Сафронова Тамара Павловна : другие произведения.

Джокер, дама, три туза и один Сникерс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение похождений провинциальной гадалки, главы 1-5


   1
  
   За окном ворковали голуби-клиндухи и слегка покачивалась на легком ветерке виноградная лоза. Я вышла на нагретое солнцем крыльцо и увидела уморительную сценку: полуторагодовалая Анечка сидела на корточках посреди асфальтированного дворика и делала свои неотложные дела. Трехлетний Кирюшка стоял рядом с ней и тоном, не терпящим возражений, изрекал:
   - Попой нельзя и сикать и какать! Пися у тебя где? Бунька откусил?
   Бунькой величали удивительно глупую собачонку-недоростка, цапающего всех подрял за все подряд.
   - Нет... Так было... - растерянно ответила малышка и заглянула себе под платьице.
   Я уже хотела прервать этот урок анатомии, но неожиданно сын сорвал листок винограда, деловито снял шортики и присел рядом. Покряхтев, он подтерся листиком, а потом прикрыл им кучку. Раздался хохот. На другом крыльце стояла Татьяна, моя кузина и мама Анечки, и покатывалась со смеху:
   - Смотри, Марин, сразу видно интеллигента в третьем поколении! Анька, подтираться надо, учись у братика!
   В это время затрезвонил дверной звонок. Кирюшка поднял кудрявую головку и отчего-то басом рявкнул:
   - Мам! Открой! Не видишь, мне некогда!
   Я подскочила на диване, подушка шлепнулась на пол... Тьфу ты! Заснула!
   Пришлось вставать и впускать посетителей. Их нарисовалось аж пять человек - три парня ростом под метр девяносто, и две девушки.
   - Между прочим, твои друзья подвалили! - не удержалась я от сарказма, - Мог бы и оторвать седалище от компика!
   - Тебе полезнее! Лишние пятьдесят грамм сбросишь! А то и новый диван не выдержит! - отбился любящий сынуля.
   Тат-так... Явно пора сматывать удочки - все равно спокойной жизни на этот субботний день не предвидится. Ну что ж, поедем в гости, давно не была у Нинушки.
   Год назад на ее семью свалилась благодать. Они жили рядом со мной в блочном четырехэтажном кэчевском доме. Он был построен по экспериментальному проекту, рассчитанному, по меньшей мере, на Сочи, и никак на наши предтаежные края. Для полного счастья ее отец, полковник, командир автомобильного полка, из-за гипертрофированной скромности въехал в самую непрестижную квартиру, расположенную не только на первом этаже, но еще и в торце здания. Жить там было просто невозможно - углы промерзали, а в ванной прочно поселилась плесень. На все претензии Нины и ее сестер Михаил Александрович отвечал, что тысячи офицеров живут вообще в казармах и бараках и нечего корчить из себя аристократок. После смерти родителей эта блочная халупа досталась по наследству младшей дочери - Нинушке. Так бы и мучиться бы ей там с детьми до конца своих дней, (на зарплату учительницы новых хором не приобрести), но тут дом неожиданно затрещал по всем швам и стал потихоньку разваливаться. Оказалось, что у него даже фундамента не было! Военное начальство всполошилось ( недавно одна такая же четырехэтажка уже где-то рухнула), и быстренько выделило обалдевшим жильцам новые квартиры в только что отстроенном доме. А так как там большинство квартир было трехкомнатными, то обитатели аварийных одно и двухкомнатных клетушек в одночасье стали владельцами вполне приличных трехкомнатных квартир.
   Все бы хорошо, но новое жилье находилось у черта на куличках, в зареченской части города. Правда летом там было прелестно - тишина, березовая роща рядом, соловьи тренькают, но вот зимой, весной и осенью!...
   Новостройки стояли на холме, продуваемом всеми ветрами, и при морозах путь до автобусной остановки, расположенной в полукилометре, напоминал пытку. А в распутицу вообще надо было грести по колено в грязи. Сегодняшняя суббота была как раз весенней. Поэтому я напялила резиновые беленькие ботики, доставшиеся мне в наследство от мамы, купила торт и пошла ловить маршрутку. Через двадцать минут я была на зареченской остановке. С тоской оглядев простирающееся пространство, я побрела по щиколотку в жидкой глине. На кочке, поросшей первой весенней травкой, сидел рыжий кошара и орал диким голосом. Попал он на этот островок уюта, видимо, ранним утром, по заморозку и, потеряв бдительность, очнулся посреди моря грязи.
   - Не ори! Донесу тебя... - вздохнула я, и, пристроив дрожащее животное под локоть, погребла дальше. На твердом месте кот упруго спрыгнул на землю, благодарно мявкнул, выгнул спину, поднял хвост, потерся о мою ногу, и потрусил в сторону рощи. Я же долго отмывала ботики в близлежащей луже.
   Вдруг сзади дуриком засигналила машина. От неожиданности я уронила коробку с тортом прямо в грязь.
   - Раззява! - рявкнул откуда-то Тохин голос, - Такой продукт испортила!
   Я оглянулась. Сзади стояли Андрей и его бывший подчиненный.
   - Сейчас на клочки разорву! - прошипела я и размахнулась, чтобы дать стоящему ближе Муравину тумака. И в этот момент Тоха заорал. Мы уставились на него.
   На плече у Казановы сидел давешний рыжий кот и драл кожаную куртку когтями.
   - Это чо? - вопил Тоха. - Снимите с меня придурка!
   Я захохотала:
   - Так его! Отделаешь этого, про второго не забудь!
   Муравин быстрее рыси запрыгнул в "Жигули" и захлопнул дверцу. Я же сняла с Тохи кота, погладила его и отнесла в близлежащие кусты.
   - Ты, кошачья дрессировщица! Славы Терезы Дуровой захотела? - скандалил сыщик, разглядывая испорченную одежку, - Между прочим, кожух почти новый - всего лет десять ношу!
   - Замену купишь! А ты, Андрюха, торт!
   - Ладно, не блажи! - отчего-то сразу согласился Муравин. Я посмотрела на него с подозрением - к чему бы это?
