Сафронова Тамара Павловна : другие произведения.

Джокер, дама, три туза и один Сникерс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 16-20

  16
  
  Андрей не позвонил, зато позвонила Надя.
  - Я тебя начинаю бояться! - с места в карьер заявила она.
  - Ты что, с дуба упала?
  - Как раз нет, поэтому и опасаюсь! - засмеялась жена Муравина. - Сегодня ходила в поликлинику на уколы, а там сидит в очереди к терапевту Лялька Лебединцева - все желто-зеленая. И, что самое удивительно, молчит, никого не трогает. Я хотела мимо прошмыгнуть, а она как вцепится в меня когтями и давай расспрашивать, как хорошо я тебя знаю и как себя чувствую после визитов к тебе. Я глаза вытаращила и говорю, что очень даже хорошо чувствую и что, мол, никто из моих знакомых, посещавших тебя, никогда ни на что не жаловался. Она отлипла. Что ты с ней сделала?
   - Защиту по твоему предупреждению поставила - вот она и получила по полной программе собственные флюиды. Думаешь, зачем я вчера к вам в баню ездила? Кстати, и тебе советую после каждого общения, тем более, если она к тебе прикасалась, в баню бежать. Так что не тяни время - чем быстрее смоешь, тем лучше.
   - Да я вроде нормально себя чувствую...
   - Просто она сейчас на нуле, но это недолго будет длиться, так что все же перестрахуйся. Не хочешь возиться с баней - приезжай, под душем окатишься - этого на данный случай хватит.
   - Тогда жди, после работы сразу к тебе.
   Надя должна была придти после шести вечера, а в пять тридцать ко мне заявился лично майор Лебединцев с разбором полетов.
   - Что вы сделали с моей женой? - с порога завопил он. - Я дело на вас заведу, отравительница! Быстро вашу лавочку прикрою!
   Я взяла его за руку:
   - Успокойтесь, пожалуйста и не надо кричать. Давайте спокойно поговорим, без шума и оскорблений. Проходите на кухню, вы ведь, наверное, голодны? Прямо с работы? Не бойтесь, я вас не отравлю, да и жену вашу не травила, так как не собиралась ее ничем угощать.
  От удивления майор замолк и покорно прошел на кухню. Я усадила его за стол.
   - Сначала поешьте, а потом поговорим, - и я поставила перед ним тарелку гречки с тушенкой и стакан кефира. - Жареную рыбу не предлагаю, так как у вас, похоже, язва желудка.
   От удивления он отпустил ложку на стол:
   - Откуда вы знаете? Жена сказала?
   - Нет, карты подсказали. Да вы ешьте, потом поговорим.
   Минут через 15 я убрала посуду в мойку и провела майора в комнату. Он, наевшись, заметно успокоился.
   - Так что случилось с вашей женой?
   - Она вчера от вас пришла какая-то странная. За весь вечер ни разу ко мне не прицепилась. Спать легла очень рано - часов в восемь. А утром началась рвота. Я вызвал скорую, но она долго не ехала, и Ляля, которой за это время стало немного легче, сама пошла в поликлинику. Мы живем в соседнем доме, так что идти недалеко. У нее там взяли анализы и предложили увезти в инфекционку, но она отказалась. Я отпросился с работы, и отвел ее домой. Она мне сказала, что вы ее предупреждали, что она умрет.
   - Господи! Какие глупости! У вашей жены просто неуемная фантазия! С вами можно разговаривать откровенно?
   - Конечно.
   - Как вы считаете, ваша жена хороший человек?
   Лебединцев заерзал на стуле.
   - Вот видите, вы и сами все знаете. Я просто ее предупредила, что если она и дальше будет делать гадости кому-бы то ни было, то от собственной злобы и ехидства заболеет. И попросила не прикрываться любовью к Богу и знакомством со священниками. Вот и весь разговор. Почему это так на нее подействовало, не имею не малейшего представления. Она не произвела на меня впечатления легко внушаемого человека. Скорее, всего, просто она вчера что-то на самом деле съела, вот и результат.
   - Но поноса у нее не было!
   - Бывает иногда и такая клиника. Лучше выясните, что она вчера ела и где. Во всех этих расплодившихся пиццериях отравиться можно за пару минут. Да и магазинными продуктами тоже - там зачастую даты годности только так перебивают. Вам и рассказывать-то об этом нет надобности - в милиции же работаете.
   - Извините меня, я просто очень испугался.
   - Ничего страшного, с каждым бывают такие моменты.
   На этом мы распрощались. И буквально через 15 минут пришла Надя.
   - Видела сейчас недалеко от твоего дома Лебединцева, - сообщила она.
   - Он от меня шел. Приходил с разборками - чем я отравила его жену?
   - Так она отравилась?
   - Откуда я знаю? Он сказал, что у нее все утро была рвота, но без поноса. Я его успокоила, что не собиралась его драгоценную даму сердца ничем угощать и даже пить ей не давала.
   - Это твоя защита так подействовала7
   - Откуда я знаю?! Может, у нее от злости давление заскакало? Она ж три штуки мне выложила - вот и облевалась от жадности!
   - А все-таки интересно - защита сработала или жаба?
   - Мне тоже, но ничем помочь не могу! - засмеялась я, - Иди в душ, а то тоже рыгать начнешь!
   Пока Надя мылась, пришел Муравин.
   - Любимая здесь?
   - В ванной. Смывает общение с вампирихой. Они сегодня в поликлинике поконтактировали.
   - Знаю, она мне звонила. Пожевать есть что-нибудь?
   - Конечно - на выбор - картошка, рыба жареная, гречка с тушенкой.
   - На фиг гречку! Грей остальное, а я в магазин, чекушечку куплю, что-то душа просит.
   Пока я разогревала картошку и рыбу, Надя успела помыться, а Андрей сбегать в магазин. Хорошо, что их теперь по всем углам понатыкано немеряно и работают круглосуточно.
   За ужином я подробно рассказала Муравиным про визит Лебединцева.
   - А что ты его не раскрутила, как в свое время Говядинова? - спросил Андрей.
   - Сама не знаю - почему-то не захотелось, куража не было. Да и психотип другой, чем у Говядинова, вряд ли бы так просто раскололся.
   - Тогда надо как-то суметь к тебе Викторыча направить. Вот только как? Хотя... - Андрей на минуту задумался, - Я тут получил информацию, что твой бывший жених Денис с Викторычем отдыхает иногда вместе.
   - Что ты глупости несешь? Денис никогда не был моим женихом! - возмутилась я.
   - Да это ни суть важно - главное, что ты можешь его подключить к разработке Викторыча.
   - Ладно, позвоню ему завтра. А Тоха уже приступил к работе?
   - Пока отходит от празднований, не до этого ему. А что?
   - Его надо натравить на Викторычеву медсестру, брошенная любовница со злости может много чего порассказать.
   - Ага! И того, чего не было! - засмеялся Андрей, - Одна из его брошенных жен вообще до КГБ добежала. Спасло полковника только то, что как раз перестройка была, не до этих придурков старшим братьям было. Так что мстительную экс-супругу просто вежливо послали! Хотя Викторыч трухнул капитально, когда ему знакомый кэгэбэшник донес о визите. Для перестраховки залег в госпиталь на месячишко. Я как раз там тоже валялся, оказались в одной палате, вот он мне и жаловался на свою горькую и тяжелую жизнь ловеласа.
   - А что ж в ней горького-то?- Удивилась Надя.
   - Тебе не понять! - засмеялся Андрей. - Нервов надо много тратить. Сначала ловелас бегает за дамой, а за ним бегают муж дамы и его собственная жена. Затем ловелас бегает от дамы и за ним уже бегает сама дама. В общем, слишком сложно для обычного пипла и хлопотно к тому же.
   Кстати, недавно прочитал на эту тему замечательные стихи, даже записал их. Сейчас найду, где-то недалеко лежали..... - Андрей долго рылся в карманах, потом сбегал в прихожую и принес куртку. Нужный листок лежал там. - Вот, слушайте - первый стих - это Игорь Иртеньев, он, вроде, муж Алены Апиной. - Муравин задумался: - Вот мне интересно, он этот стих написал, глядя на нее? Хотя она впечатления дуры не призводит, и мне нравится.
   - Кто нравится - Игорь Иртеньев или Алена Апина? - спросила Надя.
   - Оба! - равкнул Андрей, - Вы слушать-то будете?
   - Будем-будем! Декламируй!
  
