Сагалаков Геннадий Евграфович : другие произведения.

Мистическая рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мистическая рыбалка.
  
   И вот я на рыбалке. Сплавляемся вдвоём на двух лодках, хотя сначала недели намечалось целая толпа, аж восемь рыбаков. Но к концу недели, к выходным, всем стало некогда по разным причинам. Уже тогда надо было насторожиться, обратить внимание на предостережение свыше. Ведь остались, я и мой коллега по работе Иваныч, заядлый рыбак. Однако и с ним было не всё ладно. Рыбалка чуть не сорвалась, Иваныча не хотела отпускать жена.
   - В гости она собралась - возмущался он, рассказывая мне - а у меня последняя неделя отпуска, мы же всего на три, четыре дня. А в гости можно, потом съездить.
   Тогда я ни о чём не догадывался. Наслушавшись на работе рыбацких баек, из-за чего собственно выбил отпуск летом, пусть не полностью, всего три недели, махнул навстречу мечте. Радовался, что хорошо отдохну. Новым впечатлениям на рыбалке. Мечтал о особо крупной, даже гигантской рыбе.
   И, несмотря на то, что клевало не очень, настроение было хорошим. Как - никак первый день отпуска, впервые за десять лет летом.
  
   День клонился к вечеру, когда из-за поворота показался остров.
   - Здесь переночуем!- крикнул Иваныч и, подгребая ко мне поближе, продолжил - тут хорошее место. Ленок крупный берёт на блесну, а на покатуху здесь поймал харюзя на полтора кило.
   - Сколько здесь дров натащило - поразился я, увидев на мысе острова нагромождение деревьев.
   - Ничего удивительного. Сколько лет наводнением наносило, а за брёвнами никто не поедет, дороги нет и далеко - объяснив мне, предупредил - И держись от мыса подальше. Там, в воде коряги торчат, мигом лодку пропорешь.
   Возле кустов установили палатки. Натаскали дров для костра, с расчетом, чтобы хватило на ночь.
   - Иваныч, на хрена нам столько дров? - надоев таскать, спросил напарника - замёрзнуть боишься?
   - Прошлый раз когда, я рыбачил здесь, только отпуск начался - начал вспоминать он - нас было трое, Коля Тормозаков с отцом и я. Так с полночи не спали, волки, представляешь, летом выли. Штук пять. Правда, на том берегу. Видишь у меня два ножа свинореза.
   - И ты думаешь, ножами справишься? - спросил, чуть не засмеявшись - волки не поросята. Да и ты далеко не ниндзя.
   - У меня двустволка 16 калибра, а у тебя что ни будь есть?
   - А у меня подводное ружьё тире арбалет, плюс топорик, нож, рыбу разделывать. Стрел к арбалету или как правильно называть болтов двадцать штук, пару гарпунов.
   - Зачем тебе арбалет?
   - Да, так пострелять. - ушёл от ответа - Ну что, пошли рыбачить? Мы же на рыбалке, а не на охоте.
   Пока солнце было относительно высоко, я решил порыбачить на спиннинг. После третьего заброса последовал удар, и леска на спиннинге начала резать воду.
   - Ого, хороший схватил! - взволнованно крикнул. И начал медленно вываживать рыбу на берег. Она сопротивлялась, уходила то влево, то вправо и вдруг остановилась.
   - Зацепилась!- расстроился я - то ли за корягу зацепилась, то ли ещё за что. Дёргается на полметра туда - сюда, а не идёт.
   Весь вспотевший от напряжения, помучившись с полчаса, почувствовал, как что-то сдвинулось с места и потихоньку потащилось в мою сторону. Подтянув к берегу, увидел ленка, который запутался леской в лямке рюкзака. Взяв левой рукой рюкзак, правой держа спиннинг внатяжку, с силой выбросил на берег. И возбуждённо заорал:
   - Иваныч! Иди сюда. Смотри, какую я рыбу поймал, с рюкзаком туристическим - приподняв рюкзак, возбуждённо продолжил - килограмм пятнадцать рюкзак будет!
   - Не понял, какой рюкзак? Сейчас иду!
   Высыпав содержимое из рюкзака, я стал проверять содержимое карманов у него.
   - Итак - прокомментировал увиденное Иваныч - консервы, наверняка съедобны, видишь, не вздулись. Леска, крючки, мушки, катушка, нож из нержавейки неплохой, ложка , складник интересный с щипцами, немного заржавевший, неполная литровая бутылка водки. - открыл бутылку и понюхал. В чём то засомневавшись, попробовал на язык, поправился - спирт чистый. А та куча слизи вроде макароны, крупа и чёрт знает что.
   - Надеюсь, это не покойнику, принадлежало - предположил я - в смысле утопленнику!
   - Всяко может быть - откликнулся Иваныч - думаю, упав в воду, рюкзак далеко не мог проплыть, от силы километр. Неси в лагерь. Кстати, чем собрался заняться?
   - Скоро темнеть будет, пойду закидушки поставлю, да на балду порыбачу, а ты, что поймал Иваныч?
   - Да пару харюзей - белячков, ельцов штук десять, светло ещё. Вот на закате хорошо будет брать, часов до двенадцати можно балду покидать. А завтра с рассветом на покатуху часов до десяти можно будет половить. Потом отдохнем часов до двух и дальше сплавляться будем.
  
   Сидя у костра поинтересовался, у подошедшего напарника:
   - Много поймал?
   - Неплохо, хвостов двадцать белячков и крупняка чуть больше. А ты как?
   - Ельцов штук десять, штук тридцать харюзей. Последний здоровенный кило на полтора потянет, смотри.
   - Нет, больше будет. Не скромничай, два кило точняк будет, гигант. А чего так рано ушел?
   - Да он мне всю балду спутал, а запасная здесь лежит. Пришёл сюда. Решил уже поздно, надо суп сварить. Ельцов на закидушки оставил, может налимы попадутся. С харюзом возиться не хотелось, выпотрошил и засолил.
   - Я тоже засолю - и, достав флягу по быстрому засолил - ну давай обмоем первый день рыбалки.
   - Ты же знаешь, не пью я.
   - Ну что будет со ста грамм?
   - Иваныч! Если я выпью сто грамм, через час голова заболит. Чуть больше через два. А если накачаюсь хорошенько, завтра до пяти часов помирать буду. А мы хотели в два часа отправляться дальше. Лучше пойду закидушки проверю, ельцов поставлю, насколько хватит.
   - Как хочешь, а я обмою. Ты только посиди за компанию немного, чайку выпей.
   - Ну, ты даёшь, чаёк! Да у меня дома заварка слабее, с твоим чайком до утра не уснёшь. Хотя чай попью, но не твой чифирь, а нормальный.
   - Ладно. Давай чокнемся, не люблю я один пить.
   - Ого, на фига тебе литр? Или это ноль семьдесят пять, плохо видно.
   - У меня два литра - намахнув из кружки, гордо сказал напарник и продолжил - второй в мешке на потом. Я же думал, ты нормальный, пить будешь.
   - По мне, что река, что тайга, что машина пьяных не любит.
   - Да ладно тебе, я же немного, а обмыть первый день рыбалки дело святое. Давай по второй, между первой и второй перерывчик не большой - и выпив содержимое кружки, закусывая помидором, забормотал - хорошо пошла. Ты мне скажи, не пьёшь, не куришь, а толку то? Такой же работяга, как я, даже хуже. Думаешь, у начальства в хороших работниках ходишь. Так тебя больше работой загружают. Я с ними бывает, бухаю и в почёте.
   - Не в этом дело. Вот ты скажи, во сколько лет ты начал пить, курить?
   - Курить начал с 12 лет. А выпил первый раз на свадьбе у тётки, в тихушку конечно. Потом с друзьями перед танцами, весёлое было время.
   - Ну вот - прервал его воспоминания - а что же ты тогда младшего наказал за курение? Помнишь, сам рассказывал, а ему ведь, тринадцать. И на среднего жаловался, что пьяного или с запахом ловил несколько раз. Ему шестнадцать исполнилось весной, если не ошибаюсь. А старший должен был в армию идти, а он под следствием из-за драки по пьянке.
   - Вот из-за старшего наказал. Ума нет, да и время сейчас другое. Я им всё делаю, чтобы только учились. Выучатся, в институты поступят. А потом глядишь, начальниками станут или бизнес откроют. Не будут горбатиться словно я, в люди выбьются.
   - Эх, Иваныч. Ты же отец, сам своих детей дурному учишь. С кого им пример брать, если не с родителей. Ты же им программу поведения по жизни закладываешь. А образование? Знаешь же Шепитько. Два высших, в институте преподавал. А на похороны отца приехал, сорвался. Вот сейчас слесарем в кочегарке пашет. До этого, где только не работал. А твой дружок Яковлевич был начальником, а сейчас простой рабочий, всё из-за водки.
   - Да если бы не связи, его бы давно выгнали. - Признал он - Вообще - то многие пьют, не все спиваются.
   - Многие пьют и много пропивают, сам знаешь, много денег уходит на гулянки. То пропьют или потеряют, то в аварию попадут. И вообще ты же с похмелья болеешь, ты же не враг себе. Зачем себе головную боль делать. Итак, проблем хватает. И сам знаешь алкоголь, это наркотик и яд. И чего я с тобой спорю, ты не маленький. Лучше пойду закидушки проверю.
   И надев налобный фонарь, взял одноразовый стаканчик с молоком и кусочек хлеба.
   - Зачем тебе молоко? На налимов что ли? - удивившись, прикололся Иваныч.
   - Помнишь, когда собирались отплывать, ты монеты бросал. Зачем? - вместо ответа, задал вопрос.
   - Положено так по местным обычаям, да ты сам знаешь. Духам воды подношение сделать, чтобы рыба ловилась.
   - Ты же православный, и каким - то духам поклоняешься.
   - Вот тебе расскажу историю, сам свидетель. Потом делай выводы. Поехали как то втроём, на рыбалку с ночёвкой. Ну не в этом дело. С нами один парень был. Прибыв на место, кинули мы по обычаю немного мелочи. Он то - же. Потом говорит, что до хрена бросил и подобрал несколько монет. И представляешь, мы поймали штук по тридцать харюзей, в основном крупного. А он с нами рядом был и поймал всего одного. Не веришь? У Коляна спроси.
   - Вот ты ужасов наговорил насчёт волков. Духам поклоняешься, а надо бы русалкам - берегиням тоже подношение сделать. Читал, что самое лучшее для них, это молоко с хлебом. То, чего лишены они.
   - Ну, ты иди. Я ещё кружечку пропущу, и смотри утопленника не вылови! Или ха - ха! Русалку!
  
   На первую закидушку попался один крупный окунь, на вторую леночек, а третья была пустая, даже черви не объедены. Решил переставить на течение. И потом пожалел об этом, когда зацепился двумя крючками за куртку. Пришлось снять ее. И тут навалились комары, хоть немного, но я решил не терпеть их. Да и при свете фонаря отцеплять, удовольствие ниже среднего. Ножом отрезал крючки с поводками и быстро одел куртку. Поставив последнюю закидушку, пошёл к костру. Иваныча не было. Увидев бутылку, поднял её. Она была пустая.
   - Даёт. Неужели всё выпил или пролил? - удивился и решил идти ложиться спать в палатку. Но неожиданно услышал треск в кустах со стороны мыса, словно кто - то ломился сквозь кусты. Быстро заглянув в палатки, сначала к Иванычу, затем к себе. Убедившись, что его нигде нет, крикнул:
   - Иваныч! Иваныч! Ты где? Отзовись!
   В ответ, только удаляющийся треск. В голову сразу полезли всякие мысли: "неужели медведь схватил его? Может живой? Надо выручать. Ружьё в палатке видел. Оно вроде картечью заряжено". Патронташ через плечо, топорик за пояс с ножнами. В правую руку беру ружьё, снимаю с предохранителя. В левую горящий сук, звери огня боятся.
   Раскрутил его, чтобы разгорелся огонь. Недолго думая, пошёл на шум.
   Пробираясь сквозь кусты, увидел Иваныча. Он шёл, будто слепой, ломая ветви продираясь сквозь кусты.
   - Иваныч! Куда топаешь. - рявкнул ему, облегченно убеждаясь, что никакого медведя нет. И на радости не обращая внимания на мелькнувшую рядом с ним тень. Напарник, точно подрубленный, завалился в кустах.
   Что с ним? - Подумал, подбегая к упавшему. Услышав сочный храп, рассвирепел:
   - Лунатик чёртов, куда ты попёрся. Немного не дошёл до завала.
   - Вставай - попытался разбудить сноходца. Бесполезно, ничего не помогало. Ни тормошение, ни энергичный массаж ушей. В ответ было только одно непонятное мычание и слабые попытки отмахнуться.
   - Нажрался скотина - психанул я. И, попробовав поднять пьяного, понял, что далеко не утащу. Решил сходить за одеялом и спальным ковриком.
   - Не замёрзнешь ночью, а тащить такую тушу, надорваться можно.
   Бросив тлеющий сук, вернулся к палаткам за вещами, тревожное состояние, в котором находился, побудило меня не оставлять оружие. Придя обратно, не нашёл Иваныча, лишь только тлеющая головешка была на месте.
   - Куда делся алкаш несчастный? - встревожился было, но услышав треск, шум со стороны мыса, успокоился. Недолго думая, пошёл в ту сторону. Подходя, услышал стук, словно кто-то кинул бревно, потом ещё. Выбравшись из кустов, увидел Иваныча стоящего с другой стороны завала в метрах десяти от воды. Он словно что-то искал, откидывая в разные стороны палки, сучья, небольшие брёвна. Подойдя поближе, поразился тому, как Иваныч легко откинул бревно.
   - Охренеть, да я такое бревно еле подниму, а он кидается.- И посветив ему в лицо, крикнул - Иваныч, ты что делаешь? Зачем завал разбираешь?
   Он ни слова, не говоря, свалился прямо на брёвна. И снова показалось, что мелькнула тень.
   - Что за чертовщина? Второй раз уже, непонятно что, мерещиться.- Насторожившись мне сразу стало жутко.
   - Какой тяжелый алкаш - запыхавшись, проворчал, кое - как оттащив спящего лунатика на метра три от края нанесённого мусора, деревьев.- Надо сжечь этот принесённый наводнением хлам.
   И сразу увидел ствол берёзы. Ударил по нему топором, чтобы снять бересту. Ствол сломался на несколько частей.
   - Гнилушка, это хорошо - обрадовался - не надо мучиться, обдирая бересту.
   Располосовав её на части, поджёг на краю завала, сверху накидал сухих веточек. Сухое дерево хорошо принялось гореть. Из кучи брёвен донёсся жуткий вой. И передо мной появилась тень монстра, снизу по пояс ноги человека, выше тварь с волчьей головой и лапами.
   - Потуши огонь! Быстрее, кому говорят, а то хуже будет.
   - Кто ты такой? Терпеть не могу, когда мне угрожают. - еле выговорил испугавшись, но не показывая вида.
   - Я супервервольф! А ты моя жертва, понял несчастный! Сейчас вылезу и порву тебя - продолжила угрожать тень - полакомлюсь твоим мясом.
   - Терпеть не могу оборотней. Для такой нечисти, как раз костёр, то, что нужно - отозвался, чувствуя холодок по телу и неприятное чувство в животе.
   - Ты боишься меня, и правильно делаешь - прорычал монстр - смерть будет ужасной. Погаси огонь и делай, что велю.
   - Боязно, аж тошно. Бояться можно, трусить нельзя - признался и, решив, что раскусил, в чём дело, добавил с угрозой - а вот ты точно боишься. Ничего, скоро в панику впадёшь!
   - Что?! - возмутился оборотень - что ты себе позволяешь падаль! Да я тебя разорву.
   - Подобное я уже слышал - прервал призрака - по - моему, ты неадекватен.
   - Чего?!
   - Проще говоря, тупишь. Ты хочешь, что бы я потушил огонь. И угрожаешь предать мучительной смерти. - Зло констатировал факты и уже спокойней объяснил - зачем мне, спрашивается, тушить огонь. Если всё равно погибать. Не знаю что у тебя здесь, логово или ещё что. Но ты не правильно себя ведёшь, неверно выбрал линию поведения. Пусть всё здесь сгорит, вернее пусть сгорит твой любимый завал.
   - Ещё чего! буду я прогибаться перед каждым куском мяса! Посмотрю, как ты орать перед смертью будешь - погрозил на прощание монстр и исчез.
   Страх не отпускал и я начал поджигать завал по всему краю. Последний костёр решил разжечь, где спрятался призрак. Наделал с остатков бересты факелы и начал обкидывать логово. Сухая куча деревьев и мусора вскоре разгорелась. Жар от гигантского костра начал припекать не только меня, Иваныч тоже стал проявлять признаки перегрева. Кое-как оттащив его подальше, присел рядом и продолжил наблюдать за огнём. Устав наблюдать за огнём, задремал, не заметил, как заснул. Меня разбудил леденящий душу вой, треск. Вскочив спросонок, мотая головой, успел увидеть, что в том месте, где напарник разбирал завал. В разные стороны полетел пепел, горящие сучья, небольшие обгорелые брёвна, тлеющий мусор. Этакий маленький взрыв. Появилось чудовище с красными горящими глазами, внешне напоминающее спрятавшегося призрака, с отличием, что были тлеющие штаны-лохмотья, и на шее было ожерелье из сверкающих стекляшек с медальоном. Получив пищу, вокруг него с новой силой вспыхнул огонь, затрещала шерсть на человеке-волке. С жутким воем, оборотень выбрался из огня и пошел, шатаясь и хромая, по тлеющим углям, на меня.
   Надо стрелять в голову. - Мелькнула мысль - по крайней мере, может, в глаза попаду.
   Прицелился, стараясь попасть в голову из ружья, что сделать трясущимися от ужаса руками предельно сложно. Раздался выстрел, чудовище откинуло на спину. Быстро перезарядив двустволку, мельком отметив, что, вот дурак, забыл про второй патрон, приготовился. Оборотень поднялся и снова двинулся ко мне. Левая сторона головы монстра была ободрана выстрелом, один глаз погас.
   - В голову надо с обоих стволов - запаниковал и выстрелил дуплетом, сильный удар отдачи в правое плечо, мгновенно заставил пожалеть об этом.
   Чудовище отлетело и упало на спину. Выдергивая с разных сторон патроны из патронташа, не зная, чем они заряжены , торопясь и роняя их, вспотев от страха, перезарядил оружие. Чудовище, по - прежнему без проблем, поднялось на ноги. И несмотря, что оба глаза погасли, на голове только нижняя часть правой стороны было более, менее целое. Оно хрипло пролаяло: - я тебя вижу и без глаз. Когда у тебя кончатся патроны, ты умрёшь, а я восстановлюсь.
   Не берёт нечисть свинец - испугался и тут же озарила мысль - ноги же человеческие.
   Не слушая его, странно успокоившись, выстрелил монстру в ногу, дуплетом на уровне бедра. И хотя старался прижать оружие к плечу, из-за отдачи всё равно было больно. Чудовище слегка развернуло, и оно упало, накрыв туловищем неестественно согнутую ногу, рядом с толстым тлеющим стволом. Мгновением позже пришла идея. Бросив двустволку, схватил первое попавшееся бревно. Подбежал по горящим углям, к пытающемуся подняться монстру. Воткнул тонкий конец бревна под тлеющий ствол дерева, навалился на комель. Придавил тело оборотня. Раздался отчаянный вой и судорожные попытки освободиться. Полетели в разные стороны угли, сучья, усугубив тем самым себе положение. Огонь получив пищу, вспыхнул с новой силой. Через пару минут почувствовал, что подошвы болотных сапог нагреваются, ноги начинает обжигать. Попытался встать на бревно и чуть не упал из-за дергающегося оборотня. Сев на бревно, пытался балансировать, поднимая по очереди ноги. Но ненадолго меня хватило. Чувствуя, что скоро поджарюсь, пулей вылетел из костра. Бросился к воде, на ходу сбросив болотники, запихал ноги в реку. Нагнувшись зачерпнуть воды ладонью, чтобы попить, не удержался и свалился в воду. Возле берега было глубоко. Вынырнул в метрах двух от берега. К счастью налобный фонарик не погас. Увидел, что течение потащило меня к нависшим над водой кустам.
   - Как бы ни утонуть - мелькнула мысль, и поплыл к берегу. Схватившись за кусты, выбрался на траву. Найдя сапоги, обулся и побежал к пожарищу. Засмотревшись на горящий завал, чуть не прозевал оборотня. Он уже выбрался и подползал к спящему Иванычу. Схватив монстра за ногу, изо всех сил потащил назад. Оборотень извернувшись, сделал попытку поймать меня за руку. Еле успел увернуться, отскочил. Он кое-как поднялся. Пока монстр поднимался, стал искать двустволку. Наткнувшись взглядом на топорик, поднял. И тут понял, глядя на отворачивающегося оборотня. Что он сейчас броситься на спящего Иваныча. Не поняв, каким образом оказался рядом с ним. Тварь была уже в прыжке. Не раздумывая, ударил топориком по здоровой ноге. Монстр упал рядом с напарником и потянулся к нему лапами. Воспользовавшись моментом, со всего маху рубанул по шее. Тварь заверещала и начала разворачиваться. Получив следующий удар туда же, оборотень задёргался. Я продолжал наносить удары. Остановился, когда голова отвалилась. И монстр больше не шевелился. Увидев ожерелье, поднял его. Как ни странно, оно было целым, хотя точно помню, что несколько раз попал по нему. И на автомате сунул в карман. Схватив голову оборотня, бросил в кострище. Взяв за ноги труп, он оказался довольно лёгким, оттащил туда же. Навалил сверху сухих деревьев и присел рядом с получившимся крематорием.
  
   - Вставай, утро уже - разбудил меня Иваныч - ох чёрт, как вчера нажрались. Это ты всё виноват. Устроил соревнование, кто кого перепьёт. - Оглядевшись вокруг, добавил - а ты не помнишь, какого чёрта мы сюда притащились?
   - Не понял? Ты, что вообще ничего не помнишь? - вопросом на вопрос ответил ему, а сам лихорадочно подумал, а стоит ли, что ни будь ему рассказывать. И добавил обвиняющее: - Вот видишь, какая расплата, вчера час - полтора кайф ловил. А сейчас с похмела помирантэ.
   - Так ты вчера меня спецом напоил? А сейчас изгаляешься - возмутился он - ну ничего, у меня там осталось. Или нет?
   - Ну, ты даёшь! - теперь возмутился я - сам напился, а я виноват. Я что ли тебе в рот наливал.
   - Ой, ладно, хватит шуметь. Голова трещит невозможно - и, подняв ружьё, с тоской сказал - пошли, похмелиться надо.
  
