Саггаро Гиерри : другие произведения.

Прода к "Звёздному Вавилону" от 12.04.2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 40


   Глава 40. Наглость - второе счастье
  

Кто ходит в гости по утрам,

тот поступает мудро!

А в гости вечером идёт дурак,

там всё сожрали утром!

(Сопелка из 90-х)

  
   - Ну и где тебя, позволь спросить, носило?
   - М-р-р-р? - усиленно делая вид, что он простой кот, Бегемот прошёлся по дивану, потёршись о мою руку.
   А между делом, хвостатый телепат почти две недели отсутствовал на станции. Причём, провернул это настолько изящно и умело, что о самом факте его "побега" я узнал постфактум, когда эта зараза вернулась обратно. И ведь надо же... Он умудрился даже достаточно умело скрыть свои действия от сети репликаторов, просто прогоняя через свой имплантат фальшивые данные, говорящие о его якобы повседневных занятиях. А в это время...
   - Не съезжай с темы, - качаю головой. - Я проверил камеры наблюдения и информацию из сети - тебя не было две недели! И всё это время ты усиленно делал вид, что на самом деле ты здесь. Зачем?
   - Мр-р-р!
   - В смысле, ты "летал в гости"?!
   Э-э-э... Этот двухвостый пакостник... Просто нет слов... По сети репликаторов от Бегемота я получил россыпь просто пропитанных гордостью за свои поступки "кадров", повествующих о его увлекательном путешествии от станции на Землю и обратно... И от вывески "Штаб-квартира Пси-Корпуса", мелькнувшей на одном из изображений, я во второй раз за свою "репликаторскую жизнь" почувствовал, как у меня дёргается глаз.
   Создал на свою голову... Что две "сестрички", что хвостатый телепат-террорист... Ну, они хотя бы условную пользу принесли - спасли посла Деленн от рукоприкладства нетрезвых солдафонов, воспылавших глубокими видистскими чувствами к полукровке минбарки и человеческой женщины. Но Бегемот...
   - Ты, конечно, был создан, как "кот, который гуляет сам по себе", и в тебя заложены отличные гены, позволяющие в полной мере реализовать этот подход, но давай договоримся, - с некоторым недовольством смотрю в честные-честные, невинные-невинные кошачьи глаза, - никакой больше самодеятельности без согласования со мной. Ты мне ещё межзвёздную войну устрой для полного счастья...
   - Мр-р-р... - по сети репликаторов от кота пришла эмоция тяжёлого тоскливого вздоха. - Больше не буду... Наверное... Но полёт мне понравился. Тебе тоже стоит слетать на экскурсию, хозяин...
   На такое оставалось только поступить так же, как поступали сотни и тысячи моих предшественников, в смысле, кото-владельцев - закатить глаза и издать тяжёлый вздох, надеясь, что у выходки джиринкса не будет далеко идущих последствий. Переданный Бегемотом пакет информации с достаточной долей вероятности подтверждал, что никаких последствий не будет, но это не отменяло общего ощущения от его выходки.
   - Лорд Баал? Это посол Деленн, вы позволите? - "позвонила" в дверь моей каюты минбарка, с лёгкой неуверенностью на лице переминавшаяся с ноги на ногу в коридоре.
   - Конечно, мадам посол, - встаю навстречу гостье, давая команду на открытие двери. - Прошу, проходите, располагайтесь. Чем обязан вашему визиту?
   Деленн вежливо, практически церемониально, поклонилась, проходя в каюту и с огромным удивлением и интересом останавливаясь, сделав пару шагов, принявшись разглядывать Бегемота, вальяжно развалившегося на диване.
   - А... Что это за создание, Лорд Баал?
   - Это джиринкс, - с улыбкой отвечаю женщине.
   - Никогда таких не встречала! Хотя... Подождите... - Деленн задумалась, наклонив голову к плечу.
   - Полагаю, вы могли встречать нечто похожее, если изучали информацию о фауне Земли - на этой планете есть животные, кошки, которые очень похожи. Хотя, - пожимаю плечами, - это просто внешняя схожесть. Возможно, где-то далеко в прошлом, по какой-то невероятной прихоти Вселенной, у этих двух видов имеется общий предок, но мне сложно поверить в такой исход, всё же, джиринксы обитают в другой галактике...
   - Понимаю... - женщина покивала, всё ещё продолжая разглядывать кота, отвечавшего ей той же монетой.
   На секунду минбарка нахмурилась, словно почувствовав что-то необычное, но затем лицо посла разгладилось, она улыбнулась и, наконец, прошла ближе к креслу, после моего радушного жеста, усевшись в удобный предмет мебели.
   - А вы знали, хозяин, - донеслось от Бегемота, - что она телепат? Только очень слабый, практически не развивающий свои возможности?
   - Любопытно...
   - Более того, - продолжил джиринкс, - телепатическим даром, достаточным права именоваться телепатом, обладают все минбарцы без исключения. Читать мысли это ей не позволит, но в обычном случае она сумеет определить, что телепат рядом и пытается прочесть её...
   Это и в самом деле было любопытно, хотя что-то подобное я всё же подозревал и сам. В обычной ситуации, не имея телепатического дара вовсе, понять, что тебя кто-то читает - было практически невозможно. По крайней мере, я о таких случаях не знал. Деленн же вполне поняла, что Алиса пролезла ей в голову в той давней истории с пропавшим трупом их военачальника. Более того, она сумела заблокировать телепатку и вытолкнуть из своего сознания! Теоретически, исходя из обрывочных пониманий репликаторами механизма работы телепатических способностей (угу... "знаний"... конечно...), это было возможно на голой силе воли и самоконтроле сознания. Но, будем откровенны, во что проще поверить - в то, что Деленн является уникумом, обладающим силой воли и самоконтролем круче, чем шаолиньские монахи из анекдотов, или в то, что она всё-таки телепат, только слабенький и не владеющий никакими активными направлениями использования этой мутации? Вот и я о том же. Оранжевая ряса и чётки ей не пойдут...
