Сафина Маргарита Сунгатулловна : другие произведения.

Дом с разбитыми стеклами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


Маргарита Сафина

  
  
  
  
  
  
  

ДОМ С РАЗБИТЫМИ СТЕКЛАМИ.

Роман в письмах.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Больно. Но боль из тела не выбросишь в крике.

Она как гвоздь - только шляпка торчит.

Бросаешься из стороны в сторону.

Рот кривишь в усмешке болезненной.

Думаешь - кончено...

Но вот лицо. Почти незнакомое. Остановилось

-Здравствуй.

-Здорово.

Чувствуешь боль. Чужую. Не можешь уйти. Хочется помочь,

Хоть немного, хоть чем - то.

Начинаешь говорить, смеяться...

И твоя боль понемногу покидает тебя...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.
  
   Марина стояла у ЕГО дома, нервно сжимая в руке две ослепительно - белых лилии, и не решалась шагнуть в темноту подъезда...
   Услышав глухой гул мужских голосов, она неуверенно сделала первый шаг...Навстречу шатающейся походкой вышли двое вполне прилично одетых мужчин, один из которых, шмыгая безразмерным носом, что - то быстро говорил в сотовый телефон / как только раньше люди без него обходились! /, а второй, как - то по - женски, прикрывая правой ладонью лицо, пытался спрятать под ней катившиеся по щекам слезы.
  
   После скандального развода несколько лет назад со своей бывшей женой, отнявшей у него не только машину и дачу, но и горячо любимых детей, ОН жил в однокомнатной квартире под самой крышей. Дорога на пятый этаж этой старой облезлой хрущевки, пропахшей пакетными супами и многочисленными котами, ютящимися на ковриках, вынесенных на лестничную площадку одной сердобольной старушкой, еще несколько дней назад не казалась Марине утомительной, и была знакома ей даже с закрытыми глазами.
   Но сегодня путь к НЕМУ был труден и длинен, как никогда... Сегодня Марина пришла к НЕМУ прощаться...
   Спускающиеся навстречу ей люди жалостливо вздыхали, вытирали покрасневшие от слез глаза и недоверчиво покачивали головой.
   Сегодня ОН не откроет ей дверь...
   Сегодня ОН не схватит ее в нетерпеливые объятия и не поцелует ее прямо на лестнице, не стесняясь стариков - соседей, обиженно дохнув в обнаженную шею: "Ну где ты так долго...Я уже соскучился..."
   Сегодня ОН не зайдет следом за ней в ванную, наполненную запахами летних полевых цветов и не опустит свои нежные теплые ладони на ее плечи, покрытые розово - голубой флореновской пеной...
   Сегодня ЕГО прохладное тело не прикоснется к ее распаренной от горячей воды коже, его нежные руки не будут ласкать ее грудь...
   Для НЕГО больше нет СЕГОДНЯ. Для него теперь было ВСЕГДА.
   Для нее осталось НИКОГДА...
  
   Пашка был классным компьютерщиком, и, оставшись один, в своей однокомнатной "хрущобе", никогда не чувствовал своего одиночества, благодаря своему "накрученному" "Пентиуму".
   Он занимался компьютерной графикой, и был одним из крупных специалистов своего дела в нашем городе. Заполучить его для работы над какой - либо сверхсрочной или сверхсекретной программой было делом, практически, невозможным - он всегда был занят делом. Он постоянно совершенствовал свой компьютер, устанавливая в нем то одну, то другую программу, вытащенную из Интернета или списанную с какого - нибудь из бесчисленных дисков. Словом, скучать ему было некогда.
   Девушки и женщины с определенной периодичностью появлялись в его доме на какое - то время, наводили в ней с в о й порядок, который для него означал полный б е с п о р я д о к, и с такой же периодичностью исчезали с поля зрения. Никому из них он не говорил о своих чувствах или планах на будущее, никому из них ничего не обещал, никто из них поэтому ни на что и не рассчитывал...
   Но однажды случилось невероятное...
  
   2.
  
   У Марины было настроение, у которого есть еще одно колоритное название: "тоска зеленая".
   Ее приятель, с которым она проводила все свое свободное время, вдруг неожиданно, без всякого предупреждения, уехал на все выходные на озеро Яльчик. Марина подозревала, что не в одиночестве.
   Родители "крутили" банки с солениями и варениями на даче, и совершенно не заботились о прокорме одного - единственного ребенка, оставшегося наедине с полупустым холодильником. Подружка Ксюшка, совершенно безалаберная девица, махнула "на юга" с каким - то очередным своим ухажером "кавказской национальности", который, как и все предыдущие, обещал ее "с мамой познакомить".
   Деваться от одиночества было просто некуда, и неожиданный звонок бывшей школьной подруги Лариски Вороновой, пригласившей ее на день рождения в совершенно незнакомую компанию, был очень кстати. Семейных пар не предполагалось, поэтому Марина решила "оторваться" вволю, не исключая возможности нового знакомства.
   С трудом отыскав затерявшийся среди высотных домов в самом центре города маленький покосившийся домик, она, с опаской поднявшись по перекошенным скрипучим ступеням, дернула ручку старинного звонка. Дверь оказалась не заперта и доброжелательно распахнулась ей навстречу. Как оказалось, никто не слышал ее прихода, и это позволило ей оглядеться вокруг.
   Оклеенная старинными обоями прихожая была заставлена давно вышедшей из обихода мебелью. Обычно она уже и не нужна, и выбросить ее жалко.
   Протиснувшись мимо пузатого дубового буфета, задев головой огромное цинковое корыто, которое с радостью поприветствовало ее своим звоном, и стукнувшись коленкой об огромный обитый железом сундук, на котором мирно посапывал какого - то невероятно абрикосово - персикового цвета котенок, Марина очутилась в малюсенькой кухоньке, где чего - то шипело и скворчало на плите.
   Неожиданно дверь из кухни, которая вела прямо в комнату, распахнулась, и в дверях замер невысокий, приятный, лет 40 на вид, мужчина в аккуратно выглаженной серой рубашке с короткими рукавами и в джинсах. Оглядев друг друга с ног до головы, они оба одновременно рассмеялись - и было, от чего: на Марине была скромная серая блузка и такие же, как у незнакомца, ярко - голубые джинсы. Кроме того, короткая стрижка, светлые, выгоревшие на солнце волосы и обаятельная улыбка у обоих завершали сходство и делали их похожими на близнецов.
   -Вы - кто? - задал первым вопрос мужчина.
   -Я - Марина, Ларисина подруга. А - вы кто?
   -Я - Павел, Женин друг. По совместительству - Принц.
   -А Женя - кто?
   -Женя, вообще - то, именинник. А Вы, Принцесса, судя по всему, ошиблись дверью?
   -Нет, я пришла правильно. Просто я никого кроме Ларисы не знаю...
   -А я? А как же я?.. Можно я буду сопровождать Вас в этом подземелье? Я знаю здесь все ходы и никого не боюсь. И если на Вас нападет страшный дракон, я сумею защитить Вас. Согласны ?
   -Вы меня так напугали, что мне ничего другого просто не остается...
   -Ну пойдемте, Принцесса, я познакомлю. Вас с гостями этого старинного замка.
   Войдя в дверь вслед за Павлом, Марина остановилась, как вкопанная, увидев гостей, которые хаотично двигались по комнате, тихо переговариваясь друг с другом, подходили к столикам, стоящим вдоль длинной стены, наполняя тарелки и рюмки. Играла негромкая инструментальная музыка, свет люстры был приглушен, на полках и маленьком столике с гнутыми ножками стояли свечи, на стенах были развешаны картины в рамах, выполненные, как выяснилось позже, хозяином квартиры. Окна были закрыты опущенными плотными портьерами с золотистым рисунком. Все было призрачным и нереальным, и если бы не современные наряды гостей и не Лариска, которую Марина, наконец - то, увидела, впору было бы подумать, что она попала в средневековый замок.
   Растерянно оглянувшись назад и встретив ободряющий взгляд Павла, Марина шагнула вперед. В это время, поставив на стол тарелку и фужер с шампанским, Лариска шагнула к гостье:
   -О, привет! Мы тебя ждем - ждем, а ты, оказывается, времени не теряешь даром, - окинула она парочку игривым взглядом. И, низко наклонившись к Марининому уху так, что лямки сарафана съехали с плеча, прошептала: "Он у нас - одинокий волк. Правда, в настоящее время я пытаюсь накинуть на него ошейник -так что особенно не рассчитывай... "
   -Прекрати! - резко оборвала ее Марина. - Мне это совершенно не интересно!
   -Смотри, я предупредила. - Посмотрев на Олега призывным взглядом, снова перевела глаза на Марину. - "Чтобы не было потом мучительно больно..." - в голосе Ларисы прозвучала откровенная издевка.
   -Ты очень внимательна, Лариса, но если ты не перестанешь хамить мне, я просто уйду...
   -И ты думаешь, кто - нибудь это заметит? - пренебрежительно ухмыльнулась Лариса, вскинув вверх подбородок. - Что Павлик не заметит - это точно! У него таких, как ты...
   -Лариса - ша! Не вмешивай меня в свои бабские бредни! - прикрикнул на нее молчавший до сих пор Павел. - Я уже достаточно большой мальчик, чтобы самому за себя решать.
   Марина, - обернулся он к ней, снизив тон. - Мне кажется, нам лучше уйти. На улице - такая замечательная погода...Пойдем, погуляем?
   -А как же именинник?
   -У него и без нас достаточно сегодня дел...Ларису, вон еще, похоже, укрощать придется...
   -Ты, козел драный, не трогай меня, не твое это дело! - заорала вдруг Лариса, злобно раздувая ноздри. - На себя в зеркало посмотри, укротитель!.. Что, новая девочка появилась, которую ты еще не трахнул? Ишь, засуетился: "Такая замечательная погода..." Замечательная, да только не для вас! Придумал бы что - нибудь пооригинальнее! Вали - ка ты отсюда вместе с ней...
   -Ладно, все, Лариса. Заканчивай свою программу! Это уже не однажды было, и совсем не интересно. Пойдем, Марина, по - моему, мы здесь, действительно, лишние.
   -Не забудь забрать у меня свои презервативы, а то опять какую - нибудь заразу притащишь, когда надумаешь вернуться! - продолжала бесноваться Лариса.
   Не отвечая на гадости, сыпавшиеся из Ларискиного рта, как из рога изобилия, Павел резко повернулся к двери и, схватив Марину за руку, быстро повел ее к выходу. Резко завернув за надутый от важности буфет, Павел вывел ее в темный прохладный коридор, где она, наконец - то, облегченно вздохнула, словно избегла невероятной опасности.
   -Помнишь, я говорил тебе про страшного дракона? Самым ужасным из них оказалась твоя подружка.
   -Мне кажется, она тебя ревнует...
   -Марина, о чем ты говоришь! О ревности тут не может быть и речи. Она для меня - никто, и я совсем не обязан отчитываться перед ней в своих поступках.
   -Ну, может, она просто любит...
   -Какая любовь...Такая женщина, как она, любит только себя - она не может никого любить. Когда я это понял - к счастью, вовремя - мы расстались... Она не может простить мне этого до сих пор...И при каждом удобном случае делает пакости.
   Но не в этом дело! Знаешь, а я, кажется, сказку сочинил. Рассказать?
   -Ну, конечно!
   -Слушай. Не далеко, не близко - в одном городе жил - был застенчивый Принц. Бывший, правда. Он был еще достаточно молод, о его красоте ему никто не говорил, и он не знал любви.
   Когда он был совсем маленький, он дружил с маленькой Принцессой - дочерью соседнего короля. Они вместе гуляли, играли, и им казалось, что так будет продолжаться вечно. Потом они стали взрослыми, и поженились...А потом они почувствовали, что не нужны больше друг другу так, как раньше. И расстались...
   Прошло много времени, Принц много грустил, развлекал сам себя, ездил на рыцарские турниры, на балы, но не мог найти себе покоя - его постоянно мучила какая - то тоска...
   Однажды во дворце его друга, Принца из соседнего королевства, был объявлен бал по случаю его дня рождения.
   На балу наш Принц встретил одну Незнакомку, которая сразу понравилась ему. Принц понял, что он влюбился с первого взгляда, как мальчишка, как не влюблялся уже давно...Вот такая, блин, вечная молодость!
   -Занятная сказка...А продолжение у нее есть?
   -Продолжения пока нет. Но, надеюсь, будет.
   -Как многозначительно это звучит!
   -Я надеюсь. Мне хотелось бы, чтобы оно было...Если, конечно, ты мне поможешь.
   -Я могу попробовать помочь тебе прямо сейчас, хочешь?
   -Ну конечно!
   -Что касается Незнакомки, то она оказалась на этом балу совершенно случайно...Она поссорилась со своим Рыцарем, ей было очень одиноко, грустно и плохо, и поэтому - чтобы хоть немного развлечься - она отправилась туда, где ее никто не знает, где ее будут окружать такие же Незнакомцы, и никто из них не станет приставать к ней с глупыми вопросами...Но первый же Незнакомец , попавшийся ей на пути - Принц, как позже выяснилось, - все - таки успел задать ей достаточно глупый вопрос: "Ты кто?", чем поверг ее в неописуемый гнев.
   Если бы не это, возможно, Принц мог бы даже, и понравится Незнакомке...- сделала глубокую паузу Марина.
   -Совсем не понравился? - упавшим голосом спросил Павел.
   -Ну...как тебе сказать... - уклончиво протянула она в ответ.
   -Прямо.
   -Что он и сделал, когда спас ее от злого дракона и вывел из заколдованного драконом замка.
   -Марина...- облегченно, словно сбросив с плеч груз, выдохнул он.
  
