Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Гарри Поттер и Правильный Учитель" от 05.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 10


   Глава 10. Трудности международных отношений
  

Люди ищут скандалы там, где их нет.

(сериал "Готэм")

  
   Лондон. Министерство Магии. Уровень 1. Кабинет Министра Магии.
   - Да вы хоть понимаете, в какую именно позу это грёбанное "происшествие" поставило Министерство магии Англии и лично меня?!
   Корнелиус Фадж, продолжавший кричать на своих подчинённых на протяжении уже четырёх часов без остановки, явно собирался заходить на пятый круг, но Амелия Боунс и Руфус Сримджер, к их собственному прискорбию вынужденные этот крик выслушивать, терпеливо ждали, пока министр выплеснет из себя эмоции и станет пригоден к более конструктивному диалогу.
   - Вы вообще видели это?! - Фадж практически швырнул в сторону Руфуса свёрнутый номер "Ежедневного пророка", как всегда подсуетившегося и осветившего ночные события. - "Кошмарные сцены на чемпионате мира по квиддичу"! "Ошибка Министерства магии Британии... небрежность службы безопасности... национальный позор..."! Позор!
   - Давно стоит прижать главного редактора, - проворчал Руфус. - Его писаки иногда забываются...
   - Что? - удивлённо посмотрел на главного аврора Фадж.
   - Министр, - вздохнула Амелия Боунс, - никто не мог предположить, что обычные пьяные шалости болельщиков выльются в... это...
   - Пьяные шалости?! Accio (*10.1) "Пророк"! - притянув газету заклинанием, министр раскрыл её на второй странице, ткнув кончиком палочки в колдографию на развороте.
   На движущейся картинке во всём великолепии красовалась обугленная костяная маска, ещё исходящая лёгким дымком. От предмета осталось не так много, но любой, даже самый невнимательный и недалёкий читатель с лёгкостью его бы узнал, уж слишком живыми были воспоминания о точно таких же масках и волшебниках, которые их носили почти два десятка лет назад. Пожиратели смерти... Последователи Того-Кого-Нельзя-Называть.
   - Об этом уже знает половина Англии! И то, только потому, что не все ещё читали газету! А теперь, - Фадж глубоко вздохнул, опускаясь в кресло и явно успокаиваясь, - будьте столь любезны, порадуйте хотя бы крупицей информации, которую знаете вы, но не знают репортёры этой газетёнки...
   - Мои люди успели перехватить фотографа, - вздохнула Амелия, доставая из кармана мантии ещё несколько колдографий. - Именно поэтому в "Пророке" всё не настолько погано, как могло бы быть...
   - "Не настолько погано"?!
   - Взгляните сами, - женщина протянула изображения через стол.
   Министр взял в руки изображения, чувствуя, что ему становится не по себе. Сглотнув и побыстрее отложив один из кадров, на котором во всей красе был изображён сожжённый практически до состояния углей труп, явно бывший хозяином той самой обугленной маски, Фадж оторопело уставился на второй кадр.
   Хоть это и была колдография, в кадре ничего не двигалось. Впрочем, для трупа это было вполне логично, но оторопь вызывало другое - рядом с первым обугленным телом лежало и второе - фигура худощавого волшебника в чёрном балахоне, в которых обычно ходили последователи Волдеморта, и точно такой же костяной маске на лице.
   - Это... Это ещё ни о чём не говорит! - министр раздражённо отбросил третье фото, на котором крупным планом показывалась левая рука мертвеца со знакомым практически каждому волшебным клеймом - Тёмной меткой.
   - Мы проверили, - покачал головой Руфус. - Метка подлинная. Это один из Пожирателей. Полагаю, второе тело имеет такую же, но оно слишком обгорело, чтобы понять...
   - Просто замечательно... - поморщился Фадж. - Мало того, что Дамблдор заливает всем в уши, что Тот-Кого-Нельзя-Называть не умер и скоро воскреснет, а тут ещё и это... На международном чемпионате...
   - А ещё их обоих явно убило молнией... - Амелия кивнула головой в сторону колдографии.
   - В смысле? - удивлённо вскинул брови Корнелиус. - Молнией?
