Сагдиев Евгений Хазимурович : другие произведения.

Ангел рода людского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В сырой промозглый день кои так докучают жителям больших городов в осеннюю пору, люди как обычно спешили по своим делам. Из-за хмурых туч, свесившихся над городом, лучи солнца ни как не могли пробиться. Эти тучи медленно плыли по небу большими серыми рваными кусками, из которых накрапывал противный мелкий дождь, больше похожий на морось, люди брезгливо морщились, если капельки воды попадали на лица. Тучи так низко висели над землёй что порой казалось они вот-вот обязательно заденут очередную высотку, над которой проходят. Что собой представляли улицы этого города? Ничего особенного, они были точно такими же, как и улицы обычного большого города. Грязные, залитые лужами тротуары, переполненные мусорные баки на отшибах небольших пустырей да тупиках. Бездомные собаки, одни деловито снуют среди гор мусора и подъездов, отстаивая свою территорию от других собак, да от бездомных людей, другие, не столь бойкие, спрятавшись от сырости, с надеждой смотрят на проходящих мимо людей. И на что надеются эти бессловесные твари? Может на кусок подачки, может что кто-нибудь заберёт их собой, может просто на то что их увидят, подзовут и приласкают. Порой в глазах бездомной дворняги можно увидеть куда большие жизни чем у привыкшего к сытой и обеспеченной жизни человека. Только вот такие долго на улице не живут, становясь жертвами своих более жёстких сородичей, или не менее жёстких людей. Как и в любом большом городе, здесь люди куда то постоянно спешат, длинные ряды толпы целыми днями текут и текут подобно бурным ручейкам что появились после дождя, нескончаемый поток людской массы. Именно что массы, так как выделить конкретного человека из этой однородной толпы просто невозможно. Из века в век люди всегда стремились найти тех, с кем можно объединиться, так легче выжить, легче жить, и это нормально. Постепенно сообщества расширялись, появлялись кланы, появились государства, так в итоге люди привыкли отдавать часть своих прав другим, которые решали что делать дальше и как всем жить. Так проще, конечно ты чего то лишился, но взамен приобрёл право безответственности, а оно в современном мире дорого стоит. Ни за что не отвечаешь, ничего не можешь сделать, поэтому взять с тебя нечего, вот только обязательно важно что бы когда с тобой случиться беда, именно тебе и помогли в первую очередь. Что ещё есть в больших городах? Работа, дома, и главное достоинство современных городов то, что ты живёшь по раз заведённого и отточенному порядку, режиму который нарушить уже нельзя. Не случайно у современных людей порой возникает чувство обречённости, ощущение того, что всё предопределено и у каждого в этой жизни своя дорога, своя участь. Раньше подобное называлось судьбой, промыслом Божьим, а теперь, теперь ни как. Теперь человек рождался для того чтобы жить в соответствии с законами что были написаны людьми для людей.
   ***
  Один очень странного вида человек наблюдал за бесконечным движущимся потоком людей, этот серый ручеёк тёк по асфальту, а он стоял посредине этого ручья. Люди то и дело налетали на него, поднимали головы с сердитым взглядом и твёрдым намерением покарать глупца вставшего у них на пути, но столкнувшись с его взглядом поспешно шли дальше. У странного человека был презрительный взгляд, он презирал людей, презирал этот мир и не скрывал этого. Люди невероятно удивились бы узнав кто этот человек, а ещё больше бы изумились и не поверили бы себе узнай они что он даже и не человек вовсе.
  "Неужели Денница оказался прав насчёт людей?"
  Это был ангел, ангел в обличии человека. Он долго жил среди людей, он видел как Господь изгнал Адама и Еву из рая, видел как росло человечество, как поднималось оно, как достигало своего расцвета, и всегда он испытывал к нему одно и тоже чувство. И это чувство он не мог понять. С одной стороны ангел презирал людей, так как Адама и Еву считал виновными в той войне что началась из-за них на небесах, за что братья ангелы восстали друг против друга. С другой стороны в них была та самая искра Божья, искра Отца, того самого Отца которого ангел продолжал любить, и было больно осознавать что человек, дело рук Его. А вот изгнанный в ад брат Денница всегда считал людей ничтожными, а отличии от Михаила который был уверен в том, что люди лучшее творение Отца. А вот этот ангел так и не смог принять решения, но с каждым веком всё больше склонялся в сторону Денницы.
  "Неужели Денница прав насчёт людей?"
  Этот вопрос он задавал себе всё чаще и чаще.
  Ангел не спеша шагнул вперёд, что за уродливая придумка создание этих городов. Города, огромные язвы, шрамы на теле планеты, города превратились в огромные фермы, в которых проживает немыслимое количество людей, вернее не проживают, существуют. Люди загнали себя в каменные коробки, друг от друга их отделяют всего то пару метров и бетонная стена, но порой люди десятилетиями не знают кто их сосед, и что он за человек. Чем компактней становиться проживание человечества, тем всё дальше и дальше они друг от друга. Ангел посмотрел на дома из камня, железа и стекла, люди стали слабы духом, они не хотят знать своего соседа, потому что они бояться того дня, когда им придется оказать помощь, они не хотят знать своего соседа потому, что не хотят знать о чужих проблемах, каждому своих проблем хватает.
  Ангел остановился возле храма, золотые купола среди каменных джунглей смотрелись не естественно, они как свет во тьме притягивали взоры. Эти купола должны были поддерживать веру в людях.
  "Веру".
   Ангел неслышно рассмеялся, он смеялся над Отцом.
  "И куда же делать вера людей?"
  Куда делась вера что сотнями и сотнями лет сплачивала людей, давала им надежду, приучала жить по нормам справедливости, жить не только для себя, но и для ближнего своего. Вера осталась, остался Бог, вот только за столетия развития идей о всеобщем гуманизме, за столетия развития идей, что человек превыше всего кое-что поменялось. Само понимание Бога осталось, понимание Бога изменилось. Бог и его заповеди были идеалами которые сдерживали природу человека, не давали ему выпустить своих демонов наружу, ведь сделав один шаг, пусть даже небольшой в развязывании греха, обязательно сделаешь и второй, побольше. Одним словом человек служил религии и Богу, теперь всё переменилось. Теперь религия была призвана служить духовным интересам человека, а Бог, Бог он есть, он просто есть и всё. Чем дальше развивался человек тем явственней он понимал насколько удаляется от тех первых христиан, как идеалы всеобщего равенства и братства лукаво подминаются законами о справедливом государстве. Казалось бы что плохого в том что всё будут равны, ведь и в религии есть об этом строки, все равны перед Богом, стало быть все равны и перед законом. Вот только равенство перед Богом и законом не одно и тоже. Перед Богом равны все, но суд держат после смерти, а вот с равенством перед законом вышла промашка, с античных времён людям досталась поговорка, что позволено Юпитеру, не позволено смертному. Во все времена люди стремились к равенству, но всегда получалось так, все равны, но кто то более равен перед законом. Люди развивались, в их жизнь приходили новые ценности, порой эти ценности не вписывались в те нормы и правила что диктовала религия, возникали проблемы, всегда находились проповедники вещавшие о грехах людских и грозно указывая на них осуждающим перстом обрушивал на головы проклятия Божьи, а за этими проповедниками поднималась их паства. И что оставалась делать? Неизвестно где и кому первому пришла в голову светлая мысль, если грех мешает развиваться обществу, значит надо сделать так, чтобы грех стал частью общества, надо сделать грех нормой и защитить законом, ведь закон есть те же заповеди для людей. Этот процесс шёл постепенно, год за годом, десятилетие за десятилетием, грехи людские, те самые против которых боролись апостолы, становились нормой, законом, и в итоге стали обыденным явлением.
  "И зачем этим ничтожествам верить?"
  Ангел смотрел, как усиливавшийся дождь омывал купола.
   "Им не нужна душа".
  Ангел был уверен в этом, он так давно следил за людьми, что сделал для себя выводы: люди просто живут, и считают что в этом нет ничего плохого, предосудительного, ведь что плохого чтобы просто тихо мирно жить и быть счастливым. В итоге люди стали думать что главное в жизни это свой личный комфорт, я не мешаю тебе, ты не мешаешь мне, живём в одном доме, но каждый сам за себя. А как же грехи человеческие? Какие грехи, если чист перед законом государства, значит чист во всём. Незаметно произошла замена заповедей Божьих на свод законов, и не заметно произошли перемены в сознании людей, что раньше было недопустимым, стало нормой, что было неприемлемым, стало повседневностью. Сохранив внешнюю оболочку, мир стал совсем другим. Ни что не выделяется в этом мире, куда ни глянь везде серые города заселённые однородной человеческой массой.
   ***
  Люди торопливо старались пройти мимо грязной старухи, что сидела на тротуаре. Видимо она споткнулась и упала, а вот сил чтобы подняться у неё не было. Наверно это было связано с тем, что пожилая женщина была очень пьяна, она сидела на краю лужи и что то бормотала себе под нос. Она не поднимала головы, она видела лишь ноги людей, что проходили мимо неё. Едва завидев очередного прохожего, она поднимала вверх руку и что ты пыталась произнести, но изо рта неслось что то нечленораздельное. Тогда она решила изменить тактику, едва кто то к ней подходил, женщина пыталась ухватиться за прохожего. Безуспешно. Люди ловко ускользали от её хватки, а если ей это и удавалось, то её руку тотчас обязательно скидывали и брезгливой гримасой на лице. Ничего удивительного, такие как она, те кого называли неудачниками или ещё похлеще, отбросы общества, всегда вызывали праведное недовольство граждан. Они сидели в метро, стояли у магазинов, дежурили у банкоматов и вечно клянчили милостыню, раздражая не только своим видом, но и своей манерой. Хотя просят по разному, кто-то стесняясь едва выдавливает из себя просьбу подкинуть пару монет, кто то видя что ты положил себе в кошелёк мелочь ходит за тобой и настырно её выпрашивает, а есть детвора что уже приучена правильно просить подаяние, те действуют наглее, если не подашь им, могут и плюнуть в след, и ведь знают что ничего ты им не сделаешь. Бездомные раздражают не только тем что канючат мелочь, но и своим видом, запахом, тем что отказывая им в помощи ты начинаешь чувствовать себя не то что неловко, а грешным что ли. Но с другой стороны в законе не прописано что каждый из нас обязан помочь неимущему. К тому же начнёшь помогать одному, сбежится целая толпа таких же, и что каждому помоги? А как же ты сам, кто тебе будет помогать? Сосед? Вряд ли. Эти отверженные как бельмо на глазу города, они живое напоминание о том, что у общества, у людей помимо ответственности перед законом должна быть ответственность перед совестью.
  Ангел безучастно смотрел на старуху и на её попытки призвать прохожих к себе на помощь. Ангелу не было дело до старой пьяной женщины, она была настолько ему безразлична, что даже не вызвала привычного презрения к роду человеческому. Ангел видел её судьбу, видел счастье маленькой девочки познающей мир, видел то радостное волнение девушки вставшей на свой путь, видел семейную идиллию и узрел, как рухнул в одночасье её мир, оставив лишь уродливые руины тяжёлых воспоминаний о прошлой безоблачной жизни. Эта женщина ни в чём не была виновата перед Богом, просто судьба оказалась такая. И теперь старая, брошенная одинокая старуха пьяно глазеет по сторонам уже даже без надежды на помощь. Ангел думал о другом, отчего люди не спешат ей помочь. Может эти грязные бродяги вызывали раздражение тем, что люди подсознательно примеряли себя на их месте, ведь нет-нет да промелькнёт страшная мысль о том, что и я могу вот опуститься. Разумеется, эта мысль тотчас прогоняется, и человек убыстряя шаг, спешит пройти мимо оборванца, мельком оглядываясь назад словно пытается понять не увязалась ли эта беда за ним.
  "Быть может нищие и бездомные нужны большим городам, так правителям городов легче управлять народом, всегда можно сказать - не будите нас поддерживать посмотрите в кого можете превратиться, кем вы обязательно станете без нас и наших законов. Человек более не испытывает того священного страха перед законом Божьим, он испытывает страх быть отвергнутым законом человеческим, хотя Евангелие тоже люди писали".
  Неизвестно как долго сидела бы в грязи старуха, пребывающая сильном подпитии, если бы не один прохожий. Это был молодой человек, лет тридцати трёх от роду, среднего роста, средней внешности, из тех мимо кого пройдёшь и не обратишь внимание, ведь таких людей много. Тем не менее, кое-что его выделило из серой однородной массы называемой людским потоком. Он не прошёл мимо опустившейся бедняжки, встав подле неё, посмотрел на поднятую вверх руку, а затем осторожно взял старуху под локоток. Та подняла голову, в её изумлённых глазах ясно читалось непонимание того, что сейчас происходит. Женщина зачем то стала оглядываться по сторонам, словно ища защиты, по ней было видно что она сама не понимала почему ей решили помочь. После недолгих раздумий цепко ухватилась за протянутую руку и медленно, даже с некой опаской встала с тротуара. Лишь немногие прохожие обратили на это сцену внимание, и то лишь мельком, и в основном с кривой ухмылкой. Пожилая женщина, стряхнув с одежды приставшую грязь, повернулась было чтобы уйти, но остановилась, обернулась и выдавила из себя хриплым голосом: - Спасибо.
  На что молодой человек ответил - Не за что.
  Чуть покачиваясь, старуха ушла, молодой человек смотрел ей вслед до тех пор, пока та не растворилась в людском потоке, смешавшись с толпой. Парень что помог ей, ещё какое то время стоял на месте сам не зная почему, на него то и дело наталкивались люди спешившие по своим делам. Они злобно пихали его в бок со словами - что стоишь на дороге - и быстро, чуть ли не бегом устремлялись дальше. Все куда то спешили, один лишь он стоял на месте. Этому парню было невдомёк что помимо людей за той сценой со старухой наблюдал ещё кое-кто, тот кто несомненно выделился бы из толпы явись он в своём истинном обличии. Но пока посторонний наблюдатель следил за ним несколько безучастно, как человек, что присев на скамейку отдохнуть увидел ползучего по ней муравья, и следит за тем лишь потому, что тот просто попал ему на глаза. Часто подобное наблюдение не вызывает ни каких эмоций, мало ли в мире ползающих мелких букашек, но иногда бывает что вот так следишь и не замечаешь как тебя захватывает мир этой неприметной твари. Как упорно муравей движется к своей цели, не обращая внимания на препятствия, и тебе просто интересно добьётся ли он своего или нет. Ты не вмешиваешься, просто наблюдаешь и осознаешь, что в твоей власти изменить судьбу этой букашки, ты можешь помочь ей или наоборот усложнить существование, и при этом тебя не будет грызть совесть, ведь это всего лишь мелкая тварь которая не наделена разумом и просто не в состоянии понять какой громадный мир скрывается от неё, какая вселенная её окружает. И снисходительно думаешь, что и знать то ей это вовсе не нужно, пусть живёт, правильней сказать существует в своём мире, где у неё есть отведённая роль, которую она будет исполнять до конца своей недолгой жизни. А про себя человек думает что он то является полным хозяином своей судьбы, и от этого ему становиться несколько легче. Но за тем парнем следил не человек, а тот кто смотрел на людей так, как мы смотрим на тех же муравьёв. Это был тот, о чьём существовании люди знают, но не верят, так как ни когда лично с ним не сталкивались. Этот наблюдатель следил за человечеством с сотворения Адама и Евы, и в его глазах они были теми самыми мелкими букашками, он просто следил за людьми, но при этом не вмешивался в их жизнь, лишь изредка позволяя себе повлиять на судьбу того или иного человека, показав тому свою истинную сущность. Именно поэтому молодой человек и остался стоять на месте, внезапно он почувствовал, за ним кто-то наблюдает, и этот кто то смотрит именно на него. Парень оглянулся по сторонам, нет никого кто должен был бы привлечь его внимание. Вокруг только привычные лица прохожих, безучастные ко всему и с масками безразличия. Молодой человек решил что ему просто кажется и продолжил свой путь. Но едва он прошёл пару десятков шагов как вновь почувствовал что ему в спину пристально смотрят, он резко обернулся. И тотчас на него налетел следовавший за ним прохожий. Они столкнулись что называется лоб в лоб. Прохожий отшагнув назад приложил ладонь к ушибленному месту. Он посмотрел на парня раздраженным взглядом, но ничего не произнёс, продолжил свой путь, умышленно толкнув молодого человека плечом в грудь. Парень инстинктивно отступил назад и задел очередного спешащего по своим делам человека. Тот тоже особо не церемонился с обидчиком, просто отпихнул со своего пути. Прохожие стали обходить парня стороной недовольно косясь на него, молодой человек создал затор на тротуаре, привычный людской поток нарушился, и река человеческой массы начала выходить и отведённого ей русла. Парень поспешил вклиниться в нестройные ряды, дабы более не мешать людям. Тотчас нужный ритм вернулся и всё встало на свои места. Молодой человек продолжил свой путь, пока шёл, ощущал, как кто то смотрит ему вслед, и этот кто то не теряет его из виду, словно за ним шёл неведомый и невидимый наблюдатель, парень и не подозревал насколько он прав.
  Свернув на нужную улицу, молодой человек вышел к серым бетонным коробкам, что выросли на окраинах больших городов, эти высокие каменные улья назывались домами. Они действительно как улья, утром основная часть людей разом выходят на работу, вечером также скопом стекаются домой. По вечерам один за другим загорается свет в окнах и весь дом наполняет невнятный унылый гул сотен и сотен голосов. Уже выросло поколение этих окраин, с детства они видят только высокие бетонные дома с дворами забитыми автомобилями, и лишь небольшие островки зелени называемые парками. Лишь в этих резервациях для природы дети могут увидеть деревья, походить по траве.
  Молодой человек поднялся на свой этаж, с неким успокоением отметил, что наконец то ему перестало мерещиться слежка. Но едва он открыл дверь почувствовал, позади него кто то стоит, и на этот раз за его спиной действительно кто то есть, в этом он был уверен даже ещё не обернувшись назад. Но странное дело, молодой человек не испытал страха, он не боялся за свою жизнь, немыслимым образом он знал что ему не угрожает опасность быть ограбленным или убитым. Но в тоже время он ощущал свою беспомощность перед тем, кто стоит позади него. От того кто стоял сзади исходила непонятая и даже непостижимая для его разума сила, которую надо было признать и даже подчиниться ей.
  - Что за наваждение? Откуда это? - молодой человек стряхнул с себя охватившее его оцепенение и собравшись силами, обернулся назад.
  В глубине души надеялся, что сейчас ему это просто мерещиться, но нет, прямо перед ним стоял человек. Невысокого роста, с правильными чертами лица, тёмные волосы, светлая кожа. В общем то с виду обычный человек, вот только в облике его, было что то неладное, или правильней сказать что то неестественное для этого мира. От этого незнакомца исходила мощная энергетика, столь сильная, что молодой человек буквально ощущал её на себе, ему казалось как невидимые, но ощутимые мощные волны проходят сквозь него, заставляя каждую клетку трепетать. При этом парень ощущал необыкновенный подъём сил, это был столь сильный прилив, что молодой человек был немало удивлён и находился в полном недоумении, не понимая, что же с ним происходит. Незнакомец молча смотрел на парня, у последнего создалось впечатление, что тот глядя ему в глаза рассматривает что твориться у него в душе. Взгляд незнакомца выворачивал всё потаённое что было в душе и сердце молодого человека. Он понял, что незнакомец в курсе всех его мыслей, тайных желаниях, в тех постыдных поступках о которых парень давно бы уже хотел позабыть, но они постоянно напоминали о себе, и вот теперь они известны этому странному типу. Но интересно было другое, помимо всех прочих чувств было ещё одно, которое молодой человек ни как не ожидал испытать при такой вот странной встречи. Это было особое чувство, чувство которое он испытывал находясь лишь в определённом месте Что за чувство? А какое чувство, какие ощущения захватывают человека, когда он приходит в церковь? Чувство свободы, ощущение того что ты наконец то пришёл туда, где тебя ждали и где тебе рады. Когда молодой человек приходил в храм, то он буквально растворялся в том свете что исходил от икон, ему казалось, что у него за спиной выросли крылья и ему под силу взлететь к небесам, и парить вверху, подобно ангелам что изображены над головами прихожан. Это был не просто всепроникающий и излечивающий душу свет, это было чувство радости, защищённости и безмятежности, подобные чувства есть разве что у малых детей, которые счастливы что у них есть любящие родители и верят, тем всё под силу. И помимо прочего молодого человека охватывало чувство благоговейного трепета, чувство священного страха перед Творцом, который однако не пугал, а наоборот придавал ему ещё больше сил, и давал понять что в этом мире он никогда не будет один, чтобы с ним не происходило. Но именно вот эти ощущения и смутили молодого человека, всё дело в том, что он уже давненько не бывал в церкви, просто не заходил и всё. Это было связано с разочарованием, нет ни в Боге, в людях что служили в его храме. Порой, придя в храм можно видеть старушек, из тех про которых говорят божьи одуванчики, эти одуванчики ведут себя явно не по-божески. Старые сварливые они то и дело норовят поучать всех приходящих, истово веря в то, что только именно им дано право быть первыми в храме. Они готовы не пускать вас на порог храма если вы им пришлись не по душе, а если вам всё-таки удаться пройти, то будут шипеть в спину и несвязно бормотать что то гневное и проклинающее вас себе под нос. Это мешало молодому человеку находиться в храме? Нет. Ему не нравилось во что постепенно стала превращаться вера и то отношение к церквям как в народе, так и в духовенстве. Церковь стала превращаться в доходный дом для священнослужителей, и в модный атрибут для общества. Бойкая торгов ля в храме, будь то свечки или иконки, готовность попов освятить всё и вся за приемлемую плату, порой можно было видеть как священник разъезжал на дорогой иномарке, в то время как его прихожане ходили пешком, не говоря уже о подобострастии по отношению к власти, это не добавляло уважение к священникам. В народе их стали недолюбливать, относиться презрительно, для страны с трудом переживавшей то один кризис, то другой и где в большинстве своём людям приходилось не жить, а выживать такое отношение к священству стало нормой. Но вот беда эта норма перекинулась на церковь, и на отношение к религии вообще. Хотя с другой стороны, почему общество решило, что священники не такие же люди как и они. Разве священникам не надо содержать семьи, поддерживать своих родителей. Наверное люди хотели видеть в священниках тех истинных бессребреников готовых отдать последнее ради человека, тех кто будет жертвовать собой ради всеобщего дела. Занятная вещь выходила, общество хотело видеть таких людей, но само таковым быть не собиралось.
  Незнакомец продолжал смотреть на молодого человека, тот в свою очередь на него. Не зная что же делать дальше молодой человек решил поприветствовать этого странного типа, тот ни как не отреагировал. Весь в смятении молодой человек осторожно повернулся спиной и открыл дверь в квартиру, также осторожно прошёл внутрь и тотчас захлопнул дверь. Уф, он прислонился спиной к двери и закрыл глаза. Молодого человека трясла мелкая предательская дрожь, выдававшая в нём немалый страх, этот тип порядком перепугал его. Маленькие капельки пота сливались в ручеёк, что неприятно стекал по спине. Но тут мозг молодого человека пронзила молния, ведь он до сих пор в опасности, ведь этот тип может быть по-прежнему стоит под его дверями. И главное, что ему вообще нужно, отчего он увязался за ним? А когда молодой человек открыл глаза, то испуг окончательно сковал его этот самый тип стоял прямо перед ним.
   ***
  Прошло немало времени, прежде чем молодой человек решился спросить у незнакомца:
  - Кто ты?
  - Кто я? - голос незнакомца был тих, и одновременно с этим твёрд, мелодичен. - Я уверен, что ты сумел догадаться кто я, или кем могу быть, - голос словно лился мягким светом, действовал успокаивающе.
  Молодой человек вновь ощутил те чувства которые приходили к нему когда он бывал в храме. Мысли тяжёлым роем заносились в его голове, он ни как не мог понять, или правильней сказать принять ту мысль что перед ним возможно... Незнакомец явно был в курсе его сомнений, он чуть улыбнулся и произнёс тихо, едва слышно, но для молодого человека эти слова были подобно раскату грома.
  - Я ангел.
  - Ангел, - парень выдохнул. - Разве такое возможно?
  - А разве нет? - также спокойно и тихо произнёс в ответ незнакомец назвавший себя ангелом. - Разве ангелы не являлись людям, разве об этом не рассказано в Библии или в Евангелии.
  - Но ангелы являются лишь избранным, - в голосе молодого человека появились нотки сомнения и опасения, нет он не сомневался в том что перед ним стоит ангел, он чувствовал что этот незнакомец явно не человек, в конце концов как он сумел пройти в квартиру через запертую дверь да ещё через него. Сомнения и опасения были в другом. - Я читал о том, что ангелы являются только тем, кто наиболее близок к Богу, либо является проводником Его воли на земле.
  - А что если ты был избран?
  Ответ молодого человека был быстр - Нет, не думаю.
  Незнакомец улыбнулся - Боишься быть соблазненным, боишься за свою душу? - он заглянул в глаза молодому человеку. - Ты этого боишься?
  - Да, - молодой человек решил не врать, это в конце концов было глупо.
  - Так ты не решил что я за ангел, точнее кому я принадлежу. Осторожность это одна из отличительных ваших черт, этим вы не похожи на ангелов. Вы выжидаете нужного момента чтобы не ошибиться в своём выборе. Успокойся, - ангел чуть пододвинулся к молодому человеку, - я ни кому не принадлежу, я свободный ангел.
  Услышанное удивило молодого человека - Свободный ангел, то есть как? Ты отверг Бога и вместе...
  - Остальными падшими ангелами начал войну на небесах, потерпел поражение и был изгнан в ад, и вот теперь хожу по грешной земле мня себя свободным, - в голосе ангела послышались нотки раздражения, подобно тем которые слышны в тоне учителя что вынужден в сотый раз повторять одно и тоже бестолковым ученикам. - Нет, я не принадлежу ни к одному легиону, я не подчиняюсь ни Деннице ни Михаилу, я пожалуй единственный из всех существующих ангелов который сам распоряжается своей судьбой. Это тебе понятно?
  Это молодому человеку было понятно, но он всё же не удержался от разумного, с его точки зрения, вопроса - А Богу, Богу ты подчиняешься?
   Ангел отшагнул назад, в его глазах полыхнул огонь, причём это не образное выражение, молодой человек увидел яркую вспышку огня и испугался.
  - Не бойся, - изменившимся голосом произнёс ангел, - я не собираюсь тебя убивать. Голос ангела стал глухим, исчезла та мелодичность тот мягкий теплый свет в его тоне. Он вздохнул и произнёс. - Не знаю, подчиняюсь ли я Ему, если так, то выходить что все эти века моё существование бессмысленно.
  Молодой человек пришёл в изумление, услышав это - Так кто ты на самом деле?
  - Я тот, кем назвался, и знаю что ты человек, то есть веришь лишь глазам своим, я предъявлю тебе доказательства.
  И не успел молодой человек подумать, что это за доказательства как ангел преобразился. Яркий свет залил комнату, этот свет буквально поглотил всё вокруг себя, не оставив ни малейшего кусочка пространства. Но этот свет не ослеплял, молодой человек всё видел, он видел как лучи света пронизывают его, когда ангел стал преображаться, парень инстинктивно закрыл глаза ладонями, но свет прошёл сквозь них. И глядя на то, как яркие стрелы света проходят сквозь ладони, молодой человек испытал необыкновенный подъём духа. Этот свет наполнял радостью, это были те же самые ощущения, которые он испытывал только в храме. Молодой человек обратил свой взор на ангела, тот парил в воздухе, молодой человек почувствовал невероятное возбуждение, его колотило, возбуждение было такой силы что стало казаться что ещё чуть-чуть и он сам начнёт излучать подобный свет. Ангел был прекрасен, единственное сравнение, которое приходило на ум молодому человеку, так это те самые строки из Евангелия - Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его - как пламень огненный. А потом всё разом закончилось. Свет и всё то благостное ощущение разом пропали, и вот опять молодой человек стоит возле двери, прижавшись к ней спиной, а ангел перед ним, в том же облике человека, невзрачного на вид в поношенной одежде.
  Переведя дух, молодой человека задал вопрос - Так зачем ты здесь? И что тебе понадобилось от меня?
  Ангел пожав плечами произнёс - Не знаю.
  - Что? - молодой человек был обескуражен - ты просто взял появился передо мной и сам не знаешь почему?
  - Время от времени я показываюсь людям, а ради чего? Может до сих пор не пойму, почему Отец решил создать вас, ради чего вы живёте и почему вечно говоря о Боге, действуя от Его имени, прикрываясь Им, творите вещи, на которые ранее не были способны. И с каждым новым поколением вы становитесь все большими язычниками, поклоняясь не его заповедям, а своим законам. Кстати, как твоё имя?
  - Ты разве не знаешь его?
  - А должен?
  Молодой человек пришёл в некое смятение, он был уверен в том, что ангелу известно его имя, как и известно то сокровенное, что творилось в его душе. Но всё же счёл нужным представиться.
  - Михаил.
  - Как моего брата, верного сына Отца, - по тому, как отреагировал ангел, человек понял, имя его было тому известно, но отчего-то он жаждал услышать из уст человека. - Михаил, - медленно произнося имя ангел, словно желая прочувствовать его. - Одно из главных имён в воинстве ангельском, главнейший из архангелов, тот что всегда подле Отца. Михаил ни разу не усомнился в Отце, ни разу не дал повода усомниться в его верности Отцу, за что видимо и был удостоен чести дабы имя его было в роду людском. А вот именем другого моего брата вы боитесь называться, - ангел усмехнулся. - Не припомню чтобы кого-нибудь назвали Денницей, или одним из других его имён.
  Молодой человек слушая это осторожно спросил - Ты ненавидишь людей?
  - Нет Михаил, это чувство давно покинуло меня.
  - А почему ты возненавидел людей?
  Ангел нахмурился - Было время, когда я относился к человеку так же, как вы относитесь сейчас к домашним животным, к своим любимцам. Вы их кормите, лелеете, заботитесь о них, они становятся для вас не просто живыми игрушками, а членами семьи. Когда то и мы ангелы также относились к людям. Мы умилялись глядя на вас, и считали почти что родными. Но вот в один далеко не прекрасный день Отец решил посвятить нас в свои планы. И что мы, ангелы, узнали? Оказывается, Отец решил сделать вас себе подобными.
  Ангел замолчал, прошёлся по комнате, глядя на него Михаил подумал что хватит стоять прижавшись спиной к двери, он зашёл в комнату и сел в кресло. Ангел всё продолжал хранить молчание, он остановился и стал смотреть в окно, на лениво проплывающие по небу облака.
  Михаил не выдержал затянувшего молчания - То есть Он создал нас по своему образу и подобию, так написано в Библии.
   Ангел рассмеялся, это был злой смех, говорящий о долгой застарелой обиде, которая не прошла, и вряд ли когда пройдёт - По образу своему и подобию, - повторил он. - Вы люди хотя бы понимаете смысл этих слов?
  - Речь наверное идёт о том, что человек может творить, менять окружающий мир, подстраивать его под себя, создавать что то новое.
  - Верно, - кивнул ангел, - творить, создавать, вот только при этом вы лишены Божественной силы, в вас искра что освещает ваш разум, но нет света который давал бы вам силу. У нас как раз и этот самый свет. Именно это и есть главное отличие между людьми и ангелами, у вас есть разум и воля, дабы творить, у нас сила и свет, чтобы вы могли творить. Видишь ли человек, - ангел подошёл к парню, - видишь ли человек, - вновь произнёс он, - в нас есть Божья искра дающая нам божественную силу, но это не делает нас, ангелов, похожими на Отца. А вы люди, лишенные этой божественной силы были созданы по Его образу и подобию, то есть стали выше нас, а нас определили в слуги.
  - Это обидело вас?
  - А как бы ты отнёсся к тому, что твои родители, которые создали тебя, заботятся о тебе, любят, приводят домой милого щенка и говорят, теперь ты его слуга, исполняй то, о чём он просит, ибо отныне он выше тебя и всё что мы создали унаследует он. Как бы ты повёл себя? Я жду ответа.
  Михаил застигнутый врасплох напором ангела не находил ответа, несколько невнятно пробормотал - Но ведь сравнение человека со щенком неверное, мы отличаемся, человек и животное не одно и тоже.
  - Неужели? - язвительно ухмыльнулся ангел. - А разве между ангелом и человеком много общего, кроме одного, того кто создал нас.
  - Всё равно ты привёл неправильное сравнение, - тут Михаил удивился своей твёрдости. - Я хочу сказать, что люди и ангелы в равной степени получили благословение Божье, только у каждого оно своё. И потом с чего вы решили, что ангелы должны были служить людям? Быть может речь шла о том, чтобы ангелы и люди объединившись, стали творить вместе! У одних воля творить, у других сила воплощать эти творения.
   - Да потому, что Он так сказал, - мрачно произнёс ангел. - Мы должны помогать вам и служить, - ангел сел напротив молодого человека, взглянул ему в лицо. - Что мы могли не так понять?
  Михаил заёрзал на месте от пристального взгляда ангела, он чувствовал себя виноватым, хоть и говорил себе что его вины в этом нет - И поэтому некоторые из вас решили восстать?
  Ангел горько усмехнулся - Не всё так просто человек, не всё так просто. Мы же ангелы, в нас нет той искры, что есть в человеке, мы не можем творить, ты уже подзабыл об этом, - ангел явно не мог удержаться от подколки. - Мы не творцы, а исполнители.
  - Не понимаю, как же тогда вышло что...
   - Денница.
  Произнесено это было резким тоном, жёстко.
   - Са..та, - молодой человек не решался договорить имя, которое так страшатся истинно верующие люди.
  Ангел чуть кивнул головой - Да он, только тогда его звали по-другому, Денница так звали его мы между собой.
  - Кто мы? - срывающимся голосом спросил молодой человек, и тотчас упрекнул себя в собственной глупости.
   - Мы, ангелы, братья, - ангел замолчал.
  Молчал и Михаил, на этот раз он не решался прерывать задумчивость необычного гостя. Сквозь закрытые окна с улицы доносились приглушённые звуки проезжающих машин, звонкие голоса играющей во дворе детворы, да чириканье вездесущих воробьёв. Один из них ловко приземлился на жестяной подоконник, суетливо принялся скакать по нему, его коготки царапали жесть. Видимо этот звук привлек внимание ангела, он искоса глянул на взбалмошную пичужку и та мигом вспорхнув, исчезла.
  - Что тебе известно о нём? - спросил ангел человека. - Что написано в ваших священных книгах?
  - Что он руководил всем ангельским воинством, самый могущественный, талантливый и прекрасный из всех ангелов. И был самый приближённый к Богу. Со временем он возгордился собой, возгордился своим положением среди ангелов, и решил что он наравне с Богом и отказался признавать Его, отказался признать человека как существо равное Богу, то есть способность творить и видеть суть вещей. Ему удалось совратить треть ангелов и поднять их на борьбу с Господом. Тут встал Михаил, он призвал колеблющихся ангелов оставаться верными Отцу и низвергнул Денницу, сбросив его с последователями в ад. Вот в принципе и вся суть, что изложена в писаниях.
   - Верно ты подметил, суть, но не вся правда.
   - Что? Не понимаю, разве суть и правда не одно и тоже?
   - Для вас людей да. Ты сейчас рассказал суть, то есть то что произошло в целом. Да, один из ангелов возгордился собой, привлёк к себе последователей, потерпел поражение, и был низвергнут. Всё это можно рассказать в двух строках. Но на самом деле всё было куда сложнее. Видя что ангел вот-вот вновь погрузиться в свои мысли молодой человек поспешил произнести - Тогда расскажи мне как было на самом деле.
  - Человеческое любопытство, - ангел внимательно посмотрел на молодого человека, - или в вас так горит желание докопаться до истины. Ты не первый кто просит меня поведать что же произошло тогда.
   - Не первый?
   - Ну разумеется. Неужели ты думаешь что за столько веков пока я нахожусь на земле ты единственный из людей которому я открылся? Тщеславие - это порок.
  - Причём тут тщеславие?
  - А разве хотя бы на доли секунды ты не возомнил себя особенным? Чем то вроде избранного, раз тебе решился открыться ангел? - и тонкая усмешка скользнула по лицу ангела. Молодой человек почувствовал себя пристыжённым, в чём то ангел оказался прав, такая мысль в самом деле сперва мелькнула в его голове. Ангел явно получал удовольствия от смущения человека.
  - Ну, так как, ты готов?
  - К чему?
  - К тому, чтобы узнать, как же всё началось.
  - Да, можешь начинать рассказ.
  - Моё повествование не есть слова, - ангел подошёл к молодому человеку, - ты сам всё узришь, услышишь собственными ушами - он положил руку на голову человека.
  Тот несколько растерялся - То есть как увижу? Ведь сколько времени прошло с той поры!
  - Время существует только для людей. Для ангелов и Бога его нет.
  - Как?
  - Тихо, - властным тоном произнёс ангел, - смотри мне в глаза, не отводи взгляда.
