Не допев до конца, вдруг прерывает пение.
  
   ...она, видите ли, осталась бы, если бы нашелся кто-то, полностью разделяющий её взгляды... ...да Вы сами всё слышали... ...что ни день, то новые условия... ...жить они не могут что-ли без условий?.. ...(обречённо махнув рукою)... ...да знаю-знаю... ...если женщина не ставит вам никаких условий, значит, она ставит условия кому-то другому... ...только где я ей его возьму?.. ...и кто сегодня полностью разделяет взгляды таких... ...как она?.. ...кто?.. ...глава комитета по делам молодёжи?.. ...но глава комитета - не тот, кто ей нужен!.. ...у нас борьба с коррупцией... ...проворуется - посадят... ...носи ему передачи... ...(кладёт диск на место и закрывает створки шкафа)... ...а женщины любят, чтобы их на руках носили... ...и чтобы носил красавец... ...а с ним - на край света... ...больше же некуда... ...чем здесь-то плохо, не пойму?... ...и почему обязательно красавец?... ...красавец в фитнесе весь день... ...мышцы большие, а голова... ...они там все перед друг другом... ...(изображает различные позы культуристов)... ...такой от зеркала не оторвётся, не то что на край света... ...(удивлённо)... ...Вы думаете?..
  
   В задумчивости г-н Директор подходит к стенду, переворачивает на первую страницу, где изображён атлет.
  
   ...а что если... ...правда... ...найти ей... ...да хоть бы и такого красавца... ...выскочит замуж доченька... ...красавец ей... ...(свистит, показывая руками воображаемый живот беременной)... ...и ей уже не до Африки...
  
   Г-н Директор открывает вторую страницу стенда.
  
   ...лучше бы, конечно, автогонщика... ...я знаком с одним... ...красавец... ...расхваливал мой новенький "Феррари" ... ...нет?.. ...Вы правы, Альберт... ...вокруг автогонщиков столько красоток... ...такой разобьет сердце бедной моей дочери... ...и тогда она точно укатит в... ...оплакивать свою судьбу...
  
   Г-н Директор на секунду задумывается, а затем многозначительно поднимает кверху указательный палец.
  
   ...нужен кто-то серьёзный, домовитый... ...владелец шикарного ресторана!.. ... (удивлённо)... ...и он не подойдёт?.. ...почему?.. ...согласен... ...в юности я тоже подрабатывал в кафе и был знаком с двумя хорошенькими официантками... ...работали они в разных ресторанах, но у меня сложилось впечатление, что они ругают одного и того же человека...
  
   Г-н Директор на секунду задумывается. Затем восклицает с энтузиазмом.
  
   ...ювелир!.. ...нужен ювелир!.. ...ювелира из дома не выгонишь... ...и, главное, редко встретишь человека с такими же блестящими познаниями в минералогии, как и у меня самого... ...(разочарованно)... ...моя дочь равнодушна к богатству... ...(неуверенно)... ...зато она очень любит животных... ...лошадок... ...как я... ...(отмахиваясь)... ...но не жокея же ей в мужья?..
  
   Совершенно расстроившись, Г-н Директор скидывает пиджак, переворачивает спинкой вперёд, всовывает руки в рукава, опускается на корточки, прикрыв колени пиджаком и семенит, изображая коротышку.
  
   ...сами понимаете...
  
   Поднимается на ноги, в сердцах бросает пиджак и устало садится на стол.
  
   ...а может успешного художника, а?.. ...чтобы за бокалом коньяка... ...про Модильяни... ...восхищаться Пикассо... ...Рубенсом...
  
   Обречённо отмахивается обеими руками.
  
   ...в студенческие годы я подрабатывал в картинной галерее, и потому разбираюсь не только в искусстве, но и в людях его создающих... ...художник весь вечер будет говорить только о самом себе, вылакает весь коньяк и начнёт громить Модильяни, Пикассо и Рубенса! Рубенса!..
  
   Опускает голову и закрывает её руками. Пауза.
  
