Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Гарри Поттер и Правильный Учитель" от 07.06.2023

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 13


   Глава 13. Первый рабочий день
  

Никогда не пророчествуйте: если вы ошибетесь, никто этого не забудет, а если угадаете,

никто об этом не вспомнит.

(Джош Биллингс)

  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет ЗоТИ.
   Подавая резюме на должность профессора в Хогвартс, маг, разумеется, подозревал, что в реальности всё окажется не столь радужно, как оно могло бы показаться при прочтении серии художественных книг или просмотре одноимённых кинофильмов, но это понимание нисколько не уменьшало "тёплых впечатлений" от осознания реального положения дел. Расписание занятий, любезно предоставленное ему директором Дамблдором, с неумолимой вежливостью неуправляемого бульдозера намекало, что свободным временем в этом году он, как и подавляющее большинство персонала школы, впрочем, сможет похвастать, разве что, только в своих фантазиях. Благо хоть те самые "заметки", доставшиеся ему от предыдущих занимавших эту должность волшебников, и в самом деле имели место быть - особенно подробными на удивление оказались записи Римуса Люпина, занимавшего место профессора в прошлом году. Это хоть немного облегчало Авалору жизнь.
   В отличие от праздничного пира в честь начала учебного года, "рядовой" завтрак Хогвартса был куда скромнее и будничнее - посуда из золота сменилась обычным, пусть и дорогим, фарфором, а ассортимент блюд теперь больше напоминал качественный, не дешёвый, но городской трактир, а не замок феодала. Впрочем, сонные студенты, разрозненными группами просачивавшиеся в двери, были не сильно озабочены всеми этими условностями, больше думая о том, как им проснуться и как не опоздать на первое занятие. И подавляющее большинство профессоров за преподавательским столом выглядели практически так же.
   - Добра утра, значитца, профессор! - с широкой улыбкой поприветствовал его через половину зала высокий бородатый мужчина, вставший навстречу идущему магу.
   - Доброго утра, коллеги, - слегка поклонился данмер, проходя к своему месту.
   - Мы с вами, кажецца, не знакомы? Меня зовут Рубеус Хагрид! Я преподаю уход за животинками разными... Волшебными.
   - Рад знакомству, профессор Хагрид, - кивнул Авалор, опускаясь на стул и пододвинув появившуюся прямо перед ним из воздуха тарелку поближе к себе.
   - Просто Хагрид, - отмахнулся полувеликан. - Меня так все зовут, значитца...
   - Хорошо, Хагрид...
   - Надеюсь, первая ночь на новом месте прошла спокойно? - окликнул его сидевший неподалёку Флитвик.
   - Да, вполне. Надеюсь, первый рабочий день пройдёт не хуже, - усмехнулся маг, с некоторым сомнением изучая содержимое стоявших перед ним на столе кувшинов и чайничков.
   - Кто у вас первые?
   - Пятый курс, - на секунду задумавшись, вспомнил расписание данмер, - Когтевран и Пуффендуй.
   - О! Надеюсь, мои... птенцы, - полугоблин усмехнулся в ответ, - не доставят вам неудобств. Они бывают иногда довольно... хм... въедливыми и жадными до знаний.
   - Поживём - увидим... Но думаю, я справлюсь.
   - Я не сомневаюсь, профессор Хан, - с достоинством кивнул Дамблдор, прислушивавшийся к беседе подчинённых. - В любом случае, не стесняйтесь обратиться за советом к своим... хм... опытным товарищам, если потребуется...
   - Я помню, директор, благодарю...
   В общем и целом, завтрак прошёл в такой же непринуждённой и расслабленной атмосфере - каждый из новых коллег мага, кроме, разве что, Снейпа, соизволившего только с извечной мрачностью пробурчать пожелание доброго утра прежде чем усесться за стол, подходил к нему, чтобы переброситься парой слов и пожелать удачи в первый день. Наконец, прикинув по большим часам на дальней стене зала оставшееся до занятий время, Авалор допил налитый себе ранее чай, и, неспешно поднявшись со стула, размеренным шагом направился в сторону выхода, сопровождаемый заинтересованными и любопытными взглядами практически всех присутствовавших учеников.
   Первым испытанием на его пути была сама дорога до кабинета ЗоТИ. Хоть прошлым вечером Флитвик и обещал коллеге, что рано или поздно тот усвоит закономерность в передвижениях зачарованных лестниц замка и даже признает за ними некоторую пользу, в данный момент он скорее пожелал бы просто снести их все начисто, заменив обычными каменными "сородичами", не имеющими своей воли и мнения насчёт направления перемещений.
