Сафонова Ольга Александровна : другие произведения.

Первая половинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чтобы найти свою вторую половинку нужно быть первой


   Женя наклонила голову вправо - стрелочка сместилась к 72...
   Нет, всё таки 73...
   Сняла тапки и снова влезла на весы - 73
   Поужинала плотно, может после...
   И два часа спустя - 73
   Накатило отчаяние, всего неделю не взвешивалась и плюс 5 кг - откуда? Хорошо Никита в плавании, не видит моего позора. В институте была стройной, бегом занималась, а сейчас навалилось всё - студенты, диссертация, больные. Особенно больные, ну кто, КТО придумал дарить врачам сладкое: шоколадки, конфеты, тортики... Дарили бы колбасу, или фрукты, лучше всего цветы... да.... Цветы в горшках.
   Женя оглядела комнату, воображая домашнюю оранжерею подарков, но в поле зрения попали весы и зеркало, настроение испортилось безвозвратно. Зеркало отражало пухленькую зеленоглазую девушку с непослушными светлыми кучеряшками. Совсем не то что хотелось видеть. А у Никиты на корпоративе она пользовалась успехом: холостые сослуживцы танцевать приглашали, женатые поглядывали плотоядно. Оглядев собравшихся, Женя поделилась выводами с Никитой:
   - Почему у твоих друзей такие жёны страшные? Мужики видные, неужели никого посимпатичнее найти не могли?
   Никита замялся - красивые женщины повсюду, а дома должна ждать верная.
   - Значит верных и красивых не бывает?
   - Почему же, бывает и я на ней женат!
   - Не такая уж и красивая...
   - Такая, такая! - и Никита ласково потрепал её волосы.
   Тогда она поверила, загордилась ужасно... ещё бы - высоченный, широкоплечий, капитан 2-ого ранга... и выбрал её. А то что на 15 лет старше - ерунда, муж должен быть старше, лысеют от избытка андрогенов в организме, и первую жену он не содержит, а только сыну помогает, потому что порядочный и ответственный. Так она думала тогда... а сейчас он уплыл, а весы унижают: "корова! жирная корова!" и зеркало оскорбляет: "ты типичная жена моряка, красавица разбила его сердце, и он выбрал безобидное чудовище".
  
   ***
   На работе хватило мужества отказаться от торта со взбитыми сливками - взяла, поблагодарила и коллегам скормила. Набросились как стая саранчи, даже не заметили, что она в уголке салатиком давится. Ничего можно продержаться и так...
   Вечером свекровь пригласила на чай, вот и подвернулся случай избавиться от заварных пирожных. Не сказать, что рада тащиться за город на двух маршрутках, но коллегам итак все уши прожужжала как скучаю без мужа, пора ехать к самому благодарному слушателю. Первый автобус успел проскочить пробки, зато пассажирам второго досталось сполна. Полтора часа, вместо предполагаемых 40 минут, Женя провела обжатой с трех сторон потными горожанами, решившими не упустить последние солнечные дни лета. Едва двери маршрутки открылись Женя почувствовала воздух - настоящий лесной, пропитанный ароматами сосны и цветов, по контрасту с духотой в салоне свежий, даже прохладный. Подойдя к дому свекрови Женя критически оглядела свою помятую блузку, вытерла пот с лица. Нда...не вписываюсь я сюда: дому Клары, больше подходит определение - особняк, или даже особняк в колониальном стиле, нечто снаружи и внутри похожее не на жилой дом, а на картинку из каталога на продажу. Как свекровь умудряется поддерживать идеальную чистоту и единство стиля во всех комнатах - загадка. А как она при этом выглядит как царица, а не замученная тяжелой работой таджичка, ходит на фитнес и время от времени выезжает в театр и филармонию - просто что-то из области фантастики. Женя собралась с духом и нажала на звонок.
   Клара открыла сразу же, как будто ждала у двери, она заключила Женю в объятия и на одном дыхании проговорила:
   - Женечка, чудесно выглядишь! Никита звонит?
   - Да, Клара Cтепановна, спасибо, звонит, всё у него хорошо!
   - Точно хорошо? А где они сейчас?
   - В Тайланде.
   - Страшное место! я передачу видела, там можно заразу подцепить, всюду извращенцы ходят и к русским пристают.
   - Ну что вы, у него все необходимые прививки сделаны, я проверяла, и вы же знаете Никиту, извращенцев близко к себе не подпустит.
   Её авторитет врача сделал своё дело, и уже через пару минут свекровь с аппетитом наворачивала пирожные, в очередной раз рассказывая о Никитином детстве. А Женя снова прониклась ощущением сказки, перевернувшей её пустую, одинокую жизнь. Сказочной феей была Клара: год назад поступила к ней на отделение с пустяковым бронхитом, бронхит перешёл в пневмонию, появилась сердечная недостаточность. История болезни Клары пухла на глазах, а она тем временем пребывала в прекрасном настроении, медсестры её обожали, сын оплатил отдельную палату, навещал почти каждый день. Женя ждала их встречи со страхом - начнет предъявлять претензии, матери то в больнице всё хуже и хуже становится. А он... поблагодарил: за заботу, профессионализм и подарил... арбуз! Огромный, сладкий - всем отделением ели. Позже она узнала, что лестными отзывами и идеей презента, обязана Кларе, так что не было бы счастья - да несчастье помогло. Когда через полтора месяца Женя готовила выписку, Клара стала для неё лучшей подругой, а Никита любимым мужчиной, самой настоящей второй половинкой.
   Заканчивая рассказ о конкурсе бальных танцев (кто бы мог подумать, что Никита в детстве ими занимался) Клара опомнилась:
   - А что же ты пустой чай хлебаешь, пирожные такие вкусные!
   - Да вот представляете, за неделю 5 килограмм прибавила от тоски.
   - Ерунда какая, ты совсем не потолстела, да и что за беда если так - моему сыну нравятся умные девушки!
   Женя натужено улыбнулась и кое-как досидела вечер. Всю дорогу в голове крутилось: ... умные... и верные... вот значит я какая...
   В первый раз за семейную жизнь залезла в его компьютер. Какой же тут порядок - старые фото нашла за пару минут - бывшая жена настоящая красавица: фигура как гитара, роскошные длинные волосы, зеленые глаза, пухлые губы... что-то не похожа она на умную, незачем таким умными быть, да и верными тоже. Никита не любит о ней рассказывать, вся информация получена в задушевных беседах со свекровью: познакомились в институте, она - дочка декана, через год свадьба, ребёнок, полное семейное счастье и благополучие, а 6 лет назад встретила первую любовь,забрала сына и уехала к нему в Самару. Они созваниваются до сих пор, переписываются... Почта! Тоже все просто, даже пароля нет. Только рекламные рассылки, пара писем от друзей, вот оно - переписка с бывшей женой - перечень вещей нужных сыну с указанием размеров, как дела, как работа.... Женя почувствовала угрызения совести. Вот так и развивается паранойя - на пустом месте заподозрить мужа, кто вообще сказал, что он бывшую любил, может сама навязалась, да если и любил, меня больше любит... тут и проверять нечего! С этими мыслями Женя зарылась в переписку Никиты за прошлые годы (вот ведь садист, хранит, не удаляет ничего).
  
   9 октября 2003г
   два с половиной часа разглядывать твое фото это уже чересчур.. это по моему уже крыша поехала.
   Любимая, отчего у нас совсем не складывается общение.. . мне так этого нехватает.
   Я если ты решишь что я тебе там нужен прямо сейчас, брошу все дела и приеду, ничего не может быть важнее вас с сыном.
   очень очень очень скучаю. Люблю тебя.
  
   Женя с трудом сфокусировала взгляд... значит любил... да еще вот так. Ни проклятий, ни обид, каждая женщина мечтает о таком отношении... а достается красивым. Дрожащей рукой открыла следующее письмо.
  
   11 октября 2003г
   Привет, Катя!
   Как у тебя дела? Хорошо устроилась на новом месте?
   Поищи, пожалуйста запасные ключи от машины, никак не могу найти, наверное ты их случайно увезла.
   У меня всё хорошо, на работе повысить хотят, мама тебе привет передаёт.
  
