Сафонова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Дикий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательные приключения мальчика Каспара и его друзей в нашем и в параллельном мире.


   Ольга Сафонова
   Дикий мир.
  
   Глава 1
   Стоял на редкость прекрасный летний день. В окно било солнце, буйство красок так и рвалось в мрачную комнату Анара, но все было бесполезно. Анар даже не подходил к окну и не смотрел туда. Природа уже давно не радовала его. Бедняга уже забыл, сколько лет длилось его добровольное заточение. С тех пор, как молодой человек вынужден был оставить горячо любимую жену цыганку Рябину и новорожденного сына Каспара, его жизнь потеряла смысл. Анар уже несколько лет не выходил на улицу; за чтением книг, просмотром фильмов он потерял счет времени.
   Вдруг неожиданно дверь его комнаты открылась. На пороге стоял седобородый старик Бенджар.
   -Анар,- сказал он, - ты что-нибудь натворил? Ээр-Окл из-за тебя собирает всех. Пойдем, все уже собрались и ждут только тебя.
   Анар покорно побрел за Бенджаром.
   Длинный, извилистый и мрачный коридор с множеством дверей по обе стороны привел их в огромный старинный зал, в котором было, как обычно, мрачно.
   "Можно было уже давно сделать здесь нормальное освещение, но яркий свет, видите ли, Ээр-Окла раздражает", - сердито думал Анар, проходя на свое место за большим массивным столом в середине зала.
   Рассеянный бледный свет падал на лица собравшихся людей. Это были одни мужчины, человек двести, в основной массе седобородые старики, хотя кое-где можно было заметить молодые лица.
   Во главе стола на самом массивном кресле величественно восседал совсем седой, но отнюдь не немощный старик с длинной бородой. Он исподлобья взирал на собравшихся пронзительным, тяжелым взглядом жгучих черных глаз.
   Старик поднял руку, все присутствующие затихли, и по залу разнесся его громовой бас.
  
  
  
   -Мне стало известно, - начал он, - что один из нас нарушил четвертую заповедь Священного Шарана. Это Анар.
   Все взоры были направлены на него. Сердце мужчины бешено заколотилось.
   "Узнал, узнал, что же теперь будет?" - билось у него в мозгу.
   Председательствующий между тем продолжал:
   -Я узнал, что Анар имел связь с цыганкой, и у него есть сын.
   Анар опустил голову. Он был в панике. Все его усилия по спасению жены и сына оказались тщетны.
   -По закону Священного Шарана, - гремел раскатистый бас, - этот мальчик должен жить здесь. Отправляйся, Анар, и приведи сюда сына.
   Молодой человек закричал:
   -Нет, нет, сжалься, Ээр-Окл, пусть он хотя бы сначала подрастет, а потом...
   Но Ээр-Окл прервал его:
   -Если ты не приведешь мальчишку, это сделают другие. Мальчик все равно будет жить здесь, но тогда ты не будешь иметь к нему доступа, можешь никогда его не увидеть.
   Анар, опустив голову, вышел из зала.
   Придя в свою комнату, он включил мерцающий матовым светом экран. На нем Анар увидел Рябину. Не подозревая ни о чем, она развешивала на улице белье. Бывший муж постоянно следил за ней, видел всю ее жизнь с момента их расставания, когда он исчез в ночи, ничего не объяснив.
   Рябина долго не могла его забыть, кочевала по стране одна с сыном, но недавно она все-таки вышла замуж и родила дочь.
   "Она, конечно, не отдаст мне сына, - думал Анар, - придется украсть или отнять его, но поступить так с любимой женщиной, это выше моих сил".
   Ведь и ушел от них Анар для того, чтобы ребенок рос на свободе. Отец надеялся, что о существовании у него сына никто ничего не узнает.
   Наш затворник посмотрел в окно. В зеленом дворике посреди стандартных серых хрущевок на скамейке у подъезда сидел Бенджар. Двор был полон людей. Молодые мамы с малышами, старушки на скамейках. Лишь только возле Бенджара никто не
  
  
   сидел, не гулял рядом. Анар представил, как люди смотрят исподлобья и шушукаются: "Шаранист...".
   Старушки не садятся рядом, мамы отводят подальше детей.
   Анар закрыл лицо руками и упал на кровать.
   "Бедный мой малыш Каспар, какая жизнь ждет его? - думал Анар с тоской, - Будь что будет, я не хочу в этом участвовать, спрятать Рябину с сыном я все равно не смогу, их найдут, а отбирать ребенка насильно я не буду, пусть это сделают другие".
   В это время Ээр-Окл совещался со своими приближенными.
   -Предположим, мы отнимем мальчика у матери, и он будет жить здесь. Тогда мать и ее новый муж будут искать общения, встреч с ним, приходить сюда. Анар будет им в этом помогать, приводить их к нам, сам туда ездить с ребенком. Эти контакты нежелательны. Препятствие в виде матери и отчима надо устранить. Займись этим, Карин.
   Карин кивнул головой и вышел из комнаты.
   Несколько часов спустя Ээр-Окл вошел в комнату Анара. Тот сидел перед экраном с напряженным лицом и сжатыми кулаками.
   -Пытаешься помешать? - спросил Ээр-Окл, - но ведь ты же знаешь, что это бесполезно: ты слишком слаб, не справишься ни с Карином, ни со мной.
   На экране среди цыганского табора на виду у всех муж Рябины бросился с ножом на жену и нанес ей несколько ран. Рябина упала. Анар закрыл лицо руками и не видел, как милиция увела убийцу.
   Ээр-Окл произнес:
   -А теперь забери сына.
   В тот же миг Анар оказался в цыганском шатре. На улице слышались шум, крики, суета. В углу шатра, испуганно съежившись, сидел мальчик лет пяти. В колыбельке пищал грудной ребенок.
   -Ты мой папа Анар? - недоверчиво спросил мальчик. - Я видел тебя на фотографии.
   -Скорее пойдем со мной, - Анар потянул малыша за руку.
   -Я никуда не пойду без Рады, - сдвинув брови, заявил Каспар, указывая в сторону колыбельки.
   Анару делать было нечего. Взяв девочку на руки, он вышел с детьми из шатра.
   В Шаране их уже ждали. Ээр-Окл, улыбаясь, стоял в коридоре у двери.
   -Каспар, - сказал он торжественно, - добро пожаловать в Свяшенный Шаран. Не бойся, теперь это твой дом. А девочку, Анар, тебе придется сдать в детдом. Женщинам здесь не место.
   Каспар сдвинул брови и шагнул вперед.
   -Я не буду жить здесь без Рады, - сердито сказал он, - она моя сестра, и если ее отдадут в детдом, то и я туда пойду. Я должен всегда ее защищать.
   И для убедительности мальчик топнул ногой.
   Ээр-Окл не ожидал, что ему с порога начнет перечить пятилетний мальчишка. Старик даже не знал, что сказать.
   -К сожалению, - наконец вымолвил он, - теперь ты не можешь уйти отсюда. Только когда вырастешь, и то не больше пяти дней в месяц. Это пятая заповедь Священного Шарана. Мне очень жаль, но ты же знаешь, что твоя мама умерла, отчим в тюрьме. У тебя есть только папа, и ты должен теперь жить с ним.
   Каспар заплакал навзрыд и поплелся за отцом в его комнату. На следующий день Раду отвезли в детдом.
   Потеряв мать и отчима, распрощавшись с сестрой, Каспар начинал новую жизнь, - жизнь затворника, полную запретов и ограничений. Ребенку из цыганского табора предстояло навсегда забыть, что такое свобода.
  
  
   * * *
   Как и его отец, Каспар познавал мир из книг и фильмов. Гулять он ходил очень редко и далеко от дома, так как в его районе все боялись шаранистов, и матери не разрешали детям даже подходить к Каспару, а не то что играть с ним. Свободно мальчик чувствовал себя только дома. Обитатели этой странной квартиры, замкнутые и нелюдимые, обладали большой фантазией и создали у себя дома особый мир. Каспар очень скоро в нем освоился, изучил длинные и извилистые коридоры и переходы, по обеим сторонам которых было множество дверей. Открыв какую-нибудь из них, можно было оказаться в прекрасном саду, в бассейне или даже на берегу океана. Для Каспара отец соорудил аквапарк и обычный парк с аттракционами.
   Когда Каспару исполнилось семь лет, отец надумал отдать его в школу. Многие шаранисты отговаривали его. Друг и дальний родственник Анара Бенджар сказал:
   -Общение с обычными людьми ребенку из Шарана принесет только вред. Ведь он отличается от этих детей, и то, что разрешено им, запрещено ему. Рано или поздно в обычном мире твоему мальчишке захочется применить наши тайные знания и умения. А это - нарушение третьей заповеди Священного Шарана и может привести к катастрофе.
   Анар возразил:
   -Сила Священного Шарана приходит к нам во время полового созревания, буйства гормонов. До этого возраста Каспар - обычный ребенок. Пусть получит пока хоть начальное образование, может ему это пригодится в жизни, а потом я заберу его из школы.
   Но с устройством Каспара в школу возникли проблемы. У Анара не было паспорта с пропиской. Свидетельство о рождении у ребенка было, но записан он был на фамилию матери. Да и домашний адрес свой Анар не сказал.
   Директор школы в самом отдаленном от Шарана районе был пожилым и мудрым человеком. Он обратил внимание на красивую, аккуратную одежду мальчика и его отца, на то, как отец и сын общаются между собой, как улыбаются друг другу.
   -По-хорошему, я должен был бы передать вашего мальчика в интернат, - наконец произнес он, - но я понимаю, что ребенку нужен отец, а дети бомжей тоже должны учиться. Мы возьмем вашего сына.
   Каспар быстро привык к школе, подружился с одноклассниками, знания хватал на лету и активно участвовал в жизни класса. Особенно он подружился со своим соседом по парте Мишкой Лаенским, который постоянно стремился к справедливости и был защитником слабых и обиженных. Особенно от него доставалось Олегу Машкову, который постоянно всех обижал, особенно тех, кто слабее него. Грубые слова и оскорбления так и сыпались из его рта, как из рога изобилия. На беду, Олег обладал большой физической силой, все одноклассники боялись его и обходили стороной, кроме двух друзей - Каспара и Мишки. С ними двоими Олег не мог справиться, поэтому ненавидел их лютой ненавистью, тем более они пресекали на корню все его пакости.
   Так прошли три года с лишним. Каспар уже заканчивал четвертый класс, и надо же было так случиться, что именно Олег Машков переехал с родителями в другую квартиру. Эта их новая квартира находилась как раз под квартирой Каспара и его отца, то есть под Шараном!
   Спасением было только то, что Олег поменял школу и стал учиться рядом с домом.
   Едва переехав, Олег стал терроризировать малышей во дворе, и однажды в окно Каспар увидел, как его бывший одноклассник бьет маленького мальчика. Каспар тут же выскочил на улицу и с кулаками набросился на обидчика, но верного друга Мишки рядом не было, и более сильный Олег сбил его с ног. Тут же на улицу вышел Анар. Разняв детей, он повел сына домой, но Олег, разгоряченный борьбой, попытался снова наскочить на Каспара, однако неожиданно наткнулся на невидимую преграду, которая с силой отбросила его назад и повалила на землю. Изумленный Олег проводил глазами отца и сына. И тут раздался голос старушки со скамейки:
   -Да ты что, совсем с ума спятил, с шаранистами связался? Они же колдуны из секты колдунов, могут убить, не прикоснувшись, и потом им ничего не будет, все здесь их боятся.
   Олег тут же побежал домой. Дома он все рассказал родителям. Те расспросили соседей. О шаранистах здесь ходили легенды. Будто бы какой-то хулиган, напавший поздно вечером на одного из них, умер на месте. Милицию к себе в квартиру они не пустили, группа захвата была раскидана непонятной силой прочь от квартиры. Вроде бы живут они все без прописки, за жилье не платят, представители власти с ними предпочитают не связываться, а в маленькой однокомнатной хрущевке их живет "человек пятьсот".
   Мать Олега ужаснулась:
   -От сына этих страшных сектантов может пострадать весь класс, вся школа, моего Олега он постоянно бил и обижал. Надо срочно идти к директору школы и все рассказать.
   И мать тут же побежала в школу, где ее сын уже не учился. К тому времени старый мудрый директор, принявший Каспара в школу, уже ушел на пенсию. Вместо него директором стала энергичная дама, больше всего любившая порядок и дисциплину.
   Выслушав мать Олега, директриса решила срочно действовать. Вышестоящее начальство посоветовало ей перевести этого проблемного ребенка на домашнее обучение, но никто из учителей не согласился через весь город ходить к нему домой. Тогда директриса решила исключить Каспара из школы под предлогом того, что он живет в другом районе.
   Тем временем Олег пришел в свой бывший класс и все рассказал ребятам. Те стали бояться даже близко подходить к Каспару. Только верный друг Мишка Лаенский возмущался:
   -Как вы можете верить этому Олегу, он же это все придумал! Как можно в наше время верить во всяких там колдунов?!
   И Мишка в знак протеста сидел рядом с Каспаром и гулял с ним на переменах.
   -Можешь не сомневаться, Каспар, - говорил Мишка, - я не верю ни одному слову этого Олега.
   Но друг молчал, опустив голову. Мише показалось это странным.
   "Интересно, почему Каспар, мой лучший друг, никогда не приглашал меня к себе, не рассказывал о том, как он живет дома? - подумал он, - и где, интересно, он живет?"
   После школы, как обычно, за Каспаром пришел отец. Миша выждал минутку, когда они скрылись за поворотом, а потом бросился вслед. За поворотом никого не было. Длинная улица была пуста. Не было никого и на остановке автобуса. На следующий день Миша разузнал в школе, куда переехал Олег, и после занятий отправился к нему. Дорога из школы к этому дому пролегала через весь город, Миша ехал два часа с двумя пересадками.
   "Интересно, почему Каспара отец отдал именно в нашу школу, а не в школу рядом с домом? - думал уставший Мишка. - Чтобы не догадались", - ответил он сам себе, но тут же отогнал эту мысль.
   Наконец Миша оказался возле квартиры Олега. Тот удивился приходу незваного гостя и пропустил Мишу в квартиру. Они еле помещались в маленьком коридорчике однокомнатной хрущевки.
   -Квартира маленькая, зато отдельная, - сказал Олег, - ну, говори, что пришел? К своему другу? Он живет прямо надо мной, но ходить туда я бы тебе не советовал. И Олег рассказал новые байки о шаранистах, услышанные во дворе.
   -Я не верю, - упрямо твердил Мишка.
   -Ну, сходи тогда, сам убедись, - зло усмехнувшись, Олег закрыл за гостем дверь.
   Миша поднялся на этаж выше и позвонил в дверь. Открыл ему седобородый старик в странной одежде. Но мальчик не смог как следует его рассмотреть, так как старик открыл дверь совсем немного, оставив лишь небольшую щель.
   -Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Каспара, - нарочито бодро сказал Миша, хотя в душу ему уже начал заползать страх.
   -А ты кто? - спросил старик.
   -Я его друг.
   Старик очень удивился, даже молчал минуты две.
   -Надо же, у Каспара нашелся друг и пришел сюда! - наконец сказал он, - Подожди.
   Старик захлопнул дверь. Через некоторое время на лестничную площадку вышел Каспар. Он выскочил довольно быстро, но все же Миша чуть не потерял дар речи. В приоткрытую дверь он успел заметить вместо маленького коридорчика, как у Олега, длинный, освещенный тусклым светом, коридор с множеством дверей по бокам, уходивший куда-то вдаль, в странную пугающую глубину.
   -Извини, Миша, - тихо, опустив голову, пробормотал Каспар, - но я не могу пригласить тебя войти. Ты хотел узнать, правда ли то, что говорят в классе? Так знай, все это правда. Я действительно шаранист, все нас боятся и избегают. Я не могу ничего тебе рассказать про нас, не имею права. Теперь ты тоже будешь меня бояться и избегать вместе со всеми.
   -Нет, - тихо сказал Миша, - я не могу бросить тебя в беде, просто не в состоянии это сделать. Я всегда заступался, если видел, что кого-то обижают, даже незнакомого. А отказываться от лучшего друга - не в моих правилах, даже если мне придется пострадать за это. Сколько раз меня уже били, но я все равно заступаюсь за всех, лезу не в свои дела, такая уж моя натура.
   Каспар все больше расплывался в улыбке:
   -Странно, меня исключили из школы, дали только доучиться до конца года, а мне весело. Это, наверное, потому, что у меня есть такой хороший друг, как ты. Спасибо тебе, Миша, за поддержку.
   -Но ведь ты не бросишь школу совсем, будешь ходить в школу возле дома... - начал Миша.
   -Нет, нет, - прервал его Каспар, - разве могу я учиться в школе здесь, где нас все знают? А в другую школу ходить мне нельзя, гороно решило "в интересах ребенка", что мне можно ходить только в эту школу. Так что моя учеба закончилась, жаль, что так рано.
   -Четыре класса образования в наше время, разве это возможно? - возмутился Миша. - Каспар, ну, расскажи же ты мне, что у вас тут происходит, за этой дверью, кто тут живет, я видел....
   -Тише, тише, - Каспар приложил палец к губам, - нас видят и слышат.
   -Кто? - Миша оглянулся по сторонам.
   -И у стен есть уши, - грустно улыбнулся Каспар.
   -Знаешь что, - произнес Миша, - если мне нельзя приходить к тебе, приходи ты ко мне, мы будем гулять, играть....
   -Конечно, - радостно улыбнулся Каспар, - я буду часто приходить к тебе.
   Когда Миша ушел, на глаза Каспара навернулись слезы. В квартире его уже ждал Ээр-Окл.
   Я, конечно, не могу запретить тебе выходить на улицу, дружить с обычными людьми, - вкрадчиво произнес он, - но я бы тебе не советовал этого делать. Там полно опасностей, и если ты выйдешь за пределы Шарана, я вынужден буду смотреть за тобой, ведь у тебя нет еще нашей силы.
   Каспар нахмурился:
   -Ты, Ээр-Окл, не смей за мной следить, у меня есть отец, и это его забота.
   -А тебе известно, что твой отец имеет меньше силы, чем любой другой человек из нашего рода? - Ээр-Окл все больше раздражался - слыханное ли дело, мальчишка перечит старейшине!
   -Но у него намного больше силы, чем у обычного человека, и он вполне может меня защитить, - тихо, но твердо возразил Каспар.
   -Я, как старейшина, приказываю тебе: без моего разрешения из Шарана ни шагу! - прогремел раскатистый бас Ээр-Окла.
   -А в школу?
   -Только в школу, и только до конца месяца, ведь май на дворе, - злая усмешка исказила лицо Ээр-Окла.
   "Эх, и когда же у меня будет своя сила?" - с грустью думал Каспар, понуро бредя в свою комнату. Отец уже ждал его.
   -Папа, а, сколько лет Ээр-Оклу? - с порога спросил Каспар.
   -Я точно не знаю, лет шестьсот или семьсот, - неуверенно произнес Анар.
   -А сколько вообще живут шаранисты?
   -Около тысячи лет, сынок, - ответил Анар, - пока их силы достаточно, чтобы лечить себя. Постепенно сила шараниста уменьшается, и наконец, он ослабевает настолько, что силы всего нашего рода не хватает, чтобы вернуть его к жизни. И тогда он уходит в самый дальний конец коридора, заходит в самую большую дверь, которую я всегда запрещал тебе открывать, и превращается в духа.
   -Так за той дверью живут духи? - Каспар был готов хоть сейчас туда бежать.
   -Туда заходить нельзя, - покачал головой отец, - шаранисты опасаются туда заходить.
   -Но почему, папа? Духи могут навредить?
   -Вряд ли, хотя у каждого духа тоже свой характер, они же бывшие люди. Дело в том, что духи знают будущее, вообще знают все. А, как тебе известно, знать будущее для нас - нарушение первой заповеди Священного Шарана. Вот и боятся наши родичи, что, зайдя в эту дверь, они могут узнать будущее от духов. А нарушение какой-либо из пяти заповедей очень жестко карается. Особенно теперь, когда старейшиной стал Ээр-Окл.
   -Папа, а почему старейшиной стал именно Ээр-Окл?
   -Старейшиной становится самый сильный шаранист.
   -А раньше кто был старейшиной?
   -Твой дедушка, Баррат. Он умер совсем недавно, ему было девятьсот восемьдесят пять лет. Если бы он был еще жив, Ээр-Окл не посмел бы тронуть ни меня, ни тебя, ни твою мать, и ты бы сейчас жил в таборе....
   Каспар вопросительно поднял брови:
   -Но ведь маму убил отчим...
   Анар осекся и пробормотал:
   -Да, да...
   -Папа, а отчего зависит сила шараниста? - спросил Каспар.
   -Точно не знаю, - Анар задумался, - но я заметил, что сильнее всех тот, у кого больше сила воли. Я вот самый слабый из всех, хотя много раз пытался бороться, участвовал в наших состязаниях, но всегда занимал последнее место. Даже тебя я никак не могу защитить. Выход один, сынок, надо смириться и подчиниться....
   -Я не хочу смиряться и подчиняться, - крикнул Каспар, - я лучше убегу отсюда!
   -Тебя везде найдут, даже на другой планете, - Анар вздохнул, - Ээр-Окл прикажет всевидящему экрану показать тебя, и он тебя покажет. Да Ээр-Оклу и смотреть на тебя не надо будет. Он просто сосредоточится, пошлет мысленный приказ, и ты тут же окажешься перед ним. Да и я могу все это сделать. Без тебя мне здесь совсем плохо будет.
   -Папа, - на глазах Каспара стояли слезы, - я тоже хотел бы все время жить вместе с тобой, но не здесь, не в этой тюрьме. Если мне удастся убежать, я убегу.
   Анар только грустно вздохнул, обнял сына, и они пошли, как всегда по воскресеньям, в детдом, навещать маленькую Раду.
   Девочка, с утра стоящая у окна, радостно махала им рукой.
   Анар и Каспар принесли ей кучу сладостей, фруктов, красивую одежду. Все дети в детдоме отчаянно завидовали Раде и часто спрашивали ее:
   -Если у тебя родственники такие богатые, то почему они не возьмут тебя к себе домой?
   Рада отвечала, как ее научил Анар:
   -Потому, что это не мой папа, а папа моего брата, он не хочет меня брать.
   Дети возражали:
   -Но он так хорошо к тебе относится, заботится, все время навещает, мы же видим.
   -Он не может меня взять, потому что у меня есть свой папа, он в тюрьме, - отвечала Рада, и никто больше к ней с вопросами не приставал.
   А самой Раде Анар объяснял:
   -Понимаешь, Радочка, мы богатые, но не свободные. Мы зависим от других и живем в золотой клетке. Тебя туда не пускают, и это даже хорошо. Когда ты вырастешь, ты будешь и богатая, и свободная. Будешь жить, где захочешь, путешествовать. Конечно, жизнь в детдоме не сахар, но надо потерпеть, пока вырастешь. Только держись подальше от нашего Шарана, для тебя это страшное место. Ведь в любое время тебя могут посчитать помехой, и тогда.... Ну, в общем, держись подальше, и все. А уж мы с Каспаром тебя не бросим.
   Каспар кивал, соглашаясь с отцом.
  