   После первых ста грамм, когда напарник немного пришёл в себя, сидел, закусывал, задал мучивший меня вопрос: - А чего ты говоришь, что я споил тебя? Я же ушёл же закидушки ставить.
   - Ты чего заспал, что ли? Ты стакан с молоком унёс и обратно вернулся, это я ещё помню, - начал вспоминать напарник - и давай подзуживать меня, на слабо брать, голос ещё какой - то хриплый был. Типа сколько смогу выпить? Потом мы пошли, зачем то на мыс, дальше хоть убей, ничего не помню.
   - Пойду, проверю закидушки, светает, скоро совсем рассветет - понимая, что сейчас начнутся вопросы, сказал и, предупреждая их, добавил - потом поговорим, а то утренний клёв пропустим.
   - Я тоже, сейчас пойду - засуетился он, наливая вторую порцию водки в кружку и оправдываясь - вот только второй раз на грудь приму, кровь разогнать надо.
   - Дело хозяйское, только не похмелись на второй бок, как вчера - предостерёг его - а то сегодня никуда не уплывём.
   - Всё, всё, я уже иду - соскочил он, хватая удочку, и добавил - роса наверно выпадет. Вон, какая сырость.
   На первой закидушке было пара крупных окуней горбачей. На вторую поймал ещё одного горбача, ленка под килограмм. Сматывая третью закидушку, вытащил налима на кило с лишним. "Интересно клюет, нет", -подумал и крикнул:
   - Как дела? Клюёт хоть что то?
   - Клюёт, да не ловится, второй раз леску обрываю - услышал раздражённый голос Иваныча - одного ленка успел вытащить!
   - Ты на спиннинг попробуй!
   - Придётся, всё равно идти за грузилом.
   - Сейчас следом подойду.
   Придя в лагерь, не застав напарника, подумал: - быстро же смотался, видать хорошо берёт. Нагнувшись, чтобы достать из рюкзака соль, почувствовал в бок что - то упирается. Достал из кармана ожерелье из необычного металла, тёмно-синеватого цвета вроде металлической стружки. Странно солнце ещё не взошло, а самоцветы светятся, будто внутри лампочки горят. Рассматривая украшение, обратил на кнопки с символами и рычажками над камнями. Один рычажок был повёрнут относительно других. Мне стало любопытно. Попробовал повернуть его, но он не шевелился, словно заклиненный. "Может кнопка является фиксатором" - сообразил и точно, стоило нажать, рычажок повернулся на место. Только это случилось, сине - зеленый камень под ним негромко загудел. Уронив от неожиданности ожерелье, заметил, что гудение утихло, а камень перестал светиться. Спрятав в другой карман на куртке, закрыл на молнию. "Что за камни? Двенадцать штук, все разные по цвету и размеру. Сине - зелённых больше, но двух одинаковых по оттенку нет. Ладно, потом разберусь" - решил перейти к делам насущным. Быстро выпотрошив рыбу, засолил. Что - то не давало покою, пока не сообразил, появился густой непонятный туман, вроде не сырой. Закравшаяся тревога здорово напрягала. Засунул топор за спину, нож в ножны, повесил на плечо удочку в тубусе, взял в руки арбалет с десятком болтов, и мысленно обозвав себя параноиком, пошёл к Иванычу. Видимость в тумане была метров двадцать от силы. Быстро же он загустел, от силы полчаса прошло с момента появления. И я шел, надеясь быстрее услышать, чем увидеть напарника. Ожидание не подвело, не далеко от себя услышал голос, сначала даже не понял, чей это. Такой слащавый, что с трудом признал Иваныча:
   - Какие люди и без охраны. Каким ветром занесло красавица?
   В ответ, что - то прожурчало непонятное. Мне стало любопытно, с кем там он разговаривает. Сначала увидел напарника, он никак не отреагировал на моё появление. Такое поведение насторожило. Подойдя поближе, увидел объект внимания. Молодая, голая девушка с распущенными, светлыми, отливающие зеленью, волосами, по пояс в воде. Тем временем Иваныч заливался соловьём:
   - Пойдём милашка, пройдём ко мне в палатку. Замерзла небось, выпьем для сугреву.
   - Нет, милый.
   - Не хочешь, пойдём к тебе.
   - Так иди, не пожалеешь.
   - Согласен.
   Тут девушка обратила внимание на меня:
   - А ты что стоишь, иди ко мне.
   Не обращая внимания на неё, взвёл арбалет, снял с предохранителя, крикнул:
   - Стой Иваныч! Ты это куда собрался? - он продолжал идти, уставившись на девушку, не обращая внимания на меня, будто загипнотизированный. Непонятное поведение напарника, вкупе с произошедшим ночью, здорово напрягало. Подставив ему подножку, ремнём от тубуса связал у упавшего напарника руки за спиной. Направил арбалет на внушающую безотчётный страх девушку, если не сказать больше, с требованием - не трогай никого, сваливай по - хорошему пока цела.
   - Идите ко мне, вы чувствуете радость, вы желаете припасть ко мне - продолжала она своё. Меня словно по голове ударили, навалилась какая - то слабость. В ушах звенит голос. Стараясь удержать сознание, с силой сжал руки, палец надавил на курок. Арбалет выстрелил, болт пролетел рядом с её головой. Ведьма или кто, дёрнулась, наваждение почти исчезло. И пока давление на рассудок ослабло, зарядил арбалет.
   - Как ты смог противостоять мне? Моему ментальному воздействию - изумилась она - никто не может сопротивляться мне.
   - Вообще то, гипнозу мало людей подаётся - ответил ей.
   - Моему, как ты выражаешься гипнозу, мало кто не подаётся - возразила она - вон видишь, с тобой разговариваю, а твой друг лежит. Сейчас дам команду и он на тебя набросится.
   - Слушай, ведьма - чувствуя, что теряю контроль над разумом, нагрубил ей. - катись по хорошему, а то за себя не ручаюсь.
   - Я, не ведьма, я русалка по вашим поверьям - возразила девушка.
   - Без разницы. Я наверняка принадлежу к тем людям, которые не подаются гипнозу - подкинул ей гипотезу. И вдруг в голове прояснилось, стало легко на душе.
   - Как ты это сделал? Я же чувствовала, что тебя осталось немного дожать, и ты был бы моим. - разочаровано визгнула русалка - от моего ментального воздействия нет защиты.
   - Я же говорил, не подаюсь гипнозу - и тут сзади раздался тихий женский голос,- поставь быстрее щит. Мне тяжело работать на двоих, и не оборачивайся.
   - Какой щит? - также тихо задал вопрос.
   - Ментальный. Представь, что вокруг тебя невидимая защита, - объяснила невидимая собеседница - ты знаешь как.
   Я вспомнил, что где то читал, как надо защищаться от порчи. Мысленно выдул кокон вокруг своего тела, и снова спросил:
   - А как его поддерживать?
   - Сейчас закреплю, только долго не продержится.
   - Ты, что заснул или оглох - донёсся голос русалки.
   - Чего тебе?
   - Я забираю твоего друга - произнесла она - тебя отпускаю.
   - Что - то с логикой у тебя плохо - возразил ей - ты знаешь, что друзей не отдают? А вот будешь нарываться, стрелой угощу.
   - Ладно, не буду воздействовать на него - подозрительно легко согласилось - своё слово даю.
   - Почему должен тебе верить на слово? - заподозрил неладное.
   - Скоро сам узнаешь, - пообещала она - хотя нет, расскажу, всё равно не поверишь. Вы находитесь в междумирье, и через несколько часов острова не будет.
   - Вода то, останется, или тоже не будет? - сыронизировал, не поверив.
   - Вода останется, и я останусь, а в воде я чувствую себя гораздо лучше, чем вы на земле. А поскольку земли не будет, то сами думайте, чем вам это грозит. - Констатировала очевидные для неё факты.
   - Она правду говорит? - спросил шёпотом, надеясь, что невидимая пока собеседница рядом.
   - Да. И она не отпустит вас. Скажи ей про оборотня, желательно вскользь - посоветовала она.
   - Ты что там шепчешь? Заклинания? - отвлёк голос русалки.
   - Как все надоели, - почти искренне сказал я - поспать не даёте.
   - Кто ещё спать не даёт?- попалась она удочку - я же утром появилась, ну почти утром. По крайней мере, никто не спал.
   - Как будто не знаешь? - возмутился - натравила оборотня и не простого, а супервервольфа, и наши не пляшут. Пойду спать, хоть пару часов, а то на ногах еле держусь.
   - Ты серьёзно? - изумилась и тут же пояснила - что ты сказал, это серьёзно?
   - Что серьёзно? - не понял я - спать пойду и надеюсь, никто мешать мне собирается.
   - Согласен пошли спать, - неожиданно подал голос напарник - в таком тумане не порыбачишь.
   - Ты проснулся? Что помнишь? Как самочувствие? - закидал его вопросами.
   - Кругом туман, в голове тоже непонятно, как в тумане. Надо поспать -туманно выразился он.
   - Эй, ответьте на вопросы - окликнула русалка - ты не мог справиться с вервольфом категории " с - в". Это невозможно, трём вампиром не под силу. А на тебе ни царапины.
   - Невозможное возможно, и я, как видишь, живой - разозлился и продолжил - не веришь, не надо, твои проблемы. Мы идём спать.
   - О каком вервольфе разговор? - встрял не вовремя напарник - что то я не понял.
   - Врешь, значит - обрадовалась русалка - твой товарищ ничего не видел, не слышал и не знает.
   - Вот вчера не напился бы - психанул на Иваныча - знал бы о чём разговор. И я бы выспался, а не тебя караулил. Ночью рядом с тобой дуплетом несколько раз стрелял, а ты ухом не повёл.
   - А ты хоть немного мозги включай, - наехал на русалку - с чего это я про оборотня вспомнил? Мог бы про вампиров приврать, по крайней мере, кровососов вчера порядком грохнул. Никакие репелленты не помогают.
   - Так ты вчера вампиров убивал? Тебе что их врагами считать, ниже собственного достоинства? - изумилась она.
   - Ты чем слушаешь? Какие вампиры? Кровососы, это комары - объяснил, поразившись её наивности - как маленькая. С тобой можно целый день болтать.
   И развернувшись, обратился к напарнику: - Иваныч, иди впереди, прикрою.
   - Постой, надо поговорить - вдруг занервничала она.
   - После поговорим - отказался от переговоров - иди Иваныч.
   - Я слово даю, не трону вас - заверила русалка.
   - Кто ты такая? Почему должен верить на слово? Пойми правильно, для меня ты никто, звать тебя никак. Как говорится, я слово дал, я его обратно заберу - и снова, обращаясь к Иванычу - чего остановился? Иди, я догоню.
   - Как можно нарушить слово? Это чести лишиться, сразу к отверженным попадёшь - брезгливо посмотрела на меня.
   - Чего с тобой разговаривать? - побежал было догонять напарника.
   - Ну не хочешь по - хорошему? Пеняй на себя - начала угрожать. Я, остановившись, прервал: - вот чего стоит твоё слово?
   - Ты слово моё не взял - отпарировала.
   - Беру - перебил её.
   - Ты со мной не поговорил - возмутилась, такой наглости.
   - А я что делаю? - Деланно изумился.
   - Тогда ответь на все мои вопросы - потребовала.
   - И что? Если не смогу ответить? Значит, слово своё отменишь? - резонно задал вопрос.
   - Нет, я же слово дала - с ноткой превосходства ответила.
   - Сколько мы разговариваем? Полчаса? - задал неожиданный вопрос.
   - Чуть меньше, а что? - насторожилась она.
   - Так пошёл спать. Ты слово дала, чтобы я с тобой поговорил. И я с тобой чуть меньше полчаса поговорил. Всё я свободен, иду спать.
   - Так нечестно, я с тобой не договорила - возмутилась она.
   - А ты ведёшь себя честно? - попытался пристыдить ее - сначала гипнотизируешь, после угрожаешь, сейчас не даёшь спать. Сколько ещё с тобой болтать? До потопа.
   - Ладно, твоя взяла? - уязвлёно сказала - последний вопрос, как спася от оборотня?
   - Последний ответ, молча. Всё я пошёл.
   - Это, не ответ.
   - Какой вопрос, такой ответ. Не лез бы к нам, жив был бы. - И, отвернувшись от ошарашенной русалки, пошёл в лагерь.
  
   Напарника уже не было видно. Что не было удивительно, видимость по-прежнему была в пределах двадцати метров. Похоже, странный туман не собирался рассеиваться. Летом никогда он так долго, больше часа, не держался.
   Пройдя с полсотни метров, услышал знакомый женский голос:
   - Не бойся.
   Невольно вздрогнув, покрепче схватил арбалет. Недалеко слева стояла абсолютно голая девушка. Только длинные светлые волосы слегка прикрывали тело.
   - Ты русалка? Что тебе от меня надо? Зачем помогаешь?
   - Я русалка категории "Б", то есть берегиня - объяснила, тут же добавила - ты обратился ко мне за помощью, принес дары. Я их приняла.
   - Помощь мне нужна,- задумчиво сказал - извини, хоть верю, но полностью доверять не могу. Устал, как не знаю кто.
   - Ложись спать в палатке, только сделай охранный круг - подсказала, и заметив моё недоумённое лицо, пояснила. - От русалок помогает огонь, выкладываешь круг из хвороста, поджигаешь. Количества хвороста не имеет значения, лишь бы сгоревший пепел лежал непрерывно.
   Начертив палкой круг, обложил припасёнными на ночь дровами, достал из выловленного рюкзака спирт. Тоненькой струйкой облил сучья, остатки спирта убрал обратно. От брошенной спички огонь вспыхнул и помчался по кругу. Весело затрещали дрова. Обратив внимание, что берегиня, что - то прошептала, спросил:
   - Что ты там делаешь?
   - Наговор защиты, теперь можешь спать спокойно, этот лагерь скрыт от чужих глаз, только нельзя выходить, нарушив границу. Зайти же сюда никто не сможет. Круг вроде стены, даже меня не пропустит.
   - Спасибо, - поблагодарил и сразу попросил - маленькая просьба к тебе, если что случится, разбуди.
  
   - Вставай, да вставай же! - сквозь сон услышал голос берегини, потом почувствовал тормошение.
   - Что произошло? - спросонья не мог врубиться, увидев перед собой голое тело. Резко сев, спросил: - ты как здесь оказалась?
   - Твой товарищ ушёл, этим самым разрушил защиту круга. Забрал кое-какие вещи, лодку, ружьё.
   - С чего это вдруг он молчком ушёл? Мне ничего не сказал.
   - Он с русалкой встретился, поговорил с нею. О чём разговаривали, не знаю, побоялась близко подходить. Не хочу, что бы она меня увидела.
   - Вы же русалки. С чего тебе её боятся? - не понял её страха.
   - Она настоящая русалка, а я нет.
   - Как, это понимать? Ладно, можешь не отвечать, вижу долгий разговор. Надо спешить, а то не догоню.
   - Не советую прямо сейчас догонять, ты не слышал, как он здесь возмущался. Что ты ему надоел? Командуешь, нравоучения читаешь, чистоплюй. Лучше выслушай меня.
   - Нет, я должен сам убедиться. Куда он пошёл?
   И побежал в указанном направлении. Когда его увидел, он сталкивал в воду свою резиновую лодку. Увидев меня, он схватил двустволку и с испуганным криком, направил на меня:
   - Не подходи ко мне. Она меня отпустила, ей ты нужен.
   - Что случилось? Ты можешь мне объяснить? - потребовал объяснений - куда собрался? Почему один?
   - Туман. Ты, что не видишь, уже часов пять, шесть стоит, солнца не видно. Монстры кругом шныряют, ты в кого то, ночью стрелял, - истерично зачастил Иваныч - а мне не сказал. А самое главное, девушка, не просто девушка, это речная богиня. Раз я дань ей отдал, она меня отпускает. Ты же должен остаться. Всё я поплыл.
   Оттолкнувшись, он быстро стал удаляться, когда не стало видно, донёся его голос:
   - Богиня сказала, что бы плыл на другую сторону реки. Когда появится солнце, могу плыть дальше вниз.
   - Теперь можем поговорить - услышал голос берегини. Обернувшись, увидел её с арбалетом на плече, в руках держала пояс с ножом.
   - Держи - протянула мои вещи - в лагере русалка в твоих пожитках копается, ключ ищет. Придется отойти в сторону, там поговорить.
   - Согласен, у меня много вопросов накопилось. - отозвался, чуть отстав. На ходу застёгивая пояс, следуя за ней.
   - Давай сначала я расскажу, потом ты задашь вопросы - предупреждая вопросы предложила - времени осталось мало, во первых: ты знаешь, что находишься в междумирье. Что такое не смогу объяснить. Туман начнёт скоро сгущаться ещё сильнее. Так что беги сразу к лагерю за вещами. Что с тобой будет, то останется. Во вторых: твой напарник далеко не уплывёт, тоже с тобой в другой мир попадёт. Если бы вы не открыли портал, то русалка сама бы его открыла. Кого ни будь из вас она бы забрала с собой. И ещё я останусь в твоём родном мире, ты тоже можешь со мной остаться. Но плата сильно дорога.
   - Как мы попали в междумирье?
   - Супервервольф похитил из капища амулет - ключ между параллельными мирами. Прошёл в ваш мир, что в прочем не значит, что он родом из этого мира. Вдогонку бросили русалку категории "М", в просторечие мавка. Короче оборотень попал на реку, во время наводнения. Мавка не выполнила свою задачу. Она погибла, но остановила вервольфа. Он застрял в завале. Придавила брёвнами. Суперы не могут просто так умереть. Они почти бессмертны. Самостоятельно сил не хватило выбраться. Ты забрал и активировал ключ.
   - Ты знаешь такие подробности? - посмотрел с удивлением.
   - Я тоже приложила к этому руку. Когда ты убивал оборотня, - не выдержав моего взгляда, добавила - да я это видела, правда издалека. Но ты бы не утонул, я тебя страховала. Ты же сам позвал, угощенье приготовил.
   - Какие русалки бывают? - поинтересовался, у остановившийся берегини.
   - Условно их три вида: собственно сами русалки, раса из другого мира. И русалки биороботы программируемые по двум типам из утопленниц. Русалки категории "Б", что значит с большим потенциалом и категории "М" с малым потенциалом.
   - Не понял вас что оживляют? - невежливо изумился - как вообще такое возможно?
   - Меня не оживляли, в том смысле, которое ты подразумеваешь, - оскорбилась и тут же со вздохом признала - хотя с большинством русалок, сравнение подходит. Вообще - то человеческое тело долго держится. Мозг на седьмой, зимой в холодной воде на девятый день не подлежит восстановлению, тело до сорока дней пригодно.
   - Мозг через несколько минут начинает разрушаться от кислородного голодания. О каких днях разговор? - не поверил в невероятное.
   - Ты знаешь, что если человеку отрубят, допустим, руку. У него чесаться там пальцы, ещё что ни будь, хотя ничего нет, так называемые фантомные боли. Экстрасенсы, например, видят ауру оторванной руки, пока она не развеется - стала популярно объяснять. - Когда человек болеет, по ауре определяют болезнь. Так вот раса русалок, они в этом почти самые сильные, могут воздействовать через ауру, восстанавливать организм. Но самые сильные, разумеется, Боги. В капище они всё могут. Жрецы у них лечат всех, не бесплатно конечно. Больше того они могут создавать мутантов, типа оборотней. Что - то отошла от темы. Мавки, это утопленницы, у них в разной степени испорчена аура, практически не работает мозг. Для поддержания псевдожизни, им необходима живая плоть. Идеальный случай живой человек. И они в чём - то похожи на зомби. Хоть и слабые, но если вцепятся, стараются сразу укусить, через укус высасывают жизненную энергию ауры. Боги для защиты, их руки и ноги закрыли железом. А нас категории "Б" не стоит бояться, мы питаемся как обычные люди. Вернее питаемся, чем придётся. Но нам... - тут она, прислушавшись, прошептала, показывая рукой - там к тебе идёт русалка. Ты щитом забыл закрыться. Лагерь там - махнула рукой немного в сторону. И крадучись скрылась среди кустов. Взведя арбалет, двинулся в сторону лагеря. Немного не дойдя до лагеря, встретил русалку. Я ошибался думая, что она абсолютно голая. На ней был достаточно широкий и толстый пёстрый пояс и трусики. На поясе слева был нож в ножнах и справа небольшой мешочек
   - Где потерялся? - ухмыльнулась, и сразу потребовала - отдавай ключ. Говори, где ты его спрятал?
   - Тебе, что - то надо? Так проси повежливее. Если забыла, что слово дала, то я напомню - сказал, направив на неё арбалет и обходя по дуге, направляясь к лагерю.
   - Ты разве не видишь, туман начинает сгущаться - занервничала, махая руками русалка.
   - Если ты будешь так махать руками, то ветром туман унесёт - поддел её, подойдя к палатке - стой там, надо вещи собрать. Ты же сама предупреждала, не станет тумана, не будет земли. Значит, вещи утонут, а зачем их терять. Мне пригодятся.
   Скидав своё добро в лодку, сам забрался и начал укладывать по мелочи по мешкам и сумкам, держа русалку в поле зрения.
   - Ты не понимаешь, что натворил - злобно проговорила.
   - Вот не которые русалки бывают тупые, ничего не хотят растолковать, а вот вынь да положь. Как говорится, сходи туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. Что за ключ, и с чем его едят, они ничего не говорят - произнёс, сделав вид, что не понял, чего она требует.
   - Я забылась,- чуть не плача вымолвила - ты человек, а с ними мы не разговариваем. Все знают, что такое амулет - ключ. Лучше ты был эльфом или гномом. А так время вышло.
   Туман резко начал сгущаться, на расстоянии вытянутой руки ничего не было видно. Минут через десять стал рассеиваться. Рядом с лодкой заплескалась вода. Ошеломлённо посмотрел на воду, и недоверчиво с опаской потрогал. Перевёл взгляд на другой берег и внутренне ахнул. Пейзаж не просто отличался от прежнего, он стал абсолютно другим. Росли незнакомые огромные, наверняка вековые деревья. Острова за спиной уже не было, чуть дальше в том направлении, находилась каменисто - галечная коса, да и река была гораздо шире и полноводнее. Пролетела стая длинноногих птиц, села на мелководье. Всё было вокруг незнакомое, даже голубое небо и то казалось было гораздо ярче, сочнее. Всё вокруг было чужое, разве что кроме солнца и облаков. Сразу стало понятно, это другой мир в парарельной реальности или на другом краю вселенной. Впрочем, это не важно. Волновало другое, надо не просто выжить в этой среде, полной неизвестности, необходимо найти и вернуть Иваныча. Убедившись, что это не глюки, перевёл взгляд на русалку.
   - Ну, вот ты в моём мире, поздравляю - улыбнулась она, глядя на моё растерянное лицо.
   - Хватит издеваться! Сто лет не нужен был твой мир - раздражённо нагрубил ей. - если бы не Иваныч, хрен бы кто заманил сюда.
   - Ключ в одном направлении открывает портал, ты бы никуда не делся из этого мира - сообщила с ноткой превосходства - чтобы открыть снова, надо зарядить ключ в капище.
   - Ты бы показала ключ, что он из себя представляет. А то ключ требуешь, а не хочешь показать, что он собой представляет - без всякой надежды спросил.
   - Сейчас покажу - после небольшого раздумья, стала копаться в мешочке на поясе. Достав небольшой зеленый камушек в оправе, показала не выпуская из рук. Я хотел взять, чтобы рассмотреть, но русалка не дала, резко отдёрнув руку, торопливо предупреждая - нельзя его давать в чужие руки. Я за него отвечаю головой.
   - Знаешь я, что - то не понял, почему ты именно здесь оказалась? - поинтересовался у русалки.
   - И где должна быть, если не здесь? - не поняла меня.
   - Например в другом месте. Ведь без разницы, где открывать портал - пояснил ей.
   - Как это без разницы? Ты что думаешь, площадь соприкосновения миров большая? - изумилась моей некомпетентности, и тут же сообразив начала объяснять - есть места, так у вас называемые аномальные зоны, где иногда происходит спонтанный пробой между мирами. И кому не повезет, тот окажется в другом мире, и не сможет вернуться. Потому что неизвестно когда можно будет следующий прокол. А жить в аномальной зоне невозможно, сильно воздействует на психику.
   - И много таких мест?
   - Как тебе объяснить? Короче есть, но чаще они ведут в другие миры. Да и удобных зон для нас мало. Мне же не нужны горы, степи или пустыни.
   - Что - то в последнее время я болтологией занимаюсь, а надо поисками Иваныча заниматься, ну я двинул к берегу - поразмыслив, принял решение и направил лодку к берегу.
   - Зачем тебе этот тип? Бросил тебя - начала капать на нервы, зацепившись за корму - хотел тебя застрелить, да я не дала.
   - Ты бы молчала, что там наплела, что он всё бросил - зло поинтересовался.
   - Правду рассказала. По чьей вине в междумирье попал. Кто - то открыл портал ключом, который был у супервервольфа. Ты убил его, что обыкновенному человеку, это не под силу. С ним трое вампиров не справятся, не то, что людей - сначала изобличающее, потом задумчиво, в конце неожиданно сделала предложение - возьми меня с собой.
   - Зачем ты мне? Я ж тебе не доверяю - чуть не поперхнулся от такого предложения - тем более ты пришла за одним из нас.
   - Тебе одному будет тяжело в моём мире. Ты не знаешь языка, обычаев, этот мир опасен - начала уговаривать - конечно, здесь не все опасны, как оборотни, но добрых здесь нет. Я тебе необходима.
   - Лучше быть одному, чем с врагом - не согласился с ней, хотя в душе она уже почти убедила меня.
   - Я тебе слово дала, как видишь, держу.
   - Пока держишь, этого мне недостаточно.
   - Хорошо, я клянусь живительной влагой матери природы, что не сделаю тебе плохого.
   - Добавь еще, что будешь действовать в моих интересах - уступая, подкорректировал её клятву. Хотя нисколько не поверил её словам. Повторив требуемое, русалка забралась в лодку. Подплыв к берегу, она показала:
   - Правь ниже по течению, вон видишь, лодка на берегу.
   - Странно, лодку бросил на берегу, а самого нет - удивился необычному поведению напарника - это на него не похоже, пристаём к берегу.
   Нахождение в другом мире пугало. Чувство опасности предупреждало об угрозе. И поэтому пристал к берегу, не доплыв до лодки метров сто. Взяв в правую руку арбалет, левой взявшись за трос, начал вытягивать лодку на берег. Тут с шумом, плеском из воды выскочило чудовище, похожее на крокодила, набросилось на русалку. С визгом она повернулась, что - то закричала на не понятном языке. Выставив руки, пыталась что - то сделать. Поскольку монстр был в паре метров от меня, а напал на русалку. То мне не составило труда попасть в правый глаз земноводной твари. Пока крокодил поворачивался, понимая, что не успеваю перезарядить арбалет, отбросил его в сторону. Отскочив к лодке, схватил палатку, которая валялась кучей, бросил довольно удачно на голову чудовищу. Он, мотая головой, пытался избавиться от неё, но только сильней запутывался. Не теряя времени, схватил левой рукой топорик, правой выхватил из ножен на поясе тесак. Подбежал к монстру, который начал пятиться, пытаясь освободиться от палатки. С размаху воткнул сквозь палатку нож, надеясь попасть в левый глаз. Потому как легко он вошёл в голову по самую рукоятку, понял, удар был удачным. Последовавшим рывком в сторону, монстр задел меня головой, хорошо, что палатка смягчила удар. Я даже устоял на ногах. В то же самое время русалка, схватив арбалет, стала пытаться зарядить его. Поймав момент, ударил обухом топорика по носу чудовища. Он рванулся в сторону, палатка съехала с головы, вырвав нож из глаза. Проворно подняв нож, догнал крокодила, который слепо метался по берегу, выписывая зигзаги. С ходу, сверху воткнул нож в шею, целясь в основание черепа между ороговевшими пластинами. И немедленно забил его топориком. Судорожно дернувшись, он упал неподвижно, только огромная пасть хлопала страшными зубами. Тотчас стал рубить голову, топорик был маленький, а шея толстая и пластины никак не хотели перерубаться. Только с десятого удара показался шейный позвонок. Подошла русалка, с так и не заряженным арбалетом :
   - Возьми, заряди арбалет, у меня не получается - кивнув на крокодила - Ты же не убил его, а он лежит и не шевелиться, что с ним?
   - Не видишь, парализованный? - взведя арбалет, предложил - бери, стреляй.
   - Не стреляет! - наведя на поверженную тушу, удивилась она.
   - Ах да, с предохранителя не снял - снимая с оружия предохранитель. После выстрела, пасть твари немного подёргалась в агонии и затихла. Забрав арбалет, спросил:
   - Не оживёт? А то по новой неохота убивать. - высказал опасение - если в вашем мире есть вампиры, то найдётся место и зомби.
   - Нет, не оживёт. Но ты догадлив, зомби можно создать. - заинтересованно и удивлённо взглянула на меня.
   - Если что, стать зомби, это не в моих интересах - предостерег на всякий случай - и не хочу иметь друга зомби.
   - Даже в мыслях такого не было - сразу возмутилась - просто подумала, слишком много знаешь или довольно быстро соображаешь.
   - Кстати этого крокозавра кушать можно? - поинтересовался, чувствуя голод - я с утра не ел.
   - Кого? - сначала не поняла, а потом ужаснулась - ты, что сырое мясо хочешь?
   - Нет, до такой степени я ещё не оголодал, - отмёл глупые подозрения - просто вопрос чисто гастрономический.
   - Ну, если только так, то мясо, этого хищника, очень редко кушают. Потому что их мало, их почти невозможно убить - стала довольно бестолково объяснять, и видимо поняв это сама, закончила - это деликатес, и жертвенная пища.
   - Самое главное лопать можно, - вынес вердикт, и распределил роли - собирай дрова, держи зажигалку, а я вырежу мясо с рёбер, замариную, сделаю шашлык.
   Тут она, спохватившись, спросила:
   - И ничего больше не возьмёшь?
   - На что намекаешь?
   - Всё поняла. Ты ни разу не видел подобного животного и тем более не знаешь, что ценного в нём имеется. Надо вырезать желчь и струю, это ценные ингредиенты для определённых эликсиров.
   Осторожно отделив желчь от печени, и найдя пару желёз под неусыпным контролем русалки, аккуратно отрезал их. Затем всё отдал русалке, а сам занялся мясом.
  