   - Быть может, я могу предложить вам чаю? - киваю в сторону кухонного уголка.
   - Благодарю, Лорд Баал, - покачала головой женщина, - но я не на долго.
   - В таком случае, я весь внимание, мадам посол, - сажусь напротив гостьи на диван рядом с Бегемотом.
   - Собственно, я хотела бы обсудить две темы... Обе немаловажные для меня, - минбарка на мгновение замялась. - Я хотела бы ещё раз искренне поблагодарить ваших... помощниц, Коронэ и Юки, за то, что они спасли мне жизнь там, в баре...
   - Девушки сейчас не тут, - задумчиво поглаживаю бородку, - но я обязательно передам им ваши слова, посол...
   Интересно, почему её фраза звучит, как прощание? Удовлетворения любопытства ради, я даже запустил полное и детальное сканирование тела минбарки сенсорами, размещёнными в каюте. Да-да, заодно получил данные об ещё одном "гибриде", собранном трилюминарием... Но нет, посол Деленн была полностью здорова, что, если подумать, было даже удивительно, учитывая всю степень антинаучности процесса, которому её подвергло древнее устройство.
   - Благодарю вас, Лорд Баал... Дело в том, что я получила сообщение от... моего правительства. На какое-то время меня отзывают со станции, и я не могу быть уверена, что вернусь сюда снова...
   - Хм...
   - Я хотела бы прояснить кое-что для себя... Это помогло бы мне лучше понимать, что происходит вокруг...
   - Я слушаю, - киваю.
   - На последнем заседании Консультационного Совета "Вавилона-5" вы имели беседу с послом Кошем... - лицо минбарки стало сосредоточенным, похоже, теперь она подошла к главной, и настоящей цели своего визита. - Не думаю, что кто-то в том зале вообще понял, о чём вы говорили... Но...
   - Вы хотели бы узнать, - перебиваю женщину, задумчиво поглаживая пальцами бородку, - имелись ли под моими словами какие-то основания?
   - Да... - сосредоточенно кивнула женщина.
   А я задумался. Минбарцы были, определённо, сторонниками ворлонцев в текущем витке конфликта. Но, насколько я мог вспомнить грядущие события, не все из них, как, впрочем, и не все из народа Коша, были искренни в своей вере в "правое дело". Деленн уж точно должна была быть посвящена в реальное положение дел, тем более, что женщина сама ходила к Кошу перед своим превращением, чтобы получить "напутствие" в виде ответа на вопрос про За'ха'дум... Наиболее вероятным (и репликаторы выдавали цифру в 87.675 процента) был вариант, что посол попытается манипулировать Серым Советом, как сделает это чуть позже и так, с использованием полученных от меня сведений. Ведь, если о начале "нового цикла" известно кому-то ещё, от такой информации уже не столь просто отмахнуться, как от слов "одной полукровки".
   - Я полагаю, - с лёгким прищуром смотрю на Деленн, - у посла Коша есть своё мнение на этот счёт. И свои планы. А я стараюсь не вмешиваться в события, которые не касаются меня и моего народа напрямую, посол. Тем не менее, - вздыхаю, - да, под моими словами есть основания. И я вполне осознаю, что на самом деле происходит в этом небольшом уголке вселенной.
   - Я... Думаю, я понимаю вас, Лорд Баал... - минбарка замолчала, явно не зная, куда деть глаза, ну или лихорадочно обдумывая возможный дальнейший ход беседы и свои действия. - Но... Вы... Вы не собираетесь вмешиваться?
   - Пока это не затронет меня или дорогих мне разумных, посол, - киваю, внимательно следя за мимикой женщины. - Попросить помощи - не грех, посол, и я думаю, вы прекрасно это понимаете и принимаете. Но "помочь" и "решить все проблемы за других" - это разные вещи. И, если первое в самом деле... помогает, - наклоняюсь к минбарке, глядя ей прямо в глаза, - то второе - полностью обесценивает любое развитие. А жизнь без развития становится просто бессмысленной...
   - Не могу сказать, что могу полностью принять вашу точку зрения... Но я её, определённо, понимаю, Лорд Баал, - Деленн вздохнула. - Благодарю за откровенный ответ. Возможно, это поможет мне чуть лучше понять происходящие события и подготовиться к ним...
   - Всегда пожалуйста, посол, - киваю.
   - Простите, если отняла у вас время, - женщина встала с кресла, бросив всё ещё заинтересованный и крайне задумчивый взгляд на Бегемота, ответившего ей той же монетой.
   - Не стоит, - улыбаюсь, также поднимаясь на ноги. - Для меня это не составило ровным счётом никаких усилий.
   Минбарка коротко поклонилась и, развернувшись на каблуках, направилась к выходу из каюты, оставляя меня в некоторой задумчивости. Сначала Кош, теперь посол Деленн... Что дальше? Тени запишутся на аудиенцию? Или прямо сейчас в дверь постучит Лориен? Кхм... Смех смехом, но я потратил целых четыре секунды, с подозрением вперившись взглядом в закрывшуюся за минбаркой дверь в коридор. Но нет, он всё-таки осталась закрытой. К счастью...
  
