Дарэль : другие произведения.

Mobi: Литр солнца по сходной цене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался изначально на МП-9, где (возможно, за счет обилия нерасшифрованных технических деталей) потерялся в середине финального списка. Позже, после серьезной редакции, участвовал в "Моби-Коне", где получил 3 место, дающее право на публикацию в журнале "Mobi".

  Литр солнца по сходной цене
  
  
  Портач соединился с сетью и подмигнул мне фиолетовым глазом - есть контакт, шеф! Со стены из голограмки скалился объемный череп - я его в свое время только из-за названия купил, сам-то не большой любитель могильной эстетики.
  Рабочее утро после отпуска началось препоганейше - взглянув на "сетку", я набрал Михалыча - нашего участкового.
  - Вредитель, а что это у всего тридцать шестого такое мерзкое настроение? - С ходу начал я. - По-моему, кто-то у нас не на своем месте!
  - Тише бери, не въедешь в яму, - он философ, утверждает, что на его посту иначе никак. - Во-первых, у них третий день горячей воды нет, археологи раскопали городище и сантехников близко не подпускают. Но это мелочи - в тридцать шестом дворник вчера умер. Дядя Гриша. Отличный мужик, зимой горку детям строил, порядок в его доме всегда идеальный был. Ну, расстроился народ.
  - Ясно, - н-да, работы тут - непочатый край!
  - Эй, чудотворец, ты им настроение не поднимай, а то они потом будут переживать, что дядь Гриша помер, а они тут же радоваться начали!
  В голове пиликнуло - есть подвох! Ладно, позже подумаю. Я поставил памятку вернуться к нему денька через два и перешел к другим. Здесь все более-менее в порядке - две депрессии, один запой, одна суицидница - оп-па, почти на грани! А родители, судя по всему, и не догадываются! Я копнул, посмотрел голоскин. Готика! Летучие мыши, гробы, кресты.
  Перекинул себе в портач, включил - кабинет преобразился. Вместо деревянных стоек с дисками и флешками с потолка свисали гроздья трав, терминал на столе превратился в поставленный на бок чугунный котел, в воде которого шла обычная панорамка заставки. За узким окном гуляли косолапые крестьяне - я наугад ткнул в нескольких, помечая их как френдов.
  Мужчины тут же вытягивались в стильных вампиров, сверкающих белоснежными клыками, женщины - в "вампи", одетых в открытые платья.
  Ткнул еще в одного, помечая его как "альена", и он мгновенно распластался слизнем по мостовой. Выглянул в окно - там ярко светила луна.
  "Хороший скин! - Оценил я работу. - Потом разберусь, а пока пусть валяется".
  Остальные срочного вмешательства не требовали, поэтому я занялся девочкой. Быстро сварганил танцующий труп, посмотрел, как он смотрится в скине - не то. Подумал, отдал на откуп свободной фантазии.
  Фантазия вела себя предсказуемо - на экране появился котенок - чем еще можно отвлечь тринадцатилетнюю девчонку от суицида? Да, котенком не отвлечешь... Но дело пошло - из котенка выросла пантера, длинные зубы, кровавые глаза, обработка текстур - дерево, камень, фарфор, сталь, кость...
  Обратно! Металл. Хромировать. Вернуть котенка. Дать пару. Вот! Два стальных котенка с жутенькими клыками и алыми глазками. Дать программу - пусть на альенов рычат, френдов терпят.
  К хозяйке - ластятся. Я ввел стандартную программу, особо ограничил - на любые попытки суицида должна быть немедленная реакция - жалобный мяв, переходящий в вой, метания, четкое беспокойство. Ентер! Если не сработает - грош мне цена, и МПТГУ дипломы бездарям раздает.
  Теперь по депрессиям. Один - студент, сессию завалил. Можно, конечно, не трепыхаться, не сегодня-завтра билет возьмет в свою Прохоровку, но я же профессионал!
  Посмотрел скин - ничего особого, стандартное "море" - в лазурных тонах, везде вода, люди похожи на дельфинов, френдов от альенов только хозяин отличит - по выставленным цветам. Странно, что человек с таким скином умудрился вляпаться в депрессняк!
  Набросал несколько программок - не то. Забрался в настройки, поменял половину, выделил цветами - поярче - нефиг все видеть в тусклом серо-зеленом! Поменял местами альенов и френдов - наверняка решит, что это сбой или взлом, отвлечется слегка. Эх, косметические меры! Ладно, вернусь позже.
  Второй депрессняк хуже. С этим я уже работал - дама, тридцать восемь, полтора года в разводе, вероятная причина - бесплодие. На запрос медкарты ответ так и не дали, но и ежу понятно - если она по форумам ищет знахарские рецепты, а бывший муж на сайтах знакомств откровенно пишет, что мечтает познакомиться для создания семьи с женщиной, которая хочет и может рожать...
  Скин из стандартных - "осень". Нормальный, слабодепрессивный скин, все в листиках, оранжевое, птички то и дело улетают в сторону юга, френды похожи на поэтов серебряного века, альены на комиссаров.
  Ага, вот мои метки - год с ней тружусь, и так пробовал, и эдак, в лучшем случае на неделю успокаивается. Побродил по форумам, на которых она оставляла сообщения.
