Сафронов : другие произведения.

Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Я нашел его в подсобке за коробками с минералкой.
  Тот день выдался жарким, так что к обеду покупатели разобрали все, что было в холодильнике. Отец послал меня за новой партией воды.
  Он сидел на полу, прислонившись спиной к стене. Обычный серийный дроид, из человеческого только лицо, а на все остальное да же кожзаменитель тратить не стали - голый скелет. Его шлейф был подсоединен к порту резерв-сети.
   Я не испугался и не растерялся. Такое бывает - тупые дройды порой беспардонны.
   Если бы десятью минутами раньше я прочитал пришедшее мне на коммуникатор сообщение, где пресс-центр отдела по делам дроидов сообщает о еще одном сбежавшем, то моя реакция была бы иной. Но в тот момент я видел перед собой обычного разнорабочего, у которого была повреждена левая рука. Наверно он пытался попасть в сеть для того, что бы сообщить о своем повреждении в мастер-службу.
   Но заметив, меня он сказал испугано (да, да именно так!):
   - Прошу вас. Только одна минута и я уйду, - у него был мягкий человеческий голос, что сильно удивило меня. Лицензия на настоящие голоса стоит дорого, а я повторюсь - дроид был обычным - серийным.
   - Не бойся приятель. Я тебе помогу, - сказал я. Почему то в моей голове сразу всплыла стройка нового жилого комплекса, что развернулась в двух шагах от нашего магазина. Разнорабочий повредился и теперь пытается вызвать мастеров. Хотя, что он забыл в подсобке отцовского магазина!? Почему то тогда в мою голову это не пришло.
   - Правда? Но помощь мне не нужна. Только несколько секунд.
   - Хорошо, я не тороплю.
   Его глаза смотрели на меня как-то по-человечески. На мгновение мне показалось, что он испытывает боль из-за поврежденной руки. Хотя, нет, что за бред? Дройды не испытывают боли.
   - Эко тебя, - я указа на нее.
   Он посмотрел на руку - из небольшого пролома на локте сочилась синеватая суставная жидкость.
   - Пустяки.
   - Я наверно пойду отца позову, - сказал я и уже собрался идти, но он остановил меня:
   - Прошу вас, не надо беспокоиться.
   - Ну ладно, мне какая разница. Позови, когда приедут мастера.
   - Я уже все, я могу идти, - сказал он и быстро вытащил шлейф из разъема.
   - Ты к мастерам сам выйдешь?
   - Да, сам.
   Он поспешно вышел через заднюю дверь.
   Придурок какой-то, совсем у него мозги от нагрузок оплыли, решил я, а потом взял ящик с минералкой и вышел в зал.
   Хотел рассказать отцу, но он был занят с клиентом. Когда выставил бутылки с водой в холодильник, он уже 'отоваривал' другого человека. Зажужжала напоминалка коммуникатора. Я достал его и прочитал сообщение и чуть не упал прямо тут же на месте. В сообщение говорилось, что из медицинского центра бежал дроид такой-то, звать его так-то, и он чрезвычайно опасен, а еще за поимку обещали вознаграждение больше обычного.
   Отцу не стал ничего говорить, его реакция обещала быть, мягко говоря, не одобрительной.
   До вечера ходил как приговоренный к смерти, и было это почти так. Шутка ли, пособничество в бегстве дроида, а это от пяти до пятнадцати. Но если установят, что неумышленно (запись с его глаза покажет что я ни сном, ни духом) - то все равно не меньше пяти. И не поможет, что шестнадцатилетний - сам сдуру на совершеннолетие сдал.
  Вечером, когда я был на грани сердечного приступа от всех этих мыслей, случайно наткнулся на экран телевизора. Шли новости, а в них рассказывали, что сегодня во время попытки к бегству из медицинского центра был пойман дроид. Беглец успел удалить себя из реестра (вот почему он подключался к сети), но его выдала поврежденная рука. Отряд спецназа не смог взять его "живым", робот разоружил одного бойца, а когда понял, что бежать ему некуда, сжег себя плазменной гранатой. Больше никто не пострадал.
  Такого счастья я не испытывал никогда, готов был плясать и петь гимн училища, а за ним и гимн конфедерации! Дроид пытался бежать в Сибирь, к этим киберафилам, там бы они для бедняги подобрали мужичка что послаще. Тьфу...
   Через неделю решился рассказать отцу. Тот дал мне подзатыльника и обозвал идиотом. За дело думаю.
   Я спросил у него потом:
   - Как считаешь, почему он себя спалил? Он же этих педиков из полиции мог без труда раскидать и до границы тут не далеко?
   Отец почесал свою небритую челюсть и выдал авторитетно:
   - Да хрен его знает.
   И вот я тоже так думаю, что здесь что-то не то. Да в прочем какая разница? Пронесло, да и ладно. Но как жаль, что я так поздно прочитал сообщение от копов. В подсобке припрятан отменный отцовский дробовик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"