  
  
  
   ***
   Когда с начала летних каникул прошла неделя, Каспар соскучился по своему другу Мишке. Они созвонились, и Каспар поехал в гости.
   Компания мальчишек весело играла в казаки-разбойники, когда Каспар вдруг оказался дома перед разгневанным Ээр-Оклом.
   -Почему тебя нет в Шаране? - гремел бас старейшины, - Ведь я не разрешил тебе никуда отлучаться!
   -Наша пятая заповедь гласит, - невозмутимо ответил Каспар, - из Шарана можно отлучаться на пять дней....
   -Не больше, чем на пять дней, - уточнил Ээр-Окл, - но это только взрослым, обладающим силой. А ты еще мал, с тобой может случиться все что угодно.
   -Но я же просто гулял на улице! - возмущался Каспар, - и потом за мной следит папа....
   -Твой отец больше думает о своих удовольствиях, а не о благе Священного Шарана и всех его членов, - перебил его Ээр-Окл, - он не понимает, что, общаясь с людьми, он рискует нарушить покой всего рода. А наш общий великий предок Шаран завещал всем старейшинам оберегать покой своего потомства. Пока еще рассказы о нас напоминают сказки, и в них мало кто верит. Но стоит кому-то из нас "выйти в люди", то страшно подумать, что может случиться при столкновении нашего рода с внешним миром. Ведь не зря вторая заповедь Священного Шарана гласит: не вмешиваться в политику, общественную жизнь людей. Иначе спокойной жизни нам не видать.
   -Это не спокойная жизнь, - возразил Каспар, - это тюрьма! Мы добровольно заточили себя в темницу. Да, в ней спокойно и тихо, как во всякой тюрьме. Когда я вырасту, то не буду соблюдать эти правила, все их нарушу. Да! - Каспар затопал ногами, замахал руками. - Нарушу, а потом уйду, а вы меня не сможете задержать.
   -Ах, так, - Ээр-Окл был в ярости, его глаза налились кровью. - Так я покажу тебе, дерзкий мальчишка, что бывает с теми, кто нарушает заповеди Священного Шарана.
   С этими словами он втолкнул Каспара в свободную комнату и закрыл дверь снаружи.
   Долго пытался Анар попасть в запертую комнату, ему помогал друг Бенджар, но силы были неравны. Рядом стоял Ээр-Окл со своими приближенными:
   -Мальчишка слишком дерзок, даже в мыслях нельзя покушаться на наши многовековые устои. Его дерзость должна быть наказана.
   Четыре дня просидел Каспар в закрытой комнате без еды и питья. В коридоре у двери комнаты стоял Анар, но Ээр-Окл создал слишком хорошую звукоизоляцию - ни звука, ни стука не было слышно через запертую дверь.
   Наконец дверь сама открылась, и Каспар побежал к отцу. Напившись и наевшись, мальчик направился к выходу из комнаты.
   -Куда ты? - забеспокоился отец. - Я не разрешаю тебе выходить на улицу!
   -Я похожу по Шарану, разомну ноги, - ответил Каспар.
   Оказавшись в коридоре, он помчался в самую дальнюю, самую темную его часть, в которой находилась самая большая и массивная дверь. Каспар толкал эту дверь, но она не поддавалась.
   -Дорогие духи, откройте, пожалуйста, - взмолился мальчик. Дверь по-прежнему не поддавалась. - Дедушка Баррат, ну, пожалуйста, открой!
   Дверь скрипнула, и Каспар вошел в совершенно темное пространство. Ему показалось, что это пространство не имеет ни начала, ни конца.
   Каспар немного постоял. Особого страха он не испытывал, гораздо страшнее ему было одному в запертой Ээр-Оклом комнате, не зная, сколько еще сидеть, мучаясь от жажды и голода и думая, что его приговорили к смерти.
   Вскоре мальчик начал различать беловатые полупрозрачные тени, которые с легким шелестом скользили рядом с ним.
   -Дедушка Баррат, - позвал Каспар.
   Одна тень отделилась от других и подплыла к Каспару.
   -Скажи мне, пожалуйста, дорогой дедушка, как мне выбраться отсюда, уйти подальше от этого ужасного Ээр-Окла? - спросил Каспар и, вдруг вспомнив наставления отца, добавил: - Только не говори мне, что меня ждет в будущем.
   Ему показалось, что тень усмехнулась. Раздался еле слышный шелестящий шепот:
   -Если ты вдруг окажешься один в дремучем лесу и если дойдешь до конца спирали, назад не вернешься.
   -Ты предсказал мне будущее, дедушка? - спросил Каспар.
   Дух опять усмехнулся:
   -Нет. Если захочешь, то вернешься, на все твоя воля. А теперь иди.
   Дверь позади Каспара открылась, и его как будто ветром вынесло в коридор. Тяжелая дверь с силой захлопнулась за ним. В коридоре его уже поджидал Ээр-Окл:
   -Ты уже и сюда добрался, зачем ты сюда ходил? Расспросить духов о будущем? Жаль, я не в силах узнать, о чем там говорилось, духи оберегают свой покой от внешних вторжений. Я удивляюсь, как тебя они впустили. Наверняка, тут не обошлось без твоего деда. Но я накажу тебя, чтобы тебе неповадно было впредь совать свой нос во все дырки. Я отправлю тебя в самый дремучий лес, в самую чащу, поставлю тебе защиту от диких зверей и выживай, как хочешь, сам добывай себе пропитание. А отца к тебе не допущу. Наказание закончится только тогда, когда ты твердо решишь забыть о внешнем мире, расстаться со своими бредовыми идеями. Ты должен будешь вести себя, как подобает образцовому шаранисту, жить, соблюдая все заповеди Священного Шарана!
   Тот час же Каспар оказался в густом, почти непроходимом лесу. Наступал вечер, уже сгущались сумерки. Каспар был очень голоден. Дрожа от холода, он пробирался сквозь заросли. Темнота постепенно заволакивала пространство вокруг Каспара. Уже взошла полная луна, но мальчик упрямо брел вперед. И вдруг он почувствовал, что деревья постепенно начали редеть. Каспар поспешил вперед и вскоре вышел к обрыву. Земля перед ним вздымалась вверх и круто уходила вниз. Тут мальчик увидел еле заметную тропинку, которая вела вперед и закруглялась влево, под обрыв. Он побрел по этой тропинке, которая все закруглялась и закруглялась влево, ведя усталого путника то внутрь горы, в нишу, то наружу, и вскоре Каспар с удивлением заметил, что он постепенно снижается, как по винтовой лестнице, к подножию горы. И тут мальчик вспомнил слова деда: "Если дойдешь до конца спирали, назад не вернешься".
   В самом низу горы Каспар остановился. С одной стороны от него был отвесный склон, уходящий далеко вверх, а с другой стороны, насколько хватало обзора, простирался густой непроходимый лес. И тут Каспар заметил в склоне горы небольшое отверстие. Мальчик заглянул в него и увидел маленький, но длинный туннель, уходящий далеко вглубь горы. Странно было то, что туннель тускло освещался изнутри, а также то, что издалека до самого отверстия протянулся длинный рельс маленького поперечного сечения, как от детской железной дороги.
   Тут гора содрогнулась от гула. Каспар, смотрящий в отверстие, с удивлением увидел: вдали из туннеля по монорельсу шел маленький вагончик. Но чем ближе вагон подъезжал к выходу, тем больше он становился, и тем больше становилось отверстие, пока, наконец, вагон не выехал наружу. Мальчик спрятался в кусты и оттуда наблюдал. Вагон был странной обтекаемой конструкции, и впереди, и сзади одинаковый, меньше обычного железнодорожного, но все же был достаточным, чтобы в нем поместилось несколько человек. Цвет вагона тоже был странным - насыщенный темно-бардовый. Казалось, он сделан из какой-то ценной, особо прочной древесины. Бесшумно разошлись створки раздвижных дверей, и из вагона вышли пять человек: четверо молодых парней и девушка, одетые в яркие, разноцветные одежды. Тихо переговариваясь на незнакомом певучем языке, они углубились в чащу леса и уверенно пошли вперед. Каспар удивился, как свободно они ориентируются в этих дебрях. Прошло минут пятнадцать, вагон стоял на месте, его пассажиры не возвращались.
   "Сейчас они вернутся, уедут обратно, - подумал Каспар, - и я никогда не узнаю, что это за люди и что там внутри".
   Раскрытая дверь вагона манила мальчика, и он, пересилив страх, вошел внутрь. Там не было ничего особенного. Несколько стульев, привинченных к полу и стенам, ни одного окна. Каспар решил попробовать, насколько сидения мягкие, сел на одно из них и нажал какую-то кнопку. В ту же секунду вагон мягко тронулся и поехал обратно, вглубь горы, все больше и больше набирая скорость.
  
