Сафонова Ольга Александровна : другие произведения.

Личная жизнь Феи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 300 лет жизнь только начинается.


   Чудесным весенним утром в середине 80х двадцатого века рядовая советская семья готовилась к празднованию первого дня рождения своего отпрыска. Супруги Тишковы не жалели припасов - с антресолей достали грильяж в шоколаде и коньяк, ждавшие своего часа ещё со свадьбы, из морозилки - копчёную колбасу и сыр, с балкона - домашние соления и маринады. Гости ожидались дорогие во всех смыслах этого слова, и расходы могли окупиться сторицей. На кухне стоял чад от сковороды, Людмила Тишкова, чертыхаясь, переворачивала котлеты, мешала тесто для шарлотки и внимательно следила за мужем. Стоило Василию Тишкову опустить руки, шинкующие овощи для винегрета, как между ним и экраном телевизора вставала внушительная фигура жены. Василий покорно сосредотачивался на овощах и ждал конца гневной тирады. Лицо его отображало глубочайший душевный покой и благостность: ребёнок занят двумя любящими бабушками, супруга озабочена готовкой и приёмом гостей, ещё немного и можно будет засесть в кладовке с журналом, а если повезёт и вовсе улизнуть "докупить хлеба". Из форточки тянуло свежим весенним воздухом, от ножа по кухне прыгали солнечные зайчики - начинался отличный субботний день. В какой-то момент Василию показалось, что в монологе супруге обличающие интонации сменились вопросительными и, судя по длинной паузе, вопрос не был риторическим. Он поднял глаза от свеклы и сфокусировал на раскрасневшемся круглом лице жены, попутно отмечая некое сходство. Людмила повторила вопрос:
   - А фея придёт?
   - Не знаю, ты же приглашениями занималась.
   Супруга задохнулась от ярости: - Сволочь, я тут всем занимаюсь, а от тебя помощи ноль! Вот скажи мне, пожалуйста, у тебя совесть есть, Тишков?
   Василий разумно расценил вопрос, как ещё один риторический и промолчал, Людмила продолжила: - На меня тебе плевать, хоть о ребёнке подумай! Родного сына хочешь оставить без волшебного дара, эгоист чертов?!
   - Зая, ты сама говорила, что её дар мне полная ерунда, и чем такую фею, лучше сантехника крестным иметь.
   - Я это говорила, когда унитаз засорился, а ты скотина валялся и смотрел, как жена засор убирает! Только твоя мать могла у феи выпросить такой идиотский дар - не финансовый или музыкальный талант, не способность управлять людьми или... можно было что угодно выбрать! - а твоя мать попросила "положительное мышление"! Вот скажи мне, положительный ты наш, кому от твоего дара хорошо? Денег домой приносишь три копейки, живём с твоей мамой, ребёнку детского питания купить не на что, я сплю по 3 часа в сутки, работаю как ломовая лошадь! А ты! Ты! Немедленно звони фее, уж я придумаю, что у неё попросить!
   - Заинька, я бы с радостью, но фею неудобно звать за 5 часов до праздника, у неё могут быть другие планы...
   - Звони!
   - А вдруг она обидится...
   - Звони, сказала!
   Василий тяжело вздохнул, и направился в кладовку. Жены он не боялся: при одинаковом весе, Василий был на голову выше Людмилы, да и боксировал когда-то неплохо, но поднять руку на женщину не мог, а пререкаться с ней попросту ленился. Следуя принципу "инициатива наказуема", он скинул на Людмилу принятие всех решений, как только она предложила пожениться. Друзья отговаривали Василия от свадьбы и знакомили с хорошенькими студентками из соседнего, педагогического вуза. Высокий, сутулый парень, стриженный дома "под горшок" не пользовался бешеным успехом. Однако пару "училок" он покорил эрудицией и солнечной открытой улыбкой. После первых же свиданий Василий глубоко разочаровался: девушки требовали цветов и шоколадок, театров и дискотек; заставляли бриться и гладить рубашки, а вместо благодарности говорили "мог бы и сам догадаться". И он выбрал Людмилу, точнее пустил развитие событий на самотёк, а она единственная сама приглашала в кино и даже не опаздывала.
   В коридоре уже стояла мать, она коснулась его плеча и спросила:
   - Я всё слышала, ты собираешься звонить? - лёгкое дрожание рук выдавало её волнение. Мать Василия, Мария Петровна, высокая полная женщина с бледным лицом, внешне походила на сына только задумчивыми серыми глазами, но практически все свойства характера Василий унаследовал от неё и они понимали друг друга с полуслова.
   - Да, но боюсь обидеть, заранее позвать забыл.
   Мать ласково улыбнулась - Время для фей совсем не то, что для нас, позвать за 5 часов или за 5 дней не играет никакой роли. - Главное, будь осторожен в выражениях, она ранима и вспыльчива!
   - Спасибо, мама, я постараюсь, - сказал Василий и открыл дверь кладовки.
   - Постой, а ты тоже считаешь, свой дар ерундой? И я сделала глупость, попросив у феи положительное мышление?
   - Конечно, нет. Посмотри на остальную родню - никто не радуется жизни, страдают о потерянных привилегиях и проклинают советскую власть. Получить из всех фамильных драгоценностей именно колокольчик феи - неслыханное везение.
   Они вошли в кладовку, и Василий вытащил из кипы журналов пыльную коробочку перевязанную бечевкой.
   - Открываю?
   - Смелей.
   Василий достал из коробки маленький латунный колокольчик, осторожно потёр его ладонью, металл заблестел, изображения статных девушек, выгравированные на нём, ожили, и пустились в пляс по кругу. Искры, сыпавшиеся от их ножек, разлетались в стороны и, касаясь лица Василия, приятно щекотали и грели. Мягкий серебристый свет разлился вокруг.
   - Это не лампа Аладдина! Звони! - не выдержала Мария Петровна.
   Он слегка качнул колокольчик, и мелодичный звон наполнил кладовку. Василий откашлялся и произнёс:
   - Дорогая крёстная, позвольте пригласить Вас на день рождения моего сына, сегодня вечером. Для нас будет честью ... - не успел он закончить, как колокольчик сам качнулся и пропел нежнейшим сопрано "бу-ду в семь", девушки прекратили танец и свет угас.
   Придя в себя, Василий спросил у матери:
   - А как усадить фею среди гостей, не привлекая внимания? В 7 ещё все трезвые будут!
   - Не волнуйся, за три сотни лет она научилась прикидываться человеком.
  
  
   ***
   За праздничным столом Василий сидел как на иголках, то и дело, поглядывая на часы, без пяти 7 вышел в коридор, позвонили, и он трясущимися руками открыл дверь. На пороге стоял лысый мужчина средних лет с тортом.
   - С новорожденным! - поздравил мужчина.
   - Спасибо, проходите - промямлил Василий и собирался закрыть дверь за гостем, как вдруг её перехватила маленькая ручка с перламутровыми ноготками: - Подождите, здесь ещё я! - тонкий девичий голосок прозвучал за спиной у мужчины, и Василий увидел, как на лестничной площадке мерцающий серебристый туман сгущается, формируя фигуру миниатюрной девушки в свободном плаще.
   - Простите, не сразу вас заметил, проходите, позвольте плащ.
   Девушка робко улыбнулась и позволила, в прихожей запахло сладким дурманом нарцисса. Под плащом фея оказалась одета в белое вечернее платье, с ажурной накидкой на плечах, Василий жадно уставился на её спину, но крыльев не обнаружил, пышные белокурые локоны до талии могли скрывать что угодно. За столом тосты шли своим чередом и, пропустив "за головку" и "за ручки", фея подошла к "ножкам" именинника, ей налили "штрафной" фужер шампанского и усадили между сослуживцами Людмилы. Лысый гость оказался слева и тут же принялся ухаживать:
   - Салатику? Колбаски? Сырку? - и, не дождавшись ответа, накидал на её тарелку еды - Вы девушка какая-то худенькая и бледненька, вам нужно больше кушать!
   - Спасибо, у меня такая конституция.
   - Вы, наверное, балерина? Или гимнастка?
   - Нет.
   - Пианистка? Фигуристка? Художница? Точно творческая личность!
   - В некотором роде.
   - А я вас раньше не видел, вы из Васькиной родни что ли? И как вас величать?
   - Нарцина.
   - Нарцина? Похоже, ваши родители большие оригиналы, даже знать не хочу из какой аббревиатуры собрано такое прелестное имя, уже насмотрелся на Вилленов и Драздраперм.
   - Как вы сказали? - Гостья справа пристально посмотрела на фею. - Милочка, ты что же, подтяжку сделала? Не узнаёшь? Я Лена! Васина тётя, мы у него на именинах познакомились.
   Нарцина растерялась окончательно, ей не первый раз приходилось объяснять вечную молодость, для прикрытия она даже обзавелась телефоном пластического хирурга, но врать не любила, старалась помалкивать. За триста лет общения с людьми, ей так и не удалось понять их потребность тащить домой на семейный праздник толпы посторонних, и скрывать от них волшебные дары.
   - Лена, простите, не узнала вас сразу, столько лет прошло...
   - Да я то, шкуру не тянула, вот и изменилась! Я считаю стареть нужно с достоинством, у меня дети взрослые, что ж я буду выглядеть как их подружка? Нет, все эти подтяжки-утяжки не по мне! - и Лена гордо выпятила несколько обвислых подбородков.
   - Вы правы, каждому своё - обречённо подтвердила Нарцина.
   - Точно! А сейчас я собираюсь кое-что своё отдать! - Лена встала и заорала на всю комнату, стуча вилкой по фужеру - Внимание! Минуту внимания! У всех налито? - и дождавшись тишины, продолжила - Я хочу пожелать моему маленькому ангелочку вырасти таким же учёным как его папа и красивым как мама, чтобы он всю жизнь их радовал, рос большим и сильным. А чтобы моему крестнику было, где расти, я дарю ему 2х комнатную квартиру в новом районе!
   Гости на секунду замерли, переваривая информацию, и разразились аплодисментами и возгласами "ай да крёстная!", "будь моей тётей!". Выпили. Лена раскланялась и передала Людмиле конверт с документами - та, путаясь в словах, поблагодарила и предложила выпить за здоровье крёстной. Выпили, и понеслось: гости с азартом вступили в "аттракцион неслыханной щедрости" - большинство дарили деньги "на коляску", "на детскую комнатку обставить", "на конфетки"... и т п., лишь немногие трезвенники скромно вручали игрушки, постельное бельё и посуду.
   Фея незаметно выбралась из комнаты. Как же так... - с тоской думала Нарцина - им наплевать на малыша, они просто друг перед другом выставляются. И я уже не крёстная, раз квартиру и машину подарить не могу... я никому ненужный декоративный атрибут праздника... пора уходить. Из спальни раздался детский плач, и фея заглянула в комнату. Увидев её, ребёнок замолчал и улыбнулся, фея улыбнулась в ответ.
   - Привет, малыш.
   Ребёнок дружелюбно загулил, не сводя глаз с феи.
   - Я принесла тебе подарок - Фея достала из кармашка накидки маленький серебристый колокольчик и одела на шею ребёнка - Вручаю тебе дар сопереживания, отныне ты будешь чувствовать горе и радость близких, как собственные.
   Мария Петровна подошла к внуку, как только разнесла гостям сладкое, в комнате пахло жасмином, рядом с кроваткой таяли клочья тумана. Она нагнулась над ребёнком и увидела колокольчик. Что же ты получил... фею то мы обидели... неужели она на тебе отыгралась, вряд ли... эх дура, я дура... не уследила...
   Внук серьёзно посмотрел в её нахмуренное лицо и заревел.
  