   Вообще, что-то внутри подсказывало данмеру, что система лестниц, периодически менявших своё направление и даже позицию в пространстве, изначально задумывалась как-то не так... Потому что такое поведение скорее подошло бы для дополнительного рубежа обороны на случай осады, чем для чего-то, присущего волшебной школе с толпами подростков различной степени неуравновешенности. Авалор даже задумался о том, чтобы попробовать найти где-нибудь информацию об этих лестницах, о том времени, когда они создавались - возможно, за прошедшие века что-то в механизме "пошло не так" и требовало ремонта. Но сейчас...
   Секунд двадцать маг стоял перед пустым местом, на котором должна была располагаться лестница между вторым и третьим этажами замка, задумчиво глядя в пустоту перед собой. Но у лестницы, определённо, было своё собственное мнение насчёт соответствующего местоположения, и как раз в этот самый момент она вела с третьего этажа вниз к пустой стене, располагавшейся ровно напротив лестничной площадки.
   Сделав себе на будущее заметку проверить, будет ли работать заклинание возврата в условиях Хогвартса, на территории которого, что было общеизвестно, без особенного разрешения администрации была закрыта сама возможность аппарации в любых направлениях, маг дёрнул щекой, поднимая голову наверх. До прохода на третий этаж был всего один лестничный пролёт. Что же...
   - Зря я что ли учился летать? - хмыкнув, Авалор негромко произнёс заклинание левитации, через мгновение плавно поднимаясь в воздух.
   Уже через минуту он удобно расположился за преподавательским столом в кабинете, раскрыв учебник за пятый курс и освежая в памяти прочитанные параграфы. На пятом курсе большая часть учебной программы была посвящена различным проклятиям, оставившим свой след в истории волшебников, способам их распознания и, если это представляется возможным, снятия с жертвы. Хотя в большинстве случаев учебник, хоть и давал достаточно подробную характеристику и описание, рекомендовал обращаться к специалистам - как раз разрушителям заклятий, одним из которых маг и назвался.
   Отдельным небольшим разделом, перекликавшимся с основным текстом, шла классификация тёмных волшебных существ, по своей природе способных к накладыванию какого-либо из проклятий или, наоборот, являвшихся следствием такого проклятия или посредником его исполнения. Единственным, чего не касался учебник, были Непростительные - три заклинания-проклятия, стоявшие особняком от прочих и, как помнил маг, разбиравшихся только на шестом курсе.
   - Разрешите, профессор? - в приоткрытую дверь кабинета просунулась голова одного из студентов пятого курса, как раз подоспевших к аудитории Защиты от Тёмных Искусств к началу первого занятия.
   - Да, проходите, - маг кивнул, откладывая в сторону учебник и поднимаясь со стула, обходя по кругу свой стол.
   Дверь в класс распахнулась шире и в помещение нестройной компанией, негромко переговариваясь между собой, начали "просачиваться" ученики. Маг терпеливо стоял, опёршись на столешницу и скрестив руки на груди, дожидаясь, пока все займут места за расставленными партами и разложат на них свои вещи. Стоял и явственно чувствовал волны любопытства, исходившие от учеников - кандидатура нового профессора ЗоТИ в Хогвартсе, очевидно, вызывала куда больше интереса, чем сам предмет, по крайней мере, первые несколько недель, пока "все желающие" не получат возможность увидеть его воочию на занятиях.
   - Итак, - убедившись, что все желающие посетить его занятие уже пришли, маг встал со стола, отряхнув брюки, и вышел на пару шагов вперёд, остановившись перед первым рядом парт, - как вы уже должны были услышать от директора Дамблдора, я ваш новый преподаватель Защиты от Тёмных Искусств. Как минимум, на этот год... - по кабинету раздались несмелые смешки. - Насколько я в курсе ситуации, последние годы с преподаванием этого предмета в школе всё... хм... не очень здорово... Да? - вопросительно вскинул брови данмер в ответ на поднявшую руку девушку в цветах "факультета воронов".
   - Мэридит Свай, профессор, - встала со своего места волшебница.
   - Я слушаю, мисс Свай, у вас какой-то вопрос?
   - Скорее замечание, профессор... В последние четыре года ЗоТИ действительно преподавалось несколько... нестабильно... особенно в позапрошлом году, когда у нас вёл профессор Локонс...