   ***
   Ээр-Окл сидел у себя в комнате, глядя на всевидящий экран. Он наблюдал, как Каспар пробирался сквозь заросли, как спускался по спиральной тропинке к подножию горы. Глаза Ээр-Окла слипались.
   "Вздремну немного, - подумал старик, - все равно он никуда не денется".
   Хотя спал Ээр-Окл недолго и некрепко, однако, когда он очнулся, на экране Каспара не было!
   -Невероятно! - старейшина вскочил, сон мгновенно улетучился, - ведь экран настроен на Каспара! Но весь экран занимала гора и маленькое отверстие в ее отвесном склоне. Отверстие быстро сужалось и, наконец, пропало совсем. Экран замигал и погас.
   Ээр-Окл забегал по комнате, отдавая экрану мысленные приказы, волевые импульсы - показать Каспара немедленно, сейчас же! По направлению к экрану от него исходили почти что видимые сгустки знаменитой силы старейшины Священного Шарана. Но все было напрасно, экран был темен и пуст.
   -Может быть, Анар видел, что произошло?
   Ээр-Окл рванулся к двери и вдруг вспомнил: воспользовавшись тем, что он сильнее Анара, сам заблокировал его всевидящий экран, желая единолично наблюдать за Каспаром.
   Ээр-Окл был в отчаянии. Ведь ему придется отвечать на всеобщем собрании за то, что он натворил. По всем законам природы этого не должно было случиться, но это произошло. Священный Шаран потерял одного из своих членов.
   Глава 2
   Ехал Каспар не очень долго, минут пятнадцать, как ему показалось. Вскоре вагон остановился, дверь открылась, и мальчик вышел наружу. Вид, открывшийся ему, был удивительным. Это был лес, но лес непохожий на все известные Каспару леса и джунгли. Это был полулес - полусад. На странных, неведомых деревьях росли странные, по виду сочные плоды. Листья были необычные, самой разнообразной формы. Видов растений тоже было великое множество. Неподалеку протекал ручей, Каспар ясно слышал его журчание. Мальчик вспомнил, что давно не пил, и облизнул пересохшие губы. Напившись, он почувствовал зверский голод. Думая только об этом, забыв об опасности, наш путешественник потянулся за фруктами, растущими здесь в изобилии. Живя в Шаране, Каспар перепробовал все фрукты в мире, но фрукты, что росли здесь, он никогда в жизни не видел и не ел. Мальчик попробовал около десяти разных плодов, и все показались ему восхитительными на вкус.
   Напившись и наевшись, Каспар огляделся. Деревья и кусты росли здесь не очень часто. Перед поездкой в странном вагоне мальчик очень мерз, буквально дрожал от холода и пронизывающего ветра, а здесь дул совсем легкий ветерок и было очень тепло. Каспар даже расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Приглядевшись, мальчик увидел еле заметную тропинку и пошел по ней. Вскоре лес кончился. Впереди был большой луг, густо заросший ароматной травой по пояс. Вдали виднелись поросшие лесом холмы, а на вершине одного из них стояло странное здание ярко-желтого цвета, похожее на огромное растение с множеством окон в два этажа.
   Каспар вдруг почуствовал страшную усталость. От тепла и сытости его потянуло в сон, мальчик рухнул в густую траву и моментально заснул.
   Спал Каспар долго, а проснулся оттого, что почувствовал на себе чей-то взгляд. Мальчик открыл глаза и увидел перед собой худенькую светловолосую девочку, с удивлением смотрящую на него.
   Лицо девочки было очень красивым, одухотворенным, с тонкими правильными чертами.
   Но сидела девочка на инвалидной коляске странной конструкции, как показалось Каспару, без единой металлической детали, из какого-то необычного материала. Но то, что это была именно инвалидная коляска, Каспар понял сразу. Ноги и руки таинственной незнакомки были очень тонкими, с опухшими и деформированными суставами.
   Девочка поправила волосы. Движения изуродованной руки были неловкими и неточными. Увидев, что Каспар проснулся, девочка спросила что-то на красивом певучем языке. Каспар вспомнил, что на том же языке говорили и люди, которые выехали из горы в странном вагоне и которые остались на той стороне.... На той стороне чего?
   Девочка опять повторила свой вопрос.
   -Я не понимаю, не знаю вашего языка, - сказал Каспар.
   Узнав, что перед ней иностранец, девочка испугалась, развернула свою коляску по направлению к желтому зданию. Она управляла коляской до того неловко, слабо и неуклюже, что Каспар захотел ей помочь. Он взялся за рукоятки сзади и повез коляску к дому. Девочка оглянулась и улыбнулась ему, сказав что-то по-своему, приложив руку к груди и кивнув. Каспар понял это как "спасибо", машинально отметив, как это "спасибо" звучит, и улыбнулся девочке в ответ.
   Мальчик завез свою новую знакомую в здание, которое изнутри чем-то напомнило Каспару Шаран. Такой же длинный коридор с комнатами по бокам, только с обилием окон и наполненный солнечным светом. По коридору ходили больные люди с палочками, костылями, ездили на инвалидных колясках.
   "Это больница", - подумал Каспар.
   Но вот только одежда больных была не похожа на больничную одежду в нашем привычном понимании. Одежда была красивой, разнообразных и необычных фасонов, яркой и разноцветной.
   Этот новый яркий мир настолько очаровал Каспара, что он смотрел на все, раскрыв рот от удивления. Вокруг него собирались люди, что-то говорили, обсуждали. Некоторые были в одинаковых синих шапочках.
   "Врачи", - догадался Каспар.
   Люди все как один были блондинами с белой кожей и голубыми глазами.
   -Я вас не понимаю, извините, я не говорю на вашем языке, - отвечал Каспар на все вопросы.
   То, что Каспар говорит на другом языке, похоже, крайне удивило всех присутствующих. Врачи в синих шапочках сначала спорили, потом начали ссориться. В конце концов его отвели в небольшую комнатку и дали поесть. Наевшись и выспавшись в удобной кровати, Каспар вышел в коридор и там увидел свою старую знакомую, которая смотрелась в зеркало. Мальчик тоже подошел к зеркалу. Оттуда на него смотрел смуглолицый цыганенок со спутанными черными жесткими кудрями и огромными черными глазами. Каспар понял, что очень отличается от здешних людей, и вздохнул.
   -Каспар, - показал он на себя, повернувшись к девочке.
   -Рэся, - ответила девочка, улыбнувшись, и протянула ему что-то съедобное и чрезвычайно вкусное.
   Каспар вспомнил, как по-здешнему звучит "спасибо" и произнес это слово. Рэся удивленно засмеялась.
   Каспар остался жить в больнице. Врачи пожалели странного ребенка и не стали выгонять его за дверь, в неизвестность.
   Прошло некоторое время, Каспар много общался и с врачами, и с больными, особенно он подружился с Рэсей. Каждый считал своим долгом научить Каспара каким-либо словам своего языка. Природа наградила мальчика прекрасной памятью и живым умом. Еще в школе Каспар хватал все на лету, поэтому новый язык он освоил быстро и вскоре смог узнать многое о стране, в которой оказался, и рассказать о себе. Странно, но местные жители понятия не имели о такой стране, как Россия. Спрашивали, насколько эта страна большая, но не понимали, что такое квадратные километры.
   Однажды Рэся завела Каспара в учебную комнату и показала глобус. На одной стороне глобуса был океан со многими островами, а на другой - огромный единственный континент, на котором были показаны лишь несколько стран.
   Рэся показала на самую большую страну:
   -Наша Эрия.
   Дальше Рэся стала показывать небольшие страны:
   -Постаниад, Харат, Угия, Приан, Лир....
   Каспару показалось, что он попал на другую планету. Но Солнце, воздух и звезды были знакомыми, земными, и Каспар в очередной раз удивился.
   Рэся рассказала ему, что на островах тоже есть жизнь, но люди живут только на материке. На островах живут разные существа, например, миролюбивые стинодоки, агрессивные аниодоки и многие другие, о которых Рэся и сама плохо знала.
   -А может, на островах тоже живут люди, и ты с какого-нибудь острова? - спросила она Каспара.
   -Нет, я с материка, - в очередной раз сказал Каспар. - Страна - Россия. Но на нашей планете несколько материков.
   -Так ты с другой планеты? - вскрикнула Рэся.
   -Нет, не думаю, не знаю я ничего, - грустно ответил Каспар.
   -Ты говоришь на другом языке, а наш материк называется Аддирон и везде, во всех странах, все люди говорят на одном языке - аддиронском. На других языках говорят только существа с островов.
   Рэся рассказывала Каспару старинные эрийские сказки и легенды, необыкновенно поэтичные и захватывающие. О двух влюбленных, погибших из-за любви, о злом короле и крахе его диктатуры, о путешествиях и приключениях.
   Одна легенда была о девушке по имени Мария, попавшей в Эрию через портал из так называемого "дикого мира", параллельного этому. С округлившимися от ужаса глазами Рэся рассказывала о "диком мире"
   страшные по ее понятиям вещи:
   -В этом мире во много раз больше людей, чем в нашем. Они живут большими толпами, как муравьи в муравейнике, им тесно, они злятся друг на друга, друг другу вредят. Добрым там быть не модно, над добрыми людьми смеются, все стараются быть злыми.
   Людей с криминальными наклонностями там изолируют от общества не до совершения преступления, как у нас, а после, и то не всегда. В "диком мире" совершаются такие страшные убийства, такое насилие человека над человеком, которые у нас невозможны.
   Люди там верят не в Мать-Землю, как у нас. У них другие боги, похожие на людей. Там добывают энергию не от Солнца, как у нас, а из тела Матери-Земли, разрывают, ранят ее, постепенно убивая, не понимают, что она живая.
   За это Мать-Земля наказывает их, посылая страшные ураганы, землетрясения, у них бывает сильная жара и сильный холод. Время у них течет в десятки раз быстрее, чем у нас. Когда у них проходит день, у нас - месяц. Но у них человек очень быстро стареет, а у нас - медленнее, поэтому жизнь человека там и здесь длится одинаковое время.
   В "диком мире" есть странные вещи - какие-то бумажки, блестящие кругляши, на которые можно приобрести все, и ради обладания которыми люди готовы пойти на любое злодейство. Эти штуки называются "деньги".
   Каспар вздрогнул. Рэся произнесла слово "деньги" по-русски.
   Между тем девочка продолжала:
   -Там живут только люди, а другие разумные существа, такие как "снежные люди", разумные ящеры и прочие, давно истреблены.
   Да что там другие существа! Люди убивают друг друга и за то, что один отличается от другого по внешности. Когда такого убийцу спрашивают, зачем он это сделал, тот отвечает: "За то, что у него другая национальность".
   Каспар опять вздрогнул, услышав знакомое слово "национальность".
   -Эти люди такие дикие, - продолжала Рэся, - и с чего это они взяли, что их боги и Мать-Земля любят людей с внешностью, как у них, больше, чем людей, выглядящих по-другому? - И вдруг Рэся переменила тему: - Почему ты вздрагиваешь, когда я говорю слова "дикого мира"?
   -Потому что я сам оттуда, - ответил Каспар.
   -Не может быть, - вскрикнула Рэся, - я скорее поверю, что ты с другой планеты, ведь ты не похож на человека из "дикого мира", злого и жестокого.
   -Если бы люди все были злые, они бы, наверное, давно друг друга перебили, - возразил Каспар. - Да, у нас много злых людей, но и добрых много.
   -И все-таки я не верю, что ты из "дикого мира", - сказала Рэся.
   -Но слова, которые ты сказала, наши, - ответил Каспар, - и имя Мария мне знакомо.
   -Пойдем, - Рэся решительно потянула Каспара за рукав по направлению к лесу, - вези меня туда.
   Под руководством девочки они долго шли по лесу, пока не пришли к подножию одного из холмов, окружающих долину, где была больница. Дети зашли в пещеру, расположенную в основании этого холма. И тут Каспар чуть не ослеп от блеска россыпей драгоценных камней и самоцветов. Красивые камни были здесь повсюду, валялись под ногами, были вкраплены в стены пещеры.
   -Да, красиво у вас здесь, - восхитился Каспар.
   Насмотревшись на красоту, он собрался уходить и повернулся к выходу.
   -У нас много таких пещер вокруг, - произнесла Рэся, - а ты все же не из "дикого мира".
   -Почему? - удивился Каспар.
   -Говорят, что все до одного пришельца из "дикого мира", когда видят эти россыпи, бросаются собирать камешки, набивают ими все карманы и емкости. В "диком мире" они почему-то ценятся.
   -А у вас что ценится? - спросил Каспар.
   -Ну, как что? - Рэся даже удивилась, - Достижения науки, разные нужные изобретения, да и просто нужные для жизни вещи. А какая польза в этих камешках? Ты вот тоже ими не заинтересовался.
   Каспар промолчал. Он не хотел рассказывать Рэсе про Шаран, про то, что любой шаранист может создать себе все, что пожелает. Он вообще не хотел вспоминать про этот страшный Шаран, хотя безумно тосковал по отцу, Раде, скучал по другу Мишке, да и по школе, школьным товарищам. И в то же время мальчик даже не пытался найти выход из этого мира, чтобы попасть обратно.
   "Раз Ээр-Окл до сих пор меня не нашел и не вернул, - думал он, - значит, он не имеет сюда доступа. Буду жить здесь. Здесь тепло, буду питаться фруктами, плодами. В конце концов, скажу, что потерял отца и попрошусь в какой-нибудь приют. Ведь есть же здесь приюты?"
   Так прошло еще несколько дней. В больнице было много свободного места, Каспара никто не гнал из его комнатки, все обращались с ним приветливо. Он же, в свою очередь, с интересом познавал мир, в котором оказался. Больше, чем со всеми другими людьми, Каспар общался с Рэсей. Она была очень начитанной, хорошо знала историю и культуру своей страны и мира, легенды, предания и сказки.
   -А что мне еще делать? - говорила она. - Гулять и бегать с детьми я не могу, в школу со всеми я не хожу, учусь на дому, вот и накапливаю знания, занимаюсь своим образованием.
   Тут к Рэсе подошел врач.
   -Ты знаешь, что твой курс лечения кончается? - обратился он к девочке.
   -Да, - ответила она.
   -Иди пройди последние процедуры.
   Вскоре во дворе больницы появилась машина обтекаемой формы, как пуля. Из нее вышла миловидная женщина, похожая на Рэсю. Не обращая внимания на Каспара, она подошла к врачу.
   До мальчика доносились обрывки их разговора:
   -Положительных изменений нет..., безрезультатно..., ничем порадовать не могу....
   Женщина плакала, вытирая красные глаза платком.
   Врач подозвал к себе Каспара и обратился к маме Рэси:
   -У нас к вам будет большая просьба. Мы подготовили документы для отправки этого мальчика в детдом. Он потерялся, мать его давно умерла, а где сейчас находится его отец, он не знает. Отвезите его, пожалуйста, в детдом вашего города. Мы провели полное медицинское обследование - ребенок здоров.
   -Конечно, отвезу, мне не трудно. Рэся писала мне про него.
   Вскоре оранжевая машина бесшумно тронулась по еле заметной в траве дороге, петляющей по горам и лесам.
   -Наша страна вся состоит из холмов и лесов, - говорила Рэся Каспару. - Мама, а ты знаешь, Каспар говорит, что он из "дикого мира".
   Мама снисходительно улыбалась, думая, наверное, что бедный потерявшийся ребенок придумал себе красивую сказку.
   -Мама, а можно Каспар немного погостит у нас, прежде чем отправится в детдом? - умоляюще посмотрела Рэся на мать.
   Мать помедлила с ответом. Ее больная дочь не могла бегать по улице и играть с детьми, друзей не имела. А в больнице, похоже, она обрела друга.
   -Да, конечно, дочка, - ответила она, подумав, что этим доставит радость бедной девочке.
   Каспар ликовал. Хоть немного, но он поживет в нормальной семье.
   Город Лепэги располагался в плодородной долине, окруженный холмами и лесами. Каспару он напомнил большую деревню с числом жителей всего около тысячи.
   Так как в этом мире было мало людей, почти все семьи Лепэги были многодетные. Нормой считалось четверо - пятеро детей в семье.
   Дома маму с Рэсей встречали родные.
   -Это мой друг Каспар, - представила Рэся гостя. - А это мой папа, сестра Фариона, сестра Шариэлла и брат Синниган. Они уже взрослые. Синни восемнадцать лет, сестрам - двадцать три и двадцать четыре года. А я еще маленькая, мне десять лет.
   Рэся трещала без умолку. Несмотря на неудачное лечение, у нее было хорошее настроение, и мать еще раз порадовалась, что она согласилась взять с собой Каспара.
   Каспара поселили в комнату к Синнигану, и тот стал распрашивать мальчика о его прошлом. Каспар рассказал о своей жизни, об учебе, о том, как попал в этот мир через странный туннель. Не стал он только рассказывать о Шаране и его обычаях. Синниган заинтересовался этим рассказом.
   -Мои родители и старшие сестры не верят, что ты из "дикого мира", считают, что ты все придумал, - говорил он Каспару, а вот я, не знаю почему, но считаю, что твой рассказ похож на правду. Судя по тому, что ты рассказал, между нашими мирами есть связь и какие-то люди переходят отсюда туда. Мы могли бы съездить туда, проследить. Возможно, нам повезет, и мы сможем отправить тебя домой.
   Каспар грустно покачал головой:
   -Мне нельзя туда возвращаться. Старейшина нашего рода Ээр-Окл тут же посадит меня под замок и больше уже никогда не выпустит. А мне бы очень хотелось увидеть отца, сестру. Я так по ним скучаю!
   Каспар вздохнул.
   -Правду говорят, что в вашем мире трудно выжить, - сказал Синниган, - не хотел бы я туда попасть.
   -Ты многого не знаешь про наш мир, - возразил Каспар. Там тоже можно жить. Вот у моего отца такая энергия, такая сила, что он может вылечить твою сестру Рэсю, от ее болезни и следа не останется.
   -Не может быть! - Синни даже подскочил. - Так твой отец - колдун? Я бы дорого отдал, чтобы вылечить сестру. У нас в Аддироне действует энергетический щит против колдунов, они теряют свою энергию, которая уходит в этот щит.
   "Так вот почему Ээр-Окл не достал меня здесь", - радостно подумал Каспар.
   -Колдуны у нас живут на одном из островов, далеко в океане, - начал Синниган свой рассказ. - Когда-то давно колдуны решили, что хватит им жить на острове, пора перебираться на материк и захватить его, а жителей поработить. Эти колдуны могли выделять энергию такой силы, что эта энергия могла что угодно разрушить и что угодно создать из атомов окружающего мира.
   И вот жители Аддирона стали их рабами. Несколько веков длилось рабство. Колдуны уже поверили в свою великую силу и ослабили бдительность. И тогда группа ученых создала систему механизмов, способных получать и преобразовывать энергию Солнца. Высоко в горах, выше облаков, построили они свою солнечную станцию, состоящую из параболических и обычных зеркал, различных линз, световодов и других устройств.
   И настал момент, когда эта установка заработала, стала снабжать солнечной энергией весь огромный материк Аддирон. Колдуны лишились своей энергии и были уничтожены.
   Солнечная установка поддерживает на материке круглый год температуру плюс двадцать пять, время с тех пор стало течь намного медленнее.
   Одному из главарей колдунов удалось бежать в "дикий мир", возможно через тот портал, через который ты попал сюда. Его звали Шаран. Часть колдунов остались жить на своем далеком острове, возможно, и сейчас живут. Ехать туда никто не пытается, на островах их энергия сильна.
   Каспар промолчал о том, что, возможно, он - далекий потомок того самого Шарана.
   -Эти колдуны отличаются тем, - продолжал Синни, - что их сила переходит только от отца к сыну, женщины этой энергии лишены. -Синниган задумался. - И все-таки зачем людям из нашего мира переходить в ваш мир? Что им там нужно? И почему у нас никто ничего об этом не знает? Каспар, давай завтра возьмем у родителей машину и поедем на то место. Спрячемся в кустах и проследим, не откроется ли портал. Может быть, мы увидим и тех людей, запомним их, а потом все о них разузнаем.
   -Это все, конечно, интересно, - сказал Каспар, - но зачем это тебе надо?
   -А может, мне удастся самому попасть в ваш "дикий мир"? Я возьму туда с собой Рэсю, мы найдем твоего отца, и он вылечит мою сестру.
   Каспар с сомнением покачал головой:
   -Ты не знаешь нашего языка, не знаешь, как ориентироваться в нашем многолюдном мире, как найти нужный адрес. В конце концов, ты можешь вызвать подозрение наших властей, милиции. Если ты будешь утверждать, что ты из параллельного мира, тебя могут отправить в психбольницу, тем более, у тебя нет документов. Там тебе испортят здоровье, а Рэсю отправят в спецприют, где ее ждет тяжелая жизнь....
   -Я ничего не понимаю, - прервал его Синниган, - что такое милиция, документы? Но я теперь точно понял, что ты действительно из "дикого мира", и там трудно выжить. Знаешь что, Каспар, обучи меня своему языку. Я все-таки не теряю надежды вылечить свою любимую младшую сестренку.
   На следующий день Синниган попросил у родителей машину под предлогом показать Каспару местные достопримечательности, и они вдвоем отправились к лесной больнице обследовать ее окрестности.
   В этот день ребята ничего не обнаружили, зато Каспар нашел то место, откуда он появился, ощупал почти отвесный склон горы. Это был обычный склон, он отличался только тем, что был покрыт просто бурой рыхлой землей, без намека на растительность, как будто в этом месте только что поработал экскаватор, сняв верхний, плодородный слой почвы.
   Ребята просидели в кустах до вечера, ничего и никого не увидели и разочарованные поехали домой.
   -Теперь я знаю, где это место, - говорил Синни, - Буду теперь ездить туда один, сидеть в засаде. А ты, Каспар, общайся, пожалуйста, с Рэсей больше, а то она, наверное, уже обижается. Бедняжка и так почти лишена общения, друзей у нее нет, а семья у нас хоть и большая, но у каждого свои дела есть.
   Мрачная Рэся сидела в своей комнате и читала книгу. Книги в Эрии были немного другие, другой переплет, другая бумага, но принцип был тот же.
   У них было также что-то наподобие телевизора - встроенный экран в стене, по которому семья смотрела новости, концерты. Фильмов, как таковых, не было, но были театральные постановки на сцене.
   Каспар объяснил Рэсе, что он ездил показывать Синнигану место, откуда он появился в этом мире.
   -А почему вы меня с собой не взяли? - с обидой спросила девочка.
   -А вдруг бы там оказались люди, которые собрались переходить из одного мира в другой? С тобой в инвалидной коляске мы не смогли бы ни спрятаться, ни убежать, - объяснил Каспар.
   -Ну хотя бы предупредили, объяснили, куда едете, - Рэся начала успокаиваться.
   -Я показал Синни место и все, больше я туда не поеду. В ближайшее время, - добавил Каспар.
   У Синнигана были сейчас каникулы. Он учился в высшем учебном заведении с труднопроизносимым названием в большом городе Бэллене. Название этого учебного заведения Каспар перевел на русский язык так: педагогический институт.
   Родители и сестра Шариэлла работали в производстве продуктов питания. Самая старшая Фариона была замужем, жила отдельно и воспитывала грудного сына Шета.
   Так вот, когда старшие члены семьи ушли на работу, Синниган пешком прошел довольно приличное расстояние до портала и уселся в густые кусты. Но в этот день опять ничего особенного не произошло. Недели две парень сидел в засаде каждый день. Он брал с собой еду, оружие для защиты от диких зверей. В тех местах водились довольно свирепые звери - ферсы, что-то среднее между медведем, волком и обезьяной, - очень хитрые и ловкие. Местные жители с детства на них охотились, знали их повадки. Обычно ферсы людей боялись, к городу близко не подходили, но иногда появлялся какой-нибудь свирепый и бесстрашный ферс-людоед и начинал терроризировать жителей Лепэги. Тогда все мужчины от мала до велика, устраивали облавы и уничтожали жуткого хищника. Синниган участвовал в двух таких облавах. К тому же, все мальчишки Лепэги с детства целыми днями пропадают в лесах, время от времени встречают ферсов, которых могут особыми приемами обращать в паническое бегство.
   Через две недели сидения в кустах, Синни вдруг увидел ферса. Он стоял на задних лапах, был огромен, в два раза больше, чем средний человек. Зверь смотрел куда-то мимо Синни, чудовищная пасть с огромными зубами была оскалена, глаза бешено сверкали. Мгновение - и ферс погнался за кем-то, ломая ветки. Вдруг Синни похолодел. Сквозь ветки он увидел убегающего человека в яркой одежде. Синниган тут же издал охотничий вопль летающих драконов-ящеров аниодоков. Ферс бросил свою жертву и в панике бросился убегать, но его настигла разрывная пуля, натренированным движением посланная в самое уязвимое место на шее чудовища.
   -Раз ферс напал на человека, он не жилец, - сказал Синниган, убирая оружие за спину. - Сразу видно, ты городской, - обратился стрелок к тяжело дышавшему человеку, парню примерно его возраста.
   -Я не знаю, как тебя теперь и благодарить, - заговорил тот, поднимаясь, - ты спас мне жизнь и я теперь твой должник.
   Поднявшись и отряхнувшись, он подал руку Синни:
   -Адельян Шарфит из Бэллена.
   -Синниган Лэндинари из Лепэги.
   Тут из леса вышли еще трое парней.
   -Это Синни из Лепэги, - представил его Адельян. - Он сейчас спас меня от ферса. Если бы не он, меня бы уже не было в живых.
   Парни подошли к огромной туше с оскаленной пастью. Даже мертвый, ферс выглядел устрашающе.
   -Как тебе удалось справиться с таким монстром? - спросил один из молодых людей.
   -Пустяки, - гордо и пренебрежительно ответил Синни, - у меня опыт, ведь этот у меня далеко не первый, я уже и со счета сбился, сколько ферсов - людоедов я уничтожил.
   Краем глаза Синни наблюдал за впечатлением, которое произвели на парней его "сила и ловкость".
   Ребята переглянулись. Синниган явно уходить не собирался, а у них, видно, было тут какое-то секретное дело, не нуждающееся в постороннем присутствии.
   -А много здесь таких ферсов? - спросили они.
   -Видимо-невидимо, лес кишит ими. Этот еще маленький, есть в полтора раза больше, - Синни для убедительности развел руки в стороны.
   -А нам еще ни один не встретился за все время, - начал Адельян и осекся под укоризненными взглядами товарищей.
   -Это потому, что я на них постоянно охочусь, одного только пропустил, - Синни сочинял отчаянно, стараясь в то же время не переборщить с враньем.
   В голове билась только одна мысль - вылечить больную сестру любой ценой, а потом будь что будет.
   -А вдруг ты еще одного пропустишь? - спросили странные молодые люди.
   -Если у вас возникнет здесь какое-либо дело или вы опять соберетесь прийти сюда отдохнуть, сообщите мне, я вас провожу туда и обратно. А лучше давайте заранее договоримся о встрече, чтобы вам не идти в наш городок, - добавил Синни, боясь, что если они придут в Лепэги, и будут спрашивать "неустрашимого победителя ферсов Синни Лэндинари", то его обман раскроется.
   -Нам надо посоветоваться, - сказали ребята, отошли в сторону и стали обсуждать сложившееся положение.
   -Не хотелось бы посвящать в наше дело еще одного человека.
   -Но без охраны нам не обойтись, вон какая туша валяется.
   -Придется взять его с собой, хоть и рискованно.
   -По лесу ходить рискованнее.
   Посовещавшись, они подошли к Синни. Самый старший произнес:
   -Мы студенты - физики из города Бэллена, и мы очень увлечены этой наукой. Адельяна ты уже знаешь. Я - его старший брат Илистанд. Я уже окончил институт, занимаюсь наукой и здесь за старшего. С нами иногда выезжает наша младшая сестра Адель, но ее сейчас нет. А это - Чариелар Далиант и его брат Бизон.
   Дело в том, что наш научный руководитель Сурри Маггоунти - гений. Он вычислил буквально "на кончике пера" возможность существования параллельных миров на нашей Земле. Также он вычислил и географическое положение места, где миры наиболее близко расположены друг к другу и где наиболее вероятен переход из мира в мир. Это место, представляешь, у нас в Эрии! Более того, - Илистанд выдержал паузу для большего эффекта, - это место - здесь.
   -Не может быть?! - притворно удивился Синни.
   -Сурри Маггоунти создал группу из своих наиболее талантливых студентов, нас, и поручил нам исследовать это место. Мы сидели здесь несколько дней, пока в этой отвесной стене не образовалось маленькое отверстие. Мы заметили, что в это время на небе сияла полная луна, причем она казалась просто огромной. Отверстие постепенно расширялось, и вскоре в склоне горы образовалась большая пещера. Мы долго спорили, не решаясь идти, но юношеский азарт взял верх и мы пошли. Пока вчетвером. Единственную девушку, Адель, мы на всякий случай оставили снаружи. Шли мы долго, в темноте потеряли счет времени. Наконец впереди мы увидели лунный свет и вскоре вышли наружу. Впереди был густой, почти непроходимый лес и было очень холодно. Ветки деревьев и земля вокруг были покрыты какой-то белой массой, страшно холодной на ощупь и тающей в руках. Мы быстро замерзли и пошли обратно, пока вконец измученные и усталые не вернулись на старое место. Отверстие в склоне после нашего выхода стало маленьким, но увеличивалось при каждом нашем приближении. Мы побыли там еще несколько дней. Отверстие постепенно исчезло. Но во время следующего полнолуния оно появилось вновь, а через несколько дней вновь исчезло. Уже в Бэллене в процессе обсуждения результатов наших исследований в кабинете у руководителя кто-то из нас вспомнил легенду о том, как девушка Мария перешла к нам из "дикого мира". Мы стали интересоваться происхождением этой легенды, пропадали в библиотеке, листали подшивки старых газет и журналов. Наконец нам на глаза попалась статья пятидесятилетней давности, в которой рассказывалось об этом случае. В этой статье аргументировано доказывалось, что такое невозможно, что девушка просто потеряла память и придумала себе несуществующее прошлое. В службе розыска людей нам ответили, что женщина с таким редким именем существует и она еще жива!
   Мы поехали в столицу - Астон - и нашли ее. Она была уже довольно старой, но в здравом уме и твердой памяти. Мы сказали, что специально ищем ее, чтобы узнать подробности ее удивительного путешествия, а также выказали полную уверенность, что все это произошло в действительности. Мария очень обрадовалась, до этого никто ей не верил. Женщина описала нам место, откуда она появилась в нашем мире. По описанию это было то самое место, где мы сейчас стоим. На протяжении нескольких дней наших бесед с ней, Мария в подробностях описала нам быт и нравы страны и мира, откуда она родом. Многое казалось нам просто ужасным, казалось, что в этом мире очень трудно выжить. Но азарт исследователей гнал нас вперед, и после совещания с руководителем наша компания решила постепенно исследовать этот мир. Вечерами в лаборатории мы строили монорельсовый вагончик на несколько мест. Много времени заняла и прокладка рельса в портале. Но вот работы были закончены, так что теперь можно было ездить из мира в мир с удобствами. Сначала у нас была цель исследовать ближайший лес, захватив с собой теплую одежду и компас. Вскоре мы знали эти места как свои пять пальцев, уже видели издалека большой город, но зайти в него не могли, не знали языка. Мария за пятьдесят лет забыла свой язык. Нет, кое-что она помнила, но за столько лет сам язык мог измениться.
   Теперь мы хотим спросить тебя, Синни, согласен ли ты принимать участие в наших исследованиях? Правда, хотим предупредить тебя, что это очень опасно. Последний раз мы уехали в "дикий мир", пришло время возвращаться, но вагончика на его привычном месте не оказалось. Так что нам пришлось идти пешком весь путь, а вагон мы нашли почему-то здесь. Поэтому в нашу команду нужен сильный, ловкий человек, настоящий супермен, не боящийся опасностей.
   -Я плохо разбираюсь в физике..., - начал Синни.
   -Конечно, мы все понимаем, ты же охотник.
   "Точнее, студент - филолог, - подумал Синни, - вот еще проблема, не встретиться с ними в Бэллене, в той же общевузовской библиотеке".
   -Я согласен, - Синни кивнул, - мне все это очень интересно.
   -Сейчас пойдем, приготовься.
   В этом путешествии Синниган воочию увидел "дикий мир", странный и удивительный. Издалека, с горы, ребята наблюдали огромный, по меркам Эрии, город с высоченными домами.
   Возвратившись домой на следующий день, Синни застал свою семью в сильном волнении.
   -Ничего страшного, - успокаивал он своих родных, - встретил институтских друзей из Бэллена, загулялся, переночевал в лесу.
   Когда ругань немного стихла, Синниган отозвал в сторону Каспара:
   -Учи меня своему языку, срочно. Учи всему: нюансам произношения, правильному письму. Я филолог, должен все понять.
   Отныне Каспар разговаривал с Синни и Рэсей только по-русски. Рэсе вначале было трудно, она пыталась увиливать от занятий, но старший брат был строг, тверд и неумолим, как никогда в жизни в отношении к младшей сестре. Обычно он жалел девочку, относился снисходительно, потакал ее капризам и баловал, а теперь Рэся не узнавала своего брата.
   -Я сказал - учи! - стучал он по столу кулаком. Рэся втягивала голову в плечи и не смела ослушаться.
   Каспар тоже выматывался от долгих диалогов на все темы, которые только можно было вообразить, его язык заплетался. Но энтузиазм ученика не знал границ. Особенно Синни оттачивал произношение и требовал того же от Рэси. Девочка постепенно втянулась и, бывало, даже первая отвечала на вопрос Каспара, как бы вызывая брата на соревнование.
   На распросы родителей, зачем ему это надо, Синни отвечал:
   -Я филолог, мне важно и интересно понять другой язык, его законы.
   Время от времени Синни исчезал дня на два, предупреждая родителей, что идет на встречу с друзьями, и они пойдут в поход.
   И вот пришло время, когда Каспар сказал своим друзьям, что они говорят по-русски без акцента, знают язык в совершенстве, и что в России их примут за своих.
   Синни уже знал, как в России спросить дорогу, найти нужный адрес, ориентироваться в маршрутах общественного транспорта. У него только не было денег. Но была идея, как их добыть.
   Во время очереднго путешествия в "дикий мир" ребята-физики наткнулись на грибников и очень испугались. Синни свое оружие оставил в тайнике перед порталом, чтобы не вызывать подозрений. Наши исследователи уже знали окружающий лес как свои пять пальцев, а грибники, похоже, заблудились.
   -Ребята, как пройти к станции? - обратились они к студентам.
   У тех душа ушла в пятки, языка они не знали, вопроса не поняли. И только Синни сохранял хладнокровие. Он подробно объяснил незадачливым грибникам, по какой тропинке идти, где и куда свернуть. Его спутники смотрели на него с открытыми ртами и выпученными глазами.
   Когда грибники ушли, воцарилось гробовое молчание. Наконец Илистанд тихо спросил:
   -Что все это значит, Синни? Откуда ты знаешь их язык, да еще так хорошо? Кто ты такой?
   -Я не могу сказать, - тихо ответил Синни.
   -Но ведь мы доверились тебе, все рассказали!
   -Я тоже готов все вам рассказать, но только если в следующую нашу вылазку вы разрешите мне взять с собой мою младшую десятилетнюю сестру в инвалидной коляске. Она очень больна с рождения и не может ходить.
   -Зачем тебе это надо? - удивились ребята.
   -Если разрешите, скажу, - упрямо твердил Синни.
   -Почему мы должны доверять тебе? - спросил Бизон. - Может, ты заведешь нас в засаду?
   -С больным неходячим ребенком? Мне просто надо, чтобы моя сестра побывала в этом городе, остальное я скажу вам потом, ничего не утаю, и в моей искренности вы сможете убедиться сами.
   -Нам ничего не остается, как разрешить ему взять с собой сестру, - вздохнул Илистанд.
   На следующий день Каспар сел за стол, взял ручку, бумагу и начал писать:
   "Дорогой папочка! Пишет тебе твой сын Каспар. Тебе, конечно, будет приятно узнать, что я жив и здоров...".
   Вскоре пятеро ребят и Рэся были в "диком мире". Физики исподлобья смотрели на Синнигана. Тот виновато произнес:
   -Простите меня за то, что я вас обманул, но в этом городе мою сестру могут вылечить. Потом я вам все расскажу и объясню, а сейчас только прошу вас подождать меня на этом месте до вечера, или, может быть, до завтра. Я буду первый раз в этом городе, да еще с ребенком в коляске, боюсь очень, прошу вас, только не уходите, друзья, дождитесь нас.
   Парням тоже вдруг стало страшно. От отважного супермена, который их охранял, не осталось и следа.
   Синни повез коляску с Рэсей в сторону города. Следуя советам Каспара, они в первую очередь направились на рынок, то и дело спрашивая дорогу. Там вскоре им встретился человек с табличкой на груди: "Куплю золото". Синни продал ему небольшой самородок из пещер и получил довольно приличные деньги.
   Легче всего было остановить такси и быстро добраться до нужного места, но инвалидная коляска здесь не проходила ни в одну машину. В автобус Синни тоже садиться не рискнул, ведь точного маршрута он не знал, мог заблудиться. Тогда брат с сестрой решили идти пешком, спрашивая дорогу. До места они добрались только к вечеру. Синни втащил коляску в нужный подъезд на последний, пятый, этаж, позвонил в дверь. Ему открыл старик с длинной седой бородой.
   -Позовите, пожалуйста, Анара, - сказал Синниган.
   -Зачем тебе Анар? - грубо сказал старик. - Убирайтесь отсюда вон! - и с силой захлопнул дверь.
   Синни и Рэся постояли некоторое время на площадке, потом позвонили еще раз.
   Дверь открыл другой мужчина, моложе первого.
   -Я Анар, что вам нужно?- сказал он.
   Синни протянул ему письмо и поднес палец к губам.
   Анар читал письмо, слезы радости застилали ему глаза. Наконец он перевел взгляд на изуродованную девочку в коляске.
   -Сейчас я ее вылечу, - сказал он. - Только, пожалуйста, не говорите ни единого слова, здесь у стен есть и уши, и глаза.
   Анар протянул руку по направлению к Рэсе. Синни не поверил своим глазам. Руки и ноги девочки постепенно приобретали нормальные очертания. Атрофированные мышцы толстели и наливались силой.
   -Все, - наконец сказал Анар, - а теперь уходите, и как можно быстрее.
   Синни схватил коляску с сестрой и помчался из этого дома. Мелькали кварталы, дома, улицы. Синни бежал, не разбирая дороги, пока не свалился от усталости на какую-то скамейку. Было уже совсем темно. Полная равнодушная луна освещала все вокруг. Горели фонари.
   -Попробуй встать, Олеся, - сказал Синни.
   Каспар придумал им имена Саша и Олеся и строго-настрого наказал называть друг друга в этом походе именно так.
   Рэся попробовала подняться, но без сил упала обратно в коляску.
   -Да, - Синни поморщился, - ты никогда не ходила, надо учиться и учиться. Куда же нам теперь идти?
   Рэся начала плакать. Она плакала все громче и громче.
   -Хочу домой, Саша, вези меня домой!
   Синни начал оглядываться по сторонам, тщетно пытаясь успокоить сестру.
   Тут к девочке подошла какая-то девушка и спросила:
   -Что ты плачешь, малышка, кто тебя обидел?
   Рэся испуганно замолкла.
   -Она хочет домой, - сказал Синни, - мы живем далеко, за городом, сюда приехали по делу, а сейчас уже поздний вечер. Надо возвращаться, а мы города совсем не знаем. Куда ехать, на чем - не помним. Вот она и плачет. Ну, ничего, сейчас тронемся потихоньку, к утру, может быть, будем дома.
   -Да ты с ума сошел! - воскликнула девушка, - Идти с больным ребенком в инвалидной коляске по ночному городу опасно! Ты и убежать не сможешь от бандитов! Страшно представить, что может случиться! Вот что, переночуете у меня, а завтра утром пойдете к себе домой. Деньги у вас есть?
   -Есть, много, - Синни похлопал себя по карману.
   Девушка облегченно вздохнула.
   Лена - так звали девушку - была единственной дочерью у престарелых родителей. Они жили втроем в небольшой квартире. Дома у Лены, на кухне за чаем, Синни немного успокоился. Беседуя с девушкой, он украдкой разглядывал ее. В тусклом свете ночника, под нежные звуки незнакомой мелодии, она показалась ему прекрасной.
   Рэся уже спала, здесь же в кухне, на раскладушке, безмятежно улыбаясь во сне. Синни спать было негде, но у него все равно настроение было прекрасным. Лена рассказывала ему о себе, о том, что ее родители на пенсии, приходится считать каждую копейку, и что высшее образование для нее - несбыточная мечта. Синни тоже что-то сочинял про себя. Ему все больше и больше нравилась эта девушка, которая, несмотря на все лишения, была, по-видимому, большой оптимисткой, о своей жизни рассказывала с юмором. Синни тихо хохотал, давясь от смеха и боясь разбудить сестру, при этом глядя на Лену с восхищением. Лене это нравилось, и она с воодушевлением рассказывала все новые смешные случаи. Так незаметно наступило утро.
   -Ты такая веселая, - говорил Синни, все также с восхищением глядя на девушку, - так интересно рассказываешь, и уходить совсем не хочется.
   Лена в ответ протянула Синни бумажку с номером телефона. Парень еле удержался от того, чтобы спросить, что это такое.
   Вскоре Синни и Рэся были возле портала. Друзья-физики сидели возле палатки у костра, изображая туристов. Да, в общем-то, они и были здесь туристами. Они ничего не стали спрашивать, только уставились на Рэсю, ее руки и ноги.
   -Она здорова, - не дожидаясь расспросов, произнес Синни, - только никогда в жизни не ходила, надо учиться.
   Вот тут все и набросились на него с расспросами. Всю обратную дорогу Синни отвечал на сыпавшийся на него град вопросов. Он сдержал свое слово и рассказал всю правду. Ребята тут же изъявили желание познакомиться с Каспаром, но Синни обещал пригласить их к себе попозже, так как рассудил, что сейчас такое количество гостей в его доме будет нежелательно, так как все будут заняты только Рэсей.
   Синни рвался домой, но ребята все его не отпускали, расспрашивали и расспрашивали, одновременно уча Рэсю ходить, чтобы "поразить родителей".
   Дома между тем по сравнению с "диким миром" прошло уже много времени, и родители не находили себе места от волнения. Мать говорила отцу:
   -Это ты вечно потакаешь Рэсе, выполняешь любое ее желание, а она этим пользуется. Я сразу сказала, что это бредовая идея - больному ребенку на инвалидной коляске идти в поход с взрослыми парнями. А ей стоило закапризничать, и ты сразу растаял. А Синни - за ним самим еще нужен глаз да глаз, - он же совершенно не приспособлен к жизни, только и знает, что читать книги, а физически совершенно не развит. И зачем только я пошла у них на поводу?
   Каспар все это время метался от окна к окну, рисуя в своем воображении картины, одну страшнее другой. Когда мальчик замечал, что за его беспокойством пристально наблюдают родители Рэси, то запирался в комнате Синнигана и ходил из угла в угол.
   Усталый Синни брел по тропинке, с трудом толкая перед собой коляску. Его глаза слипались, ноги заплетались. Вот и родной дом показался вдали. Вся семья выбежала встречать их. Синни уже видел, как радостная мама тщетно пытается придать лицу сердитое выражение. Наши путники остановились. Синни подал Рэсе руку. Она встала с коляски и пошла по направлению к дому, опираясь на руку брата, пошатываясь с непривычки. Семья замерла, и только Каспар сразу все понял. Он радостно бросился к Рэсе и взял ее за другую руку. Что было дальше, трудно описать. Смех, восторги, объятия, расспросы.
   -Вы не верили Каспару, что он из "дикого мира", а я поверил, - кричал радостный Синни, - и правильно сделал!
   Мама, вытирая слезы, говорила:
   -Папа этого мальчика сделал всех нас самыми счастливыми. К нам в дом вернулась радость. Наша девочка здорова. Я думаю, наш долг - позаботиться о сыне спасителя нашей дочери. Мы все уже и так к нему привязались, а теперь он будет нам как сын.
   Отец, улыбаясь, обнял Каспара:
   -Я сегодня же займусь приращением к нашему дому еще одной комнаты, а мальчики мне в этом помогут, правда, Каспар?
   Каспар радостно закивал головой. Он понял, что о детдоме можно забыть.
   Оказывается, генная инженерия в Аддироне достигла невиданных высот. Здесь было выведено не только множество сортов плодовых деревьев. Вообще все здесь было из дерева! Здесь были как быстрорастущие, так и сверхбыстрорастущие деревья. Древесина была здесь таких разнообразных сортов, что трудно себе и представить. Деревья могли быть гибкими, как резина и прочными, как металл. Здесь не было необходимости добывать руду и выплавлять металл. Металл заменяло дерево.
   Папа Рэси взял небольшой росток из подвала дома и вкопал возле стены. Потом с помощью сына Синни и названного сына Каспара он соорудил каркас будущей комнаты из веток и подручного материала. К вечеру росток уже укоренился и стал оплетать построенный каркас.
   -Ну, вот и все, - удовлетворенно потер руки отец, - через неделю комната будет готова, останется только прорубить дверь.
   Каспар зашел в комнату к Рэсе и протянул ей записную книжку, которую она, как самое важное, оставила ему на хранение, на случай, если с ней что-нибудь случится. На обложке было написано: "Рэсиандра Лэндинари. Размышления о прочитанном".
   Глава 3
   На следующий день Синниган протянул Каспару листок бумаги. На нем было написано: "Лена" и номер телефона.
   -Объясни, пожалуйста, что это такое? Что это цифры, я знаю, ты меня учил. Но почему они через черточку? - смущаясь, спрашивал Синни.
   -Ого! - Каспар ехидно посмотрел на него. - Ты там времени зря не терял!
   И Каспар стал терпеливо объяснять Синнигану про телефон все, что знал сам.
   -Интересно, - говорил тот, - надо сказать ребятам-физикам, пусть это изучат. Телефон нужен и в нашем мире. Да, думаю, и не только телефон.
   С тех пор Синниган постоянно ездил с физиками в "дикий мир" и очень с ними сдружился, особенно с Адельяном, которого спас от ферса. Как человеку, владеющему в совершенстве языком "дикого мира", Синни не было цены.
   Вскоре он привел ребят домой познакомиться с Каспаром. Родители хлопотали по хозяйству, Каспар и Рэся убежали с друзьями-ровесниками то ли в лес, то ли на речку, и Синни пошел их искать. Развлекать гостей пришлось сестре Шариэлле.
   Все дети Лэндинари были мечтательными, задумчивыми и красивыми какой-то особой, утонченной красотой. Шариэлла была не исключением. Развлекать компанию она принялась рассуждениями о классической и современной эрийской литературе. Физики уже начинали скучать, кроме старшего - Илистанда. Он живо поддержал беседу, вспомнил несколько интересных произведений, о которых девушка не слышала, и с легкостью перевел разговор на любимую тему - физику. Когда зашел разговор о новейших исследованиях, Илистанд стал доступно, популярным языком рассказывать о своей работе в лаборатории отца. Все слушали его внимательно, не проронив ни слова. Ведь остальные ребята были еще студентами, и на работу в лаборатории у них было мало времени.
   Слушая рассуждения Илистанда о перспективах развития физики и благодаря этому всей страны, Адельян отчаянно завидовал брату. Пораженный красотой Шариэллы, он буквально потерял дар речи. Честно говоря, он никогда не умел говорить красиво, да и в физике разбирался похуже. Дорого бы он сейчас отдал за то, чтобы Шариэлла с таким же напряженным вниманием слушала его, а не Листи. Адельян видел, как девушка не сводит глаз с его брата, и сердце парня наполняла тоска.
   Вскоре пришел Синни с детьми, все накинулись на Каспара с расспросами, и Шариэлла ушла.
   Вечером Синни спросил старшую сестру:
   -Тебе понравился мой друг Адельян? Ты ему очень понравилась, он хотел бы встречаться с тобой.
   -Да ведь он еще совсем мальчишка, как и ты. Мне больше понравился Илистанд. Он такой умный, такой эрудированный, с ним не соскучишься, да и по возрасту он мне больше подходит.
   Синни вздохнул. У Илистанда уже была девушка.
  
