Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Гарри Поттер и Правильный Учитель" от 04.02.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 5


   Глава 5. Планы на будущее
  

Профессор - это человек, случайно попавший в университет

и не сумевший из него выйти.

(Народное творчество)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   Не то... Опять не то... Альбус Дамблдор раздражённо пробегал глазами и отбрасывал в сторону одно резюме за другим. Проблема найти преподавателя Защиты от Тёмных Искусств в этом году вставала как нельзя остро. В голове волшебника уже несколько раз мелькала чудовищная в своей жестокости (и тут он не мог до конца определиться, в чей адрес) мысль найти Реддла, поймать и заставить самолично отрабатывать свою "дурную шутку" с проклятием. Хотел в юности преподавать ЗоТИ? Так вот тебе! Садись и преподавай теперь! И только пусть у тебя хоть один из курсов экзамены на сдаст в конце года!
   Правда, какой бы заманчивой ни была эта мысль, вряд ли Совет Попечителей принял бы Волдеморта в преподавательский состав школы, в которой учатся их дети... Да и насчёт потенциального ущерба психике этих самых детей у Дамблдора были некоторые опасения... И прочие преподаватели... Н-да... В общем, идея всем бы была бы хороша, не будь она так плоха... И именно поэтому директору Хогвартса приходилось сидеть и перебирать все резюме подряд в надежде наткнуться хотя бы на одно, которое не хотелось выбросить в камин.
   Проблема поиска преподавателей в волшебной Англии была в том, что подавляющее большинство волшебников и волшебниц, которые могли хотя бы теоретически прислать Альбусу резюме и заявить о желании преподавать в школе, эту самую школу и оканчивали. А при всей своей гордости за отечество и уверенности в уровне образования в стране, Дамблдор был честен сам с собой - практически никто их кандидатов на роль преподавателя не подходил. Они могли быть хорошими волшебниками, могли уметь и знать очень многое, но вот в качестве преподавателя...
   Мерлиновы подштанники! Да даже Аластора Грюма нельзя было на пушечный выстрел подпускать к детям! И если бы не жёсткая нужда и проводящийся турнир, директор не стал бы даже пытаться затащить его на эту должность. Ему хватало одного только Северуса в качестве источника вечного недовольства учеников и идеального доказательства тезиса, что звание мастера в своей области ещё не означает хорошие преподавательские навыки. И если бы не всё та же жёсткая нужда и "дополнительные услуги" Снейпа, он бы его не то что до преподавания и деканства, до ограды Хогвартса на милю не подпустил бы!
   Тяжко вздохнув, Дамблдор пробежал глазами очередное письмо от кандидата и, убедившись, что и тут его надеждам не было суждено сбыться, отложил лист на край стола, на котором уже скопилась приличных размеров стопка с отклонёнными предложениями. Осталось последнее письмо, и если и с ним не повезёт - этот год в Школе Чародейства и Волшебства будет одним из самых тру...
   В кабинете внезапно раздался громкий звонкий звук, заставивший директора удивлённо оглянуться по сторонам. Звук повторился и раздавался он со стороны одного из закрытых окон. Удивлённо переглянувшись с высунувшим из-под крыла голову Фоуксом, Альбус с кряхтением поднялся с кресла, оправил мантию и шаркающей старческой походкой направился в направлении снова раздавшегося звонкого стука. На публике волшебник всегда "держал лицо", но в такие моменты, оставаясь наедине с самим собой, он уже не скрывал, что ему, вообще-то больше сотни лет и, даже несмотря на всё ещё сохранившееся могущество, он всё-таки в первую очередь старик. Не то, чтобы возраст или телесная немощь была для него проблемой - магия (пока что) с лёгкостью устраняла все эти недостатки, но возможность иногда отбросить маску всезнающего мудреца была ценностью сама по себе.
   - Посмотрим, что тут у нас...