   - Только давай сначала на стройбазу съездим, обои надо купить, - поставил условие он.
   - Зачем?
   - Ремонт хочу в конторе сделать, а то перед клиентами стыдно. Ты куда с тортом-то намылилась?
   - К Нине.
   - Она ждет?
   - Да нет, я на авось...
   - Вот и лады! Съездим на базу, потом тортик купим и в гости.
   - А кто вас туда звал?
   - Ты позовешь!
   Я молча села в машину. Андрюха включил магнитолу и мы покатили по раздолбанной дороге. На сройбазе от обилия обоев разбежались глаза. Потратив полчаса на препирательства, мы наконец-то пришли к консенсусу, погрузили рулоны в багажник и поехали выбирать торт. Тут я оторвалась по полной программе - выбрала самый дорогой, какой-то "Банановый микс". Муравин, не пикнув, оплатил покупку, и к обеду мы - таки добрались до конечной цели нашего путешествия. Все еще горя идеей мщения, я вспомнила, что у Нины до сих пор нет звонка. Вернее, сам-то звонок был, но лежал в коробке, так как сыновья у нас выросли никудышные, ни дров принести, ни воды - фиг допросишься. В добавок ко всему они еще в школе крупно разругались и теперь знать друг друга не хотят. Поэтому Саньке лень наладить брякалку, а Кирилл из принципа за него ничего делать не будет, и наоборот.
   - Так... Сначала звонок сделаете, а уж потом мы решим, угощать вас тортом или нет! - заявила я.
   - Ноу проблем! - и мужики за полчаса все подключили и долго баловались, нажимая кнопку. В конце концов у нас затрещало в ушах и мы оттащили старых шалопаев от игрушки.
   За обедом Нинушка рассказала, как принимала пробный ЕГЭ по английскому в одной из зареченских школ:
   - Представляете, дети должны за пятнадцать минут поддержать диалог с учителем на заданную тему.
   - Какую? - поинтересовался Андрей.
   - Их несколько: о походе в театр, о городе проживания и его достопримечательностях...
   Тоха не дал ей договорить:
   - Интересно, какие это достопримечательности в нашем Задрипинске?
   - По единодушному мнению подрастающего поколения - горы мусора, причем ученики применяли несколько определений отходов, кто какое слово знал: dust, rubbish, scrap.
   - А он что, разный бывает?
   - Конечно! Первое слово - дословно прах, пыль. Второе - хлам, отрепья, третье - клочки, остатки, отбросы. Но если на вопросы о городе дети еще хоть что-то вякали, то с остальными темами был просто облом! Учитель задает вопрос:
   - Ты пойдешь на концерт?
   - Йес.
   - Сколько билетов покупаешь?
   - Два.
   - Есть только один.
   - Тогда один.
   А по условию ученик должен выяснить, на какой день можно купить два и за какую цену. Но это еще ягодки! Представьте такой "диалог":
   - Тебе нравится твоя школа?
   - Йес.
   - Ты знаешь, что грядут перемены?
   - Йес.
   - Как ты относишься к новой форме?
   - Она мне нравится.
   - Ты знаешь, что будет введен обеденный час?
   - Йес.
   - Как ты к этому относишься?
   - Он мне нравится.
   - Ты знаешь, что будет сокращено учебное время?
   - Йес.
   - Как ты к этому относишься?
   - Это мне нравится.
   - Ты знаешь, что будет введен еще один урок физкультуры?
   - Йес.
   - Как ты к этому относишься?
   - Мне это не нравится.
   В общем, полный аут!
   - И что? - спросили мы все почти одновременно.
   - А что? Максимальное количество баллов, набранное среднестатическим учеником данной среднестатической городской школы - 40. У остальных от 0 до 20.
   - Они что, настолько плохо знают английский?
   - Почему? Ты бы сам как ответил, если бы знал, что надо отбарабанить текст за пятнадцать минут, а тебя пишут на магнитофон и потом будут придирчиво прослушивать! Дети просто находились в полном ступоре. Да и нам было не лучше - надо было и диалог поддерживать, и с кондуитом сверяться, чтобы не отойти от генеральной линии. Раньше, до введения этого геморроя, мы спокойно беседовали с каждым учеником, не глядя на часы. Да и дети были вольны подбирать более удобные для них фразы.
   - И что?
   - А ничто! Накрылся задрипинским ученикам путь в приличные вузы медным тазом! Теперь многие из них ввели вступительный иностранный по итогам ЕГЭ, чтобы отсеять провинциалов.
   - Так президент же говорил, что теперь любой ребенок из деревни сможет без проблем поступить в любой институт...
   - Да? А вы знаете, что в районах не принимают ЕГЭ по иностранному? Детям надо ехать в областной центр, чтобы пройти тестирование! Вчера привезли восемь учеников из Глубокого. Выехали они в четыре утра, чтобы успеть к девяти, по пути одну из девочек укачало, так как в "Газельке" нестерпимо воняло бензином, и она не смогла отвечать вообще. Остальные не выспались, переволновались - результат ужасный! Да и какое преподавание в такой дыре, как Глубокое? А тесты рассчитаны, по моему мнению, на языковую школу... В общем, прав Черномырдин - хотели как лучше, а получилось как всегда!
   Тоха неожиданно захохотал. Мы уставились на него.
   - Ты что, не слыхал самую гениальную фразу всех времен и народов? - удивленно спросил коллегу Андрей.
   - Почему? Очень даже слыхал! Просто вспомнил, как года два назад дежурил на дебаркадере - подзарабатывал деньги на курорт.
   - И что?
   - А там справляли помолвку студенты - жених, невеста и свидетель. Накачались пивом, слово за слово, и жених врезал плюху свидетелю. Тот в долгу не остался. Невеста заверещала, пригрозила, что если не прекратят драку - замуж не пойдет. Придурки на минуту остановили боевые действия, почесали тыковки, потом послали ее по известному адресу и продолжили прерванное занятие. Та постояла-постояла, покрутила кольцо на пальце, хотела, видимо, швырнуть жениху, но передумала, плюнула на пол и пошла домой.