  
   ***
   Рассветало. Слава Тишков закрыл курсовик девушки друга, и без сил рухнул на кровать. Через 2 часа нужно подниматься на работу... он потянулся к будильнику и уснул. Кажется, не прошло и минуты, как в сознание вторгся бодрый голос мамы... "хэппи бёст дей..."..."хэппи бёст дей ту ю"... продолжение ночного кошмара? Новый звонок на будильнике? Чёрт! Мой день рождения сегодня! Волевым усилием Слава открыл левый глаз - да, действительно довольная поющая мама... открыл правый глаз - картинка не изменилась и он сполз с кровати в тапочки, бормоча:
   - Спасибо, мама...
   - Как настроение, именинник?
   - Ничего.
   - Всегда у тебя ничего. Ничего - пустое место! Радуйся! Сейчас придёшь на работу, все тебя поздравлять будут, подарки дарить!
   - Да, я рад...
   В памяти всплыло: нужно выйти из дома пораньше; в кондитерскую забежать, купить 2 торта (бисквитный и сливочный); потом в винно-водочный, а потом...? Дальше память предательски отключалась, и Слава поплелся в душ её освежить.
   Любимого торта секретарши Анечки в универсаме не нашлось, Слава хотел взять другой, но представил её разочарование и ломанулся в кондитерскую. Выбор вин тоже не идеально совпадал с пожеланиями коллег, но до начала работы оставалось 15 минут, и Слава побежал на маршрутку. Она ушла перед носом, влезть в автобус с коробками и бутылками шансов не было, и Слава без особого оптимизма встал голосовать попуткам. На его плечо легла тяжёлая рука, и рядом с ухом прогремел вопрос:
   - Ты где вино взял?
   - Купил.
   - Где?
   - В том магазине. - Слава мотнул головой в сторону, попутно изучая собеседника: на него исподлобья смотрел крупный бритоголовый мужик в кожанке и спортивных штанах - типичный "браток"
   - Поехали, покажешь, - и, не дав опомниться, затолкал Славу в машину. В магазине браток указал на него продавцу - Вино покупал? Оплатил? - получив утвердительный ответ, смягчился: - Куда ж ты бёг, спортсмен?
   - Я на работу опаздываю... у меня сегодня день рождения...
   - Проставляешься, значит, как-то жидко, или у тебя там все трезвенники-язвенники? - браток засмеялся - давай подброшу, я сегодня добрый.
   - Спасибо. Я мало пью. - Слава почувствовал, что краснеет - с друзьями и семьёй в выходные отмечать будем, сегодня многим неудобно.
   В машине новый знакомый настроил маршрутизатор и погнал как на ралли, не обращая внимания, на машущего палочкой гаишника. Когда их нагнала воющая патрульная машина, он, не глядя, сунул права с вложенной купюрой, и почти не снижая скорости, рванул в другую сторону. Высотные здания сменились сельскими постройками, асфальт закончился, машина запрыгала на ухабах. Слава отважился высказать опасения:
   - Мы, кажется, в лес едем, а моя работа в центре города
   - Чёрт, так и есть - браток покрутил маршрутизатор в руках - видать, я настройки сбил, когда права доставал. Не боись, сейчас до кольцевой доедем и развернёмся.
   Через несколько минут они окончательно въехали в лес, у братка зазвонил мобильник, он чертыхнулся, остановил машину и после короткого разговора изобилующего матом и непонятными выражениями обернулся к Славе:
   - Слышь, парень, погуляй тут немного, у меня дела срочные.
   - А... вы скоро вернётесь?
   - Как получится.
   Оставшись на обочине с коробками и пакетами, Слава попытался трезво оценить ситуацию. Если бы он хотел меня убить и ограбить - уже давно убил бы... да и что с меня взять... выпить-закусить, денег - пару сотен на фрукты осталось, телефон - старенький, дешёвый. Надо же на работу позвонить! Зарядить забыл! Всё, здесь меня и закопают...
   А что, не самое паршивое место, и денёк ничего. Место и день, несомненно, заслуживали более лестной оценки: ещё голый лес прикрывался лёгким жёлтым пушком вербы и порослью ветреницы, утреннее солнце согревало его мягким оранжевым светом, а пичуги оживляли болтовней. На дороге виднелся один-единственный след колёс, и вероятность поймать машину стремилась к нулю. Вглубь леса вела протоптанная дорожка, пройдя по ней около километра, Слава упёрся в болото, окутанное густым туманом, не по сезону пахнущим нарциссами. Он уселся на поваленное дерево и загрустил. Мужик неизвестно когда вернется, если вообще вернется. Искать начнут вечером, мама с ума сойдет и бабушка тоже. Допустим до завтра не найдут, с голоду я конечно не умру, ночью придётся коньяком греться... а если дикие звери?! Слава представил волков, крадущихся к нему в свете луны и крепче прижал к себе пакеты. Чем же обороняться? Может бутылку выпить и разбить... нет, лучше камней набрать... и костёр развести! Нечем! И почему я не курю...
   Где-то хрустнула ветка, зашуршало, шорох стремительно приближался. Слава вжался в дерево, готовясь запустить в неизвестного зверя тортом. На тропинку выскочила белка, встала на задние лапки и требовательно уставилась на Славу. После минуты напряженного молчания Слава вытащил из сумки бутерброд и, отщипнув кусочек, протянул белке, она ловко схватила еду и ускакала в чащу. Ей на смену прилетела стайка синиц и вскоре от бутерброда ничего не осталось. А рядом уже замер в ожидании крупный серый заяц... Слава обречённо полез за вторым бутербродом. Поджарому осторожному лисёнку и семье ежей тоже хватило, и завтрак, собранный мамой, кончился. Ну вот... давно у меня не было столько гостей на дне рождения, а полезных подарков не меньше чем обычно - с тоской подумал Слава. Теперь, если придёт медведь, открою торт "чёрный лес", и попрошу не есть меня, а собственно, зачем медведя ждать, Анечку я всё равно увижу не скоро, - буду отмечать в новом коллективе. Слава налил в пластиковый стакан коньяка и обратился к лесу:
   - У всех налито? Спасибо за поздравления, будьте здоровы!
   Лес ответил девичьим смехом, звонким как колокольчик - И ты будь здоров!
   Слава выронил стакан - Кто здесь?
   - Угадай! - смех раздался слева, затих, прозвенел сверху, и Славу накрыло волной сладкого цветочного аромата.
   - Ты глюк! Мне нужно больше спать... или коньяк палёный, хотя я ж не пил.
   Слава залпом осушил стаканчик и огляделся по сторонам. На уровне его глаз висела в воздухе, мерцая прозрачными крыльями, стройная блондинка, сантиметров 15-20 ростом, её голубые глаза и улыбка светились весельем и при других обстоятельствах показались бы Славе очаровательными. Сейчас же он в полном отупении сел и ухватился руками за дерево:
   - Ты глюк.
   - Я Нара, родители тебе про меня не рассказывали?
   - Нет. - Слава крепко зажмурился и, открыв глаза, увидел рядом с собой эту же девушку, но человеческих размеров и без крыльев. Она продолжала смеяться:
   - Так тебе спокойнее?
   - Да, совсем другое дело. Кажется, отпустило. Извините, я сегодня не выспался, перенервничал, мерещится всякое, вы не могли бы повторить, как вас зовут?
   - Нарцина, крёстная фея уже нескольких поколений твоего рода.
   - Вы - моя крёстная? А серебристый колокольчик ваш подарок?
   - Мой подарок: волшебный дар, а колокольчик всего лишь средство связи.
   - Но я не замечал за собой никаких особых способностей.
   - Да неужели, а как же дар сопереживания? Думаешь, окружающие могут так же близко к сердцу принимать чужую боль и радость?
   - И это дар? Я с ним всю жизнь мучаюсь!
   - Почему? - голос феи дрогнул - Я хотела, чтобы ты понимал близких...
   - Я их понимаю, а они на мне ездят! Сегодня, например, всю ночь девушке лучшего друга курсовик делал. Думаете, он меня поблагодарит? Как бы ни так! Да если бы только друзья, с девушками ещё хуже.
   - А что с девушками? - фея встревожилась.
   - Я для них жилетка: мне рассказывают о любовных неудачах, требуют сочувствия, поддержки. Со мной встречаются, если с кем-то не заладилось, до следующего придурка, а потом говорят "ну ты же такой милый, ты всё понимаешь" и уходят, а что я чувствую, их вообще не заботит!
   - Все? - с надеждой спросила фея.
   - Все.
   Фея замолчала, уставившись в землю, а когда подняла на Славу глаза, они увлажнились:
   - А ведь я могла бы дать тебе математические способности или оперный голос, а вот... хотела как лучше, а получилось как обычно.
   - Ну с кем не бывает... подумаешь один не удачный дар, я к нему уже привык и жаловаться никому не собираюсь.
   - Если бы один... у меня каждый раз так, а ведь я подавала большие надежды, мне доверяли знатнейшие семьи. А сейчас: даже с днём рождения поздравить забывают, к детям не зовут, с трудностями сами справляются. Я никому не нужна! Никому!
   - Я помню: ваш день рождения 8 июня.
   - Спасибо. - Фея улыбнулась - А я про твой день рождения забыла, извини меня, милый крестник.
   - Ничего, я привык. Хотите торт? К сожалению, ложек у меня нет и тарелочек тоже...
   - Ты у меня в гостях - сейчас накрою стол.
   Фея взмахнула волшебной палочкой, похожей на цветок нарцисса и посреди тропинки появился полностью сервированный изящный столик, а дерево под ними превратилось в удобный диван. Нарцина едва уловимым движением накрыла колени салфеткой и протянула Славе свой бокал.
   - Шампанского?
   - Да. У нас праздник.
   Слава наполнил бокалы и Нарцина предложила:
   - Выпьем на брудершафт! Я видела тебя в пелёнках и на "вы" называть уже не смогу.
   - Меня немного смущает разница в возрасте.
   - Для фей пара столетий - не возраст.
   - Но я человек, и мне ваши 320 лет даже не представить.
   - Кто тебе сказал? - фея смутилась - хотя да, ты же никогда не забывал поздравить меня с днем рождения, наверное, и юбилей не пропустишь...
   Она подняла бокал:
   - Ну что тут скажешь, за тебя! Используй мой дар себе во благо!
   Они выпили ещё по бокальчику за здоровье феи, за успешную карьеру Славы, потом за родителей и незаметно прикончили торт, любимый не только Анечкой, но и Нарциной. Фея снова загрустила:
   - Что же мне тебе подарить, чтобы не вышло как обычно, да и признаться я сегодня немного не в форме...
   - А попутку до работы можно?
   - Ты уже хочешь уехать? - в голосе феи звучала обида.
   - Нет, что вы, я бы тут хоть поселился, но на работе неприятности будут.
   - Не будут, с этим я уже разобралась. Они подумают, что ты работал весь день, а вечером отмечали. Кстати, Анечка очень благодарна тебе за торт "чёрный лес", почти так же как я... - фея подмигнула.
   - Правда? - Слава сразу успокоился - Вы знаете Анечку?
   - Она красивая, весёлая, смеётся над твоими шутками и часто просит помочь.
   - Да!
   - Ну и что тут знать, обыкновенная девушка.
   - Необыкновенная, и кажется, я ей немного нравлюсь - она мне улыбается, называет "Славик" или "Славунчик", иногда моет мою кружку...
   - Ясно... и ты бы конечно хотел отмечать с ней, а не со мной?
   Слава замешкался возразить, и фея тут же растворила в воздухе стол, разлив шампанское и смешав остатки торта с землей. Она махнула палочкой в сторону дороги и крикнула: - Торопись! Машина ждёт тебя.