   Интерлюдия.
  
   Где-то на просторах сети. Один из тематических чатов "по интересам". Снова.
   Guy_with_a_Pyramid входит в чат.
   Guy_with_a_Pyramid делится файлом.
   Guy_with_a_Pyramid: Вы только посмотрите... Стоило отвернуться на пять минут...
   Neko_lover_999: Что? Какого чёрта...
   Anime_forever: Это же... те же самые девушки?
   Otaku: Ну... Вообще, похожи...
   =^_^=: Да к чёрту мелочи! Вы видео посмотрите! Это...
   Maximuss: Это очередное подтверждение, что кошкодевушки существуют...
   Anime_forever: И каждая из них с лёгкостью раскидает роту морпехов... *грустно*
   !!!Nya!!!: Не верю... Нет... Это не правильные кошкодевушки!!!
   Neko_lover_999: Да! Они же должны быть милыми! И беззащитными...
   Yamomoto: А они милые... *флегматично* А все ваши претензии - высказывайте им сами... Лично и в лицо...
   Anime_forever: Не знаю, как вы... Но я пошёл в банк...
   Maximuss: Зачем? О_о
   Anime_forever: Брать кредит. Потому что теперь я хочу попасть на "Вавилон-5" ещё больше, чем раньше!
   Maximuss: Ты больной...
   Anime_forever: Ага...
   Maximuss: К чёрту! Я к начальству - требовать отпуск... Или командировку... Да!
   Anime_forever: Ага...
   =^_^=: Вы психи... С собой возьмёте?!
   Maximuss: Ага...
  