  Ничего нового - считает себя старой, никому не нужной, знакомиться разучилась, так почитаешь, что она пишет - хоть сам вешайся. Вот ведь. Пометил галочкой, отложил, перешел к запою.
  Ух! Ахмадуллин сорвался. А вот и мои чертики - уже радуют его, прыгают вокруг, на глаза попадаются. Это значит, он не первую выжрал. Минимум литр в себя всадил! Еще грамм двести, и в ход пойдет тяжелая артиллерия - собутыльники превратятся в разлагающихся зомби, водка станет похожей на блевотину, а он брезгливый...
  Тут можно не беспокоиться - когда начал пить? Вчера? Еще пара дней, и прекратит. За эту программку я полгода назад получил приз на фестивале в психотехе.
  - Да! - Ответил я на вызов. Ой...
  - Саш, давай встретимся, - Ленок грустно смотрела на меня собачьими глазами. В скине на неё стоит щенок дога - нескладный очаровашка, то лапой причесываться начнет, то ляжет и уставится грустными глазьями. - Я поняла, где была не права.
  - Давай, позже перезвоню? Я работаю.
  И дал отбой. Сапожник без сапог, а туда же - души врачевать! Все-таки правильно про нас говорят - ПТУ-шники. "Московский" и "государственный" привычно выносят за скобки, и остается только психотехнологический университет. ПТУ.
  Психолог-программист, востребованная профессия. Четвертый выпуск. Единственный ВУЗ, выпускающий специалистов нашего уровня на всю Россию.
  Штампованные фразы уменьшили боль. Старый прием - если верующие могли молиться или читать мантры, то что оставалось нам, агностикам? Мат превратился в артикли, лозунги - в фарс, ну так выбери отрасль, собери все штампы и читай их, пока не станут они гладкими и безжизненными.
  А ведь когда-то я за одно упоминание "ПТУ" мог в морду дать. Все, больше не цепляет - спасибо, Ленок.
  Накинул куртку, захлопнул дверь, и направился в семнадцатый. Там, на втором этаже, живет старушка. Приветливая, чаю нальет, печеньем покормит - вот только "портач" брать отказывается. То ли в детстве током от системника шибануло, то ли в третьем классе на форуме обматерили, но вот не приемлет компьютеров - и все! А у меня статистика к черту.
  - Здравствуйте, Александр, - улыбнулась - заигрывает? Старина сейчас в моде, но не до такой же степени!
  - Александра Владимировна, я с вами чаю попью, но предупреждаю сразу, если вы опять откажетесь взять личный портативный компьютер, я сделаю доклад в министерство здравоохранения. Сюда приедет психиатр!
  Смеется бабка. Не боится. Черт! А ведь в прошлом веке это страшное наказание было - идешь в психушку на обследование, и все, пропал - нормальным не выйдешь. Может, она просто не такая старая? 2004 год рождения, самые жуткие времена вроде бы застала. Так, самым краешком. Или это в 1998 коммунизм кончился?
  - Молодой человек, вы не сможете надавить на меня. Я свои права знаю, и мне, в отличие от вас, чтобы вспомнить их, в сеть залазить не надо.
  Улыбнулась. Не, точно заигрывает. Ужас.
  Посидели, попили чаю. Я рассказал старушке про новые портативные компьютеры, которые и места не занимают, и для здоровья безвредны - прицепил иголочкой на шторку, и забыл! А скин можно поставить "нулевку" - он вообще реальность не искажает.
  Однако бабка попалась вредная, улыбаться - улыбается, а на портач категорически не согласна. Но поговорить ей хочется, еще чаю доливает, еще - а попутно я узнаю все про всех.
  - Настя к ней приехала, очень грустный ребенок, - никакой Насти у меня не зарегистрировано! Может, где-нибудь в соседнем районе живет, и нет необходимости таскать с собой портач? Тогда понятно. - Она из Мурманска. Целыми днями дома, уставится в экран и ничего не делает.
  А вот это нарушение. Дано: приехала девочка, со своим портачом, в сети не зарегистрирована, а значит, пребывает здесь незаконно. Решение: 1) пойти лично (ужас! вот так сразу - и лично? даже инфу не пробив?) и объяснить ребенку, в чем он ошибается; 2) выяснить подноготную персонажа и уже потом, с чувством, с толком, с расстановкой, как говорил великий Пушкин, надавить на оного.
  - Александра Владимировна, спасибо большое за общение, а насчет компьютера подумайте - вы меня подводите, честное слово!
  - Сашенька, ну что вы как маленький - если не хочу я у себя дома терминал держать, так кто же заставит? И еще - скажите, а что случилось с людьми из "Радуги"?
  Судорожно вспоминаю. "Радуга" - это бильярдная, как раз в тридцать шестом доме, у них археологи и дядь Гриша.
  - Там дворник умер, - траурным тоном сообщаю я.
  - Какой дворник? - Интересуется бабка. - У них испокон роботы убирают.
  Как молотком по голове. Какой дворник, точно ведь никакого дворника, я этого дядь Гришу - правда, без имени, имя потом жильцы уже придумали - сам месяцев девять назад смоделировал!!! Всему тридцать шестому в скины его вставил, задал динамическую программу, связал внутри всех компьютеров дома, и так оставил - думал на выставку потом отправить, но удачно подвернулся Ахмадуллин со своим запоем, для него програмка изящнее была выполнена, с ней в психотех и заявился.
  Но тогда кто же умер?
  