   Слава проследил за её рукой, а обернувшись, никого не увидел рядом. Он сидел на поваленном дереве, рядом с двумя нетронутыми тортами, пакетом с алкоголем и корзиной фруктов. Слава позвал фею - она не откликнулась, сошёл с тропинки в лес - никого, даже белки и ежи разбежались. Он бродил по лесу пока не охрип и вконец не промочил ноги. У дороги его уже ждала патрульная машина, и милиционер размашистыми движениями закидывал провизию в салон, кроме фруктов добавились нарезки и какие-то аппетитно пахнущие свёртки. Слава робко поинтересовался:
   - Это мне?
   - Нет, папе Римскому!- мент злобно сверкнул глазами, как показалось Славе, полностью карими, без белков - садись, сколько тебя ждать можно.
   Слава послушно сел в машину. Мент поставил на крышу мигалку, и уверенно погнал, как будто знал дорогу. Перекрикивая радио, Слава решился спросить:
   - Вам фея сказала, куда меня везти?
   - И куда везти сказала, и что говорить, так что расслабься и получай удовольствие.
   - Извините, а вы не знаете, она на меня очень сердится?
   - Она?! На тебя? - мент окинул его презрительным взглядом, - ты на комара сердишься, когда он тебя кусает?
   На дальнейшие расспросы Слава не решился. Не прошло и 10 минут, как они подъехали к Бизнес-центру. Мент помог Славе выгрузить угощение, громко хваля за помощь в поимке опасного преступника. Работа остановилась. Их окружили сотрудники и требовали подробностей, мент оказался отличным рассказчиком, и Славе не пришлось даже слова вставить. Начальник, вышедший на шум, втянулся в беседу и, покрутив в руках французский коньяк 100 летней выдержки, возглавил празднование. Анечка рассыпалась в благодарностях за торт, поздравила "дорогого Славунчика" с днём рождения... и забыла о его существовании - её внимание полностью захватил мент, который уже стал майором Костиком и "просто мачо". Впрочем, от Костика млели все сотрудницы без исключения, он не только увлекал рассказами, но и вовремя подливал бокалы, зажигал сигареты, ненавязчиво говорил комплименты... Порядком захмелевшая бухгалтерша трепала его черные, с эффектной седой прядкой волосы и ворковала:
   - Ну и лис же ты, Костик...
   - Не лис, уверяю вас - загадочно улыбался мент - но истина где-то рядом...
   Расходились поздно вечером, Анечка помогала Славе убирать со стола, и он, улучив момент, предложил:
   - Я тебя провожу.
   - Не стоит, меня Костик отвезёт, и спасибо тебе большое, Славочка, что привёл его к нам, давно так не веселилась!
   - Не за что - пробормотал Слава.
   Праздник кончился, ему подарили красивый парфюмерный набор с резким запахом клопомора, пожелали успехов в работе и счастья в личной жизни. Одним годом прибыло, одной надеждой убыло.
   На следующее утро Слава проснулся с желанием никогда больше не видеть свою работу, коллег, начальника, а особенно Анечку. Воспоминания мучили не переставая. Позвонил друг - "С прошедшим! Будь здоров! Курсовую приняли, но мы тут на концерт собираемся, девушка реферат сделать не успевает - помоги, будь другом!" Согласился. А смысл отказываться... у меня девушки нет, на концерт никто не зовёт - вечером всё равно делать нечего... почему не побыть другом... мне бы кто-нибудь другом был...
   Анечка на работе не появилась. Но Слава расстроился ещё больше: всю ночь с Костиком развлекалась, даже на работу не встала... отсыпается... и снова я сам виноват. Когда она не пришла и на следующий день, Слава затосковал: стать бой-френдом Анечки не светило и раньше, а так даже поговорить не с кем... Впервые пошёл в столовую вместе с парой коллег, они немного удивились, но быстро привыкли и уже на половине борща разболтались, совершенно его не замечая. Он сидел в прострации, не вслушиваясь в разговор, но одна фраза заставила прекратить жевать и замереть:
   - ... зря она сразу уволилась, вдруг на новом месте не сложится.
   - У Анечки и не сложится! О чём ты говоришь, эта проныра всегда найдёт, где сложиться! Надо же за один вечер так мужику мозги закрутила: вот у неё резюме! - бухгалтерша положила руки себе на грудь - а вот рекомендации! - звонко хлопнула по бедрам.
   - Аня нашла другую работу? - с трудом выдавил Слава.
   - Ага, дружок твой её устроил к тётке в фирму, на зарплату в 3 раза больше нашей! Умеют люди жить, а мы так и просидим тут со своей гордостью до пенсии!
   Слава почувствовал, что не досидит даже до компота и, буркнув "приятного аппетита", вышел в коридор. Значит "к тётке", неужели речь идёт о фее, Костик тоже её крестник, но с дарами ему повезло больше! Он вечера проводит с моей Анечкой, а я должен всю ночь корпеть над рефератом малознакомой неблагодарной девушке. А не пошли бы вы... друзья! Принятое решение кружило голову, Слава еле дождался конца рабочего дня и, поймав машину, поехал в лес. Потрепанная "копейка" с черепашьей скоростью выползла за город и застряла в первой же колдобине, вытаскивая её, Слава задумался о спорте и не попросить ли у феи рельефные мускулы, однако когда с грехом пополам, машина выбралась на ровную дорогу, отогнал от себя бредовые фантазии. Уверенности в благосклонности феи он не чувствовал, но решил что терять нечего. Получив деньги, водитель странно посмотрел, и ждать отказался. Слава, лишённый путей отступления храбро двинулся в чащу и еле нашёл в темноте дерево, два дня назад бывшее диваном. Он позвал Нарцину и сел ждать. Взошла полная луна и осветила полянку без малейших признаков жизни. Слава понял, что все его сотрапезники, а возможно и фея уже спят и проклял собственную тупость.
   Из приступа самоедства его вывел протяжный печальный вой, сразу напомнивший о возможной конкуренции. Слава в ужасе огляделся по сторонам, возможных орудий защиты не нашлось, а из чащи на него смотрел огромный волк с седой подпалиной на морде. Вспомнив совет, полученный от бабушки в детстве, Слава сделал вид, что берёт камень с земли, попутно ещё раз всмотрелся в землю: может и правда найдётся камень, или палка или хоть что-нибудь! Какая нелепая смерть... молодой талантливый архитектор загрызен в пригородном лесу волками...кому я вру... талантливый...
   - Да уж, талантливый, это ты загнул! - Слава поднял глаза и не поверил: на месте волка стоял и загибался от смеха Костик - ... а ещё сообразительный, чего припёрся, на ночь глядя? Это лес, с заходом солнца отбой!
   - Простите, а вы... - Слава замялся, подбирая слово.
   - Да! Да! Да! Я - оборотень в погонах, про нас по телевизору передачи показывают и в газетах пишут, слышал о таких?
   - Читал, но... не воспринимал так буквально. И я вообще как-то в оборотней не верю.
   - А в фей и волшебные дары веришь, и что Анечке сможешь понравиться, если мышцы накачаешь, тоже веришь?
   Жуткая догадка пронеслась в голове у Славы: - Вы съели Анечку?!
   - Да тебе, Славик не к фее, тебе к психиатру надо... вот скажи, зачем мне её есть? Я что на кусок мяса не зарабатываю?
   - Зарабатываете, наверное, или воруете...
   - А ты наглец! Не боишься, что сейчас обратно в волка обернусь и тебя съем?
   - Кто же на комара сердится!
   - Ишь ты запомнил. Фея спит, езжай домой.
   - Мне не на чем, я машину отпустил.
   - Отпустил как же, с тобой даже бомбилы связываться не хотят. Ладно, довезу. Отвернись, мне нужно обернуться.
   - Зачем?
   - За ёлкой! У меня машина служебная, приятель утром только подгонит, ты за ночь в лесу дуба дашь, а я лично тебя греть не собираюсь, ты приятель не в моём вкусе!
   - И как вы меня отвезёте без машины?
   - Как в сказке, на хребтине, в тебе килограммов 80 будет?
   - Не знаю, меньше наверное. Вы стесняетесь при мне оборачиваться? И кстати, а почему вы в форме, я думал, оборотни в голых людей превращаются?
   - Ты думал? - передразнил Костик - превращаются в голых, но мы, военные привыкли одеваться-раздеваться за четверть секунды. Если пялиться не будешь, ничего не заметишь.
   Слава обещал, не пялиться, и едва он успел отвернуться, как его руки коснулся мохнатый бок. Волк оказался Славе по грудь высотой, и первая попытка вскочить на него, вцепившись рукой в загривок, кончилась плачевно - влажная шерсть выскользнула из рук и, потеряв равновесие, Слава крепко приложился о дерево. Поохав над ушибами и обматерив дерево, Слава нашёл ему лучшее применение и, вскарабкавшись как по лестнице, взгромоздился на спину волка. Волк даже не прогнулся, он сделал несколько пружинистых шагов, осмотрел крепление пассажира и рванул с места рысцой. Слава крепко обхватил его шею руками, и всю дорогу боялся пошевелиться. Движение прекратилось неожиданно, Слава осторожно поднял голову и огляделся: их скрывали несколько елей на обочине, а в десятке метров светили огни города. Он с трудом соскользнул с волка и принялся разминать затекшие конечности. Сзади раздался голос Костика:
   - Дальше сам добирайся, автобусы ещё ходят, пока!
   Слава поблагодарил и поплелся на остановку. Через час, грязный, мокрый и вконец измученный он оказался дома. Перепуганная мать не находила слов:
   - Славик, на тебя напали? Где ты был?
   - Я гулял и.... упал, всё нормально, не волнуйся, - и Слава направился к ванной.
   - Тебе Саша из второго подъезда звонил, сказал, ты его компьютер посмотреть обещал...
   Слава включил душ и уже не слышал последних слов Людмилы, вода смывала грязь, щипала ссадины, но не могла отвлечь от нового наплыва тоскливых мыслей.
   Костик - не удачливый крестник феи, он даже не человек и соревноваться с ним глупость. Стоит ли опять ехать в лес? От одной мысли о поездке стало тошно, и Слава по максимуму открутил холодную воду - выскочил из неё мгновенно, но взбодрило.
   Да, в лес ехать нужно, пора прекращать быть тюфяком, сколько можно меня топтать! Я на самом деле талантливый, зря Костик ржал, у меня времени нет реализоваться, потому что я всю жизнь делаю чужую работу! Ничего, вот перестану им писать рефераты, чинить компы, сидеть с детьми, гулять с собаками... - всё! Да у меня столько времени сразу освободится: карьеру сделаю, накачаюсь... да я... сам собаку заведу, размером с Костика, а они мне его выгуливать будут! Конечно, будут... с Костиком гулять интересно. Может попросить фею сделать меня оборотнем? Слава представил себя огромным волком с Анечкой на спине - бегу, не чувствую ноши, легко перескакиваю через рвы и деревья, а она смеётся, гладит по шёрстке... и говорит: "спасибо, что подвёз, захватишь на обратном пути ещё подружку с чемоданом". Именно так и будет, а ещё белкам и ежам придётся помогать искать орехи... поручения феи выполнять...
   Перво-наперво избавляюсь от дара, завтра же, встану в 6 утра и смотаюсь быстренько! Слава поставил будильник и измученный, но довольный собой завалился на кровать. Однако сон не шёл, мешало смутное беспокойство... что-то сломано, надо починить. Через полчаса валяния Слава не выдержал - дотянулся до телефона:
   - Саша, привет, я только что вошёл, что у тебя с компьютером?
  
