Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Гарри Поттер и Правильный Учитель" от 24.05.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 11


   Глава 11. "Хогвартс-Экспресс"
  

Давайте принимать жизнь такой, как она есть. Дождики дождиками, но бывают и чудеса.

(Евгений Щварц.)

  
   Лондон. Вокзал "Кингс-Кросс".
   Первое сентября в этом году явно не намеревалось радовать людей хорошей погодой - с самого утра, стоило только Авалору собраться покинуть дававший ему всё это время кров отель, и без того не самая солнечная лондонская погода разразилась несильным, но достаточно противным и непрекращающимся моросящим дождём.
   На самом вокзале, вне зависимости от времени суток, всегда было людно - Лондон всё же был столицей, а в столицу всегда кто-то прибывает или кто-то из неё уезжает. Но больше всего внимания привлекали периодически встречающиеся группы молодых людей разных возрастов, неизменно сопровождаемые нагруженными грузовыми тележками, на которых помимо не вызывающих вопросов сундуков и саквояжей периодически можно было с удивлением заметить большие птичьи клетки, из которых на окружающих с великосветским презрением взирали совы. Совы! В Лондоне! Ладно для тех учеников, кто брал с собой в школу санкционированных кошек или жаб - мало ли, куда они собирались первого сентября с домашним питомцем... В конце концов, школы-интернаты никто не отменял. Но совы?
   Чем дольше Авалор раздумывал над обществом местных волшебников, тем больше в его голову начинало закрадываться осознание, что он чего-то очень качественно не понимает. В данном мире существовал так называемый Международный Статут о Секретности, договор между маглами и волшебниками, заключённый несколько веков назад и призванный скрыть наличие волшебников, волшебных существ и волшебства в общем от глаз "простых смертных", исключая тех, кому по долгу службы или положения было положено знать...
   Волшебники живут (чаще всего) в изолированных поселениях типа Хогсмида, имеют собственные больницы, магазины, собственные силы охраны правопорядка - словом, делают всё возможное, чтобы как можно меньше пересекаться с миром маглов, и не попадаться им на глаза. Да даже волшебные школы в разных странах, как сумел в общих чертах выяснить данмер, располагались в максимально удалённых и не посещаемых местах территории, зачастую ещё и будучи укрытыми мощными маскирующими чарами.
   И при этом они из года в год используют обычный магловский вокзал "Кингс-Кросс", всего лишь "спрятав" одну из платформ от магловских глаз... И ладно бы они просто использовали вокзал в качестве места сбора детей для дальнейшей отправки в школу, допустим, порт-ключами или через каминную сеть... Так нет же! Каждый год толпа малолетних волшебников отправлялась в Хогвартс с использованием старого, хоть и явно доработанного магией паровоза!
   Да, есть ещё маглорождённые волшебники, которые просто физически не могут быть настолько же оторваны от своего "родного мира", как их потомственные коллеги по ремеслу, но даже при таком раскладе остаётся совершенно непонятным, почему каждый год волшебное сообщество делает всё возможное, чтобы умышленно подвергать Статут о секретности угрозе нарушения в особо крупном размере...
   Вздохнув, Авалор неспешным шагом двинулся в сторону прохода на платформу 9 и 3/4, ведомый воспоминаниями о её местонахождении. В его голове на какое-то мгновение мелькнула мысль, что рано или поздно совпадения между книжным и реальным вариантами этого мира могут закончиться, но у него всегда оставалась его магия - даже, если он внезапно не сумеет попасть на платформу или сесть в "Хогвартс-Экспресс", он просто перенесётся в Хогсмид, как делал это ранее, и пройдёт до школы пешком.
   Проход на нужную платформу внешне представлял собой совершенно непримечательный сегмент кирпичной стены, служащей разделителем между платформами N9 и N10. И только перейдя на магическое зрение данмер увидел сложную систему чар, наложенных на кладку между двумя колонными, поддерживающими потолок, и накрывающий некую зону пространства вокруг. Маг недовольно скривился - как и ранее, без возможности сесть и вдумчиво проанализировать местную систему магии, картина, которую он видел перед собой, не говорила ему ровным счётом ничего. Ну, кроме самого факта наличия какого-то заклинания, разумеется.
   - Чёрт... кажется, тут магл...
   - Прошу прощения? - раздавшийся за спиной приглушённый шёпот заставил мага неспешно повернуться, вопросительно вскидывая бровь.