   Что за хрень? Женя пролистала несколько следующих писем - все обычная дружеская переписка, временами со стороны Кати проскальзывали лирические нотки "скучаю", "а может мы еще сможем быть вместе" - но никакого отклика, только пожелания скорейшего налаживания личной жизни. Как такая любовь могла испариться за два дня? Что с ним случилось 10-ого октября...
   Спалось плохо, снился Никита, сходящий с трапа белоснежного лайнера, пыталась его поцеловать, а он отодвигался, жал руку и спрашивал как здоровье мамы...
  
  
   ***
   На работу Женя пришла с квадратной головой и красными глазами, подходя к рецепшену молила бога "только бы сегодня ко мне никого не положили... нет новых больных... нет.." Дежурная сестра улыбнулась, как будто прочитав её мысли:
   - К вам никто не поступил.
   - Слава богу!
   - Только мужчина хочет именно к вам, говорит, что знакомый.
   Женя озадаченно перевела взгляд на человека, сидевшего на диване - вроде бы и правда где-то видела, симпатичный брюнет лет 40, на лице столько радости от узнавания, даже разочаровывать не хочется... Села рядом, (интересно мы на "ты", на "вы"?) спросила:
   - Ну, какими судьбами ко мне?
   - Да вот сердце прихватило, здоровье то никак у твоего супруга...
   Сознание озарила вспышка - конечно! Сокурсник Никиты, на свадьбе виделись, как же его... Паша! Хотя он Никите Паша... а мне.... - мельком глянула на историю болезни у него в руках - ну ничего страшного, Павел Викторович, идёмте в палату, посмотрим чем вам можно помочь...
   После осмотра Женя собралась читать нотацию:
   - поберечь вам себя нужно, больше отдыхать, на работе не засиживаться, алкоголь ограничить, курение...
   - и излишества нехорошие! - закончил со смехом Павел.
   Женя смутилась:
   - Ну вам виднее...
   - Вот нашел бы такую, умницу-красавицу точно с излишествами завязал! Но не всем же с девушками везёт как Никите!
   - А вы знали всех девушек Никиты?
   - Всех? - Павел развеселился ещё больше - Я его знаю с 1 курса - так вас ВСЕХ двое. Ты и Катерина.
   - Не может быть, он с первой женой 8 лет провёл, со мной год - и все остальное время никого?!, вы не помните, наверное...
   - Да мы с ним 5 лет в общаге на соседних койках спали - никого! И чего я понять никак не мог, ему и не хотелось, уроки учил, спортом занимался и к маме ездил - всё! И так совпало, что когда он с дочкой декана замутил у него как раз с учёбой проблемы были - старался, зубрил днями и ночами, и впустую... а тут первая любовь и красный диплом в одном флаконе!
   Женя вскочила с кровати:
   - Вы хотите сказать, что Никита женился по расчету?!
   - Не кипятись, Евгения Сергевна, я как раз не хочу. Таких влюбленных как Никитка тогда - поискать: стену у кровати её фотами залепил, любую свободную минуту - к ней, любой её каприз - закон, хоть гладиолусы зимой, хоть билеты на дефицитный концерт...
   - А как они познакомились?
   - Дико романтично. На новогодний капустник к нам приехали родственники, а мело страшно, настоящий ураган из мокрого снега. Никитина мама споткнулась на ступеньке и вывихнула ногу, а Катя оказалась рядом и отвела её в травмпункт, на выходе они с Никитой и столкнулись - и... любовь с первого взгляда.
   - Надо же... какое совпадение...
   - А я о чём! везунчик Никита, за всю жизнь - две женщины, зато - в яблочко!
   - Зато у вас наверное донжуанский список, в каждом порту девушка ждёт...
   - Уже не узнаю, не сработался я кое с кем и сейчас свободный мужчина- свободный предприниматель.
   - Может оно и к лучшему, а чем занимаетесь?
   - Тем же чем и раньше - извозом, только сейчас на своей машине. Вот моя визитка.
   - Вряд ли воспользуюсь, но спасибо, поправляйтесь! - Женя, не глядя, засунула визитку в карман и вышла из палаты.
  
  
   ***
   И вот он дома. Слава богу, никак в кошмаре: и лайнер не белоснежен, и никаких рукопожатий - самый страстный поцелуй за всю историю их отношений. Едва они вошли в квартиру, Никита крепко прижал её к себе и продолжил целовать, а когда раздел и отнёс на кровать, Женя почувствовала, что знает продолжение...
   Уже под утро, проваливаясь в блаженную дрёму, она прошептала:
   - Ты - исполнитель желаний...
   - А Ты - моё единственное желание..
   "слово в слово то что я хотела услышать" пронеслось в голове у Жени и она уснула. Проспать удалось не долго, в 10 заверещал сотовый, она сняла трубку и поместила между щекой и подушкой.
   - АлЁ - знакомый голос в трубке раздражал бодростью.
   - Алло - констатировала Женя.
   - Спишь, что ли?
   - Да, сплю.
   - В окно посмотри, солнце какое! Давай собирайся и на роликах!
   - Я же не катаюсь.
   - Да, разве? Ну не важно, тогда едем на рынок.
   - Ленка, я сплю и у меня вчера муж приехал!
   - Опаньки! Поздравляю! А чего ж звала в гости, я из маршрутки звоню!
   - А я разве на сегодня... хотя уже не важно.... И когда ты будешь?
   - минут через 20.
   - Черт. Хорошо уже встаю.
   Женя поставила будильник на через 10 минут и зарылась в подушку. Ну конечно Ленка даты перепутала, и куда теперь с ней, может часик посидит и выпроводить...
   Женя устыдилась своих мыслей, вспомнив, как ждала Ленку два дня назад, мечтала поболтать под пивко, пробежаться по магазинам. А она дни перепутала, зараза...
   Что ж теперь... тихонечко вылезла из под одеяла, напялила халат, и на цыпочках вышла из спальни, прикрыв за собой дверь. Никита не проснулся - уже хорошо, теперь нужно Лену снаружи встретить чтобы звонком не разбудила...
   Поздно. Домофон возвестил о приходе Ленки, и через минуту она появилась в дверях - идеально гладкая прическа, шелковая кофточка с декольте, облегающие светлые бриджи. Стоит- сияет...Нда... всегда выглядела как Барби, а за последние пол года еще похорошела.
   - Привет! Шикарно выглядишь!
   - Да брось, я потолстела, не заметно разве? - и Ленка, не церемонясь, направилась к весам.
   - В каком месте?
   - В груди как всегда, когда толстею - у меня грудь увеличивается.
   Женя заскрежетала зубами не находя слов... А Лена тем временем уже скинула туфельки и запрыгнула на весы:
   - Да они у тебя килограмм на 5-7 преувеличивают! Если бы я так потолстела, меня бы грудь перевешивала!
   - Правда, а я то думала... Женя заулыбалась и повела гостью на кухню, там её ждал ещё один дареный торт, вкусный и доступный, после разоблачения весов.
  