   - Неподалёку был Артур Уизли с детьми. Конечно, их больше беспокоили Пожиратели и огромный череп в небе, чем что-то ещё, но... Мисс Грейнджер, ученица четвёртого года Хогвартса, сказала, что слышала словно бы удар молнии, и видела яркую вспышку откуда-то с этой стороны...
   - Молния? Но... А такое заклинание разве есть?
   - И да и нет, - пожал плечами глава Аврората. - Есть заклинание, Baubillious (*10.2), но оно не настолько мощное... Убить - да, может, но сжечь до состояния углей? Невозможно...
   - Вчера было ясное небо... Никаких туч или грозы...
   - В том и дело, министр.
   В следующее мгновение на столе Фаджа с лёгким шелестом прямо из воздуха соткался лист пергамента, заставив присутствующих вздрогнуть. Это было очередное послание от Отдела тайн, а в последнее время от таких вот посланий хорошего ждать не приходилось.
   - Что там? - Амелия подалась вперёд, но Фадж смерил её суровым взглядом и взял лист в руки, отклоняясь на спинку кресла.
   На некоторое время в кабинете воцарилась тишина. Министр внимательно пробежал глазами появившуюся записку, затем прочитал её ещё раз, а затем его брови в удивлении поползли по лбу наверх.
   - Кажется, - волшебник протянул доклад подчинённым, - я догадываюсь, кто именно убил этих двоих...
   - Какого... - выдохнул Руфус, тоже вчитываясь в текст на пергаменте и переглянувшись с Амелией Боунс.
   - "На месте происшествия зафиксирован мощный всплеск энергии, аналогичной первым зафиксированным случаям... Третья жертва..." Третья? - Амелия перечитала предложение ещё раз. - Конфетти? Что?
   - "Труп третьей жертвы разбросан по площади двух квадратных метров в виде бумажного конфетти"... Как это вообще возможно?!
   - Погодите... - глаза министра распахнулись от осознания. - Резная трость... Дорогой костюм... Я... Я... - Фадж побледнел, посмотрев на собеседников. - Я видел его на чемпионате... Он сидел в соседней секции верхней ложи!
   - Кто сидел?
   - Авалор Хан! Чужак, которого мы ищем уже несколько дней! Он был на чемпионате! И... раз невыразимцы, - Фадж постучал пальцем по докладу, - засекли ту же магию на месте убийства Пожирателей, то именно он это и сделал!
   - Или, по крайней мере, - задумчиво вздохнул Скримджер, - он просто пришёл посетить Чемпионат мира по квиддичу, как и сотни тысяч волшебников...
   - Я уверен, что это сделал он!
   - Хорошо... Трупы обнаружены возле одной из палаток, - развела руками Амелия. - Можно поднять записи по бронированию мест и узнать, кто занимал именно это. Возможно, они что-то видели...
   - Займитесь, - кивнул министр. - Мерлиновы подштанники... Хорошо ещё, что маглов на поле было не так много, а обливиаторы сработали качественно... Вот уж чего мне точно не хотелось бы для полного счастья, так это объясняться с Её Величеством...
   Замечание Фаджа было не просто пустыми словами. Её Величество королева Елизавета II, даже будучи на все сто процентов чистокровным маглом, была прекрасно осведомлена о факте существования на территории её страны (и не только) волшебного сообщества. Более того, при всём снобизме и пренебрежительном отношении к "простецам", подавляющее большинство волшебников, особенно относящихся к аристократическим фамилиям, с неизменным почтением и уважением относились к Британской Короне и её носительнице.
   Статут должен соблюдаться неукоснительно. И это были далеко не пустые слова, а каждый восходящий на трон монарх крайне оперативно информировался о своих "соседях", обладающих особенными возможностями, а в его (или её) рабочем кабинете даже висел волшебный портрет, связанный напрямую с кабинетом Министра магии, обеспечивая непрерывную связь и возможность общения при необходимости. Глубоко вздохнув, Корнелиус Фадж бросил опасливый взгляд на висевший за его спиной портрет, убеждаясь, что рама сейчас пустует, а значит, её обитатель находится на своём посту в Букингемском дворце, а Королева Великобритании не нуждается в беседе с Министром магии.