   Альбус плавным движением вынул из рукава мантии длинную узловатую палочку, поворачивая ручку на одном из окон и осторожно приоткрывая створку. Уже в следующее мгновение увиденная картина заставила пожилого волшебника удивлённо вскинуть брови - сразу за окном, на карнизе, с независимым и полным достоинства видом сидел крупный полупрозрачный ворон, крепко сжимающий в одной из лап обычный почтовый кожаный тубус, которыми иногда пользовались для доставки письменной корреспонденции, когда сохранность письма была особенно важна отправителю.
   Ворон наклонил голову, повернувшись одним глазом к директору, словно внимательно разглядывая его фигуру. Дамблдору даже показалось, что волшебное создание больше было заинтересовано не его внешностью, но чем-то иным, недоступным простому взгляду смертных. Наконец, хрипло каркнув, явно удовлетворившись увиденным, ворон вытянул в сторону волшебника лапу с тубусом.
   - Кхм... Ты принёс мне письмо?
   Ворон с серьёзным видом кивнул, с явным любопытством косясь глазом на видневшегося за спиной Альбуса Фоукса, отвечавшего почтальону аналогичным любопытством, вытягивая голову со своего насеста. Что-то в этой птице было не так... В первый момент Альбус принял его за одного из патронусов, но эти создания светлой магии, даже телесные, во-первых, не выглядели настолько детализированными и плотными, а во-вторых, практически не были способны взаимодействовать с материальными предметами. А в материальности тубуса он был полностью уверен. Да и никто на его памяти ещё ни разу не додумался использовать это заклинание вместо почтовой совы... Кхм...
   Ворон каркнул ещё раз, привлекая внимание, и Дамблдор, спохватившись, подставил ладонь под тубус с посланием. Стоило призрачной птице выпустить удерживаемый предмет, как она с силой взмахнула крыльями, влетая в кабинет и устраиваясь на одной из книжных полок. Письмо явно предполагало написание ответа.
   "Директору Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс,
   Альбусу Персивалю Вулфрику Брайану Дамблдору.
  
   Выражаю вам своё почтение!
   До меня дошла информация, что в вашей школе имеется свободная вакансия среди преподавательского состава, а именно - на должность преподавателя Защиты от Тёмных Искусств. Хоть я и не оканчивал ваше учебное заведение, да и вообще учился в совершенно иной стране, слухи распространяются быстро и уверенно.
   Среди прочего мне стало известно, что по мнению подавляющего большинства выпускников Хогвартса упомянутая мной выше должность является проклятой, что и служит причиной столь частых проблем с занимающими её преподавателями. Хоть данный факт и представляется мне крайне сомнительным ввиду невозможности проклясть что-то, не имеющее хоть какой-то физической основы, по роду деятельности я сталкивался с множеством разнообразных проклятий и заговоров, выполняя обязанности ликвидатора заклятий (копия сертификата прилагается к настоящему письму), поэтому данный слух нисколько не отпугивает меня от предложения своих услуг.
   Выражаю надежду, что вы рассмотрите мою кандидатуру на место одного из ваших преподавателей. Готов ответить на любые дополнительные вопросы, буде таковые возникнут. Ответ можете направить с вороном, доставившим письмо - он будет ждать, сколько потребуется.
  
   С уважением, Авалор Хан."
   Дамблдор внимательно прочитал письмо. Потом перечитал его ещё раз. И ещё. В итоге он понял главное - он ничего не понял. В одном он был уверен точно - назвавшийся Авалором волшебник был ему совершенно неизвестен, по крайней мере, директор не мог вспомнить ни одного ученика Хогвартса с таким именем за всё время нахождения в должности директора. Впрочем, Авалор прямо сообщил в своём письме, что учился даже не в Англии...
   И это вызывало дополнительные вопросы. Да, разумеется, Хогвартс не был единственной школой для волшебников в мире. И, ещё более разумеется, Альбус не мог знать учеников абсолютно всех учебных заведений поимённо. Да и профессия ликвидатора заклятий... Ликвидаторы были хорошо обученными волшебниками-практиками, отлично разбирающимися, что следует из самого названия их профессии, в различных проклятиях и заклятиях, наложенных на предметы и даже территорию. Насколько знал Дамблдор, претендент на получение сертификата ликвидатора должен был показать хорошие, если не отличные, знания и навыки в нумерологии, ЗоТИ, заклинаниях, зельеварении, древних рунах и, для полного комплекта - в трансфигурации. По крайней мере, это была официальная информация о требованиях, доступная всем претендентам.
