Сафронова Тамара Павловна : другие произведения.

Джокер, дама, три туза и один Сникерс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 36-40

  36
  
   Ночью опять приснился Глеб. Он сидел на крыльце дома в Копыле и улыбался мне. Я подошла и села рядом с ним. Ступеньки были теплыми от нагревшего их солнца. Ветка сирени касалась моего плеча.
   - Ты не обижаешься на меня? - спросил Глеб.
   - А ты? - вопросом на вопрос ответила я.
   Он улыбнулся в ответ и в этот момент я проснулась. На форточке сидела белочка и внимательно смотрела на меня. Внезапно возникло ощущение, что это душа Глеба пришла навестить меня.
   - Прости меня за все... - прошептала я белочке. Она еще секунд пять смотрела на меня, потом дернула хвостом, подмигнула мне и исчезла. Я села и потрясла головой.
   - Что это было?! - услашала я Денькин голос. Оказалось, что он тоже уже не лежит на своей раскладушке, а сидит и с ужасом смотрит на форточку.
   - Что? - удивилась я, так как почему-то была уверена, что белочку видела только я.
   - Игуана.... - растерянно прошептал Денис.
   - Какая игуана? Там белочка сидела!
   - Я столько не выпил, чтобы перепутать белку с ящерицей! И вообще... почему она растворилась в воздухе?
   - Так ты видел игуану?
   - Причем очень мерзкую - она явно хотела меня цапнуть. Если бы ты не проснулась... А зачем ты у нее прощения просила?
   - Я у белочки просила... - машинально ответила я. Потом, собравшись с духом, сказала:
   - Это Глеб приходил. Только для меня белочкой, а для тебя...
   - Так... - протянул Денис, - Пойду-ка я минералки хлебну. Слышал про подобное, но чтобы вот так... наяву...
   И он пошлепал на кухню.
   Утром, когда мы сидели в машине и ждали Валентину, Денис спросил меня:
   - Про ящерицу - это сон был или...
   - Про какую ящерицу? - сделала удивленные глаза я.
   - Ну... И про белочку...
   - Ты о чем?
   - Значит, приснилось... Но тогда... Почему на столе минералка стояла?
   - Я ночью пила, сушняк напал после вчерашнего. Да и ты, по-моему, тоже прикладывался.
   Денис успокоенно хихикнул:
   - Вот, надо было по народным обычаям вчера перед сном сказать сакраментальную фразу "На новом месте приснись жених невесте", а я забыл, вот и приснилась фигня какая-то.
   - А зачем тебе жених? - засмеялась я.
   - Ну, тогда надо было сказать "На новом месте приснись жениху невеста"! - засмеялся уже Денька.
   - Обнаглел, однако, при живой законной кошке...
   Нашу перепалку прервала Валентина, открывшая дверцу машину и севшая на заднее сиденье, чтобы ехать к нотариусу, а потом на кладбище.
   Все хлопоты у нас заняли полный рабочий день, поэтому пришлось остаться еще не одну ночь. Причем Денис заявил, что спать будет в машине, так как, якобы, нашел на бампере свежую царапину и подозревает во вредительстве местных аборигенов. Но у меня было сильное подозрение, что он мне не поверил по поводу ночного видения и решил перестраховаться. Я не настаивала.
   Вторая ночь, в отличие от первой, прошла без происшествий. Сон был глубокий и проснулась я в отличном настроении, чувствуя умиротворение. Пока я умывалась, пришел Денис с пакетом продуктов.
   - Вина и водки не купил, так как нам в дорогу! - провозгласил он с порога.
   Мы позавтракали, попрощались с Валентиной и поехали домой.
   Примерно через час Денис, не гляда на меня, буркнул:
   - Я про игуану не забыл. И про белку. И не надо меня переубеждать...
   Я промолчала.
   В Задрипинск вернулись через сутки. Пришлось опять ночевать в Череповце, так как чуда не случилось и дорога лучше не стала.
   Сначала заехали к Муравиным, чтобы забрать Бориску и собаку.
   - Пап, а можно я у дяди Андрея еще на ночь останусь? Мы завтра на рыбалку собрались!
   - Ну... Если тебе это так хочется, то пусть, - вздохнул Денис.
   - Так и ты оставайся - попаримся! - предложил Андрей.
   - У меня есть сауна. В подвале.
   - Тююю... Сауна- мауна... - протянул Муравин, - Русская классическая баня - вот эталон! Оставайся! Маринку сейчас домой подкинем и устроим мальчишник, пока Надюха в санаториях.
   - Уговорил! - засмеялся Денис, - Баня мне точно не помешает... - и он внимательно посмотрел на меня.