   - Всё, - махнул рукой министр, - идите. И подумайте над тем, что мы можем сделать, чтобы не повторить такого... - волшебник поморщился. - "происшествия", особенно в свете второго готовящегося в этом году мероприятия...
   Коротко поклонившись, Амелия Боунс и Руфус Скримджер быстрым шагом покинули кабинет.
  
  
  
   Девон. Оттери Сент Кэчпоул. Дом семейства Уизли "Нора".
   Возвращение с Чемпионата проходило практически в молчании. Ни сам мистер Уизли, ни дети толком не спали ночью, да это было и не удивительно - даже после того, как всё стихло, а подоспевшие авроры убедились, что опасности больше нет, тревога всё равно не отпускала волшебников до самого рассвета. Тёмная метка в небе, видимая с любого конца лагеря... Пожиратели смерти, которых не видели уже больше десяти лет... Крики волшебников и маглов...
   Артур ещё пытался как-то растормошить и успокоить подопечных, но даже он сам чувствовал себя не в своей тарелке, особенно в свете того, что он был работником Министерства магии, и отлично понимал, как и что там работает на самом деле. Маглам, тем, кто не получил необратимых травм, разумеется, сотрут, вернее, уже стёрли, память, и всё, чем они отделаются - головной болью и дезориентацией с невозможностью понять, как именно они провели последние пару дней.
   Труднее было с волшебниками. На чемпионате присутствовало невероятно большое количество гостей, многие из которых являются гражданами других стран, и прибыли в Англию только ради этого мероприятия. Такую звонкую оплеуху Фадж будет переваривать очень долго... И оставалось только надеяться, что никто не пожалуется своим правительствам, а те не устроят международный скандал. Артур сделал всё возможное, чтобы сгладить момент, когда в него вцепился один из репортёров "Ежедневного Пророка", но он был очень усталым, весь на нервах, и совершенно не мог гарантировать, что не сболтнул ненароком чего-нибудь, что сделает в будущем только хуже...
   - Артур! Дети! - миссис Уизли, едва завидев их, плетущимися по тропинке неподалёку от "Норы", выбежала навстречу из дома прямо, как была - в тапочках и домашнем халате. - Я так волновалась! Вас всё нет и нет, а тут эта статья... - женщина с ненавистью отбросила скомканную газету. - Вы все целы... Вы живы... - миссис Уизли всхлипнула, с трудом удерживаясь от того, чтобы разрыдаться. - О, мальчики...
   - Молли... Молли... - обнял жену Артур. - С нами всё хорошо... Мы дома...
   Прижимая женщину к груди, мистер Уизли глазами указал Биллу на лежащую на земле газету, давая ему понять, что желает прочитать статью и узнать, о чём именно там написано. Первым делом, разумеется, стоило успокоить взволнованную жену, но и содержимое газеты тоже было важно. Билл кивнул отцу и подхватил свёрнутый "Пророк" по пути к дому. Ему тоже было интересно узнать, что именно там написано.
   - Но я же... - вздыхала волшебница, позволяя уводить себя к дому. - Я на вас всех накричала перед уходом... Если бы с вами что-то произошло, последней была бы наша ссора... Это же ужасно...
   - Мам, - подал голос Фред... или Джордж... - мы живы...
   - ... всё в порядке, - продолжил за братом Джордж... или Фред...
   - Мы вернулись домой, - закончили они хором.
   Когда семейство дошло до "Норы", маленькая кухня оказалась забита буквально до отказа. Гермиона, видя, что миссис Уизли всё никак не может успокоиться, заварила ей большую чашку горячего чая, а мистер Уизли, задумавшись на мгновение, влил туда хорошую рюмку "Огденского" - хоть сейчас и было только начало дня, но спокойствие и здоровые нервы были дороже нарушения распорядка. К тому же, чай не помешал бы и всем остальным. Взяв из рук Билла газету, Артур быстро пробежал глазами первую страницу, а затем и продолжение статьи на второй. С каждым словом его брови ползли по лбу наверх.