   Отложив в сторону сопроводительное письмо, Альбус взял в руки лист с приложением, как и было указано в тексте, представляющий собой копию сертификата ликвидатора. На первый взгляд, насколько было возможно проверить, не видя оригинал документа, всё было оформлено честь по чести - со всеми подписями и печатями от банка Гринготтс. Единственное, что всё ещё смущало волшебника, зачем одному из ликвидаторов заклятий, работающих на гоблинов, устраиваться на работу в школу?
   Дамблдор откинулся в кресле, задумчиво перебирая длинную седую бороду пальцами. Чем он рискует? Учитывая "ассортимент" кандидатов (он почувствовал, как дёрнулось нижнее веко от одного только взгляда в сторону отложенной стопки резюме), любой практик, не просиживающий штаны у камина, был лучше прочих. Особенно, если этот практик занимался столь требовательной к уровню навыков профессией... С другой стороны, он совершенно ничего не знал об Авалоре, о том, насколько он способен преподавать предмет, на который претендует, и преподавать вообще... Хотя, конечно, конкретно в этом году, это была наименьшая из проблем - Альбус был реалистом и прекрасно понимал, что при всех усилиях профессоров, подавляющее большинство учеников, кроме разве что последних курсов, будут думать о чём угодно, но только не об учёбе. Всё же, Турнир Трёх Волшебников...
   Вдохнув, директор придвинул к себе чернильницу и, достав чистый лист пергамента, принялся писать ответ. Как минимум, он встретиться с этим Авалором - посмотрит на него своими глазами, послушает его доводы в пользу принятия его на должность... А там будет видно. Если всё пройдёт удачно - проблема с профессором будет решена. Если нет... Что же, в крайнем случае директору самому придётся вспомнить программу по ЗоТИ и смириться с тем, что в этом году он будет высыпаться ещё меньше, чем обычно...
   Набросав короткий ответ с приглашением на собеседование в одном из кафе Хогсмита, по устоявшейся привычке используемого директором в качестве места для деловых встреч, Дамблдор аккуратно свернул лист и уложил его обратно в тубус.
   - Отнеси ответ обратно, пожалуйста, - протянул волшебник письмо терпеливо ожидавшему призрачному ворону.
   Птица склонила голову, пару секунд изучая протянутый ей предмет, затем аккуратно принимая его лапой, увенчанной внушительными когтями. Кивнув с видом полной разумности и понимания того, что ему говорят, ворон подпрыгнул на свободной лапе, бросил взгляд на Фоукса, продолжавшего сверлить его заинтересованным взглядом со своего насеста, и, в очередной раз хрипло каркнув, вылетел в по-прежнему открытое окно, растворяясь в ночном воздухе. О том, что посланник волшебнику не померещился, говорили только еле заметные следы когтей на книжной полке и на каменных блоках карниза за окном.
  
  
  
   На улицах маггловского Лондона.
   Нимфадора Тонкс задумчиво переводила взгляд с небольшого пустотелого резного шарика в левой руке на одну из совершенно обычных подворотен Лондона. Как волшебница и подозревала, амулет Отдела тайн не был панацеей в поисках неизвестного нарушителя, поскольку в настоящий момент он показывал просто... ничего. Как ей объяснил невыразимец, выдававший снаряжение, амулет должен был засечь определённый магический фон, если окажется сравнительно недалеко от его источника, и указать примерное направление, куда следует двигаться - для этого внутри артефакта было предусмотрено что-то вроде маггловского компаса.
   Но артефакт молчал. Девушка пришла на место первого обнаружения "пришельца", но то ли артефакт просто не работал, то ли следы благополучно успели рассеяться в воздухе. Просто для собственного успокоения она неторопливо прошлась по переулку, периодически поглядывая на амулет, пнула разбросанный там и тут мусор, даже заглянула в потрёпанную картонную коробку.