   - Думай что хочешь, твое дело! - парировала я.
   - Вы о чем? - заинтересовался Андрей, - Кстати, вы мне так и не сказали, зачем сорвались в Питер.
   - Глеб умер... - вздохнула я.
   - Тааак... А что, по человечески-то мне сказать нельзя было? А не после события? Нехорошо как-то... Я бы материально помог.
   - Он год назад умер. Я случайно об этом узнала. Томка проболталась.
   - Интересно, законный муж умер, а никто не удосужился сообщить об этом вдове. Я не думал, что у вас были настолько плохие отношения...
   - Пытались сообщить, но Томка, росомаха, дала старый мой телефон. Спаренный номер, который мне года четыре назад поменяли на отдельный.
   Андрей помолчал, потом спросил:
   - Кириллу сказала?
   - Нет еще. Сегодня скажу.
   - Нехорошо поступила.
   - Знаю. Но не смогла почему-то.
   - Может останешься пока с нами? Выпьем-закусим для поднятия духа?
   - Нет, поеду домой. Хочется выспаться по-человечески после дороги.
   До дому меня подбросил Денис. Андрей остался топить баню. К моему облегчению, Кирилла дома не оказалось. На столе в кухне лежала записка, что он уехал на дачу к другу и вернется только через 2 дня. Я повертелась по квартире и решила отправить ему СМСку о смерти отца. Но потом решила, что не стоит портить парню отдых. СМСка подождет до послезавтра. Придя к этому мудрому решению, я поотмокала в ванне, намазалась кремами и повалилась спать. Разбудил меня, как всегда, телефонный звонок. Звонила уже подзабытая мной Янка.
   - Мне деньги по почте поступили. Штука баксов! - обрадованно прокричала в трубку она.
   - От кого? - удивилась я.
   - От какой-то Тихушиной Л.В.
   - А адрес обратный?
   - Написано "до востребования".
   - Интересно.... А ты не догалываешься, кто она такая?
   - Да мне насрать! Главное, что бабки дошли! Так что передай своему оперу - пусть прекращает сыск! - заржала Янка и отсоединилась.
   - Ну уж дудки - прекратить.... - сказала я и набрала номер Андрея.
   Трубку долго никто не брал, потом раздалось совершенно пьяное:
   - Алёуууу....
   - Андрюха, ты? - спросилая.
   - О! Вдова про нас вспомнила... Приезжай, а то нам тут страшно, аж жуть! Денис про каких-то ящеров ужастики рассказывает. А меня он покусает?
   - Кто, Денис? Спроси у него!
   - Неа, твой покойник!
   Я поняла, что говорить с Андреем о чем-либо в данный момент совершенно бесполезно, повесила трубку и пошла досыпать.
  
  37
  
  Очухались мужики только через двое суток. Никакой рыбалки, конечно же, не состоялось. Так как все это время никто меня по вышеназванной причине не беспокоил, я была занята своими прямыми обязанностями - принимала клиентов.
  За время моего отсутствия образовалась небольшая очередь, и мне пришлось трудиться стахановскими темпами. Трудовой подвиг не прошел даром - к вечеру я стала чувствовать себя, как выжатый лимон. Поэтому, когда Муравин с красными глазами и помятой физиономией нарисовался у меня на пороге, я, к его великому удивлению, не стала подкалывать горе-выпивоху, а просто рассказала про звонок Янки.
  - Интересно... - протянул Андрей, прихлебывая клюквенный морс, который, на его счастье, я накануне сварила, - Очень и очень даже... Как ты думаешь, кто такая Тихушина Л.В.?
  - Это ты у меня спрашиваешь? Я почему-то думала, что связи в адресном столе у тебя, а не у меня.
  - Мозги не варят совсем... Завтра попробую выяснить. Кстати, помнишь Наташку, жену сержанта Лизунова?
  - Водилы областного прокурора? Который с тобой в одной палате лежал?
  - Ага.
  - А что?
  - Как я припоминаю, ты ее ссужала Кирилкиными шмотками?
  - Да, они же очень бедно жили.
  - Тоды держись за стул - не туда ты гуманитарку вваливала.
  - Это в каком смысле?
  - В прямом. Надюха с Наташкой вместе работает. Та завхоз у них в газете. Пока ты была в Питере, Наташка нам позвонила и пригласила на день рожденья.
  - Так Надя же в санатории? - удивилась я.
  - Ну... Одно другому не мешает. Я съездил и выкрал ее на один день. Очень мне стало любопытно, чего это Лизуновых прорвало на празднование в кругу знакомых. Он же в больнице свои сухари, принесенные из дома, под одеялом грыз, чтобы ни с кем не делиться.