   - "Ошибка Министерства магии привела к невероятному и вопиющему своей наглостью происшествию на Чемпионате Мира по квиддичу... Преступники так и не были задержаны, несмотря на все усилия авроров и Департамента правопорядка... Небрежность службы безопасности привела к тому, что тёмным магам не только удалось остаться неопознанными, но и вовсе - скрыться с места преступления... Что это? Национальный позор? Граничащая с абсурдом некомпетентность?" Мерлинова борода... - выдохнул Артур. - Кто это всё написал? А... Скитер... Почему я не удивлён?
   - Скитер?! Давно стоит заткнуть рот этой писаке! - вскинулся Перси Уизли, охваченный праведным гневом. - Я давно говорил... Она постоянно нападает на Министерство! Это дискредитация легитимной власти!
   - Перси... - вздохнул Билл, с трудом подавив чудовищной силы зевок. - Рита Скитер нападает на всё, что движется...
   - Ага, - хмыкнул один из близнецов, - а на то, что не шевелится - она сначала его пинает, а потом нападает, потому что пошевелилось! Ха!
   - Ну вас, - нахохлился Перси, уткнувшись носом в чашку чаем.
   - Ну... хотя бы тут не наврала... - мистер Уизли дошёл до конца статьи. - "Если исґпуганные волшебники и колдуньи, которые, затаив дыґхание, ожидали новостей у опушки леса и надеялись на какие-то разъяснения со стороны Министерства магии, то их постигло жестокое разочарование. Официальный представитель Министерства, подошедший некоторое время спустя после появления Черной Метки, ограничился голословным утверждением, что никто не пострадал, и от дальнейших комментариев отказался. Достаточно ли подобного заявления для того, чтобы пресечь слухи о нескольких телах, вынесенных с поля часом позже, покажет время, но я вам точно скажу - просто так чёрные мешки под покровом ночи не выносят!"
   - Какой ужас... - вцепившись в чашку, миссис Уизли жалобно посмотрела на мужа.
   - Вот же зараза! - мужчина всплеснул руками. - Какие к Мерлину "чёрные мешки"?! Что за ерунду порет эта ведьма?! Тьфу! - Артур покачал головой. - "Слухи о нескольких телах..." - как же! Вот теперь, после такой статьи, слухи и пойдут! Молли, - Артур тяжело вздохнул, - как бы мне ни хотелось остаться с вами, но придётся пойти на службу... Там сейчас все на ушах...
   - Но у тебя же отпуск...
   - Отпуск отпуском, но ты же видела статью... - ещё раз вздохнул мистер Уизли. - Лучше я пойду сам - Фадж наверняка будет вызывать всех людей... Это же практически международный скандал. К тому же, хоть наши и опросили свидетелей по горячим следам, наверняка потребуется сбор дополнительной информации...
   - Ну хотя бы позавтракай!
   - Да... Пожалуй, - сдался Артур. - Приготовь, пожалуйста, а я пока пойду переоденусь в рабочую мантию.
   Мистер Уизли устало поплёлся по лестнице наверх, провожаемый взглядами всех присутствующих. До начала учебного года оставалась всего неделя, но все старшие представители семейства чётко осознавали, что это будет самая долгая и напряжённая неделя, которая только была за последние годы. Особенно для тех, кто работал в Министерстве...
  
  
  
   Литтл-Хэнглтон. Дом семейства Реддл.
   Лорд Волдеморт в состоянии крайней задумчивости сидел в своём кресле, неотрывно глядя в огонь камина. Внутри волшебника тлела постепенно разгорающаяся ярость, но пока что он сдерживался - хоть Питер и провалил данное ему поручение, по большому счёту, результат всё равно был. Да и не верил мужчина в успех трусливого анимага.
   - Значит, - наконец произнёс тихим шипящим голосом Волдеморт, поворачивая уродливую голову к почтительно склонившемуся рядом с ним Барти Краучем-младшим, - ты говоришь, что они все разбежалис-с-сь?
   - Да, Повелитель... Я не могу утверждать, что видел вообще всех ваших последователей, но те, кто попал в поле моего зрения, при виде Метки тут же аппарировали с поля...
   - Но они там были, - гомункул указал искривлённым пальцем на выпуск "Пророка" на полу, принесённый тем же Краучем и раскрытый на фото дымящейся маски Пожирателей.
   - Пьяные хулиганы, - пожал плечами волшебник.