   - Тонкс! - окликнул девушку Шон, дожидавшийся её на улице. - Кажется, я что-то нашёл!
   - Да, иду... - волшебница вздохнула, ещё раз окидывая переулок взглядом, и вернулась обратно на основную улицу. - Что тут?
   - Газетчик видел странного джентльмена, - напарник девушки мотнул головой в сторону расположенного недалеко киоска, - шедшего откуда-то с этой стороны. Он не уверен, что тот вышел именно из переулка, но всё возможно.
   - Он запомнил, как выглядел этот джентльмен?
   - Нет, - парень покачал головой, понизив голос, - это же газетный киоск - тут каждый день сотни людей проходят. Тут даже с легилименцией попробуй ещё найди нужное воспоминание...
   - Хм... Он хотя бы видел, куда наш потеряшка пошёл?
   - Если это вообще был он... - проворчал Шон.
   - Да-да... Так видел или нет?
   - Да, - парень махнул рукой вдоль улицы, - куда-то туда. Говорит, тот взял у него "Таймс" и пошёл дальше по улице. Вёл себя, как обычный турист, смотрел по сторонам. Но выглядел крайне представительно и богато - костюм, трость...
   - Трость? - Тонкс нахмурилась.
   Упоминание трости и богатого вида отчего-то сразу всколыхнуло в памяти девушки образ встреченного совсем недавно Авалора. Богатый представительный вид, трость, вёл себя, как турист... Ведь не может же... Да ну нет же! Девушка признавала, что бывают совпадения, но не верила, что они случаются вот так вот просто. Тряхнув головой, Нимфадора решила пока отбросить подозрения, но заметку на будущее себе в памяти оставила. К тому же, что-то ей подсказывало внутри, что они ещё встретятся.
   - Ну да, а что? Ты что-то вспомнила?
   - Да нет, - девушка помотала головой, - ерунда. Давай тогда пройдёмся по улице - проверим, вдруг амулет сможет что-то засечь...
   - Да тут наверняка уже чуть ли не облизали все углы... Сначала невыразимцы, потом наши старшие коллеги... Я вообще не понимаю, зачем тебя сюда понесло...
   - Я привыкла работать качественно, Шон! - возмущённо огрызнулась волшебница. - Лучше сейчас потратить чуть больше времени на уже проделанную кем-то другим работу, чем потом кусать локти об упущенных мелких, но важных, деталях!
   - Хорошо-хорошо, - парень примирительно выставил перед собой руки. - Тогда веди, о великий сыщик Тонкс!
   - Тьфу на тебя!
   Сохраняя возмущённый вид, девушка быстрым шагом направилась вдоль улицы в направлении, указанном газетчиком. Насколько она помнила, поблизости не было ничего особенно выдающегося, что могло бы привлечь внимание даже чужестранца, но в случае волшебников никогда нельзя было быть уверенным на сто процентов. Через десяток метров Нимфадора сбавила шаг, позволяя Шону себя догнать, и продолжила идти вперёд, пытаясь поставить себя на место неизвестного, не знакомого с окружением волшебника. Куда бы она направилась, оказавшись в городе впервые?
   Он купил газету... Зачем? Узнать свежие новости? Возможно. Вряд ли он стал бы читать её прямо на ходу, значит, ему было нужно место, где можно расположиться в относительной тишине и спокойствии, чтобы изучить содержимое покупки.
   - Парк...
   - Что? - удивлённо переспросил парень.
   - Если идти по улице прямо, никуда не сворачивая, - пояснила девушка, - придёшь прямо к парку. Там есть лавочки, на которых можно сидеть и... читать газету. И это не будет никого смущать!
   - Странная логика, но у меня всё равно нет других предложений, - волшебник пожал плечами. - Парк - так парк.