  - Там же прекрасно кормили? Зачем ему было грызть сухари?
  - Для создания имиджа голодающего отца семейства. Забыла, что ли, как они с Наташкой разжалобили тебя видом своих ободранных наследников?
  - Так дети действительно были ужасно одеты!
  - Во-во... Эта нищая семейка недавно купила особняк в Шумилове на 3 этажа.
  - Ого! Может, им наследство свалилось?
  - Нееет, наивная ты наша. Они его купили на деньги, вырученные от продажи своей трехкомнатной хрущебы!
  - Что????
  - Именно такую информацию мне озвучили отставной сержант и его супружница.
  - Они тебя за дурака считают?
  - Похоже на то... - вздохнул Муравин, прихлебывая морс.
  - Что-то я не понимаю, на кой фиг им надо было хвастаться именно перед тобой и Надей?
  - Распирало от щастья. Да и хотелось дать понять, что сержант с 8 классами образования, а он, кстати, даже среднюю школу не одолел, может жить намного лучше, чем подполковник с двумя высшими.
  - Кто бы сомневался. Люда, подруга, которая сейчас в Питере живет, как-то рассказала мне хохму. У нее на работе сослуживица похвасталась, какого завидного мужа себе отхватила ее дочка. Мол, за год тот сумел двухэтажный домик сообразить, хотя парень совсем простой - обычный прапор. Так что ничто не меняется в этом мире. Такие динозавры, как ты или Нинушкин покойный отец, сейчас на грани вымирания. Настала пора сержантов и прапоров.
  - Да фиг с ними, пусть обогащаются! Одного не понимаю - зачем стонать о тяжелой жизни? Лизуновы, пока показывали дом, урыдались, рассказывая, как не хватает денег. А двери внтуридомовые все в витражах! - Муравин вдруг неожиданно захохотал.
  - Что это тебе смешно стало? Представил свою халабуду с такими дверями?
  - Не, у меня не настолько больная фантазия! Спальню их вспомнил!
  - Что - там кровать под времена Людовиков и розовый балдахин над ней?- улыбнулась я.
  - Ты откуда знаешь? - удивился Андрей.
  - Ну... судя по домовладельцам, это была их мечта.
  - Во, экстрасенсиха! Угадала! И шелковые обои все в розах и ангелочках!
  - Грех смеяться над мечтой сержанта. Надо порадоваться, что хоть кто-то счастлив.
  - Он же ворюга!
  - Не первый и не последний. Поверь, если бы у него была возможность заработать все это великолепие честным путем, он бы именно так и сделал. И побирались они именно из-за мечты дом построить. Я бы все равно Кирилловы шмотки раздала - не им, так другим. Так что я рада за них. Они никого не убили и не изнасиловали. Подворовывали как могли - это их проблемы и грех. Люди разные и понятия о счастье у них тоже разное. Мне вообще-то Лизуновых жалко.
  - Это почему?
  - Они дрожали над каждой копейкой, даже детей ни разу к морю не свозили. А жизнь уже почти прошла. Так что пусть порадуются под своим розовым балдахином.
  Муравин засопел:
  - Не понимаю я тебе, Пална... Похоже, что ты последовательница графа Толстого.
  - Просто я никогда и никого стараюсь не осуждать. Не мое это дело. Главное, самой не уподобится таким пиплам.
  - Ладно фиг с ними. Лучше Тохе позвони. Он должен был за Мусабаем проследить.
  Я с большим трудом дозвонилась до Тохи. Номер был постоянно занят. Наконец, удалось прорваться и Тоха, не дав мне вставить слово, заорал:
  - Суп есть?
  - Есть. Но получишь свою баночку только после отчета о проделанной работе.
  - Лечу!
  Через полчаса Казанова, съев две тарелки борща и закусив магазинным печеночным тортиком, который привез сам, приступил к рассказу:
  - Мутный мужик. Очччень подозрительный. В сарай-то я проник, а вот в подпол не удалось. У него там растяжка стоит.
  - Что? - воскликнули синхронно мы с Муравиным.
  - А почему ты мне не позвонил? - возмущенно добавил Андрей.
  - Ндя? Звонил, алкашный ты мой начальничек! Еще как звонил! Только ты ни му-му выговорить не мог!
  Андрей повернулся ко мне:
  - Маришк, вы каким способом Денькину кошку в нормальное состояние возвращали?
  - Капельницами. А тебе зачем?
  - Надо срочно в норму приходить. Чую, что башка дня три еще трещать будет. Так что надо срочно меры принимать.
  - Телефон у Дениса. Звони ему.
  - Будь ласка, позвони сама. Стыдно мне.