***

  
   Капитан Шеридан усиленно делал вид, что работает. По крайней мере, он сосредоточенно сидел за своим терминалом на мостике и старался отслеживать отчёты, поступавшие от систем станции и пунктов наблюдения за пространством вокруг. Но, говоря откровенно, мужчине было почти скучно. Заняв должность командира дипломатической станции он, конечно, подозревал, что в новой роли у него будет больше бумажной работы, чем на "Агамемноне", но... Не настолько же!!!
   Да, зачастую на "Вавилоне-5" случались... неожиданности, во время которых вся команда, и он в их числе, были просто вынуждены носиться по всей станции, как говорится, с "жопой в мыле" и разгребать очередную гору проблем, родившихся на пустом месте. И нет, Джон не хотел бы, чтобы такие проблемы возникали чаще, но всё же, однообразная рутина его угнетала.
   - Капитан, - подошла сзади коммандер Иванова, - получено сообщение о необычных явлениях в секторе девяносто два...
   - Каких именно явлениях? - тут же заинтересовался мужчина.
   - Да ничего особенного, - пожала плечами женщина. - Яркий свет, гравитационные искажения... Разве что, - Иванова сверилась с экраном терминала, - исчезновение с радаров одного транспортного корабля.
   - Пираты? - предположил капитан, быстрыми движениями пальцев вбивая последовательность команд на клавиатуре и быстро пробегая глазами по тексту на экране.
   - Всё возможно, хотя, конечно, ваш "Кальвадос" должен был разогнать этих стервятников на десятки парсеков вокруг станции... Быть может, это просто совпадение...
   - Да нет... Пожалуй, пираты тут и в самом деле не при делах...
   - В любом случае, сектор в нашей юрисдикции - мы должны проверить.
   - Звено "Зета" свободно?
   - Командир эскадрильи на больничном, - покачала головой Иванова. - И у них по графику отдых после последнего вылета, но, я думаю, его заместитель...
   - Нет, - прервал Иванову Шеридан, чему-то довольно улыбнувшись, - пусть отдыхают. Вымотанный пилот истребителя - плохой пилот... Я сам полечу.
   - Вы? Но...
   - Вы же сами сказали, - продолжая улыбаться, капитан встал из-за терминала, продолжая улыбаться своему заместителю, - что там нет ничего особенного. А так я хотя бы развеюсь... Коммандер... - Шеридан вздохнул. - Сидя сиднем на "Вавилоне", я чувствую, словно тупею... Я не управлял кораблём сам с тех пор, как меня сюда назначили... Я так все навыки растеряю...
   - Ладно... - хоть женщине и не нравилось упрямство командира, она не могла не признать, что в чём-то его прекрасно понимает. - Но вы же не можете лететь один... Всё равно придётся поднимать звено...
   - Почему же? - хитро прищурился мужчина. - Я уверен, Эдвард Прендик не откажется принять своего капитана на борту.
   - Вы собираетесь взять "Кальвадос"? - удивлённо моргнула коммандер Иванова.
   - Именно его. Устранение повреждений было завершено, - кивнул Джон головой в сторону своего терминала, - я проверил. Если там всё же шалят пираты, фрегат с этим справится легко - заодно, закончим начатое лейтенантом Прендиком. Если же там что-то... хм... - капитан повёл пальцами, подбирая слова, - экстраординарное, я предпочёл бы быть на корабле побольше, а не болтаться там в одиночной скорлупке истребителя...
   - Не могу сказать, что в восторге от вашего решения, но точно так же не могу не признать ваших доводов...
   - Тем и живём, коммандер, - хмыкнул Шеридан. - Пока меня не будет, вы за старшую.
   - Как всегда, - пожала плечами Сьюзан.
   Капитан кивнул коммандеру и быстрым шагом направился к выходу с мостика. Хоть вылет и не был каким-то особенно срочным и важным, ему всё же хотелось бы подготовиться к нему как можно скорее - хотя бы так стряхнуть с себя уныль и ежедневную рутину командира станции.
   - Лейтенант Прендик, - вызвал по станционной сети старпома Джон, - говорит капитан Шеридан.
   - Слушаю вас, капитан, - тут же ответил Эдвард.
   - Ремонтные работы и пополнение запасов "Кальвадоса" завершены?
   - Ремонт - полностью, припасы и боекомплект будут готовы в течение полутора часов, - доложил лейтенант.
   - Отлично. Проследите, чтобы экипаж был готов к вылету, когда это произойдёт...
   - У нас появилась работа, капитан? - в голосе молодого офицера Шеридан с улыбкой отметил точно такую же жажду деятельности, какая была у него самого.
   - У нас появилась работа, лейтенант, - хмыкнул Джон. - Я прибуду в док "Кальвадоса" через два часа. Обговорим детали и отправимся.
   - Я вас понял. Корабль будет готов.
   С довольным видом завершив сеанс связи, капитан отправился в сторону лифта. У него было два часа на то, чтобы спокойно выпить чашечку кофе, что-то съесть подготовиться к вылету. Благо, в противовес первому знакомству с новым кораблём, сейчас "Кальвадос" представлял собой уже куда более приятное взору кадрового военного зрелище. Хоть в итоге ответ командования флота и сводился к простому положению "ваш корабль - вам за него и отвечать", Шеридану всё же удалось выбить пополнение экипажа фрегата до минимально необходимого комплекта, который хоть и отличался от полного штата, но хотя бы не представлял собой тех жалких пять десятков человек по нормам мирного времени", которых ему предоставили в самом начале.
   Теперь у него хотя бы было более спокойно на душе, когда он представлял себе длительный автономный вылет (а любой выход военного корабля априори можно было параноидально считать вылетом с непредсказуемой длительностью) и необходимость составления графика смен для техников и вахт на мостике. А уж тот факт, что прилетавший отец доктора Франклина, генерал Франклин, помимо систем обороны "Вавилона" поделился "с барского плеча" и боекомплектом для "зарядных орудий" фрегата - и вовсе неимоверно радовал капитана.
  

