Сафронов Игорь Владимирович : другие произведения.

Прыжок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Будущее, в котором хочется жить. Будущее без войн и тирании. Главная цель - созидание, а наука и логика здесь правят миром.

  1
  
  "Мы сегодня увидимся?" - на нейрфон пришло сообщение от Иры.
  "Подожди... Да... Я занят, давай потом" - Дима ответил в тот момент когда вынимал фильтр из ниши. Чтобы больше никто не мешала - он отключил связь.
  Включил световой индикатор на корпусе фильтра; "0,112%. Требует замены!" - гласила тускло-зеленая надпись.
  Без приказа подплыл Толстяк, подставив Диме свой левый борт с открытым лючком контейнера.
  Дима положил неисправный фильтр в контейнер и оттуда же достал новый, рабочий. Бегло осмотрел его и вставил в нишу. Запустил диагностику, после начал всплывать к платформе.
  Забравшись на платформу по лестнице, Дима, свесив ноги сел на ее край и снял шлем.
  Из воды показалась черная спина Толстяка. Тот сделал два неуклюжих оборота вокруг себя, ему было скучно.
  - Мне надо домой! - крикнул ему Дима, - Пройдись по меткам, я буду только завтра.
  Толстяк завалился на правый бок и, подняв над собой ласту, на прощание помахал ей, а затем скрылся под водой.
  Погода сегодня баловала - ясное голубое небо и незначительное волнение.
  Дима посмотрел в сторону горизонта, пока он работал под водой, в нескольких километрах от платформы над спокойной гладью моря завис круизный дирижабль. Огромная, четырехсот метровая сигара лайнера "Хозяин морей", парила в десяти-пятнадцати метрах над водой. Обычно все лайнеры, курсирующие по Евразийскому маршруту из Лиссабона до Гонконга, на несколько часов останавливаются в этой акватории. Всех желающих туристов перегружают в катера и везут к лежбищам ларга - местный вид тюленей. Ларга - небольшие, редко вырастают до полутора метров в длину, ластоногие, совершенно не боятся людей, берут рыбу из рук и вообще, не отказываются позировать перед фотоаппаратами.
  Потом всех туристов загрузят обратно в комфортабельную утробу лайнера, и повезут во Владивосток.
  Было половина первого дня, Дима успел выполнить все поручения отца на сегодня, а от мамы пришло сообщение, что Женя уже приехал. Надо собираться домой.
  Осмотрев платформу, не забыл ли чего и, убедившись в том, что нет бесхозно валяющегося инструмента, все лежит на своих местах, забрался в экранопалн и полетел к дому.
  
  
  