   - Они тоже хотели, как лучше! - веселился Казанова.
   В это время затренькал мой мобильный. На дисплее высветился номер домашнего
   телефона.
   - Что случилось? - спросила я отпрыска.
   - Дуй nach Haus! А то тут какая-то тетка весь телефон оборвала!
   - Так дал бы ей номер моего мобильника!
   - Ха! А потом сама мне по ушам нахлопаешь за разглашение стратегической
   информации! Захотела спокойной жизни в кустах лишиться?
   - Что-о-о?!
   - Что слышала! - и любимый сынуля бросил трубку.
   - Я вздохнула. Вот и читайте после этого советы доктора Спока по воспитанию
   детей в духе демократических принципов! Мол, маленький ребенок это уже личность и относиться к нему надо с подобающим уважением, как к равному!
   Помню, как я доказывала Музафену, что детей бить нехорошо. Он молча выслушал мои доводы, но остался при своем лезгинском мнении и время от времени полировал задницы двум старшим отпрыскам.
   И что мы имеем? Кирилл меня и в грош не ставит, про Глеба даже упоминать смешно, а Замир с Дианой отца побаиваются и уважают. Они не могут себе представить, что отец бывает не прав. Временами мне в голову закрадывается предательская мысль, что в случае форс-мажорных обстоятельств за мной скорее всего будут ухаживать именно Замир и Диана, а не единственный и горячо любимый сыночек.
   - Чтой-то ты поскучнела! Али торт поперек пуза встал? - прервал мои грустные мысли Андрей.
   - Домой надо ехать. Меня кто-то там ищет.
   - Ноу проблем! Сгребай конечности в кучу и почапали!
  
   2
   Через полчаса я была в родных пенатах. Не успела снять ботики, как телефон затрезвонил.
   - Марин, ты где была? - рыдала Любка.
   - Что случилось?
   - Щас приду... - и она, всхлипнув, отсоединилась.
   С того памятного дня, когда она натравила на меня жену Малукяна, Любка старалась на глаза мне не попадаться. Видимо случилось что-то экстраординарное, коли нашкодившая соседка жаждет встречи.
   Заверещал звонок. Я открыла дверь. Любка ворвалась в квартиру. В одной руке она держала махровое полотенце, которым беспрестанно вытирала глаза и нос. Я вырвала у нее замызганную тряпку и возмутилась:
   - Ты что это сопли по лицу размазываешь?!
   - Василевы убили двух мужиков! - взвизгнула она.
   - Что?!
   - То, что слышала!
   Я обалдела. Лялька Василева приходилась старшей сестрой Любке. Она, в отличие от непутевой Любахи вела добропорядочную жизнь задрипинской мещанки. Валерка, ее муж, гонял фуры в разные точки нашей необъятной родины, Никитка, сын, учился на втором курсе радиотехнического института. Семья была самая обычная, вполне благополучная. Пьянками и гулянками не увлекались и, как говорится, ни в чем предосудительном замечены не были.
   - Объясни по-человечески, что случилось!
   Любка заикала. Пришлось бежать на кухню, наливать валерьянки и отпаивать ее. Наконец она обрела способность говорить. История вырисовывалась донельзя странная: три дня назад к Василевым пришли в гости два совершенно незнакомых мужика. Они сказали, что приехали из Хабаровска, и привезли посылочку главе семейства. Так как знакомых у Валерия вагон и маленькая тележка, что объясняется характером его деятельности, Любкины родственники особенно не удивились. В посылке оказалась красная икра, и обрадованные хозяева пригласили нежданных гостей к столу. Так как пьют в семье очень умеренно, налили в рюмки по пятьдесят грамм. Что было потом, Василевы не помнят. Очнувшись, они увидели, что вся квартира забрызгана кровью, а гости, исполосованные кухонными ножами, лежат у двери, ведущей в коридор.
   - Почему ты решила, что это Лялька и Валерка убили мужиков?
   - Ножи... Они рядом с ними валялись.... И руки у них все в крови были...
   - А Никитка где был?
   - Он тоже...
   - Так... Они где? В сизо?
   - Щас! На даче!
   - Как на даче?!
   - Испугались... Лялька кровищу замыла и они сбежали....
   - Они что - сдурели?! Надо было милицию вызывать!
   - Чтобы загребли?!
   - А так, по-твоему, им ничего не грозит?
   - Не знаю....
   - А что делать собираешься?
   - Так я к тебе и пришла за советом!
   - Совет у меня один - сдаваться.
   Любка не шелохнулась. Остановившимся взглядом она уперлась в стену, и лишь время от времени шмыгала распухшим носом. Я посидела в полном обалдении от обрушившейся на меня проблемы, потом вздохнула и стала набирать номер мобильника Муравина. Только бы он не отключил аппарат!
   Наконец, через несколько минут, показавшихся мне бесконечными, из трубки раздался кашель и хриплое:
   - Муравин слушает!
   - Андрюш, бери ноги в руки и дуй ко мне!
   - Чего приключилось?
   - Не телефонный разговор.
   В ожидании сыщика я пошла и вскипятила чайник. Сие действо вызывает у моих друзей постоянные подначки, так как купив электрический агрегат западного производства, я забыла приобрести переходник к нему. А розетки в квартире старые - советские. Поэтому приходится таскаться с чайником в детскую, где стоит компьютер и имеется сетевой фильтр. Купить такой же фильтр для кухни как-то не доходят руки.
   Пока заваривался чай, я накрыла стол и усадила Любку резать хлеб и готовить бутерброды. За этим занятием нас и застал Муравин.
   - Ну, что приключилось? - повторил он свой вопрос.
   Я пересказала ему происшествие, так как соседка опять впала в ступор и тупо смотрела в стенку, раскачиваясь из стороны в сторону, как китайский болванчик.
   Андрей отставил чашку и решительно поднялся:
   - Поехали!
   - Куда?
   - Туда! Где они окопались?
