Джеридан Мелориан, Саггаро Гиерри : другие произведения.

Неожиданность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герои те же, место иное...


   Заканчивалась очередная ночь. Сбежавший от своих сородичей дроу, сидел перед входом в пещеру, в которой жил уже на протяжении шести с лишним месяцев, и наслаждался сухой и тёплой погодой. На протяжении всего времени, что он пробыл на поверхности, погода тут постепенно становилась всё теплее и теплее и тёмный эльф начинал уже гадать, где же будет предел этому теплу.
   Но насладиться спокойствием и хорошей погодой до конца ему не дали. До чуткого слуха дроу донёсся приглушённый грохот, заставивший его насторожиться и прислушаться. Шум шёл с северной стороны, с небольшим отклонением к западу. Поняв, что ему это ничем не грозит, парень хотел было не обращать на это внимания, но грохот повторился, а вслед за ним раздался женский вскрик. В нём было столько страха и отчаяния, что после некоторого колебания, дроу всё же решил взглянуть, что там вообще происходит.
   После пятиминутной пробежки, во время которой он ещё услышал крик о помощи, тёмный эльф наткнулся на хороший такой длинный обрыв, края которого явно недавно обвалились.
   - Так, судя по всему шум шёл отсюда. Крик вроде тоже... - подумалось ему. Прикинув, что раз края обваливались, значит возможно повторное отламывание, парень лёг на землю и так осторожно подполз к краю и заглянул вниз. Его взору предстала девушка с длинной косой, в странной одежде, которая усиленно цеплялась за небольшой выступ и судя по напряжённому дыханию, долго она так не провисит. Почему эльф решил, что её одежда странная? Да потому, что ему уже доводилось несколько раз видеть и людей и гномов поверхности и он имел представление о том, как одеваются местные. Её же костюм не походил ни на один из виденных им ранее. А ещё, она показалась дроу чем-то знакомой. Приглядевшись к ней повнимательней он понял почему.
   Недели полторы назад, в начале ночи, обследуя территорию он тоже услышал визг, треск сучьев и ещё какой-то грохот. Любопытствуя, он прокрался на шум и увидел трёх орков, которые видимо тоже вылезли из какой-нибудь пещеры, и решили прогуляться вниз. А во время прогулки увидели девушку, непонятно зачем находящуюся ночью в лесу, и решили с ней что-нибудь сделать. Той явно не понравились их намерения и спасаясь от них, она влезла на одно из деревьев. Судя по валяющимся парочке стволов, орки пытались таким образом девушку оттуда снять, а ей посчастливилось удачно перепрыгивать на другие деревья. Ну, орков тёмный эльф сам недолюбливал, и пользуясь тем, что они отвлеклись на неё, умудрился поочерёдно прибить всех. Конечно, после смерти первого своего собрата орки обратили своё внимание и вниз, но девушка, не будь дурой, сообразив, что ей кто-то решил помочь, стала отвлекать этих тугодумов, кидаясь в них шишками с ближайшей ели.
   И вот теперь, он уже второй раз видит её же, попавшей в передрягу. Только теперь ситуация несколько иная. Уже начинало потихоньку светать и она спокойно разглядит в нём тёмного эльфа. И радоваться этому она вряд ли станет. Реакцию поверхностных жителей он уже тоже испытал на себе и ничего удивительного не было в том, что она ему не понравилась. Но вот как быть теперь с ней?
   - Помогите! Кто-нибудь! - в её крике уже явственно слышались слёзы, да и некоторые её пальцы кровоточили. Видимо содрала их, пока пыталась зацепиться за что-нибудь во время падения.
   Дроу немного отполз от края и стал лихорадочно соображать что же делать. С одной стороны, ему нет никакого дела до этой девушки, которая ещё наверняка его же и испугается. А с другой...что-то останавливало парня от того, чтобы просто развернуться и уйти, оставив её на произвол судьбы. Пока он колебался, со стороны девушки послышался шорох мелких камней, девушка звонко взвизгнула и вновь позвала на помощь.
   - Я наверняка пожалею об этом. - Мелькнула мысль у тёмного эльфа, уже вслух отвечая:
   - Продержись ещё немного. Сейчас придумаю как тебя оттуда вытащить. - После весьма продолжительного молчания фраза, да ещё и не на родном языке, далась ему с некоторым трудом, и с заметным акцентом.
   Сам же парень, стал озираться по сторонам в поисках чего-нибудь, чем можно было б вытянуть девушку наверх. Его взор наткнулся на одно растение, что взбиралось вверх по скале, цепляясь ростками за её выступы и малейшие неровности. Поверхностные жители знали это растение, как дикий виноград. Дроу подошёл в нему, проверил на прочность, и с удивлением отметил, что оно напоминало ему верёвку с листьями. Отодрав несколько длинных лоз и быстро переплетя их между собой для большей прочности, эльф один конец закрепил за рядом стоящее дерево, а другой скинул вниз.
   - Хватайся! Я тебя вытащу.
   Послышалось шуршание внизу, и лоза в руках дроу несколько раз дрогнула, видимо девушка пыталась зацепиться за неё. Но не получилось. Опять послышалось падение камушков и девушка с очередным вскриком, сорвавшись и пролетев метра полтора, уцепилась за торчавшие корни дерева.
   - Боюсь я сама не смогу перехватиться за лозу... - послышался её дрожащий голос.
   Тёмный эльф обречённо вздохнул и снова осторожно заглянул за край обрыва. Лоза в принципе доставала ещё своей длиной до девушки, но если она не может удержать себя на одной руке пока хватается другой за эту лозу, то сама не выберется оттуда.
   - Проклятье. Сама она, чего доброго, сорвётся уже с концами. Только если лезть за ней. - Парень немного раздражённо вздохнул ещё раз. - Я точно об этом пожалею!
   - Держись, я сейчас тогда сам за тобой слезу. - Проворчал эльф, примерившись и начав спуск к девушке, держащейся уже из последних сил. - Только смотри не рухни вниз со страху, - мрачновато добавил он.
   - Да куда уж может быть хуже...? - слабо спросили его снизу.
   - Ну, сама потом увидишь. - Пробормотал дроу, продолжая спуск.
   Спустившись вровень с девушкой, которая смотрела в одну точку, прямо перед собой, он обхватил её за талию одной рукой, крепко прижимая к себе.
   - Так, только давай ты постараешься тут не паниковать и уцепишься за меня. Вот вылезем наверх - там пугайся сколько влезет.
   Девушка немного нервно посмотрела на дроу, в её всё ещё слезящихся глазах плескалось отчаяние, испуг, правда непонятно из-за чего больше, но при этом начало появляться и облегчение. После чего она, продолжая всхлипывать, уцепилась за шею тёмного эльфа. Тот только немного удивлённо повёл бровью. Как-то она не шибко сильно пыталась от него отстраниться.
   - Так, ладно... Удержишься на спине? А то на одной руке далеко не пролезешь.
   Тихо угукнув в ответ, девушка кое как перелезла ему на спину, обхватив парня ещё и ногами. Эльф, иронично хмыкнув на это, начал подъём наверх.
   Выбравшись на твёрдую землю, девушка, еле отцепившись от парня, скатилась с него и поскорее отползла подальше от края обрыва. От пережитого испуга ноги её пока что немного не держали, но, что больше удивило дроу, так это то, что она на обрыв косилась с куда большим страхом, нежели на него. Парень же, после того, как девушка скатилась с него, внимательно и немного настороженно наблюдал за ней, присев около дерева за которое была привязана лоза.
   - С-спасибо... - Остаточно всхлипывая произнесла девушка, пытаясь хоть немного размять затёкшие и кровоточащие пальцы. - Если бы не ты...то я бы наверняка уже... - она вздрогнула всем телом и ещё на метр отползла от края, затем посмотрела на тёмного эльфа. - П-правда, большое спасибо.
   Девушка сделала неуверенную попытку улыбнуться, вытирая тыльной стороной ладони стекающие слёзы. В её глазах, дроу к своему удивлению и недоумению заметил постепенно убывающий страх с отчаянием и всё больше проявляющуюся благодарность. Такая совершенно нестандартная реакция на него, поставила тёмного эльфа в тупик.
   - Ух! Сердце как у перепуганного зайца колотится. Боже, больше никогда в жизни я так близко к обрывам не подойду! Интересно, а глаза мне не изменяют? Это что же? Самый настоящий дроу? Красивый. Правда странно, что он меня спас...Но, не знаю почему, но что-то я его совсем не боюсь. Хотя наверно надо бы. Но он же меня спас. Может он не такой, как его сородичи? - тем временем размышляла девушка рассматривая своего спасителя.
   - Ну и чего она смотрит? - настороженно подумал дроу, - Это шок или у нее с головой не все в порядке? Сидит рядом с темным эльфом, неподалеку от одного из выходов из Подземья, и, вместо того, чтобы пытаться убежать - разглядывает меня, словно я какое-то необыкновенное чудо...
   Воцарилось молчание. Каждый из присутствующих настороженно смотрел на другого, напряженно раздумывая, чего можно от него ожидать в сложившейся ситуации. Хотя у девушки превалировало любопытство и интерес. Слёзы страха полученные при падении с обрыва, высохли и теперь она с интересом разглядывала тёмного эльфа. Попаданка из другого мира только лишь читала о них, да видела ему подобных в нескольких онлайн-играх, и хотя она имела представление как обычно ведут себя дроу, его она, по какой-то причине, не боялась.
   - Хм...если вспомнить всё написанное в книгах...Хотя это всё может оказаться неправдой..., то по идее мне бы надо уносить от него поскорей ноги, но...Блин! Как творческая личность, да и не только, я просто не могу оторвать от него глаз! Одно дело, читать описание их внешности и совсем другое - видеть дроу наяву... Какой же он красивый! - страх окончательно покинул её выразительные зелёные глаза, и теперь там всё больше разгоралось любопытство и восхищение.
   - Мы так и будем молчать? - дроу вопросительно поднял бровь, глядя на девушку, обратившись к ней на всеобщем с небольшим акцентом.
   - Блин, ну и чего она смотрит? - нездоровое восхищение, сменившее в глазах девушки страх смерти от падения, заставляло темного эльфа чувствовать некоторую неуверенность и нервозность.
   - А? - Секунд через пять отозвалась она тоже на всеобщем. - Д-да...то есть нет. Ну...я тебя вроде не забыла поблагодарить, хотя словами такую благодарность сложно выразить, а ты промолчал. Ну я и...ждала реакции...в общем...
   Девушка вновь улыбнулась ему, на сей раз чуть более открыто и смело, продолжая разминать свои пальцы и ладони.
   - И как ты оказалась на этом обрыве? - дроу невольно второй раз проигнорировал благодарность девушки. Похоже, нестандартность ситуации выбила его из колеи сильнее, чем он думал, - В горах довольно опасно ходить в одиночестве...
   - А это всё просто. Я узнала, что где-то здесь растёт одна целебная трава, и что собирать её надо до восхода солнца...Так что я пошла её искать. Вот. А на обратном пути, увидела особенно хороший пучок этой травы росший на краю...полезла за ним, ну и...затем случилось то, что случилось... - Девушка немного поёжилась, вспоминая, что совсем недавно ей пришлось пережить. - Так, что мне похоже повезло, что ты оказался где-то неподалёку...
   - Я наверное слишком много болтаю... Покажусь щас легкомысленной и пустоголовой... Не хотелось бы, что бы обо мне такое впечатление складывалось... - мелькнули мысли в голове у попаданки, вновь разглядывая парня, и тут её взгляд привлекли тёмные пятнышки, что тянулись от края обрыва. Девушка недоумённо посмотрела на свои пальцы и поняла, что так кровоточить они не могли. Пошарив взглядом, она обнаружила, что эта цепочка заканчивалась там, где сидел тёмный эльф. Больше рассмотреть ей не удалось, хоть и начинало рассветать, но парень сидел под деревом и потому, под ним на земле, было вообще невозможно что-либо разобрать. Предположив, что это всё же кровь, девушка решилась спросить:
   - Ты, случаем, не ранен? - в её голосе парень уловил участие и что-то вроде лёгкой тревоги.
   - Пустяки, - отмахнулся дроу, с недовольством посмотрев на свою левую руку, - Подрался недавно с парой диких кошек...
   - Это что-то новое... Девушка, да еще человек - и проявляет обо мне заботу? Видя в первый раз в своей жизни? Может, я стукнулся головой сильнее, чем думал, когда выгонял тех зверей из пещеры? И все это плод моего больного воображения?
   - Эм...Пара диких кошек? - брови у девушки поползли вверх от удивления. - И ты отделался только лишь рукой? Ничего себе...И пустяки обычно так не кровоточат...да и тебе, в итоге может стать плохо из-за кровопотери. - Сделала попытку возразить парню попаданка.
   - Ему же, наверняка больно...а скрывает... Не, я конечно могу примерно понять почему, с учётом прочитанного, но блин! Это ж какая выдержка нужна. Пара кошек...да у него рука, небось, вся в хлам разодрана... - подумалось девушке, прибавляя тем самым ещё и сочувствия в глазах.
   - Драуг побери, ну кто меня дернул лезть спасать эту девчонку с незажившей рукой?! - "костерил" себя дроу, чувствуя, как по руке под одеждой текут тоненькие струйки крови, а в голове постепенно начинает шуметь от кровопотери.
   - Я думаю, я справлюсь... Это просто царапины... - эльф сделал попытку встать, опираясь на правую руку, но почти сразу сел обратно.
   От девушки, что было естественно, это не укрылось. Она подалась было вперёд, но придержала себя на месте, чувствуя некоторую неуверенность в том, а стоит ли подходить.
   - Та-ак...его, похоже, или уже ноги не держат...или головокружение начинается. Так. Сколько мы так уже тут сидим? Минут десять примерно, полагаю, будет...если примерно прикинуть интенсивность вытекающей крови, то его скоро совсем накроет... сознание ещё потеряет ведь. Подойти, не подойти? - размышляла попаданка, наблюдая за тем, как дроу сделал вторую попытку подняться и, так и не сумев полностью встать на ноги, вновь сел. Старательно делая вид, что просто устраивался поудобней.
   - Знаешь...по тебе не скажешь, что ты справишься. Может, я смогу тебе помочь? - робко предложила девушка.
   ­- Гребаные кошки! Гребаные горы! И эта гребаная девчонка, оказавшаяся тут так не вовремя! - внутри у эльфа шла борьба здравого смысла и гордости. С одной стороны, гордость дроу, помноженная на еще большее врожденное упрямство, требующая отказаться от помощи и уйти уже, в конце концов, обратно в пещеру, где можно отлежаться и перевязать руку... А с другой стороны, голос здравого смысла, звучавший сейчас крайне ехидно и язвительно, который говорил, что своим ходом до пещеры он если и дойдет, то скорее ногами вперед, да и то, мало вероятно.
   - Ну... - темный эльф глубоко вздохнул, смиряясь с неизбежным. - Раз уж ты настаиваешь, то я не откажусь от твоей помощи... - дроу поморщился, снова пытаясь встать, - Помоги дойти до моего жилища... Тут недалеко...
   Попаданка с готовностью поднялась на ноги, не обращая внимания на свои весьма пыльные штаны и косу, которая во время её отползания и сидения на земле успела хорошо по ней изваляться.
   - Я сейчас...секунду... - девушка быстро осматривала ближайшую местность, - да где же?... Неужели свалилась?... А не! - Обнаружив искомое, она подошла и вытащила из ближайших кустов небольшую сумку через плечо. Быстро одев её, она, немного неуверенно подошла к дроу и, по мере своих сил, помогла ему подняться.
   - Послушай... - девушка обеспокоенно покосилась на его левую руку, с которой, теперь это было очень заметно, на землю довольно интенсивно крупными каплями стекала кровь, - Ты уверен, что даже с моей помощью ты дойдёшь до своего жилища? У тебя похоже уже достаточно большая кровопотеря...
   - Дойду, - сквозь стиснутые зубы произнес парень, опираясь на девушку, - И в любом случае, ты меня не дотащишь... Так что должен дойти!
   Попаданка прикусила губу.
   - Щас, щас, щас...Надо что-то придумать. - Она нервно оглядывалась вокруг, как будто что-то ещё потеряла, и тут её взгляд упал на лозу. - О! Есть идея! Погоди немного...постарайся не упасть только.
   Оставив тёмного эльфа опираться на дерево, она метнулась всё к той же лозе. Оторвав от неё кусок, она вернулась к нему, затем оторвала от дерева небольшой, но достаточно толстый кусочек ветки, откинула с плеча его плащ.
   - Возможно, будет немного больно и неприятно, но так будет больше шансов, что ты дойдёшь...
   С помощью лозы с веточкой девушка как можно туже затянула ему этот импровизированный жгут на предплечье.
   Потом подошла к нему с правой стороны и подставила своё плечо. После чего они потихоньку пошли.
   - Шаг... Еще шаг... Не сметь кружиться, голова, кому говорю! Я дойду! - эльф упрямо, опираясь на плечо спасенной девушки, переставлял ноги и шел в сторону своей пещеры, - Шаг... Шаг...Еще шаг... Вперед, я сказал!
   Вот так, шаг за шагом попаданка помогала идти парню. Периодически она с беспокойством поглядывала на дроу, и старалась не сбиться с дыхания. Хоть он не был перекаченным "шкафом", но девушке всё же было тяжеловато.
   - Вот это мне зарядочка...Последний раз на меня так опирались, когда я пациенту помогала дойти до его палаты!... Так, а его надо бы отвлечь, чтобы поменьше обращал внимания на головокружение...
   - А можно узнать, как тебя зовут? - немного пыхтя от натуги, девушка попыталась начать разговор.
   - Давай... поговорим потом, - упрямо продолжая идти, произнес дроу, - когда я более-менее оклемаюсь...
   - Блин, ну вот пристала теперь... Еще имя говорить... Нет, конечно, мое имя не является чем-то секретным или тайным... Да и она, похоже, про дроу или не слышала вовсе, или же я настолько бледный от потери крови, что стал похож на своих светлых родичей? Хех, - про себя усмехнулся эльф, - Новое слово в перевоплощениях! Хотите стать из дроу светлым эльфом? Нет ничего проще! Слейте половину крови и дело в шляпе...
   - Я просто пытаюсь немного тебя отвлечь от твоего же состояния. Как правило, разговоры помогают пациенту оставаться в сознании, когда это необходимо... - ответила девушка, оглядывая горы слева от них. - Кстати, нам ещё долго?
   - Спасибо... - усмехнулся дроу, - но я, вроде бы, и сам отвлекаюсь... Нет, тут уже рядом, вон там, видишь, за кустами... - эльф указал вперед и немного вверх рукой, которой опирался на девушку.
   Та проследила взглядом, куда указал дроу, прикидывая как бы получше туда забраться вместе с ним.
   - Да ещё пока не за что...фух... - вздохнув, попаданка сдула от лица прядку волос, что выпав из косы, мешалась перед глазами. Дорога в общем такими темпами, заняла у них около пятнадцати минут.
   Ещё через некоторое время они всё ж таки оказались в пещере, где жил тёмный эльф. Войдя туда и оглядевшись, девушка заметила сложенные шкуры, которые явно служили парню лежанкой. Доведя до туда "своего пациента" она помогла тому усесться на неё, не делая резких движений раненой рукой. Сама же уселась прямо на каменный пол, подогнув под себя ноги и переводя дыхание.
   - Так. Сейчас надо будет снять эту импровизацию жгута, и если ты мне позволишь, помочь обработать раны...
   - Там, - облегченно вздохнувший эльф, указав рукой на заплечный мешок, лежавший в углу, - Есть чем перевязать... Вроде бы... Было...