   Нанизав мясо на шампура из свежих веток, посетовал:
   - Жаль замочить, не получилось. Хотя не столь плачевно, мяса много...
   Тут меня прервал голос раздавшийся голос со стороны опушки леса. Резко повернувшись, увидел бомжеватого деда, в зелённой одежде. Спутанные, длинные волосы на голове и бороде, в которых застрял лесной мусор и зелённая шляпа в руке с котомкой. В другой руке посох, с какими изображают друидов. Ему что - то ответила русалка, последовал обмен фразами, из которых не понял ни одного слова. Затем она стала довольно вольно переводить, заставив пожалеть, что не знаю языка, предварительно объяснив, что я вижу лешего, хозяина леса:
   - Он спрашивает, чем отблагодарить за службу, за уничтожение - тут она запнулась, подбирая слово - крокозавра. Который терроризировал всю округу, наводя ужас на обитателей леса.
   Скажи ему, что это случилось случайно, я вообще не хотел убивать это чудовище - попросил русалку и заметив, что она задумалась, приказал - переводи слово, в слово, ничего не придумывай. Это в наших интересах.
   В ответ она перевела:
   - Он знает. Этот прожорливый мешок с костями унизил его достоинство, и он назначил награду за его голову.
   - Хорошо. Голова крокодила меня не интересует. Может забирать её, только пару зубов заберу на память.
   - Можешь забирать всё что угодно. Насчёт головы, он выразился фигурально.
   - Скажи ему, шашлык скоро будет готов, пусть присаживается, сейчас накроем стол. Пусть ест, что душе угодно, - стал выкладывать провизию на постеленную скатерть - а то разговаривать на пустой желудок тяжело.
   - Он благодарит за приглашение. С удовольствием составит компанию.
   Леший присел возле костра, достал из котомки мёд в берестяной емкости, ягоды в такой же посуде, большой пучок разных растений. Из которых узнал только дикий чеснок, дикий лук, а остальные травы и какие - то корешки были незнакомы. Заметив, с каким интересом разглядываю гербарий, что - то сказал русалке. Она сразу перевела:
   - Все травы съедобны. Не веришь? Придётся рисковать. - торопливо пояснила - ты обязан, что ни будь съесть, иначе его оскорбишь.
   - С чего ты решила, что откажусь от дикого чеснока или лука - удивился странному выводу, и решил прояснить своё любопытство - как можно так сохранять свежими растениями? Они как будто только что сорваны.
   Услышав переведённый вопрос, леший расцвёл, принял важный вид и начал разглагольствовать. Русалка сначала слушала внимательно, затем насмешливо перебила его. На что он засмеялся, затем выдал короткую фразу.
   - Это и для него секрет - перевела, улыбаясь, она. Видимо у меня было довольно глупое выражение лица, что они оба рассмеялись. За разговором мясо на импровизированных шампурах поджарилось. Леший, попробовав шашлык, одобрительно хмыкнул, но съел немного. В основном налегал на хлеб с огурцами. Русалка не отставала от поедания хлеба, закусывая мясом. Я, наевшись шашлыков, взялся сначала за чеснок. Затем перепробовав все растения, остановился на одном, самом многочисленном, отдельном пучке. Съев пару стеблей, потянулся за третьим. Леший, не переставая жевать, что - то буркнул, переводчица сначала выхватила стебель, затем объяснила:
   - Хватит, слишком много нельзя. Это биотоник, возбуждает, тонизирует, снимает усталость, усиливает и ускоряет восстановительные процессы в организме. Единственный минус, при передозировке вызывает чувство эйфории, притупляя напрочь инстинкт самосохранения.
   Ничуть не обидевшись, я с удивлением признал, что чувствую гораздо лучше. Исчезла усталость, мир вокруг принял яркие краски, в душе возникла лёгкость.
   - Как долго длиться этот эффект? Сколько раз подряд можно употреблять? Не возникает ли зависимость? - заинтересовался возможностями растения.
   - Отвечаю по порядку - начала подробно давать ответы - сам понимаешь организм у каждого разный. Степень усталости, настроение, даже вес влияет на силу действия биотоника, действует в среднем от четырёх до шести часов. При повторном приёме, я имею в виду подряд, время снижается вдвое, появляется жажда, при третьем и последующих приёмах всё также уменьшается в два раза последовательно. То есть четыре раза. Больше не рекомендуется, воды не хватит, и смысла нет. А так семь, одиннадцать часов бодрости вполне достаточно. После дрыхнуть почти сутки, к такому не привыкнешь. А если понемногу, так у вас кофе пьют, никто не является зависимым.
   - Ничего себе, профессиональный отчёт - поразился столь полному ответу.
   - Это тебе любая из нас после посвящения скажет - мрачно, видимо вспомнив что - то, продолжила - а насчёт передозировки, кроме того что сперва рассказала, такой же результат, только быстрее раза два. И чем больше, тем быстрее, и побочные эффекты гарантированы, опозориться на раз можешь.
   - Хорошая штука - уважительно посмотрел на стебель - а как чай заваривать можно? Или в суп?
   - Можно, только зачем? Зачем зря переводить добро - поразилась такому вопросу - действует в два раза слабее, дозу не рассчитать. Даже не думай варить.
   - Где растёт? Сколько храниться? - опять поинтересовался необычной травой.
   - Растёт чаще возле воды, высушишь и храни, сколько хочешь - растерялась от такого напора - только сухую не очень приятно жевать, эликсиры лучше. Только биотоник, редкость изрядная, его у леших можно выпросить и у оборотней взять.
   Наевшийся леший переговорил с ней и начал собираться. На мой не заданный вопрос, русалка ответила:
   - Леший сказал, подумай о награде, тебе особенная нужна, так что не торопись выбирать. Тебе не золото, не каменья самоцветные нужны, а то, что всего дороже.
   - Жизнь что ли? - нахмурился, почувствовав скрытую угрозу.
   - Дурак ты, хоть и умный. Биотоника наелся, а соображать лучше не стал - огрызнулась она - есть моменты, когда что - то становится дороже жизни. Когда тебе понадобится помощь, обратись мысленно к нему с этой просьбой.
   - И что? - не понял мысли - он, что вернёт долг или честь. Как я понял помощь можно просить один только раз. Советы сколько раз можно просить?
   - Также один раз! - рассердилась на мою назойливость - скажи спасибо за такой щедрый дар. Это же надо, такая услуга дорого стоит, в любую минуту он обязан оказать помощь. Ты ему понравился.
   - Понятно - действительно поняв, что больше ничего не добьюсь - Спроси лучше, не знает ли где Иваныч?
   - Он не хочет помогать такому трусу? С оружием убежал от крокозавра, даже не пытался выстрелить. Пока тот с его лодкой возился - пересказала ответ.
   Леший ушёл, оставив, так понравившийся мне биотоник. Мы тоже стали собираться. Я задумался, что брать с собой. Часть вещей однозначно, надо было оставлять вместе с лодкой, предварительно сняв всю верёвку. Оставил тубус с удочками, закидушки, сапоги болотные. Задумался над палаткой, брать её с такими дырами не имело смысла. Решившись, вырезал из палатки три больших и четыре поменьше, разных по размеру прямоугольных куска. Из одного изготовил плащ - накидку, подал со словами:
   - Раз ты со мной, может оденешься? И вообще, почему без одежды?
   - Зачем одежда в воде? - ответила вопросом на вопрос - и я разве не красивая?
   - Ты мельтешишь перед глазами, не даёшь сосредоточиться. Вот это жутко напрягает, твоё голое тело отвлекает,- начал раздражённо излагать доводы - вот не отвлекала бы, крокозавра раньше бы увидел. Насчёт красоты скажу, на вкус и цвет товарищей нет. И красота бывает разная. То ли зимний лес весь в инее, или красивый цветочек, да мало ли что бывает красивого.
   Она что - то сердито проворчала на своём языке, достала из поясного мешочка маленький свёрток. Встряхнула и на моих потрясённых глазах появилось серое платье. Платье на ней прекрасно подчёркивало фигуру. Заметив, с каким изумлением, таращусь на неё, она засмеялась. И видимо, стараясь поразить ещё больше, с напускным равнодушием произнесла:
   - Паутина пещерных пауков, огнестойкая и крепкая, не уступает стали.
   - Теперь понятно, почему ты стараешься не надевать платье - прокомментировал высказывание - в кольчуге не походишь.
   - Ты что специально меня норовишь вывести из себя? Так у тебя это исключительно хорошо, получается - бурно отреагировала на мои слова - эта ткань рассчитана, что стрела не пробьёт, меч не прорубит.
   - Как же вы режете и шьёте?
   - Помнится, ты говорил, молча - припомнила мне мои слова - режем и шьём.
   - Много такой одежды? Дай догадаюсь - поразмыслив, выдал версию - мало, паукам на такое платье год надо паутину вырабатывать.
   - Три года с одной пещеры, так говорят гномы - не выдержала русалка - и стоит оно очень дорого. Каждый год продаётся всего несколько платьев.
   - Понятно, что ты богатая невеста, - полушутя сделал вывод - какая ты разговорчивая. Ты любого заболтаешь, если от голода не умрёт, то точно забудет, куда и зачем шёл. Пошли, глянем на лодку Иваныча.
   Сердито засопев, она, молча пошла за мной. Проходя мимо крокозавра, спугнули несколько птиц.
   - Вот гады, чуть нашу добычу не утащили - пошутил и, припомнив о голове - давай свёрнём, надо зубы ему выбить. Леший же разрешил.
   - Дались тебе эти зубы - не подержала меня - лучше шкуру сними с бронепластинами, у тебя ведь нет кольчуги.
   - Ты не скажи. Вот оживёт, а без зубов, снова с голоду помрёт - выбив зубы, начав резать тушу, продолжил - надо болт достать. Что ты раньше не сказала, про пластины? Когда мясо на шашлык вырезал.
   - Зато сейчас сказала.
   - Я шкуры выделывать не умею, придётся тебе.
   - Научу, вернее под моим чутким руководством освоишь великое искусство выделки кож - насмешливо отпарировала.
   - О, тогда ты станешь величайшей из великих учителей - пришлось ответить в её манере - вот такой кусок шкуры надеюсь, хватит.
   - Ты, что тоже платье себе хочешь сшить? - не удержалась от ехидного тона, и уже нормально - здесь на две куртки с коротким рукавом хватит.
   - А ноги чем закрывать? - не удержался от вопроса.
   - Тогда придётся задержаться на недельки, так две - и предупреждая вопрос, объяснила - под курткой имела в виду накидку вроде той что ты дал мне. Только с дыркой посередине под шею.
   - Пончо, это называется, действительно быстро сделать.
   - Сейчас засоли шкуру, сверни и пошли.
   - Тяжёлая зараза, килограмм десять потянет.
   - Настоящему воину, нельзя жаловаться на какие - то мелочи. Он должен стойко переносить все тяготы в походе. - с пафосом сказала, явно кого то копируя - являться образцом выносливости и терпения.
   - Хорошие слова - вынужден был согласиться - только тащить всё мне. Пошли, дорогу осилит идущий - закончил на бодрой ноте.
   Возле лодки первым делом с наслаждением смыли пот и кровь, я быстро простирнул рубашку. Русалка осматривала местность. Оглядела лодку. Разложила на берегу оставшиеся вещи: удочки, фляга, палатка, болотные сапоги, котелок, спальный коврик. Я и с этой лодки снял всю верёвку. Она взяла котелок, развернув спальный коврик, хотела выбросить, но в последний момент передумала. Пристегнула к поясу и высказала версию происшедшего:
   - Крокозавр напал на лодку, когда её вытащили на берег. Разорвал борт, до того, когда понял что это не съедобно. Иваныч испугался и удрал в лес, даже не стрелял. Вот, кстати, поэтому напал на меня, не обратив внимания на лодку. Тебя к моему счастью не заметил за лодкой. Только вот почему он решился напасть на меня? В воде никакая тварь на меня не нападёт.
   - Ты была на суше, это раз - начал логически рассуждать - не узнал со спины, два. Самка ему нужна, три. Ещё пару версий могу подсказать.
   - Не знаю злиться на тебя или смеяться.
   - Меня устроит третий вариант, не обращай внимания на шутки - и пародируя её, продолжил - У воина должен быть холодный ум.
   - Ну, тебя. Ты собираешься искать своего бывшего друга. Тогда пошли по следам.
   - Пошли. Я так думаю, он будет двигаться вдоль реки, вниз по течению. Он ведь не догадывается, что в другом мире. В нашем мире к вечеру вышел бы, какой ни будь деревне. - высказал свои соображения, насчет действий напарника.
   Сначала идти по чащобе было трудно, мешали заросли. Зато следы Иваныча были, как на ладони. Затем пошёл старый лес, с вековыми деревьями. Идти стало легче, но следы для меня исчезли. Хорошо еще русалка их находила. Моё предположение насчёт направления движения оправдалось. Несколько раз выхолили к реке, иногда двигались вдоль чащобы в пойме. Один раз пересекли ручей, по следам видно, что беглец сделал привал. В одном месте, когда пойма тянулась особенно далеко, он не выдержал, полез в заросли. Мы же пошли мимо. На вопрос, почему не идём следом, русалка ответила, что не видит смысла. Так как пойма всё равно кончится, и он никуда не денется. Мы же сэкономим силы и время. Так и вышло. Сначала усталости не чувствовалось. Хотя нести вес, около двадцати килограмм, несколько часов подряд для меня было нечто вон из ряда выходящее. Всё - таки из русалки был неважный следопыт, потому что она несколько раз теряла след, кружила. Пару раз возвращались обратно, один раз чуть ли не с километр. Но, всё - таки русалка была на верном пути, я убеждался, когда она регулярно находила окурки. Нашли потухший костёр, в золе которого валялась пустая банка. Я начал уставать. День клонился к вечеру. Хотел спросить, когда будет привал, как чуть в стороне от направления движения, вдалеке, донеслось эхо выстрела, затем ещё один, через полминуты ещё два одиночных выстрела. Мы побежали в том направлении, выстрелов больше не было слышно. Пробежав с полтора километра, я начал выдыхаться. Похоже действие биотоника на мой организм заканчивалось. Просить русалку об отдыхе не давала гордость. Но тут к моему счастью русалка остановилась, и когда я догнал её, прошипела:
   - Ты шумишь, словно десять крокозавров в брачный период, - не дав сказать ни слова в оправдание, она продолжила - оставайся здесь, всё равно с тебя толку нет. Я пойду на разведку, раз выстрелов больше не было, то ему пока помощь не требуется. Смотри не расслабляйся, лучше заберись на то дерево, осмотрись.
   С этими словами исчезла среди деревьев. Забравшись на самую макушку указанного дерева, осмотрелся. Сориентировавшись по солнцу, которое уже висело над макушками деревьев. Глянул на реку, но из-за деревьев её не было видно. Начал размышлять, солнце садиться на западе, восходит на востоке. Примем за аксиому, что солнце движется по южной стороне, то река на данный момент находиться на севере. На юге виднеются горы, расстояние до них не меньше тридцати километров. И всё пространство вокруг занимал дремучий лес. Наверху больше ничего интересного не было видно. Спустился пониже, на удобный сук, на высоте пяти метров от земли. На нём оставил все вещи, кроме оружия. С которым просто боялся расставаться. Держа под надзором направление, куда ушла русалка, не забывал поглядывать по сторонам. Понимая, что по нашим следам кто ни будь, тоже может прийти. Моя паранойя была вознаграждена. Какая тварь ростом с хорошего телёнка бежала по следу, вытянув длинную морду. Что в ней не так, понял, когда она подбежала поближе. Остановилась на месте, где мы с русалкой разошлись. На ней не было шерсти, только зелённая с разводами шкура. Еще, какой - то динозавр, мелькнуло в голове, взводя арбалет. Тем временем тварь определилась с направлением, косолапя, потрусило к моему убежищу. Подбежав к дереву, она подняла голову. По тому, как тварь смотрела, я заподозрил, что забраться на дерево ей не проблема. Решил повторить трюк с крокозавром, развернув его шкуру. Когда тварь поднялась на задние лапы, она, увидев меня, завыла. Мне показалось даже, что плотоядно облизнулась. Было прекрасно слышно, как она дышит. Даже казалось, чувствовался мерзкий запах из пасти. Непроизвольно задержав дыхание, выстрелил в правый глаз. Тварь остановилась, взвыв, и несколько долгих секунд стояла, зацепившись за дерево. Затем с шумом, треском сползла с дерева. Увидев, что она ещё пытается подняться. Быстро слез с дерева, накинул на голову качающейся, но всё - таки поднявшейся на ноги твари, приготовленную шкуру. Следом, замахнувшись, ударил ножом стараясь попасть в левый глаз, но не удачно. Нож попал в пластину шкуры крокозавра и отскочил. Тем не менее, странный хищник упал. Выхватив топор из-за пояса, нанёс несколько ударов по хребту, кожа прогибалась, но ни одного пореза не появилось. Тварь даже не пошевелилась. Сдохла что ли, подумал. Но проверять побоялся, решил подождать. Следуя инструкции, а больше перестраховываясь, снова залез на дерево. Продолжая наблюдать, когда появилась русалка, притаился. Но всё равно она меня заметила. Подойдя поближе, хотела что - то произнести, но здесь ей на глаза попалась тварь. Такой скорости подъёма на дерево я сильно удивился, даже позавидовал. Не успел ничего понять, как она прошуршала мимо.
   - Ты чего? - окликнул её - что случилось?
   - Там, внизу - испуганным голосом, немного помолчав, вероятно придя в себя, уже спокойным тоном, спускаясь ко мне, продолжила - не можешь сказать, что делает ящер под твоей курткой?
   - Тебя ждёт - на полном серьёзе ответил - что в нём такого, что ты испугалась.
   - Он практически не убиваем. Был бы самым страшным зверем, если бы не был тупым - поведала уже спокойным тоном - когда он гонится, для него нет ничего важнее, чем укушенная жертва. Может преследовать сутками. Так его и ловят, заведя в западню или в петлю, что реже. Посидит в яме недели две, затем на петлю и вешают. У нас специально ямы для этого выкопаны. Что бы никто ненароком туда не попал, верёвками ограждаем. Шкура, правда, почему то никуда не годная. Снял её, через месяц выбрасывай, рвётся как перо птицы. Жрецы говорят, на ауре крепость шкуры завязана.
   - Скажи, пожалуйста - несколько смущённо поинтересовался - а ящеры умеют лазить по деревьям?
   - Нет, конечно. С чего ты взял - удивилась вначале, потом догадавшись в чём дело, рассмеялась - они сперва встают на задние лапы, опираясь на дерево. Затем упираясь на хвост, поднимаются насколько смогут. И действительно, похоже на то, что залазит на дерево.
   - И что с него взять нечего? - с сожалением осведомился, но жаба внутри не хотела просто так расставаться с добычей. - Давай хоть зубы выбью, на сувенир.
   - Что ты привязался к зубам? Этак вскоре весь зубами увешаешься, ещё у оборотней и вампиров повыдергивай - недовольно произнесла - лучше бы спросил про напарника.
   - Что видела? Иваныч то жив? - поинтересовался результатами разведки и всё - таки выбив несколько тонких, трёхсантиметровых зубов.
   - Осторожней с зубами, они ядовитые. Поцарапаешься, через неделю помрёшь, если вовремя лечится, не станешь. - Побеспокоилась обо мне, и спокойным тоном сказала - Твоего напарника захватила стая оборотней - волков. Одного он убил, второго тяжело ранил - перехватив мой удивлённый взгляд, пояснила - это тебе не супервервольф, с которым десять простых вервольфов едва справятся. Сейчас они его в капище утащат. Жрецы решат, что с ним делать. Если захотят принести в жертву, то не раньше чем на третью ночь, в ночь полуночной звезды. Ты мне не ответил, что с ящером?
   - Не знаю? Стрельнул в глаз, он с дерева полетел. Хорошо так летел, правда вниз, метра полтора - шутливо поведал о происшедшем - об землю ударился, встал, я на него будущую куртку на голову накинул, он упал. Топором несколько раз постучал, не встаёт. Ты ведь на дереве велела ждать. Пришлось обратно лезть. Так думаю, умер он от позора, шкура ведь не выделана.
   - Тебе помогает сама великая богиня. Попасть в мозг через глаз, я такое слышала в легендах. Значит, погиб - начав благоговейно, затем просто констатировала факт - с тобой, кто столкнётся, тот погибает.
   - Я не специально - возразил на такое утверждение - тебя послушать, так ты тоже должна быть мертва. Жить захочешь, ещё не так извернёшься.
   - Надо на ночлег становиться, ты костром и ужином займись, я охранный круг и сигнальный периметр выставлю - перевела разговор она, затем стала чертить круг вокруг дерева.
   - Может надо убрать ящера? Зачем нам его компания? - спросил, глядя на труп - скоро вонять, начнёт, я не любитель таких ароматов.
   - Он будет других хищников отпугивать. Привяжу его ауру к охранному кругу, на ночь хватит - объяснила свои действия.
   - Насчёт выделки шкуры. Когда займёмся? - полюбопытствовал, кровно заинтересованный в быстром решении этой проблемы - надоело её просто так таскать.
   - Скоро займёмся. Я листья дубильщика принесу. Ты воды набери во все ёмкости. Ручей - показала в сторону куда идти - вон там.
   - По моему, дубильщик, это профессия - неуверенно возразил.
   - Это я перевела название кустарника. У него листья очень хорошо подходят, для первичной обработки шкур. - растолковала очевидное - впрочем, скоро сам увидишь.
   Сложив в сумку все пустые бутылки, прихватив оба котелка, и уже привычно своё оружие, пошёл к ручью. Он был шириной метра два, по сути, эта была маленькая речка. Набирая воды, обнаружил несколько мальков. Отложив набранную воду, зарядил арбалет гарпуном. Прошёлся вдоль ручья, до ближайшей ямки. В чистой воде было хорошо видно дно. Заметил метнувшуюся к противоположному берегу крупную рыбину. Осторожно подкрался и притаился. Ждать пришлось недолго, две полуметровые рыбины выплыли на середину чуть повыше меня. Чуть дыша, боясь спугнуть, навёл гарпун на ближайшую рыбину. Выстрелил. Резко натянувшийся поводок не застал врасплох. Вскочив, начал подтягивать слабо сопротивляющуюся добычу. Вдруг сзади раздался непонятный крик, шум. Подпрыгнув от испуга, резко повернувшись, увидел девушку, которая зачем то била палкой по траве. В каком - то оцепенении рассматривал её. Молодая, чумазая и одетая в лохмотья. На голове красовалось сооружение из травы и маленьких веток, похожее на кочку. За спиной находился лук и колчан со стрелами. Перестав бить палкой, дикарка отскочила, выставив то, что сначала принял за палку. Это было копьё с металлическим наконечником. Мне показалось, что она хотела убежать. Но тут примчалась русалка с ножом в руке, остановилась напротив незнакомки. Она сразу начала разговор на повышенных тонах, разгорелась перепалка. Хотя я ни слова не понимал, но мимике, тону и жестам было понятно, что осталось недолго до драки.
   - Хватит! Заткнитесь вы! Оба! - рявкнул на них, вытянув руки. И только сейчас заметив, что в руках держу нож и топор. В наступившей тишине, убрал своё оружие на место. Повернулся к ним спиной, приказав:
   - Рассказывай, о чём болтали? И ещё будешь переводить - и начал вытаскивать рыбину. Судя по безмолвию, русалка была ошарашена. Удалив гарпун из рыбы, ополоснул его в воде. Затянувшаяся пауза, начала напрягать. Подняв рыбину с травы, в пол-оборота повернувшись к русалке, произнёс:
   - Ладно, идём, надо посуду с водой забрать. В лагере поговорим.
   Похоже, мои слова вывели их из ступора, по крайней мере, русалка что - то прошипела, обращаясь к дикарке. Та примирительным тоном, что - то ответила. Не дожидаясь их, пошёл к оставленной сумке с бутылками и котелкам. Подняв котелки с водой, подал один опешившей русалке, другой всучил растерявшейся дикарке. Сам поднял сумку с бутылками, буркнув при этом:
   - Совместный труд сближает.
   - Как ты можешь доверять отверженной, тем более полуэльфу.
   - Она могла убить меня в любой момент. Ты же видишь лук со стрелами - привёл очевидные факты - там она била копьём по красной верёвке в траве. Что это было спроси у неё.
   Переговорив, она ахнула:
   - Неужели водяная змея?
   Отдав свой котелок сопернице, она побежала обратно. Мы пришли в лагерь, посадив незнакомку, дал в руки рыбу и нож. Сам сразу развёл огонь. Поставив воду на огонь, только встревожился, что русалка долго задерживается. Как она появилась, неся наколотую на нож голову змеи. Заметив мой встревоженный взгляд, сказала:
   - Там правда ядовитая змея была. - И обращаясь к дикарке, поступила деликатно по отношению ко мне, задавала вопрос на сначала на чужом, затем на моём языке, по крайней мере такое создавалось впечатление:
   - Ты зачем нас выследила?
   - Стало интересно, почему русалка ходит там, где взяли в плен человека, вервольфы. Что ищет? Что их связывает? Проследила за тобой, здесь увидела другого человека. Когда вы разошлись, решила присмотреться к нему. Подошла поближе, когда он набирал воду в свою странную посуду. Неожиданно пошёл ко мне навстречу, я даже подумала, что заметил меня. Но нет, присел ко мне спиной. Мне стало интересно, что там увидел в реке. Неожиданно вдруг он соскочил, и давай пятиться. Смотрю, водяная змея голову подняла голову, убегать не собирается. Поняла, что сейчас укусит. Решила спасти. Дальше вы знаете.
   - Почему ты решила его спасти? Ведь люди не дружат с эльфами?
   - Я тебе говорила, что не эльфийка! Дочь отверженной, к тому же полукровка уже отверженная по родству! Человек, убивший ящера, на равных разговаривающий с русалкой достоин жить. Он совсем другой.
   - Ты видела, что случилось с другим странно одетым человеком?
   - Оборотни случайно наткнулись на него, хотя в этом ничего удивительного. Он на палочке во рту держал огонь, выпускал вонючий дым. Не пытался прятать следы. Увидев вервольфов, которые бежали на него. Навёл странную железяку, из неё вырвался огонь и гром. Один из них упал, второй выстрел ранил ещё одного. Испугавшись, он побежал, уронив две жёлтых медных небольших трубки - показала два заряженных патрона - Когда они его схватили, он пытался вырваться, стал стрелять. Его связали.
   - Значит живой, иначе бы не связывали - пояснила мне русалка - Как ты там оказалась?
   - Стая оборотней, охотились за мной. Три десятка дней назад они убили мою мать.
   - Кто твоя мать? Энейя?
   - Да. И они бы ни за что не настигли нас. Но после того как мы убили восьмого вервольфа. За нами отправили супервервольфа и жреца из капища. Мама жреца ранила, а с ним не смогла справиться, слишком быстрый. Может к лучшему, что супероборотень убил её. На капище её принесли бы в жертву. Супер унёс раненого и больше не появлялся.
   - Он больше не появится. - усмехнулась, чем то довольная русалка - теперь мне понятно, как он стащил ключ - амулет. Продолжай.
   - За мной охотились обыкновенные оборотни, троих я убила. Но сегодня меня обложили и если бы не наткнулись на того человека, быть мне на капище - закончила переводить рассказ полуэльфийки.
   - Ты быстро бегаешь? Или хорошо маскируешь следы? У тебя есть имя, если не секрет? - продолжив расспросы, выразительно бросил взгляд на русалку - что делать собираешься? Если с нами пойдёшь, должен же тебя, как то называть.
   - Меня зовут Руся - первой представилась русалка.
   - Называйте меня Эйя. Бегаю я хорошо, но за полдня оборотни догонят. Поэтому, мне приходиться прятать след. Но они всё равно находят - перевела русалка, с сарказмом продолжила - мне шестнадцать лет, свободная. Идти мне некуда, хочу находиться рядом с тобой - последние слова произнесла с возмущением - чего она себе позволяет? Бесстыжая.
   - Успокойся Руся! Так как ваши имена короткие, зовите меня Гена. - Закончив на этом знакомство, предложил - давайте ужин приготовим, вода уже закипела. Рыбу на уху, она быстрее свариться. Пусть этим займётся Эйя. Ты Руся, обещала шкуру выделать. Прошу, займись этим. Я шашлыков нажарю.
   Русалка наполнила один котелок листьями, развернула шкуру. Полукровка нарезав рыбу кусками, с интересом наблюдала, за процессом насаживания замаринованного мяса на шампура. Взяв последний шампур, тоже стала нанизывать мясо. Положив жариться мясо над углями, достал из мешка продукты: картошку, лук и специи. И подумав, спросил:
   - Вам всё можно есть? Например перец, он не может быть для вас ядовитым?
   - Вы такие же, как мы - возразила русалка, после этих слов задумалась - на одних может, что - то сильнее действует, что - то слабее, но всё равно действует. Вот на гномов рудничный газ слабее влияет, но всё равно может быть смертельным.
   - Вот и проверим - почистив, помыл и покрошил картошку в уху - давай Руся, бери Эйю в помощь, скоро ужинать будем. Кстати расскажи о капище, с чем его едят.
   Руся косо посмотрев на меня, словно на несмышлёныша, стала рассказывать:
   - Капище это обитель богов на земле, там вершат правосудие.
   - Вот ты разговариваешь с полукровкой. На каком языке? - поинтересовался языковой проблемой.
   - Все расы говорят на общем, и каждая на своём. Легенда гласит, раньше был один общий, потом расы поссорились между собой. И каждая раса изобрела свой язык.
   - Жрецы, на каком говорят?
   - Ты что! Они служат богам, и они знают все языки. Правда, разговаривают в основном через амулет.
   - И мой, знают? - не поверил такому полиглотству.
   - Я же сказала, они все языки знают - ни капли не сомневаясь, решительно заявила - они любому языку, за неделю выучат. Когда меня готовили, смотрела непонятно что, слушала какую какофонию. Зато через неделю раз и я знаю твой язык как свой родной. Правда, месяц в голове хаос был.
   - Мультилингвисты значит твои боги - сделал вывод, и перешёл к делам насущным - давайте кушать.
   Полукровка посмотрев на меня, решительно забрала ложку и стала, есть уху, стараясь выловить побольше картошки. Русалка усмехнулась, отложив шашлык, взяла вторую ложку и осторожно попробовала её. Затем с какой - то обречённостью стала вылавливать картошку. Понаблюдав за ними минут пять, за этим непонятным состязанием, произнёс:
   - Вы оставьте на завтра, что утром есть, будем? Надо спать. Кто дежурить первым будет?
   - Зачем? Я полог поставлю - поднявшись, подскочила к шкуре, стряхнув листья, крикнула - быстрее воды, надо промыть её.
   Подав две литровые бутылки, сам схватил пятилитровую бутылку, стали поливать. Эйя травой стала вытирать её.
   - Достаточно, пусть сохнет - решила Руся, повесив шкуру на колышки у костра.
   Перед сном найдя и обстрогав подходящую веточку, начал выковыривать мясо, застрявшее между зубов. Эйя посмотрев на меня, пошепталась с русалкой, та задумалась и затем не очень охотно произнесла:
   - Полукровка сказала, у тебя больные зубы и некоторых нет. Она хочет вылечить и вырастить новые. Только ей надо проверить в каком состоянии они.
   - Надеюсь, это не больно, а то терпеть не могу стоматологов - насторожился, заодно предупредил её. Эйя подойдя, открыла мне рот. Осмотрев, недовольно проворчала, затем поводив рукой, застыла минут на пять. Я ощутил во рту лёгкое покалывание, даже можно сказать щекотку. Новоявленный стоматолог отошёл, и стало заметно, что она сильно устала. Я же прикусил язык, не дав сорваться глупой шутке, вместо этого сказав:
   - Я буду спать в спальном мешке. Вы вот возьмите два коврика, одеяло одно, ложитесь вместе.
   Приняв такое решение, залез спать и сразу вырубился. Проснувшись, не сразу понял, что ещё ночь. Светло, будто ранее утро. Соскочив, с мыслью что случилось, осмотрелся. Подняв голову, увидел на небе маленькое солнце. Полуночная звезда, догадался. Успокоившись, обратил внимание, на раздельно спящих девушек. Русалка спала, закутавшись в одеяло. К ней скрючившись, прижалась полуэльфийка. Достав куртку и толстовку, накрыл полукровку и лёг спать.
  