   ***
   Ребята, усиленно позанимавшиеся с Каспаром русским языком, в следующий свой поход через портал решили наконец выйти в город.
   Синни первым делом бросился к телефону-автомату и позвонил Лене. В России в то время не хватало денег. Задерживали зарплаты, пенсии. Лена уже и не надеялась, что "Саша", о котором у нее остались самые приятные воспоминания, позвонит, и была очень рада. Они погуляли по городу, сходили в кино. Синни снова попал под обаяние этой девушки. Он был покорен, очарован. Вечер прошел незаметно, они все время смеялись, шутили, а перед расставанием Лена между прочим обмолвилась, что родители давно не получали пенсию и дома нечего есть.
   -В следующий раз, когда я приеду в ваш город, я привезу тебе много еды, - пообещал Синни.
   В следующий раз Синниган приехал прямо к Лене домой, с трудом волоча тяжелые сумки, набитые едой.
   Мама Лены ворчала на кухне:
   -Странную еду привез твой ухажер. Фрукты не фрукты, овощи не овощи. Хоть все это очень вкусно, но весьма странно, откуда так много непонятной еды? Уж очень ты, Лена, жалостливая, всем стремишься помочь. Раньше хоть ты то котенка больного притащишь, то щенка, а в этот раз людей притащила ночью, непонятно откуда и что за люди. Не нравится мне все это.
   -Все тебе, мама, плохо, - возражала ей дочь, - человек нам посочувствовал, захотел помочь, чтобы мы не голодали, а ты ему не доверяешь.
  
   ***
   Физики между тем скупали газеты и журналы. От новостей "дикого мира" у них волосы вставали дыбом. Кругом войны, стихийные бедствия. Обилие оружия массового уничтожения привело их в ужас. Конечно, достижения науки здесь были впечатляющи, их надо изучать и изучать, но также велико было и обилие зла в этом мире.
   Вернувшись в Бэллен и доложив обо всем, что удалось узнать, своему руководителю Сурри Маггоунти, они сели обсуждать возникшие вопросы.
   -Что же будет, если в этом мире начнется всеобщая война? - говорил господин Маггоунти. - Бомбы всесокрушающей мощи могут взорвать портал. И тогда страшно подумать, что будет с нашим миром. Я считаю, господа, что мы с вами должны защитить этот мир. Но как? Расщеплять ядра урана, добывая этот элемент из недр земли, мы не можем. У нас биологическая цивилизация, мы не должны причинять Земле вред. Но у нас также и энергетическая цивилизация. Мы обладаем практически неисчерпаемым источником энергии - энергией нашего Солнца. Поэтому мы должны создать на основе всего вышесказанного принципиально новый вид защиты нашего мира. Давайте думать, господа!
   Отпустив студентов, Сурри Маггоунти отправился домой, обсудить еще раз этот вопрос. Он пригласил к себе двоих своих самых талантливых и верных соратников: младшего брата Шедериона Смурру и лучшего друга еще с институтских времен Лионора Шарфита. У братьев были разные фамилии. Дело в том, что еще в раннем детстве Сурри и Шеди Смурра осиротели. Старшему было восемь лет, младшему - год. Мальчики попали в детдом. В это время в Бэллене образовывался особый интернат с физико-математическим уклоном. Детей туда набирал престарелый профессор Маггоунти. Восьмилетний Сурри при тестировании ответил на такие вопросы, которые ставили в тупик даже старшеклассников, а также перерешал все задачи. Профессор не только зачислил мальчика в интернат, но и усыновил его, приведя в свою холостяцкую берлогу. Сурри просил приемного отца усыновить и младшего братишку, но тот ответил:
   -Если у меня в доме появится годовалый ребенок, то когда мне заниматься наукой? Да и стар я слишком для двух детей.
   Братья подросли, старый профессор умер, и Сурри стал опекать Шедериона, взяв его в свою группу. И не прогадал: брат оказался прекрасным организатором.
   Что же касается друга Лионора Шарфита, то в студеческие годы между Лионором и Сурри пробежала "черная кошка". Они влюбились в одну и ту же девушку, самую красивую, блистательную и умную в институте. Она предпочла Лионора и вышла за него замуж. Сурри же так и остался старым холостяком, как и его приемный отец.
   Лионор с женой занимались наукой, сделали несколько важных открытий. Увлеченная любимым делом, молодая женщина не заметила зарождения у себя страшной болезни. Когда боли стали невыносимыми, операцию делать было уже поздно. Жена Лионора умерла. С тех пор дружба Сурри и Лионора возобновилась. Они стали заниматься совместными исследованиями. Новая жена Лионора была красавицей, но, когда первая страсть начала немного слабеть, Лионор понял, что умственные способности молодой женщины оставляют желать лучшего. Эрудиту и философу Лионору даже не о чем было с ней поговорить. Но разводиться было уже поздно: в семье подрастали дети. Это стало трагедией для Лионора, и он пытался забыться, с утра до ночи занимаясь наукой.
   Сурри доложил брату и другу результаты исследований ребят в "диком мире". Он говорил:
   -У меня есть идея, как противостоять злу, идущему оттуда. Наш энергетический щит может забирать энергию от людей материка. Что, если создать оборонное оружие, основанное на взаимодействии энергии человека и энергии щита? Начнем разработку, создадим команду. Я должен признаться тебе, Лионор, твоих детей Адельяна и Адель я держу в команде только из-за нашей с тобой старой дружбы. Твой же старший, Илистанд, -
   настоящий будущий ученый, моя правая рука.
   Лионор загрустил. Похоже, младшие дети не оправдывали его надежд.
   Илистанд жил уже отдельно от родителей. Он встречался с девушкой, которая очень не нравилась его матери. Однажды, придя в гости к родителям, сидя на кухне за своим любимым пирогом, что мама пекла специально для него, Листи слушал ее наставления и увещевания.
   -Пойми, Листи, сынок, она тебе не пара, она же не верна тебе, изменяет направо и налево. Все это знают, смеются над тобой, и только ты один ничего не видишь и не хочешь знать.
   Листи разозлился. Едва он приходил домой, мать всегда начинала одно и то же.
   -Это неправда, я не верю, это слухи и сплетни. А тебе вообще безразлична моя жизнь, ведь я тебе неродной.
   Листи в первый раз в жизни сказал матери такие слова. Тут на кухню вбежал Адельян:
   -Ты не смеешь говорить матери такие слова! Она всю жизнь заботилась о тебе, она любила тебя! Уходи отсюда к своей... этой.... Неблагодарный!
   Мать горько плакала, закрыв лицо руками.
   Листи молча отодвинул брата в сторону и вышел из дома родителей. У него не было сегодня назначено свидание, он решил нагрянуть к своей невесте без предупреждения. Там его ждал сюрприз. На скамейке возле дома ее обнимали сразу двое парней. Она хохотала и в шутку отбивалась от них.
   Раздавленный и униженный, на ватных ногах Листи пошел домой. Там он взял с полки семейный альбом с фотографиями и стал разглядывать.
   Вот совсем недавняя фотография: они с Адельяном сидят рядом и улыбаются, а Адель сзади обняла их за плечи. Вот Листи - первоклассник, хохоча во весь рот, обхватив руками грудную сестру, держит ее спиной к себе. Ножки в ползунках свешиваются, малышка хохочет. Рядом малюсенький Ади сидит на игрушечной лошадке и тоже хохочет. Интересно, что же их так рассмешило?
   Вот пятилетний Листи с родителями в свадебном путешествии на берегу океана. Мать уже была беременна Адельяном, ее тошнило, но она мужественно держалась, стараясь не портить отдых Листи и мужу.
   А вот и свадебная фотография. Мать в фате и свадебном платье так хороша, что не отвести взгляда. Он и не отводит. Сидит на коленях у отца, смотрит на маму, а она смотрит на него, улыбается и держит его ручку в своей руке.
   Листи погладил лицо матери на фотографии.
   -Что я наделал, - ужаснулся он, - я обидел маму!
   Парень побежал в дом родителей. Ему открыл Адельян.
   -Опять пришел мать обижать? - сердито спросил он.
   -Открой, брат, - тихо сказал Илистанд, - я пришел просить прощения.
  
   ***
   Группа физиков и Синниган приняли решение свернуть исследования "дикого мира" в связи с началом учебного года. Синни понял, что его встречам с Леной приходит конец.
   -Я должен тебе признаться, Лена, - говорил он девушке, - я многое утаил от тебя. На самом деле я - иностранец. Мое настоящее имя - Синниган. Здесь я исследовал Россию и русских людей. Там, у себя дома, я студент. У меня начинается учебный год, и я должен вернуться на родину. Я не могу сказать, к сожалению, из какой я страны, скажу только, что моя страна прекрасна, жить там легко и комфортно, там теплый климат и нет недостатка в еде. Так что, Лена, решай: либо я приеду только через год, а за год может многое в жизни измениться, либо... ты уедешь со мной. Я много думал о наших отношениях и прошу тебя, Лена, будь моей женой. Я же постараюсь сделать все, чтобы ты об этом не пожалела.
   -Но мне надо подумать, - медленно произнесла Лена, - а та девочка в инвалидной коляске, Олеся?..
   -Это моя сестра Рэся, Рэсиандра. Я, в общем-то, из-за нее сюда и приехал. Я узнал, что здесь живет человек, который может ее вылечить, и он ее вылечил. Теперь она дома, с родителями. Мои родители - очень добрые и милые люди, они должны тебе понравиться.
   Синни взял руку Лены в свои руки и ласково посмотрел ей в глаза. У девушки в душе было смятение, она не знала, что и думать.
   -Я приеду в следующий раз, а ты подумай, - сказал Синни. - Если решишь ехать со мной, вещи никакие брать не надо, я всем тебя обеспечу.
   Синни уехал, а Лена посоветовалась с матерью. Та сказала:
   -Еще чего, ехать непонятно куда, непонятно с кем, может он бандит какой. Даже не думай.
   Но Лена уже хотела связать свою жизнь именно с ним, даже пусть он не Саша, а Синни, иностранец. Она еще в своей жизни не встречала парня лучше, чем он, хотя некоторые опасения, недоверие все же оставались. Ей очень страшно было так круто менять свою жизнь.
   В следующий свой визит Синни приехал не один. В квартиру Лены он вошел, держа за руку Рэсю.
   -Это моя сестра Рэся, - произнес он, - если у тебя ко мне есть какое-то недоверие, то, может быть, ты поверишь ребенку.
   -Синни любит тебя и просит быть его женой, - раздался тонкий голосок Рэси, - наши родители тоже уже любят тебя и ждут.
   Девочка показала Лене фотографию. Она назвала всех своих родных и закончила словами:
   -А это Каспар, наш воспитанник. У него дома произошли неприятности, и мы его приютили.
   Тут Лена решилась. Ее родителей дома не было, и она написала им записку: "Дорогие мама и папа! Я выхожу замуж за Синни и уезжаю. Не ищите меня и скоро не ждите. Простите, если сможете. Ваша Лена".
   Первое время в Эрии Лене было очень трудно. Не зная языка, не имея друзей и знакомых, она сходила с ума от тоски по родине. Синни даже старался не отпускать ее далеко от себя, боялся, что она убежит. Но Лена не знала обратной дороги и постепенно стала привыкать. Изучила язык, обзавелась подругами. С друзьями Синни у нее сложились прекрасные отношения. Вот только детей у нее не было. Врачи говорили, что это от пережитого стресса, связанного с переездом в новую страну.
   Образование в Эрии так сильно отличалось от образования в России, что на семейном совете решили отдать Каспара не в пятый класс, а пока в первый. Каспар все-таки уже большой мальчик, он будет заниматься дополнительно, и, если получится, он будет заканчивать по два-три класса за год.
   Так и получилось. Каспар усиленно взялся за учебу и вскоре догнал своих ровесников.
  