   - Да, - маг кивнул, дёрнув щекой, - я наслышан...
   - Увы... Но, мы хотели бы вас несколько успокоить - по крайней мере в случае Когтеврана уровень знаний по предмету будет вполне приличным...
   - У Пуффендуя тоже, - подал голос студент соответствующего факультета с соседней парты.
   - Это не может не радовать, - Авалор покивал головой.
   - К тому же, - продолжила Мередит, - профессор Люпин действительно разбирался в предмете и отлично его вёл...
   - Да, я бегло ознакомился с его заметками, - кивнул данмер, постучав пальцем по небольшому журналу с записями, лежавшему на столе рядом с ним. - Они будут очень кстати... На чём я остановился...
   - Простите, профессор Хан... - обменявшись взглядами со своими соседями, снова подала голос Меридит, явно бывшая "голосом курса" среди своего факультета.
   - Да, мисс Свай? У вас ещё вопрос?
   - Вы правда работали разрушителем заклятий до того, как прийти в Хогвартс?
   - По крайней мере, - маг задумчиво погладил подбородок, - в моём сертификате именно так и написано.
   - И вас не пугает проклятие, лежащее на должности?
   - А одно должно?
   - Ну... - девушка оглянулась на однокурсников. - Всё же, преподаватели на самом деле менялись все эти годы...
   - Что же... - Авалор кивнул. - По плану курса у вас сегодня должно быть вводное занятие, но, думаю, можно провести его и в таком ключе. Поговорим о знаменитом на всю волшебную Британию "проклятии должности профессора ЗоТИ" (*13.1), - изобразил маг кавычки пальцами. - Заодно и познакомимся...
   На лицах студентов проступили заинтересованные выражения, а многие из них с готовностью раскрыли свои альбомы для записей и взяли в руки перья. Возможно, это было в какой-то мере странно, ведь данмер должен был преподавать конкретный предмет по конкретному учебному плану, особенно, если вспомнить, что на самом деле его познания и навыки в этом предмете сильно отличались от тех ожиданий, которые на него возлагались... Но отправленный в чужой мир учиться маг с уверенностью считал (и память, доставшаяся ему от сотворившего его существа, с таким подходом была, в общем и целом, согласна), что учиться можно по-разному. Более того - учиться можно практически постоянно. С этой точки зрения совместный разбор знаменитого проклятия действительно выглядел интересной темой для занятия. К тому же, не так уж и сильно выбивался из общей идеи преподаваемого предмета.
   - Итак. Что вы вообще знаете о проклятиях как таковых? - окинув студентов взглядом, спросил Авалор. - Да? Ваша версия, ... - кивнул поднявшему руку парню маг.
   - Маркус Брок... - опустил руку один из пуффендуйцев. - Согласно учебнику, проклятия - один из семи видов заклинаний, относящийся к безусловно тёмной магии. Обычно они отличаются большим сроком действия, крайней степенью вредоносности для жертвы и - зачастую необратимостью...
   - Благодарю, мистер Брок, - кивнул Авалор. - Всё так, кроме, разве что, пункта про необратимость. Любое проклятие, подчёркиваю, любое, - выделил голосом маг, - можно снять. Проблема может состоять только в том, что в некоторых конкретных случаях вам может банально не хватить на это времени или возможностей. В большинстве случаев, - продолжил данмер, - если у проклятия есть вербальная форма, формулировка, если хотите, именно она ощутимо позволяет понять, как это самое проклятие можно если не снять, то хотя бы нейтрализовать его действие. Кто может сказать, как звучит проклятие, наложенное на эту должность?
   - Но, профессор... - неуверенно произнесла Мередит. - Я не уверена, что кто-то в самом деле знает полную формулировку... Мы можем только судить о ней по эффекте...
   - Верно, - маг удовлетворённо кивнул.
   Озвучивая Дамблдору, а теперь и студентам, свою позицию по поводу знаменитого проклятия, Авалор, разумеется, наводил справки. К сожалению, как верно заметила когтевранка, общественности не была известна точная вербальная форма наложенной Волдемортом на должность магии. Все лишь были с железобетонной твёрдостью уверены в том, что проклятие существует, проклята должность преподавателя Защиты, и наложил его сам Тёмный Лорд, когда директор школы отказал ему в этой вакансии.