   - Пьяные хулиганы... - эхом повторил Тёмный Лорд. - А что там делал ты?
   - Я планировал узнать, чем... чем дышит нынешнее общество... Сколько из Ваших Последователей по-настоящему остались верны нашему делу... Даже сбежав из Азкабана, - Барти склонил голову ещё ниже, - один я не смог бы добиться ничего, а приходить к Вам с пустыми руками... Нет, - мужчина покачал головой, - это было бы неправильно!
   - Видиш-ш-шь, Хвос-с-ст? - усмехнулся гомункул. - Некоторые даже в столь тяжёлых условиях делают больше тебя...
   - Г-господин!
   - Умолкни... - отмахнулся Волдеморт. - Значит, они аппарировали с поля...
   - Да, Повелитель...
   - А кто с-с-делал это? - волшебник кивнул на колдографию дымящейся маски.
   - Я не совсем уверен, - осторожно начал Барти. - Я находился за несколько рядов палаток от этого места.
   - Рас-с-с-скажи, что видел и слышал. В деталях!
   - Да, Повелитель, - Крауч низко поклонился, начав рассказывать. - Когда начались беспорядки, я некоторое время выжидал, наблюдая, что именно будут делать Ваши последователи. В том направлении, - волшебник указал пальцем на газету, - двигались четыре фигуры в балахонах и масках. Полагаю, хотели или поживиться чем-то из шатров, или поймать кого-нибудь из гостей себе на потеху... Другие уже развлекались с маглами, - Барти скривился, - но их там было мало, Министерство усиленно их отгоняло весь матч, да и обливиаторы работали, как надо...
   - И что же они с-с-сделали? Эти четверо...
   - От того места, куда они шли, я слышал французскую речь - четыре, возможно пять девушек. Вероятно, вейлы, но не могу сказать точно. Так что, скорее всего, они рассчитывали развлечься... Но что-то пошло не так. За пару минут до того момента, как они добрались, там появился кто-то ещё - один из гостей, представившийся... кажется... - Барти нахмурился, вспоминая. - Да, он представился как Авалор Хан...
   - Авалор Хан... - Волдеморт нахмурился, это имя ничего ему не говорило.
   - Да, Повелитель... Он проводил одну из девушек к своим - они явно его благодарили...
   - Какой благородный поступок, - хмыкнул гомункул. - Похоже, не все волшебники утратили понятия о чести, да, Барти?
   - Это вполне вероятно, Повелитель... В любом случае, эти четверо явно посчитали его маглом, неизвестно как пробравшимся на территорию палаточного лагеря. И на этом и погорели... Я не знаю, что именно там произошло, я слышал только несколько Петрификусов, а затем - яркая белая вспышка, раскат грома, как во время грозы, и всё...
   - Т-там ещё был Экспелиармус, - робко дополнил Питер.
   - Да, - кивнул Барти. - После вспышки было разоруживающее, но затем - только панические крики и всё... Судя по фото в газете, неизвестный убил двоих, ещё одного я видел затем убегающим из лагеря, но вот, куда делся последний... Я затрудняюсь сказать...
   - Интерес-с-сно... - протянул Волдеморт. - Кто бы ни был этот Авалор Хан, он определённо сильный волшебник... Баубиллиусом убить двоих противников...
   - Простите, Повелитель, но я не говорил, что он применил Баубиллиус... До удара молнии, если это была именно она, не было слышно ни слова...
   - Тем интерес-с-снее, - кивнул гомункул, - невербальный Баубиллиус... Но он убил двух моих слуг!
   От волшебника явственно полыхнуло долго сдерживаемой и, наконец, вырвавшейся на волю яростью, заставив двух мужчин невольно отшатнуться и отступить на шаг. Впрочем, вспышка длилась несколько секунд, а затем Тёмный Лорд всё же вернул себе самообладание, повернув голову к пляшущим в камине язычкам пламени.
   - Что же... Барти, у меня будет для тебя важное поручение...
   - Да, Повелитель?
   - До начала учебного года в Хогвартсе осталась неделя. Мои планы пока требуют терпения и времени, поэтому у тебя будет возможность разузнать, что это за неизвестный волшебник появился в Англии.