   - Совсем размяк... Тряпка, а не воин! - недовольство всколыхнулось в душе дроу, - Тоже мне, темный эльф, гроза Подземья...
   Стараясь минимально тревожить раненую руку, он стал аккуратно снимать куртку, шипя сквозь сжатые зубы. Девушка, сначала поглядев, куда указал дроу, заметила эти действия, сняла свою сумку, подсев поближе, и осторожно перехватила его руки. Лицо у неё стало более серьёзное и сосредоточенное. Выдавали только глаза, в которых было беспокойство.
   - Мне бы надо быть поосторожней...Я сейчас в какой-то пещере с дроу. Дроу! Чёрт меня дери...я ж не могу предсказать, как он потом себя поведёт, когда я его подлечу...Если верить описанию в книгах, то он может меня, без всякого зазрения совести тут же и прирезать... Хм...а тогда зачем меня оттуда вытаскивал? Не логично...Главное, мне постараться не разбудить его паранойю, которая у него наверняка есть.
   - Погоди секунду...И чем перевязать у меня тоже найдётся. Мне вот интересно, как ты собрался снимать куртку, если ещё мы не сняли вот это...?
   С этими словами попаданка, немного поправив его куртку, стала медленно и аккуратно разворачивать самодельный жгут. Сняв и положив в сторону лозу с веточкой, она с профессиональной осторожностью помогла парню снять куртку, минимально потревожив раны. Затем, так же избавились и от нижней рубашки. Невольно, она окинула взглядом его красивое, подтянутое тело с рельефными мышцами, в глазах блеснуло неподдельное восхищение и любование, а губы дрогнули, растягиваясь в небольшой улыбке.
   - А у него не только лицо, но и тело просто восхитительное. Впрочем, что я ещё ожидала от эльфа? Пусть и тёмного? Хотя, ведь именно у дроу-воинов самые развитые в этом плане тела... они ведь так рано начинают тренироваться. Господи! О чём я сейчас думаю вообще!?
   Поймав на себе взгляд откровенно разглядывающей его девушки, дроу почувствовал сильное удивление - да, у эльфов красивое тело, да, у эльфов-воинов оно еще и хорошо развитое... Но только женщины-дроу обычно не обращают на это особого внимания... Да что там говорить, эльфа впервые так рассматривала девушка!
   Но оглядев насквозь пропитавшиеся кровью тряпочки, что заменяли ему бинты, её улыбка угасла и девушка недовольно нахмурилась.
   - Найдётся тут место, где можно набрать воды, не опасаясь познакомиться с твоими хвостатыми соседями? Раны явно придётся промывать.
   - В сумке есть фляга, только утром к ручью ходил, - дроу, всё ещё пребывая в удивлении, откинулся к стене пещеры, - должно хватить, думаю...
   - Да кто она в конце концов такая? Спокойно реагирует на истекающего кровью темного эльфа, хотя должна или добить или тихо и мирно упасть в обморок... Ну, на крайний случай, убежать с криками... А она готовится перевязывать мне руку... Хотя... Яд? - в эльфе проснулась его врожденная паранойя, - Глупо будет вот так вот подставиться... Успешно уйдя от преследования... - дроу стал внимательно следить за действиями девушки.
   - М-м...знаешь, я не любительница лазить по чужим сумкам... - попаданка поднялась, взяла его сумку и положила рядом с дроу. После того как он достал флягу, она поставила её рядом с собой, потом полезла в свою сумку, достав оттуда бинты, ножницы и ещё какую-то небольшую стеклянную бутылочку. Взяв в руку ножницы и найдя, где начинались те "бинты" девушка срезала узелок и стала осторожно разматывать руку.
   - Судя по всему на эти шкурки тебе пока наплевать...Окей, значит буду прям над ними с твоими ранами возится. Хотя, тебе потом не холодно будет на мокром лежать-то?
   - Не страшно, - отмахнулся эльф, слегка настороженно проследив взглядом бутылочку, - Можно развести костер, тогда и теплее будет, и шкуры просохнут.
   Дроу поймал взглядом глаза девушки, заставив ту вздрогнуть, и неожиданно спросил:
   - Ты совсем не боишься?
   Попаданка недоумённо похлопала своими длинными пушистыми ресницами, продолжая однако разбинтовывать пострадавшую руку:
   - Эм...А на что именно был направлен данный вопрос? Чего или кого?
   В ответ эльф издал странный звук, похожий на что-то среднее между сдавленным смешком и подавленным возгласом удивления.
   - Откуда ты вообще взялась? - дроу вздохнул, - Бродишь в одиночестве по горам, совершенно не приспособленная к выживанию в них... Но, в то же время, никак не реагируешь на встреченного темного эльфа, да еще и добровольно идешь с ним в пещеру, чтобы... - он выделил последние слова голосом, - помочь и перебинтовать раненую руку!
   - А, ты об этом... - девушка встряхнула головой, снова откидывая сползающую ей на лицо прядку. - Если вопрос частично касался боязни вида крови, то меня этим не проймёшь. С моей работой я уже и не такого навидалась. Так что не думаю, что вид твоей руки будет более страшен, нежели сложный открытый перелом бедра. Ну... - она усмехнулась, - прям уж и никакой реакции на тебя? Ошибаешься. По-моему у меня на лице всё было написано, когда я тебя более внимательно разглядела. И, скажем так, я тебя опасаюсь, но не помочь не могла. Ты мне жизнь спас, так что помочь тебе с рукой - это меньшее, чем я смогу тебя отблагодарить.
   В это время она как раз закончила разбинтовывать его руку и отложив эти тряпочки в сторону, оглядела свой "фронт работы". Удивлённо присвистнула.
   - И ты это назвал царапинами? В таком случае, что же такое, по-твоему, раны? Мнда...с этим придётся несколько повозиться...
   В ответ эльф только скривился, пробурчав себе под нос что-то насчет преувеличений, но девушка не смогла разобрать, что именно.
   - Бывало в моей жизни и хуже, поверь... Ты знаешь, что ты очень странная?
   Та, тем временем, немного ополоснув руки от крови, расстегнула "молнию" своей кофточки, сдёрнула её с себя, оставшись в футболке, и временно положила к себе на колени. Притянув к себе свою сумку девушка достала оттуда ещё упаковку марлевых салфеток, быстро вскрыла и положила поближе к руке дроу, но так, чтобы капающая кровь не попала на неё. Затем достав оттуда ещё свою пластиковую бутылку с водой, какие-то две плоские баночки, одна побольше, а вторая совсем маленькая и заколку, положила сверху на сумку свою кофточку.
   - Я взялась издалека. Очень издалека. И да, предполагаю, что для тебя я действительно странная, хотя это моё обычное поведение. - Ответила попаданка, быстренько подбирая свои волосы, чтобы не мешались, и закалывая их заколкой. - Так, теперь займёмся пострадавшей конечностью. И постарайся не дёргаться по пустякам. Очень тебя прошу.
   Девушка, открыла фляжку воды тёмного эльфа, обильно смочила одну из марлевых салфеток и, без лишней суеты, чёткими отработанными движениями, стала промывать его руку, периодически отжимая и вновь намачивая марлю водой.
   Все время, пока занимались его рукой, эльф сидел, практически не шевелясь, внимательно наблюдая за действиями девушки. И только посветлевшая кожа и периодически раздающееся шипение сквозь зубы выдавали ощущения пациента.
   После очередного болезненного шипения, девушка бегло окинула его взглядом.
   - Плохо. Похоже, ты потерял больше крови, чем я думала. И извини, я стараюсь делать это как можно менее болезненно.
   - Ерунда... Потерплю... - произнес дроу.
   После промывки ран водой, попаданка взялась за ту бутылочку из тёмного стекла и чистую марлю.
   - Что это? - настороженно спросил эльф, инстинктивно потянувшись рукой к кинжалу, висевшему на поясе.
   - Спокойно... - девушка немного нервно покосилась на это его действие. - Это перекись водорода. Помогает обеззараживать раны, ежели туда попала какая гадость и плюс ко всему помогает почистить раны от самых мелких засорений, благодаря выделяющемуся кислороду. Как правило, это проходит безболезненно. И это не яд, как ты наверняка подумал.
   Дроу несколько секунд пристально смотрел в глаза собеседнице, а потом, видимо удовлетворившись увиденным, расслабил руку на рукояти, хотя и не убрав ее совсем.
   - Хорошо... Делай, что собиралась...
   Девушка вздохнула, открыла бутылочку и потихоньку стала поливать прозрачной жидкостью на руку дроу. Та стала немного пениться в ранах, а попаданка постепенно промокала это всё салфеткой, складывая или переворачивая ее другой стороной.
   - Кстати, ты как относишься к целителям? И если уж тебя совсем паранойя грызёт, давай меня поцарапаем и я себе это тоже на ранку налью. Так тебе будет спокойней?
   - Это ничего не докажет, - вздохнул эльф, - Имей ты желание меня отравить, ты могла бы предусмотреть такое развитие событий и принять противоядие заранее... К тому же, слишком уж по-глупому ты попалась на обрыве.
   - Кажется, потеря крови влияет на мой здравый смысл сильнее, чем я думал... С чего я вдруг позволил незнакомой девушке лить неизвестную жидкость на рану?!
   - А насчет целителей, - продолжил, помолчав, дроу - я в магии совершенно не разбираюсь, поэтому для меня что целитель, что боевой маг - на одно лицо...
   К удивлению и некоторому недоумению тёмного эльфа, девушка тихонько захихикала. Но это был не злорадный или ехидный смех, а простой и как бы...удивлённый что ли.
   - Во даёшь. Нда...паранойя, она такая паранойя. На всё найдёшь отговорку, лишь бы меня выставить великим отравителем? - На последних словах в голосе девушки было целое ведёрко иронии. При этом она продолжала возиться с его рукой. - Начнём с того, что наша встреча около обрыва, вообще чистой воды случайность. И вот, посмотрев на меня, скажи, я очень похожу на какую-нибудь воительницу, что умело обращается с каким-нибудь видом холодного оружия? Или на боевого мага, который по идее должен раскидываться заклинаниями направо и налево? Они, как правило, левитировать умеют, и если б я это могла, то вряд ли стала висеть там, над пропастью.
   Закончив обрабатывать этой жидкостью его руку, она придирчиво осмотрела салфетку.
   - Что ж, не зря воспользовалась этим. - На белой марле были видны мелкие песчинки и даже какая-то мелкая мошка. И подавшийся немного вперёд дроу, тоже разглядел всё это. Отложив салфетку в сторону и осторожно придерживая руку тёмного эльфа, девушка, пробормотав слово-ключ, активировала лечащее заклинание.
   Вздохнув с некоторым облегчением, эльф наблюдал, как медленно затягивается порванная кошками рука, как отступает боль. Попаданка ещё трижды повторяла заклинание, чтобы раны затянулись получше. Вскоре, о былом ранении напоминали только самые крупные порезы от когтей, которые не совсем затянулись, кровь на одежде и шкурах, да слабость и шум в голове из-за сильной потери крови. Девушка устало вздохнула, вытерла немного вспотевший лоб, ещё раз осмотрела своё "поле деятельности", недовольно цокнула языком и потянулась к более крупной баночке.
   - Увы, мои силы в магическом лечении весьма скромные...Так что остальное я обработаю мазью, чтобы всё оставшееся безобразие нормально зажило.
   - Как же я устала...Оказывается такое приключение, как почти с концами сорваться в пропасть, затем быть спасённой дроу, и потом вся эта возня, очень сильно утомляет...
   Открыв её, она смазала руку тёмного эльфа и затем открыв из упаковки бинт, наложила повязку. По перебинтовке было видно, что она это делает далеко не в первый раз. Повязка была качественно сделана и практически не мешала движению, да и выглядела она куда как более опрятно, нежели то, что было до этого.
   - Уф...Ну, вот и всё. Двигать рукой, в общем, можно свободно, хотя я не рекомендовала б тебе её сильно напрягать ещё сутки-двое... - девушка потихоньку убирала за собой оставшиеся бинты и баночки, и в другую кучку складывала использованные марлевые салфетки и упаковку от бинта. - После этого, думаю повязку можно будет снимать, - она зевнула, прикрыв рот ладонью, - А сейчас тебе нужен покой и побольше пить, чтобы поскорей восстановить потерянную кровь...
   Подвигав на пробу рукой, стараясь, тем не менее, не слишком ее тревожить, эльф с удивлением обнаружил, что рука практически не мешает, лишь изредка отдавая легкой болью. Взглянув на девушку, и заметив зевок, дроу произнес:
   - А тебе, судя по всему, нужен долгий сон... Что довольно плохо сочетается...
   - Плохо сочетается с чем? - Ещё зевок и девушка вытирает выступившую слезинку. - Ты, кстати, мне так и не скажешь своего имени?... - убрав всё своё в сумку, она повернула голову к выходу из пещеры. - Ого...уже день в самом разгаре походу...долго же я возилась однако...
   - Единственное, что я достоверно знаю про магов, так это, что магия сильно утомляет... По тебе оно, собственно говоря, и видно. В таком состоянии, ты вряд ли дойдешь куда-либо, пока не поспишь хотя бы пару часов. В то же время, у меня не получится провести два дня в покое, поскольку уже завтра нужно будет отправляться на охоту. Вот оно плохо и сочетается..., - дроу откинулся к стене, - А насчет моего имени - пусть будет Каланриззт...
   - Пусть будет? - На губах заиграла немного ироничная улыбка и она повела одной бровью, - то есть оно может быть и не твоё? Ладно, в любом случае это красивое имя. - Снова улыбнулась ему девушка. - Меня Илария звать. И думаю, ты всё ж преувеличил. Уж до своего домика я доползти смогу. Тем более сейчас день, так что передвигаться будет попроще. Да и всё равно мне нужно туда вернуться. - попаданка вновь сладко зевнула, встряхнула головой. - Жаль. Было б лучше руку особо не тревожить...ну, раз нет другого выхода, то ничего не поделаешь. Но, если что, я ещё тут побуду...денька три наверное... Так что, если станет хуже - приходи. - После чего девушка, как могла, пояснила парню, как дойти до места, где она в данный момент расположилась. Объяснения сопровождались активной жестикуляцией.
   - Надеюсь мне от этого хуже не будет...и пока он мне ничего плохого не сделал...Разве что...как он отреагирует на то, что я сейчас пойду отсюда?... - Иларии стало немного не по себе, но она постаралась не показывать вида, в принципе, благодаря сонливости у неё это неплохо вышло.
   - Эм? Это что сейчас было такое? - озадаченно замер дроу,- То есть вот так просто, человеческая девушка сообщает еле знакомому дроу местонахождение своего дома, да еще и приглашает "заходить если что", описывая дорогу?! Это я сошел с ума, или это мир сошел с ума?
   - Хм... Спасибо за помощь, Илария, - оправившись от удивления, произнес эльф, опираясь на здоровую руку, и постепенно поднимаясь с лежанки, - Может, тебя все-таки проводить? День днем, но тут и хищники водятся... - немного неожиданно для себя предложил дроу.
   Тут уже на лице попаданки отразилось недоумение.
   - А...Спасибо конечно, но твои глаза уже нормально реагируют на дневной свет? На улице явно солнечный день... - девушка, подобрав свою сумку, тоже поднялась на ноги, повязывая свою кофточку на уровне бёдер. - К тому же...меня всё ещё мучает вопрос. Почему ты меня вытащил оттуда? Я не имею ввиду, что это плохо!...Но...для тёмного эльфа это странно. Разве нет? - Поинтересовалась девушка, устраивая сумку на плече поудобней, и легонько улыбаясь парню, вновь невольно окидывая взглядом его стройное тело.
   - Для темного эльфа странно и то, что он сидит в пещере на поверхности, - проворчал дроу.
   - Действительно, и чего я полез ее спасать? Теперь вот на вопросы отвечай...
   Каланриззт поднял свой плащ, накинув его на плечи, не став пока надевать куртку - все равно ее нужно отмыть от крови.
   - А насчет глаз - не так то просто привыкнуть к этому, сколько бы времени ни прошло. Но и спасать кого-то, а потом отпускать с вероятностью знакомства с местной живностью - как-то странно, не находишь?
   Илария почувствовала, что её щёки заливает лёгкий румянец.
   - Ну...насчёт первого, это странно, только если данный тёмный эльф сидит на поверхности без причины...как правило. - Девушка легонько постукивала указательным пальцем по подбородку. - Насчёт второго...м-м...не знаю. - Она пожала плечами. - Тем более, мне б не хотелось, чтобы ты из-за меня ослеп, пока ходишь под солнцем. Плащ вряд ли защитит твои глаза так, как это было б необходимо. К тому же, хищники в большинстве своём, охотятся ночью, а днём разве что оленя или ещё кого травоядного встречу. А эти сами от людей шарахаются.
   - Нет. Он реально не походит на своих "обычных" сородичей. Хм...а ведь вначале я приняла его за Дзирта..., но глаза у него красные, а не сиреневые, да и имя он другое мне назвал...хотя это может быть и не его. Но это уже его дело.
   - Ладно, ещё раз спасибо тебе, за спасение. Но днём тебе бы лучше отсидеться тут. Может быть ещё увидимся. - Илария легонько махнула эльфу и направилась к выходу из пещеры, хотя её сердце взволновано ускорило свой темп, так как девушка всё ещё не была уверена до конца, как поступит в этом случае дроу.
   - Как знаешь... - пожал плечами дроу, принимаясь наводить порядок в пещере, совершенно не собираясь останавливать девушку.
   - Интересно, она настолько в себе уверена? Или есть какая-то другая причина... В любом случае, надо бы ночью посмотреть, где она там живет... Уж чем-чем, а беспричинной доверчивостью я, вроде бы не страдаю...
   Выбравшись из кустов, загораживающих вход в пещеру, девушка сделала глубокий облегчённый вдох-выдох, потянулась и в очередной раз зевнув, с удовольствием подставила своё лицо лучам солнца. После чего она начала спускаться вниз. Дроу, со своим острым слухом слышал как шуршат под её ногами мелкие камушки, и то, что она пару раз похоже оступившись, съезжала вниз. Уже внизу Илария наконец отряхнула, как могла штаны и косу от пыли, огляделась по сторонам, и не заметив никого поблизости, пошла по направлению к своему жилищу.
   - Фух...надо признаться, хотя бы самой себе, мне всё ж таки было немного страшно. Кто его знает, вдруг решил бы...прирезать... - от таких мыслей попаданка передёрнулась. - Так. Дорогая моя, это на тебя не похоже. Надо мыслить позитивно. В конце концов, не убил же сразу...так что есть все шансы, что не тронет и в дальнейшем... - очередной зевок, - нет. Поспать мне определённо надо.
   В конечном итоге, девушка без приключений добралась до своего домика. Разве что, по пути наткнулась на крупного оленя. Столкновение закончилось безболезненно, разве что оба напугались. Уже в домике, Илария подпитала магически вызванных волков, радуясь, что привязку накинула на сам дом, а не на себя, после чего сходила в душ и легла поспать.
   Вечером, после стирки вещей, девушка сидела на крылечке, размышляя, как и куда ей пойти дальше, что бы добраться до очередного поселения, без особых приключений. Её пальцы легко перебирали струны гитары, наигрывая очередную мелодию. Потом она встряхнулась, потрепала по холке, лежащего рядом с ней белого волка, и, сменив мелодию, негромко запела:

Ветер Севера
Спой мне о доме моём
Что посмела забыть
В небо серое
Мы на рассвете уйдём
До Чертогов Судьбы
Лёд дробят у крыльца
Кони Часа Конца
В ожидании зова последней трубы...