  - А он в состоянии понять, о чем я его просить буду?
  - Ну, он поздоровее меня. Должон понять.
  Я вздохнула и пошла звонить. Ответил Бориска:
  - Семухин на проводе.
  - Папа дома? - спросила я.
  - Ага - слушайте, - и в трубке сначала послышался треск, а затем прорвалось гнусавое пение:
   - Мне надоело петь про эту заграницу, надену трусики и красное пальто... Пойду проведаю любимую столицу, хоть в этом виде не узнает и никто!
   - Тааак... Похоже, нормального общения не получится. Давно он в таком виде?
   - Завтра будет как огурец. Он вам срочно нужен?
   - Пусть завтра Муравину позвонит. Тот интересуется телефоном врачей, что из запоев выводят. Похоже, твоему родителю эта процедура тоже не повредит.
   - А к нему сейчас приедут. Я уже вызвал.
   - Тогда задержи их. Тоха Муравина доставит.
   И через десять минут я вытолкала посетителей за дверь.
  
  38.
  
   Капельницы сделали свое дело и на следующее утро мужики стали похожи на человеков. Андрюха, купив тортик и пачку "Липтона", поехал наводить справки в адресный стол. Денька же предложил мне посетить Леонидаса.
   - Зачем? - удивилась я.
   - А как мы Мусабая расколем? Судя по сарайке, самим лучше и не пытаться. Если кто-то из нас падет от бандитской руки, государство повышенную пенсию нашим наследникам платить не будет - не спецназовцы, чай. Так что пора должок с Леонидаса спросить.
   - А ты откуда про должок знаешь? - с подозрением спросила я.
   - Кто ему яхту и дачку олигарха организовал? - вопросом на вопрос ответил Денька.
   - Что-то я не пойму - ты его раньше, что ли, знал?
   - Откуда? Ему мои координаты один калининградский летун дал. Я ему и посоветовал санаторий. Да и другие мелкие услуги типа яхточки оказывал. Денис помолчал, явно что-то соображая. Потом спросил:
   - А у него, что, и перед тобой должок уже есть?
   Я засмеялась:
   - Крепко мы его опутали!
   - Ты не ответила на мой вопрос.
   - Ой-ей какой тон! Со своей Ларкой подобным тоном говори или с кассиршами-хамками в аэропорту!
   - Полезла в бутылку!
   - Это ты только сегодня из нее вылез - не перекладывай с больной головы на здоровую!
   - Ладно, прекращай семейную склоку и поехали! - оборвал меня Денис и вышел. Через пять минут на улице заворчал мотор и раздался сигнал клаксона. Я вздохнула, с кряхтеньем одела кроссовки (у меня второй день тупо болел правый бок), и, закрыв квартиру, стала спускаться по лестнице.
   - Что это ты кособочишься? - спросил Денис, когда я кое-как расположилась на сиденье рядом с ним и пристегнула ремень.
   - Правый бок внизу болит.
   - Сильно?
   - Нет, но ощущения не из приятных.
   - Начальные признаки простатита! - констатировал Денька.
   - Что?! У меня?!
   - Тьфу ты! Вот к чему приводит прослушка рекламы на "Дорожном радио" - заржал Денис.
   - Да уж... - только и сумела подвести итог медицинского заключения я.
   - Аппендикс у тебя вырезали?
   - Нет.
   - Тогда надо заехать на компьютерную диагностику.
   - На станции техобслуживания?
   Денис захохотал во все горло:
   - Слушай, невестушка, кто из нас дурее - ты или я?
   - Похоже, что один другого стоит! - грустно ответила я.
   - Ну так что, заедем?
   - Не хочу. На фиг. Припрет, тогда схожу. У меня же во дворе частная клиника.
   - Зря. Надо бы.
   - Не учи ученую. Поехали в санаторий.
   Денис нажал на педаль газа, включил "Дорожное радио" и мы покатили.
   Ровно через две минуты музыка закончилась и очередной лепила мудрым тоном изрек:
   - Помните! Сто половых актов в год - это норма для мужчины в любом возрасте!
   Я мысленно провела подсчет и констатировала:
   - Этот рекламодатель, похоже, имеет диплом ветеринара и обширную практику на крольчатнике.
   Денька согнулся пополам от душившего его смеха.
   - Смешного мало - ответила на неуместный смех я, - это же натуральное промывание мозгов несчастным мужикам. Насколько я знаю вас, ни один самец не признается, что имеет намного меньшую практику. А особо закомплексованные тут же кинутся покупать этот подозрительный препарат за бешеные бабки.
   - А ты права... - помолчав, сказал Денис, - потом добавил:
   - Забыл бутылек купить. Сейчас в лабаз заскочим.