  2
  
  Родительский дом занимает уютное место в маленькой бухте, закрытый с суши довольно крутыми сопками, что даже наземной дороги к нему не проложишь. Разве только прорубать проход в склонах, да не надо это никому. До города всегда добирались на экрааноплане или флаере.
  Отец Димы, Сергей, всю жизнь работал с морем и по правде сказать, недолюбливал все эти земные дела. Будь его воля, он никогда бы не покидал свою любимую яхту "Заря", на которой прошел тысячи миль и два раза обогнул Землю. Но семья, дети... Как это обычно бывает.
  Всю жизнь Дима прожил здесь. С каждым уголком бухты его связывали какие-то воспоминания. Вон с того валуна он упал в десять лет и ломал ногу. А там, у скал, вместе с друзьями из города он играл в десантников штурмующих далекие миры. Ему нравилось представлять, что якобы вся их семья живет на необитаемом острове и весь этот мир вокруг принадлежит только им, хотя в принципе так оно и было. Ощущения приятного одиночества даже нравились Диме и от того он немного побаивался, что скоро придется навсегда переехать в "большой" мир.
  Пришвартовав экраноплан к причалу, Дима взял сумку и направился вверх по каменной тропинке к дому.
  Открыв входную дверь, он сразу обратил внимание на рюкзак с принтом Иркутской лётной школы, который стоял на полу рядом с вешалкой. На вешалке висела форменная синяя куртка гражданской флота, которая принадлежала брату Жене.
  Дима поставил свою сумку рядом с рюкзаком. Снял с вешалки куртку, и одел ее на себя. Подошел к висящему рядом на стене зеркалу, осмотрелся.
  "Большевата" - подумал он.
  Куртка была ему размера на два больше, но его это не смущало. Застегнул молнию, поднял воротник и внимательно изучил свое отражение в зеркале. На правой груди блестела серебряная галка гражданского флота, а это значит, что Женя уже не какой-то курсант, а выпускник. Без пяти минут младший помощник навигатора.
  На левой груди висели два небольших стандартных значка, которые есть у многих выпускников школы; ромб отличника учебы и звездочка с цифрой четыре, говорящая о количестве космических десантных прыжков.
  На правом предплечье красовалась нашивка Иркутской лётной школы; черный бабр в лучах солнца. Но в отличие от герба области, он не держал в пасти мертвого соболя. С этой нашивкой Женя не расстанется до конца службы, даже если станет адмиралом, все равно на плече будет красоваться она. Каждый выпускник, до конца службы не расстается с нашивкой своей школы.
  С сожалением Дима снял куртку и бережно вернул ее на вешалку.
  Зашел на кухню.
  Тут хозяйничала мама. На столах лежали продукты; хлеб, бутылки с водой, овощи, фрукты. Стояла открытая бутылка красного вина и бокал, в котором оставалось несколько глотков напитка.
  Почти все дверцы шкафов были раскрыты, мама стоя на стуле искала что-то в самом верхнем отделе.
  - Привет, - поздоровался Дима.
  - А, привет, вернулся уже? - не оборачиваясь, ответила мама.
  - Ага, - Дима подошел к столу, где лежал хлеб, взял буханку, отломил добрый кусок корки и начал есть.
  - Что ищешь? - с набитым ртом спросил он.
  Мама спустилась со стула, взяла бокал, сделала глоток вина.
  - Да отцу срочно понадобилась зира для мяса. Вот прямо "вынь да положь", а я помню, что была, но в моем шкафчике со специями нет, - тут она пристально посмотрела на Диму, - Слу-ушай, может, сгоняешь быстро к Василию Петровичу?
  Дима резко развернулся и пошел вон из кухни.
  - Дима! - позвала мама.
  - Нет, нет и нет, - парировал Дима, но все же остановился у порога, - Да, мам, обойдется без своей зиры. Он в беседке уже?
  - С Женей. Скажи, что сейчас я приду, овощи для его салата гриль порежу.
  - Хорошо, - Дима вышел из дома и пошел к беседке.
  Беседка стояла на откосе берега в полсотни метрах от дома. Пока Дима шел к ней по каменной дорожке, успел доесть корку хлеба.
  Дойдя до беседки, он увидел следующую картину: Женя в футболке и шортах возился у гриля, а отец расслаблено сидел за столом с бутылкой пива и наблюдал за его работой.
  - Привет! - помахал им рукой Дима.
  - Ты все сделал? - спросил отец.
  - Да.
  - Быстро что-то. Смотри, завтра уходим в море на три дня.
  - Не завтра, а послезавтра! - поправил его Женя, - Пап, только, что же обсуждали. Завтра хочу с ребятами слетать на Красный мыс.
  - А, точно, - согласился отец.
  - Да все я сделал пап, - возмутился Дима, - Толстяк присмотрит, я его снарядил. А мне с вами можно будет? - спросил он у Жени.
  - А толку? Ты высоты боишься, - подтрунил его Женя, - Можно конечно.
  Дима сел за стол.
  - Поедем сегодня в город? - спросил Дима у Жени.
  Ни "привета", ни "здрасте". Холодность, даже грубость в их общении была наигранной, так как с самого раннего детства братья и дня не могли прожить без взаимных подколок. Но, несмотря на это и на разницу в возрасте между ними в четыре года, они все время проводили вместе; играли в одни игры, читали одни книги и дружбу водили почти с одними и теме же людьми. Поэтому когда Женя уехал учиться, Диме первое время было довольно тоскливо.
  - Ага, - ответил тот.
  Женя уложил сочные куски говядины на решетку гриля, закрыл крышку и выставил на таймере их семейный специальный режим. Этот режим жарки мяса открыл еще отец много-много лет тому назад и до сих пор мясо жарится здесь только на газовом гриле. Ни каких индуктивных и прочих плазменных новомодных примочек! Только так. Все члены этого семейства, но и многочисленные друзья уже давно уяснили как отче наш, что не стоит предлагать свой рецепт приготовления мяса в этом доме.
  - Соус забыл, - сказал Женя, - Пойду, принесу.
  По тропинке он ушел в сторону дома.
  Дима сел за стол напротив отца.
  Отец сделал глоток из бутылки и серьезно посмотрел на Диму.
  - Ну как, ты готов?
  - К чему?
  Отец улыбнулся.