  Женщины носят чулки и колготки,
  И равнодушны к вопросам культуры.
  Двадцать процентов из них - идиотки,
  Тридцать процентов - набитые дуры.
  Сорок процентов из них - психопатки,
  В сумме нам это дает девяносто.
  Десять процентов имеем в остaтке,
  Да и из этих-то выбрать не просто
  
   - А это ответ какой-то Тамары Панферовой. Первый раз про нее слышу. Похоже, подруга Новодворской, судя по высказываниям:
  
  Носят мужчины усы и бородки,
  И обсуждают проблемы любые.
  Двадцать процентов из них - голубые.
  Сорок процентов - любители водки.
  Тридцать процентов из них - импотенты,
  У десяти - с головой не в порядке.
  В сумме нам это дает сто процентов,
  И ничего не имеем в остатке.
  
  - А вот это им обоим ответил какой-то Эрнст.
  - Телевизионщик? - спросила я.
  - Откуда я знаю? Слушайте -
  
  Сорок процентов из тех, что в колготках
  Неравнодушны к любителям водки.
  Любят порой голубых психопатки,
  Правда у них с головой не в порядке.
  Дуры всегда импотентов жалели
  А идиоток придурки хотели.
  В сумме, конечно же, нас - сто процентов:
  Дур, идиоток, козлов, импотентов
  
  
   Мы с Надеждой помолчали в обалдении. Потом Надя спросила:
   - А нас с Маринкой ты к какой категории относишь?
   - Мне кажется, что нас он относит к тем, что в колготках, поскольку сейчас сам налегает на водку - ехидно ответила я.
   - Ну вот, так и знал! - возмутился Андрей, - Нет бы, хорошими стихами насладиться, так они сразу на личности перешли! Бабы и есть бабы!
  