  Михаил послушно повиновался ангелу, стал смотреть ангелу прямо в глаза. Тут про себя отметил, что у ангела, странное дело, непонятно какого цвета глаза, они переливались всеми известными ему цветами. Зрачок ангела стал расширяться, из него тонким лучом показался мягкий свет, но самое странное стало происходить с радужной оболочкой, она пришла в движение, и стала поворачиваться подобно колесу, всё убыстряясь в движении. При этом оболочка тоже начала светиться. Это полностью захватило внимание человека, он просто не мог оторвать взгляда от этого воистину волшебного зрелища. Свет продолжал нарастать, уже полностью окутал Михаила, и тут он, всё продолжая пристально смотреть в глаза ангелу, увидел силуэты, те проступали сквозь яркую завесу ещё более яркими тенями. Молодой человек отчётливо увидел фигуры, фигуры подобные человеческим, но с крыльями. И внезапно услышал приглушённые голоса, желая разобраться, что же такое он видит и слышит, Михаил инстинктивно приблизился к ангелу, стремясь как можно лучше разглядеть, что же такое происходит в глазах ангела. И тут Михаил неожиданно для себя увидел эти самые силуэты вблизи, они стояли перед ним в полный рост, а сам молодой человек находился не в своей квартире. Пытаясь понять, что же произошло, Михаил суматошно принялся осматриваться по сторонам.
   ***
  - Это райский сад! - эта мысль заставила сердце человека судорожно забиться.
  Это действительно был райский сад, место где обитает Господь со своими ангелами, место где когда то были созданы Адам и Ева. Это сад красив, величественен, и бесконечен. Ни один рукотворный сад мира не мог сравниться с красотой созданной самим Творцом, ни один девственно сохранившийся кусочек природы в современном мире не мог похвастаться большей чистотой, чем этот сад. Он был великолепен, он завораживал, он восхищал и наполнял сердце настоящей чистотой, той прозрачной, звенящей, столь необходимой душе каждого человека, каждой живой твари. Михаил был потрясён увиденным, ему было здесь столь хорошо что он абсолютно позабыл ради чего его сюда привели. И наверное не вспомнил бы, если бы не почувствовал за своей спиной лёгкий шорох. Обернувший он увидел стоящего ангела, того самого что перенёс его сюда. На этот раз ангел был в своём истинном облике, сиял белым светом, который, однако, не слепил так, как на земле. На нём те самые белые одежды, длинные, ниспадающие до земли, и хотя внешне он всё так же походил на человека на этот раз парень ясно видел те самые крылья у ангела за спиной. Но больше всего молодого человека поразило другое, ангел стоял прямо перед ним, и казалось что он как и человек состоит из плоти и крови, но это было не так, во всём облике ангела чувствовалась его воздушность, невесомость, что внешний вид единственное что связывает его с материей, а сам он по сути есть свет.
  " Сотканы из света, - пришли на ум молодому человеку строки из Библии, - и вправду он словно сделан из света".
   Ангел внимательно осмотрел Михаила, казалось он был несколько утомлён.
   - И вот ты здесь, - негромко произнёс ангел.
   - Это рай? - не выдержав спросил человек. - Тот самый Эдем?
   Ангел молча кивнул, подтверждая и так очевидную догадку человека.
  - Как тут красиво, - молодой человек ещё раз осмотрелся по сторонам. - Здесь, здесь, - у него не было слов, чтобы выразить переполнявшее его восхищение.
  - Редко кому из людей выпадает возможность побывать в раю ещё при жизни, - ангел обвёл взглядом сад. - Итак ты готов?
  - К чему? Ах да, - молодой человек вспомнил причину своего визита. - Постой, а как же это у нас получится?
  - Что получиться?
  - Как я появлюсь перед другими ангелами? И как появишься ты, ведь теперь тебя здесь двое, ты из будущего и ты из этого прошлого?
  Ангел посмотрел на человека, в его ярких глазах человек увидел усмешку в свой адрес - Я уже говорил что для нас не существует понятие время. Здесь более нет ангела такого как я, я есть я, и в прошлом для тебя времени, и в настоящем и будущем.
  - То одновременно можешь существовать в обоих мирах?
  - Если тебе так проще понять то да. И не переживай, тебя ни кто кроме меня здесь не увидит, и даже не почувствует твоего присутствия.
  - Ни кто? - недоверчиво переспросил молодой человек.
  Ангел уловил суть вопроса - Разумеется кроме Него, но Он ни когда не пытался помешать делать мне это.
  - Что это?
  - Приводить сюда людей.
  - Не мешал? А почему?
  На этот раз ангел не стал отвечать человеку, пожав плечами он развернулся к нему спиной бросив коротко - Следуй за мной.
  Михаил поспешил за ангелом, украдкой оглядываясь по сторонам, продолжал восхищаться красотой райского сада. Затем его внимание привлекли крылья ангела, они оказались совсем не такими, какими их привыкли изображать художники и иконописцы. Как правило ангелы рисовались с белыми крыльями покрытыми перьями, Михаил воочию убедился что ни каких перьев не было и в помине. Да сами крылья были ослепительно белы, но не было и намёка на перья. Крылья человеку чем то напомнили молнию они словно излучали электрический свет, молодому человеку очень хотелось дотронуться до крыльев ангела, но он опасался что может разозлись своего необычного проводника. Идя за ангелом молодой человек заметил странную вещь, ветви деревьев словно по поминовению волшебной палочки расступались в стороны освобождая путь идущим.
  - Словно живые, - прошептал про себя изумлённый человек.
  Он протянул руку к ветке покрытой пышной зеленью, листва была похожа на яркий зелёный свет, что был разбит на множество кусочков, которые собственно и составляли эту самую листву. Ветка сама подалась навстречу руке и Михаил почувствовал лёгкое приятное прикосновение, на удивление листва оказалась тёплой, и нежной, сложилось впечатление что он дотронулся до чего то живого, не просто живого а одушевлённого. Молодой человек совершенно позабыл наказ ангела, он остановился, принялся рассматривать ветку, стал гладить её. И ему казалось что дерево отвечает, он чувствовал это, чувствовал всей душой. Молодой человек был настолько увлечён новым открытием что уже совсем потерял ощущение времени, зато когда он вспомнил о своей причине появления в раю, спохватился и посмотрел в сторону ангела. Тот молча стоял на месте ожидая когда человек удовлетворит своё любопытство. Парень ожидал наказания за своё непослушание, но ангел лишь проронил:
  - Идём.
  На этот раз человек не отставал от ангела, он вывел его на ровное месте, это была долина простирающаяся до самого горизонта. Вся долина была усыпана цветами различной окраски, и все они были неописуемой красоты. Вглядевшись в эти цветы, молодой человек заметил что они то и дело меняют свою окраску, то роза была алой, то спустя некоторое время она приобретала нежно-голубой цвет. Также внимание человека привлекли облака, точнее их странная форма и поведение. Они двигались по небе в разные стороны, постоянно менялась их форма. Внимательно наблюдая за облаками, молодой человек понял что это вовсе не облака, это ангелы парящие по небу. Его сердце преисполнилось восхищение.
  - Как здесь красиво! - не выдержал он.
  - Да, - мрачно согласился с ним ангел.
  Тут возле них приземлился один из ангелов.
  Ангел, что привёл молодого человека в рай, мгновенно преобразился - Приветствую тебя Орифиил.
  - Здравствуй брат.
  Тут Орифиил произнёс ангела, но странное дело молодой человек не расслышал его, он видел, как губы Орифиила шевельнулись, но не ни слышал звука, это его удивило.
  Орифиил же продолжал - Тебя ищут, Отец позвал к себе Денницу и Михаила, они ждут тебя.
  - Я знаю, но всё же благодарю тебя за заботу.
  Орифиил ярким лучом взмыл в небо.
  Молодой человек спросил ангела - Почему я не расслышал твоего имени?
  Ангел не ответил, он продолжал стоять на месте, глядя на долину. Человек не знал что же ему делать, досаждать ангелу расспросами ему не хотелось, но и оставаться в неведении тоже не дело. Он уже решился потревожить ангела, как услышал звонкий женский смех.
  - Женщина? Тут?
  - А что тебя в этом удивляет?
  - Человек в раю? Но как?
  - Как человек оказался в раю? - тут ангел глянул на своего гостя с лёгкой иронией. - Сейчас ты меня поразил.
   Михаил недоуменно посмотрел на ангела и тут его осенило - Ева! - воскликнул он. - Адам!
  И в этот самый момент он увидел как по долине, недалеко от них среди пышных цветов, что раскинулись на земле подобно ковру сидят два человека, мужчина и женщина. Они оживлённо беседовали, их разговор то и дело прерывался весёлым беззаботным смехом. На голове Евы был красивый венок, чем то похожий на разноцветный нимб, с венка вниз спускались лианы, они прикрывали обнажённое тело первой женщины. Адам протянул руки с Еве, та подалась ему навстречу, они обнялись и Адам нежно поцеловал свою жену.
  - Они счастливы, - едва слышно произнёс Михаил, он словно опасался выдать себя и тем самым спугнуть парочку.
  - Пока да, они ещё не знают, какие беды скоро принесут. И даже когда узнают, не придадут этому должного значения.
  Молодой человек мельком взглянул на ангела, но лицо последнего было спокойно.
  Неожиданно он спросил - Хочешь подойти к ним поближе?
  Михаил призадумался - Нет, не стоит.
  Но едва он произнёс это, как очутился подле Адама и Евы.
  Адам увидев ангела приветливо улыбнулся - Здравствуй.
  Тут вновь Михаил не расслышал имя ангела что сопровождал его, он видел как губы Адама шевельнулись но не было ни звука.
  " Странно это как то" - подумал он.
  - Как ты Адам? - спросил ангел первого человека.
  - Замечательно.
  - Иначе и быть не может, - заметил ангел.
  - Спасибо что заботитесь о нас.
  Это была Ева. Её голос был мягкий, грудной, лишенный излишней твердости, что есть в тоне современных представительницах слабого пола, поистине женский. Молодой человек обернулся в сторону Евы и обомлел. Лианы спускающиеся с венков прикрывали её тело, но не настолько чтобы нельзя было увидеть ту первозданную наготу. Молодой человек поспешил отвернуться. Он был сильно смущён.
  - Это пожелание нашего Отца, - сказал ангел в ответ на благодарность Евы.
  - Наш Отец заботлив, - с улыбкой произнёс Адам.
  Ангел на это ничего не сказал, но от молодого человека не ускользнуло что тот слегка нахмурился. Это заметила и Ева.
  - Что с тобой? Ты похоже чем то сильно встревожен.
  - Не беспокойся Ева, скоро всё уладится.
  - Мама! Папа! - внезапно раздались громкие детские голоса.
  Это было столь неожиданно для молодого человека что тот вздрогнул. На поляну выбежали двое маленьких мальчиков, один из которых был явно постарше. И тот что постарше протягивая руки для объятия бросился к родителям. Он явно стремился попасть в руки Еве, но его перехватил Адам.
  - Каин! - неловко поднявшись с места, он схватил сына и закружил его.
  Когда Адам поднимался, он примял цветок, надломив его стебель, и не заметил этого. Зато это заметил ангел, склонился над цветком и проведя по нему ладонью выпрямил его. Молодой человек заметил то неодобрение, с которым ангел взглянул на ничего не подозревающего Адама. Ева тем временем схватила на руки второго мальчика. Глядя на это можно было решить что Адам и Ева обычная семейная пара, что в кои то веки вырвалась на природу, дабы провести время с семьёй. Как обычные люди. Но молодого человека заняло другое.
  - Каин! - не удержавшись воскликнул он во весь голос. - Значит второй...
  - Авель, - подтвердил его догадку ангел.
  - Но это не может быть! - не верил своим глазам и словам ангела человек. - В Библии не говорилось что они родились в раю, там написано что братья появились на свет уже после того как Господь изгнал первых людей из рая.
  - Библию писали люди, - сухо произнёс ангел. - К тому же он мужчина, она женщина.
  - Так значит, они родились в раю, - Михаил потёр лоб, в голове не укладывалось то, что он только что узнал, ведь написанное в Библии воспринималось не только им, но и всеми верующими на земле как непреклонная истина. - А в Библии много ещё таких неточностей?
  - Да. Для людей свойственно менять действительность, пытаться исправить прошлое так чтобы в будущем оно воспринималось иначе. В вас есть соблазн мотивироваться, как вы считаете благими намерениями, подправить, подчистить в своём прошлом то, что вы считаете ошибочным или вредным для себя. А спустя поколения вы уже не можете разобрать что в вашем прошлом есть правда, а что было вымыслом.
  - Но в чём смысл скрывать рождения Каина и Авеля в раю? Ради чего это делать?
  - И в самом деле, - в голосе ангела звучал злой сарказм. - Ну, быть может вышло так, что после того как люди распространились на земле они со временем забыли Господа сотворившего их, они нашли себе новых богов, порой не без помощи моих падших братьев. И так вышло что из всех народов лишь один сохранил память об Отце, и решил, раз так вышло, то только мы имеем права на его милость, на его внимание, и следовательно на наследие рая. Они узурпировали это право и старались ни кого более не подпускать к памяти об истинном Боге. Они написали священную книгу, где руководствуясь своими, как они считали благими для своего народа помыслами, где правда переплелась с вымыслом и откровенной ложью.
  - Этого не может быть! - Михаил отказывался верить ангелу. - Ради чего им это делать?
  - Может ради любви Отца, порой дети борются со своими братьями ради внимания родителей. К слову, этот народ до сих пор считает себя богоизбранным. Этот народ создал свою веру в Бога, для своих, для тех, кто принадлежит к избранному народу, - тут ангел хмыкнул. - И в своей слепой вере они сотворят одну страшную ошибку, которую никогда им не простят. Оставим их, - ангел указал на семейство Адама, - нам пора. И на этот раз пожалуйста, не отвлекайся от дороги.
  Бросив прощальный взгляд на Адама, Еву и их детей молодой человек пошел следом за ангелом. В его голове искрилась задумка бросится к Еве и поведать ей о том проступке, которая она совершит. Но сдержался, во-первых он был невиден для её глаз, а во-вторых то что уже произошло, нельзя исправить, да и ангел скорей бы всего не позволил ему вмешаться в ход истории.
  Как не был прекрасен рай, на сердце Михаила копилась тревога. Он размышлял над словами ангела, о том что люди руководствуясь своими идеями, решили создать впустить в рай только один народ, так как сочли избранными и достойными любви Бога только себя.
  "Благими намерениями дорога в ад вымощена" - вспомнилась поговорка. Вот уж действительно, они вымостили дорогу в ад не только себе, но и для остальных. Кто знает не пытайся они подгонять священные книги под свой народ выставляя его богоизбранным, а делясь своими знаниями с остальными, быть может не было бы такого разделения религий, и не было бы этих бесконечных войн, с именем Бога на устах.
  Идя за ангелом молодой человек заметил переменчивость настроения того когда они встречались с другими ангелами. Ангел был молчалив, сдержан и было видно что его тревожит печаль. Он то и дело окидывал райский сад взором того, кто навсегда покинет его, и поэтому старается запечатлеть каждое мгновение этого места в своей памяти. Но встречаясь со своими братьями, ангел тотчас преображался, он излучал радость, и это было искренне.
  - Анаэль, брат мой, - протягивал объятия он встретившемуся им на пути ангелу, - рад видеть тебя.
  - И я рад видеть тебя, - отвечал ангел названный Анаэлем, - тебя ищут.
  - Я знаю.
  - Тогда поторопись, ведь ждут именно тебя. Денница вновь докучает Отцу своими речами и призывает вас с Михаилом к себе в свидетели, неугомонный, просто не понимаю его.
  Ангел чуть помрачнел, и это похоже заметил только человек. Ни Анаээль, ни другие ангелы окружившие их не заметили перемену в настроении своего собрата. Ангелов было множество, молодой человек видел их парящими на небе, прогуливающимися по саду, им и вправду не было числа. Они были безмятежны, просто радовались своему существованию и всё.
  "А ведь кто то из них скоро станет падшим, - внезапно пришла эта мысль в голову человека, - и из любящих друг друга братьев они станут смертельными врагами навечно". Осознание этого не принесло радости человеку, наоборот стало ещё больше тяготить его. Ангел решительно шагал вперёд, молодой человек едва поспевал за ним.
  - Почему я так и не могу расслышать твоего имени? - внезапно для себя выпалил он мучавший его вопрос.
  - Со временем сам поймёшь, - ответил ангел, - а если нет, тогда я пожалею о потраченном на тебя времени. Всё.
  - Что всё? - не понял причину остановки человек.
  Выглянув из-за спины ангела, Михаил увидел поляну с одиноко стоящим на ней величавым деревом. Это было высокое дерево, с пышной и невероятно красивой кроной. Ствол дерева был столь могуч, что потребовалось с десяток людей, чтобы обхватить его, листья ласково шелестели когда их касался лёгкий ветерок. А под деревом, под его листвой, в золотистых лучах, что пробивались сквозь листву, стояли три фигуры, две из которых были ангелами, а вот третью человек ни как не мог разглядеть. Эта фигура утопала в свете, столь ярком, что человек был вынужден зажмуриться.
  - Не пытайся разглядеть его, - предупредил молодого человека ангел, - это бессмысленно.
  - Почему?
  - Потому что тебе ещё это не дано. Ты жив, а видеть Бога при жизни, в его истинном воплощении ни кому из людей не позволено, - пояснил ангел, - так что и не старайся.
  Решив не испытывать судьбу Михаил перевёл свой взгляд на двух других ангелов стоящих под деревом рядом с Богом. Тут он подумал, что между этими двумя ангелами и тем что привёл его в рай есть что то общее. Все трое были великолепны, в них чувствовалась равная мощь и какая то особая, выделявшая их от остальных ангелов сила. Но один ангел держался особенно, с горделивой осанкой прохаживался возле второго и что то горячо доказывал ему. Второй сохранял спокойствие и был обрадован появление ангела молодого человека.
  - В который раз говорю тебе Михаил, это неправильно.
  "Михаил, - промелькнуло в голове молодого человека, - значит тот".
  Но даже в мыслях он не решился произнести имени первого ангела, особенно здесь, в раю. Михаил шагнул навстречу прибывшему ангелу - Наконец то брат, Денница порядком утомил меня.
  Ангел что привёл молодого человека в рай, обнял Михаила - Рад видеть тебя, и тебя тоже брат, - обратился он к Деннице.
  Денница также обнял прибывшего брата - И я рад видеть тебя. Но мне интересно, что заставило тебя так задержаться?
  - Я решил не спешить, - уклончиво ответил ангел, - к тому же, я знаю о чём сейчас пойдёт речь, и хочу сказать что твои слова слышал уже не раз.
  Денница чуть насупился - Считаешь это всё глупость?
  - Да, - произнёс Михаил, - я тоже считаю что это глупость.
  - Ты поддерживаешь Михаила? - удивился Денница.
  - Ни кого из вас я не поддерживаю, - решительно произнёс ангел. - Всё это неправильно, мы братья между нами не должно быть раздоров, особенно из-за человека.
  - И не будет забывать что человека создал наш Отец, - добавил Михаил, - как и нас.
  - Это верно, - согласно кивнул Денница, - да только мы первыми появились на свет, мы его первые дети, мы создавали этот мир и он должен принадлежать нам.
  - Он принадлежит всем тварям Божьим, - возразил Михаил.
  - Это ты точно сказал брат, тварям, - в голосе Денницы появились странные незнакомые ранее ангелам нотки. - Иначе их и назвать нельзя.
  Михаил недоуменно посмотрел на Денницу - Что с тобой?
  Денница глубоко вздохнул - Михаил и ты, - тут он произнёс имя которое молодой человек привычно не услышал. - Я лишь хочу большей справедливости. Мы создавали этот рай, мы вместе с Отцом, а значит мы должны быть главными тут. Отец дал нам свою Божественную силу, мы воистину сильны как он, но ...
  - Прекрати дерзить, - одёрнул Михаил Денницу, - как ты смеешь сравнивать себя с Ним.
  - Но в чём моя дерзость? - изумился Денница. - Разве сам Отец не говорил нам это? Подтверди мои слова брат, - обратился он к безымянному ангелу.
  Но не успел тот открыть рта, как раздался голос, необыкновенной силы - Денница прав, - это говорил сам Господь ранее не вступавший в беседу. - В вас троих сокрыта вложена не просто частичка моей мощи, в вас троих сокрыта куда большая сила. Вы трое мои первые возлюбленные дети, вам я дал куда большую силу чем остальным ангелам, не даром вам дано управлять ими.
  Молодой человек жадно вслушивался в каждое слово Бога, голос был тих, но при этом могуч, не голос, глас.
  "Первые три ангела? Они были самыми первыми ангелами! - молодой человек ошарашен данной вестью. - Эти трое создавали не только рай, но и всё, что есть в этом мире. И каждый потом занял соответствующую ему нишу. Но кто тогда он? - молодой человек не понимая смотрел на безымянного ангела. - Почему его имени нет в Библии если он так высоко стоял в иерархии ангелов? Ведь по статусу он равен Михаилу".
  - Вот видишь брат, сам Отец только что признал нас возлюбленными детьми, и сравнил нашу силу со своей.
  - Он сказал что в нас сокрыта большая мощь чем в остальных ангелах, но это не значит что мы ему равны.
  - Ты слышишь, но отказываешься признавать очевидное.
  - Зато ты выдаешь желаемое за действительное.
  Спор явно выходил за пределы двух братьев, ангелы что были поблизости стали внимательно прислушиваться к происходящему, они сближались, образуя кольцо вокруг дерева.
  - Человеку не по праву даны способности Отца.
  - Не тебе рассуждать что дано по праву, раз Отец так решил, значит так и должно быть. И не забывай о том что и у нас есть сила и возможности Отца.
  - Есть да не все! - в пылу разговора выкрикнул Денница. - Человеку дано нечто большее!
  Михаил же оставался непреклонен - Человеку дано столько, сколько решил наш Отец. Я не могу понять тебя Денница, изо дня в день ты затеваешь один и тот же спор, но итоге ты успокаиваешься и принимаешь всё так, как есть, в чём же смысл нашего разговора брат?
  Михаил произнёс это примиряющим тоном, показывая что не стоит оспаривать очевидное и лучше успокоиться. И по всей видимости в чём то он был прав, едва Михаил произнёс это ангелы окружившие их стали было расходиться. Но тут видимо произошло то, что меньше всего ожидал Михаил. Денница не стал как обычно успокаиваться, он мрачно взглянул на Михаила, от того этот взгляд не ускользнул.
   - Что с тобой брат?
  - Что со мной? А что с тобой Михаил, отчего ты так всё покорно принимаешь, тебе говорят что так задумал Отец и ты с готовностью в это веришь?
  - Не начинай вновь Денница, - усталым тоном произнёс Михаил.
  - А я не начинаю Михаил, я продолжаю, - возвысил голос Денница.
  Ангелы, уже было собравшиеся покинуть место спора, остановились, для них это было в новинку, Денница не только не признал свой спор проигранным, как это было раньше, но повёл себя неожиданно. Он явно бросил вызов своему брату.
  - Денница прошу тебя уйми ты свой пыл, не приведёт это к добру, - Михаил был удивлён не меньше остальных новым поведением брата. - Будь хорошим сыном, служи Отцу как все мы.
  - Быть хорошим сыном это всё чего желаешь ты?
  Этот вопрос сбил с толку Михаила, застал его врасплох, как и всех ангелов что слышали Денницу. Он же стоя в окружении ангелов, был доволен тем, какой разброд сумел посеять в их головах.
  - Разве мы должны только служить, или имеем право самим решать что нам делать, быть хорошими сыновьями или выбирать себе путь самим?
  Михаил был сильно озадачен словами брата - О чём ты вообще говоришь Денница! Как тебе в голову могли прийти такие мысли?
  - А разве ты ни разу не задумывался над тем, что я только что сказал?
  - Ни разу!
  Это было произнесено твёрдым решительным тоном, ни у кого не возникли сомнения в правдивости слов ангела. Денница даже невольно отступил назад. Молодой человек пока шёл спор между Михаилом и Денницей всё время стоял не шелохнувшись, хоть и помнил слова ангела том, что он невиден для остальных, всё же испытывал некое опасение, что может ненароком выдать себя. Сейчас же, после произнесённых слов Михаила он словно очнулся, человек знал, к чему приведёт спор двух ангелов. Он подошёл к безымянному ангелу, тот всё время пока шёл спор сохранял молчание, не вмешивался и не поддерживал ни одну из сторон.
  - Ты должен прекратить это, - зашептал человек ангелу, - иначе случиться беда. Ты же сам знаешь это! - чуть ли не в отчаянии прокричал молодой человек.
  Но ангел не обратил на человека никакого внимания, зато к ангелу обратился другой.
  - Брат мой, - обратился Денница к молчавшему ангелу, - что же ты не выскажешь свои мысли? Кого ты склонен больше поддерживать меня или Михаила? Согласен ли ты с тем, что мы всегда должны лишь прислуживать, и ладно если речь идёт о нашем Отце, или всё же имеем право сами выбирать кому служить и как?
  - Как ты посмел произнести подобное!
  Это был Михаил, его голос прогремел над небом подобно грохоту грозы, все ближайшие ангелы невольно сжались при звуке, отзыв раската грома гласа Михаила понёсся по всем сторонам света, встревожив остальных ангелов несведущих о начале распри между братьями.
  - Ты Денница один из первых созданий Отца, возлюбленное Его создание, как смеешь ты не только произносить такое, но и вообще подумать так! Ты пребываешь в лучах его славы и силы, Его благословения, тебя Он считает Светоносцем и ты так отозвался об Отце!
  - Я не сказал ничего плохого об Отце Михаил, - спокойно ответил Денница. - Это ты только что вообразил себе все эти слова.
  - Неужели?! А как же понимать твои слова о том, что мы сами должны иметь право выбирать кому служить и как?!
  - У нас должно быть это право, я готов служить Отцу, также преданно как и ты, но не готов служить Адаму и его семейству, и считаю раз Отец хочет чтобы мы служили этим его созданиям, - тут в голосе Денницы явно почувствовалось презрение, но не понятно к кому, то ли к Адаму, то ли.., - то мы сами должны решить хотим ли мы это или нет.
  Михаил замер - Мы должны служить Адаму? - было видно что эту весть он познал только что, повернулся к безымянному ангелу. - Это правда?
  - Да мои братья это правда. Неужели вы не знали об этом? Отец видно счёл нужным первому сообщить эту новость мне, - и Денница самодовольно улыбнулся. - Наверное, не смотря на то, что мы трое появились на свет вместе, он считает меня более достойным важных новостей, считает меня первым среди равных.
  Михаил молчал, Денница терпеливо ждал, как ответит на его вызов брат, а безымянный ангел с тревогой смотрел то на одного брата, то на второго.
  Наконец Михаил произнёс - Раз Отец так решил, то кто я такой, чтобы оспаривать его волю.
  - И ты готов признать меня первым? - казалось, Денница сильно удивлён.
  - Да, - просто ответил Михаил, - если Он сочтёт нужным это.
  Михаил не лукавил, он не кривил собой, когда признавал первенство Денницы, это все по чувствовали.
  Но видимо не этого ответа ждал Денница, казалось, он был разочарован - И ты готов прислуживать Адаму, быть его слугой в мире который создал ты?
  - Я готов служить Адаму, потому что служа ему, я служу Отцу.
  - И ты не изменишь своего решения?
  - Нет.
  Пришла очередь Деннице замолчать.
  - Ты и вправду хороший сын Михаил, - наконец произнёс он изменившимся тоном, голос его стал глух.
  - Я хороший сын, - произнёс Михаил, - а ты Денница хороший сын? - спросил он заглядывая последнему в глаза - Ты хороший сын, и считаешь ли ты себя Его сыном?
  От этих слов повеяло неприятным холодом.
  - Считаю - ответил Денница не отводя глаз от взгляда Михаила.
  - И ты хороший сын? - не отступал Михаил.
  Денница ухмыльнулся - Хороший, значит покорный?
  - Дело не в покорности.
  - А в чём?
  - В благодарности.
  Тем временем пока между двумя братьями разгоралось противостояние, безымянный ангел приблизился к Господу, молодой человек не отходил от ангела ни на шаг.
  - Отец прошу Тебя, вмешайся и прекрати этот ненужный спор.
  На что ему был дан ответ - Они сами должны решить его.
  - Всё заходит слишком далеко, умоляю Отец вмешайся.
  - Нет.
  - Неужели ты позволишь чтобы твои дети испытали друг другу вражду всего лишь из-за человека? Неужели Ты можешь это допустить?
  - Я создал человека как создал вас, с любовью и радостью в сердце, и как ты теперь смеешь просить меня делать выбор между вами, вы для меня одинаково важны, - суровый голос Бога заставил ангела замолчать.
  Он собрался было что то сказать Богу, но в этот самый момент его окликнули, это был Денница.
  - Так ты и не ответил мне, с кем ты согласен, со мной или Михаилом?
  И Михаил, и Денница, а также другие ангелы что стали свидетелями ссоры, ждали ответа.
  - Никого из вас я не поддерживаю, - решительно произнёс безымянный ангел.
  - Ты поступаешь неверно, - сухо произнёс Денница.
  - Ты должен сделать свой выбор, - в этом с ним был согласен Михаил.
  Безымянный ангел молчал, было слышно, как ветер гуляет в листве дерева, под которым шёл горячий спор, но теперь в звуке шелеста не было слышно тех ласковых безмятежных мелодий, что весело звучали совсем недавно. Небо было также чисто и светло, бескрайнее ясно небо, но уже чувствовалось, что на нём вот-вот впервые появятся тучи, что скроют солнце. Цветы были всё также ярки и радовали глаз своею красотой, но они уже пригнулись к земле, ожидая той тяжести, что может обрушиться на них. Все ждали ответа ангела.
  - Никого из вас я не поддерживаю, - повторил безымянный ангел. - А вы не вправе требовать от меня подобного ответа.
  - Почему?
  - Потому что мы братья, и поддержав одного из вас, я предам другого. Да это будет так, - горячо произнёс безымянный ангел, видя что ему собираются возразить. - Я не хочу испытывать вины за предательства брата. Думаю что каждый из вас по-своему прав. Ты, - обратился он к Михаилу, - прав в своей безоговорочной верности Отцу и в том что служим мы Ему из благодарности, это нечто большее чем просто долг, это наша жизнь, то ради чего нам и стоит жить. Что касается тебя, - настала очередь Денницы, - то ты прав в том, что касается человека, я тоже не могу понять отчего мы должны служить ему, а не он нам, и если мы не хотим делать этого, то у нас должно быть право отказаться от службы Адаму. Это должно быть нашим правом.
  Первым затянувшееся молчание нарушил Михаил - Твои слова не внесли ясности, а только ещё более запутали наш спор, определись же в своём решении брат. А что касается тебя, - обратился Михаил к Деннице, - то пока мы не рассорились окончательно, чего пойми Денница я ни как не хочу, поясни мне, чем человек вызывает в тебе такое гневное чувство?
  - Тем, что человеку дано больше.
  - Что больше? Что дано такого человеку чего нет у нас? В нас есть Божественная сила.
  - У человека есть нечто важнее, он может творить.
  - Денница что ты говоришь, в нас также есть это, мы тоже можем творить, разве это не мы с тобой создали этот мир.
  - Нет Михаил, не мы, этот мир создал Отец, мы лишь выполняли его волю.
  Михаил не успел ответить брату, как раздался голос Господа - Воля творить есть и у вас, неужели я не дал бы её вам, моим первым детям.
  - А теперь Отец, ты требуешь чтобы мы служили Адаму и его семейству.
  - Я не требую.
  - Не требуешь?
  - Не требую, а прошу вас присмотреть за ними, прошу вас как старших из моих сыновей, более мудрых и сильных последить за моими младшими детьми, вы должны приглядывать за ними.
  - Вот видишь Денница, - обратился Михаил к строптивому брату, - не приказ, а просьба.
  - Он сказал, мы должны приглядывать за ними! - воскликнул Денница.
  - Прояви благоразумие брат, нам не навязывают эту просьбу, а дают возможность проявить благодарность. Та сила, которой наградил нас Отец даёт нам не только могущество, но и большую ответственность. Ты согласен со мной в этом? - обратился Михаил к безымянному ангелу.
  - Зерно истины в твоих словах есть, - согласился тот.
  Ангелы услышав это пришли в движение, они словно ждали чью сторону займёт этот ангел. Денница бросил в сторону безымянного ангела сердитый взгляд.
  - Вот видишь Денница не только я согласен с этим, но и другие, - миролюбиво произнёс Михаил. - Давай прекращать этот ненужный спор.
  - Вообще то он сказал что в твоих словах есть всего лишь зерно истины, и к тому же вас всего лишь двое кто считает так. Я же думаю вот что, - тут Денница возвысил голос так, чтобы его могли услышать все существующие ангелу, всё ангельское воинство. - Раз у нас есть воля, то пусть каждый сам решает кому он готов служить и как!
  - Денница прекрати немедленно! - Михаил рассвирепел не на шутку, в его глазах сверкнули молнии. - Не смей более произносить подобные слова!
  - Михаил пойми это несправедливо что человеку достаётся больше чем нам, - Денница всё ещё надеялся переубедить Михаила. - Это неправильно, что именно человека Отец создал по своему образу и подобию.
  - Несчастный, что такое может делать человек чего не может ангел?
  - Несчастный ты раз этого не видишь! - Денница закипал, его слова становились горячее. - В своей слепой благодарности ты не замечаешь главное отличие между человеком и ангелом!
  - И в чём оно?
  И ярость копившаяся в Деннице выплеснула наружу - В том что человек может создать человека, а ангел ангела нет!
  Эта ярость подобно волнам цунами прокатилась по ангелам, проникая сквозь них и отравляя их души.
  Денница продолжал - После того, как Отец создал Адама и Еву они создали своих детей сами, без его помощи, а ты сумеешь создать ангела?
  - Мне в голову не приходило подобное.
  - А мне приходило, и я пробовал.
  - Что? - Михаил не верил своим ушам. - Да как ты посмел!
  Денница презрительно улыбнулся - Посмел, мне же была дана воля творить. Вот только ничего не получилось. Так что получается Отец нет так сильно любит нас как говорит об этом.
  - Ты отступаешь от Отца Денница, - предостерёг брата Михаил. - Ещё совсем немного и обратного пути может и не быть.
  - Обратного пути, куда ведёт этот путь? Обратно в слуги? А что если я не хочу просто быть слугой?
  - Денница мы уже говорили об этом, служа Адаму, мы в первую очередь служим Отцу.
  - Вот и говорю тебе, более я не намерен быть слугою.
  Только теперь до Михаила и всех остальных ангелов дошёл смысл слов Денницы, ни кто в это не мог поверить, ангелы тревожно перешёптывались, шум шёпота по мере распространения нарастал, превращаясь в гул. Первым опомнился безымянный ангел.
  - Что ты несёшь? - бросился он к Деннице. - Опомнись!
  - Поверь мне брат у меня ясный ум, - со смехом отвечал тот. - Я всего лишь сделал выбор, сам, без всякого принуждения, без всякого наставления.
  На что Михаил угрюмо произнёс - Ты совершил ошибку, за которую расплатишься. Мы ангелы...
  Он не успел договорить, Денница в нетерпении перебил его - Мы ангелы, прекрати говорить за всех! Каждый сам должен сделать свой выбор, и пусть они сделают его.
  - Выбор, о котором ты говоришь, есть путь обмана, ты выступаешь против Отца и в своём страхе понести наказание, хочешь привлечь на свою сторону как можно больше других ангелов, дабы чувствовать себе правым. Вот только это не делает тебя правым, а только ещё более усугубляет твою вину.
  - Вину?! И в чём же заключается моя вина, в том что я хочу стать свободным в своём выборе? И хочу другим дать возможность ощутить вкус свободы?
  - Ты и так свободен.
  - Я слуга!
  - Потому что ты чувствуешь себя слугой.
  - А ты разве нет? Ты ведь тоже служишь!
  - Я сын, и веду себя как подобает сыну, я сам сделал этот выбор.
  Денница язвительно протянул - Ну раз каждый из нас сделал свой выбор, то будет справедливо дать сделать выбор и другим, не так ли?
  - Отец не позволит этого, - безымянный ангел пребывал в сильном волнении, - давайте не будем искушать судьбу.
  Эти слова заставили Денницу призадуматься - Искушать судьбу, - медленно повторил он. - Как хорошо сказано брат. Пожалуй стоит попробовать. Отец, - Денница решительно повернулся к Богу, - я хочу чтобы ангелы сами решили стоит ли им далее служить Адаму и тебе, если они этого не хотят. И я позволяю им сделать этот выбор.
  - Да как ты смеешь! - Михаил на удивление вёл себе спокойно, по его лицу было видно что он собран и готов ко всему.
  - Смею, - Денница тоже был спокоен, им также уже было принято решение. - Не забывай Михаил мы тоже стоили этот мир, и значит имеем на него такие же права, а главное если судить по словам Отца в нас троих пребывает его сила, следовательно каждый из нас равен ему.