  - Иван Сергеевич звонил. Тебя ждут в Кусто. Только представь, на первом курсе и сразу в главный подводный наукоград мира. Мне бы такое в твои годы! Да хотя, о городе у Марианской тогда можно было только мечтать. Война же закончилась совсем недавно. Помню, станция там была глубоководная, человек на сто. Тесно, словно сельди в банке...
  Чем больше отец говорил о Кусто, тем тяжелее становилось Диме. "Вот сейчас сказать, и все!" - подумал он. Но сразу же испугался этой мысли.
  ...а он мне так и говорит: "У сына твоего столько практики, сколько не у всех аспирантов второкурсников есть!". Вот дает, а? За смущал он меня конечно. Ох, и завидую я тебе Димка.
  - Ага, - только и смог вымолвить Дима.
  - Сейчас всех вас спровадим и с мамой в кругосветку отправимся, - мечтательно сказал отец.
  У Димы пересохло в горле. Он встал из-за стола, подошел к мини холодильнику, открыл дверцу и достал из него бутылку лимонада. С характерным "пшиком" открыл крышку и залпом выпил полбутылки напитка. Пузырьки углекислого газа защекотали нос.
  По тропинке к ним шли мама и Женя. Женя шел первым, держа в руках таз с овощами и банку соуса. За ним Мама, с бутылкой вина и буханкой хлеба, от которой Дима оторвал кусок.
  Когда они подошли и уселись за стол, Дима стоял у гриля, зная, что мама попросит его заложить овощи на нижний уровень.
  - Дима, забрось овощи, - ожидаемо сказал мама.
  - Жень, передай, - попросил Дима.
  Женя передал ему таз с овощами. Дима открыл крышку нижнего уровня, в нос пахнуло вкусным ароматом жареного мяса, аккуратно разложил овощи на решетке.
  Вернулся ко всем за стол.
  В ожидании еды провели за праздной застольной болтовней; мама рассказала, что сегодня утром на рейд зашел огромный балкер. Василий Петрович сказал, что он из Калифорнии. "Я пролетала мимо, - сказала она, - Интересная архаичная махина. Вам мальчики стоит слетать завтра, пофотографировать его". Отец начал опять про свою яхту и что он решил отойти от дел на полгода, для кругосветного путешествия на яхте. "Но только с заходом в те места, где мы бывали в первый наш поход!", - твердил он маме.
  Женя с Димой все больше молчали. Они вообще любили слушать родителей. Их непринужденные разговоры о том, о сем. Отец, так вообще был замечательным рассказчиком. Так как он успел застать обязательную воинскую повинность, отслужив три года в центральной Сибири в пожарной охране, то у него было море веселых армейских баек. По типу той, где они с напарником на легком разведывательном глайдере, спасали медведя с макушки ели во время страшного пожара на Байкале. Эту, или любую другую историю семья слушала сотни раз, но всегда было интересно как в первый.
  Когда прозвучал сигнал таймера гриля, означающий, что мясо и овощи приготовились, Дима встал из-за стола, взял в руки щипцы и принялся выкладывать куски мяса и запеченные овощи на заранее приготовленную тарелку. Есть захотелось с еще большей силой.
  После того как выложил всё мясо и овощи, взял нож и отрезал от доброго румяного стейка большой кусок. Положил в рот и вдумчиво прожевал. Вкус оказался изумительным! Впрочем - как и всегда.
  - Ну что там?! - не выдержал отец.
  - Отлично! - ответил Дима.
  Он принес тарелку с мясом к общему столу.
  Стали есть. Впервые минуты молча, сосредоточено. Но тут отец сказал:
  - Мать, налей парням вина.
  Мама наполнила вином бокалы сыновей, добавила и себе.
  Все кроме отца подняли бокалы, а он держал в руке бутылку пива.
  - Я хочу произнести тост, - сказал отец, - За тебя Женя. За то, что не огорчал нас. За то, что поступил куда мечтал и что с успехом окончил летную школу. Теперь у тебя перед ногами весь мир. Да какой там Мир - Вселенная! И только тебе решать, куда ты пойдешь. Но я надеюсь, что ты не ошибешься с выбором. За тебя мой сын.
  Женя смутился, а у мамы по щекам потекли слезы.
  Раздался звон бокалов и все выпили.
  - Да что ты ревешь мать! - нарочито строго возмутился отец, - Все хорошо, вон каких сыновей вырастили, а ты ревешь.
  Мама начала утирать слезы салфеткой, Женя резко встал из-за стола и, подскочив к ней, сильно обнял со спины, что она аж ойкнула.
  - Не плач мама! - утешал ее Женя, - Все живы, здоровы, а ты плачешь.
  Мама высвободилась из сыновних объятий и повернувшись к нему поцеловала в щеку.
  - Все иди, садись, ешь, я уже не плачу.
  Дима вернулся за стол.
  - Ты точно решил лететь? - с опаской в голосе спросила Мама.
  Женя изменился в лице. Опять этот разговор.
  - Да мам. Я все решил. Мне осталось только договор подписать и медкомиссию пройти.
  - Так надо Настя, - сказал отец, - Он сам все выбрал и давайте закончим эти разговоры! У меня сегодня праздник - сын приехал!
  Дима посмотрел на маму, он была готова разрыдаться, но как могла, держала себя в руках.
  - Я понимаю, - сказал она, - Я все понимаю. Но шесть лет. Ты же мой сыночек и мне страшно. А вдруг что случится?
  Женя улыбнулся.
  - Мам - это всего 6 лет. Я специально выбрал Тинию для экспедиции. Я все продумал. Через два месяца стартует Импульс-12. А за ним Импульс-14, но только через год и к Вулкану. Работа на Тинии - это самый оптимальный вариант. Получу опыт и вернусь, тридцати лет еще не будет. А после дальних рубежей меня в любую гражданскую флотилию в Системе с руками и ногами заберут!
  - Тоже верно, - подметил отец, - Нашла из-за чего слезы лить, не на войну же идет!
  Мама уже полностью успокоилась, на ее лице появилась улыбка. Она подняла бокал.
  - Ну, давайте выпьем, что бы все было хорошо. А ты сын, что бы аккуратно там, понял?!
  - Конечно мам, - улыбаясь ответил Женя.
  Дима понимал, что не опасности космоса заставили плакать маму, она боялась другого; этим огненным молодым Земля кажется скучной, а новые дивные миры влюбляют в себя с первого взгляда. Там много интересной работы, там возводят новые города, а на Вулкане даже открыли свой университет. С каждым годом, в вернувшихся к Земле кораблях оказывается все больше пустых кают.
  