  Сеть знает ответы на все вопросы. Надо только уметь спрашивать - и если вдруг отыщется каверна в знаниях Великой и Непогрешимой, пустота эта скажет не меньше, а то и больше, чем самый полный склад информации.
  Анастасия Вроцкая. Четырнадцать с половиной лет, зарегистрирована и проживает в Мурманске, сейчас якобы там же. Чуть копнуть - ага, фантом оставила! Записала эмоциональный фон за несколько дней, и пустила вкруговую - если не приглядываться, то никто не догадается.
  Приехала наверняка автостопом - а ведь могла просто "прыгнуть". Нет же, потратила время, а зачем? Та-ак, что у нас с подключением? Семнадцатый дом, вот он - узелок, на котором "висят" все жильцы. Ага, ага, этих я всех знаю. Где же ты, Настенька? Ведь не могла так просто отказаться от доступа в сеть! Где-то должно быть незаконное подключение!
  Вот оно. Локалка с теткиным терминалом! И через тетку уже всю сеть видит.
  Я попытался проникнуть в её портач - но там оказался интересный файерволл, который автоматически перекидывал меня обратно в компьютер Настиной тетки. Проанализировал запросы, поступающие с нелегала, дал ответный запрос, замаскированный под ответ. С первого раза не получилось, со второго тоже - но не зря же я четыре с половиной года штаны в МПТГУ протирал!
  Третья попытка оказалась удачной - закинул я в её компьютер резидентную программу, и теперь мог наблюдать все происходящее её глазами.
  Поначалу скин показался стандартной "нулевкой", в которой все отображается так же, как есть на самом деле. Но уже через пару минут я заметил странности, и, чтобы убедиться в догадке, скачал скин себе. "Весил" он куда больше стандартного, и не зря.
  Он позволял видеть то, что видят через свои скины окружающие. Вмешательство в частную жизнь - одиннадцатая поправка к Конституции, шестнадцатая статья УК, от небольшого штрафа до изоляции на восемь лет. Умная девочка, ничего не скажешь! Четырнадцать уже есть, штрафом точно не отделается. Я вызвал образ-досье, посмотрел - ничего, симпатичная, только глаза злые.
  На этом этапе дело можно передавать в ГБ. Но я же профессионал! Да и по-человечески жаль девчонку - ну, с кем не бывает? Я тоже в молодости куролесил.
  Прошел по логам, посмотрел, что она делала с момента приезда к нам. Ага, дядю Гришу удалила - при этом такие спецэффекты придумала! Вот он хватается за сердце, вот влетает машина медробота, дядю Гришу засовывают в зеленый мешок - мертв.
  Стерва мелкая, чем ей мой дворник не угодил? Я пролистал дальше - исправляет школьные оценки Мишке из одиннадцатой квартиры - молодец, умно придумала! Общий балл остался неизменным, его легко проверить, зато внутри, по дисциплинам, накуролесила по полной.
  Я минут двадцать потратил на написание "мусорщика" - программки, которая пройдет по логам и исправит все, что Настя натворила.
  Посмотрел на часы - рабочий день давно закончился, пора домой.
  