   ...да знаю я, что ей нужно!.. ...я - отец... ...все дочери подсознательно мечтают о мужьях, похожих на своих отцов... ...то есть, сами того не сознавая... ...почему ерунда?.. ...известный факт психологии - комплекс Электры... ...о мужьях, полностью совпадающих с их отцами по всем жизненным вопросам и имеющих с их отцами одинаковые вкусы и привычки... ...ничего не с грустью!.. ...так из века в век создаются целые династии... ...банкиров и нефтемагнатов, золотопромышленников и... ...(отмахнувшись)... ...ну, знаете ли!.. ...и Вы, Альберт - не тот мужчина, который нужен моей дочери!.. ...не потому, что беден... ...просто... ...Вы совсем на меня не похожи... ...ни капельки... ...а моей дочери... ...моей красивой... ...моей нежной и исключительной... ... ей подойдёт только тот, кто похож на меня... ...(вдруг вскидывается)... ...чего-чего?.. ...кому это нужен врун?... ...такой же, как её отец?.. ...ещё и похлеще?.. ...нахал!.. ... револьвером в меня, а теперь... ...да я...
  
   Хватает пиджак и вертит им, пытаясь вытянуть из кармана револьвер. Ворчит в негодовании.
  
   ....я тебе покажу "заглядывающийся на весь женский пол"... ...врун... ...слово-то какое...
  
   Револьвер выскальзывает из кармана и с грохотом брякается на пол. Звучит выстрел. Г-н Директор испуганно подпрыгивает на месте, испуганно отталкивает револьвер ногою под стол и продолжает уже в более миролюбивом тоне.
  
   ...а кто сегодня не врёт?.. ...кто?.. ...врут все!.. ...и без зазрения совести!.. ...и главное враньё сходит им с рук!.. ...потому, что мы всегда готовы простить любую ложь... ...кроме той, в которой человек имел глупость сознаться...
   ...(в зал)... ...сколько раз вы говорили своим любимым... ...неправду?.. ...нисколько?.. ...ха-ха-ха!.. ...если женщин не обманывать, они вообще не захотят иметь с вами никаких дел... ...и принося дешевый букетик, не пытались убедить свою... ...что других таких прекрасных цветов не найдёшь ни в одном магазине?.. ...а?.. ...не скрывали свое прошлое... ...нет?... ...не намекали туманно на необычность вашего рождения... ...не красили в самые яркие тона ваше с ней будущее... ...как замечательно будете жить... ...во дворце... ...из картона!.. ...как будете носить её на руках... ...скорее она Вас после попойки с друзьями до такси!.. ...как будете каждое утро подавать ей кофе в постель... ...а она Вам - "алкозельцер"!.. ...влюбленные всегда, с самой первой встречи и до конца жизни, говорят друг другу одно и то же: "Я тебя люблю!.. ... я без тебя не могу!.. ...кроме тебя у меня никого нет!.." Только до свадьбы ваша... ...почему-то уверена, что "кроме тебя у меня никого нет" - чистейшая правда, а после свадьбы - что это чистейшая ложь! Все торжественно клянутся друг другу, что после свадьбы забудут прошлое и полностью изменятся. Но проходят дни и годы, и никаких изменений... ...(смеётся)... ...потому, что любые измены в семейной жизни - недопустимы!..
  
   Решительно подходит к стенду. Переворачивает на первую страницу. Назидательно тычет в атлета пальцем и ворчит.
  
   ...я женился по расчету?.. ...я женился по расчету... ...самопожертвование - это называется... ...великодушие... ...на деньгах своего тестя?.. ...бережливый... ...преумножил состояние... ...и сегодня капитал тестя, по сравнению с моим - жалкое пособие для нищих... ...ничего не делаю без выгоды для себя?.. ...деловой, компетентный... ...лжец?.. ...врун?.. ...а вот я всегда верю в то, что говорю!..
  
   Переворачивает на вторую страницу.
  
   ...дурачу тещу?.. ...(в зал)... ...нет, вы это слышали?.. ...просто неконфликтный... ...Вам знакомо такое слово?.. ...не-кон-фликт-ный!..
  
   Переворачивает на третью страницу.
  
   ...и уважительный с родной матерью!.. ...(махнув рукою)... ...да ну Вас, с вашей философией... ...Вы не знаете жизни!.. ...Вас послушать - так мне уже самое время расстаться с любовницей...
  
   Переворачивает на четвёртую страницу.
  