   Как предсказывала Тонкс, через пару кварталов улица привела их к одному из Лондонских парков - не самому крупному, но тем не менее. По счастливому стечению обстоятельств в парке было практически пусто, по крайней мере, в зоне прямой видимости не было никого постороннего, только где-то вдали Нимфадора мельком увидела шедшего по своим делам полисмена. На месте волшебница в очередной раз замерла, оглядывая окрестности. В первую секунду ей даже показалось, что амулет невыразимцев в руке чуть потеплел, на что-то среагировав, но, стрелка внутри была "мертва" - ни слабого свечения, обещанного сотрудником Отдела, ни хоть какого-то движения.
   Но уже через несколько секунд, стоило молодым волшебникам пройти буквально десяток метров, стрелка встрепенулась, выдав неяркую зеленоватую вспышку, и неуверенно повернувшись в сторону одной из скамеек, находившихся неподалёку. Вскинув брови, девушка почти подбежала к скамейке, но по мере усиления обнаруженного амулетом "сигнала", стрелка плавно отклонялась в сторону, начав указывать в сторону другого выхода из парка.
   - Любопытно... - Шон почесал в затылке. - Я думал, он должен указывать на того, кого мы ищем, разве нет?
   - Теоретически, - задумчиво ответила Нимфадора, - но я полагаю, всё дело в том, что магический фон слишком слабый. Он, очевидно, провёл тут какое-то время, оставив следы, но, что очевидно, потом он отсюда ушёл. Надеюсь, если мы двинемся в сторону усиления сигнала, рано или поздно артефакт приведёт нас к источнику возмущения или месту, где он больше наследил...
   - Или к портному, который шил ему его любимые подштанники с использованием фамильной магии, которую амулет и засёк, - вздохнул Шон.
   Девушке оставалось только покачать головой - ещё с учёбы в Академии она успела понять, что её напарник не отличался особенным терпением, и всё не могла понять, зачем его вообще понесло в авроры... Пошёл бы в какой-нибудь из гражданских отделов министерства... В любом случае, хоть какая-то реакция поискового артефакта обнадёживала - чародейка не сомневалась в квалификации невыразимцев, но всё же... сомневалась. Как и любой человек, она считала, что ошибиться может кто угодно. Тем более, что спецы Отдела тайн уже один раз упустили свою цель, хотя должны были среагировать на возмущение практически моментально.
   - Кажется, он пошёл туда. - потратив некоторое время на ориентирование в пространстве, ежесекундно сверяясь с амулетом, волшебница, наконец, указала рукой вдоль одной из тропинок.
   Шон только пожал плечами. Артефакт был у напарницы, а значит, решать, куда идти, было ей. К тому же, откровенно говоря, он единой секунды не верил, что их поиск хоть к чему-то приведёт - артефакт артефактом, даже от Отдела тайн, но Лондон всё же был крайне большим городом, а разыскиваемый ими неизвестный волшебник мог уже четыре раза его покинуть и загорать сейчас на пляже где-нибудь на Гавайях...
   - Хм... "Шератон Гранд Лондон Парк Лейн Отель"? - Тонкс остановилась, не доходя два дома до входа в упомянутое заведение. - Стрелка указывает туда...
   - Тонкс! Дарп! - из отеля выглянул коллега девушки, аврор Джон Долиш, жестом подзывая волшебников.
   - Сэр? - коротко кивнула Нимфадора, быстрым шагом подходя ближе ко входу.
   - Смотрю, вы тоже добрались сюда?
   - След привёл, - пожала плечами девушка.
   - Как и меня, - Долиш кивнул. - Я успел пообщаться с персоналом отеля. Наш неизвестный явно тут был - скорее всего заночевал.
   - Его видели?
   - Швейцар видел, - аврор мотнул головой куда-то в сторону внутренних помещений. - Представительно выглядящий высокий мужчина, одетый в недешёвый маггловский костюм. Пришёл поздно вечером, почти ночью, в сопровождении полицейского. При себе имел резную деревянную трость.
   - Хм... - девушка нахмурилась.
   - Затем, похоже, отвёл глаза администратору у стойки. По крайней мере, он не может припомнить никого похожего из посетителей.
   - А...
