Сагдиев Евгений Хазимурович : другие произведения.

Они зовут нас богами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОНИ ЗОВУТ НАС БОГАМИ.
  - Уже совсем рядом, - взволнованно думал Алад. - Всего-то осталось несколько мгновений и ..., - его охватила дрожь, приятная дрожь волнения. Это уникальное чувство испытываешь приближаясь к заветной цели, когда с облегчением вздыхаешь понимая что последний рубеж пройдет и ты молодец что прошёл его, молодец что дожил до этого дня.
   Ни кто не сохранил имя того, или тех, кто решился отправить экспедицию в звёздную систему М135Т09. Эта система находилась близко, гораздо ближе остальных известных систем. Впрочем, для просторов вселенной понятие близости весьма и весьма относительное. Близость системы М135Т09 измерялось тысячей лет в одну сторону, и соответственно в обратную. Чем привлекала система М135Т09 кроме того, что по мнению учёных на ней возможна разумная жизнь? Тем она точная копия родной планеты Алада, родной планеты которую он в глаза не видел, как не видел её отец, дед, прадед и так далее. Единственный кто видел планету так это прародитель Алада, который покинул её ради науки.
  - Ради познания вселенной сын мой, - всякий раз при удобном торжественно произносил отец Алада. - Тайны вселенной позволили нам очутиться здесь, ради её секретов мы шли к цели.
  Точно такие же слова говорил отцу дед, а деду его отец. И Алад не на миг не сомневался в священности миссии, так воспитывалось каждое поколение. Система М135Т09 как и родная планета Алада была третьей в череде планет что в медленном бесшумном танце вальсировали вокруг звезды класса G, жёлтой звезды. Планета имела один спутник, и была удалена на то самое нужное расстояние, благодаря которому на планете вода находится в жидком состоянии.
   Это эпический полёт. Гигантский, но не с точки зрения вселенной, для неё всего лишь незаметная пылинка, корабль или даже точнее говоря мир, отправился к планете системы М135Т09. На борту лучшие из лучших, достойные из достойных. Свет учёных умов. Они покинули родную планету понимая, что больше никогда не увидят её, что возможно и их потомки ни когда не узнают какой была их родина, колыбель их цивилизации породившая столь отчаянных существ. Они продирались сквозь безжизненную пустоту космоса, холодного космоса, что завораживал взгляд и захватывал умы. Вселенная прекрасна, прекрасна с момента её сотворения, все краски, что были созданы неведомым творцом, блистали по-особому во мгле бескрайнего космоса. Звёзды и галактики окрашенные в те краски переливались и красотой своей благодарили создателя. Звезды манили, пленяли и дарили вдохновение, их можно созерцать вечность, ибо они существовали вечность.
   Алад стоял в приятном полумраке глядя на звёзды, он специально отключил свет. Как они прекрасны, думал он, завороженный не в силах отвести глаз. Свет звёзд, далёких звёзд проникал сквозь большой иллюминатор. Корабль вошёл в границы звёздной системы, осталось совсем чуть-чуть. Алад видел как небольшое небесное тело, причудливо вращаясь, плыло по своей орбите. Вот он, первый обитатель системы.
   Тысячу лет плавно шёл корабль к своей цели, за то время сменились поколения. Дети рождались на корабле, и другого мира у них не было. Они не знали что такое твердыня под ногами, и что есть мир, где над твоей головой вовсе не череда перекрытий из металла, надёжно удерживающих воздух, не давая тому вырвать в космос. Они знали что есть такое чудо как небо и солнце, что такое дождь и почему идёт снег, знали потому что не было и дня, чтобы им об этом не рассказывали и не показывали голографии далёкого дома.
   Алад улыбнулся в полумраке, у его детей будет это чудо, и главное он сам узрит его. Корабль прошёл через орбиту первой планеты гиганта, впереди маячили ещё несколько. Скоро, совсем скоро.