   3.
   "Марина, прошу тебя, только не удивляйся ничему.
   Уже целую неделю я пытаюсь увидеть тебя. Твой телефон стоит на автоответчике, и я обещаю разбить его при первом удобном случае только за то, что на каждый мой звонок он издевательским голосом сообщает, что "в настоящее время" тебя нет дома.
   Я разбил весь лоб в кровь о твою железобетонную дверь, которая никак не желает открываться на мой настойчивый звонок, а цветы, которые я оставляю в ручке двери каждый день, настырно вянут.
   И все это только потому, что ТЕБЯ НЕТ ДОМА!
   Мне совсем не важно, где ты, с кем...Просто ТЫ МНЕ НУЖНА !
   СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ И ВСЕГДА!
   Потому что я СОШЕЛ С УМА! Потому, что я ВЛЮБИЛСЯ, как последний дурак! Потому, что мне плохо и грустно БЕЗ ТЕБЯ и очень страшно потерять...
   Марина, милая Марина! Ты будешь смеяться надо мной, ты не поверишь моим сумбурным словам, потому что они так мало похожи на правду...Мы провели с тобой все несколько часов, а мне уже хочется так много сказать тебе, сделать что - нибудь особенное для тебя...
   Я тебя почти не знаю, но память периодически срабатывает, не давая тебя забыть...При таких воспоминаниях приятно сдавливает грудь, и хочется поскорее вернуть то приятное, ушедшее в прошлое время.
   Я сожалею о многом, несделанном для тебя, о чем именно, я и сам не знаю, но, уверяю тебя - потому что и сам в этом уверен - что намерения были искренни и чисты, что все хорошее, что еще сохранилось в моей душе, предназначено одной тебе, Марина.
   Но не сумел, не осмелился сделать это в наш единственный вечер - ах, как я слаб перед тобой! ..
   Мне, конечно, очень хотелось и очень хочется быть твоим другом, разделять с тобой радости и печали, встречаться с тобой хотя бы изредка, но так, как встречаются самые близкие друзья...
   А о большем я боюсь даже осмелиться мечтать!
   Марина, выслушай меня внимательно, пожалуйста.
   Я не сулю тебе " златые горы и реки, полные вина", потому что у меня их просто нет. У меня нет также и хрустального замка, и резного терема - зато есть однокомнатная "хрущевка".
   Я не богач, но и не бедняк: мое золото - это мои руки и голова, мое богатство - это мой компьютер.
   Я могу подарить тебе только свою верность и любовь, но любовь, которую я так долго берег для тебя одной.
   Я обещаю тебе, что ты никогда не пожалеешь ни о чем.
   Ты никогда не будешь плакать. Я сделаю все для того, чтобы ты была счастлива.
   Марина, это не сентиментальный вздор. Я - достаточно взрослый человек, чтобы отвечать за свои слова и поступки.
   Я не тороплю тебя. Я не прошу многого, не прошу решать прямо сейчас. Но я прошу поверить мне.
   И ПОЖАЛУЙСТА, НАЙДИСЬ ПОСКОРЕЕ!

Павел."

  
   "Марина, я не смел даже надеяться на то, что ты ответишь на мои слова... Моя признательность к тебе не имеет границ.
   Для меня очень важны твои слова Для меня очень дорого все то, что связано с тобой, то, что ты не выдумка, а самая настоящая реальность...
   Я знал тебя, мне кажется, давным - давно, так давно, что толком и забыл, какая ты, только помню, что ты красивая, добрая, веселая и очень хорошая. При встрече с тобой я еще раз убедился, что память мне не изменяет...
   Это странно, что зная тебя как будто бы с самого детства, нестерпимо дожидаясь этой встречи, я ничего не сделал, чтобы приблизить то время, которое вмиг сделало меня счастливым...
   Прости меня за то, что меня так долго не было рядом.

За то, что ты так долго искала меня...

   Но у нас с тобой впереди еще - целая жизнь! И самое главное то, что ты поверила мне...И что ты меня любишь...

Павел".

"Марина, здравствуй!

   Когда разговариваю с тобой по телефону, охватывает такое чувство - хочется обнять тебя и целовать, целовать беспрестанно. А когда встречаюсь с тобой, почему - то не могу даже прикоснуться к тебе.
   Я почему - то боюсь сказать тебе лишнее слово или сделать лишнее движение, а вдруг ты обидишься и уйдешь...
   Ты вот все просишь рассказать про себя, а вдруг в моем рассказе тебе что - нибудь не понравится, и ты не захочешь встречаться со мной. Конечно, я не совершал ужасных поступков в своей жизни, но почему - то все равно боюсь ненароком обидеть тебя...
   Ты не поверишь, милая, но я боюсь тебя.
   Боюсь, что тебе может быть стыдно за меня, за какой - нибудь мой поступок, который я и не совершал, может быть, даже. Боюсь, что тебе будет неловко, если я вдруг поцелую тебя на улице. У меня это осталось еще с тех пор - помнишь, когда я спрашивал в первый раз: " А можно тебя поцеловать?" Ты, наверное, не веришь, а это так.
   А то, что я не умею говорить вслух ласковых слов, это от моего невежества и неграмотности.
   Я - честное слово! - научусь и буду говорить их тебе всегда, и целовать тебя во всех общественных местах без твоего разрешения.
   Ты не сердишься на меня?