  
   Глава 4
   Прошло пять лет. В России в своей маленькой квартирке одиноко коротали свой век старики - родители Лены.
   Мать думала с тоской:
   -Надеялась я, что единственная дочь будет мне опорой в жизни, хотела понянчить внуков. Но, видно, не судьба. Где-то наша Леночка теперь, как ей там живется? Если бы увидела сейчас ее мужа, наверное, убила бы на месте.
   Тут раздался звонок в дверь.
   -Кто там? - Мать Лены подошла к двери.
   -Это Синни, ваш зять.
   Лицо матери перекосилось от злости. Она схватила скалку и распахнула дверь. И тут выражение лица женщины изменилось. Вдруг возникла широкая улыбка, глаза засмеялись.
   -Ах, - произнесла она, всплеснув руками.
   Скалка с громким стуком упала на пол.
   -Проходи, проходи, Синни, - теща попятилась, пропуская зятя.
   Из-за двери ей протягивали ребенка. Он улыбался и тянул к ней свои ручки. Бабушка прижала малыша к себе.
   -Это мальчик или девочка?
   -Мальчик.
   -Как зовут?
   -Армелли. Армелли Лэндинари.
   -Красиво-то как!
   -Это Лена назвала его так.
   -А где сама Лена?
   -Она просила передать, что если вы ее простили, в следующий раз она приедет сама.
   Мать села на диван и заплакала от радости.
  
   ***
   Разработка оборонной системы против угрозы "дикого мира" подошла к концу. Группа ученых и студентов под руководством Сурри Маггоунти изобрели особую капсулу, работающую на взаимодействии энергии пилота, сидящего в капсуле, и энергетического щита, простирающегося над Аддироном.
   Пилот сидит в капсуле, держится за рукоятки, и через эти рукоятки его энергия отбирается механизмом для своей работы. Пока устройство находится по эту сторону портала, оно берет для работы энергию в основном от энергетического щита. Когда же портал будет преодолен, то устройство заработает только от энергии пилота, сидящего в нем, а также от аккумуляторов, энергия от которых будет передаваться механизму через человека.
   Наконец, первая капсула была построена. Ее назвали "рестон", от аддиронских слов "рес" - живая, "тон" - бомба. Это оружие было настолько мощным, что опытный пилот особыми приемами мог привести рестон в такое состояние, в котором он, пройдя через любой предмет насквозь, разлагает этот предмет на отдельные молекулы.
   Данные приемы были разработаны учеными пока только теоретически, на бумаге. Дело было за практикой. Для рестонных войск надо было набрать таких людей, которые с легкостью могли бы отдать свою энергию, то есть, так называемых энергетических доноров, причем сильных. Энергетически нейтральные люди, а тем более, энергетические вампиры для этой цели не годились.
   Для определения энергетического потенциала кандидатов был создан прибор со шкалой и панелью для наложения рук. В середине шкалы был ноль. Если при наложении рук человека стрелка показывала ноль, то этот человек - энергетически нейтрален. На шкале были нанесены цифры от минуса ста до плюс трехсот единиц энергии, принятых в Аддироне. Для рестонных войск признавали годным человека, если стрелка показывала не меньше плюс семидесяти единиц.
   Люди, принятые в "рестонное братство", приступали к тренировочным полетам, пока на тренажере, а также изучали теорию.
   Студенты-физики, что изучали "дикий мир", к тому времени уже окончили институт и работали над созданием рестона. Увидев мощь своего детища, они решили попробовать и свои силы, и, если повезет, самим войти в "рестонное братство".
   Первым, как старший в группе, положил свои руки на панель прибора Илистанд. Стрелка дрогнула и поползла влево от нуля.
   -Минус сорок, - сказал Шедерион Смурра, брат Сурри Маггоунти, который был назначен преподавателем теории рестона и руководителем рестонной практики.
   Илистанд отошел в сторону. Дорога в "рестонное братство" была для него закрыта. Ему предстояло заниматься только чистой наукой.
   Адельян после неудачи брата подошел к прибору уже без особой надежды.
   -Плюс девяносто, подходишь, - сказал Смурра. Адельян улыбнулся и вздохнул с облегчением.
   Подошли также братья Чариелар и Бизон, и их младшая сестра Дамина, пришедшая за компанию. А вот Адели не хватило каких-то пяти единиц.
   После этих испытаний все шестеро решили поехать в Лепэги к другу Синни.
   Синниган был рад друзьям. Он как раз вернулся из школы, где преподавал детям аддиронский язык и литературу. Вместе с ним домой из школы пришли и его ученики - Рэся и Каспар. Им было уже по пятнадцать лет. Рэся превратилась в настоящую красавицу. Длинные, густые, светлые локоны были рассыпаны по плечам. Большие голубые глаза с длинными ресницами смотрели наивно и немного печально.
   Каспар вытянулся, возмужал. Голос его огрубел, над верхней губой пробивался черный пушок. Под рубашкой угадывались начинавшие приобретать рельеф мышцы.
   На крыльце их встречала Лена с большим животом. По словам
   врача, скоро ей предстояло родить двойню. Маленький Армелли тянул ручки к папе.
   Друзья рассказали Синнигану о наборе в "рестонное братство".
   Синни загорелся:
   -Я буду ездить на полеты в свободное от работы время. Скорее везите меня туда, я хочу пройти испытания.
   Лена с укором посмотрела на него:
   -А как же семья, дети?
   -Я все успею, дорогая. Ну, сжалься надо мной, отпусти. Это же так интересно: полеты, скорость. Я, может быть, как раз об этом всю жизнь мечтал!
   -Ну, что с тобой делать, - засмеялась Лена, - поезжай, развейся.
   Шариэлла, которая так и не вышла замуж и по-прежнему жила с родителями, спросила:
   -А ты прошел испытания, Листи?
   Илистанд поморщился. За него ответил брат:
   -Нет, он не прошел, оказался вампиром. А я прошел! Хочешь, будем вместе с тобой рестонщиками? Поедем, пройдешь испытания.
   -Да нет, я, пожалуй, останусь дома, - произнесла Шариэлла.
   Каспар и Рэся запросились вместе с Синни:
   -Возьмите и нас, мы ведь тоже ваши друзья и тоже хотим пройти испытания.
   -А почему нет? - сказали ребята. - Принять вас, конечно, не примут по возрасту, а испытания пройти вам, наверное, Смурра разрешит, мы его попросим.
   Синни очень волновался. Он уже посмотрел на тренировочные полеты рестонщиков, и у него захватило дух от скорости, мощи и маневренности новых машин.
   -Вот бы и мне так, - мечтательно думал Синни. Он положил обе руки на панель прибора и даже немного нажал.
   -Плюс семьдесят один, - возвестил Шедерион Смурра.
   -Ура! - закричал Синни и все бросились его поздравлять.
   -Теперь очередь молодежи, - Смурра подтолкнул Рэсю и Каспара к прибору, - сначала - дама.
   Рэся положила руки на панель.
   -Плюс сто пятьдесят, невероятно! Поздравляю вас, девушка, годика через три милости просим к нам, в "рестонное братство". Будем ждать, такие таланты у нас на вес золота. Ну, а теперь вы, молодой человек.
   Смурра посторонился.
   Каспар с опаской подошел к прибору. Медленно, осторожно поднес руку к панели и кончиком мизинца дотронулся до ее края. Стрелка метнулась вправо и зашкалила. Красная лампочка на приборе замигала. Все в недоумении молчали, глядя друг на друга. И только Каспар понимал, что это значит.
   -Откуда у тебя такие способности? - расспрашивали Каспара друзья. - Отец твой тоже смог вылечить Рэсю своей энергией. У вас в "диком мире" все такие?
   -Не знаю, наверное, все. - Каспар явно старался избежать неприятного разговора.
   -Да нет, ты знаешь, - вдруг раздался голос со стороны. Все обернулись и увидели незаметно подошедшего Сурри Маггоунти.
   -Почему же тогда ты дотронулся до панели прибора кончиком мизинца, а не двумя руками, как все?
   Каспар покраснел, не зная, что ответить.
   Сурри Маггоунти задумался:
   -Что было бы, ели бы в Аддироне не было энергетического щита? Как воспользовался бы Каспар своей энергией? А ведь когда-то этого щита не было. Его создали для защиты от энергии колдунов.
   Сурри снял с полки книгу, открыл легенду о захвате колдунами Аддирона и внимательно прочитал описание колдунов: "Черные волосы, черные глаза, смуглая кожа".
   -Неужели Каспар - колдун и знает это? Больше того, он знал это еще ребенком. Каспар появился из "дикого мира", это доказано, Синниган был у его отца. Но почему он живет у чужих людей, в чужом мире, вдали от семьи и даже не делает попытки вернуться домой? Все это очень странно и Каспар говорить об этом не хочет. Но, несмотря на все это, он мне нравится. Я решил: буду молчать, и держать свои выводы при себе.
  
   ***
   Прошло еще немного времени, Каспар и Рэся окончили школу, и вся семья решила поехать отдохнуть на берег океана. С ними были шестеро детей. У Фарионы и Синнигана уже было по трое. У Синни и Лены полгода назад родились два мальчика, и они ждали четвертого ребенка.
   Вечером, уложив спать малышей, все взрослые собрались на веранде своего домика на базе отдыха. Затаив дыхание, они молча любовались, как багровое солнце садится в океан. Вдали, почти у горизонта, над водой возвышался скалистый остров. Над ним кружился рой каких-то точек, издалека напоминающих насекомых.
   -Какие же огромные, наверное, эти насекомые вблизи? - удивился Каспар.
   -Это остров аниодоков. - сказал отец. - Аниодоки - это разумные летающие ящеры. Близится ночь, время их охоты. Они летают ночью к нам на материк и в глухих лесных чащобах охотятся на ферсов и другую живность. От человека и его жилья аниодоки всегда держатся очень далеко. Так что бояться их не надо, спокойно отдыхайте.
   Каспар изъявил желание покататься на лодке:
   -Кто со мной хочет прокатиться?
   -Я, - откликнулась Рэся.
   -Лена, прокатимся? - предложил Синни жене.
   Но Лена плохо себя чувствовала, ее тошнило.
   Больше никто кататься не захотел, и наши выпускники поехали одни. Спускаясь в лодку, они не обратили внимания на начинающийся ветерок и легкую рябь на воде.
   Каспар был уже довольно сильным, с накачанными мышцами. Он без особых усилий греб легкими веслами, наслаждаясь своей силой и ветром, поднимающим волны и качающим маленькую лодку. Рэся улыбалась ему, ее тоже радовала морская прогулка.
   Вдруг ветер резко усилился. Каспар оглянулся по сторонам. Тучи заволокли небо, стало темно. Издалека на смену маленьким волнам шла большая волна. Рэся испугалась и схватила Каспара за руку. Волна гнала лодку по направлению к острову аниодоков. Парящие над островом ящеры стали казаться намного крупнее. Каспар уже видел взмахи их огромных крыльев. Лодка приближалась к острову, и Каспар ничего не мог сделать.
   Жители острова, конечно же, их заметили. От стаи отделились два ящера и полетели по направлению к лодке. Схватив свои жертвы сильными и цепкими ногами, драконы полетели к себе домой. Вместо рук у аниодоков были крылья, поэтому ноги у них были необыкновенно развиты, выполняли функции и ног, и рук.
   Рэся громко кричала. Каспар заметил в середине острова круглый лабиринт, состоящий из каменных стен, расходящихся концентрическими окружностями, с дверями и перемычками между стенами. В центре лабиринта была круглая камера. Туда и посадили ребят. Ящеры взмыли вверх и улетели, громким клекотом переговариваясь между собой. Каспар и Рэся, подняв головы, увидели, как вся стая, перестав кружить над островом, полетела в сторону материка.
   -Что же теперь с нами будет? - плакала Рэся.
   -Скоро эта камера наполнится ферсами, - ответил Каспар, - надо срочно исследовать лабиринт.
   -Вон какой он большой, - возразила Рэся, - мы можем заблудиться.
   -Другого выхода у нас нет, - Каспар вздохнул.
   В следующую за центральной камерой концентрическую окружность лабиринта вели четыре двери. Ребята наугад открыли одну из них и вошли в сектор окружности, отделенный перемычками. В следующий сектор вели уже две двери. В какую из них пойти? Ребята вернулись назад, в камеру, и вошли в другую дверь: та же картина. В каждый следующий сектор вела либо одна, либо две двери.
   Каспар задумался. Немного подумав, он сказал:
   -Этот лабиринт - ловушка для ферсов. На людей она не рассчитана. Пойдем все прямо и прямо, в любую дверь.
   Они так и сделали. Каждая следующая окружность была больше предыдущей, поэтому и дверей там становилось все больше. Ребята уверенно шли, входя в любую дверь следующей окружности. Независимо от того, какой это был сектор, пленники приближались к выходу. Наконец, они миновали последнюю дверь и вышли наружу.
   -Видно, аниодоки мало имели дело с людьми, - радостно сказала Рэся.
   По наиболее пологому склону ребята спустились к воде. Далеко вдали горели огни курортного городка.
   -Надо плыть, выдержишь, Рэся? - с надеждой спросил Каспар.
   -Я не особый пловец, но у нас нет другого выхода, - вздохнула Рэся.
   Они поплыли. Каспар плыл легко, мощными гребками. Рэся отставала от него. Она уже выбивалась из сил, но не хотела признаться в этом.
   Каспар посмотрел на такой далекий еще берег материка и увидел, как от большой, но заброшенной гавани отчалил корабль
   и поплыл в их сторону. Каспар удивился, что корабль отправился к острову аниодоков. Совсем скоро судно приблизилось к пловцам так, что можно было различить экипаж корабля, снующий по палубе и выполняющий различную корабельную работу.
   -Какие бесстрашные люди, - подумал Каспар, - либо они не знают о существовании аниодоков, либо просто их не боятся.
   Рэся между тем совсем ослабела. Она уже время от времени скрывалась под водой с головой. Каспар вытаскивал ее на поверхность. Рэся тяжело дышала.
   -Пожалуй, так мы не доплывем, - подумал Каспар, - до берега еще очень далеко. Большой корабль постепенно приближался. Не видя другого выхода, Каспар закричал и замахал руками. С корабля их услышали и сбросили неподалеку спасательный круг, точнее спасательный овал, похожий на надувную лодку без дна. Каспар уложил на него Рэсю, и овал пополз вверх, на корабль. Каспар с ужасом смотрел на спасателей. Они были мало похожи на людей: зеленая кожа, наросты по всему телу, напоминающие листья, маленькие беззубые рты, почти полное отсутствие носов.
   Подняв на борт Рэсю и не обращая внимания на Каспара, экипаж занялся своей обычной работой. Корабль продолжил движение. Каспар поначалу пытался плыть за кораблем, но заметил, что тот направляется в открытый океан. Вдали, сразу за островом аниодоков, на всей поверхности океана виднелась как бы черта, граница, отливающая розоватым сиянием. Каспар хорошо знал, что это такое. Это была граница действия энергетического щита. Каспар представил, что как только он пересечет эту границу, то Ээр-Окл на своем всевидящем экране сразу увидит его. Снова Шаран, и на этот раз навсегда?
   -Рэся! - закричал Каспар, точно раненый зверь. Но корабль был уже далеко. Пройдя прямо рядом с островом аниодоков, он пересек границу энергетического щита и спокойно поплыл дальше, в открытый океан, а вскоре совсем растаял за горизонтом.
   Каспар понял, на чьем корабле уплыла Рэся. Это были разумные растения - стинодоки. Аниодоков они не боялись, ведь эти ящеры - чистые хищники и не едят растений.
   Каспару ничего не оставалось, как плыть на материк.
   Родители и родственники Рэси были в отчаянии. Стинодоки могли умело маскироваться, притворившись людьми. Их обычаи и образ жизни были мало изучены. Они жили на большом, самом отдаленном от материка острове. Там бушевали ураганы, мели метели, часты были извержения многочисленных вулканов. Растениям в этих условиях приходилось проявлять чудеса приспособляемости, чтобы выжить, и причудливая эволюция дала им для этого разум и способность передвигаться.
   Ехать, спасать Рэсю было не на чем. Во всем Аддироне не было для этого подходящих кораблей. Флот всех аддиронских стран был рассчитан на передвижение вдоль берега, в пределах энергетического щита. Несмотря на то, что прошло несколько веков, страх перед колдунами у людей был еще силен.
  
   ***
   Рэся пришла в себя от сильной качки. Вокруг мелькали зеленые лица стинодоков. Каждый из них считал своим долгом как-то позаботиться о гостье, накормить, напоить, дать что-то мягкое для постели. Стинодоки всем своим видом показывали благожелательность и радушие. Они неплохо говорили по-аддиронски, даже, можно сказать, весьма хорошо. Рэся очень удивилась. Раньше она еще никогда не видела живого стинодока, ни наяву, ни по телевизору и не слышала, чтобы в прессе говорили или писали о прибытии в Аддирон делегации стинодоков.
   Корабль между тем уплывал все дальше и дальше. Он был очень устойчивой конструкции. Как-то раз начался свирепый шторм. Экипаж поднял борта корабля так, что тот свернулся, подобно бутону тюльпана, превратившись в подобие подводной лодки, и путники спокойно продолжали плыть дальше.
   Миновали три недели, и впереди показалась земля. Голый каменистый берег, свинцовое небо с ходящими по нему тучами привели стинодоков в восторг. Они быстро причалили. Каждого из экипажа встречали родные, их любили и ждали. И только сердце Рэси сковала тоска. Все здесь было ей чужое, и она была чужой. Закутанная с ног до головы в теплые вещи, девушка спустилась по трапу на берег под пристальными взглядами встречающих. Все внимание было приковано к ней. Она тоже разглядывала присутствующих и поняла, что существуют стинодоки двух разных видов. Один вид - тот, что плыл с ней на корабле. Это особи, отдаленно напоминающие людей (если смотреть издалека). Наросты-щупальца, расположенные на месте рук и ног и выполняющие их функции, подобие рта и носа, почти человеческие глаза.
   Другой же вид - шарообразные стинодоки, выпускающие щупальца из разных мест своего тела, чтобы передвигаться или что-нибудь брать. Из "человеческого" у них были только глаза - большие и выразительные.
   Среди встречающих каждого из членов экипажа были родственники обоих видов, и Рэся не удержалась, чтобы не спросить у одного из них, что за родственники его встречают. Он указал на четырех шарообразных стинодоков:
   -Мои родители и дочери.
   А затем указал на одного "человекообразного":
   -Моя жена.
   Как потом оказалось, разные виды стинодоков строго чередуются в поколениях: у "человекообразных" рождаются шарообразные и наоборот.
   Рэсю поселили в здании наподобие гостиницы. "Заморской диковинкой" ходили любоваться, как в зоопарк, все кому не лень, всем хотелось с ней поговорить, пообщаться. Рэся много рассказывала им о людях, но у нее создалось впечатление, что эти необычные существа людей изучили достаточно и знают о них все. Рэся же открыла для себя много нового о строении и образе жизни стинодоков.
   Например, что у них есть два пола: женский и мужской, они заключают между собой браки, у них рождаются дети, вернее, отпочковываются от матери. Взрослые стинодоки, как и любые растения, получают энергию от солнечного света. Но дети этого делать не могут. Они соединены с родителями особой пуповиной, через которую получают от них все питательные вещества. Если родителям надо покинуть ребенка на некоторое время, пуповину можно обрезать, а затем прирастить вновь. Если ребенок по каким-то причинам лишается родителей, то пуповину к нему может прирастить любой другой родственник, а также приемная мать или приемный отец.
   Когда ребенок вырастает до определенного размера, то на торжественном собрании в его честь в присутствии родных и друзей пуповина при всеобщем ликовании обрезается, и ребенок провозглашается взрослым. Рэсе довелось присутствовать на многих таких собраниях. Она вообще была центром внимания, и это начинало ее тяготить.
   Рэся все чаще заводила разговоры с местными жителями о том, что хочет уехать домой, спрашивала, когда в Аддирон отправляется ближайший корабль. Ей отвечали, что такие исследовательские экспедиции слишком сложны и дороги.
   Чтобы люди ни о чем не догадались, в плавание идут только "человекообразные" стинодоки и в Аддироне маскируются под людей: закрашивают зеленые тела на открытых участках, специальным гримом рисуют себе лица, из щупальцев формируют руки. Рэсю заверили, что с ближайшей экспедицией ее обязательно отправят домой. Но однажды ночью девушке не спалось. Едва забрезжил рассвет, она вышла к океану подышать свежим, соленым воздухом. И вдруг Рэся увидела, что в плотном тумане раннего утра от пристани отходит корабль, экипаж которого сплошь состоял из "человекообразных" стинодоков.
   Она поняла, что ее обманывают. Она - единственный человек на этом острове, прекрасный объект для науки, исследования и изучения. Рэся вернулась в свою комнату, упала на кровать и горько зарыдала.
  
   ***
   Семья Лэндинари уже вернулась с океанского берега домой, но надежду на возвращение Рэси никто не терял. Мама по нескольку раз в день выходила на дорогу, ведущую из города, и смотрела вдаль, каждую минуту ожидая увидеть дочь.
   Каспару никто ничего не говорил, но он все равно чувствовал себя виноватым. За то, что он пригласил Рэсю кататься на лодке в шторм, за то, что он добрался до берега, а она - нет.
   Парень долго думал, боялся, сомневался, но, наконец, принял решение. Вскоре Каспар сказал названным родителям, что имеет большое желание поехать путешествовать. Ведь он живет в Аддироне давно, но не побывал еще не только в других странах, но и во многих районах Эрии. Мать и отец препятствовать ему не стали, решили, что пока молодой, пусть посмотрит мир, а то потом повзрослеет, появится семья, навалятся дела, и не выберется уже никогда.
   Каспар приехал в курортный городок, где когда-то пропала Рэся, выбрал место подальше от острова аниодоков, взял на пристани лодку и поплыл в открытый океан. Парень плыл долго, уже приближалась к нему отсвечивающая розоватым сиянием граница энергетического щита. Каспар постепенно замедлял движение, страх перед этим сиянием сковал его сердце.
   "Я никогда не пользовался своей силой, у меня нет опыта", - думал Каспар.
   Он вспоминал, как это делал отец. Надо сосредоточиться, и, смотря в одну точку, послать волевой импульс.
   -Надо представить себе Рэсю, как она сидит в лодке, - размышляя, Каспар представлял себе Рэсю в той поездке, как она улыбалась, а густые светлые волосы развевались на ветру. Граница щита между тем неумолимо приближалась.
  
   ***
   Ээр-Окл сидел у себя в комнате и смотрел по всевидящему экрану какую-то передачу. Вдруг передача прервалась, и на экране возник молодой смуглый парень в лодке.
   Каспар! А я-то думал, что ты пропал навсегда! - Ээр-Окл радостно потер руки, - а ну-ка, иди сюда, голубчик!
   И старик хлопнул в ладоши.
  