   Перед магом на платформе стояли двое подростков лет шестнадцати на вид, "вооружённые" стандартными железнодорожными багажными тележками, на которой в некотором беспорядке расположились два больших сундука, несколько свёртков и бросавшаяся в глаза птичья клетка с средних размеров ушастым филином. Юные волшебники (а никем иным они быть не могли, учитывая совокупность "примет" и место, в котором они находились) были явно растеряны, не ожидая увидеть у прохода к "Хогвартс-экспрессу" хорошо одетого, но всё же явного магла.
   Учитывая возраст, а также отсутствие взрослых сопровождающих, они ехали в школу уже не впервые и им явно уже рассказывали о Статуте и связанных с его сохранением обязанностях любого волшебника, но... Вид Авалора, одетого в пусть и дорогой, но очевидно магловский, костюм, сбивал их с толку.
   - Джентльмены? - явно обратив внимание на заминку у прохода, откуда-то из-за угла вынырнул выглядящий слегка усталым, но сохраняющий деловую сосредоточенность мужчина с палочкой в опущенной (пока что) руке. - У вас какое-то затруднение?
   - Д-да... - кивнул один из подростков, понижая голос и кивая на данмера. - Мне кажется, это...
   - Никаких проблем, - с улыбкой покачал головой Авалор. - Просто, я задумался о своих делах, невольно встав в не совсем удачном месте и помешав этим юношам пройти через барьер...
   - О! - вскинул брови волшебник.
   - Т-так вы волшебник? - округлил глаза парень.
   - Молодой человек, - с улыбкой чуть наклонился к подростку маг, - ваш вопрос мог бы показаться несколько странным, будь я обычным человеком... Но в данном случае вы правы. Только на будущее, постарайтесь не судить о книге по её обложке. Люди, как и ситуации, бывают совершенно разными.
   - Простите... Я не хотел вас оскорбить... - нервно сглотнув, отступил на шаг юноша.
   - Я нисколько не оскорблён. Просто дал вам совет, который может пригодиться в жизни.
   - Господа... - вздохнул волшебник, убирая палочку в рукав, снова окинув платформу внимательным взглядом. - Давайте вы уже пройдёте к поезду и продолжите беседу там, если вам так хочется? Тут и так нелегко следить за порядком - прошу, не создавайте мне дополнительных трудностей...
   - Д-да... Простите...
   Ученики кинули на мага вопросительный взгляд и, когда Авалор согласно кивнул, толкнули свои тележки вперёд к барьеру. Данмер кивнул дежурному волшебнику, продолжавшему бдительно осматривать окрестности на предмет "залётных" маглов, и повернулся в сторону прохода на волшебную платформу, внимательно вглядываясь магическим зрением в плетение, наложенное на часть стены.
   Вот первый из учеников приблизился вплотную к кирпичной кладке - ещё мгновение и его тележка просто столкнётся с твёрдой поверхностью. Но в самый последний момент от магического конструкта в сторону приближающегося парня протянулись тонкие ниточки энергии, на долю секунды оплетая волшебника. В то же самое время часть плетения засияла в зрении Авалора чуть ярче, явно активировавшись, и ученик спокойно, безо всяких визуальных эффектов прошёл прямо сквозь казавшуюся монолитной стену между платформами.
   Точно такая же картина повторилась и со вторым подростком - короткое касание части плетения и беспрепятственный проход. По всему выходило, что заложенная в барьер структура чар каким-то образом проверяла пытающегося пройти разумного и выносила решение о том, стоит ли его пропускать. Авалор не имел представления, на что именно должна реагировать такая система, но, если бы что-то подобное делал он сам, заклинание в первую очередь проверяло бы простой факт, является ли разумный у стены волшебником. Это выглядело простым и действенным решением, избавляя от опасности попадания в закрытую область пространства тех, кому туда попадать не положено - простых людей.
   - Сэр? - с намёком качнул головой в сторону барьера дежурный волшебник.
   - Да-да, - Авалор улыбнулся, кивая головой.
   Маг двинулся в направлении стены, мысленно прикидывая, что он собирается делать, если в его случае что-то пойдёт не так... Но "не так" ничего не пошло - делая последний шаг к стене, маг ощутил невесомое касание чужой магии, словно на него упала тончайшая паутинка, а затем всё вернулось на круги своя. Только перед его глазами была уже совершенно другая платформа, и совершенно другой контингент пассажиров на ней.
   "Хогвартс-Экспресс" - блестящий красный паровоз полувековой давности, благодаря магии продолжавший выглядеть, словно только вчера покинул ворота завода. Чувствуя даже некоторое уважение, данмер сделал несколько шагов вперёд, осматривая чудо симбиоза магии и техники, заодно освобождая выход из барьера для следующих проходящих волшебников. Платформа 9 и 3/4 была полностью крытого типа, поэтому почти всё пространство вокруг поезда было затянуто густым белым паром, в клубах которого при большом желании и настойчивости всё же можно было разглядеть смутные тени снующих пассажиров и обслуживающих этого колёсного монстра волшебников.