  
   ***
   - А ты, смотрю, после бурной ночи?
   - Так заметно? - Женя почувствовала, что краснеет и добавила - у тебя ночи бурные, а у меня тихие семейные радости.
   - С мужьями тоже бывают шумные радости... особенно с чужими
   И поймав возмущённый взгляд Жени добавила - "твой муж - святой и для меня неприкасаем! - Лена перекрестилась и захихикала - Был у меня один морячок - в каждом плавании чему-нибудь новенькому у туземок учился и на мне опробовал, думал, я девочка-ромашка, не догадываюсь.
   - И ты такое терпела?
   - Я этим пользовалась! Ты что ли сюрпризы не любишь?
   - Не люблю, они меня напрягают. Я в своём мужчине уверена, он меня и в жизни чувствует, и в постели.
   - Значит у вас ты за мужика?
   - С чего ты взяла? Он считается с моими желаниями, старается сделать меня счастливой.
   - Называй вещи своими именами - он у тебя подкаблучник, что ты скажешь то он и делает.
   - Нет!
   - Доброе утро, девочки! - Никита уже полностью одетый, умытый и причёсанный стоял в дверях кухни и улыбался.
   Черт, он, наверное, всё слышал - подумала Женя, и почувствовала жгучее желание провалиться сквозь землю. А Лена, нисколько не смутившись, обратилась к ней:
   - Значит, договорились, едем в сентябре в Крым?
   - Куда?
   - Лучше всего Коктебель, чистое море, белый песочек; ты ведь уже пару лет в отпуск не ездила?
   - Да...
   - Устала, хочешь отдохнуть?
   - Ну хочу...
   Лена обернулась к Никите: - Слышал, жена заработалась, в Крым хочет поехать отдохнуть. Поехали в сентябре с нашей компанией? Никита на несколько секунд задумался, глядя на Женю и ответил:
   - Конечно, поехали, обожаю Крым.
   Лена с хитрой миной обернулась к Жене: - Ну вот, а я что говорила! Так что
   Согласуй на работе и в путь!
   Женя даже обидеться не успела на Ленкину бесцеремонность... такая радость - первый отпуск вместе!
   - Ой, а у меня купальника нет!
   - И не будет, пока задницу от стула не оторвешь. Собирайтесь, поехали на рынок.
  
  
   ***
   После двух часов метания по рынку купили лежак, мешок средств от, до, после и во время загара, пару полотенец и всё еще не нашли достойный купальник. Во время очередной примерки Никите позвонила Клара, и он констатировал факт:
   - Через час мама ждёт нас на обед.
   - Но я же еще не выбрала...
   - Ничего страшного, до сентября неделя - успеешь выбрать. - обернулся к Лене - ну пока, созвонимся, рад был тебя увидеть.
   Через час они сидели за накрытым столом и нахваливали окрошку, фирменное блюдо Клары, а она вся светилась от счастья:
   - Тут все натуральное, с огорода!
   - И как вы одна управляетесь тут со всем.
   - Ничего, у Никиты отпуск до конца сентября - у нас огромные планы, за месяц такой ремонт отгрохаем - будет не дом - дворец!
   - Только меньше месяца получится, мы с Никитой в Крым собираемся.
   - Какой Крым, он мне ничего не рассказывал!
   - А мы недавно решили...
   - Глупости, Никита, разве ты хочешь в Крым, после твоей работы, приятней провести отпуск дома. - и Клара пристально посмотрела в глаза сыну.
   - Да, я не люблю Крым и устал от морей и океанов.
   Женя оторопела - Мы же это только утром обсуждали, ты сказал, что любишь Крым, мы... я уже купальник присмотрела... наш первый отпуск вместе.... - она сбилась и обиженно посмотрела на Никиту, а он тут же заговорил:
   - Наше первое путешествие - это очень важно, я давно о нем мечтал, и провести его нужно в каком-нибудь романтичном месте, разумеется Крым идеально подходит!
   - Никита! Что ты несёшь?! - возмутилась Клара.
   - Я тебя не понимаю, чего же ты хочешь? - пробормотала Женя.
   Никита посмотрел на Клару, медленно перевел взгляд на Женю, снова на Клару, закатил глаза и рухнул на стол. Женя подняла его голову, похлопала по щекам, он очнулся но был бледен и дрожал, волосы прилипли к лицу, попытался улыбнуться но улыбка получилась кривой. Женя закричала:
   - Скорую! Немедленно звоните 03, у него может быть инсульт!
   - Успокойся. Я уже позвонила куда нужно. - Клара сжимала в руке телефон и не проявляла ни малейшего беспокойства - Никиту сейчас заберут в клинику его отца и с ним всё будет в порядке. У него небольшое неврологическое расстройство, только и всего.
   - Какое?
   - Ваши медицинские термины такие сложные, все время забываю.
   - Но хотя бы симптомы какие, он давно болен?
   - С детства, иногда бывают обмороки, когда нервничает, но быстро всё проходит. Так что, не доводи его больше.
   Не прошло и 10 минут как у калитки просигналила скорая, два крепких молчаливых санитара положили Никиту на носилки и отнесли в машину. Пожилой врач поздоровался с Женей и как будто забыл о её существовании, он усадил Клару в машину, они обменялись парой фразой и захлопнули дверь перед носом у Жени. Она дернула дверь на себя с криком - я его жена, я врач! - но машина рванула, быстро набирая скорость, и на её крики никто не обратил внимания.
  
  
   ***
   Минуту Женя стояла в ступоре, затем вытащила сотовый, набрала Клару - длинные гудки, бесконечно длинные... набрала снова - абонент временно не доступен....
   Кому звонить? В милицию - "помогите, больного мужа увезла скорая в больницу!" - засмеют, подругам - решат, что все преувеличиваю - "его мама лучше знает, раз говорит не волноваться, не волнуйся". Она порылась в сумочке, в поисках валиума и наткнулась на картонный прямоугольник - визитка Павла - а собственно, что я теряю, ну один человек сочтет меня идиоткой, даже не друг...
   - Павел, Здравствуйте! Это Женя, .... Да жена Никиты. А его на скорой увезли, а меня не взяли, я даже не знаю куда! Паша помогите мне, пожалуйста, придумайте что-нибудь! Пожалуйста, что мне делать?!
   - Где ты? Будь на месте, я сейчас приеду.
   Женя продиктовала адрес и плюхнулась на обочину. Как можно тронуться с места когда нет сил встать... Спустя вечность в её поле зрения попали ноги в джинсах, она услышала своё имя и почувствовала как Павел затаскивает её на пассажирское сидение машины. Они ехали, и Павел что-то говорил, ... говорил:
   - ...Дорога до города тут одна, тебе повезло что я рядом оказался, сейчас разгонюсь, догоним, только б гайцев по кустам не встретить... да не боись, Женька, знаю я ту больничку, уже пытался лет 6 назад Никиту навестить, тоже не пустили, элитная-закрытая она, супруг то твой профессорский сынок...
   - Его отец умер.
   - Отец умер а клиника осталась, по завещанию перешла бабе с которой он работал вместе, да и не только работал...
   - Зачем вы так, Паша, у родителей Никиты была замечательная дружная семья.
   - И кто ж тебе такое наплел - муженек или мамаша его?
   - Мне совершенно не нравится этот разговор! И вы бы могли не курить в машине или окошко открыть хотя бы...
   - Извини, всё, докуриваю, бросаю. А тебе Женька выпить надо, дерганная ты сегодня, держи.
   Женя с опаской поднесла фляжку к носу - Спирт?
   - Коньяк, хороший армянский коньяк, пей уже, не кочевряжься.
   Женя послушно сделала большой глоток, поперхнулась и забрызгала платье, однако сразу полегчало, мысли прояснились, и местность за окном стала узнаваемой.
   - Вон, вон та скорая! Давай за ней!
   - Спохватилась, мы за ней уже 15 минут едем, скоро в больнице будем.
   Скорая въехала во двор больницы, а Павел припарковался напротив.
   - Чего ты ждёшь? Поехали! - закричала Женя
   - Шлагбаум и охранника на проходной видишь? нас не пустят.
   - Почему? У меня документы с собой есть.
   - А халат белый есть?
   - Нет...
   - Тогда слушайся. Я сейчас отвлеку охранника, а ты проскочишь внутрь. Пошли.
   - Не говори глупостей, я его жена, он не имеет права меня не пропустить!
   Женя выскочила из машины и попыталась пройти через проходную, но охранник даже не захотел её слушать, повторяя "Это частная клиника. Вход только по пропускам. Звать руководство имею право только в чрезвычайных ситуациях"
   Павел грубо отодвинул Женю и начал рассказывать о медсестре, забывшей у него дома зонтик, фамилию медсестры он не помнил, а зонтик и так и эдак крутил перед носом у охранника. Женя пробежала за спиной Павла и оказавшись в холле больницы двинулась на отделение неврологии. Дежурная медсестра за стойкой окликнула её:
   - Женщина, вы к кому? Почему без бахил!
   Женя замерла на месте, и ляпнула первое, пришедшее в голову:
   - Я тут лежала и ... и зонтик забыла! Розовенький такой в полосочку... вам ничего прошлая смена не передавала?
   - Нет и я вас что-то тут не помню... вы в какой палате лежали?
   - Не помню... с головой то проблемы ..
   - Сестра! Сестра!! - истошный вопль из дальнего конца коридора пришёлся как нельзя кстати, медсестра ещё раз пристально посмотрела на Женю, и, очевидно отнеся её к безобидным сумасшедшим убежала на зов. Едва медсестра скрылась за дверью, Женя схватила стопку новых историй болезни со стола:
   ... вот она - Никита Серебряков, полных лет: 43, диагноз: 54pkt. Первый раз вижу такой код... Наследственность: отец умер от инсульта в 1995году, у матери - системная волчанка... у Клары? Не может быть! Да у неё идеальная кожа... ни пятнышка... Предыдущие госпитализации - 16 августа 1995года, 10 октября 2003 года... где то я видела это число... Электроэнцефалограмма - норма, норма... что за черт - тут не может быть еще одного зубца... артефакт наверное...
   К стойке быстрым шагом приближалась медсестра и Женя с возгласом "ну надо же и здесь зонтика нет!" выбежала наружу.
  