  Ленок ждала меня около дома.
  - Саш, давай поговорим, - и улыбается.
  Я тоже улыбаюсь. При разговоре через сеть мне не сложно быть суровым, а вот так, напрямую - никак. Все-таки, наверное, люблю её. Блин! Ведь по чести - в нашем разрыве виноват только я, не нагулялся еще, мне всего двадцать три, а уже связывать себя гражданским браком? А потом - нормальная свадьба, дети, и все! Эх, разве понять тебе, Ленок, что проблема не в том, что ты вечно пережариваешь яичницу, умудряясь обмануть кухонный компьютер!
  Что дело не в скандалах из-за того, что я не закидываю упаковки от молока в утилизатор. Что если ты разрешишь мне программировать по ночам, а по утрам не будешь сопротивляться моим приставаниям, то все равно проблема останется...
  Я улыбаюсь. Ленок улыбается. Я даже знаю, что будет дальше - мы сейчас вместе войдем в мой дом, там будем изображать из себя идеальную пару, вино - секс - завтрак в постель - цветы в корзинке с посыльным - и через неделю новый скандал, инициированный мною, а еще через неделю Ленок придет извиняться, хотя виноват буду снова я.
  - Нет, Ленок, давай не сегодня...
  Она подходит и обнимает меня. Бунт провален.
  
  Вокруг черепа на голограмме сияющий нимб. Сам он выполнен излишне натуралистично, покоцанные зубы сжимают селедочный хвост, в пустых глазницах что-то мерцает, поблескивает тускло, будто бы из ужасного прошлого человечества.
  Не люблю эту штуку, но и выкинуть не решаюсь - ведь её название полностью отражает суть моей работы.
  Ахмадуллин еще пьет. Надолго его не хватит - вечером разобьет бутылки, сядет на стульчак в уборной и будет пьяно рыдать, а с утра, невыспавшийся и злой, направится в цех, управлять ничего не смыслящими в жизни роботами.
  У дамы с бесплодием ночью был кризис. Выплакалась, побила посуду, уже успокоилась. Зашел в скин, отредактировал - убрал припухлости из-под глаз, поменял оттенки с депрессивных на спокойные.
  А там глядишь - и женихи объявятся. Да, надо, надо заняться ею. Совсем бабе хреново.
  У студента - ни следа от депрессии. На сайте университета объявление с извинениями о досадной ошибке - парень сдал! Ур-ра! Проблемой меньше. Посмотрел в логах - так и есть, Настенька ему оценки ухудшила, а моя програмка обратно выправила.
  Девчонка-суицидница успокоилась, экспериментирует с котятами. Ни черта ж себе монстрики получились! Да, представление у некоторых о домашних животных... Ядовитый шип на хвосте точно лишний!
  Итого - три проблемы. Бабка-отказница, гениальная девочка Настя и тридцать шестой дом. Я кинул вызов Лехе, куратору. Поболтали про старушку, но ничего дельного мой старший друг посоветовать не смог.
  Настенька. Открыл её досье, которое сам вчера формировал, и обомлел - это ж надо так облажаться! Никакая она не Настенька, а вовсе даже Лидочка. Видимо, один раз сглючилось, а потом так и пошло.
  Скинул себе её адрес и пошел. Вот и настал твой час икс, гений взлома чужих скинов!
  
   семнадцатый дом я искал долго. Иногда возникало странное ощущение, что я заблудился - вот двенадцатый, вон за пустырем тридцать шестой. А семнадцатого - так его и растак - нету! Нету - и всё!
  А потом я провалился сквозь землю. Ободрал колени, расшиб лоб, подвернул руку. Под землей было влажно, темно, и кто-то матерился.
  Медленным движением я нащупал за ухом образ портача и выключил свой скин-нулевку. Сразу же накатило давно забытое ощущение тоски и паники - будто меня отрезали от всего мира, оставили одного на погибель.
  Зато посветлело. Я сидел на дне раскопа, вокруг стояли мужики в комбезах "Юнеско-Россия, арх. экс. ?127". Они-то и матерились, причем объектом высказываний оказался именно я.
  - ...., - мой лаконичный ответ прекратил поток ругани. - Эта стерва отредактирвала мой скин. А между прочим, технически это неосуществимо.
  Археологи помогли выбраться наверх - как оказалось, я нагло порвал оградительную ленточку и упал вниз с пятиметровой высоты, едва не похоронив под собой ценнейший обломок ночного горшка начала XXI века.
  Местность вокруг показалась незнакомой, но я тут же сориентировался - вот он тридцать шестой, вон вдали восемнадцатый, а семнадцатый отсюда просто не увидеть. Обманула спутник, обошла защитные программы, чуть не убила меня.
  Четырнадцать лет! Надо же! Мысль сдать её в ГБ уже не казалась крамольной. Я нашел в памятке номер и кинул вызов. Ответили сразу же, но что-то помешало честно рассказать им про Настю.
  - Извините, ошибся номером, - разбитые губы начали болеть - первый шок прошел.
  - Точно нормально все? У меня на мониторе глюк, ты словно сквозь землю ушел, - ГБ-шники нас за что-то любят.
  - Тут археологический раскоп, обновите информацию. Я просто зазевался.
  - Ну гляди. Я на всякий понаблюдаю за тобой денек, ты главное мой маячок не скидывай, - целый день под колпаком ГБ-шным ходить! - Мы ведь делаем одно дело - там, где не справляетесь вы, появляемся мы.
  Точно. Сдать Настю в ГБ - значит признать свою беспомощность! Я сжал зубы и решил во что бы то ни стало справиться с проблемой самостоятельно.
  Ну, мелкая, ты готова к бою?
  