   - Сэр, - коротко поприветствовал его кивком седовласый волшебник, занимавший место проводника одного из вагонов и при необходимости помогавший с багажом садящимся в поезд ученикам. - Могу я вам чем-то помочь?
   - Добрый день, уважаемый, - маг кивнул в ответ. - Я новый преподаватель в Хогвартсе. Насколько я понял директора Дамблдора, я вполне могу прибыть в школу на общих основаниях на "Хогвартс-Экспрессе"...
   - О... - с некоторым сочувствием посмотрел на данмера собеседник. - Мистер Дамблдор сумел -таки найти нового профессора по Защите от Тёмных Искусств? А... Кхм... Да-да, вы совершенно правы, - спохватившись, закивал головой мужчина, - обычно профессора, которые едут на поезде, занимают купе в первом вагоне, там же где и старосты курсов. Впрочем, - он развёл руками, - никто не запрещает вам сесть в любое купе любого вагона, но тогда у вас будут попутчики из числа студентов.
   - Вот как... Спасибо за пояснения, - улыбнулся данмер. - Пожалуй, сяду в первом вагоне - что-то мне подсказывает, что общества молодёжи мне и в учебном году хватит по самые... уши...
   - Это точно! В любом случае, хорошей дороги, сэр. Мы отправимся через двадцать минут - так что можете пока что погулять по платформе. Или сразу садитесь и занимайте удобное место. Как пожелаете.
   - Благодарю...
   Авалор кивнул волшебнику, лёгким движением запрыгивая в открытую дверь ближайшего вагона. Изнутри поезд выглядел столь же представительно и... старо, как и снаружи - потемневшая от времени, но всё ещё прочная и опрятная отделка из дорогих пород дерева, полированная до блеска бронза и латунь, вышитые ковровые дорожки... "Хогвартс-Экспресс" оставлял качественно выверенное впечатление. По меркам магловского мира на момент его создания это определённо был очень дорогой и элитный вид транспорта, позволить себе воспользоваться которым смогли бы далеко не все. Заняв первое свободное купе, Авалор расслабленно откинулся на спинку диванчика, прислонив трость-Ваббаджек к окну.
  

***

   - Уф! Ну и погода... - Гарри Поттер, успевший промокнуть даже за те короткие полторы минуты, что они выбирались из машин и шли к зданию вокзала, облегчённо выдохнул, наконец оказавшись под крышей.
   Если бы не его вежливость, он бы наверняка высказал миссис Уизли всё, что думал о её решении воспользоваться магловским такси, чтобы добраться из Норы до Лондона! Из Норы, расположенной, как он узнал недавно, в небольшой деревеньке в Девоншире... И, судя по выражению, не покидавшему лицо Гермионы на протяжении всех шести с половиной часов пути, она тоже очень хотела, как минимум, вкрадчиво поинтересоваться у женщины, всё ли было хорошо с её логикой в этот момент.
   К счастью, многие события, даже неприятные, рано или поздно заканчиваются, как закончилось и их путешествие. Ученики обзавелись изрядной коллекцией новых шрамов от когтей кота Гермионы Живоглота, а водители вызванных миссис Уизли машин явно поседели на пол головы каждый, но они всё же благополучно добрались до вокзала "Кингс-Кросс", к удивлению парня, даже не опоздав на поезд. Поэтому, оказаться "на свободе" и на полпути к Хогвартсу было для Поттера огромным облегчением.
   Учитывая приличное количество народа, в этот раз волшебники были вынуждены проходить барьер на платформу группами. Первыми отправились как раз Гарри, Гермиона и Рон - из-за большого рыжего кота и клетки с Сычиком они вызывали бы особенно много вопросом, останься стоять снаружи, в магловской части вокзала. Оставив большую часть своей компании на некотором отдалении, около ближайшего зала ожидания, молодые люди с невозмутимым видом прошли к нужной части стены, а затем, окинув платформу внимательным взглядом, убеждаясь в отсутствии маглов, боком проскользнули на платформу 9 и 3/4.
   Чтобы не создавать толпу на входе на платформу, друзья сразу направились вдоль вагонов, выглядывая через окна свободные места. Забросив багаж в одно из купе, они снова спрыгнули иа перрон, возвращаясь к проходу в барьере, чтобы попрощаться с миссис Уизли, Биллом и Чарли, дожидавшихся их там.
