Сафиуллина Римма Раиповна : другие произведения.

Веселое лето

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Регина и Ильдарик - малыши, приехавшие из города к бабушке в деревню на лето. Деревенская жизнь очень отличается от городской и дети открывают большой и удивительный мир.


   Римма Сафиуллина
  

ВЕСЁЛОЕ ЛЕТО

ПРИЕЗД

  
   Ильдарик и Регина приехали в деревню на всё лето. Они будут гостить у бабушки, и помогать ей по хозяйству.
   Бабушка выходит на крыльцо встречать гостей.
   Собака Линда прыгает вокруг детей, высунув язык и отчаянно виляя хвостом. Ильдарик прыгает вместе с собакой. Регина бежит за котёнком, но тот убегает и прячется на дереве. Дети бегут к бабушке. Бабушка никуда не прячется. Она весело смеётся и обнимает внуков.
   Во дворе стоит телёнок. Он удивлённо хлопает ресницами, и тихонько мычит.
  -- Это кто? - спрашивает Регина.
  -- Ха! Такая большая и не знает! А ещё в среднюю группу ходит! - важно говорит Ильдарик, и подбегает к теленку. - Это - маленькая корова!
   Он быстро дёргает телёнка за хвост. Телёнок подпрыгивает от неожиданности, и удирает со всех ног. Собака Линда лает и бежит за телёнком. Ильдарик тоже бежит за телёнком, а Регина прыгает вокруг дерева и хочет достать котёнка. Котёнок Барсик мяукает и забирается на дерево повыше, бабушка охает, а папа и мама хохочут. Наконец, все останавливаются, и Ильдарик спрашивает:
   - Чего это маленькая корова убежала? Я же только молока хотел попить!
  

МОЛОДЫЕ ДРУЗЬЯ

  
   Соседка тетя Надя зашла в гости к бабушке, увидела Ильдарика и Регину и говорит:
   - Здравствуйте, мои старые друзья! Наконец-то вы приехали!
   Регина насупила брови и молчит.
   А Ильдарик говорит строгим голосом:
   - Здравствуйте. Только это Вы сами - старые, а мы - молодые!
   С тех пор тётя Надя и все соседи на улице называют Ильдарика и Регину - молодые друзья.
  

КОТЁНОК

  
   У бабушки живёт рыжий котёнок Барсик. Шёрстка у него мягкая и пушистая. Барсик очень любит веселиться, бегать и прыгать.
   Нашёл котёнок Барсик на полу верёвочку и начал с ней играть. Дети увидели котёнка, и захотелось им с котёнком поиграть.
   Ильдарик стал тянуть Барсика в свою сторону, и Регина начала тянуть Барсика в свою сторону. Котёнку стало больно, он зашипел, вывернулся, и оцарапав детей, убежал.
   Ильдарику стало обидно, и Регине стало обидно. И они вместе заплакали. А потом поняли, что поступали неправильно и перестали плакать. И с тех пор никогда больше не обижали Барсика. И Барсик больше никогда их не царапал. Зато с удовольствием играл с детьми.
   И они подружились.
  

СОБАКА

  
   Собака Линда была старенькой. Она лежала под кустом сирени и печально смотрела на резвящихся во дворе детей. Собаке хотелось поиграть вместе с ними, но она не могла встать.
   Ильдарик и Регина подошли к собаке и погладили её. Линда принялась вилять хвостом.
   - У неё нет сил, - грустно шепчет Регина.
   - Надо дать ей котлету. Мама всегда говорит, что если съесть котлету, то будет много силы, - тихо отвечает Ильдарик.
   И дети принесли собаке котлету. Линда съела котлету. Потом Ильдарик и Регина помогли собаке встать.
   И хотя бегала она не быстро, зато громко и радостно лаяла.
   И всем стало весело!
  