   Любка молчала. Муравин встряхнул ее за плечи:
   - Кончай тормозить! Шевелиться надо, а то поздно будет! Кстати, трупы-то нашли?
   - Наверное... Квартира у них опечатана...
   - Откуда знаешь?
   - Они приезжали, чтобы документы забрать...
   - Тем более надо шустрить! Вставай и ножками - ножками!
   Любка с трудом оторвала себя от стула и поковыляла в прихожую. Ноги ей повиновались плохо.
   Первые полчаса дороги прошли в молчании. Потом Андрей спросил:
   - С финансами у них как?
   - Не Чубайсы.... От получки до получки живут.
   - Так... Им, вооще-то, требуется адвокат.... Но это удовольствие дорогое...
   Андрей достал мобильник и, набрав номер, спросил кого-то:
   - Слушай, ты мне тут гнал, что у Васьки сын подает большие надежды. Он на каком курсе? Угу... Практику где проходит? Угу.... Так.... Не забыл, что мой должник? Нет? Вот и ладушки! В общем и целом ему есть хороший юридический казус! Я буду у тебя часа через три и все объясню. Жди.
   В деревне мы подъехали к указанному Любкой старому пятистенку. Нам долго никто не открывал. Наконец послышались шаркающие шаги и в приоткрытую дверь выглянул глаз. Любка вышла вперед. Дверь приоткрылась пошире, и раздался шепот:
   - Пущу только Любу...
   Соседка скрылась в доме, мы же минут пятнадцать сидели в машине молча, слушая Высоцкого, которого крутила питерская "Мелодия". Наконец дверь скрипнула, и выглянувшая Любка поманила нас рукой.
   В просторной комнате стояла старинная металлическая кровать с шишечками, и на ней, как курицы на насесте, рядком сидело семейство Василевых. Глаза у всех троих запали, щеки ввалились, кожа пожелтела. Выглядели они донельзя затравленными.
   Валерка, здоровенный мужик, никогда не унывающий балагур и на все руки мастер, как-то ссохся и казался ниже ростом. Брюшко у него пропало. Кудрявые волосы Никитки торчали грязными лохмами. Лялька выглядела не лучше. Всегда хорошо одевающаяся, сейчас она была облачена в какой-то застиранный байковый халат, на ногах болтались обрезанные валенки-самокатки.
   Андрей сел на скрипучий венский стул, поерзал, устраиваясь поудобнее на твердом фанерном сидении, и тихо спросил:
   - Ну что, братцы-кролики, предпринимать будем?
   Василевы молчали.
   - Ладно.... Рассказывайте, как дело было. Только честно. Я вам не враг и зла не желаю. Марину вы знаете, она тоже плохого не посоветует.
   Василевых прорвало. Перебивая друг друга и всхлипывая, они рассказали то же самое, что и Любка. Новым было только то, что в руках у всех троих, когда они очнулись, были окровавленные кухонные ножи.
   - Ножи ваши? - спросил Андрей.
   - Новые, неделю назад купили, на столе стояли в кухне... На подставке деревянной такой, на барахолке продают... - вытирая слезы, прохрипел Валерка.
   - Кончай нюнить! Ты мужик, или кто?! - рявкнул Андрей. - Собирайтесь, и в город поедем.
   - А там?! - в один голос воскликнуло семейство.
   - Расскажете все, как было.
   - Не поверят!
   - Почему?
   - Посадят!
   - Не обязательно. Возможно, возьмут подписку о невыезде.
   С горем пополам, истратив еще сорок минут на переговоры, мы усадили Василевых в машину. Любку пришлось отправить ловить попутку, так как места ей в Андреевой "пятерке" не хватило.
   В городе я в милицию не поехала, предоставив Муравину сомнительное счастье единолично сдать горемык уголовке.
   Ждать новостей пришлось довольно долго - Андрей приехал только через два часа.
   - Ну что? - спросила я.
   - Посадили.
   - Как?! Ты же им обещал!
   - Ничего я не обещал.... Сами придурки - зачем удирали? Надо было сразу милицию вызвать, а они что предприняли?!
   - Умный какой! Представь их состояние! Да и вызвали бы, и что? Так же бы и посадили!
   - А вот и нет! Допросили бы и отпустили. И вообще - чего это я с тобой базар устроил? Своих дел невпроворот! - и Андрей, нахлобучив шапку, убежал.
  
   3
   Я послонялась по квартире, от нечего делать выпила чашку чая с лимоном, заев его бутербродом с селедкой и клубничным вареньем. После этого мрачно подсчитала совсем ненужные мне калории, коими напичканы были бутерброд и варенье и, окончательно расстроившись, повалилась на диван.
   Не прошло и трех минут, как в дверь позвонили. На пороге переминалась с ноги на ногу соседка Анжелка.
   - Что случилось? - мрачно спросила я.
   - А че ты такая смурная?
   - Обожралась.
   - А.... Слушай, ты мне не поможешь?
   - Труп убрать?
   Анжелка вытаращила глаза:
   - Ты что? С дуба упала? Какой труп?!
   - Не обращай внимания. Это я так шучу....
   - Какие-то шуточки у тебя странные....
   -Какая жизнь - такие и шутки! В чем помочь-то?
   - Ты лечить можешь?
   - Я что - врач?
   - Да тут такое дело.... Ты свекруху мою знаешь?
   Свекруху я знала. Это была та еще штучка. Являясь почти ровесницей Великого Октября, она уже начала впадать в детство. Гришку родители произвели на свет довольно поздно, лет в сорок пять, и в прошлом году дружно справили свое восьмидесятилетие. Свекор был в полном порядке, а вот Гришкина маман... Она и раньше-то вертела безответным мужем, как хотела, но к старости совсем распоясалась. На Анжелкино счастье жили старики отдельно, но вот дачный участок обрабатывали сообща, и за летние месяцы соседке доставалось по полной программе. Она вкалывала на грядках как ломовая лошадь, а в результате все было не так и не то. Свекровь придиралась ко всему - и к форме грядок, и к темпу работы, и к еде, сготовленной невесткой. Но полный атас наступал, когда подходила пора дележа выращенного урожая. Старикам постоянно казалось, что их обделяют, и они раз по пять пересчитывали каждую морковку - как бы Гришке и Анжелке не досталось больше. Вот и сегодняшняя просьба соседки была на ту же тему:
   - Представляешь, я как последняя дура, года три назад посадила девясил. Ну, ты же знаешь, что я маюсь постоянными бронхитами.... Так вот.... Решила его в этом году выкопать и насушить. И что ты думаешь? Свекруха стояла за спиной все время, пока я копала, не переставала причитать - зачем это я, гадина такая, не даю растению спокойно расти! Поняв, что я все равно его выкопаю, затребовала себе половину корней.