***

  
   Как и говорил, мужчина прибыл в выделенный для его фрегата док через два часа с момента вызова старшего помощника, и Эдвард Прендик уже ждал капитана, стоя у опущенной аппарели фрегата. Обменявшись приветствиями, офицеры прошли внутрь корабля и поднялись сразу в каюту капитана судна.
   - Итак, лейтенант, - кивнув Прендику на второе кресло, Шеридан сел сам, - у нас с вами совершенно неожиданно появилась небольшая работа... Вы как, не против слегка проветрить голову?
   - Только за, сэр! "Вавилон-5" по сравнению с любой другой станцией или кораблём - это просто рай в космосе, и экипажу тут очень нравится, но...
   - Однообразие удручает, да? - с усмешкой закончил Джон.
   - Да, сэр...
   - Отлично. Рад, что мы с вами настолько похожи. Теперь к сути дела, - Шеридан вынул из кармана кителя информационный кристалл, вставляя его в считывающее устройство. - В секторе девяносто два уже неоднократно фиксируются явления неопределённой природы. Свечение, гравитационные искажения... - Джон отмахнулся. - Это всё лирика. Согласно последним донесениям, там пропал транспортный корабль.
   Капитан пробежался по клавиатуре пальцами, выводя на экран сводку и данные по пропавшему судну. Классический "Тескан", сотни которых применялись Земным Содружеством во всех отраслях от перевозки удобрений или зерна до пассажирских рейсов между не сильно отдалёнными друг от друга системами. В данном конкретном случае исчезнувший корабль вёз на борту три десятка гражданских, летевших с одной из колоний, и триста тонн запчастей и расходников для бурового оборудования. Транспортник передал сигнал бедствия из указанного сектора, и его маяк полностью замолчал, словно никакого корабля и не было.
   - Думаете, недобитые пираты, сэр? - Прендик нахмурился, пробегая глазами строчки отчёта.
   - Маловероятно, всё же вы постарались на славу, - покачал головой Джон, - но лучше перебдеть, как говорил мой дед...
   - Согласен, - кивнул старший помощник. - "Кальвадос" заправлен и полностью укомплектован боеприпасами и провиантом.
   - Отлично. На случай непредвиденного развития ситуации, две эскадрильи истребителей "Вавилона-5" будут в состоянии готовности, но я думаю, это простая перестраховка.
   - Опять же, - кивнул Прендик, - "лучше перебдеть, чем недобдеть"...
   - Именно.
   Некоторое время в каюте царила тишина - Эдвард Прендик внимательно изучал данные, предоставленные Шериданом, а капитан просто терпеливо сидел в своём кресле, в очередной раз обводя взглядом убранство своей каюты и ожидая, пока его старпом ознакомится с информацией и получит представление о вылете.
   Наконец, лейтенант удовлетворённо кивнул, закончив чтение и выпрямившись в своём кресле. Выдернув кристалл с данными наблюдений за сектором из терминала, Шеридан положил его обратно в карман и встал из-за стола. Следом поднялся и Прендик. Капитан пропустил помощника в перёд, и офицеры направились из каюты на командный мостик фрегата.
   На мостике фрегата-прототипа, как казалось Шеридану, добросовестно доказавшему за время выполнения миссии по очистке окружающих станцию секторов от пиратских банд своё право наименоваться полноценным фрегатом, царила спокойная рабочая обстановка. Стоило командиру судна появиться в дверях, как дежурный офицер тут же уведомил всех стандартной фразой "капитан на мостике", но Шеридан только кивнул, дав отмашку продолжать работать, и спокойно сел в капитанское кресло, окидывая взглядом деловито, без суеты, вернувшихся к своим делам членов команды.