"КРАСАВИЦА" И " ЧУДОВИЩЕ"

  
   Бабушка ушла в магазин. Ильдарик и Регина остались дома одни. Ильдарик играл с машинками, а Регина смотрела в окно.
   Прошло целых пять минут, а бабушки всё не было. Детям стало страшно. Они спрятались в шкаф. В шкафу было темно и тесно от вещей. Регина сказала: "Давай будем играть в красавицу и чудовище. Я буду Красавица, а ты, Ильдарик - Чудовище". Регина надела бабушкин платок и бусы и стала "Красавица", а Ильдарик надел меховую шапку и стал "Чудовище".
   "Чудовище" бегало за "Красавицей" и рычало, а "Красавица" убегала от "Чудовища" и визжала.
   Детям больше не было страшно, а было весело. Они и не заметили, как прошло время, и вернулась бабушка. Бабушка похвалила детей за то, что они не боялись, и угостила их печеньем.
  

ПАРНОЕ МОЛОКО

  
   Ильдарик и Регина очень любят молоко. Вечером они ждут возле ворот, когда придёт их любимица - корова Ласка. Ласка приходит уставшая, дети дают ей попить свежей воды и ждут, когда бабушка подоит корову.
   Дзынь-дзынь - звенят первые струйки молока.
   Регина подаёт Ильдарику кусочки хлеба с солью, а Ильдарик даёт их корове. Ласка берёт хлеб с ладошки мальчика и тихонько мычит: "Му-у-у-у". Это она так говорит спасибо.
   Вот и наполнилось ведро.
   Бабушка заносит молоко в дом, процеживает через марлю и наполняет детские кружки. От молока идёт пар. "Поэтому оно так и называется - парное молоко", - говорит бабушка.
   Дети допивают молоко, ставят кружки на стол. На губах у них появились белые усы. Ильдарик и Регина смотрят друг на друга и весело смеются.

ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ

  
   Бабушке нужно сходить к соседке по делам.
   - Дети, посидите тихонько вдвоём, мне нужно на минутку к соседке-тёте Наде, - говорит бабушка.
   - Нет, мы не хотим сидеть одни, - возмущается Ильдарик.
   - Да, не хотим, - вторит ему Регина.
   - Я быстро вернусь, - говорит бабушка и уходит.
   Дети дуются на бабушку. Они идут на кухню и достают из шкафа чай, соль и перец.
   ...Через некоторое время бабушка возвращается, в руках у нее гостинец - кулечек с конфетами. Она заходит на кухню.
   - О, Господи! - шепчет бабушка. Весь пол засыпан чем-то серым. А дети сидят посередине и с увлечением продолжают перемешивать и рассыпать по полу смесь из чая, соли и перца.
   - Ильдарик! Регина! Почему вы это сделали!? - огорчается бабушка. И громко чихает.
   - Ещё уйдешь, ещё так сделаем, - насупившись отвечают дети.
   Тут перец попал в нос сначала Ильдарику, а потом и Регине. И дети начали чихать. Они принялись тереть свои носы руками, тогда перец и соль и чаинки попали в глаза. Из глаз побежали слезы. Тогда дети и бабушка побежали на улицу и начали поливать друг друга из лейки, чтобы смыть и перец, и соль, и чайные листочки.
   Детям очень понравилось бегать во двор и поливаться из лейки. А бабушке не понравилось. Ильдарик посмотрел на мокрую бабушку и сказал Регине:
  -- Давай больше не будем вредничать бабушке.
  -- Давай не будем, - согласилась Регина.
  
   А потом они все вместе принялись за уборку.
   А конфеты пришлось выбросить, потому что они стали жгучими.

ЛУК

  
   У бабушки возле дома есть огород. И там растёт лук. Ещё есть картошка и морковка, и разные другие растения. Но Регина знает, что лук злой и кусачий, поэтому она боится. Ильдарик взял Регину за руку и сказал:
   - Пойдем в огород со мной, не бойся, я тебя спасу.
   И они вместе пошли в огород.
   - Смотри, Регина, вот - это лук, - Ильдарик показал на грядки с жёлто-зелёными стрелками. Тут и бабушка пришла. Она начала выдёргивать лук из земли. Дети стали ей помогать. Регина складывала лук в кучки, а Ильдарик уносил их в сарай. Скоро грядка стала совсем чистой.
   - А лук - то совсем не кусается! - засмеялась Регина.
  