   - Я сделаю всё, что в моих силах, Повелитель, - склонился в поклоне Крауч-младший.
   - В любом случае, - дёрнул щекой Волдеморт, - если ничего не выйдет, а я прекрасно понимаю, что так может произойти, первого сентября возвращайся сюда. Настанет время для главного...
   - Разумеется, - Барти снова поклонился.
   - Ты можешь идти... - Крауч, оставаясь в склонённой позе, покинул комнату. - А что до тебя, Хвост... Ты разочаровал меня...
   - Г-господин?
   - Crucio! (*10.3)
   - А-а-а-а!!!
   Криво усмехнувшись на раздавшийся за спиной крик, Барти Крауч-младший с тихим хлопком аппарировал с лестничной клетки. У него было несколько старых друзей в Лондоне, которые теоретически могли пролить чуть больше света на события. К тому же, они были ему сильно должны, а значит, будут стараться выполнить его просьбу куда более качественно, чем кто бы то ни было другой...
  
  
   Лондон. Отель "Пуллман Лондон Сент-Панкрас".
   Комфортно расположившись в кресле одного из номеров отеля в магловской части Лондона, Авалор вдумчиво листал приобретённую ранее в магазинчике Косой аллеи книгу по чарам. Неожиданная, но довольно "горячая" встреча с местными волшебниками на Чемпионате, хоть и прошла полностью в пользу данмера, всё же требовала некоторого анализа.
   Именно поэтому маг листал пособие, разбираясь, что именно происходило во время той стычки. До начала учебного года была ещё почти неделя, и за это время он должен был, если не изучить, то хотя бы просмотреть приобретённую учебную литературу и наметить планы по освоению местных заклинаний. Фактически, возвращаясь к ночному бою, он мог трезво дать себе отчёт, что ничем иным, кроме как везением, объяснить его исход было невозможно.
   Да, напавшие были явно в нетрезвом состоянии. Да, они, определённо, посчитали его за магла, что сразу давало несомненное преимущество в плане эффекта неожиданности, но при всём этом, Авалор прекрасно понимал, что в тот конкретный момент всё могло обернуться совершенно иначе. Применённое волшебниками на вейл заклинание с точно таким же успехом сработало бы и на него самого.
   "Петрификус Тоталус". Одно из нередко применяемых заклинаний, призванных превратить цель в неподвижную "статую". Автор пособия, Филиус Флитвик, отмечал, что в открытом, настоящем, сражении его применение имело мало смысла, только если участников было сильно больше двух, что позволяло подловить кого-то из них, допустим, со спины. В противном же случае, чары с лёгкостью блокировались даже базовым заклинанием щита (*10.4), что и продемонстрировала на поле Мишель.
   В книге приводились инструкции для изучения большинства чар, но, учитывая различия в подходах к колдовству, маг закономерно сомневался, что ему этого будет достаточно. По крайней мере, пока у него не будет возможности в спокойной обстановке понаблюдать за тем, как их применяет кто-то другой, и адаптировать структуру чар под себя. К тому же, у него не было волшебной палочки, а, вспоминая посещение лавки Олливандера, достать её будет той ещё задачкой.
   Хотя... Кто сказал, что ему требуется именно точно такая же палочка, как у местных колдунов? Маг задумчиво окинул взглядом Ваббаджек, прислонённый к столу рядом с его стулом. Посох даэдрического Принца Безумия, похоже, совершенно не возражал, что его ужали до размеров обычной мужской трости, при этом сохраняя все свойства и пропитывающую артефакт магическую энергию. Возможно, если Авалор будет чуть лучше понимать, как именно устроены и работают волшебные палочки в этом мире, аналогичным образом можно будет использовать и Ваббаджек?
   Данмер хмыкнул, невольно подумав, что даже сама мысль использовать могущественный артефакт, созданный, по сути, около-божественной сущностью, в качестве простой волшебной палочки - уже попахивала тем ещё безумием... Как говорится, с кем поведёшься...
   "Экспелиармус" - разоруживающие чары, второе из заклинаний, которое применили волшебники в балахонах. Любопытно, но факт - именно это заклинание в той ситуации было самым бесполезным против него. Трость-Ваббаджек, которую можно было счесть оружием, в этот момент не находилось в его руке, а значит, для заклинания не было "легальной цели", что и было прекрасно проиллюстрировано в виде простого, хоть и чувствительного удара в грудь мага.