   - Ну как, нашли место? - заботливым тоном поинтересовалась миссис Уизли, улыбаясь подошедшему Гарри.
   - Да, миссис Уизли, - кивнул парень. - В том вагоне почти половина нашей команды по квиддичу едет, но пока ещё не все купе заняли.
   - И мы тоже... - довольно покивал Фред.
   - ... нашли, куда сесть! - закончил за брата Джордж, рассмеявшись.
   - Да в вас я не сомневаюсь, - хмыкнула миссис Уизли, обнимая за плечи Джинни, тоже подошедшую к своей семье.
   - Лёгкой вам дороги и хорошего начала года, мои дорогие!
   - Смотрите не разнесите школу, - пригрозил близнецам Чарли, чмокнув свою сестру в макушку, - по крайней мере, до моего приезда...
   - Это как?! - мгновенно навострил уши Фред.
   - Увидишь, - Чарли махнул рукой. - Это пока что "закрытая информация", так что Перси не говорите, что я об этом сказал. Но, в конце концов, мы семья - будет совсем уж глупостью изображать из себя рыбу... Да и обнародуют её уже скоро. Я так думаю...
   - О да... - присоединился к брату Билл, засунув руки в карманы кожаной куртки и с тоской глядя на "Хогвартс-экспресс". - Я бы тоже не отказался вернуться в школу в этом году...
   - Да вы издеваетесь! - у Рона, переводившего взгляд с одного старшего брата на другого, наконец, лопнуло терпение. - Или говорите, как есть, или хватит душу травить!
   - Ладно-ладно, молчим. Скоро всё увидите сами, - миролюбиво выставил руки Чарли. - Но год у вас будет незабываемым, это я вам обещаю!
   - Чарли!!! - зарычал Рон, стискивая кулаки, что вызвало только взрыв смеха всех присутствующих.
   Билл явно хотел "подбросить дровишек", в шутку издеваясь над младшим братом, но в этот момент раздался пронзительный свисток, сигнализирующий, что поезд скоро отправится, и миссис Уизли замахала руками на своих взрослых сыновей, одновременно улыбаясь и пытаясь подталкивать младших Уизли вместе с Гарри и Гермионой в сторону вагона.
   - Спасибо, что пригласили погостить, миссис Уизли! - с улыбкой прокричала Гермиона, когда молодые люди уже заскочили в свой вагон и высунулись из окна купе.
   - Да! Спасибо вам, миссис Уизли!
   - Да что вы... Что вы... Гарри, Гермиона, - улыбнулась женщина, - мне наоборот было в радость! Я бы с удовольствием пригласила вас и на Рождество, но... Учитывая то, что планирует Министерство в Хогвартсе, - миссис Уизли покосилась на ухмыляющегося Чарли, - вы сами не захотите из школы уезжать...
   - Ма-а-ам! - раздражённо дёрнулся Рон, тоже высовываясь из окна, чуть не вытолкнув наружу друзей. - И ты туда же?! Ладно эти двое, - он ткнул пальцев в довольно улыбающихся братьев, - но ты?! Что вы такое знаете, что нам не говорите?!
   - Потерпи, дорогой, - продолжала улыбаться женщина, - вы узнаете всё уже сегодня вечером, как приедете в Хогвартс. Я так рада, что они изменили правила...
   - Да какие к Мерлину правила?! Ма-а-ам?! - хором завопили Рон, Фред и Джордж.
   - Дождитесь прибытия в школу - я уверена, директор Дамблдор всё вам объяснит. И ведите себя хорошо, вы поняли меня? Особенно вы, - женщина сурово посмотрела на близнецов, - Фред, Джордж! Поняли?
   - Да-а-а... - тоскливо протянули парни, но что-то подсказывало Гарри, что сказано это было только для виду, для спокойствия матери - он ни за что не поверил бы, что главные пакостники школы так легко могли бы сдаться и отказаться от своих шуток и приколов.
   Наконец, поезд отправился, медленно отъезжая от платформы, и подростки были вынуждены закрыть окно, вернувшись в купе - погода на улице окончательно испортилась, и дождь теперь уверенно поливал всё вокруг, целыми потоками скатываясь по оконному стеклу, скрывая всё, что было снаружи. Вздохнув, Рон с Гарри затолкали чемоданы всей компании на багажную полку, устраиваясь на сиденьях. Впереди было почти восемь часов пути до Хогвартса.
   - О! Вы тут! - в купе, довольно улыбаясь, заглянули Симус Финниган, Дин Томас и Невилл Лонгботтом.
