Сахань Дмитрий : другие произведения.

Может ли горводоканал спалить ваш котел? Не исключено

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Может ли горводоканал спалить ваш котел? Не исключено.


          Однажды в ваш дом за ваши же денежки вошли чародеи в виде монтажников-наладчиков, и с тех пор в одном из уголков дома навеки поселилось вожделенное многими хозяйками чудо техники - котел персонального газового отопления. Все чин чином, один контур котла греет ваши батареи в любое заблагорассудившееся вам время, другой контур обслуживает подачу горячей воды в ванну и на кухню. Благодать! И вот вы с наслаждением развалились на диване, закинули ноги на стену и упиваетесь воцарившейся справедливостью: во-первых, нет нужды более проклинать судьбу за наличие в этом мире ваших городских теплосетей, кои и теплом по-настоящему никого не балуют и мзду больно любят собирать ни за что в отсутствии всякой управы на них, а во-вторых, вы подложили им здоровенную "свинью" в форме категоричного отказа от их услуг.

          Вы на седьмом небе от счастья. Но не спешите ликовать: свалив с плеч одну беду, вы еще не избавились от другой, в принципе могущей быть опасной. Мы ведь живем в стране, с незапамятных времен ученной-переученной до ужаса стадности выпуска узколобых специалистов размашистой специализации. А потому неудивительно существование такой службы водоканализационного хозяйства, работники которой вечно ищут причину беспросветного хаоса то в недобрых на слово поставщиках воды, то в гнилости и старинности городских водопроводящих систем, то еще что-нибудь мешает танцу их ремесла. Что там рассказывать, многие сами прекрасно знают положение дел в малых городах. Высших форм своеволие: захочу - подам воду населению, не захочу - не подам. Пренебрежение к потребителю, беспечность и безнаказанность.

          С постоянным перебоем подачи воды соседствуют неслабые гидравлические удары в водопроводе, механические напряжения материала труб в результате перепада давления от разреженного состояния до типового со всеми вытекающими отсюда последствиями. Последствия эти, как замечено населением, всегда вытекают из разорванных резиновых шлангов или лопнувших в местах изъязвления ржавчиной труб. Вину проще списать на владельца порванных труб, пусть последние были хоть новыми. Горводоканал в том своей провинности в упор не хочет видеть: подумаешь, соседей затопил; это ж ты затопил.

          Второй момент заключен в иной гадости. Осадочные и коррозийные образования в трубопроводах не отслаивались бы, не взбаламучивались и не засоряли так скоро всю систему, не играйся водоканал частым гонением воды туда-сюда по коммуникациям вследствие перебоев в подаче. Население меняет стояки, через какие-то полгода те зашлаковываются в конец. Что уж говорить об устанавливаемых фильтрах очистки воды, которые всего через неделю стают рыжее рыжего. И меняют люди повторно фильтры, краники, стояки за свои кровные, а платить бы должен виновник.

          Третий момент - обратные клапаны (некоторые их разновидности, особенно призванные устанавливаться под бойлеры, называют клапанами безопасности - это конструкция из простого обратного клапана и клапана стравливания, то есть сброса, давления). Эти небольшие устройства предназначены для временного удержания воды в водонакапливающих емкостях в случае непредвиденного прекращения централизованной подачи воды. Продающиеся повсеместно обратные клапаны прекрасно справляются с этой задачей, однако они не разрабатывались с учетом кощунственного обращения с водоканализационным хозяйством. Недели две клапан будет держать воду, но однажды сильное разрежение в обесточенном водопроводе, увеличенное много крат как весом самой воды в накопительной емкости, так и сильным расширением той же воды в случае водонагревающей емкости, все-таки всосет прохудившуюся от каждодневных нагрузок резиновую прокладку клапана внутрь водопровода. И будет та "шлындрать в свободном плавании" по стоякам, пока наглухо не заткнет какое-нибудь ответвление трубопровода. Чем выше этаж, тем мощнее создающееся разрежение, тем быстрее клапан срывает.

          Обстоятельство четвертое. Со времени "нечаянной" поломки водоканалом вашего обратного клапана ваши бойлерные агрегаты подвергается риску следующей породы. Вслед за давно канувшей в трубу резинкой клапана туда же начинает всасываться запасенная в бойлере вода. Возможно, вам приходилось слышать надрывное бульканье в теле этого аппарата от уходящей вниз воды. Вроде бы ничего страшного нет: ну, часть воды сойдет, но все равно ведь образовавшееся разрежение в емкости удержит оставшуюся воду. Ага, пока снизу кто-то не откроет кран и впустит тем самым в трубопровод воздух, который тут же будет всосан в бойлер в качестве компенсации состояния разрежения. Ну и черт с ним, возразят нам, еще несколько литров воды потеряете. Ответ: лихо не в потере воды, но когда она сойдет до оголения верхушки тена (нагревательный элемент внутри бойлера), а для бойлеров малой емкости это наиболее возможно, тен самым банальным образом перегорит. Кто за это будет платить?