  Проблему с маячком за меня решила Настя. Она скормила ему программку, согласно которой я пошел к себе в кабинет и засел там за портач, с твердым намерением провести за ним целый день.
  Я, в свою очередь, написал другую программу, которая убеждала девочку в том, что её противник бродит по району в поисках семнадцатого дома.
  А сам отключился от сети и зашел к Александре Владимировне.
  - Скажите, как в ваше время наказывали малолетних преступников?
  - Преступников? В мое время были исправительные учебные заведения. Сейчас это дико звучит, но тогда сотни трудных подростков заставляли учиться и работать одновременно - трудотерапия, плюс обязательное образование.
  У меня родилась мысль.
  
  Сижу на крыше тридцать шестого, болтаю ногами, смотрю вниз. Там, сжав худенькими ручками древнюю уродливую метлу, гуляет Настя.
  - Здравствуйте, дядя Гриша! - С уважением говорят ей жители дома, девушка мрачно шоркает пластиковыми прутьями, ворчит что-то в ответ.
  - Доброе утро, Семен Никифорович! Как ваше здоровье, Сонечка? - Слышат жильцы.
  Как они радовались, когда дядя Гриша вернулся! Врачебная ошибка. Ничего страшного не произошло - ну, инфаркт, с кем не бывает?
  По моей просьбе с Настей разговаривал Леха. Он представительный, ему почти тридцать. Я написал, что нужно сказать, но он же не может без экспромтов! В общем, объяснил он, что выбор - или три месяца исправительных работ дворником без права подключения к портачу, или изоляция на два-три года после суда. При этом мановением руки отключал и подключал её к сети, блокировал попытки девчонки сопротивляться, вел себя как Нео из комиксов.
  Согласилась, куда ей деваться? Но на второй день взломала все программы Лехи, и совсем было ушла, но мы подключили двух преподов из МПТГУ, потом они - целую кафедру. Сейчас по Настиному сопротивлению пишут несколько дипломов, весь психотех следит за ней.
  Мне завидуют. Ведь когда Настя сама поступит в ПТУ, я буду её куратором. Страшно заранее. Но Леха говорит, мол, ничего страшного, пара лет обучения и гениальность как рукой снимет, он, мол, это на моем примере понял.
  Старушка все-таки согласилась поставить себе портач, правда, не пользуется им совершенно. Из любопытства поставила - посмотреть на дядю Гришу. Приходит иногда, здоровается с ним, только портач-то не включен! Смотрит на Настю и улыбается. Видно, вспоминает что-то.
  Ленок просится назад - эх, тут такие гении в самый возраст входят, а я видимо все-таки скоро женюсь... Люблю я Ленку.
  А еще я окончательно решил подарить Насте голограмму с черепом. Потому что Ленок эту штуку ненавидит. Да и я собственно не особо - но название... Эх! Прям как про меня: "Литр солнца по сходной цене". Работа у меня такая - мерить солнце литрами и получать за это зарплату.
  Лучшая работа в мире.
  Настя это поймет - я в неё верю.
  
  - Дядь Гриша, как ваше здоровье?
  Сжимают морщинистые пальцы узловатое древко, улыбается старик:
  - Спасибо, Саша, уже лучше!
  Я тоже улыбаюсь, хотя и знаю, кто там, внутри. Или по крайней мере думаю, что знаю. Солнце дарит землю лучами, я продаю его свет по сходной цене. Подходите - мне не жалко!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"