  
   ***
  
   Дома она никак не могла найти себе места, ежеминутно набирая Клару. И вот наконец автоответчик сменился длинными гудками и она услышала мелодичное:
   - Я вас слушаю
   - Что с Никитой? Почему меня к нему не пустили?
   - Здравствуй Женечка! Так я же тебе сказала всё хорошо, но больница частная, не волнуйся, завтра его выпишут, вечером дома будет.
   - Так что ему ставят? Какой диагноз?
   - Женечка не забивай себе голову пустяками...
   - Клара.. вы лечитесь от волчанки?
   - Откуда ты знаешь? - в голосе Клары появился металл.
   - Я записи Никиты видела, мельком.
   - И что ты еще видела?
   - Диагноз у него странный... я таких не знаю.
   - Женечка, для счастья не обязательно всё знать, меньше знаешь - лучше спишь. А ты устала, наверное, перенервничала, ложись. - Клара почти мурлыкала. - вот скажи, какие проявления у красной волчанки?
   - Поражения внутренних органов, суставов, кожи и слизистой... особенно часто встречаются наружные проявления... красные пятна, пузыри...
   - У меня эта болезнь с 20 лет. Нервничай я, сейчас либо умерла, либо была изъедена язвами так что не говорить, не шевелиться не могла а люди пугали бы мною детей... Я выжила только потому, что знала - нельзя волноваться, иначе болезнь сожрет...
   Узнав диагноз, я взяла в библиотеке медицинскую энциклопедию, собиралась прочесть всё о лечении, понять - "почему я?", откуда взялась эта наследственность, ведь родители здоровы... На самом деле я хотела доказать что диагноз - ошибка, подумаешь пара пятен на лице - через неделю пройдут, а врачиха - дура кривоногая, сама ничего не понимает, понимала бы в Москве работала а не в нашем мухосранске...
   С такими мыслями я открыла книгу, нашла "системная красная волчанка" в содержании, а там пометка - "примеры".
   Женщина, 26 лет. Больна в течении 3х лет, после стресса вызванного смертью мужа состояние резко ухудшилось.... Дальше шли нудные подробности и фото больной: взгляд побитой собаки, тело в пятнах и кровоподтёках, с распухшими багровыми суставами - одна сплошная рана...
   Говорят, болезнь так называется, потому что человек выглядит искусанным волками...
   Эту женщину никто не кусал, не рвал на ней мясо - она сама превратилась в волка, уничтожая себя болью... я смотрела на неё и не могла оторваться, - я могу стать ею... что-то случится... в институте или дома и я себя съем... волк уже затаился во мне и ждет случая вонзить клыки. Я посмотрелась в зеркало - два маленьких розовых пятнышка по бокам от носа - последствия ссоры с парнем. Через два дня мы помирилась, я расстраивалась зря - а пятна остались. Женщина с фотографии не вернула мужа - но её страдания тоже напрасны... так если вообще, хоть один повод, по которому стоит себя терзать?
   И тогда пришло единственно верное решение - я больше НИКОГДА НЕ БУДУ СТРАДАТЬ.
   Ты видела последствия, так что не будь своим врагом - выкинь из головы треволнения и ложись спать. Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи...
   Женя еще немного постояла, слушая гудки в телефоне и, не раздеваясь, легла на кровать. Здесь ещё пахнет Никитой, и завтра он снова будет рядом, или не будет... почему я должна верить Кларе... она скрывала волчанку, кто знает, что она скрывает о сыне.
   Никитка, Никки, волчонок мой морской... кажется я всё о нём знала... он же такой честный, открытый - компьютер без пароля, на сотовом все контакты знакомы, ни одной загадки в ежедневнике...
   Его квартира... теперь уже наша... с самого начала простая и удобная. Первый раз я попала сюда в сентябре(...надо же, почти год прошел) готовилась увидеть логово старого холостяка с горами немытой посудой и экзотическими сувенирами из разных стран. А тут с порога - чистота как в реанимации, ни одной лишней вещи. Прохожу на кухню - раковина светится белизной, с пола есть можно, плита крышкой накрыта - открываю - ЧИСТО! В кабинете из украшений только календарь на стене и то с пометками убористым почерком - куда пойти, кого с чем поздравить. И тут увидела на столе еще один календарь, старый, металлический и дата на нём - 18 августа.
   Подумала - хоть что-то пропущено и потянулась поправить на сентябрь, но Никита тут же остановил - "это память, здесь всегда 18 августа 1995г". День смерти его отца. Раньше Никита ничего о нём не рассказывал, а тут вспомнил - и как отец плавать учил, и "заразил" любовью к морю, и каким он был великим учёным: изучал строение мозга левшей-интуитов, изобрел новое лекарство от эпилепсии, его достижения даже военные использовали, и он получил орден и клинику в подарок от правительства.
   Первая госпитализация Никиты как раз в 1995 году, и почему он не рассказал, как тяжело переживал смерть отца... инсульт - раз и нет здорового, энергичного человека...
   Женя посмотрела на календарь - обстановка вокруг изменилась, стол оброс фотографиями и сентиментальными сувенирами, а он неизменен, на нем всегда будет 18 августа 95-ого года...
   В памяти всплыла страничка истории болезни - 16 августа 1995 года...
   16-ого, а не 18-ого! Он попал в больницу до, а не после!
   Она не раздумывая позвонила Павлу:
   - Паша! Нам нужно встретиться!
   - Прямо сейчас? Я ... эээ.. занят.
   - Я знаю, что с Никитой! Он интуит, первый раз ему стало плохо, когда он предчувствовал смерть отца! А что если сейчас тоже случится что-то ужасное.
   - Ты несёшь бред! Никакой он не интуит, даже билеты на экзаменах не угадывал никогда. Женя у тебя истерика, выпей корвалола и ложись спать!
   - Интуит! Он всегда угадывал мои желания, Паша, мы должны поехать к нему в больницу и узнать, что он предчувствовал!
   - Твой муж завтра будет дома, ты, шизофреничка, сама у него всё спросишь, если расскажешь о своих выводах еще кому-нибудь, в дурку попадешь, никому больше не ешь мозг, поняла?!
   -Да..
   Женя так долго давила на кнопку, что мобильник отключился.
   Зачем он так со мной... я не сумасшедшая... и вообще сама виновата, связалась с каким-то бабником, алкашом.... Он наверное сейчас новую девицу соблазняет - вот и послал... сволочь... а я его Никитиным другом считала...
   Ну и пусть... есть человек, который любит Никиту не меньше меня! Позвоню Кларе... нет она опять меня спать пошлёт... приеду к Кларе, и с ней вместе - в больницу!
  