   А в ветвях растущего неподалеку дерева, бесшумно переводя дыхание, слегка сбившееся при карабкании с раненой рукой, сидел темный эльф и разглядывал открывшуюся ему картину. Закатное солнце, пока еще раздражавшее чувствительные глаза дроу, успело скрыться за деревьями, так что, Каланриззт облегченно откинул капюшон, оглядывая тускло светящимися алыми глазами необычный домик, волков, и их хозяйку, безмятежно сидевшую на крыльце.
   - Мнда... Еще и призванные волки... Понятно теперь, почему путь сюда от пещеры не представлялся ей опасным... С такими-то охранниками!
   Недовольно поморщившись, дроу потер левую руку, отозвавшуюся на смену позы волной болезненных иголочек, и уселся на толстую ветвь, прислонившись спиной к стволу и свесив одну ногу.
   Погода этим вечером была просто отличная. На небе плыли только редкие облачка, солнце только-только скрылось за деревьями, но до ночной прохлады было ещё много времени. Ничего не подозревая о ещё одном объявившемся слушателе, девушка продолжала играть и петь:

Звонким вереском
Спрячутся наши следы
И не вспомнят о них
Кто поверит нам
Рыцарям падшей звезды
Из отвергнутых книг
Пусть в узоре времён
Ни стихов, ни имён
Но напомнит забывшим их полуночный крик

Словом брошенным
Будет разрушен покой
И живое тепло
Мелким крошевом
Мир под жестокой рукой
Как цветное стекло
По веленью творцов
Нам смеются в лицо
От руки неумелых умирать тяжело...