   ...вообще... ...чего Вы к ней прицепились?.. ...что в ней такого особенного?.. ...женщина, как все другие... ...и также прекрасна, как прекрасна каждая... повторяю... ...каждая женщина... ...а у меня, как у каждого мужчины, врожденное чувство поклонения всему прекрасному!.. ...(беззлобно стучит себя указательным пальцем по виску и смеётся)... ...знаете, что будет на самом деле, если я с ней расстанусь?.. ...моя любовница - женщина понимающая и уютная... ...я к ней привык... ...мне с нею комфортно... ...мы с нею ладим... ...я стану о ней скучать, хандрить, раздражаться по пустякам, и мое плохое настроение отразится на жене... ...жена - добрая, нежная и чувствительная натура будет страдать, и я никогда в жизни не прощу себе, что причинил ей страдания... ...моя мать, которая недолюбливает мою жену, узнав, что у меня больше нет любовницы, тут же примчится в мой кабинет и замучит советами: как и где отыскать именно ту женщину, которая наконец-то сделает меня не иначе как Шопенгауэром... ...и станет ходить и ходить ко мне изо дня в день, пока не осуществится ее желание... ...теща, разумеется, обидится... ...ведь у меня не останется ни минутки, чтобы выслушивать её мудрые нравоучения... ...в доме воцарится тяжёлая атмосфера, и моя доченька просто-напросто сбежит, как это делают тысячи детей!.. ...спрашивается, кому это нужно? Жене, тёще, моей матери?.. ...да лучше я...
  
   Осенённый мыслью, вдруг поднимает указательный палец кверху.
  
   ...слушайте... ...а знаете, что я сделаю?.. ...и как это я раньше не додумался?..
  
   Решительно хватает пиджак, торопливо натягивает его, поправляет галстук, прихорашивается.
  
   ...кто-то из великих сказал, что Рубенс первым в мире додумался соединить портрет с обнаженной натурой... ...ха!.. ...Рубенс первым в мире додумался подписывать картины своих учеников, и выдавать их за свои собственные!!! ...понимаете, куда я клоню?.. ...нет?.. ...(победоносно)... ...я найду моей дочери такого мужа... ...такого... ...честного... ...хоть я и не доверяю этим честным... ...честные люди всегда говорят в ваш адрес не то, чего от них ожидаешь... ...я найду ей самого честного в мире!.. ...думающего о моей малышке не просто как о женщине, а еще и как о... ... у которой есть заботливая мать, добрые бабушки и такой... ... любящий... ...очень любящий... ...желающий ей только добра... ...отец... ...я найду ей прекрасного принца ... ...может и не принца, а... ...но прекрасного... ...великодушного, неконфликтного, уважительного... ...со всеми в добрых отношениях... ...удачливого и компетентного в делах... ...с врожденным чувством поклонения всему прекрасному... ...поэзии и живописи... ...но... ...полную противоположность мне... ...совершенно на меня не похожего... ...вот ни капельки... ... ни капелюшечки...
  
   Победоносно смеётся и даже принимается отплясывать.
  
   ...и... ...когда я найду такого... ...а я найду, можете не сомневаться... ...(оглядывается, взбирается на стул)... ...я - господин Директор... (взбирается на стол и принимает величественную позу)... ...я, как великий Рубенс... ...скажу ей... ...моей Эмме... ... мы вместе это скажем, Альберт... ...что этот прекрасный... ...принц... ...этот честный и чистый... ...(прыскает смехом)... ...похож на меня... ...да-да-да... ...точь-в-точь я... ... как две капли воды... ...только молодой... ...и что только он и подойдёт моей дочери... ...потому что все дочери подсознательно, то есть сами того не сознавая, мечтают о мужьях, похожих на своих отцов!.. ...комплекс Электры... ...ну как Вам, Альберт?.. ...как Вам мой план? Мой гениальный план!.. ...Альбе-ерт!.. ...почему Вы молчите?..
  
   С высоты стола г-н Директор удивлённо вглядывается за дверь в приёмную.
  
   ...Альберт!.. ...ау!..
  
   Торопливо слезает со стола и выбегает из кабинета в приёмную. Затем стремительно вбегает назад, подскакивает к окну, смотрит вниз.
  
   ...догоню-убью!.. ...(в бешенстве оглядывается вокруг себя)... ...да где этот револьвер?.. ...так убью!.. ...голыми руками!..
  
   Г-н Директор бежит к двери. Из-за окна раздаётся рёв мощного двигателя и сигнал клаксона. Г-н Директор останавливается.
  
   ...поздно!.. ...у них это называется любовью с первого взгляда!.. ...(пищит голосом дочери)... ...ах, папа! Он один во всем мире разделяет все мои взгляды! Бедные нищие, несчастные лошадки, любовные стишки, "ainsi, toujour, vers l'azur noir"!.. ...(в сердцах)... ...вот тебе, папа, и комплекс Электры!.. ...(достаёт из кармана мобильный телефон)... ...позвоню жене, обрадую... ...(начинает набор цифр)... ...наша глупая дочь влюблена и...
  