   - Я проверил, - опередил Шона мужчина. - Память не стирали. Скорее всего, дезиллюминационное (*5.1). Уильямсон ещё уточняет детали, но, судя по всему, он решил заночевать в одном из номеров "Шератона", но не хотел... хм... или не мог... платить. Персонал в курилке слышал, как одна из горничных жаловалась на мистику и якобы исчезнувший номер.
   - Быть может, мы можем считать память швейцара? - воодушевлённо вскинулся Шон Дарп. - Тогда хоть будем иметь представление, как выглядит тот, кого мы ищем...
   - Ты сначала дождись дежурного легилимента, - проворчала Тонкс, напряжённо обдумывая полученные сведения. - К тому же, не думаю, что это имеет особенный смысл. Швейцар наверняка за это время видел множество других посетителей - попробуй ещё найди нужный момент...
   На лице Долиша отразилось некоторое сомнение, но, по большому счёту, возражать девушке он не собирался. По-хорошему, конечно же, стоило вызвать легилимента, просмотреть воспоминания швейцара, но... Это требовало времени, а они и так его потратили уже приличное количество. К тому же, главное они уже узнали - неизвестный волшебник явно был тут, провёл в "Шератоне" ночь. И у них было, пусть и словесное, но описание цели. Уже результат.
   - Тонкс права. Я, конечно, доложу об информации. Если Скримджер посчитает целесообразным, пришлёт кого-нибудь к швейцару. Его адрес у нас есть.
   Шон пожал плечами - ему было всё равно. А вот Нимфадора крепко задумалась. Уже второй источник информации утверждал, что видел небедно одетого мужчину с резной деревянной тростью. А Авалор прямо заявил ей, что прибыл в Лондон совсем недавно. Это всё ещё могло быть простым совпадением, но... Мерлинова перхоть... А ведь он даже не показался ей подозрительным, пока она проводила для него экскурсию... Нет! Ей определённо нужно ещё раз встретить этого волшебника. И задать ему несколько вкрадчивых вопросов! Желательно, при этом держа палочку наготове.
  
  
  
   Литтл-Хэнглтон. Дом семейства Реддл.
   Дом выглядел старым, но на самом деле он был куда старше. Местные жители считали его чем-то вроде местного "дома с ужастиками" - заколоченные окна, местами осыпающаяся черепица с крыши, заросший сад, обильно увитый плющом фасад. Всё это красноречиво говорило о том, что хозяева не появлялись тут очень и очень давно. И так оно бы и было, если бы не пара волшебников, уже несколько дней использовавшая прозябающий в запустении дом по назначению.
   Тёмный Лорд, он же Волдеморт, он же Том Марволо Реддл сидел в обшарпанном кресле напротив камина, закутавшись в некое подобие одеяла и безуспешно пытаясь согреться достаточно, чтобы не чувствовать преследовавшего его холода. Впрочем, сейчас Тёмным Лордом он не решился бы назвать и сам себя, настолько нынешнее вместилище его души было... было... Никаким. Крошечное, чуть больше годовалого ребёнка, тело, больше всего напоминавшее результат извращённых экспериментов по скрещиванию кочана капусты и домового эльфа, нежели могущественного волшебника.
   Да, сила и навыки всё ещё были при нём, а, учитывая, через что ему пришлось пройти, даже такое тело было невероятным успехом - за всю историю человечества по пальцам одной руки можно было пересчитать волшебников, сумевших не просто сбежать от смерти, но и вернуться с той стороны, снова пополнив ряды живых. Но, Мерлин побери, как же ему было холодно... Ну и, Волдеморт был честен перед самим собой, его нынешнее тело просто не выдержало бы, начни он колдовать в полную силу. И это ещё больше портило его настроение.
   - Придвинь меня ближе к камину, Хвост... - полным холода недовольным голосом проговорил Тёмный Лорд.
   - Д-да, милорд...
   Названный Хвостом волшебник, он же Питер Петтигрю, был невысоким лысеющим мужчиной неопределённого возраста. Неопрятная одежда, дёрганые движения, сквозивший в каждом слове страх - всё это не добавляло ему дополнительного шарма, а совершенно наоборот. Если бы кто-то взглянул на Питера со стороны, первым на ум пришло бы сравнение с обычной мусорной крысой, множество которых сновало по Лондону и окрестностям. Впрочем, случайный наблюдатель был бы не так далёк от истины, ведь именно крысой Хвост и был - анимагом-крысой.