   В её голосе слышалась лёгкая грусть, а глаза были задумчивыми и немного отрешёнными. Пальцы девушки, казалось, сами по себе перебирают струны незнакомого инструмента.
   - А она неплохо поет... - дроу, задумавшись, смотрел на девушку, - Кто же она, все-таки, такая, и что тут делает?
   Илария так бы и пела бы дальше, но в этот момент подул ветерок, и волки навострили уши. Тот, что сидел внизу крыльца, повернул голову в сторону тёмного эльфа и недовольно заворчал. Попаданка тут же замолчала и накрыла ладонью струны, резко прерывая их звучание. Глянув на волков она стала вглядываться в ту сторону куда посмотрел один из них. Второй, что был рядом с ней, встал на лапы принюхиваясь.
   - Кто тут? - придерживая одной рукой свою гитару, вторую она положила на загривок зверя, и чувствуя себя несколько глупо, потому как девушке казалось, что она спрашивает пустоту.
   Несколько секунд дроу сидел на дереве, замерев, выдавая свое присутствие только угольками глаз, прислушиваясь к окружающему лесу. Придя к выводу, что заметили, все-таки его, он вздохнул и одним движением спрыгнул с дерева вниз, коснувшись земли при приземлении пальцами руки.
   Поднявшись на ноги, он сделал шаг вперед из скрывавшей его тени.
   Илария уже была готова поверить, что волков сглючило, как раздалось какое-то шуршание и из тени вышла фигура в чёрном плаще и с горящими красным глазами. Волки зарычали, а девушка поначалу вздрогнула, прижимая к себе гитару, но потом пригляделась повнимательней.
   - Каланриззт? - неуверенно спросила попаданка, удерживая одного из волков за холку. - Это ты?
   - А у тебя есть еще какой-то знакомый темный эльф? - ехидно произнесла фигура голосом дроу, - Разумеется, я. Охотился вот, увидел свет, решил посмотреть, что там... - он вытащил из кустов связку из нескольких мертвых зайцев.
   Девушка облегчённо выдохнула, и успокаивающее потрепала зверя по холке.
   - Спокойно...оба. Свои. - Волки посмотрели на неё и перестав рычать, вновь улеглись. - Ты меня напугал...Ну...лично знакома я только с тобой...А так, слышала ещё про одного. - Илария, после ещё одного вздоха, уже начинала улыбаться и, отставив гитару, прислонив её к стене, поднялась. - Как рука?
   - Кого же? - удивленно приподнял бровь эльф, - А рука - если не напрягать, то лишь иногда беспокоит небольшими уколами боли, а так все в порядке... Главное еще денька три никого не пытаться спасать из ущелья после обвала...
   Внимательно оглядывая волков, дроу сделал несколько шагов вперед.
   - Они ведь не настоящие, да?
   Услышав про обвал девушка усмехнулась, немного смущённо улыбаясь и теребя свои волосы. Оба зверя, тем временем, продолжали наблюдать за эльфом.
   - Хм...а ведь я тебе вроде поясняла как до меня дойти, и находясь поблизости ты не понял, что это я тут сижу?... - призадумалась попаданка. Потом неопределённо махнула кистью руки. - Да так...думаю многие слышали про Дзирта. И да, волков я вызвала, чтобы дом охраняли...ну и меня заодно, когда я тут. - Она оглядела парня. - Давай ещё разок подлечу. Я днём поспала, так что часть манны восстановила.
   - Ну, как-то о другом думаешь, выслеживая этих прытких засранцев, - он встряхнул добычей, удивленно посмотрев на девушку, - Ты знаешь Дзирта?
   - Ну ничего себе... Какие бывают, однако, встречи в безлюдных горах... Человеческая девушка - маг, которая спокойно путешествует одна, не боясь хищников, не пугается встречи с темным эльфом, а потом оказывается, что она знает легендарного Дзирта из дома Д'армон Н'ашезбернон?!
   - Они прыткие, но это не "засранцы", это зайцы... - тихо захихикала девушка. - Считается, что у них диетическое мясо... Не думала, что тебе нужна диета, при твоём-то телосложении. - Илария вытерла выступившую слезинку.
   - И вот что мне ему сказать? Знаешь, а я из другого мира и про вас у меня дома книжки пишут...М-нда...идиотизм получится. Да и не поверит я так думаю...
   - Я всё таки бард, много путешествую и многое слышала. Вот и про Дзирта тоже слышала. - Она наклонила голову набок, - А что тебя так удивило?
   - Да какая диета... Просто их просто готовить. И испортиться не успеют. А так - забьешь кого покрупнее, съешь пятую часть, а остальное уже испортилось. Нет, конечно местное зверье этому только порадуется, им охотиться не надо, но я же не нанимался! - дроу усмехнулся, - Далеко же тебя занесло, если ты слышала про Дзирта... Насколько знаю я, места, в которые он ушел, довольно далеко отсюда находятся...
   - Как бы не спалится перед ним, если он тоже что-то знает про этого сиреневоглазого...
   - Возможно, что и далеко, но я ж за ним по пятам не бегаю... - ответно улыбнулась ему девушка. - Зато вот, ещё одного дроу, вылезшего на поверхность узнала. И, что насчёт руки? А то ты никак не отреагировал.
   - От таких предложений, тем более добровольных, отказываться глупо, - пожал плечами эльф, подходя к девушке.
   - Вот только я бы заодно её снова осмотрела б....чую я, что ты совсем спокойно с ней не сидел... - попаданка вновь ощутила некоторое ускорение сердцебиения. Всё же Каланриззт являлся эльфом, пусть и тёмным, и у неё дух захватывало от его красоты. - Присесть можешь сюда. - Илария указала на лавочку, что стояла на крыльце, на которой она сама недавно сидела.
   Удивленно покосившись на девушку, которая в тепловом спектре стала светиться чуть ярче, чем раньше, дроу подошел, обойдя волка на безопасном расстоянии. Оглядев стену дома, он задумчиво провел по ней пальцами, а потом сел на указанную скамейку.
   - А я говорил, что мне охотиться надо будет...
   - Помню, ты говорил об этом... - ответила попаданка, недоумённо покосившись на стену. - Что-то не так со стенкой? И...говоря, что мне надо осмотреть руку, я имела ввиду, что куртку с плащом надо б снять... - бардша почувствовала, что её щёки потихоньку розовеют, казалось бы на пустом месте. - Полагаю, с этим ты должен и сам справится...
   - Ах да, точно... - улыбнулся эльф, скинув плащ и расстегивая куртку, - Что-то не так? - приподнял бровь дроу, заметив происходящее с девушкой.
   - Н-нет...Всё в порядке. А что? - та подбирала небольшие прядки, чтобы не мешались, затем включила свет на крыльце, понимая что без этого в сумерках особо много не разглядит на его тёмной коже.
   Эльф улыбнулся, чуть отвернувшись от света:
   - Ты покраснела...
   - Разве?... - Илария, сама не понимая с чего это она, пыталась вернуть себе самообладание, но пока выходило плохо. А после упоминания об этом, вспыхнула ещё сильнее. Подождав, пока парень снимет куртку, она закатала рукав его рубашки, уже с недовольством отмечая небольшие красноватые пятнышки в нескольких местах. - Тц...Залечила всё ж плохо...несколько тех крупных порезов похоже раскрылись... Что ты такого делал?
   - Именно, именно, - улыбнулся эльф, - Что делал? Ну... - он стал загибать пальцы, - Ловил зайцев, забирался на дерево... Стирал куртку, отмывал шкуры... Все, пожалуй...
   Попаданка на это только вздохнула и принялась разбинтовывать его руку.
   - А уж про покраснение мог бы и промолчать... - еле слышно пробормотала она, после продолжила уже на обычной громкости. - А на дерево тебя, какой чёрт дёрнул, залезать?...
   - Оттуда удобнее наблюдать за происходящим... Мало кто смотрит... - эльф пожал плечом, чтобы не двигать левой рукой.
   После снятия бинтов бардша внимательно осмотрела его открывшиеся ранки.
   - Так...посиди тут я быстро. - Она сходила в дом и принесла оттуда мисочку с водой и чистых марлевых салфеток. После начала смывать с его руки остатки недовпитавшейся мази и мелкие ворсинки от бинта. Тёмный эльф ощущал осторожные прикосновения её прохладных, почти холодных, пальцев, и тёплой влажной тряпочки. После чего девушка, пробормотав заклинание, стала наблюдать за долечиванием. Щёки Иларии всё ещё оставались порозовевшими.
   - Так, что не так было со стенкой? Ты так странно на неё посмотрел...
   - Господи! Что я несу? И вообще, чего это я начала краснеть рядом с ним? Нет, возможно всё дело действительно в его внешности...она...она...просто потрясающая. Чем больше смотрю, тем больше восхищаюсь здешней природой, что сотворила такое...
   - Со стеной? - дроу расслаблено откинулся на спинку, спокойно держа руку, пока девушка возилась с ранами, - Просто, она слишком аккуратна и... - он помолчал, подбирая слово, - основательна для домика посреди леса, которого еще несколько дней назад тут не было...
   - Прально...не было...Потому как я его...э...вызвала можно сказать так...наверное... - После ещё пары повторов лечащего заклинания оставшиеся раны соизволили затянуться окончательно, оставив только небольшие шрамики. Попаданка ещё раз оглядела его руку, проверяя всё ли она залечила, и уже собиралась опускать ему рукав, как обратила внимание на обширный шрам во всё предплечье. Её глаза удивлённо округлились, и она провела по коже самыми кончиками пальцев. - Господи Боже!...Эта страсть у тебя откуда?
   - Вызвала? Маги поверхности еще и такое умеют? Я могу понять, вызвать кого-то, вон как волков, например... Но вызвать дом?!
   - А, - дроу отмахнулся, - повздорил с огненным шаром, если можно так выразиться, за право находиться в одной и той же пещере... - темный эльф улыбнулся, - И это было давно, не о чем переживать.
   Илария просто выпала в осадок от этого, рассеянно переводя взгляд со шрама на лицо дроу.
   - Огненный шар...в одной пещере?... Это вообще могло закончится летально!... - от услышанного девушка так и не выпускала его руки, пока из дома не начали доносится какие-то звуки, от которых она встрепенулась и прислушалась. Парень тоже это услышал. Играла какая-то незнакомая мелодия. - О, блинский ёжик! - После этого восклицания бардша отпустила таки его руку и влетела в дом, её коса золотистой толстой змеёй метнулась за ней. Дверь осталась приоткрытой.
   - Какой ёжик? - дроу озадаченно проводил убежавшую девушку взглядом.
   Кинув взгляд в сторону спокойно лежавших перед домом волков, дроу встал и заглянул в дом, обойдя приоткрытую дверь:
   - Эм, Илария, какой ёжик? И причем тут вообще... - эльф остановился на пороге, осматривая внутреннее убранство помещения. На его лице было выражение, которое можно охарактеризовать только одним словом: "Что?!".
   Бардша гремела чем-то в небольшом помещении, находящемся слева от основного. Дверь туда тоже была приоткрыта и судя по запахам, то была кухня. Только совсем необычная кухня. Что-то хлопнуло, после чего она выглянула оттуда, обнаружив дроу на пороге дома. Воцарилось неловкое молчание.
   - У-упс!!... Я ведь, когда вызывала домик, совсем не думала об антуражности... Он, скорей всего, конечно не знает, как выглядят человеческие дома, но...Судя по его лицу то, что тут и так слишком необычно...Блин...И чего делать? Сделать вид, что всё нормально?...
   - Это выражение такое... "блинский ёжик"... Кто такие ёжики ты ведь уже знаешь?...Или...нет ещё? - неловко начала девушка.
   - Понятия не имею... - все еще слегка удивленно проговорил эльф.
   - Это небольшие зверьки такие...на спине колючки растут...Ну ты проходи что ли...только ноги об коврик вытри... - бардша скрылась на кухне.
   - Боже!...Что делать? Вот что мне делать? Точнее, что мне говорить, если у него начнутся расспросы? - попаданка нервно прошлась по кухне и остановилась около кухонной тумбочки на которой выставила противень с пирожками.
   Озвученный коврик обнаружился у парня под ногами. Само центральное, пусть и небольшое помещение, в которое вела входная дверь, было аккуратно обставлено и имело четыре двери выходящих из него. В дальнем правом углу, на правой же стене, была приоткрытая дверь, которая и вела в эту самую кухню, где скрылась девушка, и из которой очень вкусно чем-то пахло. В том же углу, только на стене напротив входной двери, была ещё одна, бежевого цвета, закрытая в данный момент. Ещё две закрытые двери расположились рядом друг с другом на левой стене. В центральном помещении у правой стены стоял диван, способный спокойно вместить трех человек. Рядом располагался стол, на котором стояло что-то непонятное, чёрное, плоского вида (ноутбук). Ещё около дивана была небольшая тумбочка с парой ящичков, наверху стояла ваза с цветами. По стене, напротив входной двери располагались книжные шкафы, на полках которых помимо книг, стояло что-то ещё, опять же, непонятное для тёмного эльфа (музыкальный центр с небольшой стойкой для дисков). На левой стене, ближе к входной двери, были обнаружены крючки с висящей на них верхней одеждой, под ними, в углу, располагалась подставка для обуви. Помимо прочего на стенах висели картины, некоторые были понятны для парня (там был изображён лес с горами на заднем плане), а вот остальные, мягко говоря, ввели его в некий ступор. Для обычного жителя родного мира Иларии всё было бы понятно. На одной - город Нью-Йорк с его башнями-близнецами; на другой - горная местность с едущими по ней велосипедистами; на третьей была изображена заброшенная часть города с провалившимся асфальтом, внизу виднелся вагон метро, и ещё парочка подобного содержания. Но вот у жителя этого мира картины вызывали только недоумение и непонимание.
   - Ага... - пробормотал эльф, переводящий взгляд с одного предмета на другой, - Зверьки... С колючками... А ты неплохо тут устроилась, я посмотрю... Никогда не видел, чтобы маги вызывали что-то подобное... У тебя явно талант... - эльф начал потихоньку приходить в себя от увиденного. Нет, понятным ничего для него не стало, но он просто решил, что в мире много странного и необъяснимого, особенно, когда дело касается магии, так что, раз прямо сейчас он ничего понять не может, оно вполне может и подождать...
   - О как...я думала что он сразу расспрашивать кинется, с учётом увиденного... или же...или же он сейчас попривыкнет к увиденному и потом уже начнутся вопросы...Надо бы мне как-то к этому подготовится. Боже! Да как к расспросам вообще можно быть готовой...
   Девушка несмело выглянула с кухни, поневоле снова начиная краснеть от похвалы, которой никак не ожидала.
   - Скажешь тоже... талант... Ты мне льстишь... или же не видел действительно талантливых магов... - немного смущённо усмехнулась бардша. - Чай будешь?...
   - Хм? Чай?
   - Так, спокойно... Ну подумаешь, ничего кроме мебели я тут не узнаю, да и мебель то... Просто интуитивно догадываюсь, что для чего. В жилище мага, тем более сотворенном магией, все выглядит так, как маг считает нормальным, как ему привычно. По крайней мере, так нам объясняли во время обучения... - в мозгу дроу забрезжила догадка, - То есть, ЭТО для нее нормально и привычно? Да кто она в конце концов такая все-таки?!
   Эльф прошел к бардше на кухню, слегка настороженно оглядывая помещение по пути.
   Пройдя на кухню, первое, что увидел парень, были кухонные тумбочки, тянувшиеся вдоль стен. В данный момент на них стоял противень с пирожками и рядом же расположился миксер. В левом же углу была раковина. На стенах висели шкафчики с разнообразной посудой и прочей кухонной утварью. По стене, напротив двери, стояла плита и холодильник. Посмотрев направо, эльф увидел стол с парой стульев, около которого хозяйничала Илария, ставя чашки и пирожки на подставке.
   - Есть какие-то предпочтения относительно чая? Или тебе всё равно? - девушка посмотрела на тёмного эльфа, - не беспокойся. Ничего из того, что тут стоит не кидается на живых. Впрочем, на мёртвых тоже, - усмехнулась она, проверяя заварку.
   - Мне все равно, - эльф присел за стол, - И все-таки, твой дом необычен, если не сказать больше... И это настораживает и заставляет быть на чеку. Ты явно не из этих мест...
   Попаданка разлила чай по чашкам и указала на пирожки и подставленные конфеты.
   - Угощайся. - Она наконец тоже села за стол, размешивая сахар. - Ну...я говорила что прибыла издалека... А так, ты много видел людских домов?
   - Чую...не прокатит... - девушку осенила простая мысль. - И никакие мои отговорки не помогут. Он всё равно не поверит, просто потому, что окружающие вещи слишком выбиваются из этого мира, да и у меня врать не сильно получается...Да даже если б и умела. Он проницателен... - Илария посмотрела в сторону эльфа, подмечая его внимательный взгляд, устремлённый на неё.
   - Не много, но достаточно, чтобы предположить, что в них такого не бывает... - дроу решил слегка сблефовать, попытаться подтвердить свои подозрения, - И я понимаю, что ты издалека... Судя по тому, что я тут вижу, возможно, что очень издалека...
   Дождавшись, пока девушка размешает сахар, он невозмутимо поменял их чашки местами, придвинув к себе чашку Иларии.
   - Интересно, как она хочет обмануть темного эльфа, если каждый раз, когда врет, слегка краснеет?
   - Эм... - бардша в лёгком ступоре, хлопая ресницами, проводила свою чашку, что оказалась в руках дроу. - У тебя очередной приступ паранойи?... Если ты опять думаешь про яд, то его тут быть просто не может, и у меня нет привычки кого бы то ни было травить... И ты не думал, что, может на моей родине, вот так забирать чашку у девушки может быть, как минимум не прилично?... - Вздохнув, Илария пододвинула к себе его чашку, спокойно отпивая из неё и откусывая пирожок. - К тому же...Если рассуждать как ты, то "я же могла принять противоядие пока была одна на кухне". Ты ведь и об этом подумал, да, Каланриззт?
   - Интересно...у меня получится увести разговор чутка в сторону, чтобы он не стал заострять своё внимание на окружающих его вещах?... - с некоторым сомнением в своих силах размышляла девушка.
   - У каждого свои рефлексы, - невозмутимо пожал плечами дроу, взяв горячую чашку обеими руками, - Если у тебя на родине считается невежливым то, что я сделал, то приношу свои извинения, но на моей родине такое действие в порядке вещей.... И все-таки, даже для мага, которых я видел, хоть и не слишком много, твое жилище выглядит странновато...
   - Чего это она так разнервничалась от моего интереса? Она явно напряглась, когда я вошел в дом и стал осматриваться...
   - Вот прицепился...И чего мне теперь делать?...Ладно...пока попробую как-нибудь отговариваться... - Бардша вздохнула ещё раз.
   - Ну, у кого-то свои рефлексы, а у кого-то свои странности. - Тоже пожала плечами попаданка, подъедая взятый пирожок. - Тебя так сильно напрягает окружающее тебя пространство?
   - Да не то, чтобы напрягает, - подумав, дроу тоже взял пирожок, задумчиво оглядев его со всех сторон, прежде чем откусить, - Просто я стараюсь не оставлять вещей, которых не знаю... Это своеобразный инстинкт самосохранения. Если действительно знаешь про мой народ, то должна знать и нравы, которые там царят. Излишне доверчивые и невнимательные там просто не выживают...
   - Ёлки-палки! Кто бы подумал, что я вот так буду сидеть рядом с тёмным эльфом и пить с ним чай! Очешуеть! Никогда б не подумала, что со мной такое случится!...
   - Ну да...Дроу - раса параноиков, эгоистов, жестоких и циничных убийц и помешанных на контроле и своей богине жриц. - Илария забавно сморщила носик. Было такое впечатление, что она что-то процитировала. Затем улыбнувшись эльфу, взяла второй пирожок. - Хотя есть и свои исключения. Дзирт, например, да и ты, впрочем, тоже.
   От упоминания Ллос Каланриззт скривился, словно съел лимон:
   - Вот уж точно - помешанные на богине... Не мне судить, хороша или плоха та или иная религия, - он помолчал, сделав глоток чая, - но уж точно я могу неодобрительно относиться к тому, что ее именем творится... Сам видел... И я не Дзирт, - во взгляде эльфа явственно можно было прочитать, что он, в отличие от легендарного отступника, далеко не такой же положительный персонаж. - Откровенно говоря, я действительно эгоистичный параноидальный циник, ради собственного выживания и собственной выгоды способный убивать, не терзаясь угрызениями совести... Но, в отличие от большинства, у меня есть принципы, через которые я стараюсь не переступать.
   Девушка с интересом слушала парня, не забывая однако уплетать свою выпечку. После его высказывания девушка ещё в течении минуты полторы сидела, думая о чём-то своём, потом перевела взгляд на дроу.
   - То, что ты не Дзирт это и так понятно. Но при этом, ты тоже можешь совершать хорошие поступки. Взять хотя бы то, что ты меня вытащил, а сам ничего не попросил взамен. Я, конечно могу ошибаться и может быть это единичный случай...Но всё же...Ведь есть же что-то в тебе хорошего. Ведь есть же то, что тебе не понравилось у себя на родине. Вот, взять уже то, что ты неодобрительно относишься к тому, что творят жрицы во имя этой...шестилапой...или восьмилапой?... - девушка задумчиво возвела глаза к потолку, постукивая подбородок пальчиком, затем мотнула головой. - Сколько там этих лап у пауков...а, не важно. И это значит, что от остальных тёмных эльфов ты уже отличаешься в лучшую сторону. К тому же, на поверхность ты ж тоже вылез не просто так? Эксперимента ради, "а что если"?
   - Так...если у меня получится, то я его всё ж отвлеку от своего дома...Вот угораздило ж меня, кастуя песню, представить что-то более современное! Не могла представить что-нить попроще? Хотя...для меня вот эта современность и есть попроще...Взять на заметку, делать дома приближенные к этому миру...
   - Уж точно не ради развлечения я ушел из Подземья... - мрачно проворчал эльф, - И, разумеется, есть то, что мне не нравилось дома. А хороший-плохой это слишком абстрактные понятия, честно говоря. Мир, увы, не делится на белое и черное. И то, что кому-то хорошо, другому крайне плохо. Так что, не пытайся понять меня этими критериями... Ты и сама вела себя крайне необычно: помогать тому, кто тебя спас это вполне объяснимо, но вот помогать тому, про кого читала вещи, которыми пугают большую часть обитателей поверхности, как маленьких детей сказками... Это уже необычно. Я уже молчу про приглашение в гости.
   Попаданка сидела и слушала дроу, отчасти наслаждаясь его внешностью и голосом, которым, он как эльф, не был обделён, и тут она вспомнила одно интересное высказывание, услышанное в одном известном в её мире фильме "Звёздные воины". "В нем еще есть добро, я чувствую это!" (с) Люк Скайуокер. После осознания этого и того, что она ему тут говорила, девушку начал распирать смех. Так что, после того как парень умолк от Иларии было слышно сдавленное хихикание.
   - Кх...Как ты сам сказал... Пугают только большую часть. Но есть и те, кого это не сильно пугает... - давясь смехом, ответила девушка. - И этими критериями я не пытаюсь тебя понять.... - Она сделала глубокий вздох, чтобы успокоиться. - Легче кого бы то ни было понимать во время общения, когда видишь его поступки, наблюдаешь за поведением, или реакцией на те или иные события. По-моему, только так можно кого-то понять. - Бардша поправила прядку, убрав её за ухо. - Но в основном во время разговоров, как мне кажется. А ещё мне кажется, что мир всё-таки делится на белое, чёрное, и серое. Просто вот этого серого куда как больше, чем всего остального, поэтому белого и чёрного не замечаем зачастую. Пока что-нибудь из этого не вылезет на всеобщее обозрение... но это чаще делает чёрная сторона... - Последнее предложение Илария договаривала весьма задумчивым голосом. Из этого можно было понять, что она не подвержена судить по каким-то "штампам", предрассудкам или предвзято.
   - И что, - в голосе эльфа проскользнула ирония, - за все время общения у тебя даже мысли не появилось, что меня нужно опасаться?
   - Все-таки, откуда она тут взялась? Абсолютно не имеющая представления об осторожности, - дроу вспомнил про волков, - Ну, почти не имеющая... Но, в любом случае, того, кому сильно захочется ей навредить, волки даже не задержат... Меня бы, захоти я, не задержали бы...
   - Ну...не то чтобы вообще не появлялось... - бардша взяла из вазочки конфетку, и надкусила её. - Так, было пару раз... Но, почему то именно страха нет... Может это и неверно, но ничего не могу с собой поделать. - Она пожала плечами глядя на парня. - И что будешь дальше делать?
   - А что я могу сделать? - ответно пожав плечами, - Чай был вкусный, благодарю, пирожок тоже, а мне, похоже, придется переехать в другую пещеру, благо недалеко видел одну... - предвосхищая недовольство бардши, эльф поднял руку и продолжил, - Во-первых, я так и так собирался, а, во-вторых, ты сама то может и не будешь обо мне специально рассказывать, но вполне можешь где-то случайно обмолвиться. Слово там, слово тут, а кому-то и хватит, чтобы сделать выводы. Как-то не прельщает либо превращаться в чью-то дичь, либо самому устраивать геноцид в окружающих деревнях, где бы они ни были...
   - И о чём же я могу по-твоему кому-то рассказывать? - На лице девушки отразилось недоумение, вперемешку с удивлением. - Не вижу смысла незнакомым людям...или нелюдям...рассказывать о том что я свалилась с обрыва, а вытаскивал меня оттуда мимо проходящий дроу. Причём именно вытащил, а не помог свалится окончательно. Или же не отправил в рабство кому-нибудь... - В голосе Иларии стал проскальзывать сарказм. - Вот скажи, ты б в такое поверил бы? Да и нелогично это...незнакомцам про такое рассказывать... У меня своих проблем хватает.
   - Во-первых, я говорил про то, что ты можешь рассказать случайно... А, во-вторых, ты говорила про незнакомых, - паранойя дроу уцепилась за услышанное, - а что насчет знакомых? Родных, друзей? Уж они то, думаю, будут расспрашивать тебя, что с тобой случилось, - парень помолчал, - уж больно потрепанной ты выглядишь...
   Девушка как-то криво улыбнулась и от неё послышался сдавленный смешок.
   - Вот ведь...нашёл к чему прицепиться...Родные...друзья... Ну да. Они расспросят! Ток сначала установят связь с другим миром, а так ничё особенного!
   - Ну...посплю...приведу себя в порядок...вымыться тут тоже есть где. Так что потрёпанной выглядеть не должна. Да и как не выглядеть потрёпанной гуляя по лесу? Из леса обычно и выходят взъерошенными... - Поначалу зачастила бардша. Затем умолкла и некоторое время молчала, разглядывая чашку, которая предназначалась тёмному эльфу, потом продолжила уже с нормальной скоростью, продолжая глядеть на чашку, но вот голос самую малость подрагивал. Любой другой на это не обратил бы никакого внимания, но не дроу с его острым слухом. - А если серьёзно, то...родных и друзей у меня здесь нет. Знакомыми можно назвать только лишь двоих и то, я сейчас иду как раз от них и возвращаться не горю желанием. А про данное происшествие говорить с кем-то посторонним никакого желания нет. Максимум, решат что у меня съехала крыша. Минимум - просто поднимут на смех. Типа я так глупо пошутила. - В голос вплелась ирония, - тут же все прекрасно знают, что стоит оказаться около дроу и можно считать, что ты...труп. Мне с тобой, в данном случае, просто повезло... А дальше уже сам решай, верить моим словам или нет.
   - Да, похоже, я зря затронул эту тему... Уж больно резко она реагирует на вопрос о своих родных...
   Пока девушка говорила, дроу сидел молча, не шевелясь, словно его тут и не было, спокойно дожидаясь, пока собеседница выговорится. А сам в это время думал, стоило ли вообще начинать этот разговор.
   - Успокойся... - серьезным и совершенно спокойным голосом произнес он, - Говоря то, что я тебе только что сказал, я не преследовал цели как-то тебя задеть. Ты можешь просто не знать того, что мне кажется совершенно нормальным. Жизнь темного эльфа сильно отличается от жизни обитателя поверхности, - руки эльфа сами собой крутили пальцами ложку, - И я на многие вещи смотрю совершенно другими глазами. Если мое недоверие и мои вопросы были тебе неприятны - я приношу свои извинения, - Каланриззт поднял на девушку взгляд, поймав своими глазами ее.
   - В ней явно есть какая-то загадка... Странный дом... Странные волки... Обмолвка, что "родных и друзей здесь нет"... Маги, конечно, бывают странными, но не в такой форме...
   Илария немного удивилась от услышанных извинений со стороны тёмного эльфа. Это было странно для неё. Читая про них книги она думала, что только Дзирт может извиняться, ну и Джарлакс в своей манере. А поймав его взгляд, бардша некоторое время не могла оторвать от них свой взгляд, разглядывая красные глаза дроу.
   - А глаза у него всё ж тоже красивые...на радужке просматриваются два оттенка красного... - невпопад подумалось Иларии. - Но...он извинился передо мной...мнда...не ожидала я от него такого... - после она вздохнула, и, опуская взгляд на стол, сделала попытку улыбнуться и замахала кистью руки.
   - Нет-нет. Всё нормально. С твоей стороны подобное поведение и вопросы, думаю, тоже нормально. И я спокойна... наверное. Правда, всё нормально. - Она быстренько допила свой чай и поднялась со стула. Взяв чашку из которой пила, попаданка отошла к раковине чтобы её туда поставить и заодно быстренько смахнуть выступившую слезинку.
   - Так. Успокойся. Просто успокойся. По крайней мере на это время. Поплачешь чуть попозже. Не думать про неё... - девушке стала вспоминаться её бабушка. - Кому сказала о ней не думать! Не думай! Это временно. Он сейчас уйдёт и тогда можно будет дать волю чувствам.
   От наблюдательного тёмного эльфа не укрылось, что девушка находится в сильно расстроенных чувствах после того, как он затронул тему родных. Предпочтя не растревоживать ее еще сильнее, он встал и отнес посуду в раковину. Та подвинулась немного, чтобы не мешать эльфу.
   - Еще раз приношу извинения, что потревожил, - дроу постоял немного за спиной девушки, - и что расстроил своими расспросами. Пожалуй, мне стоит идти, - он улыбнулся краем губ, - а то как бы твои волки не съели моих зайцев... Спасибо за перевязку и приглашение на чай...
   Подхватив со стула свою куртку, он повернулся и неторопливо пошел к выходу.
   - Да ты и не потревожил... - бардша вздохнула, - и эти волки не тронут твою добычу... Можешь не беспокоиться об этом. - Она повернулась к парню, наблюдая уже его спину. - Да и...не за что...как я уже говорила, это меньшее что я могу сделать в ответ на своё спасение.
   - Я же отворачивалась...почему он решил, что он меня расстроил?...Я же вроде как сдержалась...не видел же он сквозь меня... - недоумённо подумала девушка, немного отвлёкшись заодно от более грустных мыслей.
   Тёмный эльф успел почти пересечь основное помещение, как что-то тихо щёлкнуло и вслед за этим резко раздались непонятные для дроу звуки, которые, похоже что, сплетались в очень странное подобие музыки. Этот звук шёл от той странной тёмной штуки, что стояла среди книг на шкафу.
   Не ожидавший резкого звука, эльф вздрогнул и незаметным движением сместился в сторону от двери, прижавшись спиной к стене, и положив руку на рукоять кинжала. Несколько секунд он прислушивался к происходящему, а затем, сообразив, что резкие звуки это всего лишь какая-то незнакомая музыка, слегка расслабился и продолжил свой путь с крыльца дома.
   - Блин, нельзя же так резко... Чертовы рефлексы...
   Сзади донёсся звук быстрых шагов девушки и её тихая ругань на "эту треклятую музыкальную хрень", после чего, непривычные звуки замолкли.
   - Извини...если это тебя напугало...Я не думала, что он сейчас заиграет... - донеслось ему вслед.
   Попаданка проводила взглядом спину парня и выдохнув облокотилась спиной на шкаф, потихоньку съезжая на пол.
   - Ладно...ничего страшного не произошло. - Она легонько тюкнулась головой о дверцу шкафа, глядя в потолок.
   - Он ушёл и теперь можно отреветься... Хотя, ёлки-палки...с ним было как-то поспокойнее, хоть он и дроу. Мне здесь...одной...без общения как-то...неуютно. Скорей всего придётся на следующий день или через, перебраться в город...или деревню...короче, что найду, но поближе к людям.
   Бардша ещё раз вздохнула, напоследок ещё разок ткнулась затылком о дверцу, поднялась и направилась снова на кухню, дабы навести там порядок.
   Дроу подобрал связку зайцев и задумчиво остановился на границе поляны.
   - Правильно ли я поступаю, оставляя ее одну в расстроенных чувствах, причиной чего я, собственно, и являюсь
   Помотав головой, удивляясь собственному решению, эльф отправился к себе домой, чтобы утром вернуться сюда и посмотреть, не понадобится ли девушке какая-то помощь.
   Убравшись в кухне, хотя особо много там убирать не пришлось, попаданка, пребывая в задумчивости, как-то обессилено села на стул, продолжая размышлять о том, что ей делать дальше. Нет, что именно ей делать она прекрасно представляла. Надо добраться до столицы. Но главный вопрос состоял в том, как именно ей это осуществить. Она, за всё пребывание в чужом для неё мире, уже успела столкнуться и с разбойниками и с дикими зверями, а один раз вообще с монстрой какой-то. Но в разборки с монстром ей не пришлось вступать, ей повезло, неподалёку от того места оказался ведьмак. Он её и выручил. А теперь? Она снова одна и сражаться она не умеет.
   - И что..., а точнее как мне добираться до той столицы? Я пока молчу на тему того, как мне попасть на приём к архимагу! Мне б для начала, вообще добраться до города, а потом уже об остальном буду думать. Так...и всё же как? Постоянно вызывать волков...и коня?...И побыстрее передвигаться в надежде на то, что у разбойников не окажется лошадей?... Ох! Кого я пытаюсь обмануть? Одной мне будет очень сложно это сделать...
   С этими не слишком позитивными мыслями Илария отправилась спать в надежде на то, что ей удастся выспаться.
   Ещё до восхода солнца попаданка открыла глаза, и, дотянувшись до мобильника, посмотрела на время. Было около четырёх утра. Тяжело вздохнув, она перевернулась на другой бок и попыталась снова уснуть, но проворочавшись в кровати около десяти минут поняла, что уснуть не сможет. Ещё раз вздохнув, девушка села на кровати, оглядывая комнату.
   - Что-то я начала раскисать...а мне надо как-то держаться...и постараться вернуться домой... - смахнув выступившую слезинку и шмыгнув носом, Илария решительно поднялась с кровати.
   После, умывшись, она, накинув спортивку, вышла на крыльцо. На улице было ещё темно и прохладно. Около двери лежал один из волков, который повернул морду в сторону бардши, когда та вышла, а второй вынюхивал чего-то или кого-то в ближайших кустах.
   - Эй...ты кого там унюхал? - Илария, заинтересовавшись, подошла поближе и присев около волка обняла того за шею. Волк лизнул девушку в нос и снова уставился на кусты. Не смотря на то, что он был вызванным с помощью её магии, зверь был тёплым, и попаданка с удовольствием грела свои уже замёрзшие пальцы в его шерсти. А в кустах она обнаружила ёжика. Тот недовольно сопел и фыркал от близости хищника.
   - Погоди...не пугай его. - Улыбнувшись, бардша отвела волка подальше, а сама сходила в дом и принесла оттуда блюдце с молоком. Поставив его около кустов, и отойдя на пару шагов, Илария присела на корточки и стала наблюдать за тем, как ёжик, недоверчиво нюхая воздух, подошёл к блюдцу и, обнюхав его содержимое, стал пить.
   Девушка, назвавшаяся целительницей, наблюдая за ёжиком, вроде бы и легонько улыбалась, но глаза её были грустные.
  