   Утром меня разбудил раздражённый голос Руси и довольный Эйи.
   - Что на этот раз произошло? - поинтересовался у них с иронией - или спорите, кому меня будить?
   - Она взяла твои вещи без спроса, не признаётся. Говорит, что проснулась укрытая ими - с возмущёнием и обидой высказалась Руся.
   - Если бы вы спали под одним одеялом - русалку передёрнуло от моих слов - я бы без спроса не укрыл её. А так ведь она замёрзла. А в этом ты виновата. И поверь, если бы ты была без одеяла, тоже бы накрыл.
   Быстро позавтракав, русалка сняла обработанную шкуру. Со словами давай сделаем доспехи, разрезала её на две части. Большую часть сложила пополам , прорезала дыру под голову. Заставив меня одеть её, ловко и быстро подогнала, сделав по бокам завязки. Критически оглядев меня, заметила:
   - Сойдёт в полевых условиях. Носи не снимая. Почаще наклоняйся и поднимай руки.
   - Она сырая - возмутился обновкой.
   - Доспех должен высохнуть на тебе - начала разъяснять - высохнув, он станет, точно каменный. И будет сгибаться, как ты привык. Если сушить так, то станет несгибаемым.
   - Сделай из второго куска, для полукровки доспех - и, опережая вопросы, пояснил - ей нужна защита, тебе доспех не нужен. Если её ранят, я не смогу бросить беспомощную. Лишняя защита ей не повредит. К тому же это нам на пользу, ещё одни руки и глаза.
   Недовольно сверкнув глазами, она ожесточёно принялась за работу. Пока она делала доспех на полукровке, сворачивал лагерь, укладывая сумки и оба рюкзака. Одев побольше на спину, хотел взять другой. Но меня опередила Эйя, кроме него ещё повесив на плечо колчан с луком и стрелами. Русалка взяла сумку и котелок в руки, повесила на пояс. Но ей, при ходьбе они мешали. Увидев, что она постоянно их поправляет, не выдержал, достал ремень от тубуса, прицепил к сумке. К ней же прикрепил котелок, затем показал регулировку ремня.
   Отойдя немного, полуэльфийка оглянулась о чём - то переговорила с русалкой, затем русалка снисходительно произнесла:
   - Полукровка тоже заметила, что ты не умеешь тихо ходить. Ты передвигаешься, хуже моряка на палубе, лишь бы не упасть. Смотри и учись.
   Русалка, тихо беседуя с полуэльфийкой, шли впереди. Сзади являясь то ли телохранителем, то ли носильщиком шёл я, пытаясь двигаться, копируя походку. Наконец остановились на одной из полян. О чём то, посовещавшись, русалка предложила:
   - Мы можем преследовать стаю оборотней с пленным или обогнать устроить засаду.
   - Что, вы думаете? Начнем с младшей, с Эйи. Затем ты, я принимаю решение - расставил точки над и.
   - С ними плененный человек, раненый и труп, им надо в капище. Можно догнать и обогнать - высказала своё мнение полукровка.
   - Раненого оборотни постараются доставить, как можно быстрее, пойдут прямо и могут разделиться на две стаи. С пленным и мёртвым необязательно торопиться - дополнила вывод русалка.
   - Тебя они сильно хотят поймать? - поинтересовался у девчонки - в смысле сильно ты их достала?
   - Что ты этим хочешь сказать? - не поняла русалка.
   - Как я понял, за этой девочкой вервольфы устроили охоту. Убив троих, она их не испугала, только разозлила. Про нас они не знают пока, - начал излагать свои мысли.
   - Значит одна стая, три - четыре особи, будет продолжать преследовать полуэльфийку - подхватила мысль, развивая её, добавила, - оставшиеся, скорее разделятся на две стаи, пойдут в капище. Охотники скоро придут сюда.
   - Выдвигаемся за ними, найдём место для засады - стал командовать на ходу, обратился к русалке - одного сможешь взять под ментальный контроль? - получив утвердительный ответ, продолжил - Эйя, у тебя есть оружие, кроме лука? И этого маленького ножичка - произнёс, увидев показанный ножик. Получив отрицательный ответ. Протянув ей свой тесак с ножнами. Взамен достал нож из рюкзака, пристраивая на поясе, продолжил - выдвигаешься навстречу, метров на сто от засады. Выскакиваешь, будто случайно, на расстоянии уверенного выстрела. Стреляешь в одного, желательно убить. И бежишь мимо засады. Если ранила, говоришь об этом на ходу, убила, ничего не говоришь.
   Увидев среди вековых деревьев, поваленного лесного исполина, уже обросшего травой, мелколесьем, произнёс:
   - Вот здесь устроим засаду. Мы спрячемся возле корней, Эйя, ты бежишь оттуда туда, пробегаешь метров сорок, останавливаешься вон там. А мы начинаем атаковать с тыла.
   - Мне надо посмотреть в глаза - подсказала русалка - метров за тридцать - сорок.
   - Тогда тебе придётся, стать чуть дальше - внёс коррективы в диспозицию - главное помните, мы вместе - мы сила. Я надеюсь на вас.
   Полуэльфийка ушла. Присмотрев пути подхода к засаде, тоже засобирался, произнеся:
   - Пойду, оборудую место, осмотрюсь.
   - Пойдём вместе, что мне делать здесь, одной? - стала напрашиваться русалка - всё равно нескоро появятся.
   - Откуда такие сведения? - удивился такой осведомлённости.
   - Знаю, сталкивалась. - начала рассказывать - Они ночные охотники, днём отдыхают до вечера, а там выходят на промысел обычно семьёй. В редких случаях собираются в стаи. Когда надо изгнать чужаков или как в данном случае, по просьбе жрецов. - Помолчав, добавила - им ещё не помню, что кто ни будь отказал в просьбе.
   Пробравшись к району засады, выбрал место, рядом с молодым деревом, с хорошим сектором обстрела, начал обустраиваться. Руся присев, вдруг начала рассказывать о полукровке:
   - Ты же слышал, она отверженная. Мать её Энейя, несколько месяцев назад по поручению клана, отправилась в одно княжество. Сын у князя смертельно болен был. Человеческие знахари ничего не могли. Вот и обратились. Задаток дали десять процентов. Сын выздоровел, а Энейя пропала вместе с деньгами. Услуги такого рода стоят очень дорого. Все видели, как магиня жизни уехала с золотом и охраной из гномов и исчезла. Потом охрану нашли мёртвой, отравленную редким ядом, поговаривают эльфийским. А она была самой лучшей магиней жизни. Естественно ни Энейи, ни денег. Князь проявил великодушие, оплатил половину потерянных денег. И вот несколько месяцев она объявилась из небытия вот с этой девочкой полукровкой. Вместо того что бы объяснить своё отсутствие, она предъявила клану претензии. Обвинила, кого - то во всех смертных грехах и прямо на заседании совета схватилась с ним. Никто опомнится, не успел, как она убила его голыми руками, просто свернула шею. Спасти не смогли лучшие маги жизни. Ну ладно пойду, скоро появятся.
   - Иди, только вот скажи, зачем ты мне всё это рассказала? Если для ясности, то только одни вопросы возникли. - Спросив, мрачно посмотрел на неё - не вовремя всё это. После время будет, поговорим, если оно будет это после.
   - Оборотни гораздо слабее супервервольфа. Ты же победил его - напомнила, и тут же насторожившись - или нет?
   - Да, убил. Голову отрубил - подтвердил её надежду и, решив не расстраивать перед битвой, не стал делиться сомнениями.
   - Я в тебе не сомневаюсь - повеселела она, протягивая стебли биотоника - пожуй, для поднятия настроения.
   - У меня много в рюкзаке - хотел отказаться от угощения.
   - Не глупи, биотоника много не бывает - высказала своё мнение и предупредила - впредь держи дозу под рукой. Конечно лучше эликсир, он быстрее действует. Но чего нет, того нет.
  
   Раздался неясный шум. Появившаяся полукровка, пробегая мимо засады, громко сказала на русском:
   - Пять!
   И, как было оговорено, встала в условленном месте. Вскинула лук, зажав вторую стрелу во рту. Затем, мимо меня, проскочил крупный волк, следом второй. Затем отставая на пятнадцать - двадцать метров ещё два оборотня. Все оборотни радостно завыли, увидев за спиной девушки русалку с поднятым ножом. Эйя выстрелила из лука, почти одновременно с ней я, целясь в последнего волка. Первый оборотень упал, мой зашатался, разворачиваясь. Третий вдруг набросился на второго. Лихорадочно заряжая арбалет, не заметил, в кого следующим стреляла полуэльфийка. Вскинув заряженное оружие, увидел, что все вервольфы лежали, убитые или смертельно раненые. Повесив арбалет на шею для моментальной стрельбы, схватив поудобнее топорик, двинулся навстречу девушкам. Осторожно подходя к ближайшему лежащему оборотню, бросил взгляд на них. Русалка до этого еле стоявшая, заваливалась набок. Эйя, расширив глаза, поднимала натянутый лук в мою сторону. За её спиной чуть в стороне нёсся самый огромный оборотень. Понимая, что ничего не успеваю, уронив топорик на землю, выстрелил практически, не целясь, в него. В это же мгновенье спустила тетиву полуэльфийка. Схватив в приседании топорик, вскочил, ударив правым плечом, что - то мягкое и тяжелое, пролетавшее надо мной. Упав от столкновения, я снова поднялся с топориком в руке и увидел: сбивший меня оборотень, кувыркаясь, наскочил на одного из мертвых. Тот же, в которого я стрелял, сбив с ног полукровку, частично трансформировался в человека, пытался подняться. "Неужели супервервольф?" - мелькнула мысль. И я бросился к уже поднявшемуся на человеческие ноги, мотающему головой, раненому в бок, оборотню. На ходу правой рукой подняв топорик над головой, левой вытаскивая нож. Он, сделав несколько неуверенных шагов к лежащей полукровке, затем заметил меня. Резко развернувшись, его повело в сторону. Выправившись, приготовился к бою. Я остановился. Сняв болтающийся арбалет, стал взводить. Не выпуская из левой руки нож, правой готовой в любой момент схватить топорик. Коротко взвыв, мой противник, пошатываясь словно пьяный, устремился на меня, замахиваясь правой лапой. Резко, как можно ниже согнувшись, поднырнул под лапу, ударив топориком сверху вниз по торсу. Сверху раздался оглушающий вой, полилась кровь, ручку топорика потащило наверх, меня развернуло. Отпустив топорик, левой рукой полоснул ножом под коленку левой ноги. Порезанные сухожилия не выдержали, нога согнулась, оборотень стал заваливаться набок. Перехватив нож в правую руку обратным хватом, выпрямился, чётко ударив в грудь под левую лапу. Он захрипел, продолжая заваливаться, я же резво отскочил. Увидев топорик, схватил его. Подбежав со стороны головы, пытающегося подняться монстра, стал рубить ему шею. С первого удара брызнула кровь во все стороны, в том числе и на меня. Увернувшись от лапы, нанёс второй, который попал рядом. Только после пятого удара, оборотня парализовало. Отрубив и откинув голову, на заплетающих ногах, чувствуя накатившую усталость, направился к своим спутницам. Первой была Эйя. Она пыталась подняться. Помог, и вдвоём добрались до русалки, которая по-прежнему находилось без сознания.
   - Что с ней? - поинтересовался у полукровки - я знаю, что ты можешь разговаривать без переводчика. Об этом никому не скажу, без твоего ведома, разумеется - приободрил её.
   - Ничего смертельно страшного - сначала опешив, затем спокойным тоном успокоила меня - полное истощение сил от перенапряжения.
   - Биотоник поможет?
   - Это будет здорово! Только где возьмешь? Лешие просто так не дают. Да это сильно дорого.
   - У меня есть немного, русалка дала - и чуть истерично не рассмеялся, глядя на её вытянувшееся лицо. Сходив за вещами, которые оставались на месте моей засады. Взял оставшийся биотоник, протянул один стебель полукровке со словами:
   - Пожуй, помогает от усталости и ран.
   - Да знаю я всё прекрасно. Меня учила лучшая эльфийская магиня жизни - гордо произнесла и вдруг стушевалась - правда у меня небольшие задатки.
   - Кто тебя научил моему языку? - задал интересующий вопрос и предупредил - не хочешь или не можешь не говори.
   - Не могу. Я поклялась, что никому не скажу, что умею говорить и кто научил. Тебе же не говорила? Ты же сам догадался - умоляюще посмотрела на меня.
   - Да! Это я сам догадался. Ты мне так и не сказала, что знаешь мой язык - серьёзно подтвердил и глядя на растерянное лицо, объяснил - вспомни, ты разговариваешь на моём языке. Но ни разу не сказала, что знаешь его. Хотя знаешь прекрасно, чувствуется долгая практика, практически без акцента.
   Подойдя к русалке, поинтересовался:
   - Что мне делать? Попробую догадаться. Так она до сих пор не пришла в себя. То она биотоник жевать не сможет - стал глубокомысленно рассуждать - придется жевать мне, из полученной массы необходимо сделать настойку.
   Достав бутылку со спиртом, налил половину, кружки. Выплюнул туда разжёванный биотоник, размешал. Подумав, добавил воды. Приподняв русалку, так что бы голова была чуть запрокинута назад. Эйя помогла открыть рот, я начал поить Русю маленькими глотками. После нескольких глотков дыхание стало глубже. Сделав последние глотки, она неожиданно резво встала и с широко открытыми глазами и ртом, схватила бутылку с водой. Зараз выпив не меньше полулитра воды, она, не придя в себя толком, начала выяснять отношения:
   - Кто пытался меня отравить? Что за гадость мне подсунули? - затем разглядев, в каком виде, я нахожусь, заверещала - зомби вырвался, куда смотрят жрецы?
   - Успокойся! - видя, что слова не действуют, влепил пощечину. От возмущения она замолчала, чем я воспользовался - спасаешь тебя, спасаешь и никакой благодарности.
   - Это я сначала четверых, потом двоих держала под ментальным контролем, пока вы их не перестреляли - с возмущением с нотками истерики заорала русалка.
   - Здесь шесть оборотней, если считать не разучилась - отрезвил её. Убедившись, что действительно два лишних вервольфа ей не мерещатся, она пьяно заулыбалась. Обняв меня, повернула голову к полукровке:
   - Видишь, я не ошиблась, это хороший экземпляр, мне все будут завидовать. Мой ребёнок будет самым лучшим. Повернув голову ко мне, что - то произнесла на своём языке и довольная собой заулыбалась.
   - Переведи, что она сказала - попросил у растерянной полукровки, и чувствуя что русалка обвисла на мне, пробормотал - что - то она слишком быстро опьянела, - и обращаясь к Эйе, приказал - возьми коврик, постели здесь.
   Уложив Русю, обратился к полукровке:
   - Отвечай на вопрос и полей воды заодно, а то в зеркало посмотрюсь, сам себя испугаюсь.
   - Что она сказала, потом узнаешь - уклонилась от ответа, и потрясённая от догадки сказала - она после полного истощения приняла полную дозу эликсира биотоника с крепким вином, а чем крепче напиток, тем сильнее действует на организм. Неудивительно, что её так быстро разморило. Теперь только через час не раньше, придёт в себя. Надо на другое место идти. Сюда скоро на запах крови все хищники и падальщики соберутся.
   - Надо было копьё сделать - пробормотал и обратился к полуэльфийке, показывая на кусты - эти подойдут на древко?
   - Нет, они же сырые, долго сохнуть будут - удивившись, продолжила свою аргументацию - кору снимешь, скользкие будут, далеко видны.
   - Мне нужно крепкая, не бросающаяся в глаза палка для копья, длиной примерно два, два с половиной метра. - Озвучил своё желание.
   - Тебе срочно нужно? Или я найду по дороге - предложила выбор.
   - Нет, не срочно. Последний вопрос. Ты сказала пять оборотней. Почему? - поинтересовался у неё.
   - Их было семь, в двоих я стреляла и была уверена, что убила - потеряно ответила.
   - Могло произойти так, что кто - то из оборотней догонял их, по каким ни будь причинам? Или куда - то уходил в сторону? Например, в разведку или на охоту?
   - Может, наверно так и было! - оживившись, при такой разгадке - я долго не могла за ними следить.
  
   Я срубил два деревца, сделал волокушу, уложив на неё русалку, надел рюкзак. Сумку хотела взять полукровка, но я не дал, сказав, что руки у неё должны быть свободны. Пока складывал и крепил вещи, полукровка обошла всех оборотней, собрав все уцелевшие и даже сломанные стрелы. Достала также арбалетные болты. Пройдя километр, я выдохся, тяжело дыша, поинтересовался:
   - Наверно пора на привал остановиться?
   - Как изволите господин. Вот хорошая поляна, недалеко ручей. - Покорно, с некоторой ноткой испуга согласилась - сейчас господин, помогу вам снять поклажу.
   - Не понял? С чего ты так стала со мной разговаривать? - поразился, с наслаждением избавляясь от волокуши, затем скидывая рюкзак - супчик бы сейчас покушать.
   - Я бы приготовила, только сбегаю на охоту - продолжила в том же тоне.
   - Ты что издеваешься! - вспыхнув, гневно спросил и увидев как испуганно сжалась Эйя, мгновенно остыл - извини, давай нормально поговорим - сказал виноватым тоном - ну пожалуйста.
   - Это долгая история - покосилась на меня - надо кушать приготовить.
   - Сейчас достану продукты. Ты, пожалуйста, разведи костёр - произнес, стараясь быть вежливым. Эйя бросилась собирать дрова. Сложив собранный хворост, несколько палок отложила в сторону. Я же выложив продукты, налил в котелок и чайник воды. И стал разводить костёр, остановил собравшуюся идти полукровку, словами:
   - Наверно хватит дров? Мы, надеюсь, ночевать здесь не будем. Лучше садись. Пока вариться, расскажешь, только негромко. Заодно копья сварганим. Кстати дай сюда нож.
   - Три месяца назад, когда мы покинули охотничий домик, появилась хвостатая звезда. Люди говорили всякое: кто про скорую войну, кто пришествие демона. Но все сходились, что это к большим переменам. Три дня она приближалась. А в день, когда мама убила дядю главы совета, она стала удаляться. Через три дня исчезла. Помню, когда хвостатая звезда появилась и пошли слухи. Отец смеялся, говорил, что это комета, а не знак свыше. Вот если она упадёт, то тогда действительно будут очень большие перемены. Когда я спросила его что будет, если она кому ни - будь на голову упадёт? Он опять засмеялся. Сказав, если после этого человек останется жив, то тогда точно встретит демона. Две ночи назад я убегала от оборотней. Выскочила на поляну. Полночная звезда опускалась к горизонту. Над головой вспыхнул свет, новые тени появились у деревьев. Я испугалась и резко обернувшись, увидела в небе красный шар, размером с дневное светило. Он беззвучно за пять - семь секунд пролетел полнеба, с юга на север и исчез чуть дальше середины неба.
   - Ты что решила, что я демон? Тогда твой отец тоже. Ведь мы с ним на одном языке общаемся. - Привёл в свою защиту железный аргумент, закончив прикреплять нож к древку скотчем. Подав полученное копьё Эйе, принялся за второе.
   - Моего отца убили бунтовщики - тихо ответила, принимая импровизированное копьё. Потрогав скотч, попробовала расшатать нож. Убедившись, что легче сломать, отложила в сторону.
   - Извини, не знал, что ты сирота полная - выразил ей сочувствие и перевёл разговор - надо заготовить эликсир, а то пропадёт зазря.
   - Биотоник храниться долго - объяснила мне и соглашаясь - не вечно конечно, но в виде эликсира годами.
   Решив не рисковать, взяв только половину, покрошил в бутылку со спиртом, чуть не наполнив до краёв.
   Неожиданно Эйя предостерегающе махнула рукой, вскочила и подбежала к русалке. Прислушалась, затормошила, что - то сказала той. Она приподнялась, осмотрелась, затем у них завязался разговор. Тем временем суп из пакетиков серии лентяйка был готов. В нём плавали последние кусочки шашлыка, распространяя аппетитный запах.
   - Прошу к столу - позвал, нарезая последнюю булку, правда, оставались сухари. Поев суп, налил чаю в единственную кружку, положив пару кусочков сахара. Эйя взяв один кусочек, понюхала, спросила у Руси, та перевела вопрос:
   - Что это такое? Можно кушать без воды?
   - Что такое мёд, знаешь? - получив утвердительный ответ - вот представь ты ешь мёд без воды. Это почти то - же самое, только слабее по вкусу.
  