   Повинуясь приказу Волдеморта, Питер осторожно передвинул кресло с телом своего хозяина ещё чуть ближе к горящему в камине огню. По его мнению, в помещении было более чем тепло, если не сказать "жарко", но Лорд всё равно был недоволен, а недовольства Волдеморта Петтигрю боялся больше всего на свете.
   - М-милорд, - подал голос Питер, - зачем мы здесь?
   - Мне нужно место, где никто не будет доставать меня ненужными вопросами. К тому же, - Волдеморт скосил глаза на стоявшего справа от него волшебника, - в настоящий момент все наши планы требуют подождать. И ты это прекрасно знаешь, бестолочь!
   - П-простите... - Питер вздрогнул всем телом, стоило Тёмному Лорду лишь наметить тоном хорошо скрываемое недовольство.
   - Ты разузнал то, что я тебе велел?
   - Д-да, милорд...
   - И?!
   - Они все будут на чемпионате, милорд...
   - И даже наш скользкий лощёный друг?
   - Д-да, - Питер кивнул.
   - Надеюс-с-сь, - Волдеморт почти прошипел, - ты не облажаешься в столь простом деле, как это обычно происходит.
   - Д-да, милорд... - Хвост склонил голову, вспоминая свой последний прокол, когда один из магглов, местный житель, подрабатывающий сторожем и смотрителем сада, сумел подобраться незамеченным к самому их порогу.
   - А после чемпионата мы посмотрим... - теперь в голосе Реддла слышалось предвкушение. - Посмотрим, настолько ли они верны, как будут утверждать потом...
   - Кстати, милорд! - спохватился Питер. - К-когда я следил за Бертой Джоркинс, мне удалось услышать кое-что очень любопытное... И тревожащее, по правде говоря...
   - И что же могло вызвать твой интерес, Хвост, - желчно усмехнулся Волдеморт. - То, что тебя можно испугать даже громким звуком, мне прекрасно известно и так.
   - Аврорат совместно с Департаментом правопорядка усиленно разыскивают какого-то неизвестного мага, - сглотнув, продолжил Питер. - Я слышал, ради его поисков, Фадж даже временно приостановил поиск Сириуса Блэка!
   - Ты был прав... - Волдеморт задумчиво огладил пальцами подбородок, не беспокоясь, насколько комично это должно было выглядеть с его маленьким непропорциональным телом. - Параноик Фадж посчитал кого-то более важным и требующим внимания, чем беглый кузен нашей Беллатрисы? Ты узнал, кого именно они разыскивают?
   - Н-нет... Но они сами не до конца понимают! - затараторил Питер, стараясь избежать гнева Лорда. - Мне известно только, что первыми его засекли невыразимцы, но не смогли поймать... Поэтому было подключено больше людей...
   - Крайне интерес-с-сно... - воскресший волшебник несколько долгих секунд не мигая смотрел на язычки пламени в камине. - Чтобы Отдел тайн не сумел кого-то поймать? Этот волшебник должен представлять собой что-то выдающееся... Я хочу узнать больше о его личности. Возможно, он станет ценным союзником...
   - А если нет?
   - Не пытайся казаться умнее, чем ты есть на самом деле, Хвост. Для начала - мне нужна информация. Судьбу неизвестного мага можно решить и позже.
  
  
  
   Лондон. Косая аллея. Лютный переулок.
   В противовес благополучной Косой аллее, Лютный переулок был не в пример менее "представительным" - ещё более узкая мостовая, выглядящие ещё более старыми дома, на первых этажах которых располагались точно такие же многочисленные магазинчики и лавочки, с тем лишь отличием, что их ассортимент зачастую был способен вызвать очень много вопросов у способных думать представителей правопорядка.