   Некоторое время назад.
   Как и собирался, пока солнце еще не взошло, дроу направился на поляну, где стоял домик девушки. Старательно скрывая свое присутствие, он обошел место по кругу, наблюдая за тихим лесом вокруг спящего дома. На крыльце, как и вчера, лежал один из волков, второй же, с заинтересованным видом, копался в кустах под одним из деревьев.
   - Спит она еще что ли? - промелькнуло в голове у эльфа. Но потом он посмотрел на темное небо, хлопнул себя по лбу и вспомнил, что все нормальные жители поверхности, как раз именно что спят...
   Решив, что стоит дождаться ее пробуждения, как бы тяжело потом не было по свету возвращаться в пещеру, Каланриззт проскользнул мимо продолжавшего обнюхивать куст волка, забираясь, как и вчера, на одно из деревьев, где удобно устроился среди ветвей, откинувшись на ствол.
   Буквально через полчаса дверь домика открылась и на улицу, сонно потирая глаза, вышла хозяйка. Потрепав волка на крыльце по шее, она прошла ко второму, заинтересовавшись, что это он там вынюхивает.
   - Эй...ты кого там унюхал? - донеслось до слуха эльфа.
  
   Настоящее время.
   Илария продолжала наблюдать за ёжиком периодически ёжась от утренней прохлады. А её взгляд постепенно становился не только грустным, но ещё задумчивым и в какой-то мере отстранённым. Ей вспомнилось, что точно так же она вместе со своей бабушкой подкармливали ёжиков на даче, что жили под их домом. Это воспоминание отозвалось ноющей болью в груди и на глаза стали наворачиваться первые слезинки. Девушка, оставаясь сидеть, обхватила колени руками, уткнувшись носом в рукава. Её толстая золотистая коса лежала на траве, немного огибая её ноги на манер того, как кошка обвивает вокруг себя хвост, когда садится, постепенно промокая от росы.
   Но вот, ёжик допил и потопал обратно в кусты. Бардша ещё пару минут так и сидела не меняя своего положения, но затем ей в руку ткнулся влажный нос волка. Девушка вздрогнула, посмотрела на зверя, и хлюпнув носом почесала того за ухом. Потом она подняла блюдце и выпрямившись направилась в дом, вытирая на ходу глаза.
   - Кто ее расстроил, если тут только я на многие километры? - пронеслось в голове у эльфа, - Неужели, она так резко отреагировала на нашу беседу? Плохо, если так...
   Неслышной тенью спрыгнув с дерева, дроу неторопливо вышел на поляну, специально хрустнув веточкой и остановившись на виду. Но та его похоже вообще не услышала, и продолжила идти к двери домика, видимо очень сильно была погружена в свои мысли. Волки же, наоборот, очень даже заметили гостя и подошли чуть поближе чтобы понюхать парня. Удостоверившись, что именно на него их хозяйка говорила "свои", они отошли на свои облюбованные места. Илария же, так ничего и не заметив зашла в дом.
   Удивленно приподняв бровь, дроу решил окликнуть девушку, подойдя ко входу в помещение и приоткрыв дверь, но не входя:
   - А что это был за зверек в кустах, которого обнюхивал твой волк?
   Попаданка от неожиданности дёрнулась, разве что чуть не подпрыгнула, и резко развернулась на голос, прижимая к себе блюдце.
   - О Господи! - На тёмного эльфа уставились два зелёных выразительных глаза, в которых всё ещё стояли слёзы и примешались удивление и испуг. Присмотревшись и, походу, сообразив кто перед ней, бардша прикрыла глаза и нервно выдохнула.
   - А...привет... Извини, я тебя видимо не расслышала... Ты проходи что ли... - рассеянно отозвалась она отворачиваясь от дроу и направляясь к кухне, быстро смахивая непрошенные слезинки.
   - Да что со мной сегодня такое??? Чего я всё никак не успокоюсь?...Ещё и его не услышала...хотя, он, может, шёл бесшумно...тёмные эльфы в этом мастера...Хотя, вроде, пугать он меня не хотел...сама напугалась... Щас ещё перед ним покажусь в таком вот зарёванном виде. Собственно уже... Так, держись, Илария, держись! Не смей реветь. Ну не при нём же!...
   Удивленно покачав головой, эльф прошел в дом, наблюдая за идущей хозяйкой. И то, что он видел, ему совсем не нравилось. Если вчера это была жизнерадостная, не унывающая девушка, поначалу хоть и испугавшаяся падения с обрыва, но затем быстро успокоившаяся, и спокойно общавшаяся с темным эльфом, то теперь она выглядела бледной тенью себя прошлой, даже спиной излучая тоску и грусть.
   Подойдя к Иларии со спины, Каланриззт осторожно положил руку ей на плечо:
   - Что произошло?
   - А?... - попаданка вновь вздрогнула от его прикосновения и звука его голоса, выныривая из глубин своих мыслей. - Н-нет... Ничего не произошло. Всё нормально. - Бардша просто на автомате ополаскивала блюдце и пару стаканов. - Не думала, что ты будешь подобное спрашивать... - Всё так же, действуя автоматически, она стала вытирать посуду и ставить её на место. Поставив на место последний стакан и быстренько ополоснув лицо она спрятала его в полотенце, вытираясь. - Кстати...С чего ты решил, что вообще что-то произошло?
   - Я конечно кошмарный темный эльф, гроза всех жителей поверхности и все такое, но я ведь не вчера родился... - он вздохнул, - И отличить человека, с которым "все нормально" от того, который вот-вот разрыдается, я вполне способен...
   Продолжая говорить, эльф не убирал руки с плеча девушки, уже сам переставая понимать, зачем вообще стал что-то у нее выспрашивать, откуда вдруг взялась такая забота о, по сути, незнакомом человеке.
   - Сначала спас... Теперь вот успокаивать пытаюсь... Куда мир катится?! - недоуменно ворчал про себя дроу.
   Плечи девушки дрогнули и мелко задрожали и чуткий слух тёмного эльфа уловил, что она пытается задерживать дыхание, тем самым стараясь не расплакаться окончательно. Но тихое всхлипывание всё же прорвалось наружу, а вслед за этим не убирая полотенца от лица Илария, облокотившись о кухонную тумбочку сползла по ней на пол, подтянув колени к груди и уткнувшись в них.
   - Да...всё нормально...Я как-нибудь справлюсь...С-спасибо тебе...за беспокойство...но...я сама...надо побыть одной...немного...наверное...ты меня...можешь не понять... всё равно... - сбивчиво ответила бардша. Её голос дрожал и прерывался и звучал очень тихо и даже как-то жалобно.
   - Я дура!...Слабачка!....Не могла чуток переждать? Может он снова б ушёл, как вчера и...и что? Я бы просто спокойно отревелась бы, но...нельзя же всё время так... Но мне страшно! Я ведь могу не справится здесь...
   Глубоко вздохнув, эльф присел на корточки рядом с девушкой:
   - Абсолютно не похоже, что все нормально и что ты справишься... - на звуки всхлипываний в дом прибежал один из волков и, нависнув над бардшей, стал тыкаться холодным мокрым носом ей в волосы, - Вот видишь, даже твой волк считает, что одна ты не справишься. И... - он помялся, - я, конечно, не специалист по проблемам людей, но вдруг я смогу что-то подсказать? Да и выговориться тебе все-таки стоит, как мне кажется...
   - Вот уж не думал, что мне когда-нибудь придется успокаивать девушку... Наши то, эльфийки, сами кого хочешь успокоят... Скорее всего навечно... И что с ней сейчас делать...
   - Подсказать?... - судорожно вздохнув бардша стала усиленно вытирать глаза, но пока не меняя своего положения, - да что тут...можно подсказать?
   Волк с тихим поскуливанием снова стал рыться у неё в волосах и осторожно подталкивать носом её руку, на что Илария всё же немного приподняла голову и, пропустив к себе на колени морду хищника, зарылась лицом в его мех, ухватившись за шерсть за ухом.
   - Разве что, как стать сильной за пару минут... А то тут я долго не проживу...думается мне... - Горестный вздох и пробормотав извинение попаданка шумно высморкалась в полотенце, ещё раз извинившись за такое. - Не обращай внимания...я с недавних пор, похоже, становлюсь истеричкой...Я понимаю, что мне надо собраться и добраться каким-то макаром до столицы... но путь неблизкий... а тут всякой хрени полно... на каждом шагу... Мне домой вернуться надо, а я не совсем представляю как это сделать... - Последнее предложение девушка произнесла тихо с немного прерывающимся голосом.
   - Если тебе, для того, чтобы вернуться домой, нужно попасть в столицу, то чего же ты сидишь одна в такой глуши? - дроу протянул руку и погладил волка по загривку, задумчиво глядя на девушку, - И уж что-что, но пока ты жива, отчаиваться и бросать дело на пол пути - просто глупо...
   От Иларии донёсся невнятный звук. То ли сдавленное нездоровое хихиканье, то ли какой-то странный прерывистый стон.
   - Если б было всё так просто... Я не могу сказать с полной уверенностью в том, что добравшись как-то до столицы я попаду домой... - Она подняла голову, мельком взглянула на тёмного эльфа и тут же отвела взгляд в сторону. Из её глаз продолжали стекать редкие слезинки, а голос периодически начинал глухо звучать. - А в эту глушь забрела вообще случайно...решила срезать немного путь...а теперь даже и не знаю, может я это зря..., а может и нет... - Девушка вытерла краем полотенца покрасневшие глаза. - Я вообще не уверена сколько я тут ещё смогу продержаться... Во всех передрягах, в которые я успела тут вляпаться, я выбиралась на чистом везении... я ж не боец...и маг из меня никакой...Да чего уж...я и магом-то стала...буквально несколько месяцев назад. До этого вообще даже и не думала о том, что умею хоть что-то...
   - Везение зачастую куда важнее навыков, - задумчиво проговорил дроу, - А насчет того, что ты в чем-то не уверена - никто из нас не может быть уверен в чем-то на все сто...
   - Куда-то меня несет, я погляжу... Чем же она меня зацепила, что я сижу и всё ещё пытаюсь её успокоить?
   - Смотря с какой стороны посмотреть... Везение в итоге может кончиться весьма не вовремя и...ещё на одного человека станет меньше... - передёрнулась девушка. - А навыки они не заканчиваются...по мне, так они полезнее и надёжнее... - Бардша зябко повела плечами и обняла волка за шею. Тот не возражал. - Больше есть вероятности того, что смогу добраться до...до куда мне надо...Мне... - Илария уставилась в пол, - мне видимо просто страшно...даже не за себя...за своих...
   Дроу тяжело вздохнул. Успокаивать девушек он совершенно не умел...
   - Твоя семья тебя дождется... - негромко произнес эльф, сев на пол рядом с девушкой и прислонившись спиной к столу.
   - То есть она не из столицы? И это будет только промежуточной точкой ее пути? Хм... А откуда она тогда...
   - Я надеюсь на это... - ответила бардша рассеянно перебирая шерсть зверя. - Просто...пока я где-то тут и у меня нет возможности с ними хоть как-то связаться...Просто для того, чтобы сообщить, что я в порядке...я никуда не пропадала...Что я постараюсь вернуться... Но такой возможности нет...а пока я тут, я совершенно не представляю что с ними сейчас... Может...уже будет поздно и мне не к кому будет возвращаться... - слезинки снова тихонько закапали у неё из глаз.
   Неожиданно для себя самого, Каланриззт протянул руку и привлек девушку себе, уткнув ее лицом в свою грудь:
   - В любом случае, сейчас тебе есть куда и ради кого возвращаться, - дроу говорил тихо и неторопливо, - И пока жива ты сама, есть надежда, что ты вернешься и что тебя дождутся... Не нужно изводить себя напрасными переживаниями о том, чего ты все равно не способна изменить... - последние слова он говорил практически шепотом, однако Илария все равно отчетливо слышала в голосе дроу глубоко запрятанную грусть и тоску.
   Волк успел вывернуться из объятий своей хозяйки, когда её стали перетягивать в сторону эльфа, тогда как Илария, поначалу, вообще не поняла что происходит и только и успела, что тихо пискнуть от удивления. Когда же она оказалась прижатой к груди тёмного эльфа у неё даже слёзы начали высыхать от такого потрясения. Ничего подобного она от него не ждала. Однако, через пару мгновений, бардша поплотнее прижалась к парню, зарываясь у того на груди и слушая что он говорит ей.
   - А в этом есть доля правды...Вот только тут всё не так просто, как кажется... Вернуться в другой мир не так просто... - невесело усмехнулась про себя попаданка. - Но, что же...со слухом у меня всё в порядке...он...он тоже о чём-то тоскует?...
   Илария, не отрываясь от дроу, сделала медленный глубокий вдох и затем выдох.
   - Ну...в чём-то ты прав, разумеется. Вот только перебороть свои эмоции мне зачастую сложно...с этим пока ничего поделать не могу. - Она шмыгнула носом, чувствуя, что потихоньку пригревается в объятиях... тёмного эльфа (!). - Ну... - очередной вздох, - со мной-то всё понятно. Не по своей воле вляпалась в переделку. Переживаю за бабушку и пытаюсь вернуться домой, а точнее, к бабуле, которая находится отсюда крайне далеко. А что насчёт тебя?... Слух у меня хороший... не сравнить с твоим, конечно же... но... - Илария не смело приподняла голову, однако же, безо всякого страха заглядывая в его красные глаза. - Но почему в твоём голосе я услышала грустные нотки?
   - А что, ты считаешь, что житель Подземья, тем более дроу, добровольно и по простой прихоти оказывается один на поверхности, в мире, где большинство населения его ненавидят и жаждут убить? - эльф усмехнулся, - Но мы сейчас говорим о другом... Самое бессмысленное занятие - переживать о том, что может случиться, ничего не делая для предотвращения. Ты не уверена, что сможешь вернуться домой к семье, но вместо того, чтобы вцепиться зубами в глотку любого, кто встанет на твоем пути, ты сидишь одна в глуши, изводя себя пустыми тревогами. Тебе не кажется, что это немного нелогично? - Каланриззт говорил негромко, продолжая удерживать девушку в круге своих рук.
   Бардша, слушая его, нахмурилась, затем, упёршись ему в грудь ладонями, немного отстранилась от парня, но не разрывая объятий полностью.
   - Нет. Я так не думаю... У всех тёмных эльфов, вылезших на поверхность, была своя причина так поступить. Как правило, у каждого своя... - она отвела глаза в строну, ненадолго задумавшись.
   - Что мне сказать? Эта дальнейшая его фраза...она совсем не для меня...для жителя этого мира, она вполне будет логична... но не для меня. Я не убийца! И не могу просто переступать через кого-то, даже стремясь домой! Может ему стоит сказать об этом и закончить уже эти недопонимания?... Вот только как он отнесётся к этому? В любом случае... я не могу предсказать его действий, и только сказав ему об этом, я увижу его реакцию на такое...
   - Ну да... тогда более понятно, почему я услышала грусть в твоём голосе. - Теперь Илария в основном смотрела на пальцы своих рук, изредка поднимая взгляд, чтобы заглянуть в алую пропасть его глаз. - Может и бессмысленно, но как я говорила, мне сложно совладать со своими эмоциями... - грустная мимолётная усмешка, - вцепиться в глотку? Я не убийца... и не смогу так поступить. Посмотри на меня и скажи. Смогу ли я так поступить? Я думаю, что нет. В глуши я оказалась случайно. Напоминаю - я решила немного срезать, а потом произошла встреча с тобой... - Девушка волновалась, говоря всё это, похоже, она решила сказать нечто такое, чего изначально избегала в разговоре. - Нелогично...возможно для тех, кто живёт здесь, это нелогично, но я не такая. Я не могу переступать через кого-то, даже стремясь домой! Я... я ведь совсем не отсюда...
   Со вздохом дроу покачал головой, выслушивая сбивчивые рассуждения девушки:
   - Даже если ты не убийца, о чем я, попрошу заметить, не сказал ни слова, - он улыбнулся, - Тебе в любом случае не стоит опускать руки по любому поводу вроде нашего вчерашнего разговора... Поверь, когда ты бесстрашно пошла с неизвестным тебе темным эльфом в его пещеру, а затем обрабатывала его раны, не слушая возражений, ты выглядела куда более бесстрашной и отчаянной, чем вчера, - эльф поправил пальцами прядь волос девушки, - когда я случайно в разговоре затронул тему твоих родных...
   - Ну не отсюда - это и слепому очевидно будет, - подумал про себя темный эльф, - Не знает про дроу... Вернее, знает, но не то и не так, как остальные... Этот ее дом, не похожий ни на что другое... Да сожри меня Ллос, если она "отсюда"!
   Невольно, Илария легонько улыбнулась ему в ответ, самую малость порозовев, когда тёмный эльф поправил её одну непослушную прядку.
   - Ну...так уж и бесстрашно...Было немного...мм...была малость опасений. Как-то так будет ближе...Да и...ты не особо возражал при перебинтовке. И, я просто не могла не помочь. Не бросать же тебя было, после того как ты меня вытащил оттуда. Ты ж свалился б через какое-то время от кровопотери просто! - К попаданке потихоньку возвращалось её обычное поведение. Одной ладонью, всё ещё опираясь на грудь дроу, другой она вытерла одну из последних слезинок. - И...про своих родных я просто стараюсь не думать...обычно, как правило...это немного мне помогает не раскисать. Просто вчера, я не смогла так...не думать. Видимо не сумела себя отвлечь. И...говоря, что я не отсюда...я имела ввиду, что я совсем не отсюда. Думаю это заметно, что я не местная... - Она вздохнула и посмотрела на дроу. - Ну...как-то так вот. Кстати... Каланриззт, ты кажется, у меня что-то спрашивал, когда только зашёл ко мне? - Илария немного нахмурилась в попытках вспомнить, что же это было.
   - Эм... - дроу нахмурил лоб, пытаясь вспомнить, о чем же он спрашивал, - Я спрашивал про того зверька, к которому приставал один из твоих волков... Но не переводи тему... У тебя есть план действий, ты жива и здорова, к тому же ты маг, - серьезным тоном сказал эльф, - а это, поверь, немало для того, чтобы вернуться домой, что бы ни случилось... И да, то что ты не отсюда, я давно понял, стоило за тобой понаблюдать несколько минут...
   Девушка горестно и коротко рассмеялась.
   - Да какой из меня маг?... Я ничего серьёзного сделать не смогу, да и не успею. Разве что своих противников удивлю тем, что около их носа будет летать нечто безобидное и светящееся? Или они помрут от моего лечения?...И никакого плана у меня нет. Только мысль о том, что надо доехать до столицы. И всё. - Она пожала плечами. - А на счёт того зверька...Помнишь моё выражение, которое тебя озадачило? Так вот, тот зверёк и был ёжик. А что касается моей магии - в экстренной ситуации никто меня ждать не станет, пока я закончу какое-нибудь своё заклинание. Думаешь, тех же волков очень быстро вызывать?
   - Понятия не имею, я же не маг, - пожал плечами дроу. - Но я точно знаю, что существ можно призывать заранее, те же волки тому доказательство, а значит, совсем неготовой к неожиданностям ты не останешься, и пока призванные существа будут тебя защищать, ты сможешь, как бы медленно ты не колдовала, сделать что-то еще, - эльф подумал и добавил, - А насчет путешествия в столицу и того, что у тебя нет плана, а что это тогда, как не план? Детали конечно надо бы подработать получше, но для первого раза - вполне сойдет...
   Услышав последнюю фразу, Илария несколько секунд молчала, пытаясь понять сказанное, а потом, до нее неожиданно дошло, что это была обыкновенная шутка, что дроу так, пусть и неумело, пытался пошутить... Её брови, поначалу дёрнулись вверх, а потом бардша прикрыла глаза, её губы дрогнули, потихоньку растягиваясь в улыбке. Она опустила голову и, тихо хихикнув, провела ладонями по голове, заодно приглаживая небольшие торчавшие прядки, после, посмотрела на тёмного эльфа долгим, внимательным взглядом. А затем последовало то, чего уже дроу никак не ожидал. Попаданка порывисто подалась вперёд и обняла парня за шею, ненадолго прижавшись своей щекой к его.
   - Я и не знала, что ты шутить умеешь. Спасибо тебе. - После этих слов, Илария отпустила его шею, оставив ладони на плечах и чмокнула того в щёку. Точнее, она хотела чмокнуть эльфа в щёку, но от неожиданности тот немного дёрнулся и малость повернулся к девушке, вследствие чего, её поцелуй частично угодил на левую сторону его губ. - О...немного не туда, куда целилась, но думаю не страшно... - последние слова прозвучали в полувопросительной интонации и бардша, стушевавшись, убрала руки от его плеч и устроила их у себя на коленях, её взгляд то поднимался к лицу Каланриззта, то смущённо прятался под пушистыми ресницами девушки.
   Сперва ошалевший от произошедшего, дроу пришел в себя и улыбнулся, наблюдая за беготнёй взгляда девушки.
   - А что, нам чудовищам уже не положено уметь шутить? - эльф продолжал с улыбкой смотреть на девушку.
   - Что я такое творю, в конце концов?! С чего я вдруг начал шутить и пытаться поднять ей настроение? Нет, определенно, что-то странное творится в мире...
   - Как он себя назвал??? - На тёмного эльфа поднялся недоумённый и слегка возмущённый взор бардши.
   - Я этого не говорила... и, чего это ты себя обзывать стал? - Попаданка снова была такой, какой запомнил её тёмный эльф с момента их первой встречи. Только пока ещё не ушедшая краснота глаз говорила о том, что она не так давно плакала.
   - Это не я себя так называл, - покачал головой дроу, на мгновение погрустнев, но затем вернув на лицо легкую улыбку, - это вы, люди, нас так называете. Но, - он поднял палец, прерывая девушку, явно желавшую возразить, - не ты, конечно...
   - Да какое из тебя чудовище? - Илария вздохнула. - Может, конечно же, большая часть тёмных эльфов и достойна такого...мм... "титула", но только не ты. А из-за устоявшегося на поверхности мнения о твоих сородичах, под раздачу попадают те, кто такого отношения совсем не заслужил. Дзирт и ты, например. - Бардша задумчиво сдвинула брови и стала тормошить свою косу. - Причём, похоже, никто даже не задумывается о причинах того, с чего бы это одиночке-дроу вылезать на поверхность, где для него не слишком благоприятные условия. Ни до кого, похоже, не доходит, что вылезают такие не просто так, а потому, что... - Илария перевела задумчивый взгляд на дроу, всматриваясь тому в глаза, - потому что, внизу, в Подземье, им стало смертельно опасно находиться. - Медленно произнесла она не отрывая глаз от эльфа, в которых мелькнуло сочувствие. - Боже! Что же такого с тобой произошло? И... сколько же ты уже тут... на поверхности... один?
   В ответ дроу покачал головой:
