Сахапов Ильнар Тависович : другие произведения.

Город курьеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Глава 1
  Работа курьером предполагала рост.
  Тимур ознакомился с условиями ещё при поступлении на работу. В этой работе для себя он отметил свои плюсы и минусы. Самый большой плюс, который ему больше всего понравился - в этой работе не было начальников. Были только он, телефон и термосумка. Заказы поступали на мобильный телефон, и он должен был выполнять их, как и положено. "Доставка мигом" всегда отличалась своей лояльностью к сотрудникам, и Тимур был рад, что оказался в этой организации.
  Больше всего заказов поступало обычно после обеда. В основном в обед поступали заказы с организаций, а вечером люди уже возвращались домой и заказывали с продуктовых магазинов. Обычно в Казани пробки начинались с 17 часов и длились до 19 часов, поэтому в это время Тимур обычно ужинал и после 19 часов усердно принимался за работу. Обычно он работал до 12 ночи т.к. в вечерний период заказы поступали намного чаще и машин на дороге было не так уж много. Это позволяло доехать до Клиента за каких-нибудь 5-7 минут.
  Тимур был авто курьером. Его потрепанная десятка не раз выручала его в его поисках работы поскольку в основном требовались сотрудники с машиной. На работу курьером всегда был приоритет для людей с машиной. Тимур это отлично знал.
  В свой четвертый день работы Тимур решил поработать по сокращенной программе и выбрал свободный слот до 15 часов. Это был прекрасный морозный день. Светило солнце. Полдня Тимур ездил по Приволжскому району, но затем система начала давать заказы ближе к Центру города. Тимур не очень любил работать в Центре т.к. там часто образовывались пробки. Многие организации и туристические объекты располагались в Центре, поэтому многие парковки были заняты, а места, где можно было припарковаться были либо платными, либо оставленные машины просто увозились эвакуаторами на штрафстоянку.
  Последний заказ вышел в 14:30. Клиент, судя по мобильному приложению, заказал несколько пирожных в семейном кафе "Каприз" и когда Тимур прибыл туда, ему пришлось подождать около 15 минут пока их приготовят. Заодно можно было согреться, поэтому Тимур не преминул этим воспользоваться, сидя в уголке около двери, ведущей в подсобку. После того как заказ был приготовлен Тимур осторожно положил его в термосумку, перекинул её через плечо и двинулся в сторону машины. Положив термосумку на заднее сиденье машины, он нажал на кнопку "Получил заказ" и увидел на экране мобильного телефона высветившийся адрес Клиента. Клиент жил примерно в километре от семейного кафе. Кирпичное здание на улице Гладышева, которое располагалось в Центре и найти парковочное место именно там было сложным делом. Тимур оставил машину неподалеку от дома Клиента и предпочел прогуляться пешком. Подойдя к дому, он позвонил в домофон.
  - Да? - отозвался мягкий мужской голос.
  - Курьер.
  Раздался заветный щелчок домофона, и Тимур проник в подъезд. Подъезд был чисто убран. Тимур поднялся на второй этаж, как это было указано в адресе клиента и постучался. Дверь открыл мужчина лет 40, с виду добродушный и приятный в темном халате и тапочках. Тимур поздоровался, открыл термокороб, вытащил пакет и передал мужчине с пожеланием приятного аппетита. Мужчина взял пакет и тут же поблагодарил. Тимур собрался было уже уходить, как мужчина его остановил:
  - У меня есть к Вам одна просьба. Не могли бы вы зайти?
  Тимур на несколько секунд растерялся т.к. не ожидал, что Клиент о чем-либо его попросит. Судя по тем дням, что Тимур успел отработать, никто из Клиентов ни о чем его не спрашивал. Они просто забирали еду и благодарили. Толстяк внушал доверие, поэтому недолго думая, Тимур кивнул и опасливо вошел. Дверь за ним закрылась. Щелкнул замок задвижки.