ДОЖДЬ

  
   Уже несколько дней очень жарко. Бабушка смотрит на небо и говорит: "Хоть бы сегодня полил дождь". И тут на небе появилась тучка. Она быстро выросла и закрыла полнеба. Сразу стало темно, поднялся ветер. Ильдарик и Регина вышли во двор. Упала первая капля и попала Ильдарику на нос. Упала ещё одна капля и попала Регине на ладошку. И тут дождь припустил со всех сил. По двору сразу же побежал ручеёк. С крыши полился настоящий водопад. Ильдарик и Регина прыгали под дождём босиком и пели песенку:
   - Дождик, дождик пуще
   Дам тебе я гущи!
   Дождик брызнул ещё сильнее. И тут... выглянуло солнышко, и в небе засияла радуга. Даже две радуги!
   - Это моя радуга! - засмеялся Ильдарик.
   - Это моя радуга!- засмеялась Регина.
   К ним вышла бабушка и тоже засмеялась:
   - А это мой дождик!
  

ПОСЛЕ ДОЖДЯ

  
   После дождя земля стала мокрой и липкой.
   - Давай построим дом, - предлагает Ильдарик Регине.
   - Давай, - соглашается Регина.
   Ильдарик идёт в сарай, берёт лопату, и копает землю. Он наполняет кузов самосвала строительным материалом. Гружёная машина идёт тяжело, наконец, она попадает в яму и буксует.
   - Без тягача здесь не справиться! - оценивает ситуацию мальчик и идёт за тягачом.
   На колёса тягача налипают огромные комья грязи, и он с трудом добирается до застрявшего грузовика. Ильдарик берёт самосвал на буксир и вытаскивает его из ямы.
  -- Долго же ты везешь мне землю! - говорит Регина. Она сидит посреди вскопанной грядки, с которой недавно убрали лук и терпеливо ждёт строительный материал.
  -- Машина забуксовала! - сообщает Ильдарик. Он гордо смотрит на переполненный кузов игрушечного самосвала.
  
   Приходит бабушка. Видит внуков, перемазанных землёй с ног до головы. Дети так увлечены строительством, что не замечают её. И бабушка тихонько уходит в дом.
   "Воды нужно будет согреть побольше", - думает бабушка, улыбаясь.

ПОМОЩНИКИ

  
   Лето стоит сухое и жаркое. В саду у бабушки есть яблоня. Каждый день под деревом находят пять, иногда шесть упавших яблок. Бабушка называет их "падалица". Бабушка моет их и, нарезав на кусочки, раскладывает на подоконнике - сушиться. Когда кончится лето, и придёт зима - эти сушёные фрукты пригодятся.
   А сегодня бабушка хочет испечь блины с яблоками и просит Ильдарика и Регину принести ей "падалицу"
   Дети бегут к яблоне. Под ней они находят четыре яблока.
   - Этого мало, - говорит Ильдарик.
   - Да, этого мало, - соглашается Регина и добавляет, - получится мало блинов и бабушка огорчится.
   - Бабушка хорошая, пусть будет много блинов, - решает Ильдарик и начинает трясти дерево. Яблоки сыплются на землю со звонким стуком и даже подпрыгивают.
   - Ой! Как здорово! - хохочет Регина и хлопает в ладоши. Ильдарик старается изо всех сил. Наконец одно яблоко падает ему на голову, и он перестаёт трясти дерево. Мальчик хозяйским взглядом окидывает землю, сплошь покрытую зелёными плодами.
   - Теперь на много блинов хватит, - говорит он, потирая ушибленную макушку. Приносит большое ведро и вместе с Региной собирает в него яблоки. Дети наполняют ведро доверху, и еле-еле вдвоём оторвав его от земли, несут в дом. "Вот бабушка обрадуется!" - думают дети.
   - Откуда столько яблок!? - удивляется бабушка.
   - Мы собрали их под яблоней! - отвечают Ильдарик и Регина.
   Бабушка почему-то тихонько вздыхает, достаёт большой медный таз, в котором она обычно варит варенье и, улыбаясь, говорит:
   - Ах, вы мои помощники! Будет вам на зиму повидло!