  
   ***
   Нарцина ещё раз повернулась перед зеркальным овалом тумана и скинула кружевную шаль. Туман утратил чёткие контуры и рассеялся, а белочка ловко подхватила шаль хвостом и сложила в стопку на другие наряды.
   - Я не пойду, - неуверенно сказала Нарцина.
   Белка сморщила носик и строго на неё посмотрела.
   Нарцина опустила глаза.
   - Голова разболелась, погода меняется, наверное... Гера, давай в другой раз, будет суше, теплее, а сейчас и простудиться недолго...
   Белка снова недовольно поморщилась. Фея повысила голос:
   - Да, я просто не хочу! Там будет скучно и неуютно! - И перехватив ещё один суровый взгляд белки, продолжила чуть не плача - Одни и те же танцы, одни и те же разговоры сотни лет! Я всю ночь буду плакаться знакомым, и мечтать вернуться домой, а они и так меня истеричкой считают! Не пойду!
   - Лучше сидеть сутками в родном дупле, обложившись можжевельником, лакать мёд и жалеть себя - На месте белке стояла, уперев кулачки в бока и яростно хлопая крылышками, маленькая рыжая девушка.
   - Лучше бы ты не оборачивалась! Гораздо приятней разговаривать с белочкой!
   - Нет уж, хватит! Нара, посмотри на себя - поправилась граммов на 20, ты скоро не только обернуться, взлететь не сможешь!
   Нарцина вернула зеркало и критически осмотрела фигуру.
   - Ну да, есть несколько лишних граммов, ну уж никак не 20. Если хочешь знать, когда я в человеческом обличье в город выхожу, мужчины вслед свистят и навязывают знакомство.
   - Если я надену полупрозрачное короткое платьице, мне тоже свистеть начнут.
   - Ты намекаешь, что я выгляжу распутницей?
   - Я ни на что не намекаю, ну неужели сложно, выходя к людям, соответствовать их моде и правилам?
   - Они слишком быстро меняются, кроме того это всего лишь люди - не буду же я подстраиваться ради бескрылых примитивов.
   - А может, ты слишком редко выходишь? И между прочим, одному из примитивов ты строила глазки...
   - Не понимаю о чём ты - покраснела Нарцина.
   - О Славике... и всё ты понимаешь.
   - Да ты сама ему глазки строила и чуть вместо бутерброда не съела!
   - Сравнила, когда обернёшься сложно себя контролировать.
   - Ага! Признаёшься, он тебе тоже понравился! Правда, душка? Какие глазищи - утонуть можно.... А улыбка....
   - Ещё бы на таком скелете глаза не выделялись! Он самый обыкновенный, мечтает продвинуться по службе и жениться на красивой дурочке. А тебе мало было его проклясть таким извращенным даром, так ещё и на девочку его волка натравила.
   - С чего ты взяла?
   - Кон проболтался.
   - Вот, собака!
   - Не злись, он тебе добра желает. Между прочим, ты ему нравишься, а он вынужден расчищать тебе дорогу для одноразовых интрижек.
   - Я не знала... правда. И я вовсе не планировала интрижку, зря ты так... Слава он... хороший, и заслуживает лучшую девушку.
   - Тебя.
   - Безусловно, нет! Я хочу быть его другом, заботиться, как и подобает крёстной.
   - Ну-ну и чего же ты не вышла, когда он тут орал сегодня вечером?
   - Встрёпанной, в домашнем халатике? Я просто не успела, его так быстро Кон увёз... Сейчас явлюсь и спрошу, зачем приезжал.
   - Давай, одень вон-то лимонное платье, бери несчастного крестника, и увидимся на балу! До встречи!
   Гера обернулась белкой и ускакала прочь, а Нарцина в приподнятом настроении возобновила выбор нарядов.
   Через 2 часа, оставшись довольной отражением в зеркале, фея взмахнула палочкой и перенеслась в комнату Славы. Темнота застигла её врасплох, и чуть не врезавшись на лету в кактус, фея усилила своё свечение и увидела крестника в постели. Какой милый, ладошки под щечку сложил и тихонечко сопит, даже будить жалко. Можно подлететь и пощекотать лицо крыльям, получится приятнейшее пробуждение! Или отмахнётся, как от мухи не просыпаясь... лучше не рисковать. Фея приняла человеческий облик и ласково позвала Славу. Не услышал. Присела на кровать и погладила его волосы. Тоже без реакции. Нарцина нагнулась и осторожно приблизила губы к его лицу, разбудить поцелуем - что может быть лучше? Слава неожиданно открыл глаза, и она замерла на полпути, к счастью реакция у людей заторможена и к окончательному пробуждению крестника Нарцина уже стояла в центре комнаты, излучая мягкий серебристый свет и обворожительно улыбаясь. Слава ошарашено посмотрел на неё и щелкнул выключателем лампы. Зрелище раскиданной одежды, остатков ужина и металлических деталей, привело Нарцину в шок. Некоторое время они молчали, первым пришёл в себя Слава:
   - Здравствуйте, что случилось?
   - Это я у тебя хотела спросить, что случилось, ты же меня сегодня звал в лесу.
   - Простите, я вас разбудил?
   - Да, но ты можешь искупить свою вину - фея подмигнула.
   - Конечно, чем я могу вам помочь? - Слава попытался встать, но не решился демонстрировать фее семейные трусы и остался сидеть, завернутым в одеяло.
   - Ты будешь сопровождать меня сегодня на весеннем балу.
   - Я? Вы шутите? Я даже танцевать не умею. У вас нет наказания помягче?
   Нарцина чуть не обиделась, но вспомнила о своеобразии человеческого юмора и продолжила:
   - Приличного костюма у тебя конечно нет?
   - Есть, на выпускной в универ купил и с тех пор не одевал...
   Нарцина скептически осмотрела содержимое шкафа Славы, и коснулась палочкой его плеча. Он тотчас начал уменьшаться, и скрылся под одеялом, а выбрался уже размером с куклу "Кена", в идеально сидящем чёрном смокинге и галстуке бабочка, за его спиной висели стрекозиные крылья. Полюбовавшись результатом, Нарцина предупредила:
   - Только не снимай смокинг, я не могу дать тебе крылья, поэтому укрепила сзади муляж, и не вздумай ими шевелить - тебя сразу раскусят, а надо мной будут издеваться еще лет 50!
   - А может вам лучше позвать кого-нибудь из "своих"? Я не слишком подхожу для бала... и мне завтра - Слава глянул на будильник: половина первого - точнее уже сегодня рано вставать.
   Нарцина надула губки: - Если не хочешь, я не навязываюсь, упусти лучшее приключение в своей серой, никчемной жизни!
   - Простите. Расколдуйте меня, пожалуйста, и.... если можно, заберите дар.
   - Ты... ты серьёзно? - голос феи дрогнул, она с трудом сдерживала слёзы.
   - Да, я виноват. Вы не думайте, я всё понимаю: разбудил вас и предложение заманчивое, а дар очень ценный, просто не для меня.
   Нарцина разрыдалась и тут же превратилась в фею. Она подлетела к Славе и уткнулась головой ему в грудь:
   - Как всегда! Стоит мне заплакать, и я теряю человеческий облик! А люди такие злые, и ты, и Маша, и Вася... когда тебе квартиру подарили - обрадовались и забыли обо мне...
   - Понимаете для людей квартира это - как новая жизнь, можно её самому обустроить, закрыться от незваных гостей, завести милую зверушку, пригласить девушку...
   Фея ещё раз огляделась по сторонам: - Не понимаю. И где это всё?
   - У меня просто времени не было прибраться...
   - Года два? Из зверушек у тебя, похоже, тараканы; а люди не заходили с новоселья...
   - Почти угадали. Последняя девушка 4 года назад за лекциями приходила и сразу ушла, домашнего питомца у меня никогда не было, даже черепахи или хомячка. Мамины гости заваливаются без стука, задают тупые вопросы, сами себе отвечают и ржут...
   - Гости ходят только к маме?
   - После развода папа остался жить у бабушки, он редко приходит, не любит скандалы.
   - Всегда знала, что этим кончится! А у меня тоже гости не часто бывают...
   - Вы любите одиночество?
   - Нет, я от него с ума схожу. Скучно, тоскливо и с гостями и без гостей... гости на одиночество не влияют. Ладно, пойду я, пожалуй...
   - Оставайтесь! Или хотите, пойдем на бал.
   - И на бал я не хочу...
   - Может, просто погуляем?
   - Погуляем... ну давай. - Фея вернула себе и Славе человеческий облик, и он тут же снова спрятался под одеяло.
   - Подождёте минутку? Я оденусь.
Фея со смехом отвернулась: - Знаешь, я уже видела голых мужчин... и голых оборотней и голых эльфов и...
   - Уверяю вас, таких уродцев вы ещё не видели!
   - В самом деле? - Фея обернулась. Слава лихорадочно засовывал ногу в штанину, он и впрямь походил на скелет, плотно обтянутый бледно-розовой кожей, почти лишенный растительности. Нарцина почувствовала что-то давно забытое - нежность или жалость... покормить его хочется или обнять... а может и то и другое... Она уставилась в окно и не оборачивалась, пока шорох и пыхтенье не затихли.
   - Идём? - и Фея направилась к двери.
   - Подождите, минутку - Слава на цыпочках выскочил в прихожую и вернулся с женским плащом - Оденьте это!
   - Зачем? Тебе не нравится моё платье?
   - Очень нравится но...
   - Оно сшито из лунного света и запаха нарциссов жонкилла, а ты хочешь, чтобы я одела на себя эту жёсткую вонючую тряпку размером на свинью?
   - Это мамин любимый плащ, а ваше платье будет бросаться в глаза на улице, оно скорее подходит для бала... и оно такое прозрачное...
   - Ну ладно, попробую - Фея брезгливо вдела руки в протянутый Славой плащ - Только не вздумай мне приносить запасную одежду, которую люди одевают под платье!
   - Бельё? Нет, и в мыслях не было! - поспешно заверил Слава и высунул голову в коридор - Никого. Идёмте.
   Они выскочили на лестницу, и пока Слава возился с ключами, Нарцина содрогалась от отвращения, слушая храп Людмилы Тишковой и ощущая на себе её плащ. Впрочем, на улице она тут же забыла и мать Славы, и всю его родню - высокое звёздное небо заполняло город, лужи уже подмёрзли, но в прозрачном холодном воздухе пахло весной.
   - Ты не замечал, только в апреле цвет ночного неба не чёрный, а невозможно концентрированный голубой?
   - Никогда не задумывался. Вообще давно не смотрел на небо, и на крышу не помню, когда в последний раз лазал...
   - А ты любишь лазать по крышам?
   - В детстве любил, сбрасывали оттуда "бомбочки" на прохожих, в прятки играли...
   - Весело было?
   - Очень.
   - Покажи мне свою любимую крышу.
   - Я не знаю, открыта ли она ещё, и туда не слишком удобно лезть, а вы в туфельках...
   - Мы ещё посмотрим, кому удобней будет, веди.
   Слава сделал несколько кругов по кварталу, решая какой дом больше понравится Фее, но почувствовав её нетерпение, рискнул привести к любимому. Они подошли к обветшалой девятиэтажке, нереально тонкой в поперечнике, казалось, войдя в одну из квартир такого дома можно сделать шаг и упереться в противоположную стену. Однако, открыв дверь, они очутились в просторной чистой парадной с широкой лестницей и лифтом "клеткой". Во время подъёма Слава успел порадоваться своей комплекции, невероятно как такими лифтами пользуются незнакомые толстяки - ехать, тесно прижавшись и ощущать... Аромат нарцисса дурманил, Слава впервые оказался лицом к лицу с феей так близко. На ней даже мамин плащ смотрится идеально, феям действительно противопоказано нижнее бельё...
   Чердак разительно отличался от чистенькой парадной. Нарцина ловко миновала несколько куч мусора и экскрементов, Славе повезло меньше. Незаметно вытерев ногу, он обернулся к Нарцине, но она уже вылезла на крышу, и в его помощи явно не нуждалась.
   - Вы так хорошо ориентируетесь!
   - А я уже здесь была! С одним милым парнишкой, твоим однофамильцем...
   - Тишковым?
   - Шурой Тишковым... вы с ним должно быть знакомы!
   - Вы дружили с дедушкой? Я не успел с ним познакомиться, он умер до моего рождения...
   - Да, мне жаль. Вы бы точно подружились, он был таким же добрым и открытым как ты, всем старался помочь...
   - Без дара?
   - Его дар отличался от твоего.
   - Почему же вы решили, что я смогу его заменить, или вам просто нужен кто-то, чтобы гулять по крышам, цеплять ненастоящие крылья...
   - Твоего дедушку никто не сможет заменить, и от тебя это не требуется.
   - Расскажите, какой он был?
   - Красивый: высокий, мускулистый, а глаза огромные и светлые, как посмотрит, сразу на душе легче становится. Он постоянно находился в движении, и каждое дело любил: и работу, даже самую тяжелую и скучную и спорт, и отдых - увлечений имел море - клеил, мастерил, в шахматы играл, кружки вёл, стихи писал...
   - Вы его любили?
   Вопрос застал фею врасплох, она несколько минут собиралась с мыслями и когда уже решилась ответить, Слава её опередил:
   - И бабушка тоже его очень любила, попросила для сына "положительное мышление", хотела, чтобы папа стал таким как он, а вы хотели, чтобы я.... Мы с папой вас подвели. Мне очень жаль, не расстраивайтесь, если повезёт и хоть одна девушка согласится со мной встречаться, у меня тоже будут дети, и у них будут дети и так без конца... - у вас ещё масса попыток заполучить нужного Шуру Тишкова, разве что дом развалится, но это не страшно, найдёте себе другую крышу, звёзды то останутся...
   - Я не любила твоего дедушку. Мы просто дружили...
   - Не утешайте.
   - И в мыслях не было. Знаешь, сколько хороших людей мне встретилось за 300 лет?
   - Много?
   - Сотни. А восхищение вызывает от силы первый десяток. Дальше привыкаешь к ним, к их любви и преданности, начинаешь принимать как должное. Самое ужасное - любовь не нужно заслуживать, её получаешь как поздравительную открытку от дальнего родственника и думаешь: ну вот, ещё одна, выкинуть или в стопочку сложить?
   - Вас любили сотни людей?
   - Ну, может быть не сотни...
   - И дедушка?
   - Возможно. Но это было до его встречи с бабушкой... - фея с беспокойством огляделась, - раньше здесь стоял топчан, не знаешь где он?
   - Развалился от старости. Есть матрац, присаживайтесь.
   Фея брезгливо коснулась пальчиком грязного матраца и, расстелив плащ, села рядом со Славой.
   - В одном ты прав: звёзды остались, - фея легла на плащ и уронила рядом Славу. - Смотри! Сколько их сегодня! Небо больше не нависает, как зимой, оно поднялось высоко-высоко и стало прозрачней, и звёзды кажутся дальше и ярче. А луна, совсем недавно оранжевая, а уже лимонная и огромная, не хочет вращаться, лежит и млеет на облаке...
   - Да, красиво...
   - Почувствуй эту красоту, чувствуй, пока можешь. Для меня всё кончено - я могу только видеть и констатировать факты. Мир прекрасен. Он полон любви и боли. Люди живут и умирают, ошибаются и жалеют - все одинаково, и так без конца - скучно! Понимаешь, безумно нечеловечески скучно!
   - Не понимаю, вы же так красиво описали...
   - Да, увидеть могу, описать, а вот... что ты сейчас чувствуешь?
   - Аромат. Вы очень приятно пахнете. А вашу руку я почти не чувствую, она такая лёгкая и прохладная. Вы замёрзли?
   - Нет, феи холодней людей, но тепло мне приятно.
   Слава поднёс руку Нарцины к лицу и подышал на неё открытым ртом.
   - Приятно, сделай так ещё.
   Слава дыхнул на её щёку, фея обернулась и встретилась с ним губами. Поцелуй получился долгим и страстным, отдышавшись, Нарцина посмотрела на звёзды - и всё-таки они сегодня яркие... просто ослепительные....
  