   - Ты главное дверь закрой, Симус, - хлопнув товарища по плечу, улыбнулся Рон. - А то Малфоя ещё занесёт нелёгкая...
   - Да он где-то в стороне первого вагона трётся, - махнул рукой парень, тем не менее, закрывая дверь в купе, в котором сразу же стало довольно тесно. - Слышали? Говорят, в этом году нам снова нашли нового профессора по Защите...
   - Надеюсь, нам не попадётся второй Локонс, - скривившись, проворчала Гермиона. - Я вообще не понимаю, что происходит с преподаванием этого предмета... Хорошо, хоть профессор Люпин в прошлом году хоть что-то успел нам дать...
   - Ну ты же знаешь, должность проклята Сама-Знаешь-Кем... - пожал плечами Дин Томас.
   - Да бред это! - вскинулась девушка, почти подпрыгнув на сиденье. - Как можно проклясть должность?! Хоть в одной книге вы видели упоминание о таком?!
   - Сама посуди, Гермиона, - подал голос Невилл, - бред или не бред, но дольше года никто на этом месте не удержался...
   - Да знаю я...
   - Как по мне, - хмыкнул Поттер, - профессор ЗоТИ - это ещё не самое животрепещущее... Вот, если хотя бы один курс пройдёт без каких-то апокалиптических происшествий, я уже буду счастлив... Мне как-то надоело, что меня вечно пытаются прибить все, кому не лень...
   - Что-то как-то слабо верится, - вздохнул Рон, - особенно, если вспомнить всю эту таинственность, которую нагоняют родители...
   - О! Ваши тоже? - вскинулся Дин.
   - Только не говорите, что вы не знаете! - раздался из-за закрытой двери довольный голос Малфоя.
   Уже через мгновение она распахнулась, и на пороге купе появился ухмыляющийся Драко в сопровождении извечных Крэбба и Гойла. Очевидно, что он то ли случайно проходил мимо, то ли, во что Гарри верилось куда больше, специально искал их компанию, чтобы испортить настроение сразу с начала года.
   - Малфой, я не припомню, чтобы тебя приглашали войти... - скривился Гарри.
   - Так что, вы и в самом деле не в курсе? - вскинул брови блондин. - Забавно... Уизли, у тебя же брат и отец в Министерстве работают, да? И ты даже не слышал? Даже мой отец знает, хоть Корнелиус Фадж и навёл в этот раз таинственности, словно речь о возвращении Мерлина! Восхитительно!
   - Малфой, - раздражённо выдохнула Гермиона, - ты или объясняй, о чём речь, или убирайся прочь!
   - Вот только тебя не спросил, что мне делать... - скривился чистокровный волшебник. - Ладно... Скучно с вами!
   Усмехнувшись, блондин кивнул Крэббу с Гойлом, и вся троица скрылась. Рон злобно смотрел им вслед, стискивая кулаки и не замечая, как один из кексов, который он как раз держал в руке, превратился просто в неопрятное месиво из кусков и крошек. Малфой отлично умел испортить настроение одним своим появлением.
  
  
  
   Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс. Кабинет директора.
   До начала нового учебного года оставались всего какие-то пять-шесть часов. Все первоочередные дела были завершены, и теперь у Альбуса Дамблдора была краткая возможность просто спокойно посидеть и облегчённо выдохнуть. Ученики, как старые, так и новые уже были на пути в Хогвартс, весь преподавательский состав был заполнен, а подготовка к грядущему Турниру Трёх Волшебников шла своим чередом. Вот только...
   Альбус замер, не донеся карамельную конфету с лимонной начинкой ко рту (*11.1). Все преподаватели в школу были найдены. Все... Включая нового профессора по Защите от Тёмных Искусств... Перхоть с бороды Мерлина, как он мог забыть?! Вопреки, он был практически на сто процентов в этом уверен, ходившему по волшебной Англии мнению о его старческой эксцентричности и, вероятно, даже проблемах с психикой, директор Хогвартса всё же был весьма здравомыслящим волшебником, ко всему прочему отлично разбиравшемся в людских характерах.
   И именно поэтому ему становилось несколько не по себе, стоило лишь представить, чем может обернуться первое знакомство нового профессора со своими коллегами. О нет, за Макгонагалл или, допустим, Флитвика, он был совершенно спокоен - отличные профессионалы своего дела, они всегда ставили рабочие вопросы и нужды своих факультетов на первое место перед личными проблемами и амбициями, но...