   ***
   Рэся совсем не поняла, что случилось. Только что, с детства привыкшая к теплу, она сидела на кровати в стинодокской гостинице и дрожала от холода. И вдруг внезапно оказалась в лодке, в океане, совершенно одна! Рэся огляделась по сторонам. Рядом с ней сияла розоватая граница энергетического щита. Вдали сквозь туман просвечивала полоска земли.
   -Аддирон! - вскрикнула Рэся и налегла на весла. По мере приближения к берегу девушка различила знакомые с детства здания Эрийского курортного городка. Это был не просто Аддирон, но и родная Эрия.
  
   ***
   Дома Рэся рассказала о своем чудесном возвращении, а родные и друзья не знали, что и думать по этому поводу. Как могла она мгновенно оказаться на другой стороне земного шара? И удивительно, что это произошло сразу за границей энергетического щита. Высказывались различные версии происшедшего, но к единому мнению так и не пришли.
   Рэся очень огорчилась, узнав, что Каспар уехал путешествовать.
   -Если бы он узнал, что я уже дома, тут же приехал бы назад, - думала она, - а так, где его найдешь, Аддирон огромен. Остается только ждать, ведь когда-нибудь он приедет.
   Прошло время. Рэся поступила на физический факультет Бэлленского политехнического института, одновременно изучая теорию рестона и занимаясь рестонной практикой. В "рестонном братстве" она была самой молодой, самой красивой и самой талантливой. Ни у кого не было такого коэффициента отдачи энергии, как у нее. Парни ходили за ней по пятам, пытались ухаживать, но ее сердце молчало.
   Не было дня, чтобы Рэся не вспоминала Каспара. Надежда на его возвращение не умирала. Девушка ждала, вспоминая, как Каспар еще ребенком готов был поделиться с ней последним, всегда защищал ее и заботился, ради нее был готов на все.
   "Он обязательно приедет, не может не приехать, надо только набраться терпения и ждать", - думала она.
  
   ***
   Однажды Рэся с подругами решили съездить отдохнуть на берег океана. Девушки мечтали искупаться, сходить на концерт. В это время в курортном городке ожидались гастроли знаменитого дуэта "Норс", от которого вся молодежь Эрии была без ума.
   Этот дуэт составляла супружеская пара, вокруг которой витал ореол тайны. Во всех своих интервью они говорили, что приехали из-за границы, очарованы прекрасной страной Эрией и домой не собираются, даже на гастроли. Но при этом умалчивали, из какой страны приехали. Вездесущие журналисты пытались узнать во всех соседних странах, знают ли там супругов из дуэта "Норс", но ни родственников, ни знакомых у них нигде не обнаруживалось.
   -Мы - жители Эрии, а нашу родину мы хотим забыть как кошмарный сон, - говорили они в интервью, - мы даже не хотим вспоминать название нашей страны.
   Голоса у супругов были необычные, такие красивые, что, попав под их очарование, можно было забыть все на свете.
   Места у девушек были на первый ряд, они доставали их заранее, выстояв огромную очередь. И тем не менее подруги запаслись биноклями, чтобы получше рассмотреть кумиров современной молодежи. В руках у всех были букеты, так как после концерта девушки решили попытаться прорваться еще и за кулисы.
   Концерт начался. Волшебные голоса певцов завораживали, Рэся во все глаза смотрела на них в бинокль, стараясь лучше разглядеть. И вдруг ей показалось, что через толстый слой грима на их лицах просвечивает зелень. Рэся пригляделась повнимательнее и увидела, что рты, нарисованные помадой, гораздо больше настоящих ртов певцов. При более пристальном рассмотрении Рэся не обнаружила в их ртах зубов. К тому же супруги выступали в перчатках. Девушка была почти уверена, что под перчатками скрываются ветки - щупальца.
   После концерта все зрители рванулись к певцам: просили автографы, задавали вопросы. Со всех сторон доносилось: "Из какой вы страны, каковы ваши творческие планы"?
   Усиленно работая локтями, Рэся подобралась совсем близко к певцам и тихо задала вопрос:
   -Скажите, вы - стинодоки?
   Тут же супруги засуетились и бросились к выходу.
   В гримерную Рэся смогла пробраться, только когда певцы, спешно собрав вещи, куда-то уехали.
   В маленькой комнатке царил разгром: повсюду валялись разбросанные вещи, стулья, огромное количество баночек с гримом. В гримерной также была дверь, открыв которую, Рэся оказалась в маленьком темном чуланчике, где в углу она заметила какое-то движение. Приглядевшись, девушка увидела маленького шарообразного стинодока с грубо оборванной пуповиной. Он дрожал, закрываясь маленькими щупальцами. В больших глазах застыли боль и страх.
   Рэся ужаснулась: они прятали ребенка в темном чулане, а теперь совсем бросили! Какая судьба ждет его? Быть подопытным кроликом в научных лабораториях? Она вспомнила себя на острове стинодоков, где ее изучали все, кто хотел.
   Рэся схватила малыша в охапку и сказала:
   -Я - Рэся из Лепэги. Не бойся меня.
   Девушка с детенышем на руках бежала, что было сил, к самой дальней, заброшенной гавани. Но все-таки не успела. Корабль стинодоков уже отчалил, но был еще совсем близко. Команда и пассажиры, тщательно загримированные, ходили по палубе. Супругов-певцов видно не было.
   -Наверное, забились в самую дальнюю каюту, - думала Рэся.
   Девушка прикинула расстояние до корабля, размахнулась, и, что было сил, бросила детеныша. Он с глухим стуком упал на палубу и громко закричал. Все, кто был в тот момент на палубе, бросились его поднимать.
   Женщина - стинодок подняла малыша и помахала Рэсе его маленьким щупальцем.
   Рэся все махала и махала рукой, пока корабль не скрылся за горизонтом.
   "У себя на острове он будет полноправным членом общества, хоть родители от него и отказались", - думала она.
   Глава 5
   Каспар насмешливо, сверху вниз смотрел на Ээр-Окла. Когда-то маленький мальчик боялся старика, горой возвышавшегося над ним и грозившего разными карами.
   -В прошлый раз, Ээр-Окл, ты сказал, что я буду бродить по лесу до тех пор, пока не начну свято чтить и соблюдать заповеди Священного Шарана, - Каспар развалился в кресле напротив Ээр-Окла, - я такого обещания не давал, зачем же ты вернул меня сюда? Взял свои слова обратно?
   -Я посчитал, что тебе хватит шататься неизвестно где. Шаранисту место в Шаране, - назидательно и с достоинством ответил Ээр-Окл.
   -Мы оба знаем, что если бы не стечение обстоятельств, только бы ты меня здесь и видел.
   Каспар направил руку на всевидящий экран Ээр-Окла. На нём тут же появилась комната Анара и сам Анар.
   -Папа, здравствуй, - усмешка на лице Каспара сменилась волнением, - я здесь, встречай, я иду к тебе.
   Каспар выбежал из комнаты Ээр-Окла и помчался к отцу.
   Долго Каспар рассказывал отцу о своей жизни. Молчал он только о портале и энергетическом щите, чтобы не услышал Ээр-Окл. Если отец спрашивал, почему его не было видно на всевидящем экране, Каспар прикладывал палец к губам.
   Анар, конечно, был страшно рад возвращению сына, но в тоже время душа болела за то, что молодой парень потерял свободу и друзей.
   -Как же случилось, что ты вернулся? - спрашивал Анар.
   -Соскучился по тебе и Раде, - ответил Каспар, улыбнувшись, - кстати, как она?
   -Учится хорошо, без троек, уже на мальчиков заглядывается. Мы пойдём к ней в воскресенье, как всегда.
   Каспару казалось, что он был здесь всегда, а Эрия - лишь прекрасный сон, который рассеялся утром.
   -А ведь я окончил школу, папа. Хотел в институт поступать, меня увлекли этим друзья, но, видно, не судьба.
   -Я рад за тебя, сынок. А как относились твои друзья там, где ты был, что у тебя есть сила? Боялись или нет?
   -Папа, я не хочу об этом говорить. Скажу только, что друзья у меня там были хорошие, и никто меня не боялся.
   И потекли серые будни узников Шарана. Каждый следующий день был похож на предыдущий. Каспар для разнообразия обучался игре на гитаре и пианино, поставил инструмент в своей комнате. Музыка стала его страстью, большим увлечением. Вскоре Каспар виртуозно играл на различных инструментах, знал наизусть около тысячи пьес и песен всех времен и народов. Часто он давал многочасовые концерты в зале заседаний по просьбе родственников - шаранистов. Ээр-Окла никогда на этих концертах не было. Он больше любил тишину и полумрак.
   Каспар быстро научился пользоваться своей силой, выполнял самые свои причудливые фантазии. Жить в Шаране, имея силу, ему, конечно, было не так тоскливо, как раньше. Но такого парня, как Каспар, трудно удержать в четырех стенах, и молодой человек решил выйти на улицу.
   Он долго бродил по городу, вдыхая свежий воздух и вспоминая Эрию, семью, приютившую его в детстве, а особенно Рэсю.
   Ээр-Окл уже не возвращал его сразу же с улицы в Шаран, предпочитая наблюдать за передвижениями Каспара по всевидящему экрану.
   -Теперь у тебя есть сила, и ты сам можешь за себя постоять, - говорил он Каспару.
   Но дело было не только в этом. Каспар догадывался, что с появлением у него силы, он способен не только заступиться за себя на улице, но и попытаться противостоять Ээр-Оклу.
   Старейшина теперь уже не шел так яростно на конфликт с Каспаром. Он опасался, не зная, чего ждать от парня.
   Почувствовав эти опасения, молодой человек решил попробовать выйти за город в лес. Но Ээр-Окл не дремал, и, как только Каспар стал удаляться от города, послал ему мысленныц приказ: вернуться в Шаран.
   Каспар сопротивлялся долго, почти полчаса. Наконец, обессиленный, возник перед Ээр-Оклом.
   Тот ликовал:
   -Ты думал, что уже все можешь? Наберись хотя бы опыта в овладении своей силой. Минимум лет двести надо прожить, чтобы понять, как лучше применять силу.
   Тогда Каспар придумал себе новое занятие. Он приказывал всевидящему экрану показать, какие безобразия, насилия и несправедливости творятся на планете, а особенно в России и стал спасать пострадавших людей. В одном из отдаленных уголков земного шара был страшный ураган, волны океана накатывались на берег, смывая все на своем пути. Люди тонули в огромных волнах. И вдруг в небе на большом летательном аппарате неизвестной конструкции возник молодой человек, одетый во все черное. Тот час же все тонущие люди оказались на этом летательном аппарате, который моментально перенес их в безопасное место. Когда пострадавших просили описать внешность их спасителя, у них возникал провал в памяти, и только некоторые вспоминали, что он был во всем черном.
   В то время город, где жил Каспар, находился под контролем одной очень влиятельной преступной группировки. Все более или менее значительные предприятия города платили им дань. И однажды владелец крупного универмага платить отказался. Банда приняла решение убить его при большом скоплении народа и назначила киллеров из числа своих членов.
   Среди бела дня в универмаге, полном людей, они окружили непокорного и готовы были уже его убить, но тут неведомая сила раскидала их и расплющила по стенам. Вдали возник силуэт человека, одетого во все черное, о котором уже много было сообщений в мировой печати.
   Отныне, как только любой из членов банды намеревался совершить очередное беззаконие, неведомая сила бросала его об стену.
   Как ни силились бандиты вспомнить внешность "человека в черном", им это не удавалось. И тогда они прозвали таинственного борца за справедливость "черным дьяволом". А с их легкой руки его стал так звать весь мир.
   Ээр-Окл до поры до времени не вмешивался в дела Каспара по спасению пострадавших людей, считая, что это отвлекает парня от мыслей о побеге из Шарана. Но однажды произошел такой случай.
   Одна из сильнейших держав мира напала на маленькое, но гордое государство, не желающее жить под ее диктовку. Желая проучить непокорную страну, государство, вообразившее себя хозяином мира, решило начать ее бомбардировку. Но ни одной ракеты, ни одной бомбы не смогло упасть на территорию маленькой страны. Все они возвращались обратно в пославшие их самолеты и ракетные установки и взрывались там.
   Мощная держава понесла большие потери. В довершении всего в этой стране вдруг на несколько минут прервались все телепередачи, и на экране возник молодой человек, одетый во все черное. Он сказал по-русски:
   -Немедленно прекратите бомбардировку. Иначе будете иметь дело со мной.
   Министр обороны, наслышанный о "черном дьяволе", отдал приказ прекратить бомбардировку, но в российское посольство была направлена нота протеста. В ней России рекомендовалось в кратчайшие сроки найти управу на своего гражданина, иначе возможен полный разрыв дипломатических отношений.
   Заверение России в том, что гражданство "черного дьявола" не установлено и никем не проверялось, было проигнорировано. Назревал дипломатический скандал.
   Каспар сидел у себя в комнате за пианино и наигрывал мелодию старой советской песни о Москве, проговаривая про себя ее слова. Глаза его были полузакрыты, руки легко скользили по клавишам.
   Вдруг перед ним возник Ээр-Окл.
   -Как ты посмел нарушить вторую заповедь Священного Шарана? - гремел он. - Ты вмешался в политику. Из-за тебя назревает скандал, в мире людей паника.
   -А если гибнут мирные люди, то это не паника? - возразил Каспар. - Это все хорошо и все нормально? Я защищал людей....
   Ээр-Окл грозно перебил его:
   -Ну, все, больше ты не выйдешь отсюда! Хватит, наигрался.
   Каспар продолжал играть на пианино. Но теперь он с силой бил по клавишам, проговаривая про себя: "И врагу никогда не добиться, чтоб склонилась твоя голова. Дорогая моя столица, золотая моя Москва"!
   Ээр-Окл не знал этой песни, никогда не слышал ее, но во взгляде и жестах Каспара он почувствовал угрозу.
   -Такому юнцу никогда меня не победить, - думал он, выходя из комнаты. Ээр-Окл надеялся на свой многовековой опыт, который никогда еще его не подводил.
  
   ***
   Физики из Эрии все еще продолжали исследование "дикого мира". Они только что приехали оттуда с кипой газет и журналов и, прежде чем вернуться в Бэллен, заехали в Лепэги к Синнигану, чтобы изучить прессу. Они читали заголовки: "Черный дьявол атакует", "Черный дьявол спас из пожара людей", "Черный дьявол - гражданин России".
   Физики с интересом следили за похождениями "черного дьявола" в далекой России, и только Илистанду было это не интересно.
   -Не для того мы рискуем, выезжая туда, чтобы потом читать сказки, - недовольно говорил он.
   Шариэлла полностью поддерживала Илистанда:
   -Не для нашего возраста увлекаться дешевыми газетными байками.
   Они вышли во двор, сели на скамейку и не спеша начали беседу о высоких материях.
   Илистанд пережил неудачу в личной жизни, его девушка изменяла ему, и молодой человек перестал верить женщинам. Он жил один, все свое время отдавая научным исследованиям. Но тем не менее природа требовала свое, и он решил пригласить Шариэллу погулять по ночному Бэллену, сходить в кино и кафе. Девушка давно не выезжала из своего захолустья в большой город и поэтому с радостью согласилась. К тому же ей давно нравился Илистанд. Она не была замужем, считала, что в ее окружении нет равных блистательному эрудиту Листи.
   Они гуляли по ночному городу довольно долго, Шариэлла уже устала и надеялась, что Листи пригласит ее в гости, познакомит с родителями, а Адельяна и Адель она и так знала.
   -А вот и мой дом, - сказал Листи, - может зайдем, отдохнем, послушаем музыку?
   Шариэлла с радостью согласилась. Дома у Листи она спросила:
   -А где же твои родители? Я много о них слышала, познакомь же меня с ними.
   Листи улыбнулся:
   -Родители живут довольно далеко отсюда. А это мой дом, я здесь совсем один обитаю.
   Шариэлла уже удобно расположилась на диване, и отступать было уже поздно.
   Девушка гостила в Бэллене три дня, а когда приехала в Лепэги, поняла, что беременна. Она надеялась на продолжение отношений с Листи, но тот сказал:
   -Я еще молод и не готов к серьезным отношениям, к созданию семьи. Извини, Шариэлла, но давай останемся друзьями.
   Шариэлла была в бешенстве.
   -За тридцать уже перевалило, а попалась, как девчонка, - думала она.
   О своей беременности она не сказала не только Илистанду, но и вообще никому. Ей было стыдно, и она решила скрывать до последнего.
  
   ***
   В очередной поход через портал вместе с братом и друзьями решила пойти и Рэся. Но Синни не хотел ее брать.
   -Ты еще такая молодая, тебе же всего девятнадцать лет, - говорил он.
   -Вспомни, а ты во сколько лет начал ходить туда? - отвечала Рэся, - к тому же, я тоже там была однажды.
   Возразить было нечего, и девушку взяли с собой, тем более что Адель в этот раз с ними не пошла.
   Пятеро молодых людей и девушка шли по главной улице города и оживленно беседовали. Они обсуждали устройство здешних автомобилей, которые отличались от аддиронских. В Аддироне машины работали от больших аккумуляторов, как сотовые телефоны. Их надо было время от времени заряжать от электросети, питающейся энергией Солнца от знаменитой аддиронской энергетической установки.
   Ребята долго спорили, затем начали ссориться на повышенных тонах, незаметно перейдя на аддиронский язык.
   Вдруг, как из-под земли, перед ними возник наряд милиции.
   -Предъявите ваши документы, - сказал один из милиционеров.
   -У нас нет документов.
   -Пройдемте в машину, поедете с нами.
   -Извините, но зачем?
   -Необходимо установить ваши личности.
   Ребят посадили в машину и куда-то повезли. Но вдруг задержанные заметили, что все милиционеры крепко спят, включая шофера, а машина едет сама по себе.
   Милицейская машина направилась к границе города. Рэся посмотрела в окно. В какой-то момент она увидела, что на тротуаре стоит и провожает взглядом их машину человек, одетый во все черное. Фигура человека показалась ей знакомой, девушка пыталась рассмотреть его получше, но на глазах Рэси вдруг возникла какая-то пелена.
   -Это только кажется, - подумала она.
   Машина тем временем углубилась в лес и остановилась. Двери распахнулись, и пленники вышли на свободу. Места вокруг были им хорошо знакомы. Портал находился совсем близко.
   Перед тем, как путешественники вошли в портал, откуда-то сверху, как бы с неба, прямо в руки Рэсе, плавно покачиваясь, спустилась большая ярко-красная роза с капельками росы на лепестках.
   Девушка и ее спутники не знали, что и думать. Небо над ними было чистым, лес - безлюдным.
  
   ***
   В маленьком городке Лепэги было всего два врача: Зор Лут и Селия Нарани. Они, как всегда, сидели в медпункте, как вдруг им принесли радиограмму. В ней говорилось, что в отдаленном лагере генетиков и селекционеров, которые выводили новые виды и сорта деревьев, произошло несчастье. Огромное старое дерево упало на палатку ученых. Четыре человека в тяжелом состоянии, им требуется несколько срочных операций.
   До ближайшего к лагерю поселения Лепэги несколько часов лететь на вертолете, и врачей городка просят оказать срочную помощь.
   Зор и Селия стали собираться.
   -Как же мы оставим Лепэги без врачей? - спросила Селия, - А вдруг что случится?
   Зор мысленно перебрал всех жителей Лепэги. В этом маленьком городке все друг друга прекрасно знали.
   -Вроде все здоровы, никто не лежит больной.
   В медпункте, кроме двух врачей, были в тот момент еще и дети Зора - четырнадцатилетний сын Лири и тринадцатилетняя дочь Липпи.
   Зор сказал Селии:
   -Мои дети все время со мной. Они же часто ассистируют нам во время операций. А уж первую помощь окажут запросто.
   -Все же страшно оставлять город на детей, - сомневалась Селия.
   -У нас нет другого выхода, - Зор вздохнул, - будем надеяться, что за те несколько дней, что мы будем отсутствовать, в городе ничего не случится.
   Дав детям строгое указание целый день дежурить в медпункте, Зор и Селия пошли к уже ждавшему их вертолету.
  
   ***
   Шариэлла всю беременность проходила с утянутым животом, поэтому никто ничего не заметил, даже родители. Когда подошел срок родов, она решила уехать в Бэллен и родить там. Шариэлла думала:
   -Оставлю ребенка на некоторое время в детдоме, буду постоянно навещать, а через несколько месяцев привезу домой и скажу, что усыновила.
   Шариэлла села за стол и написала записку родителям: "Я уезжаю в Бэллен в гости к друзьям. Приеду через неделю-две".
   Девушка уже собралась выходить из дома, как вдруг сильная боль в животе заставила ее согнуться пополам.
   -Только этого мне не хватало, - подумала она.
   Шариэлла решила перетерпеть боль и сидела дома до самой ночи. Ночью боль стала невыносимой, девушка незаметно выскользнула из дома и пошла к дому Зора Лута. Она постучала в дверь, но ей никто не открыл. Тогда Шариэлла стала стучать сильнее и крикнула в замочную скважину:
   -Зор, открой!
   Липпи сквозь сон почувствовала какой-то шум. Она пыталась разбудить брата, но тот спал как убитый. Липпи с полузакрытыми глазами в ночной рубашке открыла дверь. На пороге стояла Шариэлла с большим не подвязанным животом.
   -Позови отца, Липпи, - сказала она, - у меня начинаются роды.
   -О, нет! - мгновенно проснувшаяся Липпи сползла по стене и села на корточки. - Только не это!
   Мгновение спустя она толкала брата:
   -Лири, скорее проснись, Шариэлла рожает!
   Лири тут же сел на кровати:
   -Не может быть, в медпункт, скорее!
   Медпункт находился в лесу за городом, и пока Шариэлла дошла до него, ей стало совсем плохо.
   -Родители найдут мою записку и решат, что я в Бэллене, - подумала она.
   Лири часто принимал роды вместе с отцом и поэтому особо не волновался. Только в этот раз все манипуляции с роженицей приходилось делать не отцу, а ему.
   Он периодически мерил Шариэлле давление, в перерывах между схватками слушал сердце ребенка. Сердце билось громко и ровно. Между тем схватки все учащались. Уже должны были начаться роды, но они не начинались. Шариэлла мучалась уже сутки. Лири и Липпи бегали вокруг нее, делали обезболивающие уколы.
   Лири послушал сердце ребенка: оно билось тише и глуше.
   -Возле ребенка уже нет воды, он задыхается, - тихо шепнул он сестре.
   А роды у Шариэллы еще и не думали начинаться, хотя схватки стали почти непрерывными.
   Лири слушал сердце ребенка: оно билось все тише, все слабее.
   Брат и сестра вышли в соседнюю комнату. Лири открыл шкаф с инструментами и взял в руки скальпель.
   -Давай, Липпи, готовить инструменты, наркоз и кровь для переливания. Наркозом в Эрии служил особый цветок, вдохнув аромат которого, человек впадал в оцепенение и терял сознание на полдня.
   -Что ты делаешь?! - вскрикнула Липпи, - мы не можем взять на себя такую ответственность....
   -Наша мать умерла от родов, - сказал Лири, - ты ведь не хочешь, чтобы умерла Шариэлла? К тому же, если она и ребенок погибнут, что будет с нашим отцом? Он окажется в тюрьме за то, что оставил город без врача.
   Лири подошел к Шариэлле.
   -Согласись на операцию, Шариэлла, подпишись вот здесь, - мальчик протянул ей листок, - иначе может произойти непоправимое.
   -А ты сможешь сделать операцию?
   -Я много раз помогал отцу, он мне давал поручения, и я делал все аккуратно. Я знаю, как надо действовать, чтобы не повредить ребенка, и швы я накладывать умею.
   Шариэлла, морщась от боли, подписала бумагу.
   Рано утром следующего дня в Лепэги на вертолете прилетел Зор Лут. Не обнаружив дома детей, он помчался в медпункт. На кушетке в комнате врачей спала Липпи. Лири спал сидя за столом, положив голову на руки.
   Зор взял со стола листок бумаги. На нем было написано: "Согласие на операцию: Шариэлла Лэндинари. Ответственный за операцию врач: Эллири Лут."
   Зор застонал и ворвался в соседнюю комнату. На послеоперационной кровати лежала Шариэлла и тихо стонала. Рядом в детской больничной кроватке спал запеленатый ребенок. Зор откинул с Шариэллы простыню. На ее животе белел аккуратно заклеенный шов.
   Зор сбегал за коллегой Селией, оставил ее смотреть за роженицей, а сам отвел сонных детей домой и уложил в кровати.
   После смерти его жены от родов Зор решил поступить в мединститут и стать врачом, чтобы не плакать от бессилия при болезни родных, а помочь и спасти. С детьми он старался поменьше расставаться, все время брал их с собой, даже совсем маленьких. И вот теперь дети выросли.
   -Спасибо вам, дети, что вы есть у меня, - тихо сказал Зор и пошел в медпункт, на свою работу.
  