  
   ***
   Кто-то легко коснулся плеча Нарцины, она свалилась с ветки и еле удержала равновесие, бешено махая крылышками и возмущаясь:
   - Гера, сколько можно просить, не подкрадывайся! Я из-за тебя ноготь сломала!
   Подруга со смехом заняла её место на ветке.
   - А ты из реальности так часто не выпадай, - возвращаться легче будет!
   - И что хорошего в реальности делается? - Нарцина присела рядом.
   - Черёмуха зацветает, соловьи поют, но их не слышно из-за твоего колокольчика...
   - Давно звонит?
   - Недели 3, каждый день, с утра до вечера... Вот мне интересно, тебе других людей мало, зачем обязательно с крестниками романы крутить?
   - Так получилось...
   - За последние 100 лет 15 раз! С этим - 16.
   - Как тебе не стыдно считать!
   - Думаешь, мне людей жалко? Им то что - пострадают и забудут, ну кроме того самоубийцы. А что с тобой происходит? Забросила колокольчик дома и 3 недели сидишь на ветке... как ты ещё на прикосновения реагируешь...
   - Могу не реагировать, я как-то была скульптурой, не двигаешься годами, постепенно привыкаешь не думать и не чувствовать... хорошо... если бы не этот нелепый пожар...
   - После которого ты чувствовать начала, а вот думать и не пытаешься!
   - Я думаю, я всё время думаю, а счастливей не становлюсь! Гера, скажи, наконец, что ты от меня хочешь? Или ... обернись белкой!
   - Я хочу, чтобы ты объяснила мальчику своё отношение и нашла интересное занятие - учёбу, работу, мужчину - что угодно!
   - Не хочу. Сам догадается. А мне уже не интересно учиться: у меня итак 6 высших и всяких школ, курсов несчётно. Работать скучно: любая работа повторение каких-то навыков день за днём, а скучнее мужчин вообще ничего нет - я заранее знаю каждую их фразу, каждый жест... противно.
   - Ты в прошлом году отказала безумно интересному красавцу-эльфу.
   - Он меня раздражал своим высокомерием, считал, что знает мир вдоль и поперёк, по каждому вопросу имел безапелляционное мнение, ладно мир - он был уверен, что знает меня! Что я люблю и почему, в каком стиле мне лучше одеваться, как прошло моё детство...
   - Он действительно мог многое знать, он прожил насыщенную жизнь...
   - Мог, а мог и ошибаться, а он не допускал даже такой возможности! И обо мне он судил по толпе бывших подружек, а я - единственная!
   - Все пытаются использовать предыдущий опыт, иначе, зачем он нужен, Нара, тебе следует быть терпимей.
   - Ты же не сравнивала меня с другими, мы просто познакомились... с нуля и столько лет дружим.
   - В институте благородных девиц ты была несравненной.
   - И я тебя там сразу угадала! Ты совершенно не умеешь прикидываться человеком, хотя и разбираешься в их моде и вкусах.
   - Ерунда, люди ничего не замечали! А что меня выдаёт?
   - Ты ни о чём не жалеешь, ты умна и довольна собой - для людей совершенно невозможные или взаимоисключающие качества.
   - Не подлизывайся, а то мне кажется, ты сейчас что-нибудь попросишь.
   - А можно?
   - Только если ты от этого не разжиреешь или не наделаешь глупостей.
   - Поговори со Славой. Скажи, что я уехала надолго и узнай всё ли у него в порядке.
   - И куда же ты уехала?
   - Не знаю, в Сибирь за орехами...
   - Неубедительно. Ладно, но только в последний раз! Прекрати смешивать работу и личную жизнь, а в семье Тишковых у тебя и так уже достаточно любовников!
   - На что ты намекаешь? С Шурой у меня ничего не было!
   Гера плавно спорхнула на землю и превратилась в стройную невысокую девушку лет 20-25: озорные карие глаза под густой чёлкой, родинка над верхней губой, рыжие волосы до плеч, из одежды - широкие джинсы и ветровка, на плече - матерчатая сумка.
   - Говоришь, меня можно вычислить среди людей? - Гера встала в позу модели на подиуме.
   - Губы неестественно пухлые...
   - У людей это модно и считается красивым.
   - В самом деле... - Нарцина попробовала оценить подругу со стороны и замялась - если не хочешь, не езди, ничего с ним не случится...
   - Нет уж, собралась, так поеду.
   - У него в комнате грязно, являйся осторожней.
   - Меня на машине подбросят, и ты закругляйся с перемещениями иначе тебя когда-нибудь, не разобравшись, прихлопнут как муху.
   Гера достала из сумки колокольчик, и слегка качнув, пропела, настроившись на его звучание - за-бе-ри ме-ня на на-шем ме-сте. Колокольчик качнулся в противоположную сторону и ответил приятным баритоном - хо-ро-шо. Гера уточнила у Нарцины адрес и направилась к шоссе, где её уже ждал серебристый лексус. Она села на переднее сиденье и чмокнула в щёку импозантного мужчину за рулём.
   - Привет, красотка, что-то ты засиделась в лесу! После дел заскочишь в гости к любимому крестнику?
   - Может быть. Как отдохнули?
   - Отлично.
   Мужчина протянул ей букет гербер, семейный альбом и нажал на газ. Она расплылась в мягком кресле и цветочном аромате и, разглядывая фотографии мальчишек и женщины, играющих на берегу океана, в который раз задумалась: почему Нара так не может, чего проще сделать крестника счастливым и радоваться за него...
   У дома Славы она не стала отпускать машину, обещала вернуться через несколько минут и, поднимаясь на 5й этаж, продумывала свою короткую речь. На лестничной площадке прошлась, взад-вперёд репетируя: "она уехала по делам", "ей очень жаль, но срочные дела..." Всё продумав, Гера остановилась напротив квартиры, собираясь звонить, но дверь уже открылась - на пороге стоял небритый тщедушный парень с всклокоченными грязными волосами. Его воспалённые глаза на долю секунды впились в лицо Геры и тут же отразили разочарование.
   - Извините, я вас напугал. Я жду одного человека.
   - Она не человек и она не придёт. Слава, забудь её, представь, что она тебе приснилась, не было её! И перестань ей звонить, парень, наглотавшийся из-за неё таблеток, тоже зажимал в руке колокольчик - он умер в психушке! Забудь или погибнешь.
   - Кто это? - раздался женский голос из глубины квартиры. Слава обернулся, а Гера сломя голову кинулась вниз по лестнице. Она открыла дверцу машины и, плюхнувшись прямо на цветы, крикнула - Поехали!
   - Герния, что с тобой?
   - Потом объясню, поехали к тебе прямо сейчас, мне нужно успокоиться или я убью лучшую подругу!
   Машина тронулась, и успела скрыться за углом дома раньше, чем Слава выскочил на улицу. Он обежал несколько ближайших дворов, пугая своим видом прохожих, возвращаться домой не хотелось. С мамой всегда нелегко, а сейчас, когда фея для неё что-то абстрактное и бесполезное, о чём можно говорить. Пройдя ещё несколько кварталов, Слава обнаружил, что идёт к бабушке, и не удивился - ей можно доверять, и она хорошо знает фею.
   Открыв дверь своим ключом, он услышал душевное бормотание ведущего передачи о рыбалке, вдохнул запах сохнущего белья и почувствовал себя дома. Квартира бабушки всегда была для него домом больше чем собственная - здесь выслушают, чаем напоют и ничего не попросят, даже если действительно нужно.
   - Ба! Па! - громко позвал Слава, заглядывая в комнату.
   - Славочка! - Василий подвинул полосатую громадину кота и сполз с дивана.
   - Привет, папа, чем занимаешься?
   - Да вот, отдыхаю, бабушка с рынка придёт, обедать сядем, оставайся!
   - Спасибо, останусь. - Слава устало опустился на диван, кот тут же принялся тереться о его бок и мурлыкать.
   - Ты вроде похудел, и глаза красные, нельзя столько работать! - Василий сел рядом и с тревогой посмотрел в лицо сына.
   - Не получается по-другому...
   - Ничего, 2 недели до отпуска остались, а там всё у нас получится.
   - Какие 2 недели? Ты что-то путаешь, мы в июне в отпуск собираемся!
   - А ты думаешь, после мая снова апрель будет? Заработался, Славик, совсем заработался...
   Слава покрутил головой в поисках календаря, не обнаружил его и уставился в окно: напротив откровенно зеленела черёмуха, прогуливались девушки в топах и мини-юбках... Лето. Оно уже рядом, а я завис в апреле. Наверное, так и сходят с ума, как сказала рыжая девчонка: "парень из психушки сжимал в руке колокольчик". Слава разжал правую руку - колокольчик упал на диван. Василий осторожно коснулся его пальцем.
   - У тебя неприятности? Почему ты мне не сказал, зачем сразу звать фею?
   - Ничего страшного, я просто устал.
   - Понимаю, ты так и не научился использовать дар себе во благо. Я тоже виноват, устранился из твоей жизни, ты рос без отца.
   - Нет, ты всегда был рядом. Да и разве это важно, тебя бабушка одна вырастила.
   - Твой дедушка - замечательный человек. Он умер совсем молодым, и я помню его в основном по маминым рассказам, но я всегда им гордился и даже иногда ощущал его присутствие, особенно в трудные минуты. Его хоронили в закрытом гробу, может, поэтому мне и казалось, что на самом деле он жив, а закопали по ошибке кого-то другого...
   - Он дружил с феей?
   - Да, очень, ещё с его детства, стоило отцу сделать что-то хорошее, он сразу звонил фее похвастаться. Однажды папа с феей собрали мне железную дорогу с поездами и станциями - месяц возились до глубокой ночи, но ко дню рождения успели!
   - Раньше фея часто ходила к вам в гости?
   - Часто? Да мы почти каждый вечер садились вместе ужинать. А после смерти папы она приходила всё реже и реже, пока совсем не перестала. Говорят, его нашли с колокольчиком, зажатым в руке, может быть, она считала себя виноватой в его смерти - не успела прилететь на помощь. Не знаю, да и я тоже хорош - вырос и забыл её, не навещал ни разу. Давай как-нибудь сходим в лес, устроим пикничок в семейном кругу!
   - Давай. - Слава представил, как будет чувствовать себя на таком семейном пикнике, и содрогнулся, однако папино "как-нибудь" успокаивало, ибо обычно оказывалось синонимом "никогда".
   - А колокольчик ты лучше убери подальше, зачем фею раньше времени дёргать - как будто прочитав мысли сына, предложил Василий, осторожно поместил колокольчик в верхний ящик стола и тут же переключил внимание на телевизор.
   Слава поддакивал репликам отца, не слушая передачу. Неужели парень, отравившийся в психушке, и мой дед один и тот же человек. Бабушка всё знала и терпела, каждый вечер. Дедушка мастерил игрушки, писал стихи, ставил спортивные рекорды только чтобы понравиться фее, а когда исчерпал возможности, решил привлечь последним средством - угрозой смерти. Но как спросить бабушку о таком? И нужно ли спрашивать, может лучше пока не поздно оставить колокольчик здесь и бежать.
   - Пап, извини, я тут вспомнил мне ещё помочь надо одному человеку. - Слава встал и направился к выходу.
   Василий обиженно посмотрел на сына:
   - Даже бабушку не подождёшь?
   - Извини, не получается, привет ей передавай!
   - Хорошо, может, завтра заглянешь?
   - Посмотрим, я позвоню.
   Слава выбежал из подъезда и остановился, только завернув за угол. Нда... дыхалка ни к чёрту... дома засиделся, ходить отвык, не то, что бегать. Неожиданно о его ногу ударился меховой шар, Слава отскочил в сторону и встретился глазами с бабушкиным котом.
   - Фууууу. Шурик, напугал!
   Шурик с неодобрением посмотрел на заношенные треники Славы, и коротко мявкнув перебежал на другую сторону улицы.
   - Ты куда? Домой!
   Но кот и не думал слушать, он уже скрылся за поворотом, и Славе пришлось опять перейти на бег. Запыхавшись, он почти догнал Шурика напротив печально знакомой девятиэтажки, но кот забежал в подъезд и рванул вверх по лестнице. Слава из последних сил последовал за ним и, доковыляв до последнего этажа, полез на крышу:
   - Шурик! Шурик, сволочь, иди сюда! Хуже будет!
   - Да, я - сволочь, - на Славу смотрел высокий мускулистый парень.
   - Я не вам, у меня кот потерялся... - ответил Слава и сам себе не поверил. Сейчас наваляет, а у меня и красть то нечего, ни телефона с собой, ни денег... хотя он на гопника не похож: одет прилично, здоровьем прямо светится... и глаза добрые, знакомые даже как будто...
   - Мне, внучок, меня Шура зовут.
   - Очень приятно, а меня Слава. Только какой же я вам внучок?
   - Родной, хотя иногда самому не верится. Идём, у меня тут комнатка есть потайная.
   Слава решил не злить сумасшедшего и поплёлся за ним в глубину чердака. Преодолев десяток мусорных куч и запыленных перекрытий, они оказались перед дверцей, проходя в которую, Славе пришлось согнуться пополам. Изнутри комната выглядела обычной холостяцкой каморкой, в глаза бросались разве что раскиданные повсюду игрушки для домашних питомцев: мышки, шарики, витаминные косточки. Стол украшала черно-белая свадебная фотография, стилизованная под старину. Присмотревшись, Слава узнал в женихе Шуру, а невеста очень похожа на...
   - Бабушка?! А ты, правда, мой дед?!
   - Медленно же до тебя доходит.
   - А кот, получается, то у нас живёт, то у тебя?
   - Я - то дома живу, то здесь. Я - кот.
   - И ты не травился от несчастной любви к фее?
   - Я?! Зачем? От меня итак пол города кипятком писали, а Нара, конечно, девка красивая и друг хороший, но тараканов у неё многовато, лучше не связываться. Да и самоубийство глупость, инсценировка несчастного случая мне ближе.
   - А зачем ты это сделал?
   - Сволочь я, ты же сам сказал. Первым парнем был, девки прохода не давали, и вот, встретил твою бабушку. Втрескался по уши, а она с принципами, да и времена другие, никакой свободной любви. Оглянуться не успел - я уже муж и отец. Вот тебе батя рассказывал, как мы с феей по ночам ему поезда собирали - думаешь, это повод с феей уединиться, или сына порадовать - нет, дурака повалять хотелось, я только с феей тогда и чувствовал себя свободным и счастливым. Доделали мы железную дорогу, я довольный спать ложусь, а жена мне и говорит: "Хватит мучиться, плохо тебе с нами - уходи". Я понятное дело отнекиваться, но она уже всё решила. Вернулся жить в общагу, друзья-подружки старые нарисовались, пьянки-гулянки пошли, совсем одурел от свободы: работу хорошую потерял, с тренером поругался. В одно "прекрасное" утро просыпаюсь с больной головой, тянусь за пивом, а натыкаюсь на колокольчик, ох как мне хреново стало от звона, а тут ещё появляется Нара - свежая, чистенькая, и смотрит на меня как на дерьмо. Говорю ей "отвали, курва, я умереть хочу", а она мне: "пожалуйста". Феи все чувствительные, а с Наркой и вовсе опасно голос повышать, только я это поздно вспомнил. Оказался в тёмном пустом зале, на вроде кино, а на экране мои похороны показывают. Нара в соседнем кресле сидит, издевается: "ты умер, что-нибудь ещё?". А у меня голова сразу прояснилась, вспомнил свою никчёмную жизнь, вернуться - ни малейшего желания:
   - Хочу быть таким как ты. Вечным, свободным. Хочу хищным зверем уметь оборачиваться - по лесам гулять, охотиться, самок покрывать.
   - Ты уже зверь, только маленький и в лес тебе рано, осваивай чердаки и подвалы, находи общий язык с другими гулёнами.
   Так я стал котом, и мне понравилось. Люди мучиться любят, а я жил и радовался. Только в последние годы затосковал по семье, вот и вернулся к ним.
   - А признаться не хочешь? - спросил Слава.
   - Стыдно.
   - Почему же тогда мне признался?
   - Тебя я не бросал. И помощь тебе нужна, либо моя либо психиатра - сам решай.
   - Твоя. Психиатру сказать "я влюблен в фею, а мой дедушка-кот посоветовал к вам обратиться" не самая лучшая идея.
   - Ну что ж, колокольчик у тебя Васька отобрал, теперь осталось голову на место вернуть. Скажи, зачем тебе фея?
   - Просто я её люблю.
   - Поставим вопрос иначе, у тебя давно подружки не было?
   - Какая разница?
   - Ясно. Вечером идём в клуб, оденься получше. Подкачаться бы тебе ещё или татушку набить...
  