Павел".

"Здравствуй, Павел!

   Я так счастлива, что встретила тебя, что люблю тебя, что любима тобой...
   Порой, мне кажется, что я цветок. Я живу только тогда, когда светит солнце, когда я вижу или слышу тебя...
   Я дышу только тогда, когда идет драгоценный дождик - твои звонки...А в остальное время, в непогоду, мне кажется, стоит подуть холодному ветру, и я согнусь под его порывами, мне станет тяжело дышать, я не смогу жить...
   Но я не ломаюсь под ветром! Я знаю, что после ненастной ночи наступит солнечное доброе утро.

Марина".

  
  

"Здравствуй, здравствуй, здравствуй!

   "Здравствуй"...Такое чудесное слово, а мы с тобой так редко говорим его друг другу...
   Знаешь, я бы хотела проснуться рано - рано утром, открыть окно, чтобы солнечный зайчик упал на твое лицо, защекотал твои глаза, нос, губы...Склониться над тобой и сказать: "Доброе утро, мой любимый! Здравствуй..."
   А ты бы лениво потянулся и ...спрятался от меня и от солнышка. Я бы стала тормошить тебя, и ты, наконец - то, проснулся бы, потянулся, открыл свои бездонно - голубые глаза и сказал бы мне в ответ: "Здравствуй, родная".
   Знаешь, как это здорово! И самое радостное, что все это у нас еще впереди...
  
   А однажды мне приснится сон:
   Будут в нем лишь ласковые губы,
   И сквозь их волнующий полон
   Зазвучат серебряные струны.
  
   Я проснусь, но не открою глаз,
   Не нарушу истому и муку.
   Я пойму, что вот пробит мой час,
   Потому что сон мне этот в руку.
  
   И поверю крепко - крепко я
   В счастье - не во сне, а в самом деле,
   Потому что, ласки не тая,
   Губы твои сердце мне согрели.1
  
   Пашка, милый, я так люблю тебя...Я долго искала тебя в этой жизни и, наконец - то, нашла...Я хочу, чтобы ты БЫЛ. Долго - долго. Всегда. И я хочу быть с тобой рядом...Ты - мой, только мой, слышишь? И никому и никогда я тебя не отдам!
   Марина."
  
   4.
  
   Сглатывая набежавшие на глаза соленые слезы, Марина все медленнее и медленнее, словно стараясь отдалить время встречи с тем, что еще вчера было ЕЕ Павлом, ЕЕ ЛЮБИМЫМ МУЖЧИНОЙ, поднималась по ставшей такой бесконечной лестнице.
   "Никому и никогда тебя не отдам!" - обещала она ему еще недавно. Смерть забрала все, не спрашивая...
   Совсем невовремя в памяти всплыла ерундовая давнишняя ссора, которая по совершенно невероятной случайности стала определяющей в их отношениях.
  
   Павел, в принципе, был достаточно спокойным и невозмутимым мужчиной - почти что "пофигистом". По его словам, никогда и никого не ревновал - даже свою бывшую жену.
   Вначале он достаточно спокойно относился к рассказам Марины о ее друзьях, поездках с ними за город и прогулках на теплоходах.
   Сам он в этих "оргиях" участвовать отказывался и с легкой душой отпускал ее "проветриться с молодежью", чтобы самому спокойно поработать дома.
   Но однажды в него словно бес вселился...
  
   Как - то на улице около них остановилась новенькая "99", и высунувшаяся из машины голова симпатичного парня приветливо заулыбалась Марине и ее спутнику.
   -Ты куда пропала, дорогая моя? Я тут заезжал пару раз - тебя нет дома...
   -А что случилось?
   -Соскучился...Да нет, ничего особенного: дело было одно. Сейчас нет. Ну, пока, до встречи.
   -Пока...
  
   Дальше был ураган, тайфун, смерч...
   Чего только ни услышала тогда, ошеломленная беспочвенными обвинениями и взбешенным видом Павла, Марина...
   Что она - "девочка по вызову", что такие, как она, ему не нужны, что она обманывает его, что ему стыдно за знакомство с ней...
   Оглушенная потоком оскорблений, она даже не нашла, что ответить. Павел, вдруг оттолкнув ее, широкими шагами бросился через дорогу. Вздрагивающая от обиды и неожиданного озноба, Марина бросилась за ним, умоляя остановиться:
   -Павел...Подожди, Павел...Дай я тебе все объясню...Все это такая ерунда!..
   Ну, Павел...Господи, остановись же, пожалуйста, я больше не могу бежать!
   -Не ходи за мной, как собачонка! Не смей ходить!
   -Павел, ты не прав! Вернись, Павел...Я люблю тебя! Не оставляй меня, Павел...
   -Да пошла ты! "Принцесса на горохе"...Иди домой - там тебя, наверное, уже кто - нибудь ждет...А ко мне даже не подходи больше - я знать тебя не хочу!
   Марина, словно наткнувшись на стену, наконец остановилась и, пошатываясь от горя и пряча от людей заплаканные глаза, свернула на маленькую пустынную улочку.
   Насмешливо засвистели вслед пацаны, курившие на лавочке, сочувственно посмотрела в лицо шедшая навстречу груженая тяжеленными кошелками женщина, важно перешел дорогу, нагло сверкая зелеными глазами, облезлый черный кот...
   "Господи, ну что я ему сделала? За что он так? Ведь я ни в чем не виновата!" - бились в голове, как мухи в банке, мысли.
   Не было ответа...
   Не знала тогда Марина, что мужчины - это не просто другие люди, отличные от женщин. Это вообще существа с другой планеты.
   Их поступки и слова невозможно ни понять, ни объяснить.
   А в них даже и не надо стараться ничего понять. У них просто совсем другой мир, другая жизнь, в которой женщинам отведено отнюдь не первое место.
   Попытки дозвониться или встретиться, чтобы объяснить нелепость ситуации и свою невиновность, не имели никакого успеха - Павел просто бросал трубку.
   И тогда она, как обычно, чтобы хоть что - то суметь сказать, написала ему письмо:
  

"Любимый!

   Ты сделал больно мне, ты обидел меня, а я иду тебе навстречу, словно виновата в чем - то.
   Я невиновна ни в чем! Как я могу отвечать за поступки совершенно посторонних мне людей! Он сказал ТАК, потому что так СКАЗАЛ.
   Но почему ты сердишься на меня?
   Я - в панике и растерянности и поэтому совершаю массу ошибок: я звоню тебе, ищу встречи, хотя умом понимаю, что делать этого не следует.
   Может, никто не виноват, а ты - просто устал от меня...
   Прошу тебя, не оставляй меня, не предавай именно сейчас, когда мне плохо без тебя!
   Пожалуйста, вспомни, как нам было хорошо вдвоем, как я любила - и люблю! - только тебя, каждую клеточку твоего тела, каждый волосок на нем...
   Я не хочу и не могу быть без тебя! Я не могу найти себе места!
   Душа моя мечется в теле и не может найти выхода..
   Я так люблю тебя, что сердце рвется на кусочки от нежности к тебе.
   Ты будешь прав, если скажешь, что я боюсь потерять тебя. Ведь я так долго тебя ждала...
   Я была так счастлива с тобой, я буквально светилась от твоей любви, а сейчас я словно умерла.
   Как будто бы ты щелкнул выключателем...

Марина".

  
  
  
   5.
  
   Они помирились тогда после долгих объяснений. Он п р о с т и л ее...
   Осчастливленная его возвращением, не заметила тогда Марина той трещины, появившейся в их отношениях, которая грозила обрывом, куда суждено было провалиться их любви.
   Марина оказалась той женщиной, , которая посвящает себя мужчине полностью. Он стал для нее "лучом света в темном царстве", "светом в окошке". Она любила его самозабвенно, как в последний раз, не замечая и не видя ничего и никого вокруг.
   Она, такая уверенная и самостоятельная, вдруг оказалась в полной его власти. Видимо, ей суждено было плестись за ним, пытаться понять, как и чем он живет, жить его жизнью, перечеркнув собственную.
   Она уже не представляла своей жизни без него и попала в полную зависимость от его желаний и поступков.
   Казалось, все осталось, как прежде. Он был в курсе всех ее дел, не покидал ее ни на минуту, был заботлив и предупредителен...
   У Марины снова засветились глаза.
   Она твердо верила, что встреча с Павлом предопределена свыше.
   Ведь часто мужчины и женщины ищут друг друга на протяжении многих лет. Причем, они ищут не просто абстрактного напарника, нет. Они хотят совпадения. Душ и тел. Перебирают множество вариантов. И когда находят то, что искали - радуются. Когда не находят - печалятся.
   Любовь не всегда приносит радость. Часто она приносит невыносимые страдания и боль.
   И хотя любовь невозможно измерить, всегда один кто - то любит больше, вернее, один всегда л ю б и т, а другой п о з в о л я е т с е б я
   л ю б и т ь, живя отраженным светом любви. Это несчастные люди. По сути, они "однолюбы" - любят только самого себя.
   Наверное, Марина любила больше. Она буквально растворилась в Павле, хотя чувствовала и видела его недостатки, его грубовато - насмешливое отношение к женщинам, частичное недоверие к ее словам и чувствам.
   Ей было непонятно, как в одном человеке уживались сентиментальность, нежность, романтика, поразившие ее с первых дней встречи, его умение обаять, привлечь к себе, заинтересовать, его рассуждения в письмах об их отношениях и - эта неожиданная грубость, необъяснимая злость - почти ненависть...
   Поступок, в котором Марина оказалась только косвенно замешана, не заслуживал того наказания, которое она получила.
  