  - Итак, ты считаешь себя равным Отцу?
  - Да. И поэтому требую свою часть этого мира.
  - Так ты станешь окончательно равен Ему, вернее ты так думаешь. Вот только этого не будет никогда, ни кто не пойдёт за тобой.
  Денница надменно произнёс - Откуда у тебя в этом уверенность брат? Или ты считаешь себя правым говорить за всех. Братья мои, - обратился он ко всем существующим ангелам. - Хотите ли вы и далее быть безропотными слугами и быть в услужении Адаму? Отец говорит что любит нас, но при этом делает Адама свободным, а нам ставит в обязанность свою волю, - тут Денница возвысил голос. - Хотите вы и далее быть всего лишь слугами или обрести своё царство где станете свободными!
  В этих словах не было ничего особенного, не было пламенной речи, которую ожидал услышать молодой человек, ему казалось что ангелы должны были бы отмахнуться от слов Денницы. Но ангелы зашептались, в их голосах слышалась и верность Господу и сомнение в правильности слов Денницы и поддержка ему.
  Денница не ожидая чем всё это закончится повернулся к Богу - Отец я требую своей доли этого мира, где я буду править как ты сейчас.. Я хочу построить своё царство.
  - Своё царство! - воскликнул Михаил. - Так ты просто хочешь власти!
  На что Денница спокойно сказал - Хочу, я хочу власти подобной той, что есть у нашего Отца, и ангелы, которыми я могу повелевать, помогут мне в этом.
  - Те ангелы даны тебе Отцом, - усмехнулся Михаил. - Почему же ты не дашь им право выбирать кому служить и как.
  Услышав это, Денница переменился в лице, сквозь прекрасный светлый лик ангела проступила печать злости.
  - Не смей дерзить мне моими словами!
  - Отчего же, не забывай, мы с тобой равны.
  - С этой минуты нет.
  Тем временем ряды ангелов начали делиться, те кто поддерживал Денницу становились за ним, те кто решил сохранить верность Богу плотнее сплотились возле Михаила. Молодой человек от картины происходящего застыл на месте, он боялся вздохнуть. Шум голосов потревоженных ангелов стих, и во всём раю стало непривычно тихо, безмятежность и беззаботность что ещё недавно была здесь, покинула это место.
  - Как видишь Михаил, мои слова нашли отклик у многих.
  - Ты явно переоценил себя.
  И в чём то Михаил был прав, множество ангелов не сдвинулись с места, они поочередно бросали свои взгляды то на одну сторону, то на другую, и молодой человек понял откуда у них взялась эта нерешительность. Безымянный ангел продолжал смотреть на месте, смотря то на Денницу, то на Михаила, это поняли и они.
  - Так вот в чём дело, - усмехнулся Денница, - всё ни как не можешь определиться.
  - Ты должен сделать выбор, - негромко проговорил Михаил, но его слова слышали абсолютно все.
  - Я его уже сделал, - угрюмо ответил безымянный ангел, - я не встаю ни на чью сторону.
  - Что ж, по мне это тоже выбор, - Денница обратился к Богу. - Итак Отец, какую часть мира ты отдаёшь мне?
  На что ему был дан ответ - Ни какую, этот мир не делим.
  - То есть как? - удивился Денница. - Мир сотворённый нами огромен, в раю хватит места для всех.
  - Рай не делим, - был дан ему ответ.
  - Но это не справедливо, мы также принимали участие в его создании, а значит имеем на него не меньше прав чем Ты.
  - Рай принадлежит всем.
  - Всем ангелам?
  - Ангелам и семейству Адамову.
  - Адам?! Опять Адам! Отец когда ты прекратишь ставить его выше нас! - Денница произнёс это возмущённым тоном, но как показалось молодому человеку, эти слова были в большей степени обращены не к Богу, а к ангелам поддержавшие отступника. - Твой эгоизм Отец привёл к раздору среди нас.
  - К раздору привела нас твоя спесь, - это были слова Михаила.
  - Я не с тобой разговариваю слуга, - пренебрежительно бросил Денница.
  - Сын мой, призываю тебя в последний раз, одумайся, ибо то что может произойти далее уже не изменить. Не дай своей гордыне сгубить тебя и братьев твоих, что следуют за тобой.
  Денница призадумался, все замерли в напряжении, казалось ещё чуть-чуть и ангел, по глупости своей решивший бунтовать, поймёт свою ошибку и всё уладиться. Молодой человек видел что на это надеется Михаил, но не питал иллюзий, он знал чем всё закончится. Катастрофа уже произошла, время отсчитывало последние мгновения до грядущего взрыва.
  "И мир будет устроен так, как привыкли мы его видеть, - думал человек, - появятся понятия добра и зла, предательства и верности. Интересно как сложилось бы, если тот ангел не продолжал упорно отмалчиваться, а поддержал Михаила? Вряд ли бы Денница рискнул начать войну в раю, это сейчас не ясно какая из сторон одержит верх, но будь у Михаила вдвое больше ангелов, всё могло пойти иначе".
  И тут молодой человек вздрогнул от мысли представив себе что было бы встань безымянный ангел на сторону Денницы, может и правильно он поступил решив не вмешиваться в спор между двумя братьями.
  Михаил не выдержал - Что ты медлишь брат? Принял ли ты наконец решение?
  - Разумеется, - спокойно ответил тот.
  - И?
  - И раз вы идёте против меня, у меня не осталось выбора, я изгоню вас из рая став его полноправным хозяином.
  - Ты хотел сказать единоличным властелином.
  - Я не только сохраню его от Адама и наплодившихся от него детей, но и прогоню их следом за вами. А затем сделаю рай ещё более прекрасным, и отныне он будет только для ангелов, только для избранных ангелов.
  Последние слова Денницы потонули в одобрительных воплях ангелов что встали за ним.
  - Ты собираешься изгнать Отца из его дома? - Михаил иронично глянул на Денницу. - У тебя сил на это не хватит. Не забывай, это Отец дал нам часть своей мощи, а не мы ему. К тому же не ждёшь же ты что я буду просто стоять и смотреть на то, как ты со своими приспешниками бесчинствуешь в раю, или ты позабыл, это и мой дом тоже.
  - Нет Михаил, не жду этого, - ответил Денница. - Я понимаю то, что прежде чем вступлю в битву с Отцом, мне предстоит схватка с тобой. И мне жаль что всё так складывается. - Ты лжёшь Денница.
  - Нет брат Михаил, не лгу - печально покачал головой тот.
  И молодому человеку показалось что Денница говорит правду, было видно он и в самом деле сожалеет о скором столкновении между ними. Ангелы прекрасные и сильные существа что должны быть вместе, становились врагами, братья ставшие чужими друг другу до скончание веков.
  - И что же ты медлишь Денница?
  Словно ожидая этих самых слов, Денница решительно шагнул к Михаилу, в его глазах налитых яростным светом пылала злоба, в занесённой правой руке подобно молнии сверкнул меч. Молодой человек с ужасом наблюдал за тем, как меч коснётся головы Михаила, но этого не произошло. В руке Михаила ярким лучом блеснул клинок, он отразил удар, и тотчас мир содрогнулся от грохота, бесчисленные легионы ангелов ринулись в бой, следуя за своими предводителями. От грома затряслась земля, молодой человек не устояв на ногах упал на землю, когда поднял голову вверх, то увидел ужасающую картину. В небесах тысячи и тысячи ангелов вели бой, не на жизнь, а на смерть. Ещё недавно братья, теперь заклятые враги обвиняющие собратьев в предательстве. На небесах то и дело каждую секунду вспыхивала яркая вспышка, это означало что два ангела скрестили мечи. Крики заполонили небо, тут были и призывы, и проклятье, взывание к чувству долга, не было лишь просьб о помощи и мольбы о пощаде, ни одна из сторон не желала проявлять милосердие к другой. Победившие должны были решить участь побежденных, прямо на поле боя, и горе будет проигравшим. Ангелы бились друг с другом с невиданными ранее чувствами, их переполняла ярость, ненависть, желание уничтожить противника. Поверженные ангелы падали на землю, израненные, обожжённые огнём они поднимали свои лица вверх и наблюдали за битвой, если же кто-нибудь из их противников падал на землю, то они тотчас стремились достать его и уже на земле продолжали свой бой. Силы были равны, как так были равно число ангелов вставших за двумя братьями, среди прочих ангелов выделялись те, кто хоть и был рангом ниже Михаила с Денницей, но стоя ли выше простых ангелов. Гавриил вставший за Михаила без труда вёл бой сразу с парой десятков противника, подобные ангелы были и на стороне Денницы. Молодой человек видел как один из ангелов поддавшийся речам взбунтовавшегося ангела и дерзнувших встать рядом с ним против Бога, вскинув руку и нацелившись на ряд ангелов поразил их всех ярким лучом. Поверженные ангелы бессильно взмахивая крыльями тяжёлыми камнями понеслись к земле, гулкие удары их тел о землю наполняли ужасом сердце молодого человека. Небеса и земля содрогались от страшных криков увлечённых битвой ангелов, молодой человек бросил взгляд на безымянного ангела, тот стоя в оцепенение просто наблюдал за битвой, его глаза были переполнены ужасом и состраданием ко всем без исключения братьям Другие ангелы, не знавшие чью сторону принять, метались по небу, они то пытались встать между враждующими, то принимали чью то сторону, то неожиданно меняли решения и вставали на сторону других, но большинство подобно безымянному ангелу просто наблюдали за тем, что происходить, в то же самое время просто не пони мая как что то подобное вообще могло произойти. Но самая жестокая и беспощадная битва разгорелась между Михаилом и Денницей. Два первых ангела сошлись столь яростно, что волны исходящие от них отбрасывали ангелов что были поблизости. При столкновении их мечей вылетал мощный сноп искр обжигая лица ангелов, они поливали друг друга огнём и улучшив момент норовили пронзить противника остриём клинка. Разойдясь в стороны для короткой передышки вновь бросались в атаку и при каждом новом столкновении небо и земля содрогались, в стороны летели молнии поражая всех в кого попадали не разбирая кто на чьей стороне. Их силы также были равны и этот смертельный поединок не мог выявить победителя, но ни кто из них и не помышлял о том, чтобы отступить или попросить пощады, да что там, ни кому не приходило в голову завести речь о перемирии. Каждой из сторон нужна была только победа, и каждую из сторон страшила участь проигравшего. Силы что были даны ангелам создавать, сейчас стали силами разрушений, тот самый рай за который боролись Михаил и Денница страдал от полыхающего огня битвы. Искры, языки пламени, всепожирающий огонь уродовали мир над которым они так долго и заботливо трудились. И казалось нет той силы что способна была остановить их. Молнии стрелами блистали по багровому небу, оно стало таким из-за расходившихся во все стороны огненных колец создаваемые ангелами что оказались окружённые противниками. Когда очередной ангел видел, что вокруг него плотно сжалось кольцо врага, то он призывал в себе всю ту мощь, всю ту Божественную силу что была в нём. Огонь гигантским валом расходился в стороны опаляя и повергая вниз противников, вместе с поверженным врагом на землю горящим факелом падал ангел вызвавший это поистине адское пламя, такова была цена за ту отчаянную самоотверженность и проявлении верности своему предводителю. Гром, грохот, рёв огня, громогласные крики и призывы всё смешалось в пылу битвы, ни кто из ангелов не обращал внимание на семью Адама, что боязливо жалось к стволу того самого дерева, возле которого и произошёл спор перешедший в сражение. Дети испуганно плакали и прятались за спинами родителей, те в свою очередь пытались найти защиты у Бога. Молодой человек видел, как Адам и Ева взяв на руки детей, побежали в его сторону, но это заметил не только он.
  Один из ангелов подлетев к сражающимся Михаилу и Деннице закричал обращаясь ко второму - Денница позволь мне сделать это! Позволь мне изгнать человека!
  Денница метнув взгляд на бегущих людей ответил - Белиал! Убей его, убей всю его семью!
  Лицо ангела исказила отвратительная демоническая ухмылка - Будет сделано!
  И он стремглав ринулся вниз, как стервятник на беззащитных птенцов.
  Михаил видя это вскричал - Гавриил, защити Адама!
  И Гавриил кинулся навстречу Белиалу, он успел в тот самый момент когда Белиал опустившись прямо на пути Адама и его семьи уже занёс меч для решающего удара и отпустил его. Но Гавриил успел отразить удар и отбросить Белиала назад.
  Тот попятившись стал звать на помощь - Вельзевул! Асмодей! Помогите мне!
  Гавриил не стал ждать поражения от руки падшего ангела - Уриил! Саракил! Рафаэль! - позвал он в свою очередь своих соратников. - Встаньте рядом со мной.
  Призванные ангелы встали возле семьи Адама, окружив её тем самым не давая возможности Белиалу и его ангелам нанести удар по ним.
  - Вот значит как Гавриил, - Белиал тяжёлой поступью приближался к кольцу ангелов, в его руках разгоралось пламя. - Значит, ты полон решительности спасти эти куски плоти презрев собственного брата.
  - Лучше презреть такого брата как ты, чем волю Отца, - произнёс вместо Гавриила Сакраил.
  Услышав это Белиал рассвирепел - Тогда расплачивайтесь за свой выбор.
  И на их головы пролился огненный дождь. Ева вскричав схватила в объятье детей и закрыла их собственным телом, Адам в свою очередь прикрыл её. Но ни одна капля из этого дождя не коснулась их, защищавшие людей ангелы не позволили сделать это.
  Всё время пока шла битва молодой человек не мог сойти с того места где он стоял когда она началась, невидимая сила сдерживала его не позволяя куда то отойти. "Видно неспроста, - решил он. - Что ж, мне остаётся наблюдать и ждать, когда это закончиться".
  Битва за рай достигла накала, уже нельзя было предположить кто же выйдет победителем в ней как вдруг Михаил, преисполнившись сил начал наседать на Денницу с утроенной мощью. Меч Михаила то и дело отпускался на Денницу с такой скоростью и силой, что тот едва успевал отражать удары, сыпавшиеся на него один за другим. Тем временем Белиал со своими подручными потерпел поражение, пытаясь убить Адама и его семью. На помощь Гавриилу пришли другие ангелы, из числа тех кто метался в сомнениях присоединиться ли к Деннице или остаться с Михаилом. Отдав Белиалу приказ убить Адама, Денница и не подозревал, что этим самым лично подтолкнул сомневающихся ангелов сделать долгожданный выбор, и этот выбор пал не в его пользу. Может эти ангелы и не возражали бы против изгнания Адама из рая, но тот факт, что Денница пошёл на убийство, противилось большинству из них. И это была роковая ошибка Денницы, становясь на сторону Михаила эти ангелы придавали ему больше сил, теперь расклад сил был не в пользу взбунтовавшегося ангела, и он чувствовал это, но не желал признавать и уж тем более не желал быть поверженным. Собрав все свои силы, он ринулся в отчаянную атаку на Михаила, это был его последний рывок.
  Поверженный ангел рухнул прямо рядом с молодым человеком, тот инстинктивно хотел было убежать, но не смог покинуть своё место. С замирающим от сердца ужасом он смотрел в сторону Денницы. Денница опалённый огнём, с множеством ран, следы меча Михаила, с трудом поднялся на ноги. Он взмахнул было крыльями дабы взлететь, но тотчас вновь упал на землю, крыльев не было, за спиной ангела были какие то ошмётки больше похожие на кожистую плёнку натянутую на кости, чем на те крылья ангелов что видел молодой человек. Но главное было в другом, человек смотрел на ангела и не видел в нём того света что ранее исходил от него, не было в нём того Божественного света делавшим его самым прекрасным из ангелов. Правда лик его был всё также прекрасен, да и сила ангела всё ещё чувствовалась в нём.
  Стоя на коленях, не в силах подняться, Денница обвёл гневным взором рай, ставший полем битвы, его легионы проигрывали, с небес на землю то и дело падали поверженные соратники и уже на земле их безжалостно добивали последователи Михаила и те кто примкнул к нему.
  Денница в жесте отчаянья обратился к безымянному ангелу - Брат! Ты видишь что происходит! Не дай слепой вере Михаила принести столько боли своим братьям! Объединись со мной и мы закончим эту войну! Всё станет как раньше!
  - Уже никогда не будет как раньше, - Михаила плавно спустился на землю. - И скажи мне Денница что же будет с теми ангелами что проиграют тебе? Разве их в свою очередь не ждёт боль и страдания? Что до тебя, - обратился Михаил к безымянному ангелу, - то здесь и сейчас ты дашь нам ответ на чью сторону ты встаёшь?
  - Ни на чью, - был дан ответ. - Я не стану воевать с своими братьями.
  - Поверь мне ты сделал наихудший выбор, - мрачно произнёс Михаил. - Вас обоих ждёт суд Отца и он решит ваши судьбы.
  На эти слова раздался злой смех Денницы - Опять Отец! Неужели Михаил ты не в состоянии сам принять решение? Хотя бы один раз за всё время своего существования прими решения сам.
  - Это и есть моё решение Денница, даже если оно вызывает у тебя смех.
  - Верный сын до конца, - в злом исступлении проговорил Денница. - Как я хочу увидеть твоё разочарование Отцом, увидеть твои слёзы и почувствовать тот гнев, ту ярость и ту ненависть что испытаешь ты когда разочаруешься в нём!
   - Ты уже видишь эти чувства, они полностью поглотили тебя, и ты выплеснул их наружу.
  - Это несправедливо! - Денница ударил по земле, земля содрогнулась от этого вырвавшегося наружу гнева. - Так не должно было быть, так не должно было случиться!
  - А что должно было случиться?! - не выдержав вскричал Михаил. - Что должно было про изойти?! Разве ты не понимал, к чему приведёт твоё высокомерие? Что произойдёт, когда ты отринешь Отца и возомнишь себя равным ему? Или ты ждал что все как один проникнуться твоими речами и встанут за тобой! И что бы произошло с теми кто не поддержав тебя проиграл бы? Что бы ты сделал с ними, что бы со мной?
  - С тобой? - Денница поднял голову и посмотрел на брата.
  Михаил глядя Деннице в глаза проговорил - Можешь не отвечать, твой взгляд красноречивее всех слов что ты собираешься сказать.
  - И это всё из-за какого то человека, - насмешливо произнёс Денница.
  - Нет, человек тут ни причём, - сухо бросил Михаил. - Ты лишь использовал его как пред лог для своих целей. Истинная причина заключается в том, что ты захотел стать как Отец, стать равным ему и чтобы тебе как ему поклонялись и служили все ангелы.
  - Я хотел всего лишь свободы.
  - Нет, не хотел ты только свободы. Если бы хотел стать свободным ты мог бы просто уйти, уйти и всё, Отец думаю, сумел бы тебя понять и не стал бы противиться этому. Но ты поднял за собой легионы лишь для того, чтобы свергнуть Отца и занять его место. Ты хотел чтобы к тебе обращались как к Богу, вот в чём ты видел свою свободу, ты не хотел быть первым среди равных и быть в равенстве с остальными, ты хотел быть единственным главным во всём мире, ты хотел свой мир где всё бы строилось по твоему образу и подобию, и любой кто противился бы твоей воли был наказан.
  - Иными словами я хотел быть как Отец, - вызывающе ответил Денница.
  - Но есть главное, Отец ни кого не предавал, ни кого не подвёл, как это сделал сегодня ты. Он не обрёк тысячи легионов на наказание в угоду своей прихоти и в этом будет главное отличие его от тебя. Ты хоть чувствуешь тяжесть вины которая лежит на твоих плечах за своих братьев которые последовали за тобой?
  Денница воспылал ненавистью - Не смей читать мне проповеди! Ты не ровня мне! Я избрал свободу и значит я выше тебя! А ты навсегда останешься жалким слугою, преданной собакой!
  - Пора положить яду скопившемуся в тебе конец, - Михаил нацелил остриё меча в грудь Денницы.
  Тот рассмеялся - Неужели ты Михаил решишься на это?
  - Да, потому что знаю, твоя рука не дрогнула поступить так со мной.
  - И что будет дальше брат? - язвительно спросил Денница. - Неужели ты позабыл что мы, ангелы, бессмертны? Убив меня сейчас ты только выиграешь какое то время, но потом я и мои подданные, - Денница обвёл рукой землю, на ней лежали тела павших ангелов, их было столь много что земля покрытая телами уходила за горизонт, - вновь воскреснем. И что, всё начнётся заново?
  Михаил остановился, он был в раздумье.
  - Ты изгнан из рая Денница, изгнан до тех пор, пока не признаешь своей вины, - это был голос Бога. - Изгнаны будут и последовавшие за тобой.
  - И куда же ты отправляешь нас Отец? - Денница явно не испугался слов Господа.
  - Ты будешь изгнан в ад.
  - Что? О чём ты Отец? Что ещё за ад? - Денница был удивлён, было видно он впервые слышит это слова.
  Михаил был изумлён слова Господа не меньше, он смотрел на Бога, но не решался спросить того о чём шла речь.
  - Там ты и слуги твои будите пребывать в пылающем вечным огнём месте, где свет от пламени сменяется беспросветной непроницаемой тьмой, жизнь там страдания. И до тех пор пока вы не осознаете совершенный вами грех, не получите прощения и не вернётесь в рай. Вас ждёт страдания, боль, страх.
  - Ты просто пугаешь меня Отец, - не верил слова Бога Денница. - Нет такого места, мы не создавали его.
  - Отныне оно есть, - дан был ответ, - и отныне это твой дом.
  И сразу после этих слов раздался треск земли, она стала уходить из под ног падших ангелов, гигантские трещины поползли во все стороны где находились соратники Денницы, из трещин вырывались ревущие языки огня. Эти языки словно пожирали падающих вниз ангелов. Молодой человек в ужасе оглядывался по сторонам, боясь что и он угодит в ад вместе с ангелами, но как ни бился не мог покинуть своего места. Денница растеряно и беспомощно наблюдал за тем, как целые легионы ангелов исчезают в земле. Послышался страшной силы грохот и земля раскололась, уходя из под ног Денницы, человек же остался стоять на крошечном выступе, откуда он мог взглянуть вниз и увидеть куда падали ангелы. Далеко внизу, настолько далеко что человек не мог понять как ему удаётся хоть что то разглядеть, разверзлись владения ада. Багровое яростное пламя поднималось вверх могучими столбами, то и дело подобно извержению вулкана выплёскивалась сера, её тошнотворный запах донёсся до небес, к запаху серы примешивался запах горящих ангелов, что уже упали вниз. Молодой человек видел как с небес, подобно падающим звёздам, падали вниз ангелы. Иные были без сознанья, другие несчастные кричали, когда видели что за участь отныне им уготована, они пытались взлететь, но тщетно, сил после борьбы у них не осталось. С высоты они падали в озера кипящей серы и тотчас выныривали, оглашали мир громкими воплями боли и ярости. Пылающая сера с жадностью набрасывалась на свою пищу пламя охватывало ангелов и те вспыхивали подобно сухой травинке. Языки огня пожирая ангелов превращали их прекрасные тела и лики в изуродованное ожогами туловище. Неимоверная боль и ужас придали ангелам силы и многие из них взмахнув обожженными крыльями ринулись вверх, желая бежать из проклятого места, они устремились вверх, назад к раю. Но невидимая преграда встала на их пути, столкнувшись с ней, ангелы падали обратно вниз, в озера серы и огня. И по всему миру неслись крики горящих живьём ангелов, они были бессмертны, а это значит им не могло прийти упокоение, значит страданиям не предвиделось конца. Эти крики боли, отчаяния вперемешку с проклятьями и ненавистью разнеслись по всему миру. Смешанные чувства царили в сердце молодого человека, он понимал причину наказания, но испытывал жалость к страданиям падших ангелов, ведь виновен был Денница, может и стоило наказать его одного? Молодой человек посмотрел в сторону взбунтовавшегося ангела что начал войну на небесах. Денница смотрел, как вечное пламя терзало его сподвижников, как бились те в нескончаемой агонии, как прямо под его ногами разверзлась голодная пасть ада готова принять его. На лице Денницы был страх, и понимание того что сейчас, именно сейчас и решиться его судьба. И вот Денница поднял голову, Михаил подался вперед, навстречу брату.
  - Денница! Только одно слово и Отец простит тебя. Не поддавайся своей гордыне, подумай о своих братьях, чьи решения зависят от твоего.
  Денница высокомерно выпрямился - Молчи. Я не собираюсь унижаться перед ним, если он хочет наказать меня, так пусть наказывает.
  - Да будет так, как ты сам решил.
  И после этого клочок земли, на котором стоял Денница стал отпускаться вниз, прямо в жерло бурлящего ада. Денница посмотрел вниз, на корчащихся от боли ангелов, на языки пламени, на кипящую серу. От сильного огня кроваво-багряный свет расходился на большое расстояние, а там где он заканчивался, наступала тьма. Чёрная холодная безжизненная пустота, а за ней вновь горящие реки и озёра. То тут, то там возвышались острые каменные пики, высокие скалы устремлялись вверх и резко обрывались, оставляя под собой бездонные пропасти. Тут не было неба. Была лишь тьма заволакиваемая клубами дыма от испарений серы и плавящегося металла. Некоторые из падших ангелов смогли выбраться на каменные клочки, островки среди текущей серы. Поднимая вверх головы проклинали не Денницу, по чьей вине они здесь оказались, а Бога, за то что он, как они думали выбрал человека, и Михаила, что остался верен Отцу и сумел привлечь на свою сторону большую часть ангелов. Они проклинали весь мир, и рай в том числе, одновременно желая вернуться обратно. Денница слыша эти речи довольно улыбался, он явно был горд собой.
  - Вот ты и получил свою часть мира, как ты и мечтал, - послышался голос Михаила. - Отныне ты единоличный правитель своего царства.
  - Да Михаил ты прав, это моё царство, а я в нём властелин, - ответил Денница, - это моё царство и я буду его строить так, как сочту нужным, по своему образу.
  - По своему образу, и что хорошего ты можешь построить? Впрочем, тебе и творить ничего не надо, по своей душе ты уже получил своё царство, уже со всем готовым.
  - Я построю в аду свой мир, и я изменю его, поверь, на это у меня хватит сил. - Прощай брат! - выкрикнул Михаил, провожая взглядом Денницу, который уже достиг полыхающего огня.
  - Нет Михаил, я не собираюсь прощаться с тобой, мы ещё встретимся и не раз, дорога из ада есть и я обязательно найду её. Тебе же хочу сказать следующее, следи внимательно за Адамом, потому что не спущу с него глаз и не успокоюсь до тех пор, пока он живёт в раю. А что касается тебя, - перевёл Денница свой взгляд на Бога, - то отныне я не называю тебя Отцом, а ты не смей называть меня своим сыном. Отныне я считаю себя равным тебе и считаю себя богом. Я не успокоюсь до тех пор, пока не займу твоё место. И знай, человек при надлежит не только тебе, но и мне, в его душе есть и твои черты, но и мои тоже и я найду способ проявить их, и тогда посмотрю, как ты тогда отнесёшься к Адаму.
  Денница достиг ада, огонь молниеносно накинулся на свою долгожданную жертву, жаркие жадные языки пламени резво побежали по Денницы. Тот крепился, чтобы не закричать от охватившей его боли.
  С небес раздался скорбный голос Бога - Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония... Внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я поверг тебя на землю, перед другими ангелами, отдам тебя на позор. Множеством беззаконий твоих ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
  Как не крепился Денница, не смог выдержать адского пламени, он закричал, крик его сотряс вселенную, все оставшиеся на небесах ангелы содрогнулись от охватившей боли Денницы. И молодой человек также почувствовал её, раскалённой стрелой крик пронзил его сердце, в голове словно калёным железом звучали слова Бога и обхватив голову человек повалился на землю мучаясь от чужой боли.
  Огонь изуродовал тело Денницы, его прекрасное лицо более не было таким красивым, на камне стояло чудовище с красными от гнева и боли глазами, подняв вверх голову, оно издало звериный рык, подхваченный соратниками. Земля пришла в движение и пасть ада захлопнулась, скрыв его обитателей.
  Потрясённый увиденным молодой человек не мог прийти в себя, он даже не мог разобраться в чувствах что охватили его разум. Тут было и жалость, и сострадание вперемешку с мыслями о справедливом наказании, сочувствие к обманутым Денницей ангелам, и к тем ангелам, что идя следом за Михаилом до сих пор лежали на земле израненные в жуткой и колоссальной битве между собратьями. Но когда молодой человек обвёл взглядом рай, его сердце застонало ещё больше. Чудный и прекрасный сад теперь выглядел ужасающе. Чистое голубое небо затянуто рваными чёрными клочками туч, эти тучи возникли из дыма по жарищ что охватили рай, и куда ни глянь отовсюду были видны столбы чёрного дыма, следы огненных схваток между ангелами. Ковёр из прекрасных разноцветных цветов посерел, это был пепел, он накрыл всю землю рая. Деревья стояли выжженными уродливыми столбами, редкие зелёные листочки на фоне сгоревших листьев выглядели столь нереально, что ветер срывал эти редкие листья и уносил прочь. Изменился даже ветер, ранее он пел ласковые и приятные мелодии, сейчас был тих и молчалив, нёс лишь уныние и печаль, эта скорбная песнь лишь усиливала гнетущее впечатление. Но главное изменение было видно на лицах ангелов, ещё недавно беззаботные существа, что радовались каждому простому часу жизни, теперь же после битвы они претерпели невероятное изменение. Теперь это грозные воины. Грозное ангельское воинство готовое по первому приказу Господа выполнить его волю, на их светлых и внеземной красоты ликах проступила суровость и решительность в действиях. Михаил вернулся под дерево, где продолжал находиться Господь, где четыре ангела во главе с Гавриилом охраняли перепуганного Адама и его семью.
  - Мы начинаем восстанавливать рай Отец, он будет выглядеть также как и до битвы, насколько это будет возможно.
  - Спасибо Михаил, можешь приниматься за работу.
  Михаил стал раздавать распоряжения ангелам, и тут его взгляд упал на безымянного ангела, тот продолжал стоять на месте, мрачный, сжимающий в бессильной ярости кулаки.
  - Я удивлён что ты ещё здесь, - грозно произнёс Михаил подходя к ангелу. - Как у тебя хватило духу остаться здесь после предательства Отца?!
  - Я не отрекался от Отца, - ответил тот.
  - Ты не поддержал его, это равно отречению.
  - Не стоит так всех огульно обвинять брат, в своём усердии служить Отцу ты готов идти столь далеко, что даже не оглядываешься назад, на тех, кого опередил.
  - Ты повторяешь слова Денницы.
  - Нет, я не он, именно поэтому я смотрел на то, как вы пытались истребить друг друга, прими я любую сторону неизвестно, как бы всё повернулось. Но я не мог воевать с братом, даже если он выступил против Отца.
  - То, что ты говоришь отступничество.
  - Нет Михаил, это мой выбор. Я сам покидаю рай.
  - Если ты уйдёшь, то твоё имя будет стёрто с престола Отца.
  Безымянный ангел посмотрел в сторону дерева под которым продолжал находиться Бог и Адам, пожалуй это было единственное дерево что не пострадало во время битвы, пышная крона продолжала оставаться такой же зелёной.
  - Да будет так.
  Безымянный ангел взмахнул крыльями и прежде чем молодой человек успел крикнуть, он боялся что тот оставит его, ангел схватил его и взмыл в высь. От быстрой скорости в глазах молодого человека потемнело, а вскоре и вовсе стало темно, когда же зрение вернулось к нему, то он увидел себя стоящим посреди своей комнаты, а ангел, в облике человека угрюмо смотрел в окно.
   ***
  На жестяной подоконник падали капли дождя, они отбивали беспорядочную дробь, а порывы ветра то и дело пытались безуспешно сорвать его с окна, неприятный скрежет резал ухо. Михаил находясь под впечатлением от увиденного ходил по комнате, он ни как не мог собраться с мыслями, в голове всё путалось, сам он был напуган, просто не знал что же ему делать дальше и как вести себя с необычным гостем, который как видно не собирался покидать его.
  - Почему ты решил мне это показать? - обратился Михаил к ангелу.
  - Сам не знаю, - ответил ангел. - Быть может хотел чтобы ты узнал из-за чего всё-таки мой брат был изгнан из рая.
  - Он был изгнан из-за своей гордыни.
  Безымянный ангел внимательно посмотрел на своего собеседника - А разве ты как человек не чувствуешь вины за своего прародителя, быть может в этом есть и немалая вина Адама?
  - И в чём заключалась тогда вина Адама? В том, что твой брат используя его как предлог решил потеснить Господа?
  - Быть может.
  - Тогда вина Адама лишь в его существовании, и думается мне если бы не было Адама, то Денница нашёл бы другой предлог чтобы начать восстание.
  И Михаил испуганно замер на месте, в сердцах он и не заметил как выпалил одно из имён падшего ангела. Безымянный ангел наблюдая за ним улыбнулся.
  - Не стоит так переживать, называя моего брата по имени, ты не призываешь его к себе, всё это вами же созданные домыслы.
  Тут голову Михаила заняла другая мысль - Как всё же тебя зовут?
  Услышав это, безымянный ангел помрачнел - К чему тебе моё имя?
  - У каждого есть имя, даже падшие ангелы сохранили свои, а твоего имени нет. Когда мы бы ли в раю, я видел что к тебе обращались, но не слышал как тебя зовут.
  - И никогда не услышишь, - хмуро произнёс безымянный ангел. - Моё имя было стёрто с престола Отца, как и обещал тот, в честь кого ты назван. Моего имени нет ни в какой книге, ни в каких священных писаниях, меня как для людей, так и для всего мира не существует.
  - Получается, что ты изгнан?
  - Нет, даже у изгнанных ангелов как ты заметил, сохранились имена, меня же просто как бы нет.
  - Но ведь ангелы знают о твоём существовании? - продолжал осторожно допытываться человек.
  - Только двое из всех моих братьев помнят меня, надеюсь ты понимаешь о ком я говорю.
  "Михаил и Денница, - мелькнуло в голове молодого человека. - Господи, - спохватился он, - опять я произнёс это имя".
  - Я не изгнан, я сам ушёл. Но при желании всегда могу вернуться, либо примкнуть к Деннице
  - И ты готов отправиться в ад? - ужаснулся одной этой мысли Михаил.
  Безымянный ангел словно не заметил вопроса - Я не собираюсь никого поддерживать, и Денница и Михаил остаются моими братьями навеки, чтобы они друг о друге не думали, и я ни когда не поддержу ни кого из них, встав на сторону одного, я предаю другого.
  - Даже если один из них хотел свергнуть Отца и ради этого был готов погубить брата? А как ты повёл себя, если бы именно ты оказался на пути Денницы? Неужели он точно так же, как и ты, принялся бы рассуждать о том, что ты его брат? Или всё же довёл своё дело до конца?
  Безымянный ангел не ответил, он сел напротив стоящего молодого человека и задумался о своём. На этот раз Михаил не стал проявлять осторожность.
  - Уверен, ты постоянно размышляешь над этим, - и видя что ангел ни как не реагирует, решил сменить тему. - А отчего ты не исправишь прошлое? Раз ты можешь перемещаться во времени, то просто не допусти той ссоры.
  Ангел печально рассмеялся - Вы люди так любите эти пустые россказни о прошлом, будущем. Время для вас людей ловушка, нет ни кого прошлого и будущего, вы никогда не сможете пересечь ту грань, что отделяет вас от настоящего. Запомни, всегда есть лишь то время, в котором ты на данный момент живёшь, дышишь, разговариваешь, совершаешь свои дела. И изменить что-либо потом невозможно ни кому, - и подумав добавил. - Лишь одному это по силам, ты понимаешь о ком я.
  - Но ведь мы были в прошлом, не так ли? - не унимался Михаил.
  - В твоём понимании да, это прошлое, но для меня это сродни воспоминаниям, в которых всё тебе кажется явственным. Я уже говорил, для нас ангелов нет времени, мы существуем вне его. Не пытайся понять суть этих вещей, даже я не знаю почему это так устроено, просто принимаю как должное.
  Михаил подумал, что ему видимо в самом деле не стоит ломать голову над тем как устроен мир, поэтому он ещё раз спросить имя безымянного ангела - Так как всё-таки тебя зовут? Хоть имя твоё и стёрто с престола, тебя позабыли все ангелы, сам то ты наверняка помнишь имя что дал тебе Господь.
  - Разумеется, вот только не стоит мне произносить его.
  - Почему?
  - Это опасно для тебя.
  - Опасно?
  - Да, мой брат Михаил позаботился о том, что бы люди никогда не смогли узнать моё имя, он подстраховался весьма изобретательно.
  - Но всё же ты можешь произнести его?
  Ангел взглянул на молодого человека, тот буквально изнывал от любопытства, усмехнулся.
  - Раз ты так этого хочешь, то пожалуйста. Внимай человек, - произнёс он торжественным голосом - имя моё...