  
   ***
  
   Кларе не спалось. Она набрала ванну, растворила пригоршню солей мертвого моря.
   Вода мягко обволокла тело, движение мыслей замедлилось, но никак не останавливалось: какого хрена эта овца влезла со своим Крымом, 6 лет жили спокойно, никаких потрясений и вот - здрасьте нате... Господи и откуда она взялась на мою голову, коровища, тупица кучерявая, вот не делай людям добро, не получишь зла. Такого мужа ей подарила - да эта курва ноги ему должна мыть и воду пить, нет ей, вишь, в Крым вздумалось, свадьбы мало, ей медовый месяц подавай! Я деньги на ремонт "на ладошке" считаю, а она разгуляться решила за мой счет! Не выйдет! Ты милочка, мне еще лет 10 будешь на грядках отрабатывать нервный срыв мужа!
   Клара сжала левой рукой запястье правой, глядя на часы - 1, 2, 3.. пульс участился до 82. Всё-таки не стоит так близко к сердцу всякую ерунду принимать. Никита завтра вернется домой, невестка будет с ним вместе тут вкалывать весь сентябрь и заикнуться про Крым не рискнет, и зимой в доме наконец появится второе крыло для дорогих гостей.
   1, 2, 3... 60 ...ну и отлично... мятный чай и в постель... завтра еще столько дел...
   В дверь позвонили. Клара быстро выбралась из ванной и, на ходу вытираясь, подбежала к домофону:
   - Кто там?
   - Женя
   - Ты в своём уме, первый час ночи!
   - Извините, мне кажется это важно... о Никите.
   - Заходи.
   Клара замоталась в халат и провела Женю в гостиную.
   - И что такого важного ты хочешь рассказать о Никите?
   - Его отец занимался исследованиями интуиции у левшей?
   - В том числе, у Никитиного отца научные работы в 5 областях медицины - ты о науке пришла поговорить среди ночи?
   - Нет, подождите, я сейчас сформулирую
   - Да уж постарайся
   - Никита тоже левша, я давно заметила, у него великолепно развита интуиция, может отец с ним специально занимался. В его истории болезни записано, что эта госпитализация третья - первая за 2 дня до смерти отца, вторая, в тот год, когда его жена бросила, а третья сейчас - сейчас ничего страшного не происходило, мы просто обсуждали отпуск - и всё! Значит что-то ужасное может случится вот-вот, сегодня или завтра! Мы должны поехать к Никите в больницу и поговорить с ним.
   - Да тебе романы писать а не диссертацию... За два дня до смерти отца, Никита с ним поругался, выпил больше чем следовало и... попал в неприятную историю, после которой оказался в больнице. А мой муж в то время был взвинчен, сутки проводил в новой клинике, что-то у него там не ладилось - он же учёный, а не прораб... это всё вместе его и доконало. Тебе достаточно или хочешь ещё знать подробности, как от Никиты жена уходила, сколько она ему гадостей сделала на прощание... тогда тебе не на ночь, на неделю остаться придется - описать её подлость ночи не хватит...
   - Действительно, глупость какая-то... так просто. А с женой они ведь дружат сейчас, Никита ей пишет регулярно, деньги шлет для сына, вещи...
   - Он с тобой Катерину обсуждает?
   - Нет, мы никогда о ней не говорили, так иногда вижу, как посылки на почту носит...
   - И правильно, нечего мальчика травмировать. Видишь, как он сдал - на ровном месте обмороки случаются.
   - Да я виновата, не дала отдохнуть после рейса - с недосыпа на рынок, потом к вам сразу... конечно он устал... вот съездим на море, отдохнем...
   - Никакого моря. Ему сейчас вредно менять климат.
   - С чего вы взяли? Я конечно еще разберусь с диагнозом и состоянием, но вы же не хотите его заставить делать ремонт.
   - Что я захочу сделать со своим сыном не твоё дело.
   - Он не только ваш сын, он - человек и ему плохо.
   - Ах-ах-ах какие мы трепетные, я этого человека родила и лучше знаю когда ему плохо. Сейчас он уже в норме.
   - Я не позволю вам так обращаться с Никитой!
   - Ты?! Мне? Не ...не позво.... - Клара не смогла договорить, её распирал смех. Она расхохоталась в голос, смахнула слезу и выдавила из себя:
   - Завтра ты для него будешь пустым местом. А теперь - убирайся.
   - Даже если так - он примет решение сам!
   Женя выскочила за дверь, и только пробежав до остановки, поняла - пол первого - автобусы уже не ходят, а денег на такси нет. На улице - ни души, собаки воют... вот попала так попала... кому бы позвонить.... "меня свекровь из дома выгнала - заберите", нет уж, сама выберусь, пара километров до трассы, а дальше на попутке и... ну не возвращаться же обратно. Она прошла несколько шагов и увидела свет фар. Уже знакомая машина подъехала к ней и Павел сказал:
   - Залезай.
   Женя даже не удивилась, она села рядом с ним и закрыла лицо руками. До неё постепенно доходила глубина потери - Клара не добрая фея, не лучшая подруга... она просто эгоистка, злая и расчетливая. А Никита её любит, и ему теперь придется выбирать... что я наделала...
   - Ты извини, я тут погорячился немного, мне нужно тебе кое-что рассказать - Павел замялся - ты, надеюсь, дров не наломала?
   - Я сломала себе жизнь...
   - А попроще?
   - Я с Кларой поссорилась, она теперь настроит против меня Никиту.
   - Теории ей свои про предчувствия ужасных событий рассказывала?
   - Да, но это уже не важно, оказывается просто совпадения, Клара мне объяснила.
   - И отчего её муж скоропостижно скончался, объяснила?
   - А что тут объяснять - от инсульта, нервное перенапряжение, возраст... никаких загадок.
   - Возможно, только дама, с которой я сегодня пил коньяк так не считает.
   - Какая дама?
   - Владелица клиники, пока я тебя ждал, разговорился с охранником и выяснил, во сколько Танюша уезжает с работы и в каком кабаке предпочитает проводить вечера.
   - Она для тебя уже Танюша? И что же... Танюша каждый вечер проводит в кабаке, как-то не похоже на руководителя престижной частной клиники.
   - Когда клинику получила в наследство пила каждый день, потом взяла себя в руки, и сократила норму до 2х раз в неделю, но я почувствовал, что сегодня мне повезёт...
   - Она дружила с отцом Никиты, вероятно её очень огорчила его смерть.
   - Женя, какой друг? Мужик не может дружить с красивой бабой - а она и сейчас ещё очень ничего. Она - любовница дяди Гены, из-за неё он собирался развестись с женой.
   - И ты поверил россказням пьяной женщины? Хотел бы развестись - развелся.
   - Он предложил жене развод, и был со скандалом выставлен из дома, в тот же день в клинику попал Никита. Дядя Гена никого к нему не пускал, сам уколы, капельницы ставил, и мед карту сестре на хранение не отдавал, всегда с собой носил. На следующий день Никите стало лучше, и он вернулся домой. А вечером Клара позвонила мужу и пригласила на ужин, для мирного решения проблемы. Танюшка ждала его возвращения до часу ночи, потом не выдержала и позвонила, трубку сняла Клара и велела немедленно приехать и взять с собой всё, что нужно для оказания первой помощи. Вообразив, что речь идёт о Никите, она мигом примчалась спасать пасынка. Но Никиты в доме не оказалось, на диване лежал дядя Гена, и с первого взгляда Татьяна поняла, что помощь ему уже не нужна. И пока Танюша тщетно пыталась воскресить труп, Клара спокойно и убедительно объяснила ей причину смерти - инсульт, которую Тане следовало подтвердить, и довод - завещание, в котором клиника доставалась Тане, без каких-либо возражений со стороны родственников покойного. А попутно под её опеку переходил Никита, и теперь она становилась его лечащим врачом, в случае же разглашения характера заболевания Никиты, Таня превращалась в убийцу партнера из личной выгоды - все необходимы показания и улики Кларой уже подготовлены.
   - А что с Никитой?
   - А вот этого я как раз и не знаю, причем благодаря твоему звонку, Танюше хватило пары минут, чтобы выскочить в туалет, и как следствие - малость протрезветь и понять - нельзя исповедоваться незнакомцам. Потом она говорила только что любит выдумывать, и просила рассказать о себе.
   - Так может она и правда любит выдумывать, как-то неубедительно, ну кто станет такое рассказывать первому встречному в баре.
   - Обаятельному незнакомцу после литра коньяка, и пол литра текилы - ещё и не такое расскажешь, правда исповедь длилась больше часа и с тучей отступлений, без фамилий и координат, но суть не меняется. Держись от свекровки подальше.
   - Да я и так на километр к ней добровольно не подойду. То, что у отца Никиты была чокнутая любовница, моего отношения к Кларе не меняет. Несчастную женщину жаль, видимо она его очень любила, раз спилась и умом тронулась. Павел, оставьте её в покое!
   - Тебе помочь хотел... ты трубку в следующий раз не отключай, а то звоню, звоню, уже и не знал где искать, дома нет, в больнице нет... и тут вспомнил, где тебя ждут самые большие неприятности - и - бинго!
   Женя вспомнила обиду и эпитеты, которыми мысленно наградила Павла и почувствовала угрызения совести:
   - Простите, вы столько для меня сделали...
   - Да, ерунда, показывай, где заворачивать, я у Никиты в гостях много лет не был.
   - Тут через два дома налево. А вы заходите к нам обязательно, Никита выписывается, вот вы вечером и приходите, часам к 6 вам удобно?
   - Спасибо, приду.
  