  17
  
   На следующий день, утром, легка на помине, нарисовалась Любаша Эпштейн.
   - Вот, ты говорила, что приворотами-отворотами не занимаешься, а Ляльку Лебединцеву уделала! - не успев толком раздеться, заявила она.
   - При чем тут привороты-отвороты? Я что, розовая, чтобы привораживать или отвораживать твою Ляльку? - возмутилась я.
   - Я что-то не то сказала?
   - Да уж... Выдала версию, ничего не скажешь! Тебе бы в пиар-агентстве работать, процветало бы!
   - А что ты с Лялькой сделала? Она же, кроме женских болячек, ничем не болела, даже насморком.
   - Ничего не делала. Она на свою собственную злость и жадность напоролась. Когда-то это должно было случиться, вот и случилось. А то, что после визита ко мне, чистая случайность.
   - Что-то с трудом верится... - засомневалась Любаша.
   - Ну и не верь, я не настаиваю, твои проблемы! Чего притащилась-то?
   - Фу, какая ты грубая!
   - Какова цель визита, таков и прием! Ты же знаешь, что я терпеть не могу сплетни.
   - Ну, прости, не буду больше тебя подозревать! Я просто зашла, мимо шла и решила заглянуть. Я давно тебя спросить хотела - ты матэ пьешь?
   - Неа. Не понравился. Трава-травой.
   - А мне на день рождения подарили калебасу и бомбилью, вот и думаю, пить или не пить?
   - Так попробуй, может быть, тебе и понравится, вкусы-то у всех разные.
   - Кстати, а я котенка завела и знаешь, как назвали?
   - Как?
   - В честь твоего Сникерса - Стуонхенджем!
   - Как? - вытаращила глаза я.
   - Стоунхенджем - потому что стонет все время, прям достал!
   Я засмеялась:
   - Ну и фантазия у вас! И кто до этого додумался?
   - Я!
   - В общем-то логично, что он именно тебе достался!
   - Почему?
   - Не так давно сама все время стонала, забыла, что ли?
   - Ну, если бы Иван Иваныч сглаз не снял, я бы уже загнулась - даже вспоминать страшно, как мне плохо было!
   - Ладно, раз ты здоровая и тебе хорошо, то проходи на кухню, у меня полбутылки хереса завалялось.
   Через полчаса жизнь стала хороша и удивительна.
   - А ты что, дружишь с Лебединцевой?
   - Да нет - какая дура с такой мымрой дружить будет? Просто в одном подъезде живем. Вчера Колька, благоверный ее, к моему зашел с бутылкой и, пока распивали, все на жизнь жаловался. В том числе и про визит к тебе рассказал.
   - И что он там рассказал?
   - Да что достала его Лялька до самых печенок! И что он у тебя был и убедился, что Лялька, как всегда, брешет. Что ты ему очень понравилась, и он убежден, что ты не могла отравить эту дуру.
   - Однако....
   - Вот и я удивилась! Насколько мне известно, пока что ему никто не нравился, кроме собственной матери.
   - А Лялька?
   - Да он ее терпеть не может!
   - А что же не разведется?
   - Виноват перед ней. Они поженились, когда он в школе милиции учился, жили очень бедно, и он заставил ее сделать аборт. Ляльку неудачно выскребли, после этого она заболела - воспаление пошло, так что теперь у нее деток совсем не будет.
   Мы помолчали.
   - А твой что, с Лебединцевым дружит?
   - Вроде того. Он его жалеет. Мужик-то на самом деле хороший, просто закомплексованый. Ему все кажется, что его деревней считают и смеются за спиной. А он просто очень ответственный - если что-то делает, то медленно и очень качественно. Ему образования не хватило, а так бы из него отличный юрист получился - всегда докапывается до самой сути проблемы. А детей как любит! Нашего Сеньку он буквально вынянчил! Лялька каждое лето в санаторий ездит по женским болячкам, а он на этот месяц берет Сеньку - в деревню к матери уезжают. Дите весь год этого месяца ждет - рыбачат, за грибами ходят, фотоохотой занимаются. Сенька, благодаря Лебединцеву, всех птиц знает, по голосу узнает. Хочет на биофак поступать. Мечтает в МГУ. Мы сейчас деньги копим на взятку, а то ведь так просто не поступишь!
   - Глупости! Как раз в МГУ и можно без взятки поступить, если предмет знаешь хорошо и в олимпиадах участвуешь. Сын у тебя в каком классе?
   - В шестом.
   - Так скажи ему, чтобы ни одной олимпиады по биологии не пропускал. А если во всероссийской призовое место займет, так вообще вне конкурса поступит.
   - Ой! А мы про это не подумали! - удивилась Любаша. - И правда, надо ему сказать!
   Пока она рассуждала о планах участия Сени в олимпиадах, я прокручивала в мозгу варианты, как бы мне натолкнуть Любашу на мысль пригласить меня в гости.
   От Инги я узнала, что Эпштейн скоро празднует юбилей - пятидесятилетие и что званы на торжество Лебединцев и Буйновин - то есть Викторыч. У меня возникло подозрение, что Викторыч приведет с собой новую пассию. И я решила идти на пролом.
   - Слушай, а это правда, что твой дружит с Буйновиным?
   - Правда. А что?
   - Да мне Инга сказала, что у него опять новая невеста - засмеялась я. - Видела?
   - Неа - самой интересно! Но, возможно, скоро увижу. Да и ты, если любопытно, можешь - моему через два дня 50 лет. Они там будут. Приходи! Яшка давно с тобой познакомиться хочет. Ты ему с научной точки зрения интересна.
   - А он мне с гастрономической - засмеялась я.
   - Это как? - удивилась Любаша.
   - Да у него в лаборатории должен быть углекислый аммоний.
   - Тебе зачем?
   - Хочу научиться по всем правилам пряники печь. А для этого аммоний нужен.
   - Вот не знала - всегда с содой пеку.
   - И я тоже, но мне тут на одном форуме сказали, что нужен именно аммоний. А где его достать? На кондитерских производствах тоже давно соду бухают. У меня есть знакомый технолог на хлебокомбинате, сказал, что у них нет.
   - Ладно, спрошу у Яшки, для этого не треба на юбилей приходить.
   - Так мне не идти к вам?
   - Почему! Просто я аммоний тебе раньше принесу, если он у него, конечно, есть.
   Я решила для вида поломаться:
   - Знаешь, если честно, то не очень хочется, раз твой с Лебединцевым дружит.
   - А при чем тут Лебединцев?
   - Да не он, мне он по фигу, не очень-то хочется рядом с его Лялечкой оказаться - опять ей повод будет чего-нибудь про меня наплести!
   - Не бери в голову - Колька ее в клинику законопатил, минимум две недели там проваляется. У нее и на самом деле что-то с кишечником случилось.
   Любаша ушла, а я позвонила Муравину и обрадовала, что звана на сабантуй с участием Викторыча.
   - Только ты там осторожней - не лопухнись, а то все испортишь! - заволновался Андрей.
   - Это ты на что намекаешь?
   - Да знаю я вас, баб, как клюкните сто грамм, так на пол-литра глупостей наделаете!
   - Ой-ей-ей, какие мы подозрительные! Молчал бы уж! Мне тут рассказали однажды, как ты сам на какой-то пьянке генералу в глаза высказал, что ты о нем думаешь! И что спасло тебя только то, что он через три дня с инсультом свалился, не успел тебя прищучить!
   - И кто это тебе, интересно, рассказал? Ну, Тоха, ну - погоди! - Муравин бросил трубку.
   Я, внезапно осознав содеянное, схватила мобильник и стала набирать номер Тохи, чтобы предупредить о той подлянке, что ему нечаянно устроила.
   Тоха, конечно, не обрадовался, но сказал, что как-нибудь отобьется, не впервой.
   - А как отбиваться будешь?
   - Анекдот из жизни расскажу. Сегодня сам лицезрел, чуть не помер от хохота!
   - А мне расскажи?
   - В магазине мужик насмешил до коликов. На кассе гирляндами висят презики, а рядом с ними сосательные конфетки с ментолом. Он (мужик лет55-60) показывает кассирше на презики и говорит:
  - Мне еще вот этих сосательных.
  Она:
   - Этих? Для чего?
  - Пососать, для свежего дыхания.
  Все начинают просто ржать. Он в недоумении смотрим по сторонам. Народ умирает со смеху.
  Кассирша, смеясь, объясняет, которые тут для свежего дыхания.
  Он - А это тогда что?
  Она - Презики!
  Тогда мужик начинает так хохотать - мама дорогая! Народ начинает смеяться уже над тем, как он хохочет.
   Настроение поднял на целый день.
   - Да уж - бедное старшее поколение! Никак им не вписаться в товарно-денежные отношения!
   - Так что не дрейф, Пална, отобьемся! Хотя, на будущее, прежде чем ляпнуть что-то - подумай!
   Я только вздохнула. Язык мой - враг мой! Не потребовалось и огненной водички, чтобы проболтаться не по делу.
  