   Через тысячу лет корабль подошёл к своей цели, пройдя сквозь космос, магнитные бури создаваемые импульсами взрывов мёртвых звёзд, через астероидные поля и целые астероидные системы, чудом избегая мгновенной гибели от столкновения с шальной кометой. Корабль пришёл к цели. Миг волнения охватил всех. Что ждёт их? Какими они будут собратья по разуму? Будет ли у них разум? Или быть может, ещё прячутся по пещерам, едва заслышав грозу моля защиты у странных мифических существ. Как их там называют в исторических библиотеках? И вот все прильнули к иллюминаторам, жадно хватая возбуждённым взглядом поверхность планеты. И скоро, очень скоро всех охватило отчаяние. Планета была пуста. Пуста. Абсолютно пуста. Не было ни какого намёка на разумную жизнь, ведь не может жизнь родиться и выжить на голом каменном шаре. Пусть планета и находилась в удобном месте и пусть по расчётам на ней должна была находиться вода, ничего на ней не было. Только голый каменный шар, он медленно кружился в безжизненном пространстве космоса. И не было ни какой надежды на то, что она когда-нибудь там появиться. Планету нельзя было освоить. И поэтому не задержавшись и дня, корабль отправился обратно по проторенному пути. Назад корабль вели знания полученные в ходе экспедиции, и маяк заблаговременно оставленный на спутнике родной планеты. Маяк постоянно подавал сигнал, он работал автономно, расположенный на солнечной стороне спутника функционировал без какого-либо вмешательства извне. Он может работать тысячи лет, исправно подавая сигнал. Путь от системы М135Т09 до дома занял ту же тысячу лет. Вновь сменялись поколения, вновь рождались и умирали звёздные скитальцы, вновь детям говорили и показывали далёкую планету, которую они никогда не увидят и которая являлась их домом.
  - Мы не зря проделали путь, - торжественно говорил отец, - мы познаём тайны вселенной, а она не позволит проникнуть в них легко, за всё надо платить, - отец говорил Аладу те же самые слова, что слышал от своего отца. - И мы платим. И я рад зная, ты увидишь нашу родину. Родину, которую никто из твоих предков не видел, а ты увидишь. И дети твои будут жить в мире, который по праву принадлежит им, - Алад понимал те слёзы, что текли по щекам отца. - Как я счастлив от мысли, что места нескольких поколений осуществиться, мечта о дом. Счастлив за тебя, горд за тебя, и сожалею что не буду свидетелем того момента.
   Отец умер не дожив и года до того времени, когда корабль приблизился к рубежам звёздной системы бывшей для них родиной. Отец нашёл пристанище в оранжерее, в месте, где покоились все почившие на корабле. После смерти тела кремируют, а пепел идёт в почву. На корабле ничего не пропадает даром, всё идёт в ход.
   Алад вздохнул, радостный вздох. Осталось совсем немного и скоро... Они уже прошли астероидный пояс между красной планетой и тем голубым шариком отливающей зеленым отсветом среди россыпи звёзд. Ещё чуть-чуть, корабль уверенно шёл на сигнал маяка. Алад чуть нахмурился, в сердце проскользнула тревога. Чем ближе корабль приближался к планете, тем отчётливей становился сигнал маяка, и тем тревожней становился Алад. Он помнил рассказы о родной планете, сколько раз видел голографическое изображение, но теперь оно разительно отличалось от рассказов и древних снимков. Та планета сияла, сияла так, что сияние это можно было видеть из космоса. Города, континенты утопающие в искусственном свете, реки света, моря света озаряющие планету. Ничего этого не было. Планета медленно кружила в космосе, вальсируя в бесшумном танце. Отчётливо виден рассвет, занимающийся на одной части планеты, когда другая её часть погружалась в ночь. Видны океаны, континенты, реки, но не было видно света, рукотворного света.
  - Проверить сигнал и атмосферу планеты, - отдал приказ Алад, один из трёх капитанов корабля.
  Искусственному интеллекту потребовалось совсем немного времени чтобы сделать это.
  - Корабль прибыл точно по сигналу маяка, стопроцентное совпадение, следовательно командир Алад мы прибыли по назначению, - голос искусственного интеллекта звучал по человечески, этот интеллект служил с первого дня как корабль отправился в экспедицию. - Атмосфера пригодна для дыхания и жизнедеятельности без скафандра.
  - Ты уверен? - спросил Алад, зная наперёд каким будет ответ.
  - Абсолютно командир Алад, эта та самая планета, с которой данный корабль отбыл две тысячи пятнадцать лет восемь месяцев и двадцать один день назад.
  - Но, - Алад в смятении шагнул вперёд, словно был уверен, что сумеет лучше разглядеть что внизу. - Но почему она так выглядит?
  - Мне это не известно командир Алад, с момента вхождения в звёздную системы я пытался наладить связь. Безуспешно. Но считаю необходимым отметить, что на планете существует жизнь и жизнедеятельность.
  - Где они? - Алад вновь шагнул, разглядывая планету.
  - Кто командир Алад?
  - Города!
  - Моё сканирование не вывело ни одного действующего мегаполиса, на их местах либо леса, либо пустыни. Но есть присутствие жизни.
  - Ты это уже говорил, - Алада начал раздражать голос искусственного интеллекта, наслушался его за столько лет.
  - Разумной жизни.
   Совет трёх командиров принял решение, Алад и его помощник отправятся на планету, отправятся в то самое место, откуда почти две тысячи лет назад стартовали участники экспедиции. Это решение было обусловлено тем, что Алад вызвался добровольцем, а помощник лучший друг, который не пожелал оставлять его.