  В тот самый момент, когда с уст ангела должно было сорваться имя, которое так жаждал услышать Михаил, он приблизился в плотную к ангелу, с ним произошло что то ужасное. Михаил почувствовал, как едва ангел открыл рот и звук уже вылетал из его рта, как в голове человека словно произошёл взрыв. Тысячи и тысячи мелких кусочков подобно иглам впились в его мозг, нанеся столь страшную боль, что Михаил охваченный ей не мог даже произнести и звука. Он не расслышал первую букву имени ангела, а тот продолжал. Когда ангел стал произносить вторую букву своего имени, Михаил почувствовал, как его тело охватывает сильный жар, сложилось впечатление, что огонь разгорается внутри него, и это пламя становилось всё сильнее, причиняя растущую боль. Михаил, поглощённый этим огнём, не мог пошевелиться, но вновь он не рас слышал ни звука, ангел же продолжал. На третьей букве невидимая сила как клещи так сжала Михаила, что тот уже не мог вздохнуть, он начал задыхаться, в глазах у него стало темнеть, комната закружилась, и он с ужасом осознал что умирает, последнее что видел губы ангела, которые продолжали произносить имя. В глазах окончательно стало темно, и из этой непроглядной тьмы вынырнула непонятная сила что бросилась к нему и схватив раздавила, последнее что мелькнуло перед глазами это накрывшая его красная пелена. А затем была пустота. Михаил кричал от страха, но звуки тонули в этой пустоте, он словно парил в воздухе, в месте где нет ни начала ни конца. Но вот он увидел светящееся пятнышко, размером с угольное ушко. Это пятнышко нарастало превращаясь в большой круг, свет исходящий из этого круга манил к себе человека и тот, раздавленный произошедшим решил повиноваться. Свет ослепил Михаила, он зажмурился так сильно, как только мог, а когда раскрыл глаза, то увидел что лежит на полу своей квартиры, а над ним стоит безымянный ангел.
  Михаил смотрел на ангела и буквально трясся от охватившего его ужаса, когда ангел склонился над ним, чтобы помочь подняться, оттолкнул руку помощи и попытался отползти в сторону. Ангел, наблюдая за этим посмеивался.
  - Итак, ты удовлетворил своё любопытство, скажи мне, расслышали ли ты моё имя, и если да то произнеси его.
  Михаила ещё мучала боль, тело не слушалось, он даже толком не мог пошевелиться.
  Ангел наблюдая за потугами человека успокоил его - Не переживай, скоро всё будет в порядке. - Что произошло? - найдя в себе силы Михаил обратился к ангелу. - Ты отправил меня в ад? Зачем ты так поступил?
  На что ангел жёстким тоном ответил - Это был не ад, а так, парадный вход туда, что касается моего поступка, то твои обвинения напрасны, ты сам горел желанием услышать моё имя, и да же не обращал внимание на моё предупреждение что это опасно. И не я тебя туда отправил, наоборот, когда ты умер, это я вытащил тебя из царства мёртвых.
  Молодой недоверчиво посмотрел на ангела - Я был мёртв?
  - С той самой секунды когда я произнёс первую букву своего имени.
  - С той самой секунды? - Михаил всё ещё не верил словам ангела. - Но я же видел как ты продолжал говорить, я стоял рядом и всё видел.
  - Разумеется видел, - снисходительно кивнул ангел, - только ты, как это сказать, уже был не во плоти, это была твоя бессмертная душа.
  Боль быстро проходила, Михаил сумел сесть, он прислонился спиной к креслу.
  - То есть я был мёртв, но ты вытащил меня с того света?
  - Правильней сказать из вечной тьмы.
  - Но почему это произошло? Почему я умер?
  Ангел вздохнул - Когда мой брат Михаил стёр моё имя с престола Отца, он позаботился и о том чтобы ни кто и ни когда не сумел услышать моего имени. Он наложил на моё имя запрет, особый запрет. Ни кто из людей никогда не узнает моего имени, едва стоит мне начать произносить его, как человек тотчас умирает, даже если я напишу его и дам прочитать, человека всё равно ждёт смерть. Поэтому люди никогда не узнают кто я, меня словно нет, а ведь я один из тех кто создавал этот мир, - ангел горько усмехнулся, - теперь же я в забвении.
  - Значит твоё наказание, это забвение, за то что ты не поддержал Михаила.
  - И за то, что сам решил покинуть рай, я не просто ушёл из рая, я покинул Отца.
  - То есть ты как бы падший ангел?
  На что безымянный ангел пожал плечами - Я не знаю, но думаю что это определение ко мне не подходит, ведь все падшие ангелы оказались там, куда Отец изгнал Денницу, им сложно попасть к вам, в ваш мир людей. Что касается меня, то я свободно живу тут в течение нескольких тысячелетий.
  - А можешь ли ты вернуться в рай?
  - Могу, ведь вход для меня туда не закрыт, ведь я не был изгнан.
  Михаил хотел спросить отчего тогда он не вернётся, как вдруг страшная мысль промелькнула в его голове, когда он умер то, по словам ангела, оказался в парадном входе в ад от этого ему стало не просто страшно, ужас завладел им, кровь в его жилах то леденела, то сильный жар охватывал его. Он чуть было не попал в ад! Сознание затуманилось, стало трудно дышать. Неужели после смерти его ждёт ад! Михаил и до встречи с ангелом верил в Бога и в наказание после смерти, но всегда считал что он не такой уж и плохой человек, к тому же у него есть время исправиться если что, жизни хватит чтобы исправить ошибки.
  - Почему я попал в ад? - с затаившимся сердцем спросил он у ангела.
  - Ты не попадал в ад, как я говорил то место, в котором ты оказался своего рода парадный вход, не только в ад, но и в рай. Та бездна разделяет царство Денницы и Отца, душа находясь там ждёт своего ангела, что заберёт его с собой в свой мир. Кому не повезёт, отправляется в ту самую геенну огненную, а те кого сочтут достойным рая видят свет, это своего рода дорога, где счастливчика ждёт ангел готовый препроводить его в рай.
  Михаил после этих слов облегчённо вздохнул, он вспомнил тот яркий светящийся круг - Значит я видел дорогу в рай.
  Безымянный ангел взглянул с иронией на человека - Ты видел меня, я был тем светом, что вытащил обратно в этот мир.
  От этих слов Михаилу вновь стало не по себе, выходило что его участь ещё неопределённа, но это даже к лучшему, есть время и стимул достойно прожить жизнь.
  Ангел с интересом наблюдал за человеком - Ты испугался? Боишься попасть в руки моему брату и его последователям? Вы люди странные существа, от вас теперешних мало что осталось от Адама, тот хотя бы наверняка знал что есть Отец, или как вы его называете Господь, Бог, и поэтому ему и в голову не приходило извращаться по поводу веры в него. А сейчас людей стало так много, что и богов вы придумали множество, у каждой группы есть свой божок, тот что полностью устраивает. Вы придумываете свой рай, свой ад и правила по которым вы туда попадаете, вот только они не имеют ничего общего с теми, которые давал вам Отец. Скажи мне человек, отчего вы придумали столько религий?
  Михаил был застигнут врасплох этим вопросом - Я не смогу тебе на это ответить.
  - Почему?
  - Потому что я не могу нести ответ за всех живущих людей.
  - Верно, не можешь. Но тогда ответь, почему в вашем мире столько зла, столько равнодушия и столько людей так и норовят причинить боль соседу своему? Почему это происходит?
  - Может от того, что люди поддаются своим пороком, священники говорят что не люди делают всё это зло, их на это толкает дьявол.
  - То есть мои братья? - живо отреагировал на последние слова безымянный ангел. - Ваши проблемы, то есть всё то зло что есть на земле, есть вина моих изгнанных братьев?
  - Низвергнутых и падших ангелов, - решил напомнить это Михаил. - Думаю да, ведь ты сам слышал, Денница призывал Михаила лучше смотреть за Адамом и его потомством, и что он постарается проявить в человеке его худшие черты.
  - Так стало быть это мой брат виноват в том, что в вас уже есть эти худшие черты изначально и поэтому человек не виноват в том, что творит?
  - Нет, нет, - поспешил ответить человек, - я не говорил что человек не несёт ответственности за свои поступки, я говорю о том, что если бы не было Сатаны, то не было бы и греха на земле.
  В разговоре с ангелом Михаил не заметил как назвал Денницу одним из имён так известных человечеству.
  Ангел же ухмыльнулся - Сатана, Люцифер, Мефистофель вы дали моему брату столько имён, что порой мне кажется он вам просто необходим, вам явно нужен тот, на кого можно свалить часть своей вины, а лучше всю, и чувствовать себя несчастным, обманутым, обиженным, что бы вас стоило пожалеть и простить. Поверь мне человек, за всё время что я наблюдал за вами, сделал вывод, редко кто из вас зная о грехе противиться ему, чаще всего вы хотите стать выше греха не для того чтобы изгнать его, а для того чтобы контролировать и использовать в своих целях, для своего удовольствия.
  - Что значит для своего удовольствия? Грех не может приносить удовольствие, - не согласился Михаил с ангелом.
  - Ой ли! - звонко рассмеялся над этими словами ангел. - Разве грех не доставляет человеку удовольствие? Правда вы люди существа странные, есть грехи что были выдуманы вами.
  - Это какие например?
  Ангел не смог сдержать саркастической улыбки - Пожалуй, не буду говорить тебе о них, живи в своей иллюзии праведности, это весьма забавляет некоторых моих братьев, из тех которых вы зовёте падшими ангелами.
  Тон, с которым ангел произнёс последнюю фразу, вызвал у молодого человека некоторое раздражение - Мы зовём таких ангелов демонами.
  - И сильно ошибаетесь, демоны не ангелы, демоны это создание моего брата Денницы, он безуспешно пытался сотворить ангелов своими силами, но у него это не вышло, зато получились новые слуги, весьма своеобразные, но он ими доволен.
  - Доволен тем, что они наносят вред людям. Демоны пробуждают в человеке всё низменное, а захватив разум, толкают на тяжёлые поступки.
  - У меня есть для тебя новость человек, - насмешливо произнёс ангел, - ни кто не может захватить разум человека, если только он сам этого не позволит. Вы так и не поняли что за силу вам дал Отец. Вы в самом деле созданы по его образу и подобию, у вас есть возможность самим вершить свой выбор и изменять окружающий мир так, как сочтёте нужным. Вот только к его разочарованию, вы не спешите воспользоваться этим ценным даром, вы чванливые жалкие существа, отличаетесь от мартышек и прочих приматов лишь тем, что у вас членораздельная речь, а всё остальное, ваши города, ваши государства не более чем копия поведения этих самых обезьян. Мир был создан для человека как единое целое, без границ, без правил, без табу в мыслях и возможностях. Но что в итоге у вас получилось? Вся ваша история это стремление одних поработить других, найти повод для войны, а если его нет, то просто придумать. Весь ваш уникальный дар творца вы тратите на разрушение и самоуничтожение. Сильней правит и он уже прав, вот ваша истина, вот что вы сумели создать. Разрушение во имя великих идеалов и вы возносите создателей таких идеалов чуть ли не в боги, забывая одну из заповедей. Вы считаете верхом своего развития создание цивилизации потребления, когда человек завидует своему соседу не потому что тот ближе к Богу, а потому что он лучше живёт. Вы хотите что бы о вас думали как о достойных людях, но что такое достойный человек вы знаете? И тогда вы начинаете придумывать критерии отличающие простого человека от достойного. И кто становиться достойным? И поверь мне человек, что и тысячу лет назад эти критерии были точно такими же что и сейчас. Это то, какое положение в обществе занимает человек, то чем он обладает, таких всегда было немного. Но и тут вы люди отличились, с одной стороны вы завидуете тем, кто добился большего успеха в жизни, ненавидите их за это, но в тоже время каждый из вас мечтает оказаться на месте подобных счастливчиков. За многие века племя Адамово превратилось в лживое ничтожное сообщество, вызывающее отвращение, даже у моих падших собратьев. А у меня вызывает сожаление что такой чудесный и красивый мир оказался подарен вам, и во что вы его превратили, - безымянный ангел горестно вздохнул. - Вы отравляете этот чудный мир, вы не жалеете трудов Отца, а он по-прежнему ждёт когда вы наконец то сумеете уподобиться ему. Порой мне кажется, что Денница предвидел такой поворот вещей, поэтому и решился на восстание.
  Слова эти безымянный ангел произнёс с искренней горячностью, да так, что Михаилу немного стало не по себе. Он даже почувствовал угрызения совести, внутренне соглашаясь с некоторыми доводами безымянного ангела. Но ощущать себя во всём виновным не собирался.
  - Он решился на бунт не ради спасения этого мира от человечества, а ради собственной власти, - Михаил решил напомнить безымянному ангелу суть прошлого. - И с чего ты взял, что Господь разочаровался в нас? Да, мы далеки от того что бы создать справедливое общество, но ведь мы продолжаем развиваться и я верю что наступит день когда...
  Михаил прервал свою речь, безымянный ангел трясся от беззвучного смеха, это разозлило его.
  - Что тебя так позабавило в моих словах?
  - Всё. Справедливое общество, равенство, каждый будет знать своё место и делать то, что умеет. Вы мечтаете построить рай на земле? Это невозможно с вашими то запросами и самомнением. У вас было столько возможностей изменить ваше существование к лучшему, но всякий раз что то сбивало вас с пути и в итоге родилась поговорка о благих намерениях ведущих в ад. Пойми, это невозможно, невозможно построить справедливое или идеальное общество, это никому не под силу, даже Отец не смог этого сделать. Сперва он создал рай, а затем ад, и это красноречивее всех слов.
  - Только из-за того, что твой брат оказался предателем ты отвергаешь всё лучшее, что создано в мире? Рай и есть то самое справедливое общество, где каждый человек, независимо оттого кем он был, счастлив.
  На что ангел презрительно произнёс - Но сначала ему надо пострадать и умереть, так вроде толкуется ваше учении.
  - Можно жить и без страданий, - не согласился с ангелом молодой человек.
  - Что то у вас это не получается. Посмотри что творится в вашем мире, вы всегда были жестоки по отношению друг к другу, но то что твориться в последнее время, - ангел покачал головой, - признаться даже меня это стало удивлять. Вы так сильно изменились за последние сто лет, раньше перемены не были столь быстрыми, да они и не сильно то меняли вашу суть, но сейчас, - ангел встал, подошёл к окну, небо по-прежнему было затянуто серыми тучами, шёл косой дождь, чьи ряды то и дело тревожил ветер. - Сейчас вы стали гораздо лживей, и чтобы не ощущать себя лжецами, в первую очередь перед самими собой, вы находите оправдания для своих действий.
  - И в чём проявляется наша лживость?
  - В ваших поступках. Зная что вы поступаете неправильно, вы стали оправдывать себя в глазах Бога.
  - И в чём же это проявляете?
  - Тем что вы стали изобретать свои законы, законы человеческие которые со временем вытеснили и заменили законы Божьи.
  - Но в чём мы тут проявили лживость? В обществе должны быть законы иначе может наступить хаос.
  - А тот факт, что у вас уже были законы данные самим Богом вас не устраивал? Вы заменили его законы на свои.
  - О каких законах идёт речь? - недоумевал Михаил. - Единственные законы Бога, о которых я знаю это десять заповедей данных Моисею.
  Ангел повернулся и с насмешливой улыбкой произнёс - А разве вам этого мало? Всего десять заповедей, их всего десять, а не десять тысяч как сейчас. Думается их запомнить куда легче, и для этого не нужны специальные люди, которые бы объясняли, как обойти закон, чтобы не стать грешников в глазах общества. Те десять заповедей были специально даны вам, чтобы люди могли сдерживать свои пороки, где человек подчинялся заповедям и Богу, в этих заповедях Господь был в центре всего, а человек должен был знать это и помнить. Вы должны были стремиться к Богу, быть похожим на него в своих делах, а в итоге своими законами вы стали тянуть Господа вниз, к своим грехам, которые стали защищать своими законами.
  Михаил неуверенно произнёс - Наши законы не направлены на то, чтобы защищать грех.
  - Вот как, - ангел подошёл к человеку, присел напротив него пристально глядя в глаза. - Тогда ответь мне, ваши законы всегда справедливы? Они защищают всех людей и все и всегда равны перед ними?
  Михаил не решался отвечать ангелу, он и сам прекрасно знал как эти самые законы для всех соблюдаются на деле. Сколько случаев когда сильные мира сего нарушают тот самый закон, который они обязаны соблюдать. Даже не нарушают, а просто слегка подтасовывая тот или иной факт становились абсолютно чисты пред законом. Нет, закон не был един для всех, а что касается справедливости, закон не всегда защищает то, что кажется нам справедливым.
  - Что же ты молчишь? Твоё нежелание отвечать только доказывает мои слова.
  - Я согласен с тем, что наши законы несовершенны, но это не означает, что тем самым мы защищаем свои грехи.
  - Ещё как означает. Главное отличие заповедей Отца от ваших законов в том, что им должны подчиняться все без исключения, нет избранных, нет неприкасаемых, ведь заповеди писались не людьми, поэтому у того кто писал их не было соблазна оставить в них лазейку, возможность обойти их. Но самое главное отличие заповедей от ваших человеческих законов в том, что они даны вам всем, - ангел наклонился к молодому человеку. - Ты понимаешь смысл моих слов? - Они даны всем людям, что тут может быть непонятного?
  Ангел откинулся назад, с жестокой усмешкой и язвительными нотками в голосе произнёс - Вот именно что это вам и не понятно. Заповеди давались всем без исключения, не одному единственному народу, а всему человечеству, всему Адамову семейству. Но уже тогда, когда Моисей получил эти заповеди, вы уже разделились на народы, а ещё вдобавок и на государства, и чуть ли не у каждого из вас не только своя религия, хоть и имеющая некоторые общие черты, но и своё понимание Бога. Эти заповеди были даны вам не только как законы по которым вы должны были бы жить, эти заповеди преследовали и другую цель, они должны были вас объединить, не допустить дальнейшего раскола рода людского, эти заповеди должны были стать фундаментом для вашего нового развития. Но этого не произошло, не потому что они не прижились, нет, а потому что уже было поздно, вы уже никогда не сможете жить одной семьёй, вы упустили такую возможность и без всякого научения моих изгнанных братьев. Люди стали злейшими врагами самим себе, вы имеете одних прародителей, вы даже читаете одни и те же священные книги, но при этом всегда находиться народ, который ставит себя выше других искренне считая что именно он ближе к Богу и что Бог знает это. Вы стали настолько чужими друг к другу, что ваше различие стало проявляться в вашей речи, языке, и даже в цвете кожи. Нет, вы уже никогда не станете одной семьёй.
  Михаил не согласился со столь категоричным заявлением ангела - Это неправда, как раз сейчас в нашем мире идут значительные перемены, народы стали сближаться, возникло понимание что вместе легче преодолеть проблемы.
  Сарказм в глазах ангела несколько смутил человека, а тот ещё язвительней добавил - Какое это понимание произошло в вашем мире? Ваше сближение народов вызвано не верой в Бога, а желанием денег. Все ваши союзы основаны на торговле, для создания более простой денежной системы, уверен если кто то один слишком сильно сядет на шею другому, более богатому соседу, его со временем обязательно скинут, а те кого скинули, будут возмущаться и упирать на то, что они теперь одна большая семья, и как же так с ними могли поступить, хотя при этом прекрасно понимают что сами никогда не смогут оказать достойно помощи. Пойми человек, эти ваши объединения основаны на желании заработать, это сравни тому, как менялы и торгаши наживались в храме Иерусалимском, откуда прогнал их Господь, для вас Иисус Христос. Деньги не в состоянии объединить мир, ибо во все времена именно деньги и были причиной многих раздоров, у какого то их много, кому то всегда не хватает, а кто то просто не может примериться с мыслью, что он не самый богатый. Пойми человек, в основе вашего объединения должно лежать нечто совершенно другое, те качества которыми одарил вас Отец и должны были привести вас в новый мир, и тогда, как знать, он возможно бы и простил грех ваших праотцов простил грех Адама и Евы.
  - Простил бы грех Адама и Евы? А разве их наказание, изгнание из рая, не было своего рода расплатой?
  - Разумеется нет, - ангел был удивлён сказанным. - Изгнание из рая было следствием того преступления, ведь изгнав Денницу, Отец не простил его, с людьми произошло тоже самое. Именно вы, потомки Адама и Евы, и должны были со временем получить прощение того греха.
  - Получить прощение, - Михаилу показались странными эти слова, он не поверил безымянному ангелу. - Но разве явление Иисуса Христа, его страдания и смерть на кресте не были своего рода прощением для рода людского? Ведь на сколько мне известно, в Евангелии написано, что он пришёл пострадать за грехи человеческие и тем самым принёс искупление для всех людей, уверен что для Адама и Евы тоже.
  Ангел вздохнул - Ох люди, люди. Доколе вы будите принимать дела Господа только на свой счёт. Да, Господь приходил на землю дабы дать искупление всем, очистить и смыть все прегрешения, и дать каждому надежду на рай.
  - Ты только что подтвердил слова написанные в Евангелие, ведь там сказано то, что ты только что произнёс.
  Ангел в досаде вскочил с места - Да что ты знаешь? Господь приходил на землю не только для спасения людей, но и для спасения изгнанных ангелов. Да, именно ради них он и спустился на землю. Ну и ради вас тоже, - добавил последнюю фразу негромким голосом.
  - Ради падших ангелов? Иисус пришёл на землю ради них?
  Безымянный ангел сел на место - Если быть до конца честным он пришёл ради всех, а не только ради людей. Иисус давал спасение всем, кто был готов принять его. Но было одно различие в этом спасении для всех, даже если человек знать не знает ни о каком Иисусе, Господь всё равно давал ему шанс на рай, приняв за него смерть на кресте. А вот с моими братьями вышло всё по-другому, ангелы должны были сперва получить прощения и только потом могли быть спасены.
  - И многие получили прощение?
  Безымянный ангел помрачнел, на его лице была печаль, разочарование смешанное с раздражением, в глазах то и дело проскальзывала злость. Он явно был подавлен теми воспоминаниями, что снова пришлось пережить. Ангел поднялся, прошёлся по комнате.
  - Ты живёшь довольно бедно, - неожиданно для Михаила произнёс ангел - впрочем и не удивительно, по большому счёту тебя содержат родители.
  Михаил был сбит с толку столь резкой перемены темы разговора - Просто так вышло, пока что мне не везёт в этой жизни.
  Ангел задумчиво сказал - Так вышло говоришь, говоришь не везёт. А в чём бы заключалось твоё везение, чтобы ты признал, что жизнь удалась? Что тебе для этого нужно?
  - Что мне для этого нужно? - Михаил был застигнут врасплох этим вопросом. - Если честно, то я сам толком не знаю, может я просто хочу быть счастливым, и чтобы те люди которых я знаю тоже были счастливы.
  - А что в твоём понимании счастье? Деньги, признание твоего таланта, любовь недосягаемых для тебя женщин? Или быть может самое главное и притягательное для вас людей, власть, неограниченная личная власть. Обладая чем-нибудь из этого, ты был бы счастлив?
  - Не думаю. Деньги важны для человека, но в моём представлении они нужны лишь для того, чтобы можно было приобретать вещи на них, давать развитие своим идеям, я не стану поклоняться деньгам как Мамоне, деньги для меня не золотой телец, - при этих словах ангел усмехнулся, Михаил продолжал, - талант, быть может он у меня есть, но я бы предпочёл сам раскрыть его, это ведь здорово узнать, что ты наделён каким-нибудь чудным даром. Любовь недосягаемых женщин, они для меня не недосягаемые, я не желаю подобных женщин, отлично понимаю что страсть к ним может стать моей слабостью, а затем и погибелью. А что касается неограниченной власти, я не стремлюсь к ней, обладая такой силой очень легко забыться кто ты, и потерять себя свернув с правильного пути, ведь обладая неограниченной властью ты не сможешь правильно оценивать свои поступки, и это неминуемо приведёт к катастрофе.
  - Интересно сколько в твоих словах правды? - посмотрев на человека, ангел добавил. - Неужели ты думаешь что я тебе поверил? Я встречался со многими людьми за всё то время что провёл в вашем мире, много раз слышал подобные слова, речи в которых говорилось что любовь и счастье родных ближе, чем богатство и власть. Но вот странное дело, из века в век люди то и дело стремятся припасть к золотому тельцу и получить как можно больше власти, ведь власть для некоторых из вас самый желанный дар. Думается мне это связано с тем, что когда человек обладает большой властью, он подспудно начинает мнить себя богом, и не просто богом, а равным Отцу. И даже если он будет поступать плохо, причинять горе, боль, развязывать войны, человек обладая большой властью, не будет чувствовать себя виноватым, ведь нельзя признаться самому себе что ты всего лишь один из множества таких же мелких людишек, такой же несчастный и такой же смертный как и все, просто в этом мире ты встал чуточку выше других. А к чему я это всё говорю? Так ведь прав оказался Денница в том, что в человеке есть не только черты Отца, но и его, Денницы, черты.
  - К чему ты мне это говоришь? Хочешь доказать мне что люди грешны, я знаю это.
  - Вы не просто грешны, в своём грехопадении вы сравнимы с моими изгнанными братьями, но вот отчего то Отец отнёсся к вам с большей любовью, чем к Деннице и его последователям, это несправедливо.
  - С чего ты это решил?
  - Я слышал их разговор.
  - Чей? - не понял молодой человек.
  На что безымянный ангел произнёс - Отца и брата. Когда Отец спустился на землю в облике Иисуса Христа, они вновь встретились, впервые с тех пор, как Отец изгнал Денницу в ад. Ты хочешь услышать тот разговор? - предложил ангел человеку.
  Молодой человек не раздумывая согласился.
   ***
  Куда ни глянь, повсюду простиралась пустыня, выжженная земля усеянная камнями, грязно-жёлтая пыль поднятая ветром неслась над голой безжизненной землёй в причудливом вихре. Солнце нещадно палило, в жарком сухом воздухе было трудно дышать, земля под ногами нагрелась до такой степени, что долго на одном месте не простоишь. Михаил оглядывался по сторонам, не понимая куда это отправил его ангел, самого его поблизости не было. Михаил услышал резкий пронзительный птичий крик. Он поднял голову вверх и щурясь от слепящего глаза солнца попытался рассмотреть птиц. Но у него не вышло, смотреть на небо он не мог, глаза слезились от ярких лучей и он смог разглядеть лишь несколько тусклых расплывчатых силуэтов, что кружились высоко в небе над его головой. На Михаила налетел вихрь и закружил вокруг него песчаную карусель. Пыль мигом забила рот и нос человека, столь плотно что он начал задыхаться, с трудом отплёвывая мокрый песок, тот был весьма противным на вкус, Михаил подумал что ангел должно быть ошибся, перенёс его не туда, куда следовало. С кашлем освобождая себя от остатков песчаной пыли, молодой человек ещё раз огляделся по сторонам, всё та же безжизненная пустыня пугающая своей без размерностью. Стряхнув песок с лица и прочистив веки, Михаил разглядел вдалеке сидящий на камне человеческий силуэт. Он обрадовался, поспешил к нему. Подойдя поближе, Михаил с недоумением посмотрел на сидящего к нему спиной человека. На нём была странная одежда, какое покрывало обмотанное вокруг тела, да похоже что не одно, а на левой ступне молодой человек увидел сандалю, весьма странную, деревянная подошва перетянутая кожаными потёртыми ремешками. Волосы у сидящего на камне были длинные и тёмные, сам он видно был выше среднего роста. Решив что не стоит гадать кто это да где он находиться молодой человек подошёл к сидящему на камне и уже было протянул руку чтобы дотронуться до его плеча.
  - Не стоит этого делать, - услышал он спокойный голос безымянного ангела.
  От неожиданности Михаил испуганно рывком обернулся назад, да это был тот самый ангел, стоял подле него и как то равнодушно смотрел на перепуганного молодого человека.
  - Где ты был? - спросил Михаил. - А впрочем не столь важно, где мы?
  - Мы в пустыне, - был дан ему ответ.
  - Я это вижу, я спрашиваю где конкретно мы находимся? Ты говорил что отнесёшь меня в то время когда Иисус встретился с Денницей.
  - Я и отнёс тебя туда, - спокойно ответил ангел.
  Он обошёл сидящего на камне человека, встал лицом к нему, глядя на его лицо добавил - Мы на месте.
  Михаил последовал примеру ангела, он также обошёл сидящего на камне и заглянул тому в лицо. И в ту же секунду невольно отшагнул назад. Пусть лицо сидящего на камне несколько отличалось от привычного изображения, что Михаил видел на иконах, но несомненно это был Он. Те же тёмные длинные волнистые волосы, что ниспадали на плечи, борода и усы, разве что кожа была не светлой, а более тёмной, как и у всех жителей этих мест. Если отбросить божественную сущность Иисуса, то перед молодым человеком сидел житель пустыни, лицо обветренное, пальцы сложенные в замок во время молитвы были крепкими, жилистыми, это были ладони рабочего человека, в заусеницах, с неровными краями ногтей. Закрыв глаза, Иисус беззвучно шевелил губами, он истово молился, чуть покачиваясь на камне он время от времени приподнимал ладони и прикладывал ко лбу.
  - Он молится? - удивился Михаил.
  - А что тебя в этом поражает? Ведь ты же читал Новый завет, и должен знать как, к примеру, Иисус молился в Гефсиманском саду.
  - Да знаю, но я всегда думал, что это написано специально для людей, вроде красного словца что ли, дабы побуждать самих людей к молитвам. Ведь что получается, Иисус это Господь, и он молится самому себе.
  - Всё же самая большая ваша проблема это то, что вы люди всё всегда воспринимаете буквально. Это как со временем, помнишь что я говорил тебе, для вас нет ни прошлого, нет ни будущего, вы всегда живёте только настоящим. То же самое и с Иисусом, не стоит всё так буквально воспринимать. Смотри, перед тобой Господь в облике человека, он не мог появиться в своём истинном обличии на земле, так как его истинное обличие можно увидеть лишь попав в рай. Даже своим пророкам и наиболее преданным последователям Господь являлся либо в образе человека, либо посылая к ним своих ангелов. Когда Отец решил всё же дать племени Адамову шанс на спасения и на возвращения человечества в рай, он не мог просто взять и прийти, явив миру свои лик, так люди увидев Господа, уверовали бы в него моментально. - А разве так было бы не проще?
  Ангел усмехнулся - Узнаю природу человека, поступить проще, ведь так лучше. Нет человек, так не проще. Вы были созданы по образу и подобию Отца, в вас есть его черты, которые вы пока ещё не проявили в полную силу. Не проявились когда он спустился на землю, не проявляете их и по сей день. Вы сами должны стать лучше, вы должны тянуться к Богу как цветок к лучам света, не потому что он радуется этим лучам, а потому что это для него естественно. И ваше стремление к Отцу должно быть естественным, а не быть результатом чудесного явления.
  - А разве появление Иисуса среди людей не есть то самое явление чуда.
  - Вот поэтому Отец и пришёл в облике человека. Его впоследствии нарекут Сыном Божьим, что в общем то неверное толкование, Иисус Христос есть Отец, Господь, он не делим от себя самого. А человеческая сущность была нужна Отцу для того, чтобы находясь во плоти человеческой, взять на себя все грехи человеческие, прошлые, настоящие и будущие. Господь показал вам, что он снизошёл до вас, и что теперь ваша очередь подняться к нему.
  Михаил посмотрел на молящегося Христа - Но он молится как человек Богу.
  - Верно, ведь как человек он обязан воздать должное Богу.
  - То есть как Господь он неделим от своей сущности, но при этом будучи на земле, в облике человека, он обязан вести себя как человек. Я тебя правильно понял?
  - Общий смысл ты уловил.
  - Всё равно это слишком сложно для моего восприятия, - Михаил подошёл поближе к молящемуся Иисусу. - Сейчас же поблизости нет людей, зачем ему тогда молиться?
  Ангел рассерженно выдохнул - Он не играет на поводу у людей, ещё раз повторяю, в облике человека, он ведёт себя как человек, но в сущности..
  Михаил не стал дослушивать до конца - Да, да, знаю, он Господь.
  Он хотел дотронуться до Христа, ангел его предостерёг - Я бы на твоём месте не стал бы этого делать. - Почему?
  - Не забывай, тебя ещё нет на свете, и здесь Господь должен встретиться... - безымянный ангел не успел договорить.
  - Что ты здесь делаешь? - раздался негромкий, но властный голос.
  Молодой человек обернулся на этот голос, подле безымянного ангела стоял человек. Высокого роста, одет как Иисус, но эти одеяния были более чистые и видно, что дорогие, лицо незнакомца жёсткое, взгляд острый и хищный, черты лица надменные, и всем своим видом незнакомец показывал кто тут хозяин. Незнакомец направился к Иисусу, по пути обдал безымянного ангела презрительным взглядом. Михаил боязливо поспешил отойти от Христа, он догадывался кто это.
  - Итак, повторяю, что ты делаешь в моих владениях?
  Иисус прекратил молиться, он поднялся и повернулся к незнакомцу, оба оказались одного роста.
  - В твоих владениях, - голос Христа был спокоен, - это не твои владения Денница, твоё царство находиться в другом месте.
  - Не обращайся ко мне с этим именем, - резко повысил голос Денница. - У меня теперь есть иное имя, и когда говоришь со мной, называй меня им.
  - У тебя теперь много новых имён, про какое именно ты говоришь? - Иисус оставался невозмутим.
  - Моё главное имя отныне Сатана. - торжественным тоном отчеканил падший ангел.
  - А что с именем данным тебе при рождении, почему ты отказался от него?
  - Я отказался от него, когда ты отказался от меня, то имя напоминало мне о несправедливости по отношению ко мне и остальным ангелам, поэтому отказавшись от него, я отказался от прошлого, что связывало меня с тобой.
  - А ещё напоминало о твоей гордыне, лжи и позоре.
  Это было сказано не Иисусом, прямо за его спиной возник Михаил, он появился столь стремительно, что молодой человек даже не заметил этого появления, Михаил возник словно из воздуха.
  Сатана отреагировал на Михаила надменными словами - Я не разговариваю с рабами хозяина, это слишком низко для меня.
  - Поэтому ты предпочитаешь иметь рабов, не так Денница? Ты превратил наших братьев что последовали за тобой в своих слуг, и ни о какой свободе в твоём царстве речи не идёт. Став там господином ты стал тем самым хозяином, что имеет рабов.
  - Не обращайся ко мне с этим именем! - рассвирепел Сатана.
  - Наши имена подобно клеймам, что были выжжены на наших телах при рождении, то есть как бы ты не хотел, избавиться от имени своего тебе не дано, - тут Михаил бросил недовольный взгляд в сторону безымянного ангела.
  Этот взгляд перехватил Сатана и довольно рассмеялся - Ой ли Михаил! Среди нас есть тот, кто остался без своего имени, так что твои слова пусты, как и ты сам.
  - Имя его не забыто, имя его запрещено произносить, этот совсем другое, - жёстко отреагировал архангел на слова падшего брата.
  Сатана пренебрежительно махнул рукой, словно отмахивался от надоедливой мухи - Ты меня утомил раб, к тому же я явился не для встречи с тобой, - Сатана повернулся к Иисусу, что во время его разговора с Михаилом стоял и не вмешивался в их беседу. - Итак, ты здесь, в мире людей, что ты тут позабыл и с какой целью явился? - тон был больше похож на допрос.
  - Это мой мир, когда я хочу, тогда и являюсь сюда.
  На эти слова Сатана отреагировал зло - Это и мой мир тоже, не забывай, часть мироздания принадлежит и мне. К тому же, в этом мире я преуспел куда больше чем ты и твои нерасторопные слуги. Люди в большей степени готовы служить мне, чем чтить тебя.
  - Это не правда, люди не желают служить тебе.
  - В самом деле? - самодовольно усмехнулся Сатана. - Их действия говорят о другом. Да, прямо ко мне они не обращаются, но вот их дела, - лицо падшего ангела расплылось в язвительной улыбке, - их дела говорят сами за себя. Прошло не так уж и много времени, а они уже нашли себе других богов, и молятся им порой куда усерднее чем когда то тебе.
  - В этом твоя вина.
  - Вина?! - Сатана довольно расхохотался. - Это моя цель! Я заставляю их поклонятся всяким истуканам, время от времени подыгрываю им, дабы те не разочаровались в своём выборе. Ведь всякий раз, когда человек отворачивается от тебя, он предаёт тебя, и ты можешь видеть насколько ничтожен человек! И можешь понять насколько был ошибочен твой выбор, как ты ошибся тогда, сделав выбор в пользу Адама.
  На что Иисус спокойно произнёс - Я не делал выбора ни в чью пользу, вы были для меня детьми, которых я одинокого любил, и продолжаю любить до сих пор.
  - Что? - Сатана недоверчиво покосился на Христа. - Продолжаешь любить? И поэтому из любви к нам ты низвергнул меня и моих последователей в ад?
  - Ты сам был готов низвергнуться в ад, и даже я не мог удержать тебя от падения.