   Шли до сумерек. Впереди двигалась полуэльфийка. Сразу была заметна разница. Она двигалась по следам, словно по тропинке, практически не задумываясь. Иногда делая комментарии: четыре оборотня, труп и пленный человек. Сначала труп недолго нёс мой напарник, затем он выбился из сил. Его сменили оборотни. Он пошёл побыстрее, но опять быстро устал. Ему дали биотоник, и он пошёл быстрее. Скоро они встанут на привал. Так как им надо поохотиться.
   Я тоже предложил устроить привал у ближайшего ручья:
   - Хочу помыться. И отстирать от крови одежду надо.
   - Мне тоже вода необходима - поддержала меня русалка.
   Расположившись на берегу ручья, русалка, не стесняясь, разделась и медленно зашла в воду. Я, сделав вид, что охраняю, отвернулся. Затем достав спортивные штаны и толстовку, отдавая их, шепнул полукровке:
   - Иди, мойся. Переоденешься в мою одежду, если не брезгуешь. Она чистая.
   Полукровка ушла за кусты. Я, повернувшись, не увидел русалки рядом. Разделся и с удовольствием начал мыться, не теряя бдительности. Намылив одежду, воспользовался ею вместо мочалки.
   Когда надевал отжатую одежду, появилась русалка. У неё в руках было по рыбине.
   - Одну зажарим, другую сварим - с ходу предложила судьбу рыб - а куда делась полукровка? Неужели охотиться.
   Словно в подтверждение сказанных слов появилась полуэльфийка, с какой - то крупной птицей.
   - Мы столько не съедим - проворчала Руся. - ладно, видно будет сколько останется.
   - Одну рыбу засолим, вторую сварим, птичку запечем. Скажи Эйе, чтобы только выпотрошила. Перья щипать не надо, пусть промоет изнутри - скомандовал, и начал копать ямку под птицу - жаль, глины нет, в лопухах не то получиться.
   - Это не проблема - отозвалась, заинтригованная русалка - много надо?
   - Котелок набери большой и сделай раствор не слишком густой.
   Отрезав крылья, старательно обмазал глиной тушку, положил в ямку. На неё передвинул костёр. Сварив уху, предложил особо не налегать. Оставить место для птицы. Тем временем, стало темно. На небе появились мириады звёзд, отдельные скопления поражали количеством крупных ночных светил.
   - Красота - невольно вырвалось у меня.
   - И что с того? - удивилась русалка и сразу спохватившись, поправилась - это не у вас на Земле, звёзды блёклые и зима со снегом бывает.
   Тут видно поняв, что хватила через край, неуклюже замолчала. Затем что бы сгладить неловкость, стала что - то говорить полуэльфийке. Разговор у них не заладился. И она снова переключилась на меня:
   - Когда птица будет готова? Она уже целый час жарится, там одни угольки останутся. Когда кушать будем?
   - Вот костёр прогорит. Будет готова, можешь не переживать - заметив, что стало светлее, спросил - вроде светлее становиться?
   - Ночная звезда всходит - ответила и сразу вспомнила - завтра праздник, один из четырёх, посвященных Матушке Природе. Приносят жертвы, дары в капище. Решают споры, текущие вопросы между расами.
   - С Иванычем, что будет?
   - На него претендуют вервольфы, но решать жрецам.
   - Оборотни это разве раса? - задал провокационный вопрос.
   - Эээ... - затруднилась с ответом - вообще - то оборотнем может стать каждый из любой расы. Они имеют отменное здоровье и высокую регенерацию. Вервольфы создают семьи, имеют потомство. Вот с потомством проблемы, они больше животные, чем разумные. К тому же бесплодные. С очень коротким, даже по сравнению с человеком, сроком жизни. Настоящие волки конфликтуют со всеми ими.
   - Понятно, искусственно выведенный вид. При постоянном притоке свежей крови, нежизнеспособен. - сделал вывод - к тому являются опасными конкурентами в пищевой цепочке для волков. И это понятно почему. Всякая мутация должна происходить постепенно, закрепляться генетически. Здесь же невероятно быстрая перестройка организма. Наследственный хаос, в результате которого нежизнеспособное потомство.
   - За такие слова вервольфы, твою голову на алтарь в капище бросят - предостерегла русалка и, соглашаясь с выводами, но со своей трактовкой закончила риторически - им это в наказание, потому что в оборотни идут одни отверженные. Кто может предать свою расу, добровольно став вервольфом? Разве что преступникам жрецы проводят обряд принудительно. Но у них ошейники. Оборотни в них, говорят, могут на ходу превратиться волка или человека. А вот сама видела, вервольфы ходят с человеческим телом, а голова волчья или наоборот.
   - Правда если оборотень укусит, то укушенный тоже станет им?
   - Нет, конечно. Просто от укуса практически всегда начинается тяжелое воспаление в этом месте, затем заражение переходит на весь организм и разумный погибает. Чтобы вылечиться надо пройти обряд.
   - А можно снова стать разумным?
   - Обратно можно. Но кто будет общаться с отверженным? К тому, же они сами не хотят. Бывает, придёт разумный, побывавший оборотнем, обратно домой. Побудет немного и на ночную звезду не выдерживает, уходит обратно в лес.
   - Разве нельзя вылечить укушенного, оборотнем?
   - Нельзя, пробовали раньше, никого не вылечили. Вот был один колдун у людей. Он мог, но только тех, кто не успел превратиться в вервольфа. Остальные уходили, превращались в оборотней. И жрецы могут, но это понятно. Они же служат богам. Другим запретили, под угрозой стать отверженными.
   - Интересно, какой расы жрецы? - снова спросил.
   - Никакой - возмущённо заявив, благоговейно продолжила - их создают боги. Стоят в капище в нишах годами волшебные костюмы с масками вместо лица. Затем там загорается свет, появляется туман, и через пять минут выходит новый жрец. Также уходят старые жрецы. Никто не знает, когда появится новый жрец, исчезнет старый.
   - Все жрецы одинаковые? Ну, там по высоте, толщине - спросил, удовлетворяя любопытство.
   - У них костюмы разные, и они тоже разные, хотя одинаковые тоже есть. Ведь жрецы тоже разные, от охраны, до особо приближённых к богам. Вот небесная стража, все одинаковые почти, как ты выражаешься по толщине, по высоте.
   - Что собой представляет капище?
   - Капище это два понятия. Собственно само капище, храм и обитель богов. И Капище с большой буквы, крепость большая и крепость малая с храмом внутри. В малой обитают жрецы и боги. Также внутренняя охрана из особо преданных вервольфов в ошейниках. Неубиваемые железные монстры - слуги. В большой обитают прислуга, пребывают гости, купцы, да много народу бывает. Особенно перед праздником. Ну, ещё рядом с крепостью живут земледельцы.
   - И на кого похожи эти железяки?- и заметив ,что русалка меня не поняла, пояснил - ну железные слуги.
   - Всё зависит от того, что им поручено. Слуги уборщики и слуги из охраны вообще друг на друга не похожи, а между собой их не отличить.
  
   - Это хорошо, что рыбу засолили - заметила вскользь русалка, когда от птицы остались лишь одни косточки. Я же поев ухи, мяса птицы съел мало.
   - Почему так мало ел? - перевела вопрос полукровки Руся - или птица не вкусная? - насмешливо добавила - видишь, будто за своего ухажёра переживает. - Не заметив, как вспыхнула румянцем Эйя, серьезно продолжила - воин должен хорошо питаться, иначе сил не будет.
   - Ты знаешь, кто я, могла бы догадаться - закрыл тему и ехидно сообщил - если кто - то уже выспался, то пусть не забывает, что нам с Эйей не мешает, немного отдохнуть.
   И потому, как резко отвернулась русалка, осознал, что основательно зацепил её самолюбие. Сориентировавшись, миролюбиво произнёс:
   - Извини за резкость, просто устал, - и, не удержавшись от колкости - всё - таки нелегко тащить такую добычу.
   Быстро бросив взгляд на меня, она улыбнулась, победно посмотрев на полуэльфийку.
  
   Как то само собой получилось, что полуэльфийка стал нашей разведкой и проводником. Высокий темп передвижения, к сожалению, не дал нужных результатов. Периодически исчезая ненадолго, но чаще всего находясь в поле зрения, наша проводница оперативно производила разведку. Неожиданно остановившись, полукровка, переговорив с русалкой, осталась с нами. Демонстративно закинув колчан с луком на плечо, стала беззаботно идти, прижимаясь ко мне с левой стороны. Неодобрительно посмотрев на неё, русалка объяснила:
   - Мы на нейтральной территории, возле капища, в двух часах ходьбы.
   - То есть на нас никто не нападёт? - вопросительно посмотрел на неё.
   - Теоретически да, нападать нельзя, можно только защищаться, всё - таки здесь лес принадлежит жрецам. Слишком медленно мы шли - подытожила русалка, когда стало ясно, что вервольфы нас опередили.
   -Зачем вы обе делали вид, что догоняем оборотней? Раз не собирались мне помочь освободить напарника - заподозрил неладное в происходящем -или вы меня в жертву хотите принести? Удобно не надо тащить, сам прибежал, как раз к празднику.
   - Не говори так - вспылила русалка - я слово дала, а твой дружок предатель сам сюда прибежал.
   - Он в плену - сказал очевидное - не забыла, что он убил одного и ранил другого? И откуда ты можешь знать, что случилось? На что он надеется?
   - Я схожу и выясню, вам советую пока замаскироваться, особенно это касается Эйи. - стала объяснять реалии - Она дочь отверженной, сопротивлялась попытке ареста. Обвиняется в гибели оборотней, хотя последнее не столь важно. Заодно узнаю, как себя чувствует твой напарник.
  
   - Тебе придется сделать выбор - неожиданно сказала Эйя - у тебя осталось немного времени. Стать оборотнем или вернутся в свой мир, этот мир опасен для иномирян. Они могут находиться здесь не дольше недели.
   - Не понял тебя - недоумённо посмотрел на неё - кто мне угрожает? И почему не больше недели?
   - Ты умрёшь от болезней нашего мира - от трёх - четырёх я бы ещё вылечила, но ты заражён очень многими болезнями.
   - Я переболел многими и теперь являюсь носителем самой разнообразной заразы - и встревожившись, испугался - тебя тоже инфицировал. Извини меня, я об этом не подумал.
   - Напрасно переживаешь - улыбнулась и даже чему - то обрадовалась - ты не зря в тумане, в междумирье был. Прошёл дезинфекцию, дезактивацию, дезодорацию и прочее дез. И если ты чем - то болел, то все болезнетворные микробы погибли. Ты как вылупившийся цыплёнок беззащитен.
   - Не хватало еще, чтобы с цыплёнком сравнивали - возмутился подобранной аллегорией и ехидно добавил - а я - то думал, чего это я похудел на килограмм десять за эти два дня. Это оказывается, дохлые микробы покинули мой организм.
   - Тебе разве Руся об этом не предупреждала? Странно, но теперь понятно кое - что - задумчиво посмотрела на меня.
   - Мне непонятно. Что ты загадками говоришь. - потребовал объяснений.
   - Как тебе объяснить попроще и покороче - задумалась ненадолго - в общем единственной расе, то есть русалкам разрешено иметь мужей из другого мира. Это необязательно твой мир. - и отвечая на не заданный вопрос пояснила - миров много. Но все претенденты должны пройти минимальный уровень испытания.
   - Что если не пройдёт? - перебил ее, уже догадываясь, к чему она клонит.
   - Погибнет - от спокойствия, меня передёрнуло, что не укрылось от её взгляда - как я убедилась, ты блестяще справился с экзаменом.
   - Но если правильно понял, недолго мне осталось жить в этом мире, болезни убьют раньше. Правда пока не чувствую себя больным - прозрачно намекнул на нестыковки.- Я не собираюсь жениться на русалке. У меня жена и дети.
   - Ты доказал, что годен быть отцом - терпеливо стала объяснять - Обычно под ментальным контролем приводят. Проблем не бывает. Когда ты сляжешь от болезней. Выбор будет небольшой: умирать в мученьях или стать мужем русалки. И тогда проведут обряд очищения, за несколько дней встанешь на ноги. Ещё никто не отказывался.
   - Значит, я буду первым - возразил, пояснив - терпеть не могу, когда мне угрожают, заставляют.
   Сомнением, покачав голову, продолжила:
   - Сейчас Руся из-за твоего Иваныча пошла в капище. Хотя обычно русалка сразу приводит своего избранника в свой род, представить старейшинам. После обряда соединения союза, живут до тех пор, пока не понесёт или не пройдёт три цикла, то есть три месяца. Затем приводят к жрецам, с просьбой оставить или, если разочаровал жену, оставляют в дар.
   - Ты много знаешь - подивился её осведомлённости.
   - Отец рассказывал, он очень много знал - с грустью и болью в голосе отозвалась - он ведь лечил всех, и говорил, что доброе слово лечит иногда лучше всякого жреца.
   - Расскажи про своих родителей. Я знаю, что они погибли. Тебе лучше излить боль, не держать на сердце - посоветовал, глядя на печальную полукровку.
   - Ты сейчас говоришь, совсем как мой отец - неожиданно уткнувшись лицом мне в плечо, тихо заплакала. Растеряно приобняв, начал гладить по голове, приговаривая:
   - Извини, не хотел тебя обидеть.
   Перестав плакать, отстранилась от меня, начав рассказ:
   - Мой отец, как понимаю, был из твоего мира. Его привела русалка, но через полгода погибла, выполняя задание жрецов. Такое иногда случается. Отец ушёл к князю, стал простым дружинником, затем десятником. После одной стычки, он разругался с сотником. Ему срочно пришлось уехать. Долго скитался по княжествам. Поселился возле одной деревеньки, на стыке четырёх рас, русалки, эльфы, гномы и люди. Стал лечить, развёл сад - огород, такого ни у кого не было. Он выращивал лекарственные травы, даже пробовал растить биотоник, тот хоть рос хорошо, но был гораздо слабей дикого собрата. Держал пчёл несколько семей, делал крепкое вино из мёда. Моя мама была знакома с отцом по лекарским делам. Она покупала у него травы, спорили насчёт методов лечения. Отец признавал, наши методы лечения более эффективными, вместе с тем, что они однобокие. Нет профилактики болезней, нередко вспышка эпидемии уносила десятки, даже сотни больных.
   Однажды мама ездила лечить князя Чёрного по поручению совета. На обратном пути её сопровождали люди из ополчения. В основном безусые юнцы, и четыре ветерана: три калеки и временно назначенный десятник. Ночью на них напали оборотни, старались убить всех. Повезло, что бывалые воины не доверяли временщику и держались в месте возле палатки. Выжили два ветерана и один юнец. Нападавшие погибли все пятеро. Из них оборотнями оказались десятник и один юнец. Три других вервольфа были незнакомыми. Мама была тяжело ранена, и она велела идти к отцу. Лошади во время нападения разбежались, но им повезло, одну привёл лесовик.
   - Пожди - прервал полукровку - а русалка рассказывала совсем другое. Вся охрана была отравлена эльфийским ядом.
   - Это было недавно, несколько месяцев назад - вспыхнула Эйя - а тогда было первый раз, семнадцать лет назад.
   - Успокойся, я ни в чём не обвиняю - предупредил её - просто не знал, что твою мать пытались дважды убить.
   - Это два раза я знаю - успокаиваясь, продолжила прерванный рассказ. - К тому времени у отца была высокая репутация не только лекаря. Его многие из разных рас считали сильным колдуном. Поэтому, зная, что эльфийка в дружеских отношениях с ним. Не покинули её, а отрядили одного ветерана за отцом на коне. Сами понесли её. Отец, ну тогда ещё не был им, вылечил всех. Люди выздоровели быстрее эльфийки. Зная, что они почти отверженные, посовещавшись, ушли с одним купцом, приезжавшим за лекарственными травами, и заодно вылечить какую - то болезнь. Вот тогда мама выздоровев, полюбила отца. А через полгода вернулась к нему, сказав перед этим совету, что хочет побыть одна, привести в порядок мысли. У эльфов принято, при решении каких либо вопросов, уединяться, чтобы не мешали текущие дела. В усадьбе постоянно проживали разные больные. Была преданная прислуга, иногда бывали купцы. Когда скрыв внешность, мама появилась, на неё никто не обратил внимания. Потом родилась я. Почти два года жила она с нами. Затем до неё дошли вести о странной смерти родителей. Оставив меня у отца, она вернулась в великий лес. После она постоянно меня навещала, учила, хоть у меня был слабый дар. Но, благодаря маме и отцу, смогла хорошо развить. Отец тренировал мать, когда я подросла и меня рукопашному бою. Напоминая, если бы она владела приёмами, то они бы не встретились. Оружие может под рукой не оказаться, а владея рукопашным боем, имеешь лишний шанс на выживание. Особенно это касалось меня. Когда была маленькой, мама подправила мне ауру. Что бы ничем не отличалась от людей. Разве глаза были почти эльфийские, но здесь мама поостереглась вмешиваться. Боялась испортить зрение. Меня принимали за уроженку с севера со скалистых гор.
   И вот шесть месяцев назад всё и произошло. Что случилось с мамой, ты слышал. Князь Чёрный тайком столковался с дядей по маминой линии. Впрочем, у папы здесь не было родни, кроме меня. Повод организовали, он не пожалел собственного сына. Если бы не отец, мама умерла бы от отравления ядом. Они должны были встретиться в тот день. Отец почувствовал неладное и выехал навстречу. Доехав до стоянки, обнаружил мёртвых гномов и ещё живую маму. Тот эльфийский яд действует коварно. Чем больше двигаешься, тем быстрее действует. Гномы запаниковали, поэтому быстро умерли от яда. От этого яда не было противоядия. Но отец не растерялся, споил всё вино. Погрузив маму на её лошадь, тайком доставил в усадьбу. Три недели она была между жизнью и смертью. На неё было страшно смотреть. Потом мама спрашивала отца, как он мог спасти от яда, от которого нет противоядия. На что он сказал, клин клином вышибается. Алкоголь сам по себе яд. За три недели он влил в неё целую бочку вина. Ещё месяц она избавлялась от последствий интоксикации. За это время отец узнал, кто стоит за этим. Он отговорил маму от мести, чтобы не спровоцировать межрасовые волнения. Ещё несколько месяцев мы прожили вместе на усадьбе. Мама собиралась навестить великий лес, когда появилась комета. На землях князя Чёрного начался бунт. Его убили, замок разграбили. Кто - то вспомнил слухи про отца, что он колдун. Нас он отправил, сам остался. Пытаясь спасти больных, прислугу, получил предательский удар от одного пациента. Что было дальше, ты знаешь. Родственники со стороны мамы про меня к счастью не знают. Теперь самый близкий мне человек, не удивляйся, но это будешь ты.
   - Значит ты в этом мире одна, и ждёт тебя наказание за то, что пыталась спасти свою жизнь. - начал размышлять над превратностями судьбы - в моём мире, это называется превышение самообороны. Как я понял, преступников превращают в оборотней, могут превратить в мавок или берегинь.
   - Нет, берегиней мне не стать, - опровергла мои предположения - могу стать в лучшем случае оборотнем, а в худшем зомби. Что для меня одинаково неприёмлемо.
   - Зачем же ты пошла сюда? - удивлённо поинтересовался - раз тебе такое грозит, лучше уходи, подожди, где ни - будь рядом.
   - Я думала, мы нагоним оборотней, и моя помощь будет не лишней. Ещё думала, ты демон. Когда поняла что это не так, решила держаться тебя. Ты такой же, как отец: добрый и сильный. С тобой рядом не чувствую себя такой одинокой. - Чистосердечно призналась, жалобно попросив - не прогоняй меня.
   - Не собираюсь тебя прогонять, просто ты будешь контролировать... - и прервался, услышав крик русалки:
   - Сдавайтесь! Вы окружены. Здесь вся охрана капища и два боевых жреца с парализаторами. Я тебя не предавала, это решение жрецов.
   - Мне нельзя сдаваться, я отверженная - мрачно прошептала Эйя.
   - Я сейчас попробую отвлечь, ты уходи, вот возьми биотоник - быстро достав остатки и пресекая возражения, добавил - тебя не выследят. Оставляй всё лишнее и действуй. - Прерывая разговор, отодвигаясь в сторонку, на ходу закричал - почему я должен сдаваться? Разве я преступник? Ты же сама говорила, что здесь нельзя нападать, но можно защищаться.
   - Ты связался с преступницей! - раздался приближающийся голос Руси
   - Ты считаешь похищение иномирян, это нормально? Защищать свою жизнь тоже нельзя? - разозлившись, крикнул, сам увидев рядом пару кустиков возле небольшого дерева. Только раздвинув их, обнаружил старую нору. Не теряя времени, быстро запрятал вещи. В это время с той стороны, куда направилась полуэльфийка, раздались крики, вой, шум. Первым моим желанием было, рвануть на помощь. Но быстро сообразил, что не стоит идти на прорыв в том, же месте. А освободить полуэльфийку, если она попалась, не смогу. И воспользовавшись шумом, стал тихонько низко нагнувшись, перемещаться в сторону русалки.
   - Ты слышал! Твою полукровку поймали - по прежнему громко сообщила она. Еле сдержавшись от ответа, осторожно выглянул из-за дерева. Русю охраняли два оборотня.
   Одного завалю из арбалета, со вторым будет проблема - стал двигаться в обратном направлении, размышляя и реально оценивая свои силы. - На русалку рассчитывать нечего. Надо что - то делать? Тут главное на глаза не попасться раньше времени. Ни за деревом, ни на дереве не спрячешься, вон, как всё осматривают. Чувствуются, настоящие профессионалы. На поверхности не спрячешься, надо под землёй.
   Вспомнив про место, в котором оставил свой скарб, поспешил туда. Нора была узковата, пришлось по быстрому расширить ножом сколько успел. Осыпавшуюся землю, ногами запихивал на спрятанные вещи. Кое - как поместившись, причём голова немного высовывалась из укрытия. Слегка замаскировавшись, приготовился к бою. Разложил оружие: под левую руку топор и арбалет, под правую копьё. Определил по приближающемуся прямо на меня голосу русалки, что они рядом. Тем временем она продолжала монолог:
   - Ты что замолчал? Думаешь спрятаться? Не получиться, оборотни даже полуэльфийку выследили. Тебя, горожанина, даже слепой щенок выследит.
   Стало ясно, они идут по следу. Хоть догадался слева пробежать рядом с укрытием. Сделав небольшой круг и рассыпать перец с порохом, прежде чем вернуться и спрятаться. Из укрытия под кустами были хорошо видны приближающиеся оборотни и Руся. Впереди, в метрах десяти, не спеша двигался вервольф в образе монстроподобного волка. Затем русалка, за ней второй оборотень. Внезапно первый посмотрел в мою сторону, я поспешно отвёл взор, вспомнив, что некоторые могут чувствовать прямой взгляд. Так ли это, решил не проверять, продолжая наблюдать за ними боковым зрением. Оборотень мгновенье постоял, затем потрусил дальше мимо укрытия. Второй оборотень был рядом, когда внезапно раздался вой первого. Он сделал рывок мгновеньем раньше, так что мой удар копьём пришёлся не под лопатку, а вошёл в живот и завяз. Выскочив, стал бить топориком по шее монстра, пока он грыз древко, пытаясь вытащить наконечник. После первого удара он зашатался, пытаясь поднять голову, но перерубленные мышцы уже не слушались. Ещё два удара и он рухнул на пропоротый живот. Тут на шум и вой выскочил первый оборотень. Засунув топорик за пояс. Ухватился за древко, вырвав копьё, бросился за дерево. Чуть не сбив остолбеневшую русалку, вервольф остановился. Выстрелил из арбалета, попав ему в лоб, болт срикошетил. Пока он тряс головой, приходя в себя. Выскочил из-за дерева, из-за всех сил ударил копьём в грудь. К моему ужасу, древко не выдержало, с треском сломалось возле наконечника. Вервольф упав на спину, вскочил и прыгнул на меня. Понимая, что не успеваю выхватить топорик, пригнулся. И нанёс удар сломанным торцом древка в стремительно приближающуюся раскрытую пасть. Вместе с воем, кровавыми брызгами почувствовал мощный ответный толчок, успев упереть задний конец древка в землю. Увидев, словно в замедленной съёмке, исчезает в оскалённой пасти палка, приближаясь к моей руке. Растерявшись, стою, не могу даже пошевелиться, только крепче сжимаю обеими руками древко. Всё происходит в замедленном виде. Вот клыки остановились в тридцати сантиметрах от руки. Рука сообща с древком приходит в движение, описывает дугу совместно с пастью и туловищем вервольфа. Древко трескается, туша оборотня задев меня задними лапами по кожаной накидке на спине, глухо падает. Упав от удара когтей задних ног, вскакиваю. И наконец, достав топорик, рублю шею до тех пор, пока не перерубаю позвоночник. Быстро собрав оружие, заряжаю арбалет, тяжело дыша, обращаюсь к по-прежнему стоящей в оцепенении Руссе:
   - Ну что скажешь? Где Иваныч?
   Мои слова вывели её из ступора, она растеряно отвечает:
   - Твой Иваныч в капище. Теперь ты его не достанешь. Сдавайся, жрецы хотят тебя поймать. Они это сделают, далеко не убежишь.
   - Что я им плохого сделал? И вообще откуда они про меня знают? - стал напористо спрашивать - ты же слово давала.
   - Я не виновата, они сами заинтересовались тобой - стала оправдываться - если бы я не показала, они сами бы нашли.
   - Как я понял, ты со мной не пойдёшь - повернувшись, только двинулся, тут сразу закричала русалка на своём языке. Справа что - то мелькнуло. Ощутив опасность, я выстрелил навскидку и моментально почувствовал странное онемение в теле, полную парализацию мышц. Прежде чем угасло сознание, увидел подошедшего в скафандре, который сливался с окружающей средой.
  