  
  Глава 2
  - Мне кажется, я - неудачник.
  Данис глотнул безалкогольный Budd и повторно уже уверенно проговорил: я - неудачник.
  -Да, брось, - сказал Сергей. Всё еще уляжется.
  - Нет, мне кажется, ничего уже не уляжется. Посмотри на меня. Мне 40 лет. И кто я? Я всего лишь обычный курьер, который развозит еду. Я смотрю на себя и понимаю, что-то где-то пошло не так в моей жизни. Данис еще раз глотнул пива. - Я по гороскопу -Дева. Где-то вычитал, что этот знак любит анализировать, рассуждать, вникать в какие-то мелочи и я всё время думаю и прихожу к мысли, что где-то я свернул не туда в этой жизни. Вроде в начале всё что нормально: университет, работа учителем, достойная профессия, но маленькая зарплата, потом другие место работы, где можно было заработать, женитьба, дети, другая новая работа и всё... тупик. Другая работа, ещё одна и вот я уже курьер. Работа не по профессии. Работа, которую могут делать все. Просто доставлять еду.
  - Ну не скажи - сказал Сергей. Если брать тебя, как автокурьера, то нужно вести машину, следить за таймером, успеть вовремя. Если брать меня, то сравни, ты зарабатываешь больше 80 тысяч в месяц, а я работая в телемаркетинге, в одном из крупных коммерческих Банков получаю всего лишь 50. Поэтому я считаю, что выгодно там, где достойная зарплата. Ты забыл, где мы живём?
  Да, действительно - сказал Данис и залпом допил остаток пивного напитка. Он посмотрел вокруг. Прохожие проходили мимо, по своим делам, пока они стояли возле Банка, где работал Сергей. Тот докуривал последнюю сигарету и глядел время от времени на часы.
  - Перерыв заканчивается. Мне нужно идти. - наконец проговорил он.
  - Да, конечно, иди - сказал Данис и накинул за плечо свой термокороб. Кстати, ты не видел Тимура? Я звонил ему несколько раз, телефон недоступен.
  - Разве ты не слышал? Он пропал. Машину нашли, его нет. Сделал последний заказ и исчез. Разговаривал с супругой. Она вне себя от беспокойства. Уже неделя прошла. Поиски ни к чему не привели. Полиция разводит руками. Как в воду канул.
  Данис слушал, разинув рот. Это он как-то пригласил Тимура по реферальной ссылке и сейчас тот пропал во время работы, во время выполнения своего последнего заказа. Он слегка ощутил свою вину за произошедшее.
  - У тебя есть номер его жены?
  Сергей порылся в своём телефоне и продиктовал номер. Данис записал дрожащими руками. Новость о пропаже друга выбила его из колеи.
  - Я позвоню ей. Мы с ним дружим несколько лет. Нужно его найти.
  - Позвони мне, если понадобится моя помощь. - сказал Сергей и махнув рукой, скрылся за задней дверью Банка.
  Данис свернул за угол, сел в свою Ладу и завел двигатель. Мысль о пропаже друга не уходила у него из головы. Он принял решение позвонить его жене.
  
  Глава 3
  Подъехав на пересечение улиц Гладышева и Матросова, Данис не нашел место для стоянки авто. Все места для стоянки авто были забиты до отказа. Он проехал еще метров 300, прежде чем нашел свободное место. Вывеска в начале улицы гласила, что этот ряд относился к платным парковочным местам. Данис вышел, закрыл машину и пошел по направлению к дому No3 на Гладышева.
  Остановившись с торца дома, он огляделся вокруг. При въезде во двор стоял шлагбаум. Внутри была своя стоянка для жильцов. Въехать во двор Тимур не смог бы поскольку пульта для шлагбаума у него не было. Жил Тимур в другом районе города и, как и многие авто курьеры не любил Центр т.к. здесь всегда были проблемы со свободными парковочными местами. Значит он должен был оставить машину подальше. В своих размышлениях, Данис обогнул дом. Вся наружная часть дома была занята машинами, а где машин не было, шел тротуар.