   Чары, опять же, могли быть парированы стандартным щитом, но его противник, похоже, несколько растерялся, не посчитав стоявшую вертикально трость за инструмент волшебника и думая, что палочка находится у Авалора в рукаве. В такой ситуации разоружающее срабатывало далеко не всегда, особенно в случае, если концентратор находился в специальной кобуре на предплечье, но всё же, его применение имело смысл.
   Задумчиво побарабанив пальцами по подлокотнику кресла, маг отложил в сторону пособие по чарам, откинувшись на спинку. За оставшиеся до отъезда дни изучить что-то хоть сколько-нибудь серьёзное и сложное он, определённо, не успеет, но вот относительно вдумчиво просмотреть учебную литературу по своему предмету и получить хотя бы примерное представление о том, чему обучают в Хогвартсе молодых волшебников, у него были все шансы.
  
  
  
   Великобритания. Лондон. Где-то под улицами города. Прозекторская Отдела тайн.
   В отделанном белой кафельной плиткой помещении было холодно и пахло различными алхимическими реагентами и зельями. Посредине комнаты стояли три массивных стола, словно бы вырезанных из цельного куска мрамора - глаз не мог заметить ни малейшего стыка или трещинки на гладкой поверхности.
   Напротив необычных предметов мебели стояла высокая фигура в тёмно-серой мантии с надвинутым на лицо капюшоном, полностью скрывающим лицо. Стояла и переводила взгляд от одного стола к другому, пристально изучая их содержимое - обугленный практически до скелета труп мужчины-волшебника в остатках чёрной мантии, ещё один труп в точно такой же мантии, но имевший более слабые ожоги по поверхности тела, и... заметная куча цветных клочков бумаги, конфетти, обычно используемых в примитивных хлопушках, изготавливаемых маглами и некоторыми волшебниками.
   Волшебник из Отдела тайн вынул из рукава волшебную палочку и, сделав шаг к первому телу, сделал сложное движение концентратором в воздухе над ним. Следом за кончиком волшебного инструмента протянулась еле заметная голубоватая дымка, на мгновение зависшая в воздухе, а затем словно всосавшаяся в труп на столе.
   Невыразимец замер в ожидании, вытянув руку с палочкой перед собой, пристально вперившись взглядом в мертвеца. Вся его поза говорила о настороженном и напряжённом ожидании, но... ничего не происходило - чего бы он ни хотел добиться, труп оставался трупом. Подождав ещё десяток секунд и убедившись, что ситуация не меняется, фигура в капюшоне повернулась ко второму, более сохранившемуся, телу, повторяя те же движения палочкой.
   Но и в этот раз голубоватая дымка, втянувшись в лежащий на столе труп, не произвела никакого результата. Волшебник с некоторым сомнением повернул капюшон к третьему столу с кучей конфетти на нём, но потом всё же раздражённо дёрнул капюшоном, в третий раз повторяя заклинание. И снова безрезультатно - на этот раз дымка даже не стала впитываться в кусочки бумаги, через несколько секунд просто бесследно растворившись в воздухе.
   - Finita Incantatem! - направил невыразимец палочку на кучу бумаги.
   Словно под лёгким порывом ветра бумажки шелохнулись, но по-прежнему остались тем, чем были - обычной резаной бумагой. Волшебник, явно не ожидавший такого исхода, с сомнением посмотрел на лежащие рядом тела, снова переведя взгляд на конфетти.
   - Хм... - раздалось из-под капюшона. - А если так? Corpus Mortuum Reparo! (*10.5)
   В следующее мгновение кусочки бумаги на столе словно потянулись друг к другу, слепляясь воедино и составляя некое подобие человеческой фигуры. Куча конфетти становилась всё плотнее и плотнее, пока на столе не оказалось самое настоящее человеческое тело, только состоящее... из разноцветной бумаги! Невыразимец удивлённо наклонил капюшон на бок, подходя ближе, и бумажный человек внезапно сел на столе, повернув голову в сторону волшебника. В прозекторской резко запахло сыром.