  18
  
   После обеда я поехала по магазинам - выбирать подарок юбиляру. По моему мнению, дарить надо то, что сам одаряемый ни за какие коврижки себе не купит, но будет рад, если эту вещь ему преподнесут. От Любы мне было известно, что ее Яша завзятый театрал, и я решила найти ему красивый театральный бинокль. Сначала съездила в загородный гипермаркет, но там ничего подобного не оказалось. Стоя на остановке, я вспомнила, что видела в центре вывеску "Необычные подарки". Решила посмотреть там. Там было все - от китайских денежных лягушек до галстуков с голыми бабами, все, кроме театральных биноклей. Я, с расстроенным видом, стояла посреди зала и рассуждала, что же мне купить, раз нет того, что нужно.
   - Вам надо что-то конкретное? - спросила продавщица.
   - Да, ищу театральный бинокль.
   - Он у нас есть, вчера привезли, еще не выложили на витрину. Сейчас принесу.
   И она вскоре подала мне очень изящный кожаный бювар с лежащим внутри маленьким биноклем, отделанным перламутром.
   Пока я разглядывала его, прикидывая, подойдет ли для подарка мужчине столь гламурная вещица, к продавщице подошла ее коллега и они стали обсуждать сына какой-то общей знакомой:
   - Представляешь, сопляку всего 17 лет и он уже живет с такой же соплячкой! Я его спрашиваю: "Рома, ты ее любишь?" А он мне: "Ты что, тетя Наташа, головой о бетон ударилась? Какая любовь?! На фига? У нас с ней один общий трах и ничего личного!"
   - Да уж! Молодежь нынче совсем оборзела! Мой за полгода четырех девиц сменил, две от него сами сбежали. Не дождусь, наверное, внуков...
   - Нашла о чем печалиться! Моя доча мне своего сыночка так и норовит подкинуть на постоянное проживание! Им с мужем, понимаешь ли, некогда с ним возиться, своих дел невпроворот! Каково?!
   Я все же решила купить бинокль, так как альтернативы все равно не было, и прервала начавший было набирать обороты поток претензий к молодому поколению.
   Как быстро забывается собственная молодость и собственные желания спихнуть свои проблемы на плечи родителей! Се ля ви....
   На подходе к родным пенатам я увидела, что рядом с продовольственным магазином бабулька продает черную редьку, причем отлично сохранившуюся. Мне давно хотелось вареников с редькой, и я тут же купила у нее все три штуки. Дома сразу же очистила ее, прокрутила на мясорубке и слегка обжарила, в самом конце добавив сметану. В середине процесса лепки вареников раздался звонок в дверь. Объявился Денис.
   - Чем воняет? - потянув носом воздух, спросил он.
   - Исконно русской едой - черной редькой.
   - Фу! Ну и аромат!
   - Не нравится, не нюхай! Прищепки в ванной!
   - Зачем? - удивился Денька.
   - Нос зажать!
   - А ты что, собралась редьку есть?
   - Вареники с ней леплю.
   - Первый раз про сей деликатес слышу!
   - Да, страшно далеки вы, Денис Борисович, от народа! - засмеялась я.
   - Неужто вкусно?
   - Очень! Хотя на вкус и цвет товарищей нет. Кирилл от них нос воротит, предпочитая классические мясные манты и пельмени.
   - А дашь попробовать?
   - Садись, помогай лепить, а я пока воду поставлю.
   Вареники, как ни странно, Денису понравились. Правда, неизвестно чего в его тарелке было больше - собственно вареников или Валиной деревенской сметаны.
   Наевшись, и погладив пузо, Денис похвастался:
   - А я Ларку в тмутаракань сплавил.
   - И как тебе это удалось?
   - Она неделю бухала, вообще человеческий облик потеряла. Я сынке рассказал про твое предложение - он сказал, что не против попробовать трудотерапию в качестве лечебной процедуры для мамаши. Я позвонил знакомому председателю колхоза в Варваринском районе. Колхоз на самой границе области - до него всего лишь плохонькая дорога и то только в хорошую погоду она дорогой считается. А так не село, а классическая нечерноземная дыра. Там есть молочная ферма и овчарня. Самое главное, что населена деревня староверами - они не пьют и не курят. То-то Ларке перспективы открываются! В общем, погрузил я супружницу в джип, сунул ей в лапки бутылек с огненной водой и доставил на лоно нетронутой природы в самом подходящем виде - ни му-му выговорить не могла. Сдал с рук на руки Василичу и удрал. Сегодня утром Василич позвонил - ухохотался, пока рассказывал, как Ларка светлы оченьки утром продрала и поняла, что ничего ей не будет - ни красных шароваров, ни сундука с нарядами! Бесновалась полчаса, потом ослабла и спать повалилась. В общем, Василич сказал, что как только она станет адекватно окружающую обстановку воспринимать, он ей объяснит ее обязанности телятницы. Так что бум ждать результатов.