   6.
  

"Маринка, привет!

   Целых два дня без тебя прошли, как в кошмарном сне. Соскучился - жутко!
   Конечно, я понимаю: бабушка - это бабушка, ее надо иногда навешать, справляться о ее здоровье...А как же я - одинокий и беспомощный мужчина, брошеный тобой?..
   Вчера ночью посвятил тебе поэму. Слушай!
  
   Где - то в зарослях, темных, густых,
   Возле омута тихого корни полощет
   Очень древний, как вечность, раскидистый лох.
   В тени его, необъятной, курчавой,
   Редкие солнца лучи отражая устало,
   Мрамор фракийский лежит,
   Убаюканный в тину и мох.
   Ложем плита его старая служит,
   Отдых вкушающей дивной хозяйки,
   Нимфе озерной, лесной,
   Что все кличут Мариной.
   Убрано леже удобное стеблем,
   Травы душистые ласково стелют
   Камень богатый
   И сенью прохладной омытый.
   Вот и сама она, странная дева,
   Дремлет тихонько, легко и лукаво,
   Смертных смущая мужчин наготою,
   С ярким венком из дурманящих сердце
   Цветов, заплетенных искусной рукою,
   Нет, не сравнится ничто с неземной красотою!
   Здесь же за деревом, хитро себе улыбаясь,
   Тихо стуча по коре терпеливым копытом,
   Фавн - безобразник, играя густыми бровями,
   Тело худое за ветви душистые прячет.
   Их же хлестая хвостом, в нетерпеньи
   Спящую сказку увидеть своими глазами.
   Зрелице нимфы прелестной, лежащей стыдливо,
   Радостью сердце его наполняет большое,
   Песней оно устремляется в свод поднебесья,
   Сладкой своей колыбельной лаская
   Слух ее чуткий в туманном закате,
   Лани подобный пугливой в родном редколесьи.
   Он букет собрал в ноги для милой
   Из ее цветов любимых, ярких,
   И к ногам, боясь тревожить, пододвинул
   Покрывало снов волшебных, жарких,
   Из своей живой мечты сотканных
   На нее, свою желанную, накинул.
   Нимфе вмиг приснился сон прекрасный,
   Где ее ласкает вольный ветер,
   Поцелуем остужая жаром пышущую грудь,
   Тело тучками игривыми ласкает,
   Дуновеньем томным отправляет
   В дивный, долгий, сладкий путь...
  
   Знаешь, когда - то я прочитал Ричарда Баха. И я понял, что именно мы управляем своим счастьем и горем.
   Все, что происходит с нами, мы предопределяем сами. Оказывается, если даже сосулька сваливается на голову, то перед этим ведь человек с а м решает идти именно т а м, где она висит, и именно в т о время, когда ей это надоедает.
   Чем больше я думаю, тем крепче уверенность, что случайностей в этом мире нет.
   Даже классики говорили, что “случайность - это всего лишь непознанная закономерность.

Павел.”

  
   “Павел, я думаю, что люди появляются на свет для того, чтобы научиться любить. Научиться жить жизнью другого, научиться отдавать.
   Ты научил меня ждать и верить, надеяться, смеяться и плакать, грустить, очаровываться и - временами - разоваровываться, чтобы очаровываться вновь, мечтать и ждать.
   Я знаю, что иногда в этой “школе” я получаю “двойки”, ноя хочу научиться любить тебя.
   Хочу знать тебя всего, и каждый раз удивляться тому, как мало я знаю.
   Хочу приносить тебе радость. Во всем. Радость твоей душе, мыслям, тебе.
   В жизни не бывает все хорошо - у нее не бывает только белых полос. Бывают неприятности, ссоры, ругань, но ведь это естественно. Только если люди любят друг друга по - настоящему, они держатся вместе. Ведь главное в жизни - это любовь.
   Каждое утро я просыпаюсь со своей собственной молитвой: “Боже, дай мне эту радость каждый день. Каждый миг!” Но, к сожалению, Бога не сильно интересует чья - то конкретная судьба. А если уж интересует, если ты велик, по его меркам, то ты будешь страдать.
   Пашка, твой любимый Ричард Бах сказал, что ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить.
   Я очень хочу быть с тобой. Всегда. До тех пор, пока кто - то из нас не уйдет туда, откуда не приходят. Я не могу без тебя жить.
   Пожалуйста, не разлюбливай меня...

Марина”.

  

“Марина!

   Как мы, такие разные, такие близкие, столько лет жили друг без друга?!
   Конечно, я не ангел, поэтому если в чем - то был неправ - прости меня. Извини, если я обидел тебя, огорчил - я постараюсь стать лучше.
   Знаешь, наша любовь - как огонь. Она очищает, сжигает все наносное, лишнее, оставляя чистое и светлое, сплавляя наши две половинки в единое неразрывное целое.
   И я уже не могу - да и не хочу! - понять, где кончаешься ты - и начинаюсь я, где кончаюсь я - и начинаешься ты...Ведь я - это твое продолжение, а ты - продолжение меня...
   Когда я не вижу тебя долго, мне не хватает твоей нежности. Хочется напиться ее так, чтобы переполняла, поэтому все пью и пью, но - странное дело! - не переполняюсь, а хочется все больше и больше.
   Хочется тебя! Твоих губ и рук!
   Твоего смеха, твоей улыбки, твоих коленок, твоих счастливых глаз, твоих ласковых и обжигающих слов и мучительно нежных стонов...
   Не знаю, как я мог жить без тебя столько лет!
   Сейчас, когда ты так близка, мне каждой своей клеточкой, каждым порывом души, каждым взглядом, просто словом, сказанным невзначай, но за которым я сразу же слышу длинную цепочку тех слов, которые твое сердце говорит моему, когда миг без тебя растягивается в вечность...

Павел”.

  
   “Ты как - то говорил, что мне нужен другой мужчина - муж, не такой, как ты.
   Да, мне нужен муж, который появлялся бы у меня не раз в году по обещанию, после дождичка в четверг, в ясную погоду, когда рак на горе свистнет.
   Да просто потому, что мне хочется того, чего хочет каждая нормальная женщина: чтобы у меня была своя семья, дом, дети - словом, все, как у людей.
   Чтобы не было горечи и усталости, чтобы хватало и внимания, и тепла, и радости, и ласки. Чтобы вечером можно было положить голову на сильное мужское плечо, а утром проснуться от ласкового поцелуя и слов: “Доброе утро, солнышко мое, моя любимая.”
   И так больно, что ты не можешь или не хочешь ничего этого мне дать!
   Ты говоришь, что любишь меня, а сам не веришь мне, не веришь моим словам о любви, не веришь моей любви.
   Ты боишься связать себя какими - то обязательствами, быть ответственным за чью - то судьбу, но ведь теплые человеческие отношения не исключения, а норма.
   Ведь это же нормально - любить, доверять и заботиться друг о друге!

Марина”.

  
   “Милая моя!
   Я верю всему. Более того, это меня устраивает.
   Я люблю тебя, а любить - это, прежде всего, доверять. Я не сомневаюсь больше в тебе.
   Ты вольна делать все, что тебе хочется. И так будет всегда - и сейчас, и в будущем, когда каждое твое утро будет начинаться с моих губ и слов “ Доброе утро, любимая!” - так, как ты хочешь.
   Только не знаю я, когда это будет, но верю - обязательно будет.
   Я молю Бога, чтобы он дал мне силы быть с тобой.
   Конечно, я ревнив.
   Правда, до Отелло мне еще далеко...Только ты об этом больше никогда не будешь знать. Я постараюсь сделать так, чтобы мои необоснованные обвинения не превратились в кирпичную стену между нами...
   Я понял, что это ни к чему хорошему не приведет.
   Я вдруг стал бояться потерять тебя! Не хочу терять тебя! Не могу.
   Поэтому, если надо, я вылеплю себя заново таким, какой тебе нужен По крайней мере, я постараюсь сделать это.
   Я не могу и не хочу, чтобы рядом со мной тебе приходилось быть сильной.
   Предоставь это право и обязанность м н е , чтобы кольцо м о и х рук было щитом от всех твоих невзгод и волнений, чтобы рядом со мной ты могла быть маленькой и слабой...

Павел".

  
   7.
  
   Нет, нет теперь Павла, нет рядом человека, с которым Марина наконец - то могла бы почувствовать себя маленькой и слабой.
  
   Она шла к нему по бесконечной лестнице на пятый этаж старой облезлой "хрущевки", чтобы увидеть пустые глазницы, безразличное к ее поцелуям тело, ледяные пальцы, которые никогда уже не погладят ее по щеке...
Еще вчерашние ссоры и обиды оказались такими мелкими и несуществеными рядом с этим таинством Смерти.
   Марина не сумела сдержать свое обещание - никогда и никому не отдавать своего любимого мужчину. Смерть не спросила ее...
  
  
   8.
  
   Мужчины и женщины всю свою жизнь ищут друг друга.
   Иные находят свою половину сразу, а иные ищут всю жизнь.
   Иногда просто не замечают, не видят, что это - т о т, е д и н с т в е н -
   н ы й, и проходят мимо, чтобы искать дальше.
   Иногда бывает, что возвращаются назад, поняв, что на недозволенной скорости проскочили мимо...
   Только время уже прошло, И любовь уже другая - она изменилась. И оказывается, что две потенциальные половинки, которые не могут и не должны быть друг без друга, уже не нужны друг другу...
   А может, просто у них не остается времени, чтобы понять, как они нужны друг другу, как не осталось времени у Марины с Павлом...
  