  
  3.
  
  После ужина отец обсудил с сыновьями план прохода на яхте вдоль побережья до Ванино и обратно. Два дня им отводилось на поход. В дни похода они планировали не только рыбу ловить, да загорать на палубе, но и проверить две отдаленные станции, за которыми в остальное время следит только Толстяк.
  После разговора братья сели в флаер и улетели в Город.
  В пятничный вечер в центре города было даже больше людей, чем в субботу. Большинство предпочитало проводить выходные на природе, в походах или у воды. Также в этих местах был неимоверно популярен парусный спорт. Здесь считается обыденным делом собраться всей семьей на парусной яхте и рвануть куда-нибудь подальше в море. Как тут было принято говорить: "На острова". Отпуска проводились в пути к Пусану или Ниигате. А некоторые, как Дима, Женя и их родители не раз доходили на яхте до Гонконга и даже до Сингапура.
  Братья припарковали флаер на стоянке и направились по пешеходной улице в сторону Молодежного центра. Они проходили мимо шумных баров и небольших пабов с живой музыкой, большинство из которых стояли с настежь открытыми окнами. Из помещений доносилась разноязыкая веселая речь, а на улице, за столиками, гостей из какой только части света ни увидишь.
  - Вон посмотри на ту, - сказал Диме Женя и указал рукой в сторону столика, что стоял у бара "Буревестник".
  Дима повернул голову и сразу обратил внимание на компанию молодых девушек мулаток. "Красавицы" - отметил он. Но одна выделялась из компании особо; стройная, нежная, в легком летнем платье. Девушки сразу заметили, то, как смотрят на них двое молодых, проходящих мимо парня, и приветливо заулыбались. Но в этот момент братья вспомнили, что их сердца уже давно заняты и немного расстроившись, прошли мимо.
  На стене Молодежного Центра транслировали хоккейный матч Мировой Хоккейной Лиги. Первые игры в предсезоне, финальная серия кубка Надежды. Не скучный, но и не ответственный турнир. Понятно, что тренера команд не станут выпускать на лед опытных игроков за две недели до старта основного сезона. Но зато это лучшее время для молодых заявить о себе, чем они с удовольствие и пользуются. От этого, казалось бы, проходное событие всегда привлекает не меньше зрителей, чем игры плей-офф. Сегодня играл Адмирал и Даллас. Весь город естественно болел за своих - за дальневосточников. Шел второй период, Адмирал проигрывал 2-1.
  Братья зашли в здание молодежного центра и поднялись на третьем этаж, где располагались различные кафе-мороженое и небольшие клубы по интересам, под названиями "Гагарин, он же Юрий", "Кот Шрёдингера", "Ботаники тоже люди" и прочее.
  Зашли в "Гагарин...", в клуб в котором они встречались с друзьями с самого раннего детства.
  И здесь на всех экранах показывали хоккей. Адмирал находился в зоне Далласа и активно прессинговал.
  За одним из столиков их уже ждали Вася, Вейж, Марат и Иван.
  Друзья обменялись рукопожатиями и крепкими объятиями.
  Иван и Марат были одногодками Жени. Тоже окончили лётную школу; Иван, худощавый молчаливый парень, с детства интересовался только наукой, отучился на инженера охладительных систем; Марат, парень добродушный, немного наивный, в детстве заболел геологией и парашютным спортом, не вылизал из походов в горы и тайгу, в конечно итоге стал экстремальным геологоразведчиком, мирным десантником дальнего космоса.
  Вася и Вейж - одногодки Димы.
  Вейж, вечный шутник и весельчак, вот только прошел без конкурса на нейрохирурга. Вася единственный из них, кто захотел стать пилотом, да и просто потянул запредельные требования к кандидатам.
  Вейж снял со спинки стула небольшой подарочный пакет, достал оттуда небольшие яркие магниты на холодильник. Их он раздал всем парням за столом.
  - Держите, - приговаривал он, - Бабушка заставила купить.
  Парни с интересом рассматривали свои подарки.
  - О, а у Васи трансляция городской панорамы. Вась, махнемся? - предложил Марат.
  Вася, не задумываясь, передал Марату свой магнит.
  - Давай, - у меня уже такой есть.
  - О круто. У себя в кубрике повешу.
  - Как там, у бабушки? - спросил у Вейжа Дима.
  - Очень даже. Бабуля закормила. Познакомился там с парнями реконструкторами. Отличные спецы по Третьей Мировой. Был с ними на фесте.
  - Молодец, - оценил Дима.
  Старшие заказали по бокалу пива, а Дима, Вася и Вейж взяли два графина ледяного морса. Этим летом морсы стали жутко популярны.
  Женя спросил у Марата:
  - Ты собрался уже? Вам с Мариной пришло подтверждение на семейную комнату в общежитии?
  - Да собрался, - расстроенным голосом ответил Марат.
  - А что случилось?
  - Да, похоже, один полечу.
  - Да ну.
  - Вот и ну. Расстались мы. Не готова она... Да к черту, не будем об этом!
  Марат поднял свой бокал с пивом.
  - Давайте парни за нас выпьем!?
  Все молча, подняли свои бокалы и стаканы, чокнулись и выпили.
  Что бы разрядить атмосферу Марат посмотрел на "молодых" и спросил:
  - А как у вас парни. Кто куда собрался?
  - Да эти лентяи решили всю жизнь отдыхать на соцобеспечении! - пошутил Женя.
  - Не-не-не! - воскликнул Вейж, - Мы ни какие-то лентяи! Я на нейрохирурга поступил.
  Это был достойный ответ.
  - А я в пилоты собрался, - скромно сказал Вася.
  - Да ты посмотри, - обратился к Жене Марат, - Обскакали нас засранцы.
  Женя только развел руками.
  - А ты чего молчишь? - Марат хлопнул по плечу Диму.
  Дима замялся.
  - Да ботаник он! - воскликнул Вейж.
  - Ну как бы да, во Владивостоке буду учиться, на океанолога, - соврал Дима.
  - Молоток. Ученые и на Земле нужны. Тут работы еще на двести лет хватит, - сказал Марат.
  - А я вот отказался от "дальника", - внезапно сказал Иван.
  Все сидящий за столом замолчали.
  - Как так? - Женя.
  - Подожди, когда? - Марат.
  Дима, Вейж и Вася не решились задавать вопросов.
  Иван грустно улыбнулся.
  - Давно так решил. Извините, что не сказал. Подписал контракт на два года. Лихтер Муром, Марс - Луна.
  Помолчал. Выпил пива. Наступило неловкое напряжение.
  - Понимаете. Вдруг понял, что не мое это все. Звезды, дальние миры, опасность. Не могу я от родных, от Земли... на пять лет минимум. Мне ведь здесь тоже интересно. Дальше Луны нигде не бывал, да и Земли почти не видел.
  Иван обвел взглядом парней.
  - Нет, не струсил. Просто ошибался...
  Иван был прав и все это понимали, ну может быть только Вейж, в силу своей импульсивности пока еще не осознал. Чуть больше ста лет тому назад люди основали первое поселение на Марсе и вот теперь уже штурмуют звезды. Не рановато ли?
  - Да ладно тебе, не думай не о чем - это твоя жизнь, - улыбнувшись, сказал Женя.
  