   - Уже неплохо. Главное, решиться. Все равно терять уже нечего.
   - Вот и я это неделю назад понял. Долг-долгом перед ней, но сынка мне дороже. Правда, боюсь, что крякнется, не похмелившись.
   - Оплати алкогольных реаниматоров.
   - Не понял...
   - В городе есть фирма, которая выводит алкашей из длительных запоев. Капельницы ставят. У меня их телефон есть.
   Я нашла нужный номер и Денис тут же договорился о поездке докторов со всеми причиндалами в Клобушево. Заказ обошелся в довольно внушительную сумму, но как мы с Денисом решили, похороны страдалицы обойдутся гораздо дороже.
   - А теперь ты мне помоги - сказала я.
   - Чем могу - помогу! - засмеялся летчик
   - Можешь дать мою рекламу Буйновину?
   - Зачем?
   - Да все за тем же. Нужен он мне.
   - Опять в мисс Марпл играешь?
   - Что-то вроде... Я же вообще-то числюсь в агентстве Муравина.
   - А что случилось?
   - Помнишь Любаху, что на меня мадам Малукян натравила?
   - Смутно.
   - Ее сестра со всем семейством влипла по-крупной. Пытаемся докопаться, кто их подставил.
   - А Викторыч при чем?
   - Возможно, ни при чем, но кое-что к нему ведет. Вот и хочу проверить, замешан или нет.
   - Что-то верится с трудом, что он в чем-то может быть замешан. Он же трус жуткий.
   - Не столько он, сколько его новая пассия.
   - Сонька, что ли?
   - А ты ее знаешь?
   - Видел. Тихий омут. Вот тут уже горячее - вполне может быть. Ладно, тебе когда он нужен?
   - Вообще-то послезавтра мы с ним на одной пьянке вместе должны быть. Так что ты постарайся за завтрашний день разогреть у него интерес к моей скромной особе.
   - Уговорила. Вечером к нему завалюсь - я ему бутыль коньяка должен, вот и занесу.
   Денис ушел, а я быстро прибрала кухонный раскардаш и начала прием страждущих узнать свою планиду.
   Первой пришла расхристанная тетка - у нее сбежал муж, с которым она прожила, по ее словам, в любви и согласии 25 лет.
   - И что этому говнюку не хватало?! Сыт-обут-одет! Ну чего еще надо? - возмущалась она.
   По картам выходило, что он уехал куда-то далеко.
   - С бабой? - взвыла верная жена.
   - Не похоже. Не лежит тут никаких дам. Работу какую-то он нашел.
   - И где мне его искать?
   Тетка мне активно не нравилась и поэтому я даже не подумала предложить ей помощь свечки.
   - Не знаю, этого сказать не могу. Страна слишком большая. Но что жив и здоров, сказать могу уверенно.
   - На фига мне его здоровье, сволочи такой! - и тетка, положив на стол сторублевку, возмущенно хлопнула дверью.
   Следующим был бывший подельник Вовчика по банде. Его замучили сны и он пришел узнать, что бы такого сделать, чтобы они больше не снились.
   - Совесть почистить.
   - Это как? - вытаращил буркалки бывший бандюган, а ныне вполне успешный владелец шиномонтажки.
   - Ну, они же тебе не на пустом месте снятся, а по вполне прозаической причине.
   - Не понял....
   - Да что понимать-то? Чего ты натворил?
   - Ничего....
   - Быть такого не может! Мне-то хоть не ври!
   Бандюган поерзал на стуле и шепотом попросил меня:
   - Народ пусть выйдет, тогда скажу.
   На диване сидели и ждали своей очереди три женщины.
   - Извините, но не могли бы вы минут на 10 выйти на площадку? - спросила я.
   Женщины молча вышли.
   - Микроавтобус мне недавно пригнали на разборку. Оказалось, что это подарок многодетной семье.
   - Ну, ты совсем оборзел! - возмутилась я.
   - Откуда я знал?! Я только неделю назад узнал, чей он. Участковый приходил, спрашивал, слышал ли я про него. А мы уже ее разобрали и по запчастям загнали. Только номера остались, в подвале валяются.
   Вованов кореш посопел, уставив бесстыжие очи в пол, и просипел:
   - Не верил я раньше, что Бог наказывает за подобное, а вот поди же - уже неделю спать не могу, полночи ворочаюсь, а вторые полночи ужастики снятся.
   - Дураком родился - дураком помрешь! Купи им другой микроавтобус и подари. Скажи, что услышал про их беду и решил помочь.
   Работник криминального промысла поднял голову и, вытаращив глаза, заорал:
   - Во! А я и не подумал!
   - Да ты вообще не думаешь! Там где у людей голова, у тебя еще одно мягкое место!
   Бандюган убежал, а я продолжила обычный прием.
  