  
   9.
  
   "Пашка, когда - то я слышала выражение, что жизнь - это шахматная игра, а люди - фигуры в ней.
   Причем, каждая из них живет по своим, собственным правилам.
   Но, к сожалению, нередко ситуации в игре складываются так, что любой ход может оказаться проигрышным. И тогда фигура мечется по полю, ей все кажется, что если бы она сделала по - другому, было бы лучше, но результат всегда получается не в ее пользу.
   Так и я мечусь сейчас наедине с собой.
   Прошло столько времени со дня нашего знакомства, что мы уже знаем друг про друга все, знаем друг друга каждой клеточкой нашего тела, каждым взглядом, каждым дыханием. Это вообще - потрясающее чувство ЗНАНИЯ!
   Павел, как бы это попроще объяснить...
   Меня не совсем устраивают наши нынешние отношения. Мы часами бродим с тобой по улицам и кафешкам, по паркам и гостям, потом возвращаемся каждый - к себе, в свой дом, в свой мир.
   Словно у нас нет ничего общего - ни слов, ни мыслей.
   Но я хочу быть с тобой.
   В комнате с белым потолком, с правом на надежду.
   Хочется быть т в о е й, и только твоей Женщиной.
   Быть всегда рядом.
   Стирать и гладить твои рубашки.
   Любить тебя.
   Родить тебе ребенка.
   Я хочу. И я боюсь...
   Боюсь тебя, твоих непредсказуемых поступков, неожиданных вспышек гнева...
   Я не вижу границы между твоей нежностью и грубостью, я боюсь твоих беспочвенных обвинений и оскорблений.
   Ведь наша последняя ссора - не первая и, наверное, не последняя.
   Ты постоянно будешь недоволен мной, моими поступками, случайностями, не имеющими ко мне ни малейшего отношения.
   Когда ты взрываешься при любом, не устраивающем тебя поводе, я
   переживаю, мучаюсь, страдаю и плачу, пытаюсь найти объяснения - тебе, оправдания - себе, а в результате - всегда чувствую себя виноватой.
   Я начинаю унижаться перед тобой, выпрашивать прощения, хотя не вижу и не знаю за собой вины.
   Для меня это очень трудное испытание
   Я хочу, чтобы ты понял, что я выбрала тебя, несмотря на то, что человек, который был в моей жизни д о тебя, сделал мне столько добра, которого я не видела от тебя, слыша только слова и обещания. Но этот мужчина не был мне нужен, потому что не затронул мою душу и сердце, и поэтому в моей жизни появился ты - человек, которого я полюбила и люблю.
   Я хочу, чтобы ты знал - если до сих пор этого не понял - что я - человек, достаточно общительный, что в моей жизни - очень много людей, к которым в свое время я обращалась со своими проблемами.
   В свою очередь, эти люди приходят ко мне со своими вопросами. Поэтому мое общение с ними не должно вносить разлад в наши с тобой отношения. И твоя болезненная реакция отдаляет нас друг от друга и убивает нашу любовь.
   Я знаю, что мы можем быть счастливы друг с другом, и никто не сможет остановить нас.
   Но горьким может быть наше счастье, если мы не переделаем себя и не изменимся, чтобы делать друг другу только добро.
   А иначе нам будет одинаково плохо - и вместе, и друг без друга.
   Молю тебя, будь мудрее, и не губи мою к тебе любовь.

Марина".

  
   "Дорогая моя!
   Шахматы также учат, что нельзя путать ходы, то есть к победе приведет единственная цепочка ходов, и ничего нельзя изменить в этой цепочке.
   В нашей с тобой жизни ничего нельзя изменить. Судьба свела нас не случайно.
   Проблемы у людей возникают для того, чтобы их решать. И если мы хотим быть вместе, мы будем.
   Ты для меня - единственная Женщина. И несмотря на мой поганый характер и мерзкие выкрутасы, ты - Женщина значишь для меня не меньше, чем ты - Человек.
   И я хочу, чтобы тебе - Женщине было со мной так хорошо, как не было ни с кем и никогда.
   Хочу научить тебя не стесняться меня, моих ласк, моих губ и рук.
   Хочу научить тебя "умирать" и возрождаться десятки раз, стонать от моей любви и моих поцелуев.
   Хочу разбудить в тебе - Женщине такие глубины, от которых будет кружиться голова, и которых ты сама не догадывалась.
   Хочу разбудить в тебе ненасытные желания.
   Научить твое тело быть счастливым. Чтобы оно не прятало, не подавляло свои желания, а выплескивало их мне навстречу.
   Хочу, чтобы твои руки и ноги обнимали меня, хочу, чтобы губы были жадными и жаркими, но оставались такими же сладкими.
   Хочу каждый раз быть для тебя новым, таким же неизведанным, как и ты у меня.
   Хочу носить тебя на руках.
   Хочу целовать мизинчики твоих ног.
   У тебя такие красивые ноги, такая нежная кожа, ты такая СЛАДКАЯ ЖЕНЩИНА...
   Казалось бы, я так много знаю, столько видел, но каждый раз обнаруживаю в тебе такие тайны, которых нет ни в какой другой Женщине...

Павел".

  
   10.
  
   Следующая размолвка была словно запланирована свыше.
   Произошли поистине трагико - комические события, весьма напоминающие фрагменты фильма "Ирония судьбы" с неподражаемым Юрием Яковлевым в роли нью - Отелло.
   В тот день Марина с Павлом провели достаточно много времени, но его работа не давала ему надолго расслабляться, и вскоре наступило расставание - такое нежелание для Марины, и такое необходимое для Павла.
   Дома было тихо и сумрачно. Включенный телевизор, запевший голосом Рикки Мартина, не смог разогнать гнетущую тишину. Марину вдруг неожиданно поразило щемящее чувство одиночества и предчувствия беды. Ей вдруг стало необходимым услышать родной голос.
   -Пашка, ты как?
   -Все отлично! Работы полно - и слава Богу!
   -Паш, я так по тебе соскучилась...
   -Я - тоже. Но сегодня, к сожалению, ничего не получится. У меня куча дел. Давай увидимся завтра, ладно?
   -Ладно, тогда пока.
   Не успев сполоснуться в ванной и расположиться на диване с томиком Стаута, Марина услышала громкий звонок в дверь.
   _Пашка! - радостно забилось ее сердце. Быстро соскочив с дивана и поправляя на ходу разлохмаченные волосы, она помчалась к двери и широко ее распахнула...
   На пороге стоял ее прежний Рыцарь, унылый, печальный, небритый и слегка помятый.
   -Ты откуда?
   -Да вот, увидеть захотел, узнать, как дела...
   -И чего?
   -Вот, пришел, с тортом, чай попить...- переминался он с ноги на ногу, глядя исподлобья.
   -Ну, заходи, раз пришел!
   -Ну вот, - продолжал он.- Шел я мимо, думаю, дай зайду, узнаю, как ты...- всучив Марине торт и снимая лет пять нечищенные ботинки.
   Марина предложила ему тапочки, но Рыцарь гордо от них отказался и направился по знакомому маршруту в кухню, сверкая драными носками и бубня на ходу:
   -Ну и вот, купил торт. Бисквитного не было - купил песочный. В очереди полчаса простоял...
   -Ну и что?
   -Ну, и пришел. Соскучился вот. Потому и пришел...
   -Ну и зря.Я вышла замуж.
   -Да?! - удивленно выдохнул он. - Ну и как?
   -Нормально. Мужа своего люблю. Ты не поверишь - он меня - тоже.
   -А чо не поверю - то? Я тебя тоже люблю.
   -Раньше надо было любить.
   -Ну, чо, тогда я пошел?
   -Да ладно, давай чай попьем - и пойдешь. Зря, что ли полчаса в очереди стоял!
   Марина заварила свежий ароматный чай, нарезала торт и села за стол.
  -- Ты прости, я ведь не знал ничего... Не выгоняй меня, пожалуйста... Плохо мне сейчас...
  -- А что случилось?
  -- Да на работе проблемы, и дома все не так, как надо...И тебя я потерял...
  -- Да ладно тебе! Я сама потерялась...Не переживай, все у тебя наладится...
   В это время раздался продолжительный звонок. Марина вздрогнула от неожиданности и предчувствия каких - то неприятностей. Открыв дверь, она увидела перед собой любимое лицо Павла...
   -Марина, я пришел сказать, что я тоже по тебе соскучился.
   Растерянно поправляя свою прическу, Марина пролепетала:
   -Проходи...Только у меня там приятель пришел...на кухне...с тортом...вот чай пьем...
   -А...Приятель?!, - побагровев взревел он. - Ну и оставайся с ним! Чай пить. А я домой пошел.
   -Павел...
   -Не успела меня проводить - по старым адресам пошла?
   -Постой, я сейчас все объясню...
   -Молчи, сука!
   -Я не виновата! Не уходи...Пожалуйста!
   -Видеть тебя не хочу"
   -Ты не прав, - пыталась она удержать его за руку.
   -Пусти! Никогда больше я не приду в твой дом! Еще и позвонила, чтобы убедиться, не приду ли я...
   -Это не правда! - заливалась слезами Марина, встав в дверях.
   Разъяренный Павел отшвырнул ее к стене и выскочил на лестницу.
   Прижав руки ко рту, чтобы не зарыдать в голос от обрушившейся на нее несправедливости и незаслуженной обиды, Марина стала тихо сползать по стене.
   Вся любовь, все счастье, все, что было построено ими, казалось тогда, рухнуло вмиг.
   В дверях кухни появился встревоженный Рыцарь.
   -А что, собственно случилось?
   -Слушай, Рыцарь, как у тебя с личной жизнью?
   -"С личной жизнью"? - удивленно переспросил он.- Да никак.
   -Вот теперь - и у меня “никак”.
   Рыцарь, только что ты мне всю личную жизнь порушил!
   -Как?!- округлились его глаза.
   -А вот так! И чего ты приперся ко мне...Кто тебя сюда звал? Кто тебя ждал?.. Да пошел ты...козел! - зарыдала Марина.
   -Ну, Мариночка, прости меня...Я же не знал...Ну что мне сделать для тебя?
   -Вали отсюда!
   -Ладно...Тогда я пошел...
   -Сделай так, чтобы я не видела тебя больше в этой жизни. Понял?!
   -Понял...- почти шепотом произнес он и на цыпочках вышел в прихожую. Тихо хлопнула дверь, и Рыцарь молча растворился в темноте.
   Марина долго не могла прийти в себя. То ей хотелось бежать за Павлом и вернуть его, то сесть и написать ему письмо, то объяс-ниться с ним по телефону, но силы оставили ее, и она с рыданиями рухнула на кровать.
  