  Сатана довольно улыбнулся - Не смог удержать, так стало быть ты не всесильный Господь, как тебя представляют. Смотри! - он раскинул руки в стороны, словно желал обнять землю простирающуюся до линии горизонта. - Этот мир скорее мой, чем твой! В этом мире я добился большего успеха, и надо признать не без помощи самих людишек. Всё что я делал, лишь немного им потакал, а их слабости в них заложены с рождения. Помнишь что я тебе говорил? Ты хоть и создал их по собственному образу и подобию, но в каждом человеке с рождения есть и мои черты. И эти черты проявляются куда сильнее, чем твои. Без всякого моего науськивания люди вытворяют самые страшные грехи, в моём грехе, за который ты прогнал меня в ад, нет и сотой доли того греха что творит человек.
  - И всё же твой грех сильнее.
  - И чем же?
  - Тем, что это был первый грех, ты сошёл с пути и повёл остальных за собой, как ангелов так и людей.
  Сатана пожал плечами - Я какого то повёл за собой? Это глупость, ни кто не шёл бы за мной не испытывай он в этом желания. Я просто даю возможность делать то, что ты запрещаешь, и тем самым даю тем же людям свободу.
  - Опять ты о своей свободе! - вспылил Михаил. - Прекрати прикрываться ей!
  Сатана довольно улыбнулся, видя реакцию Михаила, Иисус приподнял руку давая знак архангелу чтобы тот успокоился, продолжил обращаясь к Сатане.
  - Ты даёшь им не свободу, а порок, ты заставляешь верить их в то, что идя на поводу у своих слабостей, они становятся сильнее, ты сбиваешь таких людей с пути истинного, за что они потом попадают в твоё царство.
  - И что с того? Ты забираешь себе души тех, кто достоин рая, а я беру тех, кто достоин ада. И не забывай о том, что люди также являются частью мироздания, а значит я на них имею те же права что и ты.
  Во взгляде Христа сверкнула искра - Ты не имеешь власти над душами людей.
  Сатана заметив перемену во взгляде Иисуса иронично протянул - Неужели? И кто мне в этом помешает? Быть может ты? У меня есть для тебя новость Господь, люди позабыли тебя, не только те, кто стал молиться идолам, но даже те, кто помнит тебя лишь делают вид, что верят в существование разумного Отца. Ты стал для людей тем же самым истуканом, люди припадают к тебе не для того, что вознести молитву, а что бы погреться в славе твоей. Смотри какие храмы они возводят в твою честь, но что в этом больше, искреннего желание построить дом для молитв или прославиться как создатель храма Господа, чтобы через века другие люди глядя на этот храм говорили это построил такой правитель, а этот дал столько то денег. Так скажи мне, для чего был построен подобный храм, для увековечивания твоей славы? Нет, для того, чтобы глядя на храм вспоминали имя того кто строил, чтобы часть славы твоей тенью падала на строителя, это называется тщеславие, желание оставить имя своё в веках, чтобы его помнили также долго как твоё. Человек не хочет жить только в указанных ему правилах, ты дал им заповеди, и что же? Наверное ты рассчитывал на то, что люди проникнуться ими и воссоединятся из разных племён в один народ? Не стоит на это рассчитывать, этому уже не быть, люди стали столь разными, что уже отличаются друг от друга несколько верой, сколько душой. А больше всего в этих переменах меня радует то, что все они произошли без сильного влияния с моей стороны, люди сами готовы грешить, порой они даже не противятся греху, более того, они придумали весьма мудрую уловку, они делают грех частью своей жизни и защищают это своими земными заповедями, которые, к слову, почитают куда строже чем те, что ты дал Моисею. Так что ты пришёл в мир, который с каждым днём всё больше становиться моим.
  - Этот мир ни когда не станет твоим! - Михаил был всё также резок.
  - Закрой рот раб, - надменно произнёс Сатана.
  Христос вздохнул - Всё что ты говоришь правда.
  Молодой человек удивился этим словам, Сатана тоже.
  - Ты согласен со мной? - падший ангел недоверчиво посмотрел на Христа. - Ты признаёшь мою правоту?
  - Никогда я ни признаю правоты твоих слов, но я согласен с тобой в том, что люди стали более тщеславны, что они потеряли веру в меня, заменив её на вымышленных богов.
  - А хочешь знать почему это произошло? Люди не хотят жить по твоим заповедям и всё, они считают этот мир только своим, считают его своей собственностью, но при этом, отчего то постоянно просят помощи то у меня, то у тебя. Да, да не удивляйся, есть и такие кто готов скорее молиться мне, чем ждать помощи от тебя. Люди настолько грешны, что ты даже не представляешь себе это. И всякий раз, совершая грех, они уверены в том, что ты всё же простишь их.
  - И они не зря верят в это, именно за этим я и пришёл сюда, я пришёл подарить им прощения за все грехи, прошлые, настоящие и будущие, я пришёл чтобы взять в этом мире грехи их на себя и дать каждому из людей шанс на рай.
  После этих слов лицо Сатаны исказила гримаса злости и презрения - Вот как, пришёл чтобы дать шанс людям, принёс им прощение! То есть их ты готов прощать, а своих первых детей нет!
  На что Иисус произнёс - И тебя тоже Денница. Я пришёл простить всех, и людей и ангелов, всех кто готов искупить свой грех.
  - Искупить грех? Но ты же говорил что примешь на себя все грехи.
  - Грехи людей, но не твои и твоих последователей, ты должен покаяться передо мной за свои деяния в раю, и за те, что ты натворил уже на земле, и тогда ты получишь моё прощение и вернёшься в рай в том величии, в котором был ранее.
  Молодой человек видел как безымянный ангел встрепенулся, заслышав эти слова, а Михаил безучастно наблюдал за Сатаной, лицо архангела хоть и не высказывало ни каких эмоций, но глаза всё же выдавали в нём святящуюся надежду на перемену в разговоре между Богом и падшим ангелом. Сатана отпустил голову вниз, сложилось впечатление что он в раздумье, но когда он поднял лицо все увидели что он смеялся беззвучным яростным смехом.
  - Вот как сложилось, - зло произнёс он, - стало быть опять ты ставишь человека выше меня! Опять ты совершаешь ту же самую ошибку. Хочешь моего искупления, знай мне не за что просить прощения у тебя! Уйдя от тебя я стал равен тебе, - плечи Сатаны расправились от самодовольства. - Я бог! И я бог не только ада, но и этого мира тоже! И я докажу тебе насколько ты глуп в своей вере в этих ничтожных червей! Чем больше они будут размножаться, тем дальше они будут от тебя, и ближе ко мне. Я предвижу будущее людей куда лучше чем ты, твоё прощение они не оценят, а самого тебя ждёт не самая лучшая участь в этом мире. Ты пришёл в готовности взять на себя их грехи, приготовься взять и страдания. Не только ты можешь видеть будущее, хочешь я скажу что ждёт тебя в этом теле? Боль и страдание, а затем смерть. Поверь мне, страдания в человеческом теле весьма сильны, сами люди порой их не выдерживают, а смерти и подавно.
  - Я не страшусь страданий и боли.
  - Потому что ты ранее ни когда их не испытывал, но люди предоставят тебе такую возможность.
  - Люди примут меня и моё учение.
  - Не спеши говорить за людей. А как ты собираешься убедить в том, что ты есть их Бог? Словами или делом? Люди, знаешь ли, стали очень недоверчивы ко всяким пророкам, особенно к тем, кто обличает их грехи.
  - Люди слушают слова пророков, многих я присылал к ним и многие были учителями среди людей.
  - Всех этих пророков ты присылал к единственному народу, и этот народ слишком возгордился собой, решил что он избранный, какая горькая ирония, - презрительно усмехнулся Сатана. - Этот народ решил что он имеет право учить, но не всех, а лишь тех кого сочтёт достойным твоего учения, и этими достойными они считают лишь себя. Выходит, ты пришёл спасать только их?
  - Нет, я пришёл ради всех людей.
  - А примут ли люди твоё спасение? Ведь ты будешь говорить насколько они грешны, призывать к покаянию, указывать на их недостатки. Людям это не понравиться, человека раздражает то, что кто то указывает на его недостойность, особенно если это правда. Тебе понадобиться нечто большее, чем просто слова, люди от Бога ждут чудес.
  - Бог не столько чудо, сколько вера в это чудо.
  - Хм, - протянул падший ангел, - возможно, но этот сброд твои слова не убедят. Кстати, какого тебе в теле человеческом? Ты полностью преобразился или всё же оставил для себя лазейку, на тот случай если что то пойдёт не так вновь принять облик Господа.
  - О злой дух, доколе ты будешь раздражать меня своим присутствием, - Христос рассердился. - Оставь меня и ступай далее.
  По лицу Сатаны пробежала злорадная улыбка - В чём дело, неужели я в чём то оказался прав? Ладно, если ты и в самом деле явился в этот мир в человеческом обличии, стало быть ты испытываешь те же чувства что и люди. Ты уже долго находишься в пустыне, ты должен испытывать голод, ощущать ту пустоту в чреве своём, что так алчет хлеба. Если ты и вправду Господь, то скажи лишь слово и камни что вокруг тебя превратятся в хлеб. Ты утолишь голод, что свойственен человеку, а заодно убедишь меня в том, кем ты являешься.
  - Не только хлебом одним должен утолять свой голод человек, то новое учение что принёс я в этот мир утолит голод терзающую его душу. А что касается тебя, то убеждать в том кем я являюсь не собираюсь, ты и так знаешь имя моё и кто я такой, ты всегда узнаешь меня какое обличие я бы не принял. Ибо так устроена сущность твоя, ты всегда восстаёшь против меня.
  Сатана раздражённо отшагнул назад, он повернулся к Иисусу спиной, видно собираясь уйти, но отчего то передумал. Он вновь повернулся к Христу лицом и уже было открыл рот, как его взгляд устремился за него, за его спину, туда где стоял молодой человек. Пока Господь и Сатана разговаривали, молодой человек всё время находился за спиной Христа, там он чувствовал себя в большей безопасности, к тому же поблизости был ещё и Михаил. И помимо прочего безымянный ангел говорил, что он в этом времени невидим для остальных. Но сейчас взгляд Сатаны был устремлён прямо на него! В этом молодой человек нисколько не сомневался. Пристальный взгляд, казалось горящие глаза падшего ангела способны были испепелить молодого человека на месте. Этот взгляд буквально пригвоздил парня к земле, не давая возможности пошевелиться. Тот чувствовал себя ничтожной букашкой перед силой, что была готова сожрать его целиком. Посмотрев в глаза Сатаны, молодой человек почувствовал как этот взгляд затягивает его, у него сложилось впечатление что огонь, полыхающий во взгляде падшего ангела, был огнём прямиком из ада, что это пламя то самое которое в наказание пожирает души грешников. Парень далёким эхом слышал те раздирающие сердце вопли, истошные крики обречённых на вечные муки. Молодого человека трясло от страха, от ужаса что он попался на глаза тому, чьё имя лишний раз лучше не произносить, холодный озноб бил его, а ледяной пот скатывался крупными каплями по телу. Сатана не сводя глаз с человека, шагнул в его сторону, парень в надежде посмотрел на безымянного ангела, тот вёл себя так, словно это его не касалось, безымянный ангел продолжал стоять на месте. Молодой человек в ужасе попятился назад, упал на спину, подняв облако пыли. Протирая глаза от едкой, жалящей смеси песка и соли молодой человек заметил, как Сатана приблизился к Иисусу, ещё пара тройка шагов и молодой человек окажется в его власти. Но едва Сатана сравнялся с Христом, на его пути возник Михаил. Архангел встал напротив падшего ангела, тот усмехнулся. - И вновь мы лицом к лицу, - Сатана отступил назад. - Так стало быть ты готов принять те страдания на которые тебя обрекут люди? А допустишь ли ты это?
  - О чём ты говоришь?
  - Я говорю о твоих верных рабах, что не позволят врагам дотронуться даже до твоего волоска. А быть может ты так и задумал, когда люди решат казнить тебя, явятся ангелы которые не позволят причинить тебе вред. И вот тогда люди и уверуют в тебя. Знаешь, ты можешь поступить проще, взойди на крышу храма и прыгни вниз, ангелы подхватят тебя и понесут на своих руках, и не преткнётся нога твоя о камень.
  - И зачем мне это делать?
  - Так ты на деле докажешь что ты есть плоть от плоти Господней.
  На что Иисус твёрдо произнёс - Нет, нельзя это делать.
  - Нельзя, а почему?
  - Подобными делами нельзя укреплять веру, люди должны знать то, что уже написано, не искушай Господа твоего.
  Падший ангел пришёл в раздражение - Слова, на всё есть слова ведомые только тебе. Скажи, зачем тебе этот мир, ты изгнал меня, изгнал Адама, у тебя есть рай, так живи в нём! Зачем тебе ещё что то, ведь при желании можешь создать множество других миров. Объясни мне ради чего пришёл сюда, только не повторяй слова о спасении душ человеческих, о моём прощении. - Я хочу чтобы мир вновь стал един, что бы мир, который раскололся по твоей вине вновь стал одним целым, чтобы не было ада, чтобы был один рай. Именно поэтому я здесь, после того как человек проникнется моим новым учением, люди наконец то смогут понять ради чего им жить, это принесёт мир в их сердца и тогда надобность в твоём царстве отпадёт, ты поймёшь это и вернёшься домой.
  Сатана язвительно рассмеялся - Вернусь домой? У меня уже есть дом, есть мой мир, и менять его на положение раба я не намерен.
  - Тогда дай твоим падшим братьям самим принять решение, остаться с тобой или вернуться ко мне.
  - Теперь я их царь и я принимаю за них решение, к тому же если бы кто хотел, то давно бы мог покинуть меня, я ни кого не держу. А что касается ада, то он будет существовать всегда, до тех самых пор пока существует человек, а после того как это ненавистное мне племя исчезнет из этого мира, я завладею им на веки вечные! - последнюю фразу Сатана выпалил в бешенстве.
  - Этот мир не будет твоим.
  - Не будь так уверен в своих словах, пока что этот мир полностью не принадлежит ни кому из нас, это мир людей, они здесь хозяева, вот только на нашу радость сами этого пока ещё не осознают.
  Христос после этих слов нахмурился, недовольно глянул на Сатану, а тот заметив перемену в Иисусе продолжил.
  - Чем тебе так дорог этот мир? Что в мире людей тебя так притягивает, и почему ты веришь в то, что создал их по своему образу и подобию? Ты вложил в сердца их весьма ценный дар, дар позволяющий видеть суть вещей и менять мир так, как им вздумается, то есть творить, преобразовывать суть вещей. И как они распоряжаются твоим даром? Они им просто не пользуются и всё. Этот мир не стал раем для племени Адамова, только по их же собственной вине они никогда не смогут создать рай на земле, а вот ад, - тут Сатана многозначительно улыбнулся, - ад создать у них получиться. И знаешь почему? Потому что этим миром правят насилие, злоба и месть, что среди людей достовернее есть. Не каждый поможет ближнему своему, особенно если этот ближний из другого рода, а вот отомстить, наказать это люди всегда готовы, особенно если надо наказывать с твоим именем на устах, так они чувствуют себя правыми. А знаешь, я тут подумал и решил что ты в самом деле создал людей по своему образу и подобию. Ты призываешь их прощать, а сам простить не можешь, призываешь к смирению, а сам проявляешь гордыню, твои уста глаголют о праведности, но сердце преисполнено лжи. Так что человек достойное твоё творение.
  - Ты только что извратил все мои слова.
  - Так докажи мне что я не прав, покажи мне что ты готов прощать и прояви смирение.
  - Я простил тебе грехи, ты не хочешь признать их, а без признания своего греха нет прощения, в первую очередь для самого себя. Не я, ты не желаешь простить себя.
  - Прибереги нравоучение для своих людишек! - дрожащим голосом воскликнул падший ангел. - Сейчас я предлагаю раз и навсегда разобраться в нашем споре. Прояви то самое смирение и я отдам тебе этот мир, мир людей, он наконец то станет твоим и нашему противостоянию придёт конец. Признай меня равным себе и поклонись мне, как когда то я кланялся тебе и тогда всё закончится.
  - Нет, этому никогда не бывать.
  - И почему? - Сатана был в нетерпении, он хотел знать ответ.
  - Потому что тобой движет не желание принести мир, но желание отомстить, тобой движет гордыня, та самая которая когда то и заставила тебя поднять меч против меня и своих братьев ты призываешь меня к смирению, но сам никогда не проявишь его, но главное ты не умеешь прощать.
  Тишину, воцарившуюся после ответа Господа, разрезал злой презрительный смех, отвратительный хохот Сатаны был красноречивее всех слов.
  Прекратив смеяться, он посмотрел на Христа - Всё же стоило попробовать. Ты прав, я никогда не смогу простить тебя и ни когда бы я не пошёл на соглашение с тобой. Я не хочу даже знать о твоём существовании, и твоё жалкое прощение мне не нужно. Чтобы ты не говорил, чтобы ты не делал я не только князь ада, но и князь на этой земле и в обратном меня не переубедишь. Я приду на твою казнь, я посмотрю как ты будешь мучиться и как люди ради которых ты пришёл будут желать твоей смерти. Поверь мне так и будет, ибо я знаю людей лучше, чем ты.
  Сатана развернулся спиной к Христу показывая этим что их разговор окончен. Вокруг падшего ангела закружился вихрь, в воздух поднялся столб песка, скрыв в себе того, кто называл себя князем ада. Затем вихрь исчез также быстро, как и появился, и перед глазами молодого человека опять простиралась лишь бескрайняя пустыня. Архангел Михаил поклонившись Христу, взмыл в небо, сам Иисус отправился в путь. Молодой человек в растерянности стоял на месте, он не знал что делать дальше. Безымянный ангел подошёл к нему.
  - Теперь ты убедился в моих словах, - спокойно произнёс он. - Пора возвращаться.
  - Пора, - согласно кивнул молодой человек, а про себя подумал что более не станет просить ангела путешествовать с ним во времени, ещё одной встречи с Сатаной он не перенесёт, но тут у него возникло желание. - Послушай, ты можешь выполнить одну мою просьбу?
  - И что за просьба? - ангел похоже не был удивлён тем, что молодой человек решился о чём то его попросить.
  - Могу ли я увидеть Иерусалим?
  - А почему ты хочешь увидеть этот город? Иисус проповедовал во многих городах Иудеи, или это связано с тем, что он был распят в Иерусалиме?
  - Я просто хочу увидеть Иерусалим, и всё.
  - Хорошо, ты увидишь его.
  И не успел Михаил опомниться как перед его глазами всё завертелось, небо, песок, камни, вновь небо, он закрыл глаза, а когда почувствовав что всё вокруг него успокоилось открыл их, и увидел что стоит на крыше высокого здания, а перед его взором простирается древний город. Оглянувшись по сторонам молодой человек понял что стоит на крыше храма, может даже того самого с которого Сатана призывал Христа прыгнуть вниз.
  - Мне любопытно, что ты хочешь увидеть здесь? - спросил ангел человека.
  - Я просто хочу посмотреть на Иерусалим, - ответил тот.
  Михаил не знал, как объяснить ангелу почему ему так важно увидеть Иерусалим, он всегда хотел посетить этот город, но у него просто не было такой возможности и не знал появиться ли она когда-нибудь, а раз так вышло что сам ангел принёс его сюда, то решил воспользоваться случаем. Ему не было важно, что в городе Христос пока что не проповедовал, он знал что это будет. Он жадно всматривался в людей, что не спеша проходили под ним, на маленькие улочки, мог разглядеть как детвора бедняков, в грязных разорванных одеждах весело гоняется друг за другом и завидовал им, они живут в то же время что и Христос. У него даже мелькнула мысль попросить ангела оставить его в этом времени, чтобы мог присоединиться к Иисусу, но был уверен в том что ангел откажет. Чем ещё был так важен Иерусалим? Тем что именно здесь родилось христианство, то самое, чистое ещё не искажённое временем и своими последователями, теми кто впоследствии прикрываясь верой в Бога начнёт насаждать новые правила выдавая их за истину, как к примеру папа римский что мнит себя живым воплощением Христа на земле, забывая суть того, что Христос есть Господь, а папа римский человек. Здесь зародившееся христианство ещё не было разделено, не было тех споров, что потом вырастут в конфликты цивилизаций, когда одна из сторон, осенив себя крестным знаменем с именем Бога, ринется уничтожать другую, что креститься иначе и иначе славит Бога. Почему Иерусалим вызывал в Михаиле столь бурные эмоции? Да потому что именно тут чувствовалась святость, пусть были грешны люди что ходят по улицам этого города, сам город источал странную непонятную природе человека благодать, правда эта благодать затем станет причиной множества войн за право обладания этим городом, и эти нескончаемые войны похоже будут идти всегда, пока живо само человечество. Этот город стал колыбелью для души человеческой, именно тут Христос дал людям прощение и идею, одну на всех, ради всех. Это был город проклятый своим благословением.
  Там, вдалеке, над пустыней собирались тяжёлые грозовые тучи, очень скоро ветер пригонит их в Иерусалим, и долгожданная буря прольётся на старый город, живительный дождь, что так ценен в пустыне, даст земле новые силы.
  - Теперь ты готов вернуться домой?
  Михаил не отрывая взгляда от Иерусалима молча кивнул.
   ***
  За окном всё также продолжал идти мелкий дождик, трудно было понять сколько времени прошло с момента знакомства Михаила с безымянным ангелом. Для ангела не было понятие времени, что до человека то ему казалось, он постарел на пару тысяч лет. Парень бросил взгляд в окно, вроде вся та же погода, что была когда странный незнакомец объявил что он ангел. Ангел, в сознании человека ангелы были похожи на тех существ которыми их изображали на иконах в церквях, светлые и добрые существа, готовые прийти на помощь человеку по первому его зову. А так ли это на самом деле? Теперь Михаил горел желанием знать больше, чем было доступно.
  - Так ангелы не обладают своей волей?
  - Ангелы помощники Господа, они выполняют его волю и ради этого отказались от своей, это произошло после того как Денница взбунтовался, оставшиеся в раю ангелы не стали рисковать и добровольно отказались от неё.
  - Абсолютно все?
  - Все кроме Михаила, он ни когда не предаст Отца, это его выбор, и он никогда не изменит его. Михаил верит и служит Отцу, это смысл его существования, и делает он это сам, не по принуждению, а по своему желанию.
  - Но ведь другие ангелы тоже служат Богу.
  - Они делают это потому что им так велено, потому что зорко Михаил следит за тем, что бы больше ни кто и ни когда не решился повторить судьбу моего падшего брата.
  - А что касается падших ангелов, почему они остались с Денницей? Почему не ушли от него когда Бог дал им такую возможность? Ведь он простил их.
  Ангел усмехнулся - Да, простил, надо было только признать свой грех и тогда можно было возвращаться в рай. Думаю, многие хотели бы вернуться, но они не могут. Они не могут сделать выбор.
  Михаил изумился услышанным словам - Не могут сделать выбор? Но почему? Они уже делали свой выбор, у них же осталась воля, пошли же они по своему желанию за Сатаной.
  Безымянный ангел тяжело вздохнул - Когда они пошли за Денницей, они делали это по своей воли, и так уж вышло что тем самым обрекли себя на вечную связь с ним. Помнишь что он ответил, я царь и теперь я решаю как быть. Так вот, участь моих изгнанных братьев в чём то схожа с участью тех кто остался в раю, вот только хозяин у них другой.
  - Они также лишены возможности самим решать как им поступать?
  - Да, но с той разностью, что ангелы в раю сами, добровольно отказались от воли ради служения Отцу, а ангелы в аду стали пленниками амбиций моего брата.
  - И ты продолжаешь его защищать? Продолжаешь называть братом? Он стал источником стольких бед на небе и на земле, а ты всё любишь его?
  - Он мой брат.
  - Он поднял меч на Господа.
  - Он хотел большей справедливости для нас.
  - И ради этого посеял вражду между вами.
  - Он желал что бы Отец относился с равной любовью как к людям, так и к ангелам.
  - Всё что он желал так это власти.
  - Это вы люди так думаете, благодаря стараниям Михаила ваши пророки писали в своих священных книгах то, что им говорили.
  - Не стоит всё валить на Михаила, подумай сам, если бы он и в самом деле так радел за ангелов, то почему не отпустит тех, кто хочет и мог бы от него уйти? Не знаешь что мне сказать, или сам знаешь ответ? Ты прекрасно понимаешь, что Сатана никогда не смириться со своим проигрышем, и что своих братьев он сделал заложниками своей цели.
  Глаза безымянного ангела вспыхнули яростным огнём, но тут же он подавил в себе это чувство. Михаил заметил перемену в настроении ангела, но решил не отступать.
  - Или быть может ты сам давно не веришь в то, что Денница переменит своё решение, ты не пытаешься в это поверить, и даже не делаешь вид что веришь, ты просто отмахиваешься от очевидного, живя прошлыми воспоминаниями.
  Безымянный ангел прошёлся по комнате, сел на прежнее место, Михаил сел напротив него. В комнате воцарилась гнетущая тишина, человек всё ждал ответа от ангела, а тот похоже не собирался что либо говорить.
  Наконец безымянный ангел произнёс - Ты столь яростно обличаешь моего изгнанного брата, видишь в нём корень всего зла и всех бед что есть у людей, ответь мне ты и вправду думаешь что если бы Денница не взбунтовался, то вы люди были бы другими?
  - Уверен в этом, - быстро и решительно произнёс Михаил.
  - А я вот так не думаю, не стоит быть уверенным в том, что все беды, которые то и дело обрушиваются на ваши голову, рук Денницы, вспомни что он говорил Отцу, люди в этом мире грешат и без его помощи. И поверь мне, за те века, что я наблюдаю за вами, должен признать, он говорит правду.
  - Но он и его слуги подталкивают человека к его слабостям, заставляют людей идти у них на поводу.
  Ангел язвительно улыбнулся - А ты хотел что бы человек был рождён без слабостей, что он был идеальным с самого рождения? Тогда в чём же будет смысл вашего существования, если вы безгрешны?
  Этот вопрос сбил Михаила с толку, в чём то ангел был прав, ради чего существовать человеку на земле и зачем стремиться к Богу, если бы он был абсолютно безгрешен и идеален?
  - И не забывай ещё кое-что, такими, какие вы есть сейчас и тогда, когда был сотворён Адам, вас создал Отец, то есть все эти черты, коими вы наделены, в вас от рождения, с момента сотворения мира, ибо Отец создал вам по своему образу и подобию. То есть те черты, которые заставляют вас грешить, были и в Отце, но он их искоренил в себе, и видимо ждёт когда вы люди сумеете сделать тоже самое.
  - Мы стремимся к этому, мы всегда близки к Богу.
  Ангел пристально посмотрел молодому человеку в глаза - Ты либо лжёшь мне, либо искренне веришь в свои слова. С каждым своим днём существования вы всё дальше становитесь от Отца, вы удаляетесь от него с каждым днём всё дальше и дальше. И Денница прав, когда-нибудь вы просто исчезните из этого мира. Посмотри что творится в ваших душах, та разруха что есть в вашем мире не творение ваших рук, но следствие разрухи в ваших душах.
  - Мы не отдаляемся от Бога, - горячо возразил человек ангелу.
  - Вы просто перестаёте в него верить.
  - Это не так!
  - Это так, - ангел произнёс это тоном, которым судья выносит приговор. - Как ты думаешь, почему появились идолы, те каменные или глиняные истуканы? Люди в них верили потому что это было удобно, идолы не спрашивают со своих последователей также строго как Господь, им вообще ничего не нужно от людей. Потом Отец дал вам заповеди, где всё чётко разъяснено, но вы и тут умудрились не заметить стараний Бога. Заповеди всегда плохо выполнялись, а теперь вы и вовсе махнули на них рукой. Вы люди быть может и разделены на народы и страны, но всех вас объединяет одно, желание извратить волю Господа. Среди вас всегда находятся те, кто считает что он лучше остальных знает священное писание и громогласно объявляет еретиками тех, кто с ним не согласен. Но главное вы люди стремитесь занять место Бога, вас так и подмывает перекроить мир, распоряжаться чужими жизнями во имя великих благих идей.
  - Мы не все такие.
  - Ты веришь в это или делаешь вид что веришь? - не удержался от язвительной подколки ангел.
  Михаил промолчал, ангел явно настроился на серьёзный разговор, и парню похоже была отведена роль защитника всего человечества. Михаил не понимал одного, отчего ангела так и тянуло выяснить, насколько род людской ничтожен. Вполне возможно за этим стремлением скрывалась та застарелая обида на Адама, из-за которого по убеждению и произошла битва на небесах. Вполне возможно, что он хотел услышать от самого человека что существование людей ошибка и тем самым утолить свою жажду справедливости.
  - Мы конечно не являемся образцом для идеала, но не все люди похожи друг на друга. Да среди нас есть те кто мнит себя святей иного ангела, но дела его при этом вызывают радость лишь у демонов. Но мы не настолько безнадёжны, как тебе хотелось бы видеть.
  - В самом деле? Ты помнишь первую заповедь?
  - Я есть Господь Бог твой и нет богов кроме меня, - процитировал Михаил одну из заповедей, что были высечены на каменных скрижалях данных самим Богом Моисею.
  - Однако вы создали себе богов и продолжаете их создавать. Есть ещё одна, не сотвори себе кумира. А теперь скажи мне, вы современные люди кому чаще поклоняетесь Господу, или людям что создали веру в себя, которые окружают себя последователями, число которых порой превосходит число последователей Христа в годы его учения. Вы люди так стремитесь увидеть чудо, что не получая его от Бога, сами создаёте чудеса, находите кумира и с упоением начинаете служить ему. Самое смешное что это может быть кто угодно, актёр, политик, простой идиот что уверовал в свою исключительность, и вы слепо идёте за ними, главное чтобы вас позвали, главное это быть среди таких почитателей как и вы. Создавая себе кумира и поклоняясь ему, вы не только унижаете Господа, но и унижаете самих себя, вы превращаетесь в неразумное стадо, и ни какой пастух не выведет вас из этого состояния. Но скажи мне человек, понимаешь ли ты истинный смысл заповеди - не сотвори себе кумира? О чём по твоему это может говорить?
  Михаил призадумался, впервые он так серьёзно задумался именно над этой заповедью - Может о том, что не стоит искать замену Богу среди людей, - ангел презрительно улыбнулся. - Что поклоняясь человеку, воздавая ему хвалу как Богу, мы тем самым занижаем суть Господа, - презрительная насмешка перекочевала с губ во взгляд ангела. - Быть может, желание кумира встать на место Бога, а люди потворствуют его желанию.
  - Уже ближе к истине. Думаю это связано с тем, что когда вы читаете "и создал Он человека по своему образу и подобию" первое что приходит вам в голову это то, что вы своими деяниями должны походить на Бога. А под деяниями подразумеваете желание распоряжаться судьбами других людей. Вы так и не научились видеть суть вещей, этот дар заложенный в вас с рождения пока что ни как не проявился. Создавая себе кумира, вы люди сознательно пытаетесь снять с себя часть ответственности за этот мир, вы не хотите сами создавать, вы хотите чтобы кто-нибудь за вас принял решение и начал воплощать это решение в жизнь, а вы бы просто следовали за ним. Но в чём же ещё заключается опасность создания кумира? Не утруждай себя, я сам скажу. В том, что выбирая какую-нибудь цель или идею, кумир начинает свято в неё верить, или делает вид, но главное что тем самым он привлекает на свою сторону народ, а народ начинает видеть в нём новую Мессию. А к чему это приводит? Ведь нет никого страшнее верующего человека, который истово верит, что все его дела есть благословение Божье, таких ничего не останавливает. Знаешь, сколько крови пролилось по вине таких глупцов, сколько страданий принесено, какие жертвы были? По какой то непонятной для меня причине среди вас появилось стойкое убеждение, что Господь поддерживает лишь меня, остальные слушают дьявола. Когда Отец пришёл на землю в облике Иисуса он принёс вам идею, идею что действительно объединяет всех вас, всё семейство Адамово. Это идея была проста, возлюби ближнего своего, не желай зла соседу, это простые истины которые не сложны для понимания, даже для вас. Но что же произошло с этой идеей? Вы люди взяли идею Господа и разбили её на куски, - ангел сжатым кулаком ударил по своей ладони, - эти куски вы назвали религиями. Одна идея стала искажением десяток верований, и в каждой такой вере есть свой учитель, который говорит что именно он, и только он имеет право говорить от лица Бога. Но такими учителями движет не желание донести слово Божье для страждущих сердец, а желание встать рядом с Богом, почувствовать себя вершителем жизней человеческих. Это желание столь велико, столь упоительно, что не трудно забыться, и забыть что ты всего лишь человек. А желание подменить Господа собой приводит прямиком в руки моего изгнанного брата, как и души тех, кто создал себе кумира и следовал за ним.
  - Но почему Господь это допускает?
  Ангел вздохнул заслышав слова Михаила - Почему Господь это допускает? А почему на земле столько зла? Почему хорошие люди страдают? Вы так часто задаёте себе эти вопросы, что они уже стали доказательством того, что Бога нет. А почему Господь должен вмешиваться в вашу жизнь? Вам дан разум, вам даны учения пророков и святых, в конце концов, вам даны заповеди, так зачем Господу чему то ещё вас учить? Или вы всю жизнь, всё своё существование хотите быть прикрытым его рукой от всех бед? Невозможно чему то научиться когда тебя всё время кто то учит, ты и сам должен познавать мир, совершать ошибки для того, чтобы в будущем твои потомки не совершили их, вы не задумывались что в этом смысл вашего развития. И к тому же Господь не вмешивается в ваши дела со времён Христа.
  - Что? Это правда? - Михаил с недоверием отнёсся к словам ангела. - Ты должно быть обманываешь меня.
  - Мне нет резона лгать тебе. Отец более не вмешивается в ваши дела, обрати внимание, за последние пару тысяч лет не появились пророки достойные писать ваши священные книги. Да у вас есть святые, - тут ангел ухмыльнулся, - некоторые из них даже заслуживают этого звания, но ни кто из них не стал равен Илии или Моисею. Бог перестал с вами разговаривать через пророков, теперь Отец лишь наблюдает за вами и вашими делами.
  - А Сатана в них вмешивается.
  - Вы сами должны противостоять ему.
  - А если не получится?
  - Сомневаешься в себе и своём племени? Тогда произойдёт то, что написано в "Откровении" Иоанна. Апокалипсис, Армагеддон, Аваддон.
  - Ад одним словом.
  - И торжество Денницы.
  - На время, в Евангелии сказано, что в итоге Сатана проиграет, и воцарилось Царство Божье на земле.
  Безымянный ангел рассмеялся лёгким мелодичным смехом - Это вы так думаете, ещё раз говорю ваши священные книги писали люди, которые хотели верить что всё и всегда в конечном итоге будет хорошо. Порой они искажали действительность ради благой идеи, и вам сейчас уже не разобрать где правда, где вымысел. Если начнётся война ангелов здесь, на земле, будь уверен что всему человечеству просто не выжить, так как моим братьям ангелам идущим за Денницей, или за Михаилам не будет ни какого дела до вас людей, они будут решать свой старый спор. Для вас это и есть апокалипсис. И вполне возможно, что в будущем он уже произошёл.
  - Не может быть! Откуда ты можешь это знать?
  - И в самом деле откуда? - иронично произнёс ангел. - Неужели ты позабыл что для меня не существует понятие времени, для меня нет ни прошлого, не будущего.
  - Но сейчас же ты здесь в моём времени, в настоящем.
  Ангел покачал головой - Всё-таки для тебя это сложно, но почему ты решил, что я из этого времени, для тебя настоящего, вполне возможно что я из так называемого будущего. Ты об этом не подумал? И что там, в будущем, у вас людей будущего не оказалось, - ангел испытующе глянул на молодого человека. - Что ты теперь ощущаешь думая об этом?
  Михаил в нерешительности произнёс - Я должен верить твоим словам?
  - Нет.
  - Тогда я не верю им, у меня есть надежда на то, что Господь нас не оставит.
  - Есть надежда, - в задумчивости повторил ангел. - Что за странное чувство, оно есть у людей, но его нет у ангелов. Ангелы ни на что не надеются, ангелы воспринимают всё так, как это есть, без изменений, без лживых чувств которые могут искажать действительность.
  - Но надежда не искажает действительность, - возразил Михаил. - Надежда даёт веру в отчаянные минуты, мы взываем к Богу надеясь что он услышит нас. Надежда это то, что придаёт нам силу.
  - Интересно, а можно ли отнести вашу надежду ко второй заповеди? Раз порой вам просто не хватает веры, и вы нуждаетесь в том, что вашу веру укрепляет, то это есть сотворение кумира.
  - Нет, не думаю.
  - Да будет так, - ангел не стал спросить с человеком. - А помнишь ли ты третью заповедь?
  - Не произноси имени Господа Бога твоего понапрасну.
  - И ты только что сделал это.
  - Произнося имя Господа в заповеди, я не взываю к нему понапрасну.