   - Тем не менее, - мужчина принялся неспешно прохаживаться вдоль своего стола, - мы можем попытаться хотя бы примерно составить формулировку сами. Из любопытства я покопался в разной литературе, и вот что сумел найти: "Никто не может удержаться на должности профессора Защиты от тёмных искусств в Хогвартсе больше одного года". Ваши соображения?
   Данмер остановился, окинув вопросительным взглядом класс. На лицах студентов, особенно с "факультета умников" проступила напряжённая работа мысли. Юные волшебники, определённо, пытались сопоставить в уме то, что им было известно о покинувших школу профессорах, причинах их ухода и самом определении слова "проклятие", озвученном чуть ранее. Думал и сам Авалор. И выходила достаточно любопытная картина - это было вот вообще не проклятие... Да, Квиррел, конечно же, погиб, занимая эту должность, а Локонс - потерял память, но... Если бы все подряд списывали собственную дурость и её последствия на какие-то наложенные проклятия - это было бы как-то слегка чересчур, не находите?
   - Что-то это не похоже на проклятие, - произнёс, наконец, студент с задней парты, озадаченно глядя в учебник и явно не по первому разу перечитывающий определение.
   - Не похоже, - кивнул маг. - Я бы скорее назвал это сглазом или порчей, но общественное мнение - штука упрямая...
   - Но простите, профессор...
   - Да, мисс Свай? Вы не согласны?
   - Но ведь профессор Локонс потерял память... Это уж никак не "раздражающее, но забавное" последствие... Его даже забрали в Мунго!
   - Верно, мисс Свай, - кивнул Авалор. - Но тут стоит задуматься о двух моментах - проклятия, обычно, работают крайне эффективно. Если в древней гробнице написано "Смерть убьет своими крыльями того, кто нарушит покой фараона", это означает именно то, что означает. Расхитители могил умирали и будут умирать, а не, допустим, ломать ногу или заболевать драконьей оспой (*13.2). Хотя последнее и может привести к смерти, конечно же... Но всё же, повторюсь, - данмер развёл руками, - в девяноста случаях из ста проклятие крайне эффективно. В качестве второго момента можно отметить, что профессора Локонса, - маг скривился, - насколько мне известно, нельзя было назвать сильным и опытным волшебником, сведущим в предмете... Да и в магии вообще... А в таком случае пострадать при использовании повреждённой волшебной палочки, потеряв память - ещё не самый плохой исход из возможных...
   - Это... - девушка явно задумалась, вспоминая свой третий курс и профессора Локонса. - Да, пожалуй, это звучит логично...
   - В любом случае, - данмер пожал плечами. - Давайте представим, что это "проклятие" всё же существует, и оно всё же проклятие. Есть ещё какие-то моменты, которые вас смущают?
   - Хм... Объект? - неуверенно произнёс кто-то из студентов.
   - Объект, - довольно кивнул маг. - Все проклятия, которые известны в истории волшебства, накладываются на какой-то материальный предмет - драгоценность, гробница, участок земли, да хоть яблоко! Но основа всегда вещественна и с ней возможно в прямом смысле слова провзаимодействовать. А что мы имеем здесь? Проклятая "должность"? А что это такое? - данмер развёл руками, вопросительно глядя на студентов.
   - Но... Но ведь почему-то профессора меняются! - под согласные кивки однокурсников медленно произнесла Мередит.
   - Я не берусь утверждать, - выставил ладони Авалор, - что моё мнение - истина в последней инстанции, и я знаю всё на свете, но мой опыт работы с проклятиями говорит мне, что у проклятия должна быть какая-то основа. Цель, если хотите, на которую оно ориентируется. Пример - то же банальное проклятие древних египетских захоронений, защищающее эти самые захоронения от разграбления. Оно же не заставляет умирать простого путника, случайно прошедшего мимо входа? Так и тут... Допустим, проклятие есть. Допустим, оно проклинает должность профессора Защиты от Тёмных Искусств. По каким параметрам оно может отличить профессора от студентов? ЗоТИ от зельеварения? Хогвартс от Дурмстранга?
   В кабинете снова опустилась тишина - студенты обдумывали сказанные Авалором слова, пытаясь понять, как им на них реагировать, а заодно, как ответить на поставленные им вопросы. Первое занятие, пусть и несколько не совпадало с содержимым учебников, уже выходило как минимум интересным и заставляло думать, находить ответы на неочевидные вопросы. А это было всегда полезно.