   Даже несмотря на то, что повреждения, полученные кораблём в схватке с тем неизвестным инопланетным судном, были фактически поверхностными, техники "Вавилона" провели полное техническое обслуживание и ремонтные работы, устраняя все выявленные неисправности и отклонения от нормы в работе систем фрегата. И сейчас уже экипаж самого "Кальвадоса" проводил последние предполётные проверки, убеждаясь, что все положенные протоколы и последовательности команд выполняются так, как им положено. В бытность капитаном "Агамемнона" Шеридан в такие моменты предпочитал просто молча сидеть на своём месте, не отвлекая и не мешая людям делать своё дело. Точно так же он поступал и сейчас.
   - Корабль готов к вылету, - доложил старший помощник, сверившись с информацией на терминале. Позволите, капитан? - Прендик вопросительно повернулся к Шеридану, посмотрев затем в сторону пилотского кресла.
   - Конечно, старший помощник, - кивнул мужчина, связываясь с мостиком станции, - идите. "Вавилон-5", говорит фрегат Земного Содружества "Кальвадос", мы готовы отчаливать. Прошу разрешения на вылет.
   - Вас поняли, "Кальвадос", - ответил ему голос Ивановой, - вылет разрешаем. Если вам требуется зона перехода, в расписании будет окно через десять минут и двадцать две секунды.
   - Вас понял. Спасибо, коммандер, - улыбнулся капитан, - но мы сами прыгнем, зона перехода не нужна.
   - Поняла. Удачи, капитан.
   - Спасибо... - Шеридан отключил связь, кивнув вопросительно обернувшемуся в его сторону Прендику, уже деловито занявшему место первого пилота и подогнавшего элементы управления под свои личные понятия об удобстве. - Можем лететь, лейтенант.
   - Вас понял, капитан.
   Счастливо улыбнувшись, Эдвард повернулся вперёд к обзорному окну мостика. Его пальцы уверенно вбивали нужные команды, временно передавая управление кораблём автоматике дока станции, сразу же начавший выводить фрегат из парковочного места. Шеридан понимающе хмыкнул - хоть Прендик и был его старшим помощником, де юре (и де факто) командиром корабля большую часть времени, пока капитан был занят своими обязанностями на "Вавилоне-5", душа у него явно больше лежала именно к пилотированию. Даже удивительно, как же он оказался на этой должности, и почему не пошёл вместо этого в пилоты истребителей... Впрочем, Джон мысленно пожал плечами, возможно всё было связано с тем, что "Кальвадос" всё же являлся прототипом, а в таких условиях нередко старались дублировать обязанности членов экипажа, чтобы сохранить максимальную живучесть и эффективность судна в любых условиях. В любом случае, если кто и был бы против такого положения дел, уж точно не Шеридан.
   "Кальвадос" неспешно покинул док "Вавилона". Отойдя от станции на некоторое расстояние, фрегат отвернул в сторону, удаляясь от планеты и зоны перехода и выходя в более свободную область пространства. Прендик вопросительно обернулся на капитана и, получив утвердительный кивок, уверенно нажал несколько кнопок на подлокотнике пилотского кресла. Шеридану на мгновение показалось, что он всем телом почувствовал изменение режима работы силовой установки корабля, обычно представлявшей собой привычную и неощутимую лёгкую вибрацию, передаваемую по всем переборкам, а в следующий миг в космосе перед "Кальвадосом" ярко вспыхнула искра энергии, разворачивающаяся в воронку перехода в гиперпространство.
  