   - Северус, будь добр, зайди ко мне, пожалуйста, - вздохнув, директор бросил в свой камин щепотку летучего пороха, затем связываясь с точно таким же камином в личном кабинете декана факультета Слизерин в подземельях замка.
   - Директор? - раздался удивлённый и недовольный голос Снейпа. - Я вам срочно нужен? Осталось всего несколько часов до приезда учеников - я надеялся провести их в тишине и спокойствии...
   - Как и я... - вздохнул Дамблдор. - Но так вышло, что я почти забыл об одном важном деле. И мне важно его с тобой обсудить до начала учебного года. Будь добр...
   - Я вас понял, директор... - из камина раздался тяжкий вздох, а ещё через пару секунд в нём взметнулось зелёное пламя, пропуская профессора зельеварения в кабинет начальника.
   - Что у нас опять случилось? - привычным движением волшебной палочки стряхнув с мантии остатки пепла и каминной сажи, Снейп вопросительно посмотрел на директора.
   Не то, чтобы вызов Альбусом одного из преподавателей к себе "на ковёр" был чем-то из ряда вон, но вот так, перед самым началом учебного года, когда буквально через несколько часов должны были прибыть ученики? На памяти Северуса этого не случалось, по крайней мере, с его участием.
   - Присаживайся, прошу, - Альбус указал зельевару на кресло перед своим столом. - Карамель не предлагаю, вы всё равно упорно её не цените... Я хотел с тобой обсудить нового профессора по Защите от Тёмных Искусств...
   - Директор, - аккуратно севший в кресло Снейп скривился, - если вы хотели сообщить, что снова прокатили меня с этой должностью, то для меня это уже давно перестало быть новостью... Но, - мужчина вздохнул, - в любом случае, что столь важного вы хотели мне сообщить о моём новом коллеге? Надеюсь, это не окажется Сириус Блэк?
   - Кха! - удивлённо закашлялся директор. - П-почему Сириус?
   - Ну, - пожал плечами зельевар, - если уж вы начали в прошлом году, пригласив Ремуса, я просто продолжил логическую цепочку...
   - Нет... При всех достоинствах Сириуса, при всей моей вере в его невиновность, я боюсь, общественность в лице родителей учеников, а заодно и Попечительского совета Хогвартса, не будут в восторге от такого назначения...
   - Не передать словами, как меня радуют ваши слова, - криво усмехнулся волшебник. - Так что же тогда?
   - Нового профессора зовут Авалр Хан, - вздохнув, продолжил директор. - Он не обучался в Хогвартсе и, насколько я смог узнать, вообще не из Англии...
   - Любопытно... - всё ещё с некоторым скепсисом произнёс Снейп.
   - Мистер Хан является сертифицированным разрушителем заклятий. Я проверил - банк Гринготтс подтвердил его квалификацию...
   - Разрушитель? - вот теперь волшебник всё-таки удивлённо вскинул бровь. - А...
   - Помимо всего прочего, он обещал попробовать разобраться с этим недоразумением вокруг проклятия, лежащего на должности...
   - Наконец-то! - Северус всплеснул руками. - Хоть кто-то не бежит от этого... проклятия... как от дракона!
   - Северус... - снова вздохнув на несдержанность своего подчинённого, Дамблдор укоризненно посмотрел ему в глаза.
   - Молчу-молчу... Молчу...
   - Я хотел бы тебя попросить... Очень настойчиво... - директор пристально посмотрел на мужчину. - Воздержись, пожалуйста, от своей обычной привычки...
   - Не понимаю, о чём вы, директор...
   - Прекрасно понимаешь, Северус... Я очень ценю твои навыки и бдительность, но... Скажу прямым текстом - сейчас нет времени на то, чтобы ходить вокруг да около... Не пытайся влезть к нему в голову. Прошу тебя.
   - Директор? - вот теперь Снейп удивился по-настоящему.
   То, что Северус, как, впрочем, и сам Дамблдор, был легилиментом, не было секретом для преподавательского состава. И, хоть многие из его коллег относились к этому искусству с определённой долей неодобрения, особенно в отношении учеников или их самих, Дамблдор всё же признавал полезность этого направления волшебства. Особенно, если вспомнить, сколько раз за время своего деканства именно его навыки позволили Снейпу разрешить множество межфакультетских скандалов с наименьшими последствиями. А в редких случаях - и вовсе предотвратили тяжёлые увечья и даже гибель...
   Но теперь Альбус прямым текстом говорит, чтобы он не пытался читать нового преподавателя ЗоТИ... Не то, чтобы он и так собирался это делать - вот уж у него больше других интересных занятий, чем копаться в сознании какого-то неизвестного волшебника... Но... Директор его попросил, а значит, что-то в этом новом профессоре обязательно должно было бы спровоцировать желание Снейпа залезть к нему в голову. И это уже вызывало у далеко не глупого зельевара определённый градус любопытства.