   ***
   Прошло еще два года пребывания Каспара в Шаране. В политику он больше не вмешивался, но продолжал защищать обиженных людей. В свободное время молодой человек постоянно вглядывался во всевидящий экран, мечтая еще хоть одним глазком увидеть Рэсю. Но она больше на экране не появлялась. После случая с задержанием группы исследователей из Эрии, никто из них не рисковал переходить через портал.
   Каспар загрустил, затосковал. Он пытался забыться, гуляя по городу вместе с сестрой Радой и шумной компанией ее друзей. Но забыться не удавалось. Ребята иногда выпивали, но для Каспара существовала основная заповедь Священного Шарана, самая важная. Она не имела даже порядкового номера. Это была единственная заповедь, обязательное соблюдение которой признавал даже Каспар. Она звучала так: никогда и не при каких обстоятельствах не употреблять алкоголь и наркотики. Действительно, что может быть страшнее пьяного мага?
   Ночью Каспару не спалось, и он пошел прогуляться по коридорам Шарана. Проходя мимо комнаты Ээр-Окла, молодой человек услышал богатырский храп.
   -Сегодня полнолуние, - подумал Каспар, - попробую рвануть к порталу. Тот час же он очутился в лесу.
   В комнате у Ээр-Окла на всевидящем экране завыла сирена. Ээр-Окл тут же вскочил с кровати.
   Каспар тянулся к порталу, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Свинцовая тяжесть навалилась на него и тянула куда-то. Каспар пытался создать вокруг себя защитный экран, такой толстый, чтобы его не пробила сила Ээр-Окла. Но на такой экран энергии Каспара не хватило. Через час, обессиленный, Каспар стоял перед Ээр-Оклом.
   -Мое терпение иссякло, - гремел голос старейшины, - больше ты не выйдешь из Шарана никогда!
   Собрав у себя в комнате своих приближенных, Ээр-Окл с их помощью наложил энергетическую броню на все стены Шарана и стены всех его комнат. Силу десятков шаранистов Каспар не мог преодолеть и не мог выйти за пределы магической квартиры.
   Тогда Каспар, как когда-то в детстве, стал стучаться в дверь комнаты духов:
   -Дедушка Баррат, открой, пожалуйста!
   Но дверь не открывалась. Духи берегли свой вечный покой.
   Шло время. Ээр-Окл твердо уверовал в крепость брони, наложенной совместными усилиями против Каспара, и позволил себе немного расслабиться. Он отправился в комнату к своему ближайшему соратнику Карину обсудить какие-то дела.
   Каспар в очередной раз пришел к двери комнаты духов и позвал:
   -Дедушка Баррат!
   Тут неожиданно дверь открылась, и Каспар очутился в заветной комнате, где к нему подлетело беловатое облако. Тихий голос прошелестел:
   -В нашей комнате нет брони. Сегодня полнолуние. Действуй, внук!
   -Спасибо тебе, дорогой дедушка!
   В ту же секунду Каспар шагнул в портал. Вагончика в портале не было, он находился на Эрийской стороне. Каспар шел пешком, от долгой ходьбы с непривычки ломило все тело.
   -Ничего, я буду тренироваться и верну себе прежнюю форму, - подумал Каспар. Сила, к которой молодой человек уже успел привыкнуть, покинула его.
   Каспар вышел из портала во фруктовый лес и сказал:
   -Прощай, сила! Здравствуй, Эрия, страна вечного лета и удлиненного времени!
   Глава 6
   Все в семье были рады возвращению Каспара. Рэся летала, как на крыльях. Она взахлеб рассказывала Каспару о своей учебе в институте, которая уже закончилась, о том, каких больших успехов она добилась в рестонной практике. Все элементы, которые есть в теории, кроме двух, она уже могла выполнить в полете. Эти два самых сложных элемента изо всех, разработанных Сурри Маггоунти "на кончике пера" назывались финце-штопор и мини-девятка. В теории был еще один элемент, помеченный Сурри: "выполнение нереально". Он назывался "горизонтальная петля" и был необязательным для рестонщиков на практике. Изучалась только его теория. Каспар с завистью слушал рассказы Рэси о насыщенной событиями жизни в Эрии.
   Синниган с семьей жил теперь отдельно от родителей. У него уже было шестеро сыновей и седьмой ребенок в проекте. В родительском доме жили Шариэлла с маленькой дочерью Адлиэдой и Рэся. Каспар постеснялся спросить, была ли Шариэлла замужем и за кем.
   Каспара поначалу расспрашивали о его путешествии, где был, что видел.
   -Мне неприятно об этом вспоминать, - отвечал он, - и ничего хорошего я не видел.
   Рэся подумала, что неприятные воспоминания Каспара связаны с женщиной, и больше не расспрашивала его ни о чем. В конце концов, она ждала его, даже не смотрела в сторону других парней. И вот Каспар приехал, они снова вместе.
   Но эта идиллия в родительском доме длилась недолго. Каспар решил ехать в Бэллен поступать в институт. Он поступил на физический факультет, а параллельно решил изучать биологию, которая в Аддироне была необычайно развита, и психологию. Каспар думал, что от возвращения в Шаран он не застрахован, поэтому надо быстрее получать высшее образование.
   Ээр-Окл был совсем неграмотный, не умел читать и писать, не знал элементарных вещей. Он лет двести интуитивно, путем проб и ошибок, доходил до того, как правильно пользоваться своей силой. Каспар же надеялся понять это в короткие сроки, путем изучения законов природы, овладения фундаментальным знанием.
   Молодой человек прочно засел за учебники и в Лепэги появлялся настолько редко, что Рэся серьезно обиделась.
   Каспар взял с собой в Бэллен книги Сурри Маггоунти с исследованиями и расчетами и по ночам в общежитии изучал теорию рестона. Практикой он занимался редко и тоже по ночам, когда в рестоне была одна охрана.
   -Что это за рестонщик, - ворчал Шедерион Смурра, - занимается самостоятельно, без руководителя. Не будет из него толку!
  
   ***
   Исследователи "дикого мира" совсем перестали ездить через портал в Россию. Только Синниган и Лена с детьми, хорошо знающие русский язык, продолжали ездить к родителям. Они и привезли в Эрию тревожную весть о том, что в параллельном мире активизировались террористы. Они подрывали огромные здания, захватывали школы, устраивали взрывы в людных местах. В прессе высказывались опасения, что, того и гляди, террористы применят ядерное оружие.
   Подготовка рестонщиков тоже усилилась. Шедерион Смурра принимал в "рестонное братство" новых членов. И хоть все они были молодые и здоровые, от несчастных случаев не был застрахован никто. Поэтому в рестоне нужен был врач, тоже молодой, полный сил и в тоже время имеющий практический опыт, специалист широкого профиля.
   Врач, соответствующий всем этим требованиям, никак не находился, поэтому Шедерион Смурра готов был взять даже кого-то из студентов старшего курса мединститута, но у них, как правило, отсутствовал опыт.
   В один прекрасный день в дом Синнигана Лэндинари вошел только что поступивший в мединститут первокурсник Лири Лут и обратился к хозяину:
   -Синни, мне надо с тобой поговорить. У нас в институте ходят слухи, что вам в рестон нужен врач, молодой и в тоже время опытный, широкого профиля. Ты знаешь, что я за последние два года провел десятки операций, среди них были и серьезные. Это не считая просто лечения. Люди уже идут лечиться лично ко мне.
   Все студенты, которые приходили в рестон, вам не подходили. Синни, ты там уважаемый человек, отец большого семейства. Замолви за меня словечко, пожалуйста.
   Синни помедлил с ответом. Он и сам частенько водил детей лечиться именно к Лири.
   -Но ведь ты, как бы это помягче выразиться, глубоко несовершеннолетний. Если Смурра узнает, он тебя не примет.
   -А ты ему не говори, вроде бы забыл об этом.
   -Если бы кто другой пришел ко мне с такой просьбой, - сказал Синни, - я бы ответил однозначно: "нет, нет и нет". Но тебе, дружище Лири, я не могу отказать.
   Вскоре Лири выдержал экзамен перед специальной медицинской комиссией, проверяющей практические навыки кандидатов, и был зачислен рестонным врачом.
   Лири выглядел старше своих лет, так как был целеустремленным, серьезным, носил очки и строгую одежду. Легкомысленный молодежный стиль он не признавал.
   Новый врач совсем скоро завоевал всеобщее уважение рестонщиков. Они не только лечились у него сами, но и вели к нему своих заболевших родственников. Все до одного называли его уважительно "доктор".
  
   ***
   Один из главарей международных террористов, выбирая города для будущих террористических актов, первым номером поставил родной город Каспара, вернее, атомную электростанцию, расположенную рядом с этим городом и совсем недалеко от портала.
   Этот террорист постоянно повторял, что, как только представится возможность, он уничтожит этот город, в котором прошла его студенческая юность.
  
   ***
   Сурри Маггоунти тоже не сидел, сложа руки. Он со своей командой изобрел радар, реагирующий на любое нападение с земли, воды и воздуха. Этот радар мог показать летящую ракету за тысячи километров, если эта ракета угрожает Аддирону.
   Физики настроили радар на портал так, чтобы прибор просматривал сам портал и площадь вокруг него в радиусе двухсот километров. Была разработана и система оповещения. Рестонщики теперь находились в постоянной боевой готовности. Одна-две группы мощных машин готовы были сорваться с места и помчаться на защиту родного Аддирона. Рестоны были устроены так, что могли пройти через портал в любое время, а не только в полнолуние.
   На следующий день должно было наступить дежурство Рэси, ее брата и друзей. Весь день неизвестно почему девушке было не по себе. Ее мучили какие-то непонятные предчувствия, душа была в смятении.
   -Если бы Каспар был рядом, - думала она, - мне было бы легче. Когда я с ним говорю, у меня на душе становится спокойно.
   Рэся подумала, что уже давно не видела Каспара. Он все время проводил в Бэллене, в Лепэги не приезжал. Каспар говорил Рэсе, что усиленно изучает науки, и ему даже некогда спать. Но Рэся не понимала, зачем все время учиться, совсем не отдыхая? Какая в этом насущная необходимость? Рэся решила поехать в Бэллен, пойти в общежитие к Каспару, узнать точно, где он проводит все свое время и вызвать его на откровенный разговор, где он был, с кем и что делал столько лет.
   Но когда Рэся пришла в общежитие, Каспара там не было. Ребята - соседи долго искали, а когда нашли, он так искренне обрадовался Рэсе, что у нее исчезли все опасения. У молодого человека глаза блестели от радости, он не знал, куда усадить гостью, чем угостить.
   Каспар хотел как можно лучше объяснить Рэсе, как она дорога ему, выяснить, наконец, отношения, но не мог найти нужных слов.
   Рэся видела, как к ней относится Каспар, но откровенного разговора о его прошлом у них не получилось. Каспар молчал, как партизан.
  
   ***
   На следующий день дежурство в рестоне началось, как обычно. Изучение теории рестона, практика полетов.
   И вдруг от дежурного по радару поступил тревожный сигнал. Несколько пассажирских самолетов с разных концов земного шара направлялись в сторону России. Они были еще далеко, но радар уже показал их месторасположение и дал сигнал тревоги. Дежурный ясно увидел на экране прибора траектории их полетов. Все они пересекались в одной точке - над атомной станцией, расположенной возле портала.
   Пилоты самолетов, где вместо пассажиров находились террористы - смертники, получили задание: разбомбить атомную электростанцию.
   Дежурная группа рестонщиков приготовилась к вылету из портала. Мгновение - и мощные машины оказались на чужой территории. Выполняя сложные элементы, все рестоны зависли на определенном расстоянии друг от друга, чтобы можно было, обмениваясь энергией от аккумуляторов машин между собой, создать энергетический щит над атомной станцией.
   Самолеты террористов начали сбрасывать бомбы, которые, ударяясь об энергетический щит, созданный рестонами, распадались на отдельные молекулы.
   Затем завязалась битва. Российские истребители стали расстреливать самолеты террористов.
   Рестонщики продолжали защищать станцию от любых попаданий, отдавая свою личную энергию машине. Но энергетический потенциал каждого человека был различен. Первым почувствовал, что теряет остатки энергии, Адельян Шарфит. Через минуту его рестон камнем упал на землю, разбившись на обломки.
   Потенциал Синнигана тоже был мал. Перед тем, как упасть на землю, он вдруг подумал о своих маленьких детях, и последним, нечеловеческим усилием воли, постарался смягчить удар. Его рестон не разбился вдребезги. Окровавленный, Синни вышел наружу и увидел обломки рестона Адельяна.
   -Ади, друг! - крикнул Синниган и упал без сознания.
   Каспар в этот день освободился из института пораньше и, зная, что Рэся сегодня дежурит, пришел позаниматься вместе с ней. Но в помещении рестона не было никого, кроме охраны.
   -Боевая тревога, - сказали ему охранники.
   Не теряя ни минуты, Каспар вылетел на рестоне через портал.
   Над атомной станцией, выполняя сложные элементы, создавал защитное поле уже только один рестон. Это была Рэся. И вдруг девушка увидела рядом с собой какой-то дополнительный, "лишний" рестон, который подавал ей сигнал: "Снижайся". И верно, силы ее были уже на исходе. Рэся опустила рестон на землю и потеряла сознание.
   Дежурные по радару с изумлением смотрели на "дополнительный" рестон, описывающий огромные круги боком над атомной станцией.
   -Горизонтальная петля! - не верили своим глазам дежурные. - Но ведь она возможна только теоретически, а практически не у кого из людей не хватит на нее энергии!
   В небе между тем стихла битва. Обломки самолетов террористов, упав на энергетическое поле рестонов, распались на молекулы.
   Каспар снизился. Изо всех сил сопротивляясь Ээр-Оклу, который увлекал его в Шаран, молодой человек положил потерявших сознание товарищей и тело Адельяна Шарфита в свою машину, последним всплеском вновь появившейся у него силы отправил рестон в портал. Но сам войти туда не успел, оказался в Шаране перед Ээр-Оклом.
  
   ***
   Рэся, придя в себя и отлежавшись, неудержимо захотела домой, обнять родных, которых особенно оценила после случившегося события. С трудом добравшись до дома, Рэся открыла дверь и остановилась на пороге. Мама выглянула из кухни:
   -Заходи, дочка, что же ты стоишь, обед на столе.
   Мама, я очень есть хочу, дай мне хоть корочку хлеба, - тихим слабым голосом сказала Рэся.
   -Мне что, хлеб тебе в коридор выносить? - недовольно ответила мама. - Иди на кухню и ешь.
   Рэся сделала шаг и упала.
   -Глубочайший голодный обморок, - сказал вызванный врач Зор Лут, - вы что, дочку совсем не кормите?
   -Когда она в Бэллен уезжала, я ее хорошим обедом накормила, - плакала мама.
   -Значит, она много энергии потеряла в этом своем Бэллене, - ворчал Зор Лут, - мой сын Лири тоже оттуда приезжает, как выжатый лимон. А все равно едут и едут туда, как будто им медом намазано.
   Мама плакала. Как она жалела, что не вынесла дочери хлеб в коридор! Потом она долго сокрушалась, что ее дети, Рэся и Синни, столько времени проводят в Бэллене, особенно это непростительно Синни, отцу большого семейства. Вот и сейчас, сестра приехала, а его все нет. Рэся так и не решилась сказать матери, что брат тяжело ранен и вернется домой не скоро.
  
  
  
   ***
   Неделю боролась бригада врачей, которых в рестоне было уже несколько, за жизни ребят. Лири Лут, недавно назначенный приказом министра обороны Эрии главным врачом рестона, несколько дней не смыкал глаз, делал сложные операции, сидел у постели больных.
   Он смог спасти всех, но Адельяна Шарфита вернуть было нельзя.
  
   ***
   Илистанд пришел в гости к родителям, но почему-то дома никого не застал. В зале на столе на самом видном месте лежало письмо. Листи взял это письмо, и строчки поплыли у него перед глазами: "...Сообщаем вам, что ваш сын Адельян Шарфит погиб...". Листи уронил письмо и заплакал.
   После похорон Адельяна его мать от переживаний заболела и слегла, а вслед за ней и отец. Илистанд почти в одиночку ухаживал за ними. Адель недавно вышла замуж и сидела с грудным ребенком. Но тем не менее она иногда приходила помочь брату, подменить его.
   Родители лежали в постели безучастные ко всему, постоянно плакали. Но, несмотря на это, Листи каждый день рассказывал отцу о ходе экспериментов в лаборатории. Вначале отец не обращал на эти рассказы никакого внимания, но Листи говорил и говорил об этом каждый день, и однажды отец заволновался:
   -Да разве так надо проводить эти опыты?! Вот я выйду на работу и покажу этим олухам как и что надо делать!
   Листи ликовал: отец начал приходить в себя. Мать же так и не оправилась от горя и вскоре умерла на руках у Листи. Последние слова ее были:
   -Сынок, береги своих родных, их у тебя мало осталось....
   После похорон матери Илистанд сидел в комнате Адельяна, вспоминал брата, перебирал его вещи. В дальнем ящике письменного стола он нашел неотправленное письмо. На конверте стояло имя получателя: Илистанд Шарфит. Листи распечатал письмо и стал читать: "...Мой друг Синниган рассказал мне по секрету, и я обещал хранить тайну. Но ты мой брат, и я больше не могу молчать. Дело в том, что в Лепэги у тебя растет дочь Адлиэда".
   Листи вскочил, быстро пробежал глазами письмо. Нравоучения, "как ты мог так поступить", и так далее. Молодой человек отложил письмо и побежал домой. Вскоре его соседи заметили, как Листи приращивает к своему дому новую комнату с большими окнами. Дома у него были свалены недавно приобретенные игрушки, детская мебель, нарядные платья.
   -Моя красавица будет довольна, - думал Илистанд. Он вспоминал тонкий профиль Шариэллы и представлял, что дочь будет такой же красивой, как и мать.
   Когда просторная и светлая детская была готова, Листи поехал в Лепэги за своей будущей семьей. Он готовился к тяжелому разговору, но надеялся, что его знаменитое красноречие на этот раз его не подведет.
  
   ***
   Когда рестонщики выздоровели, Шедерион Смурра занялся по приказу министра обороны оформлением личных дел. Данные у него были на всех, кроме Эллири Лута, и Смурра отправился в мединститут. Но напрасно искал он личное дело студента Лута на старших курсах института. Нашел он его только на первом курсе.
   -Может, он поступил не сразу после школы, - подумал Смурра. Посмотрел графу "поступление". Там значилось: "после школы".
   -Так, а год рождения... - бормотал Смурра. - Шестнадцать лет?! Как же я мог это упустить? Но ведь его рекомендовал Синниган Лэндинари, уважаемый человек. А если он не знал? Да нет, они оба из Лепэги, там все друг друга знают. Как же я буду отчитываться перед министром?
  