   - И в тебя полезет? - удивилась я.
   - А я куплю красное сухое. Недавно во "Дворце еды" видел кривую бутылку "Шене". Давно хотел попробовать, но жаба душила. А вчера мне должок вернули столетней давности, про который я давно забыл, так что надо его на что-то не особо нужное потратить. А ты, кстати, его пила?
   - Пила. Обычное красное сухое. Мне кажется, что если в эту бутылку налить болгарское рублей за 180, то никто подмены не заметит, кроме, разве что, сомелье.
   - Все равно куплю!
   - Да ради Бога! Твои деньги, транжирь на что хочешь! - засмеялась я.
   Видимо, из чистой вредности, Семухин купил аж две бутылки. Положив пакет на заднее сиденье и привалив фирменной лексусовской подушкой, чтобы не свалились на пол при езде по родным колдобинам, он позвонил Леонидасу и спросил, что купить к вину. Выслушав ответ, он развернул машину и поехал на рынок.
   Пока он делал закупки, я грустно размышляла, что с такими приятелями мне никогда не похудеть. Но самые мои страшные подозрения не оправдались - Денька купил только фрукты и первую, явно парниковую, клубнику.
   Как будто угадав мое настроение, он спросил:
   - Ты как считаешь, хавать будем капитально или слегка? А то в меня точно дня два еще ничего лезть не будет. Леонидас попросил спросить тебя, покупать мясные продукты или нет.
   - Нет, я есть не хочу. Да и времени нет там засиживаться.
   - Вот и ладушки! Сейчас позвоню ему, чтобы в столовке заказ не делал.
   Через полчаса мы были в санатории. Рая дежурила и поэтому не смогла составить нам компанию. Расположились на веранде. К нашему приезду Томка успела красиво оформить стол.
   Когда Денис достал кривые бутылки, Леонидас крякнул:
   - Неслабо летчики живут!
   - Бывшие, дорогой, бывшие... Я, между прочим, уже на заслуженной непосильным трудом пенсии! - подмигнул Семухин.
   Леонидас на правах принимающей стороны разлил вино, поднял свой бокал и провозгласил:
   - За непознанное в этой жизни!
   Оглядев наши удивленные физиономии, он продолжил:
   - А вам не кажется необычным то, что сегодня мы все здесь, за одним столом? Иначе, как происками высших сил это не назвать. Ни один супер-пупер-компьютер не смог бы рассчитать подобную вероятность. Главное, что все мы трое завязаны на Марине. Она наделена мистическими способностями и мы все именно мистическим образом образом встретились. Так выпьем же за то, что свело нас всех вместе!
   Мы молча выпили, переваривая услышанное. Я поняла, что Леонидас полностью прав. Ни в какие обычные представления о мироустройстве данная ситуация не укладывалась.
   После продолжительного молчания Денис задумчиво сказал:
   - А ведь судьба свела нас не просто так. Мы должны вместе выполнить какую-то миссию и я, кажется, знаю, какую. А ты, Марина, как считаешь?
   - Думаю, что ты прав. Но для рассказа о проблеме, которая привела нас сюда, нам, наверное, надо все-таки зайти в дом.
   Леонидас вздохнул, молча достал из кармана блокнот и ручку и, написав что-то, протянул листок Деньке. Тот прочитал текст, кивнул и заявил:
   - Мне четыре стены в городе осточертели. Пошли лучше на речку, воздухом подышим.
   Когда мы отошли на приличное расстояние от дома и углубились в лес, я спросила:
   - В чем дело?
   - Жучков понатыкали менты-умельцы! - грустно улыбнулся Леонидас, - Не учли только, что местный электрик меня очень уважает. Он и предупредил.
  
  
  39
   Через пять минут нашу компанию заели комары.
   - А не взять ли нам лодку и не покататься ли среди кувшинок? Они как раз зацветать начинают, - предложил Леонидас.
   Все с радостью согласились. Мы прошли на берег реки, взяли в пункте проката весла и, под мерный скрип уключин и плеск воды, поплыли подальше от цивилзации.
   -Так в чем ваша проблема заключается? - спросил старый вор, когда главный корпус санатория скрылся из виду.
   Денис вкратце рассказал историю, приключившуюся с Василевыми и наше в ней участие.
   Леонидас помолчал, потом произнес:
   - Верится с трудом, что дальнобойщик ни в чем не замешан. Просто так подобные мокрые дела не совершаются. Его явно хотели подставить и, судя по итогу содеянного, было за что.
   - Нам до него не добраться, он в СИЗО, а жена с сыном вряд ли что-то знают, - ответила я.