  
   ***
  
   Без пяти шесть, Павел, гладко выбритый и наодеколоненный, стоял перед дверью с букетом роз, размышляя, куда прилепить мятную жвачку. Его отвлёк высокий протяжный звук, сменившийся монотонным, воющим. Павел нажал на звонок, и дверь открыла зареванная Женя. Она махнула рукой в направлении квартиры:
   - Заходите, только Никиты нет - он меня бросил.
   - Как? Что случилось?
   - Не понимаю. Он такой спокойный, весёлый даже... сказал "Женя, раз у нас не складывается семейная жизнь, лучше расстаться и не терять время. Тебе хватит двух дней, чтобы вещи забрать?"
   - Просто так, а почему не складывается, объяснил?
   - Нет, я пыталась спросить, но он ничего не слушает, улыбается и говорит, что у меня истерика и мне нужно побыть одной.
   - И всё?
   - Да всё! Я уже и про мать его спрашивала и про Крым, и может похудеть мне или за домом я плохо слежу или ребёнка ему родить, или камасутру выучить - я ж на всё согласна! Ничего ему не нужно, просил успокоиться и по возможности быстрее освободить квартиру.
   - Точно какое то недоразумение, наверное, Клара ему про тебя чего-нибудь наговорила и он скоро одумается и прощения просить прибежит... или я притащу.
   - Спасибо вам, Паша, вы и так слишком много сделали за вчера... если я ему не нужна, я уйду. И не нужно никого никуда тащить. Только не понимаю...Женя взяла из рук Павла букет и принялась нарезать круги по комнате - Может он думает, что если первая жена его бросила из-за другого, то все такие? Как вы думаете?
   Павел взял Женю за руку и усадил на диван - Ты что-то путаешь, его Катя не бросала. Они как-то характерами не сошлись что ли... я так до конца и не понял.
   - И Катя не уезжала к бывшему в Самару?
   - Нет, её с работы отправили в командировку на год.
   - А разве бывают такие длинные командировки?
   - Она архитектор, получила долгожданный проект, жильё и садик для ребёнка предоставлялись - так что ничего ужасного, Никита мог пожить немного с семьей там.
   - Вот значит как... - Женя подскочила к шкафу, и вытащила вазочку. - значит он уходит просто так...
   - Не в этот раз. - Павел резко встал и направился к двери.
   - Что ты собираешься делать? - ваза выпала из рук Жени, и чудом не разбившись, подкатилась к ногам Павла.
   - Поговорю. Спрошу в чём проблема. - он поставил цветы в вазу, и не дожидаясь ответа вышел из квартиры.
   Женя не стала его догонять, она села за компьютер Никиты и ввела в поиск - телефонный справочник... не найден... телефоны и адреса... не найден.... Записная книжка - вот оно! Только бы найти её телефон, только бы он не изменился, только бы она была дома, только бы ответила... есть. Женя набрала номер и в трубке тут же раздалось "алло" - голос приятный, но усталый... автоматически оценила Женя, глубоко вздохнула и протараторила:
   - Екатерина, здравствуйте, это Женя - жена Никиты, вашего мужа, ...то есть вашего бывшего мужа... кажется уже бывшая жена.
   - У меня нет времени на розыгрыши. - в голосе послышалось раздражение.
   - Я вас не разыгрываю, мне очень нужно с вами поговорить, Катя, выслушайте меня, пожалуйста.
   - Ну хорошо, говорите.
   - Никита меня бросил. Без причины. Вернулся из больницы и сказал вещи собирать. А я не знаю что думать, не знаю зачем я вам позвонила... простите...
   - Мне жаль, я думала он с вами счастлив.
   - Я тоже так думала, у нас всё идеально - из плаванья звонил каждый день, разговаривали часами, дома - каждую минуту вместе, у нас полностью совпадали интересы - музыка, книги, взгляды... - всё!
   - ...И казалось он моя вторая половинка... на коньках катались, сальсу танцевали, как он любил зажигать... зря стал моряком, из него бы такой танцор вышел.. просто артист от бога...
   - Катя, конечно простите, но возможно вы что-то забыли - Никита не любит кататься на коньках, и он не танцует - ну только иногда медленные танцы, мы не любим громкую музыку и клубы, предпочитаем посидеть с гитарой в компании близких друзей, или послушать что-то из классики - Качини, Григ, Вагнер, Шопен...
   - Никита, любитель бардов и классики? Да не смешите! Так и вижу Никита с гитарой у костра а рядом девушки смотрят собачьими глазами.
   - Ваш сарказм неуместен. Да Никита неплохо играет на гитаре, в том числе у костра, и мои подруги его слушают с удовольствием, а собачьими глазами на него будут смотреть, когда собаку заведем.
   - Да он собак на дух не переносит, он же кошатник 100% как и я!
   - Ничего подобного, мы собираемся завести таксу, она у нас будет в октябре... точнее нет... у него будет... или ... что я несу... я получается его и не знала совсем, вот почему он от меня уходит...
   - А может и я его не знала. Он от меня ушёл так же - сразу, без упрёков, объяснений... Я уехала в командировку, он должен был ко мне подтянуться через неделю или две, как с делами разберется. Накануне выдался тяжелый денёк - с прорабом поругалась, сын заболел; сижу вечером, смотрю на нашу фотку и реву, думаю, вот бы он всё бросил и ко мне. Открываю почту - а там письмо от Никиты: скучаю, люблю, хочешь приеду... Обрадовалась, звоню ему на сотовый, на домашний - не отвечает, звоню матери - говорит он в больнице, и отключается. Всю ночь не спала, оставила ему и ей миллион сообщений на автоответчике, и вот перезванивает Никита утром и выдает: "Катя, раз у нас не складывается семейная жизнь, лучше расстаться и не терять время."
   - Знаете, а я сегодня уже слышала эту фразу, и тоже без объяснений.
   - И тоже после больницы?
   - Да. Память у него там стирают, или зомбируют... странное совпадение.
   - Так разберись, ты же врач и пока еще жена.
   - Жалеешь, что сама не разобралась?
   - Вначале жалела, а теперь встретила здесь человека и рада. Мой нынешний муж не идеален, и общего у нас не слишком много... но вот как увидела его, поняла - мой мужчина. С Никитой так иногда казалось, но ощущение иногда бредовое возникало, как будто я замужем за собой... Понимаешь о чём я?
   - Неуверенна. Спасибо, Катя, мне очень приятно, что мы наконец познакомиться, жаль, что при таких обстоятельствах.
   - Мне тоже, ты звони, когда с Никитой разберешься!
   - Тебе первой!
   Женя с улыбкой положила трубку и поймала себя на мысли - да... Никите нравятся умные. Что же с тобой делают в клинике... пора поговорить с Татьяной, причём желательно трезвой. Она достала записную книжку и принялась обзванивать коллег. Менее чем через пол часа Женя располагала всей необходимой информацией.
  