   Ещё в тот самый момент, когда он только узнал о самом факте существования такого вот места посреди волшебной части Лондона, где ежедневно толкались сотни обывателей, стоял крупнейший (и единственный) банк, а каждый год сновали десятки, малолетних магов, будущего местного общества... Кхм... В общем, здравый смысл человека, вообще решившего уместить два столь несочетаемых места на, по сути, одной улице, вызывал у Авалора очень большие сомнения.
   Тем не менее, своя логика в таком размещении, несомненно, была. Маг здраво сомневался в том, что в Лютном переулке было можно купить что-то по-настоящему противозаконное и запрещённое, зато мелкие преступные элемента всегда находились под присмотром, заодно расширяя ассортимент товаров для взрослых и состоявшихся волшебников, чётко знающих, что именно им нужно.
   Сохраняя надменное и наполненное уверенностью в себе лицо, Авалор неторопливым шагом шёл от одного магазинчика к другому, изучая вывески и содержимое витрин. Как и ранее, умение себя держать играло свою роль - подавляющее большинство местных "обитателей" предпочитали на всякий случай даже не сталкиваться с магов взглядами, а лучше и вовсе оказаться на противоположной стороне улочки, насколько это позволяла её ширина.
   "Боргин и Беркс"... На несколько секунд маг остановился перед вывеской магазинчика, в задумчивости оглядывая содержимое витрины. Насколько Авалор помнил, здесь можно было обнаружить разнообразные магические артефакты различной степени законности и опасности. Заходить в такое заведение следовало чётко понимая, за чем ты туда идёшь - в противном случае, как полагал данмер, владелец просто "прикинется дурачком", и нормального разговора не будет.
   Сделав себе заметку на будущее, маг двинулся дальше. Дойдя до тупика, окружённого тремя явно заброшенными домами, Авалор уже мог сделать для себя выводы - Лютный, действительно, представлял собой "злого брата-близнеца" Косой аллеи, не имея, разве что, собственного банка. Здесь был магазин волшебных палочек с совершенно неприметной и еле читаемой вывеской, была лавка ингредиентов для зельеваров, был, опять же, магазин "Боргин и Беркс", специализирующийся на артефактах и сомнительных товарах, к тому же, если мужчину не обманывала память его-основы, порой занимавшийся скупкой той же "запрещёнки" у проверенных клиентов.
   С хриплым карканьем откуда-то сверху спикировал Призрачный Вестник, отправленный Авалором с письмом к Дамблдору - директор соизволил написать ответ. Протянув руку и пронаблюдав, как птица сбросила ему в ладонь тубус, растворившись в воздухе, маг вытряхнул и развернул вложенный лист пергамента. Альбус предлагал встретиться в "Трёх мётлах" в Хогсмиде послезавтра в полдень. Что же, с планами на ближайшее будущее, похоже, Авалор определился. Хмыкнув, данмер аккуратно сложил пергамент и убрал его во внутренний карман пиджака.
   - Вам не кажется, - раздался хриплый и явно нетрезвый голос за спиной у мага, - что здесь не лучшее место для столь ары...аре... арстирокра...тьфу! Вы явно не туда забрели, ваша милость...
   Скептически вскинув бровь, маг неторопливо обернулся, окидывая изучающим взглядом троих пошатывающихся волшебников, с трудом сохранявших вертикальное положение, но бывших достаточно нетрезвыми, чтобы алкоголь уже начинал заменять им здравый смысл на беспричинную храбрость.
   - М-мы с радостью поможем... ик... вам в этой тру... трудной жизненной ситуации... - присоединился второй. - За небольшой взнос... Да...
   - Короче, - третий из местных маргинальных элементов был наиболее трезвым и предприимчивым, - выгребайте содержимое карманов, ваша светлость. А мы уж не обидим...
   Авалор вздохнул, покачав головой, криво улыбаясь и перехватывая трость-Ваббаджек поудобнее.
  
  
  
   Примечания:
   *5.1 Оно же - чары хамелеона. Заклинание, делающее объект сливающимся с окружающей обстановкой. Применяется в ситуациях, когда сложно воспользоваться, допустим, мантией-невидимкой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"