   От гигантского металлического тела отделилась маленькая точка, что сверкнув в скользящих солнечных лучах, стремительно ринулась вниз. Пока шаттл спускался на поверхность планеты, а Алада и его помощника трясло, атмосфера планеты надёжно защищала своих обитателей, в голове командира роились мысли, догадки, сомнения и страхи. Где они? Куда делись те, кого он и все обитатели корабля считают частью своей семьи? Они проделали столь долгий путь не ради того, чтобы прибыть на родную планету и застать её пустой. Шаттл прошёл сквозь атмосферу, его перестало трясти, Алад убрал заслонки с иллюминатора и он увидел.... Увидел то что потрясло его! Такого он никогда не видел в космосе! Чистое небо!
  - Небо, - прошептал Алад глядя на него. - А это птицы.
  Вдалеке летела нестройная стая птиц.
  - Смотри, - протянул руку вниз помощник.
  Корабль приземлился, посадка была на удивление мягкой, но едва Алад и помощник встали, они ощутили непривычную тяжесть в теле. Тяжесть сковывала их движения, скафандр неприятно лип к телу, и как то тяжело стало дышать.
  - Что это?
  - Сила гравитации командир Алад, - послышался невозмутимый голос искусственного интеллекта. - Вы к ней не привычны, более того ваши тела не сразу адаптируются к ней. Скажу ещё, в течение двух тысяч лет в ходе замкнутой эволюции и к тому же в открытом космосе произошли некие изменения в вашей физиологии и физическом развитии. Вы будите несколько отличаться от вашего рода, что остался на планете.
  - Если этот род ещё тут. Это невыносимо, - помощник болезненно поморщился.
  Алад тоже ощущал нарастающую боль, тяжесть скафандра давила. И Алад рывком принялся снимать его.
  - Что ты делаешь? - встревожился помощник.
  - Он мне не нужен, - спокойно произнёс Алад, освобождаясь от скафандра. - Там достаточно воздуха для дыхания.
  - А как насчёт болезней? - голос искусственного интеллекта невозмутим как всегда. - И не стоит забывать об аллергии. Мои сенсоры засекли некоторые изменения во флоре планеты.
  Алад не задумался над предостережением, скинув скафандр остался в серебристо голубом комбинезоне. Избавившись от скафандра, он лишь на несколько снизил ту давящую на него тяжесть. Но всё равно стало легче.
  - Вперёд.
  Шлюз распахнулся, и запахи были первыми что проникли в шаттл. Алада даже закачало с непривычки.
  - Что с тобой?
  - Всё в порядке.
  Что за сладостные запахи.
   Когда Алад и помощник вышли из шаттла, то увидели их! Они плотными рядами стояли вокруг шаттла, а когда Алад и помощник неуклюже выбрались и ступили на землю, они разом пали на колени.
  - Что они делают? Почему они это делают? - помощник в волнении оглядывался вокруг, насколько хватало взгляда вокруг были они.
  Алад посмотрел вниз, под ноги.
  - Трава, - прошептал он и даже не заметил как на его лице появилась улыбка. Подняв голову вверх произнёс - Небо.
  Из плотных рядов вышел один, он приблизился к Аладу. На нём был одеяние, непонятного материала и странного цвета. Подойдя к Аладу, встал перед ним на колени, протягивая к нему руки ладонями вверх. Послышалось непонятное бурчание.
  - Он говорит, - спохватился Алад, автоматический переводчик остался в скафандре. - Что говорит?
  - Рад приветствовать на нашей земле, рад видеть что вы вернулись, мы верили что вы вернётесь и ждали. Наши предки завещали ждать вас, ибо вы принесёте знания и свет в наш мир, - помощник бойко принялся переводить слова Аладу. - И ещё какое то непонятно слово, в словаре его нет.
  - Поищи в древних словарях.
   Алад смотрел на протянутую ладонь, и он положил свою ладонь на поверхность протянутой. Тот кто протянул её вздрогнул, остальные стоящие вокруг разом выдохнули. Их ладони соприкоснулись. Алад почувствовал тепло, особое тепло и в сердце поднялась непонятная ранее волна, которая щемила сердце и затуманивала разум. Алад чувствовал как из глаз потекла вода. Не понимая что происходит Алад второй ладонью провёл по лицу. А затем перевёл взгляд на соприкоснувшиеся ладони. Они были похожи, только ладонь Алада была длиннее, пальцы тоньше, а кожа белее. У того, кто протянул ладонь была грубой, кожа шероховатой, цвет хоть и белый, но всё же потемнее чем у Алада, пальцы короче. Тот улыбнулся, поднялся с колен, и жестом приказал освободить дорогу, толпа расступилась, создав дорожку ведущую к странному строению в виде пирамиды у которой была срезана верхушка. Алад медленно шёл, оглядываясь по сторонам, тело ныло от непривычной гравитации, он слышал как позади тяжёлой поступью следовал помощник упрямо не желающий снимать скафандр. В полной тишине прерываемой лишь дыханием, шумом ветра и шелестов травы Алад поднялся на вершину, ступив на плиту которая были испещрена рисунками, вырезанными в граните.