  
   19
  
  
   Утром ко мне завалилась Тася, дочка старинной маминой подруги. Матрена Паисьевна почти полностью потеряла память и начала чудить. Где-то года два назад она перепутала день с ночью и по ночам не давала спать не только своей семье, но и всем соседям сверху, снизу и с боков. Чтобы бабуля не бегала по квартире и не натворила чего-нибудь, или, того хуже, не удрала, на двери спальни сделали задвижку и на ночь старушку запирали. Но Матрена Паисьевна не сдавалась и колотила по стенам и дверям всем, что попадется под руки, от тапок до стульев. Старушка она довольно хрупкая, но в такие моменты у нее обнаруживается недюжинная сила. Тася как-то, в самый разгар буйства мамаши, пришла ко мне и расплакалась от бессилия:
   - Я даже работать нормально не могу - дергаюсь без конца, что она там, одна в квартире, творит? Вдруг в окно выскочит? У нас же 4 этаж!
   Я посоветовала Тасе сходить к психиатру, поставить бабулю на учет и оформить опекунство, тогда можно будет бросить работу - трудовой стаж будет засчитываться. Тасина зарплата большой роли в семье не играла, так как получала она в своем детском садике копейки, и жили они на зарплату мужа - машиниста электровоза и бабулину пенсию, заработанную на северах.
   Тася так и поступила. Полгода ушло на оформление опекунства - участковый психиатр, очень противный и весь какой-то сальный мужичонка, пытался доказать, что инвалидность бабуле не положена. Было ясно, что он жаждал вознаграждения. Я позвонила Софочке и рассказала о Тасиных злоключениях. Софочка нажала на какие-то рычаги и инвалидность оформили. Тася бросила работу и, как нам сначала показалось - наступил хэппи энд. Но бабуля продолжала буянить. Пришлось Тасе опять идти к противному психиатру, чтобы выписать успокаивающее. Тот прописал лошадиную дозу аминазина. Через три месяца бабуля превратилась в растение, но стучать по стенам не перестала. Тася не успевала менять памперсы, на которые уходили просто бешеные деньги. В довершение несчастий, Матрена Паисьевна приобрела водобоязнь. Мыть ее приходилось силой и орала она при этом так, что закладывало барабанные перепонки. Хорошо, что соседи были люди понимающие и терпели.
   В конце-концов я поняла, что надо что-то делать. Но оказалось, что Софочки в городе нет - у нее в Израиле родился внук, и она, взяв отпуск, уехала нянчиться.
   И тут я вспомнила про мужа одногруппницы по универу, преподавателя Сеченки. Нашла Иркин телефон и позвонила. Иркин муж, выслушав мой сбивчивый рассказ, потерял дар речи. После продолжительного удивленного молчания он спросил:
   - А почему ей не выдают памперсы?
   - Тасе психиар сказал, что, раз она отказалась от соцпакета, памперсы надо покупать за свой счет. Но соцпакет 450 рублей, а на памперсы уходит до 3 штук в месяц! И восстановить соцпакет можно только через год.
   - А при чем тут соцпакет? - еще больше удивился Иркин муж. - Памперсы относятся к средствам реабилитации - а это совсем другая статья! Когда ей давали группу, должны были спросить - нужны памперсы или нет.
   - Да никто ничего не спрашивал! - взвыла от возмущения я.
   - Ну и порядочки в вашем Задрипинске! - только и сумел выговорить столичный врач.
   - Спасибо, что разъяснили, попробую что-нибудь придумать. Но вот что вы посоветуете по поводу итогов бабулиного лечения7
   Мужик вздохнул:
   - Знаешь, оценки лечению давать не буду, но советую прекратить прием аминазина, давать ей обыкновенный винпоцетин, чередуя с цинаризином, чтобы поддержать остатки сознания. Вы с подругой должны понять, что лучше ее маме уже не будет, так надо хотя бы затормозить процесс.
   - Но она же по ночам буянит!
   - Сшейте ей спальный мешок, чтобы руки не могли что-то схватить и ноги не могли бегать. Она будет по ночам вынуждена в нем лежать. Бегать и колотить по стенам не сможет. Плюс мешок не одеяло - не сбросишь. Согреется и уснет.
   Тася последовала совету Иркиного мужа и сшила Матрене Паисьевне спальный мешок, застегивающийся внизу на молнию. С тех пор наступила благодать. Правда, иногда старушка по ночам распевала песни и разговаривала с воображаемыми собеседниками, причем, сама задавая вопросы и сама же на них отвечая, но это были цветочки. Наконец-то и Тасина семья и все их соседи вздохнули спокойно. После этого Тася занялась борьбой за причитающиеся ее бабуле бесплатные памперсы. И ее начали футболить из психушника в участковую поликлинику и обратно. Психиатр заявил, что выписывать памперсы должен участковый терапевт. Терапевт же несказанно удивился и привел аргумент, что писается и какается -то бабуля по психическим причинам, а не урологическим. Мол, откуда он может знать, сколько ей памперсов положено? Для этого надо замерять количество суточной мочи и кала. Тася опять пошла в психушник. Там ее даже не стали слушать, а просто наорали, чтобы шла обратно к терапевту. Тут уже не выдержал Тасин муж и наябедничал лично губернатору. Реакция со стороны городских чинуш от здравоохранения последовала незамедлительно. Тасиной маме поменяли участкового психиатра и новый психиатр выписал аж 120 памперсов в месяц - оказывается, столько полагается в месяц психически больным людям, имеющим первую группу инвалидности.