   - Северус?
   - Простите, директор, - тряхнул головой волшебник, - я задумался над вашими словами...
   - И?
   - Я всё ещё не могу понять, чем вызвана ваша просьба... Что такого особенного в этом Хане, но... - профессор вздохнул. - Я сделаю всё возможное, чтобы не вступать с ним в конфронтацию. Обещаю. Однако...
   - Однако? - нахмурился Альбус.
   - Однако, я всё же оставлю за собой право отступить от обещания, если посчитаю, что его поведение может представлять опасность ученикам или школе.
   - Что же... Хотя бы так... Я уверен, что всё будет в порядке... К тому же, в этом году в школе и так будет просто уйма народа, единственной заботой которого является сохранение порядка и обеспечение безопасности... Но я благодарен тебе за твоё обещание.
   - Как всегда, директор, - дёрнул уголком губ зельевар. - Позволите воспользоваться вашим камином? Не хотелось бы бродить по всем коридорам...
   - Конечно, - Альбус с улыбкой кивнул, бросив взгляд на стоявшие на одной из полок часы. - Иди, Северус. У тебя как раз ещё есть время на отдых. Встретимся в Большом Зале. Как обычно...
   - Как обычно, директор.
   Коротко кивнув, волшебник взял из горшочка на каминной полке горсть летучего пороха и, резко выдохнув "кабинет профессора зельеварения" и бросив порошок в огонь, шагнул в ставшие зелёными языки. В следующее мгновение в кабинете остался только его хозяин, ну и феникс Фоукс, с совершенно пофигистичным видом проспавший и разговор и переживания директора.
  
  
  
   Станция "Хогвартс-Экспресса" в деревне Хогсмид. Школа Чародейства и Волшебства Хогвартс.
   От Лондона "Хогвартс-Экспресс" добирался до школы практически весь день. Авалор успел даже подремать в купе, расслабившись под перестук колёс. Погода, начавшая портить первый учебный год ещё на вокзале, под конец пути разошлась уже по полной программе - подъезжая к Хогсмиду, данмер с весьма недовольным выражением лица наблюдал за буйством стихии. Нет, поймите правильно, маг любил грозу, а вспышки молний, на краткие мгновения ярко освещавшие окружающее пространство, придавали местности особенный, незабываемый, вид, но от мысли, что через некоторый промежуток времени, весьма небольшой, к слову, ему придётся покинуть уютный сухой вагон и выйти под проливной дождь, Авалор чувствовал глухое раздражение.
   - Г-господин? - за спиной продолжавшего мрачно смотреть в окно мага раздался тихий хлопок, а затем, практически сразу - робкий, пропитанный восторгом голосок, подобный которому он слышал на Чемпионате по квиддичу.
   Неспешно повернувшись, мужчина и в самом деле увидел очередное лопоухое существо, подобное домовому эльфу Винки, только одетое в белоснежный отрез ткани с гербом Хогвартса, больше всего напоминавший что-то вроде римской тоги. В глазах домового эльфа, явно принадлежащего к общине школы, плескалось испуганное обожание, а сам он лихорадочно переводил взгляд с данмера на Ваббаджек, по-прежнему прислонённый к окну купе.
   - Господин... Меня зовут Рили, - наконец, справившись с эмоциями, продолжил домовик, - я домовой эльф Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. Директор Дамблдор велел встретить вас, господин... Вы же Авалор Хан, новый профессор Защиты от Тёмных Искусств? - на всякий случай уточнил эльф.
   - Да, это я, - кивнул мужчина.
   - Рили невероятно рад! Вы позволите перенести вас и ваш багаж в школу? Преподаватели должны быть в Большом зале к моменту прибытия учеников... Нет-нет! - испуганно вздрогнул Рили. - Рили не хочет сказать, что господину указывают, что ему делать! Но... Это традиция...
   - Успокойся, Рили, - вздохнув, маг наклонился к испуганно сжавшемуся домовику. - Я совершенно не возражаю, чтобы ты перенёс меня в школу, особенно учитывая погоду за окном.
   - Да-да! Погода сегодня просто ужасная! - на лице низкорослого создания появилась робкая улыбка. - Господину не нужно мокнуть на улице! Рили перенесёт вас к Большому залу, к другим профессорам, а ваши вещи - в ваши покои в замке!