  
  4.
  
  Вроде бы и ничего страшного; ну не хочет лететь, его право! Но как-то ушло настроение, загрустили все.
  Младшие: Дима, Вейж и Вася пошли к девчонкам в кафе, а старшие взяли грустный путь на паб Джея О`ши, что бы как следует накачаться Гиннесом.
  Пришли в кафе, где их ждали Ира, Надя и Герти; пили чай и ели пирожные.
  Парни подсели к ним.
  - Что такие грустные? - спросила Герти.
  - Ай, не важно! - отмахнулся Вася.
  Герти обняла Васю.
  - А что ты такой грубый, а? Не видел меня весь день и грубит. Обижусь сейчас.
  Вася улыбнулся, поцеловал Герти в нос.
  - Ну, серьезно, неважно. Вы давно нас ждете?
  - Да мы только пришли, - ответила Ира.
  Ира держала Диму за руку и не отводила от него взгляда.
  - О чем думаешь? - спросила она.
  - Да так, о всяком.
  - Пришли такие, грустные, словно нам не рады.
  Дима пододвинулся к Ире, поцеловал ее в губы.
  - Мы? Да глупости все это. Конечно, рады.
  Дима понимал, что придется поговорить с Ирой, но как? Сейчас он ненавидел себя.
  Аня и Вейж уютно расположились в углу дивана, обняли друг друга и бесконечно шептались о чем-то своем. Всегда они так, отвлеченные от всего мира, когда вместе.
  - Ты не поверишь, какую квартирку я нашла в центре, - говорила Ира Диме, - Очень удобный комплекс, там все есть.
  Потом она еще долго говорила ему о том, что ей пришлось потратить уйму времени, что бы найти эту квартиру и о том, что успела познакомиться с соседями по площадке. Ими оказались: молодая семья из Омска - Игнат и Ирма, и трое студентов из технического университета. Молодая пара работает на заводе Маяк, а парни - студенты приехали из одной деревни в Швейцарии и от того решили жить под одной крышей.
  Чем больше она говорила, тем меньше Дима слушал ее. Ира мечтала стать педиатром. Когда все девочки играли в куклы, обустраивали им уютные красивые домики, устраивали чаепитие, маленькая Ира делал из домика больницу, придумывала своим куклам болезни, а потом лечила их. А когда ее пес упал с утеса во время прогулки и сломал себе обе лапы, Ира выхаживала его после операции.
  Если Дима позовет, то она бросит все и поедет с ним куда угодно, откажется от мечты. Он понимал это, и от осознания этого становилось еще гадостней на душе.
  - Дима, - Ира недовольно смотрела на него, - Ты меня вообще слушаешь?
  - Да? Да, слушаю. Иди ко мне, - он попытался притянуть Иру к себе и обнять, но она оттолкнула его.
  - О чем я только что говорила?
  - Нуу, ты нашла квартиру, - ответил он.
  - Да-да, но я еще сказал, что мне уже через неделю надо уезжать. У меня рано начинается учеба.
  "Завтра! Завтра я должен все ей рассказать" - подумал Дима.
  - Ты завтра будешь в городе? - спросил он.
  - Днем у меня дела, а вечером приходи к нам домой на ужин.
  - Хорошо.
  - А пойдемте гулять на набережную и купаться! - вдруг озвучила предложения Аня.
  - О, кстати пошли! - поддержала ее Ира, - Пойдем? - спросила она у Димы.
  Дима кивнул.
  - Мы за, - сказала Герти за себя и за Васю.
  
  
  5.
  
  Они прошлись по пешеходной улице и спустились к набережной. Гуляли недолго, решил идти на пляж. На пляже уже отдыхали две большие компании, с музыкой, кострами и купанием в море, так что прошли немного дальше к скалам. Перед этим парни взяли свободный мангал, пару пледов и купили в фудкорте ящик лимонада и целый пакет бутербродов с колбасой и сыром и пирожков онигири с тунцом и курицей в придачу.
  У скал музыку было практически не слышно. Девочки расстелили пледы, разложили еду и бутылки с лимонадом. Вася включил мангал, от желтого огня стало тепло и уютно.
  Вейж спросил:
  - Раскачаем атмосферу своей музыкой?
  - А давайте посидим в тишине, - предложила Ира.
  - Действительно, давайте в тишине, - поддержала Герти.
  Остальные были не против.
  Разлеглись на пледах, молчали, смотрели на море. Но вдруг Вася возвестил:
  - Айда купаться!
  Он быстро снял шорты и футболку и, оставшись в одних трусах, побежал к воде.
  - А вода та парное молоко! - кричал Вася уже из воды.
  Ира шепнула Диме на ухо:
  - Я без лифчика.
  - Купайся в футболке, - ответил Дима, - Или вообще без нее.
  - Дурак! - крикнула Ира и шлепнула его по плечу.
  Воспользовавшись моментом того, что все уже убежали к воде, Ира сняла топ и надела футболку Димы.
  Дима взял ее за руку, и они побежали к остальным.
  Звездная ночь, теплая вода ночного моря. Парни взбирались на плечи друг друга и ныряли, да так, что бы поднять как можно больше брызг вокруг себя. Девочки, боясь замочить волосы, то и дело норовили повиснуть на шее у своих любимых и вытянуть ноги. Но те не желали стоять на мести, а принялись соревноваться в том, кто дольше задержит дыхание под водой. В итоге все это надоело девочкам, и они собрались в кружок чуть дальше от парней и принялись болтать о разном. Все закончились тога, когда Вейж подплыл под водой к Ане и схватил ее за ногу. Аня истошно заорала от страха, Вейж вынырнул и засмеялся, что еще больше разозлило Аню.
  - Я же боюсь глубины, гадость ты такая! - закричала она на него, - Всё, я пошла на берег.
  Понятно, что ее обида была больше наигранной, но на все успокоительные "сюсюканья" Вейжа она отвечала лишь злым фырканьем.
  За Аней на берег поспешили остальные.
  На берегу обтерлись полотенцами и оделись, Вася включил плеер, заиграла "Мы из огня", Армина Ван Маса, самого популярного диджея этого лета.
  - Танцуют все! - закричал Вася и стал неумело изображать модные танцевальные движения. Но его это не смущало.
  Все стали танцевать и даже Аня, а она танцы не любила, положила ладони Вейжу на плечи и извивалась перед ним, что та весенняя кошка.
  Ира обняла Диму и приблизила свое лицо к его так близко, что они практически соприкасались губами. Она поцеловала его, ответил, чувствуя во рту ее влажный горячий язык, ответил взаимностью.
  Руки Иры опустились к боксерам Димы и без труда нашли все что искали. Руки Димы опустились к ее бедрам. Но тут Ира высвободилась из его объятий, взяла за руку и повела к огромным, с два человеческих роста, валунам, что лежали в нескольких метрах от их стоянки.
  Остальные танцевали уже так отвязано, что даже не заметили ухода влюбленной парочки.
  Ира и Дима зашли во тьму валунов. И здесь музыка гремела довольно сильна. Они целовались и опустились на песок...
  
