Сафонов Валерий Иванович : другие произведения.

Жюль Верн предсказал развал С.Ш.А?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предсказание Жюль Верна, о котором почему-то не говорят.

   Наверное нет в мире человека, который не слышал бы о знаменитом французском писателе-фантасте Жюль Верне. Всемирную славу приобрел он не только созданием увлекательных романов, пронизанных духом приключений, но и тем что сумел в своем творчестве предсказать появление множества технических новинок и изобретений, позднее прочно вошедших в жизнь человечества.
   Опираясь на данные факты, великого француза можно считать не только писателем-фантастом, но и провидцем-предсказателем, который почти никогда не ошибался.
   В связи с этим хочется обратить Ваше внимание на  роман Жюль Верна под названием «Плавучий остров». Особенно в свете событий, происходящих в  Соединенных Штатах Америки. И хотя вышел этот роман в 1895 году, думаю сейчас самое время перечитать его с особым вниманием. Уж очень события, описанные в романе, напоминают…. Впрочем, давайте все по порядку.
   Кратко изложу содержание романа. Американские миллиардеры сооружают гигантский искусственный остров «Стандард-Айленд». Этот остров обладает способностью плавать в океане на электрическом ходу. На острове расположен целый город Миллиард-Сити, есть искусственная река, а также  луга и парки на искусственной почве. На острове созданы всевозможные блага цивилизации, в том числе и фантастические для того времени.
   Однако шикарная жизнь на острове длится недолго. В борьбе за власть над Стандард-Айлендом сталкиваются два главных магната — банкир и нефтяной король, и все население острова раскалывается на два враждующих лагеря. Борьба за власть двух группировок, а также обрушившийся на остров ураган, приводят к тому что «Стандард-Айленд» терпит крах, расколовшись на несколько осколков.
   Вам этот сюжет все еще ничего не напоминает? Давайте освежим в памяти недавнюю историю, когда лидеры республиканцев и демократов, Дональд Трамп и Джо Байден яростно сражались за власть. Трамп представитель национального промышленного капитала США, в том числе нефтяного, а Байден ставленник транснациональных корпораций, финансовых, в том числе. Противоречия нарастали, общество поляризовалось, конфликт двух группировок становился все более накаленным. Уже на этом этапе дошло до стрельбы и первых погибших. И хотя в итоге Трамп ушел, но стало понятно что это не конец, а только начало развития дальнейшего противостояния в американском обществе.
   Последовавшие за этим события полностью подтвердили данный тезис. Борьба продолжает обостряться, противостояние двух партий становится все ожесточеннее, заметно усилившись перед выборами в конгресс США 8 ноября. Стороны не скупятся на словесные выпады друг против друга. Так Байден публично обозвал всех республиканцев и тех, кто не согласен с результатами предыдущих выборов — полу фашистами. В ответ Трамп пошел еще дальше, назвав Байдена и его сторонников фашистами.
   После же выборов в конгресс, оба старых противника стали высказываться, что вновь не прочь побороться за пост президента США. Уже сейчас можно представить насколько драматичными будут эти выборы, если кандидаты не изменятся.
   Различные политологи и аналитики, как наши так и зарубежные, давно и во весь голос обсуждают возможность начала в США гражданской войны. Некоторые даже утверждают, что она уже идет, только находится пока в «холодной» стадии.
   Почему, то что происходит в США сегодня, так поразительно похоже на развитие событий в романе Жюль Верна? Почему кажется что «Стандард-Айленд» это аллегорическое изображение самих США …через сто с лишним лет после выхода в свет романа «Плавучий остров»?
   Может быть потому, что великий французский писатель не только умел предсказывать появление технических новинок, не только мрачные средства уничтожения людей предвидел, но и смог заглянуть в будущее заокеанской страны, поведение которой уже тогда вызывало у него беспокойство и неприятие?
   Если все так, то остается только понять, что же послужит для США в качестве «разрушительного урагана»?
  Экономический кризис? Ковид-19? Гражданская война? А может это будет гнев множества народов из-за тяжких преступлений совершенных против них? Или это обрушится на США все вместе взятое?
   Ответа пока что нет. Но кое-что сейчас можно утверждать достаточно смело. По тому какие события разворачиваются в мире, становится все понятнее что «ураган» надвигается и ждать ответа на поставленный вопрос осталось недолго.
   Максимум до новых президентских выборов в США в 2024 году.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"