   ***
   Заходя в гостиную Клары Павел кипел от злости, но как навалять другу по роже в доме его матери... нужно собраться, по-хорошему попробовать, не из-за этого долбоеба так из-за Женьки... Впустила его хозяйка и пытаясь поддержать светский разговор, Павел лихорадочно оглядывался - Никиты нигде не видно, не слышно.
   - Павлуша, я тебя совсем заболтала, а ты ведь не меня - друга проведать зашёл. - Клара улыбаясь выдержала паузу, и не получив ожидаемого комплимента, продолжила - а друг спит, из больницы он сегодня, ему отдых нужен и будить я его, уж извини, не буду. Садись, расскажи что новенького а я ему передам.
   - Вы понимаете, Клара Cтепановна, я не о новостях говорить пришёл.
   Клара удивлённо приподняла брови и подсела к Павлу ближе.
   - Да, и о чём же?
   - О его браке. - Павел почувствовал всю нелепость ситуации и каким идиотом должен казаться собеседнице - у него прекрасная семья, почему он хочет её разрушить?
   - Возможно не такая уж прекрасная, и с каких пор закоренелый холостяк ратует за семейные ценности?
   - С тех самых как увидел чего лишён.
   - Уверяю тебя эта женщин не самая большая потеря Никиты и уж тем более не повод завидовать!
   - Я и не завидую. Но Женя хорошая девушка и заслуживает объяснений.
   - Ну вот и забирай её себе, а с Никитой разговаривать не смей. Он ещё не здоров, ему вредно нервничать.
   - Тогда может расскажете что за болезнь такая, с редкими приступами, разводами и убийствами?
   - Какими убийствами, о чём ты? - Клара отодвинулась и принялась поправлять юбку, её руки дрожали.
   - Мне известно об одном. А что ещё на вашей совести пока не знаю... пока.
   - Не было никакого убийства, и как ты смеешь, сопляк! Да ты знаешь, каково потерять любимого мужа в 40 лет, когда ещё вся жизнь впереди, сына вырастили - самое время пожить для себя! И вдруг...и...
   - Муж решает уйти к любовнице.
   - Хам! Убирайся из моего дома, не смей поливать грязью светлую память покойного.
   - Да я то уйду, - Павел встал и направился к двери - только попрошу в светлой памяти покойного и обстоятельствах его гибели покопаться специально обученных людей и Танюша мне поможет...
   - Что тебе рассказала эта шалава? - Клара подскочила к Павлу и схватила за рукав.
   - Правду. И ничего кроме правды. Да вы не волнуйтесь так, Клара Cтепановна, я понимаю, дядю Гену не вернёшь, а вот брак Никиты ещё восстановить можно.
   - Значит ты всё знаешь и хочешь восстановить их брак?
   - Да.
   - А ты не так глуп, как кажешься. Хотите вдвоём с этой тварью использовать несчастного слабоумного. Домашнего раба из моего сына сделать!
   - Что? - ошарашенный вид Павла говорил сам за себя.
   - Так ты не знал... Не знал? - Клара крепко вцепилась в лацканы его пиджака, буравя взглядом и готовая вытрясти ответ.
   - Не знал что?
   - Про Никиту.
   - Я не понимаю о чём вы.
   Клара опустила руки и без сил плюхнулась на диван:
   - Значит не знал.
   - Но теперь то знаю, и будет лучше если услышу подробности от вас - почему вы сказали, что Никита слабоумный?
   - Не я сказала, а врач на узи, слышал когда-нибудь такое определение "олигоцефал" - и не дожидаясь ответа продолжила - я когда беременная ходила, не знала и мне подробно объяснили - это ребёнок без части мозгов. Я больна волчанкой много лет, но в неактивной форме, мои внутренности болезнь пощадила, а половину мозгов ребёнка съела. Аборт делать поздно, рожать урода и всю жизнь с ним мыкаться или сдать государству - вот и все варианты. Только меня ни один из них не устроил, и я нашла свой.
   Муж работал над секретным заданием правительства, за него он впоследствии и получил клинику, а от меня у него никогда не было секретов. Суть проекта состояла в создании "советских камикадзе" солдат, полностью подчиненных воле командиров, управляемых не только приказами, но даже мыслями. Для испытаний отобрали сильных, выносливых мужчин с уровнем iq ниже 70, левшей. Они в течении месяца получали препарат созданный моим мужем, лекарство, многократно усиливающее интуицию, умение угадывать желания других людей. Параллельно с ними занимались психиатры искусственно подавляя волю, в конце обучения каждый получал кодовую фразу, после произнесения которой он автоматически пожизненно подчинялся командиру и на время тому, на кого он укажет. Операция потерпела крах, так как при любых столкновениях интересов командиров, или даже при противоречиях в желаниях главного у солдата сбивались настройки, в мозгу происходило что-то вроде короткого замыкания и он на сутки терял боеспособность.
   Я убедила мужа дать шанс нашему ребёнку. Любой нервный срыв может вызвать у меня обострение болезни, поэтому я привыкла контролировать свои мысли и как мать я желаю своему мальчику только добра, так что эксперимент удался блестяще. Никита под моим руководством получил образование, приличную работу и жену из хорошей семьи.
   И тут начались проблемы. Вначале меня предал муж, я не могла допустить, чтобы сын продолжал его слушаться. Гена не был негодяем, всего лишь жалким слабаком, такие долго не выживают с сильными женщинами. - Клара достала из бара початую бутыль виски, отхлебнула из горла и продолжила - Я отключила его связь с сыном, но он пригрозил восстановить её самостоятельно. При его талантах - реальная угроза, и от Гены пришлось избавиться. Потом Катерина - своевольная, властная, я многое ей прощала, мне нравилась эта девчонка, напоминала меня в молодости. Но увезти сына в другой город - уже чересчур, её тоже пришлось отключить. Я не хотела терять Катю и собиралась вернуть по возвращении, но она нашла другого мужчину и осталась с ним.
   Следующую невестку я выбирала долго. Девицы сейчас такие эгоистичные, неряхи-неумёхи, а я искала девушку скромную, хозяйственную, порядочную, не слишком красивую, чтоб за Никиту пойти честью считала, и потом всю жизнь молилась на него. Все мы смертны, а сыну без меня одному не выжить, я на Женю очень надеялась. Разозлила она меня сильно, но дело не в этом - она до диагноза Никиты рано или поздно докопалась бы... и что тогда - бросит его, или того хуже разболтает. Ты лучший друг Никиты, помоги ему!
   - Что вы от меня хотите?
   - Скажи Жене, что Никита её бросил из-за другой.
   - Она расстроится.
   - А правду скажешь - обрадуется? Ты пойми, она себе Никиту придумала - он для неё и "настоящий" и "особенный", воображает, что вторую половину встретила. А тут сказать, что она с тем же успехом могла влюбиться в плюшевого медведя. Лучше иметь и потерять, чем никогда не иметь. Возможно я выбрала не самого подходящего мужа... но о прожитой жизни не жалею, именно с ним я стала собой. - Клара сделала ещё несколько глотков и протянула бутылку Павлу.
   Павел проигнорировал её жест - Почему же вы хотите лишить этого Женю? Она будет думать что уже встретила и потеряла свою вторую половинку, может ей больше не захочется искать.
   - Чтобы найти вторую половину, нужно быть первой. А Женя и без меня найдет себе воображаемого мужа.
   - Женя имеет право знать, за кого вышла замуж, вы не думали, что она любит Никиту и захочет попробовать жить с ним без "подключения", как его друзья или коллеги - Павел решительно направился к выходу.
   - Кто бы говорил... - в голосе Клары звучал сарказм, но Павел уже не слушал, он вышел, не прощаясь, желая только одного - сдержаться, не устраивать разборки в доме с убийцей и её зомби.
  