          И последний момент. Итак, вспомним, в вашем доме появилось самое главное сантехническое устройство - двухконтурный котел персонального газового отопления. Рассмотрим принцип работы контура хозяйственной (горячей) воды. Холодная вода подводится по впускающей трубе к котлу, проходит внутри него специальный датчик, обеспечивающий отслеживание наличия тока воды, проходит над газовыми горелками, где производится ее нагрев, и через выпускающую трубу уже нагретая вода уходит к кранам горячей воды ванны и кухни. Когда открывается сей кран, скажем на кухне, в котле возникает ток холодной воды. Упомянутый датчик тут же "замечает" этот ток и отдает команду на включение газовых горелок. В конце пользования горячей водой кран закрывается, ток воды в котле останавливается, датчик "замечает" эту ситуацию и дает команду на погашение горелок. Автоматика простая и действенная.

          Теперь повернем ситуацию, так сказать, вспять. Пусть воду прекратили подавать. Вода ушла, в общем стояке разрежение. Как бы там ни было, в трубах, разведенных после котла по вашей квартире, остается немалая доля воды, не успевшей быть всосанной в трубы общего стояка. И вот вы в неведении открываете кран горячей воды. Тот с грозным урчанием всасывает в себя воздух. Оставшаяся вода во внутриквартирных трубах начинает течь в сторону разреженного стояка, происходит компенсация разности давлений. Соответственно, вода движется через котел. Датчик в котле "засекает" появившийся ток воды, однако он не "догадывается" о ее движении в обратную сторону. Далее по команде загораются газовые горелки. Нетрудно догадаться, что когда хвост водяных остатков минует датчик, и тот наконец "засечет" прекращение тока и погасит горелки, над горелками уже давно воды не будет, а значит горелки какое-то время бесцельно обжигали пустую нагревательную трубу. Раз, другой, третий, день, неделя, месяц - может, ваш котел обойдет стороной неудача. Все очень зависит от условий с перебоями воды, от высоты квартиры или дома над уровнем местности, от количества водяных остатков во внутриквартирных трубах. Да только как бы дело бедой не обернулось. В лучшем случае сгорит сам котел. Кто действительный виновник - вы знаете. Кому же припишут вину - тоже.

          Спору нет, можно выматюкать буржуев за то, что не приткнули в котел функцию контроля обратного тока воды. Только они справедливо заявят, что в их стране вода в водопроводах в обратную сторону не ходит, а если и случается такое, то очень редко, о чем заблаговременно извещают возможных потребителей в страшной боязни нарваться на судебный иск за порчу чужих котлов, бойлеров, обратных клапанов, кранов и труб.

          Определимся теперь с более-менее пригодным решением проблемы. Совет в духе не открывать краны горячей или холодной воды в период отсутствия таковой отклоняется, так как за вас это сможет неожиданно сделать кто-нибудь в нижних квартирах (он ведь не обязан думать о ваших проблемах). Потому все-таки лучшим выглядит установка на нижнем участке впускной трубы в котел обратного клапана. Во всяком случае здесь он будет испытывать лишь действие разрежения со стороны опорожненного стояка, то есть "проживет" много дольше, чем его собрат под бойлером. Следовательно, еще во время монтажа котла просите монтажников сделать подобное усовершенствование. Или приглашайте их после, если котел уже стоит без клапана. Объясните ситуацию, желательно продемонстрируйте в период отсутствия воды, как в момент урчания крана котел вдруг начинает "мигать" индикаторами в преддверии ложного запуска контура хозяйственной воды. Впрочем, если обслуживающая котел фирма возьмет на себя возможные риски, вам тогда суетиться нечего.

          Если у вас к тому же не кривые руки, купите обратный клапан, разберите его (изнутри малой отверткой откручивается круглая пластинка при помощи имеющихся в ней дырочек, направляющая осевой ход поршня, вынимается поршень с насаженной на нем пружиной, за поршнем расположена резиновая прокладка), приклейте аккуратно прокладку к поршню клеем сильной фиксации так, чтобы поршень двигался вдоль корпуса без застреваний, и соберите все назад, закрутив пластинку до ее прежнего места (чтобы не менять пружинное сопротивление поршня натиску воды). На самом деле все очень просто. Разберете обратный клапан (5 деталей, включая корпус) и поймете. Такой клапан прослужит долго даже под бойлером.

12 августа 2006 года, источник: aimatrix.nm.ru
Сообщения на отвлеченные темы

кризиса, именно к грани. - Мне сдается, ты не прав. - Это твое личное мнение? - Да. Но оно базируется на фактах. - Бульон - отменен. Только присолить надо малость. - Все солееды - гипертоники. - А я он и есть, - ответил Еремин, - давление скачет постоянно... Вкусный бульон, хорошо делают, молодцы... Вообще-то странно, что ты настаиваешь на возможности агрессии. Давай взвешивать: Луисбург, дружбой зеркало для ванной с которым похваляется Огано, далеко не так монолитен, как кажется. Хотя

он был дома, в Сан-Франциско, бросал дела и мчался в Вашингтон - помогал Степанову пробивать визу (тому не очень-то разрешали посещать восточное побережье и юг), часто путешествовал с ним вместе, отдавал свою машину и ключи от холостяцкой квартиры в Гринвидж Вилледж. Два раза Юджин посетил Россию; каждый знал позицию другого - Степанов был коммунистом, Юджин симпатизировал республиканцам; какие-то вещи они исключили из сферы споров, нет смысла, не переубедишь. Но они твердо верили, что друг на друга можно положиться абсолютно, особенно если дело касалось того, чтобы помочь сближению двух народов. Вот именно ему, Юджину городской портал Стаханова Кузанни, и послал телеграмму из Нагонии


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"