   - Понятно. Я, конечно, могу подключить его сокамерников и они вытрясут из него душу, но стоит ли?
   - Не стоит! - испугалась я, - Нам просто требуется информация о Мусабае. Очень нас растяжка в сарае насторожила.
   - Это сделать нетрудно. Только время потребуется, - ответил Леонидас.
   - Не горит, - улыбнулся Денис, - подождем.
   Через полчаса, отказавшись от обеда, мы катили в город. Дорога была облеплена шашлычками и через открытые окна в салон машины время от времени проникали соблазнительные запахи.
   - Черт, зря не пообедали... - констатировал Денька, - ты как хочешь, можешь в машине оставаться, а я мяса хочу! Рррр-гав! - и Семухин решительно развернул машину по направлению к навесу, под которым лицо таджикской национальности жарило шашлык.
   Я ровно полторы минуты героически пыталась доказать собственному организму, что мясо вредно, особенно во второй половине дня, но потерпела сокрушительное поражение, попросту захлебнувшись слюной. Поэтому через две минуты уже сидела рядом с Денисом за деревянным столом и ждала, когда к нам подойдет официант.
   Со стороны кухни доносилась песня из "Трех мушкетеров" в исполнении Боярского. Я засмеялась.
   - Что смешного обнаружила? - спросил Семухин.
   - Кирюшка, когда был маленький, пел эту песню так: "...у клопа, у клопа, почему бы нет?"
   Семухин прислушался:
   - А что? Правильно пел... Чётко клоп звучит. Даже как-то и не задумывался над этим!
   Поев обалденно вкусного шашлыка, мы покатили даьше.
   - Вкусное мясо было, - контстатировала я, - обидно, если собачатины наелись.
   - Успокойся, в таких количествах собак не наловишь. Тут же шашлычки каждые 500 метров стоят. Недалеко овцеферма, я сам там регулярно закупаюсь. Так что барашка вкушали.
   Денис минут пять помолчал, потом спросил:
   - Эта твоя подруга, она откуда нарисовалась?
   - Томка?
   - Угу.
   - Бывшая соседка по питерской коммуналке. Около года бок о бок жили и сторожили борщи другу друга от плевков лимитных соседей-пролетариев. А что? Понравилась?
   - Шикарная женщина. Но - кошка, которая гуляет сама по себе. Причем не просто кошка, а, скорее, пантера. Вякнуть не успеешь, как схрумкает с потрохами и не подавится...
   - Эт да. У нас куча проблем из-за этой ее особенности организма было. Мужики квартирные, которые сплошь были простыми пролетариями, просто слюной давились, глядя на нее. А жены у них, как на грех, все поголовно подвизались продавщицами и буфетчицами, ну и, соответственно, хабалки были еще те. Томка тогда совсем сопливкой была - лет пятнадцать ей было, когда я в ту квартиру въехала. У нее как раз полгода назад родители умерли, вот доброе государство и оттяпало вторую комнату у сироты - жирно, мол, будет на таких больших квадратных метрах одной проживать. Соседи, как у Булгакова, рванули завоевывать освободившиеся метры, а тут такой облом - комнату отдали пароходству. Поэтому меня ненавидела вся квартира. Стали Томке на меня гадости на ушко напевать, но мы с ней как-то сразу друг к другу потянулись. Она боялась одна ночевать, поэтому спала со мной, пока Глеб в море был. Хорошо, что соседи девственно дикие были и даже не подозревали о существовании лесби, а то бы живо статью нам припаяли.
   Денис с интересом посмотрел на меня и ухмыльнулся.
   - Совсем дурак?! - возмутилась я. У нас с ней комнаты были по 40 квадратов - бывшие барские хоромы, мы в них задубевали. Окна были венецианскими, не ремонтированными с 17-го года, выходили на Фонтанку, все тепло на фиг выдувало, никакая вата не спасала. Вот и спали, как в блокаду, вместе, чтобы теплее было. Кстати, даже мыслей никаких дурных не возникало, хотя Глеб пару раз пытался приколоться, но мы его не поняли совершенно и он больше эту тему не затрагивал. А через год Томкины дядя и тетя спохватились, что ребенок один живет и забрали ее к себе. А я в Задрипинск уехала - достала меня самостоятельная жизнь и соседи, кстати. Неприспособленной я оказалась к социалистическому общежитию.
   - Она замужем?
   - Насколько мне известно, никогда не была. Но жизненный путь ее устлан поверженными мужиками. Она все ваше племя по каким-то ей одной известным причинам ненавидит, и мстит всеми подходящими способами.
   - Это я шкурой почувствовал. А Леонидаса тоже намеревается с навозом смешать?
