Вечер. Кафе. Мы сидим за непривычным круглым столиком с гнутыми ножками. С каждой стены на нас непривычно смотрит по телеэкрану, и из каждого из них - по белобрысой тетке в купальнике и с микрофоном. Они что-то поют, но что - не слышно. Вместо них в радиоприемнике разрывается "Горький парк". Душно. Что мы здесь делаем, Настя? Зачем мы тут?
А, да, напротив нас сидят двое - твои друзья. Они хотели сделать тебе приятное в твой день рождения. Наверно, им это удалось - ты же любишь хорошее вино. Хотя мы могли бы выпить его и на скамейке в сквере. Или просто на траве. Было бы тоже неплохо.
Друзья поднимают стаканы и говорят тебе много приятных слов. Ты умница, красавица, ангел. Ангел? Ну да, наверно. Они что-то желают тебе. Денег, хорошей работы, счастья, здоровья. Ты слушаешь и улыбаешься. Я тоже.
Твой друг встает, поднимает рюмку:
- Настя, хочу пожелать тебе, чтобы твой любимый человек всегда был с тобой рядом!
- Спасибо, - говорю я.
Они смеются. Наверно, они думают, что я пьян. Или что это такая шутка. Нет, я еще не пьян. Это будет - через три-четыре рюмки. А пока я люблю тебя. А ты говоришь какие-то глупости своей подруге и улыбаешься своему другу. Я тоже улыбаюсь. И пью водку с твоим другом, и подношу зажигалку твоей подруге.
- Андрей, Вы совсем не закусываете, пить надо интеллигентно.
Я киваю твоей подруге, улыбаюсь и старательно закусываю. Она заботится обо мне, хочет как лучше, сделать приятное тебе и мне. Душно, и ты какая-то чужая. Но вот ты повернулась ко мне глазами, и перестала быть чужой.
- Пойдемте на воздух.
Я рад. Меня тянет на воздух. И в ту арочку тоже тянет. Что, тут есть вполне приличная уборная? Какая разница. Во мне слишком много музыки, микрофонов, улыбок и закуски, дальше арки мне их не донести.
- Ну зачем ты опять так напился?
- Я не напился, Настя, я нажрался...
Утираю губы рукавом и тянусь к твоим губам. Ты уворачиваешься. Хорошо, я куплю бутылку пива и смою всю ту дрянь, из-за которой ты не хочешь меня целовать.
Мы отстаем от твоих друзей, садимся на траву допить пиво. Ты устала, у тебя каблуки и натертые ноги. Ничего, сейчас я возьму тебя на руки и понесу.
Ты такая легкая, как бумажный самолетик. Тебя приятно нести на руках. Я шагаю, как бравый солдат, легко и радостно, и шепчу тебе что-то на ухо. "Любо идти по дороге веселому!" Ты смеешься, тебе хорошо. Я смогу донести тебя до самого дома. Тут уже и не так далеко. Вот уже и ступеньки. Главное - не упасть. Но я падаю. И просыпаюсь.
Странно, я дома. Кто же меня дотащил до дивана? И кто нес тебя на руках? Или тебя здесь нет? Оглядываюсь. Есть, свернулась в кресле неловким калачиком.
- Настя, в чем дело?
Оказывается, я таки напился. И до дивана меня дотащила ты. А добравшись до него я вырубился. Лег камнем. А ты сидела в кресле, ждала, когда я проснусь и разберу диван.
Бедная моя, кажется, пожелание твоего друга уже исполняется. Я с тобой, даже теперь. И, наверно, надолго. Сейчас встану и разберу диван.