   - Мы сейчас обсуждаем твои проблемы, я со своими, смею надеяться, справлюсь... - он вздохнул, а потом улыбнулся, - Но, если ты так настаиваешь - то я на поверхности около полу-года. Но я не один... Мне составляют компанию те милые пушистые зайцы, которых ты видела вчера. И, иногда, кошки, заходящие в гости в пещеру, и приносящие с собой отличные покрывала для постели.
   - Нет, она совершенно точно не от сюда... Такие рассуждения о дроу... Знает Дзирта... Хоть и не лично... Интересно даже посмотреть, что такое - эта ее родина...
   Поначалу девушка хотела ему что-то ответить и уже открыла было рот, но полностью переварив услышанное, снова негромко рассмеялась. Правда, смех её был недолгий и по окончании она тоже качнула головой.
   - Ну ты даёшь... С одной стороны это конечно смешно и ты молодец, что неплохо держишься вот так...один... Но с другой стороны это всё как-то печально. Животные не смогут стать собеседниками, только если это не кто-то вроде Гвенвивар, да и то...всё равно нужно нормальное, живое общение. Полгода уже прошло, и это хорошо. Но сколько ты ещё так продержишься в одиночестве? Не вечно же тебе так и сидеть в пещере... - Илария издала очередной вздох, мельком оглядев кухню, в которой они так и сидели, отметила, что волк ушёл на улицу и то, что рука тёмного эльфа так и продолжает её приобнимать.
   - Однако... Похоже он сам, неосознанно, тянется к общению, но не может этого признать. Хотя я могу и ошибаться...
   - А что мои проблемы? Моя проблема пока только в том, как живой добраться до столицы. Ты верно подметил, что животных я могу вызвать и заранее, вот только на много меня не хватает. Что могут сделать пара волков против толпы разбойников? Я полагаю мало что. А если, не дай Боже, попадётся такая же штука как та... - Бардшу от воспоминания аж передёрнуло и она невольно прильнула к дроу, - то от волков очень быстро ничего не останется, а потом закусят и мной... И... погоди секунду... Когда это мы стали обсуждать мои проблемы? - на Каланриззта воззрились два совершенно озадаченных и сбитых столку зелёных озера глаз.
   - Примерно тогда, когда ты сползла на пол, вцепившись в своего волка, будто он последняя надежда утопающего, - дроу пожал плечами, - А насчет волков - их я привел в пример, почему-то мне кажется, что они - не единственное, что ты умеешь... К тому же, что мешает тебе наняться лекарем в любой караван, идущий в столицу? Я за полгода минимум два издалека видел. Дварфы, конечно, не самый гостеприимный народ, если они хоть немного походят на свирфенеблей, но все не одна будешь, еще и заработаешь по пути...
   Озадаченность из глаз девушки не спешило уходить.
   - За полгода только два?...Я подумывала продолжить свой путь уже сегодня... - она качнула головой, о чём-то усиленно думая, как будто пытаясь вспомнить о чём она забыла. - Но по некоторым обстоятельствам, сегодня я уже вряд ли куда выеду. Да и ты ко мне зашёл... - Илария посидела так пару секунд, затем моргнула и подняла вопросительный взгляд на тёмного эльфа. - Кстати... А что тебя ко мне снова привело? - Она, отстранившись от парня, бегло осмотрела его тело, потом её взгляд вернулся к глазам эльфа и в них мелькнуло беспокойство, - тебя ведь никто никуда не ранил снова?
   - Нет, - дроу помотал головой, - Настолько часто я не подставляюсь, знаешь ли... - и снова попытка пошутить, - А насчет того, почему я тут - считай, что совесть проснулась... - последнюю фразу он проворчал, слегка отвернув голову, - Что за обстоятельства, если не секрет?
   Выразительные глаза девушки выдавали всё то, что она чувствовала в тот или иной момент. Вот и сейчас в них загорелся интерес пополам с любопытством.
   - Хорошо, что с тобой всё в порядке. Ну, учитывая тот факт, что ты меня спас, а потом ещё и поддержал, я даже и не сомневалась в том, что твоя совесть не спит. - На губах Иларии заиграла благодарная улыбка. - И в моих обстоятельствах нет ничего секретного... Выезжать надо с утра, но я не выехала. Поначалу раскисла, а потом и ты пришёл. Неприлично выгонять того, кто, можно считать, пришёл в гости. Кстати, ты ведь и проголодаться уже мог. Будешь... эмм... - попаданка посмотрела на часы, что были на плите, - завтракать? Хоть и поздний...
   - Нет, определенно интересные у нее взгляды на жизнь...Правда, глупо отказываться от завтрака, если предлагают...
   - Глупо отказываться от завтрака, если предлагают... - озвучил свои мысли эльф.
   Дроу поднялся с пола, подав девушке руку и помогая подняться ей. Отряхнув штаны от пыли, хотя ее на полу, на удивление, и не было, он развел руки, мол "раз предлагаете, угощайте" и на шаг отступил от кухонного уголка, чтобы не мешать девушке.
   - Значит, сможешь выехать завтра утром. Дорога, как ты знаешь, тут недалеко, а тракт довольно оживленный. Так что, уж до ближайшего города то доберешься без проблем...
   Илария вымыла руки и полезла в холодильник, высматривая чего можно было б сделать или подогреть. В душе немного сожалея о том, что пришлось выбраться из объятий этого беловолосого эльфа.
   - В еде, ты вроде, не привередлив... - за короткое время на плите оказалась сковородка с голубцами и чайник, а на столе - корзиночка с хлебом, уже знакомые пирожки и конфеты. Пока бардша это всё раскладывала и следила за едой, чтоб не подгорела, лицо её стало задумчивым и на нём периодически мелькало сомнение.
   - И всё же... Что ты планируешь в дальнейшем?
   - Эм... Надеюсь это все же будет съедобно? - с улыбкой произнес дроу, с легким сомнением поглядывая в сторону голубцов, - А насчет планов - на данный момент - никаких. В Подземье меня не ждут, а если дождутся, то не обрадуются... Тут же, мне не рады по умолчанию. Так что, пока не решу, куда податься, буду жить тут, благо с пещерой мне повезло.
   - Ох...а разве я стала бы предлагать что-то несъедобное? - Обречённо вздохнула девушка, скорее для галочки, нежели для какого-то результата и кажется она уже начала привыкать к его паранойе. - А ты прославился на всё Подземье? И тебя там будут все поголовно искать?...
   - Все поголовно нет, - покачал головой эльф, - Но домой мне точно соваться не стоит. А в других городах - чужаков там редко любят...
   Каланриззт уселся за стол, задумчиво подперев щеку кулаком.
   - Прям во всех не любят? А, город дроу, который торгует с поверхностью? Разве там относятся к новоприбывшим с сильным негативом? - Недоумённо поморщилась девушка, выключая огонь под сковородой и раскладывая подогретое на тарелки. - В любом случае, в пещере ты вечно жить не станешь... сам говорил. Но к жизни на поверхности привыкать тебе, выходит, ещё дольше. Мало того, что солнце, так, наверняка много чего непонятного есть для тебя. А ты даже животных по названиям не знаешь... - Одна из тарелок оказалась около парня, вместе со столовыми приборами. Другую попаданка поставила себе, что характерно, на её тарелке порция была поменьше, и снова повернулась к плите чтобы выключить чайник, а затем заняться заваркой чая.
   - Что?! - дроу только и оставалось, что удивленно хлопнуть пару раз глазами. - Она и про Сшамат знает?!
   - Эм... - справился с удивлением эльф, машинально беря в руки нож и вилку, - До Сшамата очень далеко, и нет никаких гарантий, что я туда вообще доберусь. К тому же, я просто не знаю туда дороги. Про поверхность все верно, да... - он вздохнул, - Днем на улицу я стараюсь не выходить вовсе...
   - Вот было бы здорово, что бы он пошёл со мной... но это из раздела фантастики... с чего бы это ему идти со мной? Хотя... я и так нахожусь в этой самой "фантастике". Да, если так подумать, то я сама частично стала такой... У меня, обычной девушки, и вдруг магия объявилась...нда... - думалось бардше, пока она разливала чай. Вздохнув, она повернулась к столу, изобразив на лице спокойствие с лёгкой улыбкой на губах.
   - Ну, в итоге, глаза Дзирта более менее привыкли к свету солнца. Значит и твои тоже должны перестроиться. Главное не забрасывать...ээ... даже и не знаю как это назвать, если честно. И тебе б, на самом деле, не помешало найти того, кто сумел бы тебе объяснить про поверхность и некоторые особенности погоды и времён года. - Илария, после того как поставила чашки, тоже наконец-то пристроилась к столу. - Каланриззт, ты-то и не доберёшься? Откуда такие мысли? - Улыбнулась тёмному эльфу попаданка. - А дорогу, чисто теоретически, и узнать можно...
   - Под землей не доберешься... - проворчал дроу, - Слишком длинный путь от ближайшего входа, до города, а обитатели Подземья не горят добротой и дружелюбием...
   Эльф задумчиво откусил от голубца и стал жевать, глядя перед собой.
   - Про Дзирта ходят слухи, что он был особенный, как и его глаза... Насчет моих - не знаю.
   Бардша немного посидела, понаблюдала за тем, как парень погружается в свои мысли, а потом протянула руку и легонько стукнула одним пальчиком его по носу.
   - Так-так... кто тут мне недавно говорил, про опускание рук? Ты же сейчас не этим занимаешься? - Послала дроу ещё одну доброжелательную улыбку девушка. - И я разве говорила про путь под землёй? На поверхности его будет легче найти по-моему. На счёт глаз... ну-у... не только ведь Дзирт гулял по поверхности, а глаза его необычны только цветом. К тому же, то, что ты сейчас сидишь у меня на кухне и твои глаза не слезятся от света, что есть здесь - значит, что они всё же потихоньку привыкают. - Илария тоже начала есть иногда поглядывая на эльфа, или же посматривая в сторону окна, занавешенного плотной шторкой, но всё же пропускающей свет, пусть только и малую его часть.
   - Сшамат - город дроу. Как ты думаешь, где он должен располагаться? - улыбнулся темный эльф, среагировав на стук по носу. - А глаза... Может и привыкнут когда-нибудь, но у Дзирта, насколько мне известно, они привыкли очень быстро... А вот у меня пока с этим не сильно ладится.
   - Интересно, это она напрашивается быть моим "гидом" по поверхности? Или это повод для того, чтобы попросить меня проводить ее в столицу?
   - Капитан Очевидность просто. Понятное дело, что под землёй, и я не глупая, я прекрасно это представляю. Вот только с учётом их торговли с поверхностью, должен быть и вход-выход, который ведёт туда. И, как ты думаешь, где он должен располагаться? - В живых зелёных глазах блеснула хитринка. Не смотря на то, что она разговаривала, попаданка успела прикончить один из голубцов и уже примеривалась ко второму.
   - Наверное у меня всё же не выйдет обходными путями потянуть его за собой... Что же делать? Спросить напрямую? Типа как заключение сделки?... Ох, даже и не знаю... В его праве меня и послать куда подальше с такими предложениями.
   - Да, вот только под землей я знаю хотя бы приблизительный маршрут...
   Доев, дроу придвинул себе чашку с чаем и дотягиваясь к вазочке с конфетами.
   - Но всё же ты туда не пошёл... В Подземье, вроде как, каждый тёмный эльф умеет выживать в тоннелях... Я, конечно могу ошибаться, но по-моему воин может справиться с тамошней живностью, но ты всё равно вылез на поверхность, хотя, получается... чисто теоретически, ты мог бы и под землёй добраться до Сшамата... - казалось, девушка просто думает вслух. - Выходит... тебя, по какой-то причине, преследовали твои же сородичи... - Илария встряхнула головой. Её золотистая коса мотнулась из стороны в сторону. - А ты вообще, хотел бы попасть в Сшамат? - Пальцы бардши крутили на месте чашку, а взгляд был направлен на поверхность чая.
   При фразе о преследовании дроу скривился.
   - Я не для того ушел из Подземья, чтобы снова туда лезть... Не сейчас. Сшамат далеко, но туда тоже особого желания идти у меня нет, - Каланриззт помолчал, - А вообще, я толком и не знаю, чего сейчас хочу... - неожиданно проворчал дроу, уткнувшись в чашку.
   - О как... значит, я угадала... - подняла голову бардша, посмотрев на эльфа.
   - Может быть стоит сейчас попросить? А вообще стоит ли?
   - Но с этим надо будет рано или поздно, определяться. А то совсем одичаешь, сидя в этой пещере.
   - Но и как мне это спрашивать? Эй, не хочешь ли протопать фигову тучу километров до людской столицы, только лишь потому, что я начала трусить, и потому что мне одиноко.... Хрень же полная...
   - Может, тебе стоит найти Дзирта? Вдруг поможет чем?... - Девушка склонила голову на бок и немного помедлив, потянулась к шоколадке.
   - Может реально просто спросить? Но что меня останавливает? Страх, что услышу отказ... наверное. Нет! Не наверное, а так и есть! Надо быть честной хотя бы с самой собой.
   - Кстати, ты, из-за меня задержался и на улице уже слишком светло для тебя. Так, может, раз уж нам тут куковать до вечера вместе, может я пока смогу объяснить тебе чего про поверхность?... - фраза прозвучала немного нерешительно, а пальцы Иларии снова тормошили чашку.
   - Да, действительно... - дроу посмотрел в сторону окна, из-за штор которого пробивался яркий свет, - Если хочешь, можешь действительно что-нибудь рассказать...
   - Она определенно чего-то от меня хочет... - От внимательного взгляда эльфа не укрылась неуверенность девушки и попытки ее скрыть за простыми разговорами.
   Попаданка вроде даже как-то встрепенулась.
   - Хм...с чего бы начать? Думаю, сначала пройдусь по общим терминам и событиям. В каких-то деталях я могу и ошибиться, так как у меня на родине есть свои...ммм... традиции и привычки.
   Бардша начала с самого простого, с времён года. Она пояснила ему, что когда он только вылез на поверхность тут была весна, а сейчас уже заканчивается лето - самая жаркая пора из всех, а после начнёт холодать всё больше. Некоторые хищники станут злее и агрессивнее. И затем наступит зима. В горах будет особенно холодно и всё покроется снегом.
   - Так что тебе не помешает найти место потеплее и где-нибудь раздобыть тёплую одежду... Насколько я понимаю, под землёй смены времён года не ощущается и там всегда тепло. Первая зима для тебя будет, думаю, самой трудной. - Девушка ненадолго замолчала. И лёгкая тень сомнений вновь проскользнула по её лицу, но вот она улыбнулась парню и спросила. - О чём дальше рассказывать?
   Дроу задумчиво кивал, слушая девушку и разглядывая ее выражение лица. Когда она закончила говорить, он вздохнул и посмотрел ей в глаза:
   - Например о том, что тебя все-таки сейчас беспокоит? На протяжении последнего часа складывается ощущение, что ты хочешь о чем-то спросить, но почему-то не делаешь этого...
   Сказав это, Каланриззт откинулся на стуле, выжидающе оглядывая кухню.
   Илария тут же хотела что-то ответить но промолчала. Она беспокойно поёрзала на стуле, а пальцы её рук уже, как будто сами собой, скатывали в тоненькую трубочку фантик от конфетки.
   - Я тебя не смогу переубедить в том, что не хочу ни о чём спрашивать? - На парня смотрели два зелёных глаза. Тот тут же отрицательно качнул головой, а девушка только вздохнула. - А не спрашиваю, наверное потому, что...не хочу услышать нежелательный для меня вариант ответа... Как-то так. А вообще... людям свойственно держать некоторые вопросы в себе, так и не сумев их озвучить вслух. - Тихо закончила Илария, глядя на стол и наблюдая за скомканным фантиком, который потихоньку разворачивался.
   - Но, быть может, стоит иногда все-таки их озвучить? - в голосе эльфа проскользнуло легкое любопытство, - И не нужно так бояться на пустом месте... Ты не знаешь, что я отвечу, а уже беспокоишься...
   Вместо ответа попаданка посмотрела сначала в глаза дроу, а потом попросту уронила голову на стол, звонко приложившись лбом о столешницу, её руки сползли под стол. На несколько мгновений в кухне воцарилась тишина. А бардша ощущала на себе пристальный взгляд тёмного эльфа и от этого её сердце, и так беспокойно стучавшее, ускорило свой темп.
   - Я раскрываю новые грани своего существа... оказывается я паникёрша... - донеслось до чуткого слуха дроу невнятное бормотание, а затем последовал и тяжкий вздох. - Просто ещё, этот вопрос, с моей стороны, прозвучит эгоистично... И я вообще не уверена, что стоит его озвучивать. И, не знаю, знаешь ли ты такое или нет, но бывает так, что хочется что-нибудь спросить, а не можешь. Потому что не хочешь услышать нежелательный ответ. И даже не зная что может ответить твой собеседник, всё равно боязно и потому вопрос так и остаётся не озвученным... Ох... наверное вообще не стоило об этом заикаться...
   В ответ темный эльф только молча покачал головой, в очередной раз...
   - Спроси уже... - он наклонился к девушке через стол, - Мне уже даже интересно, что такое страшное ты можешь спросить, что так боишься получить ответ...
   - Это не страшное... для тебя по крайней мере... я так думаю... смеяться будешь... - не отрывая головы от стола ответила бардша. Секунда молчания, а затем последовал тихий, короткий и недовольный стон и девушка раза три тюкнулась лбом о стол. - Ну... я в последнее время начала сдавать позиции, так сказать. Появилось ощущение того, что я просто не смогу добраться до этой чёртовой столицы!... - Илария тяжко вздохнула, уже в который раз и её понесло. - Тут столько всего, оно мне в общем понятно, но при этом всё равно мне неуютно..., и непонятно одновременно..., а ещё страшно. Все эти разбойники, нежить, скелеты и монстра всякая, что спокойно могут разгуливать, где попало!... И я одна... которой нужно пройти через вот это вот всё... А тут встреча с тобой... по сути абсолютная случайность, и по идее, мне б и тебя бояться надо... а вот что-то не боюсь... Наверное мне без общения тяжело просто... не с вызванными волками же разговаривать. Ещё сочтут за сумасшедшую... А когда тут с тобой немного пообщалась... ну я и подумала... просто в голову мысль пришла, и теперь всё никак не уйдёт... Было бы очень неплохо... если бы ты... составил... точнее помог бы мне дойти до столицы... А я бы тебе пока про поверхность как можно больше рассказала б... Передвигаться, в принципе, можно было б поздним вечером и ранним утром... Хотя, есть такая поговорка - Человек - тварь такая, ко всему привыкает. Возможно я смогла б привыкнуть и ночами ходить, чтобы твои глаза поберечь от солнца... - Всё это было сказано почти на едином дыхании, и не поднимая головы от столешницы. Попаданка умолкла переводя дух.
   - Эм... - дроу удивленно приподнял бровь, - Неожиданно...
   - Я должен подумать... - негромко произнес эльф, - Не каждый день слышишь такие просьбы... Вечером... Я вернусь в пещеру. А через день вернусь обратно... С ответом...
   Каланриззт улыбнулся девушке:
   - Но, в любом случае, думаю, я смогу проводить тебя как минимум до тракта и помочь встретиться с караваном, идущим в нужном направлении...
   Бардша выдохнула, оперевшись о стол ладонями она оторвала свою голову от него выпрямляясь. В её выразительных глазах забрезжила смутная тень надежды, на щеках розовел лёгкий румянец, а волосы немного растрепались и теперь, выбившиеся небольшие прядки, живописно свисали ей на лоб и перед ушами, только добавляя ей миловидности. Парень же, наблюдая за ней, сообразил, чем же она его озадачивала всё это время. Помимо её нестандартного мышления, эта человеческая девушка вела себя совсем не так, как привыкли вести себя женщины-дроу. Она не приказывала, не ставила себя выше мужчин, или вообще кого-либо, в ней не было той заносчивости и надменности, коим их жрицы были просто пропитаны. Она, практически являлась антиподом женщинам тёмных эльфов.
   - В таком случае, я, ясное дело, тут задержусь и подожду твоего решения. - Она сцепила пальцы в замок, - а ты знаешь направление на людскую столицу? - Немного озадачилась девушка, но тут же встряхнула головой. - Ладно. Не важно. До вечера ещё чуть больше половины дня... Чем займёмся?
   - Хоть бы он согласился, хоть бы он согласился пойти со мной!... - почти как молитву твердила про себя Илария.
   - Ну, ты в любом случае начала уже рассказывать мне про верхний мир... Просить тебя продолжить было бы нечестным по отношению к предложенной тобой договоренности, если хочешь, в ответ могу рассказать что-нибудь про Подземье... - эльф пожал плечами, - Про свой дом рассказывать, уж прости, желания не имею, но общими словами - почему нет...
   - Она определенно не знает, что делать... Раз она готова даже на сделку с темный эльфом, раз просит первого встречного проводить ее до столицы - значит дела у нее и правда не особо хорошие, и сил у нее осталось мало...
   - Почему бы и нет. - Немного повеселела попаданка. - Расскажи. Хм...а есть какие-нибудь интересные...э-э... животные или создания в Подземье? Только погоди немного... - Она поднялась и вышла с кухни, но через пару минут уже вернулась, неся планшетку с прицепленной к ней небольшой стопкой листов и карандаши. Отставив в сторонку свою чашку и смахнув крошки со стола, она села, пристраивая планшет поудобней. - Так, можешь начинать.
   Весь оставшийся день Илария с интересом и вниманием слушала повествование Каланриззта про его родину. Про некоторые случаи из бытовой жизни дроу, про уклад жизни этого народа. С каждой фразой девушка все больше осознавала, какое на самом деле ужасное место - Подземье, прочитанные книги не описывали и части происходящего там.
   По мере рассказа девушка делала наброски и зарисовки со слов тёмного эльфа, довольствуясь его описаниями и тем, как она себе всё представляла. Периодически дроу поглядывал на её рисунки, отмечая, что у неё получаются вполне схожие с натуральными, изображения. Описания городов дроу и свирфенеблей сменялись живыми обитателями подземного мира, вскользь Каланриззт коснулся иллитидов, впрочем быстро свернув беседу, едва только увидел на лице девушки отвращение и ужас.
   Несмотря на увлекательную и захватывающую беседу-рассказ, попаданка показала себя хорошей хозяйкой, не забыв про обед и ужин. Так, что когда пришло время эльфу идти обратно в свою пещеру, голодным или даже слегка проголодавшимся его нельзя было назвать. Девушка проводила его, выйдя вместе с ним на крыльцо.
   - Было интересно и весьма познавательно. Прям хоть книгу пиши. - Улыбалась дроу бардша, внутренне слегка ежась от некоторых описанных моментов, - Итак, значит буду тебя ожидать на следующий вечер. Доброй ночи. - После этих слов, легонько придержав парня за рукав, Илария запечатлела поцелуй на его щеке и, быстро отвернувшись, скрылась в доме.