   - Всё, пациент пришёл в сознание, готов к дальнейшим процедурам - услышал тусклый голос. Открыв глаза, увидел двоих одетых в странные костюмы с масками на лицах.
   - Быстро он пришёл в сознание - таким же безжизненным тоном произнёс один из них.
   - Анализы показывают, что он постоянно принимал биоактивный нейростимулятор, местный эндемик растительного происхождения. Для проведения операции по изменению сознания это плюс.
   - Значит его в клетку. Какие указания насчёт метиски?
   - Пусть пока посидит в яме. На восходе на открытии праздника умертвим, на закрытии в назидание другим, превратим в зомби. - Постановил один из механических голосов. - А пока разместите так, чтобы они видели друг друга.
  
   Солнце было ещё высоко. Первым делом рассмотрел капище. Оно было окружено высокими каменными стенами. С северной стороны стояли всякие одноэтажные деревянные здания, за ними высилось большое, круглое, очень высокое здание. Стоявшие в два ряда клетки, большинство которых были пустые на восточной стороне. За клетками ближе к стене имелись ямы накрытые решётками. Моя клетка, стояла обособлено с краю, почти напротив помоста, на котором находилось сооружение внешне, немного похожее на стол. С южной и западной сторон стояли трибуны. Всюду сновал народ. В клетках народ за редким исключением был одет, если можно так сказать, в рваньё. В соседней клетке лежал прилично одетый мужчина, он по видимому тяжело болел, то стонал, то громко кричал порываясь встать, то ненадолго затихал. Не обращая внимания на больного, немолодая женщина о чём- то разговаривала с молодой, с грудным ребёнком на руках. В ближайшей яме виднелась часть склонённой женской головы. Толком рассмотреть мешала, закрывающая яму решётка. От нечего делать стал разглядывать, глазеющую на меня публику. Место ли было хорошее, или клетка была особенная, что вероятнее всего, но в зрителях, которых узрел, недостатка не ощущалось. Подходили смотреть друг друга, то есть они подходили, а я их рассматривал. Хотя они наверно думали по другому, не знаю, моего мнения не спрашивали. А зря, они смотрели на меня одного, я же насмотрелся на пару, тройку сотен различных индивидов, от грудных (в клетке) до глубоких старцев (за клеткой). Увидел нескольких эльфов, догадался по характерным остроконечным ушам и раскосым глазам. Хотя был один с раскосыми глазами, но с нормальными ушами. С очень короткой стрижкой. Наверное, не хотел, чтобы приняли за эльфа. Несколько раз мимо проходила Руся в сопровождении двух оборотней. Но её близко ко мне не подпускали. За гномов у меня были низкорослые под метр пятьдесят, бородатые здоровяки. Несколько раз видел русалок, их то ни с кем не спутать. Бледная кожа, светлые отливающие зеленью волосы, минимальное количество одежды. Бывают ли среди них вампиры? Мелькнула мысль, когда заметил, что одна русалка плотоядно облизывается, поглядывая на меня. Впрочем, она недолго пялилась на меня, неожиданно перед той нарисовалась Руся. Пара резких по тональности фраз и ту как ветром сдуло. А она, повернувшись ко мне, пыталась что - то сказать, что именно не смог разобрать. Поняв, что я не врубился, уходя, крикнула всего одно слово:
   - Леший!
   - Ты тоже здесь? Мне не удалось уйти незаметно. Я тебя подвела - печальный, с нотками раскаяния донёся голос Эйи. Оглянувшись назад, увидел сквозь решётку на яме, заплаканную полукровку.
   - Не плачь, я тебе постараюсь помочь - решительным тоном сказал ей, вспомнив про обещание лешего.
   - Чем ты мне можешь помочь сидя в клетке? - не поверила, но нотки надежды промелькнули в голосе. Не став отвечать, мысленно обратился к лешему с просьбой: "помоги мне, спаси полукровку Эйю. Она в капище, в яме, рядом со мной". Сам задумался, услышал или нет? Эйя, расценив молчание, как согласие с её словами, совсем пала духом. Молча смотрела на меня, словно прощалась со мной. Рядом с полукровкой , на решётку присела серенькая птичка. Внезапно глаза у Эйи расширились, и раздался её радостный голос:
   - Леший по твоей просьбе поможет мне, тебе не сможет. У клетки пол из металла. Так как он не может с тобой общаться, то даёт совет. Смотри не просто, а думай, делай выводы. Жрецы просто так ничего не говорят и показывают, они хотят раздавить морально. Настройся на противоположное. Это всё что он просил передать. Я постараюсь тебя спасти.
   - Не надо делать глупостей, не рискуй понапрасну. Меня всё - таки не превращают в зомби.
   - Оборотнем станешь, я всё равно буду ждать тебя, там, где нас схватили. - шептала она, чувствуя себя виноватой - леший позаботиться, чтобы меня не нашли. За мной пришли. Помни, я тебя буду ждать, кем бы ты ни стал.
  
   Когда ко мне подошли два гиганта, по два с лишним метра ростом, недолго думая нарёк их орками. Надоев играть в гляделки, один из них неожиданно громко рыкнул на меня и обидно засмеялся. В ответ из-за всех сил громко свистнул. Что произвело неожиданное впечатление на всех. Вся публика перед клетками разбежалась. Везде начали раздаваться свистки, заметался народ на трибунах. Прибежали оборотни в ошейниках с волчьими головами, со жрецом во главе. Постепенно суматоха улеглась, жрец, подойдя к клетке, как обычно механическим голосом произнёс:
   - Больше не свисти, а то превратим в зомби.
   - Что такого я сделал? - возмутился и удивился такому повороту.
   - Запрещено! Если бы ты не был иномирянином, тебя бы уже судили - снизошёл до объяснения жрец. После его ухода, зеваки опять стали тусоваться взад вперёд, обходя мою клетку стороной. Видимо судьба двух орков, которых увели оборотни, заставила публику держаться от меня подальше. Раздавшийся шум на трибунах, заставил повернуться к ним. Смотреть спектакль на незнакомом языке было скучно, но пришлось. Сначала прослушал выступление, как я понял, жреца, ярко одетого и главное в маске. Что он сказал, мне никто не переводил, а говорить для меня индивидуально он не собирался. Но на его слова трибуны отреагировали бурно. Следующий в маске, несомненно, был врачом, поскольку на стол положили больного мужчину из соседней клетки. Врач или кто это был, стал возиться с ним, надел на голову закрытый шлем, закрепил руки, ноги. Что - то сделав, заполыхали электрические разряды вокруг тела больного. Врач или механик остался рядом наблюдать. По видимому лечение должно быть долгим. Потому что на помост поднялись: жрец и два оборотня в ошейниках, ведущие молодуху с ребёнком. Жрец что - то сказал, оборотень забрал у плачущей молодой женщины ребёнка, саму согнал с помоста. Вдвойне неприятно видеть рыдающую женщину и не понимать, что происходит. Потом ещё несколько мелких дел, в том числе также быстро решили с двумя орками, которые хотели меня напугать. По моему, они отделались штрафом. Потому что, достав из мешочков монеты, они показали жрецу и бросили в специальную вазу. После чего покинули помост. Разобрав мелкие дела, жрец удалился. Оставшиеся оборотни помогли поднять больного, врач как то странно осмотрел пациента. Тот исхудавший, бледный, но самостоятельно сошёл с помоста. Трибуны радостным криком встретила бывшего кандидата в покойники. На освободившееся место положили, какого - то молодого парня в рванье с обречённым выражением лица. Если больного электроразряды как бы оплетали по контуру, то этого парня молнии прямо рвали, впиваясь в тело. Сначала он орал нечеловеческим голосом, когда затих, его сняли со стола, плеснули воды на тело. Мокрое тело стало видоизменяться. Неожиданно он из положения лёжа прыгнул с помоста и помчался на карачках в лес. Никто не обратил на это внимание. Со следующим процедура повторилась, только он после того как его окатили водой никуда не побежал. А остался лежать. И довольно быстро превратился в волка. Немного походил, затем кувыркнувшись через стол, в том же темпе снова стал человеком. После этого вывели Иваныча. Если бы не одежда, я бы его наверно не узнал. Куда подевался вечно самоуверенный, плотный мужчина? Я видел трясущуюся тень, с бледным, осунувшимся лицом. За три дня он здорово сдал, похудел.
   - Неужели я так же выгляжу - ужаснулся и тут же отмёл такое предположение, как несостоятельное. Жрец, наклонившись к лежащему на столе напарнику, о чём - то с ним переговорил и надел шлем на голову. Пройдя операцию по изменению сознания, Иваныч, пока ещё Иваныч, пошатываясь всё сильнее, сошёл с помоста. Теперь, это был другой человек, выглядел спокойным, даже довольным. Ещё раз качнувшись, он вынужден встать на карачки, чтобы не упасть. Постояв немного, он словно всю жизнь так бегал, помчался к лесу. Тем временем вернулся первый волк - оборотень. Переговорив с жрецом, он прыгнул через стол. Сделав кувырок, приземлился на лапы и сразу лёг. Подошедшие вервольфы подняли его и унесли в сарай. Дошла очередь до меня, страха не было. Меня положили на стол, неожиданно жрец произнёс:
   - Ты видел в кого превращаются люди. Тебя ждёт то же самое, так что покорись и тебе будет легче.
   - Настраивает - вспомнил предупреждение лешего - значит надо делать наоборот.
   Внутри шлема, на забрале была трёхмерная голограмма человека. Который в течение нескольких секунд превращался в волка, и затем обратное превращение. В следующий цикл голограмма увеличилась.
   - Вот в чём дело, так они зомбируют - пронзила догадка. Попытался закрыть глаза, не смог. Глаза не подчинялись. Тогда мысленно представил, что голограмма человека чуть увеличивается и эволюционирует в сильного, красивого, умного, сильного, ловкого и хотя превращение голограммы человека в волка вначале здорово мешало. Но когда, увлёкшись мечтами улучшить свой организм на халяву, закрыл глаза, то по новой начал перебирать фантазии, стараясь не упустить что, ни будь. Стал представлять себя красавцем и силачом в образе Аполлона. Что могу двигать предметы силой мысли, суперинтуиция. Здоровье, вот о чём забыл, крепкие зубы, чистые здоровые лёгкие, почки, печень, сердце, что ещё есть там из ливера. Хоть ни что из перечисленного, кроме зубов не жаловался, но пока есть возможность задаром улучшить, не только здоровье, но и организм, надо не терять время. Когда освободив руки, ноги стали стаскивать со стола, я вцепился в шлем. Но быстро сообразил, что воздействие электроразрядов закончилось и лежать дальше не имеет смысла. Встав, глянул под ноги. Создалось впечатление, что стал ниже ростом или пригнулся. Спускаясь с помоста, всё пытался, выпрямиться, чуть не упал. Тут раздался шум и крики, вервольфы из охраны побежали к яме, где была Эйя. Я рванул к лесу, пока не задержали. С координацией движения творилось неладное, из-за того что казался короче чем есть несколько раз упал. Особенно вначале несколько раз падал, буквально через каждые три - четыре метра. Приноровившись, кое-как добрался до леса. Немного углубившись в лес по тропинке, двинулся медленнее. Состояние было преотвратительное. В ушах шум от шорохов, криков птиц, стрекота насекомых. Во рту стояла сухость, страшно хотелось пить. Нос улавливал тысячи запахов, в глазах рябило от резких, излишне чётких очертаний предметов. "Нужно оружие, какое ни будь"- подумал, преодолевая поднимающуюся тошноту. Глаза сразу вычленили из окружающей среды подходящую палку. Сухая, увесистая, можно использовать, вместо дубины или копья, если заострить конец потоньше. Но это после, сначала жажду утолить. Только подумал про воду, так сразу почуял влагу. Нос не подвёл, через несколько метров услышал журчание воды. Ещё метров через десять увидел. Попив воды, почувствовал дикий голод. Ручей был довольно широкий. Вполне возможно, что тот же, в котором подстрелил рыбину. Ручей тёк на север, что совпадало с направлением моего движения. Взяв поудобнее палку, крадучись пошёл вдоль берега, старательно вглядываясь в воду, надеясь увидеть какую ни будь рыбину. Услышав плеск, птичий гогот за поворотом, осторожно подкрался, выглянул. С десяток похожих на уток, птиц плыли, что - то выискивая в воде. Вскочив, метнул копьё. Стая с шумом разлетелась в разные стороны, одна осталась биться на воде. Не теряя времени, бросился прямо в одежде к добыче. Схватив трепыхающуюся птицу за шею, резким движением руки оторвал ей голову. При виде брызнувшей крови, рот наполнила слюна. Появилось дикое желание вцепиться зубами в тёплую тушку. Сдержавшись, вылез на берег, прихватив копьё. Теперь надо было позаботиться о костре. Быстро насобирав сухих травинок, веточек, выбрал два куска подходящего дерева и прут. При помощи куска шнура, что был в толстовке, сделал лучок. Пять минут упорного труда и то с непривычки, и вспыхнул огонёк. Боясь, что потухнет, быстро подбросил сначала сухих травинок и тоненьких веточек. Убедившись, что костёр разгорается, добавил веточек потолще. Услышав тихие шаги в кустах, вскочил, схватив копьё, приготовился к драке.
   - Успокойся! Это я, Эйя - раздался знакомый голос из кутов. - Я за тобой наблюдала. Вдруг оборотнем стал, ещё никто этого не избежал. Но я вижу человека. Вервольф поймав любое животное, первым делом пьёт кровь, затем пожирает тёплую плоть. Ты же собрался жарить птицу.
   - Ладно, хватить рассуждать - грубо прервал её размышления - жрать хочу, готов сырую утку проглотить целиком.
   - Не надо, не вздумай! -испугалась и протягивая кулёк, с надеждой в голосе произнесла - вот возьми ягоды.
   Не сдерживаясь, одним махом съел все ягоды, не почувствовав вкуса:
   - Маловато будет. Ты поджарь птицу, я пока на копье острие отожгу.
   Пока она разделывала тушку острым камнём. Отвернувшись, обжигал палку. Чтобы заглушить одуряющий запах свежего мяса, нюхал отвратительный дым. Наконец не выдержав, буркнул не оборачиваясь:
   - Пойду на рыбу поохочусь. Надеюсь, в ручье не водятся крокозавры или что ни будь подобное?
   - Нет, только раки, но они здесь небольшие.
   Походив по ручью, выловил при помощи копья десяток членистоногих, с хвостом как у скорпиона, причём не сказал бы, что они маленькие. В моём мире они были бы очень ничего. Понёс к костру, бросив возле костра, поинтересовался: "Это раки?" Получив утвердительный ответ, произнёс:
   - Что - то долго готовиться. А то кушать так охота, что наверно готов сырых раков сожрать. Пойду ещё поохочусь на этих водяных скорпионов.
   Пройдясь вдоль ямки, выцепил ещё одного небольшого рака. Когда доставал его обратил внимание на нору в воде, в обрывистом берегу. Ткнув на всякий случай туда копьём, получил в ответ такой удар, что чуть не выронил его. Метровая рыбина выскочила из норы и вылетела прямо на пологий берег. Пока она билась на берегу, пытаясь вернуться в родную стихию, изловчился, вонзил копьё в жабры. И весьма довольный собой, потащил добычу к костру. Эйя увидев рыбу, ойкнула и, посмотрев на моё недоумённое лицо, сочувственно пояснила:
   - Эта рыба не вкусная, как трава. Её обычно собак кормят. Или когда кушать сильно охота.- Тут повторно ойкнув, поспешила закруглиться - потом поджарим. Давай кушай раков, у них съедобны ноги, клешни, хвост и в голове немного мяса есть.
   - А ты чего не ешь? - спросил, разбивая камнем клешни.
   - Тебе мало будет - ответила виновато - к тому же я ягод поела.
   - Ешь, и не выёживайся, а то твою рыбу сожру - пригрозил , заметив что её передёрнуло от последних слов. Пока она не торопясь приговорила парочку членистоногих, не удержался, умял остальных. Принявшись за дичь, чуть не выплюнул. Без соли, мясо птицы было не очень, мягко говоря. Полукровка же спокойно ела. Увидев, что я отложил еду, забеспокоилась:
   - Что случилось?
   Понимая, что если скажу, наелся, она не поверит. Стараясь как можно деликатнее, произнёс:
   - Без соли птица не того. А вот раки очень даже ничего, даже без соли. А ты ешь, не обращай внимания.
   - Что - то расхотелось - расстроившись , отказалась - зря только жарила.
   - Не зря, сейчас заберём, там, где нас пленили, я вещи спрятал, соль точно есть - бросив взгляд на рыбу, почувствовал, как голод не даёт отвести глаз - жалко рыбу выбрасывать. Без соли, наверное, тоже дрянь будет.
   - Что ж, давай, пожарим - предложила, обратив внимание, каким голодным взглядом уставился на рыбу. Вскрыв брюшину, она вытащила внутренности и хотела выбросить. Я увидев огромную печень, чуть не завопил:
   - Ты что? Ты куда? Не выбрасывай печень, давай сюда сейчас пожарю.
   - Кто ест внутренности у рыб? Только оборотни - возмутилась она.
   - Не разбираешься ты в колбасных обрезках. Дай сюда. Приготовлю, а ты потом оценишь - и пока она в растерянности не успела возразить, насадил на прутик. Минут через десять, печень уменьшилась, чуть ли не в два раза. Больше не выдержал соблазнительного запаха. Попробовав с опаской маленький кусочек, поразился восхитительному вкусу. Без слов, отломав половину, протянул полукровке. А сам, растягивая удовольствие, начал наслаждаться нежданным лакомством. Эйя сначала недоверчиво смотрела на меня, потом откусив немного, тоже стала поглощать деликатес. Съев свою часть, почувствовал приятную сытость. Эйя также одолев свою долю, ошарашено заявила:
   - Кто бы сказал, что такая вкуснятина, а её выбрасывают, или собакам дают. И сытная какая, хотя понятно, галимый жир - и тут же спохватившись, виновато спросила - ты наелся? А то про тебя забыла.
   - Не переживай сильно, тебя есть не буду. Тощая ты больно - пошутил и сразу скомандовал - давай веди к тому месту, где нас схватили. Там я наши рюкзаки спрятал. Надеюсь, их никто не нашёл, да вряд ли кто ни будь что - то там искал.
  
   Достав рюкзаки, выдал Эйе её ножик, дал шнур от палатки со словами:
   - Сделай себе лук и стрелы.
   Высыпав содержимое рюкзака на спальный коврик, провёл инвентаризацию. Сложив всё обратно, кроме арбалетных болтов и простенького кухонного ножа.
   - Там летит колесница богов - махнув в сторону капища, с испугом сообщила прибежавшая полукровка.
   - Какая колесница? - сначала не понял, но дальнейшее всё прояснило.
   - Папа называл, почему то летающей тарелкой или летательным аппаратом - в панике продолжала тараторить она - боги нас поймают. Нам бесполезно прятаться. Если бы здесь была пещера, то был бы шанс. Папа говорил, у них есть приборы, на тепло реагируют. Они видят сквозь деревья.
   - Если так, то они нас не найдут, прячем всё быстро в кусты. Всё, залазь в ямку, укрываемся ковриком - начал объяснять, чтобы успокоить Эйю - видишь, этот коврик с этой стороны блестит. Он экранирует, что значит, не пропускает, задерживает тепло. Снаружи он камуфляжного цвета, то есть зеленоватый с разводами, что бы на глаза не бросался.
   Тем временем показалась летательный аппарат, округлой, чуть вытянутой формы, типичная тарелка с колпаком, примерно метра три - четыре метра диаметре, около двух метров в высоту в самом высоком месте. Она довольно медленно и низко пролетела над нами и скрылась из виду.
   - Боги нас не заметили - потрясённо выдохнула Эйя.
   - Ты разве забыла, что говорила Руся - риторически задал вопрос и сам же ответил - сама матушка природа за меня, - и озвучил беспокоящуюся мысль - лишь бы вервольфов не пустили следом.
   - Их не будет, часов шесть точно - самоуверенна, заявила и пояснила - боги ищут меня, за то, что сбежала из ямы. Никто ещё не сбегал, я первая. Раньше никто, кого они ловили, больше шести часов не продержались.
   - Не понял, ты же сама сказала, никто не убегал. Кого же они ловили? - удивился такой алогичности высказывания.
   - Ты что думаешь убегать некому? Знаешь, сколько преступников поймали? Везут в капище, а они в побег. Или оборотни сбегали из прислуги. Отверженных ловили, да мало ли кого. Если поздно обратятся, то оборотней по следу пускают. Но только если больше шести часов прошло.
   - Почему именно шесть часов? Ни больше, ни меньше?
   - Не знаю. Отец говорил имидж надо поддерживать. А ещё это вызов богам, они будут искать сами. Если не найдут, отправят оборотней. Был случай, убежал один отверженный, и его не смогли найти боги. Времени не хватило, послали оборотней и те ни с чем вернулись. Через две недели русалки нашли труп в реке. Мавка его погубила или сам утоп неизвестно. Жрецы его в зомби обратили.
   - Ладно, интересно конечно. Но меня больше интересует, где Иваныч бегает. Как его найти. Он хоть и оборотень, но его надо вернуть домой.
   - Выследить несложно, он перед тобой пробежал. Поймал крысопода, грызун такой. Достигает сорока килограмм веса. Питаются всем от травы до падали. Шкура хорошая, шерсть короткая, красивая.
   - Что - то ты, кажется, разволновалась - насторожился такому потоку слов - больно словоохотливая.
   - Как бы твоего напарника не начали ловить, в прочем не должны. - Тут же объяснила свою тревогу - я же тебя знаю, сразу побежишь выручить. А с богами не справишься.
   - Ты уже говорила подобное, когда сказала, что от них не спрячешься - напомнил ей - ты лучше скажи, где найти яму - западню, что русалки приготовили на крокозавров.
   - Да есть недалеко, только там летающая машина богов ещё не была - поёжившись, предупредила меня.
  
   По быстрому осмотрели прекрасно замаскированную ловушку. Сверху закрывал сплошной ковёр ползучих растений, в самой яме на дне стояли остро заточённые толстые колья. западню со всех сторон ограждали грубые верёвки, которые сразу сняли и не колеблясь, выбросили. Чуть дальше росли подрост и подлесок. Посоветовавшись с полукровкой, выбрали подходящее деревце. Зацепил за макушку верёвку с длиной петлёй, сразу положил снаряд, в роли, которого послужило небольшое брёвнышко. Пригнув ствол, следя за тем, чтобы деревце не треснуло или не вывернуло с корнём. Хотя полукровка утверждала, что ничего подобного с этой породой деревьев не может произойти. Закрепил верёвку за толстый ствол поваленного лесного великана. Пришлось повозиться, натягивая верёвку. Без Эйи не справился бы. Перед получившимся орудием в качестве приманки развёл костёрчик и бросил большой кусок материи красного цвета от палатки. Залезли под дерево, укрывшись спальным ковриком. Тихо, но не беззвучно из-за деревьев показалась летающая тарелка. Пролетая чуть в стороне, видимо среагировав на тепло костра, резко изменила траекторию полёта. И едва она зависла над ним, сразу резанул ножом натянутую верёвку. Выпрямившееся деревце кроной и бревном сильно ударило снизу по задней части летающей тарелки, приподняв её. Резко ускорившись, она спикировала вниз и вперёд, ломая кусты. У самой земли круто закладывая вираж, взмыла вверх, но было уже поздно, не хватило расстояния. Тарелка под углом врезалась в ствол одного из вековых деревьев. Раздался грохот от удара летательного аппарата и ломаемой древесины. Посыпались обломки машины и ветки, сучья. Замершее на несколько секунд, тарелка рухнула вниз. На неё сверху обрушилась верхняя часть сломанного дерева. Выбравшись из укрытия, приказал полукровке снять верёвку с дерева, сам бросился к месту аварии. Тарелка потеряла свою округлую форму. В передней части зияла приличная дыра. Хотел подойти поближе, но раздалось шипенье, затем лязг, борт летательного аппарата открылся. Укрывшись в кустах, продолжил наблюдение. Верхняя часть разъехалась в обе стороны, нижняя начала опускаться вниз. Раздвинув ветви закрывавшие вход, упёрлась в растущие снизу деревца. Они хоть согнулись, но удерживали трап на весу. В образовавшемся проёме появилась фигура четырёхрукого робота. Опустив правую нижнюю руку ниже застрявшего борта, раздался визг и ближайшие к нему деревья рухнули, один за другим. Борт - трап чуть опустился ниже и остановился. Той же рукой вытащил из-за спины внушающий уважение внешним видом агрегат, похожий на оружие. Раздалась сухая очередь выстрелов и деревья попадали как скошенные.
   - Боевой кибер - пробормотал, понимая, что действительно слуга богов неубиваем. И также понимая, что от него необходимо избавиться, решил рискнуть. Шепнул Эйе, тенью следовавшей за мной:
   - отходим, пока нас не заметил.
   Забрав вещи, взял спиннинг, зацепил кусок материала от палатки, положив перед ямой - ловушкой разматывая леску, обогнули яму, спрятались в овражке, поросшим густыми кустами. Отдав и объяснив, как пользоваться спиннингом. Задумался, чем привлечь внимание робота. Он находился в стороне от тропы, среди группы больших деревьев. Решив повторить трюк с метательным деревом. Двинулся искать нужное место, с подходящим деревцем. Найдя всё это, нарезал штук пять двухметровых жердей. Зарядив эту усовершенствованную пращу, или вроде подобную машину вроде называют онагром, что в принципе не важно. Нагнув руками деревце, для этого пришлось на него залезть. Обрезал мешающие ветви, зарядив жердью, выстелил в сторону робота. Быстро перезарядив, пальнул по новой. Отправив в полёт третью жердь, пригнувшись, бросился к овражку. Услышав свист пуль, упал на землю и ползком стал выбираться из сектора обстрела. Забравшись в спасительный овражек, осторожно посмотрел. Робот, перестав стрелять, двигался в сторону онагра.
   - Тяни Эйя! Только осторожно - крикнул и, заметив, что робот поворачивается на голос, упал на дно овражка. Над головой засвистели пули. Я же на карачках добрался до полукровки. Она, закусив губу, сосредоточенно дергала спиннинг, повернув голову на шум, узнав меня, с досадой произнесла:
   - Зацепилась твоя тряпка, прямо на ловушке.
   Выглянув, увидел робота, который обратив внимание на приманку, подходя к яме начал поднимать оружие. Не долго думая, прыгнул на Эйю, сбил с ног. Услышал знакомый свист пуль, сверху посыпались ветки, листья, начали заваливаться кусты. Неожиданно выстрелы ушли, куда - то в сторону, раздался треск, шум, стрельба затихла. Наступила относительная тишина. Выбравшись из укрытия, осторожно подкрался к ловушке, заглянул. Робот стоял в яме зажатый кольями, пытаясь вырваться, но они держали крепко. Затем раздался знакомый визг, по видимому инструмент тоже был зажат, упало дальнее брёвнышко, потом ещё и на этом дело застопорилось. Но было понятно, что скоро робот освободиться. Сможет выбраться из ямы или нет, решил не проверять. Робот, заметив меня, сделал несколько выстрелов. Но быстро поняв, что попасть в меня не сможет, не хватает угла поворота для зажатого оружия, перестал стрелять. Я же испугавшись, что он начнёт стрелять с другой руки, отполз. Полукровка, находившаяся неподалёку встревожено поинтересовалась:
   - Ну, что там? Не вылезет?
   - Наверно сможет, вопрос времени - честно ответил, что думаю и предложил - надо его уничтожить.
   - Ты что забыл? Я же тебе говорила, что он неубиваем, одно дело в яму попал - запнувшись, с надеждой посмотрела на меня - как ты собираешься его уничтожить? Только не рискуй понапрасну.
   - Подкинь в костёр дров, сейчас натаскаем побольше сушняка, потом закидаем горящими сучьями яму, запечем робота.
   Когда костёр разгорелся, достал все имеющиеся куски палатки, небольшие разрезал на ленты и ими обмотал сучья. Синтетическая ткань махом загорелась. Забросив горящие факелы в яму по всей площади.
   - Помогай, только близко не подходи - предостерёг её от излишнего героизма - не будешь слушаться, накажу.
   Мы вместе стали закидывать, горящие головни, сухие ветви. Из ямы валил дым, слышался скрежет, затем поднялась пальба. Заподозрив не ладное в суматошной стрельбе. Схватил за руку полукровку и потащил в укрытие. Только после этого скомандовал:
   - Давай быстрей в овражек!
   Уже прыгая в укрытие, услышали за спиной взрыв. Комья земли, хоть сквозь ветки, но все равно больно стукнули по телу. Посмотрев на меня, Эйя вдруг прыснула в кулак.
   - Что с тобой? Чего смешного? - то же глупо заулыбался, подаваясь её настроению.
   - Ты на себя посмотри, ты грязный, как поросёнок - уже не сдерживаясь, смеялась вовсю.
   - А сама то, сама - то же покатываясь со смеха, еле выговорил.
   Минут через пять, успокоившись, полукровка произнесла:
   - Извини, не понимаю, что это на меня нашло.
   - Не извиняйся, я же тебя не лучше. Это нервная разрядка, после смертельной опасности - высказал своё мнение - лучше пойдём, взглянем на летательный аппарат. Интуиция мне говорит, что пилот наверно жив.
  