   Пока тянулась вся эта бодяга, прошло почти 4 месяца. И вот сегодня на Тасю и ее маму свалилась окончательная благодать - позвонили из соцстраха и пригласили получить на квартал 520 памперсов - учли все месяцы оформления.
   - Представляешь, Марин, эти коробки еле в машину влезли - мне места уже не хватило, вот Лешка и уехал без меня, а я решила к тебе зайти, чтобы поблагодарить - ведь если бы не ты, так бы и покупали на свои деньги! Вот мне интересно, - продолжила она, выставляя на стол бутылку вина и коробку конфет, - почему информация о полагающихся по закону памперсах считается в нашем городе секретной? У соседки свекор парализован, так ей тоже никто не сказал, что можно бесплатно выписать одноразовые пеленки и памперсы. Теперь она по инстанциям бегает, добивается этих якобы гарантированных благ. Создается впечатление, что врачи из своего кармана эти памперсы оплачивают - просто грудью стоят на защите государственных денег от покушений парализованного и дурного электората!
   - Это уже приколы нашего городка! Давай-ка, вспрыснем удачное завершение борьбы сикунов против горздрава! - решила я, - Проходи на кухню!
   Через час Тася ушла, а я, вымыв посуду и повалившись на диван, стала рассуждать - не многовато ли выпито за последние дни? А ведь послезавтра Яшкин юбилей! Бедный мой организм!
   - Все! - решила я, - Завтра устраиваю разгрузочный день - буду пить только минералку.
   Но легко решить, а трудно исполнить. На следующий день я специально встала почти в обед и сразу пошла в магазин за минералкой. Весь день при первых позывах на перекус я прикладывалась к ней и к вечеру стала ощущать себя баллоном с газом. Как на грех, клиентки, не подозревая, что гадалка села на диету, натащили деликатесов.
   Я хмуро обозревала палку сырокопченой колбасы, копченого судака и банку маринованных помидоров, когда раздался звонок в дверь. Пришел Денис, и в руке у него красовалась бутылка испанской "Каравеллы"!
   - Да чтоб тебе пусто было! - взвыла я.
   Денис вытаращил глаза: -
   - Тебя бешеный Бобик укусил? Ты чего?
   - С утра на минералке сижу, а эти дурищи вкусностей притащили! И для полного счастья ты с бутылкой завалился!
   - Никак худеть собралась? - зашелся в хохоте Денька.
   - А тебе-то что? Забыл, как загнулся, когда пытался меня поднять?
   -Да уж... Забудешь тут! Но хочу тебе сразу сказать, что предпочитаю упитанных тетенек. Мне моя проспиртованная тощая каракатица поперек глотки стала! Я ж не собака, чтобы на мослы кидаться!
   - А меня твои предпочтения не колышут! Самой противно на себя смотреть в зеркало! И вообще - уже который день бухаю! Не долго до твоей благоверной скатиться! Она тоже с приличного вина начинала, небось!
   - Вот тут ты не права! Ее папахен, покойник, не к ночи будь помянут, происхождения плебейского и лопал исключительно водяру. Так что Ларка тоже только ее потребляет. А вот во Франции и Италии алкоголиков почти нет, потому что вино пьют.
   - Там пьют молодое, а у нас предпочитают выдержанное.
   - Щас! Выдержанное стоит о-го-го - а то, что я принес, судя по цене, вряд ли относится к выдержанным. Хотя точно сказать не могу - не спец по этим вопросам.
   - Значит, пожлобился на дорогое? - прищурилась я.
   - Так... Кончай собачиться! Накрывай на стол - я жрать хочу! Мне наплевать, что ты на диете - не хочешь - наливайся минералкой, а я буду есть по-человечески! Я-то, дурак, думал тебя обрадовать, что Викторыча завел с полпинка...
   Я поняла, что надо срочно начинать подлизываться и не дала ему договорить:
   - Прости, Денисик, это я с голодухи озверела!
   - Вот! Так-то лучше! Накрывай на стол, а я тебе пока расскажу, как Викторыча заинтриговал.
   В общем, привалил вчера к нему в гнездышко как раз вовремя - там Анька пыталась дверь выломать. Ну, я ее успокоил - у меня же всегда в бардачке пузырек валерьянки на всякий случай валяется. Вытер ей слезы и сопли, накапал кошачьей радости и домой отвез. Потом Викторычу позвонил, доложил, что противник нейтрализован.
   Отметили мы это дело моей бутылкой. И я ему, как бы между прочим, похвастался, что встретил первую любовь. Он натура романтичная и начал расспрашивать - что и как. Я наплел ему с три короба - наклюканный же был, так что не удивляйся ничему, что он тебе про нас с тобой скажет. И всему поддакивай. Главное, что он теперь весь твой - тепленький и свеженький, бери голыми руками. Я с тобой на юбилей пойду, представишь, как своего жениха.
   - Ты что? Оборзел? - возмутилась я.
   - Неа... - Довольно жмурился Денька, - Уже ничего не изменишь! Иначе никак! Викторыч-то и его Сонька тебе нужны?
   - Нужны. Но не такой же ценой!
   - Тоже мне - цена! Я же тебя в загс или койку не тащу - ничего не случится, если скажем, что жених и невеста.
   - Ага! Нашел место, где пургу гнать! Там хозяйка - ходячая желтая пресса городского масштаба!
   - Ну и что? Пусть весь город обзавидуется - такого кота отхватила! - и Денис погладил себя по животу.
   -- Ну-ну.... И что город скажет, когда узнает, что у этого кота законная кошка пропала куда-то?
   - Да начихать! Пусть треплются! А про саму-то тебя, знаешь, какие сплетни ходят?
   - И какие же?
   - Что тебя надо обходить за три версты - одним взглядом понос вызываешь! - и Денис заржал. - Вот я и пущу слух, что Ларка от поноса лечится!
   - Дурак! - только и смогла выговорить я.
  
