Сафо Светлана : другие произведения.

Эразм и Эмма или Цена деликатеса из собачатины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Эразм и Эмма или Цена деликатеса из собачатины
  
  
   Эх! Не люблю я прозу жизни! Да только никуда от неё не деться.
   Роза!.. Где ты там?.. Неси графин водки и сёмгу на закуску... observar la dieta? Плевать!.. Да, мадам читает русскую классику. Почти.
   Да, дорогой!.. Что читаю? Днепропетровскую реинкарнацию Фёдора Михайловича. Видимо ему надоела питерская сырость и он перебрался в тёплые края, где теперь смущает души современников... Интересно? Шутишь! Классики и их последователи - тяжкая повинность для образованных людей. У них горе от ума, а у нас головная боль от разбора их душевных терзаний.
   ***
   Что ж, давайте посмотрим какого беса подпустил не упокоенный дух Фёдора Михайловича месье Скляру, что он не удержался и накатал свой рассказец под названием "Эразм и Эмма" (http://samlib.ru/s/skljar_a_a/erazmiemma.shtml).
  
   Завязка. Как правило, это визитная карточка любого сочинителя. От того, насколько она удачна, зависит почтит ли своим вниманием принимающий редактор и, прежде всего, капризная публика.
   Итак, что пишет месье Скляр "во-первых строках" своего письма? А пишет он следующее:
   ...Спаси наши души, от нас самих, от похоти нашей и алчности, от домогательств незаслуженного, от иллюзий наших и заблуждений по недомыслию, от отсутствия любви к ближнему и чрезмерного самолюбия... Ограничь запросы наши ненужные, открой глаза на истину... Аминь!
   Будь я просто читателем, дальше этих строк дело бы не пошло.
  
   25кадр. Несмотря на растущее влияние РПЦ, образованный народ с подозрением относится к проповедникам любого толка. Лично я считаю, что нельзя навязывать веру ради увеличения приходского поголовья. К Богу человек должен придти самостоятельно. Возможно, я не права, но такова моя точка отсчёта
  
   К счастью, я ошиблась. Религиозная цитата оказалась ничем иным, как литературным приёмом, призванным показать твердолобость родителя главного героя. Кстати, авторская рисовка хороша. Несколько скупых штрихов и вот вам портрет кремень-мужика, который ради своих убеждений готов взойти на Голгофу. В данном случае, это сталинские застенки. Наверняка в их роду были староверы. Потому вышеприведённая религиозная цитата как нельзя лучше характеризует отца ГГ. Жаль, что она пришлась на начало рассказа. Но это моя точка зрения и не более. Ведь подходящей случаю статистики нет. Потому нельзя однозначно утверждать, что такая завязка изначально проигрышна.
  
   Идея. Чёрт! Как же в одной фразе сформулировать то, о чём бредит автор?..
   Кажется о том, насколько измельчало духом современное поколение. Вот и Эразм, главный герой уже далеко не тот, что его отец. Конечно, гены кержачества ещё сильны и он честный человек. Но в отличие от отца ему уже не хватает духу сопротивляться мутному напору времени. Как и большинству из нас. Все мы гнём гордую "выю", чтобы не просто выжить, но также иметь несколько больше, чем может предложить нам честный образ жизни. Печально, но факт.
  
   Сюжет. Время перемен - будь оно неладно! - и главный герой, находясь в отчаянном положении, обманывает владелицу собачонки по кличке Эмма. Поскольку женщина богата до неприличия и без ума от своей шавки, то вымогательство поставлено на профессиональную основу. Эразм даже открывает собственную ветеринарную клинику.
  
   Достоинства. Есть над чем подумать.
  
   Недостатки. Яда с перебором. Понимаю, противно, что созданы все условия для процветания преступного элемента и, что значительно хуже, это поневоле задевает честных людей, которые вынуждены искать компромисс с собственной совестью. Но во всём есть своя положительная сторона. Вспомните историю Австралии. Даже каторжники сумели со временем создать приличное общество.
  
   Резюме. Не шедевр, тем не менее хорошая проза, имеющая социальную направленность. Не понимаю, почему никто из критиков не захотел поработать с этим своеобразным рассказом, сдобренным хорошим шматом шизы в духе Достоевского (если ошибаюсь по поводу его незримого присутствия, поправьте меня).
  
  
   Попутные замечания.
  
   Эмма вряд ли была бы счастлива, если бы у нее не было всего того, что было.
   Возникло ощущение, что фраза имеет иной смысл, чем тот, что есть сейчас.
  
   Ознакомившись с меню Эммы, этот самый гражданин просто не мог ни пустить слюну себе на ворот.
   Что-то мне сомнительно "ни" в написании и возможность пустить слюну на ворот.
  
   ...Эмма была терьером. ...И счастливые хозяева не чаяли в ней души, чувствуя породу и масть, не в последнюю очередь благодаря полу еврею Филе, старому барышнику, состряпавшему рядовой собаке княжеское
   Неоправданное многоточие. Хотя не исключено, что автор просто вырвал куски текста и таким образом пометил места лепоксации.
   Кстати, знатоки великого и могучего, разве у нас есть "препинак" в виде четырёх точек? По-моему, нет.
  
   Ее звали Эльза. Она была глупа от природы, но хватку имела собачью.
   Лучше заменить на бульдожью.
  
   и с размаху швырнул подарок из Космоса подальше от края
   Почему космос с заглавной буквы? В этом заложен какой-то неведомый мне глубокий смысл?
  
  
   С уважением, Safo.
  
   Писано сие сочинение праздного ума 17 августа 2012 года от Рождества Христова.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"