  Ангел усмехнулся - Допустим в этом ты прав, а как насчёт остального? Вы то и дело поминаете Отца моего всуе, по делу и без. Для вас упоминание Господа стало столь обыденным явлением что вы уже даже не испытываете того священного трепета что ваши предки которые взывали к нему вставая на колени. Имя Бога для вас стало всего лишь именем, а Иисус Христос чуть ли не своим парнем. А как кощунственно некоторые из ваших вождей обращаются с именем Отца моего, всякий раз выступая перед большим скоплением народа они так и норовят закончить свою речь словами - да поддержит нас Господь, или - Бог с нами! Словно Бог и в самом деле только с избранными людьми. Ваши вожди поносят имя Божье всякий раз, когда используют его в своих целях. Вы давно уже научились начинать войны с именем Бога, но теперь вы стали куда более циничны, более изощрённые, вы заменили имя Бога на свои идеалы, вы создали то, что назвали ценности для всех людей. Идеалы вроде бы благородные, равенство, свобода, возможность жить без страха из-за своего цвета кожи, из-за того что ты воспитан в другой культуре. Всё это правильно, вот только вы представляете дело так, что эти самые идеалы были выдуманы вами, абсолютно забывая что именно к этому и призывал вас Господь в своих учениях, и когда присылал к вам пророков. Ваше нынешнее общество с одной стороны пытается убрать имя Божье из своей жизни, так как вспоминая Бога, вы тотчас обнаруживаете те грехи в которых живёте, и которые вас устраивают, потому что это стало для вас нормой. С другой же стороны вы ещё нуждаетесь в Господе, вам нужно оправдание ваших дел, вам необходимо как то оправдываться перед своим же обществом. И Господь для этого подходит. Меня выворачивает наизнанку, когда я вижу, как какой-нибудь ничтожный человечишко, занимая высокий пост и желающий казаться праведным, при всех начинает молиться Отцу. Он делает постное лицо, смиренно склоняет голову, складывает ладони в молитве и начинает горячо шептать молитвы, и лицо его при этом становиться таким умильным, словно на него нисходит святой дух. Глупцы! Неужели люди не понимают, что подобная молитва никогда не дойдёт до ушей Господа. Так молятся те, кто хочет показать что едва ли не святей Христа, а по сути отправляют свои молитвы Деннице.
  - Но не все же люди ведут себя подобным образом, много и таких кто чтит имя Божье, - возразил Михаил.
  - К сожалению таких людей не так уж и много, для остальных имя Бога стало пустым. В своё время Господь изгнал торговцев из храма, а сегодня его именем торгуют все кому не лень. Я уверен в том, что появись кости Господа распятого на кресте, то и их бы выставили на продажу, причём сделала бы это сама церковь. То во что она превратилась за эти века, вызывает у меня гнев и желание стереть ваших священников с лица земли. Церковь стала одним большим торговым домой, где продаётся всё, святая вода, лики Господа, прощение грехов. Ты хоть знаешь, что Господь не создавал церкви?
  - Что? - изумлению Михаила не было предела. - Как не создавал? А чем тогда занимались апостолы, ведь именно они и строили церкви, когда распространяли учение Христа.
  - Апостолы и должны были лишь распространить учение Господа по земле, они же и решили что стоит строить церкви, так будет проще привлекать людей к новой вере. Возможно ими руководила благая идея, вот только спустя пару тысяч лет она стала извращённой формой веры. Предполагалось что в церквях человек будет общаться с Богом без посредников, что никто не будут стоять между ними. Скажи мне, - обратился ангел к человеку, - считаешь ли ты правильным тот факт, что есть священники?
  - Разумеется, - был дан ангелу ответ. - Ведь священники это те, кто следит за порядком в церкви, те кто знает все таинства и обряды которые необходимо проводить, и к тому же как не священники знает истинное положение дел в церкви.
  - Тогда ответь мне, - продолжал напирать ангел, - когда ты идёшь в церковь замаливать свой грех, перед кем ты его должен замаливать, перед Богом или перед священником?
  - Перед Богом.
  - Перед Богом значит, тогда зачем тебе для этого священник? Или ты думаешь, если он скажет "Господь простил тебе грехи твои" они и в самом деле будут прощены?
  - Если раскаяние искреннее, идёт от сердца то Господь обязательно простит.
  - Вот именно, прощает Господь, и не важно скажет священник прощён ты или нет, последнее слово всегда остаётся за Господом. И вот теперь ответь мне, настолько ли нужен посредник между Богом и человеком?
  - Думаю что не очень то и нужен, если ты и в самом деле веришь в Бога, то тебе не нужен тот кто будет учить тебя как правильно в него нужно верить. Вера идёт из глубины души, из сердца, этому нельзя научить, это развивается в тебе по мере того как ты познаёшь Господа.
  Ангел наверное впервые по-доброму посмотрел на Михаила - А вот сейчас ты говорил от сердца, не пытался лгать, причём в первую очередь самому себе. Интересно что придало тебе силы так ответить?
  Михаил нахмурился, ему не хотелось вдаваться в подробности, по какой причине он так ответил. Просто во время разговора ему в голову то и дело приходили весьма неприятные воспоминания о церкви и о том в кого порой превращались священнослужители. Иногда можно было видеть, как подобострастно священник встречает дорогого, в прямом смысле этого слова, важного гостя. Из тех, кто не моргнув глазом может помочь храму решить ряд докучливых проблем. Подобные гости, их чаще называют хозяева жизни, ведут себя в храмах также, как в своих кабинетах, оглядываясь по сторонам с хозяйским видом они несколько снисходительно выслушивали просьбы и обещали помочь, и как правило помогали. И наверное за это во время важных церковных праздников подобные гости всегда стояли в первых рядах, поближе к церковному начальству, видимо считая что своей помощью они заслужили право стоять среди первых. Такие люди строят храмы, но что ими движет быть ближе к Богу или желание услышать, что тем самым они искупили свои грехи и теперь могут не бояться возмездия за свое дела. Скорей всего второе, и вряд ли священники не понимают этого, но продолжают подыгрывать им. Глупцы и те и другие, первые что позабыли истинное значение веры - перед Богом все равны, вторые в своей уверенности в том, что построив храм или сделав солидное пожертвование они тем самым договорились с Богом, как ранее договорились со священником. С Богом нельзя договориться, его нужно слушать когда он с тобой разговаривает. А он говорил, пусть левая рука не знает что делает правая, нельзя кичится тем сколько ты пожертвовал и кому помог, ведь когда ты помогаешь обездоленному то в первую очередь помогаешь самому себе. И нет смысла хвалится тем сколько доброго ты сделал, всё в этом мире принадлежит Господу, ты просто возвращаешь то, чем Господь дал тебе попользоваться. Нельзя купить благословение Божье, даже если об обратном говорят священники. Сейчас многие люди уверенны в том, что если они жертвуют церкви или на благие дела деньги, то это даёт им какие то мнимые привилегии.
  - О чём ты задумался человек?
  - О той глупости, в которую порой люди верят больше чем Евангелие.
  - Вам людям свойственно не только заблуждаться, но и делать свои заблуждения истинной. Думаю, это происходит от того, что вам страшно признавать себя такими, какие вы есть, вы хотите быть лучше, но ваше стремление, точнее представление о том, что значит быть лучше весьма своеобразное. Уж не думал ли ты о том, как люди любят показывать свою щедрость перед Богом? Не удивляйся, я сразу понял о чём ты думал, в конце концов слежу за вами не одно тысячелетие и уже научился понимать ход ваших мыслей. То с какой показушностью некоторые из людей делают пожертвование, помогают церкви, полностью перечёркивает их деяние. Почему то среди вас утвердилась мысль, что тот, кто жертвует больше и чаще, тот лучше, забывая при этом что Господь ценит тот дар, что был сделан не от излишка, а от недостатка. Но при этом среди других утвердилась мысль, что Господь всегда на стороне бедных и притесняемых, отчасти это верно, однако если бедняк кичится своей бедностью выставляя её на показ, и при этом даже не пытается исправить своё положение, надеясь на помощь Бога, то в этом случае он ни чем не лучше тех богачей, что хвастаются своей роскошью. Деньги и то положение в обществе, которое занимает человек стали для вас главным мерилом ценностей в этой жизни. Ты признаёшь это?
  И Михаил нехотя выдавил из себя - Я вынужден это признать.
  - Твой общение со мной не проходит для тебя даром, ты начинаешь быть честным перед самим собой. Михаилу эти слова ангела показались несколько высокомерными.
  Безымянный ангел продолжал говорить - Ваша беда заключается в том, что вы хотите чтобы о вас думали и говорили хорошо, может поэтому вы и стремитесь показать свою близость к Богу, показать что вы хорошие. Нет ничего плохого в том, чтобы кормить бездомных, или помогать неимущим, но всегда нужно знать одну единственную истину, Бог ценит то пожертвование что было сделано от чистого сердца. Порой кость брошенная бродячей собаке из жалости зачтётся Богом куда больше, чем когда демонстративно жертвуешь огромные деньги беднякам. Ведь та собака никогда не сможет отблагодарить тебя, и ни кто не узнает, что ты ей помог.
  Сейчас Михаил был полностью согласен с ангелом, он прав, в чём то его слова совпадали с мировоззрением Михаила. Он и сам частенько задумывался над тем, что священники не должны стоять между человеком и Богом, что человек сам своими молитвами напрямую обращается к нему, и то что благодаря деньгам ближе к небу не станешь. Вроде бы эти простые истины всегда были известны человечеству, но отчего то мало заметны для людей. А ведь порой кажется, что ещё чуть-чуть и скоро начнут продавать эксклюзивные места в раю для особо важных персон. Деньги стали не просто мерилом счастья человеческого, они подчас заменяют веру в чудеса. Зачем ждать чудо если его можно купить? Ведь чтобы Господь проявил по отношению к тебе милость и явил чудо можно ждать всю жизнь и так и не получить его, а тут ты сам себе бог, и когда надо сам себе являешь милость создавая для себя чудеса.
  - Вы люди слабы в своей вере в Отца, - продолжал разглагольствовать безымянный ангел, - вам всегда нужно доказывать что Господь существует, иначе ваша вера в него начинает таять вот поэтому вы и грешите против третьей заповеди. Вы то и дело поминаете Отца моего всуе иначе даже та малая толика веры, что есть в ваших душах может исчезнуть. Этим вы и отличаетесь от ангелов, нам доказательства веры в Бога не нужны.
  - Потому что вы всегда с ним, вы всегда видите его, слышите и знаете что он есть, тут рядом с вами. Но мне стало любопытно, как ангелы, наделённые своей силой, умением создавать и разрушать, верили бы в Бога, не видя его?
  - О чём ты?
  - Ты говоришь что ангелы в отличие от нас людей не питают надежд, что они принимают лишь то, что есть. Но как бы сложилось, если бы ангелы не знали, наверняка существует ли Господь? Как бы они смогли принять на веру то, чего не знают?
  - Ты говоришь лукавые слова, - рассерженно произнёс ангел.
  - В моих словах нет ничего лукавого, только один вопрос, насколько бы ангелы были тверды в своей вере в Отца, если бы оказались на месте людей?
  - Продолжали бы в него верить, - твёрдым, жёстким не терпящим возражения тоном ответил ангел.
  - Ты в самом деле в этом уверен. Тогда поставить ангелов на минуту на место людей, прямо со времён Адама. Адам, Ева да первых два их сына были последними, кто видел Бога воочию, затем прошло множество веков и хоть Господь и являлся избранным из людей, но всё же не так часто. А потом Христос, от которого наши дни отделяют два тысячелетия. А теперь смотри как мы развивались, у людей нет той силы что есть у ангелов и мы всё же умудрились на создавать себе уйму богов, наплодить огромное число лжепророков, а уж сколько крови мы пролили не понятно во имя чего, сам всё видел. И вот теперь поставь на место людей ангелов. Как бы вы вели себя, если бы сменялись поколения, а Господь бы не являлся, лишь говорил бы с вами через избранных, верили бы вы в него тогда? Ведь теперь вера требует подтверждений, перед вами нет вашего небесного Отца, вы должны в него верить и всё.
  - И мы бы в него верили! - это был не ответ со стороны ангела, вызов.
  - А ты не лжёшь сам себе, - пришла очередь человека отвечать усмешкой. - Ведь сам видел что натворил Денница, как в присутствии Господа бросил ему вызов и увлёк за собой огромное число легионов. А в ситуации когда ты думаешь что не находишься под постоянным оком Бога таких как Денница может быть несколько, ведь обладая той силой что есть у вас было бы очень сложно не соблазниться ей.
  - Мы бы не соблазнились.
  - Не говори за всех. У нас у людей нет вашей силы, а есть лишь дар и умение видеть суть вещей, но и про этом среди нас огромное число тех, кто выдавая желаемое за действительно сотворил немало ужасающих вещей, увлекая за собой бесчисленные толпы народа. Так почему ты уверен в том, что ангелы не совершили бы тех же самых ошибок что и люди?
  - Мы ангелы!
  - Ставишь ангела выше человека? Это же проявление гордыни, один из семи смертных грехов которым, как утверждается, подвержены лишь люди. А сам Господь ставит ангела выше человека? И этот ответ ты знаешь, для Бога люди и ангелы равны, мы одинаково любимы им, и мы люди понимаем это, а вы ангелы понимаете это?
  Безымянный ангел лишь холодно улыбнулся - Мы ангелы признаём это, ибо наша вера в Отца куда сильней, чем ваша.
  - Но много ли стоит эта вера ангелов, если они видят Господа каждый день, много ли стоит вера в которой всё воспринимается как есть и в которой нет сомнений? У ангелов путь к Богу самый простой, у человека с его сомнениями и иными препятствиями куда сложнее, и от того ценней.
  - Так ты подвергаешь нашу веру в Отца сомнениям? - ангел преисполнился яростью.
  - Не сомнению, а переосмыслению. Вас ангелов Господь оставил при себе, как оставляют малых детей при родителях, поэтому ваша вера в Бога столь крепка. Как малые дети верят что их отец самый сильный, так и вы постоянно находясь с Господом верите в его силу ибо ничего другого у вас нет, и от этого ваша вера столь сильна. Нас же людей он как старших детей отправил в этот мир, где мы сами должны заботиться о себе и о своей душе. Нам он предоставил куда больше возможностей, но при этом лишил значительной поддержки. Мы сами должны добиваться всего, даже в своей вере мы сами должны прийти к Богу, на наших душах лежит эта ответственность. И заметь, если малым детям родители многое готовы простить, то со старших спрашивают по всей строгости.
  - В самом деле? - голос безымянного ангела был преисполнен язвительности. - Я не заметил что Отец был снисходителен с Денницей и его последователями.
  - То другое.
  - Нет, не другое. Отец наказал Денницу за его грехи и изгнал из рая, а вам дал возможность получить прощение за все грехи и попасть в рай. Ну и где тут любовь Отца к младшим детям?
  - Но Господь всё же дал Сатане и его соратникам возможность вернуться в рай, они сами отвергли такую возможность, поэтому нечего противопоставлять прощение грехов человеческих прощению Деннице.
  Безымянный ангел промолчал. Какое то время он хмуро расхаживал по комнате, затем вновь сел напротив молодого человека.
  - Знаешь ли ты четвёртую и пятую заповеди?
  - Помни день субботний и святость его, почитай отца своего и мать свою.
  - Думаю их обсуждение можно пропустить, так как для вас уже не столь стала важна суббота да и родителей своих вы почитаете не столь трепетно как те заслуживают. Или ты хочешь и тут мне возразить?
  Михаил предпочёл отмолчаться, что на это он мог ответить? Из-за современного бешеного ритма жизни дни в больших городах потеряли своё значение, порой невозможно понять понедельник сегодня или четверг, город также суетиться, гудит как потревоженный улей, на улицах те же реки переносящие потоки людской обезличенной массы. Какая разница, какой сегодня день, главное всегда быть в напряжении, не расслабляться иначе не успеешь заметить, как тебя вышвырнут из привычного ритма жизни, и тогда ты останешься не удел, тебя будут считать неудачником, а главное ты сам себя будешь считать никчёмной личностью если не будешь таким как все, вечно куда то спешащим, и не живущим по привычным правилам. А что касается насчёт почитания родителей, дела тут обстоят куда хуже. В современном мире старость давно уже перестала быть почётной, все гонятся за вечной молодостью или чтобы выглядеть моложе. Старость уже не приносит того долгожданного уважения и достойного обращения. В нашем мире появились вполне законные способы избавить себя от обязанности присматривать за стариками, это дома престарелых. Порой выросшие дети, что уже сами стали родителями без каких либо зазрений совести отправляют своих родителей в подобные дома. Мотив? Нам нужно жить своей жизнью. Дети ставшие взрослыми не хотят брать на себя ещё больше ответственности чем у них уже есть, есть своя семья, свои дети, а о стариках надо заботиться именно как о детях. А если ещё у тебя жизнь не легка, то дела у тебя ещё хуже, и тогда ты с чистым сердцем просто говоришь, мол не могу я вам помочь и всё. Но самое страшное это то, что оказаться в доме престарелых или в одиночестве под старость не самое ужасное, молодой человек постоянно наблюдал картину когда старики, забыв про гордость, рылись в мусорных баках. И люди, годящиеся им в сыновья и дочери, просто проходили мимо, порой отворачивались и прибавляли шаг, стараясь пройти как можно быстрее. Что при этом они испытывали? Скорей всего пренебрежение, вполне возможно что презрение, а чаще всего равнодушие, настолько обыденной стало такое явление. А может они ускоряли ход оттого, что испытывали то чувство, что унижало их, это чувство стыда. Себе они говорили что их вины в этом нет, что это не их родители, что это государство обязано заботиться о стариках, что сами они никогда бы не полезли в урну, лучше бы умерли с голоду. Так думают многие, пока их самих не затронет подобная участь. Мир, который построили сейчас, стал миром либо сильных, либо тех кто умел приспосабливаться под постоянные перемены, те кто не смог стал не жить, а существовать, и первые жертвы этого нового мира стали именно старики, те о ком и говориться в пятой заповеди.
  - Молчишь человек? - ангел с каким то обидным для Михаила равнодушием вывел его из раздумий. - Что скажешь насчёт этих двух заповедей?
  - Только то, что в моё время эти заповеди не соблюдаются.
  - Как не соблюдаются и все остальные. Вы очень изменились за последнее время, с одной стороны не хотите помогать ближнем своим, с другой стороны просите, нет требуете помощи для себя и искренне возмущаетесь если вам не помогают. Свой индивидуализм вы возвели в ранг эгоизма.
  - И это к сожалению тоже правда.
  - Вот как, - ангел заметно оживился. - А что скажешь насчёт шестой заповеди, моей любимой.
  - Твоей любимой? - поразился словам ангела Михаил. - Твоя любимая заповедь не убий!
  - А что тебя так удивило?
  - Учитывая как ты относишься к тому, что мы люди нарушаем эти заповеди, меня удивляет что ты назвал любимой заповедью именно шестую.
  На что ангел спокойно сказал - Именно потому, что вы люди с такой лёгкостью забываете заповеди данные вам, эта заповедь у меня на особом счету. Как ты понимаешь особый трепет я испытываю к ней не потому, что вы люди не нарушаете её, а то как вы себя оправдываете когда её нарушаете. Кровь льётся реками не взирая на заповедь "не убий", и всякий раз вы испытываете всё меньше стыда и страха перед её нарушением. Вы люди возвели убийство в систему которую назвали государством, и оправдываете все свои дела именно тем, что действовали во имя тех законов, что создало ваше государство.
  - Ты сейчас говоришь о смертной казни? - осторожно спросил ангела человек.
  На что ангел ответил - Нет, не о ней, хотя о подобном стоит поговорить отдельно. Множество раз я наблюдал как толпа решала жить человеку или умереть, я видел горящие глаза людей которые входя в раж неистово вопили - убить его! Как менялись лица выкрикивающих это, их глаза сверкали, лица пылали праведным огнём возмездия, нет они не считали себя убийцами или грешниками нарушавшие заповедь, они считали себя справедливостью. Когда то вы для себя решили что смерть за смерть достойное наказание, и с тех пор исправно следуете своему решению. Да, убийца это мразь, а убийца садист, коих в последние годы расплодилось немерено, и вовсе не может называться человеком. Но так уж вышло что такое отрепье всё же носит гордое название человек, а поэтому несмотря на его злодеяния другие люди не могут решать должен он жить или нет. Но вот в чём прелесть, одних убийц вы сажаете в тюрьмы или отправляете на плаху, другим воздаёте честь и хвалу, ставите в пример своим детям, называете героями, а порою даже достойными из людей.
  - Это о каких героях идёт речь? - Михаил попытался понять к чему клонит ангел - Ты говоришь о солдатах, о воинах что защищают свою страну?
  - Нет, не о них, но порою и им есть за что каяться, солдаты это всего лишь оружие, меч что вынут из ножен по приказу начальства. Я говорю о тех, кто вынимает этот самый меч и направляет его. Не знаю как так вышло, но эти люди отчего то уверены в своей полной безнаказанности. Они с лёгкостью отдают распоряжение что стирают целые страны с лица земли, раньше подобное делал лишь Господь. Но он Бог! На то его право, ибо пути его неисповедимы и сложны для понимания разумом человека. Но что касается ваших вождей, ведь ими зачастую движет лишь желание править, показать свою силу, стать более могущественным, или сделаться более богатым. И для этого всегда найдётся повод, можно сказать что неугодная страна опасна, можно сказать что там плетутся злые помыслы и поэтому война может стать оправданием для захвата страны. А можно просто выдумать предлог и даже не оправдываясь, устроить бойню. Как правило, для подобных войн выбираются страны послабее, ведь если вяжешься в драку с противником что равен тебе по силе, то неровен час можешь и проиграть, а вы люди проигрывать не любите, ибо проигравший для вас всегда виноватый. Я видел лица ваших вождей, что говорили как им дорога слеза младенца если она пролита из-за несправедливости в этом мире, и в тоже время с лёгкостью подписывали указы о начале войне, лишь для того, что бы народ назвал его своим защитником, спасителем нации, героем. Но когда доходят вести о зверствах солдат, вседозволенность над слабыми всегда порождает изуверов, то как они ради потехи убивали людей, то ваши правители отмежёвывались от подобных дел, говорили что в этом нет и не может быть их личной вины. А ведь бывает, что и дети гибнут под огнём, тогда правители делают скорбное лицо и уверяют что это хоть и трагедия, но жертвы были вынуждены, и они не напрасны. Потом, в старости, убелённые сединами, окружённые соратниками и всеобщим людским признанием подобные люди делятся своим жизненным опытом. Интересно чему может научить убийца, который отправлял души людей в ад? А знаешь что потом с ними происходит? Они умирают, и на том свете вдруг узнают, что они вовсе не герои, не спасители и ни какие не праведники. Их ждёт ад, а их палачи те, кого они убивали. Горя заживо, пытаясь вырваться из озера наполненного расплавленной серой и множеством таких же грешных душ они вопят прося помощи у Бога, но они не получат её. Нельзя найти оправдание для одного убийства, и тем более что нет прощения для миллиона смертей. Надо понимать и осознавать последствие своих деяний. Отправив кого-нибудь на войну, ты отправляешь убивать, ты даёшь ему в руки меч и даёшь ему право отнимать жизнь. Люди порой искренне недоумевают, почему их считают убийцами, если лично они ни кого не убивали? Ваше восприятие греха стало абстрактным, если я лично не совершаю этот грех, значит я не грешу, значит я чист перед законом и перед Богом. Ваше желание быть чистыми и безгрешными перед своими законами привело к тому, что вы стали путать их с заповедями Божьими, в который раз я это уже говорю. Можно быть абсолютно законопослушным, но при этом быть закоренелым грешником. Как думаешь, почему это происходит?
  - Потому что законы земные писали люди, а не Бог?
  - Отчасти это верно. Не стоит думать, раз ты не запачкал свои руки кровью, то ты не считаешься убийцей. Как то раз я спустился в ад, и увидел там одного грешника, его мучили с особой жестокостью даже для ада, хоть это и представить себе сложно. В этом мире он правил страной, пожалуй самой сильной какая есть на данный момент в ваше время. У себя он и по сей день чтиться едва ли не как святой. Он выступал против безбожной власти, защищал закон от посягательств тех, кого считал недостойным, он вёл войны против тех стран кого считал врагом своей страны. Он часто молился, после каждой речи добавлял - Да поможет мне Господь! Одним словом его сочли достойным из достойнейших сынов своей страны, ему поставили памятники, ему посвятили книги и музеи, на него хочет равняться новое поколение вождей. Но ни кто из них не увидит, пока сам не умрёт, куда привели этого почётного старца его идеи. Он выступал и боролся против безбожной власти, но раз Бог допустил чтобы эта власть на какое то время воцарилась на земле, значит на то была его воля, но главное не стоило под оправдание борьбы с безбожниками убивать их, или способствовать их убийству. Даже если человек неверующий, жизнь ему на этом свете дал всё же Господь и он её распоряжается до конца дней человека. Он ревностно защищал законы, но это законы помогали лишь избранным его страны и защищая эти законы, он защищал несправедливость общества которое сам же и создавал. Он вёл войны ради своей страны, и этим оправдывал любую жестокость своей армии, и убеждал в этом свой народ, говорил что так будет правильно. Он пролил много крови, а народ его поддерживал, в итоге после смерти все те, кто пел ему здравницу, также могут оказаться в аду, рядом с ним. Но когда после смерти его утащили в ад, он неистово пытался оправдаться, говорил, что если бы он не напал на страну, то та страна могла бы первой напасть на него, говорил что законы есть заповеди для человеческого общества, и что они прямо как те самые заповеди что были даны Моисею. Демоны слышали его и смеялись, они показывали ему что творилось на поле боя, в каких муках умирали солдаты и мирные жители, как захлёбывались в собственной крови дети попавшие под град стальных осколков. Стоны умирающих, их крики боли, мольбы о помощи стали первым его наказанием, эта симфония страданий сводила его с ума в течение долгих лет, а время в аду течёт не так как на земле, тут пройдёт минута, там столетие, здесь столетие, там час. А затем демоны принялись пытать его, мучить с особой жестокостью, срезали лоскутки кожи с тела, так как делали его солдаты, которых он посылал на войну во имя своей страны и той справедливости, в которую верил. Раны заживали, но демоны повторяли это снова и снова, день за днём, столетие за столетием. Впрочем, - ангел взглянул на человека, - не стоит об этом. Больше всего меня раздражает и то, что порою вы прикрываете свои убийства именем Господа. Сколько лет минуло со времён крестовых походов, а ваша суть не изменилась. Убить человека и оправдать это волей Божьей, или умереть во имя Бога, разве может смерть быть более прекрасной чем та, которую ты получил, защищая Господа на земле, ведь после такой смерти ты прямиком должен поспасть в рай.
  - Ты сейчас говоришь о террористах?
  - Я говорю о людях, и мне без разницы как вы их между собой называете. Важнее то, что вы творите друг с другом. Вы уже не просто убиваете, вы наслаждаетесь убийствами. Захватить заложников, отрезать им головы читая при этом молитвы, или взорвать себя с десятками других людей. А потом толпы ликующих на площадях с портретами этих героев - на лицо ангела легла маска презрения - выкрикивают их имена, а родители гордятся своими детьми. Когда вы перестаёте ценить собственную жизнь, вы не цените жизнь соседа, а если этот сосед другой веры, то он для вас даже не человек.
  - Но мы не все такие, - горячо возразил Михаил. - Не все религии приветствуют подобных извергов. Люди разные.
  - Нет, - несогласно качнул головой ангел, - люди одинаковы, для Отца. Это вы делите себя на народы, нации, страны, для Бога таких делений нет. У вас у всех одинаковая кровь. Лучше скажи мне, отчего вам так легко убивать во имя Бога?
  Михаил и сам давно думал почему люди с такой лёгкостью готовы приносить в жертву других людей ради своей религии, ответ у него был, вот только он ему не очень нравился. Почему люди убивают прикрываясь именем Бога, потому что нет ничего проще чем быть уверенным что выполняешь его волю. В этом мире много проблем, и всякое решение принятое тобой ложиться на тебя тяжким грузом ответственности, а что если решение оказалось ошибочным? Что если люди что идут за тобой засомневаются и уйдут. Куда проще превратить веру в Бога в оружие, слепое, бездумное и безжалостное, ведь человек всегда может разочароваться в лидере, но редко когда в Боге. Именем Бога можно заставить творить самые ужасные дела, но главное именем Бога можно и оправдаться, оправдываются и лидеры и те кто им служит. Почему убивают прикрываясь именем Бога? Да потому что так легче жить, легче пролить кровь, чем понять другого, так легче прятаться от жизни что порою настолько тяжела и выматывающая, что отпускаются руки и ты отдаёшься на волю судьбы, не борешься, не пытаешься что-либо изменить, ибо просто не веришь что может быть лучше.
  Он хмуро произнёс - Потому что убивать во имя Господа легче, чем заставить себя любить другого в его же честь. Мы прячемся за спиной Бога, прячемся от своих грехов, а зачастую от самих себя, уж слишком сильно мы боимся брать ответственность за свои деяния.
  Ангел довольный глянул на человека, тот поспешил русло разговора.
  - А кто этот человек, из какой он страны?
  Ангел улыбнулся - А зачем тебе это знать? Хочешь испытать чувство злорадство, ведь речь идёт о человеке, который искренне желал зла твоей стране. Забавная вещь получается, вы люди не цените жизни других людей, убийство в вашем обществе стало нормой. С одной стороны есть люди выступающие против смертной казни, с другой люди за смерть, и все прибегают к Библии как к вескому аргументу своих доказательств. Ваше стремление убивать закоренелых преступников сравнимо с уничтожением бешеных собак, вы думаете есть отправите всех этих извергов в царство Денницы, то ваше общество станет чище, а следовательно лучше. Но это ни как не происходит, и не произойдёт до тех пор, пока вы не перестанете лицемерить.
  - В чём же заключается наше лицемерие?
  - В ваших идеях, в вашем стремлении построить рай на земле, невзирая на то, что рая на земле нет и построить его вам не под силу. Но с упорством достойного лучшего применения вы всё же пытаетесь делать это, а те страны которые не желают присоединятся к большинству вы наказываете, с лёгкостью идя на кровопролитие, оправдывая это благими намерениями. Ни какие благие намерения никогда не принесут достойных плодов если в основу их фундамента была заложена не любовь, а неприятие другого, того кто не похож на остальных. Но главная проблема вашего общества это то, что вы заменили любовь на терпение.
  - А разве Господь не призывал к терпению?
  - Опять вы люди перевираете страницы Библии. Отец призывал вас терпеть во имя него, терпение означает ожидание наступление царства Божьего. Что касается людей, то тут он призывал любить ближнего. Ты знаешь чем отличается любовь от терпения? Я сам тебе отвечу, любовь это чувство, которое помогает, лечит, и позволяет принимать и понимать человека. Что касается терпения, то достаточно знать простую истину, терпение рано или поздно заканчивается, и тогда прорывается злость и неприятие. Люди, люди вы стали рабами своих чувств, будь то любовь или ненависть, все они одинаково толкают вас на бездумные поступки. Заповеди были даны отчасти и для того, что бы умерить ваш пыл. Не прелюбодействуй, не укради, все эти заповеди не только предостерегали вас от греха, но и указывали на то, что не стоит желать того, чем ты владеть не можешь. Но вы хотите всего и сразу, в итоге это привело к тому, что всё к чему вы стремитесь так это потреблять и потреблять, ничего не давая взамен. Не желай имущество ближнего своего, вы же желаете да ещё как. Не лжесвидетельствуй, вы хоть сами в состоянии разобрать где в вашей речь ложь, а где правда?
  - Нам под силу отделить зёрна от плевел.
  - Сильно в этом сомневаюсь. Зачастую вы так увлекаетесь словоблудием, что сами начинаете верить в собственную ложь. У вас даже появилась поговорка, ложь во благо, - ангел усмехнулся. - И много благо приносит подобная ложь? Кстати может ты объяснишь мне почему ложь во благо не считается в вашем обществе таким уж и сильным грехом?
  - Объяснить причину не могу, но я понимаю почему так происходит.
  - Я весь внимание, - ангел устроился поудобней в кресле и выжидающе посмотрел на человека.
  - Думаю, это происходит из-за того, что нам необходимо поверить в лучшее, даже если нас обманывают, мы сами обманываться рады.
  - Поверить в лучшее, рады обманываться, - ангел встрепенулся. - Вам людям не хватает веры в Бога? Поэтому вы начинаете лгать самим себе, нарушать заповедь и ...
  - Не спеши так с выводами, - осадил Михаил ангела, - ложь бывает разная.
  - Ложь есть ложь, - назидательно произнёс ангел.
  - Для вас ангелов да, но мы ведь сейчас говорим о лжи, которую произносим во благо, - напомнил Михаил причину данного разговора. - И иногда получаются такие обстоятельства, когда солгать порою необходимо. Ты сам видишь в какое время мы сейчас живём, насколько изменился человек, насколько он стал зависим от вещей что его окружают, от среды в которой он живёт, от мира который так стремительно меняется что просто не успеваешь приспособиться к нему. В этом мире с нами много чего происходит, что то хорошее, что то плохое, но больше всего в этом мире стало равнодушия. Это равнодушие постепенно поглощает нас, превращая в бездушные тела, в ходящие куски плоти в которых есть разум и голод, голод по простому человеческому общению. Иногда нам приходиться лгать. Как, к примеру, врач может сказать больному что он умирает, когда у того в этом мире есть куча незаконченных дел? Как врач глядя в глаза будет объяснять безнадёжно больному человеку что ему осталось жить совсем ничего? Лучше сказать что у него есть шанс, что надо бороться и тогда быть может произойдёт чудо.
  - Болезнь отступит, - насмешливо произнёс ангел. - Я множество раз видел подобное. Лекари скрывают правду, думая что тем самым дают человеку хоть и не большой но шанс. Но правильно ли они поступают? Люди смертны, не сегодня так завтра, но вы обязательно умрёте, зачем изворачиваться, пытаясь уйти от неизбежного? Не проще будет принять действительность как есть и достойно встретить конец своей жизни?
  - Вы ангелы знаете что после смерти есть жизнь, нам людям это до конца неизвестно.
  - То есть ваша вера подвержена сомнениям?
  - Не все твёрдо уверены что там, после жизни, что то есть.
  - Вас пугает та пустота, та бездна, в которую отправиться ваша душа, но даже её, этой самой бездны, нет в вашем воображении, ведь для вас смерть это прекращение всего, жизни, мыслей, души.
  - Для неверующего.
  - Возможно, но ты мне так и не объяснил толком, что такое ложь во благо. Так что же это?
  Что это? Михаил мучительно думал, пытаясь подобрать достойное объяснение. Ложь во благо, ложь во спасение, он часто слышал подобные слова, но ни разу не задумывался над тем правильно ли поступают те, которые готовы искренне лгать думая что тем самым совершают благое дело. Но как такое можно объяснить ангелу, а главное что ему предоставить в качестве доказательств. Ангел продолжал наблюдать за человеком.
  - В твою голову не приходят идеи, тебе нечего мне предъявить в подтверждение своих слов.
  - Нет, - честно признался Михаил, - что то конкретное нет. Я думаю, чем же тебе ответить, какую ложь можно назвать благом, но ничего такого, что признал бы ты не могу сказать. Ложь облегчающая страдания, ложь дабы утешить, ложь во имя любви, ложь во имя веры, для меня всё это понятно и приемлемо, для тебя скорей всего непростительный грех.
  - Ты даже не представляешь какой это грех, - ангел поднялся, по его лицу Михаил понял насколько тот разочарован. - Ложь облегчающая страдания, какие высокопарные слова, ложь во имя любви, а ведь бывает что и убивают во имя этой самой любви, так что же теперь убийство не считать грехом, ложь во имя веры, - ангел остановился, посмотрел на икону что весела на стене. - Самая страшная ложь и самая непростительная. Но самое главное это ваше непонимание того, что нарушение этой заповеди красной линией проходит по остальным.
  - Но ведь зависит и оттого кто лжёт, - попробовал защититься Михаил, хотя и осознавал всю тщетность и бесполезность своих слов.
  Ангел рассмеялся, смех этот молодой человек счёл оскорбительным для себя, он был сравни с тем смехом когда потешаются над наивным глупцом что верит своим словам больше, чем видит собственными глазами.
  - Зависит оттого кто лжёт, - язвительно проговорил ангел. - То есть если лжёт хороший человек, то и ложь идёт во благо? По-твоему уразумению хорошему человеку ради доброго дела и грехи можно простить? Как вы готовы заблуждаться, - ангел покачал головой, - вы похожи на слепцов которых ведёт глупец. Как много вы придумали для себя оправданий одно другого краше, но всё равно ощущаете груз вины на своих сердцах и пытаетесь окончательно сбросить его. Думаю, ваше стремление избавиться от ответственности за свои поступки роднит вас с Денницей, или как вы его назвали Люцифер. Ведь по сути его бунт был не ради признания равноправия с Адамом, а чтобы не нести ответственность за людей, уверен он понимал к чему приведёт ваше дальнейшее развитие. Если бы вы размножились в раю, то вы и там бы грешили также как и на земле. Ложь не облегчает страданий, это не елей на раны, это соль, со временем как соль разъедает рану, так и ложь разъест душу, и не будет ни какого спокойствия. Что касается любви, то ложь тут достойное дополнение к безумию называемое любовь. Я видел как во имя этой самой любви люди не только лгали, но и продавали души демонам, а ради чего? Ради нескольких мгновений плотских утех, ибо ни кто, даже Господь не может заставить искреннее полюбить другого человека. Но это тешит самолюбие возлюбленных, особенно той, ради кого приносятся подобные жертвы. В своих мыслях она возносит себя на небеса, мня себя единственной в своём роде, ей это льстит, так ложь одного разжигает тщеславие другого. Ложь во имя веры скорей всего была придумана в аду, иначе она не принесла бы столько страданий. Ты говорил что ложь во благо зависит оттого кто её произносит, но как определить достоин ли человек считаться хорошим или нет?