   - Нет, тут дело серьезное. Она мне призналась, что влюбилась в него.
   - В этого кочерыжку???? - Денис от удивления повернулся ко мне всем корпусом.
   - На вкус и цвет товарищей нет. И вообще, мужик может быть сущей обезьяной - любовь зла, полюбишь и козла! - засмеялась я.
   - Странные, вы, бабы, существа... - помолчав, сказала Семухин.
   - Не страннее вас. Мы, хотя бы, в большинстве своем, оценивая будущего самца, принимаем во внимание не только его внешние данные, но и количество извилин в тыквочке и полезность в хозяйстве. А вот вы думаете в таких ситуациях исключительно яйцами, как, кстати, утверждает Томка. Пока добиваетесь дамы, готовы на все, но как только теряете сексуальный интерес - все, пользу приносить перестаете. Гвоздь забить не допросишься.
   - Это из личного опыта? - взъерошился Семухин.
   - Это из наблюдений за жизнью знакомых баб. Сам начал этот разговор, так что не обижайся. Что ж поделать, когда мозги у самцов и самок по- разному устроены? Это данность и никуда от нее не деться.
   Остаток пути мы проехали в молчании. Денис, похоже, обиделся за все мужское племя, а у меня из-за переизбытка кислорода, полученного в санатории, разболелась голова. Поэтому, приехав домой, я сразу легла спать, даже не совершив привычного ежевечернего ритуала по намазыванию моськи кремом.
   Всю ночь мне снились какие-то кошмары, и раз пять просыпалась, а потом опять проваливалась в душный темный мир.
   Разбудил меня настойчивый звонок в дверь. С трудом разлепив глаза и кое-как накинув халат, я побрела открывать.
   - Что это с тобой? - удивленно спросил Андрей, когда я распахнула дверь.
   - Ничего...
   - Ты в зеркало-то глянь!
   Я прошла в ванную и включила свет. Из зеркала на меня смотрел Квазимодо. Лицо распухло и было сплошь покрыто красными точками.
   - Комарики постарались, - успокоила я Муравина, - Аллергия у меня на них. Сейчас таблеточку слопаю и приму более приличный вид.
  
  40
  
   Я налила Муравину тарелку борща, нарезала хлеб и, пока он обедал, умылась, съела таблетку "Тавегила" и включила кофеварку. Хотя была уже половина первого дня, есть совершенно не хотелось. После пробуждения аппетита у меня не бывает, независимо от времени этого самого пробуждения. Максимум, что я могу в себя запихнуть, это кружка кофе со сливками и без сахара.
   - Чай или кофе? - спросила я Андрея.
   - Что сама будешь, то и мне наливай.
   Я, заметив, что Андрей явно чем-то обеспокоен, спросила:
   - Неприятности?
   - Как сказать... Тетушка Люмбаго приезжает.
   - Кто? - удивилась я.
   - Надеждина родня. То ли двоюродная, то ли троюродная тетка, я до сих пор не вник.
   - А что это за имя у нее такое интересное?
   - Это не имя. Имя у нее самое обычное. Просто она все время стонет. А любимая тема разговоров - люмбаго. Ну и еще диабет. Надо бы мне куда-нибудь на это время спрятаться, да не получается. Надежда-то в санатории. Придется терпеть....
   - Зря ты так. Диабет серьезная болезнь. Да и люмбаго не из самых приятных.
   - Вот и бери ее к себе на эти две недели, раз такая жалостливая!
   - Щас! Разбежалась! Твоя родственница, ты и пыхти.
   Я задумалась. Андрею надо было помочь. Я слишком хорошо знала подобных ипохондриков, чтобы не представлять масштаб беды, обрушившийся на Андрея.
   - Она еще имеет милую привычку не выключать свет и телевизор сутками. Причем телек орать будет на полную громкость... - вздохнул Муравин.
   - Эта самая Люмбаго откуда привалит?
   - Из Москвы. Захотелось ей, видите ли, свежего провинциального воздуха глотнуть! Самое паршивое, что постоянно гнет пальцы веером: " Ах, какие у вас цены на колбасу!!! А вот у нас в Москве!!! Ах, какой у вас дешевый проезд в автобусе!!! А вот у нас в столице!!!!" - и Муравин плюнул.
   И тут меня осенило:
   - Слушай, а ты свое санаторно-курортное лечение в этом году использовал?
   - Нет. А что?
   - Дуй в Управление, причем срочно. Выписывай путевку в Раин санаторий. А я позвоню Рае и договорюсь, чтобы твою Люмбаго взяли по твоей путевке на лечение. Раз она постоянно стонет, значит, это - самое то для нее. Только чую, что может сесть на шею, и каждый год требовать продолжения. Так что ей скажи, что тебе путевки раз в пять лет дают, чтобы губу не раскатывала.