  Припарковаться Тимур мог только там же, где припарковался и он сам, либо же по счастливой случайности найти свободное место у дома.
  Поговорив с женой Тимура, Данис узнал о ходе дела. После того как Тимур не выходил на связь, Эльвира, жена Тимура связалась с поддержкой "Доставки Мигом" и оператор подтвердил, что последний заказ был выполнен и Тимур закрыл свою смену в 15:20. Как выяснил следователь, разговаривавший с Эльвирой, телефон был недоступен в 15:35. Подождав сутки, названивая всё это время ему, родным, она обратилась в полицию, написав заявление. Машину нашли на следующий день, здесь на Гладышева. Прибыв вместе с сотрудниками полиции, Эльвира запасным ключом открыла её, машину осмотрели, но ничего подозрительного, либо ссылающегося на внезапное исчезновение не нашли. На заднем сиденье лежал пустой оранжевый термокороб. Машину увёз эвакуатор к их дому. Со слов Эльвиры, с тех пор расследование о пропаже её мужа не продвинулось ни на йоту. Последний Клиент, мужчина средних лет, подтвердил, что Тимур доставил ему заказ и ушел. Приезжало местное телевидение, брало у него интервью, рассказывало об исчезновении, показывали сюжет по телевидению.
  Разговаривая с Эльвирой по телефону, Данис чувствовал её озабоченность, волнение в голосе, переживание за мужа. Она чувствовала себя не в своей тарелке. Они закончили свой разговор на том, что он пообещал ей помочь в розыске мужа.
  Следователь не сообщил Эльвире номер дома, квартиры последнего Клиента. Но она сделала скриншот с передачи местного телевидения о пропаже её мужа, в котором брали интервью с тем Клиентом. Она выслала фото этого мужчины на телефон Даниса и глядя сейчас на это фото, Данис раздумывал с какого подъезда начать поиски.
  Дом на Гладышева был кирпичной сталинкой в три этажа, покрашенной в мягкий светло-коричневый цвет. Снаружи дома на первых этажах располагалась аптека и цветочный магазин. С правого торца, кто-то облюбовал место и вскоре там должен был открыться очередной магазин поскольку полным ходом шли ремонтные работы. Подъездов было три. Данис заметил, что у первого подъезда на скамейке разместились три бабушки, судачившие о чём-то, и решил воспользоваться полученным шансом разузнать у них о жильце.
  Бабашки оказались сговорчивыми. После того как Данис подошел в своей фирменной оранжевой футболке с эмблемой "Доставки Мигом", бабушкам сразу стало ясно что перед ними курьер. Представившись, Данис показал фото жильца с телефона и уточнил в какой квартире его можно найти, пояснив, что хотел бы поговорить с ним о пропаже своего коллеги. Все трое поколебавшись и вспоминая номер квартиры, вскоре в один голос указали на третий подъезд и двадцать третью квартиру.
  Данис поблагодарил и поспешно ретировался, предпочитая не отвечать на вопросы о ходе расследования.
  Набрав в домофоне номер квартиры, Данис немного взволновался. Привычно было приходить к Клиентам с заказами еды, а приходить просто так, да еще и с вопросами о пропаже, это было в новинку для него. Он засуетился.
  - Слушаю. - Мягкий мужской голос показался Данису женским.
  - Здравствуйте, меня зовут Данис. Я курьер. Хотел бы задать несколько вопросов Вам о своём друге. Он пропал неделю назад.
  Раздался характерный звук домофона, позволяющий войти. Данис дёрнул дверь и вошел в подъезд. Дверь приоткрылась и навстречу Данису вышел грузный мужчина со стаканом красного вина, в халате. Лицо его было потным, словно до этого он тащил на себе мешок картошки. Волосы цвета льна, мягко лежали на голове и были аккуратно причесаны.