  Вспотевшие и немного смущенные они вернулись к остальным. Танцы были в самом разгаре. Да и сказать по правде времени прошло не так много с их отсутвия; полторы песни.
  После танцев был пикник. Ели молча, уставшие, веселые.
  - Ребята, - вдруг сказал Герти, - А ведь это все, последнее такое лето.
  Все посмотрели на нее. Никто ничего не ответил. Как-то стало грустно на душе. А от чего? Не этого ли хочет человек, как можно раньше начать самостоятельную жизнь? Вот когда я стану взрослым! Да, когда я стану взрослым, то смогу стать колонистом Марса, нырять в океаны Титана, открывать новые миры; нужное подчеркнуть. И вот теперь все это совсем близко, а отчего-то грустно и хочется все так же сидеть на веранде и с упоением читать про приключения капитана Дугласа.
  
  
  6.
  
  Два часа ночи на часах. В центре города в пабах и клубах веселье в самом разгаре, а тут, на набережной совсем тихо, ни души и только уличные фонари освещают пустые дорожки, да тихий шелест прибоя радует слух.
  Компания, разбившись на обнимающиеся парочки, неспешно шла в сторону стоянки флаеров. Болтали от том о сем, Вейж что-то нашептывал на ушко Ани, а она только хихикала в ответ. Герти давала Васе наставления на счет завтрашних планов. А Дима с Ирой все больше молчали.
  Вдруг через шум прибоя они услышали мужские крики и звуки возни.
  - Кажется, дерутся, - сказал Вейж.
  Замерли, прислушались, точно! Из темноты аллеи раздавались звуки драки.
  - Пошли! - крикнул Дима, Ира попыталась остановить его, но только отмахнулся.
  За Димой, не раздумывая побежали Вейж и Вася.
  - Только осторожней, - предупредил всех Вася.
  Быстро поднялись по мраморной лестнице, дальше по тропинке к алле тополей. Точно, не драка даже, а битва. Семь человек столкнулись стенка на стенку.
  Теперь стало понятно, что дерутся Женя, Марат и Иван с четырьмя крупными мужиками в одинаковых рабочих штанах и футболках. "Моряки, чтили?" - подумал Дима и после этих мыслей бросился на помощь к брату.
  - Марат, давай его... ах сука! - это кричал Женя. Со спины на него набросился противник, повалил на землю, но Женя успел схватить того за шею и подломил под себя в болевом приеме.
  На ногах у него были шлепки, так что пришлось бить пяткой в ребра, не до боевого этикета в такие моменты. Мужик взвыл, ребро наверно треснуло, Женя отпустил его голову перевалил на спину, сел на плечи и три-четыре раза со все силы врезал правым кулаком в челюсть и нос. Противник обмяк, ведать на секунду потерял сознание.
  Дима же побежал помогать Вейжу, которые схлестнулся с другим здоровяком, но успел пропустить от него по касательной в ухо. Дима в прыжке врезался плечом тому в грудь, повалил его на землю. Мужчина с выдохом рухнул на землю. "Я сам!" - кричал Вейж из-за спины. Дима не стал настаивать, вскочил и побежал помогать дальше... Но драка уже закончилась.
  Вейж пинками и отборным китайским матом прогонял своего противника. Тот, кого очень хорошо "отоварил" Женя отполз к тополю, сплевывал кровью и хватался за разбитый нос. А еще двоих его товарищей и след простыл.
  Женя подошел к покинутому своими друзьями побитому бедняги и спросил:
  - Нормально? Жить будешь?
  - Dumb bastard! My nose! - гнусаво, с обидой закричал тот.
  - Жить будет, - подытожил Женя, - Пошлите скорей от сюда.
  Пока спускались вниз, Дима спросил у брата:
  - Моряки?
  - Да. С того танкера ведать.
  - Круто мы их!
  - Ничего не круто. Это залет, - строго сказал он.
  - Это капец, - сказал Марат, - Малые, всем быстро по домам, больше нигде не шляться. Если что, вы ничего не видели и не слышали.
  - Хорошо, ответил Вейж.
  Когда спустились к девочкам, те осыпали их вопросами, но парни угрюмо молчали.
  - Всем до завтра, расходимся, - сказал Дима своей компании и добавил для Иры - Я тебя подвезу.
  Быстрым шагом дошли до стоянки флаеров. Парни обменялись рукопожатиями, потом все расселись по машинам и полетели по домам.
  Женя сидел за штурвалом, он редко включал автопилот. Дима и Ира уютно устроились на заднем сиденье в обнимку.
  Ира конечно знала, что драться - это очень плохо, но от ощущения, что твой мужчина без вопросов, сломя голову понесся в темный лес на встречу опасности, у не бежали мурашки по спине. Еще сильнее Ира прижалась к Диме, что бы поучаствовать его тепло.
  Дима был еще немного возбужден от победы в стычке, что даже позабыл о тех грустных мыслях, что мучали его в последние месяцы. Когда Ира прижалась к нему, он посмотрел ей в глаза и вдруг понял, что не сможет с ней расстаться. Он поцеловал ее в губы.
  Флаер приземлился у дома Иры.
  Перед тем как выйти Ира прошептала Диме на ухо:
  - Я завтра одна всю ночь.
  - Вечером я совершенно свободен, - ответил он.
  Поцеловав его в нос, Ира убежала.
  К своему дому Дима и Женя летели молча.
  