   В некоторой задумчивости Авалор окинул Рили взглядом. Позволять неизвестному существу использовать на нём неизвестную магию, чтобы перенести его в неизвестное место... Кхм... Как говорится, если у вас паранойя, это ещё не означает, что за вами никто не наблюдает, но... При всей своей подозрительности данмер всё же давал себе отчёт, что, желай кто-то, например, Дамблдор, навредить ему или как-то от него избавиться, всё можно было провернуть куда проще и куда раньше, не дожидаясь его прибытия на "Хогвартс-Экспрессе" в школу. А для другой стороны местных разборок он и вовсе должен был ещё оставаться фигурой неизвестной, по крайней мере, ему хотелось так думать.
   - Хорошо, Рили, - кивнул маг, беря в руку трость, - Я готов.
   В следующее мгновение маленький фейри счастливо улыбнулся и, продолжая буквально пожирать восторженным взглядом трость в руке Авалора и его самого за компанию, щёлкнул длинными тонкими пальцами. Вокруг данмера закрутились потоки магической энергии, ощутимые всей его кожей, а уже через секунду картинка перед его глазами скачком сменилась - вместо купе поезда мужчина стоял перед высокими массивными створками из очень старого, практически древнего дерева.
   И везде вокруг мага чувствовалась магия... Нет, это не значило, что "замок живой" или какая-то подобная чушь, но каждый из каменных блоков, каждая мраморная плитка на полу, да даже двери в Большой зал перед Авалором - всё было пропитано магией. И перейдя на магическое зрение, данмер только мог с уважением покачать головой. Даже не понимая сути вложенных чар, их обилие и сложность плетения внушали - сразу становилось понятно, что Хогвартс - очень старый замок, построенный волшебниками прошлого. Просто потому, что современные обитатели волшебного мира, как успело показаться мужчине на примере редких встреч и наблюдений, такое повторить бы не сумели. Скорее всего. Нет, конечно, всегда оставался вариант, что в конструкцию заложены заклинания, которые сейчас осилит любой студент Хогвартса младших курсов, а раньше они просто были чересчур не оптимизированными, и потому "занимают столько места"... Да нет... Чушь какая-то...
   Мотнув головой, маг упёрся руками в створки, и двери в Большой зал с благородным скрипом распахнулись, впуская его внутрь. Профессорский состав, исключая только Хагрида, занятого сейчас доставкой первокурсников на лодках под проливным дождём по Чёрному озеру, и Макгонагалл, готовящейся встречать этих самых первокурсников на причале на нижних ярусах замка, дружно замолчали, повернув головы на звук.
   Большой Зал явно представлял собой самое просторное посещение замка, отлично подтверждая своё название. От самого входа вдоль стен, украшенных флагами факультетов и портретами волшебников, тянулись четыре длинных, пока ещё пустующих, массивных стола из морёного дуба, отведённых каждый для одного из факультетов школы. Пятый стол, для преподавателей, стоял на небольшом возвышении в конце зала.
   Авалор неспешно двинулся вперёд по проходу, оставленному между столами, окидывая открывшееся его взору великолепие любопытствующим взглядом. Под размеренный стук трости по каменным плитам, сопровождающий его шаги, маг с интересом любовался волшебным потолком - знаменитым на всю страну и, пожалуй, даже за её пределами, зачарованием, наложенным Основателями, отражающим в реальном времени реальное же состояние неба за стенами замка. К счастью, потолок только передавал изображение неба - несмотря на вспышки молний и приглушённые раскаты грома, даже визуально видимые потоки дождя рассеивались над головой, исчезая в воздухе. Свет в зале обеспечивали десятки, если не сотни, парящих в воздухе над столами.
   - Добро пожаловать в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс, - с радушной улыбкой Дамблдор поднялся со своего места, затем поворачиваясь к сидевшим за столом профессорам. - Позвольте представить, коллеги, Авалор Хан - наш новый преподаватель Защиты от Тёмных Искусств. Мистер Хан, прошу, присаживайтесь.
   - Благодарю, директор, - Авалор с лёгкой улыбкой отвесил вежливый поклон, проходя на указанное за столом место.
  
  
   Примечания:
   *11.1 Вопреки устоявшемуся фанонному штампу, выросшему из результатов трудов переводчиков-надмозгов, любимым лакомством Альбуса Дамблдора были не "лимонные дольки", сиречь засахаренные лимонные цукаты (и даже не мармеладные лимонные дольки, доступные сейчас повсеместно), а "sherbet lemon" - лимонная карамель с начинкой из шипучего сладкого порошка, изготавливаемая маглами. Восстановим историческую справедливость, однако.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"