***

  
   Та'Лон напряжённо всматривался в показания сенсоров. Нарнский истребитель, конечно, не мог заменить полноценный корабль, но даже так, корабль класса "Фрази" был достаточно автономен и обладал запасом живучести, чтобы заниматься одиночным патрулированием. Но кто бы мог подумать, что казавшийся обычным вылет превратится в игру на выживание?
   В секторе, который нарн должен был проверить, уже не первый раз обнаруживались подозрительные сигналы. Он был достаточно удалён от любых нарнских колоний или объектов, да и вообще относился к юрисдикции Земного Содружества, поскольку примыкал к "Вавилону-5", но всё же, именно через его пространство проходило несколько транспортных маршрутов и Режим Нарна был кровно заинтересован в их безопасности.
   Внезапный удар сотряс корпус тяжёлого истребителя, заставив Та'Лона закрутить головой в попытках увидеть противника хотя бы визуально, раз уж его было не видно на радаре. Неизвестный инопланетный корабль, достаточно большой, чтобы посоревноваться размерами с тяжёлым крейсером, имел неправильную обтекаемую форму и явно обладал большим запасом манёвренности. По крайней мере, пока что ему удавалось успешно избегать прямой видимости нарнского истребителя, держась вне зоны обзора пилота.
   В корабль Та'Лона ударила череда голубых импульсов, явно из какого-то варианта энергетического импульсного оружия, истребитель в очередной раз тряхнуло, а на дисплеях с тревожным звоном замерцали сигналы множественных неисправностей. Нарн тихо выругался, пытаясь хотя бы за счёт мастерства пилотирования повернуть пока что сохраняющее управляемость судно носом к врагу и дать залп.
   Корабль тряхнуло ещё раз, и пилот обречённо опустил руки - удачное попадание полностью выбило ему управление и системы вооружения. Противник, определённо уже сталкивался с кораблями нарнов и знал, куда стоит бить. Но... зачем? Его не уничтожили... Та'Лон напряжённо нахмурился. Его истребитель намеренно выводили из строя, но не взорвали с первого залпа, хотя, видит Г'Кван, они имели на то все возможности! Его хотят взять в плен?!
   Откуда-то из недр корабля ударил голубой поток света, подтверждая предположение нарна. Тяговый луч... Повреждённый, не иначе как чудом не разваливающийся истребитель, дёрнулся в последний раз и его плавно повело к источнику притяжения, заставив Та'Лона злобно ощериться. Покажитесь только в досягаемости его рук - он покажет, что такое нарн в бешенстве!
   - Неизв... истребитель нарнов, говорит ... "Кальвадос", - через дикие помехи повреждённого устройства связи пробился голос неизвестного мужчины. - Мы ... помощь ...
   А в следующее мгновение прямо перед неизвестным кораблём распахнулась воронка гиперпространственного перехода, из которой... Та'Лон никогда раньше не видел таких кораблей! Он был заметно меньше противника и чем-то отдалённо напоминал нарну их собственные тяжёлые крейсеры. Было что-то схожее в зализанных обводах корпуса, покрытого броневыми пластинами антрацитово-чёрного цвета, практически не отражавшего свет звёзд, отчего могло показаться, что атакует просто пятно темноты.
   Инопланетный корабль сразу же выключил тяговый луч, коротким импульсом отбрасывая истребитель прочь в космос, и развернулся к новому противнику. Одному Г'Квану известно, о чём думал капитан этого корабля, но неизвестные решили попробовать атаковать новую цель так же, как сделали это с нарнским истребителем. В корабль землян ударила череда голубых импульсов, выбивая целые снопы искр из пластин брони.
   Но это определённо не наносило того ущерба, на который рассчитывали стрелявшие. "Кальвадос" лишь на мгновение словно бы замер в неуверенности, но уже в следующий миг, с удивительным проворством довернув нос в сторону врага, выстрелил в ответ. Та'Лон только хмыкнул, с удовлетворённым удивлением наблюдая, как два плотных рубиново-алых луча ударили прямо в корпус врага, пробивая обшивку и прожигая огромные дыры вдоль судна.
   Бой закончился столь же стремительно, как и начался. "Кальвадос" сделал ещё один залп из курсовых лучевых пушек, прошивая вражеский корабль насквозь в районе кормы и, как полагал нарн, выбивая его двигательную установку. В ответ земное судно получило более мощный и сконцентрированный залп куда-то в середину корпуса, где угадывались дополнительные оружейные точки, что явно нанесло некоторый урон, по крайней мере, насколько видел Та'Лон со своей позиции, но... Капитану "Кальвадоса" надоели игры - от чёрного корабля отделился рой светящихся точек, в котором нарн опознал ракетный залп, а затем снова ударили два рубиновых луча.
   Мужчине пришлось даже закрыть глаза руками - настолько яркой была вспышка взрыва, не сглаживаемая не работающей сейчас автоматикой истребителя. Уже потом, проморгавшись, он сумел как-то восстановить в голове картину произошедшего. Залп ракет ударил точно в пробитые лучевым оружием дыры в обшивке, и к такому урону вражеский корабль готов явно не был. Взрыв внутри корпуса буквально оторвал заднюю часть корабля противника, разметав обломки по окружающему пространству. Возможно, большая часть экипажа была ещё жива, но противником корабль быть перестал - в этом нарн был уверен на все сто процентов.
   - Неизвестный тяжёлый истребитель нарнов, - снова раздался голос из динамиков корабля Та'Лока, - вы там ещё живы?
   - Д...Кхм... - нарн с трудом дотянулся до пульта управления, надеясь, что передатчик ещё достаточно работоспособен для ответа. - Да... Корабль очень сильно повреждён, но пока держится...
   - Отлично! Подождите несколько минут, мы подберём вас.
   - Спасибо...
  

