Сафина Гузелия Рустемовна : другие произведения.

Лиза, Филиппок и дедушка Толстой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девочке Лизе мама накануне прочитала рассказ Л.Н.Толстого "Филиппок". На другой день она встречает Филиппка и самого Толстого и разговаривает с ними.

   -Ой, ой , сани, куда вы меня понесли?! Ой, я не хочу!
   Вдруг Лизины сани перевернулись. И она упала прямо в сугроб! Лежит, боится шевельнуться. Медленно открывает глаза и снова закрывает. Потом опять открывает. Перед ней на корточках сидит какой-то странный мальчик. Лицо круглое и в крупных веснушках, "Кто же он? И одет он совсем не так, как все,- думает Лиза,- В каком-то длинном пальто , на руках большие варежки, на голове огромная дурацкая шапка. Сидит, на меня смотрит и смеется.. Ха! Ему, видите ли, смешно! А я тут лежу в снегу и не могу встать. Хоть бы помог мне что ли ... Где же я его видела? Кого же он мне напоминает?.. Точно! Это же Филиппок! Мне мама только вчера про него читала."
   - Ты Филиппок , да? Это про тебя писал дедушка Толстой? Дай руку скорее! Что ли ты не видишь, я вся в снегу. Я же могу простудиться.
   Филиппок помог Лизе подняться . А сам всё еще смеется.
   - Филиппок, а я знала, что мы с тобой непременно увидимся... Фу, какой ты всё- таки смешной! Где ты нашел такую огромную шапку? Я вспомнила, это же шапка твоего папы. А свою ты за печку закинул и не нашел, да? Неужели у вас такая большая печка? Положил бы в шкаф. И сразу нашел бы. Ой, вы мальчишки все такие!
   Филиппок! Скажи мне, что тебе так хочется в школу ходить?! Ходил бы в садик. Там интереснее. Я же хожу. Мне в садике нравится. Или дома сидел бы, на компьютере играл бы...Ой, я забыла, у тебя же компьютера нет. Был бы, ты в школу не хотел бы. В школе , наверное, плохо. Не знаю почему, но мама каждый день Сашу (Саша - мой брат) ругает за плохое поведение, за плохие оценки. А ведь Саша так много знает! Он знает даже ... Он много чего знает! А твоего Костюшку дома тоже ругают?
   Филиппок, тебя неужели все собаки знают? Как так можно... Признайся честно, если б не чужие собаки да еще та тётенька, ну, которая тебя ругала, ты бы ни за что в школу не пошел? Ты ведь просто прикидывался, что в школу хочешь? А учитель ваш, что он, всегда так ругается? А почему у него на шее красный шарф? Он что , горло простудил?
   Лиза никак не унимается. Филиппка засыпала вопросами.
  - Филиппок, у тебя и имя смешное. Как какой-то хлопок. .. Ой, а там кто на коньках катается? Неужели сам дедушка Толстой?!
   Лиза побежала навстречу высокому человеку с пышной бородой.
  - Дедушка Толстой, дедушка Толстой! Здравствуйте! Я Вас сразу узнала. А я- Лиза. Дедушка Толстой, скажите, какую азбуку нес под мышкой Филиппок? Я видела его на рисунке. У меня дома есть азбука, но она другая. Ваша интереснее, да? Я тоже хочу такую азбуку. Дедушка Толстой, а Вы мне подарите свою ? Мне мама сказала, что Вы сами написали азбуку? А разве её у вас не было?
   Дедушка Толстой, наклонитесь, пожалуйста, ко мне, я Вам хочу что-то сказать. Только Вы Филиппку не скажите. Честное слово , не скажете? Честное-честное? .. Дедушка Толстой, я тоже в школу хочу. Поговорите, пожалуйста, с моей мамой, она мне не разрешает. В садик отправляет. А я уже большая. Я в школу хочу. Вы же маму Филиппка уговорили. В книжке написано , что учитель договорился с мамой . Это же Вы нарочно написали , да? На самом деле Вы уговорили её, да? Дедушка Толстой, помогите и мне, пожалуйста. Я тоже так хочу в школу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"