  
   ***
   Нарцина с опаской поглядывала на колокольчик, не решаясь взять его в руки. Он молчал. Наконец-то. Интересно чем они сейчас с Гернией занимаются, и как ей удалось его успокоить. Меня забыть невозможно, но... у неё губы модные, она знает как человеку понравиться. Любому? Даже безумно влюблённому в меня? Невозможно. И почему бы не проверить, что я теряю? Только спрошу: "зачем звонил?". Всё логично: меня долго не было дома, а соседи жаловались на звон. Она положила колокольчик на ладонь, ожидая от него самостоятельного решения. Нужно отвлечься: ложечка мёда поможет, или две ложечки. Колокольчик издал протяжное "бооооом", Нарцина поперхнулась и замерла в ожидании.
   - Дорогая крёстная, мы что-то редко стали встречаться, может быть, завтра загляните в гости к нам с мамой?
   Услышав голос Василия, Нарцина согласилась, не задумываясь. После нелепой выходки с Шуриком прошло столько лет, тогда они что-то подозревали, да и к разводу я Машу подтолкнула, но у людей короткая память. Как замечательно опять собраться за столом в кругу семьи, жаль, они быстро стареют! Вася был самым милым карапузом из всех моих крестников, а сейчас он сам отец, хорошо, что не дед. Слава, похоже, больше не проблема, спасибо Гернии!
   Фея почувствовала удивительную лёгкость, с сердца упал не камень, а целая скала, выросшая за последние десятилетия. Чем же их порадовать? Маше цветочное вино, Шурику десяток игривых мышей, а Васе... я совсем не знаю его нынешних вкусов. В детстве он всё время что-то коллекционировал: марки, значки, фантики. Какую же редкую, коллекционную вещь ему подарить?
   - Себя подари, - в её жилище, как всегда, неслышно, влетела Герния, поймав Нарцину на привычке размышлять вслух, типичной для одиночек - Ты очень редкая, и Василию наверняка не хватало все эти годы крёстной.
   - Зачем, он прекрасно без меня прожил жизнь.
   - Не так уж и прекрасно, даже по человеческим меркам, а прекрасной она ему кажется, благодаря твоему дару. Можешь хоть раз порадоваться на результат своего труда.
   - Да я тут вообще не причём, дар положительного мышления - Машина идея.
   - Воплощение то твоё, ты его осмыслила.
   - Да я, но знаешь, что самое обидное? Я не могу подарить его себе, а мне он нужнее. У людей столько поводов для радости: пятница наступила - можно отдохнуть от работы, купил турпутёвку - отдохнуть от дома, накопил на квартиру или машину, да хоть сапоги - радость, сосед такое себе позволить не может - вообще счастье.
   - А ты обстановку сменить не хочешь? Сколько можно сидеть в лесу!
   - Будут вокруг не сосны, а пальмы - через пару дней привыкну, так зачем ехать?
   - Новых друзей найдёшь.
   - Пока буду искать, придётся одной куковать. Найду, потом вернусь домой и потеряю с ними связь, максимум, что у меня останется - несколько фотографий и адресов, через десяток лет раскопаю в пыли и не вспомню: кто это? Откуда?
   - А ты не думаешь, что так можно сказать обо всём? Нет ничего вечного, и смысла в жизни нет, что ж не жить поэтому?
   - Положительный настрой нужен. Вот скажи, чего ты такая довольная? Хорошо провела время с моим крестником?
   - Не говори глупостей. Я твою просьбу за минуту выполнила, а вечер провела с семьёй своего крестника. Между прочим, радоваться за близких приятно, особенно если имеешь хоть небольшое отношение к их счастью. Попробуй, тебе понравится.
   - Да я как раз и хотела как-то загладить свою вину...
   - Тогда с Шуриком посоветуйся.
   - Приду к ним и попрошу кота на минутку?
   - У настоящего кота март в мае не заканчивается - он по субботам девочек соблазняет, и я знаю где. Пошли, испортим охоту старому развратнику!
   - Пошли, и волка позовём!
   - Тогда у кота просто нет шансов!
   Феи рассмеялись и принялись обсуждать наряды, подходящие к случаю. Тем временем Шура брезгливо перебирал гардероб Славы.
   - Хрень, хрень, хрень... - бормотал он, швыряя вещи на пол. - Ты что на помойке вещи подбираешь или тебе их мама покупает?
   - Мама. Удобные, практичные вещи - что тебе не нравится?
   - Всё. Ты выглядишь жалко. Одень это - Шура передал ярко-желтую футболку со смайлом - Девочка подарила?
   - На работе, по случаю 23 февраля.
   - А выбирала наверняка секретарша или активистка из менеджеров.
   Одеваясь, Слава вспомнил Анечку, разумеется, выбирала она, и как раньше не догадался. Влюблённость в неё и разочарование теперь казались такими ничтожными. Не то чтобы он верил в возможность найти замену фее, но кто знает, вдруг и правда получится отвлечься. Без колокольчика в ладони жизнь представлялась безнадёжно пустой, по дороге в клуб он занял руку банкой пива. Шура тоже купил баночку и, отхлебнув, поморщился:
   - Разучились делать, ты бы знал, какое пиво было советское время - литров 5 за ночь выхлебаешь, а наутро как огурчик. А тут - химия сплошная. Так что не увлекайся, так для храбрости немного тяпни и вперёд.
   Слава вежливо поддакнул, и как только показалась очередь в клуб, давясь, допил свою банку. Перед ними стояло несколько шумных компаний, по виду студенты начальных курсов или даже школьники. Шура плотоядно уставился на девочку, нагнувшуюся зашнуровать ботинок.
   - Нет, ты только посмотри, как они одеваются! Разве в моё время девушка могла себе позволить, надеть штаны, из которых половина жопы торчит?! Да её бы за один такой вид из комсомола исключили, а причёска!
   Подошла их очередь и Шурик прервал тираду на время досмотра у охранника, однако оказавшись внутри, тут же нашёл глазами объект и продолжил:
   - Посмотри, она ещё и курит! Этими пухленькими губками нужно не сигарету держать, а... кстати, как я выгляжу?
   - Хорошо - пробормотал Слава, не глядя на дедушку.
   - Подойду, научу её уму-разуму. - Шура полез в карман за зажигалкой и услышал знакомый баритон - Огоньку не желаете?
   - Спасибо, ой, это зажигалка-пистолет? - Девочка с восторгом смотрела на широкоплечего брюнета, давшего ей прикурить.
   - Кон - собака! Всё, можно уходить, вечер испорчен - Шура развернулся и двинулся к выходу с опущенной головой.
   - Уже уходишь? - сидящие за столиком феи откровенно хихикали.
   - О! Девчонки, сто лет не виделись! Не, какое уходить, только пришёл, за пивом иду - вам взять?
   - Пива? - феи брезгливо поморщились, - Не беспокойся, наш кавалер уже принёс коктейли и тоже будет рад с тобой поболтать, вы ведь знакомы с Константином?
   - А мне показалось, он занят другой дамой, может не стоит его беспокоить?
   - Ну, если ты сможешь нас развлечь...
   - Забили, через минуту вернусь!
   Шура побежал к бару, а Нарцина оказалась нос к носу с радостно мычащим Славой. Она обернулась к подруге, но Герния тут же присосалась к бокалу и поддерживать её явно не собиралась. А Слава сел напротив и вцепившись в руку Нарцины наконец смог выговорить:
   - Где ты пропадала? Я тебе звонил каждый день!
   - Понимаешь, нужно было уехать... срочно... и... я забыла колокольчик дома...
   - А куда ты ездила?
   - Далеко... всякие дела с другими крестниками решать, тебе это не интересно.
   - С другими крестниками?!
   В его голосе звучал такой ужас, что Нара поспешила заверить в сугубо деловых отношениях с другими крестниками, а так же в их преклонном возрасте и физическом уродстве. Вернулся Шура, и Нарцина, не дав ему сесть, утащила танцевать, объявив во всеуслышание "нам нужно поговорить".
   Музыканты ещё не подъехали, играла попсовая мелодия, с натяжкой сошедшая за медленный танец. Кроме них танцевали только две девушки, стараясь привлечь к себе внимание. Мужчины не спешили к ним присоединиться: одни таращились на экран телевизора у бара, другие пили, доходя до "нужной" кондиции, третьи сплетничали. Нарцина крепко сжимала руку Шуры и не решалась поднять на него глаза.
   - Я уже знаю про вас со Славкой.
   - Совершенно случайно получилось, я не хотела...
   - Верю. А что дальше делать собираешься?
   - У тебя хотела спросить. И это ещё не всё, я завтра приглашена к вам в гости, как ты думаешь, что мне Васе подарить?
   Фея подняла голову, в её глазах читалась мольба о помощи. Шура сделал вывод:
   - На Славку тебе плевать.
   Нарцина не ответила, внимательно изучая пол.
   - А знаешь почему? Твой дар сделал его не интересным девушкам, даже тебе. Пожалей мальчика, забери обратно своё проклятье.
   - Мой дар не проклятье! Им пользоваться нужно уметь.
   - Васе оставишь колокольчик на хранение, третьим в коллекцию. Он их обожает. После моей "смерти" колокольчик к нему перешёл, так он до сих пор нарадоваться не может: достаёт их перед сном, поворачивает, разглядывает, гладит, как женщину, отблесками любуется. А мне и без дара неплохо живётся, за первые 25 лет он у меня в привычку вошёл, да и кошачья природа помогает.
   - Да, отлично! Я как раз не знала чем Васю порадовать!
   - Ясно. Моё обаяние, Славкина чуткость - игрушки в коллекцию твоему любимчику.
   - Прости, я не хотела тебя обидеть. А Славу сам порадуй, хорошо? Я забираю его дар.
   Нарцина чмокнула Шуру в щёку и побежала искать волка. А он вернулся за столик и подвинул Славе бокал.
   - Накатим. У меня для тебя хорошие новости.
   - Она меня любит?
   - Я сказал хорошие, а не фантастические. У тебя больше нет дара. Ты свободен.
   - Не может быть. Я ничего не заметил.
   - Скажи, что я сейчас чувствую?
   - Тебе весело... ты рад видеть старых подруг... угадал?
   - Нет. Что и требовалось доказать. Кстати, где Герния?
   - Рыжая? С Костиком танцевать ушла.
   Шура огляделся: к барной стойке выстроилась очередь, музыканты разогревали публику, перед сценой изгибались в танце десяток девушек и вяло перебирали ногами двое худосочных парней.
   - Мои старые подруги исчезли по-английски, и старого друга не видать... Гуляем!
   И выпив бокал одним глотком, Шура ринулся танцевать. Не прошло и 5 минут, как он вернулся, обнимая за талии двух хорошеньких девушек навеселе.
   - Знакомьтесь: Рита, Надя - мой друг Слава. Наденька, правда, славный?
   - Очень славный и такой скромный... - Надя уселась рядом со Славой и откровенно его разглядывала. - Слава, вы, о чём так глубоко задумались, мы вам мешаем?
   - Нет, не мешаете. Хотите что-нибудь выпить?
   - Да, пива.
   - И мне. - Рита улыбнулась Шурику.
   Облокотившись на стойку, в ожидании пива Шура кивнул Славе на новых знакомых:
   - И чем не феи? К примеру, Наденька - блондинка, как наша крестная, а гонору меньше и сиськи больше. На тебя смотрит, улыбнись!
   - Не утешай. Сейчас они за тебя подерутся, а мне потом утешать ту, что проиграет.
   - Да что с тобой разговаривать, пока сам не увидишь, не поверишь.
   И Шура оказался прав: Надя не сводила глаз со Славы и слушала рассказ о его несчастной любви к крестной с искренним сочувствием. К полуночи ему и самому начало казаться, что характер у неё лучше, чем у феи, да и... красивее она, местами.
   - Ребята, а вам не кажется, что здесь становится слишком тесно? Идём на воздух! - Предложил Шурик, и компания не задумываясь последовала за ним. Самый чистый воздух и пара бутылок водки нашлись в каморке Шурика, куда он и привёл визжащих от восторга девушек и малость развеселившегося внука. Со стола в мгновение ока исчезла свадебная фотография и появилась нехитрая закусь и стаканы. За душевной болтовней пролетело несколько часов, и Слава заметил Надю у себя на коленях и мокрое касание её губ на щеке. Он ощутил непривычное умиротворение. Впервые в жизни нашлась девушка, слушавшая его и понимавшая. Он рассказывал о коварстве Нарцины, эгоизме друзей, бессердечии матери... Славе хотелось остаться здесь вместе с благодарной слушательницей навсегда, но Шура попросил их пол часика погулять снаружи. Неохотно ссадив Надю с колен, он повёл её на крышу. Она легко запрыгнула в оконный проём и протянула ему руку. Слава, тронутый её заботой, в тоже время почувствовал укол уязвлённого мужского самолюбия:
   - Да ты - спортсменка!
   - Не спортсменка, хотя бегаю быстрее всех в классе. - похвасталась Надя и улыбнулась, ожидая похвалы.
   - В классе? В каком классе? Сколько тебе лет?!
   - 15, в августе будет. А что? - её голос дрогнул, но Слава уже не слушал, он торопился обратно в каморку, узнать возраст Риты и остановить деда.
  