   - Допустим... - задумчиво начала мисс Свай, подбирая слова, - Хогвартс от Дурмстранга отличать не обязательно. Всё же, автор проклятия - Вы-Сами-Знаете-Кто, и он учился именно в Хогвартсе. И именно здесь он желал стать профессором. К тому же, я не совсем уверена, что в Дурмстранге вообще есть такой предмет, как ЗоТИ...
   - Принято, - кивнул маг. - Дальше?
   - А дальше... Я не знаю... - понурилась девушка. - Есть множество слов, которыми можно описать наш предмет, но... Какое из них? Как магия может его отличить от множества прочих...
   - Открою вам секрет, - Авалор улыбнулся, - пока что я сам затрудняюсь однозначно ответить на такой вопрос. Но у меня впереди целый учебный год, и я вас уверяю, я сделаю всё, чтобы эту загадку разгадать. В конце концов, я обещал директору попытаться снять проклятие. Помимо того, что смена преподавателя по одному из основных предметов каждый год пагубно сказывается на качестве преподавания, это ещё и неслабый удар по имиджу школы... А Хогвартс всё же - не какой-нибудь деревенский вертеп... - многие студенты заулыбались в ответ на слова преподавателя, а кабинет заполнил согласный гомон голосов. - В любом случае, предлагаю всем желающим написать эссе со своими мыслями на этот счёт. Срока вам, скажем, - маг задумчиво погладил подбородок, - до конца месяца. В объеме не ограничиваю, но всё же пусть это будет не в ущерб основным занятиям. Если у вас получится что-то стоящее, потом разберём на одном из занятий совместно. Ну и с призовыми баллами что-нибудь придумаем. Что же, а теперь, пока у нас осталось время, давайте перейдём к первой теме в этом учебном году, - данмер вернулся к своему столу, подхватывая учебник и открывая его на первом параграфе. - "Древнеегипетские проклятия и их особенности"...
   Оживление, вызванное предложенной возможностью получить "халявные" баллы, поутихло, и теперь в кабинете раздавался лёгкий шелест переворачиваемых страниц и постукивание перьев, макаемых в чернильницы - студенты готовились внимать профессору и записывать первую лекцию в новом учебном году. Удовлетворённо хмыкнув, Авалор окинул аудиторию взглядом и приступил к рассказу.
  
  
  
   Литтл-Хэнглтон. Дом семейства Реддл.
   Барти Крауч младший в некоторой задумчивости стоял на крыльце дома Реддлов в Литтл-Хэнглтоне. Нет, он не боялся войти к своему Господину, тем более, что, на удивление, сумел выполнить его поручение, да и вообще был безоговорочно предан Тёмному Лорду. Просто... Что-то во всей этой ситуации царапало его подсознание и не до конца утративший былую чёткость после заключения ум. Что-то в этом Авалоре Хане было не так.
   Наконец, глубоко вздохнув, волшебник окинул окрестности внимательным взглядом, на всякий случай убеждаясь, что рядом нет нежелательных свидетелей, и толкнул дверь в дом, решительно направляясь к лестнице на второй этаж. В гостиной всё было по-прежнему - несмотря на сравнительно тёплую погоду, в камине горел огонь, а кресло, в котором обычно располагался Волдеморт, было придвинуто практически вплотную.
   - С-с-с возвращением, Барти, - раздался шипящий голос. - Чем ты можеш-ш-шь нас порадовать?
   - Господин... - Крауч младший с почтительным поклоном шагнул ближе к креслу. - Авалор Хан, господин... Я выяснил всё, что смог про этого волшебника.
   - Рас-с-сказывай.
   - Первое упоминание о нём появилось около двух недель назад, - начал Барти. - В смысле, вообще первое - похоже, он не учился в Хогвартсе, да и вообще не мелькал в Англии до этого момента. Эти две недели назад... Его засекло Министерство магии, когда он применил какое-то заклинание... Подробностей я не знаю, господин, мой информатор простой клерк... Но... - волшебник на мгновение отвлёкся на Хвоста, вошедшего в комнату. - Это было что-то серьёзное - они подняли на уши Аврорат и Департамент правопорядка разом...
   - Интерес-с-сно... Наш гос-с-ть привлёк к себе с-с-столько внимания? - задумчиво произнёс Волдеморт.