   11.
  
   Прошла неделя.
   Все это время Марина прожила как во сне.
   Павел ни разу не позвонил и не появился.
   Звонить сама она не могла, боясь услышать новый поток оскорблений, с которым она не смогла бы легко справиться в нынешнем состоянии.
   Механически она готовила себе пищу, протирала пыль, проветривала комнату - и все это время ее мысли были заняты случившимся.
   Она не могла понять, К А К человек, который любил ее и которого любила она, мог из - за ничтожного недоразумения порвать отношения с ней.
   Всю эту неделю она ежеминутно ожидала от него хотя бы звонка. Но его безжалостное молчание говорило о полном его разрыве с ней и окончательном разрыве их отношений.
   В один из этих безумных то ли дней, то ли ночей - когда Марина, наконец - то с трудом заснула - ей привиделось невероятное - это был не сон, не явь, но это было то, что изменило не только саму ее жизнь, но и ее отношение к жизни.
  
  
  
   12.
  
   Ей приснился Павел.
  
   Он сидел на каком - то возвышении, с гордо поднятой головой, одетый в ярко - малиновую мантию. Его, всегда насмешливые глаза,
   смотрели на Марину с упреком и осуждением.
   Устремив на нее пронзительный взгляд и потрясая компьютерной дискетой, он с возмущением произнес:
   -Девочка моя! В последнее время ты стала очень плохо себя вести...Я думаю, что ничем хорошим для тебя это не закончится.
   Вот здесь, на дискете, у меня очень много интересного о тебе: я записал все твои встречи, явки, свидания по годам, по минутам - тебе, дорогая моя, не отвертеться! Я знаю теперь о тебе абсолютно все - с самого твоего рождения!
   -Павел...- ошеломленно выдохнула Марина.
   -Не надо. Сейчас начнешь плакать, оправдываться, что - то доказывать...Я не люблю этого. И не верю ни единому твоему слову! "Люблю" в твоих устах звучит для меня, как оскорбление...Ты - просто маленькая обманщица!
   -Нет, Павел, нет, неправда!
   -Не перебивай меня, - вкрадчиво продолжал он. - Ты обманывала, обманываешь и всегда будешь обманывать. Не только меня...Живешь со мной, говоришь, что любишь, а за кусок торта готова отдаться первому встречному...
   -Как ты можешь так...
   -А ТЫ как можешь, зная мое отношение к тебе, после всего, что было между нами, не успев избавиться от меня, приглашать домой бывшего своего хахаля?
   -Павел, дай мне сказать...
   -МОЛЧИ! - грубо прервал он ее, но тут же продолжил более миролюбиво: Я ПРОЩАЮ тебя. На ЭТОТ раз прощаю...
   Дорогая моя, это была твоя вторая ошибка. Третьей просто не будет.
   Да, третьей не будет, потому что я выброшу тебя, как собаку. И никогда больше ты не увидишь меня. Поняла?..
   Вдруг лицо и внешность Павла стали неуловимо меняться...
   Неожиданно лицо его посветлело, глаза потеряли свой металлический блеск...Ярко - малиновая мантия, в которой он был похож на заморского короля, вершившего еще секунду назад судьбы своих подданных, сменилась на более привычную для Марину серую рубашку и ярко - синие джинсы.
   -Марина, выходи за меня замуж...
  
   Комната, в которой находилась ошеломленная Марина, стала увеличиваться в размерах, превратившись в огромный дворцовый зал, освещенный множеством светильников, отражавшихся в многочисленных зеркалах и на ярко блестевшем паркетном полу.
   В самом центре зала оказалась Марина в пышном белом платье и цветами - в красиво убранных волосах.
   Вокруг Марины клубился какой - то серебристо - золотистый туман, в клубах которого проносились видения старинных замков, прекрасных цветов, карет,запряженных тройками лошадей, роскошно одетых дам и кавалеров...
   Вдруг перед Мариной возник Павел, который словно плыл к ней навстречу, держа в руках огромный букет никогда не виданных Мариной цветов, источающих тонкий, нежный запах.
   -Марина...-нежно произнес он, улыбаясь.-Я люблю тебя...Без тебя я не вижу жизни...Я хочу быть с тобой. Всегда. Всю жизнь.
   Я хочу, чтобы ты знала, что никакие преграды не остановят меня в моем желании быть с тобой рядом и любить тебя...
   Я тебя люблю. Все остальное не имеет никакого значения, за исключением того, что я очень соскучился по тебе за эту неделю, снова безумно хочу хочу целовать тебя, любоваться тобой и любить тебя, любить, любить...
   Ты - самая прекрасная женщина на Земле. И самая - Прекрасная, и самая - Женщина.
   Я ХОЧУ тебя - только не рассказывай никому, а не то завистники просто убъют меня, - и Павел нежно обнял Мfрину...
   -Нет, Павел, нет! Я не верю тебе! - попыталась оттолкнуть от себя Павла Марина.- Я нужна тебе только сейчас, сию минуту...Я всегда была для тебя только развлечением...
   -Милая моя, ты слишком дорога для меня, чтобы это так было. Мужчина внутри меня, конечно, может быть, и удовлетворился бы в какой - оо мере, а вот моя душа - нет.
   Я вижу по твоим глазам, что ты веришь и не веришь мне....
   Но мне нужна не просто женщина, какая - нибудь...Ты знаешь, что в моей жизни их было достаточно. Но мне нужна - была, есть и будет - ты, именно ТЫ.
   Но не просто ТЫ, а ты, КОТОРОЙ НУЖЕН Я. И я знаю, что я тебе нужен...
   -Нет, Павел, нет! Я не могу и не хочу больше быть с тобой!
   Я просто устала... Ты измучил меня...
   Оставь, пожалуйста, меня в покое, - с ожесточением и неизвестно, откуда взявшейся силой, начала она его отталкивать, но объятия Павла - вопреки всему - не ослабевали, а наоборот, сжимались все сильнее, не давая возможности дышать. Казалось, еще немного, и сердце Марины выпрыгнет из груди.
   -Отпусти...- прохрипела она, и провалилась в густую темноту...
  
   Неожиданно Марина оказалась на пустынном песчаном берегу моря.
   Теплый желтый песок согревал ее тело, а легкий свежий бриз развевал длинные волосы и нежно освежал кожу.
   Море дышало покоем, и только мелкие барашки волн, прикасаясь к краешку песка, с тихим шелестом отступали обратно.
   Впервые за несколько дней Марине дышалось легко и свободно. Лицо ее было чистыи и безмятежным - ни одна печальная мысль больше не омрачала его.
   Марина лежала на песке, подставив лицо обжигающему солнцу, облокотившись на локти и лениво оглядывая берег.
   Вдруг вдали она увидела прихрамывающую и переваливающуюся с боку на бок фигуру, опирающуюся на огромную суковатую палку и спешащую в ее сторону.
   Страшно и тревожно на душе стало у Марины.
   В этой странной фигуре, словно появившейся откуда - то со Среднего Востока, в мужчине, одетом в белые развевающиеся одежды приближающемся к ней, она почувствовала непонятную угрозу...У странника было лицо Павла...
   К ее неописуемому ужасу это был, действительно, он!
   -Марина! - радостно закричал он. - Я так долго шел к тебе...
   -Господи, Павел...-упавшим голосом произнесла Марина. - Что с тобой? Что за странный вид?
   -Я так спешил к тебе...Но случилось несчастье: на ровном месте споткнулся, упал, и вот - результат - гемартроз обоих колен, повреждение мениска, надрыв связок... В общем - целый букет.
   Одна нога - как ты видишь, в гипсе, на второй - тугая повязка... И я изображаю что - то вреднее между Жофреем де Пейраком и обыкновенным серым казанским воробьем.
   -А наряд? Ты что, подался в бедуины?
   -Ну что ты, Марина, конечно же нет! Верблюдоводством и преобразованием пустынь заниматься я не стал, но пока искал тебя, почти стал кочевником.
   -А зачем - ты уже все сказал...
   -Марина, ну ты же умная женщина! Ты же понимаешь, что все наши ссоры - это как бы испытание нашей любви...И ты выдержала его с честью. В чем я, кстати, ни капли не сомневался!
   -"Испытание..." - задумчиво протянула Марина.- Мне кажется, ты затеял опасную игру.
   -Какая уж тут игра, когда до боли и до крови в сердце, когда не хочется просыпаться, потому что снишься ты, а мне хочется целовать и обнимать тебя наяву...
   -Ведь ты бросил меня? Чего же ты хочешь сейчас от меня?
   -Давай вернем все назад...
   -Но ты же бросил меня!
   -Да, бросил. А потом простил и хочу вернуть тебя.
   -Простил...Спасибо тебе. Только я ни в чем не виновата, поэтому не надо меня прощать. Это Я прощаю тебя. НАВСЕГДА.
   -Марина, не будь такой жестокой! Не прогоняй меня...Прошу тебя, вернись!
   -"Когда меня ты позовешь, боюсь, тебя я не услышу..." - задумчиво пропела Марина. - В шахматах бывает так, Павел, что не хватает времени, чтобы сделать очередной ход. Хотя позиции были выигрышными...Ты проиграл, Пашка! У тебя не больше времени...
   Уходи. Зря ты так долго шел...
   -Марина, как же так...Ведь я люблю тебя!
   -А я - нет. Ты убил мою любовь к себе. Ты - убийца.
   Прошло уже много времени, и мы оба изменились с тобой...И мир вокруг нас стал другим. И "нельзя войти в одну воду дважды...".
   -Я люблю тебя, люблю твои трепетные губы, люблю твои, широко распахнутые в мою душу глаза, в которых я уже давным - давно утонул, и нет мне спасения...
   Сидевший еще минуту назад на песке с покорным видом Павел одним рывком бросил свое искалеченное тело вперед и, повалив Марину, начал покрывать жадными поцелуями ее тело...
   Не испытав ничего иного, кроме чувства омерзения, как от прикосновения болотных пиявок, Марина неистово стала отбиваться от некогда бывшим любимым человека.
   -Пусти! - отталкивала она его от себя изо всех сил,- Пусти!..
   Но тяжелое тело Павла все сильнее подминало ее под себя, в глаза и рот набился мокрый вязкий песок, не дающий ей ничего видеть и мешающий дышать...
   -Ненавижу, пусти...- со все уменьшающейся энергией отбивалась Марина, пока силы окончательно не покинули ее, и для Марины снова настала ночь...
  