   - Тебе-то они зачем? - спрашиваю.
   - А твое какое дело?
   Отсыпала я ей ровно половину.
   - И что?
   - А что и следовало ожидать! Вчера свекор позвонил в полной истерике - мол, бегите скорей к нам, мать помирает! Мы - туда. Глянули на нее и чуть в осадок не выпали: лицо все красное, как ошпаренное, на лбу и щеках кожа лохмотьями висит! Оказалось, что это чудо в перьях еще не высохшим полностью корнем девясила мазала себе лицо, надеясь избавиться от морщин!
   - И что ты хочешь от меня? Ее же надо к кожнику тащить!
   - Не идет.
   - Ты думаешь, что она меня послушает?
   - А вдруг?
   - Нет, я ее знаю... Она хоть раз прислушивалась к чьему-то мнению?
   - Прислушивалась!
   - Когда?
   - А помнишь, я рассказывала, как они кроликов разводили?
   - Ничего ты мне не рассказывала!
   - Ха! Они ж завели сначала двух, потом те расплодились, и получилось целое стадо. Первое время свекор их в гараже держал, и они ему всю машину обоссали, та аж ржаветь начала, а уж запах!... Тогда он их в сад привез. Багажник открыл - кроли как прыснут во все стороны! Пока ловили, они успели у трех соседей грядки потоптать, да и попировали всласть! А уж когда пришло время их жизни лишать, вообще мрак! Свекор не захотел сам пачкаться, заставил Гришку. А тот и таракана-то прибить не может, не то что кроля. Попросил Ваську, другана своего, помочь. А тот тоже трус. Приказал Гришке держать, а сам отвернулся, чтобы кроличьих мук не видеть, да как палкой долбанет Гришке по пальцам!
   - И что?
   - Ничего. Бомжу сто рублей заплатили, чтобы тот их пришил.
   - Не поняла, при чем тут твоя свекровь.
   - Так это же ей посоветовали кролей завести, вот она и прислушалась.
   - И что?
   - Ну пошли со мной, пожалуйста, посмотришь на нее...
   Пришлось одеваться и тащиться к Анжелкиным родственникам.
   Картина впечатляла. Если бы меня не предупредили, я бы заорала со страху. Нина Ивановна выглядела как баба-яга в тылу врага. Одно утешало - к нашему приходу она уже созрела для посещения врача. Но куда тащить бабку в таком виде? Я предложила вызвать кожника на дом.
   - Дорого, небось.... - простонала жертва красоты.
   - Больница дороже обойдется. Придется такси вызывать, в общественный транспорт в таком виде не пустят, могут решить, что вы заразная. Да и не каждый таксист согласится вас везти. А вдруг в стационар положат? А там за каждый чих платить надо.
   В конце-концов строптивую бабулю уговорили. Я позвонила знакомому дерматологу и он приехал через полчаса. Обойдя Анжелкину свекровь кругом, как музейный экспонат, он поинтересовался:
   - Как удалось добиться столь впечатляющих результатов?
   И тут бабуся нас удивила:
   - Так мне и надо, дуре старой! Жадность сгубила! - тоненько заплакала она. Сухонькие руки Нины Ивановны тряслись, и у меня неожиданно в горле встал ком.
   - Невестка какой-то корень для себя в саду растила, а я захапала его себе... А что делать с ним не знала... Вот и намазала им лицо - думала морщины пройдут...
   - Ох, грехи наши тяжкие... - вздохнул врач, - Что за корень-то?
   - Девясил, - ответила я.
   - Ладно, ничего страшного. Обычный ожог. Выпишу вам мазь, через неделю заживет. Что ж вы не смотрите, чем бабушка мажется?
   - Она не виновата! - бросилась на защиту невестки Нина Ивановна, - я сама мазалась! Они с Гришенькой отдельно живут, откуда могут знать, что мы, старые маразматики, учудим! Прости меня дочка за все плохое, что я тебе сделала! - и бабуся опять зарыдала.
   Так, совершенно неожиданно, Анжелка помирилась со свекровью и даже осталась у них пожить недельку, пока струпья не заживут.
  
   4
  
   Домой я ехала на маршрутке. Рядом со мной сидела молодая женщина, а напротив, спиной к водителю, ее муж и сын, мальчик лет десяти. Сразу бросилось в глаза, как они все трое похожи - один тип лица. Народная примета гласит, что подобные пары живут долго и счастливо. Но, видимо, сегодня был не их день. Глава семьи, оглядев жену, рявкнул на весь салон:
   - Напялила юбчонку по "самые немогу"! Ноги сдвинь, чучело!
   Жена молча положила на колени пакет с покупками. Минут пять прошло в молчании. Потом она мрачно спросила сына:
   - Ты сколько себе сдачи оставил?
   Мальчик вздохнул и печально ответил:
   - Восемь рублей.
   - Да-а-а?.... - с сомнением спросила мать. - А ну, пересчитай!
   Сын молча достал из кармана куртки горсть металлических рублей и долго их пересчитывал, шевеля губами.
   - Ну? - нетерпеливо спросила родительница.
   - Двенадцать...
   - Что ты к нему привязалась? - возмутился отец. - Отыграться решила? Ты, Димка, выходи на следующей остановке и дуй к бабушке, а то мамашка тебя с потрохами дома слопает!
   Отпрыск прислушался к дельному совету и остаток пути супруги проехали в молчании.