   ***
   По мере приближения города, Павлу всё меньше и меньше хотелось ехать к Жене.
   ...Зачем впутался, как сказать правду... Собственно, что такого в правде? Ненастоящая любовь - ну и что? Гормоны под её воздействием настоящие! Греки (или римляне кто их разберёт) считали, что любовь внушает Венера, и никаких переживаний что не сами выбрали, решили... у них Венера, у нас - Клара, её исполняющий обязанности на гребанной земле. Разве обычный влюбленный не старается подстроиться под свой предмет, меняет привычки, увлечения и даже друзей и работу. А потом гормоны прекращают своё действие - и, разрешите познакомиться: ах значит ты не любишь поэзию и прогулки под луной, тебе бы только пиво пить и в телик пялиться, это вся зарплата? Как я ошибалась! ты мне не пара...и т д... и т п...
   Чем Женя лучше других? остальные дерьмо хлебают а ей вечная любовь... Так и скажу: "Мне очень жаль, но он действительно тебя разлюбил, прекрати унижаться!"... и вещи собрать помогу. Утешу, в бар свожу, в кино; она и почувствует разницу между настоящим мужиком и придуманным. Глупостей старая карга намолола, в нормальной семье мужчина должен быть первым - старше, опытней, умнее, а женщина второй - вот Женька и будет моей второй половиной. От самой то "первой" мужик сбежал, ко "второй"... а не свихнулась ли она от горя... точно! Нормальные мужей не убивают, а я то дурак уши развесил...
   С чем же теперь к Женьке ехать? ... а если... между первой и второй перерывчик не большой! Танюшка в этот раз не отвертится - все подробности выложит!
   Адрес воскрес в памяти не с первой попытки, но выехав на нужную улицу, Павел уже не сомневался - элитная многоэтажка с огороженным двориком и парковкой, бросалась в глаза в окружении обветшалых хрущевок. Павел припарковал машину и пошёл вдоль дома, вспоминая подъезд. Возле третьего стояла скорая, и несколько женщин обступили курившего рядом шофера, в одной из них Павел с изумлением узнал Женю.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Да вот тоже решила Татьяну проведать.
   - От неё идешь или к ней?
   - Я к ней... а её сейчас вынесут...
   - Не понял. Почему вынесут?
   - Она отравилась газом, её дочка нашла.
   Из подъезда вышли медики с носилками и загрузили в машину тело полностью закрытое простыней. Скорая тронулась, заплаканная девочка-подросток рванулась за ней, но была остановлена соседками и с причитаниями уведена в подъезд.
   Женя, с ужасом посмотрела на Павла:
   - Мы убили человека.
   - Что за бред?
   - Ты её довёл своими расспросами, а после моего звонка она назначила встречу и не дождалась...
   - Она тебе что-нибудь сказала?
   - Нет, собиралась что-то рассказать при встрече.
   - Забудь, её убила совесть, мы тут не причём. Я отвезу тебя домой.
   - Не надо, я хочу погулять, всё обдумать.
   - Нечего тут думать - он тебя бросил, потому что разлюбил! А теперь идём, посидим где-нибудь, пивка попьём, ты потеряла не единственного мужчину в мире. Кругом полно хороших людей, я может и не идеал, но...
   - Паша, извини но у нас ничего не выйдет.
   - Ты сейчас не в том состоянии чтобы понять, что куда выйдет. Идём. - и Павел обнял Женю за плечи. Она стряхнула руку.
   - Я тебе очень благодарна, но мы слишком разные, мне нужен другой мужчина.
   - Это какой же? Чтобы, зарплату до копейки отдавал, хвостом за тобой по магазинам бегал, и в постель по команде?
   - Нет, ты не понимаешь.
   - Да куда уж мне, такую тонкую-образованную понять!
   Женя повернулась к нему спиной и быстро зашагала по дорожке. Павел плюнул и выкрикнул ей вслед:
   - Ну и трахай себя сама, раз такая умная!
  
   ***
   Павел пил неделю, тоска не проходила. Одни и те же мысли по кругу: ...Сам (сам!!!!) хотел загнать себя в кабалу к жирной врачихе, и эта дура меня послала! Ну и повезло! С ней только слабоумный и выживет! И Никите повезло, не такой уж он безмозглый. Жаль, после института не виделись почти, отличное было времечко. Какой только фигней вместе не страдали... а со скольких пьянок он меня на себе утаскивал, сколько раз на лекциях отмазывал, за пивом утром бегал, картошку жарил... Значит мой старый друг дебил, так оглянуться на прожитую жизнь, чего уж там - мой ЛУЧШИЙ друг... с годами друзей приобретать тяжелее, новые - не друзья - приятели.
   И я лучшего друга отдал бабам на растерзание, ещё неизвестно какую овцу ему следующую мамаша подберёт...
   Решение пришло неожиданно - не отдам! Сам за ним присмотрю, подключать буду только при необходимости. Женщина может изменить, бросить, а друг останется, друг не предаст - Клара не дура, сама это понимает, так что согласится.
   Павел принял холодный душ, побрился и через час при полном параде звонил в дверь Клары. Открыла девочка-подросток, и застенчиво улыбнувшись указала на диван:
   - Подождите здесь, тётушка сейчас спустится.
   - Тётушка?
   - Да, представь себе - Клара уже стояла за девочкой - Иди к себе детка, дядя на минутку зашёл, стол накрывать не нужно.
   Павел оторопело проводил девочку глазами - Я её где-то видел.
   - Ты мать её видел, и отца хорошо знал, мужа моего покойного...
   - Вы удочерили Танину дочь?
   - Дочь моего мужа и сестру сына. Теперь есть родной человек, который присмотрит за Никитой, когда меня не станет.
   - Я могу опекать Никиту, он мой лучший друг.
   - Вы с Женей прямо наперегонки - но тебе я скажу, то же что и ей - нет. Дорогой друг, - в глазах Клары появились игривые огоньки - я тебя отключила от Никиты 20 лет назад, а ты до сих пор не заметил. Ты, друг юности - от тебя остались фотографии и воспоминания, о которых Никита расскажет своем сыну. Дружеские дебоши и попойки в 20 лет нормально, после 40 - чреваты неприятностями на работе и проблемами со здоровьем.
   - Вранье, я бы почувствовал, Никита мой настоящий друг. А вас я ещё выведу на чистую воду!
   - Послушай внимательно, мальчик. Единственный свидетель мертва, Женя, последняя кто с ней разговаривал, вас обоих видели её соседи и дочь в день смерти. Все документы о состоянии Никиты уничтожены, клиника по завещанию покойной принадлежит мне, и я опекаю её дочь.
   - Жене всё рассказала Татьяна и ... вы намекаете, Женя замешана в её смерти?
   - Не поверишь, мне всё равно. И уходи уже, пока я охрану не вызвала. У меня мало времени - нужно приводить дом в порядок, дочку обустраивать, с клиникой разбираться, мужчина мой скоро приедет и тебе с ним лучше не знакомиться и отношения не портить... А вы с Женей ищите воображаемых друзей сами!
  
  
   ***
   Павел медленно брел к машине, вслушиваясь в мелодию Rammstein :
   Du... Du hast... Du hast mich... Ты... Ты имеешь... Ты имеешь меня....
  
   Имеют, матери и жёны и подружки... вначале едят мозг, некоторые начинают прямо с утробы, потом заменяют его своим.
  
   Du hast mich gefragt und ich hab nichts gesagt... Ты можешь спрашивать, но я не отвечу
Willst du bis der Tod euch scheidet Treu ihr sein fЭr alle Tage... Хочешь ли ты быть верным мне пока смерть не разлучит нас?
  
   Павел очнулся от задумчивости и вынул из кармана сотовый, музыка зазвучала громче - звонила Женя...
   Не получила Никиту, хочешь придумать меня?
  
   Nein! Нет!
  
  
  
  
  
  
  
  

- 18 -

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"