   13.
  
   Придя в себя, Марина долго не открывала глаза.
   Она прислушивалась к тишине, боясь услышать рядом с собой учащенное дыхание Павла, почувствовать его разгоряченное тело...
   Она не понимала, где она находится, что с ней...
   Наконец, собравшись с духом и тяжело вздохнув, как перед прыжком в холодную воду, она приоткрыла один глаз...
   Знакомые стены, ее постель с измочаленными простынями, ярко светившее в раскрытые окна солнце...
   Значит, это был просто сон, кошмарный сон! И все, что было ДО НЕГО, вся ее жизнь с Павлом тоже показалась ей дурным сном, который, наконец - то для нее закончился...
   На душе было светло и чисто, словно после изнуряющей летней жары прошел сильный ливень, смывший всю пыль и опавшие листья.
   Расслабленное тело млело от покоя и тишины, стоящих в доме. Марина была почти счастлива...Она чувствовала себя легко и свободно, словно после изнуряющей болезни.
   Впервые за несколько дней у нее проснулся аппетит, и возникший перед глазами огромный кусок копченой курицы заставил сглотнуть слюну...
   Похоже, что для Марины началась новая жизнь. БЕЗ Павла. Жизнь, к которой ей надо было привыкать.
   -Я - живая, - думала Марина, лежа в теплой ароматной пене. - И я заслуживаю любви никак не меньше, чем среднестатистическая гражданка Иванова - счастливая жена, мать и бабушка.
   Только, к сожалению, Павел, видимо, не тот человек и не тот мужчина, который согласится тянуть тот груз, который я несу в своей душе.
   Я не просто БОЛЬШЕ НЕ БОЮСЬ ЕГО. Я просто БОЛЬШЕ НЕ ЛЮБЛЮ ЕГО. Я ПЕРЕБОЛЕЛА им и его любовью.
   Я ОТГОРЕЛА, я просто разлюбила...
   Он обидел меня, он сделал мне больно...Но я не держу на него обиды.
   Бог ему судья. Только он видит и знает, кого наказать, а кого наградить...
   Павел - он особенный человек...Может быть, по - своему, он и любит меня, но мне его любовь не приносит счастья.
   Для меня она почти постоянно смешана с болью. Для него это - "любовь", а для меня - "боль". И наши с ним отношения я бы назвала словом ЛЮБОЛЬ - лю - боль...
   Сейчас мне трудно продолжать оставаться с ним...Но пройдет совсем немного времени, и я привыкну, что его нет рядом, привыкну жить без него...
   Все пройдет. Только не надо безумно жалеть о прошлом...Ни к чему хорошему это не приведет. Прошлому должно быть уготовано свое место - в прошлом...
   Но я все равно буду счастлива! Однажды я встречу человека, который ходит сейчас где - то по старым улочкам Казани и ищет меня, который уже знает, что любит меня...Которому нужна именно я - такая, какая я есть...И который позволит мне оставаться самой собой и примет меня со всеми моими достоинствами и недостатками и не будет стараться лепить из меня то, что нужно ему...
  
   14.
  

Любви завязывая узел

Иль ненависти жгучей,

Себя мы сковываем цепью

Навек с тем человеком...

Хоть цепи рабства золотые

Любовной страсти всех милее

Цепей колючих неприятья,

Но жить без рабства

Может, лучше?

Простить друг друга и забыть

Все ссоры и недоразуменья,

За зло - добром платить,

Не ожесточая свое сердце...

Да, то - нелегкая задача!

Но ведь тому и не простится,

Кто сам прощать не научился...

  
   15.
  
   Прошел месяц.
   Телефон молчал по - прежнему, как проклятый. Павел не подавал никаких признаков жизни - по - видимому, ссора эта, действительно, оказалась роковой, и Марина больше его не интересовала.
   Приняв молчание Павла, как должное, сама Марина никаких шагов не предпринимала.
   Ей - несмотря на то, что она очень аккуратно разложила по полочкам свою будущую жизнь, где Павлу места, вроде бы, не находилось - было очень плохо без него.
   Что бы она ни делала, куда бы ни ходила, какую книгу ни брала бы в руки, - в мыслях у нее был Павел. Какой фильм не смотрела бы по телевизору, перед глазами - Павел. В разговорах с подругами - Павел...Дома - Павел, на работе - Павел...
   Это было какое - то сумасшествие! И несмотря на это, она не хотела идти к нему первой...
   Она только молила Бога: "Господи, дай нам возможность встретится! Дай нам силу быть вместе! Помоги мне...Вразуми его, верни мне его..."
   Милость Господа безгранична - он услышал ее молитву.
   Но вымаливая милость у Бога Марина не оговорила сроков. Ведь только когда Господь Сам подает Своей рукой, в его подарке не бывает изъянов. Поэтому Бог вернул ей Павла. Но ненадолго, на время - чтобы потом отдать другой женщине. Которая выбирает лучших...
  
   Случилось так, что однажды они неожиданно встретились на концерте гастролировавшей тогда в Казани любимой ими обоими свердловской группы "ЧайФ", куда Марина, наконец - то вырвалась от своих дел и забот.
   Когда разогретый музыкой и пивом зал начал раскачиваться из стороны в сторону, когда в его многочисленных руках засветились фонарики, загорелись огоньки зажигалок, и обнимающиеся парочки двинулись к сцене, над разомлевшей и полностью отключившейся от действительности Мариной склонился силуэт мужчины:
   -Потанцуем?
   -Что? - спросила Марина, не поняв вопроса и подняв кверху затуманенные песней глаза.- Павел?! О, Господи...
   -Здравствуй, Марина. - присел он рядом с ней на свободное кресло.- Как ты?
   -Ничего. - сдержано ответила она. - Все нормально.
   -Я скучал по тебе...
   -И я скучала...
   -Ты с кем - то?
   -Одна.
   -Хочешь, провожу?
   -"Не надо!" - хотелось крикнуть Марине, но пересохшие губы и сердце, бившееся, как сумасшедшее, предали ее: "Да..."...
  
   Концерт закончился очень поздно, но погода стояла замечательная - бабье лето! - по ногами шуршали остро пахнущие горечью желтые листья, и возвращаться домой, в тишину своего одиночества, Марине совсем не хотелось. Они долго молча бродили по улицам, пока Павел не нарушил тишину:
   -Марина, может, мы с тобой снова...
   -Да... Да. Да!
   -Мне не хотелось бы вспоминать старое, но то, что произошло между нами, было мне крайне неприятно...
   Словом, ты расстроила меня. А я уже далеко не мальчик, чтобы встречаться с твоими "бывшими" и выяснять с ними отношения...
   И мне очень не хотелось бы, чтобы подобные вещи повторялись...- продолжал Павел нравоучительным тоном, словно Марина была первоклассницей, а он объяснял ей задачку по арифметике.
   Ну, хорошо, я вижу, что для тебя сегодня этот разговор утомителен, поэтому давай закроем тему. Надеюсь, ты уже сделала свои выводы...Я долго думал об этот...Я хочу, чтобы мы были вместе, поэтому я на многое закрываю глаза, и прощаю тебя.
   -Я тоже хочу быть с тобой вместе...Но только меня не за что прощать! Я ни в чем не виновата.
   -Не упрямся...Ты виновата в том, что допустила подобную ситуацию. И в твоих силах сделать так, чтобы такого больше не повторялось....
   -Я не Кассандра, я не могу предсказывать события и не могу предугадывать поступки посторонних мне людей.
   -Но этот парень, который пил с тобой чай, он, как я понял, не посторонний для тебя?
   -Павел, ты же обещал...
   -Ну, да, обещал. Но ты тоже должна обещать мне...
   -Я НЕ МОГУ отвечать за поступки других людей, - упрямо глядя в землю и пиная перед собой громыхающие в ночной тишине, как пустые консервные банки, листья.
   -Ну, хорошо, пусть будет так ...Не надо больше об этом...Я понял, что ты тоже очень сильно переживаешь ... Мне кажется, это не тема сегодняшнего разговора...Давай лучше поговорим о нас с тобой...
  