   Г-н Директор вдруг торопливо суёт мобильный в карман и отплясывает чечётку.
  
   ... наша глупая дочь не едет ни на какую Азию и Африку!.. ...ура!.. ...потому, что я этого Альберта... ...прибил бы хлюпика!... ...назначу своим "замом", завалю делами... ...и никуда эти голубки от меня не денутся... ...а Стеллочку уволю к... ....чтобы у Альберта ничего такого и в мыслях... ...жена, конечно, начнет ворчать... ...(пищит голосом жены)... ... "Не о том я мечтала! Альберт - не тот, кто нужен нашей дочери!"... ... (возражая)... ...то же самое перед нашей свадьбой говорила обо мне ее мать!.. ...говорила, а теперь жить без меня не может... ...ни она, ни жена... ...никто не может!..
  
   Г-н Директор смотрит на стенд. На стенде, по-прежнему, изображение человека с розами в руках, обвешенного со всех сторон сумками, пакетами с продуктами, под руку которого держит невеста. Г-н Директор заходит за стенд и всовывает голову в дыру мужской фигуры.
  
   ...я поведу свою дочь под руку в роскошном подвенечном платье!... ...(взмахивает руками и звучит фонограмма свадебного марша)... ...звучит свадебный марш Мендельсона!.. ...а я... ...веду свою дочь по огромному залу... ...тысячи ламп освещают зал... ...от благоухания цветов кружится голова... ...маленькие дети поддерживают двадцатиметровый шлейф её свадебного платья и машут букетиками фиалок... ...согласна ли ты, Эмма, взять в мужья г-на... ...тьфу ты!.. ...этого Альберта... ...а многочисленные гости завистливо перешептываются: "Смотрите, какой молодец - этот г-н Директор! Всегда выкрутится из любой, даже самой безнадежной ситуации. Как он замечательно устроил свою жизнь! Как он ловко сбыл с рук непутевую дочь! Ведь еще совсем недавно она хотела уехать с гуманитарной миссией из роскошного родительского дома в ж-ж-ж.... джунгли! А теперь, по слухам, уже на третьем месяце"...
  
   Г-н Директор всовывает голову в овал женской фигуры и пищит голосом дочери.
  
   ...да... г-н... тьфу ты!.. ...да, Альберт... ...согласна...
  
   Свадебный марш резко смолкает. Г-н Директор выходит из-за стенда и задумчиво чешет затылок.
  
   ...интересно, как получилось, что Альберт с самого начала хотел жениться на моей дочери?.. ...а-а-а-а-а!.. ...мой "Феррари"!..
  
   Г-н Директор выбегает из кабинета. Звучит свадебный марш.
  
   *ТЕКСТ ДУЭТА ДОН ЖУАНА И ЦЕРЛИНЫ.
  
   Дон Жуан: Ручку, Церлина, дай мне, в домик с тобой пойдем. Всё сохранится в тайне, мы будем там вдвоём.
Церлина: Поднять не смею взора, не знаю, что сказать... Послушать ли синьора, иль лучше убежать? Иль лучше убежать?
Дон Жуан: Верь, ты мне всех дороже!
Церлина: Мазетто жаль мне всё же!
Дон Жуан: Ждет тебя блеск и слава!
Церлина: Как быть, не знаю, право, не знаю, право, не знаю, право!
Дон Жуан: Полно, друг мой! Ручку, Церлина, дай мне!
Церлина: Поднять не смею взора.
Дон Жуан: В домик с тобой пойдем!
Церлина: Не знаю, что сказать,
Дон Жуан: Мы будем там вдвоем.
Церлина: Ах, лучше мне убежать.
Дон Жуан: Верь ты мне всех дороже!
Церлина: Мазетто жаль мне всё же.
Дон Жуан: Ждет тебя блеск и слава!
Церлина: Как быть, не знаю, право, не знаю, право, не знаю, право!
Дон Жуан: Идем! Идем!
Церлина: Идем!
(вместе): Идем, идем скорее, не споря, не робея, нас ждет с тобой любовь! Идем, идем скорее, не споря, не робея, нас ждет с тобой любовь!
Дон Жуан: Идем!
Церлина: Идем! Идем!
Дон Жуан: Идем!
   (вместе): Идем скорей, идем, идем скорей вдвоем, нас ждет с тобой любовь!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"