  
  7.
  
  После такого насыщенного вечера Дима спал крепко, без снов. Проснулся с приятным ощущением ломоты в мышцах и немного затуманенной головой.
  За окном радовали ясное небо и спокойное море.
  Посмотрел на часы; без двадцати десять утра! Значит все уже встали и только он один дрыхнет.
  Бегом отправился в душ, вымылся, почистил зубы надел футболку, шорты и спустился на первый этаж.
  С кухни доносились звуки бразильской поп музыки (мама от нее просто без ума) и запах оладий.
  Дима, молча, зашел на кухню; мама у раковины мыла тарелку; подошел к тазу с оладьями, взял три штуки. Он хотел, также незаметно уйти, но тут мама развернулась, что бы поставить тарелку на стол и заметила его.
  - Куда!? А ну положь! - закричала она на него.
  Дима повернулся к маме и с видом ангельской невинности разом засунул все три оладья в рот. С трудом пережевывая, он промычал в ответ:
  - Бкусно обень!
  - Вот паразит. Сейчас же завтракать сядем. Кстати зови отца с Женей, чай вскипел.
  - Угу, - ответил Дима и ушел к ангару.
  Завтра им отправляться в поход, значит, отец уже с утра заставил Женю помогать с подготовкой яхты.
  Когда Дима спустился к ангару, они грузили на яхту остатки вещей.
  - Мама завтракать зовет, - сказал он.
  - Сейчас идем, - ответил отец.
  Дима поднял рюкзак и передал его отцу.
  - Готов? - спросил его тот.
  - Угу.
  Женя спросил у отца:
  - Пап, мы в обед с парнями на мыс рванем. Не против, или помощь нужна?
  - Да езжайте конечно. Тут дел, начать да кончить.
  Окончив с погрузкой - пошли завтракать.
  Ближе к обеду на стоянку приземлились два флаера - это прибыли Вася, Вэйж, Марат и Иван. Им на встречу вышли Женя и Дима; Женя нес в руках упаковку пива, а Дима - ведро с маринованным мясом.
  Погрузились в машины и с небольшим нарушением ПВД взмыли в верх.
  
  
  8.
  
  Этот мыс они называли Тарзанкой, хотя там и не было большого дерева с веревкой, для прыжков в воду, но была тропинка в низ, которая заканчивалась скальным выступом в виде трамплина на высоте девять-десять метров над водой.
  Дима стоял в нескольких шагах от обрыва. Он никогда не спускался к трамплину, да и к краю обрыва никогда не подходил, все знали - он боится высоты.
  Подошел Женя, в руках он держал по одной откупоренной бутылке пива. Одну он протянул Диме.
  - Ты, что? Не буду, - отказался Дима.
  - Да ладно тебе, я разрешаю одну.
  Дима принял бутылку и сделал глоток.
  - Вкусно, - оценил он.
  - Ага, ты еще скажи, что в первый раз пробуешь, - с усмешкой ответил Женя.
  Дима улыбнулся.
  За их спинами парни стояли у жаровни, жарили шашлык и обсуждали предстающую игру, вечером они решили пойти в спорт-бар.
  Женя посмотрел в сторону тарзанки.
  - Без меня так и не решился?
  - Угу, - немного смутившись ответил Дима.
  Немного помолчали. Теплый ветер с легким запахом йода дул в лицо, над головой кричали чайки. Еще один прекрасный день на Земле.
  Вдруг, сильное желание выговорится одолело Диму!
  - Я хотел тебе сказать, - собравшись с духом начал он - Ты первый узнаешь, никому не говорил.
  - Что случилось?
  - Я поступил в летную школу. Иркутск. Как и ты, на навигатора.
  - Да ну, - только и смог вымолвить Женя.
  С пол минуты он переваривал в голове полученную информации. Его брат, гордость отца, продолжатель династии океанологов пошел в звездолетчики.
  - Да как же так? А отец? - спросил Женя.
  - А, что отец? Устал я, не могу больше. Как подумаю, что там без меня, новые планеты, миры. Там кипит работа, без меня. А тут? Есть еще наверно неоткрытый вид редкого глубоководного червя, который суждено открыть мне... Не хочу.
  Немного помолчав, Дима добавил:
  - Знаешь, я помню когда папа в первые взял меня на платформу, мне все понравилось, я стал ему помогать. Нет, мне нравится работать в море! Но я всегда мечтал о космосе, о кораблях. Ведь я читал те же книги, что и ты, играл в те же игры, только ты сразу заявил, что станешь космонавтом, а я... Сначала я гордился тем, как папа хвалится мной перед своими друзьями. Но с каждым годом становилось все сложнее сказать, что его мечты это не мои мечты. Хм, глупо как-то звучит, но это так.
  - Там романтики мало... - тихо сказал Женя.
  Дима с обидой посмотрел на брата.
  - Ну ты мне та не говори! Сам зачем на пять лет улетаешь? Я понимаю, тяжелый труд, люди гибнут. Но что оставлю я, а чего можешь достичь ты?
  - Именно. Тяжелый труд, сложные условия и товарищи гибнут. Хотя, что я тебе говорю. Строю тут старого волка. Хочешь поступать в летное, поступай. Я тебя всегда поддержу.
  После этих слов Дима захотел обнять брата, но сдержался - это было бы излишне сентиментально.
  Сделали по глотку пива, помолчали.
  - Отцу когда скажешь? - спросил Женя.
  - После похода планировал. Не хочу раньше времени расстраивать.
  Женя подошел к обрыву, повернулся к Диме и сказал:
  - Пилотом говоришь хочешь стать?
  Дима молчал.
  - Ты высоты боишься, - с вызовом сказал Женя.
  Дима опустил голову.
  - Настало время побороть свой страх. А то какой ты тогда звездолетчик? От страха сознание потеряешь, людей угробишь. Решайся...
  