   У подъезда стояли "Жигули" Андрея. Муравин спал, запрокинув голову на подголовник. Я постучала пальцем по стеклу. Никакой реакции. В это время из третьего подъезда выскочил Потька с игрушечным клаксоном в руке.
   - О! Вот ты-то мне и нужен!
   - А че?
   - Надо вот этого соню разбудить.
   - Ноу проблем! - и Потька заквакал резиновой грушей. Напрасный труд. Муравин даже не пошевелился. Потька запустил пятерню под шапку и почесал затылок. После недолгих раздумий он подошел к капоту и стал деловито снимать дворники.
   - Ты что это делаешь, поросенок? - очнулся от богатырского сна Андрей.
   - Вас бужу! - невозмутимо ответил Любахин сын, - ставя дворник на место.
   Андрей стал выбираться из машины и тут увидел меня.
   - Что смотришь-то, меня ж грабят!
   - Не грабят, а будят.
   - ?
   - Я тебя полчаса пыталась растолкать: и стучала по стеклу, и в клаксон квакали - ты дрых, как кот после гулянки... Вот Потька и сообразил.
   - Это называется "условный рефлекс хозяина тачки"! - шмыгая носом, сообщил Любахин наследник.
   Муравин захохотал:
   - Во детки пошли! Я бы в жизни не догадался такой способ применить! А ведь как сработало!
   - А то! - гордо ответил Потька и побежал по своим делам.
   - Надо его в кадетский класс пристроить в восемнадцатой школе, мозги хорошо варят, глядишь, знатный следак получится лет через десять... - глядя вслед сорванцу, задумчиво произнес Андрей.
   - Тут ты полностью прав, а то пропадет он под чутким Любахиным руководством.
   Мы поднялись в квартиру.
   В кухне орала невыключенная магнитола: "Даже если мы будем не вместе, ты не сможешь забыть эту песню!" - надрывался певец.
   - Еще бы, забыла... - проворчал Андрей, отключая агрегат, - Это ж надо так вопить, как будто ему среди зимы помидорки прищемили!
   - Почему посреди зимы? - спросила я.
   - Хрипит же!
   Я пожала плечами и стала нарезать хлеб для гренок. Вчера мне привезли ворованный с молокозавода сыр. Сосед с пятого этажа работает там водителем. Им уже три месяца не платят зарплату и он вынужден подворовывать, так как жена сидит с маленьким ребенком, а на семьсот рублей, которыми щедрое государство наделяет декретниц, не протянешь больше недели. Детеныш у них диатезник, поэтому смесь приходится покупать на собственные деньги - по 280 рубликов за банку, так что этой подачки не хватает даже маленькому на прокорм. Сыр в магазинах дорогой, а Алешка продает его за полцены. Вот я и нарушаю одну из главных Божьих заповедей - не кради. Покупаю его не только себе, но и знакомым. Как мудро заметил Стас, утаскивая от меня головку "Голландского", - грех не поиметь государство, которое регулярно имеет своих граждан.
   Нарезав хлеб, я задумчиво стояла над сковородой, соображая, как проверить ее нагретость. Вообще-то я обычно поступаю не очень эстетично - просто плюю, но сейчас, при Муравине...
   - Что, плюнуть хочется? - заржал он, - Не стесняйся, Надюха тоже этим занимается!
   За обедом я спросила Андрея, что его привело ко мне.
   - Что-что... Василевых-то как, будем обрабатывать?
   - Надо бы, но от чего плясать?
   - От личностей убиенных!
   - И хто они такие?
   - Обыватели славного города Южно-Сахалинска, приписаны на улицах Курильской и Невельской. Не привлекались, не состояли, не замечены...
   - Интересно, и что же ты предлагаешь?
   - Ты как-то квакала, что у вас с Глебом там друзья живут.
   - И что? Ты знаешь, сколько билеты стоят?
   - Не стони. У них электронный адрес есть?
   - Откуда я знаю?
   - Ну позвони им, и узнай.
   - И дальше что?
   - Разведай, нет ли у них знакомых ментов.
   - Там сейчас сколько времени?
   - Часов одиннадцать вечера.
   Я набрала номер Иваницких. К моему полнейшему удивлению, оказалось, что их сынишка, которого я помнила толстощеким карапузом, работает следователем городской прокуратуры. Андрюха тут же навесил на него уйму информации и Володя согласился нам помочь.
   - Это я удачно зашел! - весело заявил Муравин, застегивая куртку. - Похавал оплеванных гренок с ворованным сыром, да еще и нужное знакомство завел! И куды пенсионеры-силовики катятся?!
   Неожиданно он взвыл диким голосом: "Кто не выжил, тот и сдох! Обреченно летит душа от саксофона до ножа!", и на этой оптимистической ноте удалился. Я ошалело покрутила головой и стала одеваться - не день, а скачки загнанной кобылы, с утра ношусь задрав хвост, совершенно забыв, что холодильник пустой. Скоро явится студиоз и гренками от него не откупишься. Только вот рынок, наверное, уже закрывается... Я глянула на часы - пожалуй, если подсуетиться, то успею!
  
   5
  
   Мне повезло - подвернулась маршрутка. Но там ждал довольно неприятный сюрприз. На заднем сиденье восседала Янка, бывшая сослуживица, абсолютно бесшабашная баба, не имеющая в личной жизни ни ума, ни ветрил. Я думаю, что почти у каждого человека имеется тройка-парочка знакомых, общения с которыми он старается избегать по самым разным причинам. На данный момент в моем реестре наблюдалось четверо таких экземпляров. На первом месте стоит Галя-дурочка, живущая в соседнем подъезде. Наш Задрипинск вообще славится своими божьими людьми. Не знаю, в чем тут причина - то ли в потусторонних силах, то ли в банальнейшем пьянстве аборигенов, но факт остается фактом - город просто наводнен даунами, олигофренами, имбицилами и просто идиотами.
   Когда мы переселились сюда с севера, я какое-то время опасалась выходить на улицу, так как еще в пятилетнем возрасте была напугана блаженной, впервые в жизни увиденной на даче в Расторгуево.