  Он пожал Данису руку.
  - Рафаэль Сергеевич. - Он добродушно представился и сделал глоток.
  - Здравствуйте. Данис. Мой друг пропал. Хотел бы спросить, ничего подозрительного не заметили в тот день?
  - Я уже рассказал полиции всё. - Мужчина пожал плечами. - Пришел молодой человек, доставил еду, я дал ему 100 рублей чаевыми и попрощался. С тех пор не видел.
  - Это был мой друг, поэтому я переживаю и пытаюсь свести концы с концами. Найти его.
  Данис вздохнул. Рафаэль Сергеевич сделал еще один глоток. Данис почувствовал запах малины, исходящий от стакана с вином.
  - Да, понимаю, это правильно. - Рафаэль Сергеевич провёл рукой по щеке, затем по подбородку. -Уже ходили в полицию? Какая-нибудь новая информация есть?
  - Ещё не ходил. Мне и не скажут. Его супруга сама не своя, вся испереживалась. Уже неделя прошла, а о нём ни слуха, ни духа.
  - Да, это печально. Найти в этом городе конкретного человека, как иголку в стоге сена. Все разобщены. Люди не охотно идут на контакт. Многие теряются из молодежи.
  - Спасибо, что открыли дверь и поделились информацией. Хотелось услышать это от Вас.
  - Да, не за что, молодой человек. Я часто заказываю через Вашу контору. Это быстро и дёшево. Пока. - Рафаэль Сергеевич залпом выпил остаток вина.
  Он закрыл дверь, увидев, что Данис уже начал спускаться.
  Данис вышел из подъезда и остановился. Мужчина не произвёл на него впечатления. Обычный интеллигент-выпивоха.
  Он пожалел, что не позвонил Тимуру на прошлой неделе и не поговорил с ним. Он поменял телефон, а номер Тимура остался на старой симке. Он не успел перекинуть контакты на новый телефон.
  Данис огляделся по сторонам и направился к машине.
  
  Глава 4
  Следующие дни прошли незаметно. Время шло, а новостей так и не поступало.
  Звонки супруге Тимура были бесполезны. Порой она даже не брала трубку. Данис начал терять надежду. Отвлекали лишь мысли о работе. Он начал работать каждый день, беря девятичасовые слоты в Центре. Разъезжая по улицам города и доставляя заказы с едой, заодно он расклеивал распечатанные фото с Тимуром и номером его супруги под ним почти на каждом столбе. Заходя в подъезды, он бросал аналогичные листовки в почтовые ящики. Надежды не было, но других способов помочь в поисках он не находил.
  Новость пришла откуда её меньше всего ждали. По номеру Эльвиры позвонил продавщица магазина, с улицы Воскресенской. Она вспомнила, что Тимур заходил к ней за сигаретами и конкретным вином две недели назад. Эльвира сразу же сообщила об этом Данису, затем в полицию.
  Данис был в Советском районе поскольку система доставок закинула его туда. Сегодня он был на свободном слоте и закончив свой заказ, он ринулся в Центр, на Воскресенскую.
  Магазин был небольшой. Вывеска Продукты возвещала, что здесь продаётся всё, что было съедобно и удобоваримо. Данис вошел в магазин. Дверь закрылась сама собой.
  Продавщица, женщина лет тридцати-пяти, с рыжими волосами стояла позади высоких прилавков и обслуживала заносчивого Клиента. Данис осмотрелся. Справа от него стояли холодильные шкафы с алкогольными и безалкогольными напитками. На полках лежали печенья с различными начинками. В холодильных прилавках простаивали различные виду копченых колбас, грудинок и фаршей.
  Подошла очередь Даниса.
  - Безалкогольный Budd есть?
  Женщина кивком указала на холодильный шкаф позади Даниса. Пипкой она открыла его и Данис выбрал бутылочку.