   ***
   Вскоре молодой министр обороны Эрии, Рэри Делин, красивый, подтянутый тридцатилетний блондин, собрал рестонщиков в большом зале заседаний и начал свою речь:
   -Дорогие друзья, братья мои! Я говорю вам: братья, так как среди вас находится и мой родной брат Макилат. То, что вы совершили, я надеюсь, наша страна и весь мир не забудут никогда. Народы мира преклоняются перед вашим подвигом, шлют вам свою благодарность и низкий поклон. О вас будут слагать легенды, память о славных рестонщиках будет жить в веках!
   Говоря свою речь, Делин не отрывал взгляда от красавицы Рэси, сидящей в первом ряду. Девушка краснела и смущалась, зная, что молодой министр не женат.
   Делин продолжал:
   -Мне стало известно, что в ваших рядах есть несовершеннолетний, хотя правилами рестона это запрещено. Ему всего шестнадцать лет.
   Зал загудел. Все стали оглядываться вокруг, ища нарушителя.
   -Этот человек, - продолжал министр, - Эллири Лут. Господин Лут, встаньте, пожалуйста.
   Лири встал, опустив голову, его лицо горело.
   -Так как этот человек среди вас самый молодой, то, я думаю, никто не будет возражать, - Делин помедлил, - что вручение ордена "Герой Эрии" мы начнем именно с него. За спасенные жизни! Так много за такой короткий век. Прошу вас, доктор!
   Главный врач рестона, подняв голову и улыбаясь, пошел получать свою награду.
   Наконец, дошла очередь и до Рэси.
   -Рэсиандра Лэндинари, - торжественно объявил министр, - эта молодая, необыкновенно красивая девушка совершила подвиг, спасла наш мир от разрушения, одна из последних покинув поле боя. Она настоящий герой! У этой девушки есть и еще заслуги перед нашей страной. Несколько лет назад она спасла маленького стинодока, отправив его домой, на свой остров. Стинодоки взрослеют быстро, мальчик вырос, и у себя на острове стал большим политическим деятелем. А теперь с женой и двумя детьми он приехал в составе делегации острова стинодоков налаживать официальные контакты между нашими странами. Так что, благодаря Рэсиандре началась новая эра контактов людей материка и негуманоидных цивилизаций далеких островов!
   Зал взорвался аплодисментами.
   После собрания Делин подошел к Рэсе, на груди которой сиял главный орден страны.
   -Поздравляю вас, Рэсиандра, я просто восхищен вашим мужеством. И красотой, - добавил он, смущаясь.
   -Знаете, Рэся, что спасенный вами стинодок желает увидеть вас, чтобы выразить свою признательность за спасение? Завтра в банкетном зале Совета министров будет прием в честь делегации с острова стинодоков. Вы на него приглашены, а я прошу разрешения вас туда сопровождать.
   У Рэси закружилась голова, она даже не ожидала такого своего триумфа.
   -Господин Делин, - пробормотала она, - это большая честь для меня....
   -Рэри. В неофициальной обстановке я для вас просто Рэри. С вашего позволения.
   На следующий день Рэся в сопровождении Рэри Делина отправилась на прием в Совет министров. В шикарном светлом вечернем платье она выглядела просто ослепительно. Делин тоже был хорош. Модный белый костюм сидел на нем безукоризненно.
   -Какая красивая пара! - раздавались отовсюду восхищенные голоса.
   Рэсе казалось, что все это происходит не с ней.
   К девушке подвели и представили ей большого шарообразного стинодока. Он был в сопровождении такой же шарообразной жены и двух детей, внешне похожих на людей, соединенных с родителями пуповинами.
   -Тогда, в детстве, вы пожалели меня, - говорил он Рэсе, - а я всегда это помнил. Мечтой всей моей жизни было вернуться сюда снова и отблагодарить вас. Поэтому у себя на родине я всегда выступал за установление официальных контактов с Аддироном, а не за тайное изучение вашей цивилизации, как это было раньше.
   Родители мои, как только мы приехали на свой остров, сразу от меня отказались. Усыновила меня женщина, что ухаживала за мной на корабле. Приемная мама была очень доброй, я получил хорошее образование.
   И вот, наконец, моя мечта сбылась, я стою перед вами, "Рэся из Лепэги", как вы мне тогда представились, и благодарю вас за свое спасение.
   Люди, окружающие их, зааплодировали. Все до одного человека смотрели на Рэсю, а у нее от избытка внимания к своей персоне кружилась голова.
   После приема Делин подвез девушку до самого дома в Лепэги. Все соседи вышли на улицу посмотреть на шикарную Рэсю и ее блистательного кавалера.
   -У меня есть надежда в ближайшее время увидеть вас? - тихо спросил Рэри, держа Рэсю за руку.
   Девушка была в смятении. А как же Каспар? Но он опять исчез без объяснения причин, не предупредив. Более того, ни в институте, ни в общежитии его не было.
   -Да, мы увидимся, Рэри, в ближайшее время, - ответила она.
   Рэсе очень льстило внимание министра. А молодой человек все больше увлекался ею. Они встречались все чаще. Рэри Делин подвозил девушку домой и в рестон, приглашал в кино и на концерты. В газетах публиковались их фотографии.
  
   ***
   Каспар жил в Шаране уже месяц. Ээр-Окл опять изменил свое поведение по отношению к нему. Каспару теперь разрешалось гулять в любой точке земного шара. И только вокруг портала Ээр-Окл с приближенными построил непроходимую и непробиваемую для Каспара невидимую стену. Причем обычный человек эту стену даже не ощущал.
   Каспар построил себе небольшой домик возле этой стены и жил там с отцом и сестрой. Внутри домика Каспар применил принцип расширения пространства, как в Шаране. Снаружи дом выглядел, как маленький заброшенный сарай. Внутри же было много больших и красивых комнат с изысканной обстановкой.
   Каспар постоянно подходил к стене, пытался пробить ее, напрягая всю свою энергию. Но безрезультатно. Проникнуть сквозь стену он не мог. Сестра Рада же свободно подходила к самому порталу, но заходить туда не хотела и боялась. Каспар пробовал делать подкоп, но в глубине была такая же стена. Пробовал взлетать в небо - та же картина.
   Однажды в Шаране перед Ээр-Оклом появился Анар и сказал:
   -Знаешь, Ээр-Окл, стена, что ты сделал, стала плохо работать. Теперь она не пропускает Раду, а она хочет гулять именно там. Исправь, пожалуйста, эту стену, пусть она пропускает Раду, как раньше.
   Ээр-Окл посмотрел на всевидящий экран. Каспар и Рада вместе пытались пробиться сквозь стену, но не могли.
   -Что за проблема, ерунда, - сказал Ээр-Окл, - пусть гуляет в другом месте, обойдет стену.
   -Ты так говоришь, потому что не можешь исправить ошибку? Или разучился пользоваться силой?
   Вместо ответа Ээр-Окл направил руку на стену и на Раду на всевидящем экране. Невидимая стена вдруг стала видимой, пошла трещинами, и в ней образовался пролом. Рада вошла в этот пролом и встала вплотную к порталу.
   Пока Ээр-Окл соображал, почему стена так странно себя ведет, Каспар по ту сторону стены вдруг стал Радой, а Рада - Каспаром, который тут же скрылся в портале.
   Ээр-Окл понял, что его просто обхитрили.
  
   ***
   Рэся уже месяц встречалась с Рэри Делином. Он был прекрасным собеседником, и девушке не было с ним скучно. Один раз вечером Рэри, как обычно, заехал за ней, и они поехали развлекаться в Бэллен. Молодой человек обещал Рэсе свозить ее сегодня на открытие нового аттракциона.
   Вскоре после их отъезда к знакомой калитке с замиранием сердца подошел Каспар. Во дворе играли дети - племянники Рэси.
   -Каспар приехал! - бросились они навстречу усталому путнику.
   Поздоровавшись с детьми, Каспар спросил:
   -А где Рэся?
   -В Бэллене сегодня открытие нового аттракциона, - сказал один из малышей, - Рэся уехала туда гулять.
   Каспар тут же поехал в Бэллен. Он хотел найти там Рэсю и сделать ей сюрприз.
   Пробравшись сквозь толпу народа на открытии аттракциона, Каспар вдруг увидел Рэсю. Она сидела за столиком в открытом кафе рядом с высоким красивым блондином и весело смеялась. Ее спутник смотрел на девушку с нескрываемой страстью, его глаза горели. Он что-то рассказывал ей, обняв за плечи. Рэся кокетливо смотрела на мужчину, искренне смеясь его шуткам и прижавшись к его плечу.
   Каспар подошел к ним вплотную и позвал:
   -Рэся!
   Девушка вскрикнула, уронив тарелку, которая со звоном разбилась.
   Каспар тут же повернулся и исчез в толпе.
   Рэся была в смятении. Быстро распрощавшись с ничего не понимающим Рэри, она уехала домой. Ей стало плохо, тошнило, кружилась голова. Вскоре Рэся поняла, что она беременна.
   Девушка размышляла о том, что сделала она со своей жизнью. Да, Рэри нравился ей как человек, с ним было легко, спокойно и весело. Но сердце ее молчало. А она поняла это только тогда, когда на открытии аттракциона увидела Каспара. Ее сердце забилось так, что готово было выскочить из груди.
   -А еще эта беременность, - думала Рэся. - Что же я наделала?
  
   Глава 7
  
   Каспар подходил к порталу. Первый раз в жизни он по своей воле шел по направлению к Шарану.
   -Только там, в Шаране, я могу скрыться и со временем забыть Рэсю, - думал Каспар, - меня не было всего месяц, а у нее уже другой. Быстро же она меня забыла! Все, хватит. Больше ноги моей не будет в Эрии!
   Вскоре Каспар был в Шаране. Ээр-Окл не узнавал строптивого парня. Каспар никуда не выходил, ничем не интересовался. Он рассказал отцу об измене любимой девушки. Анару это напомнило собственную жизнь, когда он покинул жену Рябину, а та вышла замуж.
   -Что делать, сынок, быть шаранистом - это тяжкий крест, и ты это знаешь. Несмотря ни на что, надо жить дальше.
   Долго Каспар приходил в себя, не включая всевидящий экран, не интересуясь делами в мире. Но совсем без информации человеку трудно, и Каспар постепенно стал смотреть по всевидящему экрану, не нужна ли кому его помощь.
   Однажды Рада с компанией своих друзей пошла погулять по городу. Неожиданно в одном из переулков навстречу им попалась большая группа агрессивно настроенных молодых людей. Некоторые из них были с бейсбольными битами, некоторые - с миниатюрными топориками с чехольчиками на лезвиях. У всех этих людей были наголо бритые головы и как бы стеклянные глаза.
   В группе молодежи эти страшные люди сразу заметили Раду, ее смуглую кожу и черные волосы. Они стали окружать выбранную жертву и оттеснять ее от других ребят, которые сразу разбежались. Никто из друзей не рискнул заступиться за девушку. Вдруг от редких боязливых прохожих отделился молодой человек с накачанными мышцами. Мгновение - и он несколькими мощными приемами вырубил троих нападавших. Но силы были неравны. В руках одного из негодяев сверкнул топор, другой приготовил нож для броска. В это мгновение Каспар включил всевидящий экран. Тут же он оказался возле защитника своей сестры и заслонил его собой. Нож и топор сломались о силовое поле Каспара. Какая-то мощная сила раскидала несостоявшихся убийц и расплющила их об асфальт.
   -Черный дьявол! - крикнули они и в панике бросились бежать.
   Защитник Рады поднял девушку, потерявшую сознание от страха.
   -Какая она красивая, правда? - сказал он Каспару.
   Каспар поднял руку, чтобы стереть у человека память о себе, но тут же ее опустил. Он узнал парня сразу, хоть было уже темно. Это открытое лицо, смелый взгляд....
   -Мишка, друг, это ты?
   -Каспар, не верю своим глазам, какая встреча!
   Рада пришла в себя, и Каспар представил ей своего друга детства. Девушка с восторгом смотрела на человека, не побоявшегося защитить ее от целой толпы озверевших хулиганов. Она видела, с каким уважением разговаривает с ним ее не признающий никаких авторитетов брат.
   -Быть рядом с таким парнем, все равно, что за каменной стеной, - думала Рада.
   С этого дня она порвала все отношения с компанией, бросившей ее в беде, и все свое время проводила с братом и его другом Мишей. Вскоре молодые люди полюбили друг друга и назначили день свадьбы.
   Каспар все чаще задумывался о том, почему его отчим убил мать. Ведь, вроде бы, на это не было причины. У Каспара сохранились обрывки воспоминаний о том времени. Ему казалось, что в их семье все жили дружно, у них с отчимом были хорошие отношения.
   Каспар узнал, что недавно его отчим Александр освободился из тюрьмы и теперь живет в таборе.
   Вскоре они сидели рядом в цыганском шатре на коврах и разговаривали.
   -Я сам не знаю, как я убил твою маму, - тихо говорил отчим, - у нас в таборе вдруг появился чужой человек, старик с длинной бородой. Он посмотрел на меня в упор, и я как будто потерял сознание. Очнулся я с окровавленным ножом в руке, а мама лежала мертвая.
   -Опиши мне, как выглядел тот старик, - попросил Каспар.
   По описанию Александра Каспар узнал шараниста Карина.
   В душе парня закипала ярость. Так вот что всю его жизнь скрывал от него Ээр-Окл. И даже родной отец!
   -Я не убивал, не убивал ее! Я ее очень любил! - кричал и плакал несчастный человек, так много времени проведший в неволе. - Я говорил это в милиции, но мне там не поверили. Ты, конечно, тоже мне не поверишь.
   Каспар вдруг вспомнил, как называл его в детстве: не Саня, а "Сяна".
   -Я верю тебе, Сяна, - тихо сказал он.
   Пораженный Александр замолчал. Он ожидал всего: гнева, ярости молодого парня, что тот кинется в драку. Всего, но только не этого.
   -А моя дочь, как она? - через некоторое время спросил он.
   -Рада совсем скоро выходит замуж за прекрасного человека. Приезжай к ней на свадьбу, - ответил Каспар.
   -А она поймет меня?
   -Я ей все объясню, - твердо пообещал Каспар.
  
   ***
   На свадьбу Рады и Миши Каспар пришел с двумя большими неподъемными чемоданами. Отозвав в сторону счастливого жениха, он вручил ему свадебный подарок:
   -Миша, это тебе от меня, - улыбнулся он.
   -Лично мне? А Раде?
   -У Рады итак всего полно, она обеспечена до конца жизни с избытком.
   Миша оттащил тяжелые чемоданы в свою комнату и открыл их. В одном чемодане были аккуратно уложенные слитки золота, в другом - бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры.
   Миша закрыл комнату на замок и бросился к Каспару:
   -Забери все назад, мне этого не надо!
   Каспар усмехнулся:
   -Ты думаешь, мне это надо? Это просто сувенир, на память обо мне.
   На второй день свадьбы Каспар принес с собой гитару и задумался, что бы сыграть и спеть молодым. Он знал огромное количество песен, но сейчас вдруг вспомнил раннее детство, веселую бесшабашную родню, пестрые юбки тетушек, мелькающие в танце. Зазвучал гитарный перебор, и грянула плясовая, увлекая всех своим ураганным ритмом. Каспар пел на древнем языке предков. Немудреные слова рвались у него из души, пробуждая память о том далеком времени, когда он был совсем свободен.
   Рада в ярком красном платье плясала, перебирая плечами. Длинные черные волосы хлестали ее по лицу. Рядом плясал ее отец, хлопая себя по ногам. Анар не выдержал и вышел из комнаты. Воспоминания о прошлом захлестнули его.
   -Погоди же, Ээр-Окл, - ты заплатишь мне за все, и совсем скоро, - думал Каспар.
   На следующий день он пришел в Шаран и встал перед Ээр-Оклом.
   -Когда у нас будут состязания? - мрачно спросил Каспар.
   -Что? - сразу не понял старейшина.
   -Я требую состязаний шаранистов, - Каспар смотрел исподлобья, сложив руки на груди.
   -Кто ты такой, чтобы требовать?
   -Подтверди свои полномочия старейшины, иначе я отказываюсь тебе подчиняться.
   Каспар вышел из комнаты Ээр-Окла и пошел по коридору. Все двери раскрывались перед ним. Гнев и ярость удваивали его силы. По мере движения Каспара к залу заседаний, по обеим сторонам коридора сверкали и взрывались огненные сгустки. Мрачный проход озарился ярким светом.
   Ээр-Окл, любивший полумрак, пытался погасить этот свет, но ему не удавалось. Шаранисты выходили из своих комнат и становились свидетелями бессилия старейшины.
   -Я требую состязания, - повторил Каспар при всех, - кто хочет помериться силами? Я ни разу не принимал участия в состязаниях и не знаю своего места в Шаране. Поэтому я приглашаю всех, кто не боится, сразиться со мной.
   Все потянулись к залу заседаний, в котором уже убрали кресла, оставили только стол.
   -Сейчас не время для состязаний, - важно сказал Ээр-Окл. Попрошу всех разойтись по комнатам.
   -Все хотят соревноваться, а ты один боишься? - Каспар явно насмехался над старейшиной, и тот принял вызов.
   Шаранисты встали по периметру комнаты. На столе появились шары с номерами по числу участников. Задачей было сбить шары противников со стола, а свой удерживать как можно ближе к середине. Тот, чей шар падал со стола, выбывал из соревнований.
   Шаранисты на расстоянии, усилием воли передвигали свои шары к середине стола, толкая соседние шары к краю.
   Первым на пол упал шар Анара.
   -Как всегда, - ворчал тот, отходя в сторону.
   Через некоторое время на столе осталось всего пятнадцать шаров. Они катались по столу, уворачиваясь друг от друга.
   Пора было приступать ко второму этапу соревнований. Он был сложнее. Здесь надо было манипулировать с изображениями на плоскости.
   На одной из стен зала появился нарисованный квадрат, заполненный пятнадцатью разноцветными пятнами одинакового размера. Каждый из пятнадцати победителей первого тура, среди которых были Каспар и Ээр-Окл, выбрал свой цвет. Каспар выбрал красный цвет, а Ээр-Окл - черный.
   Задачей было максимально расширить свое пятно, вытеснив пятна соперников, не выходя за границы квадрата. Тот, чье пятно исчезало, выбывал из соревнований. Тот, чье пятно становилось больше всех, объявлялся победителем.
   Пятна на стене начали вытеснять друг друга, одни становились больше, другие - меньше и меньше, пока не исчезали совсем.
   Вскоре половина квадрата стала красной, половина - черной. Граница между ними колебалась, оставаясь ровно посередине.
   Борьба длилась долго. Наконец, соревнование прекратили, объявив последний тур.
   Его условия показались Каспару простыми. Зал разделили чертой на две части. Посередине поставили большой блестящий шар. Выигрывал тот, кто перекатит шар на поле соперника.
   Каспар и Ээр-Окл встали напротив друг друга на одинаковом расстоянии от шара. Вскоре шар уже раскалился от энергии соперников, но не двигался с места. Тогда Каспар и Ээр-Окл стали подходить к шару все ближе, пока не подошли вплотную. Вот тут-то и пригодилась Каспару физическая сила, развитая им в Эрии. Этой силой шаранисты пренебрегали, считая несущественной мелочью.
   Каспар толкнул шар руками. Старик пошатнулся и отступил. Шар перекатился на его территорию.
   Ээр-Окл схватил жезл старейшины, со злостью бросил его под ноги Каспару и вышел из зала. Но молодой человек не поднял этот жезл. Он тоже вышел из зала и из Шарана.
   На улице шел дождь, сверкали молнии. Каспар удалялся от Шарана, закутавшись в длинный плащ. На пустыре за домом его догнал Ээр-Окл с приближенными.
   -Меня ты победил, но здесь нас много, - зло сказал старик, - мы посадим тебя в клетку, и ты будешь сидеть там вечно!
   Гроза усиливалась. Молнии сверкали одна за другой.
   Надо было создавать вокруг себя защитное поле. Каспар всегда старался сделать его толще, но у него не хватало энергии против Ээр-Окла.
   В одно мгновение в памяти Каспара ожили знания, приобретенные им в институте.
   Надо было создать защитное поле как можно тоньше, тогда оно будет мощнее, энергия не будет распыляться, и ее хватит.
   Каспар распределил свою энергию вокруг себя тонким слоем. Ээр-Окл с приближенными метали в него огненные стрелы, но они разбивались о его защитное поле.
   Каспар притягивал к себе все молнии, летящие с неба, усиливал ими свое поле и стал вообще неуязвим. Парень стоял спокойно, прямо, сложив руки на груди. Длинный плащ развевался на ветру.
   -Ты не победишь меня, Ээр-Окл, - спокойно сказал он, - больше никогда.
   Каспар впервые в жизни спокойно подходил к порталу. Никто ему не мешал.
   -В Эрию я не поеду, - думал он, - слишком большое разочарование я там перенес. Жить под одной крышей с убийцами матери я тоже не буду. Давно я мечтал съездить в королевство Постаниад. Поеду туда.
   Оказавшись в Эрии и увидев знакомые с детства места, Каспар сел в густую траву и задумался. Уехать сейчас в Постаниад и не зайти к названным родителям было бы нечестно. Ведь они воспитывали его с детства. Он называл их "мама" и "папа".
   -Зайду к родителям, узнаю, как они живут, - думал Каспар, - а может быть, я в последний раз увижу Рэсю. Я расскажу ей все, все объясню.
   Каспар почувствовал себя виноватым перед Рэсей за то, что скрывал от нее правду. Он вспомнил тот день, когда она пришла к нему в общежитие. Соседи Каспара ушли в другие комнаты, чтобы им не мешать. Они с Рэсей проговорили полночи, но он так и не решился ей все рассказать. А на следующий день он исчез, испарился. Что должна была подумать о нем девушка?
   Каспар решил:
   -Пусть прошел год со дня нашей последней встречи. Возможно, она сейчас не одна, может быть, замужем. Но все равно, я хочу, чтобы она все знала.
   На скамейке возле дома Каспар увидел Рэсю. Они долго смотрели друг на друга.
   -Рэся, - наконец сказал Каспар, - я сейчас тебе все расскажу, ты только, пожалуйста, не перебивай.
   Каспар рассказал ей все. О погибшей матери, о Шаране, Ээр-Окле, о том, как попал в Эрию. Рассказал о том, как спасал ее, рискуя свободой, и как терял эту свободу. И еще о том, что она у него - единственная, и о том, как она ему дорога.
   Наконец, Каспар закончил. Рэся молчала, потрясенная его рассказом. Она даже себе не представляла, что Каспар мог столько пережить.
   -Может быть, Рэся, ты сейчас не одна, - закончил свой рассказ Каспар, - но я все-таки хочу, чтобы ты все знала.
   -Я не одна, - сказала Рэся, - у меня есть мужчина.
   Она провела Каспара в комнату и показала рукой:
   -Вот мой мужчина.
   В жаркой комнате в детской кроватке спал голенький мальчик. На белоснежных простынях смуглая кожа ребенка казалась почти черной. Черные волосики были еще короткие, но уже жесткие и кучерявые. На фоне беленьких племянников Рэси, гуляющих во дворе, этот мальчик казался пришельцем из другого мира.
   Каспар склонился над кроваткой. Ему стало страшно. Он мог сейчас уехать в другую страну и не увидеть его, не узнать о его существовании.
   -Рэся, я дурак, - сказал Каспар, - как ты думаешь, можно простить такого дурака?
   Рэся кивнула:
   -А давай простим друг друга. Ради сына.
  
   ***
   Анар уже думал, что никогда больше не увидит Каспара, но в следующее полнолуние он пришел к отцу.
   -Я пришел за тобой, папа, - сказал Каспар, - неужели тебе хорошо здесь, рядом с Ээр-Оклом, во враждебном окружении?
   У меня теперь свой дом, я сам его построил, вернее, вырастил. В институте восстановился, хочу закончить учебу.
   -Но я не знаю языка, мне там все чужое, - возразил Анар.
   -Папа, впереди еще большая жизнь, ты выучишь язык, у тебя появятся знакомые, друзья. В городе, где я живу, все друг друга знают. Если у кого-то случается что-то плохое, все ему помогают. Там много хороших женщин, может быть, и у тебя будет личное счастье.
   -А пока я не привыкну, мне будет трудно, - сомневался Анар, - ты уедешь в институт, а я буду там один.
   -Я не сказал тебе главного, папа. Приберег напоследок. У тебя там растет внук, маленький Алдигон. Ему нужен дедушка. Конечно, у него там есть и дедушка, и бабушка, но у них и кроме него очень много внуков. А у тебя он один. Пока один, - уточнил Каспар.
   -Ты же говорил, что твоя девушка тебе изменила.
   -Я сам во многом виноват. Ничего ей не рассказывал. Она встречалась с одним человеком, гуляла с ним по городу. Так я ее простил, мало ли что бывает в жизни. А у нас ребенок.
   Анар вдруг очень сильно захотел увидеть внука, познакомиться с невесткой, ее родней.
   Когда Каспар и Анар оказались возле портала, лил сильный дождь. Казалось, этот мир плачет, прощаясь с ними навсегда.
  
  
  
   89
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"