БОРЩ

  
   Бабушка готовит борщ. Ильдарик и Регина решают ей помочь. Они идут в огород и рвут там морковь. Морковки попадаются большие и маленькие.
  -- Эти морковки маленькие, - говорит Регина, и показывает Ильдарику большой пучок зелени с тоненькими жёлтенькими корешками.
  -- Давай посадим их обратно, - предлагает Ильдарик. - Пусть ещё вырастут.
   Он закапывает морковки в землю. Регина поливает их водой из лейки. Дети расправляют поникшие листья и идут в дом.
   Они приносят на кухню пять крепких больших морковок, бабушка хвалит своих помощников.
   В морщинках возле глаз она прячет улыбку.

ПИРОГИ

  
  -- Ильдарик, Регина, кто хочет помочь мне печь пироги? - спрашивает бабушка у детей.
  -- Я! Я! - кричат дети хором.
  -- Кто чем займется?
  -- Я буду раскатывать тесто! - кричит Регина.
  -- Я буду раскатывать тесто! - кричит Ильдарик
  -- А я маленькая! А маленьких нельзя обижать! - возмущается Регина.
  -- А я старше, а старших надо уважать и место надо уступать! - отвечает Ильдарик.
  -- Не ссорьтесь, - говорит бабушка, - всем работы хватит.
   Она достаёт скалки и даёт их детям. Потом отщипывает каждому по кусочку теста и усаживает детей за их столик. Ильдарик и Регина насыпают муку поближе к себе, и все принимаются за работу...
  -- Бабушка, смотри, я слепил машинку, - говорит Ильдарик и протягивает бабушке комок теста, к которому прилеплены четыре изюминки.
  -- А это, бабушка, коровка, - говорит Регина и протягивает бабушке комок теста с двумя изюминками.
  -- Замечательно! - радуется бабушка и укладывает произведения детей в форму.
  
   И вот пироги испеклись. Бабушка укутывает их в чистое белое полотенце и говорит:
  -- Сегодня приедут ваши мама и папа, вот и угостим их чаем с пирогами, машинками и коровками!
  

ОТЪЕЗД

  
   Сегодня вечером Ильдарик и Регина уезжают к себе домой, в город.
   А пока они сидят в папиной машине и играют. Ильдарик - водитель, он сидит за рулем, на папином месте, а Регина - пассажир, она сидит рядом - на мамином месте. На задних сиденьях устроились котенок Барсик и кукла Барби - они "детки".
  -- Р - р - р - р, - заводит машину водитель и объявляет, - Начался дождь, надо включить "Дворники"!
   Ильдарик знает, как управляться с машиной - его научил папа. Щёлк! "Вле-во, впра-во, вле-во, впра-во..." - работают "дворники".
  -- Впереди тёмный тоннель! - предупреждает Регина, она смотрит на карту, которую держит вверх тормашками.
  -- Включаю фары! - рапортует Ильдарик и "едет" дальше с зажжёнными фарами.
   Котёнок Барсик мяукает и тревожно смотрит в окно - он боится темноты. А кукла Барби ничего не боится и поэтому продолжает счастливо улыбаться.
   Машина "едет" дальше.
  -- А теперь мы проезжаем бабушкину деревню! - сообщает Регина.
  -- А вот и наша бабушка! - говорит Ильдарик.
  -- До свидания, бабушка! - громко кричат дети, машут ладошками и звонко смеются.
   На скамейке, возле дома, сидит бабушка. Она тихонько улыбается глядя на внуков.
   Ильдарик внимательно смотрит на бабушку и ему становится очень грустно. Он смотрит на Регину - сестренке тоже грустно.
   Дети стремглав выскакивают из машины, со всех ног бегут к бабушке и крепко- крепко обнимают ее.
  -- Бабушка! Мы скоро опять к тебе приедем! Обязательно! - наперебой кричат дети.
  -- Я буду вас ждать, - тихо говорит бабушка и ласково гладит, выгоревшие за лето, светлые детские кудряшки.
  
  электронный адрес: safi-rimma@yandex.ru
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"