Сафронов Сергей Сергеевич : другие произведения.

Программа "Асклепия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это не самоубийство, - сказал Денис, оглядывая комнату очистки. - Кто-то запустил процесс уничтожения, пока женщина находилась там.
  Небольшое помещение с унылыми серыми стенами нагоняло тоску.
  - Позвольте, патрульный, но эта комната имеет защиту от идиотов. Процесс не может..., - начал говорить, вызвавший Дениса мужчина.
  - Патрульный Федоров, - не слушая мужчину, начал докладывать Денис по рации. - Статья номер семь.
  Мужчина выругался.
  - Давайте знакомится, - Денис протянул руку. - Расследование начато.
  - По-моему в ваши обязанности не входит расследования убийств, - пробурчал мужчина, не обращая на руку внимания. - Вы всего лишь патрульный. Вот и летали бы себе от планеты к планете. Верх ваших полномочий - это регистрация самоубийства.
  Денис недовольно поморщился. Этот человек ему сразу не понравился. Невысокого роста, полноватый, с маленькими черными глазками и огромным носом. Судя по пробивающейся седине, ему далеко за две сотни лет.
  - Согласно статье номер триста шесть - патрульный расследует убийство, если на трех ближайших обитаемых планетах нет следователя, - холодно сказал Денис. - А их нет, будьте уверены. Даже патрульных нет. Так как называется ваш исследовательский центр?
  - Все ясно, - мужчина полез в карман своего белого халата, достал кошелек. - Сколько будет стоить регистрация этого инцидента, как самоубийства?
  - Послушайте, - стальным голосом сказал Денис. - Здесь произошло убийство. Расследование начато. Либо сотрудничайте...
  - Либо что?
  Денису на мгновение показалось, что если этот человек захочет, то сможет размазать его тонким слоем по полу, даже не напрягаясь.
  - Простите, - сказал мужчина, перед Денисом снова стоял ничем не примечательный человек. - Я не выспался, потерял хорошего коллегу, а теперь еще и вы. С чего вы взяли, что это не самоубийство?
  - На сканере есть следы скотча. Кто-то заклеил его, чтобы система не определила, что в комнате человек.
  - Позвольте, патрульный, но тогда бы вон те две лампочки, - мужчина снисходительно указал на потолок. - Светились бы как имперский фейерверк.
  Денис подошел к панели управления, встроенной в стену, которая, как и лампочки, была защищена термостеклом. Запустил программу проверки. Одна из лампочек ярко замигала красным светом.
  - Знаете, почему не горит вторая? - спросил Денис.
  - Какая разница? - отмахнулся мужчина. - Одной вполне хватает.
  - Кто-то снял обе лампочки перед убийством, а после поставил их на место, - задумчиво проговорил Денис. - В спешке плохо закрепив одну из них.
  - Может это поломка какая-то? - растерянно спросил мужчина. - Несчастный случай?
  - Это убийство, - твердо сказал Денис.
  - Максим Леонидович, - мужчина протянул руку. - Доктор.
  - Денис Сергеевич. Так чем занимается ваш исследовательский центр?
  - Да всем понемногу. Это скорее мои личные разработки, - доктор повел Дениса по узкому коридору. - Исследую генетику человека. Что очень сложно после открытия программы "Асклепия", как вы понимаете. Великий шаг для человечества!
  Денис кивнул. Группа ученых чуть больше века назад открыла способ продлить человеку жизнь более чем на пять веков. И никаких болезней и заболеваний. Трудно сделать открытие в генетике после такого.
  - У программы "Асклепия" есть и темные стороны, - сказал Денис.
  - Ах, да. Рост числа самоубийств, - отмахнулся доктор.
  - Рост? - усмехнулся Денис, сворачивая вслед за доктором за очередной угол.
  - Ну катострофический рост. Людям просто нечем заняться. Вот и уходят слабые, ненужные обществу.
  Денис пожал плечами. За последнюю неделю он зарегистрировал тридцать самоубийств. Все население близлежащих планет - около двух сотен. В развитых планетарных системах и того больше.
  Доктор привел Дениса к жилому отсеку. Показал на стандартную белую пластиковую дверь без какого-либо номера.
  - Думаю, вы хотите отдохнуть, - сказал доктор. - Я потревожил вас к концу смены, предполагаю.