   - Это не самое интересное... Всё это время они пытались найти его, чтобы хотя бы понять, кто он такой, откуда взялся, и что ему тут нужно. И не смогли! Один из постояльцев Тома в "Дырявом Котле", вроде бы, слышал, как однин из людей назвался Авалором, а потом... - Крауч озадаченно пожал плечами. - В пабе появились несколько фигур в серых мантиях, а тот человек... Он исчез, словно его и не было.
   - Невыразимцы... - пробормотал Петтигрю.
   - Отдел Тайн? - вскинул бровь Барти. - Возможно... В любом случае, они ушли так же, как и появились - не привлекая внимания...
   - Вс-с-сё интерес-с-снее и интерес-с-нее... Наш гос-сть привлёк внимание Отдела Тайн... Что-то ещё, Барти?
   - Да, господин, - волшебник кивнул. - После того случая в "Дырявом Котле" про Авалора Хана нет никакой информации, но в Министерстве ходят слухи, что его всё же не нашли. Просто пока отложили поиски из-за подготовки к приезду гостей из Шармбатона и Дурмстранга в октябре. Но! - Крауч позволил себе довольно усмехнуться. - Я нашёл его, господин! Он в Хогвартсе!
   - В Хогвартсе? - в голосе Волдеморта явственно слышалось удивление. - Его ищут по всей магической Британии, а он в Хогвартс-с-се? Как интерес-с-сно...
   - Да, господин. Первого сентября директор школы представил нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств... Разрушителя заклятий по имени Авалор Хан... Один из учеников написал своим родителям письмо...
   - Вот как... Бедный-бедный Северус... - усмехнулся тёмный волшебник. - Дамблдор всё ещё отказывает ему в праве преподавать этот предмет... Но тем лучше... Ты хорошо поработал, Барти.
   - Благодарю, господин! - мужчина склонился в почтительном поклоне.
   - Разрушитель заклятий, значит...
   Волдеморт задумался, глядя в огонь. Неизвестный волшебник, достаточно сильный или необычный, чтобы вызывать такой активный интерес у Министерства магии и Отдела тайн... Это в самом деле было любопытно. Но, одновременно с тем, личность этого волшебника вызывала у Тёмного Лорда настороженность - слишком уж "не вовремя" он появился на горизонте и, как на зло, сейчас находился именно в Хогвартсе, на который было завязано столь многое в запланированных на этот год делах. Волдеморт не верил в совпадения, и именно потому...
   - Барти...
   - Да, господин?
   - Нам придётся внести некоторые коррективы в существующий план.
   - Да, господин, - склонил голову волшебник.
   - А я могу быть полезен? - неуверенно пробормотал Петтигрю.
   - Разумеется, наш дорогой Хвост, - в голосе гомункула прорезалось ехидство, - ты можешь нам быть полезен. Ты подготовишь всё необходимое для ритуала. А сейчас - приготовь еду!
   - Д-да, господин... - Питер, пятясь, отправился в сторону кухни, оставляя Волдеморта и Крауча одних.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
   - Ох... Наконец-то... - спустившись из кабинета Прорицания, располагавшегося на вершине одной из башен, облегчённо выдохнул Рон.
   - Да уж... - присоединился к другу Гарри, опираясь на стену и пытаясь "продышаться". - Счастье, что сейчас обед - нестись отсюда напрямую к Снейпу в подземелья было бы форменным издевательством...
   На уроках у профессора Трелони всегда было очень душно, пахло какими-то травами и благовониями, а ещё... Ещё там была профессор Трелони, просто обожавшая предсказывать жуткую и неотвратимую смерть одному из своих учеников. И, казалось бы, это происходило на каждом курсе каждого из факультетов, попадавших к ней на занятия, но почему-то она словно бы испытывала особенную "любовь" к Мальчику-Который-Выжил, с завидным упорством предсказывая ему особенно неприятные события.
   Друзья, последними спустившиеся по лестнице, успели отойти по коридору только на пару шагов, как где-то наверху, в кабинете, раздался громкий треск разбиваемой посуды и звук падения чего-то тяжёлого, заставившие Гарри и Рона замереть, озадаченно переглядываясь.
   - Профессор Трелони? - позвал Гарри, возвращаясь к лестнице и задирая голову наверх, силясь разглядеть что-то в полумраке, царившем за люком в кабинет Прорицаний.
   - Думаешь, она...
   - Там больше никого не было...
   - Чёрт... Ну почему перед самым обедом, а?! - всплеснул руками парень.
   - Надо посмотреть, что случилось!