  - По его делам.
  - Вы стали настолько разобщенными, что уже не ясно где и кого можно считать достойным. Достоин ли уважение седобородый старец что тихим голосом в окружении своих последователей призывает уничтожать неверных, тех чья вера в Отца отличается от его. Думаю нет. А быть может, стоит считать достойным того, кто заявляя от защите свободы людей другой страны подписывает указы он начале войны, и поступает так во имя той веры в которой он живёт.
  - Ты сейчас несколько сгущаешь краски, - попытался оправдаться Михаил. - Я говорил о той лжи что помогает поддерживать веру в человеке, веру в лучшее.
  - Тогда я правильно тебя понял, ведь эти люди также верят что поступают из лучших побуждений. Ложь не может поддержать веру, ложь веру затмевает. Человек сам должен прийти к Богу, через свои ошибки, через свои дела, через реки сомнений, ибо такая вера и ценится Отцом.
  - Странно это слышать от тебя.
  - От чего же?
  - Некоторое время назад ты говорил что вера людей в Бога ничего не стоит из-за их вечных сомнений, а теперь говоришь что Господь ценит только ту веру человека, в которой он сам пришёл к нему, через ошибки, через сомнения.
  На что ангел спокойно ответил - Я всегда так думал, но ты меня плохо слушаешь, говорю тебе что это Отец ценит подобную веру, я же всего лишь передал его слова. А что касается лжи во имя веру, то эта ложь подобна молитвам идолам, тем самым глухим слепым истуканам, которых так любили заблудшие дети Адама. Как идолы не в состоянии ответить молящемуся, так ложь не принесёт доброй веры, ибо идолы всего лишь изваяния, статуи. И ложь во имя веры по смыслу своему схожа с этими статуями, может быть такой же красивой, но при этом абсолютно бесполезной, - тут ангел иронично усмехнулся. - Впрочем вы люди преуспели в идолопоклонничестве как ни в чём другом, и даже веру в Господа свели до веры в идола.
  - Как понимать твои слова?
  - Как их понимать, что значит ваша вера в Бога?
  "Опять он за своё - думал Михаил. - В который раз он будет доказывать мне что мы люди недостойны даже верить в Господа".
  - Да, вы недостойны даже верить в него, - голос ангела был не возмутим, как и его бесстрастное выражение лица. - Я не могу прочесть твои мысли, но порою то о чём вы думаете выдаёт вас. Как вы говорите в таких случаях, на лбу всё написано.
  После этих слов ангела Михаил стал ощущать себя неловко, как преступник что пытается солгать под пристальным вниманием всевидящего ока судьи.
  - И в чём же проявляется наша недостойность? Почему ты думаешь что мы превратили веру в Господа в идолопоклонничество?
  Ангел чуть наклонился в сторону Михаила, его лицо приблизилось. Пожалуй только сейчас человек сумел получше разглядеть своего необычного собеседника. Даже в облике смертного ангел был довольно красив. Правильные, если не сказать аристократические, черты лица, светлая кожа без малейших изъянов, пронзительные чистые глаза цвета неба, тёмные густые волосы. От ангела исходила сила, та странная юношеская дерзость что так иногда нравиться пожилым людям любящим поговорить на тему, что мол не то стало новое поколение. Если бы он был человеком то без труда смог увлечь своими идеями множество народа, и люди пошли бы за ним, ибо просто не поверили бы, что такой человек может солгать, обмануть их. Так, с такими пронзительными пылающими глазами выглядят правдорубцы, такие хотят найти ту справедливость, что не только устроит большинство, но в первую очередь успокоит их души. Они пойдут через огонь, страх, любые опасности, если надо пройдут и по головам ради великой идеи. Человечество сильно настрадалось от подобных героев в своё время, но порою нет-нет да пожалеет, что сейчас нет таких вот лидеров способных увлечь за собой толпы народа, взбаламутить всё, дать новый импульс. Вот таким человеком мог бы быть безымянный ангел.
  "А ведь человечество и в самом деле чем то похоже на стадо, которому нужен пастырь" - отчего пришла в голову Михаилу эта странная мысль совсем не характерная для него.
  - Да потому что для вас важно поклоняться его образу больше, чем его учению.
  - Я тебя не понимаю.
  - Неудивительно, - в тоне безымянного ангела преобладал сарказм, - скажи, как вы верите в Бога?
  На что Михаил произнёс - Сердцем и душой.
  - Это не так. Когда веришь душой и, - тут ангел дотронулся до груди Михаила, тот почувствовал как бешено заколотилось его сердце, - и сердцем не нужно более ни каких доказательств веры. А вам же подавай их. - ангел отшагнул назад и повернулся в сторону икон, что стояли на верхней полке шкафа и были открыты взору входящего в квартиру. - Иконы, статуи Господа и моих братьев, для одних это проявление искусства, но для других это объект поклонения. Вы молитесь каменным изваяниям моего Отца также как молятся каменным идолам.
  - Это неверное сравнение, - горячо возразил Михаил.
  - Неужели? - в голосе ангела проявилась язвительность. - Сейчас ты мне возразишь, мол изображение Господа это только искусство, это проявление любви к нему, возможность пробудить в людях верящих в него светлые чувства, желание показать как он нас любит, что нам даёт веру на лучшее. Я слышал подобные ответы неоднократно, от художников во все времена, от тех, кого вы спустя столетия называете гениями, на чьи картины и скульптуры ходите смотреть едва ли не чаще, чем теперь ходите в церковь. Они спорили со мной, доказывали свою правоту, но не один из них не был убедителен. Они могли изобразить рай или ад на своих полотнах, да так живописно что иные глядя на их картины верили что сами художники побывали на небесах или спускались в ад что бы воочию увидеть то, что собирались нарисовать. Люди восхищались ими, но что то я не заметил, чтобы грешников стало меньше, или чтобы число праведников возросло.
  - Но ты сейчас говоришь о картинах, а в храмах стоят иконы.
  Ангел подошёл к шкафу и взял одну из икон, на ней была изображена Богородица. Ангел внимательно разглядывал её, словно нечто подобное видел впервые - Мария, здесь она не похоже на себя, в жизни была совсем другой.
  - Ты говоришь об изображении? О том, что у неё было другое лицо?
  - Да.
  - Но главное в иконах не точность изображение святых, а тот свет, который несут их лики, главная та внутренняя силы что заключена в них.
  - Говоришь о сакральной таинственности, - ангел поставил икону на место. - Стало быть иконы н статуи Христа, кресты на теле нужны вам для того чтобы поддерживать в вас веру?
  Михаилу не хотелось кривить душой отвечая ангелу - Может отчасти.
  - И святые места вам тоже нужны? Это я о храме гроба Господа, о Стене Плача, о мечети Омара, да мало ли ещё вы на придумывали себе святых мест для поклонения. Зачем они вам? Зачем хотел чтобы я позволил тебе взглянуть на Иерусалим? Хотел проникнуться святостью места, посмотреть на город в котором убили Христа? Откуда у вас людей такая страсть к местам, где другие страдали и умерли? Даже если это святые? Почему вы готовы стоять на месте гибели пророка вместо того чтобы изучать и чтить то чему он вас учил?
  Михаил просто не знал что ответить, поэтому сказал то, что пришло ему в голову - Я не знаю. Думаю что в желании посетить святые места нет ничего плохого. Да у нас есть странность побывать там, где страдал и умер святой, но делаем мы это для того чтобы сильнее проникнуться той святостью которой он обладал. Тебе это как ангелу просто не понять. Есть такое выражение, намоленное место, это место где множество верующих людей искренне молились Богу, поэтому такие место обладают для нас особой силой, мы верим что так нас лучше слышно, что там мы делаемся лучше.
  - Нужно понимать что встав на святое место, святым не становишься, и примеряя на себе чужую участь, не разделяешь её трагедии. Вы же думаете с точностью наоборот, и в итоге делаете те ужасные вещи прикрываясь именем Бога. Ответь мне, если ты веришь в Господа как вы утверждаете всем сердцем и душой, то как измениться твоя вера если не будет этих святых мест? Станешь ли ты верить в него меньше, или твоя вера настолько ослабнет что ты просто отвернёшься от него? Насколько зависит твоя вера от церквей, икон, от святых мест?
  Михаил призадумался, на этот раз в словах ангела он видел зерно истины. Ему и самому не раз казалось, что человечество слишком увлеклось поклонением Богу во всевозможных святых местах. Храмы и иконы это одно, в паломничестве он тоже не видел ничего такого плохого, если человеку становится светлее на душе оттого что он посетил Гроб Господень, то это скорее благо, чем вред. Но то во что постепенно превращается подобное поклонение ему не очень то и нравилось, вокруг святых место то и дело возникают сотни лавок, когда то Христос изгнал менял из храма, сейчас же они на его могиле бойко ведут торговлю его памятью. А саудиты пошли ещё дальше, во время хаджа государство продаёт овец, которых должны будут принести в жертву, их везут со всех концов света, с Австралии, Африки. Поклонение святым местам становиться политикой, и политикой особой, порою всякий власть держащий норовит показать насколько он верующий, в желании не упустить своего и церковь присоединилась к этой вакханалии, каждый верующий должен принести в храм не только частичку своей души, но и часть своего кошелька. Впрочем, церковь всегда существовала за счёт паству своей, но так как паства редеет, церковь ищет другие способы пополнить казну, свечи, иконы, освящение всего и вся. Торговля душами встала на широкую ногу.
  - Ты не о том думаешь, - ангелу видимо не понравилось затянувшееся молчание. - Не можешь найти ответа?
  - Не могу подобрать подходящих слов.
  - Мне не нужно что бы ты отвечал за всех, говори только за себя. Если ты веруешь в душе, то угаснет ли твоя вера если не станет этих святых мест, если церкви вдруг закроются отвернёшься ли ты от Бога?
  - Нет.
  - А почему?
  - Моя вера в Господа не зависит оттого, как часто я бываю в храме, а святые места я и вовсе не посещал.
  - Но от этого ты не веришь в Бога меньше чем другие. Как ты думаешь почему?
  - Потому что вера в Бога это то, что идёт изнутри тебя, оттого что ты просто посещаешь храмы чище душой не станешь, а святые места хоть и дают силы, но не прощают грехов, они не наполнят твоё сердце светом и любовью, если ты пришёл ради этого, особенно если до этого твоё сердце было пусто. Я согласен с тобой, плоха вера в том человеке, которому нужно сиюминутное подтверждение своей веры.
  - А ещё недавно ты говорил иначе, говорил что вера человека в Бога лучше чем вера ангела.
  - Ты стараешься смутить меня, хочешь чтобы я запутался в своих словах, мыслях? - Михаилу был неприятен тон безымянного ангела, к тому же он так до конца и не понял с какой целью тот решил появиться перед ним.
  - Нет, не хочу, у меня нет подобной цели. Я просто желаю разобраться в ваших душах куда больше чем вы сами. Почему завёл разговор о храмах, святых местах и вашей вере в Бога? Мне просто любопытно, чем закончиться ваша вера не стань всех этих святых для вас мест. Представь что в один прекрасный день исчезли и Храм Гроба Господня и Стена Плача и прочее, прочее, прочее, - ангел при этих словах вновь подошёл к иконам. - Я даже не могу предположить какое смятение пробудиться в ваших душах, будите ли верить вы вашим священнослужителям. Ведь сейчас вы уже по сути своей отвергли Господа, но до чего вы скатитесь не будь над вами тех малых людей, что пытаются вразумить вас, а вы в свою очередь осмеиваете их, называете их веру каменным веком, отголосками дремучих времён. Были времена, когда на церковь обрушивались гонения, поругание, её уничижали и уничтожали, но сейчас всё приобрело куда более циничный характер. С одной стороны есть те, кто мнит себя просвещенным и считает своим правом поглумиться над верующей бабкой или над тем, кто пусть и не верит до конца в Бога, но всё же приходит в церковь чтобы поставить свечу. Именно что поглумиться, показать своё превосходство, показать что твоя вера это не просто трата времени, это глупость. Такие просвещённые испытывают подлинное наслаждение, насмехаясь над тем, чего не понимают и не могут принять. Как ты думаешь, почему они так поступают?
  - Быть может отдают себе отчёт что их души пусты, что они настолько погрязли в своём просвещённом грехе что не могут признать того факт что есть и те, которым не надо многого, которые могут просто жить и быть счастливыми.
  - И это верно. Те кто погряз в грехе, сделал его нормой своей жизни не могут принять тех, кто живёт по заповедям, живёт так как учит церковь, ведь тогда их грех становиться настолько очевиден что жжёт в первую очередь глаза тем, кто грешит. Поэтому они и глумятся, так они выплёвывают свою желчь, свой яд что отравляет их души, иначе они начнут захлёбываться своими нечистотами, а этого они не хотят. Такие люди не желают изменить себя ради мира, они привыкли к тому, что мир подстраивается под них, ведь как гласит одна из ваших людских заповедей, человек венец творения природы, - ангел презрительно усмехнулся. - Венец творения, эти слова дали вам право так изуродовать землю, что должно пройти уйма времени чтобы хотя бы десятая часть сотворённых вами дел была исправлено самой природой. А в последние годы ваше стремление взять всего побольше и сейчас приведёт вас к куда большей катастрофе.
  - Ты говоришь так, словно выносишь нам обвинительный приговор, - Михаилу порядком надоели нападки безымянного ангела. - Откуда ты можешь знать что ждёт человечество в будущем?
  - И в самом деле откуда? Ах да, я же ангел наделённой божественной силой, могу перемещаться во времени.
  - Разве ты можешь бывать в будущем? Я думал видеть будущее лишь Господу под силу.
  Ангел вздохнул - Человек, человек. Я же говорил тебе для нас нет понятия времени, ты не задумывался, что для тебя кажется будущем то, что для меня уже прошлое.
  - Прошлое? - что то дрогнуло от нехорошего предчувствия в сердце Михаила. - Говоришь что для тебя человечество уже прошлое?
  - Я этого не говорил.
  - Но ты же только что сказал о катастрофе в будущем.
  - И что с того? Вы люди пережили столько катастроф, перед которыми даже Ноев потоп меркнет, но ведь выжили. У вас не отнять желания жить, пока дышите, надеетесь.
  Слова ангела о будущей катастрофе засели в голове Михаила, ему хотелось быть уверенным в том что люди сумеют выжить, и не просто выжить но и найти тот путь что приведёт их к тому самому благословлённому будущему без войн и прочих напастей, столь привычных для рода Адамова.
  - Ты можешь показать мне то будущее, о котором упомянул?
  - Нет, это запрещено.
  - Что?
  - Вы люди не должны знать своего будущего, это табу для вас.
  - Но ты провёл меня в рай, позволил увидеть Христа, и не можешь показать что ждёт нас! - изумился Михаил. - Ты же сам говорил, что для ангела нет понятия времени.
  - Для ангела да, но ты человек, а человек не должен знать что ждёт его в завтрашнем дне, не говоря уже о годах. Вы сами должны строить свою жизнь, опираясь на то, что у вас есть, а не на то что у вас будет.
  - Но что станет прологом этой катастрофы? - не унимался Михаил. - Что или кто подведёт нас к этой черте?
  - Хочешь услышать, что это Люцифер виноват? Нет, это не так, во все времена все самые страшные вещи творились не моим братом, а людьми, причём без малейшего науськивания с его стороны.
  - Ты так говоришь потому что Сатана твой брат, брат который хотел погубить твоего Отца и завладеть раем, - напомнил Михаил о падении Люцифера ангелу. - Я не верю что он не причастен ко всем тем бедам что происходили с родом человеческим. Сатана зло, обман и грех, и он стал олицетворением греха. Если он и говорит, что непричастен ко всем бедам, то это просто ложь.
  - Я же говорил что Сатана вам нужен, иначе на кого можно списать все те беды что вы сами натворили. - В большинстве этих бед виноват именно он, - Михаил продолжал стоять на своём, - мы не настолько плохи или глупы что бы подвести самих себя под эшафот.
  Безымянный ангел расхохотался, едва человек произнёс эти слова. Казалось от этого смеха содрогнулись не только стены комнаты в которой находился ангел, но и стены всего дома, что этот смех был слышен даже на улицах вечно шумящего города.
  - Сколько раз слышу подобное, столько раз смеюсь над этим, - ангел, успокаиваясь, глянул в сердитое лицо Михаила. - Всегда находятся те, кто верит в светлое человечество, даже когда видит каким оно является на самом деле. Не настолько плохи, вы гораздо хуже, не настолько глупы, поверь мне порой мне кажется, что глупее вас нет никого, даже у дождевого червя больше ума чем у тех, кто постоянно вредит самому себе. Что же заставляет тебя верит в то, что люди не настолько плохи? Ах да, надежда, - нотка злой иронии царила в голосе ангела. - Та самая ложь, во благо которой вы так любите почивать себя. А как вы любите перекладывать свою ответственность на моих изгнанных братьев. Как то Денница уверял меня в том, что Отец специально позволил ему стать таким, поднять тот бунт в раю. А знаешь ради чего, или вернее кого? Ради вас людей. Он дал вам то, благодаря чему вы обвиняете его во всех своих грехах, вам дали зло, дьявола, и вы обрадовались этому, так как это снимало с вас всякую ответственность за всё что вы творите. Денница, принадлежащий к первым из ангелов, был принесён Отцом в жертву ради людей, для того чтобы вам было легче оправдаться за свои грехи.
  После этих слов выпаленных ангелом в лицо Михаилу между ними повисла тяжёлая пауза, молчание которое за которым скрывалась недосказанность.
  - Об этом тебе поведал Люцифер? - теперь в голосе Михаила проявились нотки язвительности вперемешку с иронией. - Светоносец принесённый в жертву ради всеобщего блага. И он как агнец позволил себя принести на алтарь ради тех, кого невзлюбил? Ты очень похож на меня, на человека, также питаешь то странное чувство, как же оно называется, ах да надежда. Ты надеешься что в словах Люцифера есть крупица той истины, за которую тебе так хочется схватиться. Знаешь это весьма похоже на то, что мы люди называем ложью во благо.
  - Что ты несёшь? - вскипел ангел.
  - То что ты так жаждал услышать от меня, правду. Ты попрекаешь людей в том, что мы готовы надеяться лучшее, говоришь что надежда не даёт сил, а лишь отнимает их заставляя идти по ложному пути, но при этом сам лелеешь надежду что твой брат Денница образумится и вернётся домой. То есть ты сам идёшь по тому ложному пути, которым упрекаешь нас.
  - Не зарывайся человек, - глухим предостерегающим тоном произнёс ангел, в его глазах зажигались огоньки злости.
  - А ведь твоя надежда в брата более пустая чем наша в нас самих. У нас то может и есть шанс исправиться, а вот у Денницы уже никогда, особенно после того как он сам отверг возможность искупления перед Богом. Ты защищаешь брата которого любишь таким, каким он был в прошлом, и каким он уже не является, ты настолько слеп что напрочь забываешь о том что мог быть в числе тех, кого он стремился истребить, желая власти над миром. Ты мог быть в числе изгнанных из рая, и ты понимаешь это, но продолжаешь уверять себя в том, что этого могло бы и не быть.
  - Ты хоть понимаешь что ты несёшь? - ангел вплотную подошёл к человеку.
  Они смотрели друг другу в глаза не отводя взора, каждый настаивал на своём и не был намерен уступать. Между ними было такое напряжение, что Михаила буквально трясло от волнения, он был готов искриться и испускать свет не в меньшей степени чем ангел. Ангелу же было трудно скрывать эмоции, привычная маска равнодушия и некой надменности исчезла, лицо выдавало те чувства, что бурлили в нём, это и злость, растерянность, и уязвимость.
  Михаил явственно ощущал все те эмоции, что так клокотали в ангеле.
  - Я прав в своих словах?
  - А сам как думаешь?
  - Думаю что да.
  - Нет, не прав. В тебе говорит страх, твои слова это желание переложить свой страх на меня. А история с Денницей была вовсе не такой, как ты хочешь себе это представить.
  - Что? - не верил своим ушам Михаил. - Ты же сам видел что происходило в раю, когда...
  - Я не о том, - перебил ангел человека. - Я говорю что было после. Все эти ваши слова что будто бы Сатана вредит человечеству, что это его козни отравляют сердца и души людские, все напасти дело его рук. Этого нет.
  - А может, просто не хочешь этого признавать?
  - Это вы не хотите признавать, что весь тот ужас, творимый в вашем мире дело ваших же рук.
  - Наверное тебя в этом брат убедил - с ехидцей произнёс Михаил.
  Безымянный ангел буквально вскипел от тона с которым Михаил посмел обратиться к нему.
  - Быть может сам хочешь в этом убедиться? Сам спросишь у него, как обстоят дела с родом Адамовым?
  На что Михаил не задумываясь выпалил - Если бы была такая возможность то спросил бы.
  После этих слов ангел мгновенно успокоился, он странно улыбнулся и произнёс - У тебя есть такая возможность человек.
  И прежде чем Михаил успел сообразить какую беду навлёк на себя, ангел засверкал, излучая столь ослепительное сияние, что человеку пришлось зажмуриться. Когда же он открыл глаза то увидел себя парящим в пустоте. Нет, парил не он, это ангел держа его за плечо нёс неизвестно куда. Тут Михаил содрогнулся от мысли куда именно нёс его безымянный ангел, в ад, причём по его же воле. Он попытался было заговорить с ангелом, но тот не обращал внимания на его тщетные попытки завести разговор, поэтому человек оставил их, и решил отдаться судьбе, или Божьему проведению, неважно как это называется, пусть с ним будет, что должно случится. Смирившись со своим положением, Михаил решил оглядеться. Первое что привлекло его внимание это то, как нёс его ангел. Казалось, что ангел несёт не человека, а невесомую пушинку, настолько легко его держал. Второе, это место в котором они были. Эта была пустота, её невозможно описать словами, как Михаил не старался, а дать описание это странному месту не мог. Вокруг не было ничего, абсолютно ничего, ни верху, ни внизу, ни по сторонам абсолютно ничего не было. Не было видно ни солнца, ни неба, но при этом царил некий полумрак, зря Михаил пытался что-нибудь разглядеть в этом полумраке, у него ничего не выходило. Но тут он заметил, что полумрак становился всё темнее и темнее, что они словно пролетели ту незримую границу, что отделяет полумрак он беспроглядного мрака. Темнота становилась всё гуще, она плотнее обступала со всех сторон, Михаил физически ощущал этот мрак. Неприятный холод начинал всё ближе подступать к нему, липкие руки страха постепенно дотягивались до человека из тьмы заставляя того непроизвольно вздрагивать.
   ***
  Наступила такая тьма, что лишь свет,, исходящий от ангела разрезал непроглядную тьму, но даже свет ангела не мог рассечь эту страшную мглу, любой луч света уходивший далеко тотчас поглощался тьмой. Тьма словно проглатывала свет, с наслаждением пожирая то, что представляло для неё угрозу, то что могло истребить, развеять её. Михаилу стало страшно когда представил себе что ангел мог бы бросить его, в эту темноту. Что бы его ждало? Вечный ужас и вечный холод, непроглядная мгла, бесконечная непроглядная тьма.
  "Бесконечная тьма - размышлял Михаил. - Уж не та ли это бездонная бездна, куда Бог изгнал дьявольское отрепье? Похоже на то".
  И тут неожиданно вдалеке он увидел вспышки света, огромные яркие золотистые огни причудливо плясали разгоняя темноту, но вот радости это Михаилу не прибавило, он прекрасно знал что это за огни.
  Ангел спустился вниз, Михаил почувствовал твердь под ногами, от границы огней их отделяло немалое расстояние.
  - Всё, дальше тебе нельзя, - произнёс ангел.
  Услышав это, Михаил облегчённо выдохнул, это не ускользнуло от ангела, тот усмехнулся.
  - Уж не решил ли ты что я принёс тебя сюда что бы оставить в аду? Если так то спешу успокоить, в ад, как и в рай, попадают лишь после того, как закончен земной путь. А не отвожу тебя я в ад потому, что увидев что там твориться ты непременно сойдёшь с ума, и уже ни когда не сможешь по возвращению жить прежней жизнью. Ведь увиденное тобой в аду будет всегда преследовать тебя всегда, и ни как нельзя будет избавиться от тех видений.
  " Можно подумать встреча с тобой позволит мне жить так, как прежде".
  Но вслух Михаил произнёс - И что дальше?
  - Ты вновь притащил кого то из людей в мой дом.
  Спокойный голос разрезал полутьму, из неё неспешно, словно совершая прогулку, вышел человек. Точнее выглядел он как человек, но это был он, хозяин ада, ангел поднявший бунт и низвергнутый Господом вниз, в вечный огонь. Михаил сразу понял кто стоит перед ним, поэтому просто боялся даже отвести взгляда от приближающей фигуры. Силуэт падшего ангела гипнотизировал его, заставляя чувствовать свою ничтожность перед ним. Люцифер приблизился к непрошенным гостям, мельком взглянув на Михаила обратился к безымянному ангелу.
  - Доколе ты будешь таскать этот мусор ко мне домой, тем более что после смерти большинство из них всё равно попадают сюда.
  - Из тех людей коих я сюда приводил, ни кто в ад не попал.
  - Это верно, но мне то что с того? Притащил очередного мыслителя рассуждающего о смысле человеческого рода, о божественной сущности, о сущности души и греха. У меня таких сотни тысяч горят и плавятся в сере, размышления о спасении души человеческой порой не спасают от ада.
  - Он просто один из многих, просто человек, который живёт.
  - Таких у меня более чем достаточно, - небрежно бросил Люцифер.
  Он повернулся к замершему на месте Михаилу, приблизился к нему, давая тому возможность разглядеть себя. Михаил был удивлён тем, что Сатана явился к нему в человеческом обличии, ведь здесь, в своём царстве он мог бы принять и истинный свой облик. А так перед ним стоял обычный человек, обычной внешности, вот только лицо у него было надменное, высокомерный взгляд и огонь в глазах, жуткий прожигающий насквозь душу огонь.
  - Это тебя я видел в пустыне?
  - Да, - дрожащим, срывающимся от страха голосом ответил человек.
  По лицу Люцифера было видно, что тому доставляет удовольствие наблюдать охваченного неописуемым страхом человека, тем паче что источником этого страха был он.
  - Для меня было бы не мудрено ошибиться, я перевидал стольких людей за эти времена, что все вы стали для меня на одно лицо. Полагаю, что мой братец приволок тебя из-за того, что во всех бедах рода людского ты обвиняешь меня, - падший ангел усмехнулся. - Всякий раз, когда он слышит подобное он обязательно тащит человека сюда, дабы тот из моих уст услышал что моей вины в том нет. Для него это отчего то очень важно, а для меня тоска нагоняющая скуку. Но раз ты здесь, спрашивай.
  - Отчего ты в облике человека? - неожиданно для себя выпалил Михаил.
  - Тебя это удивляет, - Люцифер встал под вспышки огня, что громадными куполами взрывали тьму, багровый отсвет придавал его тени кровавый оттенок. - Твои глаза видят мой облик таким, каким его хочет видеть твоё сердце.
  - Что?
  - Наверняка ты ожидал увидеть монстра, с рогами, крыльями, хвостом и когтями которыми я разрываю души грешников и бросаю их в кипящую серу и лаву. Так ведь вы меня изображаете, и не буду врать, таким я бываю, но порою я являюсь людям в том облике, который они сами рисуют в своём сердце.
  - Сами рисуем?
  - Именно так. Ведь для вас я зло, вселенское всепоглощающее зло, источник всех бед и прочее, и прочее. Но ни кто не знает как это самое зло выглядит, по крайне мере при жизни. Поэтому вы и придумываете себе картинки изображающие меня, змей соблазняющий Еву, монстр дерущийся с архангелом, дракон уничтожающий человечество. А некоторые видят меня в виде этакого тёмного ангела, низвергнутого, но непокорённого, с печатью непринятого благородства, иные видят меня в виде человека, самого обычного человека, как ты к примеру. Ты понимаешь меня? По всей видимости нет, что впрочем неудивительно. Объясню проще, я предстаю перед тобой в облике того зла, который ты видишь в себе, то есть то, что по-твоему несёт угрозу для человека, то кем я, как вы зовёте меня Сатана, являюсь на самом деле. Теперь глядя на меня ты понимаешь, почему я именно в таком обличии?
  Люцифер говорил спокойным ровным голосом, без всякой злобы или ненависти, что ни как не вязалось с его глазами продолжающие пылать адским огнём. Поочередно вспыхивающие огни создавали причудливые пляшущие тени, исходящие от силуэта падшего ангела. Эти тени неистово кривлялись, изворачивались, совершали немыслимые кульбиты и выглядели при этом весьма устрашающе. Они походили на уродливых людей, которых скопом собрали в одно место и заставили выкидывать различные коленца на потеху публике. Михаил думал над словами властелина ада. Он явился к нему в облике человека, и после объяснения молодой человек знал почему.
  - Потому что главным врагом для людей я вижу самих людей.
  - И в этом ты не оригинален, - Люцифер осмотрел себя, словно в облике человека видел впервые. - Человечество само для себя страшное зло, - он рассмеялся. - Какая похвальная самокритичность, или лицемерие я до сих пор понять не могу. Человек понимает, какое зло несёт, но при этом с упорством продолжает навлекать на себя беды, - падший ангел развёл руками. - И вас назвали венцом творения Господа. Жалкие ничтожные существа неспособные ни к чему кроме разрушения себя подобных и пожирания мира, который был создан для них и преподнесён на золотом блюде в вечный дар. Ну что, тебе стало легче оттого, когда понял, кто для тебя является главным злом?
  Внимание Михаила вновь привлекли причудливые тени, они появлялись вместе с вздымающимся вверх пламенем, и исчезали, едва огонь уступал место тьме. И всякий раз это были новые тени, пляшущие новые замысловатые танцы. И тут Михаила обдало жаром, это были не просто тени, это были души что мучились в вечной агонии в той самой гиене огненной. Там, вдалеке, среди вечного огня мучились грешники, они пытались увернуться от пожирающего их пламени, но всегда безуспешно, эти причудливые танцы были отражением их страданий. Михаилу стало невыносимо плохо, казалось что огнь ада подбирается и к нему, ещё чуть-чуть и Сатана захлопнет ловушку, в которую он сам по глупости своей сунулся.
  Люцифер наблюдая за Михаилом произнёс:
  - Не бойся, я тебе ничего не сделаю, по крайне мере сейчас, ведь ты ещё жив, а в ад или рай попадают лишь после смерти. Как видишь, я соблюдаю некие правила даже перед таким существом как ты. Не такой уж я и злой и беспощадный, - и довольный собой расхохотался.
  Его смех в мгновение ока разлетелся по аду, достигнув самые отдалённые бесконечные уголки проклятого места. Мучащиеся души грешников содрогнулись ещё в большем ужасе, а слуги падшего ангела с большим рвением принялись исполнять свои кровавые обязанности.
  Вдоволь насмеявшись, Люцифер обратился к Михаилу - Так что тебе от меня надо? - Ничего.
  - В самом деле? Тогда зачем мой недалёкий брат проволок тебя ко мне на аудиенцию? Такие как ты стремятся узнать что то новое обо мне, разве не так?
  - Я и так знаю кто ты, или кем себя мнишь, ты ...
  - Враг рода людского, - оборвал речь Михаила Люцифер. - Когда же вы наконец прекратите бросать в меня это набившие всю оскомину слова. Да я враг, враг, но не только рода человеческого, вы у меня далеко последние в списке, потому что настолько ничтожные и слабые что я даже не ставлю ваше истребление во главу своих дел. Но вы привыкли себе льстить что сам Сатана охотится за душой каждого человечишки. Сообщаю новость для тебя, это нет так, и ни когда не было так. За столько веков вы создали столько легенд, что даже диву даюсь, одна другой краше. К примеру, четыре всадника апокалипсиса, с какой то стати то что они натворят, приписывают мне, абсолютно забывая что это ваш любимый и как вы думаете любящий вас Боженька создал их, чтобы в конце концов покарать нечестивцев людей. А хочешь открою маленький секрет, эти четыре всадника апокалипсиса появились едва ли не на следующий день после того как был создан Адам. Уже тогда было ясно всем, даже его создателю, что вы обречены. Поэтому всё ваше существование это всего лишь агония, длительная и мучительная для всех, для вас, для вашего мира. Но лично для меня это зрелище весьма приятно.
  - Потому что тебе приятно лицезреть то зло, что творишь.
  - Опять старая песня.
  - Но это ведь правда, ты толкаешь людей на зло, навлекаешь беды, приносишь несчастье в наш мир через людей что поклоняются тебе, либо по глупости своей идут на поводу у тебя продав тебе души.
  Короткий глумливый смешок, было видно, что слова Михаила позабавили Сатану.
  - Ну разумеется все эти беды от меня, чума, войны, это я придумал концлагеря, это я придумал идеи за которые умирали миллионы, особенно хороша та, что вызвала крестовые походы. - и вскинув руку вверх вскричал трубным чужим голосом. - Умереть во имя Бога! Вот наша цель! Вот ради чего мы пришли в этот мир! - и успокоившись продолжил привычным для Михаила том. - Наверное вам сложно будет поверить но это всё вы. Я не толкал вас на убийство, не толкал вас на безумие, зачем мне это делать, если вы и есть безумцы, и убийцы.
  - Ты лжёшь.
  - Вновь старые слова, ничего новенького вы не в силах придумать.
  - Но это ты соблазнил Еву запретным плодом!
  - А вот это правда, не стану отпираться. Мне было важно изгнать Адама из рая любым путём, и разумеется я был в курсе запретного плода. До сих пор горжусь тем, как я провернул то дело. Но заметь, больше ничего в вашей Библии не сказано про то, что я ещё какого то соблазняю, сбивая с пути истинного. Так уже написано больше домыслов, чем правды. Ведь Библию писали люди.
  - Я уже не раз слышал подобное, - Михаил искоса глянув на сохраняющего молчание безымянного ангела. - Но ты можешь мне лгать, к тому же в Библии сказано как демоны захватывают души людей. Разве они не созданы тобой?
  - Демоны, мои чада, да я создал их когда пытался создать своих ангелов, ангелы у меня не вышли, но я вполне горд и тем что у меня получилось. А насчёт того, что демоны захватывают тела людей, так в этом нет моей вины.
  - Как это нет? Ты же управляешь ими!
  - И что с того? Демоны вольные существа, как хотят так и поступают, и если какой-нибудь человек оказался в их власти, значит судьба у него такая, стало быть грош цена его душе.
  - Ты всегда охотишься за наши душами, хочешь всех людей отправить в ад, - Михаила трясло от страха, когда говорил это, он был уверен что Сатана не простит ему подобной дерзости и обязательно накажет его, но и молчать не собирался.
  Люцифер посмеиваясь ответил - Сколько героизма в твоих глазах, мечтаешь силой своего слова в котором есть правда сокрушить зло? Много таких вас героев желающих победы надо мною. Вот только вам стоит не на меня охотиться, а на самих себя. Говоришь, я охочусь за вашими душами, - Люцифер приблизился к молодому человеку. - И как ты думаешь, сколько таких невинных душ я увлёк в ад? Сколько договоров заключил с людьми, выполняя их несбыточные желания в обмен на их жалкую, не нужную мне душонку?
  Сатана вплотную подошёл к Михаилу, на последнего он навеивал невообразимый страх, тому хотелось развернуться и бежать сломя голову, вот только не было куда бежать. И странное дело, Михаил видел огонь в глазах Люцифера, и был уверен что от него так и должно полыхать жаром, но от Сатаны исходил сильнейший холод, просто таки мороз, заставляя его поёжиться.
  - Всем известно что ты соблазняешь человека его желаниями и предлагаешь их в обмен на его душу заключая договор.
  - Всем это кому? У меня в вашем мире есть свой представитель предлагающий эту чудную услугу, или быть может меня так легко вызвать чтобы я пришёл? Пентаграммы, начертание символов, заклинания на непонятной тарабарщине. И как заключаются эти самые контракты? В них надо расписываться кровью, скреплять поцелуем, рукопожатием? Нет, всё не так. Не знаю поверишь ли ты моим словам но за всё время, за всё то время пока вы существуете я ни с кем и никогда не заключал подобных договоров. Я ни разу не снизошёл до того чтобы замараться сделкой с человеком, а уж выполнять ваши желания, - Люцифер презрительно фыркнул, - даже за счёт души никогда. Да и в чём для меня ценность вашей души? Кстати объясни мне это, почему ты считаешь что душа человека для меня так важна?