  - Восемьдесят пять рублей.
  -Картой. - Данис включил nfc на телефоне и поднёс к терминалу. Аппарат характерным звуком дал понять, что оплата прошла успешно.
  Рыжеволосая кассирша положила чек перед Данисом.
  - Я хотел ещё уточнить. Вы звонили по номеру жене моего друга, якобы видели его, пропавшего курьера.
  - Да, точно. - Она одобрительно взглянула на форму Даниса. - Он заходил больше недели назад в мою смену, днём, если не ошибаюсь. Купил сигареты Winston и вино. Видимо смена закончилась. - Она улыбнулась Данису.
  - Оплатил картой или наличными?
  - Картой. Я это помню, потому что у него ещё была бумажка с пин-кодом в руке. Обычно мало кто расплачивается так. Словно не мог запомнить пин-код.
  Или это была не его карта, подумал Данис.
  - Собственно, поэтому я и запомнила его. А увидев объявление на столбе, - Она кивком указала на столб за окном. - сразу же позвонила.
  Данис вспомнил, как пару дней назад расклеивал объявления на этой улице.
  - У нас, кстати, единственный магазин здесь с продуктами. Монополисты ещё не добрались до нас. - Она улыбнулась.
  - Спасибо за ответы. - Данис направился к выходу. Но вдруг остановился и находясь у двери спросил:
  - А какое вино он купил?
  - Lambrusco. - Продавщица заулыбалась ещё шире. - У нас мало кто его покупает. - Со вкусом малины.
  Она пальцем указала на полку с красными винами.
  
  Глава 5
  Данис вышел за дверь, на улицу и вздохнул полной грудью.
  Тимур не курил. Это было не похоже на него. Эльвира никогда бы не позволила ему увлечься этим. Это он знал точно.
  Что касается красного вина... Предпочитает ли Тимур, вино либо другой напиток, этого он не знал. Но он знал, что в машине, сигареты и вино не нашли, а это значит, что он куда-то их дел... Или отнёс кому-то, кто любил и сигареты, и вино... Кому-то, кто дал ему карту со своим пин-кодом.
  Вдруг в подсознании Даниса всё встало на свои места. Грузный мужчина со стаканом красного вина, отдающим малиной.
  Сердце Даниса ёкнуло. Из головы у него не выходили слова рыжеволосой продавщицы: "у нас, кстати, единственный магазин здесь с продуктами". Учитывая, что дом No3 по Гладышева находился в ста метрах от этого места, то только Рафаэль Сергеевич мог попросить Тимура сходить за вином, сигаретами именно в этот магазин. Клиенты сами порой просили Даниса сходить за бутылочкой пива или водки в ближайший магазин, поскольку заказывать выпивку дистанционно через "Доставку Мигом" было запрещено законом. Данис покупал по пути, а они расплачивались наличными, когда он отдавал заказ.
  Он решил ещё раз навестить Рафаэля Сергеевича.
  Пройдя дворами наискосок, по дорожке, он приблизился к дому. Окно квартиры Рафаэля Сергеевича выходило во двор и снаружи было затянуто черной кованой декоративной решеткой с орнаментом в виде листьев. Хозяин квартиры заботился о безопасности квартиры.
  Набрав соответствующую квартиру, Данис стал ждать.
  - Кто? - На этот раз голос показался Данису немного грубоватым.
  - Курьер. Мы разговаривали на днях.
  - Да, помню. Я всё сказал. - Казалось хозяин квартиры был с бодуна.
  - Вы не сказали, что отправили Тимура в магазин. - Данис решил идти Ва-Банк.
  Наступило молчание. Данису оно показалось слишком длинным.
  Раздался звук открытия двери.
  Данис вошёл в тёмный подъезд. На этот раз он показался ему слишком тёмным и мрачным.
  Он медленно поднялся по ступеням. Его никто не ждал.
  Данис постучал. Ответа не последовало.
  
  Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"