  
   ***
  
   Мария Петровна сметала шваброй вторую разбитую тарелку, и не могла успокоиться. Как Вася позвал фею, не посоветовавшись со мной? После всего, что мы от неё натерпелись: мне жизнь сломала, Ваську без отца оставила, Славика в тряпку безвольную превратила. А главное - за что? За что она нас так, мы ведь её любили. Шурка, кот приблудный, ни одной юбки не пропускал, а её как сестру любил, я даже ревновать не могла. И каждая вторая мне "глаза открывала", дурой меня считали. А что, и правильно, измены терпела, лучшего друга-фею чуть не поселила у себя, вот мужа и потеряла. Дурой была, дурой и осталась, иначе бы хоть внука пожалела, не звала её.
   Она тяжело опустилась на стул и обвела взглядом кухню. Порядок наведён безупречно, стол накрыт, пирог в духовке... остаётся ждать. Катастрофы? Или всё таки чуда... В памяти всплыла картинка из далекого прошлого: две девчонки со смехом таскают огурчики из тарелки у парня, а он злится, и наконец изловчившись ловит обоих. Мы были счастливы, но что-то пошло не так... Шурка со мной заскучал, и глупо винить фею, не строил бы он с ней паровозики, так с мужиками квасил, и с крыши упал по собственной дурости. Со Славиком мы сами виноваты, пригласили Нару и забыли о ней, только несправедливо, что он один за всех отдувается. Попрошу её, по старой дружбе, может, отменит проклятье. А больше мне ничего и не нужно...
   Прозвенел звонок, и тут же скрипнула входная дверь. Васька в коридоре караулил, как раньше. Мария Петровна едва успела снять передник, как в кухню вошла Нарцина. Та же девчонка, на той же кухне, может, и не было прошлых лет и ошибок? За её спиной улыбался Вася - нет, прошлое реально.
   - Здравствуй, Маша. У тебя стало ещё уютней...
   - Здравствуй. Спасибо, садись, помнишь своё место?
   - Конечно. - Нарцина села и посмотрела в окно - Место то же, а вид другой... и пирогом пахнет, знакомым!
   - Твоим любимым, вишнёвым.
   - Я тоже твоё любимое захватила. Доставай бокалы!
   - Да я уже много лет не пью, давление, разве что чуть-чуть, за встречу.
   Василий наполнил бокалы.
   - За встречу.
   - За вас! Если вы на меня обижены, мне очень жаль. Между нами были недопонимания, но я вас всегда любила и желала добра, поверьте.
   - А Славе?
   - И Славе, я была не права... Да! Феи тоже ошибаются, и умеют признавать ошибки. Его дар отменён, а колокольчик ты, Вася, можешь оставить себе для коллекции.
   Лица хозяев озарили счастливые улыбки, встреча тут же утратила официальность и превратилась в семейные посиделки. Мария Петровна поймала себя на мысли, что её радует скорее не освобождение внука, а устранение помехи в их с феей дружбе. Василий почувствовал непреодолимое желание прикоснуться к новой игрушке, и после первого же тоста выскочил к себе.
   - А где ваш кот? Я ему мышек принесла.
   - Таскается где-то. Я его Шуриком назвала, вот и ведёт себя как Шурик. - Мария Петровна засмеялась, фея натужно улыбнулась. - Не думай, я сама вышла не за того мужчину и тебя ни в чём не обвиняю, и что трепался он со всеми кроме тебя знаю.
   - Спасибо, мы действительно просто дружили, а люди злы, им легче поверить в плохое. И вообще он тебя не заслуживал, не хотела говорить, но он с Зоей тебе изменял и с...
   - Я знала. Про всех, или почти про всех. Не из-за поезда же вашего несчастного я Шуру из дома выгнала, всю его грязь не хотела вытаскивать и свои унижения обсуждать, вот и нашла повод. Прости, ты тут не причём. И в смерти его я тебя никогда не винила.
   Нарцина отвела глаза и увидела за окном злополучного кота на руках у Славы.
   - Смотри-ка, Славик идёт и питомца твоего пропащего несёт.
   - Как хорошо, семья в сборе.
   Ты даже не представляешь в насколько полном... - подумала Нарцина, радуясь возможности отойти от скользкой темы, однако под отчаянным взглядом вошедшего Славы её радость испарилась.
   - Верните мне дар.
   - Что с тобой, Славочка, ты же сам хотел от него избавиться?
   - А теперь не хочу! Я без него людей не понимаю. Знаю теперь как вы живёте, видите только себя и счастливы, а вокруг хоть трава не расти!
   Слава резко отшвырнул кота и вплотную подошёл к фее, кот тут же скрылся в коридоре, а бабушка попыталась его успокоить:
   - От тебя перегаром несёт, ты сейчас не можешь рассуждать здраво.
   - А ты можешь? Живёшь с гулящим котом, и то его измен не замечала, то узнавать не хочешь, бабушка посмотри деду в глаза! Ты что, его правда не узнаешь?
   - До белочки допился... - охнула Мария Петровна и схватилась за сердце.
   Прибежавший на крик Василий взял сына за плечи и потащил из кухни. В коридоре Слава вырвался, стукнув отца о стену, но тут ему под ноги, шипя и выгнув спину дугой, бросился Шурик.
   - Папа, не надо! - выдохнул Василий.
   Но Шурик уже мёртвой хваткой вцепился в штанину Славы, которая на его счастье, болталась на худой ноге как парус. Попробовав оторвать от себя Шурика, Слава получил болезненный укус, и разозлившись, изо всех сил сдавил шею кота руками. Кот выпустил из лап штанину, и впился всеми когтями в предплечья Славы. Издав жалобный вопль, Слава разжал руки и был великодушно помилован победителем. Василий под конвоем Шурика отвёл сына в комнату и плотно закрыл дверь.
   - Ты что творишь? На, забери свой колокольчик, и фея тебе дар вернёт, только бабушку пожалей, к чему ей такие стрессы?
   Василий потянулся за колокольчиком, но мельком глянув на сына, передумал и достал йод и бинт. Слава молча наблюдал за обработкой глубоких царапин, оставленных Шурой и только по окончании процедуры осторожно погладил кошачью морду.
   - Дед, прости. Но ты тоже после смерти дар потерял, знаешь каково это. Папа, а ты знал? Ты мне врал в прошлый раз?
   - Нет, не врал, но я это чувствовал. А он действительно... он? Ты с ним разговаривал?
   - Не только разговаривал, я с ним вчера водку пил.
   - И... как он выглядит?
   - Так же как на фотографиях, он не изменился совершенно и по девочкам гуляет...
   Кот зашипел, пристально глядя на Славу.
   - Ну, то есть подкачался немного, и девочки за ним бегают, как и раньше; а у него в комнате на столе фото стоит с их свадьбы с бабушкой...
   В комнату вбежала фея и затараторила:
   - Маше плохо, я скорую вызвала, где её таблетки?
   Василий с Шуриком под руководством Нарцины зарылись в шкафу, а Слава бросился на кухню.
   - Бабушка, извини, я пошутил неудачно, тебе плохо?
   - Сердце немного прихватило. Не шути так больше...
   Врач скорой помощи заподозрил инфаркт и настоял на госпитализации. Василий уехал с Марией Петровной оформлять документы, а Слава с Нарциной остались собирать вещи. Как только дверь закрылась, Шурик обернулся человеком и набросился на Славу:
   - Что, легче тебе стало!? Из-за пары шлюшек родную бабку в могилу решил загнать?
   - Из-за кого? - подала голос Нарцина.
   Слава рассказал ей о ночном недоразумении, но сочувствия не встретил.
   - Всякое бывает, в следующий раз уточнишь возраст... совершенно не повод истерики закатывать и дар возвращать. Найди сумку или пакет плотный.
   Слава осмотрел гору одежды и склянок на кровати и протянул чемодан Василия.
   - Зачем ей всё это в больнице, она туда не на всю оставшуюся жизнь.
   - Не каркай.
   - Вы же не поняли ничего, я теперь любой вред могу причинить: школьницу соблазнить, бабушку до инфаркта довести - что дальше?
   - А дальше, как все: заботиться о своём благополучии и людях, от которых оно зависит.
   - Да что ты с ним разговариваешь - Шурик положил в чемодан последнюю кофточку и застегнул его - Дурака учить, только портить. Поехали, быстрей!
   - Поехали? - Нарцина сделала ударение на последний слог - Ты тоже с нами едешь?
   - Естественно. Я же тут с ума сойду иначе.
   - И как ты это себе представляешь? Она с ума не сойдет, если увидит покойного мужа?
   - Ладно, в сумочке меня пронесёшь.
   Нарцина не успела ответить, перед ней уже стоял кот, объёмами подходящий для транспортировки в рюкзаке, а не в дамской сумочке.
   - Вот ведь скотина, и не поспоришь с ним...
   Впрочем, кот и не пытался спорить, он выскочил в прихожую, вернулся с хозяйственной сумкой Марии Петровны и ловко влез в неё, крутя боками. С трудом подняв сумку, Нарцина мечтательно проговорила:
   - Так бы тебя, задом кверху и тащить через весь город...
   Из сумки раздалось жалобное мяуканье; и фея с помощью Славы переложила кота мордой кверху и прикрыла шарфиком. По дороге в больницу Слава в очередной раз решил заняться спортом. Вещи бабушки в одной руке (кирпичи для самообороны? 5 литров лекарств?) и дедушка в другой (не кот, а слон, за троих жрёт что ли?) оттянули руки до земли. Во внутреннем дворике больницы Слава без сил опустился на скамейку. Нарцина, разогнавшись, заметила его отсутствие только в дверях; вернулась и изо всех сил потянула за рукав:
   - Чего расселся?
   - Знаешь, какие сумки тяжёлые, я, наверное, надорвался.
   - Ничего с тобой не случилось, вставай!
   - Дай отдышусь, между прочим, могла бы и помочь нести, тогда бы так не прыгала!
   - Я?! Нести? Сумки? - от негодования Нарцина забыла все аргументы. Она, как в первый раз посмотрела на Славу, осознав всю глубину своего падения. Всё что мне в нём нравилось, было моим же даром, а сам по себе он ноль, ничтожная личность, кота пару метров пронести не в состоянии... минуточку, а где кот?
   Они дружно осмотрели сумку, как будто Шурик мог завалиться за подкладку, чемодан, кусты за скамейкой. Кота не было.
   - Не дождался, один к Маше побежал. Идём, нужно его догнать.
   На кардиологии их уже ждал расстроенный Василий.
   - Инфаркт. Кардиограмма подтвердила. Так что, сынок, давай чемодан и домой.
   - А Шурик тут не пробегал?
   - Нет, кажется, да и не до него сейчас. Дежурный врач лечащему маму передаёт, нужно с ним поговорить, Нара, останься, поможешь ответить на вопросы. Вы так давно дружили, ты её знаешь... крёстная, пожалуйста, сделай так, чтобы она поправилась, ты же фея, ты можешь! - Василий сжал руку Нарцины.
   - Не могу. Я тебе крёстная, а ей только подруга. Но она обязательно поправится, мы будем за ней ухаживать, и она поправится... Не волнуйся, я никуда не уйду. Славик, лети к Гернии, я ей сейчас позвоню, она тебе травок нужных даст.
   И Слава на скорости далекой от полета, отправился в лес, а Нарцина с Василием остались караулить лечащего врача. Мимо пробегали с деловым видом медсёстры, больные потянулись косяком на ужин, казалось, о них забыли. Василий нервно колотил ногой пол, вглядываясь в каждого человека в белом халате, появлявшегося в коридоре.
   - Нара, я останусь совсем один, если с ней что-нибудь случится!
   - Ничего с ней не случится, вот увидишь. И ты не один, у тебя теперь снова есть отец, Славик никуда не денется, да и я больше из вашей семьи не уйду.
   - У них обоих своя жизнь, и почему из "вашей", мы и твоя семья.
   - И кто я в моей семье? Бессменная крёстная-проклятье?
   - Какая разница, ты - самое приятное воспоминание из моего детства и близкий друг сейчас. Зачем тебе обязательно нужен статус?
   - Может потому, что я слишком долго живу одна...
   Дверь реанимации распахнулась, и к ним вышел упитанный смеющийся врач с кипой документов в руках и спросил:
   - Ваш котяра у бабушки?
   - Наш... - выдохнули они хором.
   - Тогда забирайте!
   - А как она?
   - Обоих забирайте. Нет у неё инфаркта, понимаете, всякое бывает, может она дернулась резко, когда ЭКГ снимали, может в аппарате неисправность. Приступ стенокардии купирован, даже не знаю нитроглицерином или котом. Это животное как пристроилось у неё в ногах и замурлыкало, так ей сразу и полегчало. Кстати, не забудьте перед сестрой извиниться, когти у вашего котика будь здоров!
   Нарцина с Василием рванули в палату, чуть не сбив доктора с ног.
  