   Как-то мы с тетушкой Тосей пошли погулять и по дороге она решила купить квасу. У бочки клубилась очередь. Мне было скучно стоять на одном месте, и я отошла в сторону оврага. Там на дне струилась речушка, полная пиявок. Соседские мальчишки ловили их и продавали в гомеопатические аптеки Москвы, зарабатывая себе на кино, зоопарк и мороженое. Процесс ловли страшно меня занимал, и я не упускала ни малейшей возможности, чтобы присоединиться к ним. Червяков я никогда не боялась и пацаны, убедившись, что на испуг меня не взять, предложили войти в долю. Как они бесхитростно объяснили, их заинтересовала возможность использовать меня в качестве, как сейчас бы выразились, прикрытия.
   - Милиционеры же видят, что ты из приличной семьи, поэтому не будут нас гонять со станции и из электрички. А мы тебя за это в кино и зоопарк с собой возьмем!
   Вот я и отошла сторону, чтобы договориться о поездке. И тут вдруг из оврага выскочило страшилище - седая, косматая, дурно пахнущая старуха. Она корчила рожи и что-то нечленораздельно мычала. На меня напал столбняк. Старуха же, дернув меня за волосы, подбежала к бочке и стала прыгать на месте, размахивая руками и вопя. Тетка, глянув на мое перекошенное от пережитого ужаса лицо, взяла бесноватую за плечо и стала что-то ей шептать. Дурочка успокоилась и, радостно хихикая, побежала в сторону магазина.
   Как потом мне объяснили, Марфутка была абсолютно безвредна. Но страх перед убогими засел в подсознание и я с этим ничего не могла поделать.
   Кстати, Галя-дурочка, живущая в соседнем подъезде, производит впечатление вполне нормального человека, но временами начинает заговариваться, как правило, весной и осенью. На это время родственники упекают ее в психушку, но праздник для них длится недолго, и почти весь год Галя, постоянно пребывающая в мрачном настроении, шатается по двору, собирая сплетни и передавая их из уст в уста. Как-то я заметила, что стоит мне при выходе из подъезда столкнуться с убогой, как все начинает идти наперекосяк. Можно смело поворачивать обратно домой, так как пути все равно не будет. Правда Лолка посоветовала мне держать фигу в кармане или изобразить левой рукой козу, пальцами в землю, приговаривая: "Злое в землю, доброе на землю!" Но я все же сначала выглядываю в окно и лишь удостоверившись в отсутствии Гали, выхожу на улицу. Следует отметить, что ничего плохого лично мне убогая не сделала, но факт остается фактом и я предпочитаю не иметь с ней никаких контактов.
   Кроме убогой, есть у меня еще трое знакомых, к которым я испытываю какую-то странную неприязнь, не поддающуюся никакому логическому объяснению. Янка из их числа.
   Как я упоминала выше, когда-то мы вместе служили в пожарке, но сбежала она из нашей конторы намного раньше меня, еще в самом начале перестройки. Поводом послужил служебный роман, который она крутила с нашим начальником.
   Майор, потеряв бдительность, решил, что Янка втюрилась в него по самые уши и никуда от него не денется. Вот за столь вопиющую лопушистость он и был наказан.
   Дело развивалось так: в начале 90-х в наш город приехали на учебу первые иностранцы, а до этого Задрипинск носил статус закрытого города, и даже теплоходы с интуристами, проплывая по реке, никогда не причаливали к местному дебаркадеру - просто проходили мимо. Виной было огромное количество разнообразных воинских частей, разбросанных по окрестным лесам и предприятия ВПК, выпускающие почти все, что требовалось армии, от гимнастерок и обуви, до высокотехнологичных приборов. Поэтому, когда политех принял на учебу китайцев, задрипинские красавицы всполошились. Какие-никакие, а иностранцы! Тут же по городу прошел слух, что восточный секс в корне отличается от нашего и местные мужики в подметки не годятся узкоглазым студентам. Вот Янка и кинулась с головой в пучину неизведанных наслаждений, охмурив одного из сынов Поднебесной. Начальнику тут же донесли о грехопадении любовницы и он, потрясенный до глубины души таким коварством, вызвал ее на ковер и орал так, что не слышать рев озверевшего оленя мог только глухонемой.
   Янка же, сохраняя железную невозмутимость, только загадочно улыбалась и, чтобы досадить рогоносцу, демонстративно отработала два месяца, после чего уволилась, устроив на прощание коллективный сабантуй, о котором долго вспоминали. С тех пор я ее не видела, но была информирована, что она с этим студентом расписалась, родила китайчонка, даже съездила в Китай, чтобы познакомиться с новой родней, но вернулась и живет с сыном в коттедже, который ей купили восточные родственники.
   Поэтому мне сразу стало ясно, что узкоглазый, со стоящими ежиком черными волосами, мальчик, сидящий рядом с ней, ее сынишка. В руках он держал коробку с "Сегой". Янка была явно подшофе и весело возмущалась непредвиденной тратой:
   - Это же надо, какие деньги вбухала!
   - Мам, деньги-то не твои, бабушка дала! - резонно заметил сын.
   - Щас! А отдавать-то мне придется!
   - А вдруг она забудет? - с надеждой спросил ребенок.
   - Ты что, помнишь такой случай?!
   Мальчик молча повозился на сиденье, крепче прижимая к себе покупку.
   - Она ж пять рублей на проезд даст, и то обратно требует! - продолжала веселиться Янка, - И куда копит?! Все равно все нам с тобой достанется!
   - А когда? - заинтересованно спросил малец.
   - Не дождешься! Она еще меня переживет! - заржала мамаша и тут узрела меня.
   - Маринка! - завопила она, - Ты ли это, пожарная кляча?!
   Пассажиры скорчились от еле сдерживаемого смеха, шофер резко затормозил.
   - Слушай, тетка, если ты не захлопнешь свой фонтан, я ребенка повезу дальше, а тебя выкину! Поняла? - рявкнул он.
   - Чо ты возбухаешь? Я товарку встретила, десять лет не виделись, понял?! В пожарке вместе на стульях дрыхли! Правда, Маришк?