   - Не-а! - словно бы с потолка раздался смеющийся голос, а "бумажный труп" демонстративно вытянул руку в сторону волшебника и покачал пальцем перед его лицом, заставив невыразимца шокировано отпрянуть.
   По помещению прокатилась волна отдающего безумием звонкого смеха, и... все три тела, бумажное и два обыкновенных, внезапно буквально взорвались, разлетаясь огромной кучей резаной бумаги, разом заполнившей всю комнату и принявшейся кружить вокруг каменных столов, стремясь забиться под капюшон невыразимца.
   - Protego Diabolica! (*10.6)
   Вокруг волшебника вспыхнул купол расширяющегося голубого пламени, испепеляющего летящие конфетти и оттесняющий их к стенам помещения. На лице невыразимца, не видимом за скрывающей его темнотой под капюшоном, выступили капли пота - данный вариант щита сам по себе был ощутимо энергозатратнее обычного, а тут ещё и резаная бумага на удивление плотным потоком словно бы сдавила его со всех сторон, стремясь всё же пробраться внутрь, проломить чары.
   Но всё же, огонь оказался сильнее - через несколько секунд напряжённого противоборства невыразимец услышал разочарованный и словно бы скучающий вздох, прокатившийся по прозекторской, и давление резко спало, а бумага вспыхнула вся разом, в следующий же миг осыпавшись на пол невесомым серебристым пеплом.
   Отменив чары и чувствуя, как подрагивает от напряжения державшая палочку рука, волшебник оторопело смотрел на опустевшие каменные столы, на которых ещё недавно лежали трупы и куча резаной бумаги.
  
   Примечания:
   *10.1 Они же Манящие чары. Заклинание, заставляющие предмет подлететь к волшебнику. Теоретически, расстояние, с которого можно "призвать" предмет, не имеет значения и определяется только личной силой волшебника. Впрочем, в общем случае работает только в зоне прямой видимости. Требует назвать призываемый объект. Если сделать это в слишком общей форме, могут быть... казусы.
   *10.2 Оно же Баубиллиус. Заклинание, выпускающее из конца волшебной палочки яркую бело-жёлтую молнию. Упоминается только в коллекционной карточной игре по "Гарри Поттеру", каноничность вызывает сомнения, но ничего более похожего для молнии в источниках нет.
   *10.3 Оно же Круциатус. Одно из трёх "Непростительных заклятий". Вызывает нестерпимую, ужасную боль. Как и прочие "Непростительные" для своего применения требует соответствующей эмоциональной накачки - чтобы заклинание сработало в полную силу и как надо, требуется искренне желать причинить боль цели и наслаждаться её мучениями.
   Существует возможность выбирать конкретное место, где должна возникнуть боль, направив палочку именно туда. Боль является полностью фантомной и не наносит физических повреждений организму. Впрочем, при чрезмерно длительном воздействии, или ввиду личных физиологических особенностей жертвы (например, слабое сердце), заклинание может свести с ума или даже убить.
   *10.4 Заклинание щита, оно же Protego. Создаёт волшебный защитный барьер между нападающим и защищающимся. Слабое атакующее заклинание при этом может отразиться обратно в противника. Является одним из базовых и примитивных вариантов щитовых чар, не защищает от мощной магии и может быть пробито даже многократными слабыми атаками.
   *10.5 Вариант заклинания Reparo. В обычном случае Репаро - заклинание, с помощью которого возможно восстановление сломанных предметов, таких как очки, вазы, стёкла, мебель и так далее. Заклинание применимо к неодушевлённым предметам. Размеры захватываемой "области восстановления" зависят от вкладываемой магической энергии и личной силы волшебника.
   Если предмет был сломан только что, достаточно сказать просто общую формулу Reparo, однако, если предмет был сложносоставным или разрушен достаточно давно, для уменьшения затрат энергии лучше применять уточнённое заклинание (Oculus Reparo в случае с очками Гарри Поттера).
   В данном конкретном случае волшебник Отдела тайн применяет вариацию чар для восстановления разрушенного мёртвого тела.
   *10.6 Частный случай заклинания Protego. Создаёт огненный щит вокруг колдующего. Форма защиты определяется при создании. По стандартной классификации относится к тёмной магии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"