  
   ***
  
   - Папа, извини, но я только что узнал... я не смогу поехать. - Слава протянул отцу пакет с продуктами и обернулся к двери.
   - Как, опять? - Василий поморщился от негодования - Тебя снова кто-то использует? Ты не должен, слышишь, не должен работать в выходной по чьей-то прихоти!
   - Я и не работать, - Слава улыбнулся - Мне на занятие нужно, с помещением проблемы были, вот его и перенесли так неожиданно, никто не виноват.
   - Какое занятие? Ты пошел на курсы повышения квалификации? - Василий сел на диванчик в прихожей и похлопал по обивке рядом с собой. Слава присел на краешек и быстро заговорил:
   - Нет, на курсы для вожатых. Еду через неделю в Индию с группой подростков. Так что совместный отпуск тоже не получится... И ещё, я подал заявление... буду поступать в педагогический на заочный.
   - Почему? Ты же всегда хотел строить дома...
   - Это мама всегда хотела, а я не успевал хотеть, слишком много чужих просьб и требований на меня сыпалось. Я в первый раз в жизни решаю за себя сам, и после стольких лет беспрекословного подчинения, имею право решать и за других тоже, потому что знаю, каких ошибок следует избегать. Разве не прекрасное начало новой жизни: тропический рай и дети, нуждающиеся в моей защите? Похоже на финал голливудского блокбастера...
   - Скорее похоже на начало их же ужастика. А я советские фильмы больше люблю, в них за счастьем не нужно бежать на другой конец света. Есть замечательный старый фильм: "влюблён по собственному желанию", о счастье и любви внутри каждого из нас, помнишь?
   - Смутно, кажется нудятина какая-то. Пап, не обижайся, мне нужно наделать собственных ошибок, и найти своё место в мире, а для этого мир стоит хотя бы посмотреть! Всё пока! Убегаю!
   - Может, попозже заедешь?
   - Потом у меня занятие по йоге! - выкрикнул Слава уже из-за двери.
   Василий пару минут переваривал информацию, пришёл к выводу "что ни делается всё к лучшему" и пошёл поторопить Марию Петровну. Но и тут его ждало разочарование: ссылаясь на плохое самочувствие, мать лежала в обнимку с котом и отказывалась ехать. Не желая её беспокоить, Василий самостоятельно собрал вещи, и отправился в гараж, по дороге вспоминая о забытой соли, спичках и складных стульях. Не страшно, Нарины помощники соберут из подручных материалов. Что-то похолодало, только бы свитер в машине лежал, иначе пикник может закончиться бронхитом, хотя... ещё утро: солнце поднимется - потеплеет, в крайнем случае, обложусь белками-зайцами. Василий представил живую шубу из лесных зверей и весело побежал по льду дальше. На выезде из гаражей его окликнул знакомый сторож:
   - Куда тебя несёт в такую рань в выходной?
   - За город, отдохнуть.
   - Ну, ты даёшь! В прошлые выходные отдыхать нужно было, сегодня ноль, плюс два обещали - как тебе майский денёк?
   - Черёмуха цветёт, или сирень скоро будет - стихия, ничего не попишешь. А плохой погоды у природы нет, плохая погода - оправдание для домоседов!
   И Василий уверенно повёл свои старенькие жигули на выезд из города, мысль о том, что прошлые выходные он пролежал перед телевизором, забавляла. А погода тем временем пыталась опровергнуть его позицию: солнце и не думало выползать, напротив, тучи сгущались и .... Повалил снег. Огромные мокрые хлопья облепили стёкла. - Красота! - подумал Василий и включил дворники. Вжик - и белое пятно сметено из поля зрения, тут же налипло новое - вжик - в паре метров перед машиной крупная собака (волк?). Василий ударил по тормозам, машину занесло, она перевернулась на бок, проехала по совхозному полю и врезалась в дерево, Василий вылетел через неплотно закрытую дверь.
   Болела голова, ужасно, просто раскалывалась, Василий попыталась спрятаться от боли в глубине сна, но сон (или обморок) уже закрылся, и сознание настойчиво выгоняло наружу. Он осторожно открыл глаза: над ним нависал обшарпанный потолок с лампочкой в цветастом абажуре вместо люстры - в памяти всплыла авария: похоже, я в сельской больничке, не в раю, уже неплохо. Все конечности шевелятся, осталось позвать медсестру и попросить таблетку от головы.
   - Сестра. Сестра... - кричать не получалось, звук собственного голоса болью отдавался в голове.
   В поле зрения появилась толстая краснолицая женщина в полосатой кофте.
   - Люда?
   - Катя, - поправила женщина
   - Простите, вы на мою жену очень похожи. Где я?
   - Вы у меня дома, я вас почитай у себя в огороде нашла, вот домой и принесла. А мож жене позвонить надо, ваша Люда то волнуется, поди?
   - Не нужно, мы в разводе. А можно мне таблеточку от головы.
   - Да всегда ж пожалуйста! Раз уж такого интересного мужчину судьба ко мне занесла можно и таблеточку и стопочку, - тётка радостно засуетилась, и принесла несколько упаковок аспирина и цитрамона, по виду, как минимум десятилетней давности, и кружку воды. Василий выпил по таблетке каждого вида и, уткнувшись лбом в стену, уснул. Следующее пробуждение оказалось намного приятней предыдущего: голова прошла, в ноздри проникал аппетитнейший запах жареной курицы, на стуле у кровати лежала его выстиранная и поглаженная одежда. Он, в панике, огляделся, и тут же успокоился, найдя колокольчик за кружкой на столе. Оценив ситуацию, Василий решил не пугать фею и, сославшись на срочные дела, предложил перенести встречу на завтра. В голосе Нарцины явно слышалась нотки обиды, но она не стала возмущаться и согласилась. Одевшись, Василий пошёл на кухню, где хозяйка, в бордовом сильно декольтированном платье, собирала на стол. Его уже ждала обещанная стопочка "за знакомство", оказавшаяся на деле полным стаканом и курица с гарниром из разнообразных домашних солений. За ужином Катерина выложила всю свою биографию: девчонкой переехала из Молдавии за мужем, устроилась работать на швейный комбинат, родила двоих детей. Муж спился да и помер, сын в армии, у дочки своя семья, - вот и осталась одна одинёшенька, а познакомиться с приличным мужчиной ох как трудно... Гость всячески выражал сочувствие, изредка поглядывая на дряблое содержимое её декольте. После еды Василий заторопился домой:
   - Спасибо за всё Катя, пойду разбираться с машиной, да и маму волновать не хочу.
   - Да, мама - это святое. Ты как с машиной разберёшься, позвони мне сразу. Раз уж судьба мне тебя послала, я хочу быть уверена, что с тобой и дальше ничего плохого не случилось. - Катя поплевала через плечо и, взяв у Василия все его контактные телефоны, передала на попечение своему куму, приземистому добродушному мужичку средних лет.
   Кум, бережно поддерживая под локоть, усадил Василия в свою машину и отвёз домой, категорически отказавшись от любого вознаграждения. Под струями воды в душе Василий ощутил болезненность всех своих ссадин и царапин но, не заметив сколько-нибудь глубоких повреждений, обрадовался; а изучив в зеркале шишку на голове, решил взять больничный, чтобы разобраться с машиной и отдохнуть. В комнате его уже поджидала Мария Петровна.
   - Звонила твоя спасительница. Мне показалось, Катя очень хорошая, добрая женщина. Обязательно перезвони ей и ещё раз поблагодари, или лучше, пригласи к нам в гости.
   - Хорошо, с делами разберусь и звякну.
   - Опять откладываешь. В кои-то веки появилась женщина, которой я могу доверить заботу о тебе, а ты ей "потом звякнешь"! - Мария Петровна неожиданно повысила голос.
   - Мама, не волнуйся, я обязательно ей позвоню. Только зачем кому то доверять обо мне заботу, разве нам плохо живётся?
   - Пока я жива неплохо, а что с тобой будет, когда меня не станет?
   - Даже думать о таком не хочу. Ты что, всё ещё плохо себя чувствуешь?
   - Спасибо, уже лучше. Но ты Васька, всё равно, подумай, много ли ещё найдётся женщин, готовых проявить инициативу, взять на себя ответственность за твоё благополучие.
   И Василий задумался. Но мысли теснились, одна очевидней другой, выбор всё усложнялся и, посчитав, что "утро вечера мудренее" он спокойно уснул.
  
  
   ***
   Природа сверилась с календарём и спешно исправляла ошибки. Солнце растопило снег и высушило лужи, по яркому голубому небу величаво проплывали перистые облака, придорожные деревца сияли умытой листвой. Василий, решив не связываться с попутками, медленно брёл от автобусной остановки к лесу. Резкий звук милицейской сирены, заставил его вздрогнуть и замереть на месте. Патрульная машина остановилась в метре от него, и симпатичный молодой водитель предложил:
   - Мужик, садись, подвезу.
   - Спасибо, мне не далеко, я тут... берёзовый сок собираю.
   - Вася, не парься, я знаю, куда ты идёшь, садись.
   Василия не пришлось долго уговаривать, однако, когда он сел на заднее сидение, водитель не спешил трогаться с места. Он выключил радио, и нервно перебирая в руках ключи, выдавил из себя:
   - Прости меня за вчерашнее.
   - Что?
   - Это я к тебе на дорогу выскочил, в другом обличье. Не хотел к Нарцине пускать, она к твоей семье как-то уж очень трепетно относится. Нравится она мне, понимаешь. Ты мне понятное дело не конкурент, но не смог удержаться. Кстати, поздравляю, видел твою новую кралю: энергичная, добрая, хозяйственная, и всё при ней. Катерина - просто находка для такого как ты. А машину я тебе починю безвозмездно, в виде компенсации за шишки и синяки. Только Наре не рассказывай, хорошо?
   - Ладно, - согласился несколько озадаченный Василий.
   Обрадованный Костя отвёз его, до начала леса на машине, а остальную часть пути на себе, обернувшись волком. Василий не успел опомниться, как оказался на залитой солнцем поляне, где его ждала настоящая "скатерть-самобранка", сервированная на четыре персоны. Нарцина по случаю приезда гостей приняла человеческий облик и в серебристом коротком платьице с распушенными волосами просто излучала красоту и молодость.
   - А где Слава и Маша?
   - Так получилось... - и Василий рассказал о последних событиях.
   - Не огорчайся, мама поправится, у неё есть теперь личное лекарство. А Славе давно пора взрослеть, хотя долго ему придётся ждать, пока Надя повзрослеет.
   - Какая Надя?
   - Да так, юная подопечная, отчаянно в него влюбленная... Чувствую, хлопот в Индии доставит кучу...
   - Ничего, по сравнению с прошлыми, это будут приятные хлопоты. Главное, у него появилась Надежда, я ему даже немного завидую.
   - Не стоит, у всех нас есть надежда.
   - Ты так думаешь? - Василий заглянул фее в глаза, пытаясь прочитать в них ответ на свой вопрос. - Маме хозяйство вести тяжело, не то, что по магазинам ходить, даже убирать и готовить для неё нагрузки непомерные, у Славика своя жизнь: работа, учёба, девочка - мне теперь и поговорить по душам не с кем будет...
   - Тоже мне проблемы, ты же знаешь, безвыходных ситуаций не бывает.
   - Знаю. И я нашёл выход. Выходи за меня замуж.
   Нарцина рассмеялась, но увидев серьёзное лицо Василия, переспросила:
   - Это шутка?
   - Нет, я уже купил новую железную дорогу. Будем по ночам строить.
   - Да?
   Василий кивнул и широко улыбнулся, Нарцина выпалила: - Я тоже тебя люблю. Я согласна, - и кинулась ему на шею, но тут же отстранилась.
   - Только ничего не получится: я теряю человеческий облик, когда расстраиваюсь, мы не сможем показываться на люди.
   - Сможем. Ты расстраиваешься, потому что слишком много думаешь о своей жизни, а когда у тебя появится семья, будет о ком заботиться и времени на огорчения не останется.
   - Да уж: больная свекровь, ленивый муж, наглый кот и взрослый приёмный сын - с такой семьёй не соскучишься.
   - И я не против увеличения семьи. Так что, тебе придётся не плакать как минимум 9 месяцев подряд.
   - Какая из меня мать, у меня и в дупле бардак и с мыслями полный беспорядок. Да и ты отец никудышный: за тобой, то мама ухаживала, то жена, не надейся, что я буду следующей.
   - Разберёмся. Инициатива наказуема, и я согласен на такое наказание как ты.
  
  
  
  
  
  
  
  

- 1 -

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"