***

  
   Отправляясь на проверку, Шеридан не подозревал, что правда о событиях в секторе девяносто два окажется настолько... неоднозначной. Хотя, спроси кто капитана, он выразился бы несколько иначе. Очередной, мать его, инопланетный вид, вышедший в космос и считающий себя в праве просто так атаковать первые встречные корабли! И, если в случае с истребителем нарнов у Джона ещё могли быть какие-то вопросы или сомнения, всё же он не видел начала драмы, а успел только на самый её финал, то уж залп корабля по "Кальвадосу", который тот совершил в следующую же секунду, стоило только фрегату выйти из вырожденного космоса...
   Именно поэтому приказ на ответный огонь капитан отдал безо всяких раздумий, разве что, смягчив его, дав указания не бить на поражение. Всё же, в первую очередь ему было необходимо понять, что тут происходит, и кто его новые знакомые... Впервые за прошедший год Шеридан почувствовал себя снова живым, словно бы вернувшись назад на "Агамемнон". И он почувствовал себя ещё более живым и довольным, увидев своими глазами, на что способен его новый корабль. Возможности фрегата, особенно с поправкой на его официальный класс и габариты, впечатляли до глубины души. Шеридан даже задумался, что, будь у Земли сотня таких кораблей во время войны с Минбаром, некоторые события могли бы пойти по несколько иному пути...
   - Неизвестный тяжёлый истребитель нарнов, - убедившись, что подбитый вражеский корабль больше не представляет угрозы, капитан нажал несколько кнопок на подлокотнике кресла, снова выходя на связь с несчастным истребителем, плачевное состояние которого можно было увидеть даже без сканирования, чисто визуально, - вы там ещё живы?
   - Д...Кхм... - голос нарна был хриплым, усталым, а передачу почти забивали помехи, но он определённо пока был жив. - Да... Корабль очень сильно повреждён, но пока держится...
   - Отлично! Подождите несколько минут, мы подберём вас.
   - Спасибо...
   - Отправьте пару дронов к истребителю, - повернулся капитан к одному из диспетчеров на мостике, который, как он помнил из документации, отвечал, как раз, за малые беспилотные устройства, - пусть аккуратно доставят его к нам на борт. Если получится отсоединить отдельно кокпит - тащите только его, не хватало нам ещё, чтобы что-то взорвалось у нас в... заднем кармане...
   - Я вас поняла, капитан, - кивнула молодая женщина, повернувшись к пульту и принявшись колдовать над управлением.
   - Что с кораблём противника? - повернулся мужчина в другую сторону.
   - Система жизнеобеспечения действует, насколько я вижу, но наша атака перебила им энергетические магистрали от главного реактора. Чудом не подорвали...
   - Сколько ещё протянут?
   - Если не сделают что-то неожиданное, часа три, возможно, четыре.
   - Отлично... Подождут. Если будут изменения - сообщите мне сразу же.
   - Есть, сэр.
   В следующий миг за инопланетным кораблём вспыхнула искра энергии, сигнализируя об открытии воронки. А ещё через три секунды из гиперпространства неспешно выплыл ностальгически узнаваемый Шериданом "Агамемнон".
   - "Агамемнон", сэр? - удивлённо повернулся к капитану Эдвард Прендик.
   - Кажется, кому-то на "Вавилоне" стало скучно... А у кого-то, - мужчина ухмыльнулся, - слишком трепетное отношение к безопасности своего начальника...
   - Капитан Шеридан, - раздался голос из динамиков, - вижу, мы несколько опоздали, но генерал Хейг попросил нас заскочить по пути в ваш сектор, убедиться, что всё прошло гладко.
   - Мы справились и сами, - улыбнулся мужчина, разглядывая свой бывший корабль, - но всё равно рад вас видеть. Нужно заняться кора...
   - Капитан! На корабле противника резкий скачок энергии! - перебил Шеридана один из членов экипажа.
   - Что?! Чёрт...
   Яркая вспышка ощутимо резанула по глазам, заставляя людей на мостике поморщиться. Поняв, что их явно собираются брать в плен, хозяева неизвестного судна решили не сдаваться просто так и подорвали какое-то устройство самоуничтожения, а скорее всего - просто вывели реактор в закритический режим работы, как делали практически все расы при необходимости гарантированно уничтожить корабль.
   К счастью, и "Агамемнон" и "Кальвадос" находились достаточно далеко, чтобы не получить серьёзных повреждений, хотя обломки инопланетного корабля всё же ощутимо сотрясли корпусы обоих судов. Шеридан раздражённо цыкнул зубом - хоть они и спасли нарнского пилота, с уничтожением корабля у них так и не было никакой информации, кем были неизвестные инопланетяне, и что именно они забыли вблизи "Вавилона-5". И зачем им чужие корабли...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"