  - Нет, - зевнул Денис. - Нужно работать.
  - Сколько человек на станции?
  - Четвер... уже трое, выходит.
  - Мне нужна полная документация на всех. Потом я хочу поговорить с каждым.
  - Я пришлю к вам робота-психолога.
  - Откуда он у вас? - изумился Денис. - Это же государственная разработка. Предоставляется только на важнейшие объекты.
  - Есть у меня знакомый, - замялся доктор. - Как я понимаю - это облегчит поиск виновного?
  - Еще как! - повеселел Денис, заходя в комнату. - Пришлите рота сюда, пожалуйста.
  В комнате стояла просторная двуспальная кровать, в которую сразу же плюхнулся Денис. Дотянулся рукой до пульта управления, включил голограф. Трехмерное изображение мгновенно вспыхнуло прямо перед Денисом. Появилась красивая картина океана. Песочный берег, шум прибоя, редкие крики чаек...
  В дверь постучали. Денис быстро выключил голограф, открыл дверь.
  За дверью оказался робот-психолог. Больше всего он походил на большую плюшевую игрушку или на клубок шерсти. По пояс достаточно высокому Денису. Зеленые пушистые волокна торчали во все стороны. Огромные желтые глаза выглядывали из-под шерсти. Денис знал, что под мягкой оболочкой скрывается титановый слой брони. При чрезвычайных ситуациях робот-психолог становился еще и черным ящиком.
  - Здравствуйте, - прошелестел нежный женский голос робота. - Могу я войти?
  - Конечно, - сказал Денис, отойдя в сторону.
  Робот неуклюже прошагал в комнату и остановился посередине. Денис закрыл дверь, присел на кровать.
  - Мне нужны психологические портреты на всех, кто тут работает, - сказал Денис. - Начни с убитой.
  - Элеонора Савельевна Радзивиловская, - начал робот. - Химик. Сто тринадцать лет. Замужем. Экстраверт.
  Перед роботом возникло трехмерное изображение красивой женщины. Стройная, длинные светлые волосы, большие голубые глаза. Денис послушал робота еще пару минут, но ничего интересного не узнал.
  - Перейди к мужу, - приказал Денис. - Только имя, черты личности и способность на убийство Элеоноры.
  Изображение перед роботом сменилось на высокого темноволосого мужчину с небольшим шрамом на левой щеке.
  - Василий Петрович. Женат. Историк. Сто тридцать лет. Интроверт. Выдержан. На убийство жены не способен.
  - Дальше, - перебил робота Денис. - Доктор.
  Если робот сказал: "не способен", то можно быть уверенным - это правда.
  - Максим Леонидович. Фамилия - нет доступа. Генетик. Возраст - нет доступа. Черты личности - нет доступа. На убийство Элеоноры способен.
  - Интересно, - пробормотал Денис, крутя в руках ключ доступа к патрульному кораблю. - Дальше.
  Изображение сменилось. Перед роботом появилось изображение потрясающе красивой женщины. Волнистые темные волосы доходили до стройной талии. Зеленые глаза томно смотрели вдаль. Денис присвистнул.
  - Алиса Иннокентьевна Кинова. Ассистент-секретарь доктора. Пятьдесят четыре. Экстраверт. На убийство Элеоноры не способна. Больше в радиусе планеты и близлежащей территории никого нет.
  Выходит, что убить Элеонору мог только Максим Леонидович. Денис отправил данные в суд с пометкой, что расследование не закончено. Если что-то случится, то доктор уже не выйдет сухим из воды.
  - У вас еще есть вопросы? - спросил робот.
  - Нет, - задумчиво сказал Денис, вставая с кровати, чтобы открыть роботу дверь.
  На коридоре лежала красная папка. Денис взял ее в руки. Робот, не обращая на папку никакого внимания, ушел.
   В папке оказалась недостающая информация на доктора Максима Леонидовича. Там лежал только один листик с фотографией доктора и его фамилией - Кричев. А большего и не нужно. Эту фамилию знал каждый. Доктор Кричев - он же доктор "Смерть". Легендарный руководитель программы "Асклепия", человек, убивший сотни тысяч детей и взрослых, ради своих экспериментов. Ученый, изменивший мир навсегда. Из-за него исчезли все болезни и недуги. Он подарил долгую и здоровую жизнь всему человечеству.