  - Что это? - спросил Алад, абсолютно уверенный в том, что тот, кто привёл его сюда, не понял вопроса.
  Тот заговорил, помощник переводил - Он говорит что это наследие, это письмена о вас, опять произнёс это непонятное слово. Говорит это скрижали по которым вы, да что же это за слово такое? По которым вы поймёте нас и дадите знания, умения, наставите на путь света и могущества которым ранее мы, то есть они, обладали. Чтобы и мы могли стать как вы, - тут помощник устало выдохнул. - Даже в древних словарях я не нашёл объяснение этого слова.
  Алад не слушал помощника, он смотрел на рисунке, даже склонился, чтобы получше разглядеть их, хотя особой надобности в этом не было.
   Плита была разбита на секции, в каждой секции свои рисунки. Тут поля, там леса, планета, её спутник. В другой секции моря и те кто эти моря населял. Животные. И фигурки изображающие тех, кто владел планетой, белые фигурки, чёрные и жёлтые. И города. Алада не ошибся, это были точно города. Высокие строения, механические средства передвижения.
  - Это что формулы? - удивлённо произнёс помощник.
   Одна из секций была заполнена формулами, изображениями химических элементов, физических расчётов и законами физики. Но это не привлекло внимание Алада, больше всего его занимала другая секция. Был изображён корабль. Тот самый корабль. Алад ни на мгновение в этом не сомневался, тот самый корабль на котором он прилетел. Вот показано как фигурки садятся в корабль, рядом с кораблём изображён круг. Это планета, догадался Алад, вот корабль отправляется через криво изображённые звёзды, к другой планете и вот корабль идёт обратно и приземляется в то же самое место, откуда начал путешествие. И вокруг корабля собираются фигурки.
  - Что с тобой? - встревожился помощник, наблюдая за тем, как по лицу Алада расплывается улыбка.
   Вот оно что, лихорадочно бились мысли в голове Алада, вот как всё повернулось! Он перевёл взгляд на города, прямо над ними возвышались громадные грибообразные купола изображающие огонь, огонь подобны тому, что вырывается в просторы космоса когда гибнет звезда, и когда всепожирающее пламя уничтожает абсолютно всё на своём пути оставляя только радиоактивную пыль. Эти грибообразные купола разрушали города, а корабль в это же самое время покидал планету. Помощник услышал лёгкий смех Алада.
   Алад всё понял, и смех его хоть и был лёгкий, отдавал горечью. Улетели лучшие из лучших, достойные из достойных. Они летели не в поисках тайн вселенной или в желании открыть новый мир, они спасались. Корабль должен был покинуть планету и вернуться спустя две тысячи лет. Они не должны были найти новый мир, а спасти старый, если он останется цел, они обязательно должны были вернуться. Но что-то пошло не так, об их возвращении помнили, но не верили, и когда спустя две тысячи лет это произошло... Потомки тех, кто покинул Землю, встретились с потомками тех, кто остался на Земле. Род людской должен возродиться, получив те знания и технологии, что сохранились на корабле что стал ковчегом целых две тысячи лет. Ковчегом, где нетронутыми остались тысячи семян, тысячи генов, и все они ждали своего часа. Ковчегом, где за тысячи лет стёрлись различия между людьми, где на корню пресеклось всякое враждебное чувство по отношению друг к другу. Они должны были покинуть Землю ради того, чтобы за две тысячи лет появился новый вид человека, которого ничто не связывало с прошлым Земли, способный видеть не врага в своём собрате, а друга. Алад только сейчас понял ради чего им показывали те города, они должны возродить их, это была их миссия и к выполнению миссии готовились целые поколения ради того поколения, которому суждено ступить на Землю. Но что-то пошло не так. Потомки тех, кто остался на Земле видел в потомках тех, кто вернулся из космоса не братьев, и хоть разумом Алад ещё многое не понимал, душой начал улавливать суть. Человек, который привёл их на вершину пирамиды, что-то торопливо говорил.
  - Они готовы служить нам, готовы на всё, чтобы мы были довольны, - помощник выглядели шокированным словами человека. - И опять это слово! Да что же оно значит? Они обращаются с ним к нам.
  - И что это за слово? - медленно выпрямился Алад глядя человеку прямо в глаза, Алад выше его примерно на метр.
  - Они зовут нас богами.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"