   В кабине тарелки были два гуманоида в металлизированной, плотно облегающей одежде. Один из них был мёртв, из головы торчал кусок обшивки, второй слабо ворочался. В темпе обыскав его, связал ему руки, туловище привязал к стулу.
   - Больной наверно? - нарушила тишину Эйя, - вон какой серый.
   - Ты когда ни - будь, бога видела? - ответил вопросом на вопрос.
   - Разве это боги? Не такими себе их представляла. Но ведь они в летающей машине богов. На картинах они такие красивые, светлые, в основном с белыми волосами. Эти же страшные, как демоны - и попав в тупик своими размышлениями, воскликнула - не зря они в масках ходят. Никто бы им не стал поклоняться.
   - Ты ошибаешься. Сила решает всё. Вроде очухался - произнёс, заметив, что гуманоид приходит в себя, встал ему за спину. Приготовил копьё, на всякий случай, вместо дубинки. Гуманоид, уставившись на полукровку, начал что - то шептать. Эйя расслабилась и молча, подошла к нему. Поняв, что она загипнотизирована, ударом кулака, сверху по голове вырубил пришельца. Эйя тут же очнулась, лицо побледневшее, всю трясёт. Посмотрев вокруг ошалевшими глазами, словно только видела нечто ужасное.
   - Надо его убить - произнесла охрипшим голосом - он взглянул, словно василиск, на меня. Начал шептать, как змей искуситель, чтобы я его освободила. Понимаю, что нельзя. А ноги, руки не слушаются, сами по себе действуют. В душе сейчас, такое состояние, словно после тяжелой болезни.
   - Попей воды, только подожди, немного эликсира биотоника плесну - и вспомнив какие были последствия с русалкой от эликсира, попросил - мне оставь. Сейчас мне силы понадобятся.
   - Что ты делать собрался? Он тебя тоже ментально поработит - испугалась возможных последствий.
   - А ты на что? Вот у тебя же есть дубинка, если что не так, бей по голове, - начал инструктировать, и добавил - поговорить надо бы.
   Когда гуманоид снова очнулся, он увидел меня с поднятой дубинкой в руке. Услышав, что он начал шептать, слегка стукнул по голове, и пригрозил:
   - Ещё раз попытаешься гипнотизировать, буду бить.
   Тут он что - то начал говорить, я замахнулся дубинкой. Он замолк, зато заговорила полукровка:
   - Он не понимает тебя.
   - Скажи ему, что бы не пытался нас гипнотизировать. Если возникнет подозрение, не буду чикаться, - тут для пущей убедительности помахал палкой - враз голову проломлю, пусть не сомневается.
   - Он хочет взять переводчик, лежит в шкафу - перевела просьбу пленного.
   - Сначала пусть ответит на несколько вопросов - решил пока ничего не предпринимать - кого ищут?
   - Ищут не нас, а сбежавших преступников. Их везли в капище в числе других даров из одного северного княжества - удивлённо перевела полукровка - их там целая банда, так рассказывал один выживший. - и продолжила явно от себя - хороший куш урвали. Видно, что - то там случилось, раз преступников, и дары вместе послали. - переговорив с гуманоидом, пояснила - саранча из пустынных областей надвигается. Вот один - сделав небольшую заминку - один летательный аппарат уже там. Им самим не выгодно, чтобы был голод. Это ведь волнения, рост преступности.
   - Кто они, только пусть не говорит что боги.
   - Для местных они настоящие боги, они создали все расы.
   - Я знаю, что это не они, а были другие.
   - Нет, они. Другие работали по контракту, выполняли их заказ. После окончания покинули планету.
   - Зачем уничтожают полукровок?
   - Для чистоты рас.
   - Разве нельзя было сделать расы с разным набором хромосом?
   - Это яйцеголовые решили так.
   - Зачем создавали расы? Хотя догадываюсь, они работают на вас, снабжая всем необходимым.
   - Не совсем так, наша раса старейшая в известной вселенной. Мы сами можем себя обеспечить всем необходимым. Но мы остановились в развитии, наша раса исчезает. И поэтому решили провести эксперимент.
   - Вы не похожи ни не на одну расу, у вас другой генотип.
   - Для эксперимента без разницы, для нас неэтично. А таких, как вы, в галактике много. - и перевёл разговор на другое. - А пока хочу узнать, чем обстреляли наш планетолёт - разведчик. Квазимозг корабля сообщил о нападении неизвестным оружием, проложил курс. Была пробита внешняя защита разведчика. Первый пилот растерялся, применил экстренное ускорение выхода из зоны обстрела, согласно инструкциям. Но второй удар сбил с курса планетолёт. В результате произошла авария.
   - Какой второй удар? - удивился странному заявлению.
   - Второе воздействие на корпус последовало через семьсот восемьдесят три миллисекунды после первого.
   - И вы, за какие - то доли секунды проложили курс, применили экстренное ускорение? - поразился возможностям гуманоидов.
   - Нет, квазимозг всегда заранее прокладывает дальнейший курс до базы дислокации. Пятьсот миллисекунд проходит от оценки угрозы и передачи рекомендуемого способа дальнейшего противодействия. Триста - триста пятьдесят миллисекунд уходит на запуск двигателя и начала движения, ещё пять с половиной тысяч до достижения первой крейсерской скорости. Это для вас не интересно, вы ничего не поймёте. Вы не ответили на мой вопрос.
   - Вот тут ты ничего не поймёшь и не поверишь - ответил, сам задумался в какую авантюру полез, даже какую глупость совершил. И совершенно дико повезло. Если бы пилот не следовал каждой букве правил, нам бы пришлось туго. Затем пояснил - легче объяснить уничтожение робота.
   - Вы его уничтожили? Вы варвары? Это невозможно. - по тону гуманоида было понятно, что он взбешён, удивлён и он отказывается верить в такое.
   - Это же робот, тупая железяка, ни ума, ни фантазии - парировал, взывая к разуму.
   - Это боевой кибер, он выдерживает прямой удар - здесь он прервался, ища подходящее сравнение - рогоносого гиганта. Выдерживает огонь до тысячи градусов в течении десяти минут.
   - А взрыв боеприпаса? Тоже выдерживает? - поинтересовался и судя по тому, что он заткнулся, понял не выдерживает.
   - Он устал разговаривать через меня - перевела полукровка - хочет взять переводчик из шкафчика. Ещё сомневается в правильности моего перевода. Хочет сам поговорить.
   - Ничего, сам достану, пусть покажет в каком.
   В указанном шкафчике лежали самые разные предметы. В том числе похожие на оружие. Доставая, обратил внимание на знакомую вещь. Подобные были у жрецов, с их механическим голосом. Решив проверить нашего пленника, как говорится на вшивость, сказал:
   - Переведи ему, я не знаю, что представляет из себя переводчик. Пусть покажет на него или скажет. Я сейчас всё вытащу, и буду показывать по одному предмету.
   Сначала вытащил нечто похожее на оружие, затем ещё, потом стал доставать всё подряд. Показав знакомый предмет, также небрежно отложил. Гуманоид, слегка дёрнулся, но сделал вид, что ничего не случилось. И оживился лишь, когда достал чёрный цилиндрик, сантиметров тридцать длиной и пять диаметром, с рукояткой из отдельных колец с нанесёнными на них символами. Задёргал связанными руками, что - то произнёс.
   - Вот, что нужно. Это переводчик - перевела Эйя.
   - Пусть скажет куда нажимать - заинтересовался прибором - этот прибор наверно с моего языка на его может переводить?
   - Говорит, что долго объяснять, надо настраивать. Легче показать.
   Сначала сделав вид, что протягиваю, так называемый переводчик, но в последний момент передумал. Объясняя свой отказ, сказал:
   - Он должен прекрасно понимать, что ему не доверяю, так что пусть объясняет.
   - Он говорит, что не может объяснить, спец термины не поймёшь. - и добавила от себя - действительно как можно понять о чём понятия не имеешь. Как если бы гномы, стали объяснять мне, как сделать музыкальную шкатулку. Это же нонсенс.
   - Милая моя, если гном будет стоять рядом, и говорить, что эту штучку поставить туда, эту сюда. Можно собрать, что угодно. Главное, чтобы учитель был - возразил ей, приводя аргумент - а в данном случае никаких знаний не надо. Только руки, чтобы повернуть это колечко сюда, здесь нажать на кнопочку, подождать, когда включиться. И подноси ко рту, говори что хочешь. Скажи ему, что придётся обойтись без его переводчика, что ты сама будешь переводить, хоть дольше... - и недоговорив, почувствовал что теряю контроль над собой. Первым делом, сопротивляясь вторжению чужого разума в мозг, попытался выставить мысленный щит. Не помогло, попытался поднять руку с дубиной, но она не слушалась. Хотел пнуть пленника, но не устоял на ногах, больно упал набок. Чувствуя, что голова вот - вот лопнет голова от давления внутри. Ударил наугад, и сразу стало легче. Вскочив, увидел бледную Эйю с окровавленной дубиной и разбитую голову гуманоида.
   - Ты как? - спросил, еле ворочая языком в пересохшем рту.
   - Нормально - еле успев ответить, её вырвало. Достав воду, попил немного, дал ей ополоснуть рот, попить. Высказал своё мнение:
   - Понятно, это действительно нормальная реакция на убийство человека, пусть даже гуманоида. Похоже, ты никогда вот так никого не лишала жизни, а то, что стреляла в оборотней, так ты убивала животных, пусть разумных, к тому же издалека. Я прав?
   - Ты как об этом догадался? - Спросила, тем самым нехотя признавая мои доводы.
   - Это нетрудно, но потом поговорим - отвлекая и загружая её работой, спросил - ты лучше скажи, что мы возьмём здесь в качестве трофеев? Только искать долго времени нет. Берём всё, что хочешь. Прячем неподалеку, потому что много не унести, и уйти надо, как можно дальше.
   Просто поразился, какая с нею произошла перемена, когда услышала про трофеи. Будь её воля, она бы утащила летающую тарелку целиком, вместе с обломками. Пришлось умерить ей аппетит:
   - Бери только то, что в рюкзак поместится - сразу предупредив - и смотри, не порви его, а то выкину всё обратно и если что положила, обратно не вытаскивать . И одна рука должна быть свободна. Времени на всё десять минут.
   Выбросив из шкафчиков, выдвижных ящиков всё содержимое, она начала набивать свой рюкзак. Освобождать его ей запретил, на вопрос почему. Ответил, что потом поймёт. Сначала надувшись, потом отвлёкшись, что ещё запихать, а что можно повесить. Моё внимание привлекли пояса на трупах, с кобурой, ножнами, с двумя маленькими сумочками. Кое - как, снял их, пришлось помучиться, чтобы открыть довольно хитрую пряжку. Надев один, заметил завистливый взгляд полукровки. Молча, протянул ей другой. И не давая в руки, сам надел на неё пояс, и направляясь к выходу, сообщил:
   - Всё, время вышло, уходим.
  
   Понаблюдав, как Эйя согнувшись, несёт своё добро, прибавил шагу. Метров через двести, остановился и, дождавшись запыхавшую полукровку, предложил:
   - Ну что прячем часть твоего имущества? И не надо на меня так смотреть, я предупреждал - и уже примирительным голосом пояснил - ты и я, не знаем, что несём. Может по ним можно нас выследить, стоит, на чём ни - будь аварийный маячок и искать не надо.
   - Разве такое возможно? - неуверенно возразила, выкладывая трофеи.
   - В нашем мире такое, возможно. Есть специальные маяки для путешественников. Специальные маячки для слежения за кем ни будь или чем, ни будь, так называемые жучки - начал рассказывать и, развивая мысль, продолжил - а наш мир по техническому развитию сильно отстаёт от мира ваших богов.
   - Ну, ты же с ними справился - и сразу поправилась - правда ты один, а их много, да ещё вервольфы. А прикажут, все будут искать нас - окончательно скисла от своих выводов.
   - Не всё так плохо. И долго, по твоему мнению, будут искать? - задал неожиданный вопрос.
   - Если, в нашем случае - начала рассуждать вслух - сначала сами шесть часов искать будут, потом оборотни пару суток, дальше все остальные. Награду назначат великую, месяц точно искать будут.
   - Понятно, значит надо на месяц исчезнуть. Придется тебе в мой мир идти - пришёл к решению и дал команду - Давай, делим трофеи на четыре части и прячем всё. Не сильно далеко друг от друга.
   - Куда идти? Как попасть в твой мир? - поинтересовалась Эйя, после последней закладки тайника. Тут я задумался, затем произнёс:
   - Вот ты хорошо знаешь место, где с нами встретилась? Хотя леший , который хозяин леса, знает, где мы с русалкой попали в этот мир - вспомнил про знакомого лешего и задумался - интересно, поможет он нам? Как бы с ним связаться?
   - Сейчас попробую. - Погрузившись в себя, через минуту сообщила - он поможет, надо идти на шум.
   Недалеко закачались кроны у деревьев, издавая протяжный скрип. Полукровка двинулась туда, я за ней.
  