***

  
   День и вечер для девушки оказался весьма насыщенным, а крайне раннее пробуждение давало о себе знать. Она буквально засыпала на ходу. Проводив дроу и прибрав на кухне, бардша дошла до своей кровати и, рухнув на неё, тут же уснула.
   Утро, а точнее день встретил её солнечными лучиками, которые ещё не успели стать до конца холодными.
   - Ничего себе я поспала... - удивлённо отметила Илария, взглянув на часы, которые показывали что перевалило за полдень. - Ух...сегодня вечером он скажет пойдёт ли со мной... Хоть бы пошёл!...
   Умывшись и приняв душ она отправилась завтракать, после которого вышла на улицу. Вспомнив о том, что эльф может и не пойти с ней, бардша заволновалась, но ей пришлось как-то взять себя в руки и пойти подгрести все свои вещи поближе. Они могли пригодится как вечером, так и утром.
   Весь оставшийся день Илария провела в лёгкой тревоге. Она всё успела подготовить для дальнейшей дороги, собрала и упаковала одежду, перебрала оставшиеся медикаменты и убрала собранные целебные травы. Дальше, просто не зная чем себя занять до вечера, девушка сначала поиграла с волками, затем поиграла на гитаре, отметив, что её надо бы поднастроить, после позднего обеда попаданка, просматривая в очередной раз сумку, наткнулась на папочку с рисунками. Там же лежали и её последние наброски во время рассказа тёмного эльфа. Просматривая их Илария очень отчётливо представила себе этого дроу и её руки сами потянулись к художественным принадлежностям. Спустя пару часов она доканчивала последние штрихи в цветном рисунке, с которого на неё смотрел Каланриззт на фоне своей пещеры на закате. Окинув напоследок взглядом получившуюся картину, она оставила её досыхать на столике. А сама решила посмотреть фильм на ноутбуке, который хотела убрать в последнюю очередь. Включив "Властелин колец" она уютно устроилась на диване, прикрыв ноги лёгким пледом. Первое время она посматривала фильм, заодно настраивая гитару. Рядом с ноутбуком, помимо рисунка, на столике лежала её папка с текстами песен, в неё ещё была вложена нотная тетрадь. Когда девушка настроила гитару, она отставила её в сторонку, облокотив на диван, и продолжила смотреть фильм, вот только потом она не заметила как задремала, а за окном потихоньку опускались сумерки.
  

***

   Всю ночь и большую часть следующего дня дроу сидел в своей пещере, задумчиво поигрывая кинжалом, и размышляя, что ответить на неожиданную просьбу девушки. Врожденная паранойя рожденного в мрачном Подземье эльфа в голос протестовала против согласия проводить Иларию, тем более до столицы людей. Но, в то же время, созданные им самим для себя принципы, которые и послужили, в некоторой степени, причиной его ухода на поверхность, в свою очередь протестовали против варианта отказаться, предоставив ее своей судьбе.
   - Ну и что мне с ней делать? - дроу откинулся на шкурах, взвешивая все доводы за и против.
   Когда солнце начало клониться к горизонту, темный эльф с тяжелым вздохом поднялся, проворчав что-то себе под нос, и, подхватив свою сумку, направился к выходу из пещеры. Некоторое время он стоял под сводом, практически зажмурившись от бьющего по глазам закатного солнца, чувствуя, как по щекам самопроизвольно стекают слезы, и думал. Думал, сможет ли он когда-нибудь действительно приспособиться к жизни на поверхности, или всю его крайне длинную жизнь ему так и придется быть тенью в ночи, довольствуясь светом второго "светила". Утерев слезы, дроу накинул капюшон, надвинув его поглубже, и двинулся в сторону поляны с домом Иларии, преимущественно глядя себе под ноги, пока не углубился в лес, где солнце уже не било по глазам.
   - Я тут... - начал дроу, входя в дверь, но замолчал, увидев, что девушка лежала на диване и спала, чему-то улыбаясь во сне. А на столике перед ней стоял непонятный предмет, напоминающий необычной формы волшебное зеркало, в котором эльф с удивлением обнаружил изображения группы людей, дварфа и светлого эльфа, сидящих на берегу реки, и обсуждающих, куда им стоит пойти дальше.
  