  Денис вытер пот со лба. За информацию о местонахождении доктора могли убить не раздумывая.
  Дверь без стука открылась.
  - Хотите поговорить с остальными? - спросил доктор Кричев.
  Денису не нужны были деньги, ему хотелось просто поскорее закончить расследование и улететь домой. Он чувствовал себя так, словно ребенку доверили пульт управления межпланетарными ракетами - безумно хотелось попробовать выстрелить, но могли пострадать люди.
  -Хочу, - кивнул Денис, беря себя в руки.
  Доктор отвел его в просторный зал, в котором с легкостью могла уместиться сотня-другая человек. Новейшее оборудование, голографические стены.
  За одним из столов сидело двое людей: муж убитой и ассистент-секретарь доктора. Денис кивнул им, присел за стол.
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровалась ассистентка. - Хотите кофе?
  - Нет, спасибо, - грубо ответил Денис. - Перейдем сразу к делу.
  Доктор присел за столик.
  - Вы не могли бы уйти? - попросил Денис ассистентку доктора.
  - Ладно, - обиженно пробормотала она, вставая.
  Денис дождался пока она уйдет, а потом обратился к доктору:
  - Все улики показывают на вас.
  - Неужели? - холодно улыбнулся доктор, вставая со стула.
  - Не спешите пользоваться своими связями, чтобы раздавить меня, доктор Кричев, - в голосе Дениса слышался только лед.
  Доктор присел обратно.
  - А вы, я смотрю, не удивились, Василий Петрович, - спросил Денис мужа убитой. - Это вы убили свою жену.
  Глаза мужа наполнили слезами.
  - Ты идиот, патрульный? - рассмеялся доктор. - Посмотри на него. Он не в состоянии никого убить. Тем более свою жену, в которой души не чаял.
  - Не спешите с выводами, - попросил Денис. - Кто должен был находится в комнате очистки в то время, когда убили Элеонору?
  - Я, - сказал доктор.
  - Василий Петрович хотел убить вас, доктор, а не жену. Он перепутал вас со своей женой, что не сложно, учитывая, что в защитном костюме не ясен даже пол человека. Уверен, что если мы спросим робота-психолога, то выяснится, что Василий Петрович способен на убийство доктора "Смерть".
  Муж убитой вскочил со своего места с нечленораздельным криком. Выхватил из-под халата нож, бросился на доктора.
  Но Денис был готов. Он перехватил руку с ножом, заламывая ее за спину. Повалил Василия на землю, застегнул наручники.
  - Как он узнал кто я? - доктор ни на секунду не испугался. - Столько лет прошло.
  - Видите шрам на его левой щеке? - спросил Денис. - Это сведенная татуировка мести. Он мог заживить ее всю, но не стал. Оставил как память. Думаю, что он случайно оказался рядом с вами, а когда узнал кто вы, то стал планировать месть.
  - Как вы догадались, что это он?
  - Неважно, - Денис на мгновение дотронулся до левой щеки.
  - Вы тоже... - понял доктор.
  - Не совсем, - Денис посмотрел доктору в глаза. - Я обещал не держать зла.
  - Кому?
  - Жене и ребенку, которых посчитали неважными, когда вы начали приводить в действие программу "Асклепия". Меня спасла армия. Военнослужащим достался ваш подарок, а моим близким нет. Жена заставила меня пообещать, что я не буду жить ради мести.
  - Не я выбирал...
  - Не нужно, - тихо попросил Денис. - Вы спасли больше жизней, чем загубили. Вот только мне от этого не легче. Лучше бы вы сначала научились лечить души, а не тела. Не доросло еще человечество до таких подарков.
  - Так было нужно, - доктор отпил немного из чашки с кофе.
  - Не вам судить, - прошептал Денис. - И не мне.
  - А кому? - насмешливо ухмыльнулся доктор. - Богу? - Ему. У меня есть интересная теория. Мне кажется, что в конце пути Господь подарит нам осознание всех наших поступков. Плохих и хороших. Плохие поступки станут нашим адом, а хорошие - раем. Вы всего лишь продлили путь людей. А теперь извините, мне пора выполнять свою работу дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"