   - Правда-правда! Но я что - так похожа на парнокопытное?
   - В Расеи живем - кто на кляч тянет, а кто на кенгуру! Сумки у тебя нет, значит ты кляча!
   - Сама-то кто? - спросил шофер.
   - Я-то?! Интердевочка!
   Тут уже заржал весь салон.
   - Что ж с бабки-то деньги тягаешь? Али до сутенерши дослужилась и извращенцам пенсионерок предлагаешь? - взвыл водила.
   Я поняла, что пора сматывать удочки, попросила остановить машину и вытолкала Янку на тротуар.
   - Чего ты?! - возмутилась "интердевочка".
   - Ничего, остудиться тебе не помешает. Пешком до дома дойдете.
   - А ты куда?
   - На рынок.
   - Че там делать-то в полчетвертого? Пошлепали ко мне, а то ты никогда у меня не была.
   Ребенок дернул меня за руку:
   - Пойдемте, тетя, может бабушка тогда на будет на маму ругаться! - и он с надеждой посмотрел на меня. Я вздохнула. Ребенку было не отказать.
   Так называемый коттедж находился в двух кварталах. Это был обыкновенный деревянный домишко.
   - Не поняла... - удивилась я, - мне донесли, что тебе твой студент хоромы купил!
   - Щас! Спасибо и за эту халабуду! Кстати, деревяшка не так и плоха - со всеми удобствами! Тут же за забором горбольница, вот Сенька и оплатил подводку коммуникаций. Да и огород свой! Лучше б его не было!
   - Это почему?
   - Так мамаша с него не слазит, а за компанию мне жить спокойно не дает! - плюнула Янка.
   Мы толкнули калитку и вошли во двор. Тут же входная дверь распахнулась и на крыльцо выскочила разъяренная Янкина мать.
   - Ах, ты... - она увидела меня, на минуту замолчала, потом завопила с новой силой, - Еще и собутыльницу с собой привела! Совсем стыд потеряла!
   Есть у меня не очень интеллигентное свойство характера - когда я сталкиваюсь с откровенным хамством, то поступаю адекватно, потому что, на мой взгляд, только достойный отпор может остановить поток мерзостей.
   - Не могли бы вы заткнуть свой фонтан? - спросила я язвительно, - А то ведь из чистой вредности сейчас сбегаю за бутылкой! Так как я сама сей продукт не употребляю, то все достанется вашей дочери!
   - Да вы.... Да в моем доме... - бабка задохнулась от возмущения.
   - Допустим, дом не ваш, а Янин.
   - Янка! Сволочь! Отдавай деньги! Ни копейки тебе больше не дам!
   - А вот это видела? - и дочь показала матери кукиш, - Отдать-то могу, но потом к моему огороду не подходи!
   - Он у тебя сразу лопухами зарастет!
   - И что? Мой огород, что хочу, то и сажаю!
   Родительница обложила Янку трехэтажным матом, оделась и, хлопнув дверцей калитки, ушла.
   - Ну, что стоишь? - спросила почтительная дочь интеллигентной матери, - Проходи! Старое чучело теперь дня три не появится!
   Мы вошли в дом. Янка провела меня по всем комнатам. Было видно, что когда-то у нее водились деньги - мебель была куплена лет пять назад и в то время она была довольно дорогая и модная. Кухонный гарнитур включал в себя даже барную стойку, но вот посуда, китайская нержавейка, уже пришла в негодность. На газовой плите стояла бывшая тефлоновая сковородка, покрытие с которой было ободрано, и тонкое алюминиевое дно вспучилось.
   - Ты что ее не выбросишь? - спросила я.
   - А! - махнула рукой интердевочка, - Денег нет, жду, когда Сенька приедет, пусть сам все покупает!
   - Так вы живете вместе?
   - Не! Он в свою китаёзу укатил, а мне западло там жить! Ну их, родственничков желтушных, к едрене фене! Мы с ним три года назад развелись!
   - Приезжает?
   - А куда он денется? У них там разрешено только одного ребенка иметь - а родилась девка! За второго надо бешеные бабки платить, вдруг опять девица? Вот они и вцепились мертвой хваткой в Ваньку, надеются, что он, когда вырастет, наследником семейного дела будет. Там у деда трикотажная фабрика.
   - Что ж ты копейки считаешь?
   - Пошли они! Сенька, когда приезжает, всегда покупает все, чего мне недостает. А просила бы, жлобиться бы начал. Да и случись чего, фиг докажет, что нам помогает - на алименты-то я не подавала!
   - А дом?
   - Я покупала. А откуда деньги - в документах не обозначено!
   Рассказывая о своем житье-бытье, Янка споро накрывала на стол.
   - Ты ведь спирт не пьешь? - спросила она, доставая из погреба бутылку.
   - И водку тоже!
   - Знаю-знаю! У меня Сенькина наливка завалялась - родители его послали, на каких-то ягодах сделана, сладкая - жуть! Как раз по твоему вкусу!
   От бывшей сослуживицы я вырвалась только через два часа, дождавшись, пока она свалится спать. Правда, пришлось отвести Ваньку к бабушке, но потерянное время неожиданно окупилось сторицей - оказалось, что Янка хорошо знает покойных хабаровчан. Выяснилось это совершенно случайно. После третьей стопки ее развезло, и она принялась плакаться мне в жилетку, что пьет не просто так, а за упокой душ убиенных.
   - Что за убиенные? И откуда ты их знаешь? - спросила я.
   - От верблюда! - пьяно икнула она, - От Сеньки приехали, сказали, что как только деньги снимут с карточки, тут же мне принесут штуку баксов, которые китаез просил передать. Вот и принесли! - и Янка зарыдала, - Я же Ваньке обещала компик купить, а вишь, что получилось! Пришлось у старой мымры просить на "Сегу" - теперь сожрет с потрохами, благодетельница!
   Больше ничего узнать не удалось, так как Янка отключилась, но и сказанного было достаточно, чтобы обрадовать Андрея.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"