  Дима никогда не думал, что у него могут трястись руки и ноги от страха. Когда он, маленькими шажками, спускался к тарзанке по узкой тропинке, то руки и ноги его тряслись с такой силой что ему было противно и стыдно за себя.
  За спиной стояли парни. С напряженными спинами они наблюдали за ним. Каждый хотел, что бы Дима прыгнул но каждый не верил в это.
  Дима достиг края торзанки и посмотрел в низ. Голубая под ногами. Глубина десять - пятнадцать метров.
  Пора прыгать.
  Отец - ему будет тяжело. Мама сильно расстроится; оба сына выбрали космос. Ира...
  Дима закрыл глаза. Да как же все достало!
  Он прыгнул.
  Вытянуть ноги носками вниз! Время словно кисель. Удар, всплеск! Прохладная вода Японского моря обволокла тело. На мгновение Дима замер в невесомости. Стало так хорошо и легко. Тяжелая ноша упала с плеч. Он больше не боялся.
  Резко, размашисто он всплыл к поверхности и жадно вдохнул свежего воздуха!
  
  
  9.
  
  Дима и Женя стояли у большого панорамного окна на втором этаже порта Кневичи. За окном, почти до горизонта, простиралось пространство стартовых столов. На некоторых стояли челноки и иглолеты. Несколько минут назад, один из челноков с оглушительным ревом разогнался с одного из столов, взмыл в небо и уже успел скрыться за облаками. Через сорок минут он причалит к общему орбитальному хабу Гагарин, пассажиры перейдут на свои корабли и отравятся, кто к Луне, кто к Марсу, ну а кто-то к Титану.
  Но Диме еще рано в космос, на одном из иглолетов он отправится в Иркутскую летную школу.
  С родителями он попрощался дома, в порт они не поехали. Перед выходом, отец обнял его и сказал, чтобы он ни о чем не думал, а поступал как считает нужным. Мама расплакалась, опять.
  Ира не пришла, она не отвечала на его сообщения, они не виделись уже больше месяца.
  Часы на запястье завибрировали. Дима посмотрел на их экран: "Объявлена посадка, вход 2D, место 14А, отправление через 40 минут. Удачного пути!".
  - Мне пора, - сказал он.
  - Ну, давай, удачи тебе.
  Братья обнялись.
  - Я приеду к тебе перед отлетом на пару дней. Выделишь матрасик в уголку? - спросил Женя.
  - Какие вопросы?! Матрасище!
  - А покажу я тебе там один замечательный паб! Там все пилоты собираются. Историй разных наслушаешься...
  Вдруг, что-то привлекло Женин взгляд за спиной Димы.
  - Обернись, - сказал он ему с улыбкой.
  Дима обернулся. У входа в зал стояла Ира. В легком платье, в руках большая сумка. Она сразу заметила Диму, но подойти не решилась.
  - Я здесь подожду, - сказал ему Женя.
  - Угу, - ответил Дима, он уже думал только о ней.
  Когда он подошел к Ире, она не выдержала, бросила сумку и крепко обняла его.
  - Дурак! - сквозь слезы сказала она, - Дурак! Я люблю тебя.
  - И я тебя люблю.
  - Я приеду к тебе. Ты будешь ждать меня.
  Дима поцеловал ее в губы.
  - Конечно буду.
  - Я не хочу без тебя. Я переведусь.
  - Нет, ты мечтала...
  Она опять обняла его, очень крепко.
  - Ладно, мы потом обсудим. А ты смотри у меня там, я буду каждую неделю прилетать.
  Дима улыбнулся.
  - Я буду ждать тебя.
  Ира показала на сумку.
  - Вот, мама пирогов тебе напекла. Я только из-за этого и приехала. Так-что не надумывай себе тут.
  - А я и не надумываю.
  Он еще раз поцеловал ее, долго и крепко, а потом сказал:
  - Мне пора идти. Не провожай меня дальше, опять плакать будешь, мне с братом еще поговорить надо. Хорошо?
  - Хорошо, - ответила она утирая слезы с распухших красных щек.
  Дима взял сумку и с легким сердцем пошел к брату.
  
  
  КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"