  20
  
   Утро Яшкиного юбилея пролилось довольно сильным дождем. Выглянув в окно, я увидела, что двор залит потоками воды. Перпендикулярно торцу дома года три назад возвели "жилье повышенной комфортности" для новых русских, естественно, предварительно создав насыпь для фундамента, и теперь наша хрущеба оказалась в яме. Поэтому при первом же приличном ливне к крыльцу приходилось добираться почти что вплавь. Вопли старых русских никого в мэрии не колыхали. Не смущало отцов города даже то, что через наш двор горожане водили в детский сад детей. Вот и сейчас родители брели по щиколотку в воде, дети же, независимо от возраста восседали на ручках и были донельзя довольны бесплатным развлечением.
   Оставалось только надеяться, что к вечеру, когда я вынуждена буду ехать к Эпштейнам, хляби небесные прекратятся.
   Чтобы произвести нужное впечатление на Буйновина надо было намарафетиться и я достала с антресолей ящик с косметикой. Сама я ей не пользуюсь, так как в молодости приобрела аллергию, неумеренно намазавшись сингапурскими тенями подозрительного происхождения. С тех пор при малейшем попадании туши или теней на лицо глаза опухали и начинали чесаться и слезиться. Правда с того памятного наведения красоты прошло уже более 30 лет и я подумала, что можно рискнуть. Тем более, что сейчас косметика у меня была экстра-класса - знаменитой французской фирмы "Ив Роше". Я уже года два пользуюсь их кремами, а тени, пудру, тушь, помаду, тональники и лаки покупаю для кузины и племяшки. У них на Украине эта фирма недоступна. Поэтому на антресолях как раз ждала отправки посылка с, как говорил Муравин, бабской радостью. В ней же лежал каталог, где подробно описывалось, как правильно и стильно наводить боевой раскрас.
   Так что к шести часам вечера, когда приехал Денис, меня было не узнать. Огорчало только то, что при такой красоте - да такие килограммы! Поэтому, чтобы не расстраиваться, я, вертясь перед зеркалом, старалась не смотреть на себя в профиль.
   Денька оценил мои потуги и в восхищении пощелкал языком:
   - Да, Мариш, если тебя в темной комнате да прислонить к теплой стенке - то очень даже можно молодость вспомнить!
   - Сам же сказал, что надо такому коту, как ты, соответствовать1 Вот и расстаралась! Если опаршивею, лечить будешь за свой счет.
   - Не понял...
   - Аллергия у меня на косметику, так что не знаю, чем сей эксперимент со своей внешностью может закончиться.
   - Покупай хорошую.
   - Это настоящая французская, но кто его знает...
   - Накрасилась давно?
   - Часа два прошло.
   - Тогда вряд ли что-то случится, уже бы зачесалась.
   - Бум надеяться.
   Дождь не прекратился. Но Денис подогнал свой джип прямо к крыльцу и, чтобы не замочить лаковые штиблеты сначала сам залез за руль прямо через пассажирское сиденье, а потом уже в машину села я. Деньга включил магнитолу, завел мотор и мы поехали, разбрызгивая лужи.
   - Ты чего купил юбиляру? - спросила я.
   - Спиннинг норвежский. А ты7
   - Театральный бинокль.
   - Должно понравиться и то и это. Он мне на прошлой рыбалке все мозги прокомпостировал рассказами про театр.
   - Так ты его знаешь? - удивилась я.
   - Конечно! Забыла, где живешь? В этой деревне все если не родственники, то соседи. Он меня на свой юбилей еще полгода назад пригласил. Я поэтому и пустил слух, что ты моя невеста, чтобы взять тебя с собой.
   - Так меня и без твоей помощи Любаша пригласила!
   - А ты мне это говорила? Я же не знал!
   - Вроде говорила, что буду на одной пьянке с Буйновиным.
   - Но, не уточняя на какой! Мало ли он пьянок посещает! - засмеялся Денис.
   Через минуту он остановил машину у какого-то американского вида одноэтажного особняка и сказал:
   - Все. Вылезай. Приехали.
   - Куда? - удивилась я.
   - Ко мне.
   - Зачем?
   - Время еще есть, покажу дом, чтобы ты ориентировалась и сынку заберем с собой.
   - Зачем мне ориентироваться в твоем доме?
   - Ну и память у тебя! Прям как у матушки твоей знакомицы Таси. Ты ж моя невеста! Вдруг продолжим возлияния с Викторычем у меня на хате, а ты не будешь знать, где толчок, а где холодильник?
   Я молча вышла из машины. Раз назвался груздем....
   Денис открыл дверь и пропустил меня вперед. Внутри все было как в американских фильмах про Санта-Барбару. Огромный холл с камином, панорамное окно с видом на реку и с широким балконом за ним.
   - Неслабо живешь - вырвалось у меня.
   - Сумел вовремя стибзить кусочек Родины, - невесело усмехнулся Денис, - Если бы ни сынка, на фиг мне все это надо? Если бы он здоровый был, нам бы и обычной квартиры хватило. А так пришлось родительскую продать, дачу свекра загнать, выдержав жуткий скандал с Ларкиным братом, которому было мало четырехкомнатной квартиры в обкомовском доме, да еще и в долги влез. Сначала хотел двухэтажный с лифтом построить, потом понял, что не потяну. А Ларка в это время Санта Барбару с утра до вечера смотрела, вот я и смекнул, что можно и одноэтажный нехилый особнячок соорудить. Тут вообще-то почти три этажа - в подвале гараж и бассейн, а на крыше мезонинный этаж - я там в основном обитаю. Пристрастился к астрономии - купил телескоп и при хорошей погоде инопланетян высматриваю - усмехнулся Денька.
   Потом он неожиданно рявкнул:
   - Юрик! Ты где?
   Раздался стук костыля и в холл, сильно припадая на правую ногу и опираясь на ортопедическую трость, вошел тоненький юноша.
   - Здравствуйте, тетя Марина, - стеснительно прошептал он.
   - Здравствуй, Юрик! - улыбнулась я, - А откуда ты меня знаешь?
   - Мне папа много о вас рассказывал... Спасибо вам, что посоветовали маму в деревню отвезти. Мне так хочется, чтобы она пить бросила....
   - Ты Василичу звонил? - спросил Денис.
   - Да. Он сказал, что она ругается, но работает. Я хотел с ней поговорить, но Василич не разрешил.
   - Правильно! Рано еще с ней разговаривать! Будет орать, что домой хочет. Ты готов?
   - Да.
   - А переодеться? Костюм надеть?
   - Не буду. Мне Сеня сказал, что тоже в джинсах будет. Да и не хотим мы с вами сидеть - мы у него в комнате будем. Пап - я в подарок дяде Яше ученого скворца купил.
   - Кого?! - вылупил глаза Денис, - На фиг ему ученый скворец?
   - Пап, я специально - все ж подарок, а Сенька рад до смерти будет!
   - Понятно! - засмеялся Денис, - Дипломат фигов! Где этот представитель фауны?
   - У меня в комнате.
   - Бери и тащи в машину. А я пока Марине дом покажу, чтобы не путалась в дверях, если вечером сюда вернемся.
   Денис провел меня по всем помещениям - от подвала до своей мини-обсерватории, все показал и обо всем рассказал, уточнив мелкие детали типа кулинарных пристрастий своих и Юрика.
   - А Юрик не проболтается, что первый раз меня сегодня увидел?
   - Он Викторыча на дух не переносит, так что при наших разговорах присутствовать не будет - не дрейфь, прорвемся! - засмеялся Денис.
   - А почему?
   - У Викторыча куча детей от разных жен, а признает он только старшую дочь. Сынка с его младшим в санатории вместе был, наслушался от пацанчика рассказов о родителе и его похождениях, вот и возненавидел. Пацанчик-то тоже с ДЦП, я его к нам раза два в неделю привожу, чтобы поплавал, у его матери нет денег даже на обычный бассейн - Викторыч им по-минимуму платит, якобы живет на одну пенсию.
   - Ну и гад! - вырвалось у меня. - Что ж ты с нем корефанствуешь?
   - Нужный человек. Жисть - штука сложная, Маришка! Поэтому и согласился тебе помочь его раскрутить - если замешан в чем-то, не жалко и сдать.
   - А он тебя не сдаст?
   - Не дрейфь, я чист, аки агнец!
   - Ой-ой... Гони кому другому!
   - Правда чист, завязал со всем подозрительным, всех денег все равно не нахапаешь. Ладно, пошли, там сынка заждался, - сказал Денис, и пошел впереди, напевая себе под нос: "Ностальгия постучалась в мои двери в эту зимнюю загадочную ночь...."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"