  Михаил призадумался, был уверен что Сатана сбивает его с толку, а следовательно надо подобрать такие слова, что бы тот не смог отвертеться.
  - Каждая заблудшая душа твоя победа над Богом.
  - У меня таких душ томится сотни и сотни миллионов, - пренебрежительно бросил Люцифер, - поверь, одной больше одной меньше для меня значение не имеет.
  - А я уверен что имеет. Всякий раз, когда ты заполучаешь чью то душу, неважно сам ты её получил или демоны принесли, ты празднуешь победу, душа грешника попавшего в твои лапы это твой козырь против Господа, твоя победа, пускай малая, но столь необходимая для тебя, для твоего тщеславия.
  - И прошу тебя, добавь при этом что мои руки по локоть в крови, - Люцифер в насмешку поднял руки вверх, огонь придал им багровый оттенок. - Ах нет, какое там по локоть, полностью в крови. Это ведь я убил Авеля, хотя нет, минуточку, Авеля убил его брат Каин, знаешь такого? Ну разумеется знаешь, ты же читал Библию. А знаешь, из-за чего он убил его? Нет, не из-за меня, я не стоял у него за спиной нашёптывая, убей, убей. Каин убил своего брата из-за ревности перед Богом, таким образом хотел показать как он любит своего создателя, как дорожит его вниманием, что готов ради него на всё. Какого то это мне напоминает? Ты не знаешь? - голос Люцифера стал наливаться злостью. - Ну конечно же, так поступил один архангел стремясь показать своему отцу как он его любит и дорожит тем что он создал! - последняя фраза сорвалась с губ Сатаны яростным криком.
  Над головой Михаила ураган пронёсся, столь сильна была ярость Люцифера. А тот отступил назад, и довольно быстро вернул себе спокойный нрав.
  - Видишь, а ещё меня в злодействах обвиняют, не я первый пролил человеческую кровь, не во имя меня впервые убили человека. А ты ещё со своими контрактами дьявола попрекаешь.
  - Ты можешь лгать мне, говорить что не заключаешь их.
  - Лгать тебе в таком месте, юноша ты находишься в аду, здесь врать и лицемерить уже нет смысла, все грехи что есть вскрываются и становятся видимыми. Но с другой стороны насчёт этих самых контрактов не всё так просто. Они есть в вашем мире. Порой их действительно заключают демоны, но не так часто как ты думаешь. Представь на минуту, ты треплешься о том, что готов ради своей цели на всё, даже душу продать, и тут тебе вдруг предстаёт такая возможность. Является демон и предлагает сделку. Что же происходит дальше? А то, что абсолютное большинство тотчас отказывается от подобной сделки, и знаешь почему?
  - Увидев перед собой демона они понимают что ад существует.
  - И ещё как понимают, и становятся такими верующими, что окружающие диву даются, как они так изменились. Есть правда ещё одна категория людей, из тех кто поклоняется мне и хочет со мною заправлять в аду, стать моими слугами. Идиоты, мне люди и при жизни не нужны, а после смерти и подавно. Но раз они хотят отдать себя аду, - Сатана пожал плечами, - пускай и будут в аду, зачем расстраивать их желание. Правда здесь им уготована лишь роль грешника, слуг у меня предостаточно, а правлю тут один лишь я. Но насчёт контрактов. Вы люди сильно изменились, ваша жизнь течёт всё быстрее, вы гордитесь своим развитием, хотя по мне вы всё дальше отдаляетесь не только от некогда любимого вами Бога, но даже от своей человеческой натуры. Особо радует ваша терпимость к некоторым грехам, которые стали для вас нормальным явлением. Вы так стремитесь чувствовать себя свободными, свободными от всего, это привело к тому, что ответственность за эту самую свободу вы с удовольствием перекладываете на плечи других, вы считаете что ответственность за ваши деяния должны нести другие. Если вы совершаете что то дурное, это не означает вашей вины, это означает что за вами не доглядели, вовремя не остановили и не помогли. Весьма удобно жить по принципу, я ни в чём не виноват.
  - Это ведь ты подталкиваешь людей к грехам.
  - Какой ты настырный и непонятливый, даже начинает раздражать. Ещё раз говорю тебе, не я стремлюсь заключать с вами сделки, а вы со мной. Но не так как ты себе это представляешь, темной ночью, где-нибудь на кладбище принеся младенца в жертву вызвать меня и попросить то о чём мечтаешь, в обмен на ту самую душу. Нет, всё не так, всё гораздо проще. Вы, вернее ваши ненасытные желание, стремление обладать тем, чего у тебя нет и быть может в принципе и не должно быть, вот что вас губит. В своих желаниях, в своём алчном порыве вы сами создаёте эти контракты, сами прописываете условия продажи своей души и даже сами ставите подпись за меня, добровольно отдавая душу. А я в свою очередь не возражаю, и в самом деле зачем. Знаешь, по-своему ты прав когда говорил что любая душа, попавшая в ад есть моя маленькая победа. Нельзя сказать, что бью в фанфары по этом столь незначительному поводу, но всё же приятно осознавать, как быстро род Адама забывает и предаёт большему забвению своего создателя, который так в них верил что низвергнул одного из своих любимых сыновей. Как то я сказал вашему ему, - Люцифер особо выделил "ему", - что также имею права на вас, ибо всё, что создано им отчасти принадлежит и мне, и на сегодняшний день с удовольствием констатирую тот факт, что я оказался прав даже в большей степени, чем предполагал.
  Последняя фраза была произнесена излишне напыщенно даже для Люцифера, по пафосу была похожа на речь юриста в суде.
  - Вот значит как, мы сами со всех ног бежит в твоё царство потакая своим слабостям, а ты лишь немножко нам подыгрываешь, воистину дьявол кроется в мелочах.
  - И ты даже не представляешь в каких мелочах, они столь малы, столь незаметны что вы уверены что по отдельности они ничего не стоят, но если сложить всё картину, подобно мозаике, где любой малюсенький осколочек есть человеческий грешок, то вырисовывается весьма интересный портрет. Человек это ничтожный бесполезный, у меня даже слов нет что бы описать вашу ничтожность. Человек это существо неспособное давать, существо стремящееся лишь брать, хватать, требовать, и разрушать. Вы ни на что не способны, все эти разговоры насчёт умения видеть сущность вещей, но что это вам даёт. Люди подобны творцу, - Сатана вознёс руку вверх словно указывал на небеса. - Да вы творите, творите разрушения, попробуйте что-нибудь создать, не уничтожив то что бы ранее, у вас это не получится. Среди вас уже не осталось тех, кто готов идти за Богом, те кто был готов идти по своей дороге на Голгофу. Ещё недавно такие были, а сейчас, - Сатана развёл руками, - вышли, кончились. Сейчас вы люди хотите спокойно сытой жизни, без проблем, без решения дилемм, хотите жить в своё удовольствие и считаете это нормально. Вот только вам кажется ненормальным что ваше благосостояние может исчезнуть, и тогда вы готовы на всё, на оправдание войн, на любую ложь, которую сочтёте благостной для себя, которая даст вам оправдания своих грехов.
  - А тебе не кажется что ты выдаешь желаемое за действительное? - спросил Михаил у повелителя ада.
  - Не кажется. Просто оглянись в своём мире, и прими то, что есть. А что есть в вашем доме? Только желание жить, а смысл вашей жизни пустое существование, вы просто впустую переводите то богатство что дали вам. Вы стремитесь к тому, что можно потрогать руками, продать на базаре, то что может иметь ценность за которое вы можете получить сиюминутное благо. Не то благо, о котором говорят ваши священные писания, а благо что позволит одному возвысится над другими, почувствовать себя избранным, ведь так неохота быть одним из многих, серой массой, которая заполонила землю. Ваша вера не просто оскудела, она стала другой, под стать своим хозяевам, вера лишь в то, что может принести пользу лично для меня. Вы алчные бездушные твари, как тараканы что плодятся и множатся, а управы на них найти нельзя, хоть трави их, хоть дави, но всё равно останется пара тройка особей, что обязательно дадут жизнь новому поколению омерзительных существ. Знаешь, всё что ты хочешь мне сказать про людей, про вашего бога, про меня я уже слышал и не раз, а поэтому окажем друг другу взаимное уважение и более не станешь докучать мне своими расспросами, обвинениями. Пора тебе вернуться в свой мир, пока ещё он твой, ведь со временем он станет моим, - с торжеством в голосе закончил Люцифер.
  Михаил заметил, когда Сатана говорит "ваш бог", то произносит он это уничижительно, явно стараясь через уши человека принизить имя Господа. Но это не было похоже на обиду ребёнка, который так огорчился своим наказанием полученного от родителя что кричит, дескать ты мне не отец, и вообще я уйду от тебя. Теперь Люцифер бросал презрительные слова в адрес Господа сознательно, он скорее старался унизить веру человека в Бога, чем оскорбить Всевышнего, для него было важно чтобы человек настолько разочаровался в небесном Отце, что начал говорить его, Люцифера, словами.
  Сатана уже было повернулся спиной к молодому человеку показывая что разговор закончен.
  - Но у нас, у людей, всё же есть одно качество которое даже ты не сможешь оспорить, - когда Михаил произнёс это, его голос сорвался на хрип, так как он боялся что Люцифер уже решивший уйти, может наказать за дерзость с ним заговорить.
  Тот остановился и повернулся в сторону человека, посмотрев на него пристально сделал пару шагов в его сторону и произнёс - Жертвенность.
  Михаил был немало удивлён, эти самые слова он и хотел сказать Люциферу сам.
  А Сатана наблюдая за реакцией усмехнулся - В чём дело человек, удивлён что знаю про тот козырь который намеревался бросить мне в лицо. Да, в вас есть это качество, весьма странное для моего понимания, но я признаю, что оно есть. Пожертвовать собою ради другого и ладно если за родного человека, но ведь порою жертвую своей жизни и за незнакомых людей, а порою бывает и так, жизнь одного за жизни сотен. Меня всегда удивляло, откуда в вас это качество, ведь оно появилось с тех самых пор, как род Адама изгнали из рая. А потом, со временем понял, что оно появилось благодаря мне.
  - Что? Ты уверен что это качество проявилось в людях из-за тебя? - Михаил настолько был потрясён заявлением Сатаны что его голос незаметно для него самого окреп.
  - А что в это удивительного? Кто по-твоему принёс самую первую жертву в этом мире? Он? - язвительным кивком Люцифер указал вверх. - Или ты решил по глупости своей что это был человек?
  - Ну и в чём же заключалась твоя жертва?
  - В том что я пожертвовал собою ради ...
  - Бога - без труда догадался о ходе мыслей падшего ангела Михаил. - Это не так, не было ни какой жертвы с твоей стороны, ты просто хочешь так думать, ведь так себя оправдываешь.
  Люцифер вспыхнул, огненные купола ада взвились ввысь разом, словно по команде, освещая ад столь ярко, что души томившиеся в нём увидав безграничное пространство заполненное грешниками и снующими между ними демонами взвыли от боли и страха так громко, что их единый вопль слабым, едва уловимым эхом всё же долетел до слуха Михаила. И этого оказалось достаточно чтобы тот вздрогнув, упал на колени, закрывая уши от единого крика грешников, и той боли что пронзила его вместе с тем криком. Люцифер смотрел на человека с нескрываемой ненавистью и презрением, чувствовалось, что будь его воля он с удовольствием разорвал бы наглеца, что был перед ним.
  - Впредь будь осмотрителен в своих словах, - прошипел он чуть наклонившись над человеком. - Иначе ты не только услышишь, но и увидишь ад.
  Михаил, неожиданно для себя вдруг понял, что его страх перед Сатаной приобрел иные черты. Да он боялся что тот может убить его, но вот души его он получить не может, по крайне мере Михаил был в этом уверен. Как он рассудил, жизнь не душа, за неё можно и не держаться. Люцифер заметил эту перемену в нём, решительно сжав кулаки шагнул было к Михаилу, но тут безымянный ангел, что невозмутимо следил за ними, чуть пошевелил крыльями, явно давая понять брату чтобы тот сдержал свой гнев. И тот недовольно глянув на брата чьё имя было предано забвению отшагнул назад.
  - Я был первый, кто пожертвовал собой! - выкрикнул падший архангел.
  - Ты был первый, кто согрешил, - возразил ему Михаил. - И не во имя Бога, а ради себя. Ты даже понятия не имеешь что такое жертва. Это желание отдать всё, что есть у тебя, ради другого. Ради того чтобы тот продолжал жить, даже если ты жить не будешь. Да сейчас люди стали алчными, но всегда во все времена были те, кому всегда было мало, мало власти, мало денег. Да люди стремятся жить в достатке и в своём этом стремлении забывают о проблемах насущных, что есть нечто больше чем хороший дом и полная чаша земных благ, но и таких всегда во все времена было предостаточно. Может мы и превратились в серую безликую массу на радость тебе и твоей свиты, потому что так проще прожить, не выделяясь. Да, это пустое существование, но всегда среди нас находились, кто не шёл проторенному пути, такому лёгкому и простому. Их всегда и во все времена было не так уж и много, но они были подобно свету, путеводной звезде, маяку что вытаскивали людей из засасывающего их болота, указывали им правильный путь, и народ шёл за ними.
  - Какие святые люди, - ядовито произнёс Люцифер.
  - Да святые, их святость не всегда людям понятна, куда тебе понять. Вот они знали что такое жертвенность, они отдавали всё что у них было ценное в жизни, включая главную ценность.
  - Дай угадаю, жизнь! - воскликнул Сатана хлопнув в ладони.
  - Можешь паясничать сколько угодно, но это правда.
  - А я и не спорю, более того к смерти большинства этих святых я лично приложил руку, ну не лично, это такое высказывание, руками тех самых людей которых они так стремились спасти я расправлялся с подобными прихвостнями вашего бога и моего верного ему братца.
  - Тогда ты должен знать и ещё кое-что, не только святые готовы жертвовать собой, но и простые люди тоже.
  - Знаю, знаю, - отмахнулся Люцифер от пылких слов Михаила. - Брат пожертвует собой ради брата, родитель ради ребёнка и так далее и прочее. И что дальше, ну жертвуете вы собой ради других, разве это ставит вас выше прочих живых существ?
  - Не знаю как насчёт прочих живых существ, но выше тебя и ангелов это точно.
  Казалось Люцифера удивило то что произнёс Михаил, безымянный ангел тоже недоумённо глянув в сторону человека.
  - Мне показалось или я собственными ушами слышал как ты кинул камень в сторону любимого тобою бога?
  - Ни каких камней я в него не кидал.
  - Но ты только что сказал что ваше желание жертвовать собой ради других ставит людей выше ангелов, ну и меня.
  - И это так. Мы люди в отличие от ангелов жертвуем не по приказу, а по велению души, из желания помочь, спасти, из чувства сострадания. Человек может не раздумывая отдать свою жизнь ради спасения чужого ему человека, и при этом ни кто ему ничего не приказывает.
  - Ну разумеется, вот только он уверен что боженька оценит его жертву и пустит в рай.
  - Не всё так просто для тебя. Это ангелы знают что за ними всегда стоит Господь, человек до конца в этом не уверен, а есть и такие кто не верит в Бога вовсе, но тем не менее готов пожертвовать собой. Он не ждёт воскресения после смерти, или что кто то там наверху оценит его поступок. Я уже говорил, ангелам проще верить в Господа, потому что они всегда с ним, а вот человеку сложнее.
  - И поэтому Господь так ценит веру человека. Смех да и только.
  - Мы не только умеем жертвовать собой, мы люди также умеем и прощать, заботиться о чужих также как и о близких. Жертва это не только когда ты отдаёшь свою жизнь, принимая смерть, это ещё и долгая жизнь ради помощи другим, тяжёлая, полная лишений жизнь, непонятная большинству, жизнь ради других. Это тоже своего рода жертва.
  - Какие громкие слова, браво, - Сатана чуть склонил голову перед Михаилом заливаясь злым смехом. - Прощение, жизнь ради других, помощь ближнему своему. А ещё вы любите творить милостыню, ты забыл об этом, но ничего мой юный друг, я тебя поправил. У меня нет слов, ты поставил на место, что я даже в растерянности. Умеете прощать говоришь? И ваш бог ценит это?
  - Да, потому что он сам умеет прощать.
  - Я верю, верю. Тогда у меня есть просьба к тебе, ты можешь выполнить её?
  - Просьба, что за просьба? - Михаил весь напрягся, не хотел быть обманутым Люцифером.
  - Это не просто просьба, это доказательство твоих слов, о том что вы люди и ваш бог умеете прощать. Я хочу, что бы ты помолился за меня, простил мне всё то зло что я причинил твоему роду, помолись за меня своему богу что бы и тот простил меня. Ну, чего ты ждёшь?
  Михаил не раздумывая ответил - Этого ты от меня не дождёшься.
  - Что же так? А как же твои напыщенные слова, о прощении, о жертвенности которая свойственна лишь вам людям? И вдруг ты сейчас отказываешься от них, выходит ты лгал?
  - Нет, не лгал, просто тебе не нужно прощение, ни от рода людского, ни от Господа. А молится за тебя, значит восхвалять все твои деяния. Ты хочешь получить прощение от Бога? Ты можешь его получить, а заодно узнаешь, что такое жертва.
  - Ты это о чём?
  - Попроси у Господа прощение, сам, а не чужими устами, смири свою гордыню, признай свою неправоту и ты вернёшься в рай, на своё прежнее место, уверен что Господь докажет тебе насколько он милостив.
  - И это будет жертва с моей стороны? - голос Люцифера дрожал от гнева.
  - Нет, это будет раскаяние, а жертва будет в том случае, если ты откажешься от своей гордыни ради тех братьев что последовали за тобой. Ты откажешься от своей гордости ради их спасения, ведь когда то они пожертвовали собою ради тебя, и в результате оказались в аду.
  - Я не звал их за собой!
  - Ещё как звал, ведь ты метил на место бога, а богу нужна своя армия, свои ангелы. И они пожертвовали своим Отцом ради тебя, ради той идеи что ты дал им. Так что у тебя есть отличный шанс понять что такое жертва, что значит принести себя в жертву ради блага других, не только ангелов но и людей, и наконец то закончатся все наши беды.
  Люцифер молчал, размышляя он смотрел на огни ада что полыхали нескончаемым полем, пожалуй это была самая светлая часть ада. Михаилу казалось что безымянный ангел с некой надеждой смотрел в сторону своего падшего брата, по всей видимости ему тоже порядком надоело это противостояние, и он хотел прекращения вражды больше всех.
  Вот Сатана повернулся к лицом к Михаилу - Вы ещё оба здесь? - с усмешкой произнёс он.
  - Ты даже не думал над моими словами - Михаил был огорчён.
  - С какой стати, - посмеиваясь ответил Сатана. - Ты думаешь что первый кто говорит мне подобное? За столько веков вас было столько, что я даже не запомнил всех кого приводил мой брат. И все в конце концов призывали меня смирится и пожертвовать своей гордыней. Вот только я не считаю это гордыней, это чувство справедливости, ибо никогда ангел не должен прислуживать человеку, ибо нет в человеке ничего такого, что ставило бы его выше ангела. Мы ангелы были первыми, мы создали все эти миры, включая тот, что был подарен вам, и поэтому мы, и только мы должны править в них, а вы прислуживать нам. И это ты считаешь гордыней?
  - Да, а ещё твоё сердце наполнено злобой.
  - Возможно, но видишь ли в чём дело, ваши сердца наполнены той же гордыней и злобой не меньше моего, но всё равно отчего то вы унаследовали тот мир что создавал я, а мне приходиться возвращать его силой.
  - Может не стоит приходить в наш мир силой, а приходить как друг.
  - Может, а может и нет, вполне возможно что род людской недостоин дружбы со мной, вполне возможно я единственный из всех ангелов осознал тогда, насколько унизительна была идея служить людям. И кстати, если ты так хочешь спасти ангела, то почему бы не попробовать начать с того, кто привёл тебя сюда? - Люцифер посмотрел на безымянного ангела. - Уверен, что немалая часть проблем рода людского происходит и оттого что он так и не сумел принять решения, на чью сторону встать.
  - Не стоит обвинять меня в этом брат, - безымянный ангел нахмурился.
  - Нет, я не обвиняю тебя, лишь говорю то, о чём ты сам постоянно думаешь, хочу чтобы ты наконец то признал тот факт, что именно твоя нерешительность и обходится людям так дорого.
  - О чём это ты? - Михаил пришёл в изумление от услышанных слов.
  - А ты сам подумай, три главных архангела, три мнения, разве не они определили судьбу человечества? - Люцифер подошёл к безымянному ангелу. - Помнишь тот час когда я и Михаил требовали чтобы ты принял решение и наконец то принял чью-нибудь сторону? Ты тогда не сделал выбор, и в итоге к чему это привело? Единое целое разделилось на ад, рай и мир который незаконно достался людишкам.
  - Я не мог принять ни чьей стороны, вы оба мои братья, займи я любую из сторон, другую я бы просто предал.
  - И в итоге ты предал обоих.
  - Нет! - воскликнул безымянный ангел.
  - Да, - произнёс Люцифер, это " да" прозвучало в его устах как приговор. - Займи ты тогда одну из сторон, ничего бы этого не было. Займи ты тогда мою сторону сейчас жили бы в раю, да людей бы не было, но разве рай и тот прекрасный мир который они заполонили и изгадили своим присутствием не стоил того.
  На что человек добавил - Но не было бы Михаила и ангелов что были за ним, и разумеется не было бы Отца, хотя такое и представить невозможно.
  - А ты попробуй.
  - А что было бы, если он встал на сторону Михаила?
  Сатана с усмешкой ответил - Не было бы меня, им двоим вполне хватило бы сил чтобы скинуть меня и моих последователей в бездну, откуда ни кто не возвращается. И тогда бы не было ада, зла, Адам и Ева со своим потомством навсегда остались бы жить в раю. Но тут встаёт вопрос, а появилось бы человечество в том виде, в каком вы существуете сейчас.
  - Ты это к чему? - не понял Михаил Люцифера.
  - Ну посуди сам, Адам и Ева в раю, вечная жизнь, всё есть и стремиться не к чему, зачем создавать что то новое, зачем плодиться и размножаться? Так что видишь, благодаря мне вы люди, в том виде, в котором есть сейчас, и смогли появиться на свет. А что мы имеем в итоге? Вражду которая ни как не может прекратиться, люди живущие непонятно по какой морали. И кстати о людях, думаю ты заметил до какой степени вы непостоянны в своём поведении? И ваше непостоянство весьма забавно проявляется. Ведь наверняка ты прекрасно знаешь что бывают грешники, которые раскаиваются, когда один единственный благой поступок затмевает все грехи и человек получает прощение. А бывает и наоборот, человек был настолько благочестив что его ставят в пример всем, им восхищаются, говорят что он чуть ли не святой и раз, неожиданно для всех он совершает такой проступок, что перечёркивает всю его дотоле безгрешную жизнь. Так вот всё это следствие того, что когда то один ангел так и не смог принять нужного решения.
  Михаил обратился к безымянному ангелу - Это правда?
  - Возможно, - невозмутимо ответил тот.
  Михаил устало вздохнул, ему всё это надоело, голова шла кругом от такого внезапного поворота событий, ещё недавно просто человек, живущий в простом обыкновенном мире, сейчас стоит на пороге ада и разговаривает с его владельцем - Ад и рай, Михаил и Люцифер, ангелы и дьяволы. Мы люди заслужили покой и право жить без вас, без того, что бы вы вмешивались в нашу жизнь.
  - Это решаете не вы, а Отец наш, - сурово произнёс безымянный ангел.
  - А вы не задумывались над тем, почему Господь именно нас создал по своему образу и подобию? Быть может он хочет видеть вокруг себя не слуг что живут по отведённому расписанию, которое получили раз и навсегда. Быть может он и позволяет нам творить те ужасные вещи которые губят нас потому что надеется на то, что мы своим умом дойдём до того развития которое позволит человеку встать рядом с ним.
  - Не зарывайся человек, - предостерегающе произнёс безымянный ангел.
  - Нет, пусть продолжает, интересно до чего он додумается в своих суждениях, - Люциферу явно было любопытно узнать чем закончатся рассуждения Михаила.
  - Я не зарываюсь, более чем уверен что именно для этой цели Господь и создал человека. Мы много грешим, но мы умеем раскаиваться, мы делаем много зла, в первую очередь самим себе, но при этом понимаем что такое добро и умеем ценить добро. Но наше главное отличие от ангелов это то, что мы сами выбираем себе путь.
  - В самом деле так думаешь? - Люцифер с презрительной иронией глянул на Михаила. - А как же вера в судьбу, в то что в этом мире для каждого предначертан свой путь?
  - Для ангелов да, для человека нет. Вы ангелы лишь единожды выбрав свой путь навсегда остаётесь на нём, у человека есть уникальный шанс самому творить свою жизнь, и это роднит нас с Господом, ведь и он творил свою жизнь создавая этот мир и всё то что сейчас его населяет. Мы можем развиваться так, как вам ангелам, будь то падшие или те кто остался с Богом, не суждено.
  - Какие громкие слова, - Люцифер обратился к безымянному ангелу. - Что скажешь, сколько богохульства он уже допустил в своих жарких речах? Мне вот что интересно, ты сказал что у вас есть шанс творить, и неужели ты веришь в то что ваша способность творить сравнимо со способностью Бога?
  - Да, при желании нам под силу создать рай на земле.
  Безымянный ангел вскинул голову - А вот это уже и есть богохульство, рай может создать только Отец наш небесный и ни кому это более не под силу. Сколько раз вы люди пытались построить рай на земле, и всякий раз это заканчивалось большой трагедией, большой кровью. Вы должны осознать что невозможен рай при жизни, ибо рай даётся не телу, но душе.
  - Не горячись ты так, - успокаивающе произнёс Люцифер, хотя по нему было видно как он доволен тем фактом что человек рассердил безымянного ангела. - Это всего лишь человек, и кстати мне эта идея с раем для людей при жизни очень даже нравиться, ведь как правильно заметил мой брат строительство рая на земле заканчивается большой кровью, что меня в общем то вполне устраивает.
  - Мы можем пробовать снова и снова, - Михаил был решительно настроен отстаивать свою правду.
  - Пробуйте я только за, - Люцифер развёл руками, словно говорил этим что он мешать не будет. - Но видишь ли в чём дело, рай на земле построить и в самом деле невозможно, потому что вы слишком разобщены, вы стали настолько чужими по отношению друг другу, что это стало просто невозможно. Нельзя построить рай на земле потому что не все будут вносить одинаковую лепту, это раз. Два, вам удаётся построить рай лишь для избранных, будь то избранный класс, те кто чванливо считает себя элитой среди рода людского, или избранный народ, который уверен в том что лишь он имеет право на любовь своего бога, или это избранное государство, уверенное в том что раз оно сильнее значит всегда право. Три, всегда найдётся тот, кто решит что его обделили, что он имеет право на большее чем ему досталось, даже в раю, даже если он вложил меньше всех, такова уж ваша людская натура. И наконец четыре, ваш мир устроен так, что за всё надо платить, и кто же будет платить за это рай на земле, кто захочет делать это, кто захочет оплачивать райские потребности человечества? А у вас такие потребности, что ваш мир их выдержать не в состоянии.
  - Сейчас ты более материален чем человек, - сказал Михаил Люциферу. - Твои слова говорят о том, что ты ближе к нам, чем мы к тебе, раз видишь в создании рая только его видимую, материальную часть.
  - Весьма дерзко так говорить, особенно глядя мне в лицо.
  - Я человек, а не демон, чтобы действовать за спиной.
  - Не обольщайся, люди по-своему коварству дадут фору любому из созданных мною демону. Так значит утверждаешь что у человека возможностей куда больше? Я не соглашусь с тобой, у вас нет ничего, ни капли божественной силы, в вас нет мощи ангела, возможностей творить чудеса.
  - А нам это не к чему.
  - Неужели? Может просветишь почему?
  - Сила есть дух. Можно быть наделённым божественной мощью, но быть слабым духом и пасть столь низко, что даже любящая семья отвернётся от тебя. Настоящая сила заключается не в мощи способной сокрушать горы, а в том насколько ты способен выстоять перед сложностями, что возникли у тебя на пути.
  Люцифер усмехнулся - Тогда и люди не попадают под твоё описание, вы не настолько сильны духом, вы постоянно искушаетесь и тотчас просите прощение за грех. Весьма и весьма забавно наблюдать за тем как вы тянетесь к запретному плоду, а вкусив его, тотчас сломя голову бежите замаливать грех, прямо таки видно насколько в вас силён дух. Сбрось пелену с глаз своих, прими должное вы бесполезные, беспомощные создания которых ваш бог создал ради развлечения, он просто наблюдает за вами как ребёнок, что с любопытством смотрит на возню мелких букашек. Захочет не тронет, а захочет так разворошит вашу кучку, что вы с ужасом разбежитесь в разные стороны. И ты думаешь что он позволит такому ничтожеству встать рядом с собой?
  Михаил задумался, а потом твёрдо произнёс - Да. Потому что Господь хочет видеть рядом с собой равных себе, тех кто достиг его понимание не благодаря божественной силе или какому другому божественному вмешательству, а благодаря тому, что сумел проникнуться его идеями, его смыслом.
  Сатане не понравилась уверенность в голосе Михаила - Вот как, тогда ты может просветишь меня что это за смысл такой, который понятен вам, и не понятен мне, существующему со времён мироздания?
  - Они давно уже известны, не желай зла другому, не будь завистлив, в общем то простые истины известные уже не одну тысячу лет, вот только к сожалению они с таким трудом усваиваются людьми. А ещё нам надо понять что ад и рай не только на небесах, но главным образом внутри нас, внутри наших сердец. Ад и рай это две части нашей души, и только мы имеем право распоряжаться своей душой. Знаешь Денница, я хочу извиниться перед тобой.
  - И за что?
  - Ты прав когда говорил что не имеешь отношения ко всему тому злу что происходит на земле, мы сами виноваты в своих деяниях, нам пора нести ответственность и не перекладывать свои преступления на твои плечи. Человек порою и вправду монстр пострашнее дьявола.
  - Ты просто взял и лишил меня короны, - Сатана вновь начинал злиться. - А твои доказательства просто смешны. Думаешь, Господа устроит тот факт, что вы просто перестанете грешить?
  - Господа устроит тот факт, что мы перестанем бежать от греха, перестанем оправдывать себя престанем тешить ложными идеями, перестанем видеть в соседе врага. Нам предстоит долгий путь, а ведь ещё не давно, до встречи с тобой, - Михаил обратился к безымянному ангелу, - был уверен что человечество катиться в ту самую бездонную пропасть из которой нет выхода. Но теперь уверен в том, что пусть и небольшими шагами, но мы всё же идём в правильном направлении, через все катастрофы и бедствия мы вынесем главное, человек не значим тем, чем он обладает, а тем какую память он оставляет после себя, тем чем готов делиться и тем что всегда готов прощать и начинать новую жизнь, с новой верой в лучшую жизнь. Мы можем объединиться в одну семью, надо просто донести эту идею до каждого, и я постараюсь сделать это. Я верю, что придёт время и человек благодаря своей душе станет равным Господу.
  - Не стоит спешить.
  И прежде чем Михаил успел сообразить что к чему Денница сделав быстрый шаг положил ладонь ему на лоб. Яркая вспышка озарила сознание человека и он упал.
  - Можешь отнести его домой.
  - Зачем ты это сделал? - спросил безымянный ангел Люцифера.
  - Зачем давать надежду людям? Что бы они и в самом деле смогли стать равным Богу? Я против этого. И кстати, - предостерёг Люцифер брата, - не вздумай пытаться вернуть ему память, я позаботился о том, что если в его сознании и всплывёт какая-нибудь частичка того, что ему удалось увидеть благодаря тебе, он тотчас умрёт. А теперь ответь мне на один вопрос, почему ты так и не выберешь чью-либо сторону?
  - Я уже говорил почему.
  - Хочешь, скажу почему? Потому что ты уже выбрал, и сделал выбор не в пользу своих братьев, а в пользу людей. Не смотри на меня так, ты сам знаешь что это правда, иначе если бы их ненавидел то пришёл бы ко мне, а хотел бы служить им остался бы у Михаила. Но ты выбрал особый путь, ты хочешь остаться с ними, не как слуга, а как равный им, потому что в глубине души ты уже признал, что они выше тебя.
  - Я много времени провёл наблюдая за ними, и должен признать что это удивительные создания нашего Отца, но при этом чувство презрения к ним во мне сильны.
  - Твоего отца, - презрительно сплюнул Сатана. - А теперь пошёл вон, и более не приходи ко мне. - Больше я не потревожу тебя, если ты сам не пожелаешь меня видеть. Прощай брат.
  И безымянный ангел подхватив Михаила яркой стрелой рассекающей тьму удалился прочь. Он не видел как Сатана, скинув человеческий облик взревел тем самым рыком который он издал когда его, первого из ангелов скинули вниз, в ад, где он и стал монстром.
   ***
  Михаил открыл глаза, привычный потолок.
  - Как это так?
  Поднявший с дивана, с недоумением огляделся по сторонам. И как это его угораздило не помнить когда пришёл домой, а главное во сколько и почему в беспамятстве рухнул на диван прямо в одежде? Стараясь припомнить что к чему прошёлся по комнате, за окном шёл небольшой косой дождик, Михаил ещё раз оглядел себя, провёл ладонью по волосам. Сухие, значит пришёл до дождя. А куда он вообще ходил? Призадумался вспоминая, вроде у него должно было быть собеседование по поводу работы, последние года три ему хронически не везёт, всё что подворачивается так это временные подработки, с голоду не умрёшь, но перспектив ни каких, если бы не помощь родителей то дела у него вообще были бы плохи. И это в тридцать то с небольшим лет. Парень вздохнул, что за жизнь, нелегко жить во время перемен, да ещё этот чёртов кризис, говорят если бы не он, то было бы полегче, но в это Михаил не особенно то и верил. Так что же такое с ним приключилось, отчего это он ни черта не помнит? А главное был ли он на этом собеседовании? Бросив взгляд на настенные часы усмехнулся, если и нет, то и смысла идти уже нет. А может он был на нём? Значит, его просто что то вырубило, да так что отбило напрочь память, да ещё вдобавок и домой принесло.
  "Интересно, а как чужой или чужие попали в квартиру?"
  Пошарив в кармане, нащупал связку ключей, ну тогда всё понятно. Он бегло осмотрел квартиру, и улыбаясь подумал было бы чего опасаться, обстановка настолько бедная, что впору нести сюда что-нибудь, чем выносить отсюда. Он сел в кресло, что за чудеса. И тут его внимание привлекли стоящие на полке шкафа иконы, вроде всё как обычно, но что то не так. Он подошёл к ним, и заметил что икона Богородицы стоит не как обычно, было видно что её брали, а затем поставили на место, но несколько небрежно, икона стояла чуток наискосок. А Михаил всегда выставлял иконы ровно, каждую неделю смахивал с них пыль и поправлял, если те сходили со своего места. Михаил машинально поставил икону правильно, у него теперь не было сомнений, кто то побывал в его квартире. Но кто, с какой целью? Встревоженный подошёл к двери, замок на месте, сама дверь в порядке. Михаил решил что надо обязательно поменять замок. И вдруг ему почудилось что кто то стоит за его спиной, это было столь явственно что Михаил физически ощущал присутствие постороннего рядом с ним. Он резко обернулся назад, разумеется никого не было, в квартире был только один он. Потрясённый этими ощущениями он рухнул в кресло и закрыл глаза, что за странный сегодня день.
  Неожиданно на него сошло умиротворение, спокойствие, в голове возникли светлые образы, человеческие силуэты с крыльями от которых исходил приятный свет. "Да это ангелы!"
  Потрясённый образами что предстали перед ним Михаил не желал открывать глаза, боялся что эти удивительные картины исчезнут из его сознания.
  Это был обычный промозглый день, люди зябко поёживались, спешили по своим делам. Из-за хмурых туч солнце не могло пробиться, накрапывал мелкий противный дождик. Ни кому не было дела ни до кого. Ни кто не обращал внимания на обычного человека, что молча стоял посреди тротуара. Бесконечный поток людей то и дело натыкался на него, как бурная река на непоколебимый утёс. Прохожие ворчливо поднимали глаза чтобы высказать нахалу вставшему у них на пути всё, что он по их мнению заслужил, и тотчас отпускали вниз. Было что то такое во взгляде этого странного типа, что заставляло людей, побыстрей пройти мимо него, и все слова справедливого гнева тотчас застревали в горле. Ни кто не мог понять мотива столь странного поступка столь странного человека. Но узнай люди кто этот человек на самом деле, то не поверили бы, такова людская натура, нужны доказательства, ведь даже апостол Фома уверовал в воскресение Христа только когда увидел его.
  И лишь одна мысль была в голове этого странного незнакомца, мысль не дававшая ему спокойно жить уже не одну тысячу лет.
  - Неужели они Отец? Неужели и в самом деле они?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"