   - Скоро наступит день - нарушила молчание полукровка, после нескольких часов ходьбы - надо отдохнуть, а то сутки не спим. С ног валюсь, а идти ещё чуть больше полдня.
   - Теперь уже биотоник не поможет. Последний раз, два часа назад принимали. Давай будем искать место для отдыха.
   - Вот хорошее место для ночлега - повеселевшим голосом сообщила, показывая на густые кусты.
   - После ящера, что - то неохота спать на земле - высказал своё опасение - лучше спроси у лешего, где можно спокойно отдохнуть. Если за нами двигается погоня, то пусть предупредит за час.
   Глубоко вздохнув, Эйя закрыла глаза, постояв с минуту, и когда снова зашумел лес, ни слова не говоря, двинулась туда. Через полчаса ходьбы, упёрлись в огромное дерево. Какая - то зверушка запищала, увидев на нас и, забравшись на ствол, скрылась за ним. Обойдя вокруг лесного великана, на высоте примерно четырёх метров заметили дупло, вернее его увидела полукровка. Задумавшись, как забраться, не сразу обратил внимание на Эйю. Она, сняв рюкзак, обмотав вокруг пояса верёвку, доказывая, что не зря у неё полуэльфийская кровь, довольно ловко забралась в дыру на дереве. Сбросив конец верёвки, она довольным голосом прокомментировала убежище:
   - Здесь много места. Так что поднимайся.
   Подняли сначала её более лёгкий рюкзак. Затем привязав свой, стал подниматься сам. К своему удовлетворению, забрался по верёвке без особых сложностей. Видимо сказалось то, что последние дни невольно подвергался физическим нагрузкам и похудел килограмм на десять.
   Внутри действительно было просторно, до потолка, который сужался куполообразно, было метра три - четыре. Но стены резко сужались возле пола, так что спать пришлось бы сидя. Встав на край отверстия, потрогал вверху древесину, как и ожидал, она была гнилая. Начав ломать, поднял тучу пыли, отплёвываясь, сказал:
   - Эйя высунь хотя бы голову наружу, не дыши гнилью.
   Она, повесив рюкзаки, расположилась рядом со мной, начала помогать рушить сопревшую древесину. За какие десять минут внизу, скопилась гора прели. Отдышавшись, спрыгнул вниз, провалившись в труху чуть ли не по пояс, начинаю её утаптывать, попутно отдирая сопревшую древесину со стен дупла. Мгновеньем позже присоединилась Эйя. Наконец, прикинув, что лёжа поместимся, легли спать. Поскольку места было мало, спать легли под одним одеялом.
   Вроде только сомкнул глаза, а уже тормошит за плечо, что - то говорит полукровка. Спросонья не разобрав, наехал на неё:
   - Ты сначала разбуди, затем говори, а не наоборот.
   - Я тебе говорю - начала объяснять - что леший предупредил, вервольфы идут сюда, нас не обнаружат. Можем отдыхать сколько угодно.
   - Так они Иваныча могут схватить - встревожился, сразу избавившись от остатков сна - что с ним сделают?
   - Леший потому велел сказать об этом - терпеливо продолжила втолковывать - что наверняка наткнутся на твоего Иваныча и тогда поймают и вернут обратно в капище. А ты сгоряча натворишь, чего ни будь. Давай оставим его, он же оборотень, ему не место среди людей.
   - По - твоему я тоже оборотень? - рассердился на неё - разве могу лишить его шанса вернуться на родину, в свой мир. Ведь в том, что мы в этом мире, я виноват. Хоть по незнанию открыл портал сюда, но только я смогу открыть его обратно. А Иваныч здесь пропадёт, не его это.
   - Так и знала, что ты так себя поведёшь - озвучила свои мысли - был бы ты благородным рыцарем, цены бы тебе не было.
   - Да благородный я, имя моё в переводе с древнегреческого означает благородный - усмехнулся такому совпадению - а что до рыцарей, нет их в нашем мире, время для них вышло. Давай выдвигаться, жаль поесть нечего.
   - По пути съедобных ягод, растений нарвём.
   Спустившись вниз и тут же сорвав, какой стебель, Эйя протянула половину мне:
   - Вот поешь.
   Пожевав немного, чуть не выплюнул, растение было на вкус кислым.
   - Что за кислятина? - нечаянно вырвалось, и сразу повинился, глядя на помрачневшее лицо полукровки - извини, я понимаю, что на ходу нельзя найти накрытый стол - и перевёл разговор на другое - сейчас проверю, что мы несём на поясе.
   Вытащив из ножен на поясе, нож богов, начал осматривать его. Нож, как нож, супер острый конечно, но вряд ли пилотов снабдили тупыми клинками. Только ручка странная, длинная сантиметров пятнадцать, складная, состоит из двух трубочек. Расправив ручку, отчего она стала в два раза длинней. Взяв двумя руками трубочки, потянул в разные стороны. Они стали расходиться, появился полупрозрачный стержень с зелёной пульсирующей полосой. А лезвие ножа начало исчезать в торце трубочки. Повернув в разные стороны ручку, услышал щелчок. Вместо лезвия, появилось с тихим гудением полутораметровое пламя в виде клинка. Но это был не огонь. Убедился когда попытался поджечь клинком куст. Его просто перерезало, сначала даже не понял, что случилось. Просто пытаясь поджечь куст, задел стволик. Он начал падать на клинок, и проходя сквозь него, рассыпался на куски. Я ошарашено смотрел, как режется куст и, не чувствуя сопротивления клинку. И совершенно без разницы, каким образом резал плашмя или остриём. Только если поперёк лезвия, гудение клинка усиливалось. "Расход энергии повышается" - решил, немного поэкспериментировав в способах резки.
   - Эйя - сдавленным голосом позвал полукровку, которая обиженно шла впереди, демонстративно не оборачиваясь - смотри.
   По тому, как отреагировала полукровка, резко присев в повороте, выискивая цель, водя в разные стороны натянутый лук, понял, что опять накосячил. Что сразу привело в чувство. Никого, не заметив, она поднялась, опустив лук, и раздражённо спросила:
   - Ты с ума сошёл, так пугаешь. Что случилось?
   Вместо ответа рубанул по сухому дереву, приготовился к отдаче. Но вместо этого, ничего не почувствовал. Успела мелькнуть мысль, не работает. Как падающий сухостой заставил отскочить. Раздавшийся грохот падающего и ломающего сухого дерева, заставил пожалеть о содеянном поступке. Проворно вернув ножу прежний вид, побежал к полукровке. Мы вместе расторопно покинули это место. Через пару километров, Эйя остановилась и строго посмотрела на меня, требуя объяснений. Взяв у неё с пояса нож богов, показал его новые возможности. Она была просто поражена и обрадована. С таким мощным оружием, никто не страшен, ведь оружие самих богов у неё в руках.
   - Наверно так выглядел сказочный меч - кладенец - пробормотал и достал из кобуры нечто похожее на пистолет. Что только не делал, оружие не желало стрелять. Положив обратно в кобуру. Проверил сумочки, в одном лежали три небольших цилиндрика с зеленой полосой и непонятными символами. Решил, что это запасные батарейки к оружию. В другой, находились ленточные наручники. По крайней мере, так утверждала полукровка, мельком посмотрев на них:
   - Я знаю что говорю, в них уже побывала, вот рядом ключ.
   Показала, на прицепленную пластинку на шнурке. Затем моментально застегнула наручники на копье и также быстро отстегнула. Забрав их назад, начал сам тренироваться на подобранных деревяшках. Опытным путём выяснил, максимальный диаметр обхватываемой поверхности наручниками, составляет примерно пятнадцать сантиметров. От экспериментов отвлекла полукровка.
   - Тише ты - предостерегающе прошипела - впереди кто - то есть.
   Не успев оглядеться, услышал впереди непонятно что говорящий мощный бас.
   - Спрашивает, кто такие - перевела полукровка - требует, чтобы бросили оружие, а то начнёт стрелять.
   - Не вздумай выполнять его требование - предупредил её и чтобы сориентироваться, продолжил - спроси сам - то он кто такой, чтобы нас спрашивать?
   - Вы нахалы, недолго вам борзеть - дословно перевела Эйя и охнула - Ханс ужасный, уже десять лет в Сварном городе...
   - Прыгаем в разные стороны, ты направо, я налево. Ползём до деревьев и отходим назад - перебил её - на счёт три. Раз, два, три...
   Бросившись на землю, я быстро пополз по-пластунски к ближайшему кусту. Надо мной просвистела стрела, затем вторая видимо зацепившись за траву, упала на меня. Добравшись до первого куста, копьём пошевелил траву, словно я продолжал движение. Сам осторожно выглянул. Здоровый бугай стоял с луком, контролируя пространство. Два мужика с мечами и один бородатый широкоплечий коротышка, наверно гном, с боевым топором осторожно двигались в нашу сторону. Неожиданно заорав, главарь выронил лук, при этом стрела улетела куда - то в сторону. У него из плеча левой руки торчала стрела. Выдернув, он хотел отбросить её, но рассмотрев внимательно, стал с такой злостью орать, что без всякого перевода было ясно, изрыгает проклятья. Троица остановившись, стала оглядываться. Воспользовавшись моментом, вскочил, метнул копьё в спину ближайшего противника, мужика с мечом. Благодаря воплям и шуму, с которыми, нёсся, главарь в сторону полукровки, оставшиеся двое обернулись, лишь услышав крики раненого. На меня, размахивая секирой, кинулся гном. Другой бандит с мечом, побежал на помощь лучнику. Превратив нож в джедайский меч, набросился на остановившегося гнома. Рубанул его по туловищу. Он попытался отразить удар лезвием топора. Гудящий клинок скользнул по металлу, срезал рукоять секиры вместе с кистью правой руки, и прошёл по телу. Сначала упал топор, затем кисть с рукояткой, следом стал заваливаться, сам гном. Не дожидаясь полного падения, помчался на подмогу полукровке. Пробегая мимо раненого копьём, добил, отрубив ему голову. Яркий луч, вырвавшийся со стороны, где находилась Эйя, прошёлся чуть в стороне и погас. Начали валиться кусты и деревья, образовывая узкую просеку. Бандит с мечом и ошалелыми глазами, выскочив оттуда, наскочил на меня. Вместо того, чтобы атаковать, метнулся в кусты, дико вопя и размахивая мечом. Прекрасно понимая, что такого и на коне не догнать, принялся искать остальных. Первым нашёл главаря. Он лежал на правом боку, сжимая лук левой рукой, устремив застывший взгляд в кусты. Повернув покойника на спину, заметил на груди аккуратное продолговатое отверстие. С потревоженной раны побежала кровь. А ведь с убитого гнома кровь тоже не бежала, припомнил сейчас. Наверно оружие такое мощное, что сразу прижигает раны. Эйя сидела, чуть дальше. Даже странно, почему сразу не заметил. Бледное лицо выражало такое безнадёжное отчаяние, что у меня слова застревали в пересохшем горле и я кое - как проговорил:
   - Куда тебя ранили?
   - Я руку поранила зубом ящера - плача произнесла она.
   - Ну и что? - вырвалось, затем вспомнил, что сказала русалка, когда я выбивал зубы у ящера - давай руку, попробую тебе помочь.
   Найдя ранку, надрезал ножом. Эйя слегка дёрнулась от боли и продолжила наблюдать за моими действиями. Я же перетянув ей руку выше локтя верёвкой, начал высасывать кровь и выплёвывать. Решив, что достаточно, достал спиртовую настойку биотоника. Щедро плеснув на ранку, перевязал стерильным бинтом. После налил немного настойки в кружку, разбавив водой, заставил всё выпить. Действие стимулятора частично оправдало мои ожидания. Поднявшись на ноги, полукровка уже с более спокойным выражением лица и голосом, начала было гундеть:
   - Зря, всё зря. Ты не лекарь, не сможешь вылечить. Здесь надо специальные травы, настойки.
   - Успокойся - стараясь говорить уверенным тоном - твой отец лечил людей, укушенных оборотнями. Я же тоже из одного мира с ним. И вообще скоро попадём в междумирье. А там сама знаешь, любое заболевание излечивается.
   - Верно - воспрянув духом, обрадовалась она - давай пошли быстрее - здесь её взгляд зацепился за покойника, и она изменила своё решение - подожди, давай соберем трофеи - в оправдание произнесла - я возьму лук со стрелами и к тому же в твоём мире надо на что - то жить. А у них где - то в этом месте добыча лежит. Всё не возьмем, только самое ценное.
   У главаря на шее нашёлся мешочек с монетами, это понял по звону. Также Эйя сняла с него пояс с богато украшенным кинжалом и коротким мечом. Сняв с остальных убитых пояса, я забрал копьё и меч, лезвие секиры, где прошёлся плазменный клинок, было безнадёжно испорченно оплавленной выемкой.
   Пройдя в сторону, откуда появилась банда, обнаружили на поляне четырёх лошадей под седлом, двух запряженных в телеги. Там же горел костёр, над ним в большом котле варился суп. Рядом лежали мешки с припасами. Порывшись в них, в одном нашли посуду, в другом хлеб, сыр, бурдюк с вином, сушённые мясо и рыбу.
   Наевшись, хотел поинтересоваться насчёт самочувствия у полукровки. Но заметив, с каким аппетитом, она насыщается, решил не напоминать о неприятном эпизоде, вместо этого спросил:
   - Что будем делать с лошадьми и грузом?
   - Как что? - удивлённо переспросила она. - С собой возьмем, это же богатство.
   - Такие ценности в моём мире создадут одни проблемы. Эти меха и ягоды вызовут ненужные вопросы, такого у нас нет - начал перечислять выявленные недочёты - ткани и изделия из железа даром не нужны, качество низкое. И это я навскидку перечислил имеющиеся недостатки. Вот одежду можно выбрать, не разукрашенную конечно, а что попроще. Придётся мне экспертом поработать, что бы можно и в нашем мире ходить.
   - Как это? - поразилась этому - железо стоит очень дорого, особенно вот такое, высокого качества. И одежда.
   - Ты видела мой топор и нож, по вашим меркам из очень хорошего железа и очень дорогие, но поверь у нас они не такие дорогие, даже можно сказать дешёвые. - Принялся объяснять прописные для меня истины - конечно и в нашем мире железо не бесплатно. Но как говориться овчинка выделки не стоит.
   - Но не бросать, же всё это - растерялась, не зная, что делать с оказавшим ненужным богатством - может спрятать?
   - Зачем? Мы, надеюсь, больше не вернёмся в этот мир - искренне выразил свою надежду и продолжил в том же духе - бросать не надо, прятать тоже. Может, встретим кого, отдадим.
   - Коней всех не дам, самим пригодятся - проявила свою хозяйскую жилку полукровка.
   - Рано об этом говорить - отмахнулся от её условий.
   Привязав вереницей коней, взяв за узды первую лошадь получившегося каравана, повёл к реке. Но прямой дороги не было, приходилось петлять объезжая поваленные деревья, заросли и овраги. Раньше, когда передвигался пешком, не замечал, что в лесу столько препятствий, для телеги. И среди вековых деревьев дорогу легче было найти, чем среди молодой поросли. Которую сначала рубил джедайским мечом, но заметив, что заряд энергии слишком быстро убывает, и осталось треть зелёной полоски, принялся рубить железным мечом. Правда, иногда приходилось доставать плазменный клинок, для рубки толстых кустов стоявших стеной. Мы торопились и на обед устроили небольшой привал, чтобы кони тоже могли поесть травы, немного передохнуть.
   Только под вечер мы выбрались к реке. Заряда энергии на джедайском мече оставалось чуть меньше четверти зеленой полосы. Помня о крокозаврах, осторожно, по очереди напоили коней. Чтобы спокойно поужинать, нашли место в метрах пятидесяти от реки, под большим раскидистым деревом. Места хватило всем, даже лошадям с телегами. Теперь, когда были надёжно укрыты от взгляда с воздуха, можно было спокойно поесть. Только хотели присесть перекусить, но не вышло, наши лошади вдруг заволновались, похоже почуяли хищников. Подняв меч, полукровка приготовила лук, принялись высматривать опасность.
   - Какая та русалка сюда направляется - произнёс, заметив мелькнувшие среди кустов зелённые волосы.
   - На русалок так кони не реагируют - возразила полукровка - это мавка, то есть почти зомби у русалок. Надо перехватить, пока лошадей не напугала. Ей без разницы на кого нападать, хотя предпочитают людей. Вернее мавке нужна человеческая аура для псевдо жизни.
   Русалка зомби остановилась напротив нас, выбирая на кого первого напасть. Вблизи она смотрелась ужасно. Зеленные, спутанные волосы, сморщенное лицо, сохшее тело, на руках и ногах железные наручи и поножи. Нанёс удар мечом по голове мавке, но она подставила руку. Надеялся, что спокойно расправлюсь с нечистью, но просчитался. Меч, только поцарапал руку, а сам еле увернулся от другой. Хорошо ещё Эйя отвлекла своей атакой. Оказавшись за спиной, рубанул, целя по голове, но мавка в этот момент дёрнулась вперёд, атакуя полукровку. Клинок застрял в спине у нечисти, как в дереве. Она резко повернулась, меч вырвало из рук. Судорожно выхватил меч джедая, пытаясь быстро включить и от того, что торопился, никак не получалось. Теперь проклиная себя, что это сразу не сделал. Мавка молча, надвигалась на меня, ужасная подобно смерти. Отбежал от мавки, сохраняя дистанцию, возясь с мечом. Она, сделав несколько шагов вдогонку, развернулась и двинулась на полукровку. Только сейчас увидел, что она пытается встать, но что - то случилось с ногой. Кое - как Эйя всё - таки поднялась, но было понятно, что ей не спастись. В несколько прыжков настиг мавку, успев включить огненный клинок, рубанул опять-таки по голове. На этот раз проблем не возникло. Но это не сразу понял, меч скользнул по телу зомби. Она продолжала стоять, я продолжал наносить удары. А мавка всё стояла, пока не рубанул по руке. Только когда она отвалилась, понял, что псевдо жизнь покинула русалку категории "м". Пнув напоследок, отчего она развалилась на несколько продольных частей, подошёл к полукровке. Предварительно выключив меч - кладенец.
   - Ты вернулся! - радостно воскликнула она, и тут же нахмурившись - надо было сразу действовать оружием богов.
   - Я конечно виноват, сглупил. Просто не ожидал, что так тяжело придётся - произнес, признавая вину. Действительно чуть сам не погиб и Эйя тоже. Затем продолжил, оправдываясь - я же не просто убегал, хотел увести от тебя подальше. Что получилось, ты знаешь - меняя тему разговора, поинтересовался. - Что с ногой случилось?
   - Правая нога провалилась в нору, упала и вывихнула. Болит сильно. Головой ещё ударилась, аж в глазах потемнело - ответила, морщась от боли.
   - Ногу сейчас вправим - пообещал, взявшись за больную конечность - лишь бы на голове шишек или опухоли не было.
   - Вылечить такое для меня небольшая проблема. За три часа справлюсь, если сразу начну - ойкнув от того, что щёлкнул сустав, вставая на место - и ногу теперь быстро залечу. А вот если сотрясение мозга, то неплохой магине неделю надо будет провозиться.
   - Как ты себя лечить то будешь? - спросил, нагибаясь и поднимая полукровку на руки - на голове сама у себя ауру не увидишь.
   - Руками на ощупь, так даже лучше. Тем более я - то знаю, где, что у меня болит. Ты же в курсе, что у меня слабые способности. Плохо вижу ауру, если только она не слишком яркая - присмотревшись ко мне, потрясённо заявила - словно у тебя. Она какая - то странная стала, изменилась. Сейчас ты весь переливаешься. А раньше только возле головы слегка светилась, сейчас всё тело сияет.
   - Это наверно из-за капища, после операции по изменению сознания, побочный эффект - ответил, радуясь тому, что полукровка худенькая и поэтому довольно лёгкая.
   - Почему ты тогда не обратился вервольфом - спросила и сразу же поспешно пояснила - нет, ничего не подумай. Я очень рада, тому, что ты не оборотень. Но как ты с этим справился?
   -Леший подсказал, я догадался - стал объяснять, делая вид, словно не заметил, что она ко мне прильнула - установка меняет ауру по желанию. При отсутствии таковой, в дело вступает программа, подчиняет волю и выдаёт конечный результат. Противостоять машине невозможно, но можно использовать её недостатки. Она воздействует на человека, меняет его сущность. Не надо сопротивляться. Просто надо захотеть изменить ауру в нужную сторону, по своей программе. Я вот захотел стать богатырём, сильным, ловким, красивым и чуть выше. Правда, не похоже, чтобы хоть чуть - чуть изменился. Мне вот интересно, почему меня с Иванычем отпустили?
   - Ничего удивительного - просветила меня - вы должны стать оборотнями и станете ими. А это означает, что вы отверженные. Среди людей вам не жить, потому что они убьют вас. К другим оборотням не пойдёшь, чужаков не любят. Будешь у них на самой низкой ступени. К богам просто так не попадёшь, должен заслужить эту честь. А чтобы создать свою стаю надо, что бы за тобой пошли. Да и самок оборотней мало.
   - Что нельзя захватить женщину, какой ни будь расы, и закрыть тем самым вопрос? - не поверил очевидному выходу из такого положения - под страхом смерти многие согласятся стать оборотнями.
   - Поэтому оборотней стараются убить - продолжила своё объяснение - их бы давно не было. Только боги не разрешают уничтожать всех.
   - Ты изменишься, это точно - грустно прошептала, покоряясь неизбежному факту - только вот когда? И в кого ты превратишься?
  
   - Наконец мы можем покушать - обрадовался, опуская полукровку на ноги, когда добрались до привала.
   - Сомневаюсь, что это у нас получится - нарочито громко, чуть ли не крикнула Эйя, держась одной рукой за мою шею. Проследив за её взглядом, увидел направляющую к нам, Русю.
   - Здравствуй Руся. Что привело сюда? Какие вести принесла? - поприветствовав, полюбопытствовал у неё. Она окинула взглядом; меня придерживающего Эйю правой рукой за талию, полукровку вызывающе прижавшуюся и обнимающая меня за плечи, коней и телеги, хмуро произнесла, не отвечая на приветствие:
   - Значит, вы расправились с бандой из Сварного? Что впрочем, меня не удивляет. После вервольфов, с этими бандитами несложно справится. Но я хотела другое сказать. Там твой друг оборотень собрался плыть на твоей лодке. Пока вещи собирает. Несколько десятков вервольфов с двумя жрецами сюда направляются. Хорошо леший вам помогает. Все ваши следы звери затоптали. Но всё равно через пару часов здесь будут. Я вам помогу, открою портал. Только, что с лошадьми и телегами будете делать? С собой практически ничего не сможете взять.
   - Вообще - то хотел тебе отдать - решил воспользоваться моментом, избавиться от ненужного мне обоза.
   - А ты дай нам ключ - встряла в разговор полукровка.
   - Не могу - вспылив, категорично отказала русалка, сразу наехав на неё - ты же знаешь, за потерю ключа, сразу отверженной признают. Ты об этом мечтаешь?
   - Не нужен твой ключ, у меня свой есть - пресёк намечающуюся ссору.
   - Значит, ты действительно уничтожил супервервольфа. Прости, но я сомневалась в этом - задумчиво высказала свои мысли, затем обратилась к Эйе - не будь дурой, слушайся его. Делай, что говорит. В его мире, ты чужая и без него ты пропадёшь. И - повернувшись ко мне, произнесла - тебе покровительствует сама матушка природа. Против неё не пойдёт ни один разумный, каким бы отверженным не был.
   Полукровка промолчала, не зная, что ответить. Я же задал жизненно важный, на данный момент, вопрос:
   - Скажи радиус действия ключа?
   - Примерно двести - двести пятьдесят метров, хотя у твоего, все триста будет - моментально ответила, видимо ожидавшая подобный вопрос, потом заметив, что полукровка не может ступить на правую ногу, посоветовала - возьмите на лошадей. На берегу активируете ключ.
   Собрав вещи, после недолгих споров с Эйей, взяли трёх лошадей. Я предполагал взять двух. Но в этом неожиданно русалка поддержала полукровку, мотивируя тем, что никто не знает, сколько было бандитов, а две лошади наведут мысль на нас двоих. На мои возражения, что с Иванычем нас будет трое. Возразила, по следам видно, что он отдельно от нас.
   На прощанье полукровка удивила меня. Подъехав на коне к русалке, она пошепталась с нею, затем они обнялись расставаясь.
   Через полкилометра увидели моего напарника. Он к моей лодке с вещами, привязал свою, скрутив порванный задний борт. Так что она стала вдвое короче. Зачем то накидал разных веток, травы. Только когда он стал загружать череп крокозавра, понял, хочет представить доказательства пребывания в другом мире. Услышав стук копыт метров за пятьдесят, он, оттолкнув лодку, запрыгнул в неё. Усиленно погрёб от берега.
   - Чёрт, как бы он не уплыл из зоны действия портала - устрашился такого развития события.
   - Он напуган - сообразила полукровка - нам не надо показываться ему на глаза.
   - Сейчас ему не до нас, он на берегу ждал тумана. И будет рядом ждать, никуда не денется. Он же не знает, что туман, это портал созданный ключом. Думает, что портал, это аномальное природное явление, привязанное к определённой точке. Покинуть это место, значить потерять возможность вернутся обратно в свой мир - тут, подтверждая мои выводы, Иваныч встал на якорь чуть дальше середины реки, возле течения в заводи.
   - Давай к тем кустам, там метров сто до твоего напарника будет. Всё равно ближе нет ничего. - Показывая на подлесок на берегу, скомандовала она.
   - Хорошо ещё здесь берег крутой, лес рядом с рекой. С той стороны коса, до кустов метров триста, если не больше - порадовался благоприятному стечению обстоятельств - давай, костёрчик организуем, может, даже поедим.
   Спустившись с моей помощью с лошади, полукровка принялась доставать еду. Я, достав из рюкзака куртку, вытащил из кармана ожерелье. И поразился, все камни светились одинаково, хотя прекрасно помню, один погас. Хорошо хоть запомнил, среди сине - зелённых он был третьим от замочка. На рычажке символ виде вытянутой восьмёрки или если повернуть, математический знак означающий бесконечность. Нажал кнопку, повернул рычажок, камень знакомо загудел и начал угасать. Когда совсем потух, гудение прекратилось. Прямо на глазах начал появляться дымка.
   - Ну, вот и всё - в первый раз с такой надеждой и радостью смотрел на сгущающий туман - от меня уже ничего не зависит.
   - Иди кушать - окликнула меня Эйя - быстрее, пока кто ни будь опять не припёрся.
  
   - Сколько ждать? - после сытного обеда Эйю потянуло в сон, и она решила скоротать время за разговором.
   - Не знаю, но прошлый раз минимум четыре часа прошло - задумался над вопросом - знаешь, садись на коня, лечи все свои ссадины. Что с твоим самочувствием? Голова не болит?
   - Немного побаливает - призналась она - никак не могу до конца избавиться от боли.
   - Ты не увлекайся - предостерёг от излишнего энтузиазма - надо лечить, а не заглушать боль. Иногда она полезна. Потом я проверю твою голову на сотрясение мозга, если надо поправлю.
   - Ты что сильный лекарь? И что ты хочешь поправить? - насторожилась, недоверчиво уставившись на меня.
   - Вот ты ногу вывихнула, я тебе вправил. Примерно тоже самое с головой - привёл пример в качестве объяснения.
   - Ты шутишь? Я, что голову вывихнула? - обиделась на мой неудачный пример - ты же знаешь, у нас медицина очень развита. Что бы голову вправляли словно ногу, впервые слышу.
   - Ничего, скоро почувствуешь - поддел полукровку - твой отец, сама говорила, утверждал медицина у вас хорошая, но однобокая.
   - Если ты вылечишь сотрясение мозга за один день, то ты..., то я... - воспользовавшись тем, что полукровка задумалась чтобы ляпнуть такого, предупредил:
   - Не обещай того, чего не сможешь сделать или пожалеешь об этом. Не слышала или не знаешь, ещё не повод отрицать это. Вспомни про своих богов, кем они оказались. Что ты думала, когда убегали от них. В моём мире много поразительного для себя увидишь. И я не смогу всего тебе объяснить.
   - Так расскажи побольше про свой мир - резонно потребовала она - мне надо быть готовой ко всему.
   - Действительно - согласился со справедливым замечанием - начнём с того, никого нельзя убивать, это прерогатива государства. Диких животных можно, но для этого нужно иметь разрешение - лицензию.
   - Даже если тебя грабят или ещё хуже убивают? - засомневалась в подобном - да такого не может быть.
   - Наверно потому что когда грабят или что ни будь, делают аналогичное, свидетелей не бывает. И как доказать, что происходило обратное? - привёл пример, затем дальше продолжил объяснять - оружие не положено, только по разрешению, по охотничьим билетам. Мечи и даже большие ножи надо спрятать. Насчёт лука, можно сказать, что он спортивный. Но он будет привлекать внимание, впрочем, придётся прятать, не из того материала сделан. Одежда сойдёт, потом купить надо другую. Кстати деньги, сейчас тебе покажу - доставая бумажник, доставая имеющаяся с собой небольшую сумму и объясняя достоинство каждой монеты, банкноты по возрастающей, комментируя недостающие. Закончив с этим, начал было рассказывать про религию, но вспомнив про напарника, всполошился:
   - Как бы Иваныч раньше времени не уплыл.
   - Не вздумай крикнуть. Его напугаешь. Он же тебя не видел - дала совет полукровка.
   - В прошлый раз сидел, ждал, когда туман рассеется и в этот мир попал. Надеюсь, сообразит и сейчас подождать - размышляя, поделился надеждой.
   - Помолчи - прошептала полукровка к чему - то напряжённо прислушиваясь в течение нескольких минут. Затем торжествующе улыбнулась и, глядя на моё удивлённое лицо, пояснила - можешь не беспокоиться, он теперь никуда не поплывёт.
   - Ты толком можешь объяснить? - не выдержал от её недомолвок.
   - Он, как ты и опасался - начала объяснять Эйя - сразу после появления тумана двинулся из него. Увидел, что по прежнему в этом мире, вернулся обратно.
   - Неужели практически при нулевой видимости ты что - то видишь - засомневался в такой способности.
   - Шутишь? - удивилась наивному предположению - никто ничего не увидит в подобной пелене, разве что боги.
   " Или приборы" - хотел вставить, но промолчал. Она же продолжала - ты не забывай я всё - таки наполовину эльфийка, слух у меня хороший. Вот и определила по звуку. Сейчас он недалеко, чуть ниже по течению. Так что можешь дальше рассказывать.
   Следуя её просьбе, продолжил повествование о мире. Конечно, объяснить пусть даже за несколько часов устройство мира, законы, обычаи, достижения науки и техники невозможно. Довольно часто приходилось говорить, потом покажу, после объясню. Хорошо, что отец ей рассказывал о нашем мире, правда, двадцатилетней давности. Неожиданно кони заржали, замотали головами, начали перебирать ногами. Начал быстро сгущаться туман. Лишь когда двух лошадей обхватил руками за шеи, они, немного успокоившись, встали смирно, только изредка нервно всхрапывали. Обратился к полукровке, которая также успокаивала коня и в сгущающей пелене была еле видна, при этом находясь на расстоянии вытянутой руки:
   - Сейчас туман скоро начнёт рассеиваться, и мы окажемся в моём мире.
   Белёсая муть настолько сгустилась, что не было даже видно концов рук.
   - Мне страшно, я боюсь остаться одна! - глухо, словно издалека раздался испуганный голос полукровки.
   - Возьмись за меня свободной рукой - подсказал ей выход и через несколько мгновений почувствовал, что она крепко вцепилась за плечо - ну вот теперь можешь, не боятся.
   Вскоре туман расселся. С нахлынувшей радостью и облегчением разглядывал знакомый пейзаж. Появившийся остров со следами пожарища на мысе, легкоузнаваемые деревья и даже река, всё вызывало умиление. Река! Что - то там не хватает.
   - Куда делся Иваныч? - испуганно вскрикнул, не обнаружив ни одной лодки на реке.
   - Ты что не видишь? Вон там ниже острова, среди кустов - подсказала местонахождение напарника - только лодка почему - то одна, вторая оторвалась наверно.
   - Осталась в вашем мире - предположил, испытав огромное облегчение и поражаясь зоркости полукровки - русалка предупреждала, чего не касаешься, то остается вместе с предыдущим миром.
   - И я могла остаться? - встревожилась Эйя, впрочем, сразу поправившись - твой же друг не остался. А кони?
   - Насчёт них не уверен, поэтому не захотел рисковать - признался в неведении - но если бы не держали, неизвестно куда бы ускакали.
   - Что будем делать? Попробуем догнать твоего друга? - осведомилась насчёт дальнейших планов.
   - Не успеем. Видишь, какой здесь лес, пока выберемся. Дальше протока впадает - начал объяснять наше положение - брод искать надо. В общем, мы на острове. Я перед рыбалкой смотрел по карте в интернете и с Иванычем разговаривал, он эти места знает. Не успеем, и не вижу смысла. Даже если догоним, всё равно на лодке не уплывём. Лошадей ведь не бросишь на произвол судьбы.
   - Нет, конечно - согласилась со мной и предложила - давай отдохнём немного. А когда взойдёт ночная звезда, двинемся дальше.
   - Здесь нет ночной звезды. Разве отец этого не говорил? Здесь только луна - проинформировал, сразу же вспомнив об одном неотложном деле - что с твоей головой? Не болит, не тошнит?
   - Терпимо - ответила так, что сразу обратил внимание на нездоровый румянец на лице. Обругав себя ослом, скомандовал:
   - Садись на рюкзак, сейчас мерить буду - достал бинт, оторвав примерно сантиметров семьдесят, задумался - чем же отмечать метки на бинте?
   - У меня графит есть, папа мне дал, что бы писала постоянно - протянула мне кусочек - у девушки должен быть красивый почерк.
   - С таким куском почерк не выработаешь - засомневался, разглядывая графит - но мне пойдёт.
   Накинув бинт на голову, заставил её держать свободные концы. Старательно прицеливаясь, нанёс метки. Заодно на ходу поясняя:
   - Здесь главное точно замерить. Самый трудный момент для меня в лечении. Так давай сюда, вот смотри - сложив бинт, показывая метки - видишь, не совпадают, на целых два сантиметра. Неудивительно, что голова болит. Сейчас править будем.
   Поправив, ещё раз замерил, метки не совпадали на полсантиметра. Ещё раз повторил операцию. Чтобы замерить пришлось ещё оторвать чистого бинта, заодно прокомментировал:
   - Были бы цветные фломастеры, не пришлось бы бинт рвать.
   После замера, убедились, что практически полностью совпадают метки.
   - Теперь осталась одна немаловажная деталь лечения. Надо завязать голову косынкой и лечь поспать. Или полежать часа два, лучше три не мотая головой. Сейчас костёр сооружу, что бы тебе веселее было.
   Быстренько запалив близлежащий хворост, натаскал сушняка для ночлега. Затем решил половить рыбу, пока ещё светло.
   Стемнело, поймав штук двадцать харюзей, подошёл к тлеющему костру. Приготовив на ужин, зажаренную на открытом огне рыбу, вскипятив чай, разбудил Эйю со словами:
   - Давай ужинать, больным требуется усиленное питание. Если болит голова, значит, кушай больше рыбы.
   - Так она не болит, спать охота - поняв, что сказала не то, поправилась - но еды не откажусь - и сразу перевела разговор, поинтересовавшись - и многие так умеют лечить?
   - Хватает, сама видела ничего сложного - ответил, затем подумав, добавил - и методов лечения хватает. У меня может не самый эффективный, я правда так не думаю, зато наиболее щадящий.
   Поужинав , полукровка предложила:
   - Давай ложись отдыхать, я отстою первую смену.
   - Не надо - отмахнулся от её предложения - ночью никто не нападёт. Сейчас лето, еды всем хватает. Год нынче урожайный. Не знаю, как у вас, здесь дикие животные огня боятся. Кроме самого страшного зверя, то есть человека. А они ночью по тайге не шарахаются, без крайней нужды.
   - Это хорошо, что в этом мире нет оборотней и вампиров - отозвалась полукровка.
   "Ну, вот почти дома. Теперь уже легче будет". - С такими приятными мыслями заснул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"