   В эту ночь, впервые за много дней, он уснул рядом с ней, и долго не понимал потом, просыпаясь, где он.
   Он смотрел и не мог насмотреться на нее. Его умиляла ее маленькая, свернувшаяся клубочком, фигурка, пушистые длинные волосы, разметавшиеся по подушке, умиротворенное выражение лица, по - детски приоткрытые опухшие от его поцелуев губы...
   В сердце что - то перевернулось - большое и сладкое...
   Вдруг он почувствовал запахи. Запахи этого дома. И тут же ощутил давно не испытанную младенческую радость. “Господи...Счастье какое...”
   И здесь, сейчас, он понял, что действительно, любит эту женщину всей своей душой, как любил, пожалуй, только в молодости, так давно, что, пожалуй, даже успел забыть, когда и с кем это было...
   "Милая моя..." - с нежностью подумал он, осторожно дотронувшись до ее щеки. “Как я виноват перед тобой, как неправ был - прости меня, если сможешь...Марина...”- опустил он голову на одеяло, которым была укрыта его любимая. - Как ты мне нужна...”
   -Но ведь ты говорил... - открыла вдруг она глаза.
   Он поднял голову, и она увидела выражение муки и раскаяния на его лице.
   -Прости меня. Миллион раз я проклинал себя за те слова, что произнес в день нашей ссоры. Это были очень злые и жестокие слова, не имеющие к тебе никакого отношения.
   Я, словно, сошел с ума...Я был сам не свой! В тот самый момент все рушилось вокруг меня...
   Я безумно любил тебя и страдал от мысли, что моей любви тебе мало...
   -Пашка...- нежно обвила она руками его голову. - Я - такая дура...Прости меня тоже...Никто раньше не любил меня так, как ты.
   Я не поняла этого сразу... И испугалась, потому что ты сделал мне очень больно...
   Господи, ведь я могла тебя потерять навсегда!..- прижалась к нему всем телом Марина.
   Павел погладил ей волосы.
   -Милая моя, все будет хорошо - вот увидишь.
   Мы больше никогда не расстанемся с тобой.
   И никогда не будем ссориться, потому что от этого плохо и больно нам обоим. В этой изматывающей войне нет победителей - только обиженные друг на друга побежденные.
   -Пашенька, мы потеряли с тобой столько драгоценного времени...
   -Я был просто идиотом...Ты терпела меня, мои выходки, вечно ждала...
   Ты согласная подождать еще немного? - вдруг неожиданно спросил он. - Я должен еще кое - что решить для себя...
   -Согласна, пока у меня есть ты.
   -Есть, есть, - он коснулся губами ее рта, шеи, поцелова грудь, живот...- Я долго жил один. Женщин в мой дом я не пускал. Мне казалось, что единственной женщиной в моем доме должна быть моя жена...
   Ты согласна быть моей женой?
   -Да! - радостно вскрикнула Марина. И продолжила тихо: - Да, любимый...
   -Это тот ответ, который я хотел услышать от тебя. Родная моя...- Павел положил голову Марине на грудь.- Только дай мне решить кое - какие вопросы, ладно?
   -Ладно...
   -Я виноват, прости, очень виноват перед тобой...Мне теперь еще очень долго придется доказывать тебе свою любовь.
   -Я тоже очень люблю тебя, Павел. И нет ничего прекраснее, чем любить тебя.
   -Я тону в тебе, тону в твоих глаза...Спасите! А лучше не надо...
   -Павел, - поцеловала она его в губы. - Я люблю тебя...Я так люблю тебя, что даже боюсь.
   -Почему, глупенькая? Ведь я же никогда больше не сделаю тебе плохо и другим в обиду не дам...
   -Я боюсь потерять тебя...
   Он посмотрел на нее ласково, и нежно прижал к себе.
   -Не бойся. Никуда я не денусь от тебя теперь. Ты заколдовала меня, черноглазая...Я так привязался к тебе...Несмотря на то, что я очень привык к свободе, привык быть один, теперь я не могу быть без тебя. И я всегда буду с тобой - если, конечно, ты сама не сбежишь от меня...
   -Пашка...- томно выгнула спину Марина. - Если ты меня сейчас же не поцелуешь, я никогда тебе не поверю...
   Просить Павла дважды не пришлось. -А я уже успел соскучиться по тебе ...- произнес он.
   -Паша...Люби меня...Я так хочу тебя...
   -Любимая моя...
  
   16.
  
   Родная моя, сегодня всю ночь не спал - думал о нас, о нашем будущем. Неожиданно на меня пошел какой - то поток стихов, которые я не мог не записать и не посвятить тебе.
  

Ты - вечно сверкающий Лед,

Я купаюсь в твоей Красоте.

Ты - горечью пахнущий Мед.

Мир - в мудрой твоей Слепоте.

Ты - непокоренный Олимп,

Ты - светишь Полярной Звездой.

Я - строящий свой лабиринт,

Чтобы там потеряться с тобой.

Мы - суть параллельных Миров,

Мы - две стороны Луны.

Я - бездонный сосуд грехов,

Ты - Грааль неземной любви.

  

Ты - имя твое - Цветок,

Ты - Капля ночной росы,

Звук - от миллионов слов,

Вкус на горьких губах - ты.

Я - след этих легких шагов,

Я - воск для твоих свеч,

Ты - Ларец для моих даров,

Кров - для желанных встречю

Я - алтарь для Твоих Богов,

Кровь - черных, жертвенных птиц,

Я - узник строгих Твоих Постов,

Я - ладан Твоих Молитв.

   Это было его последнее письмо, последнее стихотворение...
  
   17.
  

“Павел!

Здравствуй и - прощай...

   Это письмо ты никогда не получишь и не прочтешь.
   Потому что я не сдержала своего обещания - прости меня - я не сумела уберечь тебя...
   Так больно, невыносимо больно от сознания того, что тебя больше нет, и я никогда тебя не увижу.
   Что ничего никогда не вернется.
   И уже никогда в этой жизни мы не будем вместе...
   Ты ушел, ушел совсем, навсегда, ты оставил меня одну в этой жизни...И никогда тебя не будет рядом...
   Смерть - это так страшно! Мне страшно, мне горько одной, без тебя, мне так одиноко...
   Я пишу тебе последнее письмо, но пишу его для себя, пишу, чтобы сказать, как я люблю тебя...
   Я плачу, плачу и не могу остановиться.
   Уговариваю себя, что надо успокоиться , что так нельзя. Я знаю, что мои слезы задерживают твою душу, которой и так нелегко расставаться с этой жизнью, с твоими близкими и друзьями..
   Мне надо простить тебе все обиды, попросить прощения за все плохое, что было между нами. Я должна помнить и любить тебя с нежностью и благодарностью за то, что ты был в моей жизни...
   Если я не сделаю так, тебе тяжело бедет уходить в другой Мир...
   /
   Где - то я читала, что когда человек умирает, к нему является тот, кто представляет для него Вечность: Христос, Аллах, мать, любимы человек...
   Порадуйся ему - это твой проводник. Надо обратиться к нему с молитвой и воскликнуть: "Господи, ты ли это?"
   И тогда душа получит наставления от него: "Не спеши, не пугайся! Ты умер. Пойми это и не цепляйся за ушедшее, не беспокой близких".
   А через 14 дней умерший увидит место своего будущего рождения и с кем он будет жить...
   Он увидит людей, но они не заметят его.
   Он услышит их голоса, но они не ответят ему.
   Он дотронется до них, но они не почувствуют его и пройдут сквозь него...
  

Любимый мой, потерянный для меня любимый!

  
   Сегодня я прощаюсь с тобой...
   Я не знаю, когда и кто излечит меня от этой этой боли...Я не знаю, где я возьму силу и мужество, чтобы пережить эту потерю...
   Я хотела всегда быть с тобой рядом, владеть тобой безраздельно. Я боялась испортить с тобой отношения, боялась потерять тебя... Расставания с тобой превращались для меня в невыносимую пытку, наши ссоры были сплошным мучением...
   Но я не видела в тебе недостатов и несовершенств, дурное и хорошее в тебе были для меня неразличимы - я любила тебя без ума, любила всем сердцем и душой...
   Но "без ума" можно любить только Господа. Иначе, Бог жестоко наказывает и лишает предмета безумной любви. Как наказал меня...
   Сегодня я видела тебя в последний раз...
   Может быть, если есть другая жизнь, мы встретимся в ней. Я хочу верить в это, потому что бессмысленна жизнь, которая начинается рождением и заканчивается смертью.

"И каждая душа познает смерть

Лишь с дозволения Аллаха,

И срок ей установлен в вечной Книге" /Коран

   У меня остались воспоминания...
   И наши письма, одно из которых ты никогда не прочтешь..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1.Стихотвворение неизвестного автора - из школьной лирики.
  
  
  
  
   40
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"