   Гарри быстро полез по лестнице наверх, обратно в кабинет профессора Трелони. Хоть он и не питал к ней каких-то особенно тёплых чувств, учитывая извечные предсказания его собственной гибели, но и просто уйти, когда с человеком могло что-то случиться, он не мог. Всё же, наверху было крайне душно и стать плохо могло кому угодно - удивительно ещё, что это не произошло давным-давно с кем-то из студентов...
   - Ну что там? - тоскливо спросил Рон, уже поставивший ногу на нижнюю ступеньку лестницы, но не торопившийся подниматься дальше.
   - Потеряла сознание, - донёсся глухой голос Гарри. - Беги к мадам Помфри, Рон! Скажи, что профессора Трелони стало плохо! Я пока буду здесь... Попробую проветрить кабинет что ли...
   - Ох... Хорошо!
   Тоскливо вздохнув, Рон всё же побежал в сторону больничного крыла, про себя костеря Прорицания и их преподавательницу, на чём свет стоит. А Гарри и в самом деле, стараясь по возможности меньше дышать витавшими вокруг облачками благовоний и трав, пытался открыть окно. К счастью, окна, пусть и занавешенные плотными шторами, в этой башенке всё же были - совладав при помощи пары забористых выражений, подслушанных когда-то у Дадли, и применив грубую силу, волшебник всё же сумел сдвинуть заклинившую щеколду и распахнуть створки, впуская в помещение свежий, почти холодный ветер.
   - Уф... Сейчас тут станет лучше... Профессор Трелони... Профессор! - легонько похлопал он по щекам лежавшую на подушках женщину.
   Обычно в таких случаях, как он слышал, можно было побрызгать н лицо чем-то прохладным, но... Тут были только остатки чая, который они использовали для гаданий, а он был довольно горячим... Возможно, в какой-то из многочисленных бутылочек, которые виднелись на верхних полках, было что-то подходящее, но парень закономерно опасался, как бы там не оказалось что-то ещё более наркотически-ядрёное, чем уже витало в воздухе... Нет уж, лучше уж так - дождаться, пока ветер выгонит отсюда всю гадость, а там или профессор сама придёт в себя, или Рон приведё...
   - А-х-х-ха... - с сиплым свистящим вздохом Трелони резко села, распахнув глаза.
   - Профессор! - радостно подскочил к ней Гарри, но уже в следующую же секунду озадаченно отшатнулся.
   Глаза женщины, это было видно даже через толстые стёкла чудом не слетевших при падении очков, были подёрнуты белой пеленой, словно она была давно и безнадёжно слепа. Женщина дёрнулась, повернув лицо в сторону Поттера, а затем, заставив его испуганно вскрикнуть, как клещами вцепилась пальцами в его руку, притягивая юношу к себе.
   - Из-за Предела пришёл Он, не скованный рамками и законами, - хриплым, совершенно чуждым и, словно бы неживым голосом заговорила волшебница. - Но, разыскиваемый многими, Он - лишь след на воде. Ближе прочих Тёмный Лорд будет, приняв решение, но багровый взор сотрёт улыбку с лица восставшего. И Господин откроет давно запертые врата... и снова впустит в мир утраченное, открыв заблудшим дорогу домой...
   Гарри безуспешно пытался вырвать свою руку из цепких пальцев, но Трелони держала невероятно крепко - юноша чувствовал, что на руке останутся "прекрасные" синяки, отлично повторяющие пальцы женщины. Наконец, когда голос профессора умолк, Сибилла закатила глаза и обмякла, падая обратно на подушки и выпуская руку студента из пальцев. Под испуганным взглядом Поттера из уголка губ провидицы скатилась капелька слюны.
   Уже второй раз он становился невольным свидетелем такого состояния профессора. И как бы ему ни хотелось думать, что предсказания - это всё бредни легковерных домохозяек, но... В прошлый раз Питер Петтигрю и в самом деле сбежал, возвращаясь к Волдеморту... Пусть они все сначала и думали, что это было казано про его крёстного. А теперь вот это...
   - Ох... Мистер Поттер? Что я... - держась за голову, Трелони со стоном снова села, словно бы ещё не до конца придя в себя. - Кажется, мне стало нехорошо... Простите меня... Уже второй раз я вас пугаю...
   - Д-да... - заторможено кивнул Гарри. - Я послал Рона за мадам Помфри... Наверное... Наверное, вам стоит иногда проветривать тут...
   - Ох... Вы правы, мой дорогой... Слишком много благовоний сегодня...
