Сафронова Толстунова Наталья Юрьевна : другие произведения.

Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завтра все не наступало. Обещало так много, но не выполняло. Завтра должен был прийти папа. Однажды он ушел и закрыл дверь. И незаметно переместился в завтра.

  
  Наталья Сафронова
  Завтра
  
  Завтра все не наступало. Обещало так много, но не выполняло. Завтра должен был прийти папа. Однажды он ушел и закрыл дверь. И незаметно переместился в завтра. Иринушка даже принесла к двери стул, залезла на него и посмотрела в глазок. Папы там не было. И завтра тоже не было. За освещенной площадкой сгущались тени. Может быть, завтра пряталось в этой темноте. Мама сказала:
  - Иди спать.
  - А когда придет папа? - спросила Иринушка.
  - Завтра придет, - пообещала мама.
  Иринушка взяла с собой кролика, положила рядом на подушку и шептала ему в пушистое ушко, что папа придет завтра. Кролик тоже ждал папу, вдвоем ждать легче.
  Они с мамой остались в сегодня, скучном и сереньком, как осенний дождь. Это сегодня все длилось и длилось. Иринушка засыпала и просыпалась, собиралась в садик, потом ее забирала мама, а папы все не было. Иринушка догадывалась, что это все потому, что завтра где-то задерживалось. Перед сном мама читала вслух книжку, Иринушка с кроликом сидели и молчали. Потом мама говорила:
  - Ты совсем не слушаешь.
  Иринушка прижималась к маме вместе с кроликом, спрашивала:
  - А завтра когда наступит?
  - Наступит, - сказала мама. Положила книгу на стол и укрыла Иринушку одеялом. Вышла и притворила за собой дверь. Иринушке стало страшно. Она выскользнула из постели, на цыпочках подошла к двери и посмотрела в щелку. Мама набрала номер на телефоне.
  - Она тебя ждет, каждый день спрашивает, когда наступит завтра, - сказала мама в трубку.
   Потом помолчала и добавила:
  - Все с тобой ясно.
  Иринушка поняла, что мама разговаривала с Завтра, и ей все с ним ясно. Может быть, раз теперь все прояснилось, завтра, наконец, наступит. Девочка посмотрела на кролика, он был с ней согласен. Она облегченно вздохнула и легла в кровать. Кролик тихонько сопел рядом. Это успокаивало. Иринушка погладила кролика и даже похлопала его по спинке: спи, спи. Так укладывала ее спать мама. Иринушка нахмурилась, что-то было не так. Как-то не очень радостно произнесла мама это "все с тобой ясно". Скорее, хмуро. Но все-таки она с Завтра поговорила. С папой мама тоже часто была хмурой, даже ругалась. Иринушка замирала рядом с игрушками, кролик навострял ушки. Родители приглушали голоса.
  
  Утром позвонил папа, сказал Иринушке, что он заберет ее из садика, и они пойдут к нему в гости. Мама повязала дочке бант, внимательно на нее посмотрела:
  - Собственно, почему ты должна ей нравиться?
  - Кому? - спросила Иринушка.
  - Никому, - ответила мама. - Никому ты не обязана нравиться.
  Помолчала, потом добавила:
  - Там у папы другая жена. И девочка. Они ему никто, но он с ними живет, вот так вот.
  - Другая дочка? - переспросила Иринушка.
  - Нет, это чужая дочка, просто он с ними живет, - объяснила мама.
  - А с нами он будет жить? - Иринушка уставилась маме прямо в глаза и не моргала от напряжения. Ей надо было все понять и объяснить кролику.
  - Поужинай нормально в садике, - попросила мама. - В гостях особо не ешь. Вообще, лучше попроси папу погулять с тобой на улице.
  - Чего в гости потащил, стресс какой для ребенка, - вздохнула мама.
  
  В садике Иринушка ела плохо, няня села рядом, хотела ее покормить, но девочка не разжимала губы. На полднике съела печенье с чаем и подумала, что няня обязательно пожалуется маме, и та будет ее ругать за плохой аппетит.
  Иринушка думала о другой девочке, к которой ушел папа. Другой девочке и другой жене. Она побаивалась эту женщину, и даже девочку тоже чуть-чуть боялась. Может быть, девочка лучше себя ведет, не балуется, как Иринушка, поэтому папа ушел к ним жить. Или она красивее Иринушки. После сна Иринушка попросила няню завязать ей пышный бант, потом придирчиво смотрела на себя в зеркало. Вспомнила, как мама говорила бабушке:
  - Я ведь не жена ему, ты забыла? Запретили мне с ним расписаться. За приданое боялись, что квартиру начнет делить. Теперь он вольный ветер!
  - И правильно сделали, что запретили, - согласилась бабушка. - Сейчас бы на улице с голым задом осталась! А так пришел с пакетиком и ушел с пакетиком.
  Значит, мама не жена, а та тетя жена, нахмурилась Иринушка. Может быть, и та девочка дочка. Раз все так запутано.
  Когда за ней пришел папа, девочка подошла к нему степенно.
  - Ну, по йдем за подарками, - улыбнулся папа.
  - За подарками? - удивилась Иринушка.
  - Дома тебя ждут подарки, - серьезно сказал папа.
  Девочка вложила в папину руку свою и доверчиво пошла за ним.
  
  Папина другая жена Иринушке не понравилась. Девочка села за стол, но есть не стала. Ей не хотелось, и потом, так просила мама. А конфету взяла и положила себе в карман. Потом другая жена принесла Иринушке куклу. А другая дочка прошептала Иринушке на ухо:
  - А мне мама купила куклу лучше, чем тебе.
  Иринушке другая дочка тоже не понравилась. А сама Иринушка им нравиться не обязана, так мама сказала. Другая жена хотела постелить Иринушке в комнате с другой дочкой, но девочка заплакала и попросилась домой.
  Они с папой спускались на лифте, потом шли к машине, а Иринушка крепко держала папу за руку.
  В машине она спросила его:
  - Ты будешь делить с нами квартиру?
  - Нет, - удивился папа.
  - Тогда забери у них свой пакетик и пойдем домой, - попросила девочка.
  - Какой пакетик? - снова удивился папа.
  
  Дома папа положил Иринушку спать. Кролик ее ждал на подушке, с ним девочке было спокойнее. Иринушка взяла кролика, и они вдвоем прижались к папе.
  - Закрывай глазки, - сказал он.
  - Я не хочу, чтобы наступило завтра, - покачала головой девочка.
  - Но ведь всегда наступает завтра, - не понял папа.
  - Если наступит завтра, ты опять уйдешь, - объяснила Иринушка. - Я хочу, чтобы всегда было вчера.
  - Так не бывает, - грустно сказал папа.
  - Бывает, - ответила Иринушка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"