   ***
  
   Сквозь дрёму девушка стала различать какие-то звуки и только несколько минут спустя, она поняла, что слышит фильм, что она включала, а ещё она сообразила, что не сидит, а уже лежит на диване. Через десяток секунд до неё дошло, что она, по всей видимости, уснула, пока шёл фильм.
   - Это ж надо так...выключится во время просмотра... Ну ничего, бывает. Так тепло лежать на диванчике... уютно... Но надо бы подняться. Интересно, сколько сейчас уже времени? - С этими мыслями бардша приоткрыла глаза и первое на что наткнулся её взор, был зависший перед ноутбуком тёмный эльф, который разглядывал творящееся на экране. - Какой контраст однако... фентези и техно рядом... - мелькнула мысль, а затем она поняла, что улыбается глядя на эту картину. Полежав так ещё пару минут, Илария поняла, что дроу настолько озадачился увиденным, что похоже не ощущает, что она проснулась. Да и лежать без движения она уже просто не могла. Поэтому она сладко зевнула и потянулась, разминая тело.
   - Привет. Я не услышала, что ты зашёл... - негромко произнесла она сонным голосом, вытирая слезинки, выступившие на глаза после зевка и потихоньку приподнимаясь на локте.
   - А? - дроу отвлекся от ноутбука, обратив внимание на девушку, - прости, я разбудил?
   Дроу, все еще с озадаченным выражением на лице, снова повернулся к ноутбуку. Только через несколько минут, он вспомнил, что ведет себя несколько невежливо и, строго говоря, пришел сюда несколько с иной целью. Каланриззт с некоторым усилием отвернулся от экрана и посмотрел на разглядывавшую его девушку:
   - Что это за предмет? - кивнул он в сторону ноутбука, - Это реальные события или просто иллюзии?
   Бардша в очередной раз потянулась, почёсывая голову и хлопая всё ещё сонными глазами, затем последовал очередной зевок.
   - Не... Я сама проснулась. - Попаданка полноценно села, согнув ноги в коленях и отведя их в сторону, промокая очередные слезинки. Плед, которым были укрыты её ноги, сбился в кучку наподобие уютного гнёздышка, в центре которого сидела девушка, а её золотистые волосы, в сумерках казавшиеся просто тёмно-русыми, но с проскакивающими в них золотистыми искорками, когда на них падал свет от экрана, лёгкими волнами ниспадали с дивана, доставая до пола. - А тебя беспокоит, что ты мог меня разбудить? - На губах заиграла приветливая улыбка. Она посмотрела на ноутбук, а потом снова на дроу.
   - Стоит ли ему говорить что это? Ведь таких вещей здесь точно нет. Хотя, с другой стороны, почему бы и нет. В конце-концов, напрямую казать ему, что я из другого мира я явно не смогу... да и он может просто не поверить... А так, косвенно, почему бы и не пояснить...
   - Ну... Эта вещь называется ноутбук. И да, происходящее там - всего лишь иллюзия. Они тебя заинтересовали? - Илария склонила голову на бок.
   - Учитывая, что я такого нигде не видел - думаю, да, заинтересовали... - задумчиво проговорил дроу, иногда поглядывая на экран, - Эти события реальные? Или тоже выдумка создателя иллюзий?
   Увиденный ноутбук настолько обескуражил эльфа, что он, собственно говоря, почти забыл, что пришел то сюда, чтобы дать девушке ответ на вопрос, а не опять посидеть поболтать.
   Дроу помолчал, а потом вспомнил, что не ответил еще на один вопрос, как всегда. Улыбнувшись, дроу продолжил:
   - А насчет разбудил - не разбудил, ну невежливо приходить в чужое жилище и будить хозяйку... наверное...
   Бардша заулыбалась шире.
   - Без "наверное". Как правило, на поверхности, такое считается не вежливым. Равно как и входить без стука, а некоторые могут негативно реагировать и на приход без приглашения. Хотя... в твоём случае, даже если б ты меня и разбудил, я бы не обиделась. - Попаданка, заметив, что тёмный эльф продолжает периодически коситься в сторону экрана, тихонько усмехнулась и потянулась к "мышке" ноутбука, оказавшись к парню поближе. - Раз уж так заинтересовался, я пока поставлю на паузу... - С этими словами, передвинув курсор, она на что-то нажала и изображение застыло.
   - Вот интересно... этот мир другой... не такой как мой. Могли ли быть точно такие же события в каком-нибудь ещё мире в действительности, а не в кино? Вон, про дроу писали, а я сейчас сижу и разговариваю с одним из них... А что если такое было тут, а я ему сейчас скажу, что это выдумка?... Ладно, скажу что выдумка. Отговорится я думаю мне будет чутка попроще...
   - И да, это выдумка. По крайней мере, насколько я знаю. - Девушка снова села прямо и посмотрела дроу в глаза.
   - А в Подземье это, как правило, - он усмехнулся, - небезопасно... Выдумка... - он задумался, - Что-то мне эта выдумка напоминает, но что - совершенно не могу вспомнить... ладно, не важно. Я обдумал твою просьбу...
   Дроу замолчал, а бардша замерла, как кролик перед удавом, напряженно ожидая окончания фразы.
   - Поскольку, я, действительно, не могу вечность сидеть в пещере, чего мне, к тому же, совершенно не хочется, то рано или поздно мне придется выйти в большой мир. Так что, этот момент ничем не хуже прочих, - Каланриззт пожал плечами, опустив на пол сумку, висевшую на плече, - Но, надеюсь, ты понимаешь, что я могу оказаться крайне небезопасным спутником?
   У Иларии все остальные мысли просто вылетели из головы и там сейчас звенела только одна:
   - Он пойдёт со мной! - Тихому восторгу девушки не было предела, а в глазах появилось такое облегчение, что на секунду эльфу показалось, что она готова упасть в обморок. Она закусила нижнюю губу, чтобы просто не развопиться от радости. Затем, до неё стала доходить остальная часть фразы, и на лице появилось лёгкое недоумение.
   - И, позволь узнать, из-за чего это связана данная небезопасность? Я, видимо чего-то недопоняла...
   Несколько секунд пристально глядя на девушку, дроу убедился, что она все еще его слушает и способна воспринимать слова, и продолжил мысль:
   - Ты знаешь, как относятся на поверхности к таким, как я, и, если твое отношение иное, это не значит, что все среагируют точно так же, увидев темного эльфа. С очень большой вероятностью, меня, как одиночку, захотят убить, посчитав разведчиком. Заодно, могут напасть и на тебя, за компанию, так сказать... - он помолчал, - Конечно, для этого им нужно еще меня увидеть, что будет не так просто, если передвигаться с осторожностью, но в городах скрывать мою внешность будет намного сложнее... - В глазах дроу появилась лёгкая грусть, вызвав тревогу во взгляде девушки.
   На какое-то время повисло молчание, в течении которого попаданка несколько собралась с мыслями, обдумывая новую информацию, заодно отмечая что он всё ещё стоит.
   - Чего ты стоишь-то? Ты сядь... а то мне немного неловко, что я сижу, а ты на ногах... - Сцепив пальцы в замок, кроме указательных, она ими дотронулась до своих губ, задумавшись над фразой дроу. Сердце кольнуло от жалости. - Вот только ты не одиночка... Ты со мной будешь. И рты нам никто резко не заткнёт. Возможно, в некоторых местах, можно будет объяснить всё, дать понять, что никакой ты не разведчик. Тебе главное, постараться, тоже за оружие не хвататься сразу... Дзирт был один, но он сумел убедить людей, что не нападёт. Как раз таки своим нестандартным поведением и мышлением. В твоём случае, думаю, будет попроще. - Бардша подняла на тёмного эльфа глаза. - Ты только прикинь реакцию людей. Рядом с дроу спокойно вышагивает человек. Уж совсем слепыми-то они не должны быть. В крайнем случае... - Она дотянулась до своей папки с текстами песен, и уже привычно подвесив светляка над нею, начала в ней копаться. - Да где же... А вот! Я смогу тебя замаскировать. Но это в крайнем случае... Что скажешь?
   Сев на диван рядом с девушкой, дроу глубоко задумался над ее последними словами.
   - А ведь правда, Дзирт же как-то сумел выжить наверху. И ведь, насколько я знаю, вначале у него тоже были немаленькие проблемы с коммуникацией, но он их решил... - темный эльф оглядел девушку, потом себя, и снова задумался, - Компания и правда получается странная, крайне странная - дроу и человек, мирно идущие по дороге, - он представил себе эту картину.
   - Но нам в любом случае придется передвигаться большей частью вечером, перед рассветом или ночью, - он напоминающе указал пальцем на свои глаза, - Днем от меня, как от провожатого, толку будет удручающе мало.
   - Да я это понимаю. Я же ещё вчера говорила, что человек - тварь такая, ко всему привыкает. Так что, думаю, я смогу перенастроить свой организм на ночное бодрствование. - глаза у Иларии снова начали чуть ли не блестеть от радости, а на губах вновь была улыбка. - Поначалу, конечно же будут свои трудности, но уж вместе мы справимся. Ты ведь это серьёзно сказал, что пойдёшь со мной? - Она сцепила пальцы и прижала руки к себе, выжидающе смотря на эльфа. Эти её перепады в настроении и живая мимика были в чём-то даже забавны.
   - Серьезно-серьезно, - пронаблюдав за реакцией девушки, дроу даже улыбнулся, - К тому же, это будет полезно и мне самому...
   Восторг снова поселился во взгляде девушки. Она заулыбалась, радостно, открыто, блеснув жемчужинками зубов. Эти чувства она больше не могла сдерживать и потому сжала ладошки в кулачки и резко подняла руки вверх издавая победоносное:
   - Йес! Это ж очешуеть можно как здорово! - Не сдерживаясь в выказывании эмоций она порывисто подалась вперёд обнимая дроу за шею, попросту снеся того с места. Тёмный эльф, не ожидавший такого "нападения" не удержался и рухнул на диван спиной. Благо сидел он на достаточном расстоянии от края. Девушка оказалась частично на нём сверху. - Спасибо тебе! - Вслед за этим последовал поцелуй в щёку. - Теперь, с тобой, мне будет не так страшно! - Продолжая обнимать парня за шею, Илария поцеловала его ещё раз.
   - Э-э-эм... - только и смог выговорить лежащий на диване эльф, оторопело глядя в лицо девушки, - Сильная реакция, однако... Только... Зачем тебе чешуеть, если я правильно расслышал, и чем это здорово?
   Пока не предпринимая попыток подняться, дроу смотрел на девушку снизу вверх.
   - Неожиданно... Очень неожиданно... Все-таки она какая-то странная...
   - Что? А... это образное выражение такое, одно из обозначений восторга и радости... - попаданка всё ещё продолжала обнимать Каланриззта. - И да... я просто очень сильно обрадовалась, что всё же пойду не одна... - Первая и самая сильная волна восторга спала и до бардши начало доходить, что она творит. Опомнившись, и немного покраснев, она отпустила тёмного эльфа, поднимаясь с него и снова садясь. - Оу... извини. У меня есть странные замашки, да... - Она пошебуршила в волосах, немного смущённо и извиняющее глядя на эльфа.
   - Надеюсь из-за этого он не передумает... Я же, в принципе, веду себя как привыкла...
   - Н-ну так что? Выезжаем этим вечером или тебе надо собраться?
   - Это точно... странные... - эльф покачал головой, садясь на диване, - А насчет собраться - у меня все с собой. - Девушка только сейчас заметила, что сумка эльфа, лежавшая на полу, была довольно туго набита, а сверху к ней были приторочены две смотанные шкуры, служившие ему в пещере постелью, - Так что, как только сядет солнце - можем выдвигаться... Только вот, вопрос... - он задумчиво помолчал пару мгновений, - Ты можешь сделать свой дом незаметным? А то, если мы будем идти ночью, а отсыпаться днем, далеко не везде можно будет найти уединенное место, где дом никто не заметит. А странники всякие бывают...
   - Э-э... - Задумчиво перевела взгляд с сумки на парня девушка. - Если честно... ни разу не пыталась, но можно будет попробовать. К тому же, дверь, по идее, можно закрыть на замок. Да и тех же волков оставить для охраны... - Она поднялась с дивана и дойдя до комнаты, вытащила оттуда свою сумку и рюкзак, в который начала укладывать папку с текстами песен. Пока она возилась с этим, дроу обратил внимание на лежащий на столике рисунок... его самого. - Кстати... может это глупый вопрос, но... ты умеешь держаться в седле? - Спросила Илария, возясь с рюкзаком.
   - Хм... - оторвав взгляд от своего портрета, дроу посмотрел на девушку, - ну, на ящерах ездил, думаю, особо принципиальной разницы между ними и транспортом наверху не будет... Правда, учитывая, что мы пойдем ночью, боюсь мало кто из животных сможет ориентироваться в темноте...
   Подняв голову, девушка посмотрела на эльфа, призадумавшись.
   - Ну-у... как тебе сказать... чисто с анатомической точки зрения ящеры и лошади ходят по разному, так что и принципы сидения в седле, полагаю, будут разниться. Но с этим проблем не будет, я смогу подсказать тебе как и что, если вдруг что... А на счёт ночных животных, есть одни интересные... м-м-м... кони. Правда их я ещё ни разу не вызывала. И, судя по их названию, могут оказаться весьма страшненькими. Хотя тут сложно предположить их внешность... - Она неопределённо повертела кистью руки и оглядела помещение. - Так, ноутбук я положу в последнюю очередь... гитара будет на спине... Вроде всё.
   - Кстати, ты неплохо рисуешь, - с улыбкой кивнул эльф в сторону листка бумаги, - Особенно, учитывая, что видела меня только один раз на тот момент... Насчет лошадей и ящеров - главное понять принцип... Ты не представляешь, насколько непросто усидеть в седле бегущей ящерицы, которая при этом периодически переходит на стены или, изредка, даже на потолок... Я уж молчу, насколько они вертлявые...
   Девушка вспыхнула, довольно и смущённо улыбаясь, соприкасая кончики пальцев обеих рук.
   - Блин... я забыла его убрать... - Она поднялась на ноги и подошла забрать рисунок. - Не думала что ты вообще обратишь на него внимание... И да, понять про ящериц мне будет сложно... - Илария улыбнулась тёмному эльфу, - Пока не найду нужное заклинание, чтобы вызвать что-то наподобие их и не попробую покататься.
   В ответ дроу только покачал головой, в очередной раз удивляясь странным реакциям собеседницы на происходящее и его слова.
   - В общем, если ты не передумала, то с закатом можем выходить... Думаю, до утра дойдем как раз до тракта и успеем пройти по нему в сторону города, насколько я смог понять... Но вот дальше я не ходил, нужна будет карта, если ты не знаешь, куда именно тебе идти.
   Пока они разговаривали солнце потихоньку садилось, а Илария успела убрать последние вещи.
   - Карта у меня есть, и я не передумала. Если честно... я больше переживаю что ты передумаешь... Ну, я собралась. Что касается передвижения, то главное выйти на более открытое пространство и можно будет попробовать позвать найтмаров, если ты не будешь против. - С этими словами попаданка закинула рюкзак себе на спину, посмотрела в окно и вздохнула. - Уже вроде достаточно темно. - Она перевела взгляд на Каланриззта. - Пойдём?
   - Пойдем... - пожав плечами, дроу подхватил свою сумку, забросил ее за спину и, поправив кинжалы на поясе, направился к выходу, - Открытое место будет минут через пять - в сторону дороги есть поляна с озерцом, туда звери на водопой приходят...
   Повесив на плечо чехол с гитарой и подхватив сумку девушка вышла вслед за парнем. На улице она подозвала волков, и проделав какие-то манипуляции пошла вслед за ним. За их спинами домик тихо растворился в воздухе, остались только волки бегавшие рядом с идущей парой.
   Путь до небольшого озерка занял не пять минут, как говорил эльф, а все десять. Поначалу, забыв "включить" светляка, девушка спотыкалась почти обо все корни, которые только попадались на пути, потом, тихо выругав себя за забывчивость, она подвесила одного рядом с собой, чтобы освещать себе дорогу.
   Около озера бардша поставила сумку на землю и вытащила карту. Волки бегали по берегу, пугая здешних лягушек.
   - Отлично. Лес тут не сильно густой, можно будет дальше верхом передвигаться. - После этого она достала свою гитару. На недоумённое выражение лица дроу, Илария только улыбнулась ему и, быстренько проверив звучание струн, заиграла и запела. По прошествии трёх с лишним минут, когда она закончила петь, чуть в стороне от них ночные тени стали сгущаться ещё больше, свиваясь в тугой кокон. Сердце попаданки взволнованно стучало, гадая, какими же всё ж окажутся эти создания. И вот, из кокона, в итоге, вышли пара найтмаров. При виде их, тёмный эльф, по привычке, схватился за кинжалы. Абсолютно чёрные, сильные кони с развевающимися без всякого ветра хвостами и гривами, с горящими мертвенно-белыми глазами. Они подошли поближе к бардше и встали, встряхивая гривами, звеня при этом сбруей, и нетерпеливо роя копытами землю. На спинах найтмаров обнаружились сёдла и крепления для сумок, грудь была закрыта металлическим щитком с шипами, на их ногах тоже была защита: на передних от копыт и до колен, шли металлические пластины, с узорами, на самом колене тоже был небольшой шип, а металл, закрывавший само копыто, по форме напоминал чью-то зловещую морду; на задних шли аналогичные пластины до скакательного сустава.
   - Ух... ну, в общем они не такие уж и страшные. - Девушка немного неуверенно погладила одного из них по морде, и убедившись, что вызванные ею создания её слушаются, начала крепить сумку к седлу. - Тебе, соответственно второй. Только, на всякий случай, если вдруг у них лошадиные привычки, подходи лучше спереди.
   С легкой настороженностью, дроу подошел к своему найтмару, разглядывая неведомое ему создание. Зверь отвечал эльфу тем же, недоверчиво кося глазом в сторону своего будущего всадника.
   - Да уж... Необычные создания, на них, определенно, придется передвигаться ночью, а то, боюсь, распугаем всех встречных еще вернее, чем, если я буду представляться...
   Закрепив свою поклажу, темный эльф на удивление уверенно сел в седло, приноравливаясь к непривычной высоте посадки и положению седла. Впрочем, довольно быстро он освоился и сидел уже уверенно, поглядывая по сторонам.
   В ответ на фразу эльфа раздался тихий, серебристый смех девушки, которая к этому времени уже взлетела в седло и гарцевала на своём найтмаре неподалёку.
   - Я, наверное, не правильное человеческое создание. Тебя не испугалась, щас вот, не вижу ничего особо страшного в найтмарах... - Она подъехала к эльфу поближе. - Теперь ты понимаешь, почему в экстренной ситуации от меня мало толка. Мои заклинания - это песни. В основном, по крайней мере. Чисто без них умею мало что. - Илария усмехнулась, - Слушай, Каланриззт, а это хорошая идея. Если будем ехать на них, то на тебя не будут обращать никакого внимания.
   От эльфа донесся звук, крайне похожий на фейспалм:
   - Илария... Если увидят дроу на найтмаре - убьют обоих... ну или убегут, вопя от страха... - эльф вздохнул, - так что, лучше, чтобы нас все-таки не видели... Ну что, поехали? Скоро луна взойдет, даже тебе будет достаточно света, так что светлячок сможешь погасить, чтобы нас не демаскировать в лесу...
   - Эх... Я ж это так сказала... в шутку, а ты всё всерьёз воспринял. - Щёлчок пальцев и светляк развеялся. - А найтмары отлично видят и во тьме, так что можно уже трогать.
   Они направили этих созданий в сторону тракта. Вызванные найтмары, действительно уверенно двигались в темноте и даже сами отворачивали в сторону от особо низко висящих веток, чтобы не задело всадника. Через некоторое время взошла луна и для Иларии стало посветлее. Она посмотрела на рядом едущего тёмного эльфа и вновь залюбовалась им, про себя отмечая, что надо будет запечатлить на бумаге. Затем обратила внимание на его потрёпанную одежду и порванный рукав, и пробормотав короткое заклинание, обновила это безобразие. Теперь одежда дроу выглядела почти как новая, только слегка поношенная.
   - О, спасибо. А то я уже гадал, где бы разжиться новой курткой... и рубашкой.
   - Да не за что. - Бардша подъехала вплотную к тёмному эльфу. - Это тебе спасибо, что поехал со мной. - На щёку эльфа лёг очередной поцелуй, и при свете луны блеснула дружелюбная улыбка, посланная ему.
   - Н-да... может она и странная, но в чём-то интересная. К тому же, такую открытую улыбку, да ещё и для такого как я, я видимо больше нигде не увижу. Ну что ж буду пользоваться случаем. Да и скучно с ней явно не будет. - Подумал Каланриззт, ответно улыбаясь девушке.
   - Теперь я не одна и у меня есть реальный шанс добраться до столицы. Да и с ним мне... как-то безопасно, и интересный он всё же. Заодно и я ему, по мере своих сил, помогу максимально освоиться с жизнью на поверхности. Это я точно никогда не забуду. Ну, вперёд, на встречу с неизвестным мне миром. - Подбодрённая попаданка из другого мира, которая завела странное, но занятное знакомство, более открыто и смело смотрела вперёд.
   Вызванные найтмары уже вынесли своих всадников на тракт и теперь легко преодолевали километр за километром, неся на себе человеческую девушку и тёмного эльфа, со своими мыслями, желаниями и надеждами.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"