   - Гарри! - раздавшийся снизу голос Рона и звуки торопливо поднимающегося по лестнице человека заставили Поттера вздрогнуть от неожиданности и повернуться к люку вниз.
   - Мистер Поттер? Сибилла? - на лице Помфри, показавшемся в проёме, читалось лёгкое беспокойство. - О... Ты уже пришла в себя...
   - Я открыл окно, мадам Помфри... Видел там... у маглов... Что это помогает, если... Ну...
   - Вы совершенно правы, мистер Поттер! - с улыбкой похвалила юношу целительница, повернувшаяся затем к Трелони. - Сколько раз я тебе говорила, Сибилла?! От твоих благовоний у дракона мигрень начнётся! А ведь ты тут детей учишь! Что, если кто-то с лестницы упадёт?!
   - Прости, Поппи, - виновато улыбнулась прорицательница. - Я буду иногда проветривать, правда!
   - Что же... Мистер Поттер, дальше я тут справлюсь! А вам пора бежать на обед! Вы ещё успеете перехватить что-нибудь. Сегодня подают чудесную говядину с черносливом! - улыбающаяся волшебница кивнула головой в сторону люка, из которого высовывалось обеспокоенное лицо Рона. - К тому же, ваш друг вас заждался.
   - Да... Спасибо... А... с профессором всё будет хорошо?
   - Всё будет в порядке, мой дорогой! Спасибо вам большое за помощь! - заверила его Трелони одновременно с согласным кивком целительницы.
   - Идите, мистер Поттер, всё будет в порядке - профессору Трелони нужно просто подышать свежим воздухом и немного отдохнуть.
   Всё ещё ошеломлённый Гарри кивнул и пошёл к люку. Спускаясь по лестнице, он не переставал прокручивать в голове услышанные только что слова. Очередное предсказание... В прошлый раз он не рассказал о нём никому, пока не было слишком поздно... И в результате Сириус только чудом не погиб, а Петтигрю - сбежал от них и теперь присоединился к Волдеморту... Стоит ли поделиться с кем-нибудь сейчас?
   - Ты чего такой хмурый? - дёрнул его за рукав Рон.
   - Да ничего... - вздохнув, всё ещё оставаясь задумчивым, мотнул головой Гарри. - Просто с каждым годом посещение Прорицаний становится всё более и более напряжным...
   - Ну хоть чай наливают, - пожал плечами Уизли.
   - Да уж...
  
  
  
   Примечания:
   *13.1 Самое забавное, что это на самом деле ни разу не проклятие. У автора оригинальной серии, на удивление, была чёткая классификация типов магического воздействия. Местами она может вызывать недоумение, местами - несогласие, но всё же, согласно этой классификации, имеется целых три отдельных типа "вредоносной магии" - сглаз (Jinx), порча (Hex) и, собственно, проклятие (Curse). Так вот, согласно этой классификации, в оригинальном тексте это "проклятие" называется "Jinx on the post of Defence Against the Dark Arts teacher", то есть "Сглаз на должность преподавателя Защиты от Тёмных Искусств". Просто наши надмозги-переводчики, как всегда, поленились разобраться в переводимом тексте и просто смешали все эти типы в одно простое слово "проклятие"...
   И сразу всё становится прозрачно и понятно, потому что как раз сглаз, согласно Роулинг, это разновидность тёмных чар, чьи последствия являются раздражающими, но забавными. И сглаз оказывает наименее сильное и пагубное воздействие по сравнению с двумя прочими типами. А "невозможность преподавать предмет больше одного года" - это вот прям совсем жуткое последствие... Это был сарказм, если что.
   Но для запланированного сюжетного поворота, в своём тексте я всё же буду использовать термин "проклятие", как его озвучили в переведённых вариантах книг. Просто потому, чтобы вот.
   *13.2 Тяжелое магическое заболевание. Чаще всего поражает в юном возрасте (как классическая ветряная оспа). Заболевший покрывается зелёно-фиолетовой сыпью и его чихание сопровождается искрами, вылетающими из ноздрей. Оставляет после выздоровления неприятный зелёный цвет кожи и специфический запах. Эти симптомы со временем тоже проходят.
   Заболевание поддаётся лечению, хотя, судя по информации из канона, не во всех случаях. К тому же, что пожилым волшебникам крайне сложно перенести эту болезнь, и в большинстве случаев они от неё скоропостижно умирают.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"