   Андрей уставился на меня, минуту помолчал, потом восхищенно воскликнул:
   - Ну и башка у тебя - просто Дом Советов!
   - А то! - засмеялась я.
   Муравин убежал, а я, окончательно проснувшись, решила все-таки перекусить.
   Вчера на меня напало вдохновение, и я опробовала интернетовский рецепт фаршированных гомилок , или, если перейти с малороссийского суржика на великий и могучий, нижних половинок куриных ног. Рецепт был довольно прост, но трудоемок . Надо было чулком отодрать кожу с ножек, мясо срезать и прокрутить через мясорубку, добавив специи и булку. Попросту, сделать котлетный фарш. Кости отрезать, оставив нижний сустав, на котором крепилась кожа. И набить получившийся мешочек фаршем. Затем все это добро протушить с луком, морковью и корнем петрушки в сливках с добавлением куриного бульона.
   В общем, провозилась я с этими ногами часа два, а вот вкус меня разочаровал. Поэтому я их Андрею и не предложила - знала, что охает, как охаял их Кирилл. Сын вообще заявил, что лучше бы я их зажарила и не парилась. Так что надо было доедать остатки неудавшегося шедевра. Я вздохнула, достала гусятницу и поставила на огонь. В это время прозвенел дверной звонок. Пришел Тоха.
   - Чем так вкусно пахнет? - поводя носом, спросил он.
   - Борщ Андрюха ел, но тебе не осталось.
   - Блин! - возмутился Тоха. - Мог бы и дома пожрать! Он же женатый!
   - Неа. Он временно холостой. Забыл, что ли, что Надежда в санатории?
   - Все равно нечестно!
   - Было бы нечестно, если бы ты предупредил, что придешь.
   Глянув на расстроенного Казанову, я решила утешить голодающего холостяка:
   - У меня есть куриные ноги фаршированные. Можешь их слопать.
   Через 15 минут Тоха, расправившись не только с гомилками, но и с соусом из-под них, откинулся на стуле и, рыгнув, довольно сообщил:
   - Не зря мимо проходил!
   - Кто бы сомневался! - засмеялась я.
   - Дык я отработал хавку.
   - В каком смысле?
   - Анька стала пользу приносить.
   - Это как? - удивилась я.
   - Застукала Соньку с азиатом в сараюшке.
   - Это в той, где растяжка?
   - Ага. А у ней, оказывается, в соседнем доме братан двоюродный живет.
   - У кого? У Соньки?
   - Какой на фиг Соньки? У Аньки! И этот брат двоюродный ей роднее родного. Он ее вынянчил. Вот Анька и нажаловалась ему на свою тяжелую судьбу.
   - И что?
   - Гыыыы! - заржал Тоха, - А братишка-то на говновозке работает!
   - И что?
   - Зачтокала! Он сегодня ночью подогнал свою говнобочку и вылил в сараюху все ее содержимое!
   - А растяжка? - ужаснулась я.
   - Дык растяжка-то на входной двери! А братан заливал через заднее окошко сарая. Со стороны своего огорода!
   - И что теперь?
   - Ничего пока. Надо ждать, когда азиат приедет и увидит картину маслом, так сказать.
   - Первой хозяйка увидит.
   - Вряд ли. Она уходит в семь утра и приходит в двенадцать ночи. И сарайка стоит далеко от дома, в конце огорода. Тем более, что ключи у азиата. Что ей там делать?
   - А как ты узнаешь про реакцию Мусабая?
   - Заплатил соседскому мальчонке-инвалиду. Он колясочник, все время дома. А дом напротив как раз. Я ему свой старый мобильник подарил и сказал сразу звонить мне, как только машину азиата увидит. Ну и в оба смотреть, чтобы потом мне рассказать о происходящем.
   - Что-то мне все это не нравится... - вздохнула я, - И вообще непонятно, по кой фиг твоя Анька мстит Мусабаю? Логичнее было бы Викторычу.
   - Женская логика, однако! - засмеялся Тоха.
   - Все равно странно.
   - Ладно, раз в этом доме больше ничего съестного нет, то я, пожалуй, пойду.
   - Иди-иди. А то и правда ничего не останется после таких гостей! - поддержала я его идею.
   После ухода сыщика я поразмышляв пару минут и решила позвонить Андрею. История с сараем мне активно не понравилась и я чувствовала, что что-то должно в связи с этим событием случиться. Но Андрюха на телефонные звонки не отвечал и